Диета при пониженной кислотности

Содержание скрыть
5 Гастрит

Повышенная или пониженная кислотность желудка — симптомы, причины, рекомендации

Боль в желудке

Желудок является жизненно важным органом человека, без которого процесс пищеварения был бы невозможен. Он накапливает съеденную пищу, расщепляет ее до кашеобразного состояния, подвергая обработке желудочным соком.

Многие люди сталкиваются с такими неприятными симптомами, как боль в верхней части живота, снижение аппетита, проблемы со стулом, тошнота и рвота. Все это может быть причиной повышенной или пониженной кислотности желудка. В статье мы поговорим о том, как определить кислотность желудка, какие существуют симптомы патологии, и что делать для создания нормальной кислотности.

Симптомы повышенной и пониженной кислотности

Кислотностью называется показатель, характеризующий содержание соляной кислоты в желудочном соке. По сопутствующим симптомам можно определить понижена или повышена кислотность желудка.

Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:

  • частые приступы изжоги;
  • тяжесть и болезненные ощущения в эпигастрии;
  • «кислая» отрыжка;
  • проблемы со стулом (запоры, вздутие и др.).

Симптомы пониженной кислотности желудка:

  • нарушение аппетита;
  • дурной запах изо рта;
  • нестабильный стул (чередование запоров и диареи);
  • болезненные ощущения в области желудка; .

Причины понижения кислотности

Снижение pH кислотности желудка может произойти многих факторов:

  • неправильное питание (несбалансированный рацион, переедание или голод);
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • неправильно подобранные лекарственные препараты;
  • наличие в организме паразитов;
  • эмоциональные нагрузки, хронический стресс.

Как повысить кислотность желудка?

Пониженная кислотность желудка доставляет массу неудобств человеку и требует своевременного лечения. Существует несколько способов повышения кислотности:

  1. Медикаментозное лечение. В первую очередь врач должен подобрать необходимые препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Также могут назначаться витаминные комплексы, содержащие витамины группы B и PP.
  2. Диета. Важными условиями нормализации кислотности является частое (дробное) питание, включающее все необходимые микроэлементы и витамины, а также исключение из рациона острых, сильно соленых и копченых блюд.
  3. Продукты, повышающие кислотность желудка. Свежие овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, помогут человеку нормализовать уровень pH (болгарский перец, капуста, смородина, цитрусовые, зелень).

Причины повышения кислотности

Повышению уровня кислотности способствуют следующие факторы:

  • несоблюдение режима питания (длительные перерывы между приемами пищи, недоедание, переедание, большое количество съеденной жареной, острой пищи);
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • побочное действие лекарственных препаратов;
  • стрессы.

Как понизить кислотность желудка?

Для лечения патологического уровня кислотности необходим комплексный подход, включающий несколько пунктов:

  1. Лекарственные средства. Для снижения кислотности пациенту могут назначаться антисекреторные препараты, антациды, гастопротекторы.
  2. Диета. При повышенной кислотности желудка необходимо питание, включающее продукты, понижающие уровень pH. К таким продуктам относятся огурцы, картофель, морковь, сладкие яблоки, хурма. Основу питания должны составлять зерновые каши, легкие бульоны, нежирное мясо, сырые овощи и фрукты.
  3. Достаточное количество чистой воды без газа. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо выпивать не менее 1,5–2 л негазированной воды.

Как узнать, какая кислотность желудка?

Пищеварительная система

В норме кислотность желудка составляет от 1.5 до 2 pH. Для определения кислотности специалисты нашего медицинского центра используют лакмусовую , для максимально точного результата забор биоматериала осуществляется во время гастроскопии (ФГДС) непосредственно из ЖКТ.

Неправильное питание, эмоциональное перевозбуждение, злоупотребление алкоголем и курение — все это приводит к нарушению кислотности желудка. Для того, чтобы патология не приобрела запущенный характер, крайне важно своевременно распознать симптомы и начать лечение при первых признаках нарушения. Обращайтесь к специалистам в «МедПросвет», которые проведут диагностику и подберут необходимую терапию!

Питание при гастрите: меню + список продуктов

Гастрит — это заболевание желудка, при котором повреждается слизистая оболочка и орган перестает полноценно переваривать поступающую пищу. Одна из причин, приводящих к развитию гастрита – это неправильное питание. Поэтому, одной из составляющих лечения гастрита является лечебное питание.

Общие правила. Длительность диеты.

Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в случае длительной ремиссии. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:

  • Приемы пищи должны быть в одно и тоже время.
  • Питание должно быть дробным 5-6 раз в день
  • Блюда должны быть теплыми
  • Нельзя переедать
  • Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку
  • Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу
  • Нельзя есть на бегу
  • Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
  • Разделять по времени приемы пищи и питье воды. Пить можно через 30 минут после еды.

Питание при гастрите в период обострения:

При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.

В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.

Заметьте! При обострении заболевания противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.

Питание при хроническом гастрите:

Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).

Типы диет:

Существуют разновидности диет при гастрите

Диета зависит от типа заболевания (повышенная / пониженная кислотность) и от течения гастрита (острая форма или хроническая форма.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться стола № 2, которая включается в себя сокогонные продукты.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1 и его разновидности. При обострении назначают стол 1А на 7-10 дней с постепенным переходом на стол 1 Б.

Список разрешенных продуктов:

Рис, овсяная крупа, гречневая крупа, манка

Кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь свекла

Сливки, молоко, творог, сливочное масло

Говядина, телятина, кролик, курица, индейка,

Абрикосовый сок, морковный сок, тыквенный сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная вода

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Огурцы, огурцы соленые, капуста, капуста квашеная, лук, бобовые, шпинат, щавель, хрен

Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы

Мороженое, конфеты, торты, сдобная выпечка

Кефир, сметана, простокваша

Свинина, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вяленое мясо, копченое мясо

Чай, квас, газированные напитки, морсы

Любые ягоды в сыром виде

Меню питания при гастрите. Режим питания.

Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.

Рецепты диетических блюд при гастрите:

Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Примерное меню на день:

Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.

Второй завтрак:

Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.

Овощной суп с рисом. Паровое куриное суфле с картофельным пюре. Компот.

Ленивые вареники. Кисель

Филе трески с кабачковым пюре. Сок

Теплое молоко не более 200 мл.

Комментарии диетологов:

Соблюдение диеты при гастрите позволяет добиться более быстрого выздоровления и избежать возможных рецидивов и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Хронический гастрит лечение

Хронический гастрит лечение

Хронический гастрит – неприятное и распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется гастрит проблемами со слизистой оболочкой желудка. Это приводит к нарушению его функций и сказывается на характере выработки пепсина и соляной кислоты.

Данное заболевание известно человечеству давно. В течение многих веков врачи пытались выяснить причины развития гастрита. Порой эти взгляды были полностью противоположными друг другу в зависимости от того, какая теория в медицине господствовала в то или иное время. Большую роль в развитии знаний о хроническом гастрите сыграли и методы исследования и диагностики, которые далеко не всегда были такими же совершенными, как сейчас. Специалисты пришли к выводу, что хронический гастрит возникает вследствие некоторых нарушений правильного питания и здорового образа жизни:

  • Частое употребление слишком горячей или холодной пищи;
  • Плохое пережевывание пищи;
  • Переедание;
  • Бактерия Helicobacter Pylori;
  • Курение и алкоголизм;
  • Частое употребление жареной, копченой, жирной или соленой пищи.
  • Экологические факторы (содержание в воздухе вредных веществ).
  • Длительное лечение других болезней лекарственными препаратами.

Болезнь желудка

Хронический гастрит диагностируется на основании внешних симптомов и данных биопсии (забора тканей для лабораторного исследования). Благодаря лабораторным анализам ученые доказали, что причиной развития гастрита является бактерия Helicobacter pylori.

Эта бактерия есть у трех из четырех человек в мире, а «живет» она в желудке и двенадцатиперстной кишке. Чаще данная бактерия встречается у людей, живущих в развитых странах, хотя и остальные жители Земли не могут чувствовать себя в безопасности. С каждым годом число заболевших растет, причем дети подвержены этой болезни не меньше, чем взрослые.

В стадии ремиссии хронический гастрит себя обычно не проявляет и человек продолжает жить обычной жизнью. Сложности наступают, когда хронический гастрит переходит в стадию обострения. На ранних этапах болезни симптомы вскоре проходят и иногда человек не придает им значения. Если гастрит не лечить, обострения будут случаться все чаще, а затем и вовсе могут начаться осложнения.

Лечение желудка

Причины гастрита

Все причины развития хронического гастрита принято делить на две большие категории. Первая из них – так называемые экзогенные (внешние) причины. Вторая – эндогенные (внутренние). К внешним причинам относят следующие:

  • Нарушения режима питания (вредные привычки, употребление некачественной пищи, быстрые перекусы, плохое пережевывание пищи и т.д.);
  • Курение и алкоголь;
  • Употребление большого количества лекарственных препаратов;
  • Плохая экология (в частности, гастритом часто страдают рабочие вредных производств или жители крупных городов).

К внутренним причинам хронического гастрита относятся:

  • Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз и другие);
  • Проблемы с обменом веществ;
  • Хронические заболевания легких и верхних дыхательных путей;
  • Цирроз печени, панкреатит, гепатит и другие заболевания, влияющие на работу желудка и поджелудочной железы;
  • Легочная недостаточность;
  • Патологии иммунной системы, приводящие к выработке организмом антител к собственным тканям.

Диагностика заболевания желудка

Виды гастрита

Понятие хронического гастрита было общим для всех разновидностей этой болезни, и в середине XIX века ученым с помощью новых методов исследования удалось выделить два вида заболевания: неатрофический и атрофический.

Гастрит с повышенной кислотностью развивается у людей, которые имеют для этого наследственную предрасположенность. Скорее всего, среди родных таких пациентов уже есть страдающие гастритом, язвой желудка или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Повышенная кислотность желудка может быть вызвана неправильным питанием: употреблением острой, копченой или жареной пищи; нарушениями режима питания, едой всухомятку и другими причинами.

Гастрит с пониженной кислотностью обычно развивается с возрастом, хотя эту разновидность болезни диагностируют и у молодых людей. Такой гастрит развивается на фоне повышенной кислотности, когда болезнь остается, а уровень секреции в железах по мере старения организма снижается. При первых признаках недомогания всегда следует обращаться к врачу.

лечение

Симптомы гастрита

Обнаружить первые симптомы гастрита можно самостоятельно, не обращаясь к врачу. Признаками гастрита являются:

  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Плохой аппетит;
  • Тяжесть в желудке и периодические ноющие боли.

В дальнейшем к этим симптомам добавляются другие, не относящиеся непосредственно к работе желудка: тахикардия, головокружение, потемнение в глазах, общая слабость организма и ряд других.

Точный диагноз может поставить только врач. Он проводит опрос пациента, выслушивает его жалобы и особенно подробно интересуется режимом питания больного и его вредными привычками.

Самые простые методы диагностики заключаются во внешнем осмотре и надавливании на брюшную полость. Для хронического гастрита характерна бледность кожи и болезненность брюшной стенки. Более глубокие методы исследования – гастроскопия (так называемое «зондирование») и анализы крови и желудочного сока.

симптомы

Лечение

Хронический гастрит лечить можно по-разному. Самое главное – не запускать болезнь, иначе она может принять необратимые формы. Поскольку гастрит известен человечеству очень давно, были выработаны народные средства его лечения. Однако лечиться ими самостоятельно не рекомендуется. Медикаментозная и народная терапия должна проводиться только по назначению и под контролем врача.

Лечение хронического гастрита представляет собой целый комплекс мероприятий:

  • Прием лекарственных препаратов;
  • Разработка нового режима питания и соблюдение диеты;
  • Отказ от алкоголя и сигарет;
  • Фито- и физиотерапия;
  • Санаторно-курортное лечение в периоды ремиссии.

Лекарственные препараты, которые используются для лечения хронического гастрита, делятся на несколько групп по принципу действия:

  • Блокаторы. К ним относятся лекарства из группы фамотидина. При эрадикационной терапии из препаратов этой категории обязательно следует использовать омепразол и другие препараты схожего действия.
  • Гастропротекторы. Препараты, предназначенные для защиты слизистой оболочки желудка. В этой категории наиболее распространены лекарства под названиями вентер и висмут (де-нол).
  • Антацидные препараты. Применяются при гастрите с повышенной кислотностью. Они связывают молекулы соляной кислоты и понижают активность пепсина. Названия препаратов этой группы: фосфалюгель, альмагель и гастал.
  • Спазмолитические препараты и ферменты. Применяются для снятия спазмов и восстановления перистальтики желудка.
  • Антибактериальные препараты.

Хронические болезни желудка

Если врач разрешит применять для лечения хронического гастрита рецепты народной медицины, то можно воспользоваться одним из нескольких перечисленных ниже способов. Впрочем, можно соблюдать простейшие меры предосторожности, чтобы не допустить развитие гастрита.

Врачи рекомендуют утром за полчаса до завтрака выпивать стакан воды, чтобы очистить организм от токсинов. В меню лучше сделать упор на молочные супы и каши, из напитков лучше всего выбрать зеленый чай. Объем порций рекомендуется уменьшить, а вот количество приемов пищи – увеличить.

  • Сок алоэ. Известное средство практически от всех болезней – неудивительно, что алоэ помогает и при гастрите. По две чайные ложки алоэ следует употреблять за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения составляет один месяц; за это время нормализуется работа ЖКТ и пациента перестают мучить запоры.
  • Картофельный сок. За час до каждого приема пищи следует выпивать треть стакана. Курс составляет две недели.
  • Морковный сок. Пить натощак в течение трех недель. Если по истечении этого времени изменений не будет, лучше попробовать другой вариант.
  • Подорожник. Один лист подорожника нужно съедать раз в день при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Кисель из овса. Обволакивает стенки желудка, смягчая и защищая их от раздражения.
  • Раствор меда в теплой воде. Нужно пить небольшими порциями, не более стакана в день.
  • Мятный чай, яблоки и другие продукты.

Самое лучшее средство – это здоровый образ жизни. Для этого нужно полностью отказаться от вредных привычек и правильно питаться, а также быть внимательными при выборе лекарств. Если все же болезнь была, но ее успешно вылечили, во избежание повторения нужно строго соблюдать все рекомендации врача.

Лекарственные средства

Секреты правильного питания

Диета и правильное питание – залог успешной профилактики хронического гастрита. Для хронических гастритов с повышенной и пониженной кислотностью желудка диеты отличаются друг от друга.

Есть и общие правила для всех разновидностей хронического гастрита. Ни в коем случае нельзя есть соленую, острую, жареную и копченую пищу. Нельзя есть всего лишь два-три раза в день – приемы пищи должны быть частыми, а порции – небольшими по объему. Ниже приведен список продуктов, которые благотворно сказываются на работе желудка и кишечника:

  • Паровые котлеты из мяса, рыбы и птицы;
  • Овощи и фрукты;
  • Овощное рагу;
  • Суп-пюре на нежирном бульоне;
  • Каши на молоке;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Вареные яйца и омлеты;
  • Подсушенный хлеб.

Народные средства лечения

Для пациентов, страдающих хроническим гастритом с повышенной кислотностью, приемлема следующая примерная диета:

  • Завтрак: белковый омлет, овсяная каша на молоке, чай. Позже можно съесть печеное яблоко.
  • Обед: рисовый суп на молоке, котлета на пару с картофельным пюре, компот.

Следующий вариант меню приведен для пациентов, страдающих гастритом с пониженной кислотностью. Однако прибегать к нему можно, если только болезнь находится в стадии ремиссии:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, творожный пудинг, кофе с молоком.
  • Обед: куриный бульон, котлета из говядины, салат из овощей с растительным маслом, сок.
  • Ужин: гречневая каша, рыба, чай с молоком. Перед сном допускается выпить стакан кефира или съесть йогурт.

Более подробную диету составляет врач-диетолог для каждого конкретного случая.

При подборе диеты нужно учитывать не только стадию развития болезни, но и особенности организма пациента, аллергические реакции, наличие других заболеваний и еще некоторые факторы. Правильно составленное меню помогает как можно быстрее избавиться от гастрита, а после – защищает организм человека от рецидива болезни.

При первых симптомах гастрита, или просто при болях в желудке, следует обратиться к врачу. Часто эти симптомы свидетельствуют о наличии еще более серьезных болезней – рака желудка. А гастрит при отсутствии своевременного лечения со временем может перейти в язву желудка, которую вылечить полностью невозможно.

С помощью современных методов диагностики хронический гастрит легко выявляется даже на ранней стадии развития болезни и успешно лечиться комплексной терапией. Для хронического гастрита лечение назначается врачом-гастроэнтерологом; кроме того, он может привлекать и других специалистов, так как гастрит обычно не приходит один. А подбором индивидуальной диеты занимается врач-диетолог.

Для записи на приём, или с вопросом по услугам — просто заполните форму. Или позвоните нам по телефону:

Хронический атрофический гастрит

Изнутри желудок выстлан тонкой, нежной слизистой оболочкой. В норме она имеет светло-розовый оттенок, ровные складочки, блестит, словно начищенный самовар. Под воздействием агрессивных факторов клетки стареют, хиреют, деление их замедляется, а процесс регенерации сходит на нет. Клетки отмирают. Наступает атрофия, вследствие которой вырабатывается все меньше желудочного сока, происходит нарушение кислотности, недостаточное переваривание пищи. Атрофичная слизистая желудка перерождается в слизистую кишечника, мутирует, разрастается.

Различают две основные причины появления атрофии. Это заражение H.pylori, при котором агрессивная бактерия расселяется по-хозяйски в желудке, вызывает воспаление в нем, а затем — полную атрофию слизистой органа.

Второй причиной считают аутоиммунные процессы. При втором сценарии заболевание развивается более стремительно. Конкретный механизм запуска этого процесса еще до конца не изучен. Ясно только, какие факторы могут повлиять на скорость патологического процесса. Отмечают: генетическую предрасположенность, соматические заболевания, недостаток витаминов, наличие вредных привычек, безрежимность питания, вирусные инфекции.

Атрофический гастрит чаще бывает очаговым. Название само говорит, что слизистая желудка повреждена только местами, а не вся поверхность атрофирована. Между воспаленными сегментами находятся здоровые участки слизистой, которые берут на себя секрецию соляной кислоты, тем самым компенсируя ее количество.

Признаки заболевания

Наблюдается тошнота, отрыжка, повышенное газообразование, распирание, боли в желудке, снижение аппетита или его отсутствие, неустойчивый стул, неприятный привкус, запах изо рта.

При очаговом атрофическом гастрите часто нет никаких симптомов.

При лечении атрофического очагового гастрита учитывается кислотность. В зависимости от этого назначаются препараты.
Назначается антисекреторные препараты: Омепразол, Нольпаза, антациды Алмагель, Фосфалюгедь, цитопротекторы Де-нол, Викалин, Ребамипид. При положительном тесте на H.pylori проводят антибактериальную терапию, схемы подбираются индивидуально. После прохождения курса антибактериальной терапии рекомендуется пропить курс пробиотиков.

Для устранения диспепсических расстройств назначаются прокинетики: Итоприд, Тримедат, Церукал.
При болях прописывают спазмолитики Но-шпа, Папаверин.

В редких случаях, если кислотность значительно пониженная, назначается заместительная терапия, препараты которой пациент принимает пожизненно. Это Ацидин-пепсин, Абоминпепсидил, а также заместительная терапия полиферментными препаратами Креон, Пангрол.

Хронический атрофический гастрит

Хронический атрофический гастрит

Возможно, ли прийти к полному выздоровлению?

Вопрос спорный. Мнения специалистов разделились на тех, кто считает, что своевременное, современное комплексное лечение может способствовать выздоровлению и полному восстановлению слизистой желудка.

Но есть те, кто так не считает, говоря о том, что это практически -невозможно. Что процесс необратим с определенной стадии, когда атрофирована большая часть слизистой желудка. Если же болезнь в начальной стадии – то прогноз довольно оптимистичный. Здесь играет свою положительную роль, прежде всего, вовремя проведенная антибактериальная терапия по эрадикации H.pylori. Препараты нового поколения и современные схемы лечения отличаются хорошими и стойкими результатами.

Диета при хроническом атрофическом гастрите

Первое, с чего нужно начать, это наладить режимпитания. По возможности есть в одно то же время. Пища должна употребляться небольшими порциями, мелко порезана или вовсе гомогенизирована.

В рационе питания рекомендуются: нежирные сорта мяса, рыбы, подсушенный белый хлеб, яйца, нежирный творог, сыр, отварной рис, овощные бульоны, картофель, кабачки, свеклу, капусту, помидоры, сезонные фрукты, ягоды.

Что исключить из рациона

Нужно исключить жирные сорта рыбы, свинину, баранину, ржаной хлеб, маринады, специи, бобовые, грибы, лук, чеснок, редис, репу.

Пшено, перловка, ячневая крупа могут вызывать дискомфорт. Крепкий кофе, чай, квас, жирное молоко, сливки могут спровоцировать обострение заболевания.

Алкогольные напитки, курение – главные враги, их нужно запретить или на выздоровление не стоит надеяться. Наше здоровье – в наших руках!

Стоимость услуг

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide visa_min.jpg

Гастрит

Гастрит — очень распространенное заболевание. Классификация гастрита и рекомендации по его лечению с каждым годом меняются и, порой, отличаются диаметрально в разных государствах. В этом материале мы постараемся обойти стороной спорные подходы к этому заболеванию и остановимся на наиболее важных и необходимых аспектах с точки зрения пациента.

Диспепсия или гастрит?

В некоторых странах мира вместо термина «Хронический гастрит» используют термин «Функциональная диспепсия». А гастрит диагностируют только после проведения специального исследования — биопсии желудка. На такую систему диагностики предлагают перейти и в России.

Однако, наши врачи традиционно придают большее значение жалобам пациента и внешним проявлениям болезни, чем данным инструментальных исследований. Поэтому, большая часть практикующих врачей пока придерживается прежних подходов к диагностике хронического гастрита.

В тоже время, не удивляйтесь, если увидите в своей карточке диагноз «Функциональная диспепсия» вместо привычного гастрита, так как некоторые российские специалисты уже начали использовать новую классификацию.

Желудок

Среди всех гастритов можно выделить две основные формы:

  • острый гастрит;
  • хронический гастрит.

Острый гастрит — это воспалительное заболевание желудка, длительностью около 5–7 дней. Причиной острого гастрита является воздействие на слизистую оболочку (внутренних слой) желудка сильных раздражителей:

  • едких химических веществ;
  • токсинов (например, из недоброкачественной еды);
  • инфекций (например, ротавирусной);
  • механических факторов (например, укол рыбьей костью).

Острый гастрит нередко сопровождается воспалением в кишечнике и проявляется следующими симптомами:

  • резкая интенсивная боль в верхней части живота; ; , потеря аппетита;
  • нередко, повышение температуры тела;
  • частый жидкий стул (диарея, понос).

Подробнее о сочетании острого гастрита с воспалением в кишечнике читайте в статье «Гастроэнтерит». Несмотря на плохое самочувствие и выраженность симптомов, острый гастрит имеет обычно доброкачественное течение, то есть за нескольких дней наступает полное выздоровление. В редких случаях, острый гастрит может переходить в хроническую форму.

Хронический гастрит — это заболевание, которое развивается на фоне длительного воспаления в желудке и проявляется истощением (дистрофией) его слизистой оболочки.

Хронический гастрит — самое распространенное заболевание органов тракта у взрослых людей. По разным данным в нашей стране он встречается у 50–80% взрослого населения, заболеваемость увеличивается с возрастом.

Хронический гастрит, в отличие от острого, может вовсе не иметь симптомов или сопровождаться периодическими незначительными признаками, диспепсией:

  • умеренные боли и в верхней части живота;
  • тяжесть в животе после еды;
  • снижение аппетита;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • отрыжка, изжога;
  • ранее насыщение (чувство переполнения желудка после употребления небольшого объема пищи);
  • нарушение стула (чередование запоров и поносов).

Причины и виды хронического гастрита:

  • Хеликобактерный гастрит — самый распространенный вид хронического гастрита, причиной которого является бактерия — Хеликобактер пилори (H. Pylori).
  • Аутоиммунный гастрит — значительно более редкое заболевание. Причиной является выработка антител (защитных белков) против клеток желудка, что вызывает постоянное повреждение, воспаление и разрушение (атрофию) слизистой оболочки.
  • Реактивный или химический гастрит — еще одна форма гастрита, причиной которой является заброс желчи и содержимого кишки в желудок при нарушении сократительной способности тракта — дискинезии. Желчь раздражает слизистую желудка, приводя к развитию воспаления.

Некоторые виды гастрита многократно повышают риск развития рака желудка.

Симптомы гастрита

Симптомы хронического гастрита выражены умеренно и могут вообще отсутствовать. Периоды улучшения самочувствия обычно чередуются с обострениями. Проявления гастрита во многом зависят от длительности его существования и причины.

Симптомы хеликобактерного гастрита

Самым распространенным является гастрит, связанный с заражением бактерией H.Pylori. На начальных стадиях болезни (обычно в молодом возрасте) основными его признаками являются:

  • ноющие, сосущие боли в верхней части живота — «под ложечкой», спустя 1,5–2 часа после еды;
  • боли в этой же зоне натощак;
  • изжога (ощущение жжения за грудиной и в горле);
  • отрыжка кислым.

Спустя годы, хронический гастрит приводит к атрофии — истощению слизистой оболочки желудка, снижению ее функции. В таких случаях говорят о развитии атрофического гастрита. На разрушенной слизистой оболочке бактерии H. Pylori уже не уживаются и постепенно исчезают. В желудочном соке становится меньше пищеварительных ферментов и соляной кислоты, что приводит к нарушению переваривания пищи.

Симптомы атрофического гастрита

Симптомы атрофического гастрита обычно наблюдаются в более позднем возрасте:

  • снижение аппетита;
  • потеря массы тела;
  • отрыжка воздухом, пищей, «тухлыми яйцами»;
  • чувство тяжести в животе;
  • быстрое насыщение (чувство переполнения желудка при употреблении маленького количества пищи);
  • тупые боли в верхней части живота, обычно после еды;
  • урчание и вздутие в животе;
  • нарушение стула со склонностью к поносам.
Атрофический гастрит и рак желудка

Атрофический гастрит (в том числе вызванный аутоиммунными причинами (см. ниже)) в несколько раз повышает риск развития рака желудка. Если вы ощущаете описанные выше симптомы, необходимо обратиться к врачу, чтобы провести диагностику гастрита и исключить раковые изменения на слизистой.

Симптомы аутоиммунного гастрита

Аутоиммунный гастрит с самого начала является атрофическим, то есть его симптомы схожи с поздними стадиями хеликобактерного гастрита (см. выше). Однако есть и некоторые особенности, которые не являются обязательными:

  • наличие сопутствующих аутоиммунных заболеваний (аутоиммунный тиреоидит, аутоиммунный гепатит, витилиго, сахарный диабет 1 типа и др.), в том числе у родственников;
  • мышечная слабость, быстрая утомляемость;
  • чувство ползания мурашек в пальцах ног, потеря чувствительности;
  • ломкость ногтей, волос, «заеды» в уголках губ;
  • болезненность языка — глоссит.

Симптомы реактивного (химического) гастрита

Реактивный (химический) гастрит чаще развивается:

  • у людей, перенесших операции на желудке;
  • после удаления желчного пузыря (подробнее читайте «Постхолецистэктомический синдром»);
  • при длительном приеме НПВС — нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, индометацин, аспирин и др.).

Его симптомы схожи с проявлениями хеликобактерного гастрита (см. выше), однако развитие реактивного гастрита обычно приводит к уничтожению H. Pylori. Отличительной особенностью реактивного гастрита являются:

  • привкус горечи во рту;
  • возможно — рвота желчью;
  • высокий риск желудочного кровотечения.

Причины гастрита

Причиной гастрита в 80–90% случаев является заражение бактерией хеликобактер пилори (H. Pylori). Этот микроб широко распространен и встречается в почве, воде, на окружающих предметах. Передается от человека к человеку через поцелуй, посуду, бытовые предметы. Заражение хеликобактер пилори обычно происходит в детском возрасте. У некоторых людей бактерия живет в желудке, не причиняя вреда, однако у части людей — приводит к развитию длительного воспаления на слизистой оболочке.

Другими причинами хронического гастрита являются:

  • заброс в желудок желчи из двенадцатиперстной кишки;
  • выработка антител (защитных белков) иммунной системой организма, которые повреждают слизистую оболочку собственного желудка;
  • длительный прием НПВС — нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак (вольтарен), индометацин, аспирин и др.) и некоторых других препаратов.

Предрасполагающие факторы развития гастрита

В связи с развитием теории об инфекционной (хеликобактерной) природе хронического гастрита, значение других причин в развитии воспаления желудка нередко недооценивается. По отдельности эти факторы не приводят к развитию гастрита, однако, действуя в комплексе, могут повысить риск заболевания:

  • пищевая аллергия на рыбу, яйца, молоко и др.;
  • нарушение культуры питания (еда второпях, нерегулярное питание и др.);
  • избыток острой пищи, особенно длительные эксперименты с блюдами экзотической кухни (в тоже время, у народов, где из поколения в поколение передается традиция есть острые продукты, организм приспосабливается к их усвоению);
  • питание слишком холодной или горячей пищей;
  • частый прием алкоголя;
  • курение;
  • профессиональные факторы (вдыхание и заглатывание паров кислот, щелочей, угольной и металлической пыли и др.);
  • хронические заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
  • эндокринные заболевания;
  • стрессы.

Диагностика гастрита

Диагностика хронического гастрита основывается на симптомах заболевания, а также дополнительных исследованиях. Обычно диагностикой и лечением хронических гастритов занимаются врачи общей практики (терапевты, педиатры — у детей, семейные врачи), однако, при необходимости вас могут направить на консультацию к гастроэнтерологу — врачу, который специализируется на лечении заболеваний тракта.

На приеме у врача расскажите подробно, когда впервые почувствовали симптомы гастрита, как развивалось заболевание (что изменилось за последнее время), как часто бывают обострения, были ли осложнения (например, кровотечение из желудка), какие препараты принимали, и был ли от них эффект. Если ранее вы проходили обследование по поводу гастрита, желательно принести с собой результаты, чтобы врач мог оценить динамику.

Если вы впервые обратили внимание на свои жалобы, нужно будет рассказать, с чем вы связываете появление симптомов. Врач может спросить вас о том, как вы питаетесь, пьете ли сырую воду, есть ли в семье больные гастритом, язвой или раком желудка.

Для диагностики хронического гастрита применяются дополнительные методы исследования.

— фиброгастродуоденоскопия. Это метод исследования пищевода, желудка и начальных отделов двенадцатиперстной кишки с помощью тонкого гибкого эндоскопа — устройства с камерой и источником света на конце.

Вас попросят прийти на исследование утром, натощак. ФГДС проводится лежа на боку. Аэрозолем с анестетиком осуществляют обезболивание слизистой оболочки глотки. Затем, через рот в пищевод и желудок проводят эндоскоп. С помощью прибора осматривают слизистую оболочку желудка, оценивают характер воспаления, а также берут кусочки слизистой на анализ — биопсию. Биопсия дает врачу точное подтверждение типа гастрита, помогает исключить или подтвердить предраковые и раковые заболевания желудка.

ФГДС входит в стандарт обследования при хроническом гастрите. Этот метод исследования позволяет подтвердить или исключить наличие гастрита, его тип, стадию, выявить наличие повреждений на слизистой (эрозий, язв), а также получить материал для определения наличия в желудке H. Pylori. Прочитайте подробнее о других методах диагностики хеликобактерной инфекции, которые применяются как при хроническом гастрите, так и при язвенной болезни желудка.

Измерение кислотности желудочного сока

Это исследование дает информацию о содержании соляной кислоты в желудочном соке и причинах нарушения кислотности. Существует несколько методик измерения pH желудка:

  • Внутрижелудочная — метод измерения кислотности пищеварительного сока с помощью тонкого зонда, введенного последовательно в пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку. Измеряют кислотность в обычных условиях, а затем после стимуляции особыми веществами: пентагастрином, гистамином.
  • Фракционное исследование желудочного сока — метод оценивает не только кислотность, но и общий объем желудочного сока при обычных условиях и после стимуляции. Обследование тоже проводится с помощью зонда, который вводят в желудок.

Ультразвуковое исследование органов живота

Наибольшее значение имеет состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, которые анатомически и функционально влияют на работу желудка.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) этих органов является дополнительным методом диагностики хронического гастрита и позволяет врачу выявить патологию этих органов, что может влиять на развитие гастрита и помогает подобрать оптимальную тактику лечения.

Рентгеноскопия желудка

Это вспомогательный метод исследования желудка, который сейчас применяет редко. Перед исследованием дают выпить раствор рентгенконтрастного вещества, а затем делают серию рентгеновских снимков живота с определенным интервалом времени. На снимках можно увидеть:

  • особенности работы желудка,
  • скорость, с которой пища попадает из желудка в кишечник,
  • возможные нарушения двигательной функции пищевода и желудка,
  • возможное наличие язвенных дефектов и опухолей.

Анализ крови при гастрите

Имеет большое значение в диагностике аутоиммунного и атрофического гастрита. Врач может назначить следующие виды анализов:

  • Общий анализ крови из пальца — показывает наличие воспалительной реакции, которая является косвенным признаком гастрита, а также снижение уровня гемоглобина, что характерно для анемии. С помощью общего анализа можно определить вид анемии: анемия характерна для аутоиммунного гастрита, железодефицитная анемия часто встречается на фоне других видов длительно текущего гастрита.
  • Определение в крови соотношения пепсиноген1/пепсиноген2 — анализ, необходимый для диагностики атрофического гастрита.
  • Определение антител к внутреннему фактору Касла, а также антипариетальных антител в крови — иммунологический анализ, который позволяет предположить наличие аутоиммунного гастрита.
  • Определение гастрина в сыворотке крови — тоже анализ на аутоиммунный гастрит.

Анализ кала на скрытую кровь

Это исследование назначается при подозрении на кровотечение из желудка. При небольших повреждениях слизистой (например, эрозиях), кровотечение не сопровождается симптомами. Только с помощью специального анализа можно определить следы крови в содержимом кишечника. Длительные потери даже небольшого количества крови приводят к развитию анемии (малокровия). Кроме того, положительный результат анализа дает основания для проведения углубленной диагностики рака желудка. Так как кровь в стуле — один из признаков возможной опухоли.

Лечение гастрита

Хронический гастрит лечат с помощью лекарственных препаратов, а также диеты и изменения образа жизни. Такие методы, как лечебное питание и коррекция образа жизни не способны самостоятельно излечить проявления гастрита, однако устраняют раздражающие факторы, которые оказывают неблагоприятное влияние на слизистую желудка, препятствуя ее восстановлению. Поэтому в нашей стране, немедикаментозному лечению гастрита традиционно уделяется большое внимание.

Для повышения эффективности лечения и профилактики обострений гастрита рекомендуется:

  • придерживаться постоянного режима питания: 3–5 раз в сутки в одно и тоже время;
  • исключить алкоголь и курение;
  • отказаться от приема НПВС (нестероидных противовоспалительных средств), обсудив это с лечащим врачом; если прием НПВС необходимо продолжить, вместе с ними назначаются препараты из группы блокаторов протонной помпы (омепразол, лансопрозол и др.).

Диета при гастрите

Диета при хроническом гастрите зависит от стадии заболевания. При обострении гастрита:

  • пищу принимают 4–5 раз в сутки;
  • продукты должны быть измельченными (протертые супы и разваренные каши, кисели, желе, мясо в виде суфле);
  • пища должна быть отварной или приготовленной на пару;
  • необходимо снизить количество поваренной соли до 10–12 г в день.

По мере улучшения самочувствия диету расширяют, постепенно добавляя более грубую пищу: паровые тефтели, котлеты, овощные пюре, затем вареное мясо, курятину без кожи и другие продукты.

Полезными при хроническом гастрите являются:

  • молочные или овощные (без капусты) супы;
  • отварное мясо и рыба без бульона;
  • молоко и все молочные продукты;
  • яйца;
  • вчерашний белый хлеб;
  • каши, особенно молочные;
  • минеральная вода без газа.

При хроническом гастрите желательно исключить или ограничить:

  • пряности, специи и солености;
  • сладкие, газированные напитки и алкоголь;
  • кофе и крепкий чай;
  • белокочанную капусту, чеснок;
  • жаренные блюда (как растительные так и животные);
  • бульоны (овощные, мясные и рыбные) и студни;
  • черный свежий хлеб.

Лекарственное лечение хронического гастрита

Лечение гастрита с помощью лекарств направлено на нормализацию функции желудка, кишечника и других органов пищеварительного тракта и избавление от причины, вызвавшей нарушение их работы.

Эрадикация хеликобактер пилори. При гастрите, вызванном H. Pylori вам может быть назначено лечение для уничтожения (эрадикации) этой бактерии. В ходе исследований доказано, что уничтожение этого микроба останавливает или замедляет развитие гастрита и снижает риск язвенной болезни и рака желудка. Поэтому эрадикация особенно показана тем, у кого:

  • гастрит протекает с частыми обострениями, не поддаётся другим видам лечения;
  • гастрит в атрофической форме;
  • в семье были случаи рака желудка;
  • есть некоторые заболевания крови (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, идиопатическая железодефицитная анемия, анемия).

Для уничтожения H. Pylori необходимо в течение 7–14 дней принимать комбинацию из нескольких лекарственных средств. Наиболее часто компонентами лечебных схем для эрадикации хеликобактерной инфекции являются следующие препараты:

  • ингибитор протонной помпы (омепразол, лансопразол, эзомепразол и др.);
  • препараты висмута;
  • комбинация из двух антибиотиков (например, тетрациклина, амоксициллина, кларитромицина, метронидазола и др.).

Конкретную комбинацию препаратов и режим их приема подбирает врач. После лечения необходим контроль за уничтожением микроба. Если лечение оказалось неэффективным, проходят повторный курс эрадикации, но уже по другой схеме.

Соглашаясь на лечение хеликобактерной инфекции нужно учесть, что:

  • для уничтожения этого микроба требуются большие дозы лекарственных препаратов, что может быть сопряжено с развитием побочных действий;
  • успешная эрадикация H.pylori не часто избавляет от симптомов гастрита;
  • после лечения очень легко вновь заразиться, например, при поцелуе, при питье сырой воды, при использовании одной посуды с инфицированным человеком (ложки для варенья, чашки и др.).

Прием антисекреторных препаратов. В большинстве случаев гастрит протекает на фоне нормальной или повышенной кислотности желудочного сока. Чтобы создать оптимальные условия для восстановления слизистой оболочки желудка назначаются препараты, которые снижают выработку соляной кислоты желудочного сока. К таким препаратам относятся:

  • блокаторы рецепторов (ранитидин, фамотидин и др.);
  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол и др.);
  • (платифиллин, гастроцепин и др.).

Антациды и обволакивающие средства уменьшают выраженность изжоги, боль в желудке за счет того, что покрывают слизистую оболочку желудка и пищевода защитным слоем, оберегая ее от действия соляной кислоты.

Препараты висмута оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка, улучшают процессы заживления (регенерации), имеют антибактериальные свойства. Используются в комплексном лечении гастрита.

Прокинетики — препараты, нормализующие работу мышц пищеварительной системы, которые перемешивают пищу и заставляют ее двигаться в нужном направлении. Прокинетики помогают устранить тошноту, горечь во рту, изжогу и отрыжку. Наиболее часто назначают домпередон, итоприд, метоклопрамид.

Для лечения хронического гастрита широко применяются средства фитотерапии, препараты, улучшающие регенерацию (ранозаживляющие), общеукрепляющие и противовоспалительные средства, а также физиотерапия. Однако эти методы не входят в стандарт лечения. Ваш лечащий врач может рекомендовать вам эти средства, но они не являются обязательными.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность обычно наблюдается при атрофическом гастрите. В этом случае проводится лечение, направленное на стимуляцию выделения желудочного сока, а также заместительная терапия. Основными направлениями лечения являются:

  • прием янтарной кислоты и поливитаминов;
  • питье минеральной воды без газа;
  • питье капустного сока/отвара;
  • прием препаратов синтетического гастрина и других средств для стимуляции желудочной секреции;
  • прием соляной кислоты, желудочного сока и других ферментов, необходимых для нормального пищеварения.

Диспансерное наблюдение при гастрите

Страдающие хроническим гастритом должны находится на диспансерном учете у участкового терапевта (педиатра — для детей). Это значит, что 1–2 раза в год вам рекомендуется посещать врача, проходить плановое обследование, чтобы отследить возможные изменения в желудке и, при необходимости, скорректировать лечение.

Цель диспансерного наблюдения — не позволить гастриту прогрессировать, а также своевременно обнаружить язвенные или раковые изменения на слизистой желудка, в случае их возникновения.

К какому врачу обратиться с симптомами гастрита?

Для лечения и диагностики гастрита выберите хорошего терапевта (педиатра для ребенка). Если вы давно страдаете гастритом, и предписанное лечение не помогает, обратитесь к гастроэнтерологу (детскому гастроэнтерологу).

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Панкреатит хронический

Язва желудка

Холецистит острый

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Источники:

https://www.medprosvet.spb.ru/article/povyshennaya-ili-ponizhennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-prichiny-rekomendatsii
https://sanatoriy-gorniy.ru/pitanie/kak-pravilno-pitatsya-pri-gastrite-kheludka/
https://aibolit.me/articles/hronicheskiy-gastrit-lechenie-1/
https://newhospital.ru/departments/gastroenterologicheskoe-otdelenie/khronicheskiy-atroficheskiy-gastrit/
https://lib.napopravku.ru/diseases/simptomy-i-lechenie-gastrita/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector