Диета на твороге и помидорах

Содержание скрыть

Правильное питание после алкогольного запоя

Общеизвестно, что при интоксикациях различной этиологии больным всегда предписывается специальная диета. Делается это с целью уменьшения механического и химического раздражения органов желудочно-кишечного тракта, первоочерёдно страдающих при отравлениях, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая ответственна за метаболические процессы в организме.

Алкогольный запой — это тоже интоксикация, в ходе которой происходит отравление организма избыточными продуктами расщепления этилового спирта (в частности, ацетальдегидом). Следовательно, возникает закономерный вопрос — каким должно быть правильное питание после запоя, чтобы максимально быстро восстановить метаболизм и работу внутренних органов, пострадавших от алкогольной интоксикации?

Какой вред алкогольный запой причиняет организму

Для того чтобы составить правильную восстановительную диету, нужно чётко понимать, какой ущерб был причинён организму в ходе интоксикации. Во время алкогольного запоя чаще всего страдают следующие органы и системы:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Сразу после запоя у пациентов наблюдаются гастрит и панкреатит, а печень чаще всего истощена и не может полноценно выполнять возложенные на неё функции.
  2. Сердечно-сосудистая система. Гипертония и тахикардия — это наиболее типичные последствия запоя. Несколько реже наблюдаются спазмы сосудов и сердечная аритмия.
  3. Почки. В основном после запоя у пациентов наблюдается нефропатия той или иной степени выраженности.
  4. Нервная система. Чаще всего у больных фиксируется лёгкая энцефалопатия, проявляющаяся снижением интеллектуальных способностей (память, внимание, мышление), шумом в голове и/или головокружениями, а также депрессивными настроениями.

Исходя из такой клинической картины и должен формироваться список продуктов и блюд, разрешённых и запрещённых к употреблению сразу после запоя.

Перечень рекомендованных продуктов

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки (можно подсушенный), несдобная выпечка.
  • Нежирные сорта мяса или птицы без фасций или сухожилий, мясные или печёночные паштеты, диетические сорта колбас (ограниченно). Нежирные виды рыбы без кожи в отварном или паровом виде.
  • Яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Цельное молоко (ограниченно), некислые виды творога или сыра, нежирная сметана.
  • Жидкие или полужидкие рисовая, гречневая, геркулесовая, манная крупы на воде или молоке.
  • Варёные или паровые картофель, свекла, морковь, зелёный горошек, некислые сорта помидоров, тыква. Лук — после отваривания.
  • Протёртые супы или супы-пюре из разрешённых видов круп и овощей, заправленные сливочным маслом. Допускаются супы на курином бульоне.
  • Сливочное или растительное масло — ограниченно в блюдах.
  • Сладкие сорта фруктов и ягод в виде киселей, пюре, муссов или желе. Печёные яблоки.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, слабое какао на молоке. Свежевыжатые некислые соки.

Список временно исключаемых продуктов

  • Свежий хлеб, любая сдоба, блины, пироги и пирожки.
  • Жирные и жилистые сорта мяса, птицы или рыбы в тушёном, жареном или копчёном виде. Любые виды мясных или рыбных консервов.
  • Жареные или вареные вкрутую яйца, сырой яичный белок.
  • Любые молочные продукты с повышенной кислотностью.
  • Гречка в ядрицах, пшено, ячневая и перловая крупы, цельные макароны.
  • Редис, чеснок, шпинат, грибы, репа. Маринованные, квашеные, солёные овощи. Овощные консервы и все виды бобовых.
  • Супы на крепких мясных, грибных или овощных наварах. Щи, окрошка, борщ, свекольник.
  • Маргарин, говяжий или свиной жир, сало, топлёное масло.
  • Любые специи или пряности, в том числе в составе соусов.
  • Фрукты или ягоды кислых сортов и/или в сыром виде.
  • Шоколад, кремовые пирожные.
  • Кофе, крепкий чай или какао, газированные напитки, кислые соки.

О режиме питания

После запоя рекомендовано дробное питание — 5-6 приёмов пищи в сутки маленькими порциями. Такой режим позволяет обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, избегая при этом перегрузки пищеварительной системы.

При невозможности соблюдения режима дробного питания нужно придерживаться рекомендации кушать маленькими порциями первые 1-2 недели после запоя, поскольку механическое щажение ЖКТ является приоритетным.

А если сидеть на строгой диете не хочется?

Если соблюдать диету после запоя не хочется, то остаётся два варианта возможных действий. Первый — просто ждать, пока «всё пройдёт само», однако следует понимать, что некоторые нарушения могут не пройти и даже перерасти в хронические заболевания. Вариант №2 — обратиться к врачу-наркологу Алкостоп24 и пройти полное медицинское обследование, после чего доктор назначит более точную и, возможно, менее строгую диету.

А самый лучший вариант — это просто вести трезвый образ жизни, потому что в этом случае сидеть на диетах после запоя точно никогда не потребуется.

Отеки и похудение: про творог, соль и углеводы

Отеки (избыток воды в межклеточном пространстве) — одна из главных причин скачков веса на диете, которая иногда полностью сбивает новичка с толку. То за ночь откуда-то приходит полтора килограмма, то волшебным образом снова за ночь вес уходит. А иногда, несмотря на диету и тренировки, вес намертво стоит, лишая остатков мотивации.

Если человек соблюдает все правила взвешивания (в одно и то же время, без одежды и до еды) и честно питается с дефицитом калорий, виной всему именно отеки, которые могут маскировать реальную потерю жира. Если учесть, что средняя скорость похудения — 300-500 грамм жира в неделю, то при отеках на 1-3 литра человек очень долго не увидит результатов.

У отеков много разных причин, многие из которых — следствие каких-то проблем в организме (сердце, почки, гормональные сбои). Но иногда дело в питании.

Отеки и соль

1

Натрий (компонент столовой соли NaCl) — один из важнейших электролитов в организме. Это электрически заряженные молекулы, которые вместе с калием играют важную роль в передаче электрических импульсов и работе нервной системы. Организм не может работать без натрия.

Натрий так же связывает воду и поддерживает равновесие внутриклеточной и внеклеточной жидкости, регулируя тем самым артериальное давление — это одна из ролей натрия. Ч ем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает и тем выше кровяное давление.

Отказ от соли во время диеты пришел в массы из подготовительной диеты бодибилдеров к выступлениям, когда требуется максимально, но краткосрочно (!) обезвожить организм для прорисовки рельефа.

Когда человек полностью и надолго отказывается от соли, он обрекает себя на задержку жидкости от продуктов, которые содержат природный натрий — например, от помидоров. На самом деле, соль (натрий) вызывает задержку воды, когда вы съедаете больше соли, чем обычно. А при бессолевой диете это очень легко.

1

Когда поступление соли прекращается, организм старается удерживать имеющийся натрий и то немногое, что поступают с едой (а на бессолевой диете достаточно, опять же, и пары помидоров), и повышает уровень гормона альдостерона, который участвует в водно-солевом балансе. Задержка натрия приводит к задержке воды, отечности и увеличению веса.

Нормальное потребление соли, без скачков вверх и вниз, защищает от отеков надежнее, чем полный отказ от соли. American Heart Assotiation рекомендует употреблять с едой 1500 мг чистого натрия в день (1).

Другое дело, что в западной диете, действительно, слишком много соли — в общепите, полуфабрикатах и разных «готовых» продуктах. Соль — это не только консервант, но и улучшитель вкуса (компонент глутамата натрия). А наши рецепторы со временем привыкают к постоянной стимуляции, и чтобы чувствовать больше вкуса, мы начинаем солить еду все больше и больше. Поэтому отказ от фастфуда, колбас, солений и маринадов вызывает скачкообразное похудение в начале диеты — за счет избавления от лишней воды.

Отеки и углеводы

1

Организм умеет запасать съеденные углеводы в печени и мышцах в виде гликогена, который может быстро превратиться в глюкозу для получения энергии.

У гликогена печени и мышц разные роли. Печеночный гликоген поддерживает стабильный уровень сахара в крови, его запасы — около 100-120 грамм. Мышечный гликоген используется только мышцами для их работы, и его запасы составляют 250-350 грамм. Таким образом, всего организм среднего человека может запасти, примерно, 350-450 грамм углеводов.

Каждый грамм гликогена притягивает три грамма воды. Когда мы резко сокращаем углеводы на диете, первое время вес снижается быстрее — за счет частичного истощения запасов гликогена и потери воды, удерживаемой им.

Если человек долго находится на низкоуглеводной диете, то резкое увеличение углеводов в питании может повлиять на вес тела и его объемы на на 3-4 дня, что вызывает ужас у худеющей и страх, что она «убила обменку«. Но важно помнить, что это гликоген и вода, а не жир.

В том числе и поэтому слишком низкоуглеводная диета очень стрессорна. Она не может длиться вечно, так что практикующим такой подход к быстрому похудению стоит быть готовыми, что на выходе из диеты их «зальет».

Существует и другая причина отеков, которыми страдают отказавшиеся от углеводов худеющие (или сократившие их количество до минимума). Углеводы повышают уровень инсулина, а инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости. То есть, здесь снова реакция на скачки: стоит на низкоуглеводке поесть углеводов чуть больше нормы (особенно, сладкого), и организм отреагирует отеками.

Выход здесь — не допускать крайностей и резких скачков углеводов в обе стороны.

Отеки и творог

2

Камень преткновения в худеющем сообществе интернета — молочка и особенно творог, от которых, как считается, «заливает». Есть несколько механизмов, из-за которых молочные продукты могут вызывать задержку воды в организме.

1. Несмотря на низкий гликемический индекс, они сильно повышают инсулин (2). И дело не в лактозе, а в самом молочном белке. Здесь снова вспомним, что инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости (3). В итоге отказавшегося от углеводов и сидящего на очень строгой диете человека вполне может «залить» от поступления большого количества молочного белка — пачки творога или протеинового коктейля. Выход — слезать с низкоуглеводки и не допускать скачков углеводов в питании.

2

2. Творог, несмотря на пресный вкус, содержит много натрия (до 500 мг на порцию). Если в диете нет соли (и углеводов), то есть нарушен водный баланс, то от пачки творога вполне можно получить отек. А мы помним, что задержка воды солью случается не от самого факта солепоедания, а от скачков с низкого уровня натрия на высокий.

Взвешивание

2

Со скачками веса тесно вопрос взвешивания на диете. Как часто нужно взвешиваться? Каждый день, раз в неделю, раз в месяц?

Возможно, лучшей стратегией будет взвешиваться один раз в день, в одно и то же время, без одежды, сразу после пробуждения. Почему так часто? Cо временем вы научитесь наблюдать и объяснять для себя колебания веса и водного баланса. Успешные долгосрочные диеты не боятся весов. Это инструмент.

После того, как вы узнавали свой вес каждый день, по крайней мере, в течение месяца, вы будете видеть истинную картину прогресса. Если вы взвешиваетесь только раз в неделю, то вес за счет удержания воды может очень расстроить отсутствием результатов, несмотря на все старания. Но общая картина за месяц покажет, что это всего лишь снимок одного дня, который не является отражением вашего реального прогресса.

Диета на твороге и помидорах

Услуги Организации Врачи Болезни Лекарства Первая помощь Новости Публикации Галерея Связь

События
Анонс
У нас в гостях
Aктуальная тема

Рубрики
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Последние новости
Питание и здоровье
Творожная диета: показания, противопоказания и вкусные рецепты

Творожная диета – эффективный способ привести в порядок здоровье и избавиться от лишних килограммов. Однако творог, как и любой продукт, нужно употреблять разумно, учитывая его полезные и вредные свойства. Насколько же эффективны разные виды творожных диет, а также что вкусного и полезного можно приготовить из творога?

Польза и вред творога

Творог – кисломолочный продукт с высоким содержанием белка и кальция. Он широко используется в кулинарии и лечебном питании. Все благодаря его превосходным вкусовым качествам и легкой усваиваемости.

В отличие от цельного молока или кефира, творог провоцирует выделение меньшего количество ферментов, соляной кислоты и желудочного сока, поэтому он необычайно полезен при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Самойленко Наталия Александровна диетолог

Вместо гербалайфа правильнее ужинать продуктами: ешьте творог, яйца, рыбу, фасоль, нежирный белый сыр. А от красного мяса (свинина, говядина, телятина) лучше воздержаться, т.к. оно долго переваривается ночью.

В твороге содержится большое количество необходимых микроэлементов, которые участвуют в образовании гемоглобина, укрепляют кости, хрящевую ткань и улучшают работу нервной системы:

  • витамины A, E, B2, B6, B12, P, C.
  • фолиевая кислота.
  • кальций, натрий, фосфор, магний, цинк, железо, медь.

Однако нельзя забывать, что накопление лишнего белка в организме негативно влияет на почки, жирный творог увеличивает количество холестерина в крови, а небольшой срок годности делает его отличной средой для быстрого размножения бактерий. Вам

Показания и противопоказания к творожной диете

Творог – важная составляющая диетического питания при: остром и хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом холецистите, ожирении, атеросклерозе и гипертонии, остеопорозе, рахите, переломах костей, сахарном диабете.

Детям и пожилым людям регулярно употреблять творог необходимо для улучшения состояния зубов, мышц и костей.

Воздержаться от творожной диеты придется людям с непереносимостью лактозы, дисбактериозом, подагрой, мочекаменной болезнью, пиелонефритом, циститом и другими хроническими заболеваниями почек.

Виды творожной диеты

Творожная диета – это классическая идея, которая быстро развилась в целую серию програvм здорового питания. Среди них такие популярные диеты как: кефирно-творожная, диета «2х2», творожная диета Магги, химическая диета Усама Хамдий и другие. Все они строятся на употреблении творога в комбинации с разными продуктами в течение коротких промежутков времени – 3-7 дней (экспресс-диеты) или на более длительное время – мясяц и больше. Но нужно учитывать, что начинать любой вид диеты не стоит во время больших умственных или физических нагрузок, то есть в рабочие дни. Лучше заняться этим во время выходных или отпуска.

Также очень важно после диеты правильно вернуться к сбалансированному режиму питания. Диетологи рекомендуют сначала возобновлять потребление растительной пищи, затем круп и диетических видов мяса. Кроме того, рекомендуется воздержаться от сладкого как минимум на пол месяца или исключить его из своего рациона полностью. При выполнении данных советов эффект похудения после диеты продлится максимально долго.

Творожная монодиета

Творожная монодиета – одна из самых распростаненных диет для быстрого похудения. Экспресс-диета, основаная только на твороге, длится не более 3 дней и позволяет терять до 1 кг веса в сутки. Однако все, что позволено съесть человеку за 24 часа – 300 гр обезжиренного творога. Любые добавки (сметана, мед, сухофрукты и йогурты и прочее) запрещаются. Такой способ питания быстро выводит из организма воду, поэтому худеющим настоятельно рекомендуется ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости: минеральной воды без газа, зеленого чая, отвара шиповника.

Самойленко Наталия Александровна диетолог

При правильном питании творог должен быть нормальной жирности 4-5%, обезжиренный продукт неполноценный и может содержать вредные примеси.

Молочно-творожная диета

Это один из облегченных видов монодиеты, когда кроме творога разрешается еще употребление молока, но основные правила остаются такими же: на протяжении 3 дней худеющему нужно съедать 400 г творога и выпивать 1 литр молока ежедневно. Также рекомендуется употребление большого количества воды (минимум 6 стаканов в день в зависимости от индивидуальных особенностей тела). Воду заменить можно несладким зеленым чаем или подобными напитками.

Кефирно-творожная диета

Это традиционное сочетание, которое довольно часто встречается в здоровом питании. Но диета, основанная только на этих двух продуктах, считается довольно строгой и результативной из-за того, что с ее помощью можно скинуть более 7 кг за неделю.

В течение недели необходимо питаться только этими основными двумя продуктами без добавления дополнительных компонентов (сахара, наполнителей, красителей и других добавок). На завтрак, обед и ужин нужно выпивать по 2 стакана кефира, а перекусывать между основными приемами пищи порцией творога (100 гр). Также следует съесть такую порцию творога за 2 часа до сна.

Несмотря на всю строгость такого питания, оно дает свои результаты. После недели творожно-кефирной диеты активизируются все обменные процессы организма и возрастает скорость сжигания жиров.

Творожно-йогуртовая диета

Еще одной экспресс-диетой является творожно-йогуртовая. Диета на твороге и йогурте не предусматривает употребление стандартных магазинных йогуртовых продуктов, сделанных на основе химических добавок, красителей и дополнительных сладких компонентов.

Для такого вида диетического питания используется йогурт в чистом виде, без наполнителей и желательно домашний. Рецептов приготовления домашнего йогурта сейчас много в сети и закваски продаются в любом супермаркете. Поэтому приготовить йогурт в домашних условиях не составит труда.

Сама суть диеты состоит в употреблении 600 гр дом. йогурта и 200гр творога ежедневно на протяжении 6 дней. Лучше всего разделить объем предложенных продуктов на 5-6 небольших порций. Также не стоит забывать о водном балансе организма и между приемами еды пить воду, зеленый чай или травяные отвары.

При меньшем количестве порций в день молочные продукты становятся тяжелыми для усваивания организмом. Поэтому советуют уменьшить их дозировку и употреблять 1 стакан йогурта и 70 гр творога утром, днем и вечером. Длительность этой схемы питания также 6 дней.

Яично-творожная диета

Яично-творожное диетическое питание предназначено для людей, которые готовятся к длительному похудению или полному переходу на правильное питание. Такой вид рациона причислен к категории низкоуглеводных экспресс-диет. Строится яично-творожная диета на принципе превращения собственных жировых отложений в энергию.

Эта программа питания предусматривает употребление в небольших количествах всех необходимых веществ для нормального функционирования организма: белки, жиры и углеводы. Несмотря на это, у нее есть свои противопоказания, такие как:

  • заболевания почек;
  • болезни желудочно-пищеварительного тракта;
  • нарушения работы печени;
  • аллергическая реакция на яйца или отдельные их составляющие;
  • аллергия на мед.

Недостаток 3-дневных экспресс-диет в том, что после них потерянные килограммы восстанавливаются рекордными темпами. Поэтому очень важно сразу после окончания экспресс-программы начать полноценное длительное диетическое питание.

Творожно-яичная диета с овощами

Творожно-яичная диета с добавлением в рацион овощей также является 3-дневной диетой, которая предусматривает следующее проработанное меню:

День 1

Завтрак: 1 стакан теплой воды. Спустя 30 минут – 2 сырых яйца, предварительно взбитых в блендере с 1/2 ч. л. меда.

Обед: перед обедом за полчаса снова выпить 1 стакан теплой воды. Затем съесть не больше 100 гр сыра (нежирных сортов – не более 17% жирности), а также выпить чашку чая с половиной 1 ч.л. меда.

Ужин: овощной бульон с отрубями, 1 зеленое яблоко или половина розового грейпфрута (при сильном голоде).

День 2

Завтрак: как в День 1.

Обед: 100 гр обезжиренного творога, 1 сырое яйцо с 1/2 ч. л. меда.

Ужин: 150 гр отварной рыбы или куриного филе, овощной салат из помидоров и огурцов.

День 3

Завтрак: как в День 1.

Обед: 30 гр отрубного хлеба, тонкий ломтик нежирного сыра, овощной салат с оливковым маслом.

Ужин: 100 гр творога (или одно вареное вкрутую яйцо), овощной салат с лимонным соком и оливковым маслом.

Важно!

Яично-творожные диеты, даже с добавлением другим компонентов, не являются сбалансированными и их применение несет для организма свои определенные риски. Даже у человека, который не является аллергиком, употребление больших количеств яиц и меда может вызвать временную аллергическую реакцию.

Кроме того, опасность могут нести и сырые яйца. В них может содержаться возбудители опасной инфекции – сальмонеллез. Поэтому если вы решились пройти такой вид диеты, продукты нужно приобретать для нее очень тщательно и в сертифицированных местах. Также не мешает перед началом проконсультироваться с лечащим врачом.

Творожно-фруктовая диета

Одна из самых популярных диет из данной подборки, потому что является не только полезной, но и простой для привыкания. Сама программа состоит из употребления кисло-сладких фруктов и 400 гр творога в день. Фрукты с творогом можно есть как вместе, так и раздельно. Порции следует рассчитывать на 5-6 приемов. Длительность такой диеты составляет от 4 дней до 1 недели.

Даже за 4 дня такого пищевого режима уже можно скинуть 2-3 кг. Такое питание можно совместить с легкими физическими нагрузками: фитнес, йога, плавание и т.п. Повторный курс фруктово-творожной диеты можно осуществлять не менее чем через месяц. Также существуют разные варианты этой диеты, но с употреблением только одного фрукта (творожно-яблочная, творожно-банановая, творожно-грейпфрутовая и другие). Такие формы питания требуют строго разработанного меню с добавлением дополнительных компонентов (молоко, кефир, варенное мясо и другие).

Творожная диета «2х2»

Творожная диета «2х2» – это простая форма питания, которая рассчитывается на 4 дня. Меню группируется по дням: 1-й и 3-й, 2-й и 4-й дни. Это летний вариант питания для осушки тела от лишних жировых отложений, который позволяет легко скинуть 4 кг. Меню предусматривает следующий рацион:

1-й и 3-й день

Завтрак и ужин: творог – 120 гр, половина грейпфрута или апельсин.

Обед: творог – 150 гр, дыня – 100 гр.

2-й и 4-й день

Завтрак: молоко обезжиренное – 250 мл, 1 банан.

Обед: яйцо всмятку, 1 банан.

Ужин: диетическое мясо, приготовленное на пару – 200 гр, 2 банана.

Творожная диета Магги

Диета Магги – это классическая британская диета. Традиционная концепция диеты Магги основана на употреблении яиц, но существует и ее вариация с творогом. В таком случае яйца на завтрак заменяют на 200 гр творога низкой жирности.Главное преимущество питания Магги в том, что выбранных в рацион продуктов можно употреблять неограниченное количество (до насыщения). Благодаря наличию диетического творога в сочетании с мясом в рационе, организм не теряет белковый баланс, что случается при многих других видах диет. Вся программа рассчитана на 1 месяц. В зависимости от индивидуальных особенностей организма с ее помощью можно скинуть 20 кг.

Творожная диета Усама Хамдий

Усам Хамдий – американский эндокринолог, который разработал свою эффективную систему питания. Его подвид творожной диеты сначала был предназначен для сбрасывания веса пациентами с сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но позже был признан среди диетологов как вариант массового здорового питания. Творожная диета Усама Хамдий считается малокалорийной и во многом перекликается с творожной диетой Магги.

Употребление небольших порций, медленных углеводов и немного больше белка с тщательным подбором источников жира, белка и углеводов – это решение для тех, кто страдает избыточным весом, ожирением, диабетом 2-го типа или преддиабетическим состоянием. Добавьте к этому списку ежедневные физические упражнения и сами убедитесь в результате.

Основной принцип диеты Усама Хамдий – это перестройка химических реакций организма для сжигания лишнего жира. Продолжительность ее составляет 28 дней и за этот период можно скинуть 10-28 кг лишнего веса, в зависимости от особенностей организма. Творог на протяжении всего курса употребляется вместе с низкокалорийными фруктами на завтрак, а также через день на обед, и в отдельные дни – на ужин.

За счет того, что белковый баланс организма остается нетронутым в период диеты Усама Хамдий, тонус мышц тела остается прежним и достигается длительный результат. Но основным недостатком данного питания является то, что любое отклонение от разработанного меню заставляет начинать все с начала.

Диетические блюда с творогом

Мы не рекомендуем увлекаться монодиетами и их комплексными вариациями. Потому что они требуют тщательной подготовки и индивидульного подбора под особенности своего организма. Но блюда из творога сами по себе являются весьма полезными. Поэтому мы подобрали для вас диетические рецепты блюд с творогом.

Творожно-овощной салат салат с творогом

Ингредиенты

  • Томаты – 2 штуки
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Зеленый лук – 100г
  • Укроп – 100г
  • Обезжиренный творог – 200-300г
  • Специи – по вкусу

Способ приготовления

  • Все ингредиенты тщательно помыть.
  • Нарезать овощи кубиками среднего размера.
  • Мелко нарезать зелень.
  • Смешать с обезжиренным творогом.
  • Добавить специи.

Рулеты с начинкой из творога и зелени рулеты с творогом

Ингредиенты

  • Зелень – 200г
  • Лаваш – 2 штуки
  • Обезжиренный творог – 450 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Домашний йогурт– 150 г
  • Специи – по вкусу

Способ приготовления

  • Порезать мелко зелень и чеснок.
  • Перемешать зелень с творогом и йогуртом.
  • Добавить специй по вкусу.
  • Намазать полученную смесь на лаваш и закрутить его в рулет.
  • Охладить в холодильнике (в течение 2 часов)
  • Порезать на части нужной ширины.

Диетическая творожная запеканка

Ингредиенты

  • Обезжиренный творог – 200г
  • Яйца – 1 штука
  • Сахар (сахарозаменитель) – 1 ч.л.

Способ приготовления

  • 200 г обезжиренного творога смешать с 1 яичным белком и 1 чайной ложкой сахара или сахарозаменителя.
  • Смешать все до однородной консистенции.
  • Получившуюся смесь поместить в форму, смазанную маслом.
  • Выпекать запеканку при 200 градусах в течение 20 минут.

Низкокалорийные сырники с отрубями

Ингредиенты

  • Обезжиренный творог – 500г
  • Яйца – 2 штуки
  • Овсяные отруби – 4 ст.л.
  • Разрыхлитель – 5г Сахар (сахарозаменитель) – 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Куриные яйца смешать с обезжиренным творогом, овсяными отрубями, разрыхлителем и чайной ложкой сахара или сахарозаменителя.
  • Слепить сырники или разложить творожную массу в силиконовые формочки для кексов.
  • Выпекать в духовке до образования золотистой корочки.

Омлет с творогом омлет с творогом

Ингредиенты

  • Обезжиренный творог – 200г
  • Яйца – 3 штуки
  • Молоко – 100 мл
  • Отварное куриное филе (по желанию) – 100г
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Способ приготовления

  • Обезжиренный творог смешать с яйцами и молоком.
  • Мелко нарезать укроп и петрушку и добавить в смесь.
  • Посолить и перчить по вкусу.
  • При желании в омлет можно добавить отварное куриное филе.
  • Запекать блюдо на сковороде под крышкой до готовности.

Творожное диетическое бланманже

Ингредиенты

  • Обезжиренный творог – 350 г
  • Молоко (2% жирности) – 150 мл
  • Желатин – 15 г
  • Смородина (или любые другие ягоды) – 100 г
  • Сахар (сахарозаменитель) – 50 г
  • Сметана (10% жирности) – 100 г

Способ приготовления

  • Залить в молоко желатин и оставить его до полного набухания на 20 минут.
  • Творог смешать с сахаром и взбить до однородной массы.
  • Подогреть молоко с желатином (не до кипения!) и смешать с творогом.
  • Высыпать ягоды в кастрюлю (если используются более крупные ягоды, чем смородина, их необходимо предварительно порезать), добавить их к основной смеси.
  • Затем все перемешать.
  • Разлить ягодно-молочную смесь по порционным формам или в одну общую и поставить в холодильник на ночь (не менее 4-5 часов).
  • После охлаждения, перед тем как вытянуть готовое блюдо из формы, можно форму окунуть на несколько секунд в гарячую воду. Это поможет не разломать десерт, но важно его не передержать в кипятке, иначе он растает.

Диетические батончики из творога и овсянки с сухофруктами

Ингредиенты

  • Творог обезжиренный – 300 г
  • Сухофрукты – 150 г
  • Овсяные хлопья – пол стакана

Способ приготовления

  • Порезать сухофрукты.
  • Смешать сухофрукты с творогом и овсянкой .
  • Сформировать батончики (или выложить слоями в силиконовую форму).
  • Поставить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  • Достать блюдо из духовки (если оно было в форме – разрезать на части).
  • По желанию, заправить готовые батончики медом.

10.10.2018 3955 Показ

Диета при сахарном диабете 2 типа

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

У пациентов с диабетом 2 типа происходит выработка собственного инсулина, однако она часто несвоевременна или недостаточна, в особенности непосредственно после приема пищи. Диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать поддержание стабильного уровня глюкозы в крови, как можно более приближенному к нормальным показателям.

Это послужит гарантией улучшения состояния больного и профилактикой осложнений заболевания.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Какая диета при сахарном диабете 2 типа?

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме. Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

  • Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
  • Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
  • Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  • В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
  • Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  • При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
  • Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
  • Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
  • При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
  • Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.

Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.

Пациентам с избыточным весом доктор может назначить лечебную диету №8, которая используется для лечения ожирения, либо скомбинировать обе диеты с учетом индивидуальных особенностей.

Помните: пациенту, больному диабетом 2 типа нельзя испытывать голод. Принимать пищу следует в одинаковое время, однако если в промежутке между едой вы почувствовали, что голодны, — обязательно съешьте фрукт, погрызите морковку или выпейте чаю: заглушите голодные позывы. Соблюдайте баланс: переедание для больного диабетом не менее опасно.

Меню диеты при сахарном диабете 2 типа

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
  • Перекус. Два запеченных яблока.
  • Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Салат из моркови с черносливом.
  • Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
  • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
  • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.
  • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
  • Перекус. Несколько абрикосов.
  • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт без добавок.
  • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
  • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
  • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
  • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан молока.
  • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
  • Перекус. Горсть ягод.
  • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
  • Полдник. Творог с клюквой.
  • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
  • Перед сном – стакан простокваши.
  • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
  • Полдник. Творожник с лимоном.
  • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
  • Перед сном – стакан кефира.
  • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
  • Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
  • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Тефтельки из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.

Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.

Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.

Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки, из пшеничной муки II сорта, с отрубями;
  • первые блюда преимущественно из овощей, с небольшим количеством картофеля. Допускается слабый и обезжиренный рыбный и мясной суп;
  • нежирный сорт мяса, курица, рыба;
  • маложирная молочная продукция, свежий кефир, простокваша, творог, диетический сыр;
  • злаки: гречка, пшено, овсянка, перловка;
  • несладкие сорта фруктов, ягод;
  • зелень, овощи: салатные листья, капуста, огурец, кабачок, томат, баклажан, болгарский перец и пр.
  • приправы, специи, в том числе и перец;
  • чай, кофе (не злоупотреблять), фруктовый и овощной сок, компот.

Чего нельзя есть при сахарном диабете 2 типа?

  • Сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
  • насыщенный бульон из мясных или рыбных продуктов;
  • сало, жирный сорт мяса, жирный сорт рыбы;
  • засоленная рыба, тарань, селедка;
  • сыры с большой жирностью, сливки и сметана, сладкие сырки и сырковая масса;
  • блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
  • соленья и маринады;
  • сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов;
  • мороженое;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • майонез и кетчуп;
  • маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло;
  • еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
  • соленые орешки и сухарики;
  • спиртные и спиртосодержащие напитки.

Следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.

Источники:

https://alcostop24.ru/articles/proper-nutrition-after-alcohol-binge.php
https://fitlabs.ru/otek/
https://www.med-practic.com/rus/78/50659/%D0%A2%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0:%20%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F,%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%20%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5/article.more.html
https://ilive.com.ua/health/dieta-pri-saharnom-diabete-2-tipa_111847i89265.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector