Диета при беременности рецепты

Содержание скрыть

Правильное питание для беременных: рецепты блюд

Имея четкое представление о рационе питания будущей мамы, вы с легкостью можете составить правильное меню. Не забывайте, что диетические блюда при беременности готовятся только из свежих продуктов хорошего качества, не содержащих гипоаллергенных добавок. Ниже вашему вниманию – подборка рецептов, что приготовить беременной женщине на каждый день.

Полезные салаты для беременных: легкие рецепты с фото

В этом разделе представлены фото и рецепты салатов для беременных на разных сроках.

Салат из сырых овощей

Ингредиенты:

  • морковь, помидор, огурец — по 1шт;
  • корень петрушки – 1\2 шт.,
  • белокочанная капуста – 50 гр.,
  • зелень петрушки, укропа – 10гр.,
  • сметана – 40гр.,
  • соль по вкусу.

Выход: 300гр.

Приготовление:

Морковь, корень петрушки тщательно вымыть, очистить, мелко нашинковать; огурцы и помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками; капусту нашинковать; зелень петрушки, укропа вымыть, мелко нарубить. Подготовленные овощи перемешать. При подаче полезный салат для беременных заправить сметаной или растительным маслом.

Салат из белокочанной капусты с яблоками и морковью

Приготовление:

  • Белокочанная капуста — 150 г,
  • Морковь, яблоко — по 1шт.,
  • Репчатый лук — 1\2 шт.,
  • зелень укропа, петрушки – 10 гр.,
  • лимонный сок (уксус) — 5мг.,
  • сахар— 8 г,
  • сметана — 40 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Чтобы приготовить легкое блюдо для беременных по этому рецепту, капусту нужно вымыть, мелко нашинковать, добавить немного соли, лимонный сок, сложить в кастрюлю, нагревать, непрерывно помешивая, пока вся капуста не осядет на дно. Затем сок слить, добавить мелко нашинкованные морковь, репчатый лук, нарезанное соломкой яблоко, сахар, немного соли. Перед подачей приготовленный по этому рецепту салат для беременных полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Зеленый салат с огурцами и помидорами

Ингредиенты:

  • Зеленый салат — 75 г,
  • Помидор, огурец — по 1шт.,
  • сметана — 40 г,
  • зелень петрушки, укропа — 70 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда при беременности листовой салат тщательно вымыть, крупно нарезать, Свежие помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками или полу-кружочками, положить на подготовленный салат. При подаче полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • Морковь и яблоки— по 2шт,
  • Корень петрушки— 1\2 шт.,
  • сметана — 40 г,
  • зелень петрушки, укропа — 10 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 350г.

Приготовление:

Подготовленную морковь натереть на крупной терке. Вымытые яблоки освободить от сердцевины, нарезать соломкой. Зелень мелко нарубить. Подготовленные продукты перемешать, при подаче полить сметаной.

Салат из зеленого лука с яйцом

Ингредиенты:

  • Зеленый лук — 200г,
  • яйцо — 1шт,
  • сметана — 40 г,
  • зелень петрушки, укропа — 10 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Зеленый лук тщательно вымыть, нарезать, смешать с нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, немного посолить. Приготовленное по этому рецепту блюдо для беременных при подаче заправить сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из моркови, кураги и лимона

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.,
  • курага — 1\3 стакана,
  • лимон — 1/2 шт.,
  • сметана — 40 г,
  • сахар — 8 г,
  • зелень петрушки —5г.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Сырую очищенную морковь натереть на крупной терке или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, обдать кипятком, мелко нарезать и соединить с морковью. Половину лимона мелко нарезать и смешать с морковью и курагой. Приготовленный по этому рецепту полезный салат для беременных при подаче заправить сметаной и сахаром, украсить зеленью петрушки.

Первые блюда для беременных: фото и рецепты овощных супов

Ниже представлены рецепты вкусных супов для беременных.

Суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 300г,
  • молоко — 200 мл,
  • мука пшеничная — 20 г,
  • масло сливочное — 70 г.

Выход: 500г.

Приготовление:

Чтобы приготовить это первое блюдо для беременных, цветную капусту нужно разделить на соцветия и отварить в слабо подсоленной воде. Муку слегка обжарить на сливочном масле и развести горячим капустным отваром, добавить молоко, вареные соцветия капусты и довести до кипения.

Суп вегетарианский

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 г,
  • Капуста белокочанная — 50 г,
  • кабачки — 50 г,
  • морковь — 30 г,
  • помидор — 60 г,
  • корень петрушки — 5 г,
  • овощной отвар — 500мл,
  • сметана — 40 г,
  • масло сливочное — 70 г,
  • зелень петрушки, укропа — 70 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 500г.

Приготовление:

Овощи и коренья очистить, промыть, нашинковать и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности, залить овощным отваром, добавить очищенный и нарезанный картофель и варить на слабом огне до готовности.

Перед подачей в приготовленный по этому рецепту суп для беременных добавить масло, сметану, мелко нарубленную зелень.

Овощной отвар готовят из пригодных для употребления в пищу обрезков различных овощей (моркови, листьев цветной капусты, зеленых листьев и кочерыжек белокочанной капусты), которые очищают, тщательно промывают, опускают в кипящую воду и варят при слабом кипении до готовности, после чего процеживают через сито или марлю. В качестве овощного отвара можно использовать воду, в которой варилась цветная капуста или картофель.

Суп молочный овощной

Ингредиенты:

  • Картофель — 100 гр.,
  • Цветная капуста — 100 г,
  • морковь — 40 г,
  • репа — 30 г,
  • лук-порей — 15 г,
  • зеленый горошек — 15 г,
  • молоко — 400ли.,
  • растительное масло — 17 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 500 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить по этому рецепту овощной суп для беременных, картофель нужно очистить, нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту разделить на отдельные соцветия. Морковь, репу, лук-порей очистить, нарезать и слегка обжарить в масле. Подготовленные овощи опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Затем добавить кипяченое молоко и варить до готовности, после чего добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с огня.

Посмотрите фото к рецептам супов для беременных, представленным выше:


Вторые блюда для беременных: диетические рецепты (с фото)

Эта подборка рецептов с фото посвящена диетическим вторым блюдам для беременных.

Тефтели из говядины

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 250г,
  • хлеб пшеничный — 80г,
  • Лук репчатый — 30 г,
  • молоко — 35мл,
  • мука пшеничная — 25 г,
  • масло растительное — 17 г,
  • томатная паста — 20 г,
  • сметана — 20 г,
  • зелень петрушки и укропа – 10г.

Выход: 200г.

Приготовление:

Из мяса, хлеба, лука и молока приготовить фарш, пропустив его дважды через мясорубку, разделать его на небольшие шарики, обвалять их в муке, сложить в кастрюлю, слегка прогреть в небольшом количестве бульона, добавить томатное пюре, сметану, растительное масло и тушить под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей приготовленное по этому рецепту второе блюдо для беременных посыпать мелко нарубленной зеленью.

Фрикадельки паровые в молочном соусе

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 250г,
  • хлеб пшеничный — 40 г,
  • масло сливочное — 20 г,
  • молоко — 100 мг,
  • мука пшеничная — 15 г.

Выход: 150\100 г.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда во время беременности котлетную массу нужно разделать на шарики, сварить на пару (в паровой кастрюле, залив их теплой водой), перед подачей полить молочным соусом.

Пшеничную муку для соуса слегка обжарить на сливочном масле (10 г) до светло-желтого цвета, тщательно размешать в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густого соуса. В горячий соус добавить оставшееся сливочное масло.

Котлеты мясные с печенью

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 200 г,
  • печень говяжья — 80 г,
  • хлеб пшеничный — 60 г,
  • яйцо — 1шт.,
  • масло сливочное — 20 г.

Выход: 200 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить блюдо при беременности по этому рецепту, говяжье мясо нужно очистить от грубых сухожилий. Печень промыть, удалить пленку и желчные протоки. Подготовленные мясо и печень вместе с размоченным в воде хлебом пропустить дважды через мясорубку, добавить яйцо, хорошо вымесить, разделать на котлеты, смазать яйцом, положить на смазанную маслом сковороду, добавить 2-3 ложки холодной воды и тушить под крышкой до готовности, При подаче полить растопленным маслом.

Пудинг из печени

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 250г,
  • Лук репчатый — 75 г,
  • яйцо — 2 шт.,
  • молоко — 200 мл,
  • масло топленое — 20 г,
  • сухари пшеничные — 75 г,
  • зелень петрушки — 70 г.

Выход: 250г.

Приготовление:

Для приготовления этого полезного блюда при беременности подготовленную печень нужно залить молоком, выдержать в течение 1 часа. Затем провернуть вместе с луком через мясорубку, добавить яичные желтки, топленое масло, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать, добавить взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

Котлеты «Пожарские» с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 250г,
  • Хлеб пшеничный — 25 г,
  • молоко — 50 мл,
  • сухари пшеничные — У5 г,
  • масло сливочное — 20 г,
  • зеленый горошек — 30 г.

Выход: 200/30 г.

Приготовление:

Куриное мясо отделить от кожи и костей, пропустить вместе с размоченным в молоке хлебом через мясорубку, добавить сливочное масло, тщательно размешать, сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, слегка обжарить с обеих сторон, закрыть сковороду крышкой и довести котлеты до готовности в духовом шкафу. При подаче полить растопленным маслом и добавить зеленый горошек.

Котлеты картофельные с рыбой

Ингредиенты:

  • Картофель — 300г,
  • рыба — 150 г,
  • лук репчатый — 75 г,
  • мука пшеничная — 25 г,
  • сметана — 40г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • масло сливочное — 20 г,
  • сухари пшеничные — 20 г,
  • соль — по вкусу

Выход: 300г.

Приготовление:

Для этого диетического рецепта для беременных картофель нужно сварить на пару, очистить. Отваренное рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с картофелем, добавить муку, сливочное масло, желтки, сметану, мелко нарезанный лук, тщательно размешать, разделать котлеты, обмазать взбитым белком, обвалять в сухарях и обжарить.

Рыба в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Рыба — 300гр.,
  • Картофель — 300г,
  • сливочное масло — 35 г,
  • мука пшеничная — 20 г,
  • сыр— 15 г,
  • сметана — 50 г,
  • сливочное масло — 30 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 300/50 г.

Приготовление:

Для приготовления блюда для беременных на каждый день по этому рецепту, подготовленную рыбу нужно порезать крупными кусками, обвалять в муке, слегка обжарить. В глубокую сковороду налить немного сметанного соуса, положить туда рыбу, поверх рыбы и у краев сковороды поместить ломтики картофеля, сваренного в кожуре и очищенного, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу. Приготовление соуса: муку слегка поджарить на масле, развести горячей водой, дать вскипеть, добавить сметану, проварить 3-5 минут, процедить через сито или дуршлаг.

Рецепты такой еды для беременных, безусловно, понравятся каждой будущей маме.

Вкусные и полезные диететические рецепты для беременных на каждый день

Блюда, приготовленные по этим рецептами для беременных женщин, не только полезны, но и очень вкусны.

Запеканка из творога и яблок

Ингредиенты:

  • Нежирный творог — 300г,
  • Яйцо – 1шт.,
  • Манная крупа — 25г,
  • сахар— 30 г,
  • яблоко — 100 г,
  • изюм — 30 г,
  • хлеб пшеничный — 200г,
  • молоко — 70 мл,
  • масло сливочное — 20 г,
  • сметана — 50 г.

Выход: 350/50г.

Приготовление:

Чтобы приготовить диетическое блюдо для беременных на каждый день по этому рецепту, хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками, залить молоком с добавлением небольшого количества сахара, Творог пропустить через мясорубку, смешать с взбитым белком, желтком, сахаром и манной крупой, добавить изюм, нарезанные кубиками яблоки, хорошо вымесить.

В формочку, смазанную маслом, положить слоями часть подготовленных ломтиков хлеба, затем половину творожной массы, еще ломтики хлеба, оставшуюся творожную массу. Все прикрыть оставшимися ломтиками хлеба и запечь в духовом шкафу. При подаче полить сметаной.

Суфле творожное с курагой и орехами

Ингредиенты:

  • Творог — 300г,
  • манная крупа — 50 г,
  • молоко — 50 ли,
  • яйцо -1шт.,
  • сахар — 30г,
  • сливочное масло — 20 г,
  • курага — 50 г,
  • грецкие орехи— 50г,
  • сметана— 50г.

Выход: 350/50г.

Творог протереть, соединить с манной крупой, добавить молоко, желток, сахар, сливочное масло, хорошо растереть, ввести взбитый белок. Ядра орехов тщательно растолочь, курагу вымыть и мелко порубить, соединить с творожной массой, тщательно размешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовом шкафу. Подавать приготовленное по этому рецепту вкусное и полезное блюдо для беременных со сметаной.

Котлеты из кабачков и творога

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 г.
  • творог — 100 г,
  • яйцо — 1шт,
  • мука пшеничная — 50 г,
  • зелень петрушки и укропа — 15 г,
  • соль — по вкусу,
  • кефир — 50 мг.

Выход: 300/50г.

Приготовление:

Для приготовления полезного блюда для беременных по этому рецепту, кабачки нужно очистить, измельчить, немного посолить и выдержать 5-10 минут, затем добавить яйцо, муку, протертый творог, мелко нарезанную зелень (10 г), перемешать. Полученную массу выкладывать столовой ложкой порциями на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон. Подавать с кефиром, смешанным с нарубленной зеленью (5 г).

Тыква с творогом

Ингредиенты:

  • Тыква — 200г,
  • Творог нежирный — 200г,
  • сахар — 25 г,
  • ванилин или корица — по вкусу,
  • сметана — 40г.

Выход: 300/ 40 г.

Приготовление:

Тыкву очистить, припустить до готовности, протереть, смешать с протертым творогом, добавить щепотку ванилина или корицы, сахар, хорошо перемешать. Подавать приготовленное по этому рецепту диетическое блюдо для беременных со сметаной.

Овощи, запеченные с сыром

Ингредиенты:

  • Помидоры, баклажаны, сладкий перец, — по 150 г,
  • лук репчатый — 50 г,
  • сыр (твердый) — 50 г,
  • зелень укропа и петрушки — 10 г,
  • масло растительное — 35 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 350г.

Приготовление:

Помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками, лук и сладкий перец — тонкими кольцами. В кастрюлю налить растительное масло, уложить овощи в такой последовательности: помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны. Немного посолить, добавить зелень, сверху положить еще один ряд помидоров, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до готовности.

Каша гречневая молочная с кабачками

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 75 г,
  • кабачки — 100 г,
  • молоко — 200мл.,
  • сахар — 10 г,
  • сливочное масло — 20 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать, прогреть на сковороде до красноватого цвета. Кабачки очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить молоко и варить до мягкости, затем всыпать подготовленную крупу, размешать, довести до кипения, добавить сливочное масло, сахар, немного соли, все перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф на 2 часа. При подаче полить растопленным маслом.

Далее вы сможете ознакомиться с рецептами правильного питания для беременных, страдающих от токсикоза.

Что приготовить беременной при токсикозе: рецепты блюд

Здесь вы узнаете, что можно приготовить беременной женщине при токсикозе.

Суп молочный с «Геркулесом»

Ингредиенты:

  • Молока — 100 мл,
  • крупа «Геркулес» — 20 г,
  • вода — 50ли.,
  • сахар — 5 г,
  • курага — 10г,
  • масло сливочное — 5г.

Выход: 180г.

Приготовление:

Крупу «Геркулес» перебрать, залить кипящей водой, варить 10 минут, добавить горячее молоко, сахар, предварительно замоченную в теплой воде курагу и варить до готовности. Перед употреблением добавить сливочное масло.

Зразы паровые, фаршированные омлетом

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 200г,
  • яйцо — 2 шт.,
  • молоко — 60 мл,
  • хлеб пшеничный — 30 г,
  • масло сливочное — 10г.

Выход: 250г.

Приготовление:

Для приготовления диетического блюда при беременности по этому рецепту подготовленное мясо вместе с размоченным в молоке хлебом нужно провернуть через мясорубку, хорошо перемешать. Из яиц и молока приготовить омлет, охладить. Приготовить фаршированные омлетом зразы и сварить на пару. При подаче полить растопленным маслом.

Мясо отварное по-крестьянски

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 200 г,
  • картофель — 200г,
  • морковь — /00 г,
  • корень петрушки — 20 г,
  • зеленый горошек — 40 г,
  • сметана — 20 г,
  • масло сливочное — 10 г,
  • мука пшеничная — 10 г,
  • молоко — 100 ли,
  • зелень петрушки, укропа — 10г.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Мясо сварить до полуготовности, нарезать небольшими кусками. Морковь и корень петрушки нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой, припустить до полного испарения жидкости.

Картофель очистить, нарезать кружочками, сварить отдельно в воде. Приготовить белый соус, залить им мясо, сверху положить отварной картофель, зеленый горошек (консервированный), полить сметаной и довести до кипения. Перед подачей полить растопленным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Приготовление соуса. Пшеничную муку подсушить на сковороде до светло-желтого цвета, тщательно развести в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густой массы. В горячий соус добавить сливочное масло.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам блюд для беременных, страдающих токсикозом:


Диетические блюда с пшеничными отрубями при беременности

В кухне для беременных рецепты блюд с отрубями используются очень часто. Также с отрубями в домашних условиях можно испечь диетический хлеб. Далее представлены рецепты блюд с пшеничными отрубями, рекомендуемые при беременности.

Хлеб домашний с отрубями

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300г,
  • отруби пшеничные — 60 г,
  • сахар— 201,
  • соль — 4 г,
  • вода — 200мл,
  • масло сливочное — 20 г,
  • дрожжи пекарские — 20 г,
  • молоко — 15 мл.

Выход: 600 г.

Приготовление:

В теплой с небольшим количеством сахара воде развести дрожжи, оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока дрожжи не начнут пениться, затем добавить оставшуюся воду, сахар, соль, муку, смешанную с отрубями, хорошо вымесить, в конце вымешивания добавить растопленное масло (маргарин) и поставить в теплое место на 2-3 часа. В процессе брожения тесто 2-3 раза обмять. Готовое тесто раскатать, нарезать толстыми полосками, сплести из них косички, выложить на смазанный маслом противень и оставить на 30 минут в теплом месте, после чего смазать поверхность изделий молоком и выпекать 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 220-240 °С.

Лепешки с сыром и отрубями

Ингредиенты:

  • Отруби пшеничные — У00 г,
  • сметана — У50 г,
  • сыр— 60 г,
  • яйцо— 3 шт.,
  • сахар— 20 г.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Сметану вскипятить, добавить отруби, перемешать, охладить, добавить тертый сыр, яйца, сахар, тщательно вымесить, разделать на лепешки и выпекать в духовом шкафу в течение 30-40 минут,

Яйца рубленые с отрубями

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.,
  • Кефир — 50мл,
  • Отруби пшеничные — 10 г,
  • зелень укропа, петрушки — 10 г.

Выход: 150 г.

Приготовление:

Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с предварительно подготовленными отрубями, кефиром (простоквашей), посыпать мелко нарезанной зеленью.

Предварительная подготовка отрубей: пшеничные отруби залить кипятком в соотношении воды и отрубей 1:4 или 1:5 и выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане 20-40 минут

Борщ литовский с отрубями

Ингредиенты:

  • Кефир — 150 мл,
  • вода — 150 ли,
  • свекла — 120 г,
  • огурцы свежие — 160 г,
  • лук зеленый — 20 г,
  • отруби пшеничные — 20 г,
  • яйцо— 1 шт.,
  • зелень петрушки, укропа — 10г.

Выход: 500г.

Приготовление:

Охлажденный кефир и развести холодной кипяченой водой. Вареную очищенную свеклу и свежие огурцы нарезать тонкой соломкой, лук зеленый нашинковать, все овощи перемешать, залить кефиром, добавить предварительно подготовленные отруби. При подаче положить в тарелку сваренное вкрутую яйцо, сметану, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Запеканка из тыквы и риса с отрубями

Ингредиенты:

  • Тыква — 500г,
  • рис — 80 г,
  • отруби пшеничные — 10 г,
  • вода — 120 мг,
  • молоко — 100 мг,
  • яйцо — 2 шт.,
  • сметана — 10 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 600 г.

Приготовление:

Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать, добавить промытый и предварительно замоченный на 1-2 часа рис, немного посолить, добавить воду отруби, тщательно перемешать, выложить полученную массу на противень и запекать в духовом шкафу в течение 25-30 минут, после чего на поверхность запеканки вылить взбитое с молоком яйцо и запекать еще 10-15 минут. При подаче полить сметаной.

Запеканка из капусты и отварного мяса с отрубями

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 г,
  • молоко — 80мл,
  • отруби пшеничные — 40г,
  • яйцо — 2 шт.,
  • мясо говяжье — 250г,
  • сыр — 20 г,
  • масло растительное — 6 г,
  • сметана — 40 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 600г.

Приготовление:

Капусту вымыть, очистить, нашинковать, потушить в молоке почти до готовности, затем, помешивая, всыпать пшеничные отруби и тушить еще 5-10 минут, после чего охладить, добавить сырые яйца, посолить, тщательно перемешать. Половину полученной массы выложить на противень, сверху положить фарш из отварного пропущенного через мясорубку и слегка поджаренного мяса, покрыть оставшейся капустной массой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до готовности. При подаче полить сметаной.

Пудинг овощной с отрубями

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 300 г,
  • морковь — /50 г,
  • картофель — /50 г,
  • отруби пшеничные — 40 г,
  • яйца — 3шт.,
  • молоко — 40ли,
  • масло растительное — 25 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 600 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить овощные пудинг для беременных по этому рецепту, цветную капусту нужно вымыть, отделить листья, кочерыжку Кочешки промыть, мелко нарубить, листья промыть, нарезать соломкой, черенки листьев пропустить через мясорубку. Подготовленную капусту смешать с нашинкованной мелкой соломкой морковью, нарезанным кусочками картофелем, отрубями, предварительно замоченными в кипятке, немного посолить, тщательно перемешать, выложить на противень и запекать в духовом шкафу в течение 20-25 минут, после чего массу осторожно перемешать, залить разведенными в молоке с добавлением растительного масла взбитыми яйцами и запекать еще 10 минут.

Дисбактериоз влагалища

Дисбактериоз (Dysbacteriosis) влагалища в официальной медицине чаще всего именуют вагинальным дисбактериозом или бактериальным вагинозом, который проявляется в нарушениях соотношения между бактериями, заселяющими слизистую влагалища.

Дисбактериоз влагалищаДисбактериоз влагалища

Биоценоз влагалища представлен ассоциациями различных микроорганизмов, существование которых контролируется лактобактериями (палочками Дедерлейна, молочнокислыми бактериями). Вырабатывая специальные вещества и создавая слабокислую среду, они защищают слизистые, не давая размножаться условно-патогенным микроорганизмам. При возникновении каких-либо сбоев количество лактобактерий (Lactobacillus) на слизистой влагалища может значительно сократиться, что и приведет к активному размножению болезнетворных микроорганизмов.

В случае возникновения проявлений дисбактериоз влагалища требуется обязательное посещение гинеколога, который проведет осмотр и произведет забор анализа на определение состава микрофлоры и рН среды. Лечение состояния баквагиноза, как правило, не занимает много времени и проводится препаратами местного и системного действия. Игнорирование лечения дисбиоза влагалища может привести к серьезным последствиям и способствовать развитию заболеваний, таких как кольпит (Colpitis) или вагинит, цервицит (Cervicitis), цистит (Cyctitis) и т.д. Дисбактериоз во время беременности может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды или инфицирование плода.

микрофлора влагалищаФакторы, влияющие на микрофлору влагалища

Причины дисбактериоза влагалища

Причины дисбактериоза влагалища Причины дисбактериоза влагалища

Причины дисбактериоза влагалища очень многоплановые. Среди основных провоцирующих факторов можно выделить стрессы, общие заболевания, переохлаждения, антибиотикотерапию, несоблюдение правил гигиены особенно в период менструации. Среди других причин вагинального дисбактериоза также отмечают:

  • физиологические изменения гормонального фона, включая беременность, состояния климакса (Climax) или полового созревания.
  • несоблюдение правил пользования тампонами или прокладками во время критических дней: если менять их реже положенного (то есть каждые 4 часа), во влагалище возможно развитие патогенной флоры;
  • злоупотребление постоянным ношением ежедневных прокладок;
  • частые спринцевания, «вымывающие» лактобациллы;
  • авитаминоз;
  • существенную смену климата;
  • беспорядочную половую жизнь и отказ от барьерной контрацепции;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • глистные инвазии;
  • ношение белья из синтетических материалов;
  • инфекционные заболевания других органов малого таза;
  • заболевания, передающиеся половым путем.

Кроме того, использование неправильно подобранных контрацептивов, кортикостероидные и цитостатические препараты также могут влиять на гормональный баланс и, как следствие, на микрофлору влагалища.

Признаки и симптомы дисбактериоза влагалища

Дисбактериоза влагалищаДисбактериоза влагалища, схема

Начало дисбактериоза практически никак не проявляется и может протекать малозаметно. Незначительное изменение характера влагалищных выделений, как правило, остается незамеченным. Однако дальнейшее развитие заболевания приводит к появлению ряда более характерных симптомов:

  • зуд и жжение в области влагалища;
  • болезненность и ощущение сухости во влагалище во время полового акта;
  • рези и боли в области половых органов и внизу живота;
  • появление обильных выделений из влагалища, имеющих желтоватый оттенок и неприятный запах, который напоминает «гнилую рыбу».

Если же дисбактериоз влагалища прогрессирует, то возникает риск развития воспалительных заболеваний половой сферы,что влечет к появлению следующих признаков:

  • бели сменяются гнойными (кольпит);
  • при мочеиспускании появляются рези (цистит);
  • иногда встречаются случаи повышения температуры (восходящая инфекция в половой и мочевыделительной системах)

Опасность представляет игнорирование коррекции баквагиноза. В результате у женщины может развиться хронический (постоянный) дисбактериоз влагалища, характеризующийся периодами обострений и ремиссий.

Осложнения дисбактериоза влагалища

Осложнения дисбактериоза влагалищаОсложнения дисбактериоза влагалища

Во-первых, к числу наиболее частых осложнений относятся воспалительные процессы, которые возникают на стенках влагалища (вагинит), на шейке матки (цервицит), ее полости (эндометрит (Endometritis) и придатках (аднексит), брюшины (перитонит (Peritonitis). Начало воспаления можно определить по существенному увеличению объема выделений и появлению зуда и жжения.

Во-вторых, при дальнейшем распространении инфекции по влагалищу, она может вызвать не только воспаление в полости матки, ее придатках или в яичниках, но и способствовать попаданию болезнетворных микроорганизмов в мочеиспускательный канал, что в большинстве случаев заканчивается уретритом (Urethritis), циститом, пиелонефритом (Pyelonephritis).

Дисбактериоз влагалища: лечение

Для того, чтобы не получить осложнения при нарушении микрофлоры половых органов, женщина должна при первых подозрительных симптомах обратиться к врачу и сдать анализ на дисбактериоз влагалища. Даже обычный профилактический ручной осмотр позволит выявить нарушение состояния микрофлоры влагалища, а дополнительные методы исследования (микробиологическое исследование мазка, бакпосев и ПЦР-анализ) позволят быстро поставить точный диагноз и назначить лечение.

Лечение дисбактериоза влагалища направлено, в первую очередь, на устранение болезнетворных бактерий, которые активно размножаются на слизистой поверхности влагалища. Для этого в большинстве случаев применяют местные антисептические препараты или антибиотики. Форма выпуска таких препаратов – вагинальные таблетки или свечи. При этом на первый план выходит необходимость индивидуального подбора лечения, которое зависит от результатов лабораторных исследований. Обычно после диагностики дисбиоза назначают Метрогил и Далацин – местные препараты, вводимые в полость влагалища. Также могут быть прописаны вагинальные свечи Ацилакт или Нео-Пенотран.

В большинстве случаев дисбактериоз влагалища успешно вылечивается одним курсом 10-12 дней, после чего врач обычно назначает восстанавливающие препараты с лактобактериями, которые должны восстановить нормальную концентрацию кисломолочных бактерий в слизистой влагалища. Например, это могут быть Лактобактерин и Бифидумбактерин – препараты, принимаемые перрорально и позволяющие в относительно короткие сроки восстановить микрофлору влагалища.

В этот период особую роль играет диета, в рамках которой рекомендовано ежедневное употребление кисломолочных продуктов и исключение острых и кислых блюд, дрожжевой выпечки, спиртного.

Лечение дисбактериоза влагалищаПитание при дисбактериозе влагалища

Параллельно с лечением дисбактериоза влагалища женщина должна заняться повышением иммунитета. В рамках этих мероприятий показан прием витаминов, лечебная физкультура, закаливание. По результатам лечения дисбактериоза влагалища необходим контрольный осмотр гинеколога и повтор всех анализов для подтверждения нормализации микрофлоры.

Кроме дисбактериоза микрофлоры влагалища у женщин репродуктивного возраста подобные нарушения довольно часто встречаются у девушек-девственниц. Это обусловлено становлением менструального цикла, скачками гормонального фона, а также особенностями строения влагалища, формой гимена (девственной плевы).

Протекание дисбактериоза у девушек и девочек отличается от течения болезни во взрослом возрасте тем, что количество выделений из влагалища обычно намного меньше, но жжение, зуд, неприятный запах сохраняется.

Как лечить дисбактериоз влагалища народными способами?

Многие женщины задаются вопросом, как вылечить дисбактериоз влагалища без применения медикаментов? Добиться идеального результата при помощи одних только средств народной медицины невозможно. Однако некоторую помощь в лечении дисбиоза влагалища «бабушкины» рецепты все-таки оказывают.

  • Облегчить симптомы дисбактериоза влагалища у женщин помогает сок алоэ, смешанный в равных пропорциях с оливковым маслом.
  • Хорошую помощь в лечении нарушений микрофлоры влагалища оказывает облепиховое масло. Облепиховое маслоОблепиховое масло при дисбактериозе
  • Также полезным будет употребление внутрь отваров некоторых растений. Например, для лечения нарушений микрофлоры влагалища можно приготовить отвар из столовой ложки черемухи, залитой стаканом воды и прокипяченной на медленном огне в течение четверти часа.

Дисбактериоз влагалища при беременности

Инфекция во влагалище у беременных – очень частый случай. До 70% беременных в первом триместре сталкиваются с влагалищным дисбактериозом или молочницей. Это объясняется серьезными гормональными перестройками в организме, которые могут спровоцировать сухость влагалища и, как следствие, нарушение нормального бактериологического баланса слизистой. Нелеченный дисбактериоз влагалища несет в себе угрозу преждевременных родов, невынашивания беременности или заражения ребенка во время родов, поэтому обращение к врачу просто необходимо.

Однако производители отмечают необходимость предварительной консультации с врачом для правильного выбора препарата и его дозировки. Кроме местной терапии обычно требуется некоторая корректировка питания будущей мамы.

Дисбактериоз влагалища у беременныхДисбактериоз влагалища у беременных

Профилактика дисбактериоза влагалища

Несмотря на то, что возможности развития дисбактериоза слизистой влагалища подвержено большинство женщин, при соблюдении профилактических мер этого неприятного заболевания можно избежать. К числу обязательных профилактических мер относится следующее:

  • ежедневные гигиенические процедуры с использованием специальных средств для интимной гигиены. От подмывания влагалища с применением простого детского мыла и геля для душа придется отказаться, так как уровень pH этих средств не соответствует кислотно-щелочной норме влагалища;
  • ношение белья из натуральных материалов. Трусики должны быть достаточно просторными и не слишком узкими. Это необходимо для достаточной вентиляции влагалища: слизистая должна «дышать»;
  • контроль приема антибиотиков;
  • сбалансированное питание, содержащее достаточное количество молочнокислой продукции;
  • отказ от алкоголя;
  • закаливание организма для повышения общей сопротивляемости;
  • использование в критические дни прокладок и тампонов с мягкой (желательно натуральной) поверхностью;
  • отказ от постоянного ношения ежедневных прокладок.

Согласно клиническому исследованию, проведенному А. В. Игнатовским и Е. В. Соколовским на базе кафедры дерматовенерологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, хорошие результаты в комплексной терапии дисбактериоза влагалища дает восстанавливающий гель Гинокомфорт с эфирным маслом чайного дерева. Гель использовался в качестве дополнительного средства после проведения этиотропной терапии.

Дисбактериоз влагалища – не повод для паники

Не впадайте в панику, если у вас появились нетипичные выделения, жжение и зуд влагалища. Главное в таком случае – не откладывать визит к врачу, ведь при раннем диагностировании симптомов дисбактериоза влагалища лечение этого заболевания обычно протекает легко и быстро.

Нарушения микрофлоры влагалища: видео

Врачи-гинекологи научно-исследовательской клиники Медхелп и дисбактериозе влагалища.. Источник — HealthCare

  1. БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ. Ордиянц И.М., Четвертакова Э.С., Чымба А.А., Клычмамедова Г.Б. // Земский врач. – 2011. – № 2. – С. 28-30.
  2. СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О БАКТЕРИАЛЬНОМ ВАГИНОЗЕ. Решетникова Н. С., Плеханов А. Н. // Вестник Бурятского государственного университета. Медицина и фармация. – 2014. – № 12. – С. 75-78.

Биопленки при бактериальном вагинозе. Березовская Е.С., Макаров И.О., Гомберг М.А., Боровкова Е.И., Чулкова Е.А., Аракелян Л.А. // Акушерство, гинекология и репродукция. — 2013. — 2: С. 34-36.

Nonspecific vaginitis. Diagnostic criteria and microbial and epidemiologic associations. Amsel R., Totten P.A., Spiegel C.A. et al. // Am. J. Med. — 1983. — Р. 74:14

Сравнительная эффективность местной терапии бактериального вагиноза у беременных с ожирением. Макаров И.О., Боровкова Е.И. // Акушерство, гинекология и репродукция. — 2012. — 3: С. 14-17.

Источники:

https://vkapuste.ru/?p=8353
https://ginokomfort.ru/spravochnik/disbakterioz-vlagalishha/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector