Диета на кашах здоровяк

Диета на кашах здоровяк

Каша содержит много углеводов и калорий. Однако диетологи настоятельно рекомендуют включать это блюдо в меню, даже в рамках программ сброса веса. Диетические каши для похудения – это не миф, а вкусный и сытный способ избавиться от всего лишнего. Они не только притупляют чувство голода, но и позволяют надолго сохранять достигнутые результаты.

Какую крупу можно считать самой диетической

Каша

Причина использования каш в диетологии кроется в составе этого блюда. Большинство видов круп содержит особые пищевые волокна – клетчатку. Она не растворяется, а действует как губка, проходя через кишечник и стимулируя его моторику. Овсяная крупа дополнительно выводит жиры, перловая – токсины, а рисовая – агрессивные аллергены.

Грубые волокна действуют как щетка, убирая со стенок кишечника шлаки и другие продукты распада пищи. Необработанные крупы демонстрируют большую эффективность.

Крупы – источник углеводов, но не быстрых, которыми изобилуют пирожные сладкая выпечка, а медленных, на чье расщепление организму требуется несколько часов. Такие углеводы не только медленно усваиваются и долго поддерживают чувство сытости, но и не провоцируют резкий выброс в кровь инсулина.

Бета-глюканы, содержащиеся в геркулесе и гречке, способны удалять холестериновые бляшки. Витамины группы В ускоряют регенерацию и укрепляют нервную систему, а аминокислоты нормализуют обмен веществ.

Гречневая каша

На первое место среди диетических каш претендуют пшенная и гречневая. Энергетическая ценность первой составляет 348 ккал/100 гр, что почти на 40 ккал больше, чем у гречки. Однако она более эффективно выводит жиры и токсины. Кроме того, она богата такими нутриентами, как магний, фосфор и калий.

Гречка считается одной из самых экологичных культур, так как крайне редко обрабатывается химическими средствами. Это растение самостоятельно борется с сорняками, не давая им прорасти, поэтому в обработке просто не возникает необходимости. Она богата железом и витаминами группы PP. Это источник растительного белка, который и способствует быстрому насыщению. Калорийность сырой крупы – всего 310 ккал/100 гр.

Важно! Выбирая пшенную крупу, необходимо обратить внимание на ее оттенок. Чем он ярче, тем больше полезных веществ сохранилось в продукте.

Топ-5 полезных каш

Диетологами уже давно доказана польза употребления каш. Этот продукт способен:

  • нормализовать работу кишечника;
  • восстановить чистоту и здоровье кожного покрова;
  • предотвратить ряд заболеваний ЖКТ;
  • привести к нормальным значениям показатели холестерина и сахара в крови.

Наиболее часто рекомендуются следующие виды круп:

Перловка

  • гречка;
  • пшенка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • рисовая.

Гречка – отличный вариант и для обычной, и для спортивной диеты, так как эта крупа содержит растительный протеин, необходимый для укрепления мышечной ткани. Большое содержание железа позволяет восстановить гемоглобин, поэтому гречневую кашу часто включают в рацион, страдающих анемией. Белок притупляет аппетит и уменьшает тягу к сладкому. Калорийность гречи – 306 ккал/100 грамм сухого продукта.

Пшено способно абсорбировать токсины и шлаки, но главное, входящие в его состав вещества могут связывать и выводить из организма холестерин. Этот продукт знаком многим с детства, как одна из основных каш, составляющих завтраки в детских садах. И неспроста.

Пшенка чрезвычайно богата нутриентами, витаминами и аминокислотами. К первым относятся калий, хром, кремний, цинк, бор, ванадий и селен. Вторую группу составляют: рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, тиамин и бета-каротин. Среди аминокислот особо стоит выделить глутаминовую, линолевую и валин. Калорийность крупы – 348 ккал/100 гр.

Интересно! В пшенке содержится почти 30% суточной нормы биотина – провитамина, замедляющего процессы старения.

Овсянка

Овсяная каша – незаменимый продукт при заболеваниях ЖКТ, так как при попадании в желудок она обволакивает его стенки специальной пленкой, таким образом, обеспечивая защиту этого органа. Овсянка пополняет энергетический запас человека, ускоряет насыщение, нормализует процессы пищеварения.

Она способна снизить плохой холестерин, а благодаря низкому ГИ овсянка может поддерживать нормальный уровень сахара, что особенно важно для диабетиков. Калорийность крупы – 352 ккал/100 гр.

Перловка – одна из самых известных каш с богатой историей. Она обладает множеством эффектов: от спазмолитического до противовирусного. В ней содержится большое количество протеина, что особенно полезно для мужчин, и лизина, участвующего в продуцировании коллагена – белка, отвечающего за красоту кожи и волос. Последнее свойство привлекает прекрасный пол. Перловая крупа – источник медленных углеводов, важных для любой диеты. Калорийность перловки – 315 ккал/100 гр.

Рисовая каша

По поводу риса споры ведутся до сих пор. Рисовая крупа обладает выраженным абсорбирующим действием и способствует не только долгому насыщению, но и избавлению организма от самых разных шлаков. Однако круглозерный рис характеризуется высоким ГИ, что при строгой диете недопустимо.

Другое дело, бурый, красный или необработанный рис, обладающий не только внушительным списком полезных нутриентов, но и низким показателем ГИ. Калорийность рисовой крупы – 303 ккал/100 гр.

Низкокалорийные рецепты

Идеальное время употребления каши – это завтрак. В этом случае все потребленные углеводы на 90% израсходуются в течение дня. Этот продукт можно также подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Гречневая с луком и грибами

  1. Гречка – 200 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Шампиньоны – 200 гр.

Гречневая каша

  1. Чистую гречку слегка обжарить на сухой сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварить до готовности.
  2. Нашинковать лук, натереть морковь и обжарить овощи в растительном масле. Добавить грибы и тушить 10-12 минут.
  3. За 5 минут до подачи высыпать туда же готовую гречку, хорошо перемешать и потомить на плите пару минут.
  4. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

В процессе приготовления в гречневую кашу можно добавить чеснок, вяленые томаты или баклажаны.

Пшенная с черносливом

  1. Чернослив – 1 горсть.
  2. Пшенка – 200 гр.
  3. Мед – 30 гр.

Пшенная каша

  1. Тщательно промыть чернослив и крупу.
  2. Отварить сухофрукты и вынуть их шумовкой на отдельную тарелку.
  3. В полученный отвар добавить мед и пшенку.
  4. Варить до готовности.
  5. Смешать пшенку с черносливом и дать настояться 3-5 минут.

Подавать можно с небольшим кусочком сливочного масла.

Перловая в мультиварке

  1. Перловка – 200 гр.
  2. Говядина – 250 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.

Перловка

  1. Замочить крупу, натереть морковь, нашинковать лук и порезать на мелкие куски мясо.
  2. Выставить в мультиварке режим «Жарка» и отправить в разогретую чашу сначала овощи, а затем и мясо.
  3. Тушить 15-20 минут, затем всыпать перловку и поставить на режим «Рис».
  4. Через 45 минут выключить прибор и оставить кашу на 15-20 минут потомиться.

Овсяная с фруктами и ягодами

  1. Овсянка – 80 гр.
  2. Мед – 25 гр.
  3. Сливочное масло – 5 гр.
  4. Груша – 1 шт.
  5. Малина – 50 гр.
  6. Смородина или черника – 50 гр.

Овсянка

  1. В кастрюльке довести до кипения воду, добавить щепотку соли и высыпать овсяные хлопья.
  2. За 2 минуты до готовности добавить масло и мед, выключить и оставить под крышкой на плите на 10-12 минут.
  3. Нарезать грушу. Промыть ягоды.
  4. Разложить кашу по тарелкам, украсив сверху фруктово-ягодной смесью.

Рисовая с тыквой

  1. Рис – 150 гр.
  2. Тыква очищенная – 400 гр.
  3. Молоко 2,5% – 300 мл.
  4. Мед – 30 гр.

Рисовая каша

  1. Нарезать кубиками тыкву, залить ее молоком и поставить на средний огонь.
  2. Отварить до полуготовности рис.
  3. Готовый суп из тыквы измельчить с помощью блендера.
  4. Смешать рис и молочно-тыквенную смесь, добавить мед и томить еще 10 минут на слабом огне.

В результате получится яркая и нежная каша, которую можно подать на завтрак, как детям, так и взрослым.

Диета на кашах

Каша присутствует в рационе многих людей, однако далеко не все из них сбрасывают вес. Чтобы сделать это блюда действительно низкокалорийным, стоит учесть ряд нюансов:

Каши

  1. Варить на воде. Молоко повышает калорийность, особенно если речь идет о цельном. При приготовлении рисовой и пшенной каши можно использовать обезжиренный вариант, однако в случае овсянки целесообразнее отказаться от любого вида молока. Сочетание овсяных хлопьев и молочных компонентов нейтрализует способность этой каши выводить жиры.
  2. Избегать сахара и соли. Диетическое питание подразумевает отказ от сахаров – источника пустых калорий и соли, способной удерживать влагу в организме. Восполнить вкусовые ощущения можно с помощью фруктов, ягод, орехов и семечек.
  3. Не разваривать крупу. Гречку и овсянку достаточно залить кипятком и оставить на время под крышкой. Крупа разбухнет и будет готова к употреблению. Разваренная каша обладает более высоким гликемическим индексом, а отсутствие долгой тепловой обработки позволит сохранить большинство полезных веществ.
  4. Исключить масло. Ягод и фруктов будет достаточно для улучшения питательности блюда. Кроме того, масло снижает эффективность работы грубых пищевых волокон.
  5. Есть каши регулярно на завтрак. Сложные углеводы лучше всего есть в первой половине дня. Оптимально употреблять крупы минимум 3-4 раза в неделю.
  6. Соблюдать питьевой режим. Вода улучшает работу клетчатки и поддерживает водно-солевой баланс.

Существует несколько видов диет, которые позволяют сжигать жировые клетки, не провоцируя дефицит витаминов и нутриентов.

Первый тип – монодиета. Чаще всего речь идет о гречневой диете, длящейся от 3 до 7 дней. В течение этого периода можно употреблять только гречневую крупу без соли и сахара, залитую горячей водой и настоявшуюся за ночь. Дополнительно в сутки можно съесть или выпить не более одного из представленных продуктов:

  • зеленое яблоко;
  • кефир 1%;
  • йогурт (несладкий и без добавок).

Важно! В период придерживания этой диеты важно соблюдать питьевой режим.

Второй вид отличается большим разнообразием круп, однако правила остаются все теми же: без молока, масла, сахара и соли. Дополнительно в меню можно ввести негазированную воду, зеленый чай.

Монастырская диета

Монастырская диета – это методика, основанная на принципах питания дзэн-буддизма.

Ее основателем является японский врач Джордж Озава, который разрабатывал ее для того, чтобы человек мог не только похудеть, но и очистить свою кровь, а также улучшить ее состав.

Монастырская диета: суть и особенности ^

Как известно, лишний вес у человека появляется в основном из-за злоупотребления вредной калорийной пищей, которая ко всему прочему содержит много быстрых углеводов. Чтобы похудеть, необходимо отказаться именно от продуктов, в которых присутствует много калорий: это нужно для того, чтобы из-за дефицита энергии организм начал уничтожать жировые отложения.

Именно по такому принципу действует монастырская диета, ведь в основе ее рациона находятся только нежирные и некалорийные блюда, богатые клетчаткой и другими полезными веществами, а белки и жиры полностью исключаются из меню.

Основную пользу монастырской диеты приносят злаковые, являющиеся основным ее продуктом:

  • Содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварение, предотвращает запоры и развитие кишечных заболеваний;
  • Микроэлементы и витамины препятствуют развитие раковых клеток, улучшают состояние кожи и волос.

Плюсы и минусы

Главным достоинством методики является то, что можно соблюдать монастырскую диету во время поста, т.к. она полностью исключает употребление пищи животного происхождения. Кроме того, такая методика позволяет быстро терять вес, поэтому она подходит тем, кто хочет похудеть в короткие сроки.

Помимо преимуществ монастырской диеты, стоит упомянуть и ее недостатки:

  • Каждому человеку в равной степени необходимы и белки, и жиры, и углеводы, но в данной системе питания первые два элемента исключаются, вследствие чего могут возникнуть проблемы с обменом веществ, а также возможно витаминно-минеральное голодание;
  • Злоупотребление богатыми на клетчатку продуктами может привести к выведению питательных веществ из организма, а также к нарушению работы кишечника;
  • Эта диета предполагает двухразовое питание, из-за которого может появиться гастрит.

Таким образом, монастырская диета имеет ряд противопоказаний, поэтому ее можно придерживаться только после предварительной консультации с врачом и не более 7-14 дней.

Разрешенные продукты

Какие продукты разрешается употреблять во время диеты:

  • Злаковые каши;
  • Овощи;
  • Зелень, травы и специи.

Как видно, меню такой системы питания довольно скудное, ведь кроме разрешенных продуктов во время ее соблюдения нельзя употреблять другую пищу.

Правила приема пищи, меню, рецепты ^

Монастырская диета 7 и каша здоровяк: сколько можно сбросить, отзывы худеющих

Правила монастырской диеты

  • Кушать разрешается только 2 раза в день: в полдень и на закате;
  • Из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода, т.к. наедаться досыта нельзя;
  • Для заправки овощных салатом можно использовать лимонный сок;
  • В сутки необходимо выпивать не менее полутора литров негазированной воды.

Монастырская диета 7: меню

Как говорилось ранее, рацион питания в данном случае довольно однообразный, однако сейчас монастырскую диету для гипертоников и онкологически больных людей рекомендуют все чаще и чаще, потому как она способствует уничтожению раковых клеток и нормализации артериального давления. Ее меню обычно выглядит примерно так:

  • На завтрак в 12.00 кушаем порцию вареной на воде каши и немного овощей;
  • Ужинаем на закате только овощами.

Монастырская диета на кашах «Самарский здоровяк»

Сейчас в продаже есть много каш, разработанных по принципам макробиотического питания. Эта монастырская диета в пост или вне него может соблюдаться всеми, кто хочет очистить кровь:

  • Вместо специй необходимо использовать натуральную морскую соль;
  • Диета состоит из нескольких циклов: 10 дней – питание кашами, затем еще столько же – перерыв, и так на протяжении полутора месяцев.

Рецепты для похудения

Рецепт овсяной каши:

  • Наливаем 1 л воды в кастрюлю, доводим до кипения;
  • Бросаем вариться 2-3 стакана овсяных хлопьев;
  • Варим, периодически помешивая, 20 минут.

Рецепт овощного салата:

  • Мелко нарезаем очищенный редис, измельчаем огурец, сладкий перец и томаты;
  • Все овощи перемешиваем и сбрызгиваем лимонным соком.

Рецепт травяного чая:

  • Смешиваем по 0,5 ч. л. ромашки, чабреца и липы;
  • Травы заливаем 250 г кипятка, завариваем под закрытой крышкой 20 минут;
  • Перед употреблением процеживаем.

Отзывы и результаты худеющих ^

Врачи в целом нейтрально относятся к такой методике похудения, однако предупреждают, что длительное питание только кашами и овощами может принести вред здоровью. Обычно же результаты постной монастырской диеты отражаются на здоровье и фигуре так:

  • За месяц вес снижается на 5-8 кг;
  • Улучшается состав крови;
  • Уменьшается вероятность развития онкологических болезней;
  • Стабилизируется кровяное и артериальное давление.

Отзывы наших читательниц

«Поначалу думала, что не продержусь на этой диете и два дня, но за неделю постепенно втянулась. Иногда не получалось поесть в обед, и тогда прием пищи приходилось откладывать до вечера, т.к. позднее 12 садиться за стол нельзя. В конечном итоге через месяц я уже весила на 9 кг меньше, но сейчас я просто придерживаюсь правильного питания»

«На монастырской диете я просидела пару недель, и больше не выдержала. Голод мучил постоянно, зато за этот срок я все же скинула лишних 5 кг, и результатом все равно довольна»

«Поначалу думала не экспериментировать и поискать другую диету, но ради интереса все же остановилась на монастырской. Конечно, продержаться на ней 3 недели было тяжело, но этого времени мне хватило, чтобы убрать 7 кг, которые так портили мою фигуру».

Источники:

https://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B5%D0%BC-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0%D1%85-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B8-%D0%B8-%D0%BE%D1%81%D0%BE/
http://happy-womens.com/monastyirskaya-dieta.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector