Диета на замороженных овощных смесях

Содержание скрыть
3 Замороженные фрукты и овощи: вред и польза, плюсы и минусы

Вкусная и полезная средиземноморская диета с меню на каждый день

Как выбрать диету по крови оптимально и в чем разница

Все большую известность и популярность обретает средиземноморская диета, завоевывая доверие следящих за фигурой людей. Чем хороша диета для снижения веса и поддержания идеальной фигуры? Давайте разберемся!

Идеальный пример здорового питания – средиземноморская диета, применяемая для похудения. Главный источник питательных веществ – углеводные продукты. Удивительно, но основа низкокалорийной диеты — хлеб.

Диета помогает снизить процент подкожного жира, оказывает профилактическое действие на работу сосудов и доступна для российского потребителя. Учеными экспериментально доказано, что снижение количества употребления жиров и обилие овощей и фруктов помогает предупредить нарушения работы сердечной мышцы.

Больше всего о том, как похудеть на средиземноморской диете, известно жителям Италии, Испании и Франции. В этой статье мы подробно рассмотрим:

  • основные понятия: что такое средиземноморская диета и ее правила;
  • специфика, преимущества и недостатки метода;
  • список разрешенных и запрещенных продуктов, кулинарные компромиссы;
  • как составить меню на каждый день с рецептами;
  • возможна ли средиземноморская диета в условиях России.

Что такое средиземноморская диета

Основа рациона в процентном соотношении:

  • фрукты и овощи, сложные углеводы – 60%;
  • растительные жиры – 30%;
  • белковые продукты – 10%.

Исключение ненатуральных продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара, крахмала, сладостей и фастфуда снижает количество лишних килограммов. Идеально подходит для практики во время отпуска у моря. Находясь в России не составит проблем придерживаться рациона, поскольку супермаркеты предлагаю покупателям широкий выбор ингредиентов.

Важно, что для соблюдения средиземного питания нет серьезных противопоказаний. Исключение – аллергия на продукты, входящие в список разрешенных продуктов, и медицинские ограничения в связи с заболеваниями ЖКТ. Исключенные ингредиенты легко заменяются.

Принципы питания

У диеты нет строгих ограничений, поэтому риск срывов сведен к минимуму. Это произойдет только в случае чрезмерного уменьшения энергии, поступающей и пищей. Поэтому важно правильно рассчитать суточную норму калорий для похудения, чтобы избежать замедления обменных процессов и худеть без вреда для здоровья.

Основные правила средиземноморской системы:

  • основа рациона – свежие фрукты и овощи;
  • термическая обработка – употребление в сыром виде, запекание, отваривание, приготовление на пару;
  • соблюдение питьевого режима;
  • отказ от кулинарных соусов для заправки и маринадов (майонеза, кетчупа и т.п.) в пользу оливкового масла;
  • употребление сложных углеводов выносится на первую половину дня или до тренировки, ужин должен быть диетическим и содержать белки и овощные блюда;
  • при выборе хлеба и хлебобулочных изделий отдавать предпочтение муке грубого помола;
  • во время диеты допускается употребление алкоголя. Самый подходящий вариант – сухое красное вино.

Польза диеты

Обилие употребляемых ингредиентов делает метод доступным в плане составления меню, нет ограничений относительно времени поддержания. Поэтому средиземноморское питание – это скорее образ жизни, нежели диета. Специфический рацион питания имеет и ряд других плюсов:

  1. планомерное безопасное похудение при верном расчете ежедневной потребности в калориях;
  2. обилие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3;
  3. наличие углеводов исключает депрессию и упадок сил, что является частым явлением при соблюдении низкоуглеводной диеты;
  4. испанские ученые доказали, что средиземноморская диета снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний до 30%, а диабета – до 80%;
  5. употребление полиненасыщенных жирных кислот необходимо для снижения холестерина, что происходит при поддержании диеты (до 7%); и полезные жиры в тандеме улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Составляющие компоненты

С вопросом о том, что такое средиземноморская диета мы разобрались, остается понять, какие продукты можно есть.

  • Жиры – составляют 30% суточного рациона диеты.

Основной источник: оливковое и рапсовое масла. Используются в виде заправки для салатов.

  • Белки – не стоит забывать о насыщенных протеином продуктах. Ежедневная порция составляет 10%.

Основной источник: постные сорта мяса, птицы, рыбы. Красное мясо встречаются в рационе не более 2-4 раз в месяц.
Яйца: 4 штуки в неделю.

Молочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт без ароматизаторов. Творог и молоко ограничены, но диета не пострадает от периодического включения компонентов в меню.

  • Углеводы – выбирать следует углеводы с низким гликемическим индексом: неочищенные от оболочки крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые и грубый хлеб.

Основной источник: фрукты и овощи. Высокий уровень содержания клетчатки позволяет улучшить деятельность ЖКТ.

Запрещенные продукты

Строго распределить продукты на «разрешенные» и «запрещенные» довольно сложно из-за разнообразия средиземноморской кухни. Однако ряд ингредиентов остаются под запретом.

  • сливочное масло;
  • свинина:
  • сахар, сахаросодержащие продукты;
  • сыры жирных сортов;
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • газировка, пакетированные соки.
  • красное мясо (баранина, говядина, ягненок) – 1 раз в неделю;
  • молоко, творог;
  • виноград, бананы.

Чем заменить продукты в условиях России

Недостаток метода для жителей РФ – сезонность фруктов и овощей, высокая ценовая категория ряда ингредиентов. Однако безвыходных ситуаций не бывает, поэтому адаптировать меню под возможности и потребности не представляется сложным.

Более того, сэкономив на запрещенном фастфуде, «пищевом мусоре» можно позволить себе раз в 1-2 недели готовить на ужин красную рыбу или сделать запас орехов, экзотических фруктов.

Оливковое масло

Оливковое масло – фаворит рациона людей, живущих в Средиземноморье. Продукт снижает «плохой холестерин», благоприятно влияет на работу сердца. Используется для заправки салатов и подается к обжаренному хлебу. В результате термической обработки теряет полезные свойства.

Достойная замена – нерафинированное растительное масло (тыквенное, арахисовое, кунжутное, масло авокадо и т. д.).

Красная рыба

В рыбе красных сортов содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, которые также входят в состав льняного семени, оливкового масла. В бюджетных сортах рыбы – сельдь, скумбрия. 100 г красной рыбы или 2 столовых ложках льняных семян содержится суточная норма жирных кислот.

Медленные углеводы

Качественный хлеб, хлебобулочные, макаронные изделия – важный элемент в меню. Сюда также относятся крупы (бурый рис, овсяные хлопья, гречка, булгур, пшено), бобовые (чечевица, нут, фасоль, маш).

Не стоит забывать, что углеводы – не единственная составляющая рациона. Важно помнить о важности поступления всех нутриентов (белки, жиры, углеводы) в организм для обеспечения необходимыми микро и макроэлементами.

Молочные продукты

Как говорилось выше, предпочтение рекомендуется отдавать кисломолочным продуктам. Для жителей Средиземноморья это обусловлено климатическими особенностями, но никак не вредом от творога или молока.

Если полный отказ от творога, сыра и молока невозможен, то рекомендуется остановить выбор на обезжиренных продуктах.

Правила выхода из диеты

Организация питания больше походит под определения образа жизни, нежели диеты. Однако возвращение к употреблению фастфуда, сахара, пищевого мусора приводит к набору лишних килограммов.

  1. Рекомендуется контролировать поступление калорий с внедрением в рацион красного мяса, потому как его калорийность выше белых сортов.
  2. Постепенно в утренние каши добавляется сливочное масло. Переизбыток жирной пищи вызывает тяжесть в желудке, изжогу.
  3. Перед сменой питания проводятся разгрузочные дни на напитках или твердой пище.

Примерное меню средиземноморской диеты на неделю

Хороша средиземноморская диета тем, что составить меню на неделю и выбрать соответствующие рецепты не составит труда. Блюда просты в приготовлении. Количество приемов пищи подбирается индивидуально – это может быть дробное питание или 3-х разовые приемы пищи.

Овсяная каша на воде с ягодами или фруктами. Подсластитель – мед.

Рыбный/овощной суп, овощной салат с оливковым маслом (в качестве заправки также подойдет кефир, йогурт, сметана или лимонный сок)

Отварная/запеченная рыба с отварной стручковой фасолью с оливковым маслом

Пшенная каша с яблоком, тыквой

Куриный суп-пюре или отварное куриное филе с овощным салатом

Тушеная капуста с куриным филе

Запеченный батат с арахисовой пастой, ягодами

Харчо, куриное филе, приготовленное на гриле

Котлеты из фарша грудки индейки с кабачком, овощной салат, заправленный сметаной

Макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, фруктовый смузи

Запеканка из цветной капусты, уха

Овощная лазанья, отварная рыба, кефир

Рисовая каша с яблоком, изюмом, корицей, фруктовый салат

Овощной суп, отварная рыба с брокколи

Творожная запеканка, йогурт с ягодами

Овсяная каша с медом и сухофруктами, ягодный смузи с йогуртом

Крем-суп из брокколи, куриное филе, овощной салат

Отварная рыба, овощи-гриль

Куриные яйца, приготовленные любым методом, бутерброд с цельнозерновым хлебом, сыром низкой жирности

Паста с креветками и соусом из йогурта и горчицы, свежие овощи

Омлет с овощами, йогурт

Увеличить количество приемов пищи можно за счет перекусов ягодами, фруктовыми салатами, орехами, кисломолочными продуктами.

Рецепты блюд для средиземноморской диеты

Теперь, когда вы знакомы с основными принципами средиземноморской диеты, осталось дополнить багаж знаний диетическими рецептами.

Суп Минестроне

Легкий овощной суп на говяжьем или овощном бульоне.

Суп Минестроне

  • Овощи промыть, очистить от кожуры. Нарезать средними кубиками.
  • Поместить в глубокую кастрюлю, обжарить на оливковом масле с добавлением специй.
  • Постепенно влить бульон. Варить на медленном огне под крышкой 50 минут, периодически помешивая.

Ингредиенты:
— сельдерей – 2 стебля;
— морковь — 2 шт.;
— томаты – 4 шт.;
— белокочанная капуста – ¼ кочана;
— картофель -2 шт.;
— кабачок – 2 шт.;
— зеленый горошек замороженный – 90 г;
— баклажан – 2 шт.;
— лук репчатый – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— перец чили – 1 шт.;
— масло оливковое – 3 ст. л.;
— говяжий или овощной бульон – 2 л;
— соль, специи – по вкусу.

Овощное ризотто

Рис с сочетанием овощей – яркое и питательное блюдо. Овощное наполнение варьируется по вкусовым предпочтениям.

Овощное ризотто

  • Овощи промыть, нарезать мелкими кубиками. Выложить на противень, смазанный маслом.
  • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
  • Лук и чеснок измельчить, тушить в глубокой сковороде. Добавить рис и бульон. Тушить 20 минут до испарения и впитывания воды.
  • Готовые овощи выложить в сковороду, перемешать.

Ингредиенты:
— кабачок – 1 шт.;
— баклажан – 1 шт.;
— лук репчатый – 1 шт.;
— перец болгарский – 1 шт.;
— рис бурый – 300 г;
— овощной бульон или вода – 1,5 л;
— чеснок – 2 зубчика;
— масло оливковое – 2 ст. л.;
— соль, специи – по вкусу.

Запеченная рыба

Для приготовления блюда подойдет любой сорт рыбы.

Запеченная рыба

  • Соус: смешать кефир, измельченный укроп, масло, лимонный сок, специи.
  • Филе промыть, просушить, выложить в блюдо для запекания.
  • Сверху распределить соус, присыпать натертым на крупной терке сыром.
  • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Ингредиенты:
— филе трески – 400 г;
— сыр 17% жирности – 70 г;
— кефир 1% — 50 мл;
— оливковое масло – 1 ст. л.;
— лимонный сок – 1 ст. л.;
— укроп – 1 пучок;
— соль, специи – по вкусу.

Овощной салат с авокадо и креветками

Салат получается нежным и сочным. Подойдет для праздничного стола или ежедневного ужина.

Овощной салат с авокадо и креветками

  • Заправка: смешать оливковое масло, лимонный сок, специи.
  • Очистить креветки, посолить. Обжарить в оливковом масле со всех сторон по 1-2 минуте.
  • Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, изъять мякоть. Нарезать крупными кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
  • Листья салата промыть, просушить. Произвольно нарвать руками, выложить на тарелку. Сверху поместить авокадо.
  • Выложить креветки, разрезанные на четвертинки черри.
  • Измельчить кинзу, базилик, присыпать блюдо.

Ингредиенты:
— креветки тигровые – 300 г;
— авокадо – 1 шт.;
— помидоры черри – 6 шт.;
— салат листовой – 1 горшочек;
— оливковое масло – 1,5 ст. л.;
— лимонный сок – 2 ст. л.;
— базилик, кинза – по 3-4 веточки;
— соль, специи по вкусу.

Спагетти с морепродуктами

Паста – излюбленное блюдо в средиземноморской кухне.

Спагетти с морепродуктами

  • Поставить воду для отваривания спагетти.
  • Зубчик чеснока разрезать пополам. Ту же процедуру повторить м помидорами черри.
  • В сковороде разогреть масло, положить чеснок. Спустя минуту добавить помидоры. Обжаривать на медленном огне до мягкости черри. Изъять чеснок.
  • В закипевшую воду бросить спагетти, довести до состояния «аль денте».
  • В помидоры добавить смесь из морепродуктов. Обжарить на сильном огне 3-5 минут.
  • Выловить спагетти из воды, добавить к морепродуктам. Томить под крышкой до готовности. Присыпать базиликом.

Ингредиенты на одну порцию:
— спагетти из твердых сортов пшеницы – 100 г;
— морской коктейль – 150 г;
— масло оливковое – 1 ст. л.;
— помидоры черри – 8 шт.;
— чеснок – 1 зубчик;
— базилик сухой – опционально;
— соль, специи – по вкусу.

Суп-пюре из чечевицы

Альтернатива привычным крем-супам.

Суп-пюре из чечевицы

  • Чечевицу промыть, отварить до готовности.
  • Лук, помидоры нарезать средними кубиками. Морковь натереть на крупной терке, имбирь – на мелкой. Измельчить чеснок.
  • Обжарить овощи на масле, добавить к чечевице, варить на медленном огне 10 минут.
  • Измельчить суп погружным блендером до однородности.
  • Хлеб нарезать кубиками, обжарить на раскаленной сковороде 10 минут без добавления масла. Подавать порционно.

Ингредиенты:
— чечевица красная – 300 г;
— репчатый лук – 1 шт.;
— помидор – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— морковь – 2 шт.;
— корень имбиря – 10 г;
— оливковое масло для обжаривания – 1 ч. л.;
— хлеб цельнозерновой – 1 ломтик.

Теперь, когда вы знаете все основные принципы средиземноморской диеты и вооружены основными рецептами, осталось узнать пару-тройку отличных дополнительных секретных блюд.

Рецепты для средиземноморской диеты

Тортилья

Нагрейте 80 мл.оливкового масла на сковороде, выложите кружочками картофель, кольцами лук.Далее жарьте на среднем огне, периодически переворачивая, до золотистой корочки. Выложите в другое блюдо. Взбейте 4 яйца и добавьте к картофельно-луковой смеси. Полученную смесь поставьте в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов, на 1 минуту.Затем эту смесь вылейте на неглубокую сковороду, поджарьте до корочки, поджарьте другую сторону. Готовый омлет украсить зеленью.

Овощная диета

Овощная диета

Похудеть без голоданий и проблем для здоровья, одновременно проведя очищение организма, насытив его ценными витаминами, минералами и микроэлементами, позволяет овощная диета для похудения. С ее помощью можно длительно соблюдать максимально полезный и эффективный рацион питания, отрегулировать работу пищеварительной системы, ежедневно получая минимум калорий и наслаждение от вкусного, разнообразного меню.

Суть овощной диеты и ее особенности

Для рациона подбираются продукты растительного происхождения. Суммарная калорийность блюд в ежедневном меню не более 1200 ккал. Учитывая, что овощи имеют небольшую энергетическую ценность, придерживаться такой диеты будет несложно, оставаясь одновременно сытым и активным. При этом необязательно постоянно заниматься монотонным подсчетом калорий.

Главное — отдавать предпочтение свежим овощам без содержания крахмала, отварным, запеченным и тушеным блюдам, приготовленным с минимумом масла и приправ, приводящим к повышению аппетита. В качестве заправок и улучшителей вкуса рекомендуется использовать лимонный сок, соевый соус, горчицу, сушеные травы, свежую зелень. Полностью исключаются жирные соусы, майонез и жареные блюда.

В летнее время основой меню являются разнообразные салаты и свежие овощи. Из них можно готовить вкусные и полезные коктейли, холодные супы и смузи. С наступлением холодов предпочтение стоит отдавать вегетарианским рагу, пюре и горячим первым блюдам. Они быстрее насыщают и согревают организм, способствуют ускорению обмена веществ и повышению энергетического баланса.

Основные достоинства и недостатки диеты

Рацион, составленный полностью из свежих и приготовленных овощей, определенно понравится тем, кто не любит мясные, рыбные и молочные продукты. К тому же такое меню лежит в основе повседневного питания вегетарианцев. По заключению квалифицированных специалистов овощная диета обладает рядом очевидных преимуществ:

  • большой выбор продуктов. Сегодня в любое время года на рынках и в супермаркетах предлагается широкий ассортимент овощей, идеально подходящих для желающих похудеть;
  • доступная стоимость. Даже имея небольшой бюджет, можно составить полноценный и вкусный рацион для диетического питания. Многие продукты растительного происхождения можно заготовить заранее, учитывая длительность и удобство их хранения;
  • разнообразие блюд. Существуют тысячи различных рецептов базовых блюд, соусов и заправок из овощей и зелени, которые позволяют быстро насытиться и одновременно эффективно сбросить вес;
  • полезные свойства растительной клетчатки. Овощи идеально подходят для очищения организма. Большой объем пищевых волокон положительно влияет на вывод из организма токсинов, улучшает моторику кишечника и регулирует его работу во время соблюдения диеты;
  • повышение энергетического баланса, появление легкости в теле, бодрости и хорошего настроения;
  • улучшение внешнего вида. Выравнивается цвет лица, гуще становятся волосы, перестают слоиться и ломаться ногти.

Следует отметить, что у овощной диеты есть определенные минусы. Среди наиболее явных недостатков необходимо отметить:

  • быстрое насыщение организма и эффективное переваривание пищи может привести к быстрому возникновению чувства голода. Впрочем, уже через несколько дней эта проблема исчезает, особенно если отрегулировать процесс питания и чаще есть в течение дня;
  • нехватка некоторых минералов и микроэлементов, которые можно восполнить, принимая специальные витаминные комплексы, вводя в рацион орехи, сухофрукты, большое количество зелени, фреши и смузи;
  • необходимость ежедневной подготовки. Дело в том, что далеко не во всех заведениях общественного питания можно заказать блюда только из овощей. Выходом из такой ситуации может стать заранее составленное меню на неделю. Предварительное приготовление еды позволит брать ее с собой на работу или учебу в специальной таре.

Противопоказания

Людям с заболеваниями почек, печени и органов пищеварения до начала соблюдения овощной диеты лучше всего проконсультироваться у лечащего врача. С ним следует предварительно обсудить рацион питания, тип приготовления блюд и ассортимент разрешенных продуктов.

Не рекомендуется строгое соблюдение диеты беременным женщинам и кормящим матерям. Им можно дополнительно включить в меню нежирные молочные продукты и различные виды фруктов.

Очень осторожно и строго индивидуально следует относиться к уровню физической активности во время овощной диеты, особенно на первоначальном этапе. Не стоит увеличивать привычные нагрузки. Рекомендуется больше внимания уделять дыхательным упражнениям, ходьбе и плаванию, йоге и различным видам массажа.

Продолжительность курса

При всей полезности овощной диеты и разнообразии блюд в нее входящих она не должна продолжаться более 1 месяца. За такой период можно похудеть до 10 кг. Эффективность процесса будет зависеть от исходных габаритов человека, его индивидуальных особенностей и личных пожеланий. Через 2-3 месяца данный курс можно повторить для дальнейшего похудения или для закрепления полученного результата.

Минимальная продолжительность комплекса не менее 1 недели. Именно за этот период можно не только сбросить несколько килограмм. Происходит первая стадия очистки организма, уходят отеки, тело становится более гибким и подтянутым.

Выбор продуктов для диеты

Специалисты при составлении меню рекомендуют отдавать предпочтение сезонным овощам, которые произрастают в регионе. В зависимости от времени года основу рациона должны составлять:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис;
  • фасоль;
  • сельдерей;
  • все виды капусты: белокочанная, цветная, кольраби и т.д.;
  • грибы;
  • морковь;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • свекла.

На начальном этапе диеты полностью исключается картофель и все блюда из него. Вводить в меню можно в ограниченном количестве только на третьей неделе. В большом количестве в рационе можно использовать различные виды зелени, листовые салаты и сушеные травы. Из них на основе растительного масла, лимонов, орехов и других видов цитрусовых можно готовить разнообразные соусы и заправки.

Совет! В зимний период, когда в продаже имеется небольшой выбор свежих овощей, можно использовать для приготовления различных блюд замороженные смеси. В них при правильном хранении сохраняется большое количество полезных минералов и витаминов. Из таких наборов можно готовить разнообразные супы, соте, рагу салаты.

Меню на неделю для овощной диеты

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
День первый Запеченные овощи, травяной чай без сахара Фреш из огурца и зеленого сельдерея Постные щи с кислой капустой, салат из отварной свеклы, настой шиповника Диетические чипсы из моркови и батата Перец фаршированный овощами, черный чай с заменителем сахара
День второй Салат из моркови с зеленью, кофе без сахара Хлебцы из отрубей Суп из цветной капусты, икра кабачковая, зеленый чай Смузи из зелени и свежего огурца Овощное пюре, черный чай со стевией
День третий Зеленая фасоль тушеная, зеленый чай Фреш из моркови, сельдерея и свеклы Зеленый борщ, салат из капусты, кофе без сахара Овощная икра Пюре из цветной капусты, запеченный перец, черный чай
День четвертый Баклажанная икра с хлебцами из отрубей, кофе без сахара Смузи из зелени и сельдерея Суп из шампиньонов, салат из редиса и огурцов, черный чай со стевией Диетические чипсы из свеклы и моркови Кабачки запеченные с луком и зеленью, зеленый чай без сахара
День пятый Салат из моркови, черный чай со стевией Фреш овощной Суп из цветной капусты, запеченная свекла под соусом, зеленый чай Икра кабачковая Рагу из сладкого перца, сельдерея, лука и моркови, кофе без сахара
День шестой Пюре из сельдерея, кофе без сахара Слайсы из моркови и сельдерея Соте из овощей, салат из помидор и огурцов, черный чай Фреш из свеклы и огурцов Запеченные грибы с луком и капустой, зеленый чай со стевией
День седьмой Запеканка из цветной капусты, черный чай Смузи из огурца и зелени Суп-пюре из сельдерея, салат из свеклы, кофе без сахара Икра из тыквы Рагу из баклажан, зеленый чай со стевией

Нужно стараться делать рацион максимально разнообразным и питательным. В качестве перекуса можно использовать специально подготовленные слайсы из моркови и сельдерея. Для насыщения организма полезными веществами следует как можно чаще готовить для себя овощные фреши, смузи с большим количеством зелени.

Белково-овощная диета

Хорошим дополнением к строгому разгрузочному комплексу могут стать молочные продукты, небольшое количество сыра, яйца, отварная курица или телятина, рыба и морепродукты. Такой рацион подойдет для молодых людей и женщин среднего возраста, которым необходим кальций для оптимального баланса организма. Ориентировочное меню для белково-овощной диеты:

Завтрак Обед Ужин
День первый Омлет со шпинатом, кофе без сахара Суп грибной, запеченная куриная грудка на подушке из лука и моркови, зеленый чай Творог с зеленью, стакан кефира
День второй Йогурт, два отварных яйца, черный чай со стевией Постные щи, паровая котлета из индейки, кофе без сахара Запеканка из рыбы с овощами, фреш из моркови и свеклы
День третий Пюре из цветной капусты, стакан кефира Зеленый борщ, телятина отварная, салат из редиса с огурцом, зеленый чай Тушеная капуста, йогурт
День четвертый Творожная запеканка, кофе черный без сахара Суп с зеленой фасолью и морковью, рыба запеченная, черный чай Отварная курица, стакан кефира
День пятый Омлет со сладким перцем и луком, зеленый чай со стевией Суп-пюре из сельдерея, салат из помидор и огурцов, кофе без сахара Рагу из баклажан с тефтелями, йогурт
День шестой Творог с зеленью, кофе без сахара Борщ с телятиной без зажарки, салат из огурца и зеленого лука, черный чай Овощная запеканка, стакан кефира
День седьмой Икра кабачковая и хлебцы из отрубей, зеленый чай со стевией Суп фасолевый, рыба тушеная с овощами, кофе без сахара Рагу из грибов, моркови и лука, йогурт

В перекусах между основными приемами пищи можно употреблять разные виды фрешей, смузи из зелени и овощей, нежирный кефир и йогурт. Данный диетический рацион предполагает 4-5 разовое питание, при котором полностью исключается сахар, картофель и различные виды сладостей. Ежедневно для приготовления готовых блюд и салатов можно использовать не более 1 столовой ложки растительного масла.

Фруктово-овощная диета

Многим пользователям во время похудения остро не хватает сладостей и вкусных блюд. Отличным дополнением к диетическому питанию станут фрукты. Главное — это не включать в меню виноград, бананы и сладкие цитрусовые. В ограниченном количестве стоит использовать сухофрукты и орехи. Приблизительное меню для фруктово-овощной диеты на неделю:

Завтрак Обед Ужин
День первый Тосты с помидором, зеленый чай Пюре из зеленого горошка, салат из помидоров и огурцов, кофе черный без сахара Фруктовый салат, сок яблочный
День второй Груша запеченная, черный чай со стевией Суп из фасоли, салат из моркови и яблока, зеленый чай Рагу из тыквы и грибов, мусс из клюквы
День третий Желе из черной смородины со стевией, кофе без сахара Постные щи, салат из свеклы с орехами, черный чай Авокадо, яблоко запеченное, морс из брусники
День четвертый Запеканка из цветной капусты, зеленый чай со стевией Суп из зеленой фасоли и сельдерея, соте из баклажан, кофе без сахара Салат из персиков, сок сливовый
День пятый Тыква запеченная с сухофруктами, черный чай со стевией Томатный суп с хлебцами из отрубей, рататуй, зеленый чай Тушеная капуста, морс из граната
День шестой Яблоко запеченное с орехами, кофе без сахара Суп фасолевый, салат из зелени и брокколи, черный чай без сахара Соте из грибов и моркови, сок из груши и алычи
День седьмой Салат фруктовый, зеленый чай со стевией Овощи запеченные в горшочке, кофе без сахара Лобио из зеленой фасоли, перца и помидор, мусс из красной смородины

Это энергетически сбалансированное меню. Оно оптимально подойдет для людей, ведущих активный образ жизни, много двигающихся и занимающихся спортом.

Замороженные фрукты и овощи: вред и польза, плюсы и минусы

В данной статье речь идет о замороженных овощах и о том, как их выбрать, как их заготовить.

Мы живем в таких широтах, где нет возможности круглый год есть разнообразные свежие овощи. Однако, их польза для человека неоспорима. В связи с этим люди пошли на хитрость и начали замораживать овощи.

Замороженная смесь

Замороженная смесь

Можно ли есть замороженные овощи?

Употребление замороженных овощей — это один из самых простых и бюджетных способов получения организмом важных витаминов, минералов, микроэлементов в зимний период.

В век технологий можно смело говорить о том, что овощи в замороженном состоянии порой бывают гораздо полезнее овощей, купленных в магазинах. Об этом говорят и многочисленные исследования.

Замороженные овощи можно есть

Замороженные овощи можно есть

Давайте разберемся, чем замороженные овощи полезны

Благодаря замораживанию — можно употреблять овощи круглый год, к тому же, по вкусу они ничем не хуже свежих овощей, только что собранных с грядки. Однако, почему же тогда порой можно встретить утверждения о том, что такие овощи — вредны для здоровья?

Итак, обычно овощи, что предназначены для заморозки, обрабатывают не сразу, а через пару часов после сбора. Конечно, при этом количество витаминах в овощах успевает понизиться. Вот только по сравнению с овощами, проделавшими путь от места сбора до магазина, замороженные овощи теряют куда меньше витаминов. То что в магазинных овощах куда меньше витаминов, чем в замороженных — подтверждено и лабораторными исследованиями. Причем, эта разница куда больше зимой, так как тогда большая часть овощей, что продаются в магазине — привозят туда из южных стран.

Замороженные овощи -это не только прекрасный источник витаминов, такие овощи еще и улучшают аппетит и пищеварение. Замороженные овощи можно как варить и жарить, так и тушить — а употреблять их можно не только как гарнир, но и в качестве отдельного блюда. В России наибольшей популярностью пользуются из замороженных овощей — фасоль, овощные смеси, а также различные виды капусты.

Для того, чтобы самостоятельно замораживать овощи, использовать можно либо пластиковый пакет, либо же любой контейнер с крышкой. Однако, пакеты больше подходят для хранения овощных нарезок, а вот в контейнере, в отличии от него, есть возможность хранения и целых овощей.

Польза и вред замороженных овощей

О замороженных овощах больше стоит говорить с положительной точки зрения.

При современных методах заморозки овощи сохраняют практически все свои положительные свойства.

От момента сбора урожая до заморозки проходит очень мало времени — это в интересах производителя. Иначе продукт потеряет внешний вид и даже при заморозке будет видно, что он испорчен.

ВАЖНО: При покупке замороженных овощей все же обращайте внимание на состав. В редких случаях для сохранения внешнего вида, придания яркости овощам производители прибегают к использованию пищевых добавок.

Короткие сроки заготовки овощей гарантируют отличное сохранение продуктов.

Однако замороженные овощи могут нанести и вред — но только в том случае, если они подвергались заморозке два и более раза. В момент оттаивания овощи могут просто испортиться.

Польза и вред замороженных овощей

Польза и вред замороженных овощей

Вред замороженных овощей и фруктов


Замороженные овощи и фрукты могут оказаться не качественными

Замороженные фрукты и овощи могут иметь как пользу, так и вред. Все минусы замороженной продукции могут возникнуть только из-за того, что производство выполнено не должным образом.

Может получится так, что товар начал портиться и его заморозили. Затем начали продавать замороженный некачественный продукт. Это зависит от совести производителя, нужно стараться покупать продукцию проверенных производителей.

Заморозить любой продукт можно только один раз. При повторном замораживании и размораживании произойдет существенная потеря всех полезных свойств и вкусовых качеств продукта, а с виду, когда товар в упаковке, это не всегда будет понятно.

Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?

Если стоит выбор перед замороженными овощами и теми, которые вы только что сорвали со своей грядки — нет никаких сомнений, что ваши овощи будут гораздо свежее и полезнее покупных.

Замороженные овощи хоть и сохраняют практически все свои положительные свойства, все же они не были выращены на вашем огороде. Не вами они были заморожены.

Если же речь идет об овощах, которые вы морозили сами, то они также уступают свежесорванным по количеству сохраненных витаминов и микроэлементов.

ВАЖНО: При заморозке овощей в наибольшей степени подвергается разрушению витамин С.

Однако, если взять продукт, который был сорван вами, но пролежал в холодильнике или вне его несколько дней, недель, то скорее всего по качеству он уступит место замороженному продукту.

Овощи в холодильнике

Овощи в холодильнике

Также стоит задуматься о пользе свежих овощей в магазинах и супермаркетах в зимний период. Скорее всего они проиграют в борьбе с замороженными овощами.

Как правило, овощи зимой попадают на прилавки предварительно проделав долгий путь с дальних южных стран. Это говорит о следующем:

  • Для сохранения внешнего вида продукта, его срывают задолго до созревания. Встречая свежие овощи на прилавках магазинов и супермаркетов, можете быть уверенными, что эти продукты питания дозревали на пути в место назначения, либо вовсе не зрелые
  • Для сохранения внешнего вида овощей перед длительной транспортировкой, а иногда и во время ее может быть использована химическая обработка продуктов
  • Во время длительного хранения свежие овощи теряют витамины и минералы

Обработка овощей

Обработка овощей

Добавки и консерванты в заморозке

При выборе замороженных овощей всегда важно тщательно проверять этикетку ингредиента. Хотя большинство замороженных овощей не содержат добавок и консервантов, некоторые могут содержать сахар или соль.
Замороженные овощи могут сочетаться с готовыми соусами или приправами, которые могут добавить аромат, но увеличивают количество натрия, жира или калорий в конечном продукте. Если вы пытаетесь похудеть или сократить количество потребляемых калорий, такие овощи будут больше вредны, чем полезны.

Кроме того, люди с высоким кровяным давлением могут также захотеть тщательно проверить содержание натрия в замороженных овощах и выбрать продукты без добавления соли. Исследования показывают, что снижение потребления натрия может помочь снизить уровень артериального давления.

РЕЗЮМЕ. Хотя большинство замороженных овощей не содержат добавок и консервантов, некоторые типы могут содержать соль, сахар, приправы или соусы с трансжирами.

Какие виды замороженных овощей существуют?

С учетом того, что морозить можно практически все существующие овощи, на прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить огромный выбор замороженных овощей и их смесей.

Самые распространенные овощи, пользующиеся спросом у наших граждан это:

  • Спаржевая фасоль
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Горошек
  • Кукуруза
  • Баклажаны
  • Перец
  • Брюссельская капуста
  • Кабачок
  • Смеси из вышеназванных овощей с добавлением сельдерея, лука, моркови и т.д.

Огромный выбор овощей для заморозки

Огромный выбор овощей для заморозки

Полезные свойства замороженных овощей

О пользе продуктов, подвергнутых процессу замораживания, слышал почти каждый потребитель. Положительных характеристик у таких продуктов действительно много, однако нередко некоторые факты оказываются чрезмерно приукрашенными, чтобы вынудить доверчивого покупателя раскошелиться. Итак, чем выгодно употребление овощных плодов после заморозки?

  • Качество. Не у всех людей есть возможность самостоятельно выращивать овощи, поэтому, стоя в магазине перед полками со свежими и замороженными овощами и решая, что же из них лучше, вам определённо стоит отдать предпочтение вторым. Так называемые «свежие» продукты, прежде чем попасть на прилавки, проделали немалый путь из других областей или даже из других стран. Следовательно, полезных качеств у них поубавилось.
  • Восполнение витаминов. Человеческий организм всегда нуждался и будет нуждаться в витаминах, которые содержатся только в овощах. В период упадка сил, стресса и обычного зимнего авитаминоза не обойтись без витаминов овощного происхождения. Независимо от того, домашние у вас продукты или покупные, в зимний сезон для организма эффективнее будет скушать только что размороженный плод вместо того, который уже какое-то время полежал.
  • Диета. Нехватка витаминов может возникнуть и в той ситуации, если вы решили внезапно сесть на диету. Летом ваш рацион в таком случае, вероятнее всего, будет состоять из одних фруктов и овощей, а что делать зимой, когда и этого нет? Нужно пользоваться замороженными продуктами. К тому же сейчас появляется всё больше новых диет на основе замороженных овощей, так как это гораздо удобнее и эффективнее по сравнению с другими методами похудения (такое питание действительно обладает низкой калорийностью).
  • Максимальная готовность к применению. Использование таких продуктов избавляет потребителя от необходимости дополнительно перемывать плоды. Конечно, нельзя гарантировать, что любой купленный вами товар прошёл необходимые процессы очищения перед заморозкой, но добросовестный и здравомыслящий производитель, который ставит свою репутацию в приоритет, обязательно позаботится о чистоте производимого товара.
  • Альтернатива. Только что размороженные плоды не только станут достойной альтернативой свежим, но и с успехом заменят их при приготовлении множества разнообразных блюд (салатов, супов, рагу и т.д.).

Много замороженных овощей

Лучшие производители замороженных овощей

На российском рынке представлено огромное количество производителей замороженных овощей, смесей. Лидирующие позиции занимают польские производители.

Среди наиболее популярных торговых марок можно выделить следующие:

  • «Хортекс»
  • «Холодня Згода»
  • «Аграм»
  • «Хортино»
  • «Бауэр»
  • «4 сезона»
  • «Снежана»
  • «Краски лета»
  • «Эликом»
  • «Живица»
  • «World Food» и др.

Стоит отметить, что чаще всего отечественные производители выступают не производителями, а сборщиками и расфасовщиками поставленных овощей, к примеру, с той же Польши.

Не стоит зацикливаться на определенной торговой марке — пробуйте овощи и вы найдете для себя множество любимых пакетиков с заморозкой.

Овощи в пакетах

Овощи в пакетах

Замороженная спелость

Для заморозки используются самые спелые овощи, фрукты и ягоды. А значит, в них больше полезных веществ, количество которых достигает максимума в период 100% созревания.

Египетская против замороженной. Какую клубнику лучше покупать зимой

Поскольку свежие овощи и плоды приходится транспортировать от нескольких дней до нескольких недель, собирают их задолго до созревания, и они дозревают в дороге или в процессе хранения. При таком неестественном созревании полезных веществ в плодах накапливается меньше, чем если бы этот процесс происходил на ветке или на грядке. В недоспелых плодах количество витаминов и минералов порой до 75% ниже, чем в спелых.

Учёными неоднократно проводились исследования свежих и замороженных овощей, которые показывали, что в последних больше витаминов. Например, в австрийском обществе сравнивали пищевую ценность местных замороженных овощей со свежими, привезёнными из Испании, Италии, Турции и Израиля. В местной продукции витаминов было намного больше, чем в импортной.

Как проходит производство замороженных овощей?

Для заморозки овощей используется шоковая заморозка.

Ранее для замораживания овощей необходимо было поместить овощи в холодильную камеру на два-три часа. Однако, это уже устаревший метод, требующий более длительного времени.

Шоковая заморозка представляет собой обдув овощей потоками воздуха низких температур. Температура воздуха около -35°С. Для замораживания овощей достаточно двадцати-тридцати минут.

Плюсы шоковой заморозки:

  • Овощи за такой короткий промежуток времени теряют меньше витаминов
  • Лед не кристаллизуется
  • Не нарушается структура тканей продукта

Производство замороженных овощей

Производство замороженных овощей

Какие продукты лучше – свежие или замороженные

Бесспорно фрукты и овощи, которые вырощены самостоятельно, значительно полезнее тех, которые куплены в магазинах или на рынках. С теми же, которые куплены в магазине, дела обстоят не так.

Исследования, проведенные в последнее время, показывают, что в замороженных овощах содержится на порядок больше полезных веществ в сравнении с их магазинными «свежими» аналогами, которые доставляются издалека. В процессе замораживания плоды практически не теряют минералы и витамины, в то время как при продолжительной транспортировке процент потерь достаточно большой. Помимо этого, многим известно, что перед тем, как отправить продукты вдаль, их тщательно обрабатывают разнообразными химикатами для обеспечения сохранности.

Однако, на самом деле у замороженных овощей и фруктов существуют определенные минусы. Покупая такие продукты, в них можно обнаружить как токсины, так и разнообразные красители. Причем далеко не всегда производители отмечают наличие вредных элементов в своей продукции.

Как заморозить овощи в домашних условиях?

Для заморозки овощей в домашних условиях вам понадобятся:

  • Овощи
  • Пакеты и контейнеры
  • Морозильная камера холодильника
  • Немного времени

Для начала пред заморозкой овощей следует:

  • Овощи помыть, обсушить, удалить хвостики, сердцевины, косточки, при необходимости кожуру и семена
  • При необходимости порезать на мелкие кусочки, разделить на соцветия и т.д.

Нарезанные овощи

Нарезанные овощи
Советы по замораживанию овощей в домашних условиях:

  • Цветную капусту и брокколи следует разделить на соцветия
  • Морковь можно резать кружочками, соломкой, кубиками
  • Очищенные от хвостиков и семян перцы можно порезать кубиками, соломкой, а можно хранить и в целом виде. Целые перцы можно использовать для фарширования. Хранить их лучше складывая один в одного
  • Белокочанную капусту все же лучше морозить уже в виде скрученных голубцов
  • Стручковую фасоль следует порезать на две-три части
  • Помидоры можно морозить целиком, особенно если это помидоры черри, также их можно резать дольками или кубиками. Хорошим вариантом будет заморозить помидоровое пюре, предварительно измельчив помидоры, а затем поместив массу в формы для хранения льда, стаканчики. После заморозки пюре можно извлечь из формы и переложить в пакет
  • Молоденькие огурцы режут в произвольной форме, они могут пригодиться для салатов
  • Баклажаны перед заморозкой стоит порезать на кружочки и пересыпать солью, чтобы удалилась горечь. Затем следует смыть сок и бланшировать. Морозят и запеченные баклажаны
  • Можно сделать ассорти — расфасовав по пакетам смести овощей для приготовления ваших любимых блюд
  • Зелень морозят, предварительно помыв, высушив, порезав и разложив по пакетам. Зелень можно заморозить в формах для льда, разложив ее по ячейкам и залив, к примеру, оливковым маслом — выйдет отличная заправка к салатам

Процесс заморозки зелени

Процесс заморозки зелени
Замораживать овощи можно с предварительным бланшированием и без него.

Некоторые специалисты утверждают, что без бланширования овощи даже при самых низких температурах способны дозревать, менять свою структуру, внешний вид. И без горячей обработки могут замораживаться лишь болгарский перец и лук. Также следует избегать предварительной варки брокколи — очень хрупкий овощ.

Бланшировать овощи следует так:

  • Набираем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения. Кастрюлю берем такую, чтобы можно было поместить в нее дуршлаг
  • В дуршлаг помещаем предварительно подготовленные овощи
  • Дуршлаг с овощами опускаем в кипящую воду
  • Кастрюлю накрываем крышкой
  • Ждем необходимое количество времени

Время для бланширования зависит от вида овоща — оно может варьироваться от полутора до пяти минут. К примеру, пять минут приходится на морковь, четыре — на баклажаны, полторы — на лиственные овощи. Остальным овощам будет достаточно двух-трех минут.

Бланширование овощей

Бланширование овощей

Овощи необходимо складывать:

  • В пакеты. Пакеты чаще используют для хранения резаных овощей, либо предварительно заготовленных в контейнерах брикетиков
  • В контейнеры. Контейнеры используют для хранения целых овощей — контейнер не допустит деформации овоща

Домашняя заготовка овощей

Домашняя заготовка овощей
Часто бывает так, что в морозильных камерах наших холодильников недостаточно места для огромного количества контейнеров, а заморозить овощей на зиму хочется побольше. Для сохранения первоначального вида у целого овоща при домашней заморозке можно поступить так:

  • Вымытые и очищенные овощи уложите в контейнер, либо на разделочную доску
  • Поместите в морозильную камеру холодильника
  • После нескольких часов заморозки извлеките овощи из холодильника
  • Переложите овощи в пакет
  • И сразу же отправляйте обратно в морозильную камеру

Замороженные брикетики из резаных овощей готовятся так:

  • Режем овощи на мелкие кусочки, предварительно вырезав хвостики, сердцевины, убрав косточки и при необходимости удалив семена и кожуру
  • Плотно-плотно складываем в небольшой контейнер
  • Отправляем в морозильную камеру на несколько часов
  • После извлечения из холодильника контейнера, опускаем его в теплую воду — тогда замороженный брикет овощей легко отстанет от стенок контейнера
  • Помещаем брикетик в пакет и плотно закрываем

ВАЖНО: Воздух, попавший в пакет, даже при самой низкой температуре вашей морозильной камеры, окажет губительное действие на овощи.

Брикеты из замороженных овощей

Брикеты из замороженных овощей
Такая манипуляция поможет увеличить пространство в месте хранения замороженных продуктов.

Как выбрать замороженные продукты

Если вы собираетесь приобрести замороженные продукты в упаковке, то в таком случае лучше всего выбирать продукцию от каких-то известных и уже давно зарекомендовавших себя брендов. Так как они заботятся о репутации, уделяя тщательное внимание выбору подходящего сырья, а также контролю за всеми производственными процессами.

Температура морозильной камеры, в которой хранятся плоды, должна находиться на уровне до -18о С. Если пакеты, в которых хранятся фрукты, ягоды или овощи, покрыты инеем, это говорит о нарушении требуемого температурного режима, что также негативно влияет на качество продукции.

При выборе упаковки убедитесь в том, что на ней нет каких-либо царапин или надрывов. Если же под рукой при проверке вы ощутили какие-то ледяные куски, следует сразу же отказаться от такого приобретения. Это говорит о том, что продукты размораживались и снова замораживались, а это гарантия того, что полезные вещества в них практически отсутствуют.

Замороженные фрукты и овощи – практически такой же источник витаминов и полезных вещей, как свежие продукты, но для сохранения такого эффекта должны соблюдаться все технологии хранения, о чем лучше позаботиться самому, чем доверять такие ответственные вещи различным компаниям. Надеемся, что помогли разобраться в этой теме. Не стоит недооценивать достоинства замороженных овощей, фруктов и ягод. Теперь остается только узнать, как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды. Перейдите по ссылке и узнаете ответ на этот вопрос.

Можно ли замороженные овощи ребенку?

Давать замороженные овощи своему ребенку или нет, должны решить сами родители.

При правильной заморозке и хранении овощи не должны нанести вред здоровью вашему ребенку, даже наоборот — послужат источником витаминов и минералов.

При выборе замороженных овощей в магазинах обращайте внимание на качество продукта — его цвет, форму, упаковку. Немаловажно обратить внимание и на производителя.

Замороженные овощи детям

Замороженные овощи детям

По советам родителей, если речь идет о прикорме, следует изначально подобрать овощи для себя, опробовать их, а только потом предлагать ребенку — это поможет избежать неприятных казусов в виде высыпаний и т.д.

Замороженные овощи можно варить, жарить, тушить. При приготовлении из них блюд для ребенка, помните, что больше всего полезных веществ в них будет содержаться после варки, в особенности после приготовления на пару.

ВАЖНО: Не стоит солить овощи в начале приготовления — они быстрее потеряют полезные вещества. Лучше воспользоваться солью ближе к концу готовки.

Помните, что при длительной варке, а также при длительной разморозке овощи очень быстро теряют свой внешний вид — это иногда бывает важным моментов в приготовлении блюд для маленьких приверед.

Ребенок ест овощи

Ребенок ест овощи

В чем плюс замороженных овощей?

Fotografiabasica / Getty Images

  • Неоспоримое преимущество заморозки – вы можете приготовить блюдо, практически не прилагая усилий. Это делает замороженные овощи быстрой и удобной альтернативой свежим овощам.
  • Как правило, они дешевле свежих овощей, а также могут дольше храниться в морозильнике, отчего вы можете извлечь максимальную выгоду от потраченных средств.
  • Они доступны в течение всего года, а это значит, что вы можете наслаждаться любимыми овощами независимо от сезона.
  • Добавление замороженных овощей в ваш рацион – простой способ увеличить потребление важных питательных веществ, в том числе клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.
  • Исследования показывают, что увеличение потребления овощей снижает риск возникновения сердечных заболеваний, рака, диабета 2-го типа и других болезней (ссылки на исследования: , , , ).

Как хранить замороженные овощи?

Срок хранения овощей зависит от возможностей вашего холодильника. Обязательно стоит обратить внимание на инструкцию к вашей технике.

Температура и срок хранения овощей следующие:

  • -6°С — одна-две недели
  • -12°С — четыре-шесть недель
  • -18°С — до года

Замороженные овощи в обязательном порядке следует хранить при низких температурах. Нельзя допустить их оттаивания — это может отрицательным образом сказаться на качестве продукта.

Как говорилось ранее, для хранения овощей необходимо использовать пакеты и контейнеры.

Хранение замороженных овощей

Хранение замороженных овощей

В чем польза замороженных овощей?

Замороженные овощи часто можно приготовить с минимальными усилиями, что делает их быстрой и удобной альтернативой свежим овощам.

Они, как правило, дешевле, чем свежие овощи, и имеют более длительный срок хранения, что помогает вам получить максимальную отдачу от затраченных средств. Более того, они доступны круглый год, а это значит, что вы можете наслаждаться любимыми овощами независимо от сезонности.

Добавление замороженных овощей в ваш рацион – это простой способ увеличить потребление важных питательных веществ, в том числе клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.

Кроме того, исследования показывают, что увеличение потребления овощей может быть связано с более низким риском таких заболеваний, как болезни сердца, рак, диабет 2 типа и другие..

РЕЗЮМЕ. Замороженные овощи удобны, приемлемы по цене и доступны круглый год. Увеличение потребления овощей также может быть связано с многими преимуществами для здоровья.

Можно ли покупать замороженные овощи: советы и отзывы

В последнее время большинство мнений сводится к тому, что покупать замороженные овощи можно и нужно, особенно в зимний период. Причины:

  • Организм получает полезные вещества, которых так не хватает в определенное время года
  • Это удобно и быстро

Советы и отзывы:

  • Размораживать овощи следует быстро. Улетучиваются важные микроэлементы, на них губительно действует свет, теряется внешний вид
  • Не стоит мыть замороженные овощи — вода смоет все витамины и испортит вкус
  • Варить лучше в малом количестве воды — лучше сохранятся полезные свойства
  • На варку замороженных продуктов приходится в два раза меньше времени, чем на свежие
  • Овощи следует погружать в кипящую воду не размороженными
  • Не стоит долго хранить замороженные овощи — меняется вкус овощей, уменьшается количество витаминов. 2-3 года — это очень много
  • Не стоит покупать в магазине деформированную упаковку с замороженными овощами
  • При однократной заморозке овощи всегда рассыпаются, нет слипшихся комков
  • Если покупаются продукты на развес, то не стоит выбирать их в ледяной оболочке

Овощи в ледяной оболочке

Овощи в ледяной оболочке
Благодаря заморозке овощей мы можем наслаждаться их полезными веществами круглый год. Не отказывайте себе в этом. Любите себя, берегите свое здоровье.

Какие замороженные овощи и фрукты лучше покупать | Критерии выбора

Когда покупаете замороженные овощи и фрукты, нужно обязательно почитать, что написано на упаковке. Там обязательно должен быть указан срок годности, способ заморозки и время приготовления продукта.

При покупке любых продуктов обязательно обращайте внимание на срок годности.

Предпочтительнее всего будет, если на упаковке написано “быстрозамороженный продукт”, “шоковая заморозка” или “мгновенная заморозка”, возможно, другие варианты в разных формулировках. В этом случае в продукте сохраняется максимум витаминов.

Упаковку нужно взять в руки и пощупать: овощи или фрукты не должны быть примёрзшими друг к другу, а должны быть рассыпчатыми, на упаковке не должно быть наледи. В обратном случае это говорит о том, что продукт, возможно, размораживали и замораживали второй раз.

Старайтесь покупать продукты проверенных именитых брендов. Разную информацию и отзывы о компании-производителе можно поискать в интернете. По-другому можно проверить только методом проб и ошибок.

Замороженные овощи — польза или вред

На сегодняшний день в магазинах представлено множество замороженных овощей. Но стоит ли их покупать? Что приносят организму замороженные овощи, пользу или вред, расскажет эта статья.

Замороженные овощи, или импортные свежие?

Австрийскими учеными было доказано, что замороженные овощи, такие как горошек, фасоль, цветная капуста, морковь и кукуруза, содержат больше витаминов, чем завезенные из теплых стран свежие овощи.

Замороженные овощи для похудения

Благодаря некоторым исследованиям, появились диеты, основой которых стали замороженные овощи. Особенно такие диеты актуальны зимой, когда нет доступа к свежим натуральным овощам. Во время соблюдения такой системы питания достаточно съедать 2 порции тушеных овощей, одна из которых заменяет ужин. Эффективна такая диета только в случае исключения высококалорийных продуктов, сладкого и мучного.

При быстром замораживании овощей, витаминный состав остается практически неизменным. Снижается только уровень аскорбиновой кислоты – витамина С. А витамины В1 и В2 полностью остаются в замороженных продуктах. Сколько калорий в замороженных овощах зависит от калорийности свежего продукта. Большинство овощей содержат относительно небольшое количество калорий. Процесс заморозки практически не вносит изменений в показатели калорийности овощных продуктов, и в среднем она составляет 50 ккал.

Преимущества качественно замороженных овощей

Такие овощи нет необходимости мыть и с их помощью можно быстро приготовить разнообразные блюда. Эти овощи низкокалорийные, поэтому их можно использовать в диетическом питании. Если покупать овощи не в пакетах, а на развес, их можно комбинировать со свежими овощами и зеленью, например, луком, морковью, укропом и петрушкой.

Как правильно готовить овощи?

Польза замороженных овощей будет меньше, если поддавать их повторному нагреванию или длительному хранению. Готовые овощные блюда стоит хранить не более трех часов. Поэтому готовить из замороженных овощей лучше для разового употребления. Отваренные овощи сохраняют в себе больше витаминов, чем жаренные. Солить блюдо из овощей лучше не сразу, а за 10 минут до готовности. Так в продуктах сохранится больше минеральных веществ.

Противопоказания замороженных овощей

Основной вред, который могут принести замороженные овощи, состоит не в самом замороженном продукте, а в пищевых добавках, которые используют некоторые производители для их приготовления. Проходя промышленную заморозку, овощи поддаются температурной обработке. В ее результате они теряют свой привлекательный яркий цвет. Для того чтобы вернуть цвет и сделать вкус более ярким, производители используют пищевые добавки.

Фруктово-овощная диета

Фруктово-овощная диета

Лето и осень — прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей — источников полезной растительной клетчатки, витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета — полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими.

Принципы диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Овощи

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано — 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Преимущества и недостатки

Похудение

Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.

Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.

Запрещенные продукты при фруктово-овощной диете

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный чай и кофе.

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Противопоказания к похудению

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

Зеленый чай

День первый (овощной):

  • завтрак — салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — два свежих помидора (200 г);
  • обед — отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
  • полдник — салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин — салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
  • второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

Морковно-яблочный сок

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
  • обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак — овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед — овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник — одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин — два запеченных яблока, чашка мятного чая.

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Выход из диеты

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.

Источники:

https://bodymaster.ru/food/sredizemnomorskaya-dieta
https://beaf.pro/diets/ovoshnaya-dieta/
https://ankon-perm.ru/eda/zamorozhennye-ovoshchi-vred.html
https://foodandhealth.ru/diety/fruktovo-ovoshchnaya-dieta/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector