Беременность — это несомненно счастливое время. Для будущей мамы очень важно вести здоровый образ жизни в этот период и одним из главных моментов правильно питаться, от этого зависит не только ее здоровье, но и будущего ребенка. Особенно это касается тех женщин, кто до беременности имел какие-либо хронические заболевания. Одной из таких болезней является сахарный диабет.
Сахарный диабет во время беременности
У молодых женщин, до 40 лет, его выявляют не часто. Но есть группа женщин, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию.
Сахарный диабет может никак себя не проявлять, а обостриться только в период беременности.
Различают истинный и гестационный диабет. Их отличие в том, что истинный диабет уже присутствовал у женщины до беременности, а гестационный появляется именно в период вынашивания ребенка.
Это может произойти из-за сбоя поджелудочной железы. Ведь все органы женщины в этот период работают с усиленной нагрузкой.
После родов и восстановления, как правило, нормализуется и углеводный обмен. Но женщине все равно какое-то время, необходимо будет контролировать сахар в крови с помощью анализов.
Само заболевание опасно тем, что без лечения и контроля, может привести до диабетической комы
Консультация врача
Немаловажно в период беременности своевременно встать на учет к врачу, который будет вести женщину в плоть до родов.
Врач выявит, находится ли пациентка в группе риска. При необходимости отправит на дополнительные анализы и обследования.
При выявлении сахарного диабета, врачом будет в обязательном порядке назначена особое питание, диетический стол номер 9. Это важная часть оздоровительного этапа.
Благодаря правильному питанию, снижается и нормализуется сахар в крови.
Курс диеты, будет зависеть от сложности и тяжести данного заболевания.
Если больная страдает избыточным весом, в период беременности, это может отразиться на весе ребенка.
При соблюдении правил питания диеты 9, ребенок при рождении будет иметь стандартный вес в пределах от 2,8 кг до 4 кг.
И это очень важно, потому что у женщины больной сахарным диабетом, очень высок риск родить крупного ребенка с весом более 4,5 кг.
Крупный вес ребенка, представляет собой сложность и опасность в родах и может привести к травматизму ребенка.
Если врач увидит отклонения весовой категории в большую сторону, тогда диетический стол будет назначен пациентке длительно, вплоть до родов.
Оптимально допустимый набор веса беременной, не больше 10-12 кг.
Общие принципы диеты 9
Диета номер 9 появилась не случайно. Разработана еще в советское время, группой ученых из института питания. Направлена она на лечение и профилактику возникновения заболевания.
Основная цель диеты, избежать интенсивного увеличения массы тела беременной женщины и ее будущего ребенка, нормализовать углеводный, жировой и белковый обмен.
Количество углеводов не должно превышать 250 грамм в сутки. Жиров допускается до 70 грамм. А количество белка наоборот увеличено, из расчета веса женщины.
Особо важны в этот период для женщины, витамины группы А, группы В, С, фолиевая кислота, витамин Д, кальций.
Известно, что есть углеводы легко усваиваемые и те, которые не усваиваются.
Углеводы, которые тяжело усваиваются, содержатся в овощах, некоторых фруктах, ягодах. Важно употреблять фрукты с меньшим количеством сахара. Их преимущество, что они создают ощущение сытости, при этом не поднимая сахар в крови.
- В первую очередь исключается сахар. Также не стоит употреблять продукты содержащие его заменители. Они могут негативно повлиять на развитие плода. Только прием фруктозы, считается полностью безопасным для ребенка.
- Рекомендуется умеренное использование соли в пище. Лучше использовать морскую соль, она богата йодом и другими полезными микроэлементами.
- Требуется ограничить продукты, содержащих холестерин. Продукты при приготовлении, необходимо варить, запекать или тушить, но не жарить.
- В качестве десертов отдавать предпочтение фруктовым салатам.
Режим питания должен быть дробным, кушать необходимо небольшими порциями, прием достаточно частый, 5 раз в день.
Планирование рациона
Рассмотрим какие продукты должны входить в обязательном порядке при составлении меню 9.
Хлеб ржаной, отрубной, цельнозерновой, овощи и фрукты, кроме вышеуказанных, нежирное мясо и рыба, злаковые, кроме манки и риса. Рис можно иногда. Картофель перед приготовлением, необходимо вымачивать. Молочные продукты, ряженка, нежирный кефир, творог, простокваша.
Перечень продуктов,которые находятся под запретом
- Углеводы быстро усваиваемые: Кондитерская продукция, мучное.
- Из фруктов и овощей: виноград, финики, свеклу и морковь, бананы и груши.
- Из напитков: сиропы, виноградный сок.
- Из каш: манную и рисовую.
- Молочное: супы на молоке с крупами, сладкие творожки и сливки.
- Бульоны и мясо жирных сортов. Всевозможные консервы, колбасы, соленую, копченую рыбу, а также икру.
- Консервация, соленая, острая, кислая.
- Соусы острые и соленые.
Понедельник
- Завтрак: Пшеничная каша, кефир.
- Второй завтрак: Запеченное яблоко с нежирным творогом, ряженка.
- Обед: Суп овощной. Тушеная баранина с овощами. Салат из огурцов и зелени.
- Полдник: Фруктовый салат.
- Ужин: Отварное яйцо. Куриное филе, с овощами на гриле.
Вторник
- Завтрак: Омлет, компот из сухофруктов.
- Второй завтрак: Яблочное пюре.
- Обед: Борщ. Рыбные котлеты на пару.
- Полдник: Морковная запеканка.
- Ужин: Отварная рыба. Овощной салат. Морс из ягод.
Среда
- Завтрак: Творожная запеканка.
- Второй завтрак: Малиновое желе.
- Обед: Рыбный суп, гречневая каша, салат овощной.
- Полдник: Отвар шиповника.
- Ужин: Тушеная капуста с зеленью, паровые котлеты.
Четверг
- Завтрак: Гречневая каша. Кефир.
- Второй завтрак: Питьевой йогурт, вареное яйцо.
- Обед: Капустный суп, фаршированный перец. Чай зеленый.
- Полдник: Ржаной хлеб с кабачковой икрой. Кефир.
- Ужин: Рыбные котлеты. Тушеная спаржа. Отвар шиповника.
Пятница
- Завтрак: Пшеничная каша, яблоко. Чай.
- Второй завтрак: Обезжиренное молоко, Отрубной хлеб с паштетом.
- Обед: Суп с фрикадельками, салат из морской капусты. Чай черный.
- Полдник: Яблочный пудинг.
- Ужин: Рыба тушеная в сметане, запеченный картофель. Чай.
Суббота
- Завтрак: Омлет с сыром. Йогурт.
- Второй завтрак: Ягодное желе.
- Обед: Сырный суп. Тушенные в сметане кусочки куриного филе.
- Полдник: Салат из цветной капусты с кальмарами и зеленью.
- Ужин: Пюре из чечевицы, паровые котлеты из телятины. Компот.
Воскресенье
- Завтрак: Нежирный творог с йогуртом.
- Второй завтрак: Гранат.
- Обед: Пшеничная каша с грибной подливкой. Компот.
- Полдник: Запеченное яблоко.
- Ужин: Тыквенная каша.
Полезные советы
Представленное выше меню на неделю можно подкорректировать под вкусы беременной. Однако необходимо учитывать рекомендации врача по суточной норме необходимых калорий и углеводов.
Стоит помнить, что высокий уровень содержания в крови глюкозы представляет опасность для матери и ребенка.
Соблюдение диеты 9 поможет спокойно выносить и родить здорового малыша.
Зачастую, в зависимости от состояния пациентки и ее анализов, диета 9 может быть назначено и в послеродовой период.
Конечно некоторым женщинам будет первое время сложно отказаться от простых углеводов, в особенности, сладкого и выпечки. Но всегда необходимо помнить, что здоровье свое и ребенка намного важнее.
Предложенная диета имеет достаточно разнообразный набор продуктов, поэтому при составлении меню на неделю трудностей не возникнет.
Диета 9 стол при сахарном для беременных
Диета 9 – специальное меню для больных гестационным (временным) диабетом, разработанная гастроэнтерологом Певзнером. Гестационный тип заболевания характерен для беременных женщин. Во время вынашивания плода повышается сахар в крови, обычно без проявления опасных симптомов.
После родов ситуация стабилизируется. Однако если не уделять своему питанию внимание, даже после рождения ребенка проблема может сохраниться. Чтобы гестационный диабет не перешел в хронический диабет 2 типа, назначают стол №9.
Основные правила диеты 9 при беременности
Стол подразумевает ограничение любых продуктов, которые содержат избыток сахара, животных жиров и простых углеводов. Эти компоненты приводят к развитию заболевания, быстрому росту веса.
Диетологи рекомендуют соблюдать также следующие правила:
- приемы пищи разбить на 5-6 раз, перерыв между приемами – 2,5-3 часа;
- основные порции не должны превышать 300 г;
- сократить употребление соли, специй;
- пить как можно больше простой воды, допускается минералка;
- отказаться от соленого, копченого, консервов, жирных продуктов (кисломолочных и мяса с высоким процентом жирности);
- сахар не употреблять или употреблять в небольших количествах с разрешения врача, лучше заменить его ксилитолом и другими аналогами;
- в качестве основы рациона использовать овощи и салат, допускается небольшое количество фруктов.
Существует ограничение по калориям. При диете номер 9 максимальное потребление составляет 2300 ккал. При столе №9а – 1650 ккал.
Так как гестационный диабет чаще всего возникает на 3 триместре беременности, когда ребенку важен постоянный приток питательных веществ, вариация 9а не подходит. Резкое похудение (более 1 кг за неделю) также запрещено, поэтому калорийность часто рассчитывают индивидуально: 35-40 ккал на 1 кг массы тела.
Некоторые диетологи требуют соблюдать соотношение между приемами пищи. Завтрак должен включать 25% калорий от дневной нормы, ланч – 5%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 20%, а вечерний перекус – 5%.
Что можно есть при лечебной диете No9
Что нельзя есть при лечебной диете No9
Под запрет попадают все виды жирной пищи, включая мясо и рыбу, фастфуд, сладкую и сдобную выпечку.
Диетологи строго запрещают есть:
- сосиски, колбасы, копченое мясо и сыры;
- паштеты;
- рыбу, консервированную в масляной жидкости;
- сыр более 30% жирности;
- дрожжевую выпечку, кондитерские изделия;
- сливочное масло;
- десерты: мед, джем и варенье;
- мороженое (разрешается самодельное, на основе йогурта без сахара);
- орехи, семена подсолнуха и тыквы;
- спиртные напитки;
- жирные сливки и сметана, ряженка, молоко и кефир более 1,5%.
Точный список разрешенных и запрещенных продуктов должен выдать диетолог. Питание должно формироваться на основании индивидуальных параметров крови, гормонального фона, веса.
Меню диеты 9 для беременных на неделю
Чтобы облегчить следование диете, рекомендуется заранее составлять меню на всю неделю.
Основное, более строгое меню:
День | Завтрак | Ланч | Обед | Перекус 1 | Ужин | Перекус 2 |
Пн | Кофе без сахара, творог 1-4,5%, рисовая каша | Кефир 1% | Компот, отварная курица, щи на нежирной говядине | Печеное яблоко | Овощной салат, картофельное пюре, курица, чай | Обезжиренное молоко |
Вт | Нарезанные огурцы, перловка, 1 яйцо, кофе | Молоко обезжиренное | Суп гороховый, травяной чай, вареная говядина | Простокваша обезжиренная | Говядина вареная, гречка, кофе | Обогащенный полезными бактериями кисломолочный напиток |
Ср | Морс, овсянка на воде, йогурт без красителей | Морс | Печень говяжья, фруктовое желе без сахара, несладкий кофе, суп грибной | Кефир | Рыба запеченная, салат из овощей, компот | Печеное яблоко |
Чт | Перловка, чай без сахара, нежирный творог | Несладкое яблоко | Перловка, щи, чай | Груша | Голубцы из нежирной говядины, чай или кофе | Обезжиренное молоко |
Пт | Салат из помидоров и огурцов, 1 яйцо, чай | Простокваша | Пюре, нежирная запеченная рыба, чай, суп из грибов | Яблоко | Тушеная капуста, вареное филе индейки, травяной чай | Печеное яблоко |
Сб | Кофе, овсянка | Половина мандарина | Рыбный суп, отварная гречка, вареная индейка, морс | Кисель | Каша перловая, салат из помидоров, компот | Кефир |
Вс | Пшенка, 1 яйцо, морс | Компот | Борщ овощной, отварной рис, вареное филе курицы, несладкое кофе | Мандарин | Отварное яйцо, филе курицы, тушеная капуста, кисель | Простокваша |
Есть расширенный вариант меню на неделю. Он включает употребление сахарозы, сливочного масла, консервов. Переходить на него можно только после улучшения показателей, с разрешения лечащего врача.
Диета 9 при беременности: рецепты блюд на каждый день
Помимо традиционных блюд, в меню присутствуют и более редкие, для приготовления которых необходимо знание рецепта. Далее представлены наиболее популярные вариации при столе №9.
Салат со свеклой и грецкими орехами
Запеченные овощи
Рассольник на мясном бульоне
Приготовление:
- Помыть и очистить овощи, мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками.
- Отварить перловку до готовности в отдельной кастрюле, соленые огурцы замочить на 10 минут для удаления лишней соли. В то же время поставить говяжий бульон.
- Начать тушение лука и моркови с использованием 1 ст. л. растительного масла.
- В закипевший суп добавить лук, морковь, картофель, зелень. Варить 10 минут, затем добавить огурцы и перловку. Дождаться закипания, снять.
Молочный суп
Запеканка из хлеба с творогом и морковью
Понадобится:
- подсушенный белый хлеб;
- 200 г нежирного творога;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 375 мл нежирных сливок;
- 10 г ксилитола.
Как приготовить:
- Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла. Выложить в нее ломтики черствого белого хлеба.
- Морковь очистить и натереть, смешать с творогом. Выложить на хлеб.
- Создать еще слой творога и 2 слоя хлеба, чередуя. Последний слой хлебный.
- Смешать сливки с яйцами, добавить ксилитол. Залить полученные слои.
- Выпекать 50 минут при температуре 200 градусов.
Заключение
Длительность соблюдения диеты – весь третий триместр беременности и еще 3 месяца после рождения ребенка. В случае улучшения показателей после этого периода стол номер 9 можно постепенно отменить.
Выходить из ограничений нужно плавно, потому что ЖКТ, отвыкший от большой нагрузки, может не справиться с резким увеличением объема животных жиров, углеводов и солей.
Сахарный диабет во время беременности — явление нередкое. Он может присутствовать у женщины на протяжении долгого времени, а может проявиться в «интересном» положении впервые. В любом случае будущей маме понадобится большая доля самодисциплины и воли, чтобы соблюдать все врачебные рекомендации, которые позволят доносить до срока и родить здорового ребенка.
На первое место в клинических рекомендациях выходит правильное питание. Каким оно должно быть для будущей мамы, страдающей сахарным диабетом, мы расскажем в этом материале.
Общие принципы
От обычного питания во время беременности питание для будущих мам при сахарном или гестационном диабете отличается большим количеством ограничений. Калорийность для беременной-диабетика должна быть снижена до 1600-2000 Ккал в сутки (тогда как беременная без проблем с повышенным уровнем глюкозы в крови и моче может употреблять до 2800 и даже до 3000 Ккал). Для каждой конкретной женщины разрешенная калорийность при диабете рассчитывается индивидуально по формуле: 35 Ккал на каждый килограмм веса.
До 45% всего дневного рациона должны составлять сложные углеводы, до 20% отводится на белки и около 30% – на жиры. Общее количество углеводов не должно превышать 200 граммов в день. Для женщины с диабетом важно питаться часто и дробно — не менее 6-8 раз в сутки.
Будет предпочтительным, если промежутки между приемами пищи не превысят 2,5 часов.
Первоначально помочь в планировании рациона должен врач. Только специалист сможет оценить соотношение веса и роста будущей мамы, учтет срок ее беременности (в первом триместре питание должно быть более калорийным, чем в третьем), сопоставит уровень превышения уровня глюкозы с нормами и рассчитает необходимое для нее соотношение веществ в ежедневном рационе.
Основные принципы питания для беременной с диабетом включают в себя такие правила:
- нельзя съедать большой объем пищи за один раз, ведь это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, потому лучше разделить продукт на несколько приемов пищи и кушать по чуть-чуть;
- при составлении рациона следует быть предельно осторожной с продуктами, содержащими крахмал, и молоком (и те и другие являются источниками глюкозы);
- при подборе фруктов следует избегать плодов с большим содержанием природных сахаридов, лучше выбирать кислые фрукты;
- главный прием пищи — завтрак, от того, как он спланирован, зависит уровень глюкозы в самом начале дня и на протяжении всех суток, и поскольку каши и крупы на завтрак приведут к скачку сахара, лучше остановиться на белковой пище и небольших цельнозерновых хлебцах;
- следует полностью отказаться от фруктовых соков, жестко ограничить сладости, десерты, конфеты, печенье;
- в рацион беременной должны входить исключительно продукты с низким и средним гликемическим индексом.
Для удобства врачами составлены лечебные диеты, которые имеют порядковый номер после слова «стол». Для диабетиков используется диета по типу «Стол №9», для беременных диабетиков есть разновидность этой диеты – «Стол №9а».
Диета «Стол №9»
Эта диета представляет собой один из пятнадцати лечебных комплексов питания, разработанных специалистами из мира медицины. Уникальность ее заключается в том, что соблюдение рекомендаций не только способствует лечению, но и является действенной профилактикой обострения проявлений сахарного или гестационного диабета (ГСД).
Из рациона будущей мамы полностью следует устранить все углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Аналогично поступают с продуктами, которые содержат холестерин большой плотности. Это еще не означает, что будущей маме нужно попрощаться со сладким, ведь она может употреблять в пищу продукты с заменителями сахара — сорбитом, сахарозой, ксилитом.
Соли следует кушать не более 12 граммов в день, а обычной чистой питьевой воды выпивать не менее 2 литров. Продукты следует запекать, варить, тушить, готовить на пару. Жареное, копченое и жирное противопоказано. Зато на овощи, богатые клетчаткой, следует налегать без особого стеснения.
К разрешенным продуктам относятся:
- фрукты (кроме бананов, груш, сладких персиков и винограда);
- крупы (кроме манной, а рисовую разрешают кушать не чаще 1 раза в неделю);
- мясо и птица (кроме баранины, свинины);
- печень говяжья, язык (свиные субпродукты противопоказаны);
- хлеб (цельнозерновой или с отрубями в общем количестве не более 300 граммов в сутки);
- овощи (кроме свеклы, моркови и картофеля);
- молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- рыба (только нежирные морские и речные сорта);
- яйца (не более 1-2 в неделю);
- масло (растительное или сливочное можно добавлять в небольшом количестве не во время приготовления блюд, а в уже готовые блюда);
- напитки (разрешены отвары шиповника или морс из клюквы без сахара, компоты из ягод и плодов без сахара, овощные соки, негазированная минеральная вода).
К числу запрещенных продуктов относятся:
- жирная рыба (сельдь, скумбрия);
- колбаса, сосиски;
- «крепкие» наваристые мясные бульоны;
- сдобная выпечка;
- консервы и полуфабрикаты;
- маринованные продукты;
- рыбная икра;
- фастфуд;
- мед, сахар, шоколад, фабричные сладости и выпечка, конфеты и торты, пирожные.
При беременности диета «Стол №9а» содержит в себе все эти же основополагающие принципы и запреты, но дополнительно женщине в меню вводятся витаминные препараты, которые посчитает необходимым назначить врач.
Исходя из точного состава витаминного комплекса, может быть подкорректировано само питание — где-то уменьшено содержание витамина С, где-то добавлен магний.
Женщине, соблюдающей такую лечебную диету, обязательно нужно еженедельно взвешиваться, регулярно сдавать кровь и мочу для определения уровня глюкозы, пользоваться домашним глюкометром. Ни в коем случае нельзя допускать длительного голодания, поскольку оно может привести к чрезмерному падению уровня сахара и нарушению выработки инсулина. Через час после приема пищи желательно измерять уровень сахара в крови.
При составлении меню на каждый день женщина обязательно должна руководствоваться принципом сбалансированности продуктов. Желательно, чтобы основные приемы пищи (а их должно быть не менее трех в день) содержали все необходимые компоненты здорового питания — белки, жиры, сложные углеводы. А три или четыре вспомогательных приема пищи, которые в народе называют «перекусами», должны быть максимально облегченными.
Исходя из этого принципа разумности и сбалансированности, попробуем вместе составить оптимальное меню на несколько дней:
- первый завтрак (7.00) – овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла, яйцо, сваренное всмятку, чай с нежирным молоком и сорбитом, зеленое яблоко;
- второй завтрак (9.30) – домашний морс из клюквы с сорбитом, абрикос;
- обед (12.00) – салат из свежих огурцов и томатов, щи из свежей капусты на бульоне из куриной грудки с добавлением небольшого количества нежирной сметаны, тушеные кабачки, томатный сок;
- полдник (14.30) – отвар шиповника, цельнозерновой хлебец, яблоко;
- ужин (17.00) – тушеная или запеченная рыба, цветная капуста, чай с заменителем сахара, авокадо;
- второй ужин (19.30) – биокефир (около 200 граммов);
- третий ужин (за час до отхода ко сну) – зеленое яблоко или домашний ягодный морс без сахара.
Вот еще один вариант полезного и правильного меню для будущей мамы с диабетом:
- завтрак (7.00) – белковый омлет, хлеб с отрубями, кусочек несоленого и нежирного сыра, зеленый чай с заменителем сахара, яблоко;
- второй завтрак (9.30) – обезжиренный творог с черникой;
- обед (12.00) – салат из свежей капусты с растительным маслом, суп-уха без макаронных изделий и с минимальным количеством картофеля, паровые котлеты из куриного фарша, пюре из тушеной тыквы, морс;
- полдник (14.30) – яблочное пюре домашнего приготовления (или пюре для питания детей раннего возраста без содержания сахара);
- ужин (17.00) – рыбные паровые котлеты, тушеное рагу из капусты, кабачка и брокколи, салат из свежих овощей, чай;
- второй ужин (19.30) – биойогурт;
- третий ужин (за час до отхода ко сну) – отвар шиповника с заменителем сахара, яблоко.
Полезные советы
Следует помнить следующее:
- Комбинируя разрешенные продукты, следует помнить о том, что большая часть рациона должна состоять из овощей и фруктов. Мясо и птица при беременности нужны ежедневно, особенно – при отягощенной диабетом беременности, так что здесь нет места раздельным монодиетам и вегетарианству.
- Старайтесь не пропускать приемы пищи. Заведите несколько пищевых контейнеров и разложите в них порции на все приемы на предстоящие сутки. Так будет легче, особенно если женщина работает или учится. Даже на работе или в перерывах между лекциями следует находить время, чтобы съесть положенную порцию.
- При приготовлении пищи используйте простые в приготовлении рецепты. Это позволит сэкономить время и обеспечит будущую маму и ее малыша всем необходимым. К таким простым блюдам относятся гречневая каша на воде, отварной минтай, тушеные кусочки говядины. Избегайте экзотических продуктов (фруктов и рыбы), а также специй. Из всех специй для беременной с сахарным или гестационным диабетом допустимо только небольшое количество укропа (в суп или салат) или петрушки.
- Женщине следует полностью отказаться от майонеза, горчицы, уксуса, готовых соусов, кетчупа. Также под полный запрет попадают натуральный кофе и какао. Если хочется чем-то приправить блюдо, используйте нежирную сметану и собственную смекалку. Ее можно смешать с мелко нарубленным укропом или тертым кислым яблоком.
Очень скоро придет уверенность, что домашние соусы не только полезны, но и очень вкусны.
В следующем видео смотрите примерное меню на неделю и рецепты диетических блюд для диеты «стол №9».
медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей
Беременность — это несомненно счастливое время. Для будущей мамы очень важно вести здоровый образ жизни в этот период и одним из главных моментов правильно питаться, от этого зависит не только ее здоровье, но и будущего ребенка. Особенно это касается тех женщин, кто до беременности имел какие-либо хронические заболевания. Одной из таких болезней является сахарный диабет.
Сахарный диабет во время беременности
У молодых женщин, до 40 лет, его выявляют не часто. Но есть группа женщин, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию.
Сахарный диабет может никак себя не проявлять, а обостриться только в период беременности.
Различают истинный и гестационный диабет. Их отличие в том, что истинный диабет уже присутствовал у женщины до беременности, а гестационный появляется именно в период вынашивания ребенка.
Это может произойти из-за сбоя поджелудочной железы. Ведь все органы женщины в этот период работают с усиленной нагрузкой.
После родов и восстановления, как правило, нормализуется и углеводный обмен. Но женщине все равно какое-то время, необходимо будет контролировать сахар в крови с помощью анализов.
Само заболевание опасно тем, что без лечения и контроля, может привести до диабетической комы
Консультация врача
Немаловажно в период беременности своевременно встать на учет к врачу, который будет вести женщину в плоть до родов.
Врач выявит, находится ли пациентка в группе риска. При необходимости отправит на дополнительные анализы и обследования.
При выявлении сахарного диабета, врачом будет в обязательном порядке назначена особое питание, диетический стол номер 9. Это важная часть оздоровительного этапа.
Благодаря правильному питанию, снижается и нормализуется сахар в крови.
Курс диеты, будет зависеть от сложности и тяжести данного заболевания.
Если больная страдает избыточным весом, в период беременности, это может отразиться на весе ребенка.
При соблюдении правил питания диеты 9, ребенок при рождении будет иметь стандартный вес в пределах от 2,8 кг до 4 кг.
И это очень важно, потому что у женщины больной сахарным диабетом, очень высок риск родить крупного ребенка с весом более 4,5 кг.
Крупный вес ребенка, представляет собой сложность и опасность в родах и может привести к травматизму ребенка.
Если врач увидит отклонения весовой категории в большую сторону, тогда диетический стол будет назначен пациентке длительно, вплоть до родов.
Оптимально допустимый набор веса беременной, не больше 10-12 кг.
Общие принципы диеты 9
Диета номер 9 появилась не случайно. Разработана еще в советское время, группой ученых из института питания. Направлена она на лечение и профилактику возникновения заболевания.
Основная цель диеты, избежать интенсивного увеличения массы тела беременной женщины и ее будущего ребенка, нормализовать углеводный, жировой и белковый обмен.
Количество углеводов не должно превышать 250 грамм в сутки. Жиров допускается до 70 грамм. А количество белка наоборот увеличено, из расчета веса женщины.
Особо важны в этот период для женщины, витамины группы А, группы В, С, фолиевая кислота, витамин Д, кальций.
Известно, что есть углеводы легко усваиваемые и те, которые не усваиваются.
Углеводы, которые тяжело усваиваются, содержатся в овощах, некоторых фруктах, ягодах. Важно употреблять фрукты с меньшим количеством сахара. Их преимущество, что они создают ощущение сытости, при этом не поднимая сахар в крови.
- В первую очередь исключается сахар. Также не стоит употреблять продукты содержащие его заменители. Они могут негативно повлиять на развитие плода. Только прием фруктозы, считается полностью безопасным для ребенка.
- Рекомендуется умеренное использование соли в пище. Лучше использовать морскую соль, она богата йодом и другими полезными микроэлементами.
- Требуется ограничить продукты, содержащих холестерин. Продукты при приготовлении, необходимо варить, запекать или тушить, но не жарить.
- В качестве десертов отдавать предпочтение фруктовым салатам.
Режим питания должен быть дробным, кушать необходимо небольшими порциями, прием достаточно частый, 5 раз в день.
Планирование рациона
Рассмотрим какие продукты должны входить в обязательном порядке при составлении меню 9.
Хлеб ржаной, отрубной, цельнозерновой, овощи и фрукты, кроме вышеуказанных, нежирное мясо и рыба, злаковые, кроме манки и риса. Рис можно иногда. Картофель перед приготовлением, необходимо вымачивать. Молочные продукты, ряженка, нежирный кефир, творог, простокваша.
Перечень продуктов,которые находятся под запретом
- Углеводы быстро усваиваемые: Кондитерская продукция, мучное.
- Из фруктов и овощей: виноград, финики, свеклу и морковь, бананы и груши.
- Из напитков: сиропы, виноградный сок.
- Из каш: манную и рисовую.
- Молочное: супы на молоке с крупами, сладкие творожки и сливки.
- Бульоны и мясо жирных сортов. Всевозможные консервы, колбасы, соленую, копченую рыбу, а также икру.
- Консервация, соленая, острая, кислая.
- Соусы острые и соленые.
Понедельник
- Завтрак: Пшеничная каша, кефир.
- Второй завтрак: Запеченное яблоко с нежирным творогом, ряженка.
- Обед: Суп овощной. Тушеная баранина с овощами. Салат из огурцов и зелени.
- Полдник: Фруктовый салат.
- Ужин: Отварное яйцо. Куриное филе, с овощами на гриле.
Вторник
- Завтрак: Омлет, компот из сухофруктов.
- Второй завтрак: Яблочное пюре.
- Обед: Борщ. Рыбные котлеты на пару.
- Полдник: Морковная запеканка.
- Ужин: Отварная рыба. Овощной салат. Морс из ягод.
Среда
- Завтрак: Творожная запеканка.
- Второй завтрак: Малиновое желе.
- Обед: Рыбный суп, гречневая каша, салат овощной.
- Полдник: Отвар шиповника.
- Ужин: Тушеная капуста с зеленью, паровые котлеты.
Четверг
- Завтрак: Гречневая каша. Кефир.
- Второй завтрак: Питьевой йогурт, вареное яйцо.
- Обед: Капустный суп, фаршированный перец. Чай зеленый.
- Полдник: Ржаной хлеб с кабачковой икрой. Кефир.
- Ужин: Рыбные котлеты. Тушеная спаржа. Отвар шиповника.
Пятница
- Завтрак: Пшеничная каша, яблоко. Чай.
- Второй завтрак: Обезжиренное молоко, Отрубной хлеб с паштетом.
- Обед: Суп с фрикадельками, салат из морской капусты. Чай черный.
- Полдник: Яблочный пудинг.
- Ужин: Рыба тушеная в сметане, запеченный картофель. Чай.
Суббота
- Завтрак: Омлет с сыром. Йогурт.
- Второй завтрак: Ягодное желе.
- Обед: Сырный суп. Тушенные в сметане кусочки куриного филе.
- Полдник: Салат из цветной капусты с кальмарами и зеленью.
- Ужин: Пюре из чечевицы, паровые котлеты из телятины. Компот.
Воскресенье
- Завтрак: Нежирный творог с йогуртом.
- Второй завтрак: Гранат.
- Обед: Пшеничная каша с грибной подливкой. Компот.
- Полдник: Запеченное яблоко.
- Ужин: Тыквенная каша.
Полезные советы
Представленное выше меню на неделю можно подкорректировать под вкусы беременной. Однако необходимо учитывать рекомендации врача по суточной норме необходимых калорий и углеводов.
Стоит помнить, что высокий уровень содержания в крови глюкозы представляет опасность для матери и ребенка.
Соблюдение диеты 9 поможет спокойно выносить и родить здорового малыша.
Зачастую, в зависимости от состояния пациентки и ее анализов, диета 9 может быть назначено и в послеродовой период.
Конечно некоторым женщинам будет первое время сложно отказаться от простых углеводов, в особенности, сладкого и выпечки. Но всегда необходимо помнить, что здоровье свое и ребенка намного важнее.
Предложенная диета имеет достаточно разнообразный набор продуктов, поэтому при составлении меню на неделю трудностей не возникнет.
Автор: Ирина,диетолог
Специально для сайта kakrodit.ru
Источники:
https://kakrodit.ru/dieta-stol-9/
http://doc-diabet.com/diabet/dieta-9-stol-pri-saharnom-dlja-beremennyh.html