Диета на курином мясе

Содержание скрыть
3 Белковая диета
4 Низкоуглеводная диета для похудения

Диетолог и спортивный врач о том, кому рекомендуется употреблять куриное мясо

О полезных свойствах куриного мяса, о том, почему нежелательно есть шкурку, и как курица может помочь поправить здоровье и похудеть рассказали эксперты — спортивный врач и диетолог.

Андрей Лабунец, 30 лет, родной город — Астана, спортивный врач, автор методики медицинского фитнеса

DSC_0294.jpg

Спортсменам

Людям, которые занимаются спортом, рекомендуют употреблять куриную грудинку, потому что в ней содержатся необходимые для спортсменов вещества и по сравнению с другими животными жирами куриная грудка не так сильно повышает уровень холестерина.

Тем, кто хочет нарастить мышечную массу, необходим строительный материал — белок. Куриное мясо богато протеинами, это животный белок хорошего качества. По содержанию белка куриная грудка уступает только некоторым морепродуктам. Из куриной грудки легко получить природный протеин, не нагружая организм лишними калориями.

При сахарном диабете

При сахарном диабете суть диеты в том, чтобы минимизировать количество простых углеводов, то есть сахара. Если говорить о белке, который должен содержаться в рационе человека с заболеванием сахарного диабета, то мясо курицы наиболее легко усваивается.

В случае, когда диабет сопряжен с избыточным весом, нужно сократить количество потребляемых жиров. Поэтому рекомендуется есть мясо с меньшим количеством жира, чтобы этот жир не нагружал пищеварительную систему. Важно употреблять в пищу курицу без шкурки, так как в ней сохраняется жир. А если приготовить мясо на пару, то оно станет практически обезжиренным.

DSC_4668.jpg

Кто простыл

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять большое количество теплой жидкости, чтобы снять интоксикацию. Куриный бульон богат легкоусвояемыми жирами, а это подстегивает иммунитет, дает энергию. Курица — полезный концентрат из жиров и белков, необходимый организму во время стресса и болезни.

Кто ведет здоровый образ жизни

Рекомендую людям, которые не соблюдают диету, но следят за здоровьем, есть курицу целиком без шкурки. Готовить ее можно различными способами — варить, готовить на тефлоне, гриле. Но не жарить, потому что при жарке курица теряет полезные свойства.

Тем, кто худеет, советую отдавать предпочтение куриному филе или куриной грудке.

Еще стоит выбирать охлажденное мясо, потому что при однократной заморозке теряется примерно 50% полезных, питательных веществ. Охлажденное мясо представляет большую пищевую ценность. Также вкус курицы намного лучше, если она охлажденная.

Арай Амире, 23 года, диетолог, директор клуба здоровья и красоты

DSC_0219.jpg

Кто подвержен стрессу

Кто хочет восстановить метаболизм

Основное преимущество куриного мяса в том, что оно нормализует обмен веществ. Если употреблять только курицу, метаболизм восстановится через неделю. Часто люди не завтракают, только обедают и плотно ужинают. Поэтому разрушается метаболизм и человек набирает лишние килограммы. А если же не набирает лишний вес, то приобретает заболевания желудочно-кишечного тракта.

DSC_4676.jpg

Кто старше 45 лет

С 45 лет можно перейти только на куриное мясо, потому что в этом возрасте меняется эндокринная система, и человеку нужно питаться небольшими порциями. С 45 лет становится тяжелее переваривать красное мясо. Важно, что при потреблении куриного мяса, которое быстрее переваривается, витамины остаются в организме. Но нельзя сразу отказываться от красного мяса, лучше делать это постепенно.

Кто хочет привести себя в форму

Тем, кто хочет похудеть, обязательно нужно добавить в рацион куриное мясо. Оно низкокалорийное, можно сказать, диетическое. Рекомендую есть минимум по 150 граммов в день. С курицей хорошо сочетаются картофельное и морковное пюре, гречка или салаты.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Пищевая аллергия

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Причины пищевой аллергии

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Белковая диета

С избыточным весом сталкивается множество людей. Для борьбы с лишними килограммами разработаны разные способы: как надёжные, эффективные, здоровые, так и временные, мало полезные, а то и откровенно опасные. Среди вариантов имеются специальные программы питания, и тренировок, а также использование биологически активных добавок (БАД). Одной из разновидностей систем быстрого, но недолговечного похудения является белковая диета. Ее меню состоит из продуктов, основу которых составляет белок (протеин). Его преобладание в рационе помогает пациенту достичь одновременно двух целей: похудеть, но набрать мышечную массу.

Детальная фотография к статье «Белковая диета»

Белковая диета для похудения — особенности питания

Люди давно заметили эффект снижения веса при соблюдении белкового рациона. Уже в девятнадцатом веке в Европе вышла в свет книга, рассказывающая о пользе протеина. А в современном мире наиболее известным автором белковой программы похудения является доктор Дюкан, благодаря которому была разработана также и знаменитая Кремлевская диета.

В интернете есть масса источников, рассказывающих, что такое высокопротеиновое питание. Но, несмотря на это изобилие, не всегда удается понять смысл информации. А все потому, что очень большое количество фактов искажено. Часто можно увидеть статью, где написано, что белковая диета — отличное решение для сытного, вкусного питания, а также избавления от лишних килограммов. На самом деле, это не совсем верно. И эта программа подойдет далеко не каждому худеющему. Поэтому перед началом похудения стоит обратиться к специалистам, чтоб они помогли подобрать вам подходящую именно для вас диету.

Для расширения общего кругозора познакомьтесь с некоторыми особенностями белкового питания. Максимально можно соблюдать программу не больше двух недель. Чтобы закрепить полученные результаты, выходите из диеты постепенно. Для этого попробуйте исключить из рациона жареную жирную еду и сладости.

Повтор курса возможен не раньше, чем через полгода. За это время сброшенные килограммы не только успевают вернуться в целости и сохранности, но и нередко приводят за собой новые.

Из-за усиления в период белкового питания функций выделительной системы соблюдайте питьевой режим. Выпивайте необходимое количество негазированной воды.

Старайтесь подсчитывать калории. Недостаток их, также как и избыток, может навредить, спровоцировав нарушения в работе внутренних органов. Потребляемое количество калорий должно варьироваться от 1200.

Роль белков для организма

Протеин принимает участие во всех жизненно важных процессах. Белки бывают растительного, животного происхождения. Наибольшую ценность представляет второй вид. Он усваивается организмом на 98%, содержит незаменимые аминокислоты. Растительный белок включает в состав только протеин, и его усвояемость достигает лишь 60%.

Худеющему человеку важно составить сбалансированный рацион. Оптимальное меню должно содержать 60% белка животного происхождения и 40% — растительного.

  • Строительная;
  • Гормональная;
  • Каталитическая;
  • Транспортная;
  • Защитная.

Как белки влияют на снижение веса

Повышенное употребление протеиновых продуктов влияет на ускорение обменных процессов и изменение аппетита. Богатая белком пища надолго оставляет чувство сытости после трапезы. Поэтому голод беспокоит человека не часто. Причина, на удивление, кроется не в высоком содержании калорий. Протеины провоцируют выработку специальных гормонов, которые подавляют голод, помогая чувству сытости сохраниться дольше.

Еще одна способность, позволяющая снизить вес, заключается в ускорении метаболизма. Благодаря увеличению скорости обмена веществ лишние калории сжигаются быстрее.

Можно ли похудеть на белковой диете и на сколько

Ждать долго результат не придется. Первые заметные изменения можно будет увидеть уже через несколько дней. Хотя изначальный вес и влияет на количество сброшенных килограммов, за неделю человек может избавиться примерно от 4.

Чтобы после похудения, ваша кожа не стала дряблой, уделите время физическим тренировкам. Таким образом, тело останется подтянутым.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Каковы ваши шансы снизить вес навсегда?
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Правила белковой диеты

  • Помимо белковой пищи, в рацион должны входить дополнительные питательные вещества.
  • Ешьте небольшими порциями не меньше пяти раз в день. Утренний прием пищи лучше сделать через час после пробуждения. Перед ночным сном поешьте за 2-3 часа.
  • Сократите фрукты с большим содержанием сахара до двух штук в день.
  • Диетологи рекомендуют исключить сладкие газированные напитки из-за большого количества углеводов в составе.
  • Суточная норма животного жира не больше 40 г.
  • Старайтесь соблюдать питьевой режим.
  • Хорошим дополнением к диете станут физические нагрузки.
  • Дополнительно употребляйте витаминные комплексы.

Режим питания

Режим питания включает обязательные составляющие: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Утренний прием пищи лучше проводить не меньше, чем через час после пробуждения. Ужинайте за 2-3 часа до сна. Между завтраком и обедом в качестве перекуса отлично подойдут каши из медленно перевариваемых углеводов. К таким крупам относится: гречка, овсянка.

Как уже говорилось выше, от сладких фруктов лучше отказаться. Разрешается употребление не больше двух штук. Диетологи рекомендуют в послеобеденное время включать в рацион овощные салаты. Картофель запрещен в любом виде из-за высокого содержания крахмала.

Чтобы избежать психологического срыва, специалисты рекомендуют позволить себе раз в неделю одно запрещенное блюдо. Порадуйте себя любимой, пусть даже вредной пищей, продолжая дальше идти вперед к поставленной цели.

Как готовить блюда

Чтобы приготовить диетическую еду вкусно, совсем не обязательно использовать соусы, соль, усилители вкуса. Попробуйте соблюдать некоторые правила, которые помогут в период похудения.

  • При готовке салатов придется отказаться от майонеза. Хорошей заменой станут лимонный сок, натуральный йогурт и кефир.
  • Овощные блюда можно готовить с добавлением небольшого количества : орегано, карри и имбиря.
  • При варке мяса разрешается добавлять перец и чеснок. Запекая, можно использовать мед с горчицей для маринада.
  • Фрукты и ягоды употреблять исключительно в сыром виде.
  • В качестве напитков отлично подходят чаи, а также морсы. Старайтесь готовить их без добавления сахара.

Чтобы приготовить белковую пищу, не увеличив содержание калорий следует отказаться от жарки и масел. Если все-таки пожарить продукты надо, лучше воспользоваться антипригарной сковородой. Но эффективней отдавать предпочтение варке, тушению и запеканию.

Плюсы и минусы белковой диеты

Помимо выполнения основной задачи «быстро, но ненадолго избавиться от лишних килограмм», эта программа приносит и иную пользу для организма.

  • Улучшается состояние кожного покрова.
  • Выведение токсинов, а также вредных веществ.
  • Отсутствие чувства голода из-за долгого процесса переваривания белков.
  • Идеально подходит спортсменам.
  • Как и везде, здесь существуют и недостатки:
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся запорами. Для борьбы с ними употребляйте больше воды. В исключительных случаях можно прибегнуть к применению слабительных препаратов.
  • Неприятный запах из ротовой полости.
  • Стоимость некоторых ингредиентов, например, морепродуктов, немаленькая.
  • При длительном соблюдении диеты, развивается недостаток кальция.
  • Из-за недостатка углеводов падает работоспособность.

Противопоказания

  • Анемия;
  • Период беременности, кормления;
  • Болезни почек;
  • Болезни поджелудочной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Подагра;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Индивидуальная непереносимость белка;
  • Болезни печени;
  • Пожилой или детский возраст.

Для детей

Любую из разновидностей белковой диеты запрещено соблюдать лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста. Это объясняется тем, что растущий организм человека должен получать как можно больше питательных веществ и витаминов. Рацион ребенка в период активного роста должен быть сбалансирован по всем параметрам и соотношениям БЖУ.

При беременности и лактации

Причина, по которой беременным и кормящим женщинам нельзя соблюдать белковую диету аналогична. В период беременности и лактации женщина должна получать большое количество питательных веществ. Это необходимо для правильного развития плода и ребенка.

Разновидности белковых диет

Видов белковой программы несколько, но их общая суть заключается в употреблении большого количества протеина и ограничении жиров.

Дюкана

Способ подразумевает составление рациона из низкокалорийных продуктов. Объемы съедаемой пищи при этом не контролируются из-за того, что много белковой пищи все равно съесть не получится. Из-за отсутствия этих ограничений диету легче перенести, чем множество прочих. Но напомним, что к правильному — рациональному — питанию она не имеет никакого отношения.

Программа Дюкана состоит из четырех этапов:

  • Атака — является сложным, но эффективным периодом. На данной фазе начинается перестройка метаболизма и активное жиросжигание. За семь дней можно сбросить около 4 кг. Рекомендуется не продолжать диету больше десяти дней. Разрешается кушать низкокалорийную пищу, приготовленную без масел.
  • Круиз — щадящий период, более длительный, чем первый. Продолжайте второй этап до достижения необходимого результата. Здесь можно чередовать белковый день с овощным.
  • Закрепление — фаза, подразумевающая правильный выход из диеты. Человеку понадобится время, чтобы постепенно вернуться к обычному рациону. Воздержитесь от сладкого в больших количествах, ведь организму трудно перестроится быстро на обмен углеводов. Фаза закрепления длится долго, иногда она может доходить до 150-ти дней.
  • Стабилизация — здесь соблюдается обычный режим, но с новыми особенностями . Соблюдайте питьевой режим, проводите больше времени на свежем воздухе и занимайтесь спортом.

Малышевой

Программа Малышевой заключается в сочетании правил дробного питания и высокобелкового рациона. Диетическое меню достаточно сбалансированное и питательное.

Малышева дает рекомендации начинающим:

  • Нужно позитивно настроиться на начало диеты;
  • Нельзя резко переходить на диетическое питание;
  • Суточное количество калорий 1200-1400;
  • Соблюдение дробного питания — три приема пищи и два-три дополнительных перекуса;
  • Запрещается голодать.

Если при соблюдении диеты вы занимаетесь спортом, разрешается увеличить количество калорий до 1700 в сутки.

Спортивная безуглеводная диета

Под спортивной программой похудения имеют в виду постепенное снижение количества потребляемых жиров и углеводов. Соблюдают такую систему чаще спортсмены, которым необходимо подчеркнуть рельеф мышц, избавившись от жировых отложений.

Основные запрещенные продукты: сладости, алкоголь, фрукты. По окончанию диеты нельзя есть даже мед.

Важно помнить, что чем жестче программа, тем больше жидкости нужно употреблять. При пренебрежении данным правилом, обязательно возникнут проблемы в работе пищеварительной системы, сбои обмена веществ, а также ухудшится самочувствие. А раз человек начинает пить много жидкости, которая вымывает витамины и микроэлементы из организма, то развивается их недостаток. Для решения проблемы употребляйте специально разработанные витаминные комплексы.

  • Плавно входите в диету. При резком переходе организм впадет в состояние стресса.
  • Количество приемов пищи в день — 6 раз.
  • Питьевой режим. Суточная норма воды — 30 мл на кг массы тела.

Рацион состоит из 10% жиров, 20% углеводов, а остальную часть составляют белки, количество которых увеличивать необходимо постепенно.

Так как диету соблюдают спортсмены, физические нагрузки занимают определенное место. Лучше всего сочетать силовые тренировки с кардио.

Белковые напитки для быстрого похудения

Белковые коктейли преимущественно готовят из спортивного питания с добавлением жидкости. Но, не каждый человек может позволить себе спортивное питание, потому что профессиональные напитки трудно назвать бюджетными. Давайте рассмотрим варианты коктейлей домашнего приготовления:

  • Первый вариант. Для приготовления напитка понадобится: 350 мл молока, одна упаковка обезжиренного творога. Ингредиенты смешать в блендере.
  • Второй вариант. Перемешать блендером питьевой йогурт с творогом. При желании добавьте сухофрукты.

В напитки разрешается добавлять семя льна, клубнику и кофе.

Таблица разрешенных продуктов

Составляя ежедневное меню на дни диеты, включайте продукты, содержащие большое количество белка.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Творог обезжиренный 18 0,6 1,8
Молоко 2,1 0,1 4,5
Говядина 18,7 12,6 0
Конина 20,3 7,1 0
Индейка 21,1 12,3 0,:
Бобовые 6,4 0,1 8,1
Шпинат 2,8 0 2,5
Кешью 25,8 54,3 12,3
Курага 5,6 0 65,3
Горбуша 21,2 7,1 0
Кальмары 18,2 0,1 0
Яйцо куриное 12,7 11,1 0,1

Таблица запрещенных продуктов

Напитки Алкоголь, газированные и магазинные соки
Соусы Майонез, кетчуп
Добавки Сахар, фруктоза
Овощи Картофель, кукуруза, свекла и отварная морковь
Сладости Мороженое, выпечка, шоколад.
Фрукты Бананы, виноград, персики

Чтобы избежать срывов в диете, съешьте один запрещенный продукт, отработав полученные калории на тренировке.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Меню белковой диеты (Распорядок питания)

Белковая диета на 3 дня

Меню на три дня может включать в рацион даже один только мясной продукт. Любая белковая диета исключает использование соли при готовке. Поэтому мясо придется кушать постное.

Ежедневное расписание состоит из шести приемов пищи. Суточная норма мяса составляет при этом 500-600 г. Разрешается есть три дня подряд один вид мяса, но можно и чередовать.

Белковая диета на 5 дней

Принцип пятидневной программы заключается в употреблении в пищу нескольких белковых продуктов, которые чередуются с разрешенными фруктами. Одноразовая порция составляет 200 гр. Перерыв между приемами пищи не должен быть больше 2,5 часов.

Белковая диета на 7 дней

Меню семидневной системы включает в рацион небольшое количество сложных углеводов. Их организм получает из разрешенных овощей. Минимально в день должно быть пять приемов пищи. Последний из которых состоится за три-четыре часа до сна.

Примерное меню на семь дней:

  • Первый завтрак: омлет, приготовленный из пары белков и зеленый чай.
  • Второй завтрак: одно яблоко большого размера.
  • Обед: 200 грамм отваренного мяса и 200 грамм спаржи.
  • Полдник: 150 грамм обезжиренного творога.
  • Ужин: 200 грамм нежирной рыбы, приготовленной на пару и 150 грамм салата из капусты.

Белковая диета на 10-14 дней

Из-за длительного срока, 14 дней, меню стоит разнообразить следующими продуктами: бобовые, крупы и орехи. Соблюдайте режим питания, состоящий из пяти-шести приемов пищи.

Подробное меню на каждый день:

  • Первый завтрак: омлет из творога, яиц и риса, 150 грамм обезжиренного творога или 200 грамм тушеной фасоли.
  • Второй завтрак: фрукт, пара сырников или 100 грамм овощей.
  • Обед: 150 грамм овощного рагу с говядиной, 200 грамм вареной индейки с рисом или 150 грамм телятины и 200 грамм салата.
  • Полдник: 100 грамм питьевого йогурта, 100 г творожка или один стакан нежирного кефира.
  • Ужин: 200 грамм отварной рыбы и 150 грамм салата, 150 грамм отварного мяса и салат или 200 грамм куриного филе со спаржей.

Белковая диета на 4 недели

Основа питания программы, которую придется соблюдать месяц, берется из предыдущего расписания. Принимайте пищу 5-6 раз в день.

Рецепты для белковой диеты

Ниже представленные рецепты отлично подойдут для диетической программы и повседневной жизни.

Крем-суп

Для приготовления понадобится:

  • Куриное филе — 400 грамм;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Шпинат — 300 грамм;
  • Молоко — 150 мл;
  • Лавровый лист — пара штук;
  • Петрушка;
  • Минимальное количество соли и специй.

Отварив куриное филе с лавровым листом и горошками перца, нарежьте его небольшими кусочками. Яйца нарежьте кубиками. Нарезанный шпинат нужно варить до полумягкого состояния. Нарезанные мясо, яйца, шпинат поместите в блендер. Добавьте мясной бульон, молоко и взбейте до однородности.

Рыбный суп

  • Белая рыба — 400 грамм;
  • Головка красного лука;
  • Цветная капуста — 400 грамм;
  • Натуральный йогурт — 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок — 1 столовые ложки;
  • Минимальное количество соли и специй.

Разобрав и очистив цветную капусту, необходимо нарезать ее маленькими кусочками. Рыбное филе лучше резать большими кусками, а лук — тонкими кольцами. Компоненты блюда положите в кастрюлю, варите до готовности рыбы. После окончания варки, добавьте йогурт, специи и лимонный сок.

Белковый салат

Понадобится для приготовления:

  • Три яйца;
  • Куриное филе — 200 грамм;
  • Один огурец;
  • Пекинская капуста — 300 грамм;
  • Натуральный йогурт — 100 мл;
  • Горчица в порошке;
  • Минимальное количество соли и специй.

Сваренные яйца и курицу, свежий огурец нарежьте небольшими кубиками. Меленько нарубите капусту. Для заправки салата используйте натуральный йогурт в сочетании с горчицей.

Белковый омлет

  • Творог обезжиренный — 100 грамм;
  • Три куриных белка;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Минимальное количество соли и специй.

Блендером взбейте белки до пышной пены. Отдельно взбейте творог с укропом, доведя их до однородности. Аккуратно соедините две смеси, после чего выложите на антипригарную сковороду или запекайте в духовке.

Курица в кефире

  • Куриное филе — 700 грамм;
  • Вода — 100 мл;
  • Обезжиренный кефир — 100 мл;
  • Головка лука;
  • Минимальное количество соли и специй.

Необходимо смешать воду с кефиром, залив смесью куриное филе. Для вкуса можно приправить специями. Отправьте филе в холодильник на полчаса. Готовить на антипригарной сковороде.

Телячий стейк

  • Нежирная телятина — 500 грамм;
  • Оливковое масло;
  • Минимальное количество соли и специй.

Необходимо разрезать мясо на стейки, удалив пленки. Толщина каждого стейка примерно — 2 см. Маринадом прекрасно послужит оливковое масло со специями. Мясу нужно настояться около часа. Обжарьте обе стороны стейка, после чего отправьте на сорок минут в духовку.

Мнение специалиста

Похудеть в домашних условиях — абсолютно реально. Но вопрос здесь надо ставить не так. Насколько и как надолго вы оздоровитесь благодаря такому снижению веса? А вот тут сторонники диет всегда пасуют перед представителями школы формирования правильного пищевого поведения. Только этим способом результаты достигаются пациентами быстро, без малейшей возможности ощутить голод, а даже с удовольствием, и сохраняются они затем легко, надёжно и надолго (вспомните любую из своих привычек: много ли интеллекта, воли и энергии вы тратите на следование ей?).

В сфере снижения веса у психотерапевтических методик нет абсолютно никаких конкурентов: даже супервпечатляющие хирургические способы никак нельзя назвать «здоровыми» из-за необходимости резать живое тело. А опасность заражения, а долговечность результатов, а моральное состояние пациента. Диеты же — вообще нельзя считать средством похудения. Это курсы лечебных мероприятий против определённых болезней и патологий, имеющие недолговечный побочный эффект снижения веса. Поэтому в очередной раз хотим напомнить всем и каждому: любую диету — должен назначать профессионал, врач.

Низкоуглеводная диета для похудения

Давайте рассмотрим низкоуглеводную диету для похудения: её принципы, пользу и противопоказания. Кроме того, предлагаем вам соответствующее меню на неделю и подходящие рецепты.

Детальная фотография к статье «Низкоуглеводная диета для похудения»

Красивый вид и здоровое содержимое – вот, казалось бы, тот идеал, к которому должен стремиться каждый. Особенно если речь идёт о девушках. И, хотя следить за своим здоровьем, контролировать вес и придерживаться правильного образа жизни необходимо всем — совсем не все готовы правильно питаться. Заметив у себя какой-то лишний непорядок, большинство для его удаления обычно прибегает к помощи диет. В частности, довольно популярна низкоуглеводная. Наверное, просто потому, что звучит заманчиво: мол, только ешь поменьше углеводов — и всё у тебя будет отлично! Но о каких вещах нужно помнить, собираясь похудеть с помощью диеты?

Для начала — ещё не начиная никакой из них — необходимо посетить соответствующего врача, сдать нужные анализы, обследоваться. Возможность какое-то время ограничивать себя в той или иной еде должен определить и санкционировать профессионал. Тот же врач и посоветует именно ту диету, которая будет целебна (или, как минимум, не повредит) при конкретных, индивидуальных показателях нездоровья.

Также сразу надо понимать, что диеты вообще нельзя считать средством похудения. Это курсы лечебных мероприятий против определённых болезней и патологий, имеющие весьма недолговечный побочный эффект снижения веса.

Итак, теперь можно вернуться к рассказу об очередной «методике» быстрого, но временного похудения. Здесь уже вполне уместно будет перечислить принципы низкоуглеводной диеты. К ним относятся:

  • не допускать превышения нормированного количества потребляемых углеводов;
  • отказаться от мучных изделий;
  • отложить подальше мёд, сахар, патоку, сиропы, сахарозу, мальтозу;
  • пить воду по жажде (средняя норма для человека составляет 30 миллиграмм на 1 килограмм веса);
  • добавить к рациону льняное масло, карнитин, селен;
  • употреблять витамины;
  • исключить продукты, содержащие крахмал;
  • отказаться от алкоголя и газированных напитков.

Главным свойством этой диеты является понижение содержания углеводов в рационе. Благодаря этому в организме активно вырабатываются кетоновые тела. Они позволяют подавить сильный аппетит и чувство голода. В норму приходит также инсулин.

Противопоказана низкоуглеводная диета людям с плохой работой кишечника, подросткам, детям, кормящим или беременным женщинам. От такого способа избавления от лишнего веса нужно отказаться и диабетикам, людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы либо почек. Впрочем, всё это вам должен сказать ваш врач.

Низкоуглеводная диета для похудения

Низкоуглеводная диета основывается на ограничении потребления сложных углеводов, а от простых надо отказаться совсем. Рацион должен состоять преимущественно из белков. Они обеспечат длительное чувство насыщения, снабдят необходимым для поддержания жизнедеятельности количество энергии. При этом важно помнить, что еда должна быть полезной, содержать достаточное количество витаминов, минералов и растительной клетчатки. Поэтому наравне с белком необходимо употреблять достаточное количество овощей.

В чем суть метода похудения

За счёт ограничения простых углеводов происходит общее уменьшение калорийности рациона. По причине недостатка привычных количеств калорий организм ищет внутри себя новые источники энергии. Находит он их в гликогене, который в больших количествах содержится в мышцах, жировых прослойках и печени. Получается, что тело разрушает само себя и вместо похудения, избавления от лишних килограммов, человек получает серьёзные проблемы (например, интоксикацию за счёт выброса в кровь продуктов распада найденных и использованных питательных веществ).

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Каковы ваши шансы снизить вес навсегда?
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Достоинства и недостатки

Достоинствами низкоуглеводной диеты можно считать следующие пункты:

  • приготовление блюд не требует много сил и времени;
  • нормализуется процесс пищеварения;
  • улучшается самочувствие;
  • человек не испытывает постоянное чувство голода.

Главный недостаток низкоуглеводной диеты – возрастание нагрузки на печень и лимфатическую систему, поскольку в кровь поступают продукты распада белков – кетоны. У человека появляются общее недомогание, слабость, частые головокружения и тошнота. Всё это симптомы интоксикации, отравления организма. При обнаружении у себя хотя бы одного из них нужно незамедлительно обратиться к врачу.

  • из-за повышения количества перерабатываемых белков могут возникнуть запоры;
  • большое содержание клетчатки в рационе может вызвать заболевание ЖКТ;
  • содержащийся в мясе холестерин может быть причиной появления заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • из-за отказа от некоторых овощей и фруктов организму может не хватать витаминов, иных полезных веществ.

Баланс белков, жиров, углеводов

При любом типе здорового — не диетического — питания должен сохраняться правильный баланс жиров, углеводов и белков. Именно он позволяет нам чувствовать себя хорошо в течение всего дня. Да и вес не будет набираться. Традиционно принято считать, что идеальное соотношение питательных веществ выглядит следующим образом:

  • белков от 25% до 30%;
  • жиров от 20% до 25%;
  • углеводов от 40% до 50%.

В данном случае следует забыть о таких показателях. При диете с низким содержанием углеводов их количество стоит уменьшить до 25%-30%. С первого дня не обязательно устанавливать себе такие низкие проценты: у организма может быть стресс. Но постепенно надо приближаться к этим значениям. Белков следует употреблять примерно 20%-30%. Жиров должно быть около 30%-40%.

Нужно внимательно отслеживать своё состояние. В случае ухудшения самочувствия лучше отказаться от этой диеты и обратиться за помощью к специалистам, поскольку «на кону» – здоровье.

Низкоуглеводная диета — таблица продуктов с количественным содержанием углеводов (в 100 граммах)

Продукты Содержание углеводов (грамм)
сахар 99,8
мед 95,8
макаронные изделия 70,5
шоколад молочный 50,4
семена подсолнечника 18
помидор 4
молоко 12
банан 22
картофель 16
яблоки 10
цитрусовые 7
грецкие орехи 11

Низкоуглеводная диета при диабете

Первое, что следует помнить, читая ознакомительные материалы о диетах — это то, что любые из последних должен назначать врач. И не просто так, а ознакомившись с результатами анализов пациента, с его историей болезни и прочими необходимыми документами. Самолечение же — вредно и опасно.

Ну, а в качестве справочной информации здесь можно добавить, что многие люди ошибочно полагают, будто при диабете следует навсегда отказаться от употребления углеводов. Это не так. В рационе они обязательно должны присутствовать. Без них уровень инсулина просто не придёт в норму.

низкоуглеводная диета

Разрешённые продукты

Низкоуглеводное питание осуществляется по списку разрешённых продуктов. И он достаточно длинен: ведь существует великое множество еды с низким содержанием углеводов. По этому поводу переживать не стоит, меню для «низкоуглеводно худеющих» всегда будет разнообразным.

Таблица разрешённых продуктов

Показатели калорийности и БЖУ на 100 граммов.

Продукт Калории (ккал) Углеводы (грамм) Белки (грамм) Жиры (грамм)
грудка курицы 116 0,3 19,6 4,1
индейка 193 0 21,6 12
телятина 89 0 20,4 0,9
свинина 171 0 30,46 4,62
рыба 86 0 16,6 2,2
мидии 77 3,3 11,5 2
креветки 87 0,8 18,3 1,2
сыр 173 2 24,35 7
яйцо курицы 157 0,6 12,7 11,5
шампиньоны 27 0,1 4,3 1
творог (5%) 145 3 21 5
рис 112 23,5 2,32 0,83
зеленый чай 1 0,3 0 0
цитрусовые 43 8,1 0,9 0,2
отруби (овсянка) 40 11,4 3,21 0,86
огурцы 14 2,5 0,8 0,1
кефир обезжиренный 40 4 3 1
капуста 28 4,7 1,8 0,2
гречка 92 19,95 3,38 0,62
перец болгарский 26 5 1,3 0,1
яблоки 52 13,81 0,26 0,17

Медленные углеводы содержатся в крупах, фруктах и овощах. Белок — в рыбе, мясе, яйцах. Именно такие продукты должны преобладать в рационе.

Полностью или частично ограниченные продукты

Худеющим следует грамотно подходить к выбору пищи. К частично или полностью противопоказанным продуктам при диете подобного рода относятся:

  • сахар, шоколад, конфеты;
  • сладкие газировки и алкоголь;
  • изюм, бананы, виноград, сухофрукты;
  • выпечка (торты, печенье);
  • острые продукты (перец, чеснок, горчица);
  • жирное мясо, сало;
  • закуски с пряным, копчёным, солёным либо кислым вкусом.

Таблица запрещённых продуктов

Значения калорийности и БЖУ на 100 граммов.

Продукт Калории (ккал) Углеводы (грамм) Белки (грамм) Жиры (грамм)
картофель 192 23,4 2,8 9,5
свекла 40 8,8 1,5 0,1
редис 19 3,4 1,2 0,1
репа 30 6,2 1,5 0,1
инжир 49 13,7 0,7 0,2
виноград 65 16,7 0,6 0,2
финики 274 69,2 2,5 0,5
изюм 264 66 2,9 0,6
вареники 155 18,7 7,6 2,3
макароны 337 69,7 10,4 1,1
пельмени 275 29 11,9 12,3
блины 233 26 6,1 12,3
хлеб 242 48,8 8,1 1
булки 317 51 7,2 6,2
халва 523 54 11,6 29,6
джем 238 56 0,3 0,1
пирожное 397 47 3,8 22,6
конфеты 453 67,5 4,3 19,8
торт 407 45,2 4,4 23,4
майонез 629 3,9 2,4 67
сахар 398 99,8 0 0
мед 329 81,5 0,8 0
колбаса 360 0 28,2 27,4
алкоголь 235 0,1 0 0
кола 42 10,4 0 0

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Низкоуглеводное меню на неделю (с рецептами)

Низкоуглеводная диета подразумевает вполне разнообразный и питательный рацион. Полностью исключать углеводы совсем не нужно. Иначе уже на следующий день может возникнуть недомогание. Идеальный вариант – употребление углеводов в допустимых дозировках. Однако к ним нужно приходить постепенно. Резкого изменения в пищевых привычках быть не должно. Желающим быстро (хотя и кратковременно) похудеть рекомендуется заранее составить меню на неделю.

низкоуглеводная диета

Понедельник

Завтрак: каша из овсянки, одно яблоко, кофе или чай без сахара.

Второй завтрак: 150 граммов кефира, горсть орехов.

Обед: рагу из овощей, отварная грудка курицы или индейки.

Полдник: творог низкопроцентный.

Ужин: рыба на пару, салат из овощей.

Вторник

Завтрак: 2 варёных яйца, сыр твёрдых сортов, фруктовый смузи.

Второй завтрак: галеты, йогурт натуральный.

Обед: куриный бульон, огурец.

Среда

Завтрак: омлет на пару, кофе с нежирным молоком.

Второй завтрак: горсть сухих фруктов.

Обед: паровые тефтели, брокколи и другие овощи.

Полдник: маленькая горсть орехов.

Ужин: запечённая грудка, помидор.

Четверг

Завтрак: натуральный йогурт с ягодами, зелёный чай.

Второй завтрак: стакан молока.

Обед: овощное рагу.

Полдник: ряженка (кефир).

Ужин: лёгкий салат.

Пятница

Завтрак: овсянка, чай несладкий, сыр твёрдый.

Второй завтрак: зелёный чай.

Обед: суп из грибов.

Полдник: творог обезжиренный.

Ужин: запечённый омлет с капустой и овощами.

Суббота

Завтрак: грудка куриная, 2 яйца, кофе или чай.

Второй завтрак: фруктовая нарезка.

Обед: лёгкий салат с бурым рисом.

Ужин: тушёное мясо.

Воскресенье

Завтрак: творожная запеканка, фруктовый сок.

Второй завтрак: тост из цельнозерновых сортов, мясо.

Обед: гречка с говядиной.

Полдник: компот из сухофруктов.

Ужин: тушёнка с овощами.

Рецепты диетических блюд

Существует огромное количество продуктов, разрешённых при гипоуглеводной диете. Это даёт возможность придумывать самые разнообразные, вкусные и полезные блюда. Их легко приготовить в домашних условиях. Можно использовать либо готовые рецепты, либо разрабатывать их самостоятельно. Главное — придерживаться основных принципов:

  • готовить преимущественно на пару или в духовке;
  • в качестве заправки блюд использовать лимонный сок вместо соли.

Салат из мяса кальмаров

  • яйцо курицы – 1 или 2 штуки;
  • кальмары – 150 грамм;
  • кукуруза законсервированная – 70 грамм;
  • огурец – 1 штука;
  • лимонный сок, оливковое масло
  • Отваренные яйца оставить на несколько минут под холодной водой. Очистить.
  • Нарезать мелкими кусками любой формы.
  • Кальмаров хорошо промыть под холодной водой. Опустить в кипящую воду на 3 минуты.
  • Порезать их и огурец тонкими полосками.
  • Перемешать все компоненты.
  • Заправить лимонным соком или маслом из оливок. Снова перемешать. Подавать на стол.

Куриное филе, тушёное в мультиварке

  • филе курицы – 260 грамм;
  • вода – 160 миллилитров;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • томатная паста – 60 миллилитров;
  • лавровый лист – 2 штуки.
  • Мясо тщательно вымыть, удалить лишнюю влагу полотенцем.
  • Порезать на порционные дольки, поперчить, посолить.
  • Отправить в мультиварку. Добавить лавровый лист, пасту, воду.
  • Перемешать.
  • Включить «Тушение» на 1,5 часа.

Курица, тушёная в горшочках

  • шпинат – 400 грамм;
  • зелень – пучок;
  • овощной бульон – 240 миллилитров;
  • куриное мясо – 500 грамм;
  • брокколи – 300 грамм;
  • вино – 100 миллилитров;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • сок из яблок – 70 миллилитров.
  • Овощи промыть, нарезать. Капусту поделить по соцветиям.
  • Мясо курицы порезать маленькими кусками.
  • Нашинковать зелень.
  • Перемешать. Добавить специи по вкусу.
  • Сок, вино, бульон пригодятся в качестве маринада.
  • Разложить все составляющие по горшочкам. Добавить маринад.
  • Накрыть фольгой.
  • Поставить в разогретую духовку (180 °C). Запекать час.

Овощной суп с говяжьими фрикадельками

  • лук репчатый – 80 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • мясо говядины – 415 грамм;
  • перец – 180 грамм;
  • капуста цветная – 200 грамм;
  • мясная приправа – по вкусу;
  • зелень – 50 грамм.
  • Говядину перекрутить до фарша. Мыть не нужно.
  • Добавить яйцо. Поперчить. Посолить. Сформировать шарики маленького размера
  • Овощи нарезать. Зелень порубить. Нашинковать капусту.
  • Закипятить воду.
  • Варить 17 минут фрикадельки, другие заготовки.
  • Добавить зелень. Подать блюдо.

Вегетарианский борщ

  • вода – 1,7 литра;
  • свёкла – 1 штука;
  • укроп – 10 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • петрушка – 10 грамм;
  • томатная паста – 30 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • соль — 1 грамм.
  • Очистить свёклу и варить до состояния мягкости на слабом огне.
  • Потушить лук, морковь. Использовать при этом небольшое количество растительного масла.
  • Свёклу перетереть на крупной тёрке.
  • В полученный отвар из свёклы положить все ингредиенты.
  • Добавить пасту, соль после закипания воды.
  • При сервировке стола тарелку с блюдом украсить рубленой зеленью.

Вяленые куриные грудки

  • грудка курицы – 500 грамм;
  • коньяк – 110 миллилитров;
  • соль.
  1. Солью натереть грудку курицы.
  2. Сложить в стеклянную ёмкость, добавить коньяк. Накрыть пищевой плёнкой. Отправить в холодильник на два дня. Два раза в день доставать и перемешивать.
  3. Промыть мясо. Оставить в холодной воде на 20 минут. Вынуть, просушить полотенцами.
  4. Завернуть куски мяса в полотенце из льна, оставить на двое суток в холодильнике.
  5. Отпаривать мясо над плитой 3 часа.

Суп с овсяными отрубями

  • лук репчатый – 1 штука;
  • рубленый укроп – 1,5 столовой ложки;
  • индейка – 170 грамм;
  • лук зелёный – 3 стрелы;
  • яйцо курицы – 1 штука;
  • вода – 1,2 литра;
  • овсяные отруби — 300 грамм;
  • соль по вкусу.
  • Мясо порезать на маленькие куски. Отваривать в солоноватой воде 20 минут.
  • Добавить зелень, лук. Разбить
  • Варить 7 минут. Засыпать отруби.
  • По истечении 15 минут снять с огня.

Салат с пекинской капустой и фруктами

  • кочан капусты – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • цитрусовые или грейпфрут – 1 штука;
  • лимонный сок – 30 миллилитров;
  • зелёный лук – 10 грамм;
  • соль — по вкусу.
  • Апельсин очистить от цедры. Мякоть нарезать крупными дольками.
  • Яблоко порезать кубиками.
  • Капусту нашинковать. Добавить к фруктам.
  • Добавить зелень, соль. Заправить соком лимона.

Мясо с брынзой в духовке

  • брынза – 120 грамм;
  • телятина – 450 грамм;
  • масло растительное рафинированное – 40 миллилитров;
  • молоко – 110 миллилитров;
  • соль по желанию.
  • Мясо промыть под струёй холодной воды. Порезать. Отбить.
  • Разложить в форме, предварительно смазав её маслом.
  • Посолить, поперчить. Налить молоко.
  • Отправить в разогретую до 190 °C духовку. Время: 60 минут.
  • Вынуть из духовки. Украсить ломтиками брынзы.
  • Вернуть обратно. Выпекать ещё 30 минут.

низкоуглеводная диета

Белая рыба с овощами

  • белая рыба – 0,5 килограмм;
  • томат – 3 штуки;
  • баклажаны — 1 штука;
  • соль – по желанию.
  • Порезать рыбу небольшими порционными кусками.
  • Посыпать солью.
  • Выложить на противень с овощами.
  • Запекать при температуре 180 °C в течение часа.
  • Блюдо будет более аппетитным в сочетании с яйцами, салатами или соусом.

Выход из диеты

Здоровым людям бесконечно сидеть на диетах невозможно. Намереваясь вернуться к более привычному питанию, нужно учитывать несколько моментов. Основной рекомендацией является плавность перехода. Резкой замены одних пищевых привычек на другие быть не должно. Даже после диеты лучше придерживаться советов специалистов.

Важные рекомендации:

  • суточную калорийность нужно постепенно увеличивать до привычной суточной нормы. Каждую неделю должно прибавляться примерно по 50 килокалорий;
  • на протяжении одного дня нужно есть не более 5 граммов углеводов на один килограмм тела;
  • не реже раза в неделю надо устраивать низкоуглеводный день. Для этого можно использовать рецепты предложенных выше блюд;
  • в день нужно пить не менее 2 литров чистой воды;
  • 90% блюд должны быть приготовлены в духовке или на пару. При необходимости можно варить;
  • ежедневно нужно выполнять лёгкие физические упражнения. Это нужно для поддержания формы.

Мнение специалиста

Низкоуглеводная диета подразумевает ежедневное потребление углеводов в различных количествах (около 40 грамм для женщин и около 60 для мужчин). При длительной практике это может привести к нежелательным результатам, о которых было сказано выше.

Известно, что для здоровья полезно придерживаться сбалансированного питания. Но любая диета — это пример питания всегда именно НЕ сбалансированного. Каких-то необходимых организму полезных веществ в ней всегда будет не хватать до нормы: углеводов ли, белков ли, жиров. Диета — это лекарство. А лекарство — нельзя принимать вечно. Это временная мера. Но после её принятия у каждого есть два пути: можно вернуться к своим старым привычкам (которые и привели его к болезни и набору лишних килограммов), а можно начать питаться правильно, сбалансированно, рационально. Большинство идёт первым путём. И это — естественно: и наукой, и практикой давно доказано, что 95% людей не в состоянии сами сохранить свой вес после похудения. Это, увы, «закон природы».

А вот чтобы пойти вторым путём и сохранить нормальный вес и здоровье — этим самым 95% нужна помощь специалистов по снижению веса, психологов и психотерапевтов. При помощи особых патентованных методик эти профессионалы могут привить вам правильное пищевое поведение в виде целого ряда полезных привычек, что разгрузит и мозги, и нервы, и центр воли, изменив и облегчив всю вашу жизнь.

Только представьте себе, как спокойно и радостно живётся на здоровых привычках всем нормальным людям, которые не задумываются над тем, сколько калорий и углеводов только что съели, а просто каждый день без малейшего напряжения едят то и столько, что и сколько хотят — и при этом всю жизнь сохраняют правильные размеры и вес.

Щадящая диета как метод похудения

Щадящая диета — легкий способ для похудения без голода

Каждый человек, вне зависимости от пола, возраста, образа жизни хочет выглядеть молодо, красиво и привлекательно. Но лишние килограммы убивают веру в себя и свои силы, растят сомнения, комплексы.

Желая избавиться от лишнего веса, человек зачастую прибегает к совсем радикальным способам, опасным для организма: экстремальные диеты или голодание, прием таблеток, различных средств для похудения. Все это может привести к непоправимым последствиям для здоровья. Именно поэтому специалисты рекомендуют придерживаться сбалансированных систем питания. Именно к таким относят щадящую диету.

Правила и принципы данной системы питания позволяют использовать ее даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или в период послеоперационной реабилитации. Но только с разрешения лечащего специалиста.

Щадящая диета для быстрого похудения

Щадящая диета была разработана еще в Советской России врачом-терапевтом М.И. Певзнером. Именно он ввел в оборот такое понятия и сформировал основные принципы. Согласно его мнению, данная система питания способствует постепенному очищению организма, нормализации обменных процессов, снижению веса.

Главное достоинство данной системы питания – достаточная калорийность рациона. Для каждого она рассчитывается индивидуально по специальным формулам, составляет порядка 1700-2000 ккал в сутки. Так вес будет уходить медленно, без вреда для организма. При этом человек будет хорошо себя чувствовать, будут исключены такие негативные побочные эффекты, как упадок сил, снижение концентрации внимания, апатия, депрессивное состояние.

Правила щадящей диеты

Правила щадящей диеты сформированы в соответствии с нормами диетологии и нутрициологии. Они призваны сделать процесс снижения веса максимально комфортным, безопасным для организма.

К основным принципам относят:

  • Питание небольшими порциями. Есть нужно часто, до 5-6 раз ежедневно, но по чуть-чуть.
  • Готовить блюда нужно без добавления масла. Для этого подойдут антипригарная сковорода, гриль, мультиварка, пароварка, духовой шкаф.
  • Овощи рекомендуется есть в свежем виде, поскольку в процессе приготовления они теряют большое количество витаминов, минералов, полезных веществ.
  • Рекомендуется исключить из рациона сладкий кофе или чай, заменить их напитками без молока и сахара или на травяные отвары. Также нужно полностью исключить напитки с содержанием сахара: соки, газировки. Исключить алкоголь.
  • Обязательно рассчитать норму калорий и рассчитывать меню с его учетом. Для этого можно использовать приложения для смартфона или персонального компьютера.

Данные правила призваны сделать процесс снижения веса комфортным, безопасным. Улучшить результат помогут регулярные тренировки. Это может быть пешая прогулка, легкая пробежка, йога, плаванье или тренировки в тренажерном зале. Главное, чтобы занятия были по силам, приносили удовольствие.

Плюсы и минусы щадящей диеты

Данная система питания универсальна, поскольку не подразумевает серьезных ограничений, исключения огромного количества продуктов. Ее основная задача – оздоровление организма, привитие полезных пищевых привычек. К преимуществам также можно отнести следующие пункты:

  1. Простое меню. Оно состоит из обычных продуктов, которые есть в доме каждого человека.
  2. Бюджетное меню. Для рациона не придется покупать дорогостоящие продукты.
  3. Отсутствие жестких ограничений.
  4. Сбалансированное питание, богатое витаминами, минералами, микро-, макроэлементами.
  5. Достаточная калорийность рациона, как следствие – отсутствие голода, упадка сил.
  6. Сохранение достигнутых результатов.

Перед тем, как перейти на данную систему питания, необходимо проконсультироваться со специалистом. Бывает так, что человек не подозревает о наличии хронических или иных заболеваний. Тогда даже щадящая диета нанесет непоправимый урон здоровью.

При соблюдении всех правил, щадящая диета не нанесет вреда организму.

Противопоказания

Данная система питания противопоказана в следующих случаях:

  • период беременности и лактации;
  • наличие аллергии или индивидуальной непереносимости продуктов рациона;
  • наличие хронических болезней, особенно на стадии обострения.

В любом случае, однозначно разрешить или запретить данный рацион могут только специалисты. Поэтому перед началом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Таблица разрешенных продуктов

Щадящая диета основана на следующих основных продуктах:

Нежирные сорта мяса

Куриная грудка, индейка, кролик, постная говядина или свинина, куриная или говяжья печень.

Рыба и морепродукты

Хек, треска, минтай, креветки, кальмары, осьминоги, тунец. Для насыщения организма полезными омега-жирами рекомендуется включать в рацион форель, лосось.

Гречневая, геркулесовая, бурый рис, киноа.

Чечевица, фасоль, нут.

Огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, редис, морковь, листья салата, зелень.

Свежие фрукты и ягоды

Яблоки, апельсины, груши, мандарины, нектарины, персики, клубника, вишня, смородина, черника.

Сухофрукты и орехи

Курага, чернослив, финики, орехи грецкие, кедровые, миндаль, фундук.

Нежирные молочные продукты

Кефир, творог, творожные сорта сыра.

Также несколько раз в неделю разрешено есть яйца, домашнюю диетическую ветчину, паштет из печени или субпродуктов, грибы.

При составлении рациона необходимо ориентироваться на следующие рекомендации:

  1. Соблюдать ежедневную норму белка. Она рассчитывается из нормы калорий на день.
  2. Делать акцент на свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и минерами, необходимыми организму.
  3. Употреблять сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы.
  4. Регулярно употреблять жиры: красные сорта рыбы, авокадо, орехи, льняное или кунжутное масло.

Такое меню будет обеспечивать организм необходимыми элементами, витаминами, минералами.

Полностью или частично ограниченные продукты

Для того чтобы процесс снижения вес проходил комфортно, без срывов, рекомендуется иногда позволять себе любимы продукты. Из расчета – не более 10% от суточной нормы калорий. Например, некоторые люди не могут долго отказывать себе в шоколаде. Тогда один раз в неделю можно выпить чай с несколькими кубиками шоколада. При суточной потребности в 2000 ккал можно съесть его на 0,1×2000=200 ккал – это примерно две-три полоски.

Такой подход скорее психологический. Он позволяет избежать срывов, депрессивных расстройств из-за лишений. Так будет легче пережить процесс снижения веса.

Таблица запрещенных продуктов

Для достижения лучшего результата из рациона рекомендуется исключить следующие продукты:

Пельмени, магазинные котлеты, колбасы, сосиски. В такой еде очень много соли, специй, а также вредных пищевых добавок. Кроме того, рекомендуется убрать копченые продукты и консервы. Исключение – тунец, маринованный в собственном соку.

Кондитерские и мучные изделия

Вся выпечка из белой пшеничной муки, кондитерские изделия (пирожные, конфеты, печенье, вафли).

Молочные продукты с высоким содержанием жира

Рекомендуется исключить сыры с процентом жира свыше 45%, а также соленые сорта сыра.

Все макароны из мягких сортов пшеницы. Сейчас в продаже можно найти спагетти или макароны совсем без муки, например, гречневые. Они намного полезнее для организма, а по вкусу ничуть не отличаются от обычных.

Соленые огурцы, помидоры, грибы – любые соления, которые хозяйки привыкли заготавливать на зиму.

Сладкие напитки и алкоголь

Соки, газировки, любые сорта алкоголя – все это под запретом.

Как можно заметить, список продуктов к исключению содержит только, действительно, вредную для организма пищу. Такое питание советуют врачи-гастроэнтерологи, диетологи, нутрициологи своим пациентам для поддержания здоровья.

Щадящая диета: примерное меню на неделю

Щадящая диета позволит избавиться от лишних отложений в районе живота, бедер, ягодиц, спины. При этом она не требует серьезных ограничений питания. Рацион на ней довольно разнообразный.

К настоящему времени разработано несколько направлений питания по щадящей диете:

  • Классический, совмещающий принципы дробного питания и подсчета калорий.
  • Облегченный Дюкан. Здесь основная часть питания приходится на белок. Такая диета может быть полезна тем, кто ведет активный образ жизни, регулярно тренируется.
  • Дробный, подразумевающий строгое ограничение размера порций, определенный интервал между приемами пищи.
  • Гипоуглеводный, подразумевающий исключение углеводов из рациона. Данная система считается наиболее опасной для организма, поскольку при активном расщеплении белка, который является основой рациона, выделяются токсичные вещества, опасные для почек, печени, выделительной системы, организма в целом.
  • Витаминно-белковый. Данная система исключает из рациона жиры и углеводы. Акцент делается на нежирные сорта мяса, кисломолочную продукцию с низким процентом жира, овощи.
  • Моно-варианты для разгрузочных дней: гречневая, кефирная, овощная на салатах, рисовая.

Рассмотрим подробнее классический, наиболее распространенный вариант, а также меню на неделю для него.

День 1

Гречневая каша, сваренная на воде без добавления масла. Тост из цельнозернового хлеба с творожным сыром. Травяной отвар.

Обезжиренный творог с добавлением любых сухофруктов, свежее яблоко.

Отварная куриная грудка, салат из свежих овощей. Гарнир можно заменить салатом с морской капустой.

Свежевыжатый сок моркови, диетическое печенье.

Отварная куриная грудка, овощной салат, стакан обезжиренного кефира перед сном.

День 2

Сырники из обезжиренного творога на ржаной муке. Свежезаваренный кофе.

Фруктовая нарезка, греческий йогурт без сахара.

Рыба на пару, гарнир из овощей на гриле.

Два яйца, тост с форелью, творожным сыром.

Овощная запеканка, рыба или куриная грудка.

День 3

Постная каша, тост с брынзой, кофе.

Творожная запеканка с сахарозаменителем, изюмом, курагой на ржаной муке.

Овощной суп, запеченная постная говядина, гарнир из свежих овощей.

Тосты со сливочным маслом, сыром с низким содержанием жира.

Салат из свежих овощей, омлет из двух яиц, стакан обезжиренного кефира перед сном.

День 4

Постная геркулесовая каша, тост с творожным сыром, форелью, зеленью, кофе.

Любой фрукт, творог с медом.

Овощной суп на курином бульоне, рубленые котлеты из индейки, гарнир из нута.

Тост с авокадо и яйцом, мятный чай.

Рыба, запеченная на гриле с гарниром из гречневых спагетти.

День 5

Творожная запеканка с сухофруктами на ржаной муке, чай.

Хумус из овощей, хлебцы.

Свинина, запеченная с грибами, помидорами, сыром низкой жирности с гарниром из свежих овощей.

Творог, фруктовая нарезка.

Салат из яблока, моркови, изюма, стакан обезжиренного кефира перед сном.

День 6

Тост из цельнозернового хлеба с творожным сыром, авокадо, зеленью.

Две полоски шоколада, кофе.

Курица, запеченная на гриле с гарниром из гречневой каши с шампиньонами.

Свежевыжатый морковно-свекольный сок, хлебцы.

Стакан обезжиренного кефира, омлет из двух яиц.

День 7

Овсяная каша на воде с ягодами, чай травяной или зеленый.

Тосты с сыром пониженной жирности и помидорами. Можно добавить диетическую домашнюю куриную ветчину.

Суп грибной на курином бульоне, отварная куриная грудка с гарниром из фасоли с овощами.

Творожная запеканка с сухофруктами на ржаной муке, горсть любых орехов.

Филе минтая, запеченное с овощами.

Специалисты рекомендуют готовить все блюда с вечера, раскладывать еду по контейнерам, брать с собой на работу или учебу. Это поможет избежать незапланированных приемов пищи или перекусов.

Рецепты низкокалорийных блюд

Рассмотрим несколько вариантов вкусных диетических блюд, которые легко можно вписать в рацион:

К/Б/Ж/У на 100 грамм

Творожная запеканка на ржаной муке с сухофруктами

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 50 г ржаной муки;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • одно яйцо;
  • 50 г греческого йогурта без сахара;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • ванилин.
  • замочить сухофрукты в кипятке на 5-10, чтобы они стали мягкими;
  • взбить яйцо до пены, добавить заменитель сахара, ванилин;
  • добавить к яйцу ржаную муку, йогурт, творог, замесить основу;
  • курагу нарезать на небольшие кусочки, добавить вместе с изюмом к творожной основе;
  • выложить в силиконовую форму (ее не нужно смазывать маслом);
  • запекать 20 минут при 180°С.

Фунчоза (японская лапша из зеленых бобов) с овощами и курицей

  • 200 г фунчозы;
  • один небольшой помидор;
  • один небольшой болгарский перец;
  • одна небольшая морковь;
  • половина луковицы;
  • два зубчика чеснока;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • 400 г куриной грудки.
  • фунчозу залить кипятком и оставить на полчаса. По истечении времени слить воду, промыть лапшу под проточной холодной водой в дуршлаге;
  • овощи измельчить, положить в сковороду с толстым дном, тушить 10-15 минут;
  • добавить к овощам мелко-нарезанную курицу, тушить до готовности;
  • добавить соевый соус, соль по вкусу, фунчозу, все хорошо перемешать – блюдо готово.

Салат с морепродуктами

  • морской коктейль в собственном соку;
  • листья салата – один пучок;
  • пять-шесть помидоров черри;
  • сок половины лимона;
  • две столовые ложки масла кунжутного семени;
  • соль.

Все ингредиенты смешать, заправить лимонным соком, маслом – салат готов.

Не стоит бояться экспериментов. Можно самостоятельно готовить альтернативы любимых блюд, но с меньшим количеством калорий, заменяя вредные продукты на полезные и разрешенные. Так пища будет максимально вкусной и полезной.

Отзывы и результаты

Отзывы людей, придерживающихся щадящей диеты, говорят о том, что переносится она легко за счет малых ограничений по питанию, достаточного количества калорий, витаминов, минералов, питательных веществ. Главное – внимательно следить за самочувствием, худеть под руководством грамотных специалистов, только тогда результаты не заставят себя ждать.

Мнение специалиста

Избавиться от лишнего веса, не навредив здоровью, и надолго сохранить результат можно только путем перехода на правильное питание. При этом необходимо повысить физическую активность. Если рассматривать щадящую диету как вариант правильного питания, которое будет соблюдаться постоянно, можно сказать что это один из наиболее приемлемых способов похудения.

Источники:

https://weproject.media/articles/detail/dietolog-i-sportivnyy-vrach-o-tom-komu-rekomenduetsya-upotreblyat-kurinoe-myaso-1/
https://stolichki.ru/stati/pischevaya-allergiya
https://doctorbormental.ru/kb/diety/belkovaya-dieta/
https://doctorbormental.ru/kb/diety/nizkouglevodnaya-dieta/
https://doctorbormental.ru/kb/diety/shchadyashchaya-dieta-kak-metod-pokhudeniya/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector