Диета на картошке меню

Содержание скрыть

Картофельная диета

Картофельная диета

Любой человек, знакомый с различными диетами, знает о том, что картофель − практически всегда продукт запрещенный, исключаемый методиками для похудения. Но это справедливо и обоснованно лишь в тех случаях, когда вы увлекаетесь жареной в масле картошкой, приправляя ее различными калорийными соусами, или же картофельным пюре, в которое добавляются сливочное масло и молоко. Картофельная диета для похудения, напротив, поможет сбросить лишний вес, не отказываясь от такого доступного и сытного продукта.

Бытует мнение, что употребление картофеля является почти причиной избыточного веса. Но специалистами доказано, что содержащийся в нем крахмал отлично расщепляется до простых сахаров, а сам овощ хорошо усваивается организмом, не влияя на набор лишних килограммов. К тому же, в 100 гр. плода (примерно 2 средних картофелины) содержится лишь 80 ккал.

Такая диета идеально подойдет тем, кто стремится быстро преобразиться. Меню для похудения основано на употреблении блюд с минимальной калорийностью из картофеля, приготовленного без соли и жира, а также овощей с отрицательной калорийностью, увеличивающих эффект диеты, и кефире, который помогает избежать дискомфорта, мягко очищая организм.

Существует несколько вариантов похудения на картофеле: разгрузочный день и диета, которая может длиться 3 и 7 дней.

Разгрузочный день на картофеле

Хорош такой день тем, что во время него вы абсолютно не испытываете чувство голода. Такая разгрузка способна глубоко очистить организм, а также необходима для людей, страдающих нефритом, гипертонией, недостаточностью кровообращения.

Разгрузочный день на картофеле

Основной рецепт невероятно прост: 1,5 кг молодого картофеля в мундире нужно запечь без соли и жира или отварить и разделить на 4-5 приемов пищи. Разрешается и даже поощряется украсить блюдо свежей зеленью: укропом, луком, петрушкой, базиликом.

Кроме того, в такой день полезно приготовить картофельный сок. Не беда, если у вас нет соковыжималки. Плод можно натереть на терке и выжать. В день его достаточно выпивать 200-300 мл.

Сок сырого картофеля обладает удивительными лекарственными свойствами, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует работу кишечника и мочеотделения, превосходно избавляет организм от накопленных токсинов.

Во время картофельного разгрузочного дня можно избавиться от 1,5 кг, а пользоваться такой методикой похудения можно не чаще 2 раз в месяц.

Отзывы о разгрузочном дне на картофеле:

  • «… Я за все время своей борьбы с лишним весом испробовала кучу разгрузочных дней: на фруктах, шоколаде, кефире, яблоках и так далее. Но разгрузка на картофеле моя самая любимая. Почему? Во-первых, не голодно. И это, наверное, самое главное. Во-вторых, доступно. В доме всегда есть картошка, даже если я решу спонтанно устроить разгрузочный день, мне не придется бежать в магазин в поисках продуктами. В-третьих, наиболее эффективно. Провожу такие дни довольно часто и стабильно теряю 1-1,5 кг.«;
  • «… Для меня разгрузка на картофеле очень по душе. Я ее ела вареной в мундире, приправляла зеленым лучком и укропом. И еще один огурец съела в обед. Самое главное, все без соли. Плюс за день выпила около 2 литров воды. Понравилось то, что сытно и недорого, но вот результат, я думаю, мог бы быть и лучше – всего минус 450 г.«

Картофельная диета на 3 дня

Подойдет тем, кому хочется быстро похудеть на несколько килограммов, например, чтобы лучше выглядеть в своем любимом платье. В течение 3 дней нужно будет съедать не более 0,5 кг картофеля, варенного или запеченного в мундире. Непременно следует выпивать много чистой воды или некрепкого зеленого чая.

Картофельная диета на 7 дней

Несколько труднее переносится, чем трехдневная, поэтому в меню можно добавить нежирные творог, молоко, сметану, куриные яйца. Здесь также можно приправлять все блюда зеленью и пить много жидкости.

При всей пользе этого овоща, такая методика не является полезной для организма, поэтому во время диеты на картофеле рекомендуется принимать витаминные комплексы.

Можно ли есть картошку на диете?

На такой диете разрешено есть вареный или запеченный картофель. Главное, чтобы все блюда были приготовлены без жирного молока, масла и соли. Также, специалисты советуют обращаться к картофельной диете в летнее время года. Во-первых, летом монодиеты легче переносятся, а во-вторых, это пора молодого картофеля, который является самым полезным и ценным для диеты.

Картофельная диета

А теперь главный вопрос, который задают большинство людей, когда узнают об этой методике: почему нельзя есть жаренную картошку при диете? Первая, она же самая главная причина – это масло. Масло, которое мы используем для приготовления блюда, является не только источником животного жира, который с трудом переваривается нашим организмом и уходит в подкожный жир, но и при нагревании оказывается источником опасных канцерогенов. А в дальнейшем эти вредные вещества могут стать причиной опухолевых заболеваний.

Вторая причина, по которой необходимо отказать от жареной картошки – это создающие ее особенный вкус приправы и соусы. Речь идет о соли, с которой мы зачастую перебарщиваем, когда жарим картошку, и о различных магазинных жирных заправках с гигантским количеством e-добавок и высокой калорийностью.

Таким образом, диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от жареной картошки в пользу вареной или запечной.

Разрешенные продукты

На картофельной диете разрешается есть свежие овощи, которые богаты клетчаткой и бедны на калорийность: это салат, перец, огурцы, спаржа, сельдерей, капуста, морковь. Такие продукты помогают справиться с чувством голода и улучшить работу организма, а употреблять их можно в больших количествах, не беспокоясь о том, что это может негативно повлиять на фигуру.

Также, не стоит забывать и о супах на курином бульоне, которые также способствуют быстрому и качественному насыщению организма.

И, конечно же, главный продукт данной диеты – картофель. Его можно съедать не более 1, 5 кг в день в виде пюре, в вареном виде, или в запеченном.

Безусловно, набор разрешенных продуктов на картофельной диете довольно скудный. Но иногда можно позволить себе

  • 100 г куриного мяса, если даже после основного приема пищи ощущается голод;
  • ложечку меда, чернослива или изюма, если захочется чего-то сладкого.

Но, судя по отзывам, такое меню вполне успешно переносится и худеющие добиваются поставленных целей.

Картофельная диета для похудения

При ознакомлении с рационом той или иной диеты часто можно встретить в списке запрещенных продуктов картофель. Удивительного здесь ничего нет, ведь данный корнеплод богат крахмалом, способствующим набору веса, и, к тому же, имеет не маленькую калорийность. Однако в последнее время сытный овощ все чаще фигурирует в диетических меню. А модные женские журналы вообще рекомендуют девушкам, стремящимся к обретению стройности, сидеть на этой диете. Давайте же узнаем, что это за метод картофельная диета для похудения и насколько она эффективна.

Клубни картофеля

Польза картофеля для снижения веса

Итак, почему вдруг старая добрая картошка из врага фигуры превратилась в борца с лишними килограммами? Причиной тому стал научный эксперимент, проведенный американскими исследователями. Он заключался в том, что добровольцы на протяжении трех месяцев должны были ежедневно употреблять блюда из картофеля, одновременно ограничив поглощение других насыщенных углеводами продуктов. Результат опыта ошеломил ученых: люди, страдающие полнотой, благодаря такому меню смогли значительно уменьшить массу своего тела.

В чем же секрет этого овоща? В высоком содержании калия, способствующего выведению из организма избыточной жидкости. Вместе с накопившейся в тканях водой уходит и лишний вес. Но есть у картофеля и другие достоинства:

  • он практически лишен жиров (в 100 г корнеплода присутствует всего 0,4 г липидов);
  • овощ отлично усваивается организмом;
  • он быстро утоляет чувство голода и дает длительное ощущение сытости;
  • в нем достаточно клетчатки, ускоряющей работу кишечника.

Таким образом, помимо жидкости картошка еще и от шлаков тело человека освобождает. Кстати, витаминно-минеральный состав растительного продукта просто превосходный: для него характерны высокие концентрации не только калия, но и соединений группы В, кобальта, молибдена, хрома, меди, кремния и марганца.

Пару слов о калорийности картофеля: данный показатель меняется в зависимости от способа термической обработки овоща. Так, самая внушительная энергетическая ценность у тушеного (251 кКал) и жареного корнеплода (193 кКал). Чуть меньше у запеченного — 93 кКал. Калорийность вареного картофеля без кожуры равна уже 83 единицам, в «мундире» — 78 кКал, приготовленного в пароварке — 80 кКал. Выводы делайте сами.

Читайте также

Принципы похудения на картофеле

  1. Ежедневно в период картофельной диеты можно употреблять 300-350 г корнеплода.
  2. Лучше всего съедать клубни на завтрак и обед, но в любом случае не позднее шести часов вечера.
  3. Следует придерживаться трех- или пятиразового питания.
  4. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1800 кКал.
  5. Во время диеты можно кушать лишь отварную, паровую или запеченную в духовке картошку. Желательно не снимать с нее кожуру перед приготовлением. При этом нельзя добавлять в блюда из картофеля растительное и сливочное масла, сливки, жирные соусы. Такой метод тепловой обработки продукта, как жарка, запрещены.
  6. Пищу лучше не солить или же делать это по минимуму.
  7. Надо пить много чистой столовой воды: от 1,5 до 2 л в сутки. Также разрешены к употреблению травяные настои и отвары, зеленый чай, кисломолочные напитки с низким процентом жирности.
  8. Из диетического рациона следует исключить хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар; жирную, жареную, углеводистую, крахмалистую пищу. Запрещенными также являются спиртные, сладкие газированные, энергетические напитки, черный чай и кофе.
  9. Если в планах нет соблюдения картофельной монодиеты, то помимо корнеплода в меню разрешено ввести также другие овощи, разнообразную зелень, низкокалорийные фрукты и ягоды, постное мясо птицы и сельскохозяйственных животных, куриные и перепелиные яйца, кисломолочные продукты.
  10. Придерживаться картофельного метода похудения можно от трех до 14-ти дней. Оптимальным вариантом служит пятидневная диета.
  11. Повторный курс проводят не раньше, чем через месяц.

Читайте также

Плюсы и минусы картофельной диеты

Принимая во внимание полезные для фигуры свойства вкусного корнеплода, нетрудно догадаться о том, что у картофельного метода похудения имеется множество достоинств. К ним относятся:

  • сытность;
  • питательность;
  • доступность;
  • бюджетность;
  • простота приготовления диетических блюд;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • бесстрессовый характер диеты;
  • избавление от запоров;
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса;
  • понижение высокого артериального давления;
  • отсутствие острых приступов голода в промежутках между приемами пищи;
  • высокая эффективность методики.

Однако и недостатков у картофельной диеты наберется немало:

Во-первых, для нее характерно довольно скудное меню, а одни и те же продукты, входящие в него, очень быстро надоедают.

Во-вторых, в период картофельного похудения часто дает знать о себе жажда. Вот почему так важно соблюдать указанный выше питьевой режим.

В-третьих, пока вы сидите на диете, обязательно требуется принимать витаминно-минеральный комплекс, чтобы не допустить развития авитаминоза и вытекающих из него слабости, быстрой утомляемости, головокружения, тошноты, проблем с волосами и кожными покровами.

В-четвертых, важно учитывать наличие у вас противопоказаний к диете, при которых использовать данный способ снижения веса на практике недопустимо. Имеются в виду:

  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет;
  • беременность и грудное вскармливание младенца;
  • патологии почек и/или печени;
  • пожилой возраст и несовершеннолетие;
  • аутоиммунные заболевания.

Варианты методики похудения

Варианты картофельной диеты

Картофельная диета на 3 дня

Благодаря этой системе питания можно скинуть 2,5-3 лишних килограмма. Она не относится к монодиетам, поэтому с ее соблюдением не должно возникнуть сложностей.

Примерное меню:

  • Утро — стакан натурального молока с низким процентом жирности.
  • Ланч — 1 крупное кисло-сладкое яблоко.
  • Обеденная трапеза — печеный картофель, посыпанный мелко нарезанной зеленью.
  • Перекус — чашка несладкого травяного чая.
  • Ужин — капустный салат, вареная картошка и одно крутое яйцо.
  • На завтрак выпивают стакан обезжиренного молока.
  • В качестве перекуса используют горсть сухофруктов (любых, за исключением инжира и фиников).
  • Обед состоит из картошки-толченки без каких-либо добавок.
  • Полдник — 3-5 драников, приготовленных в пароварке.
  • За ужином лакомятся двумя средними корнеплодами в кожуре и огуречно-томатным салатом, заправленным несладким йогуртом.
  • Утро — молоко (250 мл).
  • Второй завтрак — 1 апельсин.
  • Обеденная трапеза — отварной картофель без кожуры, приправленный сметаной и рубленым зеленым луком.
  • Перекус — несколько кусочков твердого сыра.
  • Ужин — огуречно-капустный салат, чашка травяного чая.

Читайте также

Картофельная диета на 5 дней

Данная методика позволяет стать стройнее за счет потери 4-5 кг избыточного веса. Основа ее рациона — овощи, включая картофель; фрукты и кисломолочные продукты. Употреблять пищу необходимо три раза в день.

Примерное меню пятидневной диеты:

  • Утро — легкий салат из фруктов с йогуртовой заправкой.
  • Обед — картофель, запеченный в духовке с тертой морковью и луковыми колечками.
  • Вечерняя трапеза — несколько картошек, отваренных в «мундире»; огуречный салатик с добавлением репчатого лука и заправленный нежирной сметаной.
  • Завтрак — 200 г смузи, приготовленного из киви и мандаринов.
  • Второй прием пищи — 1 куриное яйцо, сваренное всмятку; порция картофельного пюре, посыпанного тертым сыром; 1 свежий томат.
  • Ужин — порция обезжиренного творога, 1 вареная картофелина.
  • Утренняя трапеза — бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба и кусочка куриного мяса, 1 апельсин.
  • Обед — несколько запеченных корнеплодов, салат из помидоров, сладкого перца и зеленого лука со сметаной.
  • Ужин — 2 паровые котлеты, 1 вареное куриное яйцо, немного творога.
  • Утро — кусочек подсушенного черного хлеба, творожный сырок без глазури.
  • Второй прием пищи — порция картофельного супа с зеленью, сваренного на курином бульоне.
  • Вечер — овощная запеканка, состоящая из картофеля и цветной капусты.
  • Завтрак — 150 г йогурта без фруктово-ягодного наполнителя, 2 небольших мандарина.
  • Обед — овощное рагу с картофельным пюре.
  • Ужин — запеченный под сыром картофель, небольшая порция мелкозернистого творога.

Картофельная диета на 7 дней

Эта система похудения строится на принципе двухразового питания, что является отклонением от стандартных правил методики снижения веса. В рацион нельзя включать любые сорта и виды чая, а также кефир. Но это того стоит: по окончании диеты вам удастся похудеть, как минимум, на 5 кг.

Примерное меню:

  • За завтраком лакомятся одним свежим огурчиком и картофельным пюре, в которое можно добавить немного сливочного масла и молока.
  • На обед съедают порцию супа с картошкой и постным мясом.
  • Утром лакомятся варениками с картофельной начинкой вприкуску со сметаной.
  • Обеденная трапеза состоит из картофельного супа на овощном бульоне.
  • Завтракают двумя картофелинами в мундире и порцией отварной фасоли.
  • Днем подкрепляют силы тушеными грибами, вареной картошкой и огуречно-томатным салатом.
  • Утром съедают 1-2 кусочка картофельной запеканки; салатик из огурца, редиски и зеленого лука, заправленный сметаной.
  • Обед представляет собой сочетание картофельного супа и овощной нарезки, сбрызнутой свежевыжатым соком лимона.
  • Завтрак — капустно-огуречный салат с тертым яблоком, 2-3 картофельных драника со сметаной.
  • Второй прием пищи — порция тертой сырой моркови с консервированным зеленым горошком, стакан натурального йогурта.
  • Утром получают заряд энергии благодаря употреблению нескольких кусочков запеканки из картофеля и любимых овощей.
  • Днем наслаждаются вкусом овощного супчика и смеси свежего помидора с зеленым луком, заправленной сметаной.
  • Утро — 1 стакан ряженки, 1 вареная картофелина.
  • Обед — чашка куриного бульона; рагу из кабачка, баклажана, цветной капусты и болгарского перца с добавлением томата; несколько печеных корнеплодов.

Читайте также

Картофельная диета на 14 дней

Перед вами жесткий вариант похудения с помощью сытных клубней. Он относится к монодиетам. За 1,5 недели соблюдения довольно скудного, однообразного рациона можно распрощаться с 8-12 кг.

Примерное меню:

Дни I, II, III. Следует питаться только запеченным картофелем — не более 1,5 кг за сутки. Это количество корнеплодов необходимо съесть в 5 приемов. Из напитков разрешена только чистая столовая вода.

Дни IV, V, VI, VII, VIII, IX, X. Необходимо утолять голод исключительно картофелем, сваренным в «мундире» (также до 1,5 кг). Правда, половину употребляемого овоща можно сдабривать лимонным соком или растительным маслом, а также немного посолить. Рекомендуемое количество приемов пищи — шесть.

Дни XI, XII, XIII, XIV. Необходимо кушать картофель, приготовленный на пару и размятый в пюре. Для улучшения вкусовых качеств продукт не возбраняется полить небольшим количеством масла оливы и посыпать рубленой зеленью. Питаются таким образом пять раз в день.

Картофельно-кефирная диета

Ее следует соблюдать на протяжении одной недели. Основной принцип данного варианта — употребление картофельных блюд в первой половине дня, а кефира — во второй. Кефир используют исключительно 1%-ный. Утолять жажду можно также обычной водой и несладким зеленым чаем.

Примерное меню:

  • На завтрак употребляют картофельным пюре, чуть приправленное растительным маслом.
  • За обедом лакомятся куриным бульоном и отварной картошкой.
  • Вечером выпивают стакан кефира.
  • Утром съедают картофель и любые другие овощи, запеченные в духовке.
  • Обеденная трапеза состоит из нескольких вареных клубней в «мундире» и чашки мясного нежирного бульона.
  • Ужинают порцией кефира.
  • Утренний прием пищи — вареный картофель со сметаной и зеленью.
  • В середине дня утоляют голод супом с картошкой и рисом, на второе съедают овощной салатик.
  • Вечер — 250 мл кисломолочного напитка.
  • Завтракают картофелем, тушеным с курицей.
  • На обед готовят суп с картошкой и сельдереем на курином бульоне.
  • Ужин представляет собой только кефир в количестве 250 мл.
  • Завтрак — 1 крупный помидор, картофельные оладьи со сметаной (3-4 штуки).
  • Второй прием пищи — смесь из нашинкованных капусты и моркови с добавлением лимонного сока, пара-тройка отварных картофелин в «мундире».
  • Вечером питаются только кефиром.
  • Утренний прием пищи — немного сыра и запеченного картофеля.
  • Обед — щи без мяса с картошкой.
  • Вечерняя трапеза — стакан кефира.
  • Завтрак — вареный корнеплод, немного консервированной фасоли.
  • Обед — тушенные в сметане грибы, вареная картошка-пюре, 1 свежий огурец.
  • Завершают день употреблением кефира.

Читайте также

Картофельно-яичная диета

Длительность соблюдения этой системы питания также составляет 7 дней. Метод довольно сытный, так как в его рамках организм насыщается не только углеводами, но и протеинами.

Примерное меню одного дня картофельно-яичной диеты:

  • Утро — 1 куриное яйцо, сваренное всмятку; чашечка несладкого кофе с молоком или без него.
  • Обед — три отваренных в кожуре корнеплода средних размеров; 1 крутое яйцо, немного репчатого лука и подсолнечного масла.
  • Вечер — две запеченных картофелины, 1 яйцо всмятку.

Как правильно выйти из картофельной диеты

Нельзя сразу же по окончании периода похудения вернуться к рациону, в котором присутствуют все ваши любимые продукты. Этот процесс должен быть медленным и плавным.

В первый день после завершения диеты продолжают питаться вареным и запеченным картофелем, но сдабривают его сливочным или растительным маслом, добавляют специи и пряности по вкусу.

На протяжении следующих пяти дней употребляют пищу маленькими порциями, оставляют прежним и режим питания. Но в меню ежедневно включают какой-то новый продукт: мясо, творог, хлеб и т. д.

Если вы ели три раза в сутки, на шестой день выхода из картофельной диеты включите в меню полдник. Но никаких бутербродов в качестве перекуса: только овощные салатики, твердый сыр, низкокалорийные фрукты.

Процедура выхода по длительности должна быть такой же, как и сама диета. Придерживаясь этой рекомендации, вы сумеете сохранить свое здоровье и полученный результат.

Что можно приготовить из картофеля на диете

Картофель входит в состав многих блюд. Он питательный, а его вкус нравится многим.

Худеющие также могут употреблять картофель. Но нужно правильно готовить блюда, в состав которых он входит.

Можно ли есть картофель на диете и при похудении

Драники

Картофель богат многими необходимыми организму человека веществами. В нем содержится калий, фосфор, железо и другие полезные вещества. В 100 граммах содержится не более 80 калорий.

Он долго оставался объектом острых дискуссий среди диетологов – большинство заявляло, что овощ способствует набору лишнего веса. Сегодня картофель входит в список продуктов, разрешенных многими диетами для похудения. Из него готовят гарниры, салаты, закуски.

Чтобы картофель не навредил фигуре, соблюдайте следующие правила при его употреблении:

  1. Отдавайте предпочтение молодому, содержащему максимум полезных веществ.
  2. Сочетайте с овощами, зеленью, нежирными молочными продуктами, яйцами. Нежелательно употреблять картофель с жирным мясом, мучными изделиями, бобовыми, жирными соусами.
  3. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, готовьте продукт на пару, запекайте в духовке или тушите в мультиварке. Откажитесь от жаренного картофеля, в частности, от фри. Это блюдо насыщено вредными жирами, которые провоцируют набор лишних килограммов, повышение уровня плохого холестерина, нарушение работы ЖКТ.

Салат из капусты

Семена льна

Кефир

Продукты

Салат из капусты

Семена льна

Кефир

Продукты

Лучшие способы приготовления картошки для худеющих

Драники

Картофель употребляют только в термически обработанном виде. Максимальное количество полезных веществ сохраняет корнеплод, печеный в духовке. Овощ можно запекать на противне, в фольге или рукаве.

Можно готовить картошку на пару. Употребляют отдельно или с другими приготовленными на пару овощами. Этот способ более предпочтительный, чем отваривание клубней в воде.

Интересно! Картошку можно тушить, используя кастрюлю с толстыми стенками или мультиварку. Блюдо получается сочным, вкусным и полезным.

Картофель хорошо сочетается с сырыми или термически обработанными овощами. В качестве заправки используют оливковое, кунжутное, льняное масло. Можно выбирать нежирную сметану или йогурт.

Топ низкокалорийных рецептов блюд с картофелем

Запеченный картофель в духовке

Для приготовления блюда понадобится минимум продуктов:

  • килограмм клубней;
  • 2 чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Картофель

Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части. Уложите все в форму для запекания, добавьте соль и специи по вкусу. Разделите чеснок на зубки и положите их между кусочков картошки. Закройте форму фольгой и запекайте блюдо 40 минут.

Чтобы приготовить картофель с творогом, возьмите:

  • 2 больших корнеплода;
  • 120 граммов нежирного творога;
  • зубок чеснока;
  • 60 граммов тертого сыра.

Пеките картофель 40 минут в духовке. Достаньте из каждого плода мякоть и смешайте ее с творогом и чесноком. Начините клубни массой, а сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте 15 минут в духовке.

Рецепт можно разнообразить, взяв следующие ингредиенты:

  • 2 клубня;
  • 200 граммов творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • 5 помидоров черри;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Картофель

Натрите каждый из вымытых картофель маслом. Сделайте на клубнях по перекрестному надрезу. Заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 40 минут. Для приготовления начинки измельчите чеснок, укроп, а помидоры черри нарежьте половинками. Смешайте все с творогом, солью и специями. Положите массу в клубни и поставьте запекаться в духовку на 10 минут. Перед подачей полейте блюдо оливковым маслом.

Драники на сковороде

Для приготовления блюда подготовьте:

  • 3 картофелины;
  • яйцо;
  • соль и специи по вкусу;
  • луковица.

Очищенные клубни и луковицу натрите на среднюю терку. Добавьте в массу яйцо, перемешайте. Сформируйте деруны и обжаривайте с обеих сторон на сковороде с антипригарным покрытием.

Пюре для худеющих

Пюре

Блюдо готовится просто. Возьмите 200 граммов очищенных клубней, разрежьте их на небольшие кусочки. Отварите до готовности в подсоленной воде. Жидкость слейте в отдельную посуду. Растолките картофель, постепенно добавляя часть жидкости. Добавьте соль по вкусу. Можно также приправить нежирной сметаной.

Пирог без муки

Какие ингредиенты нужно подготовить:

  • 400 граммов картофеля;
  • небольшая луковица;
  • 100 граммов форели;
  • яичный белок;
  • оливковое масло;
  • соль и специи по вкусу.

Разогрейте духовке до 210 градусов. Натрите клубни и лук на крупной терке. Отожмите лишнюю жидкость из овощей. Добавьте к продуктам измельченный укроп, белок, специи и соль. Если появилась лишняя жидкость, слейте ее. Разделите смесь на 2 части. Одну утрамбуйте в смазанную маслом форму для запекания. Сверху выложите кусочки форели и положите оставшуюся часть массы, равномерно распределив ее. Запекайте 40 минут до появления румяной корочки.

Омлет в картофеле

  • 2 крупные клубни;
  • яйцо;
  • столовая ложка нежирного йогурта;
  • 50 граммов тертого сыра;
  • 2 пера зеленого лука;
  • соль, молотый перец.
  1. Промойте картофель и смажьте каждый клубень оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Готовьте 50 минут до появления румяной корочки.
  2. Срежьте с овощей верхушки и аккуратно уберите мякоть. Переложите в отдельную емкость.
  3. К мякоти добавьте яйцо, йогурт, измельченный зеленый лук, часть твердого сыра, специи. Тщательно перемешайте.
  4. Смесь положите в каждую картофелину. Поставьте запекаться в духовку на 15 минут до образования румяной корочки.

Пряные котлеты

Компоненты для блюда:

Котлеты

  • 2 отварных клубня;
  • 200 граммов консервированной горбуши;
  • столовая ложка панировочных сухарей;
  • маринованный огурец;
  • яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка горчицы в зернах;
  • ложка лимонного сока;
  • перец и соль по вкусу.

Нагрейте духовку до 200 градусов. В отдельной посуде превратите мякоть картофеля в пюре. Добавьте измельченный огурец, лук, рыбу, чеснок, горчицу, сок, соль и перец. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Форму для запекания смажьте оливковым маслом, выложите котлеты и запекайте 20 минут до появления румяной корочки.

Фаршированный овощами

Продукты для диетической картофельной запеканки с фаршем из овощей:

  • 5 картофелин;
  • по 100 граммов молодой моркови и сельдерея;
  • 200 граммов цветной капусты;
  • 0,5 литра овощного отвара;
  • стакан томатного сока;
  • столовая ложка томатного сока;
  • соль и специи по вкусу.

Порежьте очищенные овощи, кроме картофеля, небольшими кусочками и смажьте маслом, перемешанным с зеленью, солью и специями. Тушите до готовности. В каждой очищенной картофелине сделайте углубление и начините овощным фаршем. Варите в овощном отваре, перемешанным с томатной пастой, до готовности.

Рагу с щавелем

Рагу

  • 600 граммов щавеля;
  • 300 граммов картошки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • простокваша;
  • соль и специи по вкусу.

Промойте щавель, уложите в одну кастрюлю вместе с измельченным картофелем. Варите до готовности овоща. Воду слейте и разомните массу. Влейте растительное масло по рецепту, смешанное с чесноком и специями. Блюдо употребляйте с простоквашей.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Картофель – это продукт, включающийся в запеченном и вареном виде во многие диеты.
  2. Сочетайте корнеплод с другими овощами, зеленью, нежирными молочными продуктами и специями. Не ешьте овощ с жирным мясом, хлебом и другими калорийными продуктами.
  3. Соблюдая диету, не употребляйте жареный продукт. Он не только снабжает организм ненужными калориями, но и приносит колоссальный вред здоровью.
  4. Варите, запекайте и тушите картошку, если худеете.
  5. Из корнеплода готовят запеканки, котлеты, рагу и многие другие блюда.

Если вы знаете интересные диетические рецепты, поделитесь ими в комментариях к публикации с нашими читателями.

Исключать ли картофель во время диеты

Фото

Картофель – один из многих продуктов, который, благодаря стараниям слишком ретивых диетологов, попал в черный список. Долгое время любая диета подразумевала полное исключение из рациона блюд из картофеля.

В первую очередь связано это было с высоким гликемическим индексом этого овоща.

Сегодня известные специалисты по питанию реабилитировали этот корнеплод.

Более того, фраза «худеть на картошке» больше не относится к области фантастики. Главное, знать, как это правильно делать.

Пищевая ценность картофеля

Фото

Химический состав картофеля из расчета на 100 г продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (16 г) и умеренным количеством белков (2 г), жиров (0,4 г) и пищевых волокон (1,4 г). Оставшиеся 80 г – это вода.

Помимо этих соединений, в корнеплодах присутствуют витамины: В₁, В₆, В₂, Н, РР, С и Е. В картофеле содержится множество макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;
  • ванадий;
  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • никель;
  • медь.

Картошка является источником фолиевой, щавелевой и пантотеновой кислоты, а также фосфолипидов – соединений, необходимых для борьбы с холестерином.

Фото

Фото

Фото

Фото

Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться

Фото

Картофель – уникальный по многим показателям овощ. По содержанию витамина С сравниться с ним не может даже грейпфрут. Клетчатка, входящая в его состав, не вызывает раздражение стенок желудка, поэтому данный вид корнеплодов можно встретить в меню язвенников и страдающих гастритом.

Макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций, способствуют более быстрому избавлению от жидкости в организме, таким образом, предотвращая отеки.

Растительный белок гарантирует долгое чувство сытости, заметно уменьшая количество голодных позывов, а пищевые волокна и клетчатка не только благотворно влияют на всю систему ЖКТ, но и выводят токсины, одновременно поддерживая нормальный уровень сахара в крови.

Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? Все дело в способе его употребления. Чаще всего картофель жарят с растительным или сливочным маслом или даже салом. Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом. В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или все 500.

Второй недостаток этого овоща – высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно, только сочетая диету с физическими нагрузками.

Это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа.

В каком виде лучше употреблять в пищу

Фото

Правильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос, с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире.

Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 г. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре, с показателем в 350-400 ккал.

Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро- и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.

Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так, ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.

Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь. Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность – 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля. Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.

Вареный картофель и картофельное пюре

Отварная картошка – одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.

Это интересно! Для сохранения витаминов и элементов, улучшающих метаболизм, во время варки картофель нужно закладывать в кипящую, а не холодную воду.

Фото

В ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек.

Одно из самых известных блюд из вареного картофеля – пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.

При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде – самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, вместо воды использовать обезжиренное или 1% молоко.

Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду.

Жареный

Фото

Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется. И дело не только в его высокой калорийности (190-200 ккал/100 г), но и в значительном содержании канцерогенов в этом блюде. В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений.

Печеный

Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие – овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани.

Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают это чувство.

Картофель фри

Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу.

Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью (350-400 ккал), но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле.

Именно такой продукт используется в большинстве заведений быстрого питания.

Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения

Фото

Существует множество рецептов блюд из картофеля. Часть из них можно смело включать в диетическое меню.

Запеченный «как фри»

Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. ложка молотых сухарей. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью. Затем картофель аккуратно выкладывается на противень с пергаментом и помещается в духовку (180°С) на 20-30 минут.

В мультиварке

Клубни молодого картофеля (700-800 г) тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой, после чего заворачиваются в плотную фольгу. Затем продукты закладываются в мультиварку (до ¾ объема) и запекаются на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла.

Разгрузки и питание для экстренного снижения веса

Картофель можно использовать и при проведении разгрузочных дней. Такая монодиета позволяет сбросить 500-600 г, при условии употребления большого количества воды и последнего приема пищи не позже 19:00.

Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла. Допустимая норма – 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5.

Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону (1,5 кг) добавляется 600 мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.

Еще один вариант для быстрого сброса веса – картофельное пюре. Оно готовится из 600 г продукта и 1 стакана обезжиренного молока. Есть пюре можно на завтрак и обед, на ужин стоит заменить его 2 запеченными картофелинами.

Особого упоминания достоин картофельный сок, который способен стабилизировать водно-солевой баланс и активировать процессы пищеварения. При правильном его употреблении (100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды) в сутки может уходить до 0,4 кг лишнего веса даже без соблюдения диеты.

Посмотрите видео о картофельной диете:

Мнения специалистов

Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.

Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер», не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и в запеченном виде.

Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии, также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.

Ярая поклонница органического питания, актриса Джулия Робертс тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион, помимо запеченного картофеля, входят свежие овощи и нежирный творог.

Полезное видео

Смотрите, как есть картошку и не поправляться:

Основные выводы

Картофель – продукт неоднозначный. Несмотря на свой гликемический индекс, он может употребляться и в процессе диеты, и при экстренном похудении:

  1. При диетическом рационе для приготовления используются только молодые овощи.
  2. Нельзя комбинировать картофель с животными жирами и белками, тяжелыми соусами и большим количеством растительного масла.
  3. Самый полезный картофель – запеченный. Он сохраняет большинство питательных веществ при низкой калорийности.
  4. Для достижения более высокого результата картофельную диету необходимо комбинировать с физическими упражнениями. В этом случае крахмалистые вещества преобразовываются в энергию, а не в подкожный жир.
  5. Жареные блюда из этого овоща недопустимы при любой диете.

Станет картофель другом или врагом фигуры, зависит только от способа его приготовления. Правильное использование этого овоща поможет достигнуть отличных результатов без радикальных лишений.

Источники:

https://medside.ru/kartofelnaya-dieta
https://kosarev39.ru/kartofelnaya-dieta.html
https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-draniki-iz-kartofelya.html
https://gercules.fit/pohudenie/produkty/kartofel-pri-diete.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector