Диета при отравлении продукты

Содержание скрыть
4 Диета при отравлении: что можно и нельзя, длительность и примерные меню для детей и взрослых

Еда при отравлении

Питание при отравлении

Рвота, диарея, общая слабость и боль в желудке – все это признаки пищевого отравления. Возникает оно, как правило, вследствие употребления некачественных продуктов. Но, несмотря на всю серьезность ситуации, в легкой степени нередко успешно лечится на дому. Правда, при условии соблюдения всех рекомендаций по питанию.

Как питаться при отравлении

Для того чтобы понять почему так важно внести коррективы в свой рацион, достаточно взглянуть на проблему «изнутри». Во время пищевого отравления в желудке и кишечнике нарушаются нормальные процессы выделения слизи и пищеварительных соков. При этом усиливается перистальтика, снижается мышечный тонус. Токсины, которые выделяются патогенными микроорганизмами, раздражают слизистую оболочку. Но от их негативного влияния страдает не только кишечник, но и поджелудочная железа, и печень.

Минимизировать их воздействие на организм можно, принимая определенные лекарственные препараты, например, сорбенты, и обязательно придерживаясь основных принципов диеты при пищевых отравлениях. Заключаются они в исключении продуктов питания, которые долго перевариваются или просто раздражают слизистую, и соблюдении питьевого режима. Последний позволяет избежать одного из самых неприятных последствий отравления – обезвоживания организма.

Общие правила питания
  • В течение 2-3 дней после отравления необходимо максимально разгрузить кишечник. Интересно, что одни врачи рекомендуют полностью отказаться от еды в первые часы вплоть до окончания рвоты. Другие же советуют есть чаще, но не все и небольшими порциями, делая двухчасовые перерывы между каждым приемом пищи. Просто для того, чтобы дать организму силы.
  • Особое внимание нужно уделять способу приготовления пищи. В идеале она должна быть отварной или сделанной на пару. Употреблять ее лучше в жидком или полужидком виде. В первые дни предпочтение нужно отдавать овощному или куриному бульону с сухарями. От жирных, высококалорийных блюд и блюд с большим содержанием клетчатки (зерновые) в этот период лучше отказаться, чтобы не спровоцировать очередное расстройство желудка.
  • Добавлять новые блюда в свой рацион можно после ослабления всех симптомов. Главное, делать это постепенно. В эти дни показаны каши, кисели, приготовленные овощи или нежирное мясо. Однако употреблять их лучше согласно принципам раздельного питания. Иными словами, мясо и рыбу есть отдельно от каш и наоборот. Это позволит организму быстрее восстановить свои силы.
Питьевой режим

При диарее и рвоте организм теряет много жидкости и если ее не восполнять, в какой-то момент может наступить обезвоживание. Не стоит недооценивать это состояние, так как в лучшем случае оно провоцирует головные боли и усталость, а в худшем – целый букет заболеваний вплоть до летального исхода. Причем опасным оно является и для детей, и для взрослых, особенно если у них есть хронические недуги.

Для того чтобы предотвратить его, недостаточно пить обычную воду. Необходимо позаботиться о наличии регидрантов – солевых растворов, предотвращающих обезвоживание. Их можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно.

После ослабления симптомов медики рекомендуют добавить кипяченую или минеральную воду без газа, несладкий чай, отвары из сухофруктов.

Интересно, что все они не просто восполняют потери жидкости, но и ослабляют приступы тошноты и рвоты и эффективно очищают организм.

Топ-12 продуктов после отравления

ВодаВода. При интенсивной рвоте пить ее лучше маленькими глотками, чтобы не усугублять ситуацию. Заменять ее можно замороженными кубиками льда (для их приготовления минеральную воду смешивают с лимонным соком).

Яблочный сокЯблочный сок. Он обладает противомикробными свойствами, но в больших количествах лишь усугубляет ситуацию – забывать об этом не стоит. Кстати, в народной медицине его заменяют яблочным уксусом, разбавленным теплой водой из расчета 2 ч. л. уксуса на 1 стакан. Пить полученное средство нужно небольшими порциями в течение дня. Также показаны печеные яблоки.

ОтварЯчменный и рисовый отвары. Они особенно эффективны при диарее, так как не только избавляют от нее, но и хорошо снимают воспаление в кишечнике.

БананыБананы – они легко усваиваются и при этом обогащают организм полезными веществами – калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, железом, цинком и витамином В6. К тому же результаты недавних исследований показали, что их мякоть может воздействовать на организм подобно сорбентам, связывая и выводя токсичные вещества. Интересно, что за рубежом существует даже особая диета «ВRAT», которая применяется при пищевых отравлениях и предполагает употребление бананов, яблочного пюре, риса и подсушенного хлеба.

Куриный бульонКуриный бульон – добавлять его в свой рацион лучше при появлении аппетита. По мнению медиков, он не только насыщает, но и способствует скорейшему выздоровлению.

РисОтварной рис без соли – он обладает адсорбирующими свойствами и эффективно выводит токсины из организма, а также избавляет от диареи. Готовить его необходимо с большим количество воды, чтобы получилась жидкая каша. Гречку и овсянку можно добавлять в рацион с ослаблением симптомов.

ШиповникОтвар шиповника – он содержит огромное количество витамина С, а также обладает вяжущими свойствами. Заменить его можно отварами черники, черной смородины или зверобоя.

СухарикиСухарики из белого хлеба – источник углеводов.

Куриные желудкиОтварные куриные желудки – они хорошо помогают при диарее.

СухофруктыОтвары сухофруктов – они восполняют нехватку витаминов и минералов и способствуют восстановлению слизистой желудка.

КисельКисель – он избавляет от диареи и обогащает организм полезными веществами.

ТравыТравы – они широко используются в китайской медицине. Расторопша применяется при отравлении грибами, ромашка, корень имбиря и солодки – при отравлении другими продуктами.

В чем нуждается организм после отравления?

  • Витамин А. Результаты исследований, правда, проведенные на крысах, показали, что «организм испытывает его нехватку при сальмонеллезе». Поэтому, добавляя продукты с его содержанием в свой рацион, можно ускорить выздоровление. . Он обладает подобным эффектом.
  • Альфа-липоевая кислота – «мощный антиоксидант, который содержится в брокколи, говядине и шпинате и считается одним из эффективных средств при лечении пищевого отравления грибами».

Чего нельзя есть после отравления

До полного выздоровления лучше исключить:

  • Жирную и острую пищу – они провоцируют газообразование и, как следствие, дискомфорт и боль в желудке.
  • Алкогольные напитки и напитки с содержанием кофеина – они вызывают диарею и провоцируют обезвоживание организма.
  • Молочные продукты – несмотря на то, что они содержат пробиотики, после отравлений от них все же лучше отказаться. Просто потому, что они могут спровоцировать расстройство желудка.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки – цитрусовые, семечки, орехи, а также большинство фруктов и овощей, которые мы употребляем в пищу вместе с кожицей. В нормальных условиях они улучшают перистальтику кишечника, чем очень помогают организму, но после отравлений лишь усугубляют ситуацию.

Пищевое отравление – это заболевание, которое может настигнуть человека в любой момент. Однако бояться его не стоит, если под рукой есть набор основных продуктов, которые способны с ним бороться, а перед глазами – рекомендации специалистов. Тем не менее в случае его обострения полностью полагаться на них все же не стоит. Важно как можно скорее обратиться к врачу, а затем просто использовать вышеизложенные советы в комплексе с назначенной им терапией.

Диета при отравлении у взрослых

Диета при отравлении у взрослых чаще всего случается после употребления некачественных продуктов питания. В связи с этим основными симптомами будут резкие боли в животе, спазмы, тошнота, позывы на рвоту, диарею, резкая слабость, головокружение, сухость во рту, иногда подъём температуры. Поэтому давайте выясним, как помочь своему организму восстановиться с помощью диеты, какие продукты способствуют восполнению потерянных сил, и что, наоборот, употреблять в пищу нежелательно.

отравление

Отравление – это слово способно вызвать неприятные воспоминания у многих людей. Казалось бы, ничего не предвещает его возникновения, но оно вдруг появляется, и человек вынужден срочно что-то делать.

Зачем нужна диета при отравлении

Диета при отравлении – это основной метод лечения. Основными целями диеты при отравлении у взрослых являются:

  • сокращение потери жидкости в организме, электролитов – восполнение водно-солевого баланса;
  • создать щадящие условия в кишечнике – для скорейшего заживления слизистой, восстановления эпителия;
  • обеспечить организм витаминами, восстановить утерянный белок, избежать истощения организма.
Диета при отравлении — принципы

Итак, в первый день отравления лучше поститься – пить больше жидкости, лучше травяной чай с лимоном, компот, ничего не есть. Питье должно быть тёплым, употреблённым небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту, – около двух литров в сутки.

Такой режим питания при отравлении поможет организму вывести все токсины.

На второй день, если организму не требуется, то не нужно себя заставлять что-либо есть. Лучше выпить что-нибудь питательно в жидком виде – кисель, бульон, йогурт. Можно добавить кусочек сухарика или вчерашнего хлеба.

Как только появляется аппетит, очень многие совершают ошибку – стараются съесть побольше и этим провоцируют рецидив болезни – не успевшая восстановиться слизистая оболочка кишечника вновь начинает болеть, к тому же ферментов ослабевший организм вырабатывает мало. Все это вновь вызывает боль и недомогание. Поэтому приём пищи должен быть частым, но небольшими порциями. Сами блюда следует съедать в теплом виде.

Рекомендуемые и запрещённые продукты

В первые дни после любого отравления организм человека ослаблен, поэтому не следует перегружать его жирами и углеводами, так как они требуют значительных энергетических затрат для их усвоения. Оптимальный вариант – это добавление капельки масла в готовое блюдо. Овощи лучше отварить. Фрукты могут вызвать брожение в кишечнике – следует остерегаться чрезмерного их приёма. Ни в коем случае нельзя ограничивать белок. Во время отравления организм теряет белок в большом количестве, поэтому основной упор при составлении диеты при пищевом отравлении у взрослых должен быть на белковые блюда.

Диета при отравлении — рекомендуемые блюда
  • каши из круп, можно на молоке;
  • супы, приготовленные из круп, на постном бульоне;
  • мясное или рыбное суфле, пюре, тефтели и котлеты, приготовленные на пару, из мяса нежирных сортов;
  • нежирный протёртый творог, йогурт без добавок, однодневный кефир;
  • паровой омлет, яйца;
  • размоченные сухари, постное печенье;
  • овощи и фрукты – сваренные и измельчённые.

Все блюда лучше готовить на пару, в пароварке или подавать в отварном виде, в теплом состоянии.

Диета при отравлении — запрещенные продукты:
  • белокочанную капусту и блюда из неё;
  • блюда из мяса, птицы, рыбы жирных сортов, консервы в масле;
  • все виды бобовых и соевых;
  • сырые овощи и фрукты;
  • специи, соусы, жирные, острые, копчёные блюда;
  • цельное молоко.

Все эти продукты способны оказать лишь раздражающее действие на неокрепший желудок.

Диета при интоксикации печени

Диета при интоксикации печени

диета при интоксикации печени

При интоксикации печени специалисты рекомендуют соблюдение особо строгой диеты. Следует исключить приём продуктов, богатых щавелевой кислотой: чеснок, редис, редьку, щавель. Также следует огранить кофе и чай. Категорически запрещён алкоголь. Ограничьте тугоплавкие жиры: маргарин, сметана, сливки, масло. Под запретом все консервы, колбаса, острые сорта сыра, жирные бульоны, блюда из яиц, шоколад, торты, выпечка.

Что можно есть? Подойдут в таком случае следующие блюда:

Диетологи советуют не перегружать печень – съедать все маленькими порциями, но через каждые три часа.

Диета при алкогольном отравлении

диета при алкогольном отравлении

диета при алкогольном отравлении

Алкогольное отравление может возникнуть не только при чрезмерном его употреблении, но и после некачественного напитка. Симптомы алкогольного отравления практически те же, что и при пищевом отравлении, но опасность для жизни и здоровья человека больше. В диете при алкогольном отравлении рекомендуется придерживать тех же принципов, которые приводились выше: пить больше жидкости (отвары трав, чай с мёдом, компот), при рвотных позывах их не сдерживать – организм нужно очистить, а затем вновь пить воду.

Есть лучше всё в жидком, протёртом виде: каши, кисели, бульоны. От приёма твёрдой пищи лучше воздержаться два дня. Затем несколько дней есть только отварное, приготовленное на пару. Крепкие и газированные напитки под запретом.

Диета при кишечном отравлении

диета при кишечном отравлении

диета при кишечном отравлении

При кишечном отравлении человека больше беспокоит жидкий стул, чем рвота. Но человеку также необходимо восстанавливать водно-солевой баланс, восполнять потерю жидкости.

Первый день становится разгрузочным – голод и покой. Выпивать не менее двух литров жидкости в сутки: чистая вода, компот, кисель, отвары трав (чабрец, ромашка, мята).

Затем потихоньку в рацион вводят слизистые супы: овсяный, гречневый, рисовый. Подойдёт некрепкий бульон без жира, протёртые овощи и фрукты. Помогут закрепить кишечник белые сухарики. Можно использовать подсушенный вчерашний хлеб.

Такой диеты при кишечном отравлении лучше придерживаться около пяти дней, постепенно вводя в рацион, твёрдую пищу: пюре, паровой омлет, тефтели из мяса нежирных сортов и курицы.

Симптомы отравления очень неприятны и могут беспокоить человека несколько дней. Помочь в таком случае сможет правильная диета. Главный её постулат – все нужно принимать в жидком, протёртом виде, понемножку, но часто. Жидкость лучше принимать в теплом виде, малыми порциями, не менее двух литров за целый день. Это поможет вывести все токсины и устранить последствия отравления. Съедайте все свежеприготовленным, сваренным или в кастрюле, или на пароварке. Фруктовые компоты, отвары трав с мёдом – отлично восстановят дефицит солей, витаминов и микроэлементов. Каши, слизистые супы, бульоны – разнообразие блюд поможет скрасить эти невесёлые дни. Если же диета не приносит облегчения состояния, требуется консультация специалиста.

Необязательно травить ослабленный организм лекарственными препаратами, но в тяжёлых случаях они просто жизненно необходимы. В будущем постарайтесь избегать отравлений – не принимайте пищу в незнакомом месте, внимательно проверяйте срок годности продуктов питания, не занимайтесь самолечением – лекарственное отравление вылечить гораздо сложнее. Алкоголь лучше принимать в очень малом количестве и качественный. Все эти меры предосторожности помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Пищевое отравление: причины, симптомы, лечение

«Желудок умнее мозга», — писал Чингиз Айтматов и уточнял — «потому что желудок умеет тошнить, мозг же глотает любую дрянь». Вероятно, именно благодаря «умному» желудку человек не гибнет после пищевого отравления, а пытается освободиться от токсичного вещества при помощи рвоты и диареи. Что такое пищевое отравление? Откуда оно берётся и что с ним делать? Давайте разбираться.

Пищевое отравление — это интоксикация организма, которая развивается после употребления продуктов и жидкостей, содержащих ядовитые вещества или болезнетворные микроорганизмы.

В наши дни тема довольно актуальная: тысячи людей ежегодно попадают в больницы с диагнозом пищевого отравления, ещё больше — не обращаются к врачам, пытаясь справиться с проблемой самостоятельно, хотя далеко не все знают, что делать при пищевом отравлении.

Причины пищевых отравлений

Откуда берутся пищевые отравления? В двух словах, причины их появления (или, как выражаются врачи, этиология) делятся на два вида:

  • инфекционные — токсины бактерий, вирусов, гельминтов и микроскопических грибов, попавших в продукты питания;
  • неинфекционные — токсичные химические вещества (красители, соли тяжёлых металлов, гербициды, ядовитые растения, животные яды и т.д), находящиеся в воде и продуктах.

Молочные продукты, колбасы, рыбные и мясные консервы, а также торты — прекрасная среда обитания для инфекций. Микробы могут присутствовать на фруктах, овощах и в полуфабрикатах. Отравиться можно и продуктами, которые долго хранятся в холодильнике или не проходят должную термическую обработку.

К сожалению, продукты, обсемененные бактериями и содержащие токсины, по внешнему виду, вкусу и запаху часто не отличаются от качественных продуктов питания. Пищевые отравления протекают в виде единичных случаев и вспышек. Чаще всего они регистрируются в тёплое время года, когда создаются самые благоприятные условия для размножения возбудителей пищевых инфекций и накопления их токсинов.

Больше других восприимчивы к недоброкачественной пище дети, старики, люди с хроническими заболеваниями, после операций, длительно получавшие антибиотики.

Симптомы пищевого отравления

Хотя, как мы убедились, причины довольно многообразны, острое пищевое отравление имеет ряд характерных признаков:

  • острое начало;
  • болезнь одновременно начинается у нескольких лиц;
  • связь отравления с употреблением одного блюда, продукта;
  • случаи отравления территориально ограничены;
  • бактериальное отравление не заразно, в отличие от инфекционной болезни.

Следует заметить, что некоторые пищевые инфекции и пищевые отравления, (например, отравление свинцом или микотоксикоз) не имеют острого начала и короткого течения болезни. Пищевые отравления немикробного происхождения характеризуются хроническим течением болезни. Да и восстановительный период ботулизма может растянуться на 1-2 месяца.

Классификация пищевых отравлений по происхождению

Микробные пищевые отравления

  • токсикоинфекции (например, сальмонеллёз);
  • бактериальные токсикозы (например, ботулизм);
  • микотоксикозы.

Немикробные пищевые отравления

1. Ядовитыми продуктами растительного происхождения (семена сорняков, орехи, косточки плодов, грибы);

2. Ядовитыми продуктами животного происхождения (молока, печень, икра некоторых рыб, мясо рыбы фугу);

3. Отравления химическими соединениями:

  • солями тяжёлых металлов;
  • пестицидами;
  • соединениями, попадающими из оборудования или тары;
  • высокими концентрациями пищевых добавок.

А где здесь отравление алкоголем?

Алкогольное отравление и отравление в быту к пищевым отравлениям не относятся!

Потенциальную опасность несут блюда, длительно хранящиеся после приготовления. Возможно и отравление пищевыми продуктами — например, если истёк срок годности, нарушена целостность упаковки или продукт имеет нехарактерные запах, консистенцию, цвет, вкус.

Общие признаки пищевого отравления

Яркость клинических проявлений алиментарного (пищевого) отравления зависит от количества принятой некачественной пищи, вида токсина, инфекционного агента, сопутствующих заболеваний, своевременно принятых энтеросорбентов (здесь снова готов прийти на помощь Энтеросгель), но имеется и целый ряд типичных симптомов для всех алиментарных отравлений:

  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • температура при пищевом отравлении может достигать 39-40 градусов;
  • расстройство стула;
  • схваткообразные боли в животе.

Тяжёлые пищевые отравления немикробного происхождения или отравления нейротоксическими ядами могут проявляться нарушением работы центральной нервной системы: парезами, параличами, судорогами, нарушением зрения, бредом, потерей сознания.

Из-за потери жидкости с испражнениями и рвотой возникает обезвоживание организма: снижается кровяное давление и количество мочи, кожа сухая, дряблая.

Острое пищевое отравление недоброкачественной пищей (пищевые токсикоинфекции).

Как правило, кульминация «событий» возникает через несколько часов после употребления некачественной пищи. Развивается пищевое отравление. Симптомы которого включают тошноту, рвоту, частый и жидкий стул, повышение температуры тела, боли в животе, общую слабость.

Всегда помните, что т яжелая форма пищевого отравления называется «ботулизм» и чаще всего связана с неправильной консервацией продуктов. Проявляется такое отравление нарушениями зрения и речи, затруднением глотания и дыхания.

При подобных симптомах необходимо срочно вызвать «Скорую помощь»!

Нежелательно лечить дома пищевое отравление у ребёнка, беременной, пожилого человека и больных хроническими заболеваниями.

Острое пищевое отравление растениями

От пищевого отравления растениями чаще страдают дети — они нередко пробуют вкусные на вид ягоды и цветы растений, не задумываясь о последствиях для здоровья.

Ещё одна из причин острых пищевых отравлений среди взрослых — повальное увлечение «бабушкиными методами народной медицины». Поэтому профилактика пищевых отравлений растениями обязательна не только в детских коллективах и среди родителей, но и в среде людей, практикующих лечение травами.

Ядовитые растения разделяются на три большие группы:

  • Растения, поражающие нервную систему. Это наиболее опасная для жизни группа растений, которые вызывают пищевое отравление: к таковым относятся болиголов пятнистый, вех ядовитый, дурман, черная белена, красавка. Основные симптомы отравления — эйфория, заторможенность, галлюцинации, кома, судороги, нарушения зрения. Лечение таких отравлений проводят в реанимационных отделениях;
  • Растения, поражающие сердечно-сосудистую систему — например, ландыш, наперстянка, белая чемерица, олеандр. Токсическое воздействие ядов этих растений вызывает различные аритмии;
  • Большинство растений (бузина, волчье лыко, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела, некоторые паслёновые и другие) поражают в основном пищеварительную систему, что делает их менее опасными при пищевом отравлении.

Острое пищевое отравление грибами

Осенью, в период сбора грибов, отравление грибами, к сожалению, не редкость. Самым опасными грибами для человека считаются бледная поганка и мухомор:

  • При употреблении в пищу бледной поганки страдают печень, почки, кишечник, центральная нервная система и сердце;
  • Для отравления мухоморами характерны судороги и галлюцинации.

Помимо этого, при неправильном приготовлении можно отравиться и условно съедобными грибами.

Симптомы пищевого отравления у взрослых также сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе и поносом (вплоть до обезвоживания). О поражении печени «сигнализируют» желтушность кожи и слизистых оболочек, боли в правом боку.

Дети более чувствительны к грибным токсинам, чем взрослые. Важно вовремя распознать симптомы, и лечение начать незамедлительно!

Диагностика

Пищевое отравление у взрослого, так же как и пищевое отравление у ребёнка, диагностируется на основании тщательного опроса пострадавшего или его близких. Врачами СЭС проводится расследование пищевых отравлений. Все силы должны быть направлены на обнаружение причин и факторов, которые могли поспособствовать отравлению. Изымаются остатки подозрительных продуктов, кондитерских изделий, берутся пробы для исследования. Для выявления инфекционного возбудителя пострадавшему проводится лабораторная диагностика крови, рвотных масс, кала.

Первая помощь при пищевом отравлении

При отравлении необходимо вовремя оказать доврачебную помощь, чтобы не дать токсинам всосаться в кровь.

Важно вызвать рвоту (чтобы избавиться от остатков пищи), затем промыть желудок и принять Энтеросгель.

Дело в том, что Энтеросгель поглощает токсины и бактерии. Быстро и легко проходит по пищеварительному тракту, не повреждая слизистых оболочек и не нарушая нормальной микрофлоры кишечника. Энтеросгель снижает тяжесть отравления, принимая в себя продукты вторичного воспаления и нарушения обмена веществ. Энтеросгель также назначается для лечения последствий пищевого отравления: дисбактериоза, нарушения работы печени и почек.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях предполагает восполнение потерянной с поносом и рвотой жидкости. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать мелкими глотками около стакана жидкости после каждой рвоты и дефекации.

Если понос у больного отсутствует, к Энтеросгелю следует добавить слабительное средство, чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника.

Запомните: пищевое отравление в домашних условиях не лечится назначением антидиарейных препаратов — ведь именно благодаря обильным жидким испражнениям кишечник быстро выводит токсины из организма!

Профилактика пищевых отравлений, связанных с продуктами питания заключается в соблюдении личной гигиены, норм хранения и приготовления пищи.

Пищевое отравление: лечение

Основные направления лечения отравления:

  • борьба с интоксикацией;
  • выведение токсинов;
  • борьба с обезвоживанием;
  • восстановление работы пищеварительной системы;
  • восстановление нормальной микрофлоры; после отравления.

Для удаления токсинов-возбудителей, остатков инфицированных или ядовитых продуктов, лечение в больнице начинают с промывания желудка растворами соды, калия перманганата (марганцовки) или обычной водой. Эта процедура проводится до отхождения из желудка чистой промывной воды. Если человек находится без сознания, то промывание желудка осуществляется через зонд.

Обязательно необходимо восполнять потерю жидкости и электролитов: помогут питьё или капельное введение солевых растворов. Для улучшения пищеварения назначаются ферменты (чаще всего — таблетки). От отравления страдает нормальная кишечная флора, восстановить её помогут пробиотики.

Эффективное лекарство от отравления пищевого или другого происхождения — кишечный сорбент Энтеросгель!

Что можно есть при отравлении?

Диета после отравления и в период лечения предполагает исключение продуктов, раздражающе действующих на ЖКТ. Итак, что можно есть при отравлении? Какие блюда диетологи советуют после пищевого отравления?

В «полезном списке»:

  • суп с фрикадельками;
  • омлет;
  • отварная рыба;
  • каши;
  • кисель;
  • галетное печенье;
  • белые сухари.

Что можно есть при пищевом отравлении малышу?

В остром периоде, когда у ребёнка лихорадка и общая слабость, рекомендовано кормление небольшими порциями до 7 раз в день. Не следует бояться недоедания и кормить малыша насильно! Аппетит появится, и он станет хорошо кушать после отравления, не паникуйте! Недостающий объём пищи нужно восполнять жидкостью.

Что можно есть после отравления? Оптимальный продукт для «грудничков» — молоко матери! Дети постарше едят рыбное суфле, отварное и протёртое мясо курицы, жидкие каши, супы. Педиатры также советуют давать ребенку после пищевого отравления консервы для детского питания.

При обильном поносе, лихорадке и многократной рвоте, лечение в домашних условиях не рекомендуется! Обращайтесь за медицинской помощью!

Профилактика

Элементарные правила профилактики помогут предотвратить или уменьшить вероятность пищевых отравлений:

Диета при отравлении: что можно и нельзя, длительность и примерные меню для детей и взрослых

Диета при отравлении: что можно и нельзя, длительность и примерные меню для детей и взрослых

Интоксикация организма сопровождается неприятными симптомами и общим недомоганием. Принятие экстренных мер, в т.ч. медикаментозное лечение, не всегда дает быстрый результат. Болезненное состояние может наблюдаться неделями. Это связано с тем, что токсины и яды плохо выводятся и накапливаются в организме. Нейтрализация их действия еще не означает, что больной не подвержен риску. Для поддержания всех систем организма в период выздоровления следует знать, какие продукты не подходят для диеты при отравлениях различной степени тяжести.

Диета после отравления помогает организму быстрее восстановиться.Диета после отравления помогает организму быстрее восстановиться.

Показания к диете при отравлении

Отравления возникают по многим причинам: из-за приема некачественной пищи и воды, токсичных продуктов с ядами и химическими примесями. Интоксикация продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов возникает вследствие перенесенных инфекционных заболеваний.

При попадании в организм химических веществ наблюдаются повышенное потоотделение, озноб, головные боли, обезвоживание, учащенный пульс, затрудненное дыхание, изменение цвета кожных покровов, обмороки. Приведенные симптомы являются показаниями к особой диете, способствующей выведению токсинов из организма.

Последствия несоблюдения облегченного рациона

При попадании в организм ядов стенки желудка воспаляются, выработка желудочного сока нарушается. Несоблюдение строгого режима приема пищи приводит к неправильному ее усвоению, что провоцирует колики, вздутие живота, замедление обмена веществ.

При несоблюдении диеты возникает вздутие живота и кишечные колики.При несоблюдении диеты возникает вздутие живота и кишечные колики.

Недиетическое питание опасно тем, что оставшиеся в организме токсины начинают разрушать стенки кишечника и клетки печени. Выведение ядов из кровотока затягивается на несколько месяцев, что способствует обострению хронических заболеваний, проявлению патологий вследствие снижения иммунитета.

Правила питания при пищевом отравлении

Полный отказ от еды при отравлениях чреват язвенной болезнью, несварением желудка, болевыми спазмами в области живота, приступами обмороков. Ослабленному организму нужно восстановить запас микроэлементов и воды, вышедших посредством потоотделения, рвоты.

  1. После отравления выпить адсорбент (для нейтрализации токсинов), препарат, восстанавливающий водно-солевой баланс (против обезвоживания). Первые 1-2 дня допускается прием теплой воды без газа, сухарей из белого хлеба.
  2. На следующие сутки подготовить желудок к основной диете — съесть нежирный йогурт, куриный бульон, пюре на воде.
  3. Питаться в соответствии с рекомендациями столов №1, №5. Диета позволяет возместить суточную потребность в микроэлементах без ущерба ЖКТ.
  4. Есть 6-10 раз в сутки дробными порциями. Перерыв между приемами еды не должен превышать 2-2,5 часа. В первые дни количество углеводов и жиров сокращают до 40 г и 20 г соответственно.
  5. Пищу обрабатывать на пару или варить. Блюда не должны провоцировать газообразование, брожение.

Блюда после отравления рекомендуется готовить на пару или отваривать.Блюда после отравления рекомендуется готовить на пару или отваривать.

Основное правило при отравлении состоит в том, что используемые продукты должны восстанавливать микрофлору ЖКТ, способствовать регенерации слизистых оболочек. Ввиду того что пищеварительные системы у взрослых и детей восстанавливаются в разные сроки, диета предписывает соблюдение некоторых правил.

Для взрослых

Суточная норма потребления при отравлениях для взрослого человека составляет 1800-2000 ккал (80 г белка, 80 г жиров, 200 г углеводов). Употребление жидкости производится в объеме от 2,5 л. Прием горячей еды начинают на следующий день. За основные блюда берут каши на воде, мясные бульоны, вареные яйца, овощные пюре, запеканки с рыбой или курятиной.

Продолжительность строгой диеты после отравления у взрослых зависит от степени интоксикации, наличия противопоказаний и осложнений.

Для детей

Суточная норма потребления при отравлениях для ребенка составляет 1500-1800 ккал (количество нутриентов рассчитывается по возрасту и полу). Прием жидкости производится в объеме от 150 мл (для грудничков) до 2,5 л (для детей постарше).

Питание до года дополняется рисовым отваром, прикормом в виде овощных пюре, фруктового киселя, каш, яичного желтка. Постепенно вводят в рацион творожную массу, куриный фарш. Каждая порция еды уменьшается на 20% от нормы. Недостающий объем калорий восполняют адаптированными детскими смесями, растворами от обезвоживания.

После отравления ребенку рекомендуют давать кисломолочные смеси, в которые добавляют рисовый отвар.После отравления ребенку рекомендуют давать кисломолочные смеси, в которые добавляют рисовый отвар.

Детям старшего возраста в первый день после отравления дают 100-200 мл кисломолочного продукта каждые 3 часа. Далее меню дополняют кашами, диетическими супами, пюре, печеными яблоками, постепенно переходя на привычный рацион. Калорийность блюд рассчитывают на 8-10 приемов пищи. К концу второй недели диеты порции увеличивают до нормы. В систему питания включают молоко, сыр, сливочное масло, красное мясо, свежие овощи. Такая схема необходима ввиду слабой пищеварительной функции в детском возрасте, на восстановление которой уходит до 4 недель.

Питьевой режим во время и после отравления

Объем воды рассчитывается с учетом веса и возраста. В среднем требуется выпивать не менее 2 л жидкости (100 мл каждые 30 минут). При тошноте, рвотных рефлексах количество воды снижают до 50 мл, график приема оставляют прежним.

Начиная со второго дня, по мере ввода в рацион горячих блюд, жидкость пьют в промежутках между приемами пищи — за 30 минут до еды (1-2 стакана). Ее предварительно нагревают до температуры 30°C.

Лучшие продукты для восстановления

  • кабачки, богатые клетчаткой;
  • рис, обладающий адсорбирующими свойствами;
  • апельсины, препятствующие образованию связи токсинов со свободными радикалами.

Продукты, выводящие токсины из организма после отравления.Продукты, выводящие токсины из организма после отравления.

  • бананы, яблоки, груши;
  • свекла, тыква, морковь;
  • яйца всмятку;
  • овсянка, гречка;
  • настой шиповника, ромашки.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Разрешенные Запрещенные
Свекла Капуста любых сортов
Кабачок Помидоры
Тыква Репа
Картофель Редис
Огурец Чеснок
Лук Перец
Морковь Бобы
Щавель Зеленый лук
Укроп Петрушка
Крапива Сельдерей
Спаржа Кинза
Салатный лист Шпинат
Руккола Щавель
Базилик Черемша

Фрукты и ягоды

Разрешенные Запрещенные
Цитрусовые Вишня
Банан Черешня
Абрикос Дыня
Авокадо Арбуз
Клубника Слива
Клюква Смородина
Яблоко Виноград
Груша Персик

Орехи и сухофрукты

Разрешенные Запрещенные
Изюм Арахис
Грецкий орех Чернослив
Лесной орех (фундук) Финик
Миндаль Инжир
Фисташки Другие сухофрукты
Кешью Цукаты
Курага (отвар) Фруктово-ореховые смеси

Крупы и каши

Разрешенные Запрещенные
Ядрица (гречневая) Пшенка
Белый шлифованный рис Перловая
Овсяные хлопья Кукурузная
Манка Гороховая
Льняная Ячневая
Пшеничная Полба
Коричневый пропаренный рис Булгур

Хлебобулочные и мучные изделия

Разрешенные Запрещенные
Сухари домашние Пироги
Хлебцы Хлеб любых сортов
Багет (подсушенный) Печенье
Галеты Баранки

Кондитерская продукция

Разрешенные Запрещенные
Пастила Торты, шоколад
Зефир Пирожное
Мармелад Восточные сладости

Приправы к блюдам

Разрешенные Запрещенные
Соль Имбирь, чеснок
Лавровый лист Горчица
Перец горошком Лимонная кислота
Гвоздика Соусы и пасты
Корица Жгучий перец
Мята Пряности

Молочные и кисломолочные продукты

Разрешенные Запрещенные
Кефир Молоко
Биопродукт молочный Сыр
Йогурт Сметана
Ряженка Сливки
Простокваша Сливочное масло
Творог Молозиво

Мясо скота и птиц

Разрешенные Запрещенные
Куриное филе Свинина
Кролик Мясо диких животных
Говядина Баранина
Дичь Индейка

Рыба и морепродукты

Разрешенные Запрещенные
Форель Лосось
Треска Скумбрия, сельдь
Минтай Тунец
Устрицы Палтус
Креветки Осетр
Икра Угорь

Разрешенные Запрещенные
Куриные Гусиные
Перепелиные Индюшачьи
Утиные Страусиные

Безалкогольные напитки

  • первые и вторые принимают в равной пропорции;
  • 70% белков должны быть животного происхождения;
  • сложные углеводы употребляют в большом объеме.

Советы по питанию при разных видах отравления

При отравлениях пищевыми продуктами промывают желудок, предварительно приняв адсорбент. Процедура противопоказана при заболеваниях ЖКТ, сердца и сосудов, эпилепсии, беременности.

Цель промывания желудка — высвобождение пищевого кома через пищевод. Для этого больному дают выпить 2-4 стакана теплой воды. Затем давят на корень языка специальной лопаткой, вызывая рвотный рефлекс.

  • марганцевый (легкие отравления);
  • содовый (интоксикация кислотосодержащими веществами);
  • лимонный (отравление щелочными соединениями).

Особенности для детей

При отравлениях различного происхождения ребенку промывают желудок методом зондирования. В первый день лечения меню составляют солевые растворы против обезвоживания, теплая вода. Заставлять детей есть насильно не рекомендуется. При пробуждении аппетита ребенок сам попросит приготовить что-нибудь вкусное для восполнения сил и энергии.

При отравлении ребенку промывают желудок с помощью зонда.При отравлении ребенку промывают желудок с помощью зонда.

При отравлениях инфекционного характера диетическое меню составляется из продуктов, богатых витаминами A, B, C, E, которые препятствуют воспалительным процессам и очищают кишечник.

Клетчатка способствует механическому выведению токсинов в процессе переваривания. Селен, цинк и витамины в составе помогают восстановлению микрофлоры. Из меню исключают овощи, содержащие грубую клетчатку и усиливающие перистальтику и газообразование (капусту, репу, лук, баклажан, перец, артишок, спаржу, фасоль, горох). Потребление моркови, свеклы и кабачков ограничивают до 30-50 г.

Питание чередуют обильным питьем. Чай заменяют травяными настоями (ромашка, шалфей, шиповник, мята), фруктовыми компотами и отварами. После рвоты и поноса ребенку дают выпить 50-200 г теплой воды. Чтобы жидкость поступала в желудок порционно, глотание производят через трубочку.

Переходят на основное меню при положительной динамике лечения, но не раньше чем через 7-10 дней после отравления. В течение месяца ребенку нельзя давать конфеты, шоколад, мороженое, выпечку, жирную рыбу, красное мясо, консервы и колбасы. Пища обрабатывается на пару или в духовке с соблюдением правил временного и термического воздействия.

При отравлении грибами

Симптомы проявляются в течение 6-24 часов. За это время яды или токсины проникают в кишечник, печень, кровоток. Человек ощущает острые боли в желудке, головокружение; нередко возникают рвота и понос. Первой помощью при отравлениях считается промывание желудка (искусственная рвота) и кишечника. При интоксикации ядовитым веществом, помимо солевых растворов, врачи выписывают лекарственные препараты с нейтрализующим действием.

В первые сутки для ослабления желудочных болей принимают сок свежего картофеля (пюре). Крахмал в составе обволакивает стенки желудка и препятствует воспалению. Витамины группы B оказывают заживляющее действие, восстанавливая микрофлору.

После алкогольной интоксикации

В случае отравления спиртом незамедлительно пьют адсорбент. При выраженной тошноте рвоту стимулируют водой, раствором марганцовки (2 стакана жидкости и 3-4 кристаллика вещества). При болевых ощущениях в желудке требуется вызов врача.

Чтобы вызвать рвоту после отравления алкоголем, необходимо принять раствор марганцовки.Чтобы вызвать рвоту после отравления алкоголем, необходимо принять раствор марганцовки.

В течение дня следует полностью отказаться от еды, т.к. этиловый спирт под воздействием ферментов печени становится еще более токсичным. В первые 3 дня разрешается употреблять много жидкости, овощные бульоны с сухарями, разведенные соки, кисель.

Чтобы ускорить выход токсинов, прием адсорбентов повторяют в течение 7-14 дней (2-3 раза в сутки). Для восстановления функций печени в пищу потребляют продукты, богатые витаминами и минералами: лимон, тыкву, морковь, яблоки, бананы, зелень, овес, кефир.

Во время беременности

Диетическое питание выписывается по назначению врача: ограничения в еде приводят к нарушению развития плода на любых сроках. Прием пищи рекомендуют растягивать на 8 частей, а при тошноте и недомоганиях — на 10-12 порций. Меню составляют в зависимости от того, на сколько дней затянется диета.

После отравления беременной рекомендован дробный приём пищи.После отравления беременной рекомендован дробный приём пищи.

Количество «голодных» дней не должно превышать больше 2 суток. Начиная с первого дня отравления беременная женщина обязана питаться мясными бульонами, хлебцами, овощными отварами, чаями с сухофруктами. Прием медикаментов строго оговаривается с лечащим врачом.

При остром отравлении ядохимикатами, газом, веществами, применяемыми в быту, требуется дозированный прием кисломолочных продуктов, йогуртов, молока.

Длительность диеты

Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.

Примерное меню с рецептами

На следующий день после отравления

Меню разгрузочного дня — домашние сухарики, бульоны, кисломолочные продукты. Если симптомы отравления наблюдаются более 1 дня, диету корректируют при помощи добавления галетного печенья, диетических хлебцев, пресных крекеров (для разнообразия).
Куриный бульон с сухариками помогает организму быстрее восстановиться после отравления.Куриный бульон с сухариками помогает организму быстрее восстановиться после отравления.

Для взрослых на неделю

Если человек задается вопросом, что можно есть при отравлениях, ему достаточно воспользоваться советами диетологов.

Схема правильного питания представлена в таблице:

День недели Состав блюд, рассчитанный на 6 приемов пищи
Понедельник Рисовая каша, зеленый чай
Галеты, яблочный сок
Овсяный суп, гречневая каша, настой шиповника
Фруктовое желе, галеты
Манная каша, кисель
Пшеничные сухари, отвар шиповника с изюмом
Вторник Яйца пашот, чай
Гречневая каша, сухари
Картофельный суп, рисовая каша, тефтели на пару, морс
Сухари, ягодный кисель
Запеченный минтай, кремовое рагу, компот
Кефир
Среда Творожная масса, черный чай
Запеченное яблоко
Рисовый суп с овощами, картофельное пюре, куриное суфле, сок
Сухари, компот из сухофруктов
Пудинг с овсяными хлопьями
Йогурт
Четверг Яичный омлет на пару, гречневая каша, сок
Яблочное пюре
Куриный бульон, тыквенное пюре, тушеная печень (растертая)
Отвар ромашки, сухари
Воздушная картофельная запеканка с фаршем, компот
Творожная масса, фундук
Пятница Рисовая каша, сок
Сухари, кефир
Овощной суп-пюре с гренками, вермишель с фаршем, компот
Банан, кисель
Тушеный кролик, картофельное пюре, галеты, отвар шиповника
Рисовый отвар
Суббота Творожно-фруктовая запеканка, чай
Домашний мармелад
Суп с фрикадельками, кабачковое пюре, бутерброд с икрой, кисель
Абрикос
Рисовая каша, куриные котлеты на пару, сухари, компот
Хлебцы с отрубями, кефир
Воскресенье Вареное яйцо, галеты с фруктовым желе, чай
Овощной манник, кисель
Овощной суп-пюре, отварная морковь, куриные биточки, сухари, чай
Овсяная каша с яблоком и корицей, сок
Свекольный салат, отварные креветки, отвар шиповника
Сухари, кефир

Строгий режим питания соблюдается под присмотром врачей. То, сколько дней потребуется на восстановление организма, зависит от природы отравления, токсичности и концентрации яда.

Если вам лень готовить, то закажите уже готовый рацион питания в сервисах:

[miniposter=shortstory-mobile]Level Kitchen

Grow Food

ВкусВилл Готовит

BeFit

Куриное суфле. 50 г филе нарезают кубиками, тушат 30 минут. Ломоть хлеба вымачивают в воде, добавляют к мясу. Смесь пропускают через мясорубку, вбивают в нее яйцо, перемешивают. Содержимое выкладывают в форму и запекают в духовке.

Куриное суфле входит в состав диеты при отравлении.Куриное суфле входит в состав диеты при отравлении.

Овощная запеканка. Овощи (2 картофелины, 1 плод моркови, 1 луковицу, зелень) мелко натирают, диетические сосиски нарезают кольцами. В отдельной емкости готовят заливку — смешивают 4 яйца, 4 ст.л. сметаны, 30-50 г кефира, 4 ст.л. муки с горкой. В подготовленную форму выкладывают натертую заготовку, заливают ее соусом, отправляют в духовку.

Картофельно-шпинатный суп. В кипящий мясной бульон объемом 1 л добавляют обработанные в течение 20 минут паром овощи (измельченный томат, картофель, пучок шпината, небольшую луковицу). Суп готовят 10-15 минут, пюрируют содержимое до образования однородной консистенции.

Фруктово-овсяный пудинг. Хлопья варят на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая состав. Дают настояться, остужают в емкости с холодной водой, добавляют желтки 3 яиц. В отдельной посуде взбивают белки до образования белой пены (5-7 минут). Яблоко, 2 дольки кураги и горсть пропаренного изюма измельчают. Все ингредиенты перемешивают, выкладывают в десертные формы и запекают в духовке.

Для детей на 5 дней

Для ребенка меню составляется с учетом биологической потребности в витаминах и минералах, половозрастных особенностей развития.

Примерный режим питания отражен в таблице:

День недели Состав блюд, рассчитанный на 8 приемов пищи
Понедельник Сухари, рисовое молочко
Галеты, кефир
Куриный бульон с гренками, чай (без сахара)
Кисель
Сухари
Йогурт
Куриный бульон с гренками, кисель
Кефир
Вторник Рисовое молочко, сухари
Овсяная каша, кисель
Куриный бульон, гренки, отвар из сухофруктов
Растертая гречневая каша, овощное рагу, компот
Сухари, кефир
Омлет на пару, тушеное яблоко
Куриный бульон, сухари
Кефир
Среда Рисовая каша, отвар из сухофруктов
Сухари, чай
Овощной бульон, картофельное пюре, суфле из говяжьего фарша, компот
Банан
Галеты, мармелад
Свекольное пюре, яйцо
Сухари, мясной бульон
Йогурт
Четверг Манная каша, компот
Галеты, повидло
Жидкое овощное рагу, картофельная запеканка с куриным филе, кисель
Абрикос, кефир
Рыбное филе на пару, тост, компот
Овощной бульон с сухарями
Отвар шиповника
Кефир
Пятница Овсяная каша с тушеным яблоком, чай
Крекер с джемом, отвар шиповника
Картофельный суп-пюре, куриное суфле, рагу, тост
Галеты, сок
Яичный омлет
Куриный бульон с гренками
Кефир

После недели строгой диеты в меню вводится привычная для ребенка пища (2-3 новых блюда каждые 7 дней), увеличивается порционный вес.

Слабая защитная функция ЖКТ у ребенка становится причиной повторных пищевых расстройств.

При отравлениях диетологи используют специфичное меню. Продукты должны способствовать пищеварению, выводить токсины, не создавая нагрузки на ЖКТ. Чтобы разнообразить питание, количество приемов пищи увеличивают вдвое. При этом корректировка рациона производится ежедневно и с учетом общего состояния здоровья. [/miniposter]

Алексей Лукьянов

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источники:

https://edaplus.info/food-for/for-poisoning.html
https://dietolog.pl.ua/dieta-pri-otravlenii-u-vzroslyih/
https://enterosgel.ru/pishchevoe-otravlenie-prichiny-simptomy-lechenie
https://edatop.ru/1288-dieta-pri-otravlenii.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector