Диета питание 1 раз

Содержание скрыть
4 Руководство к действию

Я питался 1 раз в день и вот, что из этого вышло. Личный опыт

Такой подход к питанию называется One Meal A Day Diet (OMAD), или Одна трапеза в день. И меня привлекла именно её простота. Что будет, если есть один раз в день, но помногу и все, что захочется?

В чем суть диеты OMAD?

Сразу дисклеймер: однократное питание ни в коем случае не подходит людям с какими-либо хроническими заболеваниями. Особенно, если это сахарный диабет, эндокринные или почечные нарушения, болезни ЖКТ (например, язвенный колит, болезнь Крона, гастрит, язва желудка или панкреатит).

OMAD – по сути экстремальный вариант интервального голодания, точнее его более хардкорного братца под названием «Диета воина». Вкратце, что это такое: вы наедаетесь до отвала ближе к вечеру, а большую часть суток поститесь и пьете только воду. Более подробно о схемах прерывистого голодания можно прочитать в отдельной статье.

Что такое интервальное голодание

Designed by wayhomestudio/freepik

Базовая идея звучит довольно туманно – примерно, как реклама БАДов, которые вам пытается продать очередной «доктор» из ночной рекламы. Но прежде чем списывать разовое питание со счетов, давайте рассмотрим, что на этот счет говорят наука и здравый смысл.

Чем полезно есть один раз в сутки?

Большинство людей передергивает от одной мысли пропустить обед и ходить голодным. Это кажется каким-то ненужным издевательством над организмом. Однако сторонники диеты OMAD уверяют, что можно есть один раз в сутки и ничего с вами не случится. Плюсы такой диеты, по их словам:

Повышается внимательность и производительность. Вы наверняка замечали, как после обеда в офисе начинается «сонное царство». Ничего не хочется делать, сознание затуманивается и хочется пойти прилечь на часок. Сонливость после еды – вполне нормальное физиологическое состояние и объясняется выбросом инсулина и лептина в кровь;

Эффективность для похудения. Даже если ваша диета не укладывается в рамки «здоровой», вы при всем желании не сможете наесть столько калорий, чтобы потолстеть;

Свобода в выборе продуктов. Опять-таки вы избавляетесь от необходимости питаться «правильными» продуктами, не тратите время на готовку и не забиваете себе голову планированием 4–6 приемов пищи.

Некоторые люди следуют диете OMAD по религиозным соображениям. Профессиональные спортсмены, например, бойцы смешанного стиля чемпионка UFC Ронда Раузи и Хершел Уолкер, питаются один раз в день, чтобы оставаться в одном весе. Уолкер вообще в одном из интервью говорил, что уже много лет ест только завтрак, а вечером позволяет себе лишь салат и немного хлеба.

Есть также исторические свидетельства, что нечто вроде диеты OMAD практиковали древние римляне, потребляя большое количество еды утром и оставаясь голодными в течение остального дня. Это было ещё задолго до того, как у средневековой знати появился обязательный ритуал утреннего приема пищи, то есть завтрака.

Мой опыт диеты OMAD

Экспериментируя с однократным приемом пищи, я позволял себе есть один раз в сутки в течение нескольких дней в неделю. Моя рекордная серия – пять дней подряд. В этот период я тренировался с отягощением, играл в баскетбол и прибегал к другим интенсивным тренировкам.

И вот три важных вывода из моей диеты OMAD:

Ты можешь есть всё, что угодно. Но лучше не надо

Что можно кушать при питании раз в день

Designed by user18526052/freepik

В самом начале я ликовал как ребенок. Можно питаться, чем попало! Ура! Потом пришло осознание, что за 48 часов я обжирался только чипсами, острыми крылышками и пил виски. Не самое оптимальное топливо для организма.

Диета OMAD и силовые тренировки не совместимы

Я заядлый спортсмен. И в общем-то серьезного упадка сил на однократном питании я не заметил. Но при этом не сказать, что сильно пахал в спортзале.

Так или иначе спустя пять дней на дефиците калорий я заметил, что похудел на три килограмма. Иными словами, если есть один раз в день, но помногу, и при этом тренироваться, вы будете терять в весе. Но опять-таки это зависит от базовых условий:

Количество и интенсивность тренировок;

Ваша общая физическая подготовка и тренированность;

Индивидуальные особенности метаболизма;

Ваш пол и возраст. Очевидно, женщины будут худеть не так стремительно, как мужчины, а возрастные спортсмены — медленнее молодых.

Диета OMAD отлично дисциплинирует и развивает силу воли

Основная причина, по которой я вообще решился на однократное питание, было улучить психическую устойчивость. Это было непросто. Иногда голод побеждал, и я позволял себе обедать. Однако большую часть времени я испытывал чувство гордости, что ощущаю себя свободным от еды.

В общем, если вы считаете, что силу воли можно натренировать, как мышцы, то такой подход поможет привести вас в форму.

Что наука говорит об однократном питании

С диетой OMAD все то же самое, что и с прочими методиками питания. Если кто-то их практикует и добивается результата, это вовсе не означает, что они будут полезны вам.

Исследования же на тему однократного питания показывают смешанные результаты.

Одна из первых научных работ от 2007 года связывает его с повышением артериального давления и уровня холестерина в крови. Если вы потребляете слишком много жареной и жирной пищи, много рафинированных углеводов и добавляете алкоголь, ваше самочувствие и общее здоровье будут не на самом высоком уровне. Даже если при этом вы будете худеть.

Эффекты от однократного приема пищи тоже не самые приятные:

Постоянное чувство голода;

Риск развития алкоголизма;

Ощущение слабости и чувство усталости;

Проблемы с концентрацией и фокусировкой внимания;

Чувство тяжести в животе и изжога от чрезмерного количества пищи.

Другое небольшое исследование от 2017 года , в котором приняли участие всего 10 человек с сахарным диабетом 2-го типа, показало, что прерывистый пост от 18 до 20 часов в день помогает лучше контролировать уровень глюкозы в крови.

Впрочем, эта научная работа считается очень спорной и не делает однозначных выводов. Эндокринологи не рекомендуют диабетикам практиковать голодание, тем более такое экстремальное как OMAD.

Есть также работа американских ученых от 2005 года. Она гласит, что однократное питание может повысить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям путем «положительного стресса». Эффект подобен тренировкам с отягощением, когда создаются микроразрывы в белковых связях, что заставляет мышцы расти.

Ещё одна научная статья в BMJ от 2016 года на мышах гласит, что длительные пост, когда в организм доставляется только вода и ничего больше, также коррелирует со снижением риска некоторых тяжелых болезней – в частности, сахарного диабета и рака.

В другом обзорном исследовании на тему лечебного голодания от 2018 года принимало участие 768 пациентов британских клиник. Наблюдение показало, что кратковременный пост с однократным приемом пищи не приводит к каким-либо долгосрочным осложнениям.

Стоит ли есть один раз в день?

Вот на этот вопрос каждому придется отвечать самому. Предварительно обсудив риски с диетологом и другими врачами. Скажу больше: начиная любую диету, всегда консультируйтесь с медицинскими специалистами и выслушивайте их рекомендации.

Можно ли есть один раз в день

Designed by valeria_aksakova/freepik

Когда несколько месяцев назад я решил есть один раз в день, у меня уже был опыт прерывистого голодания. Эта идея мне понравилась по двум причинам: свобода есть, что я захочу, и бросить себе вызов, научившись справляться с голодом.

Можно ли питаться один раз в день. Мнение врача

Идея есть один раз в день не так безумна и опасна, как может показаться. Испытывать чувство голода время от времени – это совершенно нормально. Но такая диета подходит не для всех. Я бы точно не порекомендовал питаться так постоянно.

Тем не менее, как минимум одно исследование от 2016 года связывает пропуск одного приема пищи с уменьшением индекса массы тела. И некоторые люди добились отличных результатов, превратив диету OMAD в образ жизни. Однако гораздо важнее сначала научиться интуитивному питанию и в целом привести в порядок свой образ жизни, а уже затем увлекаться экспериментами.

Кроме упомянутого выше бойца MMA Хершела Уолкера есть ещё раскачанный ютубер Блейк Хортон (Blake Horton), который регулярно выкладывает на своем канале свои завтраки в виде совершенно монструозных сэндвичей, гигантских кусков пиццы и трехкилограммовых буррито. Поищите его ролики и полюбопытствуйте, как выглядит этот парень.

Впрочем, я время от времени всё ещё практикую OMAD, особенно если накопилось много дел или я слишком плотно поужинал накануне. Это отличный способ выработать пищевую дисциплину.

Совершенно точно вам следует отказаться от однократного питания, если вы заметили какой-то негативный эффект, вроде постоянного утомления и плохой концентрации. Ну а в остальных случаях – почему бы и не попробовать? По крайней мере придется мыть меньше посуды.

Можно ли есть один раз в день

Можно ли есть один раз в день

Это вид краткосрочного голодания. Предполагается, что в течение дня вы долгое время не едите и даже не пьёте ничего калорийного. Соотношение времени, когда нельзя и можно есть, — 23 : 1. То есть 23 часа в сутки вы голодаете, один час потребляете калории. Чаще всего люди едят только ужин.

Что можно есть

Есть разные варианты диеты. Некоторые предлагают полезную пищу, богатую питательными веществами. Другие разрешают есть всё, что хочется. Главное, чтобы это был один приём пищи.

Какие плюсы

  • Быстрое снижение веса.
  • Диеты легко придерживаться, потому что не нужно считать калории.
  • Нельзя сорваться, потому что разрешается есть всё.

Возможно, краткосрочное голодание:

  • Помогает снизить Effects of intermittent fasting on health markers in those with type 2 diabetes. уровень сахара в крови и лишний вес у людей с диабетом второго типа.
  • Положительно влияет Comparison of Intermittent Fasting Versus Caloric Restriction in Obese Subjects. на циклы сна и питания у людей с ожирением и увеличивает продолжительность жизни.
  • Улучшает Impact of caloric and dietary restriction regimens on markers of health and longevity in humans and animals. память и работу сердечно-сосудистой системы.

Однако большая часть исследований проводилась с участием мужчин. Влияние таких диет на женский организм изучено меньше. Скорее всего, оно отличается из-за женских гормональных циклов. К тому же у женщин другие потребности в питательных веществах. Например, им нужно больше железа. Во время голодания вы не получите его в достаточных количествах.

Есть ли риски

Питание один раз в день — довольно рискованный подход. В течение дня вы можете столкнуться с такими симптомами, как:

  • сильное чувство голода;
  • дрожь;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • неспособность сосредоточиться;
  • переутомление.

Особенно сильно рискуют люди с фоновыми заболеваниями, например с диабетом, гипогликемией (пониженным уровнем сахара в крови), болезнями щитовидной железы. Им обязательно нужно есть несколько раз в день.

Во время одного исследования было обнаружено Effect of Alternate-Day Fasting on Weight Loss, Weight Maintenance, and Cardioprotection Among Metabolically Healthy Obese Adults. , что кратковременное голодание повышает уровень плохого холестерина (ЛПНП). А это связано с дополнительным риском заболеваний сердца, в частности инсульта. Кроме того, участники после завершения диеты не потеряли больше веса, чем те, кто просто сократил потребление калорий в день.

Также во время такой диеты повышается риск компульсивного переедания. Это расстройство пищевого поведения, при котором люди съедают много еды за короткий промежуток времени. Даже после того, как уже наелись.

Каковы безопасные альтернативы

Разовое питание кажется очень привлекательным, когда хочется быстро сбросить вес. Однако есть более безопасные способы похудеть.

  1. Регулярно занимайтесь спортом. Старайтесь каждую неделю посвящать по крайней мере 150 минут кардиотренировкам. Например, занимайтесь бегом или аэробикой.
  2. Ведите дневник питания. Вы заметите, что вредного едите и когда именно.
  3. Заручитесь поддержкой. Поддержка близких или тех, кто тоже хочет похудеть, поможет вам не сдаваться.
  4. Питайтесь сбалансированно. Ешьте достаточно фруктов и овощей, сократите употребление фастфуда.
  5. Проконсультируйтесь с врачом. Он определит, нет ли у вас заболеваний, которые влияют на вес.

Выводы

Такая диета подойдёт не всем. Прежде чем переходить на неё, тщательно оцените все риски. Хотя исследователи обнаружили плюсы краткосрочного голодания, данных пока недостаточно. Невозможно точно сказать, насколько это безопасно.

Если вы хотите сбросить вес, начните с небольших постепенных изменений в питании и образе жизни. Посоветуйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть фоновые заболевания.

Питание 1 раз в день для похудения

В своей новой книге балерина и актриса рассказывает о привычках питания, заложенных в ней с детства, и о том пути, который прошла любительница сладкого, вынужденная в силу профессии постоянно следить за своим весом. Перепробовав много систем питания, Илзе Лиепа нашла для себя способ поддерживать вес и не страдать от ограничений. Ее рецепт подойдет всем мечтающим похудеть.

Питание 1 раз в день для похудения

Я готова бесконечно говорить о движении, но с сожалением должна подтвердить, что без правильного питания мы не добьемся желаемого: сохранения здоровья, нормализации веса и как результат — хорошего самочувствия и сохранения молодости.

Мои любимые «вредности»

Увы, я не отношусь к тем счастливым людям, которые могут есть все что угодно и не поправляться! А также с прискорбием признаюсь, что мне знакомы все вредные привычки, касающиеся неправильного питания… Я очень люблю сладкое, особенно шоколад. С легкостью могу съесть целую плитку разом.

Я обожаю чипсы, иногда со вздохом умиления останавливаю свой взгляд на продукции типа «Сникерс», «Твикс» и т.п. Я бы с удовольствием ела картошку (особенно картофель по-деревенски из Макдоналдса). О мороженом лучше не вспоминать. А еще я очень люблю бутерброды с сыром и сладкий кофе с молоком.

Что говорить о пирожных и тортах — особенно безе с орехами (как торт «Киевский»).

Неплохой рацион для балерины, правда?

Как это ни удивительно, я — яркий пример жертвы излишеств. Конечно, все начиналось в детстве. Мы с братом съедали несметное количество сладкого.

Наш излюбленный ужин состоял из докторской колбасы со сладкими глазированными сырками. Любили компоты и варенье. Тайком покупали мороженое, экономя деньги из того рубля, который нам давали на обед.

При этом наша любимая мама делала все возможное, чтобы дети хорошо питались.

Разумеется, в меню семьи, где отец — премьер балета, почти не было макарон и белого хлеба. К тому же сам отец очень следил за своим питанием, и ему готовились свежевыжатые соки на завтрак. Мясо с овощами на обед и легкий ужин.

Но обычно у мужчин в балете нет проблемы с весом, пока они танцуют, так как нагрузки, которые им приходится выносить, невероятно тяжелы.

А моя мама всегда была стройной красавицей, проявляла умеренность в еде, не усердствовала со сладким, таким образом, в нашей семье проблема правильного питания не обсуждалась. И я первая приняла на себя всю тяжесть проблемы лишнего веса и борьбы с ним.

Моя история борьбы с лишним весом

Я была ученицей первого курса хореографического училища (мне 15 лет).

Во время обеда мы с подругами успевали добежать до булочной, где покупали очень сладкий горячий напиток, называемый «кофе» и смутно его напоминающий, еще теплые булочки с корицей и граммов двести мармелада.

В какой-то момент я поняла, что столь любимый рацион, который еще в прошлом году оставался без последствий в виде лишних килограммов, в этом году становится катастрофой!

К тому же нам объявили взвешивание! С этого момента начались мучения под названием «похудеть любыми путями».

Питание 1 раз в день для похудения

После школы мы отправлялись в Сандуновские бани — вымучивали себя в парной. Потом надо было еще удержаться и не выпить ни капли жидкости. Тогда же мы стали злоупотреблять мочегонными средствами, хотя и знали, как это вредно для здоровья.

Именно тогда я испробовала недельное голодание — пила только воду и иногда съедала ложку меда. Разумеется, я исхудала, у меня кружилась голова и подкашивались ноги.

А ведь нагрузки в хореографическом училище невероятные — это четыре, шесть, а может быть, и больше часов тяжелого физического труда.

И что же? Я, конечно, благополучно преодолевала испытание взвешиванием. При росте 173 см старалась, чтобы стрелка весов не переходила за 50 кг, а лучше на одно или два деления меньше. Но потом я опять поправлялась.

Нас приучали не есть после шести часов! О, это прекрасный способ не поправляться. Но, увы, это очень трудно и не для меня — я очень хочу есть именно вечером!

К тому же, когда у меня появилась семья, для меня очень ценными и дорогими стали моменты, когда мы с мужем приглашаем наших друзей, и как же здесь обойтись без застолья! Результат: опять все те же лишние килограммы, уныние и потеря радости общения с семьей, друзьями.

Похудение, голодание и различные системы питания

Конечно, когда предстояли серьезные выступления, я «брала себя в руки», и тут уж в способах похудения мне, наверное, нет равных. Я принималась за свои любимые голодания. Например, День зеленого чая (иногда с ложечкой любимого варенья). Трехдневное голодание на супе из сельдерея. Гречневая каша как единственное блюдо. День кефира. День воды.

Когда я изнемогала в этой борьбе и моя воля отказывалась мне служить, я прибегала к помощи. Испробовала на себе похудение в санатории «Кивач» (Карелия). Кстати, осталась невероятно довольна отдыхом, и не столько из-за дорого оплачиваемого голода, сколько из-за чудесной карельской природы, красивого озера, моря черники, тишины, двухнедельного молчания (даже заставила себя отключить телефон).

Знакома я и с системой раздельного питания доктора Волкова и не раз имела с ним личные беседы. Знаю, что многие добиваются блестящих результатов по снижению веса. Но вот беда.

В моей семье, когда я готовила себе отдельно, в маленькой кастрюльке, рыбу на пару — это вызывало как минимум непонимание, а то и раздражение, и в результате жить, то есть «есть правильно», становилось так утомительно, что я отступала.

А результат все тот же: или голодать, или толстеть. Казалось, третьего не дано!

И тут я сказала себе: хватит, я устала страдать от того, что поела после шести часов.

Я устала от постоянных мыслей о еде! Я перевернула горы книг о правильном питании и в результате сформулировала для себя правила, которые позволили мне: избавиться от стресса из-за боязни поправиться; сбрасывать вес, не голодая; удерживать его и, главное, с благодарностью наслаждаться едой и общением с друзьями!

Мои правила питания

Должна сразу сказать: без потерь здесь не обойтись. Я постаралась критически посмотреть на свои привычки в еде и избавиться от плохих, поменяв их на хорошие.

И еще с сожалением должна заметить, что внимательное отношение к тому, чтó и когда мы едим, — это задача на всю жизнь! Но если научиться творчески к этому относиться и освоить основные правила, можно достичь очень хороших результатов!

Для начала я нашла в себе силы отказаться от сладкого! Результат был ошеломляющим: уже в первую неделю я избавилась от двух килограммов. Я постаралась перестроиться со сладкого на соленое.

К счастью, в детстве родители приучили меня любить каши — это отличная привычка. Большое им за это спасибо.

И если раньше я изрядно поливала кашу медом или вареньем, то теперь я стала подсаливать ее чуть больше и со временем привыкла и полюбила вкус соленой, а не сладкой каши.

Следующей сложностью стал для меня вопрос: как обойтись без шоколадки, булочки или конфеты к чаю? Я попробовала заменить сладкое полезным сухим крекером (благо их сейчас огромный выбор). Оказалось, что это была просто плохая привычка — грызть нечто (сладкое, конечно, приятнее), запивая чаем.

Это была первая победа на пути изменения привычек, и я, окрыленная успехом, не захотела остановиться на достигнутом.

Я составила для себя перечень продуктов, от которых надо отказаться. Определить их было нетрудно, так как в любой системе питания эти продукты составляют зону риска. На первом месте был (увы!) сахар и, соответственно, сладкое печенье, конфеты, выпечка. Второе место занял хлеб.

За исключением крекеров и бездрожжевого хлеба (но его не так-то просто найти). Следом шел картофель (особенно жареный). Так же я удалила рафинированный рис и кукурузу. Одновременно купила несколько пачек спагетти из муки грубого помола, а макароны из рафинированной муки убрала подальше. От соков в пакетах я уже давно отказалась.

А теперь прибавила к ним все газированные напитки.

И если раньше я была очень рада, если получалось есть один раз в день (пусть даже поздно вечером), то теперь стараюсь есть не меньше четырех раз в день.

На завтрак я обычно выбираю мою любимую овсяную кашу. Или творог (йогурт). Или фрукты. Яйца я ем не часто, но иногда с удовольствием делаю мой любимый омлет с помидорами.

Сыр, колбасные изделия и икру я научилась есть без хлеба, заменяя его кусочком огурца или листом салата.

Стараюсь пить зеленый чай, кофе без кофеина и очень люблю травяные чаи: ромашку с долькой лимона, шиповник.

Фрукты вовсе не безобидны в борьбе с лишним весом! Очень важно помнить, что фрукты, кроме завтрака, следует есть, когда мы чувствуем голод — между приемами пищи. И очень неправильно заканчивать ими обед или ужин.

Очень важно в первый период — один или два месяца — перестроить свой организм, отучив его от столь любимого сладкого вкуса пищи. В будущем можно найти на прилавках супермаркетов, например, джем на виноградном соке без добавления сахара. Или иметь про запас шоколад с содержанием какао не менее 60%. Но не забывать, что это — удовольствие первой половины дня!

Питание 1 раз в день для похудения

Обед стал для меня приятным и возможным, так как, будучи уверенной, что в моем меню нет запрещенных продуктов, я с удовольствием ем рыбу, мясо или птицу с любыми овощами (единственное, стараюсь избегать свеклы или моркови). Но так как это — полезные овощи, я могу их съесть в виде отдельного блюда на ужин. Вместо десерта довольствуюсь кусочком сыра или йогуртом.

О чудо! Для меня стал возможен и приятен ужин. Обычно я предпочитаю тушеные овощи, очень ценю фасоль и чечевицу.

Я очень люблю спагетти (теперь только из муки грубого помола), но они хороши с легким соусом из помидоров и базилика.

И я не отказываю себе в бокале хорошего сухого вина! Правда, сказала «прощай» коктейлям, крепким напиткам и ликерам.

Обычно утром, после моего профессионального урока, я покупаю в буфете Большого театра бутылку воды без газа и два кусочка лимона. Опускаю лимон внутрь и получаю замечательное питье на весь день, добавляя туда уже воду из кулера. Стараюсь пить не меньше 1,5–2 л воды в день. Удивительно, но иногда чувство жажды мы ошибочно принимаем за голод, и стоит выпить воды — голода как не бывало.

Советы от Илзе Лиепы

  • Постараемся сменить свои плохие привычки, приобретенные в детстве, на хорошие.
  • Смириться с мыслью: внимание к тому, чтó и когда ты ешь, — это навсегда. Это шаг к своему внутреннему «Я».
  • Быть внимательным, не допуская даже маленьких отклонений, — это очень важно!
  • В будущем можно себе что-то позволить, но внимательно следить за собой (т.е. соблюдать осторожность и избирательность).
  • Ставить перед собой трудную задачу.
  • Стремиться к совершенству.

Отказаться от вредной и калорийной еды и не впадать в депрессию вполне возможно, не нужно мне рассказывать. Я именно так и сбросила более 20 кг за год без особых усилий. Спасибо Илзе за дельные советы.

Отдельное спасибо за организацию Первого Московского Кадетского Бала, который состоится 23 февраля 2017 года в Доме Пашкова. Дочь с октября месяца бегает на каждое занятие, о грядущем бале то и дело говорит.

Довольны школой и процессом обучения.

И я в школу Илзе Лиепы пришла, чтоб привести себя в форму, хотела сбросить лишний вес, который набрала во время беременности.

Хотела заниматься ИЛМ, но для меня это оказалось сложно (я на ГВ), решила перейти на пилатес, и практически с первого занятия поняла, что это моё. Мне разработали сециальные упражнения, тренер без внимания не оставляет, хотя я занимаюсь в группе.

Хотелось бы конечно, чтоб группы были ещё меньше, но это уже из области личных предпочтений. В целом, занятиями я довольна, эффект налицо.

Советы Илзе на самом деле очень толковые. Ничего депрессивного в отказе от некоторых продуктов нет, организм перестраивается и питает аналогичные вещества с других более диетических продуктов. Я за время посещения балетной школы Илзе у нас на Солянке и вес сбросила лишний и здоровье подправила.

Занятия балетом вдохновляют, меняют мировоззрение. Под чутким руководством педагогов школы каждое занятие пролетает мгновенно. Я как будто вернулась в детство и снова воплощаю свою детскую мечту стать балериной. Илзе Лиепа на самом деле великая балерина, у нее есть чему поучиться каждой из нас.

14.09.2016 01:03:36, Lena Dobraya

Да это конец света, а не советы. Отказаться НАВСЕГДА от любимых плюшек — первый шаг к депрессии )) И уж точно без срывов не обойтись.

Мне нравится яблочная диета. Впринципе это и диетой то нельзя назвать, а просто поедание яблок,когда ты этого хочешь. Сейчас с весной у меня организм просто требует яблочка!!1 вот уже неделю каждый день по яблоку съедаю и так довольна. Во первых я ими наедаюсь, во вторых легкость чувствую. яблоки вообще очень полезные и вкусные! Молодильные яблочки!

нам советы балерины вряд ли актуальны- у них огромная физическая нагрузка, несравнимая с нагрузками обычных людей

хорошая статья о правильном питании и сильном человеке :-)От сладкого можно отказаться и даже не хотеть его, беда в том, что как только разрешишь себе сладкое вновь, остановиться сложно. постоянно борюсь с весом, периодически отказываюсь от своих любымых сладостей, от домашнего хлеба, от поздних приемов пищи. 200% — организму это не нужно, это всего лишь привычка что-то гонять во рту.

Морковь и свекла если вареные, то когда их ешь с мясом, это все равно, что с картошкой мясо есть — тут не возникает вопросов почему нельзя?

Бесполезные какие-то советы. Ясен пень, что если ВООБЩЕ отказаться от сладкого, то похудеешь, куда денешься. Но вот я не верю, что можно так любить сладкое, а потом прям вообще отказаться. Где взять такую силу воли, да и нужно ли тогда вообще жить без удовольствий. Если бы были рекомендации как найти золотую середину, а не как отказаться от всего что любишь.

а почему морковь и свеклу нельзя с мясом.

Ничего нового, но зато все правда:)

Комментировать статью «Как похудеть раз и навсегда: советы от Илзе Лиепы»

Краткосрочное голодание, когда ешь один раз в день: плюсы и минусы такой диеты

У этой диеты есть как свои плюсы, так и минусы.

Рацион

В таком однодневном питании не суть важно, что есть. Главное, чтобы это было один раз в день. Некоторые, кто сидит на такой диете, предпочитают только ужинать, как правило, чем-то полезным – мясо, овощи или рыба и овощи.

Кто-то позволяет себе есть все – калорийную и даже вредную пищу. Главное, один раз за сутки.

Питание 1 раз в день для похудения

Кто любит поесть с утра, то лучше предпочесть завтрка ужину. Или же оставить еду на обед. Тут уже выбирай свое время индивидуально.

Благодаря такому питанию можно быстро избавиться от лишних килограммов, снизить уровень сахара в крови. Еще одноразовое питание улучшает память, сон и работу сердечно-сосудистой системы.

В ТЕМУ Как украинка похудела на 40 килограммов и построила бизнес на стройном теле: реальная история

Прелесть такой диеты – ты не сорвешься на какой-то запрещенный калорийный продукт, потому как есть можно в принципе все.

Эти выводы были сделаны после наблюдения за организмом человека, сидевшего на такой диете. Заметим, что участники исследований были в основном мужчины.

У женского организма есть свои особенности, связанные с гормональными циклами и необходимыми питательными веществами.

Минусы

Когда ешь только один раз в день, то могут случаться приступы голода, раздражительность, появится усталость, слабость. Иногда сложно сосредоточиться на чем-то.

  • Есть риск, что повысится уровень плохого холестерина в организме.
  • В ТЕМУ Что такое волюметрическая диета: ешь много и худей
  • Совершенно не приемлема такая диета для тех, кто болеет сахарным диабетом или низкий уровень сахара в крови, есть проблемы с щитовидной железой.

Питание 1 раз в день для похудения

У этой диеты может быть неприятный побочный эффект – компульсивное переедание. Это когда человек уже наелся, но продолжает много есть. Такое расстройство пищевого поведения может привести к тому, что все это краткосрочное голодание окажется абсолютно бессмысленным.

  1. В ТЕМУ Что такое диета 5:2 или как можно худеть, отдыхая
  2. Так что прежде чем лишать себя завтрака, обеда или ужина, подумай хорошо, а стоит ли стройное тело того?
  3. Фотографии: shutterstock.
  4. Давай дружить в Инстаграм!

Моё питание. Кушаю 1 раз в день!

Хочу рассказать о своем питании, которое никому не советую, а только даю Информацию. Все остальное – на Ваше усмотрение.

Для некоторых, кто меня знает по другим сайтам, не секрет, что я питаюсь уже в течение более 25 лет одним ЗавтракоОбедоУжином, за редким исключением каких-то особых праздников, в вечерне-ночное время (с 2001 до 2017 года приём пищи постепенно САМОСТОЯТЕЛЬНО переместился с 20:30 вечера до 00:00 часов ночи).

ПОДРОБНЕЕ О МОЁМ ПИТАНИИ!

Питание 1 раз в день для похудения

Всё это одноразовое питание (переход с советского 3-х разового питания, «комплексного» в столовой), пришло само собой в течении 3-х лет, с 1988 по 1991 год, как только перестал ездить по командировкам и начал питаться дома. Сначала отпал завтрак, потом «перешёл» на работе (в обед) на молоко или кефир с булочкой, а потом и это отошло, и вот что осталось:

— 3-4 чашки (до 2013 года – 5-6 в сутки) кофе растворимого с сахаром (1:1) каждый день с 08 00 до 20 00 вечера (с 1 пачкой сигарет в сутки до 05.05.2010 года – потом отказался от курения сразу и впервые в жизни за 50 лет курения);

  • — вечером (примерно с 18 00 до 20 00) и то не каждый день — у меня легкий ЗАВТРАК:
  • а) зимой, (последние 3 года только, и то уже не постоянно), 3-4 дня в неделю 4-5 грецких орех, и 1-2 мандарина в сезон, летом – 1-2 вида фруктов, стакан (клубника, абрикосы или сливы), 1 раз в неделю арбуз 300 гр. в сезон);
  • б) «жменьку» мелкого печенья с маком, 1 раз в неделю – мороженое;
  • Этот «завтрак» при поздней работе может вообще отсутствовать (например, так было в сезон 2015-2016).
  • Основной ОбедоУжин — приём пищи с 23:30 до 00:30 ночи:
  • — то ли 1/2 тарелки борща (супа) без мяса или с говядиной — 250 гр. + 1 ломтик батона 1 раз в неделю;

— то ли 1 котлетка (50-60 гр.) пару раз в неделю, может быть с 2 с.л. гарнира — картофель, гречка + 1 ломтик батона;

  1. — то ли 1 кусочек рыбы (не более 100 гр.) — минтай, скумбрия + 1 ломтик батона;
  2. — то ли яичницу из 1-2 яиц + 1 ломтик батона 1 раз в 2 недели (что считаю мало, хоть яиц навалом);
  3. — то ли холодец с горчицей, порция – 150 гр.
  4. Иногда огурец, редиска, лук, редко чеснок и другие овощи со «вторыми» блюдами.
  5. В качестве хлеба у меня – БАТОН.

После ОбедоУжина в 00:30 ночи — 200 гр. молочных продуктов (ряженка, закваска, сливки — с медом, сгущенкой и т. д.) со сдобой и, редко, – с халвой;

До заболевания «нестабильная стенокардия» (с 26.11.2009 года уже был в кардиологии) употреблял больше молочного в виде 0,5-0,8 литра молока в день, творог со сметаной, твердый сыр каждый день.

Лечение стенокардии: после 3-х разового «лежания-лечения» по схеме в стационаре в кардиологии под капельницами и ничего не давшего положительного мне было предложено – стентирование в кардиоцентре и пожизненное «употребление» 3-х видов таблеток, от них я ОТКАЗАЛСЯ.

При лечении стенокардии АЛЬТЕРНАТИВНЫМ методом (о чем напишу в следующей теме) я бросал употребление ВСЕГО МОЛОЧНОЕ на 2 месяца, сейчас же ем то, что перечислил выше и то – не каждый день.

И главное, что возможно неправильно, это всё без дополнительного даже глотка воды за целый день в течении последних 15 лет — только кофе.

И только последний 2017 год начал перед сном в 01 00 — 01 30 ночи употреблять 2-3 глотка воды (но это без «желания», а только потому, что понимаю, что жидкости стал употреблять меньше, в связи с уменьшением КОФЕ с 5-6 – до 3-4 чашек), ведь самая «густая» кровь — ночью в 3-5 утра.

  • Дополнительно сообщаю, употребляю после «нестабильной стенокардии» только воду, очищенную по способу: «обратного осмоса», но с последующей минерализацией.
  • Вот такое питание у меня.
  • Ещё раз подчеркиваю, что ОНО — такое питание, сложилось постепенно, без всякого с моей стороны «принуждения», наоборот, иногда кажется, что ем мало для 77 — 80 (зимой) кг веса мужчины в 72 год.

Гастроэнтеролог знакомый, Зав. отделением обл. больницы – как его ещё называют «бог желудка», после моего намерения что-то употреблять ещё во время дня из пищи, сказал – «НЕ УСЕРДСТВУЙ, хватает энергии на работу по 12 часов в день и женщин – значит так организму надо».

Привожу это для СиЗОЖ, чтобы было понятно всем, какая бывает разница в организмах людей. И потому не может быть каких-то одинаковых то ли диет, то ли систем упражнений.

Всё индивидуально! Это понимание приходит, когда человек учится чувствовать свой организм, его потребности на данный период жизни.

Сожалею, что совсем не занимаюсь гимнастикой (только при возникающих иногда проблемах в позвоночнике – есть 2 М/П грыжи, делаю 3-4 специальных упражнения для снятия Блокады мышц).

Как только брошу окончательно работу. (лет в 75), обязательно стану заниматься Гимнастикой – физической (Дыхательной я занимаюсь после Стенокардии — постоянно), ведь в голове «сотни упражнений», тем более что в Армии был Замкомвзвода и учил «Карантин» — 120 призывников 1 года службы – этим физ. упражнениям и бегали каждый день по утрам по 2 круга внутри военного городка, в ГСВГ – 6 км.

Спасибо за внимание. Если есть вопросы — отвечу обязательно.

Можно ли есть один раз в день? Эксперты рассказали, кому подходит популярная диета

Одноразовое питание — это вид краткосрочного голодания, при котором вы долгое время не едите и не пьете калорийные продукты. Из 24 часов в сутках вы едите в течение одного часа, а остальные 23 голодаете. Зачастую такая диета предполагает только ужин.

Есть можно все, что вы сами захотите, главное, чтобы это был всего один прием пищи в день. Однако для большего эффекта нужно питаться сбалансированно.

Плюсы

  • Вы похудеете быстро
  • Вам не нужно считать калории
  • Есть можно все

Некоторые ученые считают, что краткосрочное голодание может понизить уровень сахара в крови и лишний вес у людей с диабетом второго типа. Однако единого мнения по этому поводу пока нет. Также специалисты допускают улучшение сна, памяти и работы сердечно-сосудистой системы у людей с ожирением.

Стоит отметить, что большинство исследований проводилось с участием мужчин. Влияние данной диеты на женщин изучено в меньшей степени. Нельзя забывать о женских гормональных циклах и их пищевых потребностях. Женскому организму нужно железо, а во время голодания получить его в достаточных количествах невозможно.

Риски

Придерживаясь такой диеты вы рискуете получить несколько неприятных симптомов.

  • Чувство голода
  • Дрожь и слабость
  • Раздражительность и рассеянность
  • Переутомление

Совершенно не подходит голодание диабетикам, людям, страдающим болезнями щитовидной железы и пониженным уровнем сахара в крови. Им нужно есть несколько раз в день. К тому же, голодание может повысить уровень плохого холестерина и привести к болезням сердца.

Исследователи сообщили, что люди, придерживающиеся данной диеты, потеряли столько же веса, что и люди, сократившие количество калорий в день. Краткосрочное голодание может повысить риск компульсивного переедания. Даже если вы наелись, вы будете продолжать есть, поскольку у вас для этого есть только час в день.

Конечно, всем хочется похудеть быстро, однако лучше придерживаться безопасных способов:

  • Регулярно занимайтесь спортом
  • Питайтесь сбалансированно и откажитесь от фастфуда
  • Ведите дневник питания
  • Проконсультируйтесь с диетологом

Прежде чем начать голодать, оцените все риски и посоветуйтесь с врачом. Постепенные изменения в питании и занятия спортом более безопасны для организма.

Можно ли есть один раз в день

Это вид краткосрочного голодания. Предполагается, что в течение дня вы долгое время не едите и даже не пьёте ничего калорийного. Соотношение времени, когда нельзя и можно есть, — 23 : 1. То есть 23 часа в сутки вы голодаете, один час потребляете калории. Чаще всего люди едят только ужин.

Что можно есть

Есть разные варианты диеты. Некоторые предлагают полезную пищу, богатую питательными веществами. Другие разрешают есть всё, что хочется. Главное, чтобы это был один приём пищи.

Какие плюсы

  • Быстрое снижение веса.
  • Диеты легко придерживаться, потому что не нужно считать калории.
  • Нельзя сорваться, потому что разрешается есть всё.

Возможно, краткосрочное голодание:

  • Помогает снизить уровень сахара в крови и лишний вес у людей с диабетом второго типа.
  • Положительно влияет на циклы сна и питания у людей с ожирением и увеличивает продолжительность жизни.
  • Улучшает память и работу сердечно-сосудистой системы.

Однако большая часть исследований проводилась с участием мужчин. Влияние таких диет на женский организм изучено меньше. Скорее всего, оно отличается из-за женских гормональных циклов. К тому же у женщин другие потребности в питательных веществах. Например, им нужно больше железа. Во время голодания вы не получите его в достаточных количествах.

Есть ли риски

Питание один раз в день — довольно рискованный подход. В течение дня вы можете столкнуться с такими симптомами, как:

  • сильное чувство голода;
  • дрожь;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • неспособность сосредоточиться;
  • переутомление.

Особенно сильно рискуют люди с фоновыми заболеваниями, например с диабетом, гипогликемией (пониженным уровнем сахара в крови), болезнями щитовидной железы. Им обязательно нужно есть несколько раз в день.

Во время одного исследования было обнаружено , что кратковременное голодание повышает уровень плохого холестерина (ЛПНП). А это связано с дополнительным риском заболеваний сердца, в частности инсульта. Кроме того, участники после завершения диеты не потеряли больше веса, чем те, кто просто сократил потребление калорий в день.

Также во время такой диеты повышается риск компульсивного переедания. Это расстройство пищевого поведения, при котором люди съедают много еды за короткий промежуток времени. Даже после того, как уже наелись.

Каковы безопасные альтернативы

Разовое питание кажется очень привлекательным, когда хочется быстро сбросить вес. Однако есть более безопасные способы похудеть.

  1. Регулярно занимайтесь спортом. Старайтесь каждую неделю посвящать по крайней мере 150 минут кардиотренировкам. Например, занимайтесь бегом или аэробикой.
  2. Ведите дневник питания. Вы заметите, что вредного едите и когда именно.
  3. Заручитесь поддержкой. Поддержка близких или тех, кто тоже хочет похудеть, поможет вам не сдаваться.
  4. Питайтесь сбалансированно. Ешьте достаточно фруктов и овощей, сократите употребление фастфуда.
  5. Проконсультируйтесь с врачом. Он определит, нет ли у вас заболеваний, которые влияют на вес.

Выводы

Такая диета подойдёт не всем. Прежде чем переходить на неё, тщательно оцените все риски. Хотя исследователи обнаружили плюсы краткосрочного голодания, данных пока недостаточно. Невозможно точно сказать, насколько это безопасно.

Если вы хотите сбросить вес, начните с небольших постепенных изменений в питании и образе жизни. Посоветуйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть фоновые заболевания.

Руководство к действию

Специально для практикующих врачей-диетологов в этой статье собраны воедино все особенности проведения диетотерапии в различные периоды до и после оперативного лечения в виде характеристик и основных принципов применения специализированных диет, разработанных кандидатом медицинских наук, врачом- диетологом высшей квалификационной категории Э. Н. Преображенской (Северо- Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, г. Санкт- Петербург). Все представленные диеты имеют высокий уровень эффективности и усвояемости и применяются в работе хирургических отделений.

автор: Э. Н. Преображенская, к. м. н., врач-диетолог высшей квалификационной категории (Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург)

Диета зондовая для хирургических больных

Показания: нарушение актов глотания, жевания; нарушение проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта; бессознательное или резко ослабленное состояние; анорексия и нежелание принимать пищу; невозможность естественного перорального приема пищи.

Общая характеристика

Диета состоит из жидких и полужидких (консистенции сливок) продуктов и блюд, способных проходить через зонд в желудок или тонкую кишку. Супы, бульоны заправляются сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной, льезоном. Плотные продукты и блюда (мясо, рыба, овощи и др.) измельчаются протирочными машинами (блендером) или протираются через сито после измельчения через мясорубку. Отдельные продукты растирают и разводят жидкостью с учетом характера смеси (кипяченой водой, бульоном, чаем, овощными отварами, молоком, соком и др.). Исключают холодные и горячие блюда и напитки. Температура блюд должна быть 45–50 °С, так как в охлажденном виде пища становится вязкой и трудно проходит через зонд.

Широко применяются в составе зондовой диеты специализированные продукты питания, в том числе энтеральные смеси и смеси белковые композитные сухие. Однако следует помнить, что в отличие от энтеральных смесей, которые используются как самостоятельное питание, смеси белковые композитные сухие применяются исключительно в составе блюда (вводятся на стадии его приготов-ления как составная часть рецептуры).

Режимы зондового питания

Послеоперационные больные в критических ситуациях или оперированные на органах пищеварения нуждаются в последовательном расширении рациона питания. Различают несколько вариантов зондового питания:

  1. Круглосуточное питание — капельное введение питательной смеси с нарастающей или постоянной скоростью. В первые сутки объем питательной смеси и скорость введения увеличивается с 50 мл/ч (скорость введения 20–30 капель/мин) до 75–100 мл/ч (скорость введения 30–40 капель/ мин). Максимальный темп подачи смеси не должен превышать 125 мл/ч.Введение питательной смеси начинается со скорости 50 мл/ч в первые сутки. Каждые последующие сутки скорость введения увеличивается на 25 мл/ч. Максимальный темп подачи смеси не должен составлять более чем 125 мл/ч. Введение осуществляется в течение 18–20 часов в течение суток. Могут использоваться дозаторы для энтерального питания, что облегчает управление скоростью введения смеси (И. Н. Лейдерман с соавт., 2004).
  2. Периодическое (сеансовое) питание. При применении прерывистого капельного режима питания первые 100 мл смеси вводятся в течение 20–30 минут. Следующие 100 мл — через 2 часа от начала первого кормления. В случае хорошей переносимости скорость введения увеличивается до 5–10 мл/ мин. Каждая порция объемом от 200 до 400 мл вводится в течение 20–40 минут с интервалом между кормлением в 2–3 часа. Питание сеансами по 4–6 часов проводят только при отсутствии в анамнезе диареи, синдрома мальабсорбции и операций на желудочно-кишечном тракте («Диетология. Руководство», под ред. А. Ю. Барановского, 2006).
  3. Болюсное питание. Ручной метод активного порционного введения питательной смеси с помощью большеобъемных шприцев в назогастральный зонд или через гастростому (через тощую кишку нельзя). Первоначальный болюс не должен превышать 100 мл. При хорошей переносимости его ежедневно увеличивают на 50 мл. Скорость введения шприцем не более 250 мл за 30 минут. Питание проводится дробно по 100–200 мл каждые 2 часа до 9–10 кормлений за сутки. Заметим, что на фоне болюсного кормления чаще развивается диарея.
  4. Циклическое питание. Проводится в течение 10–12-часового ночного периода с целью допол-нительной алиментации пациента, не получающего в дневное время необходимого рациона питания (синдром короткой кишки, болезнь Крона, НЯК и др.). Вне зависимости от выбранного режима перед введением очередной порции смеси следует определять остаточный объем желудочного содержимого. Если он составляет более половины ранее введенной порции, очередное кормление следует пропустить.

После каждого приема пищи зонд следует промывать кипяченой водой (30–50 мл) комнатной температуры!

Химический состав и энергоценность зондовых диет

«Зонд 1–1 день», «Зонд 1 день»: белки — 10–12 г; жиры — 10–12 г; углеводы — 40–50 г; калорийность — 300–320 ккал, общая энергетическая ценность питания и содержание жидкости в рационе в раннем послеоперационном периоде складывается из парентерально и энтерально вводимых растворов и смесей и определяется лечащим врачом.

«Зонд 1–2 день», «Зонд 2 день»: белки — 23–25 г; жиры — 20–22 г; углеводы — 100–150 г; калорий-ность — 600–800 ккал.

«Зонд 2–3 день»: белки — 65– 70 г; жиры — 55–60 г; углеводы — 100–150 г; калорийность — 1100– 1400 ккал.

«Зонд 1–4–5 день», «Зонд 4–5 день»: белки — 80–85 г; жиры — 75–80 г; углеводы — 250 г; кало-рийность — 2000 ккал.

Ежедневно диетологическая составляющая часть питания увеличивается, и на 4–5-е сутки по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам. Недостающее количество жидкости определяется лечащим врачом и вводится по показаниям с учетом электролитного баланса. Дальше осуществляется переход к естественному оральному пи-танию с постепенной заменой питательных смесей натуральными продуктами. При необходимости больной может получать питание по рациону 4–5-го дня длительное время.

Больным истощенным, с явлениями гипопротеинемии дополнительно к естественному питанию назначаются полимерные или олигомерные сбалансированные энтеральные смеси. При необходимости добавляются специальные метаболически направленные специализированные смеси и модули.

С целью обогащения пищевого рациона, усиления его биологической ценности рекомендуется сочетанный прием традиционных продуктов питания и готовых сбалансированных по всем нутриентам питательных смесей, а также включение в пищевой рацион смесей белковых композитных сухих на стадии приготовления диетического блюда. Кроме того, это облегчает приготовление зондовых диет.

Рекомендуемые продукты и блюда

ФГБУ «НИИ питания» РАМН к употреблению в пищу рекомендованы следующие продукты:

  • Хлеб (измельченные сухари из пшеничного хлеба).
  • Супы (на нежирном мясном, рыбном бульонах, молочные с разрешенными протертыми овощами и крупой, супы-пюре).
  • Мясо, птица, рыба (нежирные виды говядины, телятины, курицы, кролика, индейки). Детские и диетические мясные консервы («Крошка», «Птенчик», «Бутуз» и др.).
  • Молочные продукты (молоко, сливки, кисломолочные продукты, творог). Сухие молочные и ацидофильные смеси («Малютка», «Малыш» и др.).
  • Яйца (всмятку, омлеты).
  • Крупы (манная, овсяная, рис, гречневая, толокно; мука крупяная).
  • Овощи (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква в виде консервов для детского питания или гомогенизированные в блендере).
  • Фрукты, ягоды (спелые протертые фрукты и ягоды до 150–200 г в день; отвары сухофруктов, кисели, соки).
  • Напитки (чай, чай с молоком, сливками, кофе и какао с молоком; соки из фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и отрубей).
  • Жиры (масло сливочное, растительное).

Исключены из употребления следующие блюда и продукты:

  • Свежий хлеб; сдобные изделия.
  • Жирные мясные супы, рыбные бульоны.
  • Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты.
  • Сырые, жареные яйца.
  • Макаронные изделия.
  • Белокочанная капуста и другие овощи; закусочные овощные консервы; бобовые.
  • Виноград.
  • Черный кофе; газированные напитки.
  • Мясные и кулинарные жиры.

Ограничено употребление в пищу следующих продуктов:

  • Сухари из ржаного хлеба до 50 г (на диету «Зонд»).
  • Молочные супы (при переносимости).
  • Печень.
  • Молоко в среднем 600 мл в день (при непереносимости молока — замена кисломолочными продуктами); сметана в блюда.
  • Яйца (1–2 шт. в день).
  • Зеленый горошек, свекла; натуральные овощные консервы гомогенизированные.
  • Сливовые, абрикосовые соки.
  • Сахар (30–50 г в день), мед (20 г в день).
  • Масло сливочное (30 г в день), растительное (30 г в день).

В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных энтеральных сме сей: стандартные, полисубстратные, сбалансированные, полуэлементные сбалансированные, модульные, специализированные, мономерные. Кроме того, в зондовом питании используются и другие специализированные продукты — смеси белковые композитные сухие.

Необходимые специализированные продукты питания:

  • энтеральные смеси: наиболее часто используются полноценные полисубстратные сбалансированные смеси, позволяющие обеспечивать физиологические потребности организма, или полуэлементные сбалансированные смеси, содержащие частично гидролизованные и легко усваивающиеся макронутриенты;
  • смеси белковые композитные сухие как компонент приготовления готовых диетических блюд.

Хирургическая специализированная предоперационная диета

Показания к назначению — подготовка плановых хирургических больных:

  • неконтролируемая потеря массы тела — более 10 % от привычной в течение 6 месяцев;
  • потеря более 5 % от привычной массы тела за последний месяц;
  • средняя и тяжелая степень недостаточности питания;
  • концентрация альбумина в сыворотке крови ниже 30 г/л.

По рекомендациям Американской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN, 2002) питательная (нутриционная) поддержка должна назначаться в предоперационном периоде.

Цель назначения: улучшить состояние питания организма, повысить его сопротивляемость к инфекции, способствовать повышению иммунитета.

Общая характеристика

Диета с повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, вита-минов и минеральных веществ в 1,5–2 раза выше физиологической нормы.

Кулинарная обработка

Разрешены блюда разной степени измельчения, обеспечивающие умеренное механическое и химическое щажение. Продукты отваривают в воде или на пару, запекают без грубой корочки, готовят в основном в протертом виде. Протирают блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.

Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Температура пищи: горячих блюд от 57 до 62 °С, холодных не ниже 15 °С.

Режим питания: дробный — 5–6 раз в день.

Химический состав и калорийность: белки — 110–120 г (60 % животные); жиры — 85–95 г (20–25 % растительные), углеводы — 400– 450 г (100–120 г легкоусвояемые), энергоценность — 2800–3100 ккал. Натрия хлорид — 6 г (при отсутствии отеков), свободная жидкость — 2–2,5 л (при отсутствии отеков).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

К употреблению в пищу разрешены следующие продукты:

  • Хлеб (пшеничный вчерашней выпечки; сухой бисквит, сухое печенье).
  • Супы (на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей с разваренными или протертыми крупами, с добавлением разрешенных протертых овощей, вермишелью или домашней лапшой, с фрикадельками, с профитролями).
  • Мясо нежирных сортов или обезжиренное (говядина, мясная свинина, телятина, курица, индейка, кролик). Нежирные сорта можно кусками, птица без кожи, говядина рубленая (котлеты, фрика-дельки, кнели, суфле, рулеты и т. д.). Язык отварной, печень (если нет противопоказаний) в виде паштета.
  • Рыба (нежирные виды рыбы без кожи) куском или рубленая.
  • Молочные продукты (свежий некислый творог в натуральном виде или в блюдах, кисломолочные напитки, молоко в блюдах).
  • Яйца (всмятку, омлеты) до 2 шт. в день.
  • Крупы (каши вязкие или протертые, сваренные на воде с добавлением молока или на мясном бульоне, вермишель).
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, спелые помидоры).
  • Закуски (салат из отварных овощей, свежих томатов, мяса, рыбы; язык отварной, паштет из печени, неострый сыр, нежирная не жилистая ветчина, колбаса докторская, молочная, черная икра).
  • Фрукты, ягоды, сладости (спелые фрукты и ягоды сладких сортов — запеченные или в виде пюре, муссы, желе, компоты; самбуки; меренги; снежки; зефир, пастила, сахар, мед, варенье, джем из сладких ягод и фруктов).
  • Соусы (молочный с добавлением небольшого количества сметаны без пассеровки муки, фруктовые). Пряности (лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица, гвоздика).
  • Жиры. Сливочное несоленое масло, топленое, растительное масло. Давать от 5 до 15 г на один прием в зависимости от переносимости.
  • Напитки (некрепкий чай, чай с лимоном, молоком [при переносимости], сливками, слабые какао и кофе-суррогат с молоком; сладкие соки из фруктов и ягод, разбавленные водой 1:1 или 1:2; отвары шиповника и отрубей).

Исключены из употребления такие блюда и продукты:

  • Ржаной и любой свежий хлеб; изделия из сдобного или слоеного теста.
  • Крепкие мясные, а также рыбные и грибные бульоны, молочные, суп гороховый, фасолевый, из пшена; окрошка.
  • Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси).
  • Жирная рыба, соленая, копченая; консервы.
  • Молоко цельное; молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
  • Яйца (вкрутую, жареные).
  • Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде.
  • Сырые непротертые овощи. Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, квашеные и маринованные овощи, грибы.
  • Острые, соленые закуски, консервы, копчености.
  • Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, кремовые изделия.
  • Жирные и острые соусы, хрен, горчица, перец.
  • Все другие жиры.
  • Газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс.

Ограничено употребление в пищу таких продуктов:

  • 1–2 раза в неделю не сдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами, ватрушки с творогом.
  • При переносимости — супы с мелко шинкованными овощами. Супы из протертых сладких ягод с манной крупой. Овощи не пассеруют.
  • Некрепкий студень на костном бульоне с добавлением желатина. Сосиски молочные.
  • Запеченная рыба, заливная рыба.
  • Сливки, сметана в блюдах 10–15 г. Сыр неострый тертый или ломтиками.
  • Каши рассыпчатые, макароны мелко рубленные.
  • Зеленый горошек, мелко шинкованную зелень добавлять в блюда.
  • Заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак.
  • Протертые сухофрукты.
  • Укроп, петрушка, ванилин, корица.
  • Сырые овощные (морковный, свекольный) соки разбавлять водой.

Необходимо использовать специализированные продукты питания:

  • Смеси белковые композитные сухие как компонент приготовления готовых диетических блюд.

Нулевые (хирургические) диеты

Поскольку приказом № 330 (в ред. приказов Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2005 № 624, от 10.01.2006 № 2, от 26.04.2006 № 316) наряду с основными стандартными диетами сохранены различные хирургические диеты в медицинских учреждениях соответствующего профиля, мы придерживаемся традиционной системы хирургических диет: 0а; 0б; 0в и др.

За счет правильной организации питания пациентам в послеоперационном периоде возможно:

  • обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения;
  • способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;
  • повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;
  • способствовать заживлению операционной раны.

Хирургическая специализированная диета 0а

Показания к назначению

Назначается после операций на органах пищеварения, когда прием обычной пищи невозможен, за-труднен или противопоказан.

Цель назначения: диета обеспечивает максимальную разгрузку и щажение органов пищеварения, предупреждает вздутие кишечника.

Общая характеристика

Кулинарная обработка: пища состоит из жидких и желеобразных блюд. Резко ограничено количество натрия хлорида. Обычные продукты и блюда могут заменяться адекватными по химическому составу и калорийности растворами питательных смесей. Режим питания: 6–8 раз в день; на 1 прием не более 100–300 мл. Температура пищи: не выше 45 °С и не ниже 20 °С.

Химический состав и калорийность: белки — 5 г; жиры — 15–20 г; углеводы — 150 г; калорийность — 750–800 ккал; поваренная соль — 1 г; свободная жидкость — до 2 л.

Рекомендуемые продукты и блюда

К употреблению в пищу разрешены следующие продукты и блюда:

  • Мясной бульон слабый.
  • Рисовый отвар со сливками или отвар компота.
  • Кисель ягодный жидкий.
  • Отвар шиповника с сахаром.
  • Желе фруктовое.
  • Чай с лимоном и сахаром.

Исключены из употребления такие блюда и продукты:

  • Любые плотные и пюреобразные блюда.
  • Цельное молоко и сливки.
  • Сметана.
  • Виноградный и овощные соки.
  • Газированные напитки.

Ограничено употребление в пищу следующих продуктов:

  • Свежие фруктово-ягодные соки, разведенные 2–3 раза сладкой водой, — до 50 мл на прием.
  • При улучшении состояния на 3-й день добавляют яйцо всмятку, сливочное масло 10 г, сливок 50 мл.

Необходимо использовать специализированные продукты питания:

  • Смеси белковые композитные сухие как компонент приготовления готовых диетических блюд.

Таблица 1. Схема парентерального и энтерального зондового питанияв раннем послеоперационном периоде (1–7-е сутки)

500 мл
0,25 ккал/мл

1000– 1500 мл
0,5 ккал/мл

1000– 1500 мл
0,5 ккал/мл

Примечание. Диетотерапия + белковая коррекция смесями белковыми композитными сухими —при восстановлении функции пищеварения.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Хирургическая специализированная диета 0б

Показания к назначению

Диета показана при хорошем самочувствии пациента.

Цель назначения: для расширения рациона в послеоперационном периоде, как правило, после хирургической специализированной диеты 0а. Назначают на 2–4 дня.

Общая характеристика

Питание строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка для более скорого и полного восстановления функций органов пищеварения. Рекомендовано в рацион включать свободную жидкость до 2 л. Хлорида натрия 4–5 г. Пищу необходимо принимать 6 раз не более 350– 400 г на прием. На весь день — 50 г сахара и 20 г сливочного масла. На первые 4–5 дней рекоменду-ется 5–6 приемов пищи в объеме 70–100 мл на 1 прием. Назначается после хирургической специализированной диеты 0а. Диета применяется для дальнейшего расширения рациона.

Кулинарная обработка: пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Из мяса удаляют сухожилия, фасции, жир, у кур — кожу. Изделия протертые, ограниченно — из котлетной мас-сы, 3–4 раза провернутой через мясорубку с мелкой решеткой. Количество поваренной соли — ограничено. Режим питания: 6 раз в день. Температура пищи: горячих блюд — не выше 50 °С, холодных — не ниже 20 °С.

Химический состав и калорийность: 40–50 г белка, 40–50 г жира, 250 г углеводов, 1550–1650 ккал. Свободная жидкость до 2 л. Хлорид натрия 4–5 г.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

К употреблению в пищу разрешены следующие продукты и блюда:

  • Хлеб (сухари из пшеничного хлеба высшего сорта).
  • Супы (супы-пюре и супы- кремы из овощей, протертые из круп, мяса, птицы, печени, рыбы).
  • Мясо, птица (нежирная не жилистая говядина, телятина, кролик, курица без кожи).
  • Рыба (нежирные сорта: треска, ледяная, судак, сазан, щука, карп, навага, лещ).
  • Молочные продукты (свежеприготовленный протертый творог с молоком или сливками, паровые блюда из творога, кисломолочные напитки).
  • Яйца (всмятку, омлеты).
  • Крупы (каши молочные манная, протертые рисовая, геркулесовая, гречневая).
  • Овощи (картофель, морковь, кабачки, тыква протертые).
  • Фрукты, ягоды, сладости (хорошо протертые пюре из фруктов и ягод, печеные яблоки; желе, муссы из некис лых ягод и фруктов).
  • Напитки (отвар шиповника; соки фруктовые, ягодные, овощные; отвар компота, кисель, чай некрепкий, кофе с молоком и без молока).
  • Жиры (сливочное и растительное масло).

Исключены из употребления такие блюда и продукты:

  • Другие виды хлеба и мучных изделий.
  • Не протертые крупяные, овощные супы.
  • Другие виды мяса и птицы. Не протертые блюда.
  • Жирные виды рыб, соленые, копченые, консервы.
  • Сметана, мороженое.
  • Яйца (вкрутую, жареные, сырые).
  • Пшено.
  • Не протертые разрешенные овощи и другие виды овощей.
  • Виноград. Не протертые фрукты и ягоды.
  • Виноградный сок, холодные и газированные напитки.
  • Мясные и кулинарные жиры.

Ограничены в употреблении в пищу такие продукты:

  • Сухари (100 г на весь день).
  • Слизистые супы.
  • Индейка протертая, рубленая.
  • Рыба отварная куском.
  • Молоко в основном в блюда, при переносимости — цельное. Сливки (до 100 г в день).
  • Яйца (2–3 шт. в день).
  • Протертые перловая, ячневая каши.
  • Протертая цветная капуста.
  • Сахар (60 г на весь день).
  • Сливовый, абрикосовый, персиковый соки.
  • Сливочное масло (20 г на весь день).

Необходимо использовать специализированные продукты питания:

  • Смеси белковые композитные сухие как компонент приготовления готовых диетических блюд.

В дальнейшем требуется расширить рацион и перейти к физиологически полноценному питанию. Рекомендованный химический состав диеты: 80–90 г белка, 65–70 г жира, 320–350 г углеводов, 2200– 2300 ккал, 6–7 г (!) хлорида натрия. Хлеб в виде белых сухарей до 100 г рекомендуется на 8 день. Пищу принимают от 6 до 7 раз в день в количестве 200–400 мл. На весь день сахара — 60 г, масла сливочного 20 г.

Хирургическая специализированная диета 0в

Показания к назначению

Назначается после диеты 0б.

Цель назначения: служит для дальнейшего расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию.

Общая характеристика

Питание строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка для более скорого и полного восстановления функций органов пищеварения.

Кулинарная обработка: пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Из мяса удаляют сухожилия, фасции, жир, у кур — кожу. Изделия протертые, ограниченно — из котлетной массы, 3–4 раза провернутой через мясорубку с мелкой решеткой. Количество поваренной соли — ограничено. Режим питания: 6 раз в день. Температура пищи: горячих блюд — не выше 50 °С, холодных — не ниже 20 °С.

Химический состав и калорийность: белки — 80–90 г; жиры — 65–70 г; углеводы — 320–350 г; калорийность — 2200–2300 ккал; поваренная соль — 6–7 г; свободная жидкость — 2 л.

Рекомендуемые продукты и блюда

К употреблению в пищу разрешены следующие продукты и блюда:

  • Хлеб (сухари из пшеничного хлеба высшего сорта).
  • Супы (супы-пюре и супы- кремы из овощей, протертые из круп, мяса, птицы, печени, рыбы).
  • Мясо, птица (нежирная не жилистая говядина, телятина, кролик, курица без кожи).
  • Рыба (нежирные сорта: треска, ледяная, судак, сазан, щука, карп, навага, лещ).
  • Молочные продукты (свежеприготовленный протертый творог с молоком или сливками, паровые блюда из творога, кисломолочные напитки).
  • Яйца (всмятку, омлеты).
  • Крупы (каши молочные манная, протертые рисовая, геркулесовая, гречневая).
  • Овощи (картофель, морковь, кабачки, тыква протертые).
  • Фрукты, ягоды, сладости (хорошо протертые пюре из фруктов и ягод, печеные яблоки; желе, муссы из некислых ягод и фруктов).
  • Напитки (отвар шиповника; соки фруктовые, ягодные, овощные; отвар компота, кисель, чай некрепкий, кофе с молоком и без молока).
  • Жиры (сливочное и растительное масло).

Исключены из употребления такие блюда и продукты:

  • Другие виды хлеба и мучных изделий.
  • Не протертые крупяные, овощные супы.
  • Другие виды мяса и птицы. Не протертые блюда.
  • Жирные виды рыб, соленые, копченые, консервы.
  • Сметана, мороженое.
  • Яйца (вкрутую, жареные, сырые).
  • Пшено.
  • Не протертые разрешенные овощи и другие виды овощей.
  • Виноград. Не протертые фрукты и ягоды.
  • Виноградный сок, холодные и газированные напитки.
  • Мясные и кулинарные жиры.

Ограничены в употреблении в пищу следующие продукты:

  • Сухари (100 г на весь день).
  • Слизистые супы.
  • Индейка протертая, рубленая.
  • Рыба отварная куском.
  • Молоко в основном в блюда, при переносимости — цельное. Сливки (до 100 г в день).
  • Яйца (2–3 шт. в день).
  • Протертые перловая, ячневая каши.
  • Протертая цветная капуста.
  • Сахар (60 г на весь день).
  • Сливовый, абрикосовый, персиковый соки.
  • Сливочное масло (20 г на весь день).

Необходимо использовать специализированные продукты питания:

  • Смеси белковые композитные сухие как компонент приготовления готовых диетических блюд.

Хирургическая специализированная диета № 1

Показания к назначению

Рекомендована для больных, перенесших резекцию желудка.

Общая характеристика

Диета умеренно механически и химически щадящая, физиологически полноценная, с высоким содержанием белка, содержание жира на нижней границе нормы, ограничение легкоусвояемых угле-водов. Хирургическая специализированная диета № 1 отличается включением некрепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров и ограничением цельного молока. Она может рассматриваться как вариант диеты с механическим щажением, назначается больным, перенесшим резекцию желудка, на 10–14-й день на 2–4 месяца; с 14–15-го дня после операций на кишечнике в том случае, когда отсутствуют осложнения и восстановительные процессы пищеварительной системы протекают благоприятно. Диета физиологически полноценная с умеренным химическим, механическим и термическим щажением желудочно-кишечного тракта. Ограничены сильные возбудители секреции желудка и кишечника, раздражители слизистой оболочки ЖКТ, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда.

Кулинарная обработка: блюда готовятся в отварном виде, на пару, отдельные блюда запекают без корочки; пища в основном протертая. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Поваренная соль ограничивается умеренно. Режим питания: 5–6 раз в день. Температура блюд: исключаются очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность: белки 110 г (из них 60 % животных), жиры 100 г (20 % рас-тительных), углеводы 400–450 г; калорийность 2950–3150 ккал, поваренная соль — 6 г; свободная жидкость — 1,5 л. Масса суточного рациона — 3 кг.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

К употреблению в пищу разрешены следующие блюда и продукты:

  • Хлеб (пшеничный вчерашней выпечки; сухой бисквит, сухое печенье).
  • Супы (на слабом мясном, рыбном, овощном бульонах; протертые крупяные с добавлением разрешенных протертых овощей; с вермишелью или домашней лапшой; супы- пюре из овощей, вываренных кур или мяса).
  • Мясо, птица (нежирные сорта говядины, баранины, телятины, кролика, кур, индейки. Язык, печень).
  • Рыба (нежирные виды рыбы без кожи в первые полгода реабилитации: минтай, сайда, треска, пикша, окунь, судак, хек, щука).
  • Молочные продукты (молоко, сливки 10%-е [разведенные], некислые творог, сметана, некислый кефир, ряженка, йогурт, бифидок, нарине и др.).
  • Яйца (всмятку, омлеты).
  • Крупы (манная, рис, гречневая, овсяная), каши из них, протертые, полувязкие, сваренные на молоке или на воде. Вермишель, сваренная на молоке или на воде.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на пару или в воде и протертые; кабачки, тыква — не протертые; укроп — мелко шинкованный в суп).
  • Закуски (салат из отварных овощей, мяса, рыбы; язык отварной, паштет из печени, неострый сыр, нежирная не жилистая, несоленая ветчина, колбаса докторская, молочная, диабетическая, диетическая).
  • Фрукты, ягоды, сладости (спелые фрукты и ягоды сладких сортов — вареные, запеченные, в виде пюре, муссов, желе, компотов, самбуки; меренги, снежки, зефир, пастила, сахар, мед, варенье, джем из сладких ягод и фруктов).
  • Соусы, пряности (сметанный; фруктовые, молочно- фруктовые — без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла).
  • Жиры (сливочное несоленое масло, топленое, растительное масло).
  • Напитки (некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе-суррогат с молоком; сладкие соки из фруктов и ягод [клубничный, малиновый и др.]; отвар шиповника).

Исключены из употребления такие блюда и продукты:

  • Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста.
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка; молочные супы.
  • Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утки, гуси, консервы, копчености.
  • Жирная рыба (лосось, нельма, нототения, осетр, палтус черный, сельдь жирная, скумбрия, белорыбица, угорь и др. соленая, консервы).
  • Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
  • Яйца (вкрутую, жареные).
  • Пшено, крупы кукурузная, перловая, бобовые, макароны в цельном виде.
  • Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы.
  • Острые, соленые закуски, копчености.
  • Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты, сухофрукты и ягоды, шоколад, мороженое.
  • Соусы, пряности (мясные, рыбные, грибные, томатные, хрен, горчица, перец).
  • Все другие жиры.
  • Газированные напитки, квас, черный кофе.

Ограничены в употреблении в пищу следующие блюда и продукты:

  • 1–2 раза в неделю не сдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами, ватрушки с творогом.
  • Супы из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов подсушивают (не пассеруют).
  • Некрепкий студень на костном бульоне с добавлением желатина.
  • Запеченная рыба, заливная рыба.
  • Сметана. Свежий творог заводского приготовления (лучше в блюда), неострый сыр.
  • Яйца (2–3 шт. в день).
  • Каши рассыпчатые, макароны мелко рубленные.
  • Зеленый горошек, некислые томаты — до 100 г.
  • Заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак.
  • Протертые сухофрукты, сливочный крем.
  • Укроп, петрушка, ванилин, корица.
  • Томатный соус, молочный — при переносимости.
  • Сырые овощные (морковный, свекольный) соки разбавлять водой.

Необходимо использовать специализированные продукты питания:

  • Смеси белковые композитные сухие как компонент приготовления готовых диетических блюд.
Особенности пищевого рациона хирургического больного

Пищевой рацион хирургического больного зависит также от объема и характера оперативного вмешательства.

После операций на желудочно- кишечном тракте в первые дни больной может получать только энтеральное питание, затем необходимо начинать расширение пищевого рациона: назначать по-следовательно хирургические специализированные диеты в зависимости от состояния больного.

После операций на верхнем отделе желудочно-кишечного тракта (пищеводе, желудке) первые два дня больной через рот ничего не должен получать. Проводится парентеральное питание. Со 2–3-го дня назначают полное энтеральное питание, сипинг и переход на хирургические специализированные диеты 0а, 0б, 0в, с 10–12-го дня при отсутствии осложнений больного переводят на специализиро-ванную хирургическую диету № 1.

После операций на органах брюшной полости, но без нарушения целостности пищеварительного тракта (желчном пузыре, поджелудочной железе, селезенке) хирургические специализированные диеты можно назначить в первые дни после операции.

После операций на толстой кишке необходимо создать условия, чтобы в течение 4–5 суток у больного не было стула. Больной должен получать пищу с малым количеством клетчатки.

После операций в полости рта через нос вводят зонд, и через него больной получает жидкую пищу. В первые сутки после операции предпочтительно назначение энтеральных смесей.

После оперативных вмешательств, не связанных с желудочно-кишечным трактом, в первые 1–2 дня больной может получать хирургические специализированные диеты и достаточно быстро (в течение недели) перейти на высокобелковую диету механически и химически щадящую.

Выводы для диетологов

Таким образом, питание в послеоперационном периоде строится исходя из того, что у многих больных развивается дефицит белка, витаминов, микроэлементов, тенденция к ацидозу, обезвоживание. Диетотерапия направлена на коррекцию метаболических нарушений, обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, щажение пораженных органов, повышение сопротивляемости организма и стимуляцию заживления операционной раны.

Мы рассмотрели общие принципы диетотерапии хирургических больных, применение которых не-обходимо для повышения эффективного лечения и снижения риска развития осложнений и форми-рования хронических заболеваний. Применяя эти принципы, вам удастся обеспечить больного:

  • сбалансированным питанием по основным пищевым нутриентам с контролем постоянного поступления в организм незаменимых компонентов пищи;
  • адекватным потреблением белка в зависимости от состояния пациента, степени развития белково-энергетической недостаточности;
  • оптимальным состоянию пациента выбором лечебного питания.

В следующих статьях мы представим информацию и рекомендации по диетотерапии в зависимости от клинико-статистических групп хирургических больных, конкретных видов оперативных вмешательств, определив при этом основные особенности проведения лечебного питания, с конкретными примерами диетотерапии хирургических больных.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источники:

https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/est-odin-raz-v-den/
https://lifehacker.ru/mozhno-li-est-odin-raz-v-den/
https://vlad-pol8.ru/simptomy/pitanie-1-raz-v-den-dlya-pohudeniya.html
https://praktik-dietolog.ru/article/129.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector