Диета питание по граммам

Содержание скрыть

Диета Блюдечко

Диета Блюдечко

По своей сути диета «Блюдечко» представляет собой простой способ контроля над собственным питательным рационом, который базируется на ограничении количества употребляемых ежедневно продуктов без их предварительного взвешивания или подсчета калорийности. Придерживаясь принципов такого режима питания, не придется постоянно высчитывать объем съедаемой пищи по граммам в день или лихорадочно выискивать в таблицах калорийности энергетическую ценность того или иного блюда. Для успешной борьбы с лишним весов на этой диете понадобится лишь реальное желание похудеть и обычное небольшое блюдце, которое и станет на некоторое время мерилом всей поступающей в организм худеющего человека еды.

Проблема лишнего веса и способы ее решения

Согласно статистическим данным у множества людей проблемы с избыточной массой тела возникают вследствие банального переедания на фоне общего снижения активности. Действительно, в последнее время само понятие «труд» претерпело значительные изменения и уже не ассоциируется с выполнением тяжелой с физической точки зрения работы. В настоящий момент колоссальный сегмент рынка занятости предлагает соискателям вакансии, предполагающие в основном сидячую деятельность, что само по себе не может не сказаться на процессах перераспределения поступающей пищевой энергии. Кроме того, так называемая «офисная работа» зачастую сопряжена с постоянными перекусами и чаепитиями, которые также негативным образом влияют на фигуру.

В дополнение к этому огромное количество людей привыкло накладывать в свою тарелку приблизительно в 2,5 раза больше еды, чем ее действительно необходимо организму, при этом убедив себя, что оставлять пищу недоеденной нельзя ни в коем случае. Подобные пищевые привычки со временем растягивают стенки желудка, что приводит к мнимому ощущению голода, который заставляет человека есть все больше и больше. В условиях постоянного переизбытка калорий и малоподвижного труда человеческое тело не может полноценно потратить всю энергию и потому трансформирует ее в жировые клетки, которые откладываются про запас.

Естественно, современная диетология располагает средствами и диетическими методиками, которые вполне успешно справляются с этой проблемой, однако практически все они связаны со многими лишениями в части пищевого рациона или трудностями в отношении выдерживания режима питания. Например, соблюдение монодиет, запускающих процесс жиросжигания посредством исключения из меню одного из основных макронутриентов (углеводов или белков), оставляет организм человека без важных для него питательных веществ и потому не может практиковаться долго без ущерба для здоровья.

Низкокалорийные диеты требуют капитальной организованности в плане подхода к выбору пищи, ее постоянного взвешивания и вычисления калорийности, что достаточно сложно и по силам далеко не каждому. Системы похудения от профессионалов зачастую эффективны только при обращении в соответствующую диетологическую клинику, услуги специалистов в которой, разумеется, не бесплатные и т.д.

Механизм действия диеты «Блюдечко»

Альтернативой всем этим диетическим методам коррекции веса как раз и является диета «Блюдечко», призванная путем минимальных усилий не только привести человеческое тело в форму, но и привить ему базовые принципы правильного питания. Идея данной методики похудения очень проста и сводится к количественному ограничению пищевого рациона каждой трапезы, для чего используется обычное блюдце диаметром приблизительно 10 сантиметров. Наполняя такую емкость здоровыми продуктами (без горки) и питаясь через равноценные промежутки времени (например, два через два часа) вы приучаете свой организм к постоянному поступлению небольших порций пищи, которая будет полностью перерабатываться и усваиваться. Кроме того, созданный посредством ограничения размером блюдца пищевой дефицит даст толчок к извлечению недостающей энергии из жировых отложений, что повлечет за собой стабильное снижение веса.

По существу диета «Блюдечко» является вариацией системы «дробного питания«, которое создано для желающих похудеть без строгого сужения границ привычного рациона и чувства голода, а также в дальнейшем держать свой вес в определенных рамках. Известно, что внутренний объем не растянутого употреблением больших порций еды желудка человека равен размеру двух его сжатых кулаков, что примерно составляет для женщин 200-300 грамм, а для мужчин 300-400 грамм твердой пищи. Дробное питание каждые 2 часа по 200 грамм (максимум 300 грамм) для женщин и по 300 грамм (максимум 400 грамм) для мужчин способно вернуть желудку нормальную вместимость, вследствие чего человек начнет наедаться небольшими порциями.

Помимо этого частые трапезы программируют организм на уверенность в беспрерывном поступлении питательных веществ, что заставит его прекратить накапливать их про запас и позволит без проблем расставаться со старыми резервами. Размер чайного блюдца как раз приблизительно вмещает те самые 200-300 грамм пищи, которые на диете «Блюдечко» нужно будет употреблять минимум 4 раза в день. Результатом такой системы питания станет потеря в весе, равная 2-3 килограммам за неделю.

Диета Блюдечко

С психологической точки зрения преимущество диеты «Блюдечко» над системой «дробного питания» заключается в отсутствии необходимости взвешивать пищу и особо ограничивать свой питательный рацион. Наполнять блюдце можно практически любой едой, следя лишь за тем, чтобы продукты не выходили за ее края и не создавали на ней высокую горку. К тому же видимость полной тарелки, пусть даже маленькой, создает у худеющего человека ощущение проведения полноценной трапезы, что позволяет ему почувствовать сытость и удовлетворение от еды.

Правили и хитрости диеты «Блюдечко»

Приведенные ниже рекомендации помогут наилучшим образом выдержать диетический режим питания «Блюдечко» и избежать ситуаций ухудшения самочувствия или срывов с диеты:

  • подбирая себе блюдце для трапез, позаботьтесь, чтобы его диаметр составлял приблизительно 10 сантиметров;
  • наполняйте блюдце пищей таким образом, дабы она не выходила за края посуды и не формировала на ней пирамиду (не обманывайте сами себя);
  • свой рацион подбирайте преимущественно из «здоровых» продуктов, а в случае непреодолимого желания съесть что-нибудь потенциально вредное для организма (мучное, сладости и пр.) употребляйте это в первой половине дня;
  • вместе с блюдцем пользуйтесь для приема пищи небольшими столовыми приборами (например, десертными ложками и вилками), что поможет продлить трапезу и поспособствовать чувству насыщения;
  • завтракайте в обязательном порядке, поскольку первый в день прием пищи наиболее важен и полезен для организма;
  • скрупулезно подходите к процессу пережевывания пищи, чем медленнее это будет происходить, тем полноценнее будет ощущение сытости;
  • вначале диеты можно кушать через каждые два часа, постепенно снижая частоту приемов пищи до 4-х в день;
  • предельный перерыв между трапезами должен составлять 4 часа, при этом все они должны осуществляться через равный промежуток времени (плюс-минус 30 минут);
  • старайтесь по максимуму разнообразить собственное меню и включать в него все макронутриенты (белки/жиры/углеводы);
  • контролируйте поступление в организм полезной жидкости, составляя свой питьевой режим из расчета 40 мл на 1 кг массы тела;
  • за 20-30 минут до каждой трапезы выпивайте примерно по 250 мл фильтрованной воды, которая с одной стороны заполнит часть желудочного объема, а с другой будет способствовать более полноценному усваиванию пищи;
  • мелко нарезайте все употребляемые продукты, что будет благоприятствовать визуальному увеличению порций и психологическому восприятию их как полноценных;
  • принимайте пищу лишь за обеденным столом, исключив при этом отвлекающие факторы (телевизор, книги, интернет и пр.);
  • первые и жидкие блюда кушайте из соответствующих размеру блюдца пиал или маленьких глубоких тарелок;
  • меню одной трапезы в сутки составляйте таким образом, чтобы большая часть пищи в нем была белкового происхождения;
  • при приготовлении горячих блюд выбирайте диетические способы готовки (варка, паровая обработка, тушение);
  • завершающую в сутки трапезу старайтесь закончить за 3-4 часа до отхода ко сну;
  • на протяжении всей диеты «Блюдечко» принимайте подобранные врачом-диетологом витаминно-минеральные добавки;
  • однократно в неделю пейте протеиновый коктейль, который послужит профилактическим средством в отношении мышечной ткани;
  • практикуйте умеренные физические нагрузки (например, пешие прогулки, плавание в бассейне, утренняя гимнастика и пр.);
  • выбирайте столовую посуду синих оттенков, поскольку данный цвет в отличие от красного притупляет ощущение голода и помогает насытиться быстрее;
  • рекомендуемая продолжительность диеты «Блюдечко» равна двум неделям, однако в случае хорошей индивидуальной переносимости и при отсутствии любых побочных эффектов она может быть продлена на неопределенное время.

Разрешенные продукты

Рацион диеты «Блюдечко», в особенности ее первого подготовительного этапа, в течение которого рекомендуют питаться 2 через 2 часа, в принципе строго не лимитируется, однако подлежит корректировке с учетом общих правил диетологии. Согласитесь, что если продолжить питаться фаст-фудом, пирожными, сгущенкой и прочей пищей из числа потенциально вредной для здоровья, то даже ограничение трапезы вместимостью чайного блюдца не поможет вам похудеть. Меню данного метода снижения веса в первую очередь необходимо составлять, опираясь на собственные предпочтения в еде, правила диеты и многообразие продуктов и блюд из перечня правильного питания.

Таким образом, собственный рацион лучше всего формировать из следующих пищевых категорий:

5 дневная диета

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Если вы искренне верите в то, что всего за несколько дней – как обещает 5 дневная диета для похудения – можно стать легче на пять (в других версия — на девять) килограммов, то читайте дальше.

Кстати, многих от самого слова «диета» буквально бросает в дрожь, и напрасно. В переводе с греческого diata означает образ жизни или режим. Западные диетологи часто применяют определение «программы похудения».

trusted-source

[1], [2]

Суть 5 дневной диеты

Тем, кто хочет снять со своего организма лишнюю нагрузку в виде избыточной массы тела, нужно правильное питание, то есть сбалансированный рацион, и ежедневная физическая активность. Это ключевые компоненты любой программы управления весом. Основной принцип, лежащий в основе безопасных и эффективных программ по снижению веса, состоит в отрицательном энергетическом балансе — когда расход калорий превышает калорийность рациона. И суть 5 дневной диеты – временный дефицит калорий.

Согласно выводам исследования, которое проводилось в Университете Южной Калифорнии, 5 дневная диета для похудения, которую рекомендуют соблюдать в течение пяти дней ежемесячно – за счет ограничения калорий пищи — способствует активизации всех обменных процессов в организме и помогает снизить вес. При этом остальные 25 дней в месяце можно есть все, что нравится. Лечение ожирения этой диетой проводится циклами – каждые 3-6 месяцев, в зависимости от массы тела и общего состояния здоровья.

Однако заявления интернет-анонсов – 5 дневная диета минус 5 кг – рекламный трюк. Профессионалы не обещают более 5 фунтов снижения веса, то есть, в диапазоне 2,3-2,5 кг. Более значительное похудение возможно только при повышении ежедневной физической нагрузки – мышечной и кардиологической.

Нельзя не отметить огромного количества разных «именных» диет. Например, 5 дневная диета Малышевой приобрела популярность благодаря тому, что Елена Малышева (кардиолог, профессор медицины) ведет российское телешоу о здоровье и, пользуясь раскрученным благодаря TV именем, занимается коммерцией в области диетического питания (доставка замороженных диетических блюд для микроволновки и др.). Ее диета никакими ноу-хау не отличается, поэтому мы будет продолжать рассказ об интенсивной программе похудения, обоснованной особенностями обмена веществ.

Итак, суть 5 дневной диеты: снижение калорийности питания на 30-50% от нормы, преобладание растительной пищи (в частности, овощных супов) и ежедневное употребление отвара из ромашки аптечной (две чашки в день). Этот отвар имеет особые свойства, которые помогают избавиться от лишнего веса. Во-первых, цветки ромашки улучшают пищеварение, активизируют кишечную моторику и, в связи с их слабительным эффектом, защищают кишечник от некоторых токсинов; благодаря мочегонному эффекту — способствуют удалению воды из организма. Кроме того, ромашковый чай снижает аппетит.

В первый день диеты рацион должен включать 10% белков, 55% жиров и 35% углеводов и составлять 1100 калорий. В остальные четыре дня суточная калорийность рациона снижается до 725 калорий, на белок должно приходиться не более 10%, на жиры – 40-45%, на углеводы – 45-50%.

Результаты удивили экспертов Национального института по проблемам старения (National Institute on Aging): такая диета может укрепить иммунную систему, снизить риск сердечных заболеваний и даже замедлить старение.

Кроме того, кратковременные интенсивные программы похудения используют принцип адаптации. Организм приспосабливается к сокращению потребления пищи и, соответственно, уменьшению источников энергии. Как? Снижая мышечную массу тела и используя ее белки для поддержания метаболизма протеинов. Но при длительном значительном снижении калорийности питания организм ведет себя иначе: расходование энергии замедляется, и человек больше не худеет.

Британские эксперты в области здорового питания считают, что гораздо полезнее для организма просто снизить калорийность ежедневного рациона на постоянной основе, чем устраивать интенсивные разгрузки.

5 дневная диета Лесенка

Такое название эта 5 дневная диета для похудения получила в народе из-за наличия пятиступенчатого, расписанного по дням, выполнения данной fast diet. Причем, к способствующим потере килограммов пяти факторам известного американского фитнес-тренера и эксперта по питанию Харли Пастернака (Harley Pasternak), услугами которого пользуется половина Голливуда, 5 дневная диета «лесенка» не имеет никакого отношения.

Но сразу стоит указать на то, что принципы этой диеты не учитывают ни особенностей обмена веществ в организме, ни необходимости употребления продуктов с большим содержанием клетчатки (для работы кишечника), ни исключения продуктов с высоким гликемическим индексом.

В общем, на первой «ступеньке» следует очистить организм от токсинов, для чего рекомендуется выпить за день полтора литра воды, есть исключительно яблоки и принимать сорбенты, например, активированный уголь.

Второй день посвящается восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, и помочь в этом призван литр кефира (и почему-то творог – целых полкилограмма).

В течение третьего день придется восстанавливать изрядно подрастраченный запас энергии – путем употребления изюма, кураги, фиников и 50-60 г натурального меда; пить следует только воду.

В предпоследний день диетической «лесенки» положено употреблять белки – 0,5 кг отварной курятины или индюшатины (филе), жидкость в организм поступает только в виде выпиваемой воды. Наконец, на пятый день можно есть овсяную кашу, овощи и фрукты. По окончании диеты обещают потрясающие результаты: минус 7-9 кг.

Очень важен правильный выход из диеты – щадящий вашу пищеварительную систему, с постепенным возвращением в рацион привычных продуктов. Однако, как отмечают опытные «диетчицы», вслед за переходом к обычному меню очень быстро возвращаются и…потерянные килограммы.

5 дневная белковая диета

Принцип, на котором базируется 5 дневная белковая диета, состоит в лишении организма углеводов, в результате чего начинает высвобождаться энергия, накопленная в запасах триглицеридов, тем самым, уменьшая объем жировых клеток (адипоцитов).

При данном режиме похудения нужно употреблять нежирное мясо, птицу и рыбу, молочные и кисломолочные продукты, яйца. Норма употребления воды – как минимум два литра в день.

А вот список, чего нельзя есть, включает все остальное, в том числе жиры, любые каши, большинство овощей и фруктов, сладкие ягоды и т.д.

Несмотря на то, что удержать результаты такого похудения проще, чем при прочих программах похудения, даже столь короткая белковая «атака» на ЖКТ сказывается негативно из-за дефицита витаминов, кальция и перегрузки почек, утилизирующих пуриновые основания. По этой причине 5 дневная белковая диета категорически противопоказана при остеомиелите и дисфункции почек любой этиологии. Кроме того, временное отсутствие овощей лишает ЖКТ пробиотиков, ускоряющих расщепление белков.

Диетологи советуют не есть мяса в холодном виде, так как это может привести к запорам и метеоризму.

trusted-source

[3], [4], [5]

Меню 5 дневной диеты

При составлении меню 5 дневной диеты специалисты советуют ограничивать объем порции основного блюда 250 граммами.

На завтрак целесообразнее всего есть углеводы – зерновые каши, которые будут достаточно долго перевариваться и давать ощущение сытости. На ланч достаточно стакана сока или свежих фруктов (одного яблока, груши или апельсина, пары ломтиков дыни или арбуза).

Для обеда прекрасно подходят овощные супы без мяса (200 г), а на втрое – вареное белое мясо, паровая или запеченная в фольге нежирная рыба (50 г) с овощным салатом (120 г).

К концу рабочего дня (время полдника) можно съесть 150 г творога с нежирной сметаной или обезжиренный натуральный йогурт, а на ужин — приготовить салат из сезонных овощей (сбрызнув его оливковым маслом) или пару печеных картофелин с растительным маслом и укропом. Вопреки распространенному мнению, картофель является отличной едой для похудения, если запекать его без сливочного масла или сала, которые превращают его в продукт, вредный для талии.

Рецепты

Первый рецепт диетического блюда – печеного картофеля — у вас уже есть. Можем предложить рецепты более изысканных и одновременно диетических блюд для интенсивного похудения, например, рыбы.

  • Запеченный острый лосось

Можно приготовить сразу три порции, разрезав курок рыбы весом 200 г. Рыбу следует поперчить, посыпать натертой цедрой апельсина или лимона, сбрызнуть сухим белым вином (не более столовой ложки). Завернуть рыбу в фольгу и отправить в горячую духовку на 25 минут.

  • Кабачки с соусом по-итальянски

На две порции нужно взять: 500 г нарезанных кубиками кабачков, 150 г аналогично подготовленного красного репчатого лука, столько же нарезанных шампиньонов, 300 г очищенных от кожуры и нарезанных кубиками помидоров. Все измельченные овощи положить в сотейник или кастрюлю с толстым дном, налив на дно пару столовых ложек растительного масла. Добавить специи: черный молотый перец, сушеный орегано, розмарин, чуть подсолить.

По мере тушения овощей можно подлить воды или нежирного куриного бульона. Когда кабачки станут достаточно мягкими, выдавить зубок чеснока и положить две столовых ложки измельченной зелени петрушки. Накрыть крышкой и дать потомиться еще 1-2 минуты. Если заменить кабачки баклажанами, то получится тоже очень вкусно.

  • Тушеный чернослив

Готовится этот очень полезный десерт из 150 г чернослива, который проваривают в течение четверти часа в небольшом количестве воды (100-120 мл), с добавлении столовой ложки лимонного сока. Готовый чернослив можно подсластить чайной ложкой меда.

Мы постарались рассказать вам, что такое 5 дневная диета. Надеемся, что такая fast diet поможет именно вам.

Что такое дробное питание для похудения: меню и советы

Рецепты для диеты Дюкана - этапы и принципы питания

О преимуществах дробного питания говорят все, кому не лень: переход на правильное питание, восторженные отзывы и результаты худеющих. Однако насколько информация достоверна? Пора расставить все точки над "и"!

Напряженному режиму занятого человека свойственно беспорядочное питание: кофе на завтрак, перекусы всухомятку, отсутствие полноценного обеда из-за напряженного графика. На вечер приходится объемный прием пищи.

Даже если получается уложиться в ежедневную норму калорий, то большая порция перегружает работу ЖКТ и способствует ухудшению самочувствия.

В таком случае диетологи рекомендуют перейти на дробное питание, упорядочив свой рацион по количеству белков, жиров и углеводов, держа под контролем поступающих объемов пищи по ходу дня.

В этой статье мы рассмотрим:

  • в чем смысл подхода и как перейти на дробное питание новичку;
  • способы организации рациона и правила дробного питания для похудения;
  • дробное питание для похудения: составление меню на неделю, месяц;
  • преимущества, недостатки и противопоказания;
  • интересные рецепты, чтобы не пришлось голодать во время диеты.

Что значит дробное питание

Дробное питание – целая система со своей философией. Суть заключается в частых приемах пищи небольшими порциями. Отказ от стандартного 3-разового питания благоприятно сказывается на здоровье.

У метода много сторонников среди фитнес-тренеров и диетологов, и не зря: потребляя пищу небольшими порциями, организм лучше ее переваривает. В результате полезные вещества усваиваются лучше.

Сбалансированное меню при дробном питании для похудения включает в себя массу плюсов:

  • снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт;
  • человек съедает столько калорий, сколько ему необходимо;
  • снижается риск срывов с диеты, поэтому набор лишнего веса исключен.

Основные правила — как перейти

Чтобы лучше понять, что такое дробное питание, важно разобраться с правилами метода:

  1. при переходе на дробное питание меню стоит составлять таким образом, чтобы в день было 5-6 приемов пищи. Таким образом, поступление еды в организм происходит каждые 2-3 часа. Не стоит воспринимать подход за лечебный, т.к. он таковым не является;
  2. если питаться небольшими порциями, то это исключит развитие чувства голода. Дело в том, что при длительных перерывах между приемами пищи человек, дорвавшись до еды, употребляет гораздо больше калорий, чем ему необходимо. Это чревато набором лишнего веса, поэтому дробное питание выбирают для похудения. Если питаться часто и небольшими порциями, то человек не успеет проголодаться. Не возникнет желания съесть все, что стоит на столе.
  3. при дробном питании меню на неделю составляется таким образом, чтобы максимально разгрузить пищеварительный тракт. Т.е. исключается полноценный обед, каким его привыкли видеть в традиционном понимании (первое, второе, третье и компот). Блюд на столе становится меньше, порции сокращаются. При этом запрета на сочетание блюд и продуктов нет, как это практикуется при раздельном способе приема пищи;
  4. калорийность дневного рациона формируется в соответствии с поставленной задачей: похудение, набор или поддержание веса. Одна порция — примерно со стакан или кулак. Употребление сложных углеводов выносится на первую половину дня и до тренировки, чтобы снизить количество поступающей энергии вечером.

Расчет БЖУ

В зависимости от тренировочного плана и цели количество БЖУ для набора мышечной массы, похудения или поддержания веса выстраивается по принципу изменения соотношения макроэлементов:

Механизм похудения

Когда соблюдаются принципы дробного питания для похудения, после очередного приема пищи вы всегда будете чувствовать небольшой подъем, а не вялость, которая не исключена после обильного обеда.

Будет проще вернуться в рабочую колею, не теряя работоспособность. А если исключите перегруз желудочно-кишечного тракта по вечерам, то станете лучше высыпаться.

Преимущества метода

Неоднократно доказано, что результаты похудения, когда применяется дробное питание, заметны уже спустя 3 недели. Щадящая организация диеты не приводит к срывам и исключает срывы. Однако важно помнить про создание дефицита поступающей энергии с пищей иначе избавление от лишних килограммов не произойдет.

Частые приемы пищи формируют привычку питаться правильно и приучают составлять меню на каждый день. В организм поступает полезные микро и макроэлементы, позволяющие работать бесперебойно каждой системе.

Преимущества и польза дробного питания:

  • улучшение пищеварения;
  • очищение кишечника от токсинов, шлаков;
  • не увеличивается размер желудка, т.к. исключены большие порции;
  • стабилизация работы КЖТ;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • отсутствие сонливости после приемов пищи;
  • похудение.

Недостатки метода

Очевидный вред частое питание не наносит, однако недостатки у метода имеются:

  • чревато перебирать калории, питаясь несколько раз в день. Люди, зависимые от еды, находятся под психологическим давлением — увеличение приемов пищи автоматически воспринимается, как разрешение есть больше. Поэтому важно тщательно следить за порцией блюда;
  • перекусы способны исказить баланс БЖУ, что нежелательно при поддержании белковой диеты и в других специфических подходах к питанию;
  • количество приемов еды увеличивается, что не всегда удобно для занятых людей. Чтобы не пропустить приемы пищи потребуется заранее готовить еду, раскалывать в контейнеры и устраивать частые перерывы для второго завтрака или обеда;
  • отсутствие привычки часто питаться становится причиной пропуска еды. Таймер на смартфоне или специальные мобильные приложения позволят переходить и привыкать к новой организации дня, напоминая о приеме пищи.

Варианты диет

Чтобы понять, как похудеть на дробном питании, важно определиться с типом диеты. Организация многоразового питания служит инструментом, который применяется в различных подходах:

    – изменение соотношение макроэлементов по выбранной схеме; – организация рациона по принципу питания древнего человека; – преобладание жиров в меню; – позволяет терять лишний жир за счет снижения углеводов в рационе; – состоит из четырех этапов, каждый из которых преследует определенную цель.

Меню на неделю

Ориентировочное меню для поддержания дробного питания позволяет сформировать личный рацион, который продлевается на месяц и более.

Пшенная каша с тыквой, тост

Борщ, отварное мясо

Тушеная говядина, салат из капусты и огурцов

Блинчики с фруктовой начинкой, омлет

Суп-пюре из брокколи, куриное филе, приготовленное на гриле

Рыба, запеченная с овощами

Гречневая каша с молоком, отварные яйца

Тосты с авокадо

Уха, овощной салат

Говядина в горшочке с овощами, овощи

Яичница, бутерброд с сыром

Грибной суп-пюре, куриное филе на пару

Йогурт с ягодами

Тушеная капуста с курицей

Овсяная каша с изюмом

Зерненый творог, фрукты

Куриный суп с лапшой, овощной салат

Лосось со спаржей

Сырники с ягодами

Бутерброд с арахисовой пастой, банан

Овощной суп, хлеб

Запеченное с овощами мясо

Фруктовый салат, омлет

Куриное филе, картофельное пюре

Бутерброд с сыром

Вышеприведенная таблица содержит один из множества вариантов, подходящих для дробного питания. План составляется в соответствии с вкусовыми предпочтениями, диетой и тренировочными целями. Размер порции определяется дневной калорийностью.

Рецепты

Чтобы внедрить дробное питание в повседневную жизнь необходимо продумать рацион на неделю заранее. Конструктор блюд облегчит планирование, а с помощью простых рецептов получится приготовить вкусный завтрак, обед или ужин.

Рецепт овсяной каши на кокосовом молоке с кунжутом

Начать завтрак с каши не только полезно, а еще сытно и вкусно! Кокосовое молоко заменяется коровьим молоком. Разбавление молока водой позволит снизить калорийность готового блюда.

Овсяная каша с кунжутом

  • Поместить ингредиенты в кастрюлю.
  • Варить на среднем огне 20 минут под крышкой, периодически помешивая.
  • Подавать с ягодами или фруктами. Также можно добавить мед.

Ингредиенты на одну порцию:
— овсяные хлопья долгой варки – 55 г;
— молоко кокосовое – 80 мл;
— вода – 180 мл;
— кунжут – 10 г;
— соль – 1 щепотка.

Рецепт куриного супа с цветной капустой

Суп получается легкий и насыщенный. Понизить калорийность блюдо поможет исключение из состава риса.

Куриный суп с капустой

  • Промыть окорочок, залить водой, поставить на огонь. Снимать пену во время варки, добавить соль. Варить на медленном огне 30 минут.
  • Промыть и очистить овощи, зелень. Картофель нарезать средними кубиками.
  • Морковь нарезать тонкой соломкой, лук измельчить кубиком.
  • Разобрать цветную капусту на соцветия.
  • Вынуть мясо, отделить от кости, удалить кожу.
  • Добавить в бульон подготовленные овощи и промытый рис. Варить 15 минут под крышкой на медленном огне.
  • Добавить капусту и мясо, варить еще 10 минут.
  • Перед подачей украсить мелко нарезанным луком.

Ингредиенты:
— куриный окорочок – 2 шт.;
— капуста цветная – 300 г;
— рис – 70 г;
— картофель – 160 г;
— лук репчатый – 60 г;
— морковь – 70 г;
— вода – 2 л;
— лук зеленый – опционально;
— соль, перец – по вкусу.

Рецепт тушеной капусты с говядиной

Блюдо получается сытным и ароматным. Отлично подойдет для ужина.

Тушеная капуста с говядиной

  • Мясо промыть, обсушить, удалить пленки. Мясо промыть, обсушить, удалить пленки. Нарезать средними кусочками.
  • В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мясо, обжарить на среднем огне до румяности.
  • Добавить соль, налить воду, чтобы мясо прикрылось до половины. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне 60 минут.
  • Овощи промыть, очистить.
  • Лук нарезать полукольцами, натереть морковь на крупной терке.
  • Добавляем к мясу овощи, тушить 10 минут под крышкой.
  • Нашинковать капусту средней соломкой. Добавить к мясу. Тушить без крышки до оседания капусты, периодически помешивая.
  • Добавить томатную пасту, перемешать. Добавить половину стакана воды, накрыть крышкой, тушить до готовности капусты. Жидкость добавлять по необходимости.
  • Под конец добавить специи по вкусу, лавровый лист. Перемешать.

Ингредиенты:
— говядина – 500 г;
— белокочанная капуста – 600 г;
— лук репчатый – 3 шт.;
— томатная паста – 3 ст. л.;
— морковь – 1 шт.;
— лавровый лист – 2 шт.;
— мало оливковое – 3 ст. л.;
— свежая зелень по вкусу – опционально;
— соль, перец – по вкусу.

Рецепт шоколадного чиа-пудинга

Семена чиа завоевывают популярность при приготовлении десертов. Продукт имеет свойство разбухать при добавлении в жидкую консистенцию.

Шоколадный чиа-пудинг

  • В глубокую посуду высыпать чиа, какао.
  • Залить молоком, тщательно перемешать. Добавить мед, снова перемешать и отправить в холодильник минимум на 2 часа для набухания.
  • Перед подачей перемешать, разложить по стаканам. Украсить ягодами или фруктами по желанию.

Ингредиенты:
— семена чиа – 25 г;
— молоко – 300мл;
— какао-порошок – 20 г;
— мед – 25 г.

Рекомендации

При организации дробного питания важно соблюдать принципы, изложенные выше. Рекомендации помогут внедрить систему максимально комфортно и быстро.

Основные

Соблюдать 5-6 разовые приемы пищи помогут:

  • напоминания на телефоне, которые сформируют привычку;
  • перерыв между приемами пищи 2-3 часа;
  • рекомендуемый объем порции – 250-300 г. Когда под рукой нет весов, то можно воспользоваться ладонью, как измерительным инструментом;
  • следить за количеством поступающих калорий и макроэлементов;
  • похудеть поможет увеличение физической активности при помощи домашних тренировок или занятий в зале;
  • соблюдение питьевого режима.

Желательно ограничить потребление быстрых углеводов, сахаров. Добавить продукты, содержащие клетчатку, чтобы облегчить работу ЖКТ и утолить голод.

Для каждого приема пищи

Советы по организации порций на весь день:

Полезный завтрак состоит из сложных углеводов, белков и жиров. Занимает 25% общей калорийности

Легкий прием пищи, который состоит из кисломолочных продуктов, фруктов или ягод, орехов – 5% от общей калорийности

Супы или горячие блюда – 35% от общей калорийности

Кисломолочные продукты, смузи – 5% от общей калорийности

Горячие блюда, состоящие из белковых продуктов и клетчатки – 25% от общей калорийности

Внедряется по мере необходимости, схож с вторым завтраком – 5% от общей калорийности

Особые случаи

Определенные жизненные ситуации требуют от человека перехода на дробно питание.

Беременность

Иногда дробное питание при беременности считается слишком «голодным», потому что женщине требуется употреблять больше калорий, чтобы обеспечить плод необходимыми макро и микроэлементами. Для этого требуется отслеживать калорийность рациона и не допускать создания дефицита энергии.

Гастрит

Частое питание при гастрите обусловлено правилами:

  • способ приготовления – на пару, отваривание, запекание без корочки;
  • исключение крайне горячих и холодных блюд;
  • под запретом острые ингредиенты, соленья, жирные сорта мяса и рыбы.

Меню выстраивается в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Людям свойственно питаться нерегулярно, поскольку далеко не всегда есть время на полноценный завтрак, обед, ужин. Поэтому, решившись перейти на систему дробного питания, хорошо подумайте, как это реализовать.

Оптимальный вариант – готовить еду заранее и брать с собой в контейнере. Если вдруг не будет возможности зайти куда-нибудь перекусить, вы не пропустили плановый прием пищи. Подходите к питанию с умом и будьте здоровы!

Когда следует переходить на дробное питание?

В иных случаях, у этой системы нет особых противопоказаний, т.к. вы можете употреблять привычные продукты, но только немного чаще обычного. В течение дня вы съедаете 3 порции еды, а между ними перекусываете 2-3 раза.

Но всё же желательно некоторые откровенно вредные продукты заменить более полезными. Так, не стоит перекусывать шоколадкой, а вместо нее желательно съесть фруктовый салат.

Дробное питание эффективно для похудения, его меню можно распланировать с потребностями многих диет-программ.

Питаться по 5-6 раз в день стоит и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, поскольку небольшие порции пищи легче перевариваются. Программа также полезна и для спортсменов, поскольку позволяет максимально эффективно восполнять потребности в энергии и распределять калории без опаски появления жировых отложений.

Омлет с горошком и.

alt=»Cухомятка для детей не приветствуется: еда будет горячей. Фото: iStock / lithiumcloud» /> Cухомятка для детей не приветствуется: еда будет горячей. Фото: iStock / lithiumcloud

Главный принцип: еда должна быть горячей, разнообразной и полезной. Предполагается, что первый перекус у детей будет дома, перед тем как отправиться в школу. А полноценный горячий завтрак — на второй или третьей перемене. Обед, кстати, тоже должен быть горячим.

Фото: Александр Корольков

Повторять на обед блюдо, которое дети ели на завтрак, запрещено. Никаких доеданий утренней каши в качестве гарнира. Если утром дети ели что-то углеводное — кашу, макароны, то в обед им нужно дать белковые продукты: мясную котлету или кусочек рыбы, например.

Никаких сухомяток и перекусов на бегу. Перемена, когда детей кормят, должна продолжаться минимум 20 минут — чтобы можно было спокойно помыть руки, поесть и вернуться в класс.

Не солоно хлебавши

Основной упор в новых правилах делается на полезность пищи. Соли в детской порции должно быть не более 1 грамма. Сахара и прочих "быстрых" углеводов тоже поменьше. Зато рекомендовано обязательно давать детям овощи и фрукты. В зависимости от сезона они могут быть разные, но в тарелке должны оставаться каждый день.

На завтрак рекомендуются каши с молоком, запеканки, омлет или яичница, хлеб с маслом и сыром. На обед — салат или просто овощи, горячее первое жидкое блюдо и второе. Запивать, как обычно, чаем, какао на завтрак и компотом в обед.

Кстати, новый порядок предлагает наглядно прививать детям навыки правильного питания: и в виде бесед и тематических занятий, и с помощью наглядной агитации — плакатов, и "иллюстрированных лозунгов" (интересно, чем отличаются первые от вторых?).

Вкусно и безопасно

В документе масса санитарно-гигиенических требований, которые необходимо соблюдать в школьных столовых. Начиная от количества посадочных мест в столовом зале и заканчивая перечнем посуды на кухне.

Фото: iStock

При этом контроль за качеством еды (а также за тем, обеспечен ли принцип горячего питания) проводят и учредитель общеобразовательной организации, и родительский комитет. То есть общественный контроль не просто приветствуется. Он должен быть обязательно.

Кстати, меню разрабатывается заранее — родители могут узнать, чем будут кормить детей в ближайшие две недели. И, если сочтут нужным, корректировать домашний рацион с учетом того, что дети ели в школе.

Сколько вешать в граммах

Самая полезная часть рекомендаций — суточные нормы всех основных продуктов, которые должен съедать ребенок 7-11 лет и начиная с 12 лет. Таблица очень пригодится дотошной маме, которая стремится организовать питание чада максимально правильно.

Удобная часть и примерный размер порций. И, конечно, пригодится примерное меню, составленное по всем правилам детской диетологии сразу на две недели.

Источники:

https://medside.ru/dieta-blyudechko
https://ilive.com.ua/food/5-dnevnaya-dieta_111939i15876.html
https://bodymaster.ru/food/drobnoe-pitanie
https://rg.ru/2020/06/17/rospotrebnadzor-dal-rekomendacii-po-pitaniiu-shkolnikov.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector