Диета на подсолнечном масле

Содержание скрыть

Диета на 1 день

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Очевидно, что рассчитывать на существенное изменение веса за один день не реально. Тем не менее, пропустив даже один приём пищи, ощущаем, что живот несколько подтянулся, появилась лёгкость. Многие люди, устраивая разгрузочные дни, чувствуют себя гораздо лучше, поэтому превращают эту традицию в свой образ жизни. Диета на 1 день может быть хорошим стартом для применения других, более длительных и эффективных методик похудения. [1]

Показания к назначению

В каких случаях стоит прибегать к однодневной диете для похудения? Показаниями к её проведению могут быть:

  • устранение отёчности;
  • сбои в работе кишечника; накануне;
  • культура и традиции правильного питания;
  • подготовка к важному событию.

По сути, это та же разгрузочная диета на 1 день.

Суть диеты на 1 день

Существует множество вариантов однодневной диеты, есть из чего выбрать исходя из своих предпочтений, особенностей и состояния здоровья. Обещание «диета на 1 день минус килограмм» реально, вполне возможно потерять и 2 кг, а вот 3 или 5 больше похоже на рекламный трюк.

Приведём суть отдельных диет на 1 день:

  • белковая диета – основана на том, что из рациона исключаются жиры и углеводы. Не получая их из пищи, организм использует собственные жировые запасы. К белковой относят продукты, богатые на протеины. Ими насыщены мясо, рыба, море- и молокопродукты, яйца.

Растительными белками богаты фасоль, соя, чечевица, семена подсолнечника, пшено, грецкий орех, гречневая крупа.

Примером такого дня может быть:

  1. мясной — 400г отварного постного мяса делится на 6 приёмов, допускается съесть 250г овощей сырых или варёных, исключая картофель;
  2. диета на яйцах – 3 штуки в день в сочетании с таким же количеством апельсинов или грейпфрутов запускают в организме метаболические процессы, чистят кишечник. Перед их употреблением обязательно выпивать стакан воды или зелёного чая;
    – потребляется только жидкость, считается, что в этом случае организм не откладывает лишних калорий. Можно день побыть только на простой воде, выпивая до 2 литров в день, зелёном чае или выбрать другой продукт и есть его в измельчённом жидком виде, например, из фруктов делать соки, а из овощей смузи; – разновидность питьевой. Понадобится 1,5л свежего кефира со сроком хранения 7-10 дней. Жирность не должна быть высокой (0%, 1%, максимум 2,5%). Можно использовать другой низкокалорийный молочный продукт: йогурт, кумыс, ряженку. Каждые 3 часа, начиная с 8 утра, выпивать стакан напитка, параллельно пить в таком же объёме воду или чай.

Допустимо добавлять в кефир корицу, немного мёда, тёртый имбирь. Популярны кефирно-яблочные разгрузочные дни, когда за день выпивается литр кефира и съедается килограмм яблок. Отличный результат даёт кефир с отрубями (2 столовые ложки на литр). Прежде чем налить, нужно хорошо взболтать;

    – совсем легко выдержать 1 день диеты на гречке. С вечера нужно запарить кипятком 200г крупы. Это делается в кастрюле с плотной крышкой или термосе, не подсаливая. Съесть в течение дня за 5 приёмов, допускаются также листьевые овощи; – бонус для сладкоежек. То, в чём приходится постоянно отказывать себе, можно есть целый день. Не спешите радоваться, т.к. дневная норма всего 100г. За раз позволительно съесть третью его часть, запивая чашкой несладкого кофе, ускоряющего обмен веществ, а спустя 2 часа можно и воду;
  • яблочная диета – предполагает питание одними яблоками. Свежий фрукт усиливает секрецию желудочного сока, что не всегда приемлемо из-за проблем желудочно-кишечного тракта, а также усиливает аппетит. Лучший способ разгрузиться – есть почищенные печёные яблоки. На день понадобится 1,5кг, их следует разделить на 5 порций; – она не позволяет чувствовать голод, хорошо очищает кровь, нормализует пищеварение. Рис отваривается на воде, дневная норма – стакан готового. Делится на несколько приёмов, в промежутках – питьё;
  • модельная диета – жёсткая, предполагающая существенные ограничения калорий. Что можно есть, чтобы за день подтянуть и подготовить свою форму к дефиле или другим важным событиям?

Исключается жирная калорийная пища, сладости, кондитерские, мучные изделия, острые, солёные блюда, алкоголь, газированные напитки. Нужно отдать предпочтение сырым овощам, фруктам, много пить. Чтобы не страдать от постоянного чувства голода, следует есть понемногу, но часто. [2]

Рецепты блюд

Диета на день не предполагает большого набора продуктов и особенных рецептов. Но накануне необходим лёгкий ужин, а для правильного выхода из неё, как минимум 2-3 дня диетического питания. Что можно приготовить в это время?

Вечером перед разгрузочным днём лучше всего поесть жидкую пищу, например вегетарианский супчик. Для этого отвариваются в воде порезанные морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, лук, для вкусового контраста – свежие томаты. После закипания подсолить, добавить небольшой кусочек сливочного масла, довести до готовности. Можно есть так или сделать пюре с помощью блендера.

Неплохо с вечера поесть овсянку на воде с яблоками, порезанными кубиками. После диеты начать день также можно с неё. Хорошо на первое приготовить суп на слабом курином бульоне с рисом: куриное мясо залить водой и вскипятить, слить первый навар, залить снова, варить 20-30 минут. Бросить картофель, морковь, мелко нарезанный лук. За 10 минут до готовности положить промытый рис.

Нежирное мясо (филе телятины, индюшатины, курицы) порезать полосками, сложить в сотейник, туда же положить нашинкованный лук, болгарский перец, помидор, немного воды. Тушить на медленном огне. От гарнира можно отказаться в пользу сырых овощей или салатов из них. Не нужно забывать и об обильном питье.

Польза

Диетологи утверждают, что в понятие «правильного питания» входит не только потребление полезных продуктов, их сбалансированность, но и периодический отказ от еды или существенное уменьшение на короткий период потребляемых калорий. Польза диеты на 1 день в том, чтобы дать пищеварительной системе отдохнуть, с новой силой запустить метаболические процессы, избавиться от токсинов и других продуктов результата жизнедеятельности, помочь себе перейти на более маленькие порции пищи. [3]

Противопоказания

Людям с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом, обострениями различных патологий противопоказаны любые диеты, если только в этом не состоит лечение. Диета на яблоках и кефире не подойдёт больным гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом. [4]

Возможные риски

Краткосрочная диета не несёт особых рисков для здоровья, если только не игнорировались противопоказания. Возможные осложнения связаны с реакцией организма на продукты, на которых она основана, а также слабость, потеря концентрации внимания, головные боли. [5]

Польза и вред растительного масла: 5 мифов

Несколько десятилетий назад, во времена продуктового дефицита, перед хозяйками не стоял вопрос о том, какое масло стоит выбрать для жарки или салата – приходилось брать то, что было в наличии в магазинах. В наши дни прилавки изобилуют огромным количеством сортов масел из различных плодов и семян, сориентироваться в котором порой бывает довольно сложно.

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Какое масло из представленного на рынке ассортимента следует покупать, а какой продукции стоит остерегаться? Одинаково ли полезны все сорта масла? И из чего складывается стоимость того или иного продукта? M24.ru и программа «Революция потребления» попытались найти ответы.

Миф №1: В подсолнечном масле содержатся токсины

По оценкам экспертов, в среднем, за год москвичи съедают порядка 250 тонн растительного масла. Это означает, что на одного человека приходится около 15 литров продукта в год. Самым популярным маслом предсказуемо является подсолнечное – его выбирает около 60% москвичей. На втором месте – оливковое, ему отдают предпочтение 35% москвичей. И лишь немногие жители столицы вводят в свой рацион так называемые «экзотические» масла: кедровое, конопляное, льняное, рыжиковое и пр.

Существует множество предубеждений, связанных с производством и потреблением масла. Одно из наиболее распространенных гласит: подсолнечное мало содержит токсины.

Эксперты пищевой отрасли утверждают, что наличие или отсутствие токсинов в подсолнечном масле, скорее, зависит от условий производства и хранения, чем от «природной предрасположенности» продукта к выделению опасных веществ, которые, так или иначе, в определенном количестве содержатся во всех растительных организмах. При неправильном хранении продукта (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов.

Другая опасность, которой недобросовестный производитель может подвергнуть покупателя – это попадание в организм бензапирена, канцерогенного вещества первого класса опасности, которое может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Попадание этого канцерогена в организм возможно при применении несоответствующего нормам технической безопасности способа просушивания семян подсолнуха, например, на дизельном топливе. В таком случае жирорастворимые продукты горения топлива могут попасть в само масло и «отравить» его.

К счастью, для крупных производств подобные ошибки остались в прошлом. Современные предприятия, как правило, имеют собственные лаборатории и все необходимое для анализа состава масел оборудование. Покупатель рискует только в случае покупки масла «с рук», от непроверенного поставщика.

Миф №2: Лучшее подсолнечное масло – категории «Премиум»

Некоторые покупатели склонны избегать приобретения «бюджетных» сортов подсолнечных масел, поскольку полагают, что цена и категория напрямую связанны с качеством продукта: чем он дороже, тем полезнее и безопаснее. Однако эксперты склонны не соглашаться с этой точкой зрения.

Основное отличие масел категорий «Премиум», «Высший сорт» и «Первый сорт» заключается в разности показателя перекисного числа, отражающего степень окисления продукта – чем он ниже, тем выше категория масла. Эксперты отмечают чрезвычайную важность сохранения показателя перекисного числа в пределах нормы после истечения срока годности продукта, поскольку это означает не только соответствие заявленным стандартам качества, но и соблюдение норм хранения. Для взрослого человека отличие в степени окисления не столь существенно (2 ммоль на килограмм для масла категории «Премиум», 4 ммоль на килограмм для «Высшего сорта» и 1 ммоль а килограмм для «Первого сорта»), в то время как для детского питания следует выбирать масло с наиболее низким показателем – «Премиум» категории.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Еще одной отличительной чертой является технология производства. Масло категории «Премиум» (некоторые производители используют определение «Extra virgin») не может быть произведено методом экстракции, при котором из оставшегося после прямого отжима жмыха с помощью реагентов извлекают масло. Но не стоит беспокоиться за безопасность масла, полученного с использованием данной технологии: после добычи, продукт очищают от всех примесей, поэтому он совершенно безвреден для здоровья.

Среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто

Фальсификацией можно считать выявленное в ходе экспертизы несоответствие продукта заявленным требованиям – в данном случае покупатель будет иметь дело с неоправданно завышенной стоимостью, что, конечно, неприятно, но еще не указывает на угрозу его здоровью. По утверждению специалистов отрасли, наиболее распространенный способ фальсификации, к которому прибегают с целью удешевления производства – смешивание более дорогих сортов масел с более дешевыми. Однако среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто. Опять же, они, скорее, будут иметь место на малых производствах, чем у крупных компаний с хорошей репутацией.

Миф №3: Рафинированное масло не содержит полезных веществ

Как известно, основная задача рафинированного масла – быть основой для приготовления пищи. Для этого продукт специально очищается от всех возможных примесей и лишается запаха. Вся ценность нерафинированного масла как раз, наоборот, заключается в содержании примесей, полезных в сыром виде, но опасных при термической обработке – они способствуют выделению канцерогенов, о которых в тексте уже говорилось ранее. При этом жирные кислоты и витамины в нерафинированном масле сохранены в большей степени. Это не означает, что рафинированное масло лишено полезных веществ – они лишь могут содержаться в нем в относительно меньшем объеме, по сравнению с нерафинированным маслом. Таким образом, можно утверждать, что нерафинированное масло больше подходит для употребления в «сыром виде», в то время как рафинированное масло лучше использовать для жарки.

Однако не стоит прибегать к крайностям в выборе того или иного вида масла: по мнению врачей-диетологов, во время жарки на рафинированном масле также выделяются канцерогены, но в существенно меньшем количестве. Для минимизации вреда здоровью, следует следить по мере возможности за температурой прогрева сковороды, чтобы масло не начало гореть, либо запекать блюда в духовке, где необходимую температуру можно поддерживать. Также не следует использовать для повторной жарки масло, на котором уже была приготовлена пища.

Использование при жарке масла с высоким содержанием крайне устойчивой к нагреванию олеиновой кислоты позволяет существенно снизить выделение продуктов окисление. Как полагают диетологи, высокоолеиновое масло оптимально для жарки и демократично по стоимости, в сравнении с другими сортами рафинированного масла.

Миф №4: Оливковое масло лучше подсолнечного

В целом, разница в содержании полезных веществ в этих двух сортах масел не так уж велика.

Среди очевидных преимуществ нерафинированного оливкового масла перед нерафинированным подсолнечным можно отметить более высокое содержание витамина Е. Также стоит отметить наиболее приближенное к оптимальному соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6 в оливковом масле (приблизительно 1/13 при оптимальном показателе от 1/4 до 1/10, в то время как в подсолнечном масле – 1/200).

Если же говорить о рафинированных маслах, то здесь подсолнечное ничем не уступает оливковому, и оба проигрывают высокоолеиновому маслу по соотношению цена/качества.

Таким образом, предпочтение тому или иному сорту масла остается делом вкуса и финансовых возможностей (оливковое масло для России является импортным товаром и стоит на порядок дороже подсолнечного). Однако диетологи настаивают на том, что избыток подсолнечного масла в рационе может оказывать пагубное влияние на организм именно из-за дисбаланса жирных кислот омега-3 и омега-6.

Эксперты рекомендуют переливать масло в стеклянную непрозрачную тару

Также эксперты рекомендуют обращать внимание на упаковку продукта – по возможности переливать масло в стеклянную непрозрачную тару (в которой чаще встречается оливковое масло, чем подсолнечное) и не хранить его в жестяных банках после вскрытия.

Миф №5: «Экзотические масла» – самые полезные

Истинность данного утверждение не вызывает сомнений ни у кого из экспертов. Действительно, польза «экзотических масел» заключается в упомянутом соотношении ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6. По этой причине диетологи рекомендуют комбинировать их с более привычными сортами масел – подсолнечным или оливковым (либо с обоими одновременно). Но все же, есть у «экзотических масел» ряд недостатков:

• Стоимость. Не только время покупателя, решившего попробовать «экзотическое» мало, оказывается под угрозой, но и средства. Ценовой диапазон: от 160 (рыжиковое масло) до 4000 (конопляное масло) рублей за литр. Одними из основных ценообразующих факторов в данном случае являются малая распространенность и растущая популярность таких масел;

• Врачебные противопоказания. Льняное масло может быть полезнейшим продуктом, но не подходить конкретному человеку, и вместо пользы причинять ущерб организму. Поэтому, перед тем, как включить в свой рацион какое-либо из «экзотических масел», следует проконсультироваться с врачом.

Употребление «экзотических масел» оказывает благотворное влияние на организм, но к его выбору, пожалуй, стоит подходить еще более основательно, чем к выбору рафинированного масла для жарки или же нерафинированного для заправок к различным горячим и холодным блюдам.

Как подсолнечное масло помогает при похудении, как его принимать и с чем

Многих девушек озадачивает вопрос, для чего пьют подсолнечное масло те, кто стремится снизить массу тела? Ведь эта жидкость калорийна и, в основном, не сочетается с понятиями «сжечь жиры» или «сбросить лишнее». Но отзывы и результаты похудения с этим доступным продуктом говорят в пользу того, чтобы использовать подсолнечное масло для похудения. Давайте разберемся, как это работает и как принимать масло, желая устранить балласт.

Из этой статьи вы узнаете:

Подсолнечное масло для похудения: польза продукта

Подсолнечное масло для похудения

Для женщин вопрос оптимального веса стоит очень остро, и зачастую в стремлении к собственным идеалам они готовы на большие траты. Причем нередко получается, что для достижения заветных показателей не нужны уникальные и редкие компоненты или препараты – продуманное употребление давно знакомых и доступных продуктов тоже работает. Это закономерно и для масла подсолнечника, зачастую не воспринимаемого в роли лечебного средства вообще.

Тем не менее, пить подсолнечное масло для похудения может быть полезно и эффективно. Даже при отсутствии сильного диетического действия на тело производится благоприятный эффект, выраженный в уравновешивании обмена веществ, стабилизации работы внутренних органов.

Для чего пьют подсолнечное масло при похудении:

  • растительные жиры не откладывают холестерин в сосудах, а помогают его выводить;
  • стимуляция деятельности желчного пузыря улучшает функции кишечника;
  • ненасыщенные жирные кислоты (витамин F), как ни странно, обеспечивают расщепление и выведение излишков из жировой прослойки тела;
  • линолевая кислота способствует наращиванию мускулатуры, что важно для тех, кто не только худеет, но и занимается при этом спортом;
  • налаживает обмен веществ, что снимает нагрузку с сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и других систем – организм спокойнее и эффективнее работает.

Кроме того, в нерафинированном подсолнечном масле много витамина E или токоферола. Во многом как раз им обусловлена способность иммунитета противодействовать раку. А еще токоферол важен для сбережения красоты. Его противодействие свободным радикалам замедляет старение тканей, улучшает здоровье клеток и помогает им взаимодействовать друг с другом.

Прежде чем употреблять масло, следует приобрести именно нерафинированный продукт, отжатый холодным методом. Его не так легко найти, однако именно эта жидкость наиболее полезна для похудения и оздоровления в целом.

Подсолнечное масло для похудения

Подсолнечное масло в народе иногда именуют постным. Это означает, что его приём в диетических целях осуществим даже во время постов и других ситуаций, когда на православных распространяются ограничения рациона.

Помогает ли похудеть подсолнечное масло с касторкой

Касторовое масло обладает одной из лучших диетических характеристик среди своих аналогов. Правда, его применение в этом качестве не всегда одобряется по причине очень агрессивного действия. Как многие помнят, касторка – это хорошее слабительное. Она хорошо стимулирует мышечную работу кишечника и стимулирует выведение токсинов и иных вредных веществ. Кроме того, в составе касторки есть компоненты, которые тоже улучшают вещественный обмен, поддерживают красоту, проводят бактерицидную и антисептическую обработку.

Поэтому для наиболее заметного результата можно смешивать масло подсолнечника с касторовым, например, пополам. Главное, не забывать, что употребление последнего противопоказано беременным и кормящим девушкам, а еще людям с нарушениями функционирования желудка, печени, желчного пузыря. В этих случаях и само похудение должно быть очень аккуратным, скоординированным со врачебными инструкциями.

Как принимать масло для снижения веса

Чтобы облегчить сжигание лишних килограммов, нужно просто сделать растительное масло постоянным гостем рациона. Правда, каждодневная его доза должна исключать вероятность проявления обратного эффекта. В среднем, в желудок должно поступать по 25 мл жидкости в течение дня, что соответствует примерно одной столовой ложке.

Более точные данные следует рассчитывать индивидуально, исходя из рациона и массы тела, поэтому для начала такой дозировки достаточно. Основное правило гласит, что жиры должны составлять не более 30% суточного рациона, причем лишь 1/10 часть из них – из мяса и животных продуктов, а остальные – растительного происхождения.

Как принимать подсолнечное масло для похудения

Принимать масло нужно в свежем виде, без обжарки. Так оно принесет максимум пользы. Можно просто выпивать ложку на голодный желудок с утра, а можно добавлять в блюда. Например, во многих программах похудения употребляется гречка с подсолнечным маслом для похудения. Чтобы не потреблять масла сверх положенного, личные порции приготовленных для семьи блюд надо заправлять отдельно.

Гречка и свекла с подсолнечным маслом для похудения

Гречка очень хорошо насыщает, благотворно влияет на пищеварение и метаболизм, и поэтому употребляется во многих системах похудения. Добавление в неё подсолнечного масла может улучшить процесс избавления от лишнего веса. Правда, в некоторых вариантах диет гречка с подсолнечным маслом для похудения не рекомендована – крупу советуют есть отдельно. Но это крайне жесткие и изнурительные системы, прибегать к которым нужно с большой аккуратностью. У нас же речь о щадящих способах «включить» в организме режим жиросжигания без самоистязаний.

Подсолнечное масло: польза и вред для похудения

Однодневная разгрузочная диета на гречке предписывает в течение дня есть кашу из гречневой крупы, приправленную малой частью подсолнечного масла. Специи, соль или сахар запрещены. В качестве питья допустима негазированная вода или компот без сахара. Нужно давать организму для восстановления не меньше трех дней после каждых разгрузочных суток, проведенных в этом режиме.

Свекла с подсолнечным маслом для похудения:

  • Острая закуска. Перетереть с чесноком отваренную свеклу, положить к ним 1 ч.л. горчицы, чуточку зелени и масла.
  • Свежую морковку, свеклу и редьку черную натереть на мелкй терке, заправить маслом. Можно доложить чеснок или ошпаренную курагу.
  • Свежие чернослив (обдать кипятком), капусту и морковь соединить с отваренной свеклой. Сдобрить смесью из масла подсолнечника и лимонного сока.
  1. Сварить 5-7 килограмм овоща без соли.
  2. Порезать кубиками, протереть или привести в другую удобную форму, а потом заправить маслом.
  3. Употреблять в на протяжении. Разрешается пить свежевыжатые соки, воду, зелёный чай.

Отзывы и результаты такой монодиеты могут быть разными, но в среднем отмечается сбавление веса на 1,5-2 килограмма за двое суток. Можно также испытать 10-дневный рецепт свекольного питания. Нужно очистить вареные свеклу и морковку, пропустить через терку, заправить соком лимона и подсолнечным маслом. Есть в течение дня. Помимо этого разрешается есть свежую морковь, соединенную со сметаной низкой жирности, а также свежий морковный сок и немного свекольного сока. Последний нужно смешивать с более мягкими фрешами, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

Утверждается, что с помощью такой диеты за 10 дней можно уменьшит массу тела на 3-5 килограмм.

Как сохранить полезные свойства масла

Чтобы состав масла оставался полезным и помогал похудению, нужно исключить возможность окисления жирных кислот. Для этого надо перелить его в стеклянную емкость с герметичной крышкой, а держать её в месте с минимальным естественным светом. Затемненное стекло тоже подходит для того, чтобы защитить жидкость от окисления.

Лучшая температура для хранения — +5-+20˚C. Поэтому хорошими местами для хранения будут уголок на балконе или дверца холодильника. Следует помнить, что любом случае масло холодного отжима имеет срок годности не больше 3-4 месяцев. Лучше покупать его в таком объеме, который будет израсходован за 1-2 месяца.

Подсолнечное масло и низкокалорийная диета. За или против?

Для снижения веса выбирайте масла с успокаивающим эффектом. Они помогут снять стресс, нервное напряжение. Масла хорошо усваиваются организмом, улучшают работу кишечника. Их употребление нормализует обмен веществ. Польза масел для похудения при внутреннем применении:

  • ускорение метаболизма;
  • снижение аппетита;
  • очищение организма;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • восстановление оттока жидкости;
  • нормализация пищеварения;
  • устранение голода;
  • поддержание водно-солевого баланса;
  • выведение токсинов.

Польза при наружном применении:

  • устранение целлюлита;
  • поддержание эластичности кожи;
  • предотвращение образования растяжек, морщин.

Польза масел для похудения

растительное масло в стеклянных колбахрастительное масло стекает на ложкуПодсолнечное масло для похуденияПодсолнечное масло для похудения

Отзывы о воде с сахаром и растительном масле

Интересный вид диеты предложил в свое время американский ученый-диетолог С. Робертс. Он рекомендует принимать каждый день до 400 ккал в виде сладкой воды (никаких сахарозаменителей! Только сахар) и растительных масел (рапсовое, оливковое). При этом, по мнению Робертса, ни в коем случае нельзя сидеть на жестких диетах, но и употреблять жирную пищу, а, тем более, объедаясь на ночь, также не стоит. Суть диеты в том, что в дальнейшем организм уже не будет просить вредную пищу, и человек будет тянуться больше к овощам, ягодам и фруктам.

По отзывам людей, практиковавших данный способ снижения веса, за 7-10 дней можно сбросить примерно 1 кг.

Какие масла употреблять для похудения


Виды масел для похудения

Растительные (пищевые) масла в основном принимают внутрь, чтобы ускорить метаболизм, наладить работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), очистить организм от токсинов. Эфирные масла используют для снятия стресса, избавления от целлюлита, растяжек.

Эфирные масла

Аромамасла участвуют в нервно-рефлекторной и гуморальной регуляции организма. Первый реализуется через нервные рецепторы, расположенные на слизистой носа, а второй – через густую сеть капилляров. Терапевтический эффект достигается за счет способности молекул эфирных масел изменять электромагнитное поле. Важно использовать эфирные масла от целлюлита и для похудения правильно:

  • перед применением любого аромамасла проведите кожный тест на аллергию;
  • не используйте эфиры в чистом виде, разбавляйте их базовыми (оливковым, абрикосовым, облепиховым);
  • применяйте только качественный продукт.

Для похудения выбирайте цитрусовые ароматы. Они снимают стресс, расслабляют. Апельсиновое масло используется при бессоннице, депрессии. Грейпфрутовый аромат нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Похудению способствую ароматы:

  • аниса – тонизирует организм;
  • ванили – расслабляет, повышает эластичность кожи;
  • герани – повышает умственную, физическую активность;
  • кипариса – устраняет беспокойство;
  • мандарина – нормализует пищеварение, выводит шлаки, токсины;
  • можжевельника – ускоряет метаболизм;
  • мускатного ореха – усиливает кровообращение, способствует расщеплению жиров;
  • имбиря – положительно влияет на тонус кожи;
  • мятное – успокаивает;
  • персиковое – повышает тургор кожи;
  • кокосовое – богато антиоксидантами.

Эфирные масла для похудения

Растительные

Полный отказ от масел чреват гиповитаминозом А, Е, F. Без вреда для фигуры допустимо употреблять не более 50 мг растительного жира в сутки. При похудении полезны следующие масла:

  • оливковое – снижает аппетит;
  • кукурузное – нормализует пищеварение;
  • подсолнечное – ускоряет метаболизм, содержит большое количество полезных жирных кислот;
  • касторовое – стимулирует перистальтику кишечника;
  • льняное – является источником омега-3 кислот, нормализует работу желудка;
  • авокадо – обладает омолаживающим эффектом.

Растительное подсолнечное масло

Привычное всем нам масло всегда необходимо нашему организму, ведь оно содержит витамины A и E и немалое количество важных микроэлементов. Однако, в плане похудения, зачастую мы неправильно его употребляем!

Чтобы скинуть лишний вес данным способом, придерживайтесь следующих нехитрых правил:

  1. За сутки максимум потребляйте 25-30 процентов калорий из всех жиров, большая часть которых должна приходиться на растительные.
  2. Употребляйте продукт холодного отжима
  3. Постарайтесь не есть жареную пищу. В противном случае, используйте спрей для того, чтобы разбрызгивать подсолнечное масло для жарки блюда.

Варианты использования

Эфирные масла применяют для ароматерапии, косметических процедур, растительные предпочтительно использовать в виде заправок для салатов. От жарки лучше отказаться, т.к витамины, антиоксиданты при нагревании разрушатся, а жирные кислоты превращаются в канцерогены. Неплохо употреблять растительные масла натощак в сочетании с лимонным или томатным соком, но они противопоказаны при таких заболеваниях:

  • панкреатит;
  • патологии сердца, сосудов;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.
Диеты с растительными маслами

Лучше всего употреблять оливковое, льняное, касторовое масла утром натощак. За счет обволакивающего эффекта они снижают аппетит, а слабительное действие способствует очищению кишечника. Пить их следует курсами от 7 до 10 дней. Возобновить прием можно через неделю. На диетах полезно употреблять такие растительные масла:

  1. Подсолнечное. Нерафинированное растительное масло для похудения употребляют по чайной ложке натощак.
  2. Льняное. Трижды в день за 15 минут до приема пищи пить по столовой ложке масла, исключив из рациона копчености, консервы, жирную пищу.
  3. Оливковое. Дважды в день до еды пить по столовой ложке масла холодного отжима.

Диеты с растительными маслами

Скраб для похудения

Этот способ применения масел поможет очистить кожу, активизировать лимфоток за счет отшелушивания верхнего слоя эпидермиса. В качестве основы используют кофе, морскую соль, сахар. В базу добавляют несколько капель эфира корицы, иланг-иланга или можжевельника.

Массаж для похудения

Процедура стимулирует обменные процессы, снимает отечность, способствует расщеплению жировых отложений. В качестве базового масла используют любое растительное, а из активных добавок – цитрусовые, пряные, хвойные ароматы. Перед массажем для похудения кожу распаривают, очищают от ороговевших частичек скрабом. Первые две минуты кожу разогревают поглаживающими движениями. Затем наносят масляную смесь, приступают к интенсивному воздействию:

  1. Ладонью проводят снизу вверх и обратно.
  2. Кончиками пальцев производят похлопывания.
  3. Захватывают небольшой участок кожи и слегка сжимают его.
  4. Слегка надавливают на кожу кулаком в одной точке с задержкой на 2-3 минуты, перемещают кулак на соседнюю область, и так по всей зоне.
  5. В завершение кожу успокаивают легкими поглаживаниями. Проработанные зоны утепляют. Повторяют процедуру через день. Курс – 10 сеансов.

Массаж с маслом для похудения

Масляные обертывания

Регулярные процедуры с аромамаслами помогают ускорить обменные процессы, вывести лишнюю жидкость. Это достигается за счет «парникового эффекта» – поры распариваются, легче пропускают токсины вместе с потом. Обертывание проводят в таком порядке:

  1. смешивают мед, глину или оливковое, кунжутное и эфирное масла;
  2. очищают, распаривают кожу в душе;
  3. наносят смесь активными растираниями;
  4. обворачиваются пищевой пленкой;
  5. утепляют обработанную зону;
  6. спустя 40-60 минут смывают состав прохладной водой;
  7. наносят антицеллюлитный крем.

Масляные обертывания делают через день вечером. Курс состоит из 10 сеансов. Обертывания противопоказаны при патологиях сердца, сосудов, беременности, лактации. В зависимости от преследуемой цели на 30 мл базы добавляют:

  1. по три капли эфиров грейпфрута, лимона, фенхеля – от целлюлита;
  2. по 2 капли масел ветивера, пачули, кедра – от раздражений;
  3. по 3 капли эфиров розмарина, лаванды – от растяжек.

Масляные обертывания для похудения

Ароматическая ванна

Основа – молоко, кефир, любое растительное масло. К базе добавляют несколько капель эфирного масла апельсина, лимона, или укропа. Смесью ароматизируют воду. Принимают ванну полчаса. После процедуры кожа становится бархатистой – эффект достигается за счет насыщения кожи питательными веществами сквозь раскрывшиеся поры.

Ароматерапия

Этот способ похудения не имеет противопоказаний, кроме аллергии. При вдыхании ароматов молекулы масел попадают в кровь, взаимодействуют с гормонами и ферментами, проникают в клетки, снабжая их кислородом, способствуют укреплению иммунитета, выводят токсины и вредные вещества. В зависимости от вида аромата, масла оказывают седативное или возбуждающее действие. Аромамасла для похудения вдыхают посредством:

  • ингаляций – в емкость с горячей водой капнуть 3-4 капли эфирного масла, вдыхать 5 минут.
  • аромалампы – в чашу капнуть несколько капель масла и дышать 20 минут.
  • спрея – на 500 мл воды взять 5 капель аромамасла, время от времени распылять смесь в помещении.

Как принимать подсолнечное масло для похуденияПодсолнечное масло: польза и вред для похудения

Какое лучше выбрать

Многие вещества, которые содержатся в растительном масле, организм не может вырабатывать самостоятельно. Тем не менее они требуются для поддержания многих естественных процессов. Поэтому получать их нужно вместе с продуктами питания ежедневно и в необходимом объеме.

Лавки здоровья и полки магазинов не ограничивают в выборе полезного масляного продукта. Каждый из них обладает своим достоинствами и особенностями вкуса. Единственное требование – качество. Полезное масло не должно быть рафинированным, содержать искусственные ароматические добавки и прочие химические ингредиенты.

Оливковое

Эту разновидность масла специалисты рекомендуют употреблять во время похудения чаще остальных. Помимо традиционных для растительных жиров компонентов, оно обладает способностью насыщать быстрее и лучше, чем другие «собратья».

Оливковое масло помогает контролировать аппетит и улучшать выработку гормона счастья. Попадая в кишечник, оно запускает процесс, в результате которого выделяется особое вещество, сигнализирующее о насыщении. То есть при сдабривании блюд этим маслом наесться можно будет меньшим объемом порции.

Для похудения его можно пить утром натощак по десертной ложке за полчаса до завтрака. При хорошей переносимости – с десятью каплями свежего лимонного сока. Можно просто добавлять масло в готовые блюда. По своим вкусовым качествам «жидкое золото» удачнее всего сочетается с овощами, белой рыбой и курицей.

Кукурузное

Растительное масло этого вида не такое популярное, как оливковое, но не менее полезное. Кроме витаминов, оно содержит в достаточном количестве фолиокислоту, поэтому подходит для питания женщин, которые планируют стать мамами. А также девушкам, у которых нерегулярный менструальный цикл (из-за высоких спортивных нагрузок или жесткой диеты).

Кукурузное масло рекомендуют при нарушении углеводного обмена и сахарном диабете. Поэтому во время похудения такой продукт тоже окажет положительное действие. Оно благотворно сказывается на работе пищеварительной и мочеполовой системы, а также улучшает свертываемость крови и укрепляет иммунитет.

В качестве источника растительного жира кукурузное масло можно добавлять в любые блюда. Оно обладает нейтральным вкусом, поэтому будет практически незаметным на фоне других компонентов. Использовать его можно и на стадии «готовки». Такое масло не боится нагрева и сохранит все свои ценности даже если его налить в кипящий суп.

Источники:

https://ilive.com.ua/food/dieta-na-1-den_131648i15882.html
https://www.m24.ru/articles/produkty/23082017/149904
https://orehi-zerna.ru/podsolnechnoe-maslo-dlya-pohudeniya/
https://licey-istra.ru/produkty-i-napitki/rastitelnoe-maslo-natoshchak-dlya-pohudeniya.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector