Диета номер 5 сладкое

Содержание скрыть

Диета «Стол 5»: что можно и что нельзя тем, у кого печень «не в порядке»

«Стол 5» относится к разряду лечебных, щадящих диет. Главное отличие лечебного питания от диет для похудения — в строжайшем воздержании от употребления некоторых продуктов в целях скорого и полного выздоровления после перенесенных операций или при некоторых хронических заболеваниях. В медицинском «словаре» подобным лечебным диетам, как правило, присваивается номер — «стол № такой-то» — в зависимости от типа заболевания. Так диета «стол 5» разработана специально для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени, а также хронической формой панкреатита.

Фото №1 - Диета «Стол 5»: что можно и что нельзя тем, у кого печень «не в порядке»

Диета «Стол 5» требует от вас принципиальной дисциплинированности и ответственности в вопросе выбора продуктов. Ведь именно от вашей избирательности напрямую зависит ваше самочувствие — поэтому списки продуктов «что можно» и «что нельзя» имеет смысл утвердить с вашим врачем (учитывая вашпривычный рацион питания) и затем заучить «назубок»…

Диета «Стол 5»: кому она нужна

Мы уже упоминали, что диета «Стол 5» специально разработана медиками для людей с болезнями печени. Главными показаниями для назначения этой лечебной диеты являются:

острый гепатит и холецистит в период выздоровления;

Самой главной целью назначения лечебной диеты номер 5 является введение полноценного, щадящего питания, нацеленное на восстановление функций печени и желчных путей и улучшение желчеотделения. Как показывает практика, этой цели достигает подавляющее число пациентов, чья сила воли и желание быть здоровыми позволяют им строго придерживаться предписанного меню.

Диета «Стол 5» предусматривает нормальное потребление углеводов и белков, но с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона исключаются продукты, содержащие пурины (вещества, высокая концентрация которых приводит к образованию повышенного количества мочевой кислоты в организме и, как следствие, к подагре), экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, и продукты с жирами, окислившимися при жарке.

При диете «Стол 5» в ежедневный рацион прибавляются продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, злаки), липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог, соя), пектинами (например, яблоки), а также несладкие жидкости. Все блюда либо варят, либо запекают и редко тушат. Жарка исключается. И никаких холодных блюд, только теплые или слегка горячие.

Диета «Стол 5»: что можно и что нельзя

Поскольку диета относится к разряду лечебной, точные и подробные списки того, что можно и что нельзя вам на этой диете, вам составит врач — с учетом особенности вашего заболевания, ваших пищевых привычек и региона проживания. Но более-менее общая картина рациона при диете «Стол 5» выглядит так:

Хлеб и мучные изделия:

Можно: вчерашней выпечки хлеб из пшеничной муки 1-ого и 2-ого сорта и ржаной из обдирной и сеяной муки. Печеные пирожки с яблоками, творогом, мясом и рыбой.

Нельзя: свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.

Мясо и птица:

Можно: нежирное, без сухожилий и прожилок мясо, птица без кожи. Говядина, свинина, молодая баранина, кролик, индейка и курица. Плов с вареным мясом, голубцы и вареные сосиски.

Нельзя: жирное мясо, мозги, почки, печень, гуся, утку, консервы, колбасы и копчености.

Рыба:

Можно: нежирные сорта в вареном или запеченном после варения виде.

Нельзя: жирные сорта, консервы, рыбу в солено и копченом виде.

Супы:

Можно: молочные с макаронами, овощные и крупяные на отваре из овощей, борщ и щи без мяса, свекольник и фруктовые супы. Овощи и муку для приготовления супов не жарят, а сушат.

Нельзя: все супы на основе мяса, рыбы и грибов, а также зеленые щи и окрошку.

Молочные продукты:

Можно: кефир, молоко, простокваша, нежирный и полужирный творог и продукты из него, сметана (как приправа), ацидофилин, нежирный и неострый сыр.

Нельзя: жирное молоко, сливки, жирный творог, ряженку, сметану, жирный и соленый сыр.

Яйца:

Можно: белковый омлет, яйцо всмятку, до 1 желтка в день в блюдах.

Нельзя: жареные и вареные яйца.

Овощи:

Можно: овощи в сыром, вареном и тушеном виде, а также салаты и гарниры из них. Вареный лук, пюре из горошка и некислая квашеная капуста.

Нельзя: щавель, зеленый лук, редис, шпинат, грибы и чеснок, а также все маринованные овощи.

Сладости и фрукты:

Можно: все фрукты и ягоды (некислые), сухофрукты, кисели, компоты, муссы, желе, мармелад, пастилу, варенье, конфеты без шоколада, мед.

Нельзя: шоколад, мороженое и кремовые изделия.

Напитки:

Можно: чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод и фруктов, отвары из шиповника.

Нельзя: какао, черный кофе и все холодные напитки.

Списки с перечислением того, что можно и нельзя на диете «Стол 5», можно расширять до необходимых вам пределов — спросите у врача обо всех продуктах и блюдах, которые вы любите и предпочитаете, и самостоятельно распределите их в нужные категории. Ведь мы все разные: кто-то обожает каждый день съедать по спелому манго, кто-то жить не может без селедочного масла, а другим подавай сладкий попкорн к любимому сериалу…

Но если у вас заболевание, связанное с работой печени, придется жестко скорректировать свое меню не только с учетом своих гастрономических пристрастий, но и с учетом врачебный рекомендаций.

Основные «правила игры» на диете «Стол 5»

Диета стол номер 5 играет ключевую роль в системе лечения заболеваний печени. Помимо вышеперечисленных особенностей, диету 5 отличают также некоторые важные режимные нюансы, например:

в рацион никоим образом не допускаются продукты, которые могут усилить кислотообразование в желудке (например, консервы и маринады, острые блюда, изделия из ржаной муки, слишком жирные наваристые бульоны);

меню диеты стол 5 должно отличаться повышенным содержанием белков и ограничивать употребление углеводов и жиров (здесь имеет смысл посмотреть меню стандартной белковой диеты);

все блюда для диеты «стол номер 5» готовят в паровом, измельченном или протертом виде (полностью исключается жареное, готовка на гриле);

питаться нужно маленькими порциями, но достаточно часто, не менее 6-7 раз в день;

Диета номер 5: показания, описание, разрешённые/запрещённые продукты, меню, отзывы

В 20 веке профессор Мануил Певзнер (гастроэнтеролог) изучал влияние рациона человека на различные болезни. Результатом этой работы является цикл диет, который включает в себя 15 столов. В их числе и стол №5 (диета №5). Каждая помогает быстрее восстановить организм при определённом заболевании.

Показания к использованию диеты

Диета №5 направлена на химическое и механическое щажение желудка и кишечника с помощью полноценного здорового питания.

Диету назначают соблюдать в случае таких заболеваний:

  • хронический гепатит в период вне обострения;
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • холецистит, когда пациент идёт на поправку;
  • колит с периодическими запорами;
  • цирроз печени при отсутствии функциональной недостаточности;
  • панкреатит;
  • острый гепатит, когда пациент идёт на поправку;
  • гастродуоденит;
  • различные патологии кишечника.

Данную диету также назначают после удаления желчного пузыря (её прописывают на 14-17-й день с момента удаления).

Общие характеристики

Официально в медицине существует только лечебная диета №5 и №5А по Певзнеру. Остальные диеты основаны на принципах стола №5. Диеты №5В, №5П (1 и 2), №5Щ, №5Ж и другие — это своеобразное разделение диеты по заболеваниям/направлениям. В них есть небольшие корректировки.

Также есть диета №5 ГА, которая не относится к диетам по Певзнеру. Это гипоаллергенное диетическое питание, разработанное для аллергиков.

Общие принципы диеты таковы:

  • правильное содержание белков и углеводов (немного уменьшено);
  • ограниченное потребление жиров;
  • протирать можно только богатые клетчаткой овощи;
  • все блюда можно приготовить следующими способами – отваривать, запекать или периодически тушить, жарить ничего нельзя;
  • нежирное мясо рекомендуется нарезать;
  • в диете №5 не рекомендуется употреблять холодную пищу либо слишком горячую;
  • нельзя есть продукты с высоким количеством кислоты, вызывающие газообразование и провоцирующие образование желудочного сока, а также те, которое содержат грубую клетчатку и много экстрактов;
  • приём в пищу соли нужно ограничить (без фанатизма).

Суточный рацион с указанием химического состава выглядит так:

  • белки можно употреблять до 80 грамм (50% из них — животные);
  • жиры рекомендуется употреблять до 90 грамм (30% из них должны быть растительными);
  • углеводов можно съедать до 400 грамм;
  • минимум потребления воды составляет 1,5-2 литра;
  • примерный каллоритраж составляет 2300-2700 ккал (рассчитать это можно на специальном калькуляторе калорий, их в интернете много);
  • соли можно употреблять не более 10 г.

Чтобы печень нормально работала, можно принимать препараты, защищающие её, например, Фосфоглив, Танацехол либо Карсила (на этот счёт следует проконсультироваться с врачом).

Длительность диеты

Для начала диета длится 5 дней — это называется пробным периодом. Если организм нормально реагирует на изменения в питании, вы можете придерживаться диеты в течение месяца либо до выздоровления (но только при условии, что организм принял новый режим и никак иначе).

Диета №5 входит в категорию длительных диет. Её можно применять в течение полутора-двух лет. Но при отсутствии обострения диета №5 мало чем отличается от самого обычного здорового питания. Есть только некоторые особенности, которые нельзя игнорировать (условие щадящего питания).

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты

Разрешённые во время диеты №5 продукты приведены в таблице (все параметры указаны на 100 г):

Уточнения по разрешённым продуктам:

    Только овощные бульоны. Для приготовления супа добавляйте только крупы, лапшу и овощи. Можно приготовить борщ или щи, молочный или фруктовый суп. Не обжаривайте овощи, чтобы заправить суп.

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещённые во время диеты №5 продукты приведены в таблице (все параметры указаны на 100 г):

Наименование Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
консервация 1,6 0,3 5,6 32
баклажаны 1,3 0,1 4,6 24
брюква 1,3 0,2 7,8 38
горох 6,1 8,9 61
кукуруза 2,8 0,6 10,1 58
лук репчатый 1,5 10,6 42
нут (турецкий горох) 20,1 6,1 60,9 365
редиска 1,3 0,2 3,5 20
редька белая (зимняя) 1,5 4,3 23
репа 0,9 0,1 6,4 28
сладкий перец 0,1 0,3 6,0 26
фасоль 7,9 0,6 21,6 124
хрен 3,1 0,5 10,6 57
чеснок 0,2 1,0 4
шпинат 2,9 0,4 2,1 23
щавель 1,6 0,4 3,0 21
Орехи и сухофрукты
орехи 14,2 39,9 20,2 499
миндаль 18,7 57,8 16,3 651
Ягоды
виноград 0,7 0,3 16,9 66
Грибы
грибы жареные 3,6 2,3 2,7 36
грибы маринованные 2,4 0,5 23
Снэки
чипсы картофельные 5,6 29,9 52,9 518
Мука и изделия из неё
вареники 8,1 2,4 18,9 161
пельмени 12,1 12,5 28,9 278
Хлебобулочные и кондитерские изделия
булочки сдобные 8,1 9,6 56,1 343
крем кондитерский 0,3 25,9 16,7 311
сухари с добавками 11,2 1,4 72,3 331
тесто песочное 6,7 21,5 50,1 405
Десерты
мороженое 3,9 7,3 22,1 194
халва 12,2 22,1 61,2 469
шоколад 5,6 36,4 55,7 546
жвачки 96,2 360
козинаки 5,6 15,3 28,1 256
Сырьё и приправы
горчица 5,8 6,5 22,9 163
майонез 2,5 67,1 4,1 631
Молочные продукты
молоко 4.5% 3,2 4,6 4,8 73
сливки 35% 2,6 35,1 3,1 338
сливки взбитые 3,3 23,3 11,4 259
сыр пармезан 32,9 27,9 393
брынза 21,1 18,2 0,2 249
Мясные и колбасные продукты
свинина жирная 13,0 50,1 490
сало 2,5 90,1 798
бекон 24,0 47,0 501
колбаса сырокопчёная 10,1 62,8 0,4 609
Птица
курица копчёная 28,6 8,2 185
утка 17,6 62,2 347
утка копчёная 20,1 29,4 339
гусь 17,2 34,3 365
Рыба и морепродукты
рыба копченая 27,1 10,0 197
икра черная 29,1 9,7 204
икра лососевая зернистая 34,1 17,1 265
крабовые палочки 11,0 15,0 180
лосось 20,3 6,4 143
рыбные консервы 18,5 3,1 90
семга 20,9 6,1 143
форель 20,1 2,3 98
Масла и жиры
жир животный 99,8 896
жир кулинарный 99,8 896
Напитки алкогольные
вино красное сухое 0,3 0,4 69
водка 0,2 236
пиво 0,4 5,1 43
Напитки безалкогольные
вода содовая
кока-кола 10,5 42
кофе 16,1 3,6 95
спрайт 0,2 8,1 30

Запрещённые во время диеты №5 продукты

Уточнения по запрещённым и ограниченным продуктам:

  • при диете №5 исключается всё острое, жаренное, копчёное, ограничивается кислое и соль (под это попадает и щи из кислой капусты);
  • нельзя употреблять всевозможные соусы: перец, горчицу, майонез, хрен и иные;
  • сладкие газировки, алкоголь, чёрный кофе под строжайшим запретом;
  • в ограниченном виде разрешается употреблять твёрдый сыр Фета, но без добавок (орехов, трав и специи);
  • зелень также следует ограничить;
  • нельзя потреблять продукты, которые содержат в себе щавелевую кислоту и эфирные масла;
  • под запретом субпродукты с очень высоким холестерином;
  • помимо перечисленных запрещённых овощей, также следует отказаться от белокочанной капусты, если у вас плохая переносимость;
  • сало запрещено в любом виде.

Имея список разрешённых и запрещённых продуктов, можно составить себе план лечебного питания. Меню рекомендуется составлять минимум на два дня вперёд. Так вы можете запастись продуктами и выбрать рецепты, тем самым сократив время приготовления.

Меню стола №5 на неделю

Стандартный режим питания при диете №5: есть равными порциями не менее 4-5 раз в день. Старайтесь пить воду только на голодный желудок (примерно половину потребляйте до обеда).

Меню на неделю, составленное по диете №5:

Приём пищи Наименования блюд
Понедельник
Завтрак манное суфле, яблоко и стакан молока
Второй завтрак салат из фруктов либо овощей и шиповниковый напиток
Обед перловый суп, варёное мясо, кусочек хлеба и компот
Полдник яблоко печёное
Ужин омлет, гречка и чай с мёдом
Перед сном ацидофилин
Вторник
Завтрак рисовая каша с фруктовыми кусочками и молоко
Второй завтрак яблоки, запечённые с курагой и мёдом
Обед овсяный суп, паровая рыба, овощное пюре и чай
Полдник овощная запеканка
Ужин паровая рыба и картошка, и чай
Перед сном кефир
Среда
Завтрак омлет на белках, хлеб с сыром и чай
Второй завтрак творог с вареньем и шиповниковый напиток
Обед суп-лапша, голубцы с варёным мясом, и компот
Полдник сок тыквенный
Ужин тушёная со сметаной рыба, рис варёный и сок
Перед сном ряженка
Четверг
Завтрак омлет, гречка, бутерброд с сыром и чай
Второй завтрак творожно-фруктовая запеканка и компот
Обед суп, отварные говядина и рис, морковный салат, и сок
Полдник лапшевник с творогом и сок
Ужин треска на пару, лапша, морковный салат и слабый чай
Перед сном йогурт обезжиренный
Пятница
Завтрак гречка, яйцо пашот и чай
Второй завтрак творожно-рисовая запеканка с мёдом и сок
Обед суп с кабачками, котлеты куриные и салат из брокколи
Полдник яблоки печёные и бисквит
Ужин запечённая рыба, морковное пюре и чай
Перед сном йогурт обезжиренный
Суббота
Завтрак овсянка, бутерброд с сыром и чай
Второй завтрак творожно-рисовая запеканка с мёдом
Обед суп с лапшой, запечённый кролик, отварная картошка, морковный салат и компот
Полдник печёные яблоки и бисквит
Ужин тыквенная запеканка и шиповниковый напиток
Перед сном кефир
Воскресенье
Завтрак речка, сырники с вареньем и сок
Второй завтрак тыквенная каша с пшеном
Обед перловый суп, куриная запеканка, сделанная в пароварке, и компот
Полдник фруктовый сок и несдобная выпечка
Ужин рыба, запечённая с овощами, варёный рис и чай с молоком
Перед сном ацидофилин

Меню стола №5 на неделю

обязательно включайте в свой рацион белковые блюда и злаки;

недельное меню можно менять по своим личным предпочтениям;

на ночь старайтесь пить кисломолочку, и использовать молоко в блюдах и чае.

Больше вариаций меню можно найти здесь – http://пищеварение.рус/диетические-столы-по-певзнеру/диета-5 (из книги “Основы лечебного питания”, Певзнер M.И).

Диета №5А (калиевая)

Диета №5А по Певзнеру рекомендуется при панкреатите, остром первичном холецистите, гепатите и ЖКБ. Назначается в случаях сильного воспаления. Этот вариант диеты отличается от обычной диеты №5 ещё большим щажением.

Диету №5A назначают до наступления улучшений, затем происходит переход на стандартный стол №5.

Особенности диеты

От обычной диеты №5 стол с маркировкой “А” отличает следующее:

  • под запретом все овощи, разрешён только жидкий суп, а из фруктов можно есть термически обработанные яблоки;
  • запрещено пшено, не рекомендуется есть телятину;
  • во избежание застоя желчи рекомендуется есть 6 раз в день;
  • лучше съедать в день не более трёх кусочков подсушенного хлеба;
  • помимо жареных, под запрет тут попадают продукты, в которых жиры до конца не расщепляются;
  • порции – не более 100 г на блюдо, завтрак может состоять из 2 блюд и напитка, обед — из 3 блюд, ужин — из 2 блюд и напитка;
  • пищу разрешается варить либо готовить на пару.

Дневное количество КБЖУ во время диеты 5A:

  • максимально допустимый каллоритраж в сутки – 2400 ккал;
  • белки – не более 90 г;
  • жиры – не более 80 г (в крайних случаях жиры могут ограничить до 6 г);
  • углеводы – не более 340 г.

Меню для стола №5A состоит из крупяных каш, картофельного и мясного пюре, вегетарианских негустых супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые мясные котлеты и тефтели.

Меню на неделю

Недельное меню для диеты №5А представлено в таблице:

Приём пищи Наименования блюд
Понедельник
Завтрак омлет на белках, молочная каша и слабый чай
Перекус творожная запеканка
Обед жидкий суп, компот, мясное суфле
Полдник печенье и чай
Ужин лапша с сыром и минералка
Перед сном кефир
Вторник
Завтрак лапша с варёной говядиной и слабый чай
Перекус пюре из печёного яблока и компот
Обед жидкий суп, голубцы и кисель
Полдник банан
Ужин гречнево-рисовая каша, пару ломтиков сыра и чай
Перед сном йогурт обезжиренный
Среда
Завтрак рисовый пудинг, тёртые яблоки и молоко
Перекус простокваша и хлеб
Обед варёная рыба, перловый суп и кисель
Полдник печенье и шиповниковый напиток
Ужин гречневая запеканка и минералка
Перед сном кефир
Четверг
Завтрак гречка, творог и молоко
Перекус печёное яблоко
Обед суп, мясное суфле и кисель
Полдник печенье и чай
Ужин перловка, паровая рыба и минералка
Перед сном кефир
Пятница
Завтрак овсянка, творог и слабый чай
Перекус печёное яблоко
Обед варёные рис и курятина, компот
Полдник сок
Ужин пюре, рыбные котлеты и шиповниковый напиток
Перед сном кефир
Суббота
Завтрак гречка, мясные котлеты и чай
Перекус джем из яблок
Обед лапша, творожный пудинг и компот
Полдник томатный сок
Ужин манка и минералка
Перед сном кефир либо нежирный йогурт
Воскресенье
Завтрак варёный рис, вымоченная сельдь и слабый чай
Перекус печёное яблоко
Обед перловый суп, лапша с котлетой и компот
Полдник печенье и шиповниковый отвар
Ужин овощной салат, омлет из белков и слабый чай
Перед сном кефир

Меню на неделю

Больше примеров меню можно найти в книге “Основы лечебного питания”, Певзнер M. И.

Плюсы и минусы стола №5

К плюсам данной диеты относится:

  • физиологическая сбалансированность и лёгкая переносимость;
  • режим помогает нормализовать функцию желчного пузыря и печени;
  • обладает профилактическим эффектом, помогает предупредить рецидивы.

К минусам диеты можно отнести следующее:

  • необходимость наличия навыков для приготовления, а также времени на это (некоторые блюда сложны и долги в исполнении);
  • в большинстве случаев диете нужно придерживаться довольно долго.

Подразделения диеты “Стол №5”

Особенности других разновидностей диеты №5 и примерное дневное меню для них.

Стол №5B

Данная диета рекомендуется при:

  • обострённом гепатите либо холецистите;
  • циррозе печени с умеренной недостаточностью этого органа;
  • гастрите и язве в условиях холецистита и гепатита.

Рацион диеты №5B физиологически неполноценен, он не содержит достаточного количества и энергии для удовлетворения повседневных потребностей человека. Хоть в основе лежит диета №5, количество углеводов и жиров здесь ещё более снижено.

Особенности диеты No5B:

  • блюда готовятся только на пару и без соли;
  • продукты необходимо протирать;
  • промежуток между приёмами пищи – максимум 3 часа;
  • эта диета используется только в больницах, и она не длится больше 6 дней, затем пациента переводят на обычную диету №5;
  • последствием диеты №5B может быть дефицит витамина C, поэтому нужно пить шиповниковый отвар.

КБЖУ и иные параметры на сутки:

  • не более 1700 ккал;
  • белки – до 80 г (45 г из них – животные);
  • жиры – до 40 г;
  • углеводы – до 250 г;
  • 2 литра воды;
  • всё должно быть определённой температуры – от 20 до 55°C.

Пример меню на день при диете №5B:

  • 1-й завтрак. Манка, белковый омлет и чай.
  • 2-й завтрак. Овощное суфле и компот.
  • Обед. Перловый суп, мясное суфле и запечённое яблоко.
  • Полдник. Фруктовое желе и чай.
  • Ужин. Рыбное суфле и компот.
  • Перед сном. Стакан киселя.

Стол №5П (1)

Данная диета рекомендуется при:

  • хроническом панкреатите, в стадии ремиссии;
  • проблемах с поджелудочной либо с желчным пузырём;
  • восстановлении функций желудка, кишечника либо печени.

Диета создана для уменьшения болезненных ощущений. Меню составлено так, чтобы снимать излишнюю нагрузку с органов, при это не раздражая кишечник. Рацион полноценный, с немного ограниченным содержанием жира.

  • блюда либо готовят на пару, либо варят;
  • всё должно быть перетёртым и полужидким;
  • питаться нужно минимум 6 раз понемногу;
  • диету часто прописывают после лечебной голодовки (она помогает “выйти” из этого состояния и дальше уже питаться нормально).

КБЖУ и иные параметры на сутки:

  • от 2100 до 2500 ккал;
  • белки – до 90 г (45 г из них – животные);
  • жиры – до 80 г (1/3 часть – растительные);
  • углеводы – до 350 г;
  • вода – не менее 1,5 л (независимо от приёмов пищи);
  • соль – до 10 г; температура блюд – 20-50°C.

Пример меню на день при диете №5П (1):

  • 1-й завтрак. Белковый омлет, перловка и чай.
  • 2-й завтрак. Фруктовое желе и чай.
  • Обед. Перловый жидкий суп, куриные кнели и ягодное суфле.
  • Полдник. Творожное суфле и шиповниковый напиток.
  • Ужин. Овощное пюре, рыбное суфле и компот.
  • Перед сном. Шиповниковый напиток.

Стол №5П (2)

Данная диета рекомендуется при:

  • остром панкреатите в стадии угасания, либо если обострение не очень сильно выражено;
  • хроническом воспалении поджелудочной.

Диета направлена на недопущение рецидивов заболеваний и на восстановление обмена веществ.

  • нужно употреблять увеличенное количество белков, ограничивая при этом быстрые углеводы и соль;
  • продукты с большим количеством грубых волокон рекомендуется обходить стороной;
  • блюда готовятся на пару, иногда можно варить либо запекать;
  • едят при диете №5П (2) не менее 5 раз в день;
  • придерживаются диеты 2-3 месяца, если пациент чувствует себя хуже, то её отменяют и возвращаются к предыдущей.

БЖУ и иные параметры на сутки:

  • белки – до 120 г, (50% из них – животные);
  • жиры – до 90 г (1/3 часть – растительные);
  • углеводы – до 350 г (быстрые – до 40 г из общего числа);
  • вода – минимум 1,5 л;
  • соль – до 8 г;
  • температура блюд – 15-60°C.

Пример меню на день при диете №5П (2):

  • 1-й завтрак. Творожный пудинг, рисовая каша и чай.
  • 2-й завтрак. Варёный язык и чай.
  • Обед. Крупяной суп, овощное пюре, гуляш и компот.
  • Полдник. Рыбное суфле и кисель из яблок.
  • Ужин. Творог, куриные кнели и шиповниковый напиток.
  • Перед сном. Кефир.

Стол №5Щ

Данная диета рекомендуется при:

  • обострении хронических гастритов;
  • постхолецистэктомическом синдроме (ПХЭС), сопровождающемся воспалением двенадцатиперстной кишки.

Диета №5Щ направлена на уменьшение производства организмом желчи. Меню её составляется так, чтобы снизить нагрузку на все органы пищеварения, особенно на печень. Пациенты, соблюдающие эту диету, смогут нормализовать липидный обмен и похудеть.

Диета №5Щ не является полноценной, поскольку она ограничивает употребление жиров и углеводов. Суточная калорийность также будет снижена, но в умеренных количествах.

  • исключаются продукты с и растительными жирами;
  • разрешается только приготовление на пару либо варка, готовые блюда протирают;
  • минимум 5 приёмов пищи в день;
  • раз в неделю делается разгрузочный день (лучше делать его в середине недели – среду-четверг).

КБЖУ и иные параметры на сутки:

  • максимум – 2200 ккал;
  • жиры – до 60 г;
  • белки – до 90 г;
  • углеводы – до 300 г;
  • вода – минимум 1,5 л;
  • соль – до 6 г.

Пример меню на день при диете №5Щ:

  • 1-й завтрак. Творожный пудинг, мясное суфле и компот.
  • 2-й завтрак. Фруктовый мусс и шиповниковый напиток.
  • Обед. Суп с протёртой овсянкой, рыбные котлеты, пюре и сок.
  • Полдник. Овсяное печенье и кисель.
  • Ужин. Варёная курица, тушёная в сметане, кабачки и сок.
  • Перед сном. Шиповниковый напиток.

Стол №5Ж или 5Л/Ж

Данная диета рекомендуется при:

  • застое желчи в печени и желчном;
  • гипотонии желчного, а также после его удаления.

Диета №5Ж направлена на нормализацию передвижения желчи в организме. Она позволяет нормализовать также жировой обмен. Является полноценной и содержит белки и углеводы на нормальном уровне, а жиры даже немного выше.

  • должно быть обилие продуктов с качественными белками и ненасыщенными жирами;
  • блюда варятся, запекаются либо готовятся на пару, в протирании нет нужды;
  • принимать пищу нужно минимум 5 раз в день.

КБЖУ и иные параметры на сутки:

  • максимум 3100 ккал;
  • белки – до 90 г;
  • жиры – до 120 г (50 г из них – растительные);
  • углеводы – до 350 г (максимум 40 г из них – быстрые углеводы);
  • вода – минимум 1,5 л;
  • соль – до 6 г;
  • температура блюд от 15 до 65°C.

Пример меню на день при диете №5Ж:

  • 1-й завтрак. Манка с маслом, варёное яйцо и чай.
  • 2-й завтрак. Джем (либо ягоды) и молоко.
  • Обед. Рисовый суп, овощной салат с маслом и сок.
  • Полдник. Творог и шиповниковый отвар.
  • Ужин. Варёное мясо, тыквенное суфле и чай.
  • Перед сном. Кефир.

Стол №5P

Данная диета рекомендуется:

  • при демпинг-синдроме (перемещение пищи из желудка в кишечник без нормального переваривания);
  • после уменьшения желудка;
  • на фоне язвенной болезни.

Диета направлена на максимально быстрое восстановление желудка благодаря снижению выработки желудочного сока. Таким образом органы не будут подвергаться раздражению. Рацион физиологически полноценный.

  • здесь увеличивается количество потребляемых пациентом белковых продуктов, но ограничивается углеводная пища (полностью убраны простые углеводы, а сложные – сведены к минимуму);
  • доступна варка и готовка на пару;
  • питаться нужно минимум 7 раз в день небольшими порциями;
  • пить можно спустя 30 минут после еды и не более 200 мл жидкости за раз, во время еды воду пить нельзя.

КБЖУ и иные параметры на сутки:

  • максимум 2800 ккал;
  • белки – до 120 г;
  • жиры – до 90 г;
  • углеводы – до 400 г (быстрых – не более 20-30 г);
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль – до 8 г;
  • температура блюд – от 20 до 55°C.

Существует три варианта приготовления блюд по диете №5P:

  • протирают абсолютно всю еду;
  • протирают только мясные продукты, гарниры можно оставлять такими, какие они есть;
  • никакие блюда не протирают (разрешается тогда, когда хорошее самочувствие у пациента продолжается длительное время).

Пример меню на день при диете №5P (не протёртый вариант):

  • Первый завтрак. Мясо варёное, тёртая морковь, заправленная оливковым маслом, и чай.
  • Второй завтрак. Гречка и шиповниковый напиток.
  • Третий завтрак. Фруктовый салат со сметаной и некислое яблоко.
  • Обед. Варёное мясо, суп минестроне и компот.
  • Полдник. Творог и фруктовое желе.
  • Ужин. Белковый омлет и компот.
  • Перед сном. Кефир.

Стол №5 для детей

У детей чаще, чем у взрослых, желчная система дисфункциональна, но в то же время воспаление желчного пузыря и его протоков встречается редко. Но даже маленькие проблемы могут вызвать серьёзное нарушение функции печени и поджелудочной. Поэтому детям также назначают стол №5.

Детский стол №5 мало отличается от взрослого:

  • блюда тоже следует варить либо готовить на пару;
  • чем чаще пища поступает, тем лучше;
  • меню должно соответствовать детским потребностям (например, детям 5-и лет нужно давать только легко усваиваемые белки – молоко, рыбу, яйца, тугоплавкие жиры из меню следует убрать).

Примерное детское меню на день при диете №5:

  • 1-й завтрак. Сделанный на пару омлет, гречка и слабый чай.
  • 2-й завтрак. Тыквенный пудинг и печёное яблоко.
  • Обед. Перловый суп, куриное суфле и сок.
  • Полдник. Творожно-рисовая запеканка и персиковый сок.
  • Ужин. Паровая рыба под молочным соусом, овсянка и шиповниковый отвар.
  • Перед сном. Стакан кефира.

Стол №5ГА

Система питания для аллергиков. Диета основана на столе №5, но есть много дополнительно запрещённых продуктов. Среди них:

  • острые и плавленый сыр;
  • подсолнечное масло;
  • яйца;
  • наваристые бульоны;
  • рыба и морепродукты в любом виде;
  • все соленья, включая квашеную капусту;
  • кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • все цитрусовые;
  • из ягод: земляника, малина, облепиха и виноград;
  • из фруктов: персики, абрикосы, киви и гранаты;
  • дыня;
  • из круп: манка, пшено;
  • молоко;
  • магазинные соки;
  • из сладостей: торты, пастила, зефир.

Данная диета помогает вывести из организма токсины, что поможет уменьшить симптомы аллергии. Уже с первого дня диеты №5ГА люди начинают чувствовать себя лучше. Наиболее хорошие результаты можно получить, наблюдаясь у врача-аллерголога. Питаться нужно от 4-х раз в сутки.

БЖУ и иные параметры на сутки:

  • белки – до 90 г в день (45 г из них – животные);
  • жиры – до 80 г жиров (1/3 часть – растительные);
  • углеводы – до 350 г (не более 40 г из них – быстрые углеводы);
  • вода – от 1,5 до 2 л;
  • соль – до 10 г;
  • температура блюд – от 15 до 60°C.

Пример меню на день при диете №5ГА:

  • 1-й завтрак. Овсяное печенье, протёртые яблоки (либо банан) и йогурт.
  • 2-й завтрак. Творожно-рисовая запеканка и слабый чай.
  • Обед. Овощной суп, варёная свинина и яблочный кисель.
  • Полдник. Бутерброд с курицей.
  • Ужин. Макароны, овощной салат и кефир.

Полезные рецепты, основанные на диете №5

Предлагаем несколько интересных рецептов, основанных на диете №5:

  • Овсяный суп. Хорошо разварите овсянку, затем процедите, не протирая крупу. Доведите суп до кипения и слегка посолить. Данное блюдо должно иметь консистенцию, похожу на сливки, и не содержать частиц продуктов.
  • Рыбное суфле. Отварите рыбное филе, пропустите его через мясорубку. Добавьте в массу молочный соус, сливочное масло и яичные желтки. Тщательно перемешайте, посолите, добавьте взбитые белки. Массу выложите на противень, и приготовьте в духовке либо на пару.
  • Салат из мяса. Свежие огурцы, салатный перец и варёное мясо порежьте в виде соломки (можно добавить ещё отварной картофель). Добавьте соль и заправьте растительным маслом. Можно украсить дольками варёного яйца и листьями салата.
  • Суп перловый. Отварите перловку. Потушите мелко порезанные морковь и лук. Всё перемешайте и поместите в общий бульон. Добавьте порезанный картофель и посолите блюдо. Подать можно с петрушкой и сметаной.
  • Белковый омлет. Отделите белки от желтков (понадобятся только первые). Взбейте белки с молоком, немного посолите и вылейте в форму, смазанную маслом. Такой омлет готовят на пару. Должна получиться нежная, однородная консистенция.

Здоровое питание требует временных и силовых затрат, мы постарались привести наиболее простые, но вкусные рецепты.

Рекомендации врачей-диетологов

Врачи напоминают следующее:

  • диета №5 создана не для восстановления больных органов, а для устранения причин их болезней, она помогает ускорить выздоровление;
  • данную диету может назначить только врач;
  • благодаря диете можно быстро восстановиться, вывести из организма лишнюю воду и устранить боли в суставах;
  • питание – это важная часть лечения пищеварения, поэтому ради здоровья стоит потерпеть некоторые ограничения в еде.

Отзывы и результаты диеты

Юлия, 30 лет, Москва. Во время обострения холецистита всегда ложусь в больницу и каждый раз мне назначают эту диету, которой я стараюсь придерживаться хотя бы 3 месяца после выписки. Чувствую себя отлично: нет горечи и вздутия. Сразу становится легко. Только затруднительно себе отдельно готовить.

Маргарита, 44 года, Краснодар. Диету прописали после удаления желчного. В принципе, в ней нет ничего сложного и многое можно. Самочувствие хорошее, похудела (сказалась сама операция и ограничения в питании). Временами позволяю себе немного “согрешить” с жареным, но потом снова в строй.

Екатерина, 25 лет, Оренбург. К моему холециститу не так давно присоединился панкреатит и теперь стараюсь следить за питанием ещё строже. Когда появляется горечь во рту — сразу ужесточаю питание по столу №5, затем даю себе небольшие послабления. Готовлю всё в пароварке.

Диету № 5 используют для питания пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря, а также для улучшения общего состояния здоровья. По словам диетологов, диета также обладает мягким эффектом похудения с долгосрочными результатами. Еженедельное меню поможет начать правильно питаться.

Диета Стол 5

Одним из условий успешной терапии заболеваний любого органа является создание условий для снижения функциональной нагрузки, который обеспечит его восстановление. Такой функциональный покой при патологии печени, гепатобилиарной системы (желчный пузырь, желчевыводящие пути) и поджелудочной железы (читайте также о диете при панкреатите) обеспечивает специальная терапевтическая Диета номер Пять по Певзнеру, которая была разработана для снижения нагрузки на эти органы.

Ее применение дает возможность скорейшего выздоровления, а также является профилактикой патологии органов пищеварения и гепатобилиарной системы в будущем.

Показания, основные правила, суточная калорийность

Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).

Диета разработана врачом

Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения (например, гастрит, при котором нужно соблюдать особую диету), к которым относятся:

  • Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
  • Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции. При таком заболевании рекомендуется придерживаться специальной диеты.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.

При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).

Основные правила использования этой диеты являются несложными и включают:

1. Частое употребление пищи небольшими порциями – обычно необходимо принимать пищу 4-5 раз в день.

2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.

3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.

4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.

5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.

Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.

Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.

Сбалансированная диета

Разрешенные и запрещенные продукты

Перечень основных продуктов рекомендованных к употреблению и исключенных из рациона при использовании этой диеты, представлен в таблице:

Наименование группы продуктов Можно есть Нельзя есть
Мучные изделия Хлеб из ржаной или пшеничной муки, желательно вчерашний, слегка подсушенный Свежий хлеб, сдобные булочки, блины
Печенье (песочное, галетное), сухой бисквит и другая несдобная выпечка Выпечка, с применением слоеного теста.
Сухари без сахара и наполнителей (можно сделать дома самостоятельно из хлеба). Пироги, гренки, прочие продукты жаренные на жиру.
Молочные продукты Молоко с минимальным содержанием жиров (оптимально до 2,5%). Молоко более 2,5 % жирности.
Обезжиренный творог (можно готовить сырники, запеканки, вареники или суфле) Жирный творог.
Кефир, йогурты (обезжиренные, максиму до 2%), нежирная сметана Жирная сметана, сливки, кефир
Нежирные сыры (Тофу, Моцарелла, Рикотта, Фета, Сулугуни) Сыры твердых жирных сортов (выдержанные сыры), а также соленый сорта
Сливочное мороженое.
Ряженка.
Овощи и зелень Кабачки, тыква, морковь, свекла, картофель — в отварном виде, можно делать пюре Горькую, кислую, пряную зелень (ревень, петрушка, укроп, щавель, шпинат, руккола) как основной ингредиент блюда.
Огурцы (консервированные исключены). Грибы.
Цветная, пекинская капуста, также разрешена морская. Редис, редька, белокочанная капуста, спаржа
Помидоры (в небольшом количестве, только свежие). Баклажаны.
Листовые салаты (Айсберг, Ромэн, Корн салат) Чеснок, лук (в том числе зеленый).
Любые овощи в маринованном и консервированном виде.
Ягоды и фрукты Яблоки сладких сортов, можно в тертом виде. Можно яблоки запекать Свежие фрукты/ягоды, за исключением разрешенных
Банан (максимум 1 в день)
Чернослив.
Гранат.
Мясо и рыба Маложирные виды мяса (курица, кролик, телятина, говядина, индейка), а также продукты из них, например, паровые котлеты, тефтели и пр.) Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), продукты из них. Животные жиры (допускается употребление небольшого количества говяжьего, свиного жира).
Молочная вареная колбаса Субпродукты (печень, сердце, язык) и блюда, приготовленные из них.
Нежирная рыба (тунец, речная рыба, карп, окунь, щука, хек), продукты из них, например, суфле, котлеты, рыбные тефтели. Готовить на пару или в духовке Копчености, колбасы, мясные консервы.
Семга, лосось в небольшом количестве, чтобы не превышать количество жиров. Жирная рыба (форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и прочие жирные сорта), продукты из нее.
Морепродукты (в небольшом количестве допускаются кальмары, креветки или мидии). Копченая, вяленая соленая рыба, рыбные консервы.
Икра красной рыбы (красная, черная).
Крупы и макаронные изделия Гречневая (предпочтение зеленой гречке), манная, овсяная крупы, рис. Можно варить каши, а также готовить пудинги, запеканки, супы Бобовые культуры (бобы, горох, фасоль).
Мюсли. Кукуруза, ячневая крупа, перловка, пшено.
Отварные макароны из твердых сортов пшеницы
Яйца Всмятку или в виде порового омлета Жаренные, сваренные вкрутую.
Масло Растительное подсолнечное или оливковое. Сливочное масло (допускается до 30 г в день в качестве добавки к основному блюду).
Напитки Зеленый чай. Газированные, холодные напитки.
Негазированная минеральная вода. Кофе, какао-напитки, крепкие чаи
Неконцентрированные соки из ягод/фруктов. Алкогольные напитки (включая слабоалкогольные).
Компот из сухофруктов.
Сладости Варенье в небольшом количестве из ягод/фруктов. Все кондитерские изделия.
Конфеты (шоколадные).
Халва.
Торты, пирожные.
Соусы и приправы Соль — не более 10 гр. в день. Майонезы, кетчуп, горчица, хрен, аджики, уксус и любые острые приправы и соусы
Можно готовить сметанные или молочные соусы для салатов и маринада
Из приправ можно использовать петрушку, укроп (в небольшом коли
честве), в т.ч сушеный, ванилин и корицу

alt=»Овсяная каша» width=»608″ height=»342″ />

Меню на неделю

Подобное меню можно составить самостоятельно, на основе списка разрешенных продуктов, с учетом суточной калорийности.

Меню диеты стол 5 на неделю
День недели Прием пищи Блюда и продукты
1-ый вариант Завтрак Овсяная каша на воде, чашка зеленого чая
Перекус Печеное яблоко, 100 гр. нежирного творога
Обед Суп из овощей, отварное филе курицы с рисом, 1 стакан кефир, сухарик
Перекус Компот из сухофруктов.
Ужин Картофельное пюре, говяжьи тефтели с хлебом
2-ой вариант Завтрак Манная каша на нежирном молоке с изюмом, зеленый чай или отвар шиповника
Перекус 100-150 гр. натурального нежирного йогурта
Обед Суп с макаронами и фрикадельками. Компот из любимых ягод
Перекус Творожная запеканка, отвар из шиповника.
Ужин Рагу из овощей. 2 сухарика, стакан кефира
3-ий вариант Завтрак Сырники с курагой или изюмом. Компот из сухофруктов.
Перекус Запеканка из моркови и яблок, зеленый чай.
Обед Отварное рыбное филе с гречневой кашей. Стакан киселя
Перекус 1 банан
Ужин Овсяная каша на маложирном молоке.
4-ый вариант Завтрак Белковый или паровой омлет из 2-х яиц. Зеленый чай с сухариком.
Перекус Фруктовый салат из 1 банана, сладкого яблока, изюма под нежирным йогуртом.
Обед Рыбный суп с треской и рисом. 1 кусочек хлеба. Картофельное пюре
Перекус Сырники с нежирной сметаной, отвар из шиповника.
Ужин Овощное рагу, с кусочками отварной курицы, черный хлеб, йогурт.
5-ый вариант Завтрак Овсяная каша на молоке с изюмом, компот из яблок.
Перекус Запеченное яблоко или груша, негазированная минеральная вода.
Обед Отварное филе рыбы, рисовая каша на воде, черный хлеб, зеленый чай.
Перекус Сухари без добавок, в том числе сахара, стакан молока или кефира
Ужин Суп-пюре из цветной капусты, моркови.
6-ой вариант Завтрак Рисовая каша на молоке, стакан чая
Перекус Творожная запеканка с изюмом, компот из сухофруктов.
Обед Суп с фрикадельками из телятины с гречкой, картофельное пюре с вареной рыбой, зеленый чай.
Перекус Салат из свежих огурцов, листьев салата Айсберг, черный хлеб, негазированная минеральная вода.
Ужин Винегрет из отварной свеклы с подсолнечным маслом, яичный омлет, йогурт.
7-ой вариант Завтрак Манная каша с курагой на молоке, зеленый чай, черный хлеб.
Перекус Пюре из запеченных яблок, негазированная минеральная вода.
Обед Картофельное пюре или овощное рагу с кусочком отварного мяса, сухарики, компот из яблок
Перекус Свежее сладкое яблоко, 1 стакан йогурта.
Ужин Судак, запеченный в нежирной сметане с рисом. Отвар шиповника

Длительность такой диеты не ограничена во времени. Основным критерием прекращения ее использования является улучшение функциональных, лабораторных и клинических показателей работы печени, гепатобилиарной системы, поджелудочной железы. Для профилактики патологии этих органов диета стол 5 может применяться постоянно.

О дополнениях к диете — 5А, 5Б и 5П:

Диета номер 5: что можно что нельзя (таблица)

Диета номер пять («Стол 5») принадлежит к категории щадящих или лечебных диет.

Хронические недуги также требуют лечебных диет, которые позволяют человеку чувствовать себя значительно лучше.

29894972-samaya-bystroteryayuschaya-kg-dieta

Сущность особого рациона питания

Показания для диеты номер 5:

  1. Обострившиеся холециститы, или в стадии выздоровления.
  2. Гепатиты хронические и острые, на стадии скорейшего выздоровления и ремиссии.
  3. Процесс улучшения состояния при желчекаменной болезни.

Данная диета призвана удовлетворить физиологические, естественные потребности организма, и поддержать нормы всем необходимых жиров, углеводов и белков.

Максимально следует принимать в пищу любимые многими фрукты и овощи, так как они обладают желчегонным действием, отлично выводят из организма коварный холестерин, улучшают функционирование нашего кишечника.

Почему вообще возникают холециститы и другие проблемы с печенью? Факторы, которые предрасполагают к заболеваниям печени:

  • нестабильная работа билиарного аппарата;
  • отсутствие режима питания (регулярность, качество пищи, ее количество);
  • влияние стрессов и других психоэмоциональных факторов;
  • гиподинамия, малоподвижный образ жизни;
  • состояние ожидания ребенка;
  • нарушения в процессе оттока желчи;
  • принятие гормональных контрацептивов или гормональной терапии при проблемах в женской половой сфере;
  • изменения химических и физических характеристик желчи;
  • также причинами могут быть атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, хронические запоры, описторхоз.

Энергетическая ценность блюд при диете номер 5 составляет от 2200 до 2500 ккал в сутки. Углеводов рекомендуется около 300 г, жиров до 90 г, белков – также до 90 г.

Как готовится пища также очень важно. Для диеты, о которой идет речь в статье, характерно приготовление большинства блюд посредством простой технологии отваривания. Иногда возможны блюда, приготовленные в духовке.

dieta_nomer_5_pokazaniya_i_osobennosti

Питаться следует часто — пять/шесть раз в сутки, это действительно важно: реже есть не рекомендуется!

Таблица продуктов, которые можно и нельзя в диете 5

Еще несколько слов необходимо сказать о подборе продуктов и способах приготовления блюд.
Основные принципы отражены в этой таблице:

Нежирная рыба (тунец, судак, хек, треска, минтай), аналогично – отварные или запеченные. Можно съесть немного лосося, это должно быть не основное блюдо, а закуска

Морепродукты – мидии, креветки, кальмары – балуйте себя в ограниченном количестве.

Крайне нежелательно употребление жира свиньи; говяжий и бараний жир должен быть исключен полностью.

Рыбные консервы. Рыба в виде соленом и копченом. Жирная рыба (семга, севрюга, форель, белуга и пр.);

В качестве десерта можно сухое несладкое печенье, галеты.

Выпечка не запрещена вся целиком и полностью. Несдобные изделия с рыбой, творогом, мясом, яблоками вполне пойдут.

Свежий хлеб оставлять подсушиться и есть только на второй день.

Что можно и нельзя для ребенка в диете №5

Много детей в наши дни страдают неприятными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нередки проблемы с желчным пузырем и печенью. Почему же так происходит?

На этот вопрос существует несколько ответов:

  1. Инфекции не дремлют.
  2. Неправильное питание все чаще наблюдается в семьях: отсутствие режима, сухомятка, жирная и зажаренная до темного цвета еда, фаст-фуд.

Когда у ребенка наблюдаются проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, и он соблюдает диету номер пять для улучшения самочувствия ему нельзя:

  • предлагать в пищу любую свежеприготовленную выпечку, тем более дрожжевую, сдобную;
  • булочки, торты, пирожки, блины;
  • супы на бульонах из мяса, жирное мясо и рыбы, грибы и блюда с их содержанием, сало, яйца вкрутую, шоколад, сливочные, масляные, шоколадные кремы.
  • кислые, не очень сладкие фрукты и ягоды, зелень, соусы, редиску и редьку, консервированные продукты, маринованные овощи, копченые продукты.

Список того, чем нельзя кормить ребенка, внушителен. Что же тогда приготовить ребенку? Не пугайтесь, диета номер пять разрешает много продуктов, так что меню можно сделать разнообразным.

13671240-141219

Эта диета обогатит меню вашего чада продуктами с повышенным содержанием в них пектинов, клетчатки, липотропных веществ, жидкости.

  1. Хлеб должен быть вчерашним, подсушенным. Идеальный вариант — ржаной хлеб, а также грубого помола. Не давайте ребенку свежий хлеб, сдобу! В данной ситуации она совсем не на пользу. Порадовать вкусненьким можно, приготовив не сдобные изделия с творогом, сезонными яблоками, постным мясом. Разрешается сухое твердое печенье – галеты, затяжное, сухой бисквит.
  2. На первое показаны овощные супы, с крупами, макаронами, вегетарианский (без мяса) борщ и щи, молочные супы. Первые блюда солите в меру, не следует увлекаться солью. Еда всегда должна быть теплой, это оказывает щадящее влияние на ЖКТ.
  3. В диете свое почетное место занимают полувязкие рассыпчатые каши, запеканки, пудинги, особенно полезны овсянка, гречка. Не подходят в данном случае такие крупы как пшено, перловка, ячневая крупа.
  4. Включать в меню можно и нужно именно нежирные сорта рыбы. Берите ту рыбу, которая наиболее свойственна вашему региону. Выбрать есть из чего: треска, навага, судак, щука, сазан, серебристый хек). Готовьте рыбу на пару, что полностью соответствует принципам здорового питания, или, как вариант, запекайте в духовке.
  5. Не усердствуйте с яйцами. Ешьте не более одного яйца в сутки. Лучше добавлять его в другие блюда, или делать из него омлет.
  6. Что касается овощей, то они незаменимы и поощряются при данном виде диеты. Их можно отваривать, запекать в микроволновой печи или духовке, тушить на небольшом огне, есть в сыром виде, подавать как гарниры, готовить салаты, изобретать самостоятельные блюда из овощного ассорти. Запрещенные овощи — маринованные, а также грибы, редька и редиска, шпинат, чеснок и зеленые перья лука, фасоль, горох, то есть бобовые.
  7. Молоко можно пить вместе с чаем. Также ребенку следует давать творог, сметану, кефир – все это должно быть обезжиренным. Порадовать ребенка можно творожным пудингом, суфле на пару, ленивыми варениками, сырниками, омлетом. Относительно масел, то их нужно употреблять ограничено – не более 50 г в сутки.
  8. Обязательно нужно есть фрукты с ягодами, но обратите внимание, чтобы они не были кислыми. Из ягод и фруктов получится приготовить много блюд: яркие желе, сытные кисели, освежающие компоты, оригинальные муссы. Пусть ребенок полакомится полезными сухофруктами, вкусным мармеладом, экзотической, но не вредной пастилой. А вот шоколад в любом виде, кремы, любимое многими малышами мороженое давать не следует.

02157

Что еще можно приготовить? Сладкий плов с морковкой, добавлением полезнейших сухофруктов, пудинг с творогом и морковью, другие крупяные пудинги – рисовый, манный, оригинальные крупеники. Макаронные изделия — вполне приемлемый вариант.

Разновидности диеты номер пять

Стол номер 5А назначается в случае неприятных обострений холециститов, гепатитов и небезызвестной желчнокаменной болезни. Характеризуется тем, что больному нужно сократить употребление в пищу жиров и соли, а остальное питание должно быть максимально сбалансированным, полноценным.

Жиры и соль – это раздражители слизистых оболочек и рецепторов желудочно-кишечного тракта, поэтому их лучше избегать.

Все вышеописанные запретные блюда – это все жареное, а также органические кислоты, продукты с высоким содержанием эфирных масел, блюда, которые в своем составе имеют обогащенные тугоплавкими жирами ингредиенты, пища, в которой много холестерина и пурина.

Диета №5П предназначена для коррекции состояний при хронических формах панкреатита, если нет обострений. Диета отличается тем, что в ее составе блюда с невысокой энергетической ценностью. Поменьше следует употреблять белков и неполезных углеводов. Чтобы исключить вздутие живота, не раздражать кишечник грубыми неподходящими продуктами, следует отказаться от перегрузки органов ЖКТ клетчаткой, а также экстрактивными веществами.

kak-ochistitsya-pered-dietoy

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Не расстраивайтесь – даже диетические блюда могут быть вкусными!

Для организма вредно, когда желчь застаивается в желчевыводящих путях. Так что все эти меры призваны этого избежать.

Источники:

https://www.woman.ru/health/dieta-stol-5-chto-mozhno-i-chto-nelzya-tem-u-kogo-pechen-ne-v-poryadke-id300883/
https://mydietlive.ru/dieta-nomer-5/
https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-stol-5.html
http://kkal.ru/dieta-nomer-5-chto-mozhno-chto-nelzya-tablitsa/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector