Диета на снижение веса

Содержание скрыть

Как похудеть пожилому человеку

Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слабой активности, болезней или несбалансированного питания. Такая проблема вызывает ряд неудобств. Человек некомфортно чувствует себя из-за изменений внешности, ему сложнее справляться с бытовыми обязанностями. Кроме того, дополнительные килограммы увеличивают нагрузку на организм и могут стать причиной серьезных заболеваний.

В молодости бороться с лишним весом легче — психика и организм человека уверенно справляются с экспериментами со сложными диетами, чрезмерными физическими нагрузками, а также выдерживают изменения в питании. В зрелом возрасте борьба с ожирением требует более гибкого подхода, поскольку сильные изменения пищевых привычек подрывают самочувствие. В этой статье мы расскажем безвредных способах снижения веса.

Почему с возрастом увеличивается вес

Склонность к набору лишних килограммов с возрастом наблюдается практически у многих пожилых людей. Как правило, чем старше человек, тем больше переизбыток. Существует несколько причин, которые объясняют эту закономерность:

  1. Изменяется работоспособность органов. Из-за естественного замедления работы легких и сердечно-сосудистой системы, организм каждое десятилетие сокращает потребление энергии на 10%. Это также отрицательно сказывается на скорости обмена веществ, что в итоге и приводит к тому, что пожилые люди каждые 10 лет полнеют на 10%.
  2. Гормональный фон. Вторая причина больше касается женщин, у которых с возрастом меняется фигура. К этому чаще приводят менопаузы, поскольку происходят сильные гормональные изменения. После прекращения менструальных циклов у женщин преобладают мужские гормоны, что и объясняет отложение жиров в боках и внизу живота.
  3. Психология. В этом вопросе также не стоит недооценивать психологическое состояние людей, которое формируется от жизненных обстоятельств. Чаще изменения в настроении человека приходят с возрастом, когда жизнь становится рутинной — выход на пенсию, смена активного образа жизни на пассивный. Поскольку жизнедеятельность пожилых людей снижается практически во всех сферах жизни, для большинства единственным источником удовольствия становится еда. Переизбыток пищи в дневном рационе непременно приводит к набору веса.
  4. Генетика. У многих людей, которые страдают ожирением, часть изменений можно объяснить генетической предрасположенностью — чем старше становится человек, тем хуже организм реагирует на выброс адреналина. Если в молодом возрасте стрессы, приводящие к выбросу адреналина, заставляли сильно терять вес, то в пожилом возрасте процессы приводят к противоположному эффекту.
  5. Диеты. Если подобрать неправильный режим питания, который будет включать голодание или рекомендации есть только один вид продуктов, это приведет к проблемам с весом и здоровьем. Такие радикальные диеты на небольшой дистанции дадут результат, однако со временем, когда человек вернется к привычному образу жизни, организм начнет запасать энергию. Это приводит к набору большего количества килограммов.
  6. Снижение мышечной массы. С возрастом становится меньше мышц, на поддержание которых тратится большая часть энергии, вырабатываемой из продуктов. Если не заниматься физической активностью, мышцы распадаются, а энергия начинает скапливаться в организме и откладываться. Чтобы в данной ситуации не набирать вес, нужно снижать суточный объем калорий. Если этого не делать, лишние килограммы быстро набираются.

Можно ли снизить вес с помощью «Лазикса»

Предпринимая попытки сбросить лишний вес, люди прибегают к помощи мочегонных средств. Препарат «Лазикс» востребован у пожилых, страдающих ожирением. Поскольку диуретик приводит к быстрому выводу жидкости из организма, можно потерять несколько килограммов, однако здоровым такой метод назвать сложно.

Лекарственный препарат «Лазикс» — мощный диуретик, действия которого направлены на почки. Воздействие препарата приводит к увеличению объема мочи в несколько раз, которая выводится из организма уже через несколько часов. Такой результат полезен в медицинских целях, когда нужно вывести жидкость из крови при отеке мозга или легких. Лекарство рекомендуется врачами в случаях, когда у больного обнаружен цирроз печени, нефрозы или отечный синдром сердечной недостаточности.

Прием лекарства для иных целей приводит к побочным эффектам. Если принимать его долгое время, не наблюдаясь у лечащего врача, нарушается водно-электролитный баланс. Это тяжелое заболевание, требующее долгого лечения. Поэтому пить «Лазикс» для снижения веса запрещено, поскольку это опасно для здоровья по нескольким причинам:

  • Высокий риск гипокалиемии. Отсутствие калия отрицательно сказывается на работе мышц, которые отвечают за сокращение сердца. Небольшое снижение калия в организме приводит к слабости и мышечным болям, возникает паралич и непроходимость кишечника. Если привычный объем калия в крови снизится вдвое, человек рискует умереть из-за остановки сердца. Шансы реанимировать больного есть, однако полностью восстановить организм не получится даже при долгом лечении. Поэтому пожилым людям стоит отказаться от лазикса, если препарат не был назначен врачом.
  • Артериальное давление падает до критического уровня. Из-за усиленного вывода воды кровь становится гуще, что снижает скорость и объем поставки кислорода и питательных веществ к внутренним органам. Это вызывает тошноту, рвоту или обморок, больной теряет аппетит, испытывает расстройство пищеварения. В отдельных случаях наблюдаются кожные сыпи. Такое состояние в преклонном возрасте приводит к реанимации. Поэтому фуросемид нужно принимать только по рецепту.

Как сбросить лишние килограммы в домашних условиях

Большинство врачей пришло к выводу — пожилые должны стремиться к снижению лишнего веса, поскольку ожирение обостряет хронические заболевания, нарушает работу внутренних органов, а также становится причиной новых болезней. Однако обращаясь к теме диеты, престарелые люди должны соблюдать осторожность и регулярно консультироваться с лечащим врачом, чтобы не ухудшить самочувствие и не навредить здоровью. Наиболее безопасным вариантом остается лечение в стационаре, однако не каждый человек может себе это позволить.

Если нет возможности обратиться за помощью к специалистам, можно похудеть и в домашних условиях, придерживаясь основных правил. Ключевая рекомендация — снижать вес нужно постепенно, без жестких ограничений в питании и чрезмерных физических нагрузок. Затяжные разгрузочные дни, длящиеся более двух дней, голодание, экспресс-диеты только навредят пожилому человеку. Сильные ограничения способствуют резкой потере веса, зачастую более 2-3 кг за месяц, что является большим стрессом. Поддержание такого образа жизни приводит к нервному срыву, нарушению обмена веществ и других процессов в организме. Только так можно убрать лишний вес, не набрав после диеты новый.

Для эффективной борьбы с ожирением людям в возрасте стоит изменить привычный подход к следующим вещам:

  • Рациону. Чтобы организм получал меньше стресса, следует постепенно снижать объем порции. Если после составления нового рациона постоянно присутствует чувство голода, то питание пять-шесть раз в день каждые 3 часа поможет с ним закончить. Такая практика также позволит не переедать, поскольку желудок будет всегда занят работой.
  • Способу приема еды. Любую пищу нужно пережевывать тщательно. С помощью такого приема вы сможете подготовить ее к перевариванию в желудке. Крупные куски не успевают обработаться ферментами, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Если всегда проглатывать крупные куски, то это может спровоцировать проблемы с пищеварительными железами.
  • Способу приготовления. Для пожилых людей сложно переучиться готовить пищу по новым технологиям, которые противоречат устоявшимся методам варки и жарки, однако это придется сделать для улучшения и закрепления результата похудения. Людям нужно отказаться от хлебобулочных изделий, жирных мясных супов, жареного картофеля, пельменей, и макарон, которые произведены не из твердых сортов пшеницы. Такие изменения требуют сильной мотивации, однако, только заменив тяжелые блюда на нежирные и менее калорийные можно добиться результата. Поскольку организм способен привыкнуть к любым изменениям в течение 1-2 месяцев, нужно немного потерпеть, пока полностью не изменятся пищевые привычки.
  • Продуктовой корзине. Для улучшения здоровья следует увеличить количество овощей, употребляемых ежедневно. Однако из-за того, что клетчатка у пожилых с трудом переваривается и усваивается, овощи стоит есть обработанными.

При выборе молочной продукции акцент стоит делать на менее жирной или обезжиренной молочке. Стоит также учитывать, что чрезмерное употребление молока, кефира или творога увеличивает кальций в организме, что может вызывать его сильное вымывание. Кроме того, большинство людей в возрасте не переносят лактозу, что вызывает аллергию.

По мнению некоторых исследователей, чрезмерное употребление молочных продуктов может привести к образованию рака. К такому заключению пришли ученые, работающие в группе Бетти Каан, которые в период 1997-2000 гг. изучали информацию о женщинах с диагнозом «инвазивная форма рака молочной железы на ранней стадии». Они определили, что те, кто регулярно употребляли молочные продукты, имели повышенный уровень смертности от рака. Однако испытуемые, выпивавшие одну или несколько кружек жирного молока в день, увеличили риск смерти на 50%.

Для улучшения самочувствия и борьбы с ожирением пожилой человек должен перестать употреблять алкоголь, а также избавить рацион от возбудителей аппетита. Это могут быть копченые, пряные или соленые продукты — соусы, грибы, жирные бульоны или рыба. Чтобы вернуться к нормальному весу, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Пить больше воды. С возрастом человек меньше испытывает жажду, несмотря на то, что оптимальным суточным объемом жидкости является 1-1,5 л. Набрать нужное количество можно с помощью чистой воды, молока, чая, или соков. Однако злоупотреблять рекомендацией не стоит.
  • Проводить разгрузочные дни. Чтобы сбросить лишние килограммы было легче, нужно прибегать к разгрузочным дням. В эти периоды стоит употреблять фруктовые или овощные блюда, а также творожно-кефирные или мясные-овощные. Разгрузку желательно устраивать 1-3 раза в неделю, чаще нежелательно, поскольку в таком случае организм недополучит питательных веществ. Во время разгрузочного дня чередование более калорийных продуктов с менее калорийными считается безопасным для пожилых. С помощью такого подхода можно сбалансировать рацион, что поможет избежать лишних жиров со временем.
  • Выполнять оздоровительные упражнения. Физические нагрузки полезны в любом возрасте, особенно пожилым людям с ожирением. Тренировки с невысокой интенсивностью укрепят мышцы и увеличат ежедневный расход калорий, что положительно скажется на снижении лишнего веса. Чтобы привести себя в форму, можно ежедневно проводить утреннюю зарядку, прогуливаться на свежем воздухе. Изнурять себя тяжелыми нагрузками не стоит, достаточно регулярно выполнять легкие упражнения.

Каких рекомендаций стоит придерживаться, чтобы правильно похудеть человеку в возрасте

Людям после сорока лет нужно прилагать большие усилий, чтобы сбросить лишние килограммы и добиться хорошей физической формы. После шестидесяти лет ситуация становится еще сложнее, поскольку в организме замедляются обменные процессы, а здоровье не позволяет вести активный образ жизни. Чтобы получить результат в таком случае, остается прибегать к правильному режиму питания.

При формировании диеты в первую очередь нужно добавлять растительные продукты, пищу, богатую сложными углеводами (злаки), белок (мясо или рыба), обезжиренные молочные продукты и немного животных жиров. Разберем рекомендуемый рацион подробнее:

    Сложные углеводы. В отличие от быстрых, сложные углеводы перевариваются медленнее, сильнее насыщают, и являются энергией. Продукты, богатые клетчаткой, положительно сказываются на работе пищеварительного тракта, очищая его токсинов. Они также необходимы, если человек мучается с запорами. Пожилым стоит добавлять в свой рацион хлеб из муки грубого помола, нешлифованный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также каши, сваренных на воде.

Быстрые же углеводы, которые встречаются преимущественно в сладостях и сдобной выпечке, лучше не употреблять. Они всегда откладываются в виде жира в проблемных местах.

Как сбросить лишний вес пожилым женщинам с сахарным диабетом

Ожирение женщинами всегда воспринимается острее, поскольку лишний вес сильно сказывается на внешности. Такие изменения снижают самооценку, приводят к депрессии или подталкивают к тому, чтобы начать худеть. Для людей, страдающих сахарным диабетом, есть только одна немедикаментозная возможность снизить концентрацию инсулина в организме — убрать быстрые углеводы из ежедневного рациона. Это нормализует процесс переработки жира, что позволит убрать лишние килограммы. Такой способ безболезненный, поскольку не требует соблюдать жесткие диеты и интенсивно заниматься в тренажерном зале. Диеты с низким содержанием жиров или калорий не принесут результата диабетикам, так как такой рацион не влияет на уровень инсулина в крови.

Американский врач Роберт Аткинсон в 1970 году разработал низкоуглеводную диету, которая подробно описана в его книге «Новая революционная диета Аткинсона», вышедшей более чем десятимиллионным тиражом. Популярность новой программы питания объяснялась ее эффективностью. В книге, переведенной и на русский язык, дано несколько советов, которые помогают сбросить лишние килограммы. Соблюдение рекомендаций снижает риск возникновения диабета у людей в преклонном возрасте.

Пожилые женщины, которые живут с сахарным диабетом, имеют лишний вес. Причина этого кроется в неправильной работе инсулина. Если у здорового человека он снижает уровень глюкозы в крови и контролирует ее усвоение, то у больного он функционирует иначе. Во время болезни появляется инсулинорезистентность (большое содержание инсулина в крови), нарушается метаболическая реакция клеток. Это приводит к тому, что глюкоза не перерабатывается и копится. Высокое содержание инсулина в крови увеличивает синтез белка и жиров, а также выступает в роли ингибитора на ферменты, из-за чего и накапливаются жировые отложения.

Диагноз «сахарный диабет» — не приговор для женщин в возрасте, которые хотят похудеть. Он усложнит и затянет процесс, но добиться результата можно при соблюдении диеты. Питание, снижающее количество инсулина в крови, оказывает воздействие на длительной дистанции, поэтому вес в первое время будет уходить медленно. Помочь организму дополнительно сбросить лишние килограммы можно с помощью физкультуры и регулярных адекватных нагрузок.

Как снижать вес при малоподвижном образе жизни

Физическая культура полезна для молодого и пожилого человека. Особую пользу для организма несет регулярная гимнастика — ежедневные занятия от 15 минут. Они помогают людям преклонного возраста поддерживать мышцы и суставы в рабочем состоянии. Для поддержания здорового образа жизни достаточно делать дыхательные упражнения, совершать прогулки на открытом воздухе, проводить утреннюю зарядку. Такие легкие нагрузки улучшают снабжение крови кислородом, мобилизуют мышцы.

Несмотря на пользу занятий, люди преклонного возраста с ожирением не могут физически поддерживать такую активность даже непродолжительное время. Однако и в этой ситуации можно найти выход – убрать из рациона блюда с высокой плотностью калорий, что непременно приведет к потере лишнего веса.

Людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, запрещено морить себя голодом и подолгу лишать организм питательных веществ. Такой подход только мешает процессу. Организм во время сильного снижения калорий может включить защитный рефлекс и, вместо того, чтобы сжигать жир, начнет его активно накапливать. Поэтому нужно есть небольшими, но частыми порциями. Перед каждым приемом пищи можно выпивать стакан воды или чашку зеленого чая. Такая комбинация лучше запускает процесс похудения, улучшает состав крови. Однако не стоит забывать, что суточная питьевая норма для престарелого человека не должна превышать 2-х литров. Учитывается вся жидкость, поступившая в организм за день.

Человек в любом возрасте начнет худеть, если количество потребляемых ежедневных калорий будет ниже количества расходуемых. Этот процесс работает, даже если не заниматься спортом и вести малоподвижный образ жизни. Именно так – чем меньше дневная порция и чем ниже ее калорийность, тем больше получится сбросить лишнего веса. На практике все просто. В реальной жизни любая жесткая диета — стресс для организма, который, согласно генетическим реакциям, начнет накапливать, но не отдавать. Это приводит к тому, что пожилой человек, сильно ограничивающий свой рацион, станет поправляться. Поэтому, если нет возможности заниматься спортом или делать легкую гимнастику, побороть ожирение можно только с помощью сбалансированного питания.

Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать ошибок в процессе похудения, а также поможет не навредить здоровью. Если сбросить лишний вес самостоятельно так и не получается, не стоит сдаваться. Сеть пансионатов для пожилых людей «Валентина» поможет справиться с ожирением мужчинам и женщинам любого возраста. Мы подберем сбалансированное питание, составим индивидуальную программу тренировок, чтобы вы добились результата.

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Стандарты лечебного питания больных с ожирением

Ожирение — это хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся в избыточном развитии жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения. Оно является серьезной медико-социальной и экономической проблемой современного общества. По данным ВОЗ, в странах Европы, включая Россию, более 50 % населения имеет избыточную массу тела, а более 20 % — явное ожирение. В США эти показатели соответствуют 60 и 30. В настоящее время наиболее широко распространенным показателем для оценки степени ожирения является индекс Кетле (индекс массы тела [ИМТ]) или же результаты биоимпедансометрии.

Ожирение играет ведущую роль в развитии ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата, печени и др., особенно если избыточное накопление жира отмечается в области живота (верхний тип ожирения — тип «яблоко»). В табл. 1 представлена классификация ожирения и степень вероятности возникновения сопутствующих заболеваний в зависимости от индекса массы тела.

Согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) ожирение (Е 66) относится к классу IV «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ».

Ожирение. Стратегия лечебных мероприятий

Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия. При различных формах ожирения назначение диетической терапии проводится в соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А25 — консервативные методы лечения). Снижение и/ или нормализация массы тела — основная задача диетотерапии при ожирении, необходимое условие достижения компенсации метаболических нарушений.

В стратегии лечебных мероприятий при ожирении одно из центральных мест занимают алиментарная коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических потребностей. При назначении диеты необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса, это производится на основании разработанной в ФГБУ «НИИ питания» РАМН системы «Нутритест-ИП» по специфическим показателям, основанным на результатах клинико-инструментальных, антропометрических, биохимических, метаболических, генетических и др. методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, и в дальнейшем оценить ее эффективность.

Ожирение в Международной классификации болезней десятого пересмотра МКБ-10

Класс IV «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ».

Е66.0. Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов.

E66.1. Ожирение, вызванное приемом лекарственных средств.

E66.2. Крайняя степень ожирения, сопровождаемая

E66.8. Другие формы ожирения.

E66.9. Ожирение неуточненное.

Основные требования к диетотерапии при ожирении:

  • Лечебное питание строится с учетом особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии.
  • Диетотерапия базируется на принципах контроля энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Персонификация диетотерапии проводится на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями желез внутренней секреции.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты обеспечивается за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих, специализированных продуктов и биологически активных добавок (БАД) к пище.
Основные принципы построения диеты при ожирении:
  • Ограничение калорийности рациона с редукцией калорий на 25–40 % (на 500–1000 ккал/день) от физиологической потребности с учетом пола, возраста, уровня физической активности.
  • Оптимальная сбалансированность диеты по количеству и качественному составу углеводов. Рекомендуется количество углеводов, составляющее 50–55 % от общей калорийности рациона с полным исключением быстро всасываемых (рафинированных) углеводов. Рафинированные сахара можно заменять подсластителями (аспартамом, цикломатом, сахарином и др.). Применение сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы), имеющих достаточную энергетическую ценность, у больных с ожирением нецелесообразно. Углеводы равномерно распределяются между всеми приемами пищи.
  • Преимущественное использование в диете углеводсодержащих продуктов с пониженным гликемическим индексом, целенаправленное снижение гликемического индекса диеты за счет обогащения нутриентами, снижающими послепищевую гликемию (белком, различными источниками растворимых пищевых волокон, органическими кислотами).
  • Увеличение содержания в диете пищевых волокон (30– 40 г/день) за счет широкого включения овощей, фруктов, некоторых зерновых, диетических сортов хлеба и других продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, а также дополнительного применения пищевых ячменных, овсяных и пшеничных отрубей.
  • Контроль за количеством и качественным составом жира в диете. Рекомендуется ограничение количества жира до 30 % от общей калорийности рациона и менее (за счет преимущественного использования низкожировых и обезжиренных продуктов) при обеспечении в диете равного соотношения между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Важно избегать употребления скрытых жиров, которые содержатся в субпродуктах, сырах, колбасах, сосисках, копченостях, кондитерских изделиях, мороженом, печенье, орехах.
  • Для профилактики сердечно-сосудистых осложнений диета обогащается полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 за счет традиционных продуктов — некоторых сортов рыбы (скумбрии, мойвы, палтуса) или растительных масел (льняного, соевого) и включения в диету БАД к пище, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
  • Контроль содержания белка в диете (15–20 % от общей калорийности) при равном соотношении белков животного и растительного происхождения. Рекомендуется сочетание углеводсодержащих продуктов с растительными и животными белками в виде смесей белковых композитных сухих, используемых только как компонент приготовления готовых блюд диетического (лечебного и профилактического) питания, а также использование в качестве источника растительного белка бобовые (чечевицу, фасоль, горох) и соевые продукты.
  • Обогащение рациона витаминами, в том числе витаминами-антиоксидантами А, Е, С,β-каротином, за счет как традиционных продуктов (фруктов, овощей, ягод, отвара шиповника, растительных масел, орехов), так и диетических продуктов, обогащенных витаминами, а также витаминно-минеральных комплексов.
  • Обеспечение оптимального содержания и соотношения минеральных веществ и микроэлементов в диете. Особенно полезны продукты, содержащие соли калия (соя, фасоль, картофель, черная смородина, абрикосы, морепродукты, капуста, сухофрукты) и магния (морковь, орехи, отруби, гречневая крупа, шиповник), йода (морская рыба, продукты моря, морские водоросли).
  • Ограничение потребления натрия. Степень ограничения натрия в диете определяется наличием и выраженностью гипертензивного синдрома. При умеренной степени артериальной гипертензии пищу в процессе приготовления не солят, а в готовые блюда добавляют в течение дня до 5 г соли (1 ч. л.). При выраженной артериальной гипертензии поваренная соль в процессе приготовления блюд не добавляется.
  • Правильная кулинарная обработка пищи предполагает приготовление пищи в отварном, тушеном виде или на пару с применением соответствующих технологий.
  • Употребление жидкости — в среднем 1,5 л в день (питьевая и минеральная вода, чай с мелиссой, мятой, зеленый чай, домашний квас и др.). Хотя вода и не содержит калорий, но при избыточном ее потреблении образуются отеки. Целесообразно пить воду при появлении чувства голода, так как центры жажды и аппетита находятся в одних и тех же отделах головного мозга и употребление некалорийной жидкости может на некоторое время подавить голод.
  • Соблюдать правильный режим питания, распорядок дня (не есть на ходу, на ночь). Необходимо употреблять пищу 5–6 раз в день, малыми порциями. 75–90 % калорийности рациона должны приходиться на время суток до 17–18 часов; после 18 часов потреблять низкожирные кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), овощи (исключая картофель) и фрукты с низкой энергетической емкостью.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Назначение диетической терапии при ожирении

Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)

Показания к применению: ожирение различных форм, в том числе с сопутствующими заболеваниями.

Общая характеристика: диета с умеренным ограничением энергетической ценности, преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3–5 г/день). В диету включают продукты, богатые йодом (морепродукты, морскую рыбу, морскую капусту), растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость — 0,8–1,5 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 70– 80 г, в т. ч. животные 40 г; жиры общие — 60–70 г, в т. ч. растительные — 25 г; углеводы общие — 130–150 г; пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 1340–1550 ккал.

Химический состав НКД представлен в табл. 2.

Среднесуточный набор продуктов

Среднесуточный набор продуктов на одного больного, обеспечивающий адекватное содержание макро- и микронутриентов и оптимальную калорийность рациона питания, является основой для составления стандартных диет в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) при ожирении (рекомендуется использовать сборник рецептур «Картотека блюд диетического [лечебного и профилактического] питания оптимизированного состава» под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, М., 2008).

При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных ожирением

Диета Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Вариант диеты с пониженной калорийностью
Химический состав и энергетическая ценность диеты 70–80 (40) 60–70 (25) 130–150 (0) 1340–1550
Традиционные продукты 54–64 52–62 118–138 1116–1420
Смесь белковая композитная сухая* 16 8 12 180

* В соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 при содержании белка 40 г в 100 г сухого продукта.

Специальные диеты

Помимо стандартной диетотерапии (НКД) при ожирении могут использоваться специальные рационы:

  1. Разгрузочные диеты (яблочная, кефирная, молочная, творожная, соковая, рисово-компотная, рыбная, мясная, овощная и др.). Рекомендуется проведение разгрузочных дней с включением специализированных продуктов питания. Проведение на фоне стандартной диеты контрастных, разгрузочных дней является важным принципом лечебного питания при ожирении. Во время разгрузочных диет потребляется объемная, но малокалорийная пища (с низкой энергетической плотностью). Пища распределяется равномерно в течение дня на 4–5 приемов. В контрастные дни из потребления исключаются хлеб, всё сладкое, поваренная соль. В разгрузочный день больной не должен испытывать сильного чувства голода, чтобы избежать переедания в последующие дни.
  2. Разгрузочно-диетическая терапия (лечебное голодание). Лечебное голодание применяется ограниченно, только в специализированных стационарах в случаях выраженного ожирения и на короткий срок.

Диетические и специализированные пищевые продукты

Персональное назначение стандартной диетотерапии при ожирении обеспечивается включением в стандартные диеты диетических, специализированных продуктов и БАД в соответствии с медицинскими показаниями для их применения. С целью оптимизации персонифицированного питания в состав персонифицированных диет включаются смеси белковые композитные сухие, которые вводятся из расчета того, что количество белка вносимой смеси составляет от 20 до 50 % от общего содержания белка в конкретной диете.

Диетические пищевые продукты, показанные при ожирении:
  • с модифицированным белковым составом;
  • без моно- и дисахаридов;
  • с включением подсластителей;
  • с низким и пониженным гликемическим индексом
  • низкожировые;
  • безжировые;
  • с низким содержанием насыщенных жиров;
  • низкохолестериновые;
  • с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3;
  • с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон;
  • с пониженной энергетической ценностью;
  • с повышенным содержанием витаминов-антиоксидантов (витаминов С, Е, А, бета-каротина);
  • с повышенным содержанием хрома, цинка, йода;
  • с пониженным содержанием натрия.

В диетотерапии ожирения используются также специализированные продукты, это пищевые продукты, для которых установлены требования к содержанию и/ или соотношению веществ, компонентов, заявлены лечебные эффекты и которые предназначены для употребления взамен отдельного приема пищи или рациона в целом. Специализированные продукты, предназначенные для больных ожирением, имеют низкую калорийность, что достигается за счет исключения легкоусвояемых углеводов, животного жира, достаточного содержания белка, в том числе растительного, на фоне повышенного количества пищевых волокон. Обычно такие продукты содержат также физиологические дозы витаминов, макро- и микроэлементов, с учетом того, что низкокалорийные диеты, рекомендуемые больным ожирением, недостаточно снабжают организм этими нутриентами.

С целью персонификации лечебного питания при ожирении помимо традиционных продуктов с модифицированным составом используют пищевые ингредиенты: смеси белковые композитные сухие, применяемые в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания, и концентраты пищевых веществ (пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и др.). К сожалению, многие природные источники белка (мясо, сыр, орехи) содержат также много жира и калорий. Поэтому употребление белковых смесей способствует уменьшению калорийности рациона при оптимальном содержании в нем белка. К таким смесям относятся, например, смеси белковые композитные сухие, состав которых соответствует ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7.09.2010 № 219-ст). В соответствии с ГОСТ смеси белковые композитные сухие применяются только в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания.

Соотношение традиционных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного ожирением представлено в табл. 2.

Смеси белковые композитные сухие рекомендуется употреблять на завтрак путем включения в состав овощного блюда, каш в процессе приготовления блюда, так как они способствуют появлению чувства насыщения, которое может продлиться в течение первой половины дня.

В качестве специализированных пищевых продуктов для больных с ожирением можно использовать смеси для энтерального питания: стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (углеводный, жировой, пищевые волокна). Данная группа продуктов используется только по назначению лечащего врача как самостоятельный прием пищи и не более 3-5 дней.

Выбор специализированных продуктов для адекватной нутритивной поддержки пациентов с ожирением определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу, кратность и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации. Полная замена рациона в течение суток на специализированные продукты может использоваться при ожирении в качестве разгрузочных диет.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при ожирении целесообразно использовать БАД к пище. Биологически активные добавки к пище — это концентраты природных и/или идентичных природным биологически активных веществ (в том числе полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов, минеральных и биологически активных веществ), а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.

БАД, которые включают в диетотерапию при ожирении, можно подразделить на следующие группы:

  1. БАД, снижающие аппетит (гарциния камбоджийская, худия гордони, кофеин и др.).
  2. БАД, создающие чувство насыщения (пищевые волокна).
  3. БАД, стимулирующие мобилизацию жира из депо и повышающие термогенез (кофеин, катехины, гликозиды и др.).
  4. БАД, уменьшающие всасывание липидов пищи в желудочно-кишечном тракте (хитозан и другие пищевые волокна, фитостеролы).
  5. БАД — витаминно-минеральные комплексы, способствующие нормализации обменных процессов (особенно пиколинат хрома).
  6. БАД, обладающие мочегонным действием (калий, минорные биологически активные вещества с диуретическими свойствами).
  7. БАД, обладающие послабляющим действием (пищевые волокна, растительные стимуляторы кишечной моторики).

Последние два вида БАД могут использоваться в качестве симптоматических компонентов диетотерапии ожирения в течение короткого промежутка времени — не более 10–14 дней. Повторный курс их приема следует проводить не чаще, чем через 2–3 месяца.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источники:

https://www.pansionatcdz.ru/stati/kak-pokhudet-pozhilomu-cheloveku/
https://praktik-dietolog.ru/article/76.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector