Диета по адо список

Содержание скрыть

Диета по Адо меню. Диета по Адо

Диета по Адо меню. Диета по Адо

Беспечное отношение к потребляемым продуктам питания приводит к тому, что термин аллергия стал, чуть ли не самым употребляемым словом в обиходе. И, что характерно, разговоры об аллергиках активизируются весной и осенью – именно эти поры года и являются природными катализаторами.

Если у взрослых аллергия чаще всего ингаляционного характера («на пыльцу»), а из-за продуктов питания она только усиливает свое проявление, то у детей более распространены именно пищевые аллергии.

И в том, и в другом случае эффективно применяется диета по Адо. Это – система питания, исключающая из рациона все продукты аллергены, а затем, при нормализации самочувствия, эти специфические продукты поочередно добавляются. Таким образом, цель гипоаллергенной диеты по Адо в конечном счете выявить продукт-аллерген.

Диета по Адо для детей, ничем не отличается от взрослого меню по исключениям. Характерной особенностью этого лечебного питания является то, что диета неспецифична. То есть, исключается все, что может вызвать аллергическую реакцию у организма.

Продукты, потребление которых исключено во время лечения аллергии:

  • кондитерские изделия;
  • овощи и фрукты красного цвета;
  • все цитрусовые;
  • молокопродукты;
  • экзотические фрукты и сухофрукты;
  • яйца;
  • мед;
  • какао, шоколад;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • свинина, птица;
  • острые продукты, а также те, что содержат много специй и добавок;
  • баранина;
  • кролик, индейка;
  • злаковые – пшеница, гречка, рожь;
  • крахмалосодержащие овощи;
  • персики, абрикосы;
  • подсолнечное масло.

Продукты, которые впоследствии войдут в состав рецептов по диете Адо:

  • супы овощные;
  • сливочное масло;
  • стручки;
  • йогурты без добавок;
  • ряженка, кефир;
  • овсяная каша;
  • рис;
  • яблоки;
  • овощи, кроме запрещенных;
  • говядина отварная;
  • огурцы, петрушка, укроп;
  • компоты из яблок, сливы, смородины, сухофруктов;
  • белый не сдобный хлеб.

Придерживаться диеты следует до полного исчезновения симптомов. Затем под присмотром врача, нужно вводить продукты аллергены по одному. Кроме того, в зависимости от вашего состояния, вам могут назначить и менее строгую диету. Важно помнить, что диета по Адо – это не на всю жизнь. Кроме диеты, врачи, конечно же, назначать и лекарственные препараты, которые будут уменьшать проявления аллергии на первом, самом остром этапе.

А теперь попытаемся составить кое-какие рецепты по разрешенному списку гипоаллергенной диете Адо.

Увы, блюда будут не самыми разнообразными, но с голоду помереть мы вам не дадим.

Суп из брокколи

  • брокколи – 500 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Брокколи следует вымыть и разделить на соцветия. С кабачка снять кожуру и нарезать его кружочками. Лук мелко порубить. Вскипятить в кастрюле 1 л воды, довести до кипения и добавить все овощи. Варить с накрытой крышкой 10 минут. Снять с огня, с помощью блендера пюрировать суп. Перед подачей на стол, добавить кефир и посыпать петрушкой.

Паровые котлеты из говядины

  • говядина – 0,5 кг;
  • кефир – ¼ стакана;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – ¼ ст.;
  • масло сливочное – 50 г.

Диета по Адо меню. Диета по Адо

Мясо защищаем, перемалываем на мясорубке три раза для придания мягкости. В третий раз перемалываем вместе с луком, и предварительно замоченном в кефире хлебом. Растапливаем сливочное масло, добавляем в мясо. Вымешиваем фарш и добавляем воду. Формируем шарики.

В кастрюлю вливаем 3л воды, кладем на огонь. После закипания, устанавливаем на кастрюлю дуршлаг или сито, опуская его в воду. Кладем на сито котлеты, закрываем крышкой.

Каждые 5 – 7 минут переворачиваем котлеты. Готовятся котлеты – 40 минут.

Элиминационная диета

На самом деле золотым стандартом или самым точным тестом для выявления продуктов-аллергенов и индивидуальной пищевой непереносимости является элиминационная диета.

Она работает лучше, чем применение рекомендуемого диетического подхода (например, без глютена, палео и т.д.), и даже лучше, чем тестирование на пищевые непереносимости (что может быть полезно во многих случаях, но может быть недоступно для многих людей). Элиминационная диета может работать как самостоятельно, так и в сочетании с тестированием на пищевые непереносимости.

В отличие от других диет, которые просто исключают общие проблемные продукты, элиминационная диета проводится для того, чтобы определить, какая конкретная пищевая непереносимость может быть у человека. Это позволяет нам адаптировать диету к человеку, а не человека к системе питания! Прохождение элиминационной диеты поможет вам разобраться в ваших индивидуальных пищевых продуктах-триггерах и вашей специфической ответной реакции на каждый продукт-триггер.

Во время элиминационной диеты вы убираете из рациона наиболее распространенные проблемные продукты, а затем добавляете продукты по одному, наблюдая за реакциями и записывая реакцию на каждый продукт, чтобы определить, чувствительны ли вы или нет.

Том Малтерр, диетолог, работающим в области функциональной медицины, помог тысячам людей избавиться от своих проблем со здоровьем, связанных с пищей и питанием. Элиминационная диета часто является одной из первых вещей, которые он рекомендует при проблемах с кожей, болях в суставах, головных болях, проблемах с настроением или нарушениями пищеварения.

Интересно, что Том связал яйца, свинину, лук и апельсины как топ триггеров при проблемах с желчным пузырем, а его новая книга «Элиминационная диета» содержит конкретные протоколы, которые близки к 100% эффективности для устранения проблем с желчным пузырем. Протоколы так же имеют большой успех при болях, мигренях и даже для улучшения сосредоточенности и внимания.

Диета по Адо меню на неделю. Типичное меню для детей, согласно диете по Адо

Предлагаем примерное меню диеты по Адо в день. Вы можете заменять предложенные блюда.

Завтрак. Лучший завтрак — каши на воде (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная), можно с сахаром, можно с добавлением яблока или сухофруктов. Чай, сухое печенье или сухари.

Второй завтрак. Яблоко, груша, арбуз. Или натуральный йогурт, компот.

Обед. Суп из овощей или на вторичном мясном бульоне. Мясо отварное (говяжье, кроличье) или паровые тефтели, котлеты. Овощи.

Полдник. Запеканка (творожная, манная, картофельная). Или печеное яблоко.

Ужин. Овощной салат или вареные/тушеные овощи (отдельно или рагу), можно с мясом. Или творог.

Кефир или йогурт на ночь.

Как видите, рацион диеты по Адо, возможно, не слишком разнообразный, но достаточно сытный.

А разнообразным может сделать его любовь и фантазия родителей. Например, запеканки и просто каши можно выложить на тарелку в виде животных, украсив овощами или зеленью.

О зелени вообще нужно не забывать: это отличные природные антиоксиданты, выводящие из организма вредные вещества, поэтому просто незаменимы в гипоаллергенной диете.

Диета по Адо меню на неделю. Типичное меню для детей, согласно диете по Адо

Предлагаем некоторые рецепты блюд диетического питания по А.Д. Адо. Это оригинальные блюда, которые должны понравиться детям.

Картофельные «мышки»

Картофель очистить и отварить до полуготовности. Мясной фарш пропарить или потушить, посолить.

На картошках срезать верхушку (вдоль картофелины), выбрать мякоть, наполнить фаршем, накрыть срезанными крышечками.

Полить несладким йогуртом или нежирной сметаной, запечь в духовке. Это мышки. Хвостики сделать из зеленого лука, глазки и носики из кусочков чернослива.

Запеченные яблоки

В яблоках аккуратно вырезать сердцевинки, наполнить сухофруктами, положить по кусочку сливочного масла. Выложить яблоки на пергаментную бумагу, посыпать сахарной пудрой, запечь в духовке.

Диета Адо рецепты для детей. Гипоаллергенная диета по Адо для детей и взрослых — система питания, рекомендованные и запрещенные продукты

Гистаминные реакции на ту или иную пищу – не редкость среди современных людей. Аллергии одинаково подвержены взрослые и дети. Справиться с ее проявлениями поможет специальная гипоаллергенная диета, разработанная советским ученым Андреем Дмитриевичем Адо. Она предполагает отказ от ряда продуктов с постепенным их возвратом в рацион с целью выявления пищевых аллергенов.

Что такое гипоаллергенная диета по Адо

Система питания разработана советским ученым, специализировавшимся на физической патологии, аллергологии и иммунологии. Андрей Дмитриевич Адо всю свою жизнь посвятил исследованию аллергенов, реакций на них. Его вклад в развитие иммунологии и науки в целом неоценим. Андрей Дмитриевич – признанный основоположник клинической и экспериментальной аллергологии не только в России, но и в странах СНГ.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета Адо предполагает отказ от всех аллергенных продуктов. Отзывы о ней очень хорошие. Постепенно они по очереди вводятся в рацион, чтобы понять, какой из­ них является возбудителем гистаминной реакции. Она очень полезна аллергикам (в т.ч. непищевым), беременным женщинам для снижения риска развития аллергии у малыша, маленьким детям и даже тем, кто просто хочет укрепить организм и избавиться от лишнего веса. Похудение обеспечивается тем, что основу рациона составляют низкокалорийные продукты.

Гипоаллергенная диета составлена на основе таблицы аллергизирующей активности. В ней можно увидеть, насколько велик риск появления гистаминной реакции от употребления тех или иных продуктов:

Огурцы, миндаль, арбуз, сливы, крыжовник, белая смородина, зеленые и желтые яблоки, тыква светлого цвета, репа, патиссоны, кабачки, баранина нежирных сортов, конина

Рис, клюква, гречка, кукуруза, зеленый перец, бананы, красная смородина, персики, горох, картофель, кролик, индейка, свинина, абрикосы

Рожь, пшеница, сельдерей, свекла, морковь, помидоры, горчица, грибы, мед, орехи, какао, кофе, шоколад, цитрусовые, гранат, хурма, дыня, ананас, виноград, ежевика, черная смородина, земляника, малина, клубника, курятина, яйца, ракообразные, рыба, коровье молоко

Продукты средней степени реакции можно использовать, но крайне осторожно. Их лучше есть в первой половине дня, чтобы получить квалифицированную помощь в случае проявления аллергии. Гипоаллергенная диета, как правило, занимает 2–3 недели. Сперва продукты из запрещенного списка исключаются полностью. Когда аллергия пройдет, их вводят по одному. Это поможет определить, на какой конкретно продукт организм дает гистаминную реакцию.

Гипоаллергенная диета Адо не сбалансирована, поэтому долго сидеть на ней нельзя. Рацион не обеспечивает организм достаточным количеством углеводов и белков. Это может вызвать проблемы с пищеварением, волосами, кожей. Питаясь по системе Адо, нельзя принимать антигистаминные препараты: это смажет картину того, как продукты в реальности влияют на организм. Настоятельно рекомендуется вести гастрономический дневник, внося показания о меню и своем самочувствии. Врача-аллерголога надо посещать не реже раза в неделю.

Что рекомендовано к употреблению

Перечень разрешенных продуктов обширный, поэтому проблем с составлением рациона не возникнет. Питаться ими нужно, пока все следы аллергии не исчезнут. Что можно есть на гипоаллергенной диете по Адо:

  • постную говядину;
  • несдобный белый хлеб;
  • молодую баранина;
  • супы с овощами и крупами;
  • компоты из яблок и сухофруктов;
  • сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
  • сахар;
  • соль;
  • травяные отвары;
  • тыкву;
  • фрукты, кроме запрещенных;
  • гречневую, рисовую, геркулесовую, овсяную­ каши;
  • чай;
  • патиссоны, кабачки;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог и т.д.);
  • печеные яблоки;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • огурцы.

Запрещенные продукты

Чтобы побороть аллергическую реакцию, от определенной еды нужно категорически отказаться. В список запрещенных входят такие продукты;

  • цитрусовые фрукты;
  • алкогольные напитки;
  • орехи;
  • жирное мясо, птица;
  • мед;
  • рыба и любые блюда из нее;
  • сдобное тесто;
  • курятина;
  • ананасы, дыня, земляника, клубника, абрикосы, персики;
  • шоколад и остальные продукты, содержащие какао (пасты, конфеты);
  • коровье молоко;
  • копчености;
  • кофе;
  • яйца;
  • грибы;
  • майонез, горчица, кетчуп, уксус;
  • все красные по цвету овощи и фрукты;
  • любые специи;
  • редька, редиска, хрен.

Супы по диете Адо. Диета по Адо для взрослых

В первую очередь перед началом диеты обязательно нужно проконсультироваться у врача. Самостоятельная коррекция рациона может дать негативные результаты. Только после одобрения специалиста можно приступать к диете. В лабораторных условия можно установить, на какой именно продукт происходит реакция. Но бывают случаи, когда сделать это очень сложно, именно для этого и пригодится диета по Адо.

Для этого нужно разобраться какие продукты придется исключить, а какие можно оставить. Ученый А. Д. Адо способом наблюдений и исследований составил список высоко аллергенных компонентов.

Гипоаллергенная диета для детей

Аллергией называют повышенную чувствительность к воздействию ряда факторов, в частности продуктов питания. При любом виде аллергии допускается гипоаллергенная диета. Ее целью является устранение травмирующих факторов и восстановление организма. Назначается преимущественно при нарушениях, вызванных невыясненным источником. Исключение потенциально возможных продуктов способствует исчезновению симптомов. Постепенное возвращение продуктов позволяет определить травмирующий фактор.

Причины аллергии

Аллергию может вызывать как пища, так и другие вещества. У детей чаще встречается пищевая аллергия. Ее механизмы до конца не изучены.

Детский организм растет и развивается. Поведение ребенка отличается высокой подвижностью. В связи с этим ему требуется белок и клетчатка. Проблема заключается в том, что именно эти вещества чаще всего вызывают аллергические проявления.

По определению любой продукт может вызывать аллергические реакции

Продукты, вызывающие аллергию

Аллергены делятся на две группы: животного и растительного происхождения.

Все они отличаются уровнем аллергизирующей активности. Высокой степенью характеризуются: коровье молоко, куриные яйца, рыба, морепродукты, орехи, мед, грибы, курица, цитрусовые, шоколад. Средней степенью аллергизирующей активности отличается свинина, картофель, бобовые. К наименее аллергенным продуктам относится баранина, капуста, яблоки и другие фрукты. Непереносимость продуктов зависит от национальных особенностей питания.

каких продуктов надо избегать

Продукты, вызывающие аллергическую реакцию

Принципы формирования диеты

Гипоаллергенная диета имеет несколько общих положений, направленных на то, чтобы:

  • выяснить триггерный аллерген;
  • исключить аллергены;
  • заменить животный белок растительным;
  • использовать кисломолочные продукты;
  • контролировать сбалансированность рациона.

Желательно употреблять в пищу овощи, выращенные в природных условиях. От экзотических фруктов лучше отказаться. Рекомендуется включать в рацион пищу, не требующую длительной термической обработки.

Необходимо помнить, что гипоаллергенная диета назначается специалистом

Гипоаллергенная диета по Адо

Андрей Дмитриевич Адо, доктор наук, достиг больших успехов в экспериментальной и клинической аллергологии. Диета Адо на первых порах исключает из употребления все аллергены. Когда состояние ребенка улучшается, они добавляются поочередно.

Диета нейтрализует симптомы, снижая риск повторных проявлений. Диета для аллергиков составлена с учетом уровня аллергической активности. Лишним будет говорить, что пища должна либо вариться, либо печься. Жарка, консервация и копчение исключаются.

меню для ребенка на диете

Гипоаллергенная диета

Список гипоаллергенных продуктов:

  • говядина;
  • супы на вторичном бульоне или вегетарианские;
  • картофель;
  • сливочное и растительное масла;
  • гречка, рис, геркулес;
  • кефир, простокваша, творог;
  • огурцы;
  • зелень;
  • яблоки вареные, печеные;
  • хлеб пшеничный;
  • сахар.

Опасная пища:

  • цитрусовые;
  • яйца;
  • майонез;
  • орехи;
  • рыба;
  • мясо птицы;
  • какаосодержащие продукты;
  • специи;
  • коровье молоко;
  • хрен, редис, баклажаны, редька, помидоры;
  • клубника, ананас, дыня, арбуз;
  • грибы;
  • сдоба;
  • мед.

Опасные продукты исключаются только в период обострения. После исчезновения симптомов продукты вводятся по одному, с интервалом в три дня. Этот вид диеты имеет положительные отзывы пациентов.

Обязательно нужно вести записи наблюдений

Гипоаллергенная диета по Певзнеру

Советский ученый М. И. Певзнер разработал систему диет, которые назначаются при различных заболеваниях.

В основе его системы лежат следующие принципы:

  • дифференцированное питание, соответствующее индивидуальным назначениям больного;
  • учет физических потребностей при длительном лечебном питании;
  • соблюдение технологических требований к приготовлению пищи.

Гипоаллергенная диета разрабатывается таким образом, чтобы восстановить нарушенные функции.

При аллергических реакциях, в том числе при дерматите, обычно назначается диета № 9. Она ограничена по энергетической ценности и нормализует обмен веществ.

схема диеты при аллергии

Диета № 9 по Певзнеру

Гипоаллергенная диета для детей: меню на неделю

Меню гипоаллергенной диеты исключает запрещенные продукты. Его можно сделать достаточно разнообразным.

Ниже приведен образец меню для детей, склонных к сенсибилизации. Двух недель обычно достаточно, чтобы избавиться от симптомов аллергии. Затем в меню поочередно с интервалом в 3-4 дня вводится небольшое количество одного продукта из списка «опасных» и проводится наблюдение за состоянием ребенка.

В любом случае необходима консультация специалиста, который назначит диету и ее продолжительность

Понедельник

  • Завтрак: гречка, чай.
  • Обед: суп овощной, тефтели, компот.
  • Полдник: творожные шарики без яйца и соуса, кисель.
  • Ужин: тушеные кабачки, фрикадельки из индейки.

Вторник

  • Завтрак: «Геркулес», чай.
  • Обед: суп картофельный, макароны с куриными фрикадельками, компот.
  • Полдник: печенье-галеты, кефир.
  • Ужин: рыба, овощи, чай.

Среда

  • Завтрак: макароны с сыром, чай.
  • Обед: овощной суп, говядина, компот.
  • Полдник: творожные шарики, чай.
  • Ужин: крупеник, ряженка.

Четверг

  • Завтрак: манная каша, чай.
  • Обед: суп-лапша, картофельное пюре, котлета, компот.
  • Полдник: творожная запеканка, чай.
  • Ужин: рыба, винегрет, чай.

Пятница

  • Завтрак: пшенка, чай.
  • Обед: суп с фрикадельками, морковный салат, кисель.
  • Полдник: печенье-галеты, ряженка.
  • Ужин: гречка, мясо, чай.

Суббота

  • Завтрак: овсянка с фруктами, чай.
  • Обед: борщ постный, котлета из говядины, компот.
  • Полдник: творожные шарики.
  • Ужин: рагу из овощей, чай.

Воскресенье

  • Завтрак: хлебец с мясом, салат из овощей, чай.
  • Обед: щи постные, гречка с тушеной говядиной, компот.
  • Полдник: печенье постное, кисель,
  • Ужин: макароны по-флотски, чай.

К первым блюдам дается подсушенный белый хлеб. Перед сном допускается стакан йогурта без добавок. Такое меню гипоаллергенной диеты может выбрать для себя и кормящая мама при появлении у малыша аллергических реакций.

Меню можно разнообразить, используя рецепты блюд, состоящих из рекомендованных продуктов, приготовленных правильными способами.

Гипоаллергенная диета по А. Адо: разрешенные продукты, принципы питания, примерное меню

Современного человека не удивишь информацией о появлении гистаминной реакции на те или иные продукты. Аллергия может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. Для избавления от этой серьезной проблемы разработана специальная гипоаллергенная диета по А. Д. Адо. Данной схемой питания предусмотрено исключение ряда опасных продуктов и постепенного их возврата в рацион для определения пищевых аллергенов. Что представляет собой диета по Адо? Расскажем об этом в нашей статье.

Короткая справка об авторе диеты

Диета по Адо разработана выдающимся советским ученым, посвятившим себя изучению иммунологии, физической патологии и аллергологии. Адо Андрей Дмитриевич специализировался на исследовании различных аллергенов и реакций на них. Специалисты считают его вклад в развитие науки поистине неоценимым. Ученый является признанным основоположником клинической и экспериментальной аллергологии в России и в странах СНГ.

Система питания по А. Д. Адо

Гипоаллергенная диета по Адо пользуется большой популярностью у людей, подверженных опасному недугу, широко распространенному в наши дни. Эта система питания является необыкновенно полезной для аллергиков (в т. ч. непищевых), беременных женщин (способствует снижению риска развития гистаминной реакции у ребенка), детей, а также тех, кто желает похудеть и оздоровиться (что обеспечивается использованием в рационе низкокалорийных продуктов). Пользователи высоко оценивают результаты применения общей неспецифической гипоаллергенной диеты по Адо.

Самые активные аллергены.

Об аллергизирующей активности продуктов

Основу диеты по Адо представляет таблица, позволяющая ознакомиться с перечнем продуктов с разной степенью аллергизирующей активности. Другими словами, по ней можно узнать, насколько высоким является риск развития гистаминной реакции при употреблении той или иной еды. Список продуктов диеты Адо с низкой степенью риска, представленный в данной таблице, состоит из огурцов, миндаля, арбуза, слив, крыжовника, белой смородины, зеленых и желтых яблок, светлой тыквы, репы, патиссонов, кабачков, баранины (нежирной), конины. Перечень продуктов со средним уровнем риска представлен рисом, клюквой, гречкой, кукурузой, зеленым перцем, бананами, красной смородиной, персиками, горохом, картофелем, кроликом, индейкой, свининой, абрикосами.

Запрещенные продукты.

Продукты с высокой степенью риска составляют следующий список диеты по Адо: пшеница, рожь, свекла, сельдерей, помидоры, морковь, горчица, мед, орехи, грибы, какао, шоколад, кофе, цитрусовые, хурма, гранат, виноград, ежевика, ананас, дыня, земляника, черная смородина, клубника, малина, яйца, курятина, рыба, раки, молоко (коровье).

Что рекомендуется к употреблению?

Список разрешенных по диете Адо продуктов достаточно обширен, поэтому составить рацион по лечебной схеме известного аллерголога совершенно не сложно. В соответствии с требованиями, людям, страдающим от гистаминных реакций, можно есть: говядину (постную), хлеб белый несдобный, баранину молодую, овощные или крупяные супы, яблочные компоты (или из сухофруктов), масло (подсолнечное, оливковое, сливочное), соль, сахар, отвары трав, тыкву, разрешенные фрукты, кашу (рисовую, геркулесовую, гречневую, овсяную­), чай, патиссоны, кабачки, творог, кефир, и кисломолочные продукты, яблоки печеные, петрушка, укроп и другая зелень, огурцы.

Какие продукты запрещены?

Для успешной борьбы с аллергической реакцией, в соответствии с требованиями гипоаллергенной диеты по Адо, следует категорически отказаться от следующей пищи: цитрусовых, алкогольных напитков, орехов, жирного мяса и птицы, меда, рыбы и любых рыбных блюд, сдобного теста, курятины,ананасов, дыни, земляники, клубники, абрикосов, персиков, шоколада, конфет, пасты и остальных какаосодержащих продуктов, коровьего молока, копченостей, кофе, яиц, грибов, майонеза, горчицы, кетчупа, уксуса, овощей и фруктов красного цвета, любых специй, редьки, редиски, хрена.

гипоаллергенная диета по Адо, таблица

О продуктах, вызывающих аллергию у взрослых и детей

Составляя рацион по схеме Адо, следует учесть, что наиболее частыми аллергенами, вызывающими гистаминную реакцию, являются:

  • У детей, молоко (коровье), желток куриного яйца, рыба, рис и бобовые. Чаще всего можно наблюдать сенсибилизацию к глютену, а также к пшенице, белкам банана и риса. Сенсибилизация к грече, картофелю, сое и бобовым и кукурузе встречается реже.
  • У взрослых преобладает аллергия к орехам (древесным и арахису). Именно эти аллергены вызывают наиболее тяжелые реакции, в том числе анафилактический шок. Высокую роль в этом может сыграть перекрестная аллергия на свежие фрукты и овощи. Иногда развивается тяжелая реакция на свинину и говядину, зерновые продукты, зараженные клещами. Нередко отмечаются случаи развития аллергии к рыбе, ракам и моллюскам. Гистаминные реакции на яйца и молоко встречаются гораздо реже, причем более характерной является аллергия на яичный белок.

Диета кормящих матерей

Гипоаллергенной диетой кормящих матерей также предусмотрено разграничение продуктов и блюд, одни из которых следует исключить, ограничить или употреблять свободно. Молодые мамы непременно должны категорически:

  • Исключить из своего рациона: рыбу, икру, морепродукты, яйца, орехи, грибы, мед, кофе, шоколад, овощи, какао, ярко-красные или оранжевые ягоды и фрукты, а также авокадо, киви и ананасы. Также необходимо исключить маринады, бульоны, острые и соленые блюда, пряности и консервы, продукты с красителями и консервантами. Не разрешаются квас и напитки с газом. Кормящим женщинам нельзя употреблять капусту (квашеную), редьку, редис, сыр ферментированный, ветчину, пиво и сосиски.
  • Ограничить употребление сметаны и цельного молока (его следует добавлять исключительно в каши), хлебобулочных и макаронных изделий из муки высшего сорта, манной крупы, сладостей и кондитерских изделий, соли и сахара.
  • Разрешается свободно есть: многие кисломолочные продукты (йогурты без фруктовых добавок, ацидофилин, кефир, бифидок, бифидокефир и т. д.), каши (гречневую, кукурузную, рисовую, овсяную и др.), фрукты и овощи зеленого и белого цвета, крупяные и овощные вегетарианские супы, многие виды мяса (говядину нежирных сортов, свинину; филе индейки, отварных или тушеных цыплят, паровые котлеты), хлеб второго сорта из пшеничной муки, а также ржаной и «Дарницкий», напитки (компоты, морсы, чай).

Кормящая мама.

О перекрестных реакциях

Составляя рацион, следует помнить о явлении перекрестной реакции, суть которого заключается в том, что если у человека развилась аллергическая реакция на один продукт, возможно, что ее может вызвать и ряд других. Так, «перекрещиваются» некоторые аллергены:

  • Киви – с латексом, пыльцой березы и злаковых трав, кунжутом, мукой (овсяной, гречневой, рисовой), орехами, авокадо, бананами.
  • Молоко (коровье) – с ферментными препаратами, приготовленными на основе поджелудочной железы крупных рогатых животных, говядины и телятины, а также с мясопродуктами из них, продуктами, содержащими белок молока (коровьего и козьего).
  • Сливы – с яблоками, черносливом, черешнями, дикой вишней, персиками, нектаринами, вишнями, абрикосами, миндалем.
  • Кефир – с грибами, плесневыми сырами, антибиотиками пенициллинового ряда, квасом, дрожжевым тестом.
  • Бобовые – с люцерной, арахисом, манго, соей, чечевицей, фасолью, горохом.
  • Рыба (речная и морская) – с морепродуктами (мидиями, омарами, лангустами, икрой, креветками, крабами и т. д.).
  • Свекла — со шпинатом.
  • Яйца – с куриным мясом и бульонами, перьевыми подушками, перепелиными яйцами, майонезом, соусами и кремами с яйцами, мясом утки.
  • Все цитрусовые – с мандарином, апельсином, лимоном, грейпфрутом.
  • Морковь – с витамином А, каротином, сельдереем, петрушкой.
  • Бананы — с латексом, пыльцой подорожника, авокадо, дыней, киви, глютеном пшеницы.
  • Клубника – с брусникой, смородиной, ежевикой, малиной.
  • Арахис – с латексом, помидорами, зеленым горошком, косточковыми (персиками, сливами и др.), бананами, соей.
  • Яблоки – с пыльцой полыни, березы, ольхи, сливами, персиками, айвой, грушами.
  • Орехи – с пыльцой орешника и березы, маком, кунжутом, мукой (овсяной, гречневой, рисовой), киви, манго.
  • Картофель – с табаком, паприкой, стручковым перцем красным и зеленым, томатами, баклажанами.

Рекомендации к применению диеты

Гипоаллергенная диета по Адо, как правило, занимает не более двух-трех недель. Данная система питания является несбалансированной, поэтому использовать ее в продолжение длительного времени нельзя. Если использовать полную таблицу гипоаллергенной диеты по Адо произвольно (т. е. сократить представленные в ней списки продуктов или употреблять продукты из них выборочно), это может привести к проблемам с кожей, волосами, пищеварительной системой. Подобные проблемы могут возникнуть, если превысить срок применения диеты (2-3 недели), поскольку ее рацион не обеспечивает организм необходимым количеством белков и углеводов.

Продукты, входящие в запрещенный список диеты по Адо, поначалу должны быть полностью исключены из рациона. После того как аллергическая реакция утихнет, их по одному опять вводят в меню. Это необходимо для того, чтобы определить, какой конкретно продукт вызывает появление в организме аллергии.

Продукты со средней степенью реакции, предусмотренные диетой Адо, должны использоваться очень осторожно. Лучше употреблять их в первой половине дня – так при необходимости легче получить помощь специалиста.

Тем, кто «сидит» на диете Адо, запрещено прибегать к применению антигистаминных препаратов: этим может быть смазана общая картина аллергизирующей активности тех или иных продуктов.

Настоятельной рекомендацией специалистов является ведение гастрономического дневника, в который необходимо вносить показания о реакции организма на блюда из используемого меню. Посещать аллерголога следует не реже одного раза в неделю.

Диета для взрослых.

Меню диеты Адо

Тем, кто планирует использовать данную схему питания, необходимо научиться приготовлению блюд, которые бы полностью соответствовали ее правилам. Существует множество рецептов гипоаллергенных деликатесов, освоив которые, можно ежедневно составлять разнообразное меню и наслаждаться вкусной разнообразной едой. Придерживаясь меню на каждый день диеты по Адо, удастся избавиться не только от аллергических реакций, но и от лишних килограммов.

Варианты

В первые семь дней взрослые, дети, беременные женщины, кормящие мамы и люди в летах могут использовать следующий вариант меню, в котором учтены все потребности организма в углеводах, белках, микроэлементах и витаминах.

Приготовление блюд.

Замечено, что уже на 3-й день применения диеты острые проявления аллергии полностью проходят: исчезают боли в желудке, появляется аппетит, кожа очищается от высыпаний. После исчезновения аллергических симптомов рекомендуется перейти на диетический стол № 5 для нормальной работы органов пищеварения. На первой неделе диеты в день можно съесть:

  • На завтрак: порцию творожной запеканки, гречневой каши, приготовленной на воде, по желанию разбавленной молоком или заправленной 0,5 чайной ложки масла (сливочного), а также выпить чашку чая, можно с сахаром.
  • На второй завтрак: два запеченных яблока.
  • На обед: порцию овощного супа-пюре с морковью, картофелем и цветной капустой, паровых говяжьих тефтелей. Запить можно компотом из сухофруктов, а закусить галетным печеньем.
  • На полдник: банановый йогурт (натуральный).
  • На ужин: порцию пшеничной каши, овощного рагу с маслом, парового белкового омлета. Запить чаем с печеньем.

Гипоаллергенное меню для детей

Основа меню должна состоять из отварных овощей, супов без мяса или приготовленных на нежирной говядине, домашних фруктовых пюре, соков. Детское дневное меню по диете Адо может выглядеть примерно так:

  • Завтрак: рисовая каша, сваренная на воде (подслащенной), — 120 грамм, чай.
  • Ланч: компот (один стакан), яблоко.
  • Обед: 120 мл супа (овощного на мясном бульоне, две говяжьи тефтели, приготовленные на пару), 100 грамм цветной капусты (тушеной).
  • Полдник: яблоко (печеное) или творожная запеканка (150 грамм).
  • Ужин: вареная говядина (150 грамм), тушеные овощи (50 грамм).
  • Перед сном: кефир (один стакан).

Детское меню.

Меню для кормящих

Желательно исключить из меню все блюда красного цвета, а также жареные и жирные. Разрешены любые каши, фрукты и овощи, соки (без добавления консервантов и сахара). Меню может выглядеть примерно так:

  • Завтрак: 180 грамм каши гречневой, сваренной на воде, одно яблоко, чай.
  • Ланч: творог (150 грамм).
  • Обед: вегетарианский суп (180 мл), рис (100 грамм), вареная говядина (120 грамм), салат из зелени и огурцов со сметаной (120 грамм).
  • Полдник: 20 мл йогурта (натурального).
  • Ужин: паровые говяжьи котлеты (3 шт.), брокколи (100 грамм).
  • Перед сном: кефир (1 стакан).

Как выходить из диеты?

Как выйти из диеты?

Если врачом не назначено другого лечения, то гипоаллергенная диета должна соблюдаться до полного исчезновения симптомов, а затем еще недели две. После этого следует постепенно и в строгой поочередности вводить продукты сначала слабой, затем средней и наконец высокой степени аллергизирующей активности. При этом между введениями в рацион каждого из компонентов следует соблюдать интервал в 3 дня. Этого времени достаточно для проявления аллергической реакции.

Соблюдать гипоаллергенную диету Адо следует до тех пор, пока не будут проверены все аллергены. После выявления запрещенных продуктов можно составлять любое исключающее их меню.

Диета Аткинса

Диета Аткинса напоминает питание по Дюкану и известную многим худеющим кето-систему. Она предполагает ограничение рациона за счет исключения из него продуктов, содержащих углеводы. По мнению автора методики, именно углеводы являются основной причиной набора лишних килограммов.

Детальная фотография к статье «Диета Аткинса»

Прежде, чем переходить к разбору основных принципов данной методики похудения углубимся в историю. Создателем диеты является Роберт Аткинс, врач-кардиолог из США. С середины 20 века он занимался разработкой собственной системы питания, которая помогла бы его пациентам бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

О его исследованиях стало известно после выхода в 1972 году книги «Диетическая революция доктора Аткинса». Там врач подробно изложил основные понятия, принципы методики. По прошествии 20 лет он выпустил еще одну книгу — «Новая революционная диета доктора Аткинса», где дополнил вышедшее ранее издание, внес дополнительные пункты, уточнения.

Такая система питания не могла не заинтересовать ученых. Первым делом они проверили ее эффективность и безопасность для организма. Было выявлено, что она действительно способствует снижению веса. Но длительное пребывание на белковом рационе негативно сказывается на организме.

Вся изложенная в статье информация имеет познавательный характер и не является руководством к действию. Чтобы привести тело к нормальному весу и не навредить здоровью, следует обратиться к специалистам. В клинике «Доктор Борменталь» есть своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее здесь о ней здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Как и почему это работает?

Диета Аткинса напоминает питание по Дюкану и известную многим худеющим кето-систему. Она предполагает ограничение рациона за счет исключения из него продуктов, содержащих углеводы. По мнению автора методики, именно углеводы являются основной причиной набора лишних килограммов. Получается, что основная часть меню приходится на белок и жиры. Аткинс в своей книге объясняет это следующим образом:

  • Углеводы являются основным источником энергии. Они быстро расщепляются в организме до простых соединений.
  • При ограничении их поступления в организм, начинается активное сжигание жира. Запускается так называемый процесс кетоза — углеводное голодание, при котором для обеспечения энергетических потребностей расходуются липиды.

Ограничение происходит за счет исключения из рациона «чистых» углеводов. Это сахар и продукты, его содержащие.

Хотя Аткинс заявляет, что его питание не ограничивает человека в суточном потреблении калорий, это не так. За счет исключения еды, содержащей сахар, резко ограничивается суточный калораж, что и приводит к снижению веса. Но это будет работать в любом случае, даже при наличии в меню углеводов.

Правила диеты Аткинса

Диета Аткинса

Диета базируется на пяти основных принципах:

  • сведение к минимуму потребление простых углеводов;
  • исключение голодания или переедания;
  • соблюдение нормы потребления воды;
  • прием витаминных комплексов;
  • регулярные физические нагрузки.

Главное отличие выявляется при составлении меню. Аткинс предложил пациентам свою «пирамиду продуктов», расположив их в последовательности, соответствующей его системе питания:

  • Первая ступень, фундамент. Белковая пища: нежирное мясо птицы, постная говядина, свинина, рыба, куриные яйца, морепродукты.
  • Вторая ступень. Овощи, содержащие минимальное количество крахмала. Аткинс предлагает включить в рацион огурцы, помидоры, капусту, зелень, болгарский перец, брокколи, кабачки, баклажаны, морковь, спаржу, сельдерей.
  • Третья ступень. Фрукты — рекомендуется употреблять авокадо, груши, яблоки и некоторые ягоды (вишня, черника, малина).
  • Четвертая ступень. Продукты, порции которых необходимо тщательно отслеживать, контролировать. Сюда относят растительные масла и жирные молочные продукты (сметана, сливки, сыр).
  • Последняя ступень. Еда, которую рекомендуется исключить или свести к минимуму. Это мучные и кондитерские изделия, сладости.

При приготовлении блюд Аткинс допускает использование различных специй: карри, тмин, корица, перец, чеснок.

Еще одна отличительная черта диеты — наличие четырех фаз, каждая из которых предполагает употребление определенных продуктов и преследует конкретную цель:

  • Индукция, запускающая процесс кетоза.
  • Снижение веса.
  • Постепенный переход к стабилизации веса.
  • Сохранение полученного результата.

Рассмотрим подробнее каждую фазу такой системы питания.

Вводная фаза — индукция

Первая стадия называется индукцией. Она подразумевает переход к кетозу — состоянию, при котором начинается углеводное голодание клеток. Доктор Аткинс считал, что при нем запускаются процессы сжигания жира. Из-за недостатка энергии организму приходится разлагать липиды, чтобы поддерживать жизнеспособность организма.

Продолжительность индукции должна быть не более двух недель. Общие принципы на протяжении данного времени следующие:

  • снижение суточной нормы углеводов до 25 грамм;
  • подсчет «чистых» продуктов, содержащих сахар;
  • полное исключение алкоголя и кофеина;
  • питание по часам: до пяти приемов пищи ежедневно с интервалом 2-3 часа;
  • контроль размера порций;
  • соблюдение нормы воды;
  • прием комплекса витаминов по назначению врача.

Пищу нужно готовить без добавления масла, майонеза, различных жирных соусов. Рекомендуется использовать тушение, запекание в духовом шкафу или варку на пару.

Основная фаза — активное снижение веса, балансировка

Следующий этап — основной. Норма углеводов постепенно увеличивается, на пять грамм в неделю, до нормального значения, необходимого организму человека для функционирования.

Правила основного этапа следующие:

  • Взвешиваться ежедневно утром натощак.
  • Продолжать подсчет потребленных за день углеводов, но постепенно расширять меню, добавлять продукты, богатые сахарами.
  • Если в один из дней случился срыв – нужно вернуться к первой фазе, начать диету заново.
  • Регулярные силовые нагрузки.
  • Через 2 месяца после начала диеты необходимо пройти комплексное обследование у специалистов, сдать анализы, выявить и устранить все побочные эффекты.
  • Продолжительность фазы подбирается индивидуально, может составлять от нескольких недель до полугода.

Данный этап считается наиболее трудным. Будет непросто выдержать серьезные ограничения в питании так долго.

Переходная фаза (тонкая настройка) — закрепление полученных результатов

Следующая фаза — переходная. Ее цель — начать постепенный выход из диеты. Теперь норму углеводов нужно довести до оптимальной и поддерживать изо дня в день. Похудение прекращается, а вес находится на определенной отметке длительное время.

Необходимо и дальше вести тщательный подсчет калорий, белков, жиров, углеводов, стараться держать все в норме. В случае срыва на данном этапе нужно вернуться к первой и второй фазе, но значительно сократить их длительность — до двух недель на обе.

Поддерживающая фаза — поддержка и сохранение стабильного веса

На четвертой фазе вес должен закрепиться, перестать колебаться. Здесь доктор Аткинс рекомендует пациентам пересмотреть собственный рацион, привычки питания, принять его систему как постоянную, сделать ее стилем жизни. Человеку придется и дальше подсчитывать количество потребляемых за день углеводов.

Новая революционная диета доктора Аткинса

Новая революционная диета отличается от описанной выше тем, что имеет не четыре, а три основные фазы:

  • Стимулирующая, длящаяся от 2 до 3 недель. На данном этапе количество углеводов снижается до 20 грамм ежедневно. Такое радикальное ограничение приводит к тому, что запускается процесс кетоза. Данный этап организм воспринимает как голодание. Поэтому в большинстве случаев у людей отмечаются головокружения, упадок сил, снижение концентрации внимания, головные боли, бессонница, нервное напряжение.
  • Промежуточная фаза, длительность которой, согласно книге доктора Аткинса, может доходить до полугода. Ее держат до тех пор, пока вес не достигнет желаемой отметки. Количество углеводов на данной стадии увеличивается, но незначительно, поэтому побочные симптомы, описанные выше, могут сохраняться.
  • Поддерживающая, которая начинается сразу после достижения желаемого веса. Она должна помочь организму вернуться к привычному состоянию.

Не стоит играть со своим здоровьем, терпеть длительное время плохое самочувствие, головокружения и прочее. Питание с высоким содержанием белка может вызвать необратимые последствия в организме.

Достоинства и недостатки

Некоторое время назад диета Аткинса была довольно популярна. На ней сидели звезды отечественного и зарубежного шоу-бизнеса, о ней писали в глянцевых журналах. При этом выделялись следующие преимущества:

  • разнообразие меню. Хотя углеводы исключают, все другие продукты разрешены, из них можно составить меню на каждый день;
  • доступность продуктов;
  • повышение самодисциплины, самоконтроля: придерживаться одного типа питания на протяжении полугода может быть непросто.

Но последние исследования однозначны: диета Аткинса может быть опасна для здоровья. И вот почему:

  • сильная тяга к сладкому, вызванная дефицитом углеводов может привести к срывам, расстройствам пищевого поведения;
  • несбалансированное питание может стать причиной развития всевозможных заболеваний;
  • большой перечень противопоказаний;
  • снижение концентрации внимания, работоспособности, мозговой активности во время диеты;
  • недостаток витаминов и минералов, в частности кальция, может стать причиной развития остеопороза, разрушения костей;
  • возможно развитие печеночной недостаточности;
  • может произойти ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • риск отравления организма веществами распада белка, и сильнейшее обезвоживание на этом фоне.

Малейшие изменения самочувствия, появление различных симптомов – все это повод остановить диету немедленно и обратиться к врачу.

Противопоказания

Как уже было сказано, диета Аткинса может привести к непоправимым последствиям, серьезным изменениям в работе организма и всех его систем. Она небезопасна для полностью здорового человека. А в некоторых случаях вовсе категорически запрещена. К противопоказания относятся такие состояния:

  • психические расстройства;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • послеоперационный период;
  • беременность и лактация;
  • болезни почек, печени;
  • аутоиммунные расстройства;
  • работа, связанная с тяжелыми физическими нагрузками.

Диета также противопоказана лицам до 18 лет и пожилым людям. Также без консультации со специалистом запрещается придерживаться ее больным сахарным диабетом.

Таблица разрешенных продуктов

Диета Аткинса

Список продуктов может меняться в зависимости от фазы, но в целом он одинаков, приведен в следующей таблице:

  • свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • колбаса;
  • ветчина;
  • бекон.
  • тунец;
  • форель или семга;
  • сельдь;
  • лосось;
  • камбала;
  • сардина.
  • курица;
  • гусь;
  • индейка;
  • утка.
  • креветки;
  • кальмары;
  • морской коктейль в собственном соку.
  • растительное подсолнечное;
  • кунжутное;
  • оливковое;
  • льняное;
  • сливочное;
  • на виноградных косточках;
  • кокосовое.

Меню на неделю можно составлять самостоятельно, используя данную таблицу, или воспользоваться готовыми идеями.

Таблица запрещенных продуктов

Перечень запрещенных продуктов также зависит от фазы, но в целом выглядит следующим образом:

  • Продукты, содержащие сахар, подсластители, фруктозу, мальтозу.
  • Макаронные изделия.
  • Хлеб, булочки и прочая выпечка на основе пшеничной муки.
  • Овощи, содержащие достаточно много крахмала: свекла, морковь, картофель.
  • Орехи, семечки.
  • Соусы на основе майонеза, маргарина.
  • Алкогольные напитки.
  • Кофеин.

Исключить рекомендуется все продукты с высоким содержанием углеводов. Именно поэтому Аткинс настаивает на изучении этикеток покупной еды, точном подсчете поступающих нутриентов.

Меню диеты Аткинса

Как уже было сказано, составить меню можно самостоятельно, используя таблицы выше. Такой вариант хорош тем, что можно выбрать любимую еду, учесть личные предпочтения, наличие аллергии или непереносимости определенных продуктов. Но ритм жизни современного человека крайне быстр, не всегда можно найти несколько минут для составления рациона. Тогда хороший выход — использовать готовые варианты.

Ежедневное меню для первой фазы

Меню первого этапа отличается серьезным ограничением количества поступающих углеводов. Подобрать разнообразное меню при таком урезании нутриентов непросто. Таблица ниже предлагает конструктор: можно выбрать один прием пищи из первой строки, другой — из второй и т.д.

Завтрак Перекус Обед Ланч Ужин
Три отварных яйца или омлет, небольшой кусочек форели (20 г), чай с мятой. Греческий йогурт. Отварное мясо (150 грамм), паровая спаржа. Морской коктейль (100 грамм). Рыба на пару или гриле, стакан кефира.
200 грамм обезжиренного творога. Кусочек ветчины или красной рыбы, помидоры или огурцы с травами и лимонным соком. Тушенная с томатами, кабачками, перцем и зеленью свинина. Куриное филе, запеченное с чесноком и травами (до 100 грамм). Салат с морепродуктами, два отварных яйца.
Кефир, омлет с ветчиной, помидорами. Паровая рыба (до 50 грамм). Семга на гриле. Омлет со шпинатом из двух яиц. Запеченная с пряностями рыба, порция овощей с лимонным соком.

На данном этапе человек может испытывать сильнейшее чувство голода. Чтобы хоть как-то снизить его, нужно питаться часто, найти для себя удобный интервал.

На 7 дней первой фазы

Для людей, которые любят заранее все планировать, подойдет готовое меню на 7 дней. Здесь не нужно ничего выбирать самостоятельно, только купить продукты по списку и приготовить. Оно выглядит следующим образом:

Людям, которые придерживаются такой диеты, придется брать с собой приготовленную еду на работу, учебу. Хотя в современных кафе и столовых часто предусматривается меню здоровой пищи, оно не адаптирована под диету Аткинса.

На 14 дней первого этапа

Для любителей планировать еще дальше подойдет меню на 14 дней. Оно может выглядеть следующим образом:

Завтрак Обед Перекус Ужин
Омлет на пару, травяной чай. Куриное филе на гриле. Куриное филе, шпинат, салат из любых овощей с лимонным соком. Тушеное мясо, овощи на гриле.
Тост с ветчиной, сыром, листьями салата. Тыквенный суп на курином бульоне. Натуральный йогурт, два отварных яйца. Рыба на гриле с соусом из сметаны.
100 грамм обезжиренного творога. Салат с овощами, морепродуктами. Йогурт без сахара, добавок. Куриное филе с цветной капустой.
Яйца жареные без добавления масла, чай. Котлеты из рубленного курного филе, яйца, зелени. Небольшой кусочек творожного сыра, листья салата с лимонным соком. Овощное рагу.
Сырники из творога, яиц. Куриная грудка паровая, брокколи. Омлет с сыром. Свинина запеченная, овощной салат.
Омлет со шпинатом, сыром, ветчиной. Семга с брокколи. Греческий йогурт без сахара, ломтик сыра. Паровая рыба, свежая капуста, огурец.
Свежий натуральный йогурт, творог обезжиренный. Рыбный суп с овощами. Небольшой кусочек сыра, отвар травяной. Отбивная из курицы, свежий помидор.
Творожная запеканка из обезжиренного творога, сметаны или йогурта, яиц. Суп овощной с курицей. Стакан кефира, ломтик творожного сыра. Рыба на гриле или запеченная в духовке, овощной салат.
Омлет из двух яиц, напиток из цикория. Тушеная цветная капуста, куриное филе на гриле. Йогурт или кефир. Котлеты из рубленного мяса минтая.
Овощной салат, ветчина или запеченное со специями мясо. Грибы, тушенные в сметане, рыба или мясо на гриле. Творожный сыр, зеленый чай. Омлет с овощами.
Два отварных яйца, овощи со сметаной или творожным сыром. Курица с брокколи. Сыр с чаем или несладкий йогурт. Творог, стакан кефира.
Яичница с помидорами. Куриный суп с овощами. Стакан кефира, йогурт. Тушеная капуста, любое мясо.
Тост из цельнозернового хлеба с ветчиной, сыром. Отбивные из мяса, салат из зелени. Кефир или йогурт. Рыба на пару с овощами.
Сырники с творогом, травяной чай. Рыбный суп с цветной капустой. Овощи с заправкой из йогурта, специй. Куриное филе с грибами.

Такую таблицу тоже можно использовать как конструктор, самостоятельно подбирать приемы пищи.

Общие советы для составления меню на 2, 3 и 4 этапы

Меню следующих фаз отличается от предыдущей относительным разнообразием рациона. Теперь к питанию добавляется большее количество углеводов. Составлять приемы пищи можно самостоятельно, ориентируясь на следующую схему:

  • Завтрак: напиток без кофеина, обезжиренная молочная продукция.
  • Обед: 100-150 г мяса или рыбы, 200-300 грамм овощей. Должен быть не ранее, чем через три часа после завтрака.
  • Перекусы: легкие, но питательные. Это могут быть кисломолочные продукты, напитки без кофеина, овощи, запеченное мясо, ветчина, сыр (порция до 50 г).
  • Ужин: 100-150 грамм любого мяса, рыбы или морепродуктов, овощи, яйца, кефир, творог.

Составляя меню, можно ориентироваться на собственные предпочтения в питании, продукты, используя продукты имеющиеся в холодильнике.

Выход из диеты

Главное правило выхода — постепенность. Необходимо добавлять углеводы понемногу день за днем, чтобы организм успевал привыкать, адаптироваться к новым условиям. Помочь ему при переходе может только квалифицированный специалист. Чаще всего после такого радикального похудения пациентам требуется комплексное клиническое обследование, серьезный курс лечения и работа с психологом.

Отзывы похудевших

Отзывы похудевших разнятся. Одни говорят о невероятном результате, другие склоняются к здоровью, рассказывают о негативных последствиях. В любом случае, без разрешения врача сидеть на таком питание категорически запрещено.

Мнение специалиста

Длительные диеты со строгим ограничением того или иного типа продуктов очень опасны. Кроме того, они не эффективны. Организм, испытавший стресс, связанный с голоданием, в последствии будет накапливать жир еще интенсивнее. Поэтому удержать результат, достигнутый при помощи этой или другой жесткой диеты практически невозможно.

Источники:

https://zdorovecheloveka.com/stati/dieta-po-ado-menyu-dieta-po-ado
https://sunmag.me/dieti/gipoalllergennaya-dieta-dlya-detej.html
https://dietpick.ru/478468a-gipoallergennaya-dieta-po-a-ado-razreshennyie-produktyi-printsipyi-pitaniya-primernoe-menyu
https://doctorbormental.ru/kb/diety/dieta-atkinsa/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector