Диета по певзнеру 7 дней

Содержание скрыть

Диета Стол №1

Диета Стол №1

Прежде всего давайте выясним, что такое лечебная диета. Лечебное питание, по медицинской терминологии «лечебный стол», назначается при заболеваниях и является неотъемлемой, а в некоторых случаях основной, составляющей лечения.

Стол №1, диета по Певзнеру назначается при заболеваниях желудка: острые и хронические гастриты, язвенная болезнь. Также назначается 1-й стол при гастродуодените. Поскольку это умеренно щадящая диета, то она показана в стадии выздоровления или невыраженного обострения вышеперечисленных заболеваний. Она обеспечивает химическое, механическое, а также термическое щажение ЖКТ при физиологически полноценном питании, поскольку суточный рацион содержит 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Калорийность — 2900-3000 ккал в сутки.

Основными моментами этого питания являются:

  • Ограничение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки, которыми являются острые блюда и приправы, сырые овощи.
  • Исключение трудно перевариваемых продуктов и продуктов, долго задерживающихся в желудке.
  • Пища варится и протирается. Допускается запекание без выраженной корочки. При улучшении состояния больного переходят на пищу без пюрирования. В связи с этим есть варианты — протертый стол и не протертый. Если речь идет о рыбе и не грубых сортах мяса, то они могут подаваться куском.
  • Исключаются слишком холодные и горячие блюда. Холодная пища подавляет кислотообразующие функции, но замедляет регенераторные процессы. Слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.
  • Умеренно ограничивается соль.
  • Организуется питание 5-6 раз в день, включая употребление молока или сливок перед сном.

Диета №1 при гастрите

При остром и обострении хронического гастрита способствует уменьшению воспаления и достигается это приемом протертой и легко усваиваемой пищи в одно и тоже. Ведь нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной заболевания на ряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Отсюда следует, что правильное питание важно при лечении хронических гастритов и последовательное назначение Диеты 1А (до 7 дней), затем (до двух недель) и №1 позволит достичь длительной ремиссии. Протирать блюда можно только первые несколько дней, а затем достаточно выбирать не грубые сорта мяса (курица, телятина) и тщательно пережевывать пищу.

Диета №1 (Стол №1) при гастрите соблюдается до 2-3 месяцев, а затем рекомендуется переход на общий стол, но с ограничением, а иногда и с исключением чрезмерно острых блюд, приправ и соусов. При гастрите с повышенной кислотностью показано ограничение легкоусвояемых углеводов (варенье, мед, конфеты, сахар и прочие сладости), что позволяет снизить возбудимость желудка и его секреторную активность.

Диета номер 1 при язве желудка

Создает все условия для заживления язвенного дефекта, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую и возбуждающие желудочную секрецию. Достаточное количество белка оказывает благоприятное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

Язвенная болезнь (язва желудка) и 12-ти перстной кишки является более тяжелым заболеванием и нуждается в длительном медикаментозном лечении и диетическом питании. При обострении начинают лечение с лечебного Стола 1А (более щадящая, на две недели). Затем две недели больному рекомендуют Стол 1Б (пища кашицеобразная и пюреобразная), а после этого — №1 минимально щадящая (все в протертом виде), который назначается до полугода.

Отсутствие в пище на этот период сильных раздражителей, возбуждающих не только секреторную деятельность, но и нервную систему (уха, мясной, грибной бульон, крепкий чай, кофе, острые, пряные, жареные блюда, копчености, газированные напитки, хрен, маринады, горчица, алкоголь) создает благоприятные условия для успешного лечения. Ограничение поваренной соли также необходимо, поскольку соль стимулирует кислотообразование в желудке. К слабым сокогонным блюдам относят: молоко, яйца всмятку, белые сухари, каши, сладкие фруктовые соки, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания больного.

При этом рацион должен отличаться высокой питательной ценностью (не путать с высокой калорийностью), которая определяется сбалансированностью основных компонентов пищи, витаминов (А, С, группы В) и минеральных солей. Белки стимулируют заживление язвенных дефектов и связывают соляную кислоту в желудке, что предохраняет слизистую. Жиры подавляют желудочную секрецию. В данном случае предпочтение отдают растительным маслам. Они нормализуют нарушенные обменные процессы, способствуют репарации язвы. Ценным продуктом питания в этом плане является молоко.

Обычно при хорошем самочувствии больным сокращают сроки пребывания на этой диете и уже через 2-3 мес. разрешают употребление не протертой пищи с добавлением сырых овощей и фруктов. К ним относятся сладкие сливы, персики, нектарин, яблоки, а из овощей — помидоры. Переход на общий стол подразумевает регулярный прием пищи употребление с осторожностью острой, пряной, слишком горячей пищи и алкоголя. При проведении противорецидивного лечения, которое назначает врач, следует придерживаться щадящего питания 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом № 1).

Разновидности

Разновидностями являются Диета 1А и , имеющие отличия от основной по показаниям и способу отработки пищи. Стол 1А показан при выраженном обострении язвенной болезни (на 6-8 первых дней) обострении хронического гастрита (на 4-5 дней), при остром гастрите (на 2-3 дня) и ожоге пищевода. Лечебное питание обеспечивает максимальное щажение, пища только протертая и в жидком виде, учитывая то, что больные находятся на постельном режиме.

Стол 1Б назначается после предыдущего при этих же заболеваниях, но при затихании процесса. Питание предусматривает значительное щажение ЖКТ, но поскольку состояние больного улучшается, и он находится на полупостельном режиме, пищу подают в пюреобразном виде. К разновидностям можно отнести также Стол 1А хирургический и 1Б хирургический, поскольку они назначаются после операции на ЖКТ на 3-4-й день после нулевой диеты 0А, на которой находится первые двое суток. В хирургических диетах обязательно присутствуют некрепкие бульоны, а также протертые крупяные супы и паровое мясное или рыбное суфле.

Показания

  • язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки (стадия выздоровления);
  • хронический гастрит в стадии обострения (при нормальной и повышенной секреции);
  • острый гастрит (при выздоровлении).

Разрешенные продукты

Диета первый стол по Певзнеру предусматривает приготовление первых блюд на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами, протертыми или разваренными крупами (манная, гречка, геркулес, рис). Можно есть молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертой курицы или мяса. Муку для заправки супов не обжаривают, а только подсушивают, в них вводят яично-молочную смесь, а готовые — заправляют маслом или сливками.

Мясные котлеты на пару

Мясные котлеты на пару

Из нежирного мяса без сухожилий, фасций и кожи готовят паровые и отварные блюда. Для этого используют говядину, молодую баранину и нежирную свинину, курицу и индейку, язык, печень. Из них можно готовить паровые котлеты, кнели, заливное, суфле, биточки, пюре, зразы, бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса). Разрешается отварное мясо — телятина, цыпленок, кролик и мясо, запеченное в духовке. Нежирные виды рыбы варят на пару и подают куском (предварительно снимают кожу) или в виде биточков, котлет, тефтелей, зраз.

Хлеб пшеничный разрешен несвежий (вчерашний) или подсушенный. Можно употреблять сухой бисквит или галетное печенье. Один раз в неделю можно позволить печеные несдобные пирожки с яблоками, джемом или творогом, мясом или рыбой. На гарнир и в супы добавляются манная крупа, рис, гречневая или овсяная, вермишель или макароны. Каши можно варить на молоке или воде, хорошо разваривать до полу вязкого состояния или протирать (гречневая). Из круп разрешается делать паровые суфле и пудинги с добавлением творога.

Овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) варят на пару, протирают и подают на гарнир в виде пюре и суфле. Не протертыми могут быть только тыква и кабачки, а также спелые некислые помидоры. Укроп в небольшом количестве добавляют в супы. Сливочное и растительное масло добавляются в готовые блюда.

Из молочных продуктов разрешены молоко и сливки, простокваша и кефир (некислые), свежий некислый творог, творожные сырки и сметана. Из творога можно готовить ленивые вареники, запеченные сырники, пудинги. Разрешается нечасто неострый сыр в тертом виде, 2 яйца два раза в неделю, которые готовят всмятку или в виде омлета и яичной кашки. Из закусок на не протертый стол можно позволить салат из отварных овощей отварного мяса и рыбы, паштет из печени, колбасу докторскую или молочную, заливную рыбу на овощном отваре, нежирную сельдь, икру осетровых и нежирную ветчину.

Сладкие десерты готовят на пару из протертых ягод с добавлением манной крупы. В печеном или приваренном виде разрешаются сладкие ягоды и фрукты. Из них можно готовить пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. В качестве десертов разрешаются меренги, молочный кисель, зефир, пастила, некислое варенье, мед. Из напитков — соки из фруктов, отвар шиповника, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком.

Диета по певзнеру 7 дней

603002, г. Нижний Новгород,
ул. Приокская 14;
регистратура: 8(831)260-14-14
Прием вызовов на дом:
Ежедневно 7.00-20.00
E-mail: gp4kanavino@mail.ru
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ Портал пациента

Дополнительные телефоны регистратуры: 246-83-79; 9050105305

  • Главная Return Home
  • Об учреждении Bonus Pages
    • История учреждения
    • Режим работы
    • Структура и органы управления
    • Вакансии
    • Сведения о квалификации врачей и среднего медицинского персонала
    • Благодарности пациентов
    • Учредительные документы
    • Спартакиада
    • НОК
    • Рубрикатор клинических рекомендаций
    • Благодарности
    • Виды медицинской помощи
    • Страховые медицинские организации
    • Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.
    • Критерии доступности и качества медицинской помощи
    • Перечень медицинских услуг
    • Порядок поступления в дневной стационар
    • Диспансеризация
    • Контакты вышестоящих организаций
    • "Горячая линия" по вопросам оказания медицинской помощи
    • Обезболивающая терапия
    • О лекарственных средствах
    • Нормативные документы
    • Порядок записи к врачам-специалистам
    • Правила внутреннего распорядка для пациентов
    • Профилактика заболеваний
    • Права и обязанности пациентов
    • Перечень поликлинических участков
    • О праве выбора врача и медицинской организации
    • Порядки и стандарты оказания медицинской помощи населению РФ
    • Лечебное питание (столы по Певзнеру)
    • Платные услуги Find Help Here
      • Приглашаем к сотрудничеству организации
      • Прейскурант на платные услуги.
      • Договор на платные услуги
      • Расписание приема
      • Справка для посещения бассейна
      • Инсульт памятки
      • Осторожно Инсульт Видео
      • Профилактика СПИДа
      • Это надо знать.
      • Видеоролики

      Лечебное питание (столы по Певзнеру)

      •  Print 
      • Email

      Лечебное питание пациентов при различных заболеваниях

      Диета (Стол, №)

      Показания

      Химический состав и энергетическая ценность

      Характеристика диеты

      Рекомендуемые продукты и блюда

      Исключаемые продукты и блюда

      Болезни органов пищеварения

      Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки после обострения,

      Гастриты с повышенной кислотностью

      — белки — 90 — 100 г (60 % животные),

      — жиры -100 г (30 % растительные),

      — углеводы — 400 — 420г;

      — энергетическая ценность 2800 — 3000 ккал

      — физиологически полноценная диета с ограничением продуктов, чрезмерно стимулирующих секрецию желудка и 12-перстной кишки, раздражающих слизистую;

      — пищу готовят в отварном виде, протертой, допускается кусковая рыба и негрубые сорта мяса;

      — ограничение соли до 8 г в сутки;

      — исключаются чрезмерно горячие и холодные блюда

      — протертые молочные и овощные (кроме капусты);

      — крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);
      — овощи в вареном измельченном виде или в виде паровых пудингов;
      — протертые каши с маслом, молоком;
      — отварное нежирное мясо;
      — отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука);
      — мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы;
      — сливочное, оливковое, подсолнечное масло;
      — молоко, простокваша некислая, свежий нежирный протертый творог, некислая сметана;
      — яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
      — белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;
      — сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки;
      — настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком.

      — ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
      — мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары;
      — жирные сорта мяса, птицы, рыбы,
      — солёная рыба, консервы;
      — молочные продукты с высокой кислотностью;
      — пшено перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые;
      — белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы;
      — солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы;
      — кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды

      Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью

      — энергетическая ценность 2000 ккал

      · — количество поваренной соли ограничивают до 3 г в сутки;

      · — пищу необходимо принимать дробно (небольшими порциями) 6 раз в сутки на протяжении 14 дней.

      · — молоко (не более 5 стаканов);

      · — слизистые каши с маслом (молочная, манная, пшеничная);

      · — яйца всмятку (2-3 раза в сутки) или в виде паровых омлетов;

      · — паровое суфле из постного мяса и рыбы;

      · — несоленое сливочное и оливковое масло;

      · — ягодные, фруктовые кисели;

      · — морковный, фруктовый сок;

      · — некрепкий черный чай с небольшим количеством молока;

      — сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло

      Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

      — энергетическая ценность 2600 ккал

      · — ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. – ограничение соли до 8 г в сутки

      · — молоко (не более 5 стаканов);

      · — слизистые каши с маслом (молочную, манную, пшеничную);

      · — протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами;

      · — каши в протертом виде на молоке;

      · — яйца всмятку (2-3 раза в сутки) или в виде паровых омлетов;

      · — паровое суфле из постного мяса и рыбы, паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет;

      · — пшеничные сухари до 100 г;

      · — несоленое сливочное и оливковое масло;

      · — ягодные, фруктовые кисели;

      · — морковный, фруктовый сок;

      · — некрепкий черный чай с небольшим количеством молока;

      — сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло.

      Питание шестикратное в полужидком и измельченном виде.

      Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)

      — белки 90 — 100 г (60 % животные),

      — жиры 90 — 100 г (25 % растительные),

      — углеводы 400 — 420г;

      — энергетическая ценность 2800-3000 ккал

      — ограничение употребления в пищу жареного;

      — снижение употребления фруктов и овощей без термической обработки;

      — потребляемая пища не должна быть горячей или очень холодной;

      — питание должно быть дробным;

      — ограничение соли до 12-15г в сутки

      — супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;

      — нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;
      — молоко, масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;
      — яйца всмятку, омлет,
      каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);
      — мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;
      — овощи, фрукты вареные, сырые в тертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые);
      — чай, кофе, какао на воде с молоком,
      — мармелад, сахар

      — свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста;

      — гороховый, фасолевый супы;

      — жирные сорта мяса, птицы;
      — копчёности, консервы;
      — жирная, солёная, копчёная рыба;
      — сырые непротёртые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы;
      — грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде;
      — изделия из шоколада и с кремом

      — белки 90 — 100 г (55% животные),

      — жиры 100 -120 г (30 — 40% растительные),

      — энергетическая ценность 2800 — 3200 ккал

      — исключение продуктов, усиливающих гниение и брожение;

      — не измельчать ингредиенты перед приготовлением;

      — предпочтение отдавать вареным или запеченным блюдам;

      — стараться употреблять больше продуктов, стимулирующих моторику кишечника;

      — продукты, богатые растительной клетчаткой (сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве,);
      — компоты яблочный и другие;
      — чернослив, инжир (винные ягоды);
      — овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага);
      — черный хлеб;
      — простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир;
      — мед;
      — каши гречневая, перловая рассыпчатая;
      — мясо, рыба жареная;
      — масло сливочное и растительное;
      — сахар

      — хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — копчёности, консервы;
      — рис, манная крупа, вермишель, бобовые;
      — редька, редис, чеснок, лук, грибы;
      — какао, крепкий чай, кисель;
      — черника, айва,
      — шоколад, изделия из крема;
      — острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец;
      — животные и кулинарные жиры

      Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса

      — углеводы — 250 г;

      — энергетическая ценность — 2000 ккал

      — снижение потребления углеводов и жиров;
      — ограничение возможных химических и термических воздействий на кишечный тракт;
      — запрет на употребление продуктов, стимулирующих секреторную функцию пищеварительных органов;
      — исключение очень холодных или горячих блюд;
      — отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару
      — питание 5-6 раз в день;
      — ограничение поваренной соли, добавляют витамины С, В1, В2, РР

      — крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде;
      — черствые белые сухари;
      — свежий творог протертый;
      — одной яйцо всмятку в день;
      — слизистые супы на воде;
      -протертые рисовая, манная каши на воде;
      — мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба;
      — нежирный трехдневный кефир;
      — отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники

      — хлебобулочные и мучные изделия;
      — супы с крупой и овощами,
      — крепкие и жирные бульоны;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — копчёности, консервы;
      — молоко и молочные продукты;
      — пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые;
      — овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде;
      — все сладости;
      — кофе и какао с молоком,
      — газированные и холодные напитки.

      Колиты с преобладанием процессов брожения

      — углеводы — 250 г;

      — энергетическая ценность — 2000 ккал

      — ограничение содержания в рационе всех веществ, которые раздражают кишечник и усиливают процессы брожения в нем

      — крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде;

      — черствые белые сухари;
      — свежий творог протертый;
      — одной яйцо всмятку в день;
      — слизистые супы на воде;
      -протертые рисовая, манная каши на воде;
      — мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба;
      — нежирный трехдневный кефир;
      — отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники.
      Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР.
      Питание 5-6 раз в день.

      — хлебобулочные и мучные изделия;

      — супы с крупой и овощами,
      — крепкие и жирные бульоны;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — копчёности, консервы;
      — молоко и молочные продукты;
      — пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые;
      — овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде;
      — все сладости;
      — кофе и какао с молоком,
      — газированные и холодные напитки.

      Хронические колиты в стадии затухающего обострения

      — энергетическая ценность 3100 ккал

      — ограничение содержания в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта;

      — ограничение соли до 8 г в сутки;

      — количество свободной потребляемой 1,5 л в сутки;

      — блюда должны быть в отварном виде или на пару;

      — овощи и фрукты должны поступать в виде пюре;

      — режим питания дробный, 6 раз в сутки

      — хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит;
      — крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками;
      — протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока;
      — овощи отварные и паровые протертые,
      — сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша,
      — компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде,
      — чай, кофе с молоком,
      — масло сливочное (для добавления в готовые блюда)

      — все продукты, которые стимулируют желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, усиливают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике

      Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения

      — энергетическая ценность 3200 ккал

      — ограничение соли до 8 г в сутки;

      — количество свободно потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки;
      — блюда должны быть приготовлены на пару, в отварном или запеченном виде;
      — режим питания дробный, 6 раз в сутки

      — вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки;
      — супы на овощном или обезжиренном бульоне;
      — постное мясо, птица без кожи, сосиски молочные;
      — рыба нежирных сортов;
      — молоко, кисломолочные напитки, натуральный свежий творог в блюдах, неострые сыры;
      — яйца в виде паровых омлетов и сваренные всмятку;
      — крупы (рассыпчатые каши из риса, манки, геркулеса, гречки на воде с добавлением молока), макароны;
      — овощи (цветная капуста, тыква, морковь, картофель, кабачки, свекла, листовой салат, помидоры);
      — фрукты, ягоды (сладкие и спелые в свежем виде, а также в виде муссов, киселей, желе, компотов), сухофрукты;
      — сладости (сливочная помадка, варенье, мармелад, пастила, джем, мед как заменитель сахара);
      — напитки (кофе, какао на воде, чай, отвары отрубей и шиповника, томатный, фруктовый, ягодный соки, разбавленные водой)

      — ржаной хлеб и свежий пшеничный, сдоба, изделия из слоеного тесла
      — первые блюда на крепких мясных и рыбных бульонах, супы на молоке, борщ, щей, окрошка;
      — жирное мясо и птицы, колбасы, копченая и консервированная продукция;
      — соленая, жирная, копченая, консервированная рыба;
      — продукты из молока с повышенной кислотностью;
      — крупы (перловая, ячневая, пшеничная), бобовые;
      — овощи (лук репчатый, чеснок, редис, редька, шпинат, репа, брюква, огурцы), грибы;
      — фрукты (абрикосы, слива), ягоды с грубой кожицей, финики, инжир;
      — сладости (пирожные, мороженое, шоколад);
      — острые соусы и пряности;
      — соки из абрикоса, сливы, винограда

      Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения

      — жиры 80 -90 г (30% растительные);

      — углеводы 400 — 450г;

      — энергетическая ценность 2800-3000ккал

      — ограничение поступающих в организм жиров (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день);

      — блюда должны быть приготовлены в тушеном или отварном виде;

      — ограничение соли до 10г в сутки;

      — прием пищи 5 раз в день в измельченном виде

      — вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре;
      — отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба;
      — молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день;
      — каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый;
      — спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье;
      — мед, сахар (до 70 г в день);
      — овощные, фруктовые соки в значительном количестве;
      — чай некрепкий с молоком

      — алкогольные напитки;
      — свежий хлеб, булочные изделия;
      — мясные, рыбные и грибные бульоны;
      — окрошки, щи зелёные;
      — жирные сорта мяса, птицы, рыбы; копчёности, консервы;
      — сливки, молоко 6-процентной жирности;
      — бобовые, щавель, редис, лук зелёный, чеснок;
      — маринованные овощи;
      — шоколад, изделия с кремом;
      — чёрный кофе, какао;
      — свиное, говяжье и баранье сало, печень, мозги, шпиг;
      — кулинарные жиры

      — белки 80-100 г (60% животных);

      — жиры 70-80 г (20-25% растительных);

      — энергетическая ценность 2350-2750 ккал.

      — умеренное ограничение соли, жиров, химических и механических веществ-раздражителей слизистой ЖКТ;

      — исключение из рациона продуктов, усиливающих в кишечнике брожение и гниение и выделение желчи;

      (содержащую органические кислоты, экстрактивные вещества, пурины, холестерин);

      — блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;

      — пища должна быть в протертом или мелконашинкованном виде, небольшими порциями

      — вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье;
      — вегетарианские супы, супы-пюре и крепы, молочные и крупяные супы;
      — нежирное мясо, птица, кролик (в основном в виде пюре, суфле, фрикаделек, котлет);
      — паровая рыба нежирных сортов;
      — молоко, кисломолочные продукты, нежирный или полужирный творог;
      — яйца только в виде запеченных и паровых омлетов (не более 1 желтка в день);
      — крупы (каши на разведенном молоке из манки, протертых риса, речи, геркулеса), вермишель;
      — овощи (свекла, картофель, морковь, протертая цветная капуста, тыква, кабачки);
      — фрукты и ягоды — спелые, мягкие, сладкие в натуральном или протертом виде, муссы, желе, кисели;
      — сухофрукты;
      — сладости (мед, сахар, мармелад, зефир, варенье);
      — напитки (чай с молоком и лимоном, кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника)

      — ржаной и свежий пшеничный хлеб;
      — первые блюда на мясных, грибных и рыбных бульонах;
      — жирное мясо и дичь, мясо цельным куском, субпродукты, колбасы, копченая продукция, консервы;
      — соленая, жирная, жареная, тушеная рыба, икра;
      — жирное молок, сливки, сметана, жирный и кислый творог, острый и соленый сыр;
      — крупы (пшено, рассыпчатые каши), бобовые;
      — грибы, овощи (репа, капуста, редис, редька, щавель, лук, чеснок);
      — фрукты и ягоды кислых сортов и богатые клетчаткой;
      — сладости (мороженое, шоколад, изделия с кремом и взбитыми сливками);
      — специи и пряности;
      — напитки (черный кофе, какао, газированные и холодные воды)

      Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов

      — энергетическая ценность 2700-3500 ккал

      — исключение пищи, содержащей щавелевую кислоту и пурины в большом количестве;

      — снижение потребления солей;

      — повышение потребления ощелачивающих продуктов;

      — снижение потребления белков и жиров

      — молоко, молочные продукты,
      — хлеб белый и черный,
      — сахар, мед,
      — супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые
      — крупяные изделия,
      — все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы,
      — лимон, уксус, лавровый лист,
      — яйца, мясо, рыба нежирная 2-3 раза в неделю.
      Количество поваренной соли снижают до 6-8 г.
      В большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

      — пряные экстрактивные вещества,
      — мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты,
      — грибы,
      — бобовые,
      — щавель, шпинат,
      — кофе, какао, шоколад,
      — алкогольные напитки
      — мясные, рыбные и грибные бульоны,
      — супы из щавеля, бобовых;

      Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности

      — углеводы 350 — 400г;

      — энергетическая ценность 2500-2700 ккал.

      — ограничение потребления соли, жидкости и белка, а также умеренным приемом углеводной пищи;

      — максимальное щажение почек,

      — разгрузка белкового обмена,

      — супы вегетарианские, молочные, фруктовые,
      — нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая,
      — хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли,
      — одно яйцо в день,
      — крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда,
      — молоко, кисломолочные продукты, творог,
      — овощи сырые, отварные, зелень, ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня,
      — сахар, мед, варенье,
      — для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту
      Ограничивают сливки, сметану.
      Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К.
      Свободной жидкости до 800-1000 мл в день.
      Питание 6 раз в день.

      — хлеб обычной выпечки,
      — мясные, рыбные и грибные бульоны;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — колбасы, копчёности,
      — консервы, солёная рыба, сыры;
      — бобовые, лук, чеснок, редис, щавель, грибы;
      — солёные, маринованные и квашеные овощи;
      — шоколад, крепкий кофе, какао

      Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)

      — энергетическая ценность 2000 ккал

      — ограничение потребления соли, жидкости и белка, а также умеренным приемом углеводной пищи;

      — максимальное щажение почек,

      — разгрузка белкового обмена,

      — питание 4 — 5 раз в день;

      — жидкость (в виде напитков и жидких блюд) — до 0,5 л в день

      — овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм),

      — крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком),
      — чай с молоком,
      — бессолевой белый хлеб,
      — сахар до 70 г,
      — масло сливочное до 30 г.
      Добавляют витамины С, К, группы В.
      Питание дробное.
      Жидкости до 600-800 мл.
      Полностью исключается поваренная соль.

      — все виды мяса, рыбы, мясных и рыбных консервов, закусок, нарезок;
      — больным мясные, рыбные и грибные бульоны;
      — крепкий чай и кофе, газированные напитки, в том числе и минералку;
      — шоколад во всех видах;
      — вещества, раздражающие почки;
      — фруктовые желе, джемы и варенье готовые;
      — сладости с фруктовыми отдушками;
      — вся выпечка, кроме бессолевого хлеба;
      — бобовые во всех видах, в том числе соя, и продукты, заменяющие мясо

      Затихание острого воспалительного процесса в почках

      — энергетическая ценность 2400 ккал

      — максимальное щажение паренхимы почек,

      — увеличение количества отделяемой мочи,

      — оказание противовоспалительного действия

      — бессолевой хлеб на кукурузном крахмале;
      — различные виды круп и макаронные изделия;
      — нежирные сорта мяса, которые готовятся в два этапа – отвариваются, а потом запеваются или обжариваются до легкой корочки;
      — постная рыба и морепродукты в отварном виде;
      — цельное молоко, сметана, кефир малого процента жирности, творог,
      — яйца – 1 в день;
      — сливочное и растительное масло

      — хлебобулочные изделия с использованием дрожжей, разрыхлителей и пищевой соды;
      — мясные, рыбные и грибные бульоны;
      — жирные сорта мяса и рыбы;
      — колбасные изделия и готовые фарши;
      — бобовые;
      — полуфабрикаты, консервы и копчености;
      — маринованные, соленые и квашение овощи;
      — шоколад и мороженое;
      — магазинные йогурты с гомогенизаторами (загустителями);
      — крепкий кофе, какао, газированные напитки, минеральная вода с повышенным содержанием натрия,
      — алкоголь

      Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет

      — углеводы — 150 г

      — энергоценность — 1700-1800 ккал

      — нормализация обменных процессов в организме;

      — уменьшение в рационе жиров, углеводов;

      — ограничение поступления свободной жидкости и солей

      — ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
      — овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
      — 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);
      — нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
      — продукты моря (мидии, креветки и т.п.) — до 150-200 г в день;
      — молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр — нежирные виды и сорта;- овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

      — изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
      — картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
      — жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
      — колбасы, копчености,
      — мясные и рыбные консервы;
      — жирный творог, сыры, сливки;
      — рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые,
      — сладкие сорта плодов и ягод;
      — сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
      — мясные и кулинарные жиры;
      — жирные и острые закуски;
      — соусы, майонез,
      — все пряности и специи

      Сахарный диабет средней и легкой тяжести

      — жиры — 75-80 г (30% растительные)

      — углеводы — 300-350 г (полисахариды)

      — энергетическая ценность — 2300-2500 ккал

      Основная цель данного стола заключается в приведении углеводного обмена в норму, а также предупреждении других обменных нарушений.

      — ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
      — любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
      — нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
      — молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
      — крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
      — свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

      — изделия из сдобного теста;
      — крепкие и жирные бульоны;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
      — соленые сыры, сливки,
      — сладкие творожные сырки;
      — рис, манная крупа, макаронные изделия;
      — соленые и маринованные овощи;
      — виноград, изюм,
      — сахар, варенье, конфеты, сладкие соки,
      — лимонады на сахаре;
      — мясные и кулинарные жиры

      Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA

      — белки — 90 г (55-60% животные)

      — жиры — 70 г (25-30% растительные)

      — углеводы — 350-400 г

      — энергоценность 2500-2600 ккал

      — замедление развития атеросклероза;
      — уменьшение нарушения обмена веществ;
      — улучшение кровообращения;
      — снижение холестерина крови и избыточной массы тела;
      — уменьшение содержания животного жира и легкоусвояемых углеводов;
      — ограничение поваренной соли, свободной жидкости, экстрактивных веществ

      — хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит;
      — любые вегетарианские супы;
      — нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — молоко, кисломолочные напитки и творог;
      — блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;
      — овощи в отваренном и запеченном виде;
      — мягкие спелые фрукты и ягоды,
      — мед, варенье.

      — свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
      — супы из бобовых,
      — мясные, рыбные и грибные бульоны;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — почки, копчености, колбасы, соленая рыба,
      — соленые и жирные сыры;
      — бобовые;
      — соленые, маринованные и квашеные овощи;
      — плоды с грубой клетчаткой;
      — шоколад, крепкий чай, кофе и какао

      Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм

      — белки — 110-130 г (60% животные)

      — углеводы — 400-450 г

      — энергоценность — 3000-3400 ккал

      — повышение в потребляемой пищи содержания белков, витаминов и минеральных веществ

      — изделия из пшеничной или ржаной муки, сдобные булки, пироги, пирожки, печенья и т.д.;
      — супы с наваром, будь то бульон из грибов, рыбы или мяса; молочные супы,
      — говядина, свинина, баранина, индейка, утка, гусиное, куриное и кроличье мясо;
      — различные соусы к мясным блюдам;
      — полужирная или жирная рыба, консервированная рыба, балык, печень трески, икра;
      — молочные продукты высокой жирности, кисломолочные продукты;
      — яйца;
      — макаронные изделия и разнообразные крупы;
      — овощи с высоким уровнем гликемического индекса (кабачки, кукуруза, тыква, пастернак),
      — сладости, плоды, имеющие кисло-сладкий вкус;
      — мёд, варенье и рафинированный сахар;
      — салаты, нарезки или морепродукты;
      — все напитки, включая отвары из трав и растений, разновидности компотов, чая и кофе

      — жирные разновидности мяса;
      — торты, пирожные с жирным кремом;
      — острые соусы, приправы;
      — кулинарные, говяжий и бараний жиры

      Функциональные заболевания нервной системы

      — белки 80-90 г (55-60 % животного происхождения, 40-45% растительные);

      — жиры 70 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);

      — энергетическая ценность 2400ккал

      — восстановление нормального функционирования нервной системы;

      — исключение продуктов, возбуждающих нервную систему;

      — ограничение потребления соли, жиров и углеводов;

      — увеличение потребления продуктов, насыщенных фосфорными солями

      — супы крупяные и овощные супы на бульоне из нежирных сортов мяса и рыбы;
      — любые крупы;
      — овощи, зелень;
      — мясо, рыба нежирных сортов;
      — яйца;
      — свежие фрукты и ягоды;
      — молочные продукты;
      — сладости: сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила;
      — мучные изделия: вчерашний или подсушенный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, не сдобные булочки и пироги;
      — жиры: растительные масла, топленое сливочное масло;
      -напитки: травяные чаи, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей, овощные и фруктовые соки

      — свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
      — жирные сорта мяса и рыбы, консервы, колбаса, полуфабрикаты, икра, соленая рыба;
      — острые овощи: щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, огурцы, острый перец;
      — шоколад в любом виде;
      — алкоголь, черный чай, кофе, какао;
      — животные жиры;
      — пряности, горчица, хрен, перец, уксус

      Острые инфекционные заболевания

      — белки 75-80г (60-70% животные)

      — энергоценность 2200-2300 ккал

      — восстановление организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний;

      — уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима

      — пшеничный подсушенный хлеб;
      — обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре,
      — слизистые отвары из круп;
      — нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
      — молочнокислые напитки, творог;
      — протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
      — картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;
      спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника;
      — сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

      — ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
      — жирные бульоны, щи, борщи;
      — жирные сорта мяса, птицы, рыбы,
      — колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
      — цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;
      — пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;
      — белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;
      плоды, богатые клетчаткой;
      — шоколад, пирожные, какао.

      Мочекаменная болезнь (фосфатурия)

      — энергоценность — 2800 ккал

      — восстановление нормальной реакции мочи. Пища не требует специальной обработки. Рекомендуется обильное питье, если отсутствуют противопоказания.

      — различные виды хлеба и мучных изделий;
      — супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);
      — мясо и рыба;
      — любые крупы;
      — зеленый горошек, тыква;
      — грибы;
      — кислые сорта яблок и ягод;
      — сахар, мед, кондитерские изделия

      — молочные, овощные, фруктовые супы;
      — копчености, соленая рыба;
      — молочные продукты;
      — картофель, овощи и плоды, кроме тыквы, зеленого горошка, фруктовые, ягодные и овощные соки;
      — мясные и кулинарные жиры.

      Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

      — углеводы — 400 г,

      — энергоценность — 2800-2900 ккал

      Общий стол применяется в тех случаях, когда лечение заболевания не требует специфического лечения и лишь позволяет обеспечить организм полноценным питанием.

      Используются практически любые продукты и блюда.

      — жирные сорта мяса и птицы,
      — тугоплавкие животные жиры,
      — специи.

      Диета по певзнеру 7 дней

      Почти сто лет в медицине при назначении больным того или иного типа питания используется принцип, разработанный советским ученым М.И. Певзнером. Согласно ему каждая группа заболеваний, помимо специализированного лечения, требует соблюдения определенной диеты. Существует 16 основных лечебных столов по Певзнеру (включая нулевой). Стол №0, послеоперационный, назначается в первые дни после проведенного оперативного вмешательства и подразумевает исключение из рациона любой твердой пищи, даже в виде пюре. Молоко также противопоказано. Диета состоит из киселей, желе, слабых бульонов и соков, разведенных водой. Необходимо ограничение потребления поваренной соли. При этом употребляется минимум 2 л жидкости в день, оптимальная общая суточная калорийность блюд составляет 1000 ккал.

      Столы с 1-го по 5-й — это лечебные диеты, которые назначаются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, 6-й, 7-й и 14-й столы компенсируют нарушения функции выделительной системы, 8-й стол способствует борьбе с ожирением, 9-й предотвращает развитие осложнений сахарного диабета, 10-й снижает риск обострений сердечно-сосудистых заболеваний, 11-й стол способствует сохранению энергетического баланса при туберкулезе, заболеваниях крови и других патологиях, приводящих к общему истощению; 12-й стол необходим при заболеваниях нервной системы, 13-й — при острых инфекциях. Стол №15 — это так называемый общий стол, здоровое питание, не имеющее конкретной специфики.

      Питание при сахарном диабете

      Сахарный диабет — хроническое заболевание, требующее постоянного строгого соблюдения определенной диеты. Основные ее принципы изложены в описании стола №9 по Певзнеру. Диета подразумевает полное исключение сахара и сладостей. Для улучшения вкуса блюд и напитков может использоваться ксилит или сорбит. Продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, заменяются на пищу, богатую клетчаткой и пищевыми волокнами (овощи, фрукты, изделия из муки грубого помола). Общая калорийность блюд составляет примерно 3360 ккал в сутки.

      лечебное питание

      Диета при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки

      При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при развитии острого гастрита, состоянии после желудочного кровотечения назначается стол №1а. Целью такой диеты является исключение всего, что может усилить раздражение стенок желудочно-кишечного тракта. Пища подается только в протертом и измельченном виде. В основном рацион состоит из соков, слизистых супов, киселей, молочных продуктов, суфле. Еда не должна быть слишком холодной или горячей.

      Питание осуществляется дробно, малыми порциями. Рекомендуемая энергетическая ценность потребляемых продуктов составляет 2600 ккал в сутки. На этапе затихания острого процесса возможен переход к столу №1б, то есть добавление в рацион мясных блюд, приготовленных на пару, пшеничных сухарей, каш. При хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни вне обострения социальная активность человека почти не снижается, следовательно, и питание должно быть полноценным. Поэтому стол №1 подразумевает лишь ограничение поваренной соли, специй, исключение жареных блюд, грубой растительной пищи, концентрированных бульонов, свежего хлеба.

      Диета при болезнях кишечника

      Для улучшения перистальтики кишечника необходима пища, содержащая определенные раздражающие вещества. Стол №3 основан на использовании продуктов, богатых клетчаткой — овощей, фруктов, черного хлеба, газированных напитков, сваренных вкрутую яиц. Важно не измельчать пищу перед употреблением. При дизентерии и других острых заболеваниях кишечника, сопровождаемых поносом, назначается стол №4. Ограничивается потребление жиров и углеводов до нижней границы нормы, исключаются фрукты и овощи, свежее молоко, сдобное тесто, жареные, острые и жирные блюда, холодные напитки. Вся пища должна быть протертой, отварной или приготовленной на пару. После стихания острого процесса суточный калораж постепенно увеличивается до нормального, блюда можно не измельчать, однако по-прежнему исключаются продукты, активизирующие процессы брожения и гниения в кишечнике.

      лечебное питание

      Диета при патологии желчевыводящих путей

      При болезнях печени, желчного пузыря и патологии желчевыводящих путей назначается стол №5. Его основной принцип — нормализация жирового обмена и предотвращение застойных процессов в печени. Из рациона исключаются сало, сливочное масло, жирное мясо, сдобные мучные изделия. Для улучшения выведения холестерина с калом рекомендуется обогащение рациона овощами и фруктами.

      Питание при мочекаменной болезни

      Мочекаменная болезнь является следствием сбоя обменных процессов в организме. В зависимости от того, обмен какого вещества нарушен, и назначается соответствующая диета. При нарушении выведения мочевой кислоты рекомендуется стол №6 — увеличение потребления молочных продуктов, овощей и фруктов и ограниченное использование соли. Стол №14 назначается при мочекаменной болезни, обусловленной фосфатурией. Цель диеты — повысить кислотность мочи и уменьшить ее ощелачивание. Исключаются молочные продукты, копчености, бобовые, картофель, соки, алкогольные напитки. Рекомендуется снизить потребление животных жиров, яичных желтков. Весьма способствуют повышению кислотности минеральная вода, березовый сок, рыбий жир, растительное масло.

      Стол №7 по Певзнеру: лечим почки правильной диетой

      Диета 7 стол – лечебная программа питания, которой следуют при болезнях почек, особенно воспалительного характера. Основная цель диетотерапии – создание благоприятных условий для ускорения метаболизма и восстановления функций пораженных органов. Вне зависимости от разновидности лечебного стола, диетой №7 предусмотрено ограничение белковой пищи. Для предупреждения гиповитаминозов в меню включают продукты с витаминами группы В, Е, А, кальцием и магнием.

      Лечебный стол 7 и его разновидности

      Стол №7 разработан терапевтом и диетологом М.И. Певзнером. Диеты придерживаются пациенты с болезнями почек на этапе выздоровления или в стадии ремиссии. Уролог-нефролог назначает диетотерапию спустя 3 недели после начала заболевания.

      Лечебный стол включает несколько типов диет, каждая из которых применяется в разные периоды лечения почек с учетом:

      • степени нарушения клубочковой фильтрации;
      • сопутствующих осложнений;
      • выраженности недостаточности почек;
      • причины дисфункции мочевыделительной системы.

      Диета преследует несколько целей:

      • максимальное щажение почек;
      • понижение кровяного давления;
      • устранение отечности конечностей;
      • усиление метаболизма;
      • восстановление выделительной функции почек.

      При соблюдении диетического стола ускоряется выведение токсинов, провоцирующих отравление организма.

      Стол 7а

      Диета 7а рекомендована при заболевании почек, вызванных острым воспалением:

      • нефрит;
      • рецидив вялотекущего нефрита;
      • гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек.

      Чтобы уменьшить нагрузку на органы, из меню полностью исключают соль. До стихания симптоматики придерживаются растительной диеты с ограничением протеинов в рационе до 20 г в сутки. Водно-питьевой режим зависит от диуреза.

      Отмечает в календаре дату

      Стол 7б

      Стол номер семь б – менее строгая система питания, в рамках которой суточное потребление белков увеличивают в 2 раза. Диета назначается после стихания воспаления в пораженных почках. Чтобы ускорить выведение токсинов, выпивают 1.2 л жидкости в сутки. Диету соблюдают в течение 1-2 недель. После улучшения состояния переходят на базовый стол №7.

      Стол 7в

      Диета 7в – щадящая система питания, которой следуют при сильной потере белка с мочой (протеинурия). Показания к назначению лечебного стола:

      • вялотекущий пиелонефрит;
      • нефротический синдром;
      • компенсированная почечная недостаточность.

      В связи с протеинурией, осмотическое давление в плазме крови уменьшается. Поэтому она начинает просачиваться в окружающие ткани и полости, провоцируя отеки. Для уменьшения выраженности нефротического синдрома потребление протеинов увеличивают до 125 г.

      Стол №7 по Певзнеру: лечим почки правильной диетой

      Стол 7г

      Диете 7г следуют пациенты, которые находятся на гемодиализе. Ее суть заключается в суточном ограничении:

      • поваренной соли до 2 г;
      • протеинов до 60 г;
      • жидкости до 700 л.

      Лечебный стол подходит для почек, работоспособность которых постепенно снижается. Поэтому диеты придерживаются при почечной недостаточности на декомпенсированной и терминальной стадиях.

      Особенности диеты зависят от общего самочувствия, сопутствующих осложнений. При выраженном нарушении работы сердечно-сосудистой системы соблюдают стол №10.

      Общие рекомендации диеты номер 7

      Диетический стол 7 нацелен на восстановление работоспособности почек. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на:

      • соль;
      • жидкость;
      • белковую пищу.

      Диеты придерживаются не менее полумесяца, поэтому в рацион вводят витаминизированные продукты. Это препятствует гиповитаминозам, снижению иммунитета и рецидивам болезней мочеполовой системы.

      Количество потребляемых питательных веществ в сутки:

      • жиры – не более 100 г, из них 25-30% растительные;
      • углеводы – до 450 г, из них не более 90 г приходится на сахарный песок;
      • белки – 75-80 г, более половины животного происхождения.

      Особые требования предъявляются к режиму питания:

      • Обработка продуктов. При болезнях почек ЖКТ обычно не страдает, поэтому строгих ограничений в выборе способа термической обработки пищи нет. Но в периоды обострения болезней нефрологи советуют ограничить потребление жареных блюд.
      • Режим питания. Чтобы поддерживать в организме стабильный уровень питательных веществ, питаются порционно до 5 раз в день.
      • Потребление соли. Количество соли уменьшают до 2-6 г в день. Это препятствует отекам и повышению кровяного давления.
      • Алкоголь. Любые спиртосодержащие напитки создают нагрузку на мочевыделительную систему, препятствуя выводу продуктов метаболизма. Поэтому в рамках диеты 7 отказываются от алкоголя, в том числе от приема спиртовых настоек.

      Запрещенные и разрешенные продукты седьмого стола

      При соблюдении стола 7 накладываются ограничения на мясные и жирные блюда. Исключают продукты с экстрактивными веществами – кислотами, эфирными маслами, – которые раздражают слизистую мочевых путей. В рамках диеты отказываются от легкоусвояемых углеводов. Они повышают кислотность мочи, что чревато появлением в ней бактериальной флоры.

      В перечень полезных продуктов входят те, которые:

      • уменьшают нагрузку на чашечно-лоханочную систему почек;
      • восстанавливают кислотно-щелочной баланс мочи;
      • ускоряют выведение азотистых веществ;
      • снимают раздражение со слизистой мочевых путей;
      • уменьшают выраженность аллергических реакций;
      • стимулируют общий иммунитет.

      В рамках стола 7 основу рациона составляют кисломолочные и растительные продукты. Чтобы обогатить организм витаминами, употребляют больше фруктов, сухофруктов. Больные пиелонефритом часто страдают анемией. Поэтому в диету включают продукты, которые повышают уровень гемоглобина в крови.

      Обязательно употребление овощей и фруктов, которые обладают мочегонными свойствами. Вместе с мочой из почек выводятся болезнетворные микроорганизмы, продукты метаболизма.

      Витамины

      Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

      Группы продуктов Разрешенные Запрещенные
      мясные кролик, телятина, курица (без кожицы), индейка бекон, копченые колбасы, копченая курица, свинина, утка, сосиски, балык, гусь
      кисломолочные молоко, домашний йогурт, простокваша, ряженка, сметана низкой жирности, кефир жирная сметана, соленые сыры, сливки
      сухофрукты финики, курага, изюм, грецкие орехи инжир, банан
      овощи и зелень тыква, морковка, патиссоны, брокколи, свекла, картошка, томаты зеленый лук, щавель, сельдерей, консервированные огурцы, чеснок, редиска, хрен, соленые помидоры, шпинат, редька, все бобовые
      ягоды и фрукты клубника, арбуз, нектарин, яблоки, дыня, огурцы, абрикосы, персики, инжир киви, апельсины, грейпфруты
      крупы (каши) перловка, рис белый, манка, кукуруза, гречка, пшенка, овсянка, ячменная, рис басмати, киноа, консервированный нут
      рыба и морепродукты кефаль, лещ, хек, кальмары, судак, минтай белуга, палтус, черная икра, рыбные консервы, севрюга, угорь, толстолобик
      сладости молочные конфеты, желе, пастила, зефир, варенье, фруктовые и ягодные подливки кондитерский крем, слоеные пироги, конфеты с шоколадом
      напитки некрепкий кофе с молоком, травяные отвары, ягодные морсы, компоты, тыквенный и морковный сок, минеральная вода алкоголь, какао, крепкий черный чай, газировка, горячий шоколад
      другие мед, сметанный соус, сахарный песок, куриные яйца, оливковое масло грибы, наваристые бульоны, шоколад, соусы с уксусом, горчица, кетчуп, имбирь, кулинарный жир

      Доктор

      Приблизительное меню на неделю

      Стол номер 7 трудно соблюдать из-за ограничения соли и многих мясных продуктов. Но при выполнении правил диетотерапии заболевание перестает прогрессировать, восстанавливается диурез. Рекомендуется составлять меню диеты на 7-10 дней вперед, включая в рацион разнообразные продукты.

      Примерное меню стола 7 на каждый день

      Дни недели 1 завтрак 2 завтрак обед полдник ужин
      понедельник белковый омлет, манная каша, чай 100 г изюма, травяной отвар суп-пюре с брокколи, вареная куриная грудка, овощной салат, компот галетное печенье, морковный сок суп-лапша, запеканка с тыквой и яблоками, чай с молоком
      вторник овсянка с изюмом, нежирный творог, чай яблоки печеные, яблочный фреш суп с фрикадельками, рагу с томатами и цветной капустой, фруктовый мусс печеные яблоки с медом, чай пшенка с сухофруктами, винегрет, фруктовый мусс
      среда гречка, яйцо пашот, кофе с молоком 100 г творога, сок овощной крем-суп, запеченная фаршированная рыба, нарезка из овощей, кисель. творожная запеканка рисовая каша, запеченный минтай с морковкой, чай
      четверг молочный суп с рисом, ягодный сок мусс с лесными ягодами суп с рисом, паровые котлеты, свежие овощи, чай нежирный кефир запеканка с картошкой и говядиной, лист салата, кисель
      пятница вареные куриные яйца, салат со свеклой, чай 100 г сухофруктов капустняк, мясные фрикадельки, овощной салат, кофе с молоком салат из фруктов фаршированные перцы, творог со сметаной, чай
      суббота блины с фруктовым вареньем, травяной отвар ряженка с сухофруктами вегетарианский борщ, запеченный минтай, винегрет, чай домашний йогурт борщ с мясом, салат из капусты, овощной сок
      воскресенье сырники с медом или вареньем, молоко кефир суп-лапша постный, отварной говяжий язык, салат из томатов и огурцов, кисель творог с сухофруктами спагетти с мясными котлетами, овощной салат, компот

      У больных с тяжелыми патологиями почек возникают осложнения в виде гипертонии, отека конечностей. Поэтому они придерживаются стола 7а, который относится к самым строгим системам питания.

      Основу диеты составляют овощи, молочные продукты, фрукты и нежирное мясо. Норму потребления жидкости определяет врач с учетом суточного диуреза и работоспособности почек.

      Рецепты вкусных диетических блюд

      Сбалансированное питание у многих пациентов ассоциируется с употреблением полезной, но невкусной пищи. В действительности меню диеты 7 при заболеваниях почек можно дополнять практически любыми блюдами из разрешенных продуктов. Чем разнообразнее питание, тем ниже вероятность гиповитаминоза.

      Нефрологи советуют разнообразить почечный стол такими блюдами:

      • Борщ с черносливом. 3-4 картофелины очищают и нарезают кубиками. Проваривают в кастрюле до готовности. Отправляют к ним зажарку из лука и свеклы. В отдельной кастрюле проваривают чернослив, после чего нарезают и добавляют в борщ вместе с нашинкованной капустой. Проваривают на маленьком огне еще 4-5 минут.
      • Плов с фруктами. 2 крупные морковки измельчают на крупной терке. Обжаривают на оливковом масле. 1 стакан белого риса с 50 г изюма и кураги заливают 1 л воды и варят на небольшом огне 45 минут. В уже готовый плов добавляют немного измельченных грецких орехов.
      • Запеканка. ½ кг тыквы и 3 яблока нарезают кубиками. Перекладывают в формы для запекания и отправляют в духовку на 15-20 минут. В готовую запеканку добавляют немного сливочного масла, корицы и меда.

      При беременности меню стола 7 корректируют с учетом выраженности токсикоза. Чтобы предотвратить нарушение водно-электролитного баланса, в диету включают больше фруктов и продуктов с кальцием.

      Диета при болезнях почек соответствует требованиям стола №7 по Певзнеру. Она имеет несколько вариантов, обозначающихся буквами а, б, в, г. Основная цель лечебного стола – щажение почек и восстановление работы мочевыделительной системы. При рецидивах болезней придерживаются более строгой диеты 7а, а после улучшения самочувствия возвращаются в базовой системе питания.

      Источники:

      https://medside.ru/dieta-stol-1
      http://www.gb4.zdrav-nnov.ru/index.php/en/dlya-patsientov/lechebnoe-pitanie-stoly-po-pevzneru
      https://meduniver.com/Medical/profilaktika/lechebnie_dieti_i_pitanie_po_pevzneru.html
      https://tden.ru/health/dieta-7-stol

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector