Диета по певзнеру при ожирении меню

Содержание скрыть

Гипокалорийная диета. Стол №8

Гипокалорийная диета – диета, направленная на снижение количества употребляемых калорий до минимально допустимой границы, в зависимости от антропометрики человека. Она рекомендуется людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, страдают от ожирения и нарушения обменных процессов.

Гипокалорийная диета имеет под собой медицинское обоснование, она была разработана в 30-е годы 20-го века советским ученым гастроэнтерологом Михаилом Певзнером. Сегодня принципы гипокалорийного питания опираются на рацион стола №8 и включает продукты из всех основных групп.

Принципы работы гипокалорийной диеты

Для запуска процесса похудения при гипокалорийной диете суточный калораж человека урезается почти в 2 раза. Количества получаемых калорий на гипокалорийном питании хватает только на поддержание жизнедеятельности организма и делать запасы просто не из чего. Для компенсации недостающий калорий организм сжигает собственные жировые отложения, трансформируя гликоген в энергию.

гипокалорийная диета

  1. К диете нужно готовится. Для это используют разгрузочные дни на кефире и овощах. Это снижает болезненный переход организма на урезанное вдвое меню.
  2. Количество калорий снижается плавно, около 500 в сутки.
  3. Потребление количества углеводов снижают в 3 раза, жиров – в 2, белки – не урезают.
  4. Соль, сахар и кофеин в рационе максимально ограничиваются. Уменьшают объем потребляемой воды.
  5. Гипокалорийное меню насыщенно продуктами, которые богаты белками и клетчаткой.
  6. Пища принимается часто и маленькими порциями.
  7. Низкокалорийная диета используется не более 3-х недель.

Главные принципы гипокалорийной диеты

Преимущества и недостатки гипокалорийного рациона

Преимущества Недостатки
диета для похудения сильные физические нагрузки могут привести к истощению
очищает организм от шлаков необходим постоянный подсчет калорий
улучшается обмен веществ нехватка витаминов, минералов
нормализуется работа системы пищеварения отражается на психоэмоциональном состоянии

Разрешенные и запрещенные продукты для гипокалорийного меню

Список разрешенных продуктов низкокалорийного рациона:

  • овощи (кроме кукурузы и картофеля);
  • фрукты (кроме винограда, бананов);
  • крупы (кроме белого риса);
  • морепродукты;
  • грибы;
  • ржаной хлеб;
  • молочные или кисломолочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные;
  • яйца;
  • бобовые;
  • куриное филе, постная говядина;
  • нежирная рыба: щука, хек, треска, окунь, минтай, камбала.

Список запрещенных продуктов для низкокалорийного рациона:

  • соль;
  • сахар;
  • мука высшего сорта и продукты на её основе;
  • полуфабрикаты;
  • пряности, специи;
  • копчености;
  • соки и газировка;
  • шоколад, какао;
  • маринованные продукты;
  • алкоголь.

Нижний предел суточного калоража

На своем онлайн курсе диетолог-нутрициолог всегда акцентирую внимание на том, что в калориях нельзя опускаться ниже уровня основного обмена веществ.

Основной (базовый) уровень метаболизма (BMR) – величина калорий, сжигаемых организмом в состоянии покоя лежа. Этот тот самый минимум, который обеспечивает жизненно важные процессы – кровообращение, дыхание и т.д.

диета стол 8

Основной обмен – не постоянная величина и обуславливается многими факторами:

  • вес;
  • рост;
  • пол;
  • скорость обмена веществ;
  • соотношение жировой, костной и мышечной тканей;
  • возраст.

Уровень базового обмена или базальная скорость обмена веществ просчитывается специалистом индивидуально для каждого человека. Оказывая услуги диетолога, я использую для этого формулу Маффина-Джеора.

Формула Маффина-Джеора – современный метод просчета основного обмена. Была описана в 2005 году и в настоящее время считается наиболее точным способом для расчета количества калорий, которое взрослый человек тратит в спокойном состоянии.

Формула отличается для мужчин и женщин и выглядит так:

Женщина:
ВОО = 9,99 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст – 161

Мужчина:
ВОО = 9,99 * вес (кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст + 5

Я рекомендую высчитывать также свои суточные энергозатраты. Для этого нужно учитывать коэффициенты активности в течении дня: от минимальных нагрузок и до тяжелой физической работы. В итоге получится суточное количество калорий, которое необходимо употреблять для поддержания веса. Если цель диеты похудение – от энергозатрат нужно отнимать около 20%. Главное никогда не опускаться ниже основного объема.

На гипокалорийной диете, когда дневной калораж приближается к BMR или ниже него, вес будет уходить на первой стадии, после этого войдет в состояние плато и сдвинуть его с места будет очень сложно. Метаболизм продолжит замедляться, организм будет адаптироваться к изменившимся условиям и в дальнейшем все низкокалорийные диеты будут только тормозить потерю веса.

Разновидности гипокалорийной диеты

Гипокалорийная диета используется во всем мире, но гипокалорийный рацион отличается на западе и в постсоветском пространстве. У нас руководствуются устаревшими рекомендациями Певзнера, опираясь в диете на стол №8. На Западе требования к гипокалорийному меню мягче.

низкокалорийная диета

Гипокалойные диеты по Певзнеру (для людей с разным лишним весом)

  1. До 800 ккал – самая низкокалорийная диета. Назначается людям с 3-4 стадией ожирения, только по медицинским показаниям.
  2. До 1200 ккал – рекомендуется людям со 2-й стадией ожирения.
  3. До 1500 ккал – рекомендуется людям с 1-й стадией ожирения.
  4. До 1800 ккал – подходит для тех, у кого есть избыток веса, но еще не началось ожирение.

Западные варианты низкокалорийной диеты колеблются от 500 до 1800 ккал в сутки и отличаются количеством жиров, которые разрешены к употреблению.

Постепенно от диеты со столом №8 отказываются, она становится не актуальной и устаревшей. Принципы пересматриваются согласно современным исследованиям и последним данным.

гипокалорийное меню

Использовать гипокалорийную диету на постоянно основе я не рекомендую, а вот применять её в качестве разгрузочных дней 1-2 раза в неделю – допустимо после расчета необходимого калоража специалистом.

Диета по певзнеру при ожирении меню

Стол Диета №8 была разработана еще в советское время известным на всю страну врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Этот врач разработал 15 систем лечебного питания (рассчитанных на разные категории граждан), которые повсеместно применялись на предприятиях общественного питания. Каждый рацион «Стол №…» был строго регламентирован и помогал врачам в лечении тех или иных заболеваний.

Диета «Стол №8» – это не просто обычная диета, помогающая похудеть, хотя она и разработана для людей, страдающих от ожирения. Это скорее правила питания и грамотно подобранный рацион. Сегодня она имеет разные названия: «Диета №8», «Стол-диета №8», «Советская» и т.д., сути от этого не меняется. Строгое соблюдение рекомендаций помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ и избавиться от лишних жировых отложений. Стоит отметить, что Диета «Стол №8» не дает моментального результата, снижение веса происходит постепенно, но стабильно. В месяц худеющие обычно сбрасывают от 2 до 3-3,5 килограмм лишнего веса. Кто-то решит, что это слишком медленный процесс, но врачи рекомендуют именно такие цифры. Постепенное и медленное снижение веса гарантирует результат без риска для здоровья человека.

Общие принципы диеты. Что можно есть, а что нельзя?

Главная задача диеты «разогнать» (усилить) метаболизм и эффективно «сжечь» лишние килограммы, появившиеся в результате накопления жировых отложений. Питательный рацион в среднем ориентирован на суточную калорийность в 1600-1800 Ккал. Это относительные цифры и они во многом зависят от обычной физической нагрузки человека. Другими словами, тем, у кого физические нагрузки достаточно интенсивные врачи рекомендуют повысить калорийность суточного рациона до 2000-2200 Ккал. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, количество употребляемых калорий необходимо снизить до 1500-1600 Ккал в сутки. При этом рацион питания остается достаточно сытным и объемным. Общая энергетическая ценность снижается за счет минимизации в рационе жиров и быстрых углеводов.

Питание по стол-диете №8 должно быть разнообразным. Необходимо пополнять организм полным спектром липотропных веществ, пищевых волокон и витаминов, которые способны эффективно окислять жиры. Липотропными веществами богаты молочнокислые продукты, дары моря, яйца, постные виды мяса и рыбы.

Очень строго ограничивается употребление поваренной соли (допустимая норма до 8-10 г в день), питьевой жидкости (до 1-1,5 литра в сутки), хлебобулочных и кондитерских изделий, сладких десертов (допустимая норма для сладких блюд 35-50 грамм в день). Из рациона исключаются жареные продукты, а также острые и жирные блюда.

Пищу рекомендовано отваривать, запекать или готовить на пару. В рацион также вводятся тушеные овощи (особенно рекомендована капуста).

Правила соблюдения режима питания:

  • Необходимо питаться регулярно в течение всего дня. Нельзя допускать возникновения сильного чувства голода.
  • Нельзя запивать еду различными напитками (в то числе водой). Пить можно за час до еды или после приема пищи.
  • Старайтесь употреблять мясо и сложные блюда в первой половине дня.
  • Ужинать лучше всего кефиром. Можно добавить несладкие фрукты (например, цитрусовые).
  • Отдавайте предпочтение тушеным и приготовленным на пару продуктам. Самые полезные – тушеные овощи.
  • Постарайтесь избегать жареных продуктов.
  • Откажитесь от еды «на бегу». Отложите книги, журналы, телефон. Не принимайте пищу перед телевизором или компьютером. Во время приема пищи постарайтесь насладиться вкусом блюд и ощутить ароматы.
  • Если вам трудно соблюдать диету, старайтесь не ходить в кафе и рестораны. Дружеские посиделки в таких местах могут добавить стресса для организма.

Не забывайте об умеренных физических нагрузках, больше ходите пешком по свежему воздуху. И постарайтесь настроиться на победу – у вас обязательно все получится!

Разрешенные продукты и блюда

Особое внимание нужно уделить продуктам, содержащим клетчатку. Они помогают сохранить чувство сытости, так как долго перевариваются в организме человека. Среди продуктов, рекомендованных к употреблению, выделяют:

  • крупы: гречка и овсянка;
  • овощи: картофель, капуста (любого вида и сорта), тыква, морковь;
  • фрукты: груши, яблоки, грейпфрут;
  • ягоды: клубника, малина;
  • семена льна;
  • хлеб из отрубей.
  • В качестве ингредиентов для приготовления блюд можно использовать:
  • ржаной хлеб и мучные изделия из муки грубого помола (но не более чем 150 грамм в день);
  • сырые овощи;
  • морепродукты (кальмары, креветки), но не более чем 150-200 грамм в день;
  • курятину;
  • индюшатину;
  • говядину;
  • оленину;
  • конину;
  • субпродукты из нежирных сортов мяса;
  • яйца (умеренно, не более 2 штук в день);
  • обезжиренные (или с пониженным содержанием жира) молочные и кисломолочные продукты;
  • сливочное масло (10-15 грамм в сутки);
  • ягоды;
  • фрукты (с низким содержанием сахара);
  • любую зелень;
  • корицу.

Напитки (чаи, кофе, компоты) употреблять без добавления сахара. Если очень сложно отказаться от сладкого можно использовать заменители сахара (например, стевию или фруктозу). Конфеты и шоколад лучше исключить из рациона или перейти на кондитерские изделия, которые изготавливают для диабетиков. При этом необходимо строго следить за калорийностью таких продуктов.

Основные блюда диеты «Стол №8»:

  • Овощные супы или супы, сваренные на мясе или рыбе с низким содержанием жира. В суп можно добавить небольшое количество крупы.
  • Борщ, сваренный на постном бульоне.
  • Окрошка.
  • Салаты из свежих овощей.
  • Овощные рагу.
  • Каши (предпочтительно гречка, овсянка).
  • Тушеная капуста.
  • Квашеная капуста.
  • Творожные запеканки (из нежирного творога).
  • Кабачковая, баклажанная и свекольная икра.
  • Пудинги из овощей.
  • Фрикадельки.
  • Паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы.

Какие продукты запрещены к употреблению?

В первую очередь из рациона необходимо убрать продукты, содержащие сахар:

  • кондитерские изделия;
  • соки;
  • газированные напитки;
  • мед;
  • варенье.

Высокоуглеводные фрукты (например, виноград или инжир) также запрещены.

Также из рациона следует исключить:

  • Мучные изделия (особенно из слоеного или сдобного теста).
  • Острые овощи, соусы и приправы.
  • Консервированные изделия (не только промышленного производства, но и домашние консервы и соления).
  • Алкоголь.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
  • Макаронные изделия.
  • Рис и манную крупу.
  • Бобовые.
  • Мясные полуфабрикаты.
  • Жареные яйца.
  • Копчености.
  • Фастфуд.
  • Любые молочные продукты с содержанием жира более 15%.
  • Какао и шоколад.

Составляем рацион правильно

Врачи-диетологи рекомендуют постепенно входить в новый режим питания.

  • Не стоит практиковать резкое голодание. Питательные ограничения лучше вводить поэтапно, ориентируясь на реакцию организма.
  • Вес должен снижаться постепенно. Без вреда для здоровья за неделю может уходить около 1% от массы тела.
  • Необходимо совмещать диетическое питание с умеренными и комфортными для организма физиологическими нагрузками.
  • Нужно избавиться от привычки «заедать» возникающие проблемы и стрессы. Если есть необходимость, используйте психологические тренинги и практики.
  • Во время диеты придерживайтесь комфортного режима питания.

Диету под условным названием «Стол №8» применяли (и сейчас применяют) в медицинских учреждениях, санаториях, оздоровительных пансионатах для людей с нарушенным обменом веществ. Медицинские оздоровительные центры четко регламентируют меню на неделю. В домашних условиях можно отойти от строгих правил, но придерживаться главных принципов необходимо.

Меню на неделю

Предлагаем примерное меню на неделю. Деление продуктов достаточно условное, поэтому меню можно корректировать под собственные предпочтения Главное удерживать баланс продуктов и следить за рекомендованной суточной энергетической ценностью. Дневной рацион желательно разделить на несколько приемов: завтрак, обед, ужин и перекусы. Сделать это нужно так, чтобы не испытывать слишком сильного чувства голода. Любые срывы и нарушения чреваты быстрым набором веса и сводят на нет все результаты, поэтому к вопросу похудения в случае ожирения следует подойти серьезно и основательно. Мы предлагаем рацион, рассчитанный на пять приемов пищи, кроме того незадолго до сна можно выпить стакан кефира, простокваши, сока без сахара и подсластителей или перекусить небольшим кусочком нежирного сыра (типа брынза или адыгейский)

  • Яйцо, сваренное вкрутую + творог.
  • Яблочное суфле.
  • Суп из овощей + отварное мясо + тушеная капуста + чай.
  • Морковный салат;
  • Рыбная котлета на пару + отварной картофель + салат из огурца и редиса + чай без сахара.
  • Омлет из одного яйца, приготовленный на пару + стакан кефира.
  • Фруктовый салат (например, киви + мандарин + апельсин).
  • Постный борщ + пюре картофельное, приготовленное на воде + тефтели, приготовленные на пару + компот без сахара.
  • Яблоко или апельсин.
  • Вареная рыба + рагу из овощей.
  • Запеканка из творога + чай.
  • Суфле из моркови + кофе без сахара.
  • Окрошка + гречневая каша + паровая котлета из говядины + стакан кефира.
  • Желе из черники.
  • Отварная рыба + салат из свежих овощей (помидор, огурец, перец) + чай с мятой.
  • Яйцо «пашот + несладкий йогурт с ягодами.
  • Обезжиренный творог + кофе без сахара.
  • Щи со щавелем + паровые куриные котлеты + икра из кабачка + компот из сухофруктов.
  • Второй перекус: Яблоко или груша.
  • Кролик, тушеный в сметане + овощной салат + фитоотвар из ромашки.
  • Овсяная каша с кусочками фруктов (например, апельсин) + кофе без сахара.
  • Печеные яблоки.
  • Куриный бульон с сухариками + тушеная тыква с кусочками отварной курицы + отвар шиповника.
  • ягодный мусс.
  • Капустный салат + рыба (отварная или на пару) + травяной чай.
  • Гречневая каша на воде с брусникой + чай с лимоном.
  • Обезжиренный творог.
  • Суп с перловой крупой + запеканка из овощей + тушеная индейка + ягодный морс.
  • Яблоко или груша.
  • Паровые рыбные тефтели + салат из овощей + фитоотвар из ромашки.
  • Сырники, приготовленные в духовке, со сметаной + кофе без сахара.
  • Ягодный мусс.
  • Овощной постный борщ + паровая телятина с брокколи + компот из яблок.
  • Ягодное или фруктовое желе.
  • Вареная курица + «греческий» салат.

Плюсы

Преимущества гипокалорийного питания, основанного на стол-диете №8:

  • Улучшается обмен веществ.
  • Нормализуются пищеварительные процессы в организме.
  • Происходит очищение кишечника от шлаков и токсинов.
  • Вес уходит за счет интенсивного расщепления жиров.
  • Мышечные ткани укрепляются.

Минусы

К недостаткам диеты некоторые худеющие относят:

  • Сложность соблюдения режима дробного питания вне дома (на работе, в командировке, в путешествии и т.д.).
  • Диетическое питание «стол диета №8» нельзя совмещать с интенсивными физическими нагрузками.
  • Диета не предполагает быстрой потери веса, она не рассчитана на экспресс-похудение и быстрое избавление от большого количества лишних килограммов.

Во время лечебных диет необходимо придерживаться рекомендованного режима питания и не пытаться «форсировать» процесс похудения дополнительным ограничениями. При появлении тошноты, головокружения, обмороков, сильной слабости или путанности сознания необходимо прекратить диетическое питание и обратиться к врачу.

Общая польза диеты «Стол №8» для организма

Врачи отмечают, что соблюдение диеты, рекомендованной Столом №8, позволяет нормализовать питание с учетом основных энергетических потребностей человека. Это наиболее здоровый и не стрессовый для организма способ избавится от ожирения любой степени без серьезных рисков для органов пищеварения. Оптимизация количества, а самое главное качества пищи лечит ожирение и многие патологические состояния, появившиеся на его фоне. Соблюдения правил диетического питания по плану №8 кроме снижения веса помогает:

  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • снизить риски возникновения инфарктов и инсультов;
  • предотвратить развитие ишемической болезни сердца;
  • усилить метаболические процессы и нормализовать обмен веществ;
  • снизить отечность периферических тканей и предотвратить застойные явления;
  • нормализовать артериальное давление и добиться других существенных лечебных эффектов.

Противопоказания

Любая диета несет в себе перестройку режима питания, что в свою очередь вызывает определенный стресс в организме человека. Прежде чем приступить к диете, необходимо сдать анализы и получить консультацию лечащего врача.

  • хроническая почечная недостаточность;
  • психические заболевания;
  • диабетическая ретинопатия;
  • стенокардия;
  • инфекционные заболевания (особенно в острой стадии);
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • сердечная аритмия;
  • заболевания эндокринной системы;
  • хронические заболевания системы ЖКТ;
  • склонности к запору.

Диета противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам. С особой осторожностью к диете необходимо подходить подросткам, не достигшим 18 лет и людям преклонного возраста.

Выводы

Продолжительность соблюдения диеты зависит от рекомендации врача-диетолога, общего состояния человека и индивидуальных особенностей организма. Обычно при ожирении I степени рекомендовано соблюдать диету «Стол №8» в среднем от шести до восьми месяцев. В дальнейшем, в зависимости от достигнутых результатов, могут последовать небольшие послабления. В рацион постепенно вводятся специи, и допускается небольшое увеличение суточной нормы соли. Но те, кто имеет проблемы с обменом веществ и склонен к быстрому набору веса, должны навсегда отказаться от вредных гастрономических привычек. Слишком жирная и сильно прожаренная пища, фастфуд, майонезы и соусы, приготовленные на его основе, сладкие, газированные и алкогольные напитки – все это должно остаться «запрещенкой».

В идеальном варианте приведенные правила питания должны стать для человека не суровыми обязанностями, а привычной нормой жизни. Если же вы хотите отказаться от диеты, выходить из нее следует правильно и очень аккуратно. Даже если результат превзошел ожидания, не следует «набрасываться» на запрещенные Столом №8 продукты. Это грозит новым витком быстрого набора веса, а кроме того, можно просто «сорвать» желудок и привести к дисфункции органов пищеварения. Правильный выход из диеты имеет первостепенное значение, поэтому вводить в рацион продукты, от которых организм успел отвыкнуть нужно очень осторожно, маленькими порциями и не все одновременно. Тем, кто решил выйти из диеты врачи рекомендуют хотя бы раз в неделю проводить разгрузочные дни, по принципу рациона «Стол №8».

Достигнув желаемого веса, постарайтесь удержать его. Для этого следите не только за рационом питания, но и соблюдайте режим дня, правила здорового сна, больше времени проводите на свежем воздухе, ежедневно выполняйте посильные для организма физические упражнения. Помните, от вашего веса напрямую зависит здоровье, поэтому откажитесь от употребления вредных продуктов, соблюдайте режим питания, оставайтесь всегда в форме, здоровыми и счастливыми!

Данная диета назначается при ожирении. Она довольно безопасна если следовать ей правильно, однако результаты достигаются очень медленно, но удерживаются надолго.

Благодаря постепенной корректировке объемов, кожа отлично адаптируется и не обвисает. Полностью сбалансированный рацион не требует даже дополнительных витаминов, поскольку будет насыщать организм всеми полезными веществами. Программу питания легко можно совмещать с физическим упражнениями, что крайне рекомендуется врачами.

Дополнительная активность позволит постройневшему телу оставаться в тонусе, подтянуть мышцы, улучшить общее самочувствие. Диета универсальна и может применяться даже при сахарном диабете, беременности или грудном вскармливании, но для этого обязательно потребуется консультация врача.

Тем, кто решил самостоятельно использовать эту программу, нужно убедиться в отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диета стол номер 8: меню на неделю

Диета №8 по Певзнеру является лечебной. Она поможет избавиться от лишних килограммов и предотвратить повторное ожирение. Основной акцент диеты №8 делается на ускорение обмена веществ, поэтому жировые отложения просто не успеют скапливаться в организме.

Как и в других программах питания для похудения, упор здесь делается на блюда, содержащие большое количество белков. Жиров и углеводов минимум, так как именно эти вещества способствуют появлению лишнего веса. Углеводы предполагается получать в большей степени из клетчатки, ведь они дольше усваиваются, поэтому человек чувствует себя сытым дольше.

Питание дробное, состоит из 5–6 приёмов пищи в день. Благодаря разнообразным продуктам и вариативности меню, диета стол №8 отлично подойдёт для длительного использования. Поэтому лечебная эффективность режима питания высока.

Это диета характеризуется уменьшением количества углеводов и жиров животного происхождения. Ограниченно употребление соли, жидкости свободной и пищи, которая возбуждает аппетит. Продукты перед употреблением отваривают, запекают или тушат.

Химический состав диеты:

  • белки в количестве от 80 до 90 г (60% животного происхождения),
  • жиры от 70 до 80 г (30% растительные),
  • углеводы – 150 г,
  • соль употребляется 5–6 г,
  • жидкость свободная в объеме 1–1 ,2 л.

Энергетическая ценность стола №8 – 16 00–170 0 ккал.

Показания

Медицинская диета № 8 - ПротивопоказанияДанная диета назначается при ожирении, как заболевание основное или сопутствующее при других болезнях, для профилактики набора лишнего веса, организации нормального метаболизма. Для перехода на такой режим питания следует проконсультироваться с врачом, ведь у вас должны отсутствовать проблемы с дыхательной системой, сердцем, сосудами, печенью.

Диета №8 рассчитана на людей, ведущих малоактивный образ жизни, поскольку предполагает снижение калорийности.

Противопоказания

Противопоказаниями являются болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, печени, индивидуальная непереносимость определенных видов продуктов. Данные проблемы не позволят вам перенести диету нормально.

Так, диета стол №8 подходит большинству страдающих ожирением, у неё нет специфических противопоказаний.

Что можно, а что нельзя

Разрешено к употреблению:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия выпекаются из муки грубого помола, ржаной муки, также употребляют хлеб белково-отрубяной и белково-пшеничный . Количество в сутки 100 или 150г.
  • Супы готовят из овощей, с ограниченным добавлением круп, картофеля, макаронных изделий и молока. Объем порции 2 50–300 мл. Супы на обезжиренном рыбном и мясном бульонах показаны 2–3 раза в неделю.
  • Мясные продукты показаны нежирные, их перед употреблением отваривают, запекают куском или тушат. Можно обжаривать после отваривания. В день норма мяса до 150 г.
  • Рыбу употребляют нежирную, в день от 150 до 200 г. Ее подают в отварном, запеченном или тушеном виде. Можно включать в рацион морепродукты.
  • Молочные продукты показаны низкой жирности. Сметана – ограниченно в блюда. Нежирный творог употребляется в количестве 1 00–200 г в течение дня в разных видах.
  • Яйца в виде омлетов, вкрутую от 1 до 2 штук в день.
  • Крупы добавляются только в овощные супы. Каши готовят рассыпчатые только из гречки, перловки и ячневой крупы, при этом уменьшается количество хлеба в рационе.
  • Овощи употребляют разнообразные. Кулинарная обработка используется любая. Желательно – сырыми. Ограничивают – свеклу, зеленый горошек, картофель, морковь, брюкву в день до 200г.
  • Закуски готовят из овощей, в виде салатов, с добавлением отварного мяса или рыбы, морепродуктов.
  • Ягоды и фрукты употребляют кисло-сладких сортов в вареном и сыром виде.
  • Соусы готовят нежирные, без майонеза, без пряностей, не острые. Рекомендуются красный, белый с овощами, томатный, грибной слабый.
  • Напитки показаны несладкие. Это чай, кофе с молоком, соки несладкие из ягод, овощей и фруктов.
  • Жиры показаны растительные и ограниченно в блюда сливочное масло.

Чтобы диета была эффективной, ознакомьтесь со списком запрещённых продуктов. Их употребление запрещено ввиду калорийности или сложности в усвояемости:

  • Сдоба, хлеб высшего и 1-го сорта, тесто слоеное;
  • Крепкие бульоны, блюда из бобовых, картофельные супы, макаронные изделия;
  • Консервы, сосиски, копчёности, колбасы;
  • Соленая, жирная, копченая рыба, рыбные консервы, икра.
  • Сливки, творог жирный, ряженка, йогурт, соленые, молоко топленое.
  • Соленые и маринованные овощи.
  • Жирные и острые закуски.
  • Яйца жаренные.
  • Очень сладкие ягоды, виноград, финики, мед, сахар, варенье, кондитерские изделия, кисели, мороженое, бананы.
  • Квас, какао, соки с обильным количеством сахара;
  • Алкоголь.

Меню на неделю

Классической длительностью любой диеты считается 7 дней, но диета №8 уникальна тем, что на ней можно продержаться куда дольше. Нередко люди сидят на ней 20 дней благодаря либеральному рациону и привычным продуктам, которые не запрещены. В этом и заключается одно из главных преимуществ данного режима питания. Предлагаем лучшие рецепты, благодаря которым вы сможете худеть не только эффективно, но и с удовольствием. Предлагаем примерное меню на неделю согласно диете №8.

Его можно изменять, в зависимости от ваших пожеланий. Главное, чтобы вы использовали только разрешённые продукты. Также разрешается делать разгрузочные дни, в течение которых вы питаетесь только мясными или, молочными блюдами, фруктами.

завтрак: салат из свежих овощей и отварной говядины, кофе с молоком

второй завтрак: нежирный творог

обед: овощной суп, тушеная капуста с отварным мясом, компот

полдник: кефир, сухарики

ужин: отварная рыба, картофельное пюре, кисель

завтрак: 2 яйца вкрутую, овощной салат, чай

второй завтрак: свежие фрукты

обед: постный борщ, овощное рагу, паровые котлеты, компот

полдник: печеная тыква, кисель

ужин: голубцы, свекольный салат, отвар шиповника

завтрак: рассыпчатая гречневая каша, яблочное пюре, чай

второй завтрак: нежирный творог

обед: свекольник постный, отварная курица, морковные котлеты со сметаной, компот

полдник: ряженка

ужин: запеченая рыба, отварной рис, чай

завтрак: язык отварной, винегрет, сухарики, кофе с молоком

второй завтрак: отвар шиповника, сыр

обед: уха, плов с телятиной, овощной салат, компот

полдник: фрукты

ужин: творожная запеканка, кефир

завтрак: паровой омлет, овощной салат, чай

второй завтрак: нежирный творог

обед: грибной суп, тефтели с рисом и телятиной, компот

полдник: фруктовое несладкое желе

ужин: заливное из рыбы, отварной картофель, отвар шиповника

завтрак: овсяная молочная каша, сыр, кофе с молоком

второй завтрак: запеченые яблоки

обед: зеленые щи, рыбные котлеты, овощной салат, компот

полдник: кефир, сухарики

ужин: овощной салат с отварной говядиной, чай

завтрак: пшенная каша рассыпчатая, винегрет, чай

второй завтрак: нежирный творог

обед: овощной суп, тушеный кролик, отварной рис, компот

полдник: отвар шиповника, фрукты

ужин: запеченая рыба, овощное рагу, чай

Варианты диеты

Для тех, у кого серьёзные проблемы с ожирением, рекомендуется строгий рацион – диета №8а. Ограничение по количеству потребляемых калорий жёсткое, человек получает не более 1500 единиц энергии из пищи. Ограничения касаются также и жиров, белков, углеводов. Отдельное меню составлять не требуется, можно лишь уменьшить порции из основного рациона.

Если у вас не только проблемы с ожирением, но и сердечно-сосудистой системой, то рекомендуется испробовать наиболее строгий вариант диеты – №8б. Он используется непродолжительное время: 3–5 дней. Эффективность объясняется строгим ограничением по калорийности продуктов. Так, дневной нормой разрешается употребить лишь до 800 кКал. Это действительно жёсткое ограничение, которое под силу выдержать лишь короткое время.

Отзывы

Елизавета: «Я похудела в прошлом году почти на 15 кг, но временами вес возвращается. Подруга порекомендовала диету номер 8, чтобы изменить пищевые привычки. Диета не строгая, множество продуктов разрешено употреблять. Я попробовала, осталась довольна! После 2-х недель на этой диете я потеряла прежнюю любовь к жареному, потребляю меньше калорий.»

Ксения: «У меня с детства проблемы с лишним весом, врачи объясняли это замедленным метаболизмом. Решила попробовать диету №8, о которой прочитала на женском форуме. Меня подкупило то, что она не заставляет серьёзно ограничивать себя в продуктах. Попробовала сначала неделю. ЗА это время ушло около 5-ти кг, при этом, я ни разу не чувствовала острого ощущения голода. Теперь регулярно сажусь на неё, как только вижу, что килограммы возрастают. Рекомендую!»

Диета 8 по Певзнеру: подробное меню на неделю и каждый день, завтраки, обеды и ужины

Еда для диеты

Соблюдение режима питания является неотъемлемой частью на пути к выздоровлению больного. Ожирение также является заболеванием, приобретающим все большие масштабы. Его лечение невозможно без соблюдения специальной диеты.

Меню диеты (стола) номер 8 по Певзнеру предназначено для людей, страдающим ожирением. Данный режим питания входит в число 15 диетических столов, составленных советским врачом Мануилом Певзнером. Сам Певзнер проходит стажировки за границей, в Германии, где и почерпнул знания. Это помогло составить столы, которыми врачи пользуются до сих пор. Мануил Певзнер основал диетологию в СССР, в том числе московский Институт питания.

Диета по Певзнеру

Как это работает

Положительный результат при соблюдении лечебного стола 8 достигается за счет уменьшения калорийности пищи, что заставляет организм брать энергию из жировых депо. Другие принципы работы данной диеты:

Диета 8

  1. Меню богато липопротеидами высокой плотности. Это нормализует и ускоряет метаболизм липидов.
  2. Количество простых углеводов снижается до минимума. В результате нормализуется уровень глюкозы в крови, не происходит резкое снижение ее содержания в течение дня. Следовательно, не возникает спонтанного чувства голода и ненужных перекусов.
  3. Стол при диете 8 подразумевает частые приемы пищи, но маленькими порциями. За счет этого достигается уменьшение объема желудка.

Такой режим приема пищи исключает переедание. Этому также способствует наличие в меню продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Правила диеты: разрешенные и запрещенные продукты

Общие советы, режим питья

Правила диеты 8

В первую очередь важно уменьшить количество употребляемой жидкости и соли. Диета при столе номер 8 подразумевает либо полное исключение соли из рациона, либо ее количество следует уменьшить до 1,5 г в сутки.

Объем выпиваемой жидкости не должен превышать 2 литров ежедневно. Он включает в себя жидкие блюда, напитки, воду. Количество жидких блюд должно сводиться к тарелке супа в обед. Что касается других напитков, то это чай, кофе и молоко. Их максимальное количество – 4 стакана в день.

Оставшийся объем жидкости приходится на воду. Его следует равномерно поделить на 3 части и каждую часть следует выпивать за 40 минут до приема пищи.

Диета 8 по Певзнеру строится на принципе дробного питания. Количество приемов пищи в день – 5-6. Среди них – 3 основных и 2-3 перекуса. Порции должны быть маленькими, их объем рассчитывается при составлении меню.

Сама пища готовится на пару, тушением, варкой. Жарка также возможна, но только с применением масла с низким процентом жирности. Готовка с использованием жира запрещена.

Разрешенные продукты

Из меню следует исключить следующие продукты: хлебобулочные изделия из пшеничной муки и маргарина, сухофрукты, бананы, хурма, виноград, финики, манго, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, жирные сорта мяса, молочные продукты высокого процента жирности, бобовые, морковь, свекла, манная и овсяные крупы, рис.

Запрещены спиртные и газированные напитки, приправы и другие усилители вкуса, маринады.

Что под запретом?

Продукты, которые можно употреблять в пищу: хлебобулочные изделия из ржаной муки или с отрубями, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисло-сладкие фрукты и ягоды, несладкие овощи, обезжиренные молочные продукты, овощные супы, оливковое и льняное масла, заменители сахара (например, ксилит).

Особенности питания при ожирении

Принципы диеты 8 при ожирении полностью описаны выше. Количество употребляемых калорий и объем выпиваемой жидкости зависят от степени заболевания. Чем выше степень ожирения (их всего 4), тем меньший объем жидкости и калорий разрешен. По мере снижения веса эти показатели корректируются.

Особенности питания при беременности

Принципы данной диеты при беременности ничем не отличаются. Разница состоит в том, что следует ограничить объем употребляемой жидкости до 0,6-0,8 л в день. В случае отеков эта цифра может уменьшаться.

Беременным женщинам следует постоянно находиться под наблюдением врача, который будет корректировать меню при необходимости. Иногда специалист может назначить проведение так называемых разгрузочных дней, в течение которых суточный калораж уменьшается вдвое.

Для детей

Стол 8 по Певзнеру применяется для коррекции веса у детей. Принципы питания такие же, как и у взрослых. Отличие состоит в том, что объем употребляемой пищи следует уменьшить на 20 %. Последний прием пищи – за 3 часа до отхода ко сну.

Показания и противопоказания для стола №8

Показания для стола 8

Диета 8 предназначена для пациентов, страдающих ожирением. Такой режим питания рекомендован при отсутствии серьезных физических и интеллектуальных нагрузок, иначе человек будет чувствовать повышенную слабость и утомляемость. Эти факторы негативно скажутся на повседневной деятельности пациента.

Режим питания таким образом корректируется при переедании (при отсутствии патологических состояний, но высоком уровне стресса и низкой физической активности), также нарушениях липидного обмена.

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • заболевания органов пищеварительного тракта, в первую очередь те, которые сопровождаются нарушением всасывания.

Эти патологии требуют другого режима питания, диета номер 8 может не только не помочь, но и нанести вред организму.

Преимущества и недостатки

Плюсы данного рациона питания заключаются в высокой результативности, снижении веса, улучшении метаболизма, формировании здоровых пищевых привычек.

Среди минусов можно указать обязательную консультацию врача-диетолога. Приступать к диете самостоятельно запрещено, иначе можно нанести только вред организму.

Факты и мифы

Все диеты Певзнера были составлены в начале 20 века, но не потеряли актуальность и применяются до сих пор, при этом показывая высокую результативность.

Среди мифов, которые сохраняются до сих пор, — убежденность в том, что диетический режим питания нужен только для снижения веса. Режимы питания по Певзнеру доказывают, что это заблуждение. Правильно составленное меню помогает реабилитации и восстановлению здоровья при различных патологиях.

Отзывы и советы худеющих

Диету соблюдала моя дочь. Она выполняла все рекомендации врача, в результате за полгода похудела на 20 кг. Результатом полностью удовлетворены все – дочь и наша семья.

Светлана, 39

Следуя меню стола 8 по Певзнеру я похудела почти на 30 кг за 8 месяцев. Уровни холестерина и глюкозы также снизились. Чувствую себя намного здоровее, чем раньше.

Екатерина, 44

Придерживаюсь диеты 8 уже несколько месяцев. В данном режиме питания нравится сбалансированность, организм получает все, что ему нужно. Я эффективно похудел, при этом улучшил состояние своего здоровья, исчезли скачки артериального давления.

Алексей, 31

Самый главный совет – это предварительная консультация врача. Самостоятельно начинать следовать диете номер 8 при ожирении нельзя. Врач проведет необходимые анализы, оценит состояние здоровья пациента, определит, имеются какие-либо сопутствующие заболевания.

На основе этих данных будет определена целесообразность следования диете. При положительном результате специалист приступит к составлению меню.

Подробное меню на день, неделю

Меню при диете номер 8 составляется врачом совместно с пациентом на каждый день и неделю. Выбор продуктов довольно разнообразен. В качестве напитков можно использовать томатный сок, травяные чаи, отвар из шиповника, компоты (несладкие).

Завтраки

Завтраки к диете номер 8 довольно разнообразные. Приемы пищи до обеда можно поделить на первый (основной) и второй (перекус). Завтраки для меню при диете 8 можно составлять из следующего перечня продуктов:

  • омлет из 1-2 яиц;
  • овощной салат (капуста, огурец, свекла, помидоры, перец);
  • винегрет;
  • запеченный картофель в мундире;
  • отварной говяжий язык;
  • овощная запеканка;
  • отварной кусок курицы;
  • квашеная капуста.

Полезная еда

Обеды

Обед – это основной прием пищи даже при диете. В него обязательно входят овощные супы (свекольный, окрошка, с гречкой, разные виды борща, рассольник). Второе блюдо может быть представлено тушеным мясом (говядина, крольчатина), овощами, куриным филе (запеченном в духовке или на гриле), отварным рисом (коричневым), кабачковой или свекольной икрой.

Ужины

На ужин съедается кусок отварной или запеченной рыбы. К ней добавляют овощи (капуста, кабачок, томаты, перец, отварной картофель).

Также на ужин можно съесть запеканку из творога с несколькими ломтиками яблока. После ужина следует второй перекус, обычно он состоит из ряженки, кефира, простокваши.

Перекусы

В столе номер 8 допускаются следующие перекусы:

  • сырые и запеченные яблоки;
  • свежие ягоды;
  • ломтик арбуза или дыни;
  • творог низкой жирности;
  • ряженки;
  • 200 мл кефира;
  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • небольшое количество ягодного желе.

Полезные и вредные продукты

Недельное меню

Меню на неделю составляется из указанных выше блюд. При этом в день нужно съесть 150 г мяса или рыбы (суточный объем белка). Это количество допускается разделить на 2 или 3 приема.

Что касается углеводов, то при диете на столе №8 оговаривается их суточная норма. Она составляет не более 150 г. В пищу используются так называемые сложные углеводы, от которых не происходит набора веса.

сложные и простые углеводы

Меню диеты (стола) номер 8 является эффективным способом снижения веса при ожирении, одновременно улучшаются показатели здоровья пациента. Но составлением рациона должен заниматься специалист и только после проведения осмотра и анализов человека.

Источники:

https://kikhtieva.com.ua/gipocaloriynaya-dieta-stol-8/
https://itfit.pro/diet/stol-dieta-8/
https://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/meditsinskaja_dieta_8.html
https://wikiw.life/gotovim-vmeste/zdorovoe-pitanie/dieta-8.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector