Диета при отравлении ребенку 3 года

Содержание скрыть
4 Диета при отравлении у ребенка: разрешенные и запрещенные продукты

В щадящем режиме. Питание детей после пищевых отравлений

Пищевое отравление у детей. Питание ребенка после отравления

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Признаки отравления

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Восполняем потери жидкости

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

Принципы питания после отравления

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Первая помощь при отравлении

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.

В щадящем режиме. Питание детей после пищевых отравлений

Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Рецепты блюд

Мясное суфле

  • Мясо — 60 г;
  • хлеб пшеничный — 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное — 1/2 ч. ложки;
  • бульон — 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

Каша рисовая протертая на половинном молоке

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Острая кишечная инфекция у детей

Острая кишечная инфекция у детей и взрослых занимает второе место по распространённости после респираторных болезней. Этот группа инфекционных заболеваний, протекающих в ЖКТ и сопровождающихся местными и общими симптомами. Особенно остро кишечная инфекция проходит у младенцев. Согласно статистике ВОЗ, каждый год в мире от кишечных инфекций умирает примерно 2 млн детей младше 5 лет. Поэтому очень важно своевременно обращаться за квалифицированной помощью.

Всплески заболевания обычно приходятся на теплое время года, особенно когда влажно. Болезнетворные микроорганизмы живучи и могут существовать до нескольких дней вне тела человека. Это могут быть вирусы и бактерии. Дети раннего возраста наиболее подвержены заражению и сложнее переносят инфекцию. У них велик риск осложнений и серьезного вреда здоровью в целом. Микроорганизмы проходят через рот и желудок, потом закрепляются в кишечнике и размножаются, от этого происходит общая интоксикация.

Разновидности инфекций

Все инфекции делятся на бактериальные и вирусные, которые в свою очередь тоже классифицируются на несколько видов.

Бактериальные виды

  1. Стафилококковая – на ее фоне появляется рвота, диарея, незначительно повышается температура тела. Может быть насморк, желудочные и кишечные спазмы, покраснение горла.
  2. Сальмонеллезная – ребенка лихорадит, у него повышается температура, стул становится жидким, но сохраняет нормальный цвет.
  3. Брюшно-тифозная – возникает лихорадка, ломота в теле, может носом идти кровь, болеть горло, при мочеиспускании ребенку больно.
  4. Эшерихиоз – рвота, понос, повышение температуры тела, колики в животе. Источник:
    А.Н. Сурков
    Тактика лечения острых кишечных инфекций у детей
    // Вопросы современной педиатрии, 2011, т. 10, №6, с.141-147

Вирусные формы

  1. Ротавирус – при кишечном гриппе температура тела повышается до 39℃, болит горло, может быть понос и сильная рвота – «фонтаном».
  2. Энтеровирус – температура тела может повышаться до 40℃, могут быть осложнения в виде нарушений работы сердца, сосудов, мышц и нервной системы.
  3. Аденовирус – у детей протекает на фоне ринита и конъюнктивита.

Причины развития заболевания

Возбудителями острых кишечных инфекций могут выступать патогенные и условно-патогенные бактерии, вирусы.

Основные формы передачи вируса: орально-фекальная, а для вирусной инфекции характерен воздушно-капельный путь. Нередко заражение происходит от грязных, несвежих или недостаточно приготовленных продуктов, сырой воды. Вирус или бактерия проходит через рот и желудок и далее укрепляется в кишечнике, где начинается активное размножение, приводящее к интоксикации организма.

Основные причины заражения:

  • контакт с людьми-носителями;
  • некачественные или несвежие продукты питания;
  • низкое качество и загрязненность воды;
  • плохо вымытые овощи и фрукты.

Симптомы кишечной инфекции у детей

Признаки заболевания разделяют на местные и общие. К последним относятся:

  • высокая температура;
  • недомогание;
  • головная боль;
  • обезвоживание.

Местные симптомы:

  • поражения желудка и кишечника;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • рвота.

При тяжёлой форме острой кишечной инфекции у ребёнка могут развиться осложнения с различной симптоматикой:

  • Нейротоксикоз: спутанность сознания, нервозность, судороги.
  • Нарушение кровообращения: снижение давления, бледность и синюшность кожи, ухудшение работы сердца.
  • Почечная недостаточность: снижение выработки мочи, боли в районе поясницы.
  • Гиповолемический шок от обезвоживания: резкое похудение, пониженная температура, у младенцев — западение родничка.
  • Кровотечения в органах ЖКТ.

Самые распространенные признаки, по которым можно определить инфекцию – это некоторые изменения поведения ребенка. Он становится сонливым, отказывается от еды, у него вялость.

Родителей всегда интересует, сколько дней длится заболевание. Вообще, не всегда болезнь начинается с высокой температуры. Часто сразу возникает рвота и небольшая боль в животе (первые 12 часов), а температура тела может даже снижаться. Рвота может быть до 30 раз. Сначала выходит пища, потом «вода», потом желчь. Под конец идет «пустая» рвота. Потом рвота проходит, ребенок вялый, аппетита нет. Может начаться лихорадка до 39℃ и водянистая диарея. За 2-7 дней диарея стихает, возвращается аппетит, улучшается общее самочувствие – ребенок выздоравливает. Все это время ребенок должен находиться под наблюдением специалиста и получать соответствующее лечение.

Болезнь может иметь инкубационный период. Первые симптомы могут появляться через 6-48 часов после заражения.

Способы клинической диагностики

Чтобы точно установить диагноз и исключить другие заболевания, проводятся:

  • бактериологические посевы кала и рвоты;
  • анализ крови (общий, иммуноферментный);
  • копрологический анализ кала. Источник:
    Д.В. Усенко, А.А. Плоскирева, А.В. Горелов
    Острые кишечные инфекции у детей в практике педиатра: возможности диагностики и терапии
    // Вопросы современной педиатрии, 2014, т.13, №3, с.12-20

Очень важно отличить инфекцию кишечника от других болезней с похожими симптомами. Например, от небактериального отравления пищей или лекарствами, воспаления аппендикса, пневмонии. Если появились симптомы, нужно обратиться к детскому инфекционисту или гастроэнтерологу. Врач назначит бактериологические исследования и/или дополнительные серологические способы диагностики, чтобы выявить антитела к возбудителям инфекции. При вирусных инфекциях ухудшается общее состояние, поднимается высокая температура, а при бактериальных возникают четкие локальные симптомы.

Лечение острой кишечной инфекции у детей

Первое желание родителей – что-то дать ребенку, как-то начать его лечить еще до консультации с врачом.

Важно! Если ребенок жалуется, что у него затуманилось и ухудшилось зрение, есть признаки косоглазия, нужно немедленно вызывать «Скорую». Это признаки ботулизма, который смертельно опасен.

До прихода врача нужно оказать первую помощь:

  • Уложить ребенка в постель, рядом поставить емкость для рвоты.
  • При ознобе накрыть ребенка одеялом, в ноги положить грелку.
  • Постоянно давать теплое питье, а перед этим промыть желудок, дав 1-1,5 л воды и вызвав рвоту.
  • Если ребенка мучает сильная рвота и понос, нужно давать «Регидрон», чтобы не допустить обезвоживания.
  • При сильной боли в животе дань «Но-Шпу». Однако обезболивающие перед приходом врача могут затруднить постановку диагноза.

Если соблюдать все рекомендации врача, бороться с обезвоживанием и соблюдать диету, ребенок сможет выздороветь за 4-5 дней.

Рекомендации при острой форме заболевания

Профилактика обезвоживания

Многие инфекции проходят самостоятельно под действием детского иммунитета. Поэтому главная задача – помочь организму в этот период. И самое опасное – это обезвоживание из-за рвоты и диареи. Нужно восполнять физиологический уровень жидкости. Для этого ребенку можно дать «Регидрон», «Орасан», «Хумана электролит», «Гастролит» и др. Похожий раствор можно сделать самостоятельно: на 1 л воды – 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды и 1 ч. л. соли. Перед тем как дать раствор, его нужно нагреть до температуры тела ребенка в данный момент для максимальной скорости всасывания. Источник:
Х.С. Хаертынов, В.А. Анохин
Современные принципы терапии острых кишечных инфекций
// Казанский медицинский журнал, 2010, т. 1, №XCI

Меры против высокой температуры

Любую повышенную температуру нужно сбивать. Это связано с тем, что жар дополнительно выводит из организма воду, усиливая обезвоживание. Чтобы избежать не только обезвоживания, но и общей интоксикации, нужно обязательно дать жаропонижающее – «Ибуклин», «Нурофен детский», «Ибупрофен» и др.

Антибиотики

ВОЗ дала рекомендации, когда при кишечных инфекциях показана терапия именно противомикробными препаратами:

  • диарея на протяжении нескольких дней;
  • кровь в рвотных и каловых массах;
  • холера в тяжелой форме.

Сорбенты

Это именно то, что можно дать ребенку при кишечной инфекции, чтобы избежать интоксикации. Согласно данным ВОЗ, нет прямых доказательств действенности таким препаратов именно против заболевания. Однако и вреда они не наносят, поэтому педиатры часто их назначают.

Диета при кишечной инфекции у детей

Болезнь будет протекать хуже, если кормить ребенка молочными и мясными продуктами. Почти любая еда может ухудшить состояние. Поэтому в идеале показано голодание на 1-2 дня. Однако далеко не все родители согласны на такое и такие меры не подходят детям с низкой массой тела. ВОЗ предлагает кормить ребенка так же, как и до болезни, но лучше перевести его на вегетарианскую диету с преобладанием жидкой пищи. Полезны овощи, крупы.

Профилактика кишечных инфекций

Чтобы снизить вероятность заражения кишечной инфекции специалисты медицинского центра «СМ-Клиника» рекомендуют:

  • соблюдать личную гигиену;
  • употреблять в пищу только чистые и свежие продукты;
  • подвергать их необходимой термической обработке;
  • пить только кипячёную воду;
  • избегать контактов с больными.

Педиатры медицинского центра «СМ-Клиника» не рекомендуют самостоятельно лечить ребёнка от острой кишечной инфекции. При ухудшении самочувствия малыша обратитесь к специалисту.

Пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление представляет собой комплекс болезненных симптомов, которые возникают, когда организм поражают ядовитые и некачественные продукты животного или растительного происхождения. Токсины могут попадать разными способами: через кишечник, при всасывании через слизистую оболочку носоглотки или ингаляционным путем. У детей до одного года всасывание и распространение по организму происходит быстрее. Источник:
Х.Д. Абдихакимович
Особенности течения пищевых токсикоинфекций
// Педиатр, 2017, т.8, спецвыпуск

Отравление у детей встречается чаще, чем у взрослых, при этом протекает гораздо сложнее. Это объясняется особенностью еще неокрепшего организма ребенка. В ранние годы микрофлора кишечника еще не сформирована, токсины быстро всасываются и распространяются по крови, отмечается низкая кислотность желудочного сока.

Разновидности пищевых отравлений

  • Микробное. К данному виду относят отравление испорченными или зараженными продуктами.
  • Интоксикация химическими веществами. Возникает при попадании токсинов в ЖКТ и требует срочного вмешательства врача.
  • Отравление ядовитыми грибами, рыбой или мясом, растениями. Рекомендуется неотложное обращение к врачу. Источник:
    Б.Ж. Сулейжан, У.К. Кельдикулова
    Пищевые токсикоинфекции
    // Журнал Алматинского государственного института совершенствования врачей, 2011, №1

Признаки и симптомы у детей

Пищевые токсикоинфекции у детей возникают внезапно и проявляются в острой или легкой форме. Первые признаки отмечаются спустя несколько часов с момента, когда ребенок употребил испорченную или недоброкачественную пищу. Зачастую это происходит в течение 60 минут, при скрытом течении заболевания – до 8 суток. Чем быстрее проявляются симптомы отравления, тем оно опаснее.

Независимо от возбудителя, при отравлении желудка у детей может наблюдаться:

  • режущие боли в области живота;
  • общая слабость и вялость;
  • наличие тошноты и/или рвоты;
  • озноб;
  • сухость слизистых;
  • бледность кожи;
  • повышенная или пониженная температура;
  • потеря аппетита;
  • повышенная жажда;
  • учащенное дыхание и пульс;
  • жидкий стул.

Наибольшую опасность для здоровья малыша представляют рвота и жидкий стул, поскольку они способны быстро обезводить организм и могут вызвать появление почечной недостаточности. К основным признакам обезвоживания относят: сокращение кратности мочеиспусканий и уменьшение количества мочи, сухость кожи и снижение ее эластичности.

В сложных случаях возможно появление ботулизма с поражением нервной системы. При таком отравлении у малыша отмечается сухость в ротовой полости, запор, может снизиться острота зрения.

Если ребенок отравился растениями, его чаще всего беспокоят сильные боли в животе с обильным слюнотечением. Возможно изменение частоты ударов сердца и нарушение ритма.

Отравление грибами характеризуется болезненными ощущениями в области живота, бледностью губ и кожных покровов, расстройством стула. У ребенка может наблюдаться тошнота и частая рвота, иногда – с примесью крови. Отравление ядовитыми грибами – наиболее опасный тип отравления.

Употребление овощных блюд и продуктов с высоким содержанием нитратов может вызвать у ребенка ряд симптомов. К их числу относят болезненные ощущения в желудке, вялость, головную боль, одышку, рвотные позывы и наличие шума в ушах.

Симптомы отравления, при которых требуется оперативная врачебная помощь:

  • низкая температура тела;
  • одышка;
  • сонливость;
  • моча темного цвета и снижение ее количества;
  • кровь в рвотных массах или стуле.

Причины заболевания у ребенка

Одна из главных причин пищевых токсикоинфекций – употребление несвежих продуктов. Чтобы избежать заболевания, следует обращать внимание на внешний вид и запах пищи, а также на условия хранения. Нередко родители покупают ребенку продукты, не придавая значения сроку годности. Даже если Вы совершаете покупки в проверенной торговой точке с безупречной репутацией, необходимо обязательно смотреть на упаковку товара.

Кроме недоброкачественных продуктов, в медицинской практике встречаются случаи попадания в организм малыша химических ядов и токсических растений вместе с едой. Токсины могут содержаться в лекарственных препаратах или бытовой химии, которую ребенок употребил случайно или по незнанию.

Что необходимо делать при отравлении?

Если у Вашего ребенка случилось пищевое отравление, абсолютно недопустимо самостоятельное лечение. Не нужно давать ему активированный уголь, дожидаясь эффекта. Особенно это касается новорожденных, поскольку у них наиболее высокая частота развития тяжелых последствий.

Основная задача родителей – своевременно оказать помощь, обратившись к специалисту. Во избежание осложнений все лекарственные препараты ребенку назначает доктор. Не рекомендуется давать детям антибиотики, обезболивающие, противодиарейные и противорвотные средства. Попытки самостоятельно вылечить ребенка способны навредить его здоровью и оттянуть срок выздоровления. Помимо этого, такие действия приведут к исчезновению симптомов, по которым специалист может установить истинную причину отравления. Источник:
А.В. Горелов
Терапия острых кишечных инфекций у детей в современных условиях
// Вопросы современной педиатрии, 2004, т.3, №4, с.72-78

Отравления диагностируют на основании анализов, очного осмотра ребенка и опроса родителей. Все лечебные мероприятия проводятся в условиях стационара, в некоторых случаях – дома.

Лечебные мероприятия направлены на незамедлительное выведение токсинов из организма ребенка, устранение симптоматики и борьбу с обезвоживанием. Также специалист может назначить диету и витаминотерапию.

При малейшем подозрении на отравление у ребенка обращайтесь в педиатрическое отделение «СМ-Клиники». У нас работают опытные специалисты, которые помогут установить точную причину заболевания и предоставят полный комплекс медицинских услуг на высоком уровне.

Особенности питания ребенка после лечения

Во время восстановления ребенку назначается диета, которая схожа с рационом при любых кишечных инфекциях. Детям рекомендуется:

  • увеличение частоты приемов еды до 6-8 раз в сутки;
  • употребление жидкости, измельченной и протертой пищи дробными порциями;
  • исключение жареных блюд;
  • кормление по желанию (давать еду по требованию, но не перекармливать).

Главное правило питания – еда должна содержать минимальное количество жиров. Следует отказаться от цельного молока, фруктов и свежих хлебобулочных изделий, которые могут спровоцировать брожение в кишечнике. Можно давать больше кипяченой воды, сухари, обезжиренный творог, запеченные яблоки, печенье, отвар шиповника.

Профилактика заболевания

  • Соблюдение ребенком личной гигиены: мытье рук до и после прогулки, после посещения туалета, перед едой.
  • Отсутствие в рационе сырой воды, готовых фабричных блюд и некипяченого молока.
  • Соблюдение условий хранения еды.
  • Тщательный отбор продуктов питания с учетом срока годности и качества.

Обработка мелких трещин, царапин и ссадин на руках во избежание попадания микробов в организм.

Диета при отравлении у ребенка: разрешенные и запрещенные продукты

Препараты

Для нормализации работы желудка и кишечника, после проникновения в него токсичных веществ или болезнетворных бактерий, стоит полностью изменить меню. Диета при отравлении у ребенка – необходимость! Она снижает дополнительную нагрузку на раздраженную слизистую желудка и ускоряет выздоровление.

Причины возникновения

Чтобы уберечь ребенка от кишечных инфекций, нужно знать основные причины отравлений. Токсичные элементы могут проникнуть в организм через кожу, дыхательные пути и пищеварительную систему.

Основные причины отравлений:

  1. Проникновение болезнетворных организмов, выделяющих опасные для ребенка вещества, которые приводят к тяжелой форме интоксикации.
  2. Передозировка ядовитыми химическими веществами или медикаментами.
  3. Употребление ядовитых ягод или грибов.

Основные возбудители отравления:

  • Сальмонелла. Вызывает заболевание «грязных рук» с высокой температурой, сильным расстройством желудка и рвотой;
  • Стафилококк. Попадает в детский организм вместе с немытыми продуктами. Заболевание развивается стремительно;
  • Стрептококк. Диагностируется в детском возрасте в редких случаях;
  • Грибы и Энтерококки. Задерживаются в организме ребенка с ослабленным иммунитетом.

Также вызывают отравления некачественные, испорченные или экзотические продукты. Не давайте детям незнакомые экзотические фрукты и морепродукты. Пищеварительный тракт ребенка негативно реагирует на незнакомые соединения, провоцируя острую интоксикацию.

Диета при ацетоне — видео

Признаки и симптомы

Симптомы отравления у ребенка проявляются стремительнее, чем у взрослого, что связано с недостаточной выработкой ферментов, которые могут переработать токсичные вещества.

  1. болевые ощущения в животе в виде резей или спазмов;
  2. тошнота, переходящая в рвоту;
  3. обильный жидкий стул;
  4. повышение температуры;
  5. вялость и общая слабость;
  6. неадекватное поведение, капризы;
  7. отсутствие аппетита;
  8. головная боль.

Длительность проявления основных симптомов интоксикации зависит от тяжести отравления и физиологических данных ребенка. В каждом случае строгая диета, неотъемлемая составляющая эффективного лечения.

Для активизации процесса очищения от токсинов, при пищевом отравлении у детей, и минимизации нагрузки на ЖКТ, нужно скорректировать питание.

Основные рекомендации:
  • небольшие порции;
  • многоразовое питание (через каждые 3 часа);
  • три вида термической обработки продуктов: запекание, на пару, варка;
  • предпочтительнее вязкая или жидкая консистенция блюд;
  • отдельно белковые продукты, отдельно углеводы;
  • еда строго комнатной температуры;
  • обильное питье.

Разрешенные продукты

Родители задаются вопросом: «Что можно есть ребенку, в процессе лечения, после отравления»?

К разрешенным продуктам относятся:

  1. измельченное куриное или индюшиное филе;
  2. бульон из нежирного куриного или индюшиного мяса (без приправ);
  3. суп-пюре из картофеля с добавлением цукини и моркови;
  4. печеные яблоки; (при отравлении)
  5. банан единственный разрешенный фрукт;
  6. творог и кефир с низким процентом жира (с четвертого дня);
  7. отварная тыква;
  8. морская белая рыба;
  9. вареные яйца или омлет, приготовленный в пароварке с добавлением молока.

Запрещенные продукты

Диета после отравления у детей полностью исключает из меню продукты, негативно влияющие на органы ЖКТ. Убираются блюда, которые тяжело перерабатываются в ослабленном организме ребенка. Исключается копченная, жаренная и острая еда.

Список запрещенных продуктов:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • субпродукты;
  • колбасы, сосиски, паштеты;
  • шоколадные изделия;
  • сдобные булки, конфеты и другие кондитерские изделия с кремами;
  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • консервы, маринады;
  • газированные лимонады, фруктовые соки;
  • специи и соусы;
  • макароны.

Рацион питание при отравлении

Диета у грудничков более щадящая. Их переводят только на материнское молоко, исключив любой вид подкорма. По мере улучшения общего состояния ребенка в меню вводится рисовый отвар, овощное пюре и детский творог.

Диета при отравлении у детей от 1 года до 4 лет отличается только объемом блюда. Когда общее состояние стабилизируется, меню дополняется натуральным творогом и кефиром минимальной жирности. Если симптомы возобновляются, любая диета исключается, а ребенок переводится на воду. Жидкость должна поступать каждые 20 минут на протяжении дня, что позволяет быстрее вывести токсичные элементы.

В первый день после интоксикации, у детей дошкольного возраста, диета максимально строгая. Она состоит из белых сухарей, галетного печенья и овсяной или рисовой каши жидкой консистенции. Далее, при стабильном улучшении состояния, список разрешенных продуктов постепенно увеличивается.

На вторые сутки в рацион добавляется легкий куриный бульон, пюре из овощей, разваренная рисовая или гречневая каша. На третьи сутки вводится печеное или отварное мясо, вегетарианские супы, кефир и творог. Для возвращения к обычному режиму питания потребуется продержаться на диете от 10-14 дней.

Примерное меню диеты
Первый прием пищи Яйцо, сваренное вкрутую, гречневая каша, некрепкий чай с галетным печеньем.
Второй завтрак (через 2 часа) Запеченное яблоко, отвар шиповника или компот из сухофруктов.
Обед Вегетарианский суп или бульон из куриного филе без соли и специй, сухарик из белого хлеба
Четвертый прием пищи Запеченное мясо, перебитое в блендере с кусочком черствого белого хлеба или рыбное суфле.
Ужин Овощное картофельное пюре с добавлением моркови и кабачка.

Объем разовой порции не должен превышать 200 грамм. Описанный выше рацион подходит для детей от 7 лет. Подросткам с 11 лет можно вносить коррективы, с учетом личных предпочтений в еде, которые не противоречат основным правилам диеты при отравлении. Главное требование к продуктам – они не должны обладать слабительным действием и травмировать слизистую желудка и кишечника.

Ребенок на диете не должен голодать или переедать, поэтому по необходимости добавляются дополнительные перекусы в диетический рацион.

Как лучше приготовить еду для малыша?

Во время реабилитационного периода после отравления, когда токсикоз прошел, но организм еще ослаблен, необходимо выдерживать строгую диету. В меню включаются только продукты, прошедшие термическую обработку.

Для минимизации травмирования раздраженной слизистой желудка еда перетирается до пастообразного состояния. Качественно измельчить жесткие ингредиенты лучше при помощи блендера. Овощные пюре хорошо перетираются через сито.

Основные методы термообработки:

  • тушение,
  • отваривание;
  • готовка на пару;
  • запекание.

При варке каш следите за полной готовностью крупы, разбавляя ее обезжиренным молоком или водой до полужидкого состояния. Восстанавливают правильную работу желудка и кишечника рисовая и овсяная каши.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Супы строго вегетарианские или на основе куриного филе. Для вкуса добавляется немного соли и веточка зелени. Сам суп (бульон) и мясо из него включаются в разные приемы пищи.

Рекомендации для родителей

При первых симптомах пищевого отравления у ребенка необходимо сразу оказать первую помощь и вызвать врача. После избавления от токсинов специалист назначит лечение и распишет питание.

Если придерживаться всех врачебных рекомендаций и строгой диеты, то отравление не спровоцирует развитие побочных заболеваний.

Детский врач Комаровский Евгений Олегович настаивает на том, чтобы родители следили за состоянием ребенка и не допускали обезвоживания. При сильном расстройстве желудка и постоянной рвоте ребенку устанавливается интенсивный питьевой режим. Лучше использовать аптечный препарат Регидрон или просто подсоленную теплую воду.

Давать воду ребенку нужно часто небольшими порциями. Сильное обезвоживание несет опасность для детского организма не меньше, чем интоксикация при отравлении. Недостаток жидкости повышает концентрацию токсина в крови и негативно отражается на работе почек, поэтому важно много пить!

Строгая диета у ребенка, после отравления, должна выдерживаться от 3 до 7 дней. Все зависит от тяжести интоксикации. Если токсины спровоцировали развитие воспалительного процесса в желудке или кишечнике, строгие ограничения в питании продлеваются на несколько месяцев.

Видео: как поить и кормить ребёнка при боли в животе

Диета при отравлении у взрослых и детей — что можно и нельзя кушать

Чем кормить кошку (котенка) после отравления

Сальмонеллез в перепелиных и куриных яйцах — как распознать

Отравление коровы кормом, яблоками, поваренной солью

Отравление консервами (рыбными, мясными) — симптомы, первая помощь и лечение

Вас также может заинтересовать:

Применения «Энтерофурила» при пищевом и алкогольном отравлении

Эффективные энтеросорбенты для детей при отравлении✅ — список препаратов

Можно ли марганцовку при отравлении — как правильно разводить для промывания

Регидрон при похмелье: как правильно принимать, инструкция

Диета при отравлении у ребенка — правила и рекомендации по питанию

  1. Отравления у детей: виды, симптомы, осложнения
  2. Общие правила диетотерапии при отравлении у детей
  3. Способ приготовления пищи при отравлениях у детей
  4. Разрешенные продукты при интоксикации у детей
  5. Продукты, употребление которых не разрешено при интоксикации у детей
  6. Борьба с дегидратацией при отравлении
  7. Схема диетотерапии при отравлении

Диета при отравлениях у ребенка направлена на максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт.

Отравления у детей: виды, симптомы, осложнения

Отравления – это острые состояния, возникающие как результат действия ядов химического или биологического происхождения, попадающих в организм из внешней среды.

Среди всех отравлений в педиатрической практике наиболее часто встречаются следующие виды интоксикаций:

Пищевые отравления. Наиболее частыми видами таких отравлений у детей бывают:

  1. Инфекционные заражения – пищевые токсикоинфекции, заболевания, возникающие в результате употребления продуктов, содержащих живые микроорганизмы или их токсины. Чаще других болезнь вызывают стафилококки, энтерококки, кишечная палочка. Источниками заражения пищи могут быть люди и животные, больные кишечной инфекцией или гнойными заболеваниями. Органолептические характеристики зараженной пищи бывают изменены, но могут быть и совершенно нормальными. Кишечная инфекция и пищевая токсикоинфекция – это совершенно разные патологии, различающиеся способом заражения, инкубационным периодом, патогенезом, хотя и имеющие сходную клиническую картину.
  2. Неинфекционные пищевые отравления. Чаще всего в педиатрии связаны с употреблением ребенком ядовитых ягод и растений, а также при загрязнении продуктов инсектицидами и пестицидами.

Химические отравления. В педиатрии чаще других бывают:

  • отравления средствами бытовой химии;
  • медикаментозные отравления — эти виды отравления возникают по вине взрослых, когда у ребенка есть доступ к этим веществам.

Отравления, возникающие после укуса ядовитых животных (насекомых, пауков, змей). В повседневной практике эти отравления случаются редко.

Если появилось опасение, что ребенок отравился, его необходимо срочно показать врачу.

При отравлениях общее состояние у детей имеет тенденцию к быстрому ухудшению. Главными составляющими патогенеза отравления являются интоксикация и дегидратация.

Основная угроза заключается в действии ядов на организм, способном вызвать тяжелые осложнения вплоть до коматозного состояния.

Заболевания часто проявляются сходной клиникой:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий частый стул;
  • повышение температуры;
  • абдоминальные боли.

Все эти симптомы вызывает обезвоживание, что ведет к нарушению функции кардиальной, мочевыводящей и пищеварительной системы.

Тяжелые отравления лечатся в стационаре. Больные с токсикоинфекцией умеренной и легкой степени тяжести лечатся амбулаторно. В этом случае вся ответственность по уходу за больным ребенком ложится на родителей.

Диетотерапия – один из главных методов в общей терапии отравлений. Только строгое выполнение всех рекомендаций диетологов и педиатров делает возможным полное восстановление всех функций пищеварительного тракта.

Общие правила диетотерапии при отравлении у детей

Основное правило диетотерапии: предлагая ребенку разрешенные продукты, заставлять его есть — нельзя.

Главное — предельно уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт. Основные правила диеты при отравлении:

  1. Насильно заставлять ребенка есть нельзя.
  2. Подавать еду нужно небольшими порциями, но чтобы ребенок не голодал.
  3. Пища должна быть мягкой, полужидкой консистенции.
  4. Еда должна быть умеренной температуры, слишком горячая или холодная пища недопустима.
  5. Меню больного ребенка должно содержать оптимальное количество главных пищевых компонентов. Белки должны поступать в достаточном количестве, главным образом за счет молочных продуктов.
  6. Жиров ребенок должен употреблять меньше, так как в результате воспалительной реакции и дисфункции пищеварительных желез резко ухудшается их расщепление и переваривание.
  7. Количество углеводов так же должно быть снижено, чтобы не спровоцировать усиление перистальтики кишечника и метеоризм, что ухудшит клиническую картину.
  8. Продукты, содержащие белок, углеводную пищу и жиры следует подавать раздельно. Это упростит процесс их переваривания, что необходимо для максимально быстрого восстановления всех функций ЖКТ.

Диета обычно назначается на несколько недель, однако ее длительность в каждом конкретном случае определяется врачом, который руководствуется тяжестью отравления. Врач подробно рассказывает, как готовить пищу для ребенка и из каких продуктов.

Способ приготовления пищи при отравлениях у детей

Строгое соблюдение диеты способствует дезинтоксикации организма, снижает воспалительную реакцию органов ЖКТ, уменьшает клинические проявления болезни.

Чтобы действие диеты было максимально эффективным, стоит соблюдать следующие рекомендации диетологов:

  • крупы варятся с добавлением воды или разведенного молока;
  • первые блюда — вегетарианские, их готовят на овощных бульонах;
  • основные способы приготовления пищи – отваривание, тушение;
  • для улучшения вкусовых качеств добавляют соль, другие приправы не используются.

Разрешенные продукты при интоксикации у детей

Если новорожденного кормят грудью, здесь мнение педиатров однозначно. Необходимо грудное вскармливание продолжить, уменьшив порции за одно кормление и увеличив количество кормлений. Объясняется это тем, что грудное молоко – лучшее, что может есть ребенок в этом возрасте, заменить его ничем невозможно.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то продолжают давать привычную смесь, снизив объем порций и увеличив число приемов пищи.

Детям после года разрешены следующие продукты:

  • диетическое мясо — лучше всего подойдет крольчатина, курица, индейка, оптимальный способ приготовления — суфле;
  • гречневая, рисовая, овсяная крупы;
  • овощи вареные, тушеные;
  • запеченные фрукты;
  • сухофрукты – это отличный источник витаминов и микроэлементов;
  • хлеб можно есть пшеничный, подсушенный;
  • яйца — в очень ограниченном количестве;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт;
  • масло сливочное, в небольших количествах, можно добавлять в готовую пищу, предпочтение следует отдать топленному сливочному маслу.

Все продукты, используемые для приготовления блюд детям, должны быть свежими. Делая покупки, внимательно следите за сроком их реализации.

При отравлениях, согласно рекомендациям, нужно давать вареные и тушеные блюда

Продукты, употребление которых не разрешено при интоксикации у детей

Существует ряд продуктов, использование которых в случае интоксикации у детей запрещено:

  • свинина, баранина;
  • свежие яблоки, груши, персики, цитрусовые, смородина, малина;
  • ячменные, пшеничные крупы;
  • коровье молоко;
  • макаронные изделия;
  • различного рода копчености;
  • колбасные изделия;
  • мягкий хлеб;
  • сдобная выпечка, печенья, пирожные;
  • сладости, конфеты, шоколад;
  • любые кислые соки;
  • морепродукты;
  • любые консервы.

Диарея, рвота, гипертермия способствуют тому, что организм ребенка не только обезвоживается, но вместе с жидкостью из организма выводится большое количество минеральных веществ. Строгое соблюдение диетических рекомендаций поможет предотвратить общее истощение детского организма, избавит от тяжелых осложнений.

Борьба с дегидратацией при отравлении

К наиболее опасным последствиям интоксикации относится обезвоживание. Дегидратация отрицательно сказывается на работе практически всех систем организма: ухудшается работа кардиальной, кроветворной, мочевыделительной системы. Особенно тяжелые последствия действия дегидратации на головной мозг.

Наиболее опасно обезвоживание для маленьких детей. Восстановление потерянной организмом ребенка жидкости в результате интоксикации в рекомендациях по лечению пострадавших детей занимают лидирующие позиции.

При оральной регидратации чаще других используют Регидрон. Это аптечный препарат, созданный специально для этих целей. Применяя растворы Регидрона, восполняют потери не только жидкости, но и минеральных веществ.

Суточную потребность в жидкости у больного ребенка высчитывают исходя из возраста и веса.

При отравлениях у детей для борьбы с дегидратацией нужны вода, чаи, травяные отвары

В течение суток ребенок должен выпить достаточно большой объем жидкости, поэтому чтобы не спровоцировать рвоту, жидкость дают часто, но в очень небольших количествах, чаще — по чайной ложке.

Жидкость можно давать в самых разных видах, исключая кислые соки, газированную воду, хлебный квас. Очень хорошо зарекомендовал себя отвар шиповника. Температура питья должна соответствовать нормальной температуре тела. Регидратация проводится длительно, практически до полного восстановления всех функций ЖКТ.

Схема диетотерапии при отравлении

Давать пищу больному ребенку можно с первого дня заболевания, хотя список того, что можно предложить пациенту, очень небольшой. Можно дать немного разваренной каши из разрешенных круп. На этом этапе особенно важно давать необходимое количество жидкости.

На следующий день меню можно расширить обезжиренным кефиром, слабым куриным бульоном, вареными овощами. Примерное меню выглядит следующим образом:

  • 1 прием пищи – половина размятого яичного желтка;
  • 2 прием пищи – запеченное яблоко;
  • 3 прием пищи – овощной бульон, отварные овощи;
  • 4 прием пищи – немного мясного суфле;
  • 5 прием пищи – обезжиренный кефир.

Жидкость давать в необходимых, рассчитанных количествах. Как долго следует соблюдать диету решает врач.

Строгая диета – это не очень приятная, но необходимая составляющая терапии при интоксикации у детей. Правильно организованная регидратация, своевременно назначенная дезинтоксикационная терапия и соблюдение диеты дают возможность в максимально короткие сроки добиться выздоровления ребенка и избежать тяжелых осложнений.

Диета после отравления у детей

Родителям следует позаботиться о том, чтобы питание ребенка после отравления было сбалансированным и учитывало индивидуальные вкусы малыша.

Диета после отравления у детей является важной частью комплексной терапии. Правильно составленное меню, учитывающее возраст, вкусы ребенка и тяжесть состояния помогает быстрейшему восстановлению организма за счет восполнения утраченных веществ. Не менее важным является употребление больным необходимого количества жидкости.

  1. Причины пищевого отравления
  2. Диета как составляющая лечения
  3. Правила питания при интоксикации
  4. Как кормить ребенка после отравления?
  5. Какие продукты нельзя давать ребенку в период выздоровления
  6. Правильный рацион после отравления
  7. Чем кормить ребенка после отравления и рвоты, если он уже вышел из грудного возраста?
  8. Видео

Причины пищевого отравления

Отравление пищей и пищевыми продуктами часто встречающееся заболевание у детей. Больше всего ему подвержены малыши, наиболее часты случаи пищевой интоксикации в летнее время.

Под пищевым отравлением следует понимать нарушение здоровья, которое вызывается токсинами или микроорганизмами, попавшими в организм с пищей. Они классифицируются в зависимости от причины, которая вызывала патологию. Различают:

  • заболевания, вызываемые микробами (биологический фактор возникновения) энтерококками, стафилококками, грибками, протеями,
  • состояние, вызванное употреблением специфических продуктов питания и содержащимися в них веществами – грибов, морепродуктов, некоторых видов растений (небиологический),
  • отравления, вызванные химическими соединениями в составе пищевых продуктах – нитратами, прочими.

Такие патологии в раннем возрасте вызываются не столько беспечностью родителей, сколько отсутствием защитных функций пищеварительной системы у малышей они только формируются, что вызывает более тяжелое протекание пищевой интоксикации у детей.

У детей до 3 лет причиной болезни может быть:

  • нарушения гигиены, связанные с активностью ребенка,
  • употребление новых, незнакомых организму, продуктов,
    аллергия,
  • контакт ребенка с носителем кишечной палочки,
  • заболевание кормящих мам.

Продукты «провокаторы» отравления:

  • выпитая некипяченая вода из водопровода или другого источника,
  • неправильно сохраняемые молочные продукты, свежее некипяченое молоко,
  • немытые, недостаточно качественные овощи и фрукты,
  • кондитерские изделия, содержащие крем,
  • мясные, колбасные изделия,
  • блюда, содержащие яйца,
  • недостаточно вымытые овощи и фрукты, хранящиеся в погребах, которые могут быть источниками микроорганизмов, переносимых крысами.
Диета как составляющая лечения

Комплексное лечение при интоксикации включает в себя несколько этапов:

  • восстановление водного баланса,
  • выведение токсинов из организма с помощью медикаментозных средств,
  • установление строгой диеты.

В качестве основных препаратов для связывания токсинов выступают сорбенты.

Состояние пищеварительной системы после поражения создает возможность для возникновения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно уязвимы поджелудочная железа, печень и непосредственно кишечник. Патология нарушает физиологический процесс производства слизи и ферментов, изменяет тонус кишечника и его способность к сокращению, вызывает отек поджелудочной.

Цель назначения диетического питания отравившимся детям – создать условия для восстановления пищеварительной системы. Длительность диеты соотносится с фазами отравления:

  • при острой фазе – 2-3 дня,
  • период выздоровления – до 7 дней,
  • реабилитационный (контрольный период) – неделя.

Прекращение диеты сразу же после выздоровления опасно для неокрепшего желудочно-кишечного тракта малыша –ребенок может отравиться вновь. Расширение меню должно проводится постепенно, новые блюда включаются при нормальном самочувствии.

В некоторых случаях необходимо придерживаться диеты более длительное время от ответственного подхода родителей к питанию зависит будущее здоровье ребенка.

Правила питания при интоксикации

Реабилитация детского организма после пищевого отравления невозможна без восстановления уровня теряющейся с рвотой, обильной диареей, жидкости. Водный баланс в организме нарушается при гипертермии. Это провоцирует:

  • трудности с выведением токсинов из организма,
  • более выраженные симптомы интоксикации,
  • нарушение солевого баланса,
  • сбои в работе почек.

Водный баланс восстанавливается с помощью обильного питья. Лучше всего для детей подходят водно-солевые растворы на основе аптечных порошков (похожие по составу растворы можно составить самостоятельно), которые чередуются с перекипяченной водой. Детям старше трех лет можно давать ромашковый чай, слабый отвар шиповника, сладкий чай. Жидкость должна быть теплой, пить малышу нужно часто, небольшими порциями такой режим выдерживается на протяжении всего острого периода заболевания.

В этот период ребенок часто отказывается от еды, его трудно накормить. Расширение питание малыша после улучшения состояния будет зависеть от тяжести перенесенного состояния и возраста.

Как кормить ребенка после отравления?

Основные требования к блюдам:

  • консистенция блюд должна быть жидкой или полужидкой,
  • они обязательно должны подаваться теплыми,
  • пища должна быть протертой, без твердых кусочков,
  • состав блюд не должен содержать агрессивных для слизистых составляющих,
  • возможно включение в меню баночного детского пюре,
  • порции должны быть маленькими, но количество приемов пищи больше,
  • ребенок должен есть только по желанию,
  • принудительные кормления чреваты усилением рвоты,
  • полностью исключаются из меню кондитерские изделия, газированная сладкая вода, чипсы.

Даже одноразовое нарушение питания после отравления, может вызвать воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы, надолго отсрочить выздоровление.

Пища больного после интоксикации должна содержать необходимое количество минеральных веществ, витаминов – эти элементы крайне важны для растущего организма. Что можно кушать ребенку в период восстановления? Для исключения нагрузки на поврежденный кишечник в меню включаются продукты с низким содержанием клетчатки (чтобы избежать повышенной перистальтики кишечника), ограничивают жиры. Сочетания продуктов в меню ребенка должны исключать в одном блюде высокоуглеводные продукты и мясо (или рыбу), наиболее оптимальным будет раздельное питание.

Пить ребенок должен много, жидкость нужно давать теплой. Хорошо, если малыш пьет минеральную воду для восполнения потерь минералов (из нее должен быть выпущен газ, о типе нужно проконсультироваться с врачом, так как воды различаются по составу минеральных солей).

Какие продукты нельзя давать ребенку в период выздоровления

Питание после отравления должно состоять из продуктов, которые легко усваиваются, включение тяжело перевариваемых продуктов возможно только после того, как организм научится справляться с простой, легкой едой.

Еда после отравления не должна включать пищевой «мусор»:

  • сухарики,
  • блюда быстрого питания,
  • сладкую газированную воду,
  • жевательную резинку,
  • разнообразные чипсы.

Нельзя есть ребенку до полного выздоровления после отравления пищевого:

  • сладкую выпечку, сдобные кондитерские изделия, свежий хлеб,
  • овощи и фрукты в сыром виде,
  • продукты с высоким содержанием клетчатки – капуста и огурцы,
  • пшено, перловку, ячменную крупу,
  • все консервы, кроме детского питания,
  • сосиски, колбасу, копченые продукты,
  • фасоль, горох,
  • цельное молоко,
  • какао,
  • жиры с высокой температурой плавления – смалец.

Эти продукты можно включить в меню только после полного выздоровления постепенно, в малых количествах, постоянно контролируя состояние ребенка.

Правильный рацион после отравления

Наиболее частый вопрос, который задают мамы – чем можно кормить ребенка после отравления, чтобы еда была полезной?

Питание грудничка

Если малыш на грудном кормлении, при отравлении следует уменьшить вдвое количество молока, но давать грудь более часто, каждые два часа. Ребенку необходимо пить водичку для восполнения потери жидкости в организме в промежутках между кормлениями. Общий объем необходимой жидкости для грудничка должен составлять до 150 г на килограмм массы тела. Полученный объем нужно разделить на 20, это количество жидкости давать ребенку на протяжении часа (при весе 13 кг, грудничку нужно в день 1,3 литра воды, разделив этот объем на 20 – получим 65 г. Именно это количество воды следует давать ему по чайной ложечке). Дробный питьевой режим выдерживается до момента прекращения рвоты и поноса у малыша. На следующий день после купирования симптомов отравления немного увеличивают количество грудного молока (не более, чем на 15%). Если состояние ребенка позволяет – то на следующий день увеличивают количество еще на 15%, вплоть до возвращения до необходимой нормы.

Если заболевание ребенка вызвано тем, что отравилась кормящая мама, грудное питание следует исключить до ее выздоровления. Питание ребенка следует обеспечить включением в меню детских молочных смесей.

Питание грудничка на 3-7 день

Что можно есть после отравления малышам первого года жизни? Мясо вводят в питание, ориентируясь на аппетит и самочувствие, начиная с 4-5 дня после начала заболевания (индейка, курица, кролик – исключительно белое мясо). Оптимально подходит пюре из баночек, первая порция должна составлять ½ чайной ложки в день. При отсутствии симптомов ухудшения порцию увеличиваем до чайной ложки. Постепенно увеличивая количество прикорм доводят до разрешенной для возраста нормы.

Из молочнокислых продуктов в рацион вводят творог без добавок, для более нежной консистенции его разводят небольшим количеством нежирной сметаны. В меню ребенка постепенно можно включать полужидкое картофельное пюре, печеное яблоко, суп на овощном отваре или жидком курином бульоне.
Питание ребенка до года в период реабилитации

Творожки с наполнителями можно давать не ранее, чем через три недели после болезни. Яблочное пюре дают, начиная с 7 дня, при хорошем самочувствии можно добавлять банановое пюре, соки.
Диета ребенка дошкольного возраста

Чем кормить ребенка после отравления и рвоты, если он уже вышел из грудного возраста?

Во время острой фазы отравления малыш обычно отказывается от еды, важен питьевой режим – нужно стимулировать больного пить как можно больше. Если ребенок отказывается пить минеральную воду – заставлять не нужно, ее можно заменить простой кипяченой, некрепким зеленым или черным чаем (его можно слегка подсластить).

Диета на 2-3 день

Ориентиром состояния служит голод – еда после отравления должна даваться ребенку только по просьбе. Что есть ребенку на вторые сутки после болезни? Хорошей легкой пищей станет полужидкая каша на воде и подсушенный белый хлеб.

Если жидкого стула нет – можно давать гречневую кашу. Из питья можно давать крахмальный кисель с небольшим добавлением фруктов, компот из сухофруктов, подслащенный чай.

Диета на 4-5 день

Блюда для детей после отравления не должны включать цельное молоко молочный сахар в его составе расщепляется в тонком кишечнике, который нуждается в реабилитации после интоксикации.

Ограничения на молоко следует сохранять на протяжении минимум двух недель.

Диета, используемая для ребенка после отравления должна содержать необходимое количество белка (лучше всего усваивается продукт животного происхождения). Без поступления его достаточного количества невозможно нормальное восстановление печени после болезни. Его источником может стать творог, постное куриное мясо, отваренное или приготовленное как паровая котлета. Творог лучше давать в составе запеканок.

Снижение нормы жиров в рационе необходимо в связи со снижением выделения пищеварительных ферментов после отравления, (уменьшение должно составить не менее 20%). Нельзя употреблять жиры для обжарки или тушения – их лучше добавлять в готовую еду, разрешается сливочное масло намазывать на хлеб.

Ограничения касаются углеводов – излишнее количество способно вызвать брожение в кишечнике, увеличивать объем до возрастной нормы следует постепенно, на протяжении 2-3 недель.

Продукты, которые можно включать в меню с 5 дня

Питание после пищевого отравления включает следующие блюда:

  • полужидкие каши-размазни рисовую и гречневую, потом с 4-5 дня, постепенно, можно добавлять овсянку и кукурузную кашу. приготовленное на пару или вареное мясо курицы, индейки, кролика – тефтели, котлеты,
  • молочнокислые продукты, начиная с 3-4 дня – кефир, протертый творог в составе детского питания или в запеканках, можно добавлять к блюду нежирную сметану. Творог с наполнителями можно не ранее, чем через 7-10 дней, можно давать нежирный натуральный йогурт,
  • фрукты можно давать только в виде пюре, детского питания из баночек. Для приготовления пюре яблоки пекут в духовке или в микроволновке, можно давать банановое пюре, начиная с нескольких чайных ложек,
  • свежие фрукты можно давать не ранее чем через 14 дней после болезни, постепенно расширяя ассортимент,
  • разрешены картофель, кабачок, тыква, цветная капуста в виде пюре, картофель в виде полужидкого пюре должен составлять треть объема всех овощей,
  • яйца подаются в виде запеченного омлета через 15-20 дней в количестве 1 яйца,
  • несдобные сухарики, подсушенный хлеб, галеты, сухое (затяжное печенье), изделия не должны содержать мак, изюм, кунжут, какао,
  • макароны лучше давать как добавку к супу, самостоятельно – 1 на 3 дня,
  • растительное масло любое по 15 г. в день,
  • ограничивается соль, полностью исключаются кетчупы, приправы на основе майонеза,
  • для детей после 7-10 дня можно вводить в меню зефир или пастилу, прочие кондитерские изделия можно давать только через 5-6 недель.

Разрешенные блюда в меню нужно включать, ориентируясь на вкусы ребенка – из продуктов, которые разрешены после отравления можно приготовить много вкусного и полезного. Здоровая, свежая, полезная пища обязательно понравится ребенку и станет залогом будущего здоровья.

Видео

Как правильно питаться после пищевого отравления?

Диета для детей после отравления: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Сложно найти человека, который ни разу в жизни не столкнулся с пищевым отравлением. В разных формах его переносят практически все. Особенно оно характерно для организма малыша, который еще недостаточно адаптирован к окружающей среде. Слабость, рвота, понос, урчание в животе и прочие «прелести» надолго отбивают у детей желание нормально питаться. Однако для детского организма еда незаменима. Как же накормить ребенка после отравления?

Разновидности и симптомы отравлений у детей

Отравление – процесс интоксикации организма. Токсины могут попасть туда разными путями: через еду, по воздуху с ядовитыми примесями, через лекарства и т.д. Разновидности пищевого отравления:

  • микробное;
  • немикробное;
  • отравление неясной этиологии.

Возбудители микробного отравления — микроорганизмы. Они селятся в продуктах, которые не представляют потенциальной опасности. Заражение происходит, если человек пренебрегает простыми правилами: ест полусырое блюдо или употребляет в пищу грязные продукты. Часто такую форму отравления путают с инфекционными заболеваниями – дизентерией, сальмонеллезом и др. Патологии обладают схожими симптомами, тактика лечения отличается.

Немикробное отравление – следствие употребления в пищу потенциально опасных продуктов, например, ядовитых грибов или ягод. Содержащиеся в них токсины вызывают интоксикацию организма, провоцируя симптомы отравления у взрослых и детей. Именно поэтому важно объяснить ребенку, что незнакомые продукты есть смертельно опасно. Отравления неясной этиологии поражают людей, проживающих на определенной территории (сигуатера, болезнь Кашина-Бека и др.).

Клиническая картина отравления одинакова для большинства его видов. Разница заключается только в тяжести симптомов. Она находится в прямой зависимости от степени распространения токсинов по организму. При резком токсическом шоке возможны кома или внезапная смерть. В большинстве случаев типичная клиническая картина отравления: частый зловонный стул с кусочками пищи, обильная рвота, лихорадка, бледность кожных покровов, слабость. Симптомы проявляются через 5-8 часов после еды, однако, могут возникнуть и спустя сутки.

Общие рекомендации по диетическому питанию при отравлении у ребенка

Помимо конкретных разрешенных продуктов, существуют правила, следуя которым вы поможете детскому организму быстрее восстановиться:

Питьевой режим

Другой важный аспект реабилитации после отравления – употребление достаточного количества правильной жидкости. Если диета помогает наладить пищеварительный процесс, то питьевой режим поддерживает баланс кислотной и щелочной среды. Понос и рвота лишают организм необходимой влаги. В результате интоксикация проходит дольше и тяжелее. Чтобы избавиться от токсинов, нужно ликвидировать обезвоживание.

Во время острого течения симптомов рекомендуется выполнять мероприятия по оральной регидратации. Для этого больной должен выпивать специальный водно-солевой раствор в определенном количестве. Готовые аптечные смеси содержат необходимые микроэлементы. Приобрести такой порошок можно в аптеке.

Суточная норма раствора определяется, исходя из массы тела и возраста ребенка. На каждый килограмм веса в течение 24 часов ребенок должен выпить:

  • до 1 года – 150-200 мл;
  • от 1 года — 120-170 мл.

Еда в первый день отравления

Новые протоколы ВОЗ отменили необходимость голодания в первые 36 часов после пищевого отравления. Полноценное питание, включающее разрешенные продукты, начинается с первого дня отравления. Такое решение объясняется тем, что организму нужно черпать силы для борьбы с токсинами. Продукты, которые можно давать ребенку в первый день заболевания:

  • отварная рисовая каша или овсяные хлопья с отваром;
  • галеты без добавок и ароматизаторов;
  • подсушенный хлеб.

Диета после отравления

Диета после отравления у детей требует осторожности. При выборе продуктов для диетического стола обращайте внимание на их внешний вид. Любой самый полезный продукт легко испортить неправильными условиями хранения. В результате можно вызвать повторную интоксикацию, что является серьезным ударом по детскому организму. Чтобы избежать рецидивов отравления, выбирая продукты для рациона, обращайте внимание на:

  1. Место, где приобретен товар. В сертифицированных точках продажи качество товаров выше, т.к. оно контролируется.
  2. Срок годности, указанный на упаковке. Он должен быть не только не истекшим, но и четко написан, без «плавающего» или «двойного» шрифта.
  3. Внешний вид продукта: цвет, запах, целостность упаковки. Фрукты и овощи выбирайте только с цельной кожурой. На поврежденных фруктах в мякоти могут поселиться патогенные микроорганизмы.
Разрешенные продукты

По мере выздоровления меню можно разнообразить следующими продуктами:

  • белое мясо (желательно филейная часть);
  • нежирная морская рыба;
  • легкий куриный бульон с добавлением овощей;
  • подсушенный хлеб;
  • постное печенье;
  • тушеные и отварные овощи;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • кисломолочные продукты (особенно сыворотка – она нормализует РН).
Какие продукты запрещены?

При отравлении запрещены продукты, вызывающие повышенную кислотность. Кислая среда благоприятна для размножения патогенной микрофлоры. В число «кислых» продуктов входят:

  • полуфабрикаты, копченые и вареные колбасы, сосиски;
  • сладости (кроме бананов и запеченных фруктов);
  • блюда с грибами;
  • красное мясо;
  • жирная рыба;
  • жирные молочные продукты;
  • твердые сорта сыра;
  • консервы;
  • фастфуд;
  • морепродукты.

Примерное меню для детей разного возраста при отравлении

Примерное меню зависит от возраста ребенка и тяжести отравления. Если имеет место острая интоксикация, лучшим решением будет лечить пациента в условиях стационара, т.к. самостоятельные манипуляции могут усугубить ситуацию. Когда госпитализация не показана, диетическое меню выглядит следующим образом:

  • На завтрак приготовьте вязкую кашу. Первые несколько дней она должна быть на воде, а затем можно переходить на молоко. Оставшийся отвар также нужно употребить в пищу. Альтернативным вариантом завтрака являются 2 яйца, сваренные вкрутую. По желанию трапезу можно дополнить некрепким сладким чаем с постным печеньем.
  • В качестве перекуса можно предложить ребенку банан или запеченное яблоко. Разрешается выпить стакан компота из красных ягод (несладкого).
  • На обед приготовьте нежирный куриный бульон с овощами. Его едят самостоятельно либо в прикуску с сухарями из белого хлеба.
  • Идеальный вариант полдника – бутерброд из белого хлеба с отварным куриным филе.
  • На ужин приготовьте отварные овощи. В качестве десерта можно съесть банан.

Что можно кушать ребенку после пищевого отравления: основные принципы диеты и примерное меню

Пищевые отравления у детей являются довольно распространенным явлением. Интоксикация возникает из-за патологической микрофлоры, попавшей в организм малыша вместе с продуктами питания. Вероятность отравления резко возрастает в летнее время, когда нарушаются правила хранения продуктов, и пища моментально портится от жары. Источниками интоксикации могут стать плохо помытые фрукты, пирожные с кремом, рыба и колбасные изделия, творог и молочные продукты, а также грязные руки малыша. Неотъемлемой составляющей комплексного лечения после отравления является диета.

После пищевого отравления составлению детского меню необходимо уделить особо пристальное внимание

Правила диетического питания после пищевого отравления

Пищеварительная система у детей после отравления ослаблена. Высока вероятность присоединения воспалительных процессов поджелудочной железы и печени. Для восстановления здоровья отравившимся детям необходимо соблюдать строгую диету не менее 2-х недель. Для снижения нагрузки на поврежденный кишечник из рациона убирают продукты, богатые клетчаткой, и ограничивают жиры.

Правила питания малыша после пищевой интоксикации:

  • консистенция блюд должна быть мягкой или жидкой, без твердых включений;
  • вся еда тушится, варится или готовится на пару;
  • пища подается в теплом виде, горячее исключается;
  • питание дробное – 6 раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются компоненты, агрессивно воздействующие на слизистую желудка;
  • пища сбалансирована по минеральному составу.

В период острого отравления, сопровождаемого рвотой, диареей и подъемом температуры, больного кормить не надо. Достаточно только воды и регидратационных напитков, можно добавить один сухарик. Организм должен полностью очиститься от токсинов. Когда острая стадия интоксикации прошла, и исчезли явные симптомы болезни, можно постепенно вводить еду маленькими порциями. Разрешены отвар шиповника, чай из мелиссы и ромашки (см. также: можно ли пить отвар шиповника кормящей маме при грудном вскармливании?).

Соблюдение питьевого режима

При отравлении важно соблюдать питьевой режим. В первые сутки организм теряет много жидкости из-за рвоты и поноса, начинается обезвоживание. Потери воды надо восстанавливать, поэтому рекомендовано теплое питье – около 1,5 литров в сутки. Пить нужно небольшими порциями (грудным детям – 3-4 чайные ложки каждые 10 минут), т.к. обильное питье может спровоцировать новый приступ рвоты.

Самостоятельно можно приготовить регидратационный напиток: на 200 мл кипяченой воды добавляют по чайной ложке соли и сахара, перемешивают и отпаивают ребенка. Соль способствует удержанию жидкости в организме, а сахар восполняет энергетические потери. В аптеках можно купить уже готовые регидратационные растворы. В период восстановления рекомендованы свежеприготовленные чаи, морсы из варенья, отвары шиповника и ромашки. Исключены молоко, газированные напитки и соки.

Что можно кушать: разрешенные продукты

В первый день после острого отравления разрешен только некрепкий чай и постное печенье. Спустя сутки вводят куриный бульон с сухарями. Все блюда следует подавать свежеприготовленными, не горячими. Аппетит у ребенка может ухудшиться, поэтому не надо насильно кормить больного малыша и заставлять съедать большие порции.

Основу рациона после пищевого отравления должны составить легкие супы

После пищевого отравления можно кушать следующие продукты:

  • Нежирные бульоны и супы. Они должны быть пресными и без капусты.
  • Крупы (гречневая, рисовая, овсяная). Каши варить на воде, без использования молока.
  • Черный хлеб в виде домашних сухариков, сухое печенье.
  • Овощи тушеные (морковь, цветная капуста и брокколи, кабачки). Полезны для желудка бананы и запеченные яблоки. Отварной картофель разрешен в небольшом количестве.
  • Молочные продукты: однодневный кефир, йогурт (желательно домашнего приготовления), простокваша. С 3-го дня вводят нежирный творог. Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
  • Яйца в виде парового омлета и тушеная рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам (минтай, треска, щука, навага).
  • Кисель на крахмале из замороженных фруктов. Кисель обволакивает слизистую оболочку желудка и способствует ее восстановлению.
  • Тушеное или отварное мясо (курятина, крольчатина). Мясо желательно мелко порубить, лучше всего приготовить котлеты.

Что нельзя есть: запрещенная пища

Сбалансированная диета позволит малышу после отравления эффективно восстановить жизненные силы организма и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Существуют продукты, которые нельзя кушать ребенку. Родители после пищевой интоксикации должны уделить этому особое внимание.

Из рациона исключаются: белый мягкий хлеб, макаронные изделия, перловая и ячневая крупы, свежее молоко, сыры, жирный творог, колбасы и сосиски, свинина, консервы, сырые овощи, соленые помидоры, маринованные огурцы, цитрусовые, пирожные, шоколад, орехи, газировка, соки.

Примерное меню для ребенка после отравления

  • 1-й день – сладкий чай, кисель, сухарики домашнего приготовления из черного хлеба.
  • 2-й день – нежирный куриный бульон с сухариками, немного гречневой каши на воде, кисель, подсушенный черный хлеб.
  • 3-й день – картофельное пюре (молоко не добавлять), бульон из курицы с половиной яйца, гречка, суфле из телятины, печеное яблоко, кисель. Мясное суфле можно заменить на рыбную котлету из минтая или трески.
  • 4-й день – детей начинают возвращать к обычному питанию. Позавтракать можно манной кашей на воде или гречкой, запить стаканом компота из сухофруктов. Через пару часов следует устроить ребенку перекус – запеченное яблоко с ложкой варенья или кисель с сухим печеньем. Обед – небольшая порция овощей, разваренных в курином бульоне. Куриная котлетка на пару. Полдник – йогурт, печенье. Ужин – омлет, приготовленный на пару, и кисель. Перед сном полезно выпить отвар шиповника.
  • 5-й день – продолжить вводить новые продукты, контролируя реакцию детского организма. На завтрак можно приготовить рисовую кашку на воде с ложкой меда или варенья, через пару часов – фруктовое жиле или манный пудинг с киселем. Обед – любой суп на курином бульоне без капусты, порция отварной горбуши. Полдник – нежирный творожок, йогурт. Ужин – гречневая каша, куриное суфле.
  • С 5-го дня готовят любые блюда, исключая запрещенные продукты.

Диета после отравления у детей позволяет предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Правильное сбалансированное меню рекомендуют совмещать с употреблением поливитаминов, которые назначит педиатр. Соблюдение перечисленных выше правил позволяет восстановить нормальную работу детского организма уже через неделю после отравления.

Источники:

https://www.7ya.ru/article/V-wadyawem-rezhime-Pitanie-detej-posle-piwevyh-otravlenij/
https://detskiy-medcentr-spb.ru/doctor/gastroenterolog/zabolevaniya-gastroenterolog/1201-ostraya-kishechnaya-infektsiya
https://detskiy-medcentr-spb.ru/doctor/gastroenterolog/zabolevaniya-gastroenterolog/1127-pishchevoe-otravlenie-u-rebenka-simptomy-i-lechenie
https://belornuzhosp.ru/preparaty/dieta-pri-otravlenii-u-rebenka-razreshennye-i-zapreshhennye-produkty.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector