Диета на свекольном супе

Содержание скрыть

Свекла для похудения

Свекла для похудения

Свекла действительно может помочь вам похудеть. Для начала рассмотрим полезные свойства этого продукта.

Собственно говоря, как и любой другой овощ, свекла содержит большое количество клетчатки. Общеизвестно, что клетчатка играет важную роль при похудении. Она прекрасно очищает кишечник, выводит из организма накопившиеся в нем вредные вещества. Помимо этого, клетчатка существенно ускоряет процессы метаболизма, что, безусловно, плюс при любой диете.

Доказано, что свекла является отличным профилактическим продуктом для борьбы с ожирением. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион не только когда, когда вы решили похудеть, но и при нормальном телосложении, чтобы не потерять форму. Способствуют этому особые вещества в свекле, препятствующие превращению углеводов в жиры.

Еще один позитивный фактор, свидетельствующий о пользе свеклы – это низкая калорийность овоща. При этом свекла прекрасно утоляет аппетит, питает организм необходимыми минералами и целым набором витаминов. Следовательно, человек не ощущает голода, а благотворное влияние свеклы на здоровье и фигуру определяется не только её низкой калорийностью.

К немаловажным свойствам свеклы относится ее небольшое слабительное воздействие. Однако надо помнить, что слишком злоупотреблять этим свойством овоща тоже плохо. Конечно, это положительно сказывается на процессе похудения, но вследствие слабительного эффекта из организма удаляются также и полезные вещества. Соответственно, употребление свеклы необходимо строго регламентировать, не допуская ее чрезмерного влияния на пищеварение.

Есть ли еще какие-либо полезные качества у свеклы? Содержит ли она полифенолы? Да, конечно! Полифенолы являются соединениями естественного происхождения, способствующими не только избавлению от излишнего веса, но и предотвращению его накопления. Главное их свойство – не дать человеку набрать лишние килограммы. Вот такими удивительными веществами богата свекла.

Наличие антиоксидантов – это еще одна несомненная польза, присущая свекле. В этом удивительном овоще содержатся особые соединения, замедляющие процессы окисления и, соответственно, не дающие человеку быстро состариться. Эти вещества предотвращают множество опасных болезней, помогая естественному иммунитету защитить организм от инфекционных заболеваний.

Таким образом, мы выяснили основные факторы, делающие свеклу необычайно полезным и даже можно сказать уникальным овощем. Большинство людей не знают этого и недооценивают роль свеклы в рационе. Но стоит признать тот неоспоримый факт, что она является весьма доступным и одновременно чрезвычайно эффективным союзником для человека, решившего похудеть. Однако в любом случае не забывайте – важно, чтобы ваше меню было максимально насыщено разнообразными продуктами, одновременно оставаясь сбалансированным.

Калорийность свеклы вареной (отварной) и сырой

Далее необходимо отдельно остановиться на питательной ценности свеклы. Существует ряд важных моментов, знание которых обязательно людям, пристально следящим за собственным весом и уровнем сахара в крови.

Сразу отметим такой факт: столовая свекла в отваренном виде возбуждает аппетит, а в сыром – нет. С чем это связано? Дело в том, что способность свеклы увеличивать содержание сахара в крови, или так называемый гликемический индекс, после термообработки существенно возрастает. В цифровом выражении это выглядит следующим образом:

гликемический индекс сырой свеклы равен 30;

гликемический индекс отварной свеклы равен примерно 65;

японский листовой сорт свеклы, так называемый мангольд, вообще безвреден в этом отношении – его гликемический индекс составляет всего 15.

В определенных кругах специалистов, занимающихся диетологией, бытует мнение, что вареная свекла существенно повышает уровень сахара в крови и поэтому она противопоказана больным сахарным диабетом. Но это неверно. Калорийность вареной свеклы составляет 49 Ккал на 100 г массы продукта (сырой – чуть меньше 43 Ккал). К тому же, съесть за один прием более 150-200 г отварной свеклы мало кто сумеет.

Следует учитывать и то обстоятельство, что в гастрономических рецептах отварную свеклу принято смешивать с высокобелковыми ингредиентами, несладкими овощами и растительными маслами. В связи с этим практически любое готовое блюдо, в состав которого входит красная свекла, обладает невысоким гликемическим индексом, что в итоге практически не влияет на уровень сахара в крови.

Свекольная диета для похудения

Свекольная диета для похудения

Диетологами разработано несколько программ, позволяющих похудеть посредством регулярного употребления блюд на основе свеклы. Наиболее распространенным вариантом свекольной диеты является замена привычного ужина низкокалорийным салатом: отварная свекла с яблоками. Подобный вариант ежедневного рациона широко рекламируется на многих сайтах, посвященных борьбе с избыточным весом. Авторы чаще всего дают лишь общие рекомендации – исключить жирные и мучные блюда и поменьше употреблять сладкого. Каких-то конкретных вариантов меню чаще всего не предлагается.

Подобными рекомендациями могут воспользоваться лишь те люди, которые в принципе придерживаются здорового рациона. На завтрак питаются полезными блюдами, например, творогом, кашей, яйцами. Никогда не пропускают обед, съедая сытные мясные или рыбные блюда с гарнирами из овощей. Во время перекусов питаются фруктами. При этом не позволяют себе заменять полноценный завтрак чашечкой кофе на скорую руку, а обед – порцией супа быстрого приготовления с бутербродом, зато, придя домой, на ужин съесть всю дневную норму.

Тем, для кого ужин является главным гастрономическим изыском, свекольная диета для похудения вряд ли подойдет. Здесь необходимо не столько исключить вечернее переедание, сколько в принципе изменить сам рацион. Таким людям нужно научиться готовить полноценные завтраки, а не довольствоваться легкими перекусами, приносить на работу домашние обеды или отправляться на перерыве в хорошее кафе, а затем, уже приучив себя к такому режиму, заменить сытный ужин легким овощным салатом. Иначе вы неизбежно сорветесь и вернетесь к прежнему вечернему перееданию.

Второй вариант диеты на свекле – это хорошо продуманное меню на всю неделю. Главный принцип такой системы – снижение общей калорийности рациона при одновременном ускорении метаболизма. Диеты такого рода, безусловно, очень эффективны при похудении, но не следует забывать о возможном обезвоживании организма ввиду диареи, а также о риске расстройства пищеварения в целом.

Плюсы свекольной диеты:

общее оздоровление организма;

нормализация жирового обмена и улучшение функций печени благодаря содержащемуся в свекле натуральному бетаину;

очищение кишечника и профилактика запоров у людей, склонных к этой проблеме;

быстрое избавление от лишних килограммов;

обеспечение организма ценными витаминами и минералами.

Минусы свекольной диеты:

подходит не для всех людей;

требует обязательной предварительной консультации у врача.

Меню свекольной диеты на каждый день

Завтрак: две небольших отварных свеклы или легкий салат из них, но без масла. Добавьте к нему кашу из 100 граммов овсянки на воде. Можно заменить овсянку какой-либо другой кашей на воде, только не пшеничной или манной.

Перекус: йогурт.

Обед: блюдо на основе тушеных овощей и 100-200 грамм рыбы или нежирного мяса.

Перекус: 6-8 штук чернослива со стаканом кефира.

Ужин: крупно нарезанная тушеная свекла либо любой салат из свеклы, заправленный растительным маслом.

Незадолго до сна: стакан кефира.

Помимо перечисленных блюд допускается пить чай либо кофе, но обязательно без сахара. Однако некоторые источники называют такую диету очистительной, запрещая всякие другие жидкости, кроме простой воды.

Довольно распространенной свекольной диетой считается употребление сырой свеклы в разгрузочные дни.

Вариант № 1 «сырой» диеты:

Завтрак: легкий салат на основе сырой свеклы в сочетании с другими овощами без масла.

Обед: средняя порция гречневой или овсяной каши, легкий салат из овощей.

Ужин: любые крупно нарезанные тушеные овощи, небольшая порция салата из сырой свеклы.

Незадолго до сна: кефир.

Вариант № 2 «сырой» диеты на свекле:

Завтрак: коктейль морковка-свекла-апельсин.

Обед: овощной суп, салат из сырых овощей.

Ужин: приготовьте на пару какой-нибудь овощ, например, цветную капусту, запивайте стаканом свекольно-морковного сока.

Незадолго до сна: кефир.

Во время такой диеты разрешаются легкие перекусы – соки, коктейли, но обязательно наличие в них свеклы.

Сок свеклы для похудения

Сок свеклы для похудения

Существует много диет, абсолютно исключающих ту же свеклу либо морковь, а также соки из них ввиду их чрезмерной сладости и способствования повышению аппетита. В самом деле, стоит выпить подобный овощной сок натощак, ничем притом не закусив, как минут через 40 вы почувствуете сильный голод. Свекольный сок повысит уровень сахара в крови, организм выбросит инсулин для нейтрализации, и в итоге разыграется зверский аппетит. Однако в течение получаса после стакана сладкого сока голода не ощущается. Планируя одновременную трапезу, вы съедите меньше обычного. Такой трюк – основа диеты на соке из свеклы. Разумеется, нужно грамотно питаться, используя этот принцип.

С помощью соковыжималки приготовьте сок. Стакан сока нужно принимать в течение суток, далее он считается несвежим.

Приготовленный сок необходимо выдержать три часа в темном месте, пока улетучатся агрессивные эфирные масла, а сок отстоится.

В течение суток следует принимать полторы ст. ложки выдержанного свекольного сока с перерывами в два часа. Если для вас сок покажется слишком противным, то можно запивать его небольшим количеством простой чистой воды.

Эту процедуру следует проводить ежедневно на протяжении 2-х недель. Вам гарантировано похудение. Кто-то за этот период сбрасывает 5, а кто-то – целых 8 кг лишнего веса.

В принципе, можно есть всё, но перед сном нельзя переедать, и общая калорийность рациона должна быть снижена относительно половозрастной нормы на 200-400 ккал в сутки. Вечером свекольный сок последний раз выпивайте не позже 20 часов.

В результате такой диеты приходит в норму стул, улучшается цвет лица и работа щитовидной железы. Именно вялость «щитовидки» зачастую и есть главная причина избыточного веса.

Квас из свеклы для похудения

Этот целебный напиток превосходно избавляет от лишних килограммов, существенно активирует процессы метаболизма, выводит токсины, вредные элементы и даже радионуклиды. Плюс ко всему квас вымывает бляшки со стенок кровеносных сосудов, уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови.

Уникальные свойства этого целебного напитка позволяют преодолеть:

серьезные проблемы с печенью;

патологии сердечнососудистой системы;

большинство болезней почек;

чрезмерно ослабленный иммунитет, помогая организму противостоять инфекциям;

Далее рассмотрим несколько рецептов получения кваса из натуральных продуктов. Эти напитки прекрасно очищают организм и помогают избавиться от лишнего веса.

Рецепт приготовления овсяного кваса: 0,5 килограмма крупных овсяных хлопьев высыпают в банку объемом 3 литра. Заливают всю банку теплой водой, оставляя место для куска ржаного хлеба. Ставят на закваску в темное место. Через два-три дня смесь нужно процедить, добавить чистой воды и поставить в холодильник.

Квас по Болотову из свеклы

Пожалуй, это самый простой рецепт свекольного кваса, отлично помогающий похудению. В совокупности со здоровым режимом питания этот рецепт помогает в кратчайшие сроки избавиться от избыточного веса.

Рецепт кваса по Болотову. В 3-х литровую банку укладывают до 5 штук свекл средних размеров, предварительно почистив и нарезав крупными дольками. Овощи заливают до самого верха чистой теплой водой, и в таком виде напиток настаивают в течение суток, затем в него добавляют 3 столовых ложки меда. Полученную смесь тщательно перемешивают и процеживают. Этот богатый витаминами квас можно употреблять в течение суток без ограничений.

Напиток заметно ускоряет метаболизм, благотворно воздействуя на процессы расщепления жиров в организме. Свекольный квас поможет и в борьбе с зависимостью от еды и чрезмерным аппетитом, особенно перед сном.

Зачастую желаемого похудения долгое время может не наступать. Это случается, когда организм сильно перегружен токсинами, неудовлетворительно функционирует система пищеварения. Как правило, при этом нарушается нормальное повседневное опорожнение кишечника. Если у вас такая проблема, обязательно попробуйте свекольный квас.

Рецепты салатов из свеклы с маслом

салаты из свеклы с маслом

С грецкими орехами. Состав: взять свеклы 0,3 кг, 0,1 кг дробленых грецких орехов, 0,05 л натурального оливкового масла, соль.

Как приготовить: свеклу запекают либо отваривают, натирают на крупной, желательно пластмассовой терке, смешивают с основной массой орехов, оставляя совсем чуть-чуть для последующего украшения блюда. Дают салату постоять, заправляют маслом и солью, посыпают орехами сверху.

С чесноком и орехами. Состав: взять свеклы 0,3 кг, примерно 1 ст. ложку с верхом орехов, пару зубчиков чеснока, соль и перец.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу натереть на пластмассовой терке, измельчить в ступке немного орехов, перетереть зубчики чеснока, слегка подсыпая острый перец и соль, смешать эти ингредиенты, заправить растительным маслом и украсить зеленью по желанию.

С молодым картофелем. Состав: взять 0,3 кг свеклы, 0,2 кг мелкой молодой картошки, зеленый лук, растительное масло, соль, перец.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу почистить, нарезать дольками, отварную молодую картошку перемешать с мелко порубленным луком, после чего собрать салат. В самом конце полить растительным маслом, присыпать солью и перцем.

С зеленым горошком. Состав: взять 0,3 кг свеклы, 0,1 кг лука репчатого, 0,1 кг зеленого горошка, соль или соевый соус, растительное масло, корень хрена.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу почистить, нарезать, украсить дольками репчатого лука, добавить зеленый горошек, полить соевым соусом и посыпать тертым корнем хрена. Готовый салат заправить растительным маслом.

С черносливом и орехами. Состав: взять 0,3 кг свеклы, 0,2 кг черносливов, 0,1 кг орехов, лимон, оливковое масло, сахарная пудра.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу почистить, нарезать соломкой. Предварительно залитый кипятком чернослив после размягчения нарезать мелкими полосками. Измельчить в ступке ядра орехов. Перемешать всё и добавить сахарную пудру (не более пары чайных ложек), сбрызнуть салат лимонным соком. Заправлять желательно хорошим оливковым маслом (примерно 40 мл).

С чесноком по-китайски. Состав: взять 0,3 кг свеклы, несколько зубчиков свежего чеснока, 25 мл кунжутного масла, соевый соус и рисовый или яблочный уксус – по 1 столовой ложке.

Как приготовить: свеклу сварить целиком либо испечь, после чего нарезать ее тонкими дольками или соломкой, добавить давленый чеснок, соевый соус, уксус и кунжутное масло, перемешать, выдержать полчаса и перед подачей по желанию украсить жареными семенами кунжута.

С тмином и фруктовым соком. Состав: взять свеклы 0,3 кг, 50 г репчатого лука, пол чайной ложки тмина, чайную ложку тертого корня хрена, свежевыжатый апельсиновый или другой цитрусовый сок, оливковое масло, молодую зелень укропа, соль.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу нарезать произвольно, добавить растертый в ступке тмин, мелко покрошенный лук и корень хрена. Всё это полить оливковым маслом и соком, сверху посыпать рубленым укропом. Посолить и тщательно перемешать салат, выложить в глубокую тарелку горкой и украсить сверху колечками репчатого лука.

С картофелем, фасолью и сладким перцем. Состав: берем 0,3 кг свеклы, 0,1 кг картофеля, белую фасоль, болгарский перец, растительное масло, соль, жгучий перец.

Как приготовить: свеклу испечь, после чего очистить ее. Картофель отварить на медленном огне в мундире, охладить и затем очистить. Белую фасоль сварить. Порезанную свеклу, картошку и паприку смешать с вареной фасолью. Посыпать перцем и солью, немного выдержать, после чего заправить растительным маслом. Полученную массу выложить в салатницу, сверху украсить кольцами перца и зеленью петрушки или молодыми побегами укропа.

С солеными огурцами. Состав: берем 0,3 кг мелкой свеклы, 0,1 кг соленых огурцов, 0,1 кг лука красного, растительного масло, зеленый горошек для украшения.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу, а также соленые огурцы аккуратно нарезать кружочками толщиной не более 0,2 см, красный лук порезать тонкими кольцами. На блюдо красиво выложить кружочки свеклы, сверху на них — чуть меньшие по диаметру кольца красного лука, а сверху всего этого – кружочки соленых огурцов. Посолить салат и заправить растительным маслом, украсить россыпью зеленого горошка.

Морковь и свекла для похудения

Морковь и свекла для похудения

Рецепт с чесноком. Состав: берем 0,2 кг свеклы, 0,1 кг морковки, пару зубчиков чеснока, грецкие орехи, 50 мл растительного масла, немного соли по вкусу.

Как приготовить: сырую морковку и свеклу натереть на пластмассовой терке, затем засыпать орехово-чесночную добавку, слегка перемешать, заправить маслом и подавать.

Рецепт с яблоками. Состав: взять по 1 сырой свекле и моркови, 0,2 кг несладких яблок, свежий корень сельдерея, сок половины лимона, растительное масло, соль и приправы по вкусу.

Как приготовить: сырую красную свеклу натереть на крупной терке, сверху полить оливковым маслом и соком лимона, чтобы она не потеряла цвет. Сырую морковь, яблоки и корень сельдерея также натереть на крупной терке и перемешать со свеклой. Готовый салат посолить и поперчить, дать немного постоять, и можно подавать к столу.

Отзывы о свекле для похудения

Ниже мы публикуем отзывы наших читателей:

Мнение Светланы. Как большинство женщин, после родов я к своему разочарованию сильно поправилась. Представьте себе, набрала целых 30 килограммов! Разумеется, меня это беспокоило – смогу ли я вернуть свою прежнюю форму? Но с грудным ребенком я никак не могла вырваться к своему врачу на консультацию (родила я своего карапуза зимой). О свекольной диете случайно узнала из свежего номера ЗОЖ, и вот решилась сесть на нее. Как ни странно, голода не было совершенно, такой сок мне пришелся очень по душе. Временами для разнообразия перемешивала его со свежей тертой морковкой. И вот чудо – спустя всего 10 дней у меня восстановилась нормальная работоспособность кишечника, исчезли запоры, и я скинула целых 7 кг!

Но постоянно сидеть на такой низкокалорийной диете было невозможно, ведь малыша надо кормить грудью. Поэтому я не торопясь вернулась к своему старому меню. Старалась есть только нежирную рыбу и птицу, диетический хлеб и все только свежее. И вот мне совершенно расхотелось покупать мои любимые плюшки и бисквиты. Мне просто это уже не было нужно. Почувствовав необычайную легкость от прекрасной работоспособности желудка и кишечника, я больше не желала возвращаться к старым привычкам.

После такой диеты я буквально летала. Начала возвращаться к физическим упражнениям, найденным на сайтах. Захотелось заново жить, а не просто существовать, как прежде, часто переедая по ночам. Теперь уже минуло полгода, мой малыш подрос, я стала совершенно другой, счастливой женщиной. По-прежнему ежедневно пью свой любимый свекольный сок, добавляю его в тертую морковку, в общем, можно сказать, это мой любимый сок теперь. Фактически я заново родилась!

Мнение Марии. А я выдержала диету всего лишь неделю. В самом деле, она хорошо очищает кишечник. Я как будто помолодела. Имела 5 кг лишнего веса, а тут скинула 1,7 кг. Считаю, что это отличный итог! Оставшиеся излишки веса сбросила, когда вернулась к любимым занятиям шейпингом, основательно пересмотрев свой рацион.

Раньше неуемный аппетит и обильное питание на ночь для меня самая главная проблема была. Теперь вот планирую повторить свекольную разгрузку в ближайший месяц, уже не с целью еще похудеть, а просто чтобы очиститься.

В наших условиях городской жизни в организме накапливается множество всего вредного. Без специальных очистительных курсов можно и пенсии не дождаться. А ведь впереди еще множество планов, хочу поблагодарить Марину Корпан за ее диету и прекрасно продуманные, наглядные уроки на сайте, смогла с ней кардинально переосмыслить свои взгляды на питание, регулярно очищая организм.

Мнение Анжелы. А вот я осталась абсолютно недовольна свекольной диетой. Поначалу никак к ней привыкнуть не могла, все время ощущала боли в желудке и сильную тошноту. Может быть, конечно, не так делала что-то, но спустя четверо суток меня замучила сильнейшая диарея, которая не проходила целых 2 дня. Тогда я сильно испугалась за свое здоровье. Однако за эти дни я избавилась от пять килограммов из своих восьми лишних. Меня это, разумеется, порадовало, но после такой диареи я постаралась просто ограничить себя в питании и не переедать – никакой свеклы или свекольного сока больше!

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Холодный свекольник — пп рецепты

Холодный свекольник - пп рецепты

Если в жару вам надоели горячие супы, то пришло время приготовить пп свекольник! Это отличное пп блюдо поможет вам здорово разнообразить свой летний рацион и при этом похудеть!

Чтобы этот вкусный летний суп был по-настоящему диетическим, нужно знать следующие секреты:

  • Вместо жирной сметаны или майонеза всегда используйте нежирный кефир или натуральный йогурт. Такая простая замена ингредиентов сделает это блюдо диетическим и существенно уменьшит его калорийность. Если вы не любите густые свекольники, то всегда можно немного разбавить их минеральной водой.
  • пп свекольник готовится без картошки! Как бы вы не любили картошку, но при приготовлении пп рецепта от этого ингредиента мы категорически отказываемся!
  • свеклу не обязательно отваривать или запекать! Эффект такого пп холодника очень напоминает эффект от популярного салата-щетки, в котором тоже содержится сырая свекла! К тому же такой пп свекольник готовится за считанные минуты.
  • Если хотите уменьшить содержание жиров, то используйте только белки. Вместо одного яйца, например, возьмите два отварных белка.
  • Любители добавить колбаску в пп холодильник могут смело заменить ее на отварное куриное филе. Таким образом у вас еще получится идеальное белковое блюдо!

ПП свекольник на кефире холодный

Диетический рецепт свекольника, который готовится очень быстро! Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 свеклы среднего размера. Секрет в том, что свеклу не нужно предварительно отваривать. Достаточно просто поместить ее в микроволновую печь на 5 минут. Ничего страшного, если свекла до конца не приготовится. Это же пп вариант, поэтому подойдет даже немного сыроватая. Свеклу натираем на крупной терке.
  • 2 огурца. Их моем и нарезаем кубиками.
  • 3−4 редиски. Моем, нарезаем.
  • одно отварное яйцо.
  • две столовые ложки лимона. Он только подчеркнет вкус нашего блюда.
  • 1 литр кефира. Можно использовать кефир 2,5%. Если уж вы хотите совсем диетический вариант, то подойдет и кефир 1%.
  • любая зелень по вашему вкусу.

Соединяем все наши ингредиенты и наслаждаемся идеальным супом для похудения!

ПП свекольник на кефире холодный

Фото: instagram / taste_inspiration2020

Как приготовить диетический холодник из свеклы

Еще один простой и вкусный рецепт, который идеально подойдет для диетического питания. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 грамм свеклы. Ее можно запечь в духовке или микроволновой печи. Готовую свеклу натираем на терке.
  • 1 куриное яйцо. Нарезаем кубиками.
  • 100 грамм отварного куриного филе. Тоже нарезаем кубиками.
  • 200 грамм натурального йогурта. Можно использовать любой натуральный йогурт. Активия тоже подойдет.
  • 500 мл чистой воды.
  • Любая зелень по вкусу.
  • соль и перец по вкусу.

Соединяем все ингредиенты и наслаждаемся пп холодником.

пп холодник

Диетический свекольник для похудения

Если ваша цель — это минимум калорий, тогда вам идеально подойдет этот пп рецепт. Здесь собраны только самые полезные и низкокалорийные ингредиенты. Также этот суп можно смело назвать супом-щеткой. С помощью этого блюда вы сможете отлично почистить свой кишечник. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 грамм свеклы. Мы не будет отваривать этот ингредиент, а оставим его сырым. Именно этот секрет и сделает наш суп полезным. Клетчатка, содержащаяся в свекле, мягко и эффективно очистит ваш кишечник. Нарезаем свеклу ломтиками или натираем на терке.
  • 400 грамм огурцов. Их моем и тоже нарезаем соломкой.
  • 1 литр кефира. Берем нежирный кефир 1%. Это позволит нам максимально уменьшить калорийность уже готового блюда.
  • Зелень. Лучше всего использовать зеленый лук и укроп. Но если у вас свои предпочтения, то можете смело класть то, что вы больше всего любите.
  • ½ чайной ложки морской соли.

В емкости соединяем огурцы, свеклу и кефир. Размешиваем, солим. Если пп суп слишком густой, то можно добавить немного воды. Перед подачей обязательно присыпьте зеленью.

Понравились наши рецепты? Не теряйте время и готовьте вкусный и низкокалорийный суп прямо сейчас!

Свекольник

Рецепт: Свекольник

Нашла на сайте варианты свекольника, но всe как-то не те. Таким супчиком нас накормили прошлым летом в Испании на Средиземном море. Когда наливали по тарелкам, я честно подумала, что мои дети не будут, но каково было моe удивление, когда наша Есeна съела несколько добавок, а на следующий день просила именно его. Сегодня как раз на обед был cредиземноморский свекольник. Так вкусно, что захотелось поделиться.

  • 798835
  • 3106
  • 467

Рецепт: Супружеский свекольник

Супружеский свекольник

Рецепт: Супружеский свекольник

-Давно не ели мы свекольник, с пампушками и чесноком. — вздохнул супруг, Отодвигая столик, закончив ужин из рулета с судаком. -Я так "устал" от кушаний нарядных — салатов, заливных и пирогов!- Заелся, дорогой мой, ненаглядный. ну, что ж, -А помогать готов?-

  • 58290
  • 1260
  • 392

Рецепт: Заготовка для холодного свекольника

Заготовка для холодного свекольника

Рецепт: Заготовка для холодного свекольника

Думаю, найдется много любителей отведать в жару холодный кисленький свекольник. Лично для меня проблема начинается со слов "отварите свеклу", поскольку все знают, сколько времени это занимает. А потом еще надо всё это остудить. В итоге идешь в магазин и покупаешь консервированную свеклу по цене, в десять раз превышающей ее стоимость в сыром виде. Поэтому я давно консервирую свёклу сама, по своей технологии, и когда я захочу быстро приготовить свекольник, мне остается только открыть банку. Выход готового продукта 3000 мл.

  • 49535
  • 1348
  • 207

Рецепт: Свекольник на кефире

Свекольник на кефире

Рецепт: Свекольник на кефире

Предлагаю приготовить легкий холодный свекольник для жарких дней.

  • 33194
  • 1127
  • 187

Рецепт: Свекольник

Свекольник

Рецепт: Свекольник

Многие в жаркую погоду любят есть окрошку, в нашей семье ее не любят из-за сочетания вкуса кваса с другими продуктами. А это блюдо мы едим много-много лет, и оно нам не надоедает.

  • 268368
  • 865
  • 182

Рецепт: Свекольник

Свекольник

Рецепт: Свекольник

Лето. Жара. Холодный свекольник – в самый раз. Видела много рецептов, ведь актуально. Хочу поделиться и своим.

  • 171353
  • 781
  • 129

Рецепт: Кекс "Свекольник"

Кекс «Свекольник»

Рецепт: Кекс "Свекольник"

При минимуме самых простых и недорогих продуктов получается неплохой результат. А если учесть, что свекла — очень полезный продукт, то. Вобщем, пробуйте, господа.

  • 20373
  • 303
  • 120

Рецепт: Свекольник На диете

Свекольник "На диете"

Рецепт: Свекольник На диете

В свекольнике практически только овощи. Но вкус замечательный. Вместо бульона можно добавлять воду, а если диета позволяет, можно положить кусочки отварного постного мяса. Опять же, если позволяет диета, при тушении можно добавить чуть-чуть растительного масла и сахара, если свекла по своей природе не очень сладкая. На порцию на бульоне 250 мл всего 80 калорий.

  • 85388
  • 662
  • 105

Рецепт: Свекольник из грудинки с малосольными огурцами

Свекольник из грудинки с малосольными огурцами

Рецепт: Свекольник из грудинки с малосольными огурцами

Мой рецепт свекольника, который я очень люблю, потому что в этом блюде широкое поле для творчества. Добавлять и убирать можно любые ингредиенты, разве что, кроме свеклы 🙂 Предлагаю один из вариантов.

  • 26836
  • 338
  • 104

Рецепт: Свекольник

Свекольник

Рецепт: Свекольник

Летом самое время приготовить холодный свекольник. Тем более, что в огороде уже выросла свекла и молодые огурчики. Очень вкусный, витаминный холодный суп можно подавать как просто на свекольном отваре, так и добавляя сметану или кефир.

  • 41096
  • 649
  • 93

Свекольник. Свекольник (второе название – холодник) – холодный суп со свеклой, летний вариант борща. Национальное блюдо русской, белорусской и украинской кухни.

В летний зной, когда не хочется ничего горячего, альтернативой наваристому «зимнему» борщу послужит легкий, летний свекольник. Как видно из названия, основным ингредиентом блюда является свекла, которая органично дополняется картофелем, кисло-молочным продуктом (сметаной, кефиром, йогуртом и т.д.), свежим огурцом, редисом, зеленью.

Обычно свекольник готовят на свекольном настое, который получают, залив одну очищенную и нерезанную кубиками свеклу двумя стаканами воды. Добавив лимонную кислоту, свекольный настой варят 15 минут, процеживают и используют в качестве основы для свекольника.

В настой добавляют вареные нарезанные яйца, свежие нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп. Суп солят и заправляют сметаной. Перед сервировкой блюдо посыпают зеленью. Можно дополнительно подать горчицу или хрен.

Также свекольник готовят с квасом. Для этого свеклу и морковь режут соломкой и припускают. Молодую свеклу используют прямо с ботвой (ботву добавляют за 15 минут до готовности). Свеклу и морковь охлаждают в отваре. Добавляют огурцы, сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, хлебный квас. Перед тем, как подавать, посыпают укропом и петрушкой.

Есть рецепты свекольника с крапивой. Рубленую крапиву кладут прямо в тарелку, заливают свекольником, заправляют сметаной. Для вкуса можно добавить зелень кинзы.

Диета против инфекций: правила питания стола № 13

Лечебный стол номер 13 — это диета, которая рекомендована пациентам в периоды обострения инфекционных заболеваний (бронхит, пневмония, ангина, гнойные заболевания гортани и т. д.). Она снижает воспалительные процессы и усиливает защитные функции организма. В меню преобладает пища, которая легко переваривается и хорошо усваивается.

Особенности

Главная особенность этой диеты — пониженный уровень энергетической ценности потребляемого рациона. Суточная норма составляет около 2000 ккал. При этом питаться нужно небольшими порциями не реже 5–6 раз в день. В сутки следует выпивать не менее двух литров воды.

Готовить желательно на пару или варить. Температура готовых блюд — около 57 °С, но не ниже 15 °C.

Что нельзя?

При соблюдении стола номер 13 из меню должны быть полностью исключены копчёности, колбасы, жирное мясо, щи, борщи и другие супы на жирном бульоне, солёная и копчёная рыба, а также жирные виды рыб. Придётся отказаться от сдобного теста, свежего хлеба и изделий, приготовленных с использованием ржаной муки. Под запретом яйца в жареном или сваренном вкрутую виде, жирные молочные продукты, крепкие чай, кофе и алкоголь. Также нельзя есть такие овощи, как лук, редис, огурцы, капуста, чеснок, щавель, редька и фруктовые плоды, имеющие грубую кожуру или с повышенным содержанием клетчатки. Из меню исключают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено, цельные макароны, яичную лапшу, все бобовые, нельзя есть хрен, горчицу.

Список разрешённых продуктов

– Яйца можно готовить в виде омлетов или сваренными всмятку.

– Хлеб должен быть из муки первого сорта, перед употреблением его сушат в духовке или тостере. Разрешены пшеничный хлеб и выпечка из несдобного теста.

– Варенье, мармелад, джем, запечённые яблоки.

– Подсолнечное масло — лучше использовать рафинированные виды, в блюда можно добавлять в количестве не более 10 граммов в сутки.

– Любые виды нежирной рыбы: щука, окунь, треска.

– Любые виды нежирного мяса: кролик, страус, курица, телятина, язык, индейка. Перед приготовлением следует отделить сухожилия и кожу.

– Супы готовятся на постном мясном или рыбном бульоне. В суп можно добавить разваренные крупы, макароны и разрешённые к употреблению овощи.

– Молочные продукты должны быть обезжиренные.

– Из круп можно есть практически все виды, за исключением запрещённых. Крупы должны быть хорошо разварены и протёрты, их можно добавлять в бульоны и молоко. На основе геркулеса, манки, рубленого риса или гречки можно готовить пудинги.

– Из овощей можно все виды с невысоким содержанием кислот и эфирных масел, такие как: кабачки, хорошо созревшие помидоры, свёкла, картошка, морковь, цветная капуста.

– Все виды спелых и сладких фруктов, ягод. Фрукты можно есть в сыром или протёртом виде, можно запекать.

– Некрепкие чай и кофе с добавлением небольшого количества лимона, отвар шиповника, овощные соки, морсы, кисели. Фруктовые соки рекомендуется разбавить кипячёной водой.

Примерное меню для соблюдающих диету № 13

Завтрак: простокваша, протёртая молочная гречка.

Перекус: мандарины.

Обед: сырный суп с рубленым яйцом, свекольный тёплый салат, рыбные фрикадельки, айвовый коктейль.

Полдник: бананы.

Ужин: капуста цветная (пюре), картофельно-мясные котлетки в сметане, мёд, чай.

Перед сном: простокваша.

Блюда для стола № 13

Суп-пюре из кабачков и курицы

Суп-пюре из кабачков и курицы

  • 300 г куриного филе,
  • 2 маленьких кабачка,
  • 1 морковка,
  • яблоко,
  • соль,
  • сладкая паприка,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • подсушенный цельнозерновой хлеб,
  • 1 ст. л. тёртого твёрдого сыра.

Шаг 1. Куриное филе порезать кубиками.

Шаг 2. В кастрюле разогреть масло, обжарить в нём филе. Переложить в тарелку, накрыть фольгой.

Шаг 3. Морковь почистить, нарезать колечками, почистить кабачки и яблоки. Нарезать кубиками.

Шаг 4. Обжарить морковь, потом добавить к ней кабачки и яблоко, добавить паприку, залить водой.

Шаг 5. Залить овощи кипящей водой, варить на небольшом огне, после того как закипит — 15 минут. Посолить.

Шаг 6. Хлеб нарезать на кусочки, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке, до того как сыр не расплавится.

Шаг 7. Овощи измельчить блендером. Добавить куриное филе и прогреть. Подавать с гренками.

Кролик, тушённый с овощами

Кролик, тушённый с овощами

  • кролик,
  • 2 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • стебель сельдерея,
  • 300 мл куриного бульона,
  • 300 мл сухого вина,
  • листья петрушки,
  • соль.

Шаг 1. Кролика вымочить в холодной воде два часа.

Шаг 2. Разогреть на сковороде сливочное и подсолнечное масло.

Шаг 3. Обжарить кролика, убрать мясо.

Шаг 2. Убрать мясо, запанировать его в муке. Духовку разогреть до 200 градусов.

Шаг 5. Нарезать морковь и лук, обжарить в масле, где жарился кролик, потом добавить мелко нарезанный сельдерей.

Шаг 6. Присыпать овощи мукой и залить бульоном и вином. Перемешать.

Шаг 7. Выложить к овощам мясо, посолить и поперчить. Накрыть и поставить в духовку. Тушить 20 минут.

Шаг 8. Уменьшить температуру до 150 и тушить 1,5 часа. Подавать с зеленью.

Тыква с курицей

Тыква с курицей

  • 8 куриных ножек,
  • 400 г тыквы,
  • 2 красные луковицы,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • ½ ст. л. сиропы агавы,
  • 1 горсть грецких орехов,
  • сушёный тимьян,
  • свежемолотый перец и соль.

Шаг 1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Грецкие орехи слегка поломать руками и равномерно высыпать на дно формы.

Шаг 2. Тыкву почистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в форму на орехи.

Шаг 3. Лук почистить, нарезать довольно крупными дольками и отправить к тыкве.

Шаг 4. Посыпать овощи частью листьев тимьяна, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 5. Куриные ножки посолить, поперчить, посыпать оставшимся тимьяном, слегка сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.

Шаг 6. Разложить куриные ножки на овощи, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, посолить, поперчить.

Шаг 7. Запекать 20 минут при высокой температуре, потом огонь убавить и довести до готовности в течение 1,5 часов.

Яблоки с творогом

Яблоки с творогом

  • 8 яблок,
  • 300 г творога,
  • 1 яйцо,
  • сахар,
  • корица,
  • изюм,
  • сметана,
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Шаг 1. Нагреть духовку до 180 градусов.

Шаг 2. Яблоки помыть и разрезать пополам. Удалить все косточки. Сделать углубление в каждой половинке.

Шаг 3. Творог размять с сахаром, яйцом и ванилью. Добавить изюм.

Шаг 4. Смазать форму маслом. Уложить в неё яблоки, следом выложить на каждое яблоко творог. Посыпать корицей.

Шаг 5. Запечь в духовке до мягкости яблок.

Овсяный кисель на отваре из шиповника

  • ½ стакана сухих плодов шиповника,
  • 200 г овсяных хлопьев,
  • 1 ст. л. любого нерафинированного масла,
  • соль.

Шаг 1. Положить шиповник в термос, залить 500 мл кипящей воды, закрыть и оставить на 8 часов.

Шаг 2. Залить овсяные хлопья горячим настоем и дать настояться 15 минут.

Шаг 3. Настой процедить в чистую кастрюлю. Туда же отжать гущу.

Шаг 4. Настой подогреть и снова залить им гущу, оставить ещё на 15 минут. Снова процедить и отжать.

Шаг 5. Повторить процедуру в третий раз. В получившееся овсяное молочко добавить соль и варить, помешивая, до загустения.

Шаг 6. Влить в кисель масло, перемешать и разлить в смоченные водой формы. Поставьте на 1 час в прохладное место.

Источники:

https://www.ayzdorov.ru/dieta_pohydenie_svekolnaya.php
https://glamusha.ru/dietplan/2019.html
https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/first/?searchid=25
https://aif.ru/health/food/dieta_protiv_infekciy_pravila_pitaniya_stola_13

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector