Диета при ожирении 3 степени

Содержание скрыть
1 Ожирение. Клиническое наблюдение, диетотерапия
1.5 Программа физических нагрузок

Ожирение. Клиническое наблюдение, диетотерапия

Диагноз: гипоталамический синдром с преобладанием конституционального ожирения, нейроциркуляторных нарушений, средней тяжести, прогрессирующее течение.

Первичный осмотр врача-диетолога

Анамнез жизни и заболевания

В возрасте 25 лет после родов появились первые симптомы заболевания: прогрессирующая прибавка массы тела, повышение аппетита, жажда, полиурия, раздражительность, нарушение сна. Предшествовал развитию данного патологического состояния поздний токсикоз во время беременности. После родов установлено увеличение массы тела на 5 кг, за последний год прибавка веса составила 10 кг, периодически повышалось артериальное давление до 140/90 мм рт. ст. Пациентка стала принимать гипотензивные препараты.

За последний год больная сменила работу, образ жизни стал малоподвижный, появились нарушения в режиме питания. Приемы пищи стали редкими, максимальный объем пищи приходится на вторую половину дня, вечер.

Жалобы: на избыточную массу тела, головные боли, повышение артериального давления.

Из анамнеза жизни известно, что имеет место позднее становление менструальной функции, в подростковом возрасте пациентка перенесла нейроинфекцию, в настоящее время состоит на учете с хроническим тонзиллитом, хроническим холециститом.

Данные осмотра: тип ожирения гипоталамический — имеет место равномерное ожирение, наиболее выраженное на животе, который свисает в виде «фартука», атрофические полосы на животе бледные, признаков гирсутизма нет.

Результаты обследования

Пациентке проведено комплексное обследование, включающее исследование пищевого статуса (оценка фактического питания, состава тела), лабораторные исследования (биохимические показатели), инструментальные исследования.

Общие анализы: общий анализ крови, мочи в пределах половозрастной нормы.

Биохимическое исследование крови: холестерин — 6,8 ммоль/л (норма 3,63–5,20), глюкоза крови — 4,7 ммоль/л (норма 4,10–5,90), АЛТ — 31 Ед/л (норма 0,0–31,0), АСТ — 26 Ед/л (норма 0,0–40,0), ТТГ — 1,2 МЕ/л (норма 0,4–4,0), Т4 своб. — 18 рмоль/л (норма 10,30–24,50).

Инструментальные исследования:

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (признаки хронического холецистита, диффузные изменения в поджелудочной железе), почек (патологии не обнаружено), щитовидной железы (патологии не обнаружено).

Электрокардиограмма: ритм синусовый 72 в минуту, признаки гипертрофии левого желудочка.

Определение специфических иммуноглобулинов G антител к пищевым аллергенам для диагностики пищевой непереносимости: обнаружены антитела к антигенам креветок.

Определение специфических иммуноглобулинов Е: пищевая панель отрицательная.

Результаты оценки состава частей тела

Общие показатели

Антропометрические данные: масса тела 95 кг, рост 172 см, объем талии 94 см, объем бедер 111 см.

Расчет индекса массы тела (ИМТ — отношение массы тела [кг] к величине роста [м] пациента, возведенной в квадрат):

  • Рекомендованный уровень индекса массы тела — 20,0–25,0.
  • Нормальный вес для данного роста — 74 кг.
  • ИМТ у пациентки — 32,1.
  • ИМТ соответствует ожирению 1-й степени со значительно повышенным риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Таблица 1. Биоимпедансометрия
  • 27%
  • 57%
  • 37%
  • 13%
Заключение

У пациентки на фоне гипоталамического синдрома, гиперхолестеринемии имеется ожирение 1-й степени с превышением индекса массы тела на 27 % от максимального отклонения нормативного показателя в возрастной группе, увеличение жировой массы на 57 % от нормативного показателя с накоплением подкожного жира в области бедер и ягодиц (гиноидный тип). Показатель активной массы тела свидетельствует о выраженности гиподинамии. Показатель общей жидкости в организме больше нормы указывает на наличие дополнительной нагрузки на сердце и дополнительного увеличения воды в связанном состоянии (отечность в тканях).

Таблица 2. Показатели оценки частей тела
Показатель Оценка части тела Характеристика показателя
Содержание жировой массы Суммарная масса жировых клеток в организме Оценка жировой части тела для расчета суточного рациона питания
Содержание активной клеточной массы Часть безжировой массы, состоящая из мышц, органов, костей, нервных клеток Этот показатель должен поддерживаться на одном уровне благодаря физической активности и сбалансированному питанию, т.е. это показатель адекватности питания (правильности подобранной диеты)
Содержание воды в организме Общая, внеклеточная и внутриклеточная, связанная вода Это показатель насыщенности организма водой, находящейся в связанном и свободном состоянии, он помогает выявить отечно-метаболический синдром, различные нарушения водноэлектролитного обмена

Примечание: определив показатели оценки частей тела, специалист имеет возможность подобрать оптимальные индивидуальные программы лечебно-оздоровительного характера. В последующем, проводя повторные процедуры биоимпедансометрии, он может контролировать эффективность назначенных процедур.

Диетотерапия

На основании данных осмотра и обследования подобрана индивидуальная лечебно-оздоровительная программа, включающая следующие положения:

  • Индивидуальная диета.
  • Программа физических нагрузок.
  • Рекомендации по режиму питания и образу жизни.

Индивидуальная диета

Общие характеристики диеты при ожирении

Диета с умеренным ограничением энергетической ценности, преимущественно за счет животных жиров и углеводов. В состав диеты входят растительные жиры, пищевые волокна. Она должна содержать повышенное количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, клетчатки. Для улучшения функции печени в диету необходимо ввести продукты, содержащие липотропные факторы (творог, овсяную крупу).

Суточная калорийность рациона 1800 ккал, режим питания 5–6 приемов пищи в день. Ограничение быстрорастворимых и быстро всасывающихся углеводов (сахара) и исключение их из вечернего приема пищи. Ограничение жиров животного происхождения за счет увеличения в рационе растительных жиров (на 50 % от общего количества). Обогащение рациона клетчаткой (сырыми и отварными овощами, фруктами, отрубями, хлебом и хлебцами с отрубями).

Для коррекции диетических блюд (каш, овощных блюд, творожных блюд) пациентке рекомендовано включить специализированные продукты лечебного питания смеси белковые композитные сухие не менее 25–30 г (в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 при содержании белка 40 г в 100 г сухого продукта).

Исключить из употребления: простые сахара, соль на один месяц, затем полностью исключить только из вечернего приема пищи соль и продукты, содержащие скрытую соль (сыры, колбасы, консервы, солености, маринад). В связи с выявленными изменениями в организме исключить креветки и продукты, содержащие их, на 6 месяцев.

Технология приготовления пищи: отваривание, запекание, на пару, гриль.

Таблица 3. Рекомендованные продукты для включения в пищевой рацион
Вид продуктов питания Частота включения в рацион питания
Продовольственное сырье и пищевые продукты
1 Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки 1,0
2 Молоко и молочные продукты 1,0
3 Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них 1,0
4 Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия 0,2
5 Сахар и кондитерские изделия 0,0
6 Плодоовощная продукция 1,0
7 Напитки 1,0
Специализированные продукты лечебно-профилактического питания
1 Продукты на основе изолята соевого белка (типа инстант) 0,5
2 Смеси белковые композитные сухие (СБКС) 1,0
3 Сублимированные продукты 0,5
4 Биологически активные добавки (БАД) 0,5
Примечание: показатель 1,0 — прием продуктов ежедневный; 0,5 — рекомендуется, но не чаще, чем 1 раз в два дня; 0,2 — рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.

Программа физических нагрузок

  • При дневных и вечерних тренировках рекомендуется принимать пищу не позднее, чем за 3 часа до них.
  • Если физические нагрузки выполняются регулярно, то они помогают быстрее избавиться от лишней массы тела.
  • Ежедневное повышение энергозатрат на 300 ккал в течение 4 месяцев может обеспечить уменьшение массы тела на 4,5 кг.

Пациентке назначена индивидуальная программа физических нагрузок с указанием на регламентирование нагрузок по следующему принципу: повышение нагрузки до первой усталости, проходящей после короткого отдыха.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Важно знать!

По данным W.H. Saris (1998), физические нагрузки даже очень высокой интенсивности сами по себе действительно не способствуют значительному снижению веса. Но добавление нагрузок к диетотерапии улучшает в структуре теряемых тканей соотношение безжировой и жировой массы в пользу безжировой. Физические тренировки если и имеют самостоятельное значение, то только в плане поддержания достигнутого в ходе курса диетотерапии результата.

Таблица 4. Индивидуальная программа физических нагрузок
Вид нагрузки Время, мин. Методические указания Частота в неделю Километраж
Ходьба пешком 120 Изменение темпа ходьбы 3 8км/день
Ходьба простая 10 Убыстрение темпа до среднего
Ходьба комбинированная с движениями рук и туловища 10 Убыстрение темпа до среднего
Ходьба простая 10 Убыстрение темпа до среднего
Ходьба с изменением темпа. Дыхательные упражнения 60 Темп от медленного до быстрого и наоборот
Ходьба с замедлением темпа. Дыхательные упражнения и упражнения в равновесии 30 Следить за правильным дыханием и полным расслаблением. Упражнения выполняются в движении, темп снижается до медленного
Плавание 1–2 часа Без усиления нагрузки 2–3 1–2 км/день
Езда на велосипеде, танцы, аква­аэробика 1–2 часа Без усиления нагрузки По желанию, но не реже 1 раза в неделю
Примечание:
Ходьба, бег, езда на велосипеде — первые 10 дней: ходьба в спокойном темпе в течение 15–20 минут, затем темп ходьбы и время постепенно повышают. Тренировку проводят на ровной местности, вдали от дороги.
Полностью исключаются упражнения, связанные с выраженным мышечным напряжением и элементами натуживания, глубокими наклонами головы и туловища, а также выполняемые в очень быстром темпе.
Рекомендации по режиму питания и образу жизни
Таблица 5. Распределение калорийности по видам приема пищи
Вид приема пищи Энергетическая ценность суточного рациона, в процентах от общей калорийности
Первый завтрак 25
Второй завтрак 10
Обед 35
Полдник 10
Ужин 10
На ночь 10
Таблица 6. Удельный вес продуктов питания по калорийности в суточном рационе
Пищевые продукты Удельный вес, %
1 Мясо и мясопродукты; птица 15
2 Яйца и продукты их переработки 4
3 Молоко и молочные продукты 15
4 Рыба и продукты, вырабатываемые из них 5
5 Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия 20
6 Сахар и кондитерские изделия 0–2
7 Плодоовощная продукция 30–32
8 Смеси белковые композитные сухие 9
Таблица 7. Физическая нагрузка, необходимая для расходования энергии, поставляемой различными продуктами
Продукты Примерное количество, ккал Время ходьбы (минут) со скоростью 4–5&км/ч
Хлеб ржаной, 100&г 190 43
Хлеб пшеничный, 100&г 226 46
Яблоко, 100&г 45 9
Яйцо вареное, 1&шт. 75 16
Молоко, 1 стакан 116 29
Сыр, 100&г 360 72
Колбаса вареная с жиром, 100&г 301 60
Колбаса вареная без жира, 100&г 260 52

Повторная консультация врача-диетолога (промежуточная) через два месяца

Жалобы: периодические кратковременные головные боли, эпизодическое повышение артериального давления.

Данные осмотра: имеет место снижение массы тела, наиболее выраженное на бедрах и животе. Тургор кожи сохранен.

Результаты дополнительного обследования: снижение уровня холестерина 5,6 ммоль/л, уровень артериального давления 120/80 мм рт. ст.

Оценка состава тела по данным биоимпедансометрии

Установлена положительная динамика показателей состава тела пациентки.

Общие показатели

Антропометрические данные: масса тела 83 кг, рост 172 см, объем талии 88 см, объем бедер 104 см.

Таблица 8. Биоимпедансометрия
Показатели Исходное состояние Контрольный осмотр через 1 месяц Вариант нормы
Основной обмен, ккал 2152 1980
Индекс массы тела 32,1 28,1 20,0–25,0
Жировая масса, кг 21,8 14,7 6,9–13,8
Активная клеточная масса 48,6 49,1 23,4–35,4
Общая жидкость, кг 52,8 50,0 31,1–46,9
Заключение

На первом этапе комплексной реабилитации установлена тенденция к нормализации основного обмена веществ в плане сбалансирования показателя потребления энергии, а также адекватность проводимой диетотерапии и соотношения потребляемой энергии и расходуемой, т. е. физических нагрузок (содержание активной клеточной массы).

Рекомендации по диетотерапии

Проведение разгрузочных дней по выбору пациента один раз в неделю.

Разгрузочные дни:

  • Творожный

ü 500 г нежирного творога и 2 стакана кефира. Продукты необходимо разделить на 5–6 частей и питаться ими нужно в течение всего дня.

ü 100 г нежирного творога и 100 г пшеничных отрубей. Разделить на несколько порций нежирный творог. В каждую порцию добавлять 15 г СБКС (1 дес. л. смеси из расчета 40 г белка в 100 г смеси), т. е. на один прием примерно по 1–2 дес. л. Перед употреблением отруби следует залить горячей водой на 20–30 минут.

  • Мясной

ü 400–500 г нежирного мяса (вареного) и 250 г сырой капусты или огурцов. Хлеб исключить!

  • Овощной с включением смеси белковой композитной сухой

ü Завтрак — морковь, запеченная в сметанном соусе, с 20 г СБКС (1 ст. л. смеси из расчета 40 г белка в 100 г смеси), обед — кабачки, запеченные в соусе, с 20 г СБКС (1 ст. л. смеси из расчета 40 г белка в 100 г смеси), полдник — овощное рагу с 20 г СБКС (1 ст. л. смеси из расчета 40 г белка в 100 г смеси), ужин — котлеты свекольные паровые.

ü Завтрак — капуста белокочанная запеченная с 20 г СБКС (1 ст. л. смеси из расчета 40 г белка в 100 г смеси), обед — баклажаны, запеченные в сметане, полдник — свекла припущенная, ужин — овощи запеченные с 20 г СБКС (1 ст. л. смеси из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Правило разгрузочных дней

Варианты разгрузочных дней

  • Кефирный день. 3 бутылки кефира в 4–5 приемов по 2 стакана.
  • Яблочный день. 1,2–1,5 кг свежих очищенных яблок в 5–6 приемов.
  • Картофельный день. 1,2–1,5 кг картофеля в 4–5 приемов, если при этом остается чувство голода, можно съесть 100 г вареного нежирного мяса, выпить чаю.
  • Огуречный день. 2 кг свежих огурцов в 4–5 приемов, 3–4 г соли.
  • Мясной день. 400–500 г нежирного мяса (вареного) и 250 г сырой капусты или огурцов. Хлеб исключить!

Следует отметить, что во время разгрузочных дней и малокалорийной диеты человек испытывает чувство голода и со временем эффективность такого рациона снижается, так как при недоедании в организме накапливаются продукты неполного сгорания жира, которые тормозят его расход, а следовательно, препятствуют похудению.

Однако есть способ значительно повысить эффективность разгрузочных дней. Для этого достаточно включить в свой рацион смесь белковую композитную сухую в объеме от 2 до 4 ст. л. смеси (из расчета 40 г белка в 100 г смеси). Белковые разгрузочные дни переносятся легче остальных. При их соблюдении в организме человека улучшается обмен веществ: повышается активность ферментов, усиливается процесс ферментативного липолиза.

Консультация врача-диетолога по окончании курса диетотерапии (через четыре месяца от начала комплексной реабилитации)

Жалобы: отсутствуют.

Данные осмотра: имеет место нормализация показателей массы тела, тургор кожи сохранен.

Результаты дополнительного обследования: снижение уровня холестерина 5,2 ммоль/л, уровень артериального давления 120/80 мм рт. ст.

Общие показатели

Антропометрические данные: масса тела 74 кг, рост 172 см, объем талии 82 см, объем бедер 98 см.

Таблица 9. Биоимпедансометрия
Показатели Исходное состояние Контрольный осмотр через 1 месяц Контрольный осмотр через 4 месяца Вариант нормы
Индекс массы тела 32,1 28,1 25,0 20,0–25,0
Жировая масса, кг 21,8 14,7 10,8 6,9–13,8
Активная клеточная масса 48,6 49,1 43,2 23,4–35,4
Общая жидкость, кг 52,8 50,0 45,1 31,1–46,9

Прмечание: Повторные исследования (при необходимости) следует проводить не ранее, чем через две недели после предыдущего. Перед самим биоимпедансным анализом (за 2–3 часа) следует воздержаться от приема пищи и жидкости. Заключение выдается через несколько минут после окончания проведения процедуры. Исследование не рекомендуют проводить беременным женщинам, а также лицам с кардиостимулятором, имплантированными электронными устройствами.

Результаты биоимпедансометрии

По результатам биоимпедансного анализа индекс массы тела, показатель жировой массы приведены к планируемым показателям, кроме активной массы тела и общей жидкости организма.

Заключение

Назначение адекватной состоянию пациента индивидуальной диетотерапии с включением активной физической нагрузки стало основой для планомерного снижение массы тела, в том числе жировой массы. Ограничение соли в составе пищевого рациона повлияло на снижение общей жидкости в организме, что также повлияло на снижение массы тела и индекса массы тела.

При контрольном осмотре через 4 месяца у пациентки практически отсутствовали жалобы. Параллельно курсу диетотерапии больная прошла лечение у гастроэнтеролога и коррекцию гормонального статуса у врача-гинеколога.

Рекомендации по проведению диетотерапии: основной вариант стандартной диеты с включением в состав диетических блюд смеси белковой композитной сухой в объеме 20 г в сутки. Проведение разгрузочных дней 1–2 раза в месяц.

Сохранение активного образа жизни: плавание, тренажерный зал не менее 3 раз в неделю.

Правила коррекции фигуры

  1. Физические нагрузки могут быть самостоятельным средством коррекции избыточной массы тела. Однако они должны быть весьма интенсивными, продолжительными, и их необходимо выполнять не менее трех раз в неделю. Поэтому для многих пациентов, страдающих ожирением, со сниженными функциональными резервами организма, отягощенными сопутствующими заболеваниями, физические нагрузки как самостоятельное средство лечения ожирения неприемлемы.
  2. Уменьшение веса тела в ряде случаев не является исчерпывающим критерием успешности лечебных мероприятий при коррекции жировой массы тела. Важно знать соотношение основных компонентов — мышечного и жирового. Если в процессе лечения их соотношение изменяется в пользу мышечного, то такое лечение следует признать эффективным.
  3. Следует учесть, что рост мышечной массы сам по себе может и способствовать уменьшению массы жира в организме, и препятствовать его накоплению, поскольку параллельно с нарастанием мышц будет увеличиваться основной обмен, на долю которого приходится, как известно, 70 % общего расхода энергии (Wells J. C. 1998).

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Ожирение

Ожирение — это грозное хроническое заболевание, связанное с наличием избыточного жира в организме. Заболевание зависит от совокупности нескольких как внутренних, так и внешних факторов. Если ваш вес увеличился на 20%, и это не было запланировано — это может быть первым признаком ожирения.

Это заболевание провоцирует различные осложнения, включая сердечно-сосудистые заболевания (в особенности у людей с избытком абдоминального жира), сахарный диабет, определенные злокачественные новообразования, желчнокаменную болезнь, жировую дегенерацию печени, цирроз, остеоартрит, нарушения со стороны репродуктивной системы у мужчин и женщин, психологические расстройства и, у людей с ИМТ ≥ 35, преждевременную смерть.

Постановка диагноза основана на определении индекса массы тела. Лечение состоит в изменении образа жизни (например, рациона питания, физической активности и поведения), а для определенных пациентов – в назначении лекарственных средств либо в проведении бариатрической (направленной на потерю веса) операции.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире около 1,7 млрд. человек имеют избыток веса. ВОЗ прогнозирует, что к 2025 году 40% мужчин и 50% женщин будут иметь избыточный вес. Дело в том, что это заболевание чрезвычайно опасно и без надлежащего лечения приводит человека к инвалидизации. Такие болезни, как грипп, ОРВИ, пневмония и многие другие заболевания, у пациентов с ожирением протекают тяжелее и продолжительнее, сопровождаясь рядом осложнений.

Ожирение 1 степени характеризуется наличием 30-34,9% лишнего веса. Внешне данная степень расценивается, зачастую, не как болезнь, а как косметический дефект. Однако именно на этой стадии начинают появляться первые признаки ожирения – отеки, повышенная потливость, одышка и др. Это та стадия, на которой необходимо начинать принимать меры по борьбе с лишним весом.

Ожирение 2 степени. Наличие 35-39,9 % лишнего веса. У пациентов видны значительные жировые отложения, возникают симптомы ожирения, снижается работоспособность и двигательная активность.

Ожирение 3 степени. Характеризуется наличием 40% и более лишнего веса. Эту степень очень легко определить по внешнему виду, пациенты жалуются на все симптомы сразу: беспокоит одышка в состоянии покоя, отеки ног, головные боли, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и др. Человеку становится трудно выполнять рутинные действия самостоятельно. Чтобы не допустить дальнейшего развития заболевания, необходимо срочно обратиться к специалистам (эндокринологу и диетологу) и начать лечение.

90% случаев ожирения – результат нездорового образа жизни, нарушений в режиме питания и двигательной активности. Всему виной длительные интервалы между приемами пищи и чрезмерные порции, переедание вечером, еда перед сном, большое количество углеводов и жиров (особенно кондитерских и животного происхождения) при недостатке клетчатки и пищевых волокон, избыточное получение калорий по сравнению с их расходованием, отсутствие физических нагрузок, сюда же можно отнести семейную предрасположенность и психогенное переедание.

10% случаев ожирения спровоцированы эндокринными заболеваниями (сбой в работе гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы, нарушение эндокринной функции поджелудочной железы, надпочечников). На его развитие также влияет приём гормональных препаратов (КОК, стероидов, инсулина), генетически обусловленный недостаток ферментов липолиза (расщепления жиров), опухоли головного мозга.

Симптомы ожирения

Основной признак ожирения ー увеличение массы и объемов тела. У пациентов, страдающих лишним весом, отмечаются такие симптомы, как одышка при незначительной двигательной активности (ходьбе, работе по дому), у людей с 3 степенью дыхание затруднено даже в покое. Больных беспокоит повышенное артериальное давление, с этим связаны головные боли, “мушки” перед глазами при смене положения тела, боли за грудиной; боли в суставах и спине, затрудненные движения из-за высокой нагрузки на костно-мышечную систему; расстройства пищеварения (запоры, тяжесть после еды, горький привкус во рту); снижение либидо; нарушения менструального цикла, чаще нерегулярные менструации или полное отсутствие; быстрая утомляемость, слабость, эмоциональная нестабильность.

Диагностика

Для расчёта индекса массы тела вес в килограммах нужно разделить на значение, полученное вследствие возведения в квадрат роста в метрах. У людей с нормальным весом ИМТ не должен превышать 25.

ожирение I степени ставится при ИМТ 30.0 — 34.9

ожирение II степени — при ИМТ 35.0 — 39.9

ожирение III степени (или морбидное) — при ИМТ более 40

Нужно помнить, что показатель ИМТ не является достоверным для постановки диагноза у детей, беременных, а также спортсменов и лиц с очень развитой мускулатурой. Для этих категорий пациентов наличие ожирения и его степень определяется по-другому.

Узнать, следует ли выполнять лечение ожирения, можно более простым способом, не предусматривающим взвешивание. После измерения окружности талии сравнить полученную цифру с максимальным показателем для нормального веса. Если обнаружено ожирение у женщин, лечение необходимо начинать с отметки на сантиметровой ленте 88 см. Для мужчин этот показатель составляет 102 см. В дальнейшем, следует диагностировать не ожирение как таковое, а его причины. С этой целью назначают ряд лабораторных анализов, в том числе гормональных; рентгенографию, УЗИ или МРТ различных зон (в зависимости от симптоматики и, соотв., клинической гипотезы); ЭКГ, ЭхоКГ и пр.

Поскольку почти 30% пациентов, страдающих ожирением, имеют нарушения пищевого поведения, их необходимо выявлять при сборе анамнеза. Переедание, булимия, отсутствие чувства насыщения, зацикленность на питании, синдром ночной еды и другие аномальные привычки питания должны быть определены при первичном осмотре и обследовании пациента, так как управление этими привычками имеет важное значение для успеха любой программы контроля веса.

Профилактика и лечение ожирения

По результатам обследования эндокринолог или диетолог смогут оценить риск развития связанных с ожирением патологий — гипертонии, заболеваний сердца, суставов, жирового гепатоза и т.п. Схема терапии зависит от причины болезни. Алиментарное ожирение лечит диетолог: составляет диету, вместе со специалистом ЛФК подбирает оптимальный уровень физической нагрузки с учетом проблемных зон, назначает препараты, влияющие на метаболизм, аппетит, всасываемость жира и т. д.

Основу диетического питания должны составлять продукты из крупы и зерна — каши (гречневая, овсяная, пшенная, пшеничная), хлебобулочные изделия из муки грубого помола; бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица); овощи (любые, лишь ограничивается количество картофеля – не более 1 порции в день, до 180 –200г); фрукты – до 4-х в день, за исключением перечисленных выше; нежирные сорта мяса и рыбы; нежирные молочные продукты.

Лечение психогенного ожирения занимаются психологи и психотерапевты, иногда пациентам назначают антидепрессанты. Симптоматическое ожирение может только корректироваться диетой или упражнениями, единственным методом лечения станет борьба с основным заболеванием. При ожирении III–IV степени применяется бариатрическая хирургия (резекция или бандаж желудка).

Лучшим способом снижения лишнего веса является увеличение физической активности. Показано включение аэробных физических упражнений, как для снижения веса, так и для его поддержания. Именно физическая активность способствуют уменьшению жировых отложений в области живота и улучшению показателей липидного и углеводного обменов.

Пиелонефрит — воспалительное заболевание почек, которое затрагивает не только чашечно-лоханочную систему почки (та часть органа, где моча накапливается и откуда выводится), но и паренхимы, то есть основную ткань почки

Морская болезнь, кинетоз или болезнь движения — ощущение тошноты и из-за монотонных колебаний (впервые люди столкнулись с этим феноменом при морских путешествиях, откуда и название)

Питание после бариатрической операции

Поскольку хирургическое вмешательство выполняется на органах пищеварительного тракта (желудок, кишечник), существует необходимость придерживаться определенных правил питания после бариатрической операции.

Это не похоже не обычные диеты. Потому что Вы не будете ощущать голод. После операции на какой-то период Вы вообще потеряете интерес к еде. Многие пациенты даже ставят будильники, чтобы не забыть о необходимости пообедать.

Организм не будет сопротивляться ограничениям в еде. Он находится в стадии перестройки, поэтому активно сжигает жиры, получая из них все необходимые минералы, калории и запасы энергии. Поэтому мы не требуем от Вас силы воли. Нужна элементарная дисциплина и 4 месяца соблюдения определенных правил (от которых будет зависеть общий эффект от операции).

Диета после бариатрической операции разделена на 4 стадия с конкретными сроками и рекомендациями. Это необходимо, чтобы обезопасить зону операций от возможных осложнений и обеспечить постепенную адаптацию Вашей скорректированной пищеварительной системы.

Сразу оговоримся, что для таких операций, как бандажирование желудка и установка внутрижелудочного баллона действуют другие рекомендации, о которых мы расскажем чуть ниже.

Адаптация к питанию после бариатрической операции

Питание после бариатрической операции делится на 4 периода, которые позволяют плавно адаптироваться к приему обычной пищи. Как правило, такой переход длится примерно 1-2 месяца. После этого можно будет не акцентировать внимание на консистенции пищи.

В период адаптации очень важно обратить особое внимание на чувство голода и насыщения. Именно эти два чувства формируют правильное отношение к питанию и защищают вас от пищевой зависимости. Вы должны принимать пищу, когда вы голодны, и есть ровно столько, сколько необходимо вашему организму.

Первые несколько месяцев после операции такое правильное пищевое поведение – будет единственно возможным, а потому легко достижимым. Главное зафиксировать эти привычки и сохранить их с собой на всю последующую жизнь.

Так же необходимо отметить, что после бариатрической операции часто развивается непереносимость или даже отвращение к тем или иным продуктам питания. Причем это может распространяться на ту еду, которые вы очень сильно любили до операции. Прислушивайтесь к своему организму и подбирайте те продукты, которые для вас комфортны.

Нарушение рекомендаций в первые недели после бариатрической операции может привести к развитию осложнений.

1 СТАДИЯ. ЖИДКАЯ ДИЕТА

Первые две недели нужно употреблять только жидкую пищу. Применяется после рукавной гастропластики и всех видов шунтирования желудка.

На утро после операции, пациент отправляется на контрольный рентген желудка. После этого можно будет выпить воды, чая, съесть прозрачный бульон. Такой режим питания должен соблюдаться 2 недели после операции. Основа диеты не газированные жидкости с низким содержанием сахара:

  • легкие бульоны;
  • простая вода;
  • слабый чай и кофе;
  • желе без сахара;
  • фруктовое мороженное без сахара;
  • протеиновые коктейли (3 раза в день между приемами пищи по 15-20 граммов белка ежедневно).

Важные моменты

— Не пейте из бутылки и не пользуйтесь соломинкой. Это приводит к заглатыванию воздуха и образованию газов в желудке и кишечнике. Для питья используйте чашку.

2 СТАДИЯ. МЯГКАЯ ПЮРЕОБРАЗНАЯ ДИЕТА

Начиная с 2-3 недели можно принимать пюреобразную пищу. Эта стадия продлится до отметки 1 месяц после операции. Применяется после резекции желудка и шунтирующих операций. Обязательно продолжайте следовать всем нашим дополнительным инструкциям и рекомендациям, чтобы обеспечить плавный и комфортный процесс восстановления. На этой стадии можно добавить в свой рацион:

  • протеиновые коктейли (3 раза в день между приемами пищи по 15-20 граммов белка ежедневно);
  • обезжиренное или 1% молоко, нежирный творог, нежирный простой йогурт, нежирный сыр;
  • куриный, овощной или говяжий бульон (без лапши, овощей и кусков мяса);
  • фарш из мяса и птицы (индейка, курица);
  • яйца или яичные белки в любом виде но измельченные до растертого состояния;
  • белое мясо рыбы в пюреобразном состоянии (треска, камбала, тилапия);
  • пюре из мяса курицы, индейки, свинины;
  • овощной суп пюре;
  • фруктовое мороженое и желе без сахара.

Обязательно исключите следующие продукты:

  • газированные напитки (могут привести к раздутию и разрыву желудка);
  • сливочные супы с высоким содержанием жира и калорий;
  • пищу несколько раз разогретую в микроволновой печи (микроволновка меняет консистенцию блюд).

Важные моменты

— Тщательно пережевывайте пищу, ешьте медленно, делайте паузы между ложками.

— Избегайте крупных и средних кусков пищи.

— Ни в коем случае не запивайте еду водой. Пейте ваши жидкости между приемами пищи и до еды (интервал минимум 30 минут).

— Следует пить минимум 1,5 литра простой воды в день

— Отличным вариантом на этом этапе будет употребление детского питания в различных формах и с различными добавками. Это удобно (не надо готовить), безопасно (пюреобразная пища) и более чем достаточно (небольшие порции).

— Соблюдайте все рекомендации врача, данные им при выписке, в том числе те, которые касаются приема витаминов и лекарственных препаратов.

Питание после бариатрической

3 СТАДИЯ. ПЕРЕХОДНАЯ ДИЕТА

Начиная с 5-й недели после операции можно употреблять твердую пищу. Но не спешите есть все свои любимые продукты разом. Требуется еще какое-то время, чтобы подготовить и заново познакомить Вашу обновленную пищеварительную систему к каждому продукту. Эта стадия продлится еще несколько недель. Применяется после резекции желудка и любого вида шунтирующих операций.

Главное правило: 1 день – 1 новый продукт. Следите за своим организмом. Какие то продукты будут вызывать отторжение организма или дискомфорт в желудке.

Мы рекомендуем добавлять продукты в следующей последовательности:

  • Нежирный йогурт, белковые коктейли.
  • Творог, мягкий сыр.
  • Твердый сыр.
  • Мягкая рыба (консервированный тунец).
  • Яйца.
  • Индейка.
  • Рыба (лосось, тунец и др.).
  • Морепродукты (креветки, мидии, кальмары).
  • Отваренная курица (предпочтительно темное мясо – окорочка).
  • Жаренная курица.
  • Постная говядина.
  • Свинина, говядина, баранина.

Важные моменты

— Соблюдайте принцип 1 день — 1 новый продукт. Все люди. Уделите время на эксперименты и изучение реакции организма на новые продукты.

— Продолжайте избегать употребления газированных напитков, не запивайте пищу водой.

— Не спешите во время еды. Хорошенько прожевывайте ее, не глотайте большие куски. Избегайте переедания!

— Если какой-то продукт плохо переносится, попробуйте его еще один раз через неделю.

— Следите за тем, чтобы в ежедневном рационе было 75-80 граммов белка (при необходимости продолжайте пить протеиновые коктейли).

— Избегайте большого количества животных жиров, сахара, углеводов.

— Пейте воду через 30 минут до или после еды. Пейте 8-10 стаканов воды в день.

— При возникновении запоров, сильной тошноты – свяжитесь с вашим персональным менеджером или врачом-куратором (Ирина Викторовна Ястребцова).

— Старайтесь разнообразить свой рацион. Питание после бариатрической операции — это приучение организма к продуктам заново, как будто Вы только что родились..

— На этой стадии возможно проявление такого явления, как демпинг синдром. Как правило это временное явление, которое легко предотвратить и побороть.

Демпинг-синдром после бариатрической операции

Демпинг- синдром связан с колебаниями уровня глюкозы. Вы съедаете что-то сладкое. В ответ поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, физиологический эффект которого заключается в переходе глюкозы из крови в клетки организма, и соответственно, в понижении уровня сахара в крови. В норме этот процесс тонко сбалансирован, и количество выделяемого инсулина точно соответствует количеству съеденной глюкозы (чтобы снизить глюкозу до нормы).

Демпинг возникает, когда реакция поджелудочной железы на съеденную глюкозу избыточная. Для простоты понимания: Вы съели плохой продукт, вызывающий демпинг. От этого глюкоза в крови слишком сильно поднялась. Поджелудочная железа разозлилась и в ответ выбросила двойную дозу инсулина. Двойная доза инсулина снизила уровень глюкозы в крови ниже нормы. Человеку плохо, у него гипогликемия.

Что делать? Надо опять съесть чего-то сладкого, только чуть-чуть, и той пищи, которая не вызывает у вас демпинг.

Чтобы избежать демпинг синдрома нужно избегать больших порций высококалорийных жидких продуктов (сладких напитков, варенье и так далее), которые быстро проходят через желудок в тонкий кишечник, не успевая перевариться.

Витамины после бариатрической операции

Витамины и минералы

Через 3-4 месяца после бариатрической операции мы попросим Вас пройти контрольный осмотр. В том числе сдать анализ, чтобы мы могли понять каких веществ и минералов не хватает Вашему организму. В случае необходимости мы пропишем вам необходимые лекарства или прием витаминов.

Специально для своих пациентов, основываясь на нашем огромном опыте, мы разработали витаминный комплекс после бариатрической операции. Это Баривит Оптима (применяется после гастропластики и бандажирования желудка) и Баривит Форте (применяется после шунтирующих операций).

Также мы советуем всем без исключения дополнительно принимать витамин D в виде каплей (принимается в темное время суток).

4 СТАДИЯ. РЕГУЛЯРНАЯ БАРИАТРИЧЕСКАЯ ДИЕТА

Начиная с 5-го месяца питание после бариатрической операции переходит в нормальный режим. Ограничения минимальны. Организм сам будет подсказывать те продукты, которые ему нравятся. Обнуление привычек позволит вам естественным образом сформировать правильное пищевое поведение.

Большинство наших пациентов меняют свои вкусы. Им начинает нравится вкус здоровой пищи. И наоборот, появляется стойкая неприязнь к жирным продуктам, чрезмерно богатой быстрыми углеводами еде.

Помните, что операция по снижению веса является очень мощным инструментом, помогающим похудеть. Но для ожирение и бариатрия — это не «вампир» и не «серебряная пуля «. От Вас тоже очень многое зависит. Вы можете ожидать хороших результатов по снижению веса после операции, только если будете соблюдать рекомендованную послеоперационную диету и вести активный образ жизни.

В дальнейшей повседневной жизни главное придерживаться следующих правил питания:

— Не запивайте пищу!

— Не ешьте на ходу, тщательно пережёвывайте еду

— Не переедайте. Глазами вы еще привыкли есть много, но ваш желудок будет довольствоваться малым.

— Начинайте трапезу с белковой пищи. Белок лучше всего отвечает пищевым требованиям организма и переваривается (заполняет желудок) дольше, чем другие продукты.

— Пейте воду. Много воды: 2 литра в день. Лимонад, кофе, чай или сок – это не вода. Помните, ароматные жидкости повышают аппетит, а сладкие напитки могут приводить к демпинг синдрому.

— Избегайте частых перекусов. Наш мозг живет за счет глюкозы и кислорода, и он провоцирует Вас потреблять много сахара. Перекусы — это главный враг вашей диеты после бариатрической операции.

Источники:

https://praktik-dietolog.ru/article/63.html
https://nfapteka.ru/s-kashirskoe/stati/ozhirenie.html
https://bariatria.ru/for-patients/nutrition-after-bariatric-surgery/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector