Диета после лечебного голодания

Как нужно питаться до и после операции

Пациентки, перенёсшие операцию по удалению гинекологических злокачественных новообразований, подвергаются высокому риску осложнений. Крайне важным в предоперационный и послеоперационный периоды является питание, и его влияние на дальнейшее восстановление пациента довольно значительно. В данной статье рассматриваются «иммунное», или фармакологическое, питание, а также углеводная загрузка. Гинекологические злокачественные новообразования могут быть обнаружены у многих женщин.

Питание может быть связано с гинекологических заболеваний, например, пациентки с раком яичников чаще страдают от недоедания (20%), а пациентки с раком эндометрия часто имеют высокий ИМТ и резистентность к инсулину. До 60% пациентов с IV стадией рака страдают от недоедания, в то время как этот показатель составляет всего 4% у пациентов с I стадией.

Ещё одним фактором является характер лечения гинекологических злокачественных новообразований — радикальная хирургия часто является необходимой в лечении уже запущенных заболеваний. Состояние питания является маркером периоперационной болезни и смерти, а ожирение и резистентность к инсулину являются независимыми периоперационными факторами риска. Крайне важно улучшить и ускорить реабилитацию после операции, в том числе с помощью питания.

Питание перед операцией

Как известно, недостаточное питание перед операцией и уровень сывороточного альбумина связаны с повышенной заболеваемостью и смертностью, а вот улучшение питания в течение 7-14 дней до операции положительно влияет на дальнейшие результаты. Существуют различные оценки питания для определения возможных рисков: NRS, SGA, PG-SGA, MUST и PONS. Хотя различные системы оценки не сравнивались напрямую, все используют одну и ту же структуру и их легко применить в клинических условиях.

Пациентам, питание которых составляет менее 50% от их ежедневного рациона, должно быть дано энтеральное питание (лечебное питание, которое осуществляется физиологически адекватным путём, то есть через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта).

Дополнительное питание в течение 10 дней до операции позволило уменьшить осложнения у пациентов с раком лёгких. Прекращение употребления алкоголя за 4-6 недель до операции может быть связано с уменьшением послеоперационных осложнений, но необходимы дальнейшие исследования.

Подготовка к операции

Концепция операции «натощак» была создана в качестве превентивной стратегии для профилактики регургитации и аспирации. Первый зарегистрированный аспирационный пневмонит после анестезии был зарегистрирован в 1848 году. Одна из первых публикаций с изложением этой концепции была опубликована Мендельсоном в 1946.

В целом голод перед операцией имеет отрицательные аспекты: длительное отсутсвие поступления нутриентов приводит к повышенной резистентности к инсулину, гипергликемии, катаболическому метаболизму и разрушению мышц. Несмотря на то, что реальный риск лёгочной аспирации остается низким, практика «nil per os» — «ничего через рот», или исключение перорального питания, — была нормой в течение десятилетий и была пересмотрена только недавно. К сожалению, предоперационное голодание не влияет на электролитный дисбаланс, дегидратацию и резистентность к инсулину.

Во многих исследованиях и обзорах в настоящее время сравнивается периоперационный стресс с некоторыми спортивными упражнениями. Предоперационное голодание приводит к уменьшению запасов гликогена в печени, повышая резистентность к инсулину и увеличивая послеоперационную стрессовую реакцию организма.

Многочисленные исследования показывают, что прозрачные жидкости не приводят к увеличению содержимого желудка и снижению pH желудочного сока. Приём жидкостей не позже, чем за 2 часа и твёрдой пищи за 6 часов до операции рекомендуются большинством анестезиологических руководств.

Углеводная загрузка

Углеводная загрузка у спортсменов улучшает работоспособность и увеличивает запасы мышечного гликогена. Чувство голода может появиться уже через 4 часа после последнего приёма пищи, что может привести к послеоперационной резистентности к инсулину и гипергликемии; следовательно, это может увеличить риск возникновения послеоперационных осложнений, включая почечную недостаточность, инфекцию, инфаркт миокарда и смерть. Предполагается, что голодание вызывает резистентность к инсулину.

Углеводная загрузка перед операцией была рекомендована для снижения воспаления, повышения чувствительности к инсулину, улучшения послеоперационной функции мышц. В последнее время появляется всё больше исследований, систематических обзоров и мета-анализов по вопросу углеводной загрузки. Они показывают, что углеводная загрузка повышает резистентность к инсулину, связанную с хирургической процедурой, уменьшает продолжительность восстановления и в целом полезна для пациенток. Кроме того, углеводная загрузка связана со значительным улучшением самочувствия пациента и снижением чувства голода и тревоги.

Считается, что для оказания положительного эффекта, предоперационная углеводная загрузка должна быть

12%. В настоящее время предоперационная углеводная загрузка ограниченно используется в связи с тем, что многие клиницисты — врачи, анестезиологи — не считают её необходимой, а также в связи с материально-техническими проблемами и недостатком финансирования.

Питание после операции

Страх перед осложнениями долгое время был связан с рекомендацией не есть после операции. Пациентам советуют ничего не есть и пить только воду. Хотя в последнее время этот миф потихоньку начал исчезать, изменения происходили медленно, что привело к увеличению проблем, замедлению выздоровления и ухудшению результатов пациентов после операции.

Существует большое количество РКИ (рандомизированное контролируемое исследование) по раннему энтеральному питанию в гинекологической онкологической хирургии: большинство исследований демонстрируют улучшение показателей и более быстрое восстановление. В случае пациентов с колоректальным раком послеоперационное питание в первый день является независимым фактором выживаемости и смертности в следующие 5 лет после операции.

Однако пока что состав послеоперационной диеты обсуждается. Есть предположения, что высокобелковая диета после операции может снизить частоту осложнений.

Иммунопитание

Периоперационные пищевые добавки и иммунное питание являются довольно популярной областью исследований. Было предположено, что некоторые питательные вещества оказывают влияние на иммунитет человека после операции. Особый интерес представляют полиненасыщенные/омега-3 жирные кислоты, аргинин, глютамин, антиоксиданты и нуклеотиды.

Большой систематический обзор 35 рандомизированных контролируемых исследований показал снижение появления инфекций (ОР = 0,59) и продолжительности пребывания в стационаре после добавления аргинина в периоперационную диету. Хотя во многих исследованиях, посвящённых изучению иммунного питания, рассматриваются именно операции на кишечнике, недавнее РКИ показало пользу и в случае пациентов с гинекологическими заболеваниями.

В исследовании Celik и коллег 2009 года приняли участие 50 пациентов: одним давали иммуностимулирующее питание, другим — стандартное энтеральное питание. Пациенты из группы с иммунным питанием лучше восстанавливались и меньше пребывали в стационаре. Недавнее исследование ERAS показало, что пищевые добавки принимают только в 50% случаев. Считалось, что это связано с быстрым переходом к полноценному питанию и малой зависимостью пациентов от добавок.

Жевательная резинка

Жевательная резинка также использовалась в ERAS и во многих центрах для улучшения послеоперационного восстановления. Жевательная резинка может уменьшить послеоперационную кишечную непроходимость путём стимуляции желудочно-кишечного тракта, когда еда в него ещё не поступила. В 2015 году в Кокрановский обзор вошло 81 исследование с участием 9072 пациентов.

Имелись статистические доказательства того, что жевательная резинка немного сократила продолжительность пребывания в стационаре. В более поздних РКИ не было выявлено различий в продолжительности пребывания в стационаре.

Есть также минусы и противопоказания: например, жвачку не могут жевать пациенты с зубными протезами. В настоящее время использование жвачки несколько спорно, но она имеет относительно низкий риск осложнений и всё ещё используется многими центрами ERAS.

Выводы

Питание в периоперационный период является крайне важным фактором, влияющим на дальнейшее выздоровление. Обследование пациента должно начинаться до операции, с соответствующей клинической оценки и скрининга. Недоедающие пациенты должны получать оптимальные пищевые добавки. В идеале, подготовка должна начинаться с 7 до 14 дней до операции. Питание после операции в первую очередь должно быть связано с конкретными потребностями пациентов и сопутствующими заболеваниями.

Источники:

https://cmtscience.ru/article/kaknujno-pitatsya-do-i-posle-operacii

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector