Диета при ожирении 1 ст

Содержание скрыть

Ожирение

Ожирение — это грозное хроническое заболевание, связанное с наличием избыточного жира в организме. Заболевание зависит от совокупности нескольких как внутренних, так и внешних факторов. Если ваш вес увеличился на 20%, и это не было запланировано — это может быть первым признаком ожирения.

Это заболевание провоцирует различные осложнения, включая сердечно-сосудистые заболевания (в особенности у людей с избытком абдоминального жира), сахарный диабет, определенные злокачественные новообразования, желчнокаменную болезнь, жировую дегенерацию печени, цирроз, остеоартрит, нарушения со стороны репродуктивной системы у мужчин и женщин, психологические расстройства и, у людей с ИМТ ≥ 35, преждевременную смерть.

Постановка диагноза основана на определении индекса массы тела. Лечение состоит в изменении образа жизни (например, рациона питания, физической активности и поведения), а для определенных пациентов – в назначении лекарственных средств либо в проведении бариатрической (направленной на потерю веса) операции.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире около 1,7 млрд. человек имеют избыток веса. ВОЗ прогнозирует, что к 2025 году 40% мужчин и 50% женщин будут иметь избыточный вес. Дело в том, что это заболевание чрезвычайно опасно и без надлежащего лечения приводит человека к инвалидизации. Такие болезни, как грипп, ОРВИ, пневмония и многие другие заболевания, у пациентов с ожирением протекают тяжелее и продолжительнее, сопровождаясь рядом осложнений.

Ожирение 1 степени характеризуется наличием 30-34,9% лишнего веса. Внешне данная степень расценивается, зачастую, не как болезнь, а как косметический дефект. Однако именно на этой стадии начинают появляться первые признаки ожирения – отеки, повышенная потливость, одышка и др. Это та стадия, на которой необходимо начинать принимать меры по борьбе с лишним весом.

Ожирение 2 степени. Наличие 35-39,9 % лишнего веса. У пациентов видны значительные жировые отложения, возникают симптомы ожирения, снижается работоспособность и двигательная активность.

Ожирение 3 степени. Характеризуется наличием 40% и более лишнего веса. Эту степень очень легко определить по внешнему виду, пациенты жалуются на все симптомы сразу: беспокоит одышка в состоянии покоя, отеки ног, головные боли, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и др. Человеку становится трудно выполнять рутинные действия самостоятельно. Чтобы не допустить дальнейшего развития заболевания, необходимо срочно обратиться к специалистам (эндокринологу и диетологу) и начать лечение.

90% случаев ожирения – результат нездорового образа жизни, нарушений в режиме питания и двигательной активности. Всему виной длительные интервалы между приемами пищи и чрезмерные порции, переедание вечером, еда перед сном, большое количество углеводов и жиров (особенно кондитерских и животного происхождения) при недостатке клетчатки и пищевых волокон, избыточное получение калорий по сравнению с их расходованием, отсутствие физических нагрузок, сюда же можно отнести семейную предрасположенность и психогенное переедание.

10% случаев ожирения спровоцированы эндокринными заболеваниями (сбой в работе гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы, нарушение эндокринной функции поджелудочной железы, надпочечников). На его развитие также влияет приём гормональных препаратов (КОК, стероидов, инсулина), генетически обусловленный недостаток ферментов липолиза (расщепления жиров), опухоли головного мозга.

Симптомы ожирения

Основной признак ожирения ー увеличение массы и объемов тела. У пациентов, страдающих лишним весом, отмечаются такие симптомы, как одышка при незначительной двигательной активности (ходьбе, работе по дому), у людей с 3 степенью дыхание затруднено даже в покое. Больных беспокоит повышенное артериальное давление, с этим связаны головные боли, “мушки” перед глазами при смене положения тела, боли за грудиной; боли в суставах и спине, затрудненные движения из-за высокой нагрузки на костно-мышечную систему; расстройства пищеварения (запоры, тяжесть после еды, горький привкус во рту); снижение либидо; нарушения менструального цикла, чаще нерегулярные менструации или полное отсутствие; быстрая утомляемость, слабость, эмоциональная нестабильность.

Диагностика

Для расчёта индекса массы тела вес в килограммах нужно разделить на значение, полученное вследствие возведения в квадрат роста в метрах. У людей с нормальным весом ИМТ не должен превышать 25.

ожирение I степени ставится при ИМТ 30.0 — 34.9

ожирение II степени — при ИМТ 35.0 — 39.9

ожирение III степени (или морбидное) — при ИМТ более 40

Нужно помнить, что показатель ИМТ не является достоверным для постановки диагноза у детей, беременных, а также спортсменов и лиц с очень развитой мускулатурой. Для этих категорий пациентов наличие ожирения и его степень определяется по-другому.

Узнать, следует ли выполнять лечение ожирения, можно более простым способом, не предусматривающим взвешивание. После измерения окружности талии сравнить полученную цифру с максимальным показателем для нормального веса. Если обнаружено ожирение у женщин, лечение необходимо начинать с отметки на сантиметровой ленте 88 см. Для мужчин этот показатель составляет 102 см. В дальнейшем, следует диагностировать не ожирение как таковое, а его причины. С этой целью назначают ряд лабораторных анализов, в том числе гормональных; рентгенографию, УЗИ или МРТ различных зон (в зависимости от симптоматики и, соотв., клинической гипотезы); ЭКГ, ЭхоКГ и пр.

Поскольку почти 30% пациентов, страдающих ожирением, имеют нарушения пищевого поведения, их необходимо выявлять при сборе анамнеза. Переедание, булимия, отсутствие чувства насыщения, зацикленность на питании, синдром ночной еды и другие аномальные привычки питания должны быть определены при первичном осмотре и обследовании пациента, так как управление этими привычками имеет важное значение для успеха любой программы контроля веса.

Профилактика и лечение ожирения

По результатам обследования эндокринолог или диетолог смогут оценить риск развития связанных с ожирением патологий — гипертонии, заболеваний сердца, суставов, жирового гепатоза и т.п. Схема терапии зависит от причины болезни. Алиментарное ожирение лечит диетолог: составляет диету, вместе со специалистом ЛФК подбирает оптимальный уровень физической нагрузки с учетом проблемных зон, назначает препараты, влияющие на метаболизм, аппетит, всасываемость жира и т. д.

Основу диетического питания должны составлять продукты из крупы и зерна — каши (гречневая, овсяная, пшенная, пшеничная), хлебобулочные изделия из муки грубого помола; бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица); овощи (любые, лишь ограничивается количество картофеля – не более 1 порции в день, до 180 –200г); фрукты – до 4-х в день, за исключением перечисленных выше; нежирные сорта мяса и рыбы; нежирные молочные продукты.

Лечение психогенного ожирения занимаются психологи и психотерапевты, иногда пациентам назначают антидепрессанты. Симптоматическое ожирение может только корректироваться диетой или упражнениями, единственным методом лечения станет борьба с основным заболеванием. При ожирении III–IV степени применяется бариатрическая хирургия (резекция или бандаж желудка).

Лучшим способом снижения лишнего веса является увеличение физической активности. Показано включение аэробных физических упражнений, как для снижения веса, так и для его поддержания. Именно физическая активность способствуют уменьшению жировых отложений в области живота и улучшению показателей липидного и углеводного обменов.

Сахарный диабет — это хроническое эндокринное заболевание, которое обусловлено дефицитом вырабатываемого инсулина. Выделяют следующие типы это заболевания: диабет 1-го типа (инсулинозависимый), диабет 2-го типа (инсулинонезависимый).

Пиелонефрит — воспалительное заболевание почек, которое затрагивает не только чашечно-лоханочную систему почки (та часть органа, где моча накапливается и откуда выводится), но и паренхимы, то есть основную ткань почки

Ожирение

Ожирение — это грозное хроническое заболевание, связанное с наличием избыточного жира в организме. Заболевание зависит от совокупности нескольких как внутренних, так и внешних факторов. Если ваш вес увеличился на 20%, и это не было запланировано — это может быть первым признаком ожирения.

Это заболевание провоцирует различные осложнения, включая сердечно-сосудистые заболевания (в особенности у людей с избытком абдоминального жира), сахарный диабет, определенные злокачественные новообразования, желчнокаменную болезнь, жировую дегенерацию печени, цирроз, остеоартрит, нарушения со стороны репродуктивной системы у мужчин и женщин, психологические расстройства и, у людей с ИМТ ≥ 35, преждевременную смерть.

Постановка диагноза основана на определении индекса массы тела. Лечение состоит в изменении образа жизни (например, рациона питания, физической активности и поведения), а для определенных пациентов – в назначении лекарственных средств либо в проведении бариатрической (направленной на потерю веса) операции.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире около 1,7 млрд. человек имеют избыток веса. ВОЗ прогнозирует, что к 2025 году 40% мужчин и 50% женщин будут иметь избыточный вес. Дело в том, что это заболевание чрезвычайно опасно и без надлежащего лечения приводит человека к инвалидизации. Такие болезни, как грипп, ОРВИ, пневмония и многие другие заболевания, у пациентов с ожирением протекают тяжелее и продолжительнее, сопровождаясь рядом осложнений.

Ожирение 1 степени характеризуется наличием 30-34,9% лишнего веса. Внешне данная степень расценивается, зачастую, не как болезнь, а как косметический дефект. Однако именно на этой стадии начинают появляться первые признаки ожирения – отеки, повышенная потливость, одышка и др. Это та стадия, на которой необходимо начинать принимать меры по борьбе с лишним весом.

Ожирение 2 степени. Наличие 35-39,9 % лишнего веса. У пациентов видны значительные жировые отложения, возникают симптомы ожирения, снижается работоспособность и двигательная активность.

Ожирение 3 степени. Характеризуется наличием 40% и более лишнего веса. Эту степень очень легко определить по внешнему виду, пациенты жалуются на все симптомы сразу: беспокоит одышка в состоянии покоя, отеки ног, головные боли, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и др. Человеку становится трудно выполнять рутинные действия самостоятельно. Чтобы не допустить дальнейшего развития заболевания, необходимо срочно обратиться к специалистам (эндокринологу и диетологу) и начать лечение.

90% случаев ожирения – результат нездорового образа жизни, нарушений в режиме питания и двигательной активности. Всему виной длительные интервалы между приемами пищи и чрезмерные порции, переедание вечером, еда перед сном, большое количество углеводов и жиров (особенно кондитерских и животного происхождения) при недостатке клетчатки и пищевых волокон, избыточное получение калорий по сравнению с их расходованием, отсутствие физических нагрузок, сюда же можно отнести семейную предрасположенность и психогенное переедание.

10% случаев ожирения спровоцированы эндокринными заболеваниями (сбой в работе гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы, нарушение эндокринной функции поджелудочной железы, надпочечников). На его развитие также влияет приём гормональных препаратов (КОК, стероидов, инсулина), генетически обусловленный недостаток ферментов липолиза (расщепления жиров), опухоли головного мозга.

Симптомы ожирения

Основной признак ожирения ー увеличение массы и объемов тела. У пациентов, страдающих лишним весом, отмечаются такие симптомы, как одышка при незначительной двигательной активности (ходьбе, работе по дому), у людей с 3 степенью дыхание затруднено даже в покое. Больных беспокоит повышенное артериальное давление, с этим связаны головные боли, “мушки” перед глазами при смене положения тела, боли за грудиной; боли в суставах и спине, затрудненные движения из-за высокой нагрузки на костно-мышечную систему; расстройства пищеварения (запоры, тяжесть после еды, горький привкус во рту); снижение либидо; нарушения менструального цикла, чаще нерегулярные менструации или полное отсутствие; быстрая утомляемость, слабость, эмоциональная нестабильность.

Диагностика

Для расчёта индекса массы тела вес в килограммах нужно разделить на значение, полученное вследствие возведения в квадрат роста в метрах. У людей с нормальным весом ИМТ не должен превышать 25.

ожирение I степени ставится при ИМТ 30.0 — 34.9

ожирение II степени — при ИМТ 35.0 — 39.9

ожирение III степени (или морбидное) — при ИМТ более 40

Нужно помнить, что показатель ИМТ не является достоверным для постановки диагноза у детей, беременных, а также спортсменов и лиц с очень развитой мускулатурой. Для этих категорий пациентов наличие ожирения и его степень определяется по-другому.

Узнать, следует ли выполнять лечение ожирения, можно более простым способом, не предусматривающим взвешивание. После измерения окружности талии сравнить полученную цифру с максимальным показателем для нормального веса. Если обнаружено ожирение у женщин, лечение необходимо начинать с отметки на сантиметровой ленте 88 см. Для мужчин этот показатель составляет 102 см. В дальнейшем, следует диагностировать не ожирение как таковое, а его причины. С этой целью назначают ряд лабораторных анализов, в том числе гормональных; рентгенографию, УЗИ или МРТ различных зон (в зависимости от симптоматики и, соотв., клинической гипотезы); ЭКГ, ЭхоКГ и пр.

Поскольку почти 30% пациентов, страдающих ожирением, имеют нарушения пищевого поведения, их необходимо выявлять при сборе анамнеза. Переедание, булимия, отсутствие чувства насыщения, зацикленность на питании, синдром ночной еды и другие аномальные привычки питания должны быть определены при первичном осмотре и обследовании пациента, так как управление этими привычками имеет важное значение для успеха любой программы контроля веса.

Профилактика и лечение ожирения

По результатам обследования эндокринолог или диетолог смогут оценить риск развития связанных с ожирением патологий — гипертонии, заболеваний сердца, суставов, жирового гепатоза и т.п. Схема терапии зависит от причины болезни. Алиментарное ожирение лечит диетолог: составляет диету, вместе со специалистом ЛФК подбирает оптимальный уровень физической нагрузки с учетом проблемных зон, назначает препараты, влияющие на метаболизм, аппетит, всасываемость жира и т. д.

Основу диетического питания должны составлять продукты из крупы и зерна — каши (гречневая, овсяная, пшенная, пшеничная), хлебобулочные изделия из муки грубого помола; бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица); овощи (любые, лишь ограничивается количество картофеля – не более 1 порции в день, до 180 –200г); фрукты – до 4-х в день, за исключением перечисленных выше; нежирные сорта мяса и рыбы; нежирные молочные продукты.

Лечение психогенного ожирения занимаются психологи и психотерапевты, иногда пациентам назначают антидепрессанты. Симптоматическое ожирение может только корректироваться диетой или упражнениями, единственным методом лечения станет борьба с основным заболеванием. При ожирении III–IV степени применяется бариатрическая хирургия (резекция или бандаж желудка).

Лучшим способом снижения лишнего веса является увеличение физической активности. Показано включение аэробных физических упражнений, как для снижения веса, так и для его поддержания. Именно физическая активность способствуют уменьшению жировых отложений в области живота и улучшению показателей липидного и углеводного обменов.

Ожирение

Ожирение — это грозное хроническое заболевание, связанное с наличием избыточного жира в организме. Заболевание зависит от совокупности нескольких как внутренних, так и внешних факторов. Если ваш вес увеличился на 20%, и это не было запланировано — это может быть первым признаком ожирения.

Это заболевание провоцирует различные осложнения, включая сердечно-сосудистые заболевания (в особенности у людей с избытком абдоминального жира), сахарный диабет, определенные злокачественные новообразования, желчнокаменную болезнь, жировую дегенерацию печени, цирроз, остеоартрит, нарушения со стороны репродуктивной системы у мужчин и женщин, психологические расстройства и, у людей с ИМТ ≥ 35, преждевременную смерть.

Постановка диагноза основана на определении индекса массы тела. Лечение состоит в изменении образа жизни (например, рациона питания, физической активности и поведения), а для определенных пациентов – в назначении лекарственных средств либо в проведении бариатрической (направленной на потерю веса) операции.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире около 1,7 млрд. человек имеют избыток веса. ВОЗ прогнозирует, что к 2025 году 40% мужчин и 50% женщин будут иметь избыточный вес. Дело в том, что это заболевание чрезвычайно опасно и без надлежащего лечения приводит человека к инвалидизации. Такие болезни, как грипп, ОРВИ, пневмония и многие другие заболевания, у пациентов с ожирением протекают тяжелее и продолжительнее, сопровождаясь рядом осложнений.

Ожирение 1 степени характеризуется наличием 30-34,9% лишнего веса. Внешне данная степень расценивается, зачастую, не как болезнь, а как косметический дефект. Однако именно на этой стадии начинают появляться первые признаки ожирения – отеки, повышенная потливость, одышка и др. Это та стадия, на которой необходимо начинать принимать меры по борьбе с лишним весом.

Ожирение 2 степени. Наличие 35-39,9 % лишнего веса. У пациентов видны значительные жировые отложения, возникают симптомы ожирения, снижается работоспособность и двигательная активность.

Ожирение 3 степени. Характеризуется наличием 40% и более лишнего веса. Эту степень очень легко определить по внешнему виду, пациенты жалуются на все симптомы сразу: беспокоит одышка в состоянии покоя, отеки ног, головные боли, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и др. Человеку становится трудно выполнять рутинные действия самостоятельно. Чтобы не допустить дальнейшего развития заболевания, необходимо срочно обратиться к специалистам (эндокринологу и диетологу) и начать лечение.

90% случаев ожирения – результат нездорового образа жизни, нарушений в режиме питания и двигательной активности. Всему виной длительные интервалы между приемами пищи и чрезмерные порции, переедание вечером, еда перед сном, большое количество углеводов и жиров (особенно кондитерских и животного происхождения) при недостатке клетчатки и пищевых волокон, избыточное получение калорий по сравнению с их расходованием, отсутствие физических нагрузок, сюда же можно отнести семейную предрасположенность и психогенное переедание.

10% случаев ожирения спровоцированы эндокринными заболеваниями (сбой в работе гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы, нарушение эндокринной функции поджелудочной железы, надпочечников). На его развитие также влияет приём гормональных препаратов (КОК, стероидов, инсулина), генетически обусловленный недостаток ферментов липолиза (расщепления жиров), опухоли головного мозга.

Симптомы ожирения

Основной признак ожирения ー увеличение массы и объемов тела. У пациентов, страдающих лишним весом, отмечаются такие симптомы, как одышка при незначительной двигательной активности (ходьбе, работе по дому), у людей с 3 степенью дыхание затруднено даже в покое. Больных беспокоит повышенное артериальное давление, с этим связаны головные боли, “мушки” перед глазами при смене положения тела, боли за грудиной; боли в суставах и спине, затрудненные движения из-за высокой нагрузки на костно-мышечную систему; расстройства пищеварения (запоры, тяжесть после еды, горький привкус во рту); снижение либидо; нарушения менструального цикла, чаще нерегулярные менструации или полное отсутствие; быстрая утомляемость, слабость, эмоциональная нестабильность.

Диагностика

Для расчёта индекса массы тела вес в килограммах нужно разделить на значение, полученное вследствие возведения в квадрат роста в метрах. У людей с нормальным весом ИМТ не должен превышать 25.

ожирение I степени ставится при ИМТ 30.0 — 34.9

ожирение II степени — при ИМТ 35.0 — 39.9

ожирение III степени (или морбидное) — при ИМТ более 40

Нужно помнить, что показатель ИМТ не является достоверным для постановки диагноза у детей, беременных, а также спортсменов и лиц с очень развитой мускулатурой. Для этих категорий пациентов наличие ожирения и его степень определяется по-другому.

Узнать, следует ли выполнять лечение ожирения, можно более простым способом, не предусматривающим взвешивание. После измерения окружности талии сравнить полученную цифру с максимальным показателем для нормального веса. Если обнаружено ожирение у женщин, лечение необходимо начинать с отметки на сантиметровой ленте 88 см. Для мужчин этот показатель составляет 102 см. В дальнейшем, следует диагностировать не ожирение как таковое, а его причины. С этой целью назначают ряд лабораторных анализов, в том числе гормональных; рентгенографию, УЗИ или МРТ различных зон (в зависимости от симптоматики и, соотв., клинической гипотезы); ЭКГ, ЭхоКГ и пр.

Поскольку почти 30% пациентов, страдающих ожирением, имеют нарушения пищевого поведения, их необходимо выявлять при сборе анамнеза. Переедание, булимия, отсутствие чувства насыщения, зацикленность на питании, синдром ночной еды и другие аномальные привычки питания должны быть определены при первичном осмотре и обследовании пациента, так как управление этими привычками имеет важное значение для успеха любой программы контроля веса.

Профилактика и лечение ожирения

По результатам обследования эндокринолог или диетолог смогут оценить риск развития связанных с ожирением патологий — гипертонии, заболеваний сердца, суставов, жирового гепатоза и т.п. Схема терапии зависит от причины болезни. Алиментарное ожирение лечит диетолог: составляет диету, вместе со специалистом ЛФК подбирает оптимальный уровень физической нагрузки с учетом проблемных зон, назначает препараты, влияющие на метаболизм, аппетит, всасываемость жира и т. д.

Основу диетического питания должны составлять продукты из крупы и зерна — каши (гречневая, овсяная, пшенная, пшеничная), хлебобулочные изделия из муки грубого помола; бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица); овощи (любые, лишь ограничивается количество картофеля – не более 1 порции в день, до 180 –200г); фрукты – до 4-х в день, за исключением перечисленных выше; нежирные сорта мяса и рыбы; нежирные молочные продукты.

Лечение психогенного ожирения занимаются психологи и психотерапевты, иногда пациентам назначают антидепрессанты. Симптоматическое ожирение может только корректироваться диетой или упражнениями, единственным методом лечения станет борьба с основным заболеванием. При ожирении III–IV степени применяется бариатрическая хирургия (резекция или бандаж желудка).

Лучшим способом снижения лишнего веса является увеличение физической активности. Показано включение аэробных физических упражнений, как для снижения веса, так и для его поддержания. Именно физическая активность способствуют уменьшению жировых отложений в области живота и улучшению показателей липидного и углеводного обменов.

Насморк – это народное название ринита, реакции слизистой носа, которая часто сопровождает простудные заболевания. Кроме того, насморк является естественной защитой нашего организма от различных раздражителей.

31 Августа 2020

Глаукома – это прогрессирующее заболевание, приводящее к необратимой слепоте. Для глаукомы характерно повышение внутриглазного давления

Гипокалорийная диета. Стол №8

Гипокалорийная диета – диета, направленная на снижение количества употребляемых калорий до минимально допустимой границы, в зависимости от антропометрики человека. Она рекомендуется людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, страдают от ожирения и нарушения обменных процессов.

Гипокалорийная диета имеет под собой медицинское обоснование, она была разработана в 30-е годы 20-го века советским ученым гастроэнтерологом Михаилом Певзнером. Сегодня принципы гипокалорийного питания опираются на рацион стола №8 и включает продукты из всех основных групп.

Принципы работы гипокалорийной диеты

Для запуска процесса похудения при гипокалорийной диете суточный калораж человека урезается почти в 2 раза. Количества получаемых калорий на гипокалорийном питании хватает только на поддержание жизнедеятельности организма и делать запасы просто не из чего. Для компенсации недостающий калорий организм сжигает собственные жировые отложения, трансформируя гликоген в энергию.

гипокалорийная диета

  1. К диете нужно готовится. Для это используют разгрузочные дни на кефире и овощах. Это снижает болезненный переход организма на урезанное вдвое меню.
  2. Количество калорий снижается плавно, около 500 в сутки.
  3. Потребление количества углеводов снижают в 3 раза, жиров – в 2, белки – не урезают.
  4. Соль, сахар и кофеин в рационе максимально ограничиваются. Уменьшают объем потребляемой воды.
  5. Гипокалорийное меню насыщенно продуктами, которые богаты белками и клетчаткой.
  6. Пища принимается часто и маленькими порциями.
  7. Низкокалорийная диета используется не более 3-х недель.

Главные принципы гипокалорийной диеты

Преимущества и недостатки гипокалорийного рациона

Преимущества Недостатки
диета для похудения сильные физические нагрузки могут привести к истощению
очищает организм от шлаков необходим постоянный подсчет калорий
улучшается обмен веществ нехватка витаминов, минералов
нормализуется работа системы пищеварения отражается на психоэмоциональном состоянии

Разрешенные и запрещенные продукты для гипокалорийного меню

Список разрешенных продуктов низкокалорийного рациона:

  • овощи (кроме кукурузы и картофеля);
  • фрукты (кроме винограда, бананов);
  • крупы (кроме белого риса);
  • морепродукты;
  • грибы;
  • ржаной хлеб;
  • молочные или кисломолочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные;
  • яйца;
  • бобовые;
  • куриное филе, постная говядина;
  • нежирная рыба: щука, хек, треска, окунь, минтай, камбала.

Список запрещенных продуктов для низкокалорийного рациона:

  • соль;
  • сахар;
  • мука высшего сорта и продукты на её основе;
  • полуфабрикаты;
  • пряности, специи;
  • копчености;
  • соки и газировка;
  • шоколад, какао;
  • маринованные продукты;
  • алкоголь.

Нижний предел суточного калоража

На своем онлайн курсе диетолог-нутрициолог всегда акцентирую внимание на том, что в калориях нельзя опускаться ниже уровня основного обмена веществ.

Основной (базовый) уровень метаболизма (BMR) – величина калорий, сжигаемых организмом в состоянии покоя лежа. Этот тот самый минимум, который обеспечивает жизненно важные процессы – кровообращение, дыхание и т.д.

диета стол 8

Основной обмен – не постоянная величина и обуславливается многими факторами:

  • вес;
  • рост;
  • пол;
  • скорость обмена веществ;
  • соотношение жировой, костной и мышечной тканей;
  • возраст.

Уровень базового обмена или базальная скорость обмена веществ просчитывается специалистом индивидуально для каждого человека. Оказывая услуги диетолога, я использую для этого формулу Маффина-Джеора.

Формула Маффина-Джеора – современный метод просчета основного обмена. Была описана в 2005 году и в настоящее время считается наиболее точным способом для расчета количества калорий, которое взрослый человек тратит в спокойном состоянии.

Формула отличается для мужчин и женщин и выглядит так:

Женщина:
ВОО = 9,99 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст – 161

Мужчина:
ВОО = 9,99 * вес (кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст + 5

Я рекомендую высчитывать также свои суточные энергозатраты. Для этого нужно учитывать коэффициенты активности в течении дня: от минимальных нагрузок и до тяжелой физической работы. В итоге получится суточное количество калорий, которое необходимо употреблять для поддержания веса. Если цель диеты похудение – от энергозатрат нужно отнимать около 20%. Главное никогда не опускаться ниже основного объема.

На гипокалорийной диете, когда дневной калораж приближается к BMR или ниже него, вес будет уходить на первой стадии, после этого войдет в состояние плато и сдвинуть его с места будет очень сложно. Метаболизм продолжит замедляться, организм будет адаптироваться к изменившимся условиям и в дальнейшем все низкокалорийные диеты будут только тормозить потерю веса.

Разновидности гипокалорийной диеты

Гипокалорийная диета используется во всем мире, но гипокалорийный рацион отличается на западе и в постсоветском пространстве. У нас руководствуются устаревшими рекомендациями Певзнера, опираясь в диете на стол №8. На Западе требования к гипокалорийному меню мягче.

низкокалорийная диета

Гипокалойные диеты по Певзнеру (для людей с разным лишним весом)

  1. До 800 ккал – самая низкокалорийная диета. Назначается людям с 3-4 стадией ожирения, только по медицинским показаниям.
  2. До 1200 ккал – рекомендуется людям со 2-й стадией ожирения.
  3. До 1500 ккал – рекомендуется людям с 1-й стадией ожирения.
  4. До 1800 ккал – подходит для тех, у кого есть избыток веса, но еще не началось ожирение.

Западные варианты низкокалорийной диеты колеблются от 500 до 1800 ккал в сутки и отличаются количеством жиров, которые разрешены к употреблению.

Постепенно от диеты со столом №8 отказываются, она становится не актуальной и устаревшей. Принципы пересматриваются согласно современным исследованиям и последним данным.

гипокалорийное меню

Использовать гипокалорийную диету на постоянно основе я не рекомендую, а вот применять её в качестве разгрузочных дней 1-2 раза в неделю – допустимо после расчета необходимого калоража специалистом.

Источники:

https://nfapteka.ru/saratov/stati/ozhirenie.html
https://nfapteka.ru/r-p-sennoy/stati/ozhirenie.html
https://nfapteka.ru/kaluga/stati/ozhirenie.html
https://kikhtieva.com.ua/gipocaloriynaya-dieta-stol-8/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector