Диета на русском языке

Low FODMAP диета: готовый рацион на неделю

FODMAP диета

Low FODMAP диета разработана для людей, страдающих от симптомов распространенных кишечных заболеваний. Как заявлено, при соблюдении особого режима и способа питания проходят запоры, не беспокоит вздутие, боль в животе, диарея. Изначально диета предлагалась тем, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника. Но, согласно наблюдениям, ощутить результат могут и те, у кого диагностированы воспалительные заболевания кишечника.

Суть диеты FODMAP

Диета фодмап предполагает исключение короткоцепочных углеводов. Речь идет о моносахаридах и полиолах и пр. соединениях, которые устойчивы к пищеварительным реакциям. В отличие от других, эти ферменты плохо всасываются и, вместо того, чтобы попасть в кровь, достигают глубин ЖКТ, доходя до дальних отделов кишечника, где сосредоточена основная часть бактерий.

Естественно, микробиом использует поступившую субстанцию, как источник пищи. Процесс пищеварения выходит из-под контроля и превращается в настоящий пир для плохих бактерий. Образуются газы, к которым имеют высокую чувствительность пациенты с синдромом раздраженного кишечника или другими патологиями ЖКТ. FODMAP диета исключает сложные продукты. Из рациона убираются и те, которые втягивают и задерживают влагу, тем самым побуждая диарейные состояния.

  • Лактоза.

Это углевод в составе молока и его производных.

  • Галактаны.

Соединения содержатся в бобовых культурах.

  • Фруктоза.

Простой природный сахар содержат и фрукты, и отдельная группа овощей.

  • Фруктаны.

Вещества входят в состав полбы, ржи, ячменя и пшеницы.

  • Полиолы.

Это сахарные спирты, которые часто применяют в качестве подсластителей в продуктах.

Меню фодмап диеты разрабатывается индивидуально. Это не тот тип диетического питания, который имеет конкретные предписания.

Процесс перехода на новый режим питания длительный и происходит под наблюдением врача. Узнать подробнее о FODMAP-протоколах вы можете из статьи Кронколита «Fodmap диета для здорового кишечника».

Почему FODMAP полезна для кишечника

Список продуктов FODMAP довольно большой. Пожизненно отказаться от всех перечисленных групп не представляется возможным. Поэтому задача врача и пациента — выявить те составляющие, которые провоцируют нежелательные реакции. По результатам протоколов получается вернуть в рацион большую часть продуктов, за исключением тех, которые не усваиваются должным образом.

Суть всего мероприятия заключается в том, чтобы в итоге избавить больного СРК или прочими патологиями, протекающими с выраженным нарушением пищеварительного процесса и недостаточностью всасывания, от основных беспокоящих симптомов:

  • Вздутия, постоянного (хронического) газообразования;
  • Запора;
  • Диареи;
  • Сменяющих друг друга запоров и поносов;
  • Болей в животе;
  • Чувства тяжести и т. д.

Если мы говорим о ВЗК (о болезни Крона и неспецифическом язвенном колите — НЯК), то польза фодмап устранением неприятных ощущений в животе не ограничивается: воспалительные хронические патологии КТ характеризуются чередой ремиссии и рецидивов; исключение провоцирующих продуктов из ежедневного меню помогает предупредить раздражение кишечника, которое может стать толчком для повторного обострения заболевания. Однако такие предположения, скорее, можно отнести к теории. На практике недостаточно результатов исследований, которые могли бы однозначно убедить в полезности предлагаемого рациона для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Тем не менее, ожидаемая польза подает большие надежды.

Отзывы о FODMAP диете

Диета FODMAP (меню на русском языке приводим ниже) в российской врачебной практике начала использоваться относительно недавно. В основном рацион пользуется популярностью в США и других странах. Однако отечественные врачи также успешно используют методику.

Авторами диеты FODMAP являются австралийские ученые Сьюзан Шеферд и Питер Гибсон, работающие при Университете Мошан (Мальбурн). Далее предлагаем вашему вниманию несколько отзывов о FODMAP диете.

Пациентка с СРК:

Пациентка с синдромом избыточного бактериального роста:

Другие отзывы о FODMAP:

Пациентка с СРК:

Правила соблюдения FODMAP

Самостоятельно не составляется FODMAP диета. Меню и протоколы разрабатываются совместно с врачом. На всех этапах пациент находится под наблюдением.

На первом этапе задача врача и пациента — исключить продукты с FODMAP в составе, заменив их безопасными аналогами. Период воздержания длится от 6 до 8 недель.

Второй этап условно можно назвать экспериментальным. В эту фазу в рацион вводят FODMAP продукты, постепенно определяя степень непереносимости к каждому, но без возврата симптомов.

Важно понимать, что список FODMAP продуктов большой. Многие из них содержат бактерии, необходимые для поддержания здоровья кишечника. Поэтому фодмап рацион не может рекомендоваться пожизненно.

С другой стороны, далеко не все продукты FODMAP провоцируют нежелательные реакции. Например, из пяти видов непереносимость могут вызывать лишь два или три ингредиента. В таком случае целесообразно рассматривать вариант их полного исключения на пожизненной основе. Конечно, все рекомендации и выводы может делать только врач.

FODMAP: список продуктов с высоким и низким содержанием

Лактоза и фруктоза исключаются из рациона. На определенный период полностью убираются фруктаны, полиолы и галактаны.

Лактоза — это сахар. Он присутствует в любом молоке. Неусвоенный фермент вызывает вздутие, газы, жидкий стул, обезвоживание, потерю массы питательных веществ и боль.

Фруктоза — это тоже сахар, который присутствует в меде, во фруктах, джемах и сиропах. Непереносимость вызывает те же симптомы, что и лактазная недостаточность.

Фруктаны содержат овощи, фрукты. Это сахар, присутствующий в чечевице, капусте и горохе.

Полиолы, или сахарные спирты, встречаются во фруктах и овощах. Также они присутствуют в составе искусственных подсластителей.

Во всех случаях непереносимость возникает из-за отсутствия в кишечнике ферментов, ответственных за расщепление.

Таблица 1. Список продуктов с высоким содержание FODMAP

Таблица-1.-Список-продуктов-с-высоким-содержание-FODMAP

Таблица 2. Список продуктов с низким содержанием FODMAP

Таблица-2.-Список-продуктов-с-низким-содержанием-FODMAP

FODMAP меню на неделю

В таблице расписан приблизительный рацион FODMAP на 7 дней:

Блюда можно менять местами и разбавлять чем-то новым из списка разрешенных продуктов, не содержащих фодмап.

FODMAP рецепты

В каждом конкретном случае список разрешенных и запрещенных продуктов составляется совместно с лечащим врачом. В зависимости от ограничений, разрабатывается меню. FODMAP рецепты в приготовлении не сложнее, чем любые другие блюда. Единственное отличие — в количестве и составе ингредиентов. Вот несколько примеров таких блюд.

Запеченный картофель с мясом

  • Картофель — до 700 гр;
  • Мясо говядины — 500 гр;
  • Перец болгарский — 2 шт. (можно разных цветов);
  • Оливковое масло — 30 гр;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль;
  • Перец.

Картофель, болгарский перец и мясо нарезают кубиками. Чеснок раздавливают и смешивают с маслом. Все ингредиенты равномерно смешивают и помещают на противень, а после запекают в духовке при температуре не более 250 градусов. Выпекать блюдо необходимо до готовности (обычно это 40 минут).

Перец фаршированный

  • Фарш индейки;
  • Полстакана томатного пюре или сока;
  • Четверть стакана простой воды;
  • Перец свежий — 2 шт.;
  • Кориандр;
  • Зеленый лук;
  • Маслины — 30 гр;
  • Помидоры — 2 шт.
  • 100 гр тертого твердого сыра.

Перец необходимо вымыть, разрезать пополам и удалить семена внутри.

Фарш индейки прожаривают до готовности на сковородке. Затем к мясу добавляют мелко нарезанные маслины, помидоры, зеленый лук, немного молотого кориандра. Содержимое выкладывают на половинки перца (сам перец — на противень), сверху поливают томатным пюре, смешанным с водой, посыпают сыром.

Выпекать блюдо нужно до готовности перца (для мягкости предварительно с него можно удалить кожуру). Температура в духовке — 220 градусов.

Салат с молодым картофелем

  • Петрушка;
  • Картофель молодой — 3 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Оливковое масло — до 20 гр;
  • Сок лимона — половина столовой ложки;
  • Листья салата — 2 шт.

Все ингредиенты нарезают и перемешивают с оливковым маслом и лимонным соком. Соль добавляется по вкусу.

Рисовый суп

  • Картофель — 30гр;
  • Лук — 1 головка;
  • Курица — 100 гр;
  • Рис — 30 гр;
  • Лавровый лист;
  • Соль.

Куриное филе отварить в течение получаса, добавить соль. Порезать картофель и добавить в кастрюлю, засыпать рис. Варить до готовности. За несколько минут до приготовления добавить лук, предварительно прожаренный.

FODMAP диета для здорового кишечника

Диета

В иностранных источниках часто упоминается методика австралийского ученого, предложившего лечебное меню с низким уровнем веществ, провоцирующих скопление жидкости в кишечнике и газообразование. Информации о FODMAP диете на русском языке не так много. Поэтому эксперты портала Кронколит собрали наиболее актуальные сведения о методике питания, которая применяется иностранными специалистами для лечения СРК, НЯК и болезни Крона. Данную информацию в ознакомительных целях предлагаем нашему читателю.

FODMAP диета: основные принципы

Олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы — все это короткоцепочные углеводы, вещества, которые не могут полноценно расщепляться и усваиваться в пищеварительном тракте. FODMAP — это аббревиатура, обозначающая перечисленные ферментируемые углеводы. Они способствуют накоплению жидкости в ЖКТ, а также провоцируют повышенное образование газов. Вследствие регулярного употребления этих веществ стенки кишечного тракта деформируются и растягиваются. Характерные признаки: нестабильный стул (запоры, диарейные состояния), вздутие, спазмы и болезненность внизу живота.

FODMAP диета для кишечника — итог длительного исследовательского труда одного австралийского ученого, изучавшего терапевтические возможности медицины в вопросах лечения и профилактики синдрома раздраженного кишечника. Экспериментальным путем было доказано, что новая система питания может быть полезной и для пациентов с заболеванием Крона.

Если следовать правилам FODMAP, продукты, содержащие опасные углеводы, следует исключить из привычного меню. При соблюдении этого условия кишечник начинает функционировать лучше, а симптомы основного заболевания пропадают или существенно сокращаются. Естественно, в результате мы имеем улучшенные показатели качества жизни и сниженные риски осложнений СРК и болезни Крона.

Когда показана FODMAP диета

Кроме заболевания Крона и синдрома раздраженного кишечника, FODMAP диета может назначаться в лечебно-профилактической терапии следующих патологий:

  • Неспецифический язвенный колит;
  • Дивертикулит;
  • Функциональная диспепсия;
  • Целиакия;
  • Эндометриоз у женщин;
  • Синдром хронической усталости;
  • Фибромиалгия (мышечно-скелетная боль);
  • Склеродермия.

Несмотря на широкую популярность, гарантировать эффективность меню FODMAP при описанных состояниях врачи не могут, поскольку на практике методика изучена недостаточно. Портал Кронколит настоятельно рекомендует не заниматься самолечением, и, прежде чем предпринять решение опробовать рацион, проконсультироваться с лечащим врачом. Данная информация предоставляется с обзорно-познавательной целью.

Польза для кишечника

Питание со сниженным содержанием FODMAP-веществ опробовали десятки тысяч пациентов с синдромом раздраженного кишечника и другими заболеваниями, в числе которых патологии, входящие в группу аутоиммунных. Потенциал диеты изучался в рамках более 30 исследований. Поэтому сегодня мы можем говорить об определенной доказательной базе эффективности питания, которая достигается за счет:

  1. Сокращения побочных эффектов неправильной работы кишечника, улучшения обменных процессов и моторики.

Расстройства у людей с СРК, заболеванием Крона, НЯК, целиакией и другими перечисленными патологиями проявляются в разнообразном ключе, и чаще вытекают в:

  • Повышенное газообразование;
  • Боли в разных отделах живота (преимущественно — в нижних);
  • Жидкий стул;
  • Запор.

Американские научные деятели выяснили, что хронические кишечные симптомы угнетают и снижают качество жизни. Более того, чтобы избавиться от навязчивого болевого синдрома, 18 процентов людей предпочитают купировать нежелательное состояние с помощью анальгетиков.

Фодмап диета для кишечника становится своего рода спасительным кругом. По данным одного из крупных метаанализов, собранных иностранными исследователями, питание, исключающее FODMAP-продукты, сглаживает кишечные беспокойства, нормализует общее состояние, стимулирует умственные способности головного мозга.

  1. Улучшения качества жизни.

На фоне диспепсических расстройств человек вынужден ограничивать активность. Снижается работоспособность. Некоторые больные перестают справляться с процессом самообслуживания — адаптация в социуме для них становится практически невозможной.

Поскольку FODMAP снижает типичные признаки расстройства, то и качество быта больного улучшается, а вместе с этим он получает шанс на стабильно-удовлетворительное самочувствие.

FODMAP протоколы

FODMAP — не та диета, к которой можно приступить незамедлительно. Это сложная система, требующая планового соблюдения нескольких подготовительных этапов:

  1. Ограничение.

Это первый шаг. FODMAP протокол предполагает отказ от продуктов с олигосахаридами, моносахаридами и пр. Длительность этапа составляет от нескольких до 8 недель. Организм испытывает стресс от смены привычного рациона. Поэтому весь период за состоянием пациента наблюдает врач.

  1. Провокация.

В рамках протокола определяется индивидуальная чувствительность. Для этого в рацион планово и поэтапно добавляют продукты, богатые на FODMAP-вещества. По итогам эксперимента определяется порог — максимально допустимый уровень FODMAP-провокаторов, присутствующих в меню. Каждый такой продукт «тестируется» в течение нескольких дней.

Даже если никаких ожидаемых реакций за указанный срок не происходит, ингредиент убирается из меню, а вместо него добавляют новый. Протокол длится полтора месяца.

  1. Персонализация.

Когда второй подготовительный этап остался позади, в меню добавляют как можно больше продуктов, в составе которых содержится FODMAP, но только тех, на которые не было реакций (из списка хорошо переносимых). Одновременно отслеживается выраженность симптоматики хронического расстройства (не должно быть беспокойных ощущений в области ЖКТ или нарушений стула).

Зарубежные специалисты советуют питаться как можно разнообразнее, и периодически включать в рацион даже те продукты, которые плохо переносятся организмом. Исследователи полагают, что в будущем такая методика укрепит здоровье кишечника.

Для каждого пациента FODMAP диета индивидуальна. Поэтому ее называют «персонализированной», или «модифицированной».

FODMAP диета: каких продуктов избегать

Эксперты Медцентра Стэндфордского университета относят к веществам, богатым на FODMAP, следующие:

  • Фруктаны: лук, чеснок, пшеница и др.
  • Фруктозу: фрукты, пчелиный мед, фруктовые сиропы.
  • Галактаны: все виды бобовых культур.
  • Лактозу: молоко, молочные изделия, продукты, в состав которых входит лактоза.
  • Полиопы: добавки с изомальтом, сорбитом, кислитом, маннитом в составе (в основном к данной группе относятся подсластители, продукты с косточковыми плодами).

В то же время не стоит забывать о потребности организма в питательных веществах, богатых на пробиотики — их дефицит требует восполнения.

Что включить в меню. Список продуктов FODMAP в таблице

Диета FODMAP включает широкий список разрешенных продуктов.

Таблица 1

Таблица 2

Также в меню в умеренном количестве могут присутствовать семена тыквы.

Ограничения в рационе

Несмотря на понимание всех целебных свойств меда и молока, эти продукты богаты на FODMAP-составляющие, и поэтому при соблюдении диеты их стоит избегать, как и:

  • Фруктозы;
  • Полиопов;
  • Галактанов;
  • Лактозы;
  • Фруктанов.

Фруктоза содержится во всех свежих фруктах и сиропах, приготовленных из них. Фруктаны — в пшенице, луке, инулине, чесноке.

Лактоза присутствует не только в молоке и молочных изделиях, но также в других продуктах. Чтобы убедиться в безопасности, рекомендовано изучать состав ингредиентов, описанный на упаковке, прежде чем употребить их в пищу.

В большом количестве полиопы содержатся в косточковых плодах. Также они присутствуют в бананах, авокадо, персиках, вишне и пр. Галактаны — это бобовые.

С осторожностью следует относиться к фундуку и миндалю, кукурузе, картофелю, зеленому горошку, сельдерею, тыкве, брокколи и брюссельской капусте, спарже.

Заключение

Рацион с минимальным присутствием FODMAP-веществ составляется врачом, который работает с каждым пациентом персонально. Реакция на диету индивидуальна, но у большинства людей, страдающих от синдрома раздраженного кишечника, наступают выраженные улучшения. Некоторые исследования доказывают положительные тенденции методики, применяемой для лечения аутоиммунных состояний, таких как заболевание Крона и неспецифический язвенный колит.

Согласно данным исследований, у большинства пациентов, становившихся участниками протоколов Фодмап, спустя время улучшалось качество жизни — симптомы основного заболевания отступали. Однако переход на подобный тип питания должен осуществляться под руководством лечащего врача.

Источники:

https://kronkolit.pro/low-fodmap-diyeta-gotovyy-ratsion-na-nedelyu/
https://kronkolit.pro/fodmap-diyeta-dlya-zdorovogo-kishechnika/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector