Диета на разных крупах

Содержание скрыть

Диета на крупах

Диета на крупах

Знаете ли вы, что с помощью каши можно похудеть, причем не голодая? Наверное, знаете, ведь не зря каши являются обязательным составляющим любого диетического рациона.

На нынешнем рынке огромный выбор круп, позволяющих прекрасно разнообразить и свой классический рацион, и провести крупяную диету для похудения. Кроме того, злаковые культуры настолько богаты ценными и полезными элементами, что помогут вашему организму побороть любой недуг.

Почему так полезны каши, нелюбимы многими из нас в детстве?

А дело в том, что именно каши являются богатейшим источником нашей энергии и ценных для организма веществ. Крупы просто необходимы человеку, особенно зимой, так как они являются источником сложных углеводов, на переваривание которых организм тратит очень много энергии и сил. И, таким образом, в холодное время каша может согреть нас не хуже теплой шубы, только изнутри.

Зерновые культуры – это нескончаемый источник веществ, очищающих кишечник, клетчатки, витаминов, которые дарят нам красоту и долголетие. Отмечено, что люди, в рацион которых входит 3-5 блюд из цельных злаков, на 20% меньше имеют риск заболеваний сердца, меньше сталкиваются с ожирением и кожными заболеваниями.

Почти каждая крупа характеризуется своими полезными свойствами и может использоваться в диетическом питании. Большинство круп содействуют в очищении кишечника от холестерина, делают крепче стенки кровеносных сосудов, совершенствуют работу сердца, желудочно-кишечного тракта, печени. Имеется несколько вариантов диеты, в основе которых лежат такие диетические крупы для похудения, как: ржаная, гречневая, перловая, рисовая, овсяная, ячневая, кукурузная, пшеничная и пшенная. Расскажем подробнее про пользу, которая принесет каждая из них.

Какие крупы можно есть на диете?

Гречка

Благоприятное воздействие гречневой крупы обусловлено белками, клетчаткой и медленными углеводами, содержащимся в ней. Недаром она рекомендована для многих диетических рационов. Гречкой можно быстро насытиться, хотя ее калорийность на 100 г готового продукта всего 100-110 ккал. Помимо этого, гречневой крупой можно полноценно заменять животный белок: это прекрасно подходит для вегетарианцев. Также, гречневая каша рекомендована людям с нарушениями работы печени и желудка, людям с гипертонией и повышенным содержанием холестерина, при запоре и отеках.

Исследователи доказали, что регулярное употребление гречки может свести к минимуму развитие рака за счет высокого содержания в ней флавоноидов, а магний и другие элементы помогают справляться с депрессией и апатией, благоприятно воздействуют на настроение человека. Гречневая крупа отлично выводит шлаки и токсины из организма, из-за чего кожа выглядит лучше, приобретает гладкость и упругость.

Пшено

Пшенная каша на Руси являлась основным блюдом на крестьянском столе, а в поговорке «с ним кашу не сваришь» говорится именно о пшенке. В первую очередь, такую кашу всегда рекомендуют людям, которые лечатся антибиотиками: каша отлично справляется с их побочными эффектами, а заодно избавляет организма от токсичных веществ. За счет богатого содержания калия, пшено рекомендовано при заболеваниях сердца, а наличие в его составе кремния и фтора поддерживают красоту зубов, волос, ногтей, укрепляет кости.

Каша отличается активным липотропным действием, поэтому часто рекомендована при ожирении разных стадий, а ее энергетическая ценность на 100 г равна 90 ккал. Единственные, кому не стоит часто есть пшенную кашу, это те люди, которые страдают систематическими запорами, повышенной кислотностью желудка и заболеваниями щитовидной железы.

Полезные свойства риса напрямую зависят от его обработки. Так, самым бесполезным оказывается белый, обработанный рис: в нем много крахмала, утрачено огромное число витаминов и, самое главное, клетчатки. Советуем употреблять и при крупяной диете, и вне диеты именно черный и бурый рис, в котором сохранено максимальное количество полезных элементов, кроме того, он менее калорийный: на 100 г отварного риса приходится 71 ккал.

Бурый рис богат клетчаткой, которая оказывает мягкое воздействие на кишечник и запускает процесс перистальтики. Помимо этого, широко известны обволакивающие свойства риса, оказывающие на кишечник противовоспалительное действие. Присутствие в составе бурого риса, пищевых волокон способствует снижению уровня сахара в крови, способствует растворению холестериновых бляшек.

Витамин Е входит в состав бурого риса и является сильнейшим антиоксидантом, способствующим избавлению от различных хронических заболеваний. Помимо этого, рис помогает справиться с кожными заболеваниями, дистрофией почек, артритом и артрозом.

Однако, бурый рис важно правильно приготовить. Для этого его нужно замочить в холодной воде на 8-10 часов, затем проварить 10 минут и промыть холодной водой. После этого рис необходимо залить холодной водой и вновь варить уже 25-30 минут.

Перловка

Перловая крупа таит в себе так много пользы! Но сейчас перловку считают очень невкусной, противной кашей. А получается она невкусная только потому, что варят ее неправильно. Перед приготовлением перловую крупу нужно замачивать на 6-8 часов, и только потом варить. Только тогда она получается мягкая, рассыпчатая, открывается ее чудесный вкус, а калорийность готовой каши равна 109 ккал на 100 г.

Перловка богата ценным набором различных микроэлементов и клетчаткой. В ней присутствуют витамины группы А, В, Е, РР, отвечающие за красоту вашей кожи, ногтей, волос, здоровье зубов, костей, зрения, поддерживающие иммунитет и нервную систему на высоком уровне. Кроме того, перловка рекомендована, в первую очередь, тем, кто страдает от различных грибковых заболеваний. Компонент гордецин, содержащийся в крупе, обладает очень мощным и широким антибактериальным и противогрибковым действием.

Перловая каша – обязательное блюдо для людей с диабетом или аллергией. Это связано с высоким содержанием в каше аминокислот, способных уменьшить реакцию организма аллергика к внешним раздражителям.

Овсянка

В первую очередь, не стоит путать овсянку и «Геркулес» − это не одно и то же. Овсянка – это цельное зерно, не обработанное, которое требуется варить 30-40 минут. «Геркулес» же очищен и термически обработан, почему и готовится всего за 3 минуты. Но пользы в нем, относительно настоящей овсянки, ничтожно мало.

Овес содержит подавляющее число углеводов, поэтому для завтрака это идеальный вариант, чтобы зарядиться энергией на последующий день, притом, что каша не калорийна: в 100 г содержится всего 88 ккал. Регулярное употребление овсянки – один из мощнейших способов запустить обмен веществ, а клетчатка, которой богат овес, как скраб, прекрасно очищает кишечник. Кроме этого, овсянка − антиоксидант, который помогает сохранять молодость и красоту, иногда лучше, чем различные крема и маски.

Овсянка – самая популярная крупа для завтрака, время от времени, которую не надо варить. Достаточно на ночь залить кефиром, обезжиренным молоком, йогуртом, ряженкой, или же просто водой и оставить до утра. Такой способ сэкономит время для вашего сна, а польза такой ленивой овсянки неоценима.

Для употребления овсянки противопоказание одно – непереносимость глютена. Поэтому, прежде чем сесть на такую диету, проверьте, не страдаете ли вы целиакией.

Ячмень является рекордсменом по содержанию в растительном продукте железа, кальция, калия и магния. Именно поэтому ячмень для пожилых людей намного полезнее различных лекарств.

Специалисты советуют чаще употреблять блюда с содержанием ячменной крупы тем, кто страдает избыточным весом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, запорами. Рекомендации связаны с продолжительной усвояемостью и повышенным содержанием клетчатки в ячмене, которая помогает наладить работу кишечника. И это всего за 76 ккал на 100 г готовой каши!

Ячмень и ячменный отвар широко используется в медицине, хорошо подходит для послеоперационного восстановления, ведь он обладает спазмолитическим, смягчающим, противовоспалительным и обволакивающим действием. Готовится ячневая каша относительно быстро, всего 20-25 минут, а при варке увеличивается в объемах до 3-4 раз.

Кукурузная крупа

Каша из измельченных зерен кукурузы – очень питательный, но, в тоже время, не калорийный и легкоусвояемый продукт. В 100 г готовой каши всего 141 ккал. Она особенно рекомендована, как и ячмень, для людей в возрасте и для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Это обусловлено высоким содержанием в ней каротина, который подавляет процесс преждевременного старения, понижает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, катаракты. Кукурузная каша, как никакой другой продукт, прекрасно выводит из организма пестициды, которые, накапливаясь, негативно влияют на здоровье человека.

Такая каша легко подавляет процессы гниения в кишечнике благодаря высокому содержанию в ней пищевых волокон. И, самое главное, помимо того, что эта каша полезна, она еще и очень вкусная. А многие дети ее просто обожают!

Большая польза ржаной каши состоит в повышенном содержании клетчатки, которая позволяет очищать организм от вредных веществ. Благодаря присутствию антиоксидантов в составе, рожь укрепляет иммунитет, содействует выводу холестерина, а кроме этого, предохраняет организм от образования опухолей.

Ржаная каша – это замечательный антиоксидант, прекрасное противовоспалительное и противоаллергенное средство. При регулярном употреблении такой каши повышается тонус мышц, приходит в норму обмен веществ, исчезает нервное напряжение. Ржаная каша требует довольно много времени для приготовления – около 50-60 минут, а калорийность 100 г готового продукта составляет 77 ккал.

Пшеница

Пшеничная каша так ценна для человека благодаря своим общеукрепляющим свойствам. Она поддерживает иммунитет и помогает противостоять всевозможным раздражителям. В большей степени пшеницу рекомендуют людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Блюда из пшеничной каши – это естественный источник энергии для организма человека, который является незаменимым продуктом, как при похудении, так и при классическом питании. Максимальную пользу несет пшеничная каша за завтраком, обеспечивая заряд энергии и сытость на целый день.

Пшеница улучшает деятельность органов пищеварения и влияет на снижение уровня холестерина в крови. Также, немаловажно, такая каша помогает замедлить процесс старения, оздоравливает кожу, волосы, ногти, способствует улучшению мозговой деятельности и работы сердца. Варится она очень просто, для приготовления ей требуется 25-30 минут, а калорийность 100 г готовой каши равна 80 ккал.

Таким образом, оказывается, что каши являются огромным кладезем витаминов, микроэлементов, которые содержат весь наш организм в здоровье и тонусе. Достаточно одной порции любой из этих каш в день, и вы не узнаете проблем с пищеварения, обменом веществ, апельсиновой корки на бедрах и выпадающих волос.

Сейчас много тех, кто уже попробовал худеть на крупах и оставил свои положительные и восторженные отзывы о том, что вес не возвращается, а тело выглядит очень привлекательно.

Разновидности диеты на крупах

Вариантов диет на крупах в несколько раз больше, чем самих круп. Но классифицировать все крупяные диеты можно как монодиеты и комбинированные.

Монодиета

Предполагает употребление в течение 3, 7 или 10 дней только одного вида каши. Можно иногда добавлять немного фруктов, овощей, кефира, сухофруктов к каше. Если вам приглянется монодиета на гречке, овсянке, рисе и так далее, советуем, все-таки, трезво оценить свои возможности. Очень редко, когда такие однообразные рационы идут на пользу человеку, очень многие попросту не доводят диету до конца, срываясь уже на третьем дне.

В таком случае, наиболее полезными и эффективными являются диеты комбинированные, которые позволяют не только сбросить лишний вес, но и обогатить организм витаминами.

Комбинированная диета на крупах «7 каш»

Это наиболее приемлемый и рекомендуемый вариант для диеты на крупах. Можно питаться по такой системе 7 дней, а можно продлить и до 10, повторяя первые 3 дня. Все каши готовятся на воде, без сахара, без масла. Солить можно, но в минимальных количествах, и не во время приготовления, а только перед тем, как начать есть кашу. Разрешено сочетать каши с овощами, фруктами, сухофруктами, орехами, медом. Раз в 3 дня можно съедать по 100 г (желательно разделить на весь день по 30 г) постного мяса кролика, птицы, нежирные части говядины, рыбу – все это должно употреблятся в отварном или запеченном виде. Перед сном идеально выпивать стакан 1% кефира.

Меню диеты выглядит так:

  • День 1. Пшеничная каша.
  • День 2. Пшенная каша.
  • День 3. Овсяная каша.
  • День 4. Рисовая каша (бурый рис).
  • День 5. Ячневая каша.
  • День 6. Перловая каша.
  • День 7. Комбинированный день: ешьте все эти каши.

Разрешенные продукты

Основой для меню углеводной диеты − это употребление сложных углеводов, а именно, различных круп, в составе которых много клетчатки и витаминов: гречка, перловка, овес, рожь, бурый рис и так далее. Крупы должны быть минимально обработаны, так как в таких крупах сохраняется максимальное количество пользы, что влияет на результат диеты. Эти пища низкокалорийна и играет роль детоксикатора для организма, выводя шлаки и токсины, деликатно очищая и оздоравливая организм. При этом, цельнозерновые крупы обеспечивают чувство долгого насыщения. Сложные углеводы снабдят вас необходимым количеством энергии и поспособствуют нормализации веса, избегая голодания.

Помимо этого, разрешается употреблять несладкие фрукты: киви, яблоки, апельсины, грейпфруты, − их можно добавлять к каше, а можно есть отдельно, делая фруктовые салаты, смузи, свежевыжатые соки. Также, подсластить кашу можно при помощи сухофруктов: чернослив, курага, финики, изюм прекрасно справляются с этой задачей.

Каши можно употреблять с овощами в любом виде: смесь разрешенных овощей можно запечь с кашей, протушить, сделав из них соус, добавить в качестве овощного салата, заправив оливковым маслом или маслом виноградной косточки.

Животные белки в виде постного мяса птицы (курица, утка, индейка), рыбы, яичных белков есть можно, если это вам так необходимо, и вы не представляете дневной рацион без какого-то количества мяса. Конечно, на время диеты советуем сократить употребление мяса до 100 г, причем есть его можно не каждый день, а раз в 3-4 дня. Помните о том, что многие каши прекрасно заменяют животный белок: чечевица, нут, гречка, рис.

Солить пищу можно, но только перед самим употреблением, а не во время приготовления. Исключите поваренную отбеленную соль, в которой нет ни капли полезных веществ. Отдавайте предпочтение розовой гималайской соли, которую собирают вручную методом выпаривания. В такой соли невероятное количество полезных элементов, она прекрасно влияет на здоровье организма.

Конечно же, соблюдайте питьевой режим. 1,5-2 литра очищенной воды в день выпивать нужно обязательно. Дабы ускорить процесс похудения, запустить обмен веществ и избежать обезвоживания.

Диета на крупах

О том, что каши есть полезно, мы слышали с детства. Причем полезно всем, в том числе беременным, ослабленным после болезни и, конечно же, тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. В них содержится все, что нужно нашему организму и именно в той форме, в которой полезные вещества лучше всего усваиваются. Поэтому на основе круп разработано множество различных диет для похудения.

Кроме того, что каши являются отличным источником витаминов, минералов и микроэлементов, они обладают довольно низкой калорийностью. В 100 граммах круп (из которых получается примерно стакан готовой вкусной каши) содержится от 300 до 350 ккал. Это значительно меньше, чем во многих других продуктах, но достаточно для того, чтобы не испытывать постоянного чувства голода.

Виды и особенности диет на крупах

Диета на крупахСуществует множество вариантов диет на крупах. Все их можно разделить на две большие группы:

Монодиеты – рацион полностью состоит только из одного вида крупы, обычно гречневой или рисовой. Такие диеты дают отличный результат по снижению веса, но они кратковременны. На любой монодиете находиться без вреда для здоровья можно максимум 5-7 дней. Идеальный вариант – до 3 дней. Позже организм начинает испытывать острую нехватку тех питательных веществ, которые в используемом продукте не содержатся.

Смешанные диеты – основу, естественно, составляют крупы, но в рацион включены и другие продукты, которые его балансируют. Потому смешанные рационы можно спокойно использовать до 14 дней. В этом случае процесс похудения происходит не так быстро, зато организм получает нужные питательные вещества в полном объеме. Для смешанных диет на крупах практически отсутствуют противопоказания.

Правила и секреты

Диета на крупах не требует особой изобретательности и очень понятна. Основные правила просты, их несколько:

  1. Крупяная диетаИз рациона исключаются все продукты, кроме круп для монодиет и списка разрешенных для смешанных. Особенно это касается всех сортов мяса и быстрых углеводов (макароны, сладости, выпечка).
  2. Обязательно строгое соблюдение питьевого режима – пить надо часто и не менее 1,5-2 литров воды за день. В кашах содержится большое количество пищевых волокон и при обезвоживании могут возникнуть проблемы со стулом.
  3. Чтобы сохранить максимум витаминов, готовить каши лучше на пару или заливая на ночь (просто горячей водой, кефиром или йогуртом). Можно отварить каши на обезжиренном молоке.
  4. Чтобы помочь организму быстрее освободиться от шлаков и токсинов, черный чай и кофе на это время постарайтесь заменить зеленым чаем или отварами трав, естественно, без сахара. Если очень хочется немного подсластить допускается 1-2 чайных ложки меда в день.
  5. Ни в коем случае нельзя голодать! Должно быть три основных приема пищи, примерно через равные промежутки времени. Но если очень хочется есть, обязательно нужно выпить стакан теплого чая или скушать ложечку каши.

Как видите, соблюдение этих правил не составит большого труда. А приготовление каш не требует кулинарных талантов и затрат времени.

Особое внимание стоит обратить на дополнительные продукты, при помощи которых можно разнообразить рацион. В списке разрешенных для смешанной диеты находятся:

  • свежие фрукты и овощи;
  • сухофрукты;
  • орехи и изюм в небольших количествах;
  • нежирные молоко, творог, кефир;
  • натуральные йогурты.
  • до 1 стакана в день свежевыжатых соков.

Любые консервации, копчености, соления, варенье, животные и растительные жиры, мясо, рыба, морепродукты, алкоголь в этот период под строжайшим запретом.

Если вы выбрали для похудения длительную смешанную диету, то выходить из нее надо постепенно. Каждый день нужно расширять рацион, вводя в него 1-2 привычных ранее продукта. И не переедать, иначе сброшенные килограммы не замедлят вернуться на свои места.

Так ли это полезно?

В целом диета на крупах очень полезна для каждого. Естественно, если строго следовать всем перечисленным правилам и принимать ее с удовольствием. Во-первых, эта диета является отличной разгрузкой для организма. А во-вторых, именно в крупах содержится большое количество витаминов группы В, которые непосредственно влияют на состояние кожи, ногтей, волос. Поэтому диета отражается не только на фигуре, но и на лице.

Диета с крупамиПлюсы ее очевидны:

  • быстрое и стабильное снижение веса;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение состояния кожи;
  • нормализация работы кишечника;
  • снижение уровня холестерина;
  • регулирование обмена веществ;
  • отсутствие постоянного чувства голода.

Для использования диет на крупах практически нет противопоказаний. Это, конечно же, касается диет смешанного типа. Монодиеты на кашах категорически не рекомендуются беременным, ослабленным болезнью и тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ.

Пожалуй, единственным минусом является то, что каши быстро приедаются. Организму, особенно привыкшему к потреблению таких «вкусностей», как жареная картошечка, соления и копчености, очень трудно вдруг отказаться от любимых продуктов. И в первое время даже смешанный рацион кажется скудным и однообразным. Но поверьте, результат стоит того, чтобы попробовать!

Готовим каши

Диета крупянаяПрежде всего, нужно определиться, из каких круп можно составить меню. Выбор достаточно разнообразен:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • перловая;
  • чечевичная;
  • пшеничная;
  • ячневая;
  • пшенная.

Манная каша для снижения веса не слишком подходящий продукт – она быстро усваивается организмом, и через короткое время вы начнете вновь испытывать чувство голода.

Готовить каши надо, заливая их водой или молоком в пропорции примерно 1:3. Варить на медленном огне 30-45 минут, чтобы крупа хорошо разварилась. От специй на время диеты лучше отказаться, а вот щепотку соли можно добавить.

Меню на 1-3 дня

Для экстренного снижения веса и в качестве разгрузочных дней можно использовать монодиету, для которой лучше выбрать гречневую или рисовую каши. 300 грамм крупы залить 1 литром воды или молока, отварить до готовности. Кашу можно завернуть в полотенце, чтобы она настоялась. Разделить порцию на 3-4 приема и кушать в течение дня. Между трапезами пить воду или несладкий зеленый чай. И никаких перекусов другими продуктами!

Сбросить на такой диете можно за 1 день до 1 кг веса. Больше 3 дней использовать ее нельзя!

Недельная монодиета «6 круп»

Из предложенного выше списка круп выбрать 6 разных по своему вкусу. Готовить и кушать каждый день только один вид каши. На седьмой день можно приготовить ассорти из 2-3 видов круп, которые вы использовали ранее. Все остальные ограничения такие же, как в трехдневной диете.

Потерять за неделю можно до 5-7 кг веса. Благодаря тому, что используются разные крупы, состав которых отличается, организм получает практически весь возможный набор витаминов и микроэлементов. После этой диеты кожа очищается, волосы начинают блестеть, а в теле чувствуется непривычная легкость.

Смешанная диета

С крупами диетаПоскольку она допускает присутствие в рационе целого ряда полезных продуктов и обеспечивает организму сбалансированное питание, сидеть на такой диете для достижения результата можно до 14 дней. При разумном применении она принесет здоровью только пользу. Ежедневное меню в этом варианте выглядит примерно так:

  • Завтрак: 100 грамм каши; стакан обезжиренного молока (лучше пить теплым!).
  • Второй завтрак: большое запеченное яблоко или банан.
  • Обед: овощной суп (можно протертый или овощное пюре) – 200 грамм; 100 грамм каши.
  • Полдник: стакан свежевыжатого сока или несколько орехов или 50 грамм сухофруктов.
  • Ужин: 200 грамм фруктового или овощного салата; 100 грамм нежирного творога.

Для приготовления супов и салатов можно использовать различные овощи и фрукты и за счет этого разнообразить меню.

Кому подходит диета на крупах

Отзывы и результаты испробовавших такие диеты поразительно похожи. Все говорят о том, что самими трудными являются только первые дни, когда организм оказывается резко вырванным из привычного рациона. Однако на общем состоянии здоровья это никак не отражается, и сильного чувства голода нет. Проблема, скорее всего, психологическая – хочется любимых вкусностей, а их нет.

Поэтому тем, кто не обладает железной волей, начинать лучше все-таки со смешанной диеты, в которой гораздо меньше ограничений. Тем более сроки ее использования могут варьироваться. И если первые три дня прошли легко, то можно продлить ее еще на три и так далее по состоянию организма. За 14 дней легко распрощаться с 10 килограммами веса. А если похудеть надо прямо сейчас, тогда стоит собраться и выдержать трехдневную монодиету. Но повторять ее можно не более 4 раз в год.

Диета на разных крупах

Каша содержит много углеводов и калорий. Однако диетологи настоятельно рекомендуют включать это блюдо в меню, даже в рамках программ сброса веса. Диетические каши для похудения – это не миф, а вкусный и сытный способ избавиться от всего лишнего. Они не только притупляют чувство голода, но и позволяют надолго сохранять достигнутые результаты.

Какую крупу можно считать самой диетической

Каша

Причина использования каш в диетологии кроется в составе этого блюда. Большинство видов круп содержит особые пищевые волокна – клетчатку. Она не растворяется, а действует как губка, проходя через кишечник и стимулируя его моторику. Овсяная крупа дополнительно выводит жиры, перловая – токсины, а рисовая – агрессивные аллергены.

Грубые волокна действуют как щетка, убирая со стенок кишечника шлаки и другие продукты распада пищи. Необработанные крупы демонстрируют большую эффективность.

Крупы – источник углеводов, но не быстрых, которыми изобилуют пирожные сладкая выпечка, а медленных, на чье расщепление организму требуется несколько часов. Такие углеводы не только медленно усваиваются и долго поддерживают чувство сытости, но и не провоцируют резкий выброс в кровь инсулина.

Бета-глюканы, содержащиеся в геркулесе и гречке, способны удалять холестериновые бляшки. Витамины группы В ускоряют регенерацию и укрепляют нервную систему, а аминокислоты нормализуют обмен веществ.

Гречневая каша

На первое место среди диетических каш претендуют пшенная и гречневая. Энергетическая ценность первой составляет 348 ккал/100 гр, что почти на 40 ккал больше, чем у гречки. Однако она более эффективно выводит жиры и токсины. Кроме того, она богата такими нутриентами, как магний, фосфор и калий.

Гречка считается одной из самых экологичных культур, так как крайне редко обрабатывается химическими средствами. Это растение самостоятельно борется с сорняками, не давая им прорасти, поэтому в обработке просто не возникает необходимости. Она богата железом и витаминами группы PP. Это источник растительного белка, который и способствует быстрому насыщению. Калорийность сырой крупы – всего 310 ккал/100 гр.

Важно! Выбирая пшенную крупу, необходимо обратить внимание на ее оттенок. Чем он ярче, тем больше полезных веществ сохранилось в продукте.

Топ-5 полезных каш

Диетологами уже давно доказана польза употребления каш. Этот продукт способен:

  • нормализовать работу кишечника;
  • восстановить чистоту и здоровье кожного покрова;
  • предотвратить ряд заболеваний ЖКТ;
  • привести к нормальным значениям показатели холестерина и сахара в крови.

Наиболее часто рекомендуются следующие виды круп:

Перловка

  • гречка;
  • пшенка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • рисовая.

Гречка – отличный вариант и для обычной, и для спортивной диеты, так как эта крупа содержит растительный протеин, необходимый для укрепления мышечной ткани. Большое содержание железа позволяет восстановить гемоглобин, поэтому гречневую кашу часто включают в рацион, страдающих анемией. Белок притупляет аппетит и уменьшает тягу к сладкому. Калорийность гречи – 306 ккал/100 грамм сухого продукта.

Пшено способно абсорбировать токсины и шлаки, но главное, входящие в его состав вещества могут связывать и выводить из организма холестерин. Этот продукт знаком многим с детства, как одна из основных каш, составляющих завтраки в детских садах. И неспроста.

Пшенка чрезвычайно богата нутриентами, витаминами и аминокислотами. К первым относятся калий, хром, кремний, цинк, бор, ванадий и селен. Вторую группу составляют: рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, тиамин и бета-каротин. Среди аминокислот особо стоит выделить глутаминовую, линолевую и валин. Калорийность крупы – 348 ккал/100 гр.

Интересно! В пшенке содержится почти 30% суточной нормы биотина – провитамина, замедляющего процессы старения.

Овсянка

Овсяная каша – незаменимый продукт при заболеваниях ЖКТ, так как при попадании в желудок она обволакивает его стенки специальной пленкой, таким образом, обеспечивая защиту этого органа. Овсянка пополняет энергетический запас человека, ускоряет насыщение, нормализует процессы пищеварения.

Она способна снизить плохой холестерин, а благодаря низкому ГИ овсянка может поддерживать нормальный уровень сахара, что особенно важно для диабетиков. Калорийность крупы – 352 ккал/100 гр.

Перловка – одна из самых известных каш с богатой историей. Она обладает множеством эффектов: от спазмолитического до противовирусного. В ней содержится большое количество протеина, что особенно полезно для мужчин, и лизина, участвующего в продуцировании коллагена – белка, отвечающего за красоту кожи и волос. Последнее свойство привлекает прекрасный пол. Перловая крупа – источник медленных углеводов, важных для любой диеты. Калорийность перловки – 315 ккал/100 гр.

Рисовая каша

По поводу риса споры ведутся до сих пор. Рисовая крупа обладает выраженным абсорбирующим действием и способствует не только долгому насыщению, но и избавлению организма от самых разных шлаков. Однако круглозерный рис характеризуется высоким ГИ, что при строгой диете недопустимо.

Другое дело, бурый, красный или необработанный рис, обладающий не только внушительным списком полезных нутриентов, но и низким показателем ГИ. Калорийность рисовой крупы – 303 ккал/100 гр.

Низкокалорийные рецепты

Идеальное время употребления каши – это завтрак. В этом случае все потребленные углеводы на 90% израсходуются в течение дня. Этот продукт можно также подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Гречневая с луком и грибами

  1. Гречка – 200 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Шампиньоны – 200 гр.

Гречневая каша

  1. Чистую гречку слегка обжарить на сухой сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварить до готовности.
  2. Нашинковать лук, натереть морковь и обжарить овощи в растительном масле. Добавить грибы и тушить 10-12 минут.
  3. За 5 минут до подачи высыпать туда же готовую гречку, хорошо перемешать и потомить на плите пару минут.
  4. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

В процессе приготовления в гречневую кашу можно добавить чеснок, вяленые томаты или баклажаны.

Пшенная с черносливом

  1. Чернослив – 1 горсть.
  2. Пшенка – 200 гр.
  3. Мед – 30 гр.

Пшенная каша

  1. Тщательно промыть чернослив и крупу.
  2. Отварить сухофрукты и вынуть их шумовкой на отдельную тарелку.
  3. В полученный отвар добавить мед и пшенку.
  4. Варить до готовности.
  5. Смешать пшенку с черносливом и дать настояться 3-5 минут.

Подавать можно с небольшим кусочком сливочного масла.

Перловая в мультиварке

  1. Перловка – 200 гр.
  2. Говядина – 250 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.

Перловка

  1. Замочить крупу, натереть морковь, нашинковать лук и порезать на мелкие куски мясо.
  2. Выставить в мультиварке режим «Жарка» и отправить в разогретую чашу сначала овощи, а затем и мясо.
  3. Тушить 15-20 минут, затем всыпать перловку и поставить на режим «Рис».
  4. Через 45 минут выключить прибор и оставить кашу на 15-20 минут потомиться.

Овсяная с фруктами и ягодами

  1. Овсянка – 80 гр.
  2. Мед – 25 гр.
  3. Сливочное масло – 5 гр.
  4. Груша – 1 шт.
  5. Малина – 50 гр.
  6. Смородина или черника – 50 гр.

Овсянка

  1. В кастрюльке довести до кипения воду, добавить щепотку соли и высыпать овсяные хлопья.
  2. За 2 минуты до готовности добавить масло и мед, выключить и оставить под крышкой на плите на 10-12 минут.
  3. Нарезать грушу. Промыть ягоды.
  4. Разложить кашу по тарелкам, украсив сверху фруктово-ягодной смесью.

Рисовая с тыквой

  1. Рис – 150 гр.
  2. Тыква очищенная – 400 гр.
  3. Молоко 2,5% – 300 мл.
  4. Мед – 30 гр.

Рисовая каша

  1. Нарезать кубиками тыкву, залить ее молоком и поставить на средний огонь.
  2. Отварить до полуготовности рис.
  3. Готовый суп из тыквы измельчить с помощью блендера.
  4. Смешать рис и молочно-тыквенную смесь, добавить мед и томить еще 10 минут на слабом огне.

В результате получится яркая и нежная каша, которую можно подать на завтрак, как детям, так и взрослым.

Диета на кашах

Каша присутствует в рационе многих людей, однако далеко не все из них сбрасывают вес. Чтобы сделать это блюда действительно низкокалорийным, стоит учесть ряд нюансов:

Каши

  1. Варить на воде. Молоко повышает калорийность, особенно если речь идет о цельном. При приготовлении рисовой и пшенной каши можно использовать обезжиренный вариант, однако в случае овсянки целесообразнее отказаться от любого вида молока. Сочетание овсяных хлопьев и молочных компонентов нейтрализует способность этой каши выводить жиры.
  2. Избегать сахара и соли. Диетическое питание подразумевает отказ от сахаров – источника пустых калорий и соли, способной удерживать влагу в организме. Восполнить вкусовые ощущения можно с помощью фруктов, ягод, орехов и семечек.
  3. Не разваривать крупу. Гречку и овсянку достаточно залить кипятком и оставить на время под крышкой. Крупа разбухнет и будет готова к употреблению. Разваренная каша обладает более высоким гликемическим индексом, а отсутствие долгой тепловой обработки позволит сохранить большинство полезных веществ.
  4. Исключить масло. Ягод и фруктов будет достаточно для улучшения питательности блюда. Кроме того, масло снижает эффективность работы грубых пищевых волокон.
  5. Есть каши регулярно на завтрак. Сложные углеводы лучше всего есть в первой половине дня. Оптимально употреблять крупы минимум 3-4 раза в неделю.
  6. Соблюдать питьевой режим. Вода улучшает работу клетчатки и поддерживает водно-солевой баланс.

Существует несколько видов диет, которые позволяют сжигать жировые клетки, не провоцируя дефицит витаминов и нутриентов.

Первый тип – монодиета. Чаще всего речь идет о гречневой диете, длящейся от 3 до 7 дней. В течение этого периода можно употреблять только гречневую крупу без соли и сахара, залитую горячей водой и настоявшуюся за ночь. Дополнительно в сутки можно съесть или выпить не более одного из представленных продуктов:

  • зеленое яблоко;
  • кефир 1%;
  • йогурт (несладкий и без добавок).

Важно! В период придерживания этой диеты важно соблюдать питьевой режим.

Второй вид отличается большим разнообразием круп, однако правила остаются все теми же: без молока, масла, сахара и соли. Дополнительно в меню можно ввести негазированную воду, зеленый чай.

Диета на разных крупах

luchshiye-kashi-dlya-pokhudeniya-2

Помните, как в детстве заботливая бабушка уговаривала вас съесть еще немного каши, приговаривая, что каша придает силы, помогает расти и набирать вес? Все мы верили бабушкиным словам и ради ее улыбки ели кашу.

Но кто бы мог подумать, что каша, которую детям советуют есть для набора веса, может помочь и в похудении. Оказывается, каши для похудения используются не реже, чем для набора веса. Не верите? Что ж, мы готовы вас убедить…

Чем полезны каши для похудения?

luchshiye-kashi-dlya-pokhudeniya-1

Начнем с того, что каша – это сложный углевод с большим содержанием клетчатки и пищевых волокон. А это значит, что перевариваться каша в вашем желудке будет достаточно долго, обеспечивая длительную сытость и медленное повышение глюкозы в крови.

Благодаря клетчатке каши улучшают пищеварение и моторику желудка совместно с кишечником. Это способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Организм, который не засорен шлаками, гораздо эффективнее справится с сжиганием лишнего жира и похудением.

Несомненно, каши – это правильное питание, способствующее улучшению метаболизма. А все мы знаем, что, чем лучше у человека метаболизм, тем легче и быстрее он худеет.

Если каша всегда будет в вашем меню, то вы перестанете переедать, так как голод еще долго не посетит вас после такой трапезы.

Какие каши есть при похудении?

А теперь давайте разберемся, какие каши нужно есть при похудении, чтобы процесс коррекции веса пошел гораздо эффективней:

1. Овсяная каша для похудения

luchshiye-kashi-dlya-pokhudeniya-4

Цельнозерновая овсяная каша – одна из лидеров в похудении на крупах. А все потому, что она имеет сбалансированный витаминный и минеральный состав, включает в себя антиоксиданты, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, разгоняет обмен веществ и улучшает пищеварение.

Овсянку можно сочетать как с мясными блюдами, так и со сладкими фруктами/ягодами. Благодаря своей мягкой, немного вязкой структуре овсянку советуют есть детям и пожилым людям. И не забывайте, что овсяную кашу показано кушать при гастритах и язвах, так как она способствует заживлению слизистой.

Калорийность одной стандартной порции овсянки около 100 ккал (не путать с калорийность овсяной крупы в сухом состоянии!). Вот почему овсяная каша является некалорийным, но сытным блюдом.

2. Гречневая каша для похудения

luchshiye-kashi-dlya-pokhudeniya-5

В гречке очень много железа, фосфора, кальция, витаминов группы В, РР и других полезных элементов, поэтому она полезна не только для похудения, но и для здоровья в целом.

Если хотите, чтобы гречка сохранила свои полезные свойства по максимуму, то не варите ее, а запаривайте на ночь. Для этого надо взять около 30 г сухой перебранной крупы и залить ее 1-1,5 стаканами крутого кипятка. Теперь накройте емкость с крупой крышкой и оставьте запариваться на ночь. Утром каша будет готова. Разогрейте ее немного и ешьте.

Стоит отдельно отметить, что врачи советуют есть гречневую кашу при анемии, атеросклерозе, гипертонии и проблемах с печенью.

3. Пшенная каша для похудения

luchshiye-kashi-dlya-pokhudeniya-6

Пшенная каша очень приятно выглядит в приготовленном виде, вкусно пахнет и имеет слегка сладковатый привкус. Но это далеко не все ее достоинства: главное, что пшено легко и быстро выводит из организма жировые накопления, без труда перевариваясь в желудке.

А все потому, что в пшене содержится особый крахмал, который отлично связывает липиды, токсины и другие вредные вещества, мягко выводя их из организма.

4. Рисовая каша для похудения

luchshiye-kashi-dlya-pokhudeniya-7

Рис рису – рознь. Например, очищенный белый рис – достаточно калорийное блюдо, тогда как бурый неочищенный рис обладает совершенно другими качествами: он собирает на себя весь мусор в организме и выводит его естественным путем.

Поэтому отдавайте предпочтение нешлифованному рису и замачивайте его в холодной воде на пару часов перед приготовлением – так из риса выйдет лишний крахмал, и каша будет не такой калорийной.

5. Льняная каша для похудения

luchshiye-kashi-dlya-pokhudeniya-8

Готовить кашу из льняных семян додумается не каждый, а зря! Льняные семена помогают женщинам восстановить гормональный фон, регулируют пищеварение, ускоряют метаболизм, очищают печень и кишечник, но самое главное – снабжают наш организм ценными полиненасыщенными жирными кислотами (Омега).

Такой состав помогает льну расщеплять жировые отложения и корректировать состав тела. Готовить льняную кашу нужно по аналогии с гречкой: запаривать на ночь крутым кипятком, а затем перемалывать блендером в пюре.

6. Кукурузная каша для похудения

luchshiye-kashi-dlya-pokhudeniya-9

Кукурузная крупа не содержит в себе глютена, так что ее могут смело есть даже те, у кого выявлена непереносимость этого белка.

К тому же, кукурузная каша борется с газообразованием в кишечнике, предотвращает в нем гнилостные процессы и способствует очистке организма.

А еще кукурузная каша богата протеинами, роль которых нельзя недооценивать в процессе похудения.

Однако стоит помнить, что кукурузную кашу лучше есть в первой половине дня, так как на ее переваривание и усвоение у организма уходит много времени и сил. На ночь такую кашу лучше не есть, чтобы не чувствовать тяжести в желудке.

Также обратите внимание, что в кукурузной крупе много витамина А, Е, В и РР, железа, кремния, лизина, триптофана и растительной клетчатки.

Благодаря своему составу кукурузная каша укрепляет иммунитет, выводит из организма лишние жиры, токсины и прочий мусор, снижает уровень холестерина в крови, что помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и улучшает внешний вид кожи.

7. Киноа для похудения

luchshiye-kashi-dlya-pokhudeniya-10Эта крупа в наших широтах не особо распространена, но найти в продаже ее все же можно.

Киноа содержит очень много растительного белка и клетчатки, поэтому на ее переваривание организм тратит большое количество энергии, которую берет из расщепления лишних жировых отложений.

Киноа помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, уменьшает холестерин, улучшает пищеварение.

8. Ячневая каша для похуденияluchshiye-kashi-dlya-pokhudeniya-11

В этой крупе содержится много фосфора, который способствует улучшению обмена веществ.

А еще в ячке есть витамины группы В, D и РР, что помогает при регулярном употреблении каши снизить уровень сахара в крови.

9. Перловая каша для похудения

luchshiye-kashi-dlya-pokhudeniya-12

Перловая крупа при приготовлении имеет аналогичную с овсянкой вязкость, которая обволакивает стенки желудка и не травмирует слизистую.

Во время готовки перловка сильно увеличивается в размерах, что уменьшает калорийность порции, так как из небольшого количества сухой крупы можно получить приличную порцию перловой каши.

Благодаря этим свойствам перловку часто используют в схемах рационального питания для похудения, ведь она дает длительное чувство сытости и минимальное количество калорий на номинальном объеме готовой каши.

10. Гороховая каша для похуденияluchshiye-kashi-dlya-pokhudeniya-13

Гороховая каша готовится из очищенных гороховых зерен, а, значит, она уже не обладает газообразующим эффектом.

В гороховой каше много клетчатки, антиоксидантов, замедляющих процессы старения, растительного белка, солей и витаминов.

Какую кашу для похудения выбрать – решать вам, главное, чтобы такое питание было вам в радость.

Как готовить каши для похудения?

От правильности приготовления и употребления каши очень многое зависит. Чтобы каша действительно способствовала похудению, нужно соблюдать следующие правила:

1. В идеале каши нужно есть на завтрак или в первой половине дня. Из-за большого содержания растительного белка и клетчатки каши долго перевариваются в желудке, поэтому на ночь такое блюдо есть нельзя. Да и потратить калории из съеденной каши тоже надо успеть.

luchshiye-kashi-dlya-pokhudeniya-14

2. Каши для похудения следует варить на воде. Мясной бульон или молоко сильно увеличивают калорийность каши.

3. Чтобы крупа сохранила все свои полезные свойства и витамино-минеральный состав, ее лучше не варить, а запаривать. Запарке крутым кипятком подаются гречка, овсянка, пшено и некоторые сорта риса.

4. Каши для похудения не стоит заправлять сливочным маслом, так как оно содержит высококалорийные животные жиры. К тому же, масло замедляет действие растительной клетчатки и частично нейтрализует ее эффективность.

5. В кашу для похудения нужно по-минимуму добавлять сахар или соль, а лучше от них вообще отказаться.

6. Для получения видимого эффекта в коррекции веса каши нужно включать в свое меню для похудения не менее 3-х раз в неделю.

7. Каши для похудения можно сочетать не только с нежирными мясными или рыбными блюдами, но и с несладкими фруктами и ягодами.

8. Для приготовления одной порции каши используйте не более 25-30 г сухой крупы. Помните, что крупы сильно развариваются и создают в готовом виде гораздо больший объем, чем до приготовления.

9. Выбирайте только цельнозерновые каши и не используйте каши быстрого приготовления – в них осталось мало пищевых волокон, витаминов и минералов. А еще в сухие каши добавляют ненужные компоненты, в том числе, сахар.

Вкусных и полезных вам экспериментов! И пусть процесс похудения надолго не затягивается!

онлайн-Курс-Основы-практической-диетологии

Вам понравилась эта статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в комментариях, какие каши для похудения любите и готовите вы?

Источники:

https://faces-clinic.ru/stati/chto-delat-s-dryabloj-kozhej-posle-pohudeniya/
https://medside.ru/dieta-na-krupah
https://abgym.ru/diety/produkty/drugie/na-krupah.html
https://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B5%D0%BC-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0%D1%85-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B8-%D0%B8-%D0%BE%D1%81%D0%BE/
https://serebryanskaya.com/kashi-dlya-poxudeniya-korrekciya-vesa-krupnym-planom/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector