Диета котлеты из капусты

Содержание скрыть
1 Диетические капустные котлеты — рецепт пошагово

Диетические капустные котлеты — рецепт пошагово

Котлеты из капусты диетические

Предлагаемые нами рецепты составлены бывалыми кулинарами, которые точно знают, как приготовить диетические котлеты из капусты. Они чем-то напоминают овощные голубцы, почитателям которых мы однозначно советуем попробовать новое блюдо. Предложенные варианты капустных пп котлет понравятся каждому. Готовятся просто, а в составе нет экзотических и дорогостоящих продуктов.

Рецепт капустных котлет с отрубями

Это не только полезно, но и очень вкусно. Подавать на стол можно и в горячем виде, и в холодном, добавить любой соус или зелень.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Котлеты из капусты диетические

Энергетическая ценность

  • калорийность — 190 ккал;
  • белки — 6 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 40 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • отруби — 4 ст.л.;
  • оливковое масло — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо отделить капусту от вилка. Половину кочана нужно порезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку. Туда же отправляем сырой лук.

Котлеты из капусты диетические

Котлеты из капусты диетические

Совет: в качестве панировки подойдут и овсяные хлопья. Их можно измельчить в муку или оставить в первозданном виде. Получатся более сытные капустные котлеты, где будет больше углеводов.

Мы приготовили порцию хрустящих снаружи и нежных внутри котлеток из капусты, затратив минимум усилий и ингредиентов. Подать можно с кукурузой или зеленым горошком, добавить сметану или укроп.

Котлеты из белокочанной капусты

Это элементарный и вкусный рецепт из сырой капусты. Можно подавать отдельно, на обед или ужин, с любым гарниром, а можно готовить основному мясному блюду.

Капустные котлеты готовятся 1 час.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • лук – 1 шт;
  • хлеб белый – 60-70 гр;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • молоко – 120 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • растительное масло;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Молоком залейте хлеб.
  2. Капусту нарежьте, положите в кипяток, посолите и проварите до размягчения. Отожмите капусту от воды и отставьте остывать.
  3. Лук нашинкуйте и обжарьте до румянца на сливочном масле.
  4. В мясорубке прокрутите хлеб, капусту и лук. Можете воспользоваться блендером. Посолите и поперчите.
  5. Вбейте в фарш яйцо. Перемешайте до однородной структуры.
  6. Ложкой сформируйте котлеты. Перед жаркой обваляйте каждую в панировке из сухарей.
  7. Обжарьте котлеты в растительном масле. Переворачивайте аккуратно лопаткой, чтобы котлеты не развалились.

Диетические котлеты из капусты и овсянки

Вегетарианцы и худеющие будут рады такому блюду. Калораж порции совсем небольшой, но в каждой котлетке содержатся и клетчатка, и антиоксиданты, что является кладезем полезных для организма веществ. Предлагаем вам следующий рецепт диетических капустных котлет с фото.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 142 ккал;
  • белки — 7 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 42 г.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста — 200 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 2 ст.л.;
  • молоко 1.5% — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ч.л.

Котлеты из капусты диетические

Пошаговое приготовление

  1. Капусту мелко нарезаем и кипятим 10 минут в воде, перед этим добавляем масло. Всыпаем овсяные хлопья (одну или две ложки), вливаем молоко и тушим до состояния пасты.
  2. Снимаем с плиты и оставляем остывать.
  3. Как только капустная масса станет комнатной температуры, разбиваем туда яйцо.
  4. Полученную смесь раскладываем в формы, к примеру, для кексов.
  5. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 10-20 минут.
  6. По желанию можно сделать соус из сметаны, зелени и чеснока.

Не вся диетическая еда пресная и безвкусная, тому пример эти капустные котлетки. В них есть несколько плюсов: маленькая калорийность, а также сытность. Такой обед, безусловно, разнообразит ваше повседневное меню.

Капустные котлеты с курицей

Одна из проблем тех, кто сидит на диете — недостаточное количество белка в рационе. Блюдами из фарша птицы никого не удивить, а вот диетические куриные котлеты с капустой придутся по вкусу многим. Они более сочные и нежные.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Котлеты из капусты диетические

Энергетическая ценность

  • калорийность — 440 ккал;
  • белки — 42 г;
  • жиры — 18 г;
  • углеводы — 36 г.

Ингредиенты

  • куриное филе — 550 г;
  • капуста белокочанная — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кукурузная мука — 3 ст.л. (без горки);
  • панировочные сухари по желанию — 2 ст.л.;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту нарезаем на небольшие квадратики и отправляем в чащу блендера. Измельчаем в густую пасту. Куриное филе очищаем от кожицы, моем и нарезаем на кусочки. Делаем фарш в мясорубке или в блендере. После чего смешиваем капустную массу с куриной.
  2. Добавляем к смеси все специи и чеснок, который можно мелко нарезать, чтобы котлетки были острее, или измельчить вместе с курицей.
  3. Разбиваем яйцо и перемешиваем до однородности, затем просеиваем муку.
  4. Задаем форму. Если паста получилась жидкой, то обваляйте полученные котлетки в панировочных сухарях.
  5. Готовим на сковороде с маслом до золотой корочки.

Совет: грудку сложно приготовить правильно. Чаще всего она получается сухой, поэтому можно взять филе бедер курицы. Так котлетки получатся нежными.

К блюду в качестве гарнира можно добавить картофельное пюре или любую крупу. Такой рецепт идеален для мясоедов, которым сложно резко перейти на вегетарианские котлеты. Кушать их можно как горячими, так и охлажденными, это дело вкуса.

Похожая статья — Средство при молочнице у женщин

Капустные котлеты с сыром в духовке

Низкокалорийные, нежные и хрустящие – такими получаются котлетки из сыра и капусты. Благодаря приготовлению блюда в духовке оно получается маложирным, но при этом не теряет хрустящую корочку.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 500 грамм капусты;
  • луковица;
  • морковь;
  • 50 грамм любого твердого сыра;
  • 3 большие ложки муки;
  • соль и специи.

Технология приготовления

Капусту промываем, удаляем сухие листья и нарезаем крупными кусками. Перекладываем в кастрюлю и варим 15 минут, чтобы овощ стал мягким. Затем вытаскиваем его и даем воде полностью стечь. Если этого не сделать, в фарш придется добавить много муки, а это сильно ухудшит вкус готового блюда.

Перекладываем капусту в блендер, кладем обжаренную морковь и лук, потом доводим массу до однородного состояния.

Сыр натираем на терке и соединяем с капустной массой. Добавляем к ним соль и специи, после чего хорошо перемешиваем фарш. Формируем котлетки и помещаем их на противень, смазанный маслом. Готовить капустные котлеты в духовке следует при 180 градусной температуре 20 минут.

Диетические капустные котлеты с морковью и зеленью

Отличная проверенная вариация котлет из капусты, которые не уступают по полезности остальным рецептам. Подойдет тем, кто придерживается поста или диеты. Из малого количества ингредиентов получается порция для всей семьи. Такой вид капустных котлет очень экономичный.

Котлеты из капусты диетические

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 84 ккал;
  • белки – 6 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 12 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • репчатый лук – 130 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • зелень – 3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Морковь моем под проточной водой, чистим и нарезаем на небольшие произвольные кусочки.
  2. В чашу блендера добавляем морковь и предварительно нашинкованный лук. Взбиваем до однородной консистенции.
  3. Отдельно измельчаем в мясорубке капусту и зелень, а затем соединяем овощи друг с другом. Добавляем отруби или овсяные хлопья и перемешиваем в гладкую и густую пасту.
  4. Отправляем жариться на антипригарную сковороду. Готовим без масла, под крышкой.

Преимущество этого рецепта — почти полное отсутствие жиров, что поможет во время похудения. Добавлять специи необязательно, так вы сделаете блюдо менее калорийным, и оно не будет задерживать воду в организме.

Капустные котлеты с пшеном и морковью

С легкостью разнообразить постное меню могут биточки, где фарш состоит из капусты и пшена. Таким блюдом можно заменить фасолевые или рыбные котлеты, которые распространены в пост. Компоненты этого рецепта делают питание более вкусным и сытным.

Котлеты из капусты диетические

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность — 104 ккал;
  • белки — 6 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 18 г.

Ингредиенты

  • пшено — 200 г;
  • капуста белокочанная — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем пшено несколько раз. В небольшой кастрюле или глубокой сковороде доводим крупу до готовности и остужаем.
  2. Капусту произвольно нарезаем, помещаем в кипяток и варим примерно 5-10 мин. Если овощ свежий, будет достаточно и 3 минут.
  3. Откидываем на дуршлаг и отжимаем всю воду.
  4. Пропускаем через мясорубку капусту, перец, морковь и лук. Для измельчения овощей можно взять блендер или просто стараемся мелко их нарезать.
  5. Смешиваем до однородной консистенции полученную пасту с пшеном, добавляем соль и перец.
  6. Формируем котлетки и обваливаем в панировочных сухарях. По желанию их можно заменить овсянкой, мукой или крахмалом. Когда будете лепить, обязательно приложите усилия, чтобы они не потеряли форму.
  7. Выкладываем котлеты на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем пару минут с каждой стороны до золотистой корочки, затем накрываем крышкой, уменьшаем огонь и готовим еще пять минут.

Котлеты из капусты диетические

Важно: не экономьте на пшене, купите лучше чуть дороже. Гонясь за ценами, можно легко ошибиться и выбрать грязную пшенку, которую придется долго перебирать.

Такие котлетки совсем не сухие, а очень сочные. Не разваливаются при готовке и после, отлично держат форму. Рекомендуется подавать как самостоятельное блюдо с домашним кетчупом или другими соусами.

Капуста богата питательными веществами и при этом она является низкокалорийным продуктом. Диетические капустные котлеты идеально подходят для тех, кому прописано строгое питание, для похудения и в пост. Котлеты из капусты получаются очень вкусными, они превосходно сочетаются с овощами и соусами.

Как приготовить капустные котлеты

  1. Лук почистить и нарезать мелким кубиком. Обжарить его на сливочном масле до легкого золотистого оттенка, не забывая помешивать. Кто не представляет пищу без морковки, могут натереть на мелкой терке небольшой корнеплод и припустить его с луком.
  2. Кочан нашинковать тонкими “волокнами”.

Лук обжарить, капусту нашинковать

Капусту варить 10 мин.

Капусту откинуть на дуршлаг

Добавляем манку и яйцо

Котлеты из капустного фарша

Капустные котлеты с манной крупой

Рецепт капустных котлет с фото порадует своей простотой приготовления, а также позволят насладиться вкусным и полезным блюдом. Такие котлеты не создают тяжести в желудке, но при этом дарят ощущение сытости.

Котлеты из капусты диетические

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 4-5 ст. л. манной крупы;
  • пучок укропа;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • куркума, соль, перец.

Приготовление:

Котлеты из капусты диетические

  • Кочан капусты разрезаем на несколько частей, вырезаем жесткую сердцевину и кладем в кипящую подсоленную воду, варим 8-10 минут.

Котлеты из капусты диетические

  • Затем белокочанный овощ откидываем на дуршлаг и даем ему время остыть.

Котлеты из капусты диетические

  • Через мясорубку прокручиваем лук, зубчики пряного овоща и капусту, подсыпаем мелко измельченный укроп, перец и куркуму для цвета, перемешиваем.

Котлеты из капусты диетические

  • Засыпаем манную крупу с крахмалом, еще раз хорошо все вымешиваем и оставляем капустный фарш на 10 минут, чтобы манка набухла, и котлеты получились пышными.

Котлеты из капусты диетические

  • Из фарша лепим котлеты, панируем в сухарях и пережариваем на масле до золотистости, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Котлеты из капусты диетические

С манкой

Использование манки, которое предлагает следующий рецепт, позволяет не только получить хорошую вязкость в продукте, но и иметь на столе пикантное и оригинальное блюдо. Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • по 0,5 стакана манки и муки;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сухари для панировки;
  • укроп;
  • красный перец;
  • соль;
  • масло растительное.
  1. Капустные листы хорошо промыть и мелко нашинковать.
  2. Отварить продукт около 10 минут.
  3. Затем прокрутить в мясорубке.
  4. В смесь добавить укроп, нарезанные чеснок и лук, перец, соль, манку и муку.
  5. Когда все ингредиенты соединены, необходимо хорошо вымесить фарш.
  6. Из массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, отправить в сковороду.
  7. Обжарить продукт до хрустящей корочки.

Котлеты из пекинской капусты с киноа

Диетические капустные котлеты с киноа – это интересный рецепт, который позволит приготовить питательное и полезное блюдо. Не все хозяйки знают, что такое киноа, а между тем, это злаковая культура входит в число самых полезных продуктов в мире.

Котлеты из капусты диетические

Ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 100 г кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г киноа;
  • 2 ст. л. амарантовой муки;
  • пучок укропа (кинзы);
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  • Для рецепта понадобиться пророщенное киноа, а прорастить злак довольно просто. В миску высыпаем киноа, заливаем водой, оставляем на ночь. Утром откидываем на дуршлаг, затем раскладываем на тарелку, накрываем салфеткой, к вечеру злак должен прорасти. Если желания проделывать такую работу нет, то просто отвариваем, согласно инструкции на упаковке.
  • Пекинскую капусту ополаскиваем водой, мелко шинкуем, если овощ нарезать крупно, то котлеты просто развалятся.

Похожая статья — Тивортин цена в харькове

Котлеты из капусты диетические

  • К капусте добавляем мелко порубленную зелень, соль и перец, перемешиваем.

Котлеты из капусты диетические

  • Морковь перетираем на терке, таким же способом измельчаем кабачок, только его обязательно отжимаем от выделившегося сока. Лук крошим мелкими кубиками.
  • На сковороде разогреваем масло, если есть возможность, то кокосовое, кладем семена тмина, досчитываем до пяти и закладываем лук, через 3 минуты кладем морковь и кабачок, овощи солим и обжариваем еще 5 минут.
  • К овощам добавляем киноа, засыпаем капусту, перемешиваем, подсыпаем муку, хорошо все вымешиваем.
  • Из получившегося фарша лепим котлеты, жарим до золотистости на сковороде или запекаем в духовке в течение 10 минут при температуре 180°С.

Котлеты из квашеной капусты с мясом

Есть рецепт, по которому котлеты можно сделать даже из квашеной капусты. Причем кислота в них практически не ощущается. Она просто нейтрализуется сахаром. Кроме того, сода, которая входит в рецептуру в качестве разрыхлителя, делает их пышными и очень красивыми. Для такого варианта потребуется:

  • ½ килограмма капусты квашеной;
  • 1 яйцо;
  • 75-90 грамм муки;
  • 25 грамм сахара;
  • 1 луковица;
  • 12 грамм соды;
  • масло растительное;
  • немного тмина и молотого перца.

капустные котлеты на сковороде

Смотреть галерею

Готовят такие капустные котлеты на сковороде. Но сначала необходимо:

  1. Капусту хорошо отжать и переложить в миску.
  2. Очищенную луковицу мелко порубить.
  3. Продукты перемешать, а затем поочередно добавить оставшиеся ингредиенты. Муку следует засыпать в последнюю очередь. Ее количеством нужно регулировать консистенцию фарша.
  4. Слепить мокрыми руками котлеты.
  5. Жарить их на сковороде, пока обе стороны, как следует, не зарумянятся.

Такие котлеты хорошо кушать горячими вместе с отварной или печеной картошкой.

Котлеты из капусты с овсяными хлопьями

Рецепт с фото капустных котлет с овсяными хлопьями обязательно понравится тем, кто придерживается диеты, да и просто тем гурманам, которые любят овощные блюда.

Котлеты из капусты диетические

Ингредиенты:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 вареный картофель;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • соль, перец, масло;
  • зелень петрушки;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

Котлеты из капусты диетические

  • Белокочанную капусту нарезаем небольшими квадратиками, перемешиваем с тмином и отправляем в микроволновку на 3-4 минут, при полной мощности. Так капуста станет мягче, но ее можно и отварить в течение 5-7 минут после закипания.

Котлеты из капусты диетические

  • После чего капусту перекручиваем в блендере.

Котлеты из капусты диетические

  • Маленькими кубиками крошим лук, трем на терке морковь и до мягкости пассируем овощи на сковороде с маслом.

Котлеты из капусты диетические

  • Теперь соединяем все компоненты вместе: перемолотую капусту, обжаренные овощи, натертый вареный картофель прессованные зубчики чеснока, рубленую петрушку, овсяные хлопья и специи.

Котлеты из капусты диетические

  • Получившийся фарш оставляем на 10 минут, что хлопья злака смогли вобрать в себя всю влагу.

Котлеты из капусты диетические

  • После лепим котлеты, панируем их в сухарях и до золотистости жарим на масле, подаем со сметаной или любым соусом.

Пошаговый рецепт приготовления котлет из цветной капусты

Для разнообразия можно заменить обычную белокочанную капусту на цветную или брокколи. В ароматные и сытные овощные блюда можно добавлять квашеный овощ.

Продукты для приготовления

котлеток из цветной капусты:

  • кочан капусты — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 4 ст. л.

Способ приготовления тоже довольно прост: для начала измельчаем все овощные ингредиенты для заготовки, а затем смешиваем все компоненты блюда. Формируем котлеты, обжариваем с двух сторон на сковороде.

Вашим деткам наверняка придется по вкусу капустно-яблочное угощенье. Его делают таким же способом, добавляя при этом в смесь протертое яблоко. Обжариваете на сковороде, подаете со сметаной.

Рецепт в духовке

Диетические капустные котлеты можно запечь в духовке, а за основу взять рецепт, разработанный известным доктором Пьером Дюканом.

Котлеты из капусты диетические

Ингредиенты:

  • 1/3 вилка капусты белокочанной;
  • 1 куриное яйцо;
  • половинка луковицы;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • пшеничные отруби по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Капусту разрезаем на кусочки, прокручиваем на мясорубке один раз, потом второй раз вместе с половинкой луковицы.

Котлеты из капусты диетические

  • Полученную массу подсаливаем, взбиваем яйцо и засыпаем перемолотые пшеничные отруби, перемешиваем.

Котлеты из капусты диетические

  • Если образовался сок, то капустное пюре отжимаем.

Котлеты из капусты диетические

  • Из фарша лепим котлеты, обваливаем в отрубях и кладем изделия на смазанный маслом олив противень, запекаем в духовке до готовности при температуре 240°С.

Капустные котлеты на пару

На пару также можно приготовить диетические и при этом вкусные капустные котлеты. Рецепт простой, легкий, на фото котлеты выглядят очень аппетитно, их можно подать, как самостоятельное блюдо.

Котлеты из капусты диетические

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 3 ст. л. кукурузной крупы.

Приготовление:

  • Капусту мелко нарезаем, присаливаем, мнем руками, чтобы овощ дал сок.

Котлеты из капусты диетические

  • В отдельную емкость вбиваем яйца, засыпаем к ним манку, овсяные хлопья и хорошо все размешиваем.

Котлеты из капусты диетические

  • В яичную смесь закладываем капусту, подсыпаем рисовую муку и еще раз все вымешиваем.

Котлеты из капусты диетические

  • Из получившегося фарша лепим котлеты, присыпаем кукурузной мукой и готовим на пару под крышкой в течение 20-25 минут.

Рецепт из цветной капусты

Если в вашей семье не очень жалуют цветную капусту, то диетические капустные котлеты, которые можно пожарить или запечь в духовке, обязательно всем придутся по душе.

Котлеты из капусты диетические

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. овсяных хлопьев;
  • 500 г цветной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • панировочные сухари, масло.

Приготовление:

  • Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем их в течение 5 минут в подсоленной воде. Затем воду сливаем, а овощи остужаем.

Котлеты из капусты диетические

  • Хлопья заливаем кипятком и ждем 10 минут, чтобы они набухли.

Котлеты из капусты диетические

  • Лук и капусту мелко крошим, к овощам кладем набухшие хлопья, подсыпаем муку, специи и хорошо все вымешиваем.

Котлеты из капусты диетические

  • Из фарша лепим котлеты, панируем, жарим с двух сторон или запекаем в силиконовых формочках.

Как говорили на Руси – «без капусты ни один рот не проживет», поэтому капусту нужно есть, готовить из нее свежие салаты и обязательно жарить, запекать или готовить на пару диетические вкусные капустные котлеты для всей семьи.

Котлеты из капусты диетические

Как приготовить блюдо « Котлеты капустные диетические »

  1. Почистить морковь, промыть под проточной водой.
  2. Нарезать морковь и выложить в блендер.
  3. Добавить в блендер нарезанный лук и яйцо. Взбить хорошенько.
  4. Выложить овощи в тарелку.
  5. Нарезать капусту, выложить в блендер и измельчить. У меня маленький блендер, поэтому капусту прокручиваю за 2 раза.
  6. Смешать прокрученные овощи.
  7. Сформировать руками котлеты и выложить на антипригарную сковородку. Жарить без растительного масла.
  8. По мере готовности переворачивать котлеты.
  9. Можно закрыть крышкой, убавить огонь и готовить до готовности капусты.
  10. Выложить котлеты на тарелку, немного остудить.
  11. Перед подачей посыпать рубленой зеленью по вкусу.

Диетические котлетки из капусты получаются очень вкусными. Не нужно добавлять соль и масло. Также можно их готовить в духовке.

  • Капуста — 350 гр.
  • Лук — 120 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Котлеты капустные диетические» (на 100 грамм ):

Рецепт котлеты капустные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Недавно я открыла для себя диетические капустные котлеты и поэтому с удовольствием поделюсь с вами самыми вкусными ПП-рецептами. В отличие от мясных мои полуфабрикаты получаются низкокалорийными, легкими. После ужина или обеда у вас не будет возникать ощущения переедания или тяжести в животе, наоборот, появится энергия, а чувство голода надолго покинет тело. Блюдо по вкусу универсально, поэтому его легко сочетать с различными гарнирами: крупами, овощными салатами.

Капуста отлично подходит для диетического питания, поэтому худющие ее очень любят. На 100 г сырого овоща приходится всего лишь 27 ккал, зато есть большое количество микроэлементов, витаминов и клетчатки. В результате регулярного употребления происходит мягкое очищение кишечника от токсинов и шлаков, а значит худеть становится легко. Более того в состав овоща входит тартроновая кислота, препятствующая отложению жировых запасов.

Готовить капустные котлетки проще простого, а испортить их практически невозможно. Для начала выберете и подготовьте овощ правильно: кочан должен быть без признаков гнили, небольшого размера. Снимите с него верхние листья, вырежьте острым ножом кочерыжку и нашинкуйте. Можно использовать шинковку или кухонный комбайн, блендер, тогда сэкономите время. Затем добавьте специи, яйцо и другие ингредиенты по желанию и обжарьте до румяной корочки. Кстати, необязательно использовать сковороду в приготовлении, ведь котлеты можно сделать на пару, в мультиварке или запечь в духовом шкафу.

Диетические капустные котлеты в духовке

Когда не хочется стоять у плиты и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело, можно приготовить его в духовом шкафу. Готовые котлетки получаются низкокалорийными, ведь в них нет ни капли масла (всего 60 ккал на 100 г), но очень сочными и вкусными. Для тех, кто на диете, этот рецепт бесспорно станет одним из любимых.

Состав:

  • 300 г капусты;
  • 1 куриное яйцо (крупное или 2 маленьких);
  • луковица;
  • 1 ст.л. рисовой муки;
  • по щепотке соли с перцем.

Как приготовить:

Нарежьте капустный кочан любым образом, затем кусочки поместите в кухонный комбайн и измельчите до однородности. Добавьте в получившееся овощное пюре немного соли, перца, разбейте туда же яйцо и положите мелко порубленный лук.

Выложите получившуюся массу в большую миску, добавьте муки, она нужна для склеивания. Сделайте из овощного фарша котлет. Чтобы массу было легче отделить, периодически смачивайте руки водой.

Возьмите форму для запекания, на дно выстелите слой фольги, чтобы полуфабрикаты не подгорели. Выложите котлеты в форму, а затем поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут после начала приготовления осторожно переверните котлетки на другую сторону, чтобы они поджарились.

Капустные полуфабрикаты пробуйте горячими, пока они еще не остыли. На гарнир отварите булгур или подайте салат из свежих овощей. Приятного аппетита!



Из пекинской капусты

Когда надо сделать ужин максимально быстро, можно приготовить котлетки из пекинской капусты. Она очень мягкая и понадобиться лишь несколько минут.

Как приготовить быстро и вкусно диетические капустные котлеты

  • 700 гр – пекинская капуста;
  • 1 шт – перец чили;
  • 3 пучка – кинза;
  • 5 шт – яйцо;
  • 100 гр – сыр;
  • 200 гр – панировка;

Дополнительно нужно взять соль и перец по вкусу. Из этих продуктов получается достаточное количество котлеток на большую семью. Можно даже накормить всех гостей.

  1. Капуста нарезается максимально мелко.
  2. От кинзы берутся только листики и измельчаются.
  3. Сыр следует взять твердый и натереть на терке.
  4. Перец натирается на мелкой терке, нужно быть осторожным, он очень острый.
  5. Все ингредиенты смешиваются, добавляются яйца, соль и перец при желании.
  6. После добавления панировочных сухарей нужно дать массе 5-7 минут, так они разбухнут.

Из этих ингредиентов можно сделать тушеные или жареные котлетки по своему вкусу. В любом случае они получаются низкокалорийные и радуют всех домашних.



Самый вкусный ПП-рецепт котлет на пару

Если вы следите за фигурой, то наверняка оцените способ приготовления на пару. Никакого жира и обжаривания в масле, нет канцерогенов, а сама пища получается очень полезной для здоровья. В приготовлении понадобится пароварка: можно использовать электрическую или стационарную с кастрюлей. Кстати, во многих мультиварках есть функция приготовления на пару, так что ее тоже можно использовать.

Состав:

  • 500 г капусты;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • яйцо куриное;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • ст.л. кунжутных семян.

Как приготовить:

Капусту мелко нашинкуйте ножом. Разогрейте на среднем огне казанок, затем выложите в него нарубленный овощ, добавьте 50-60 мл воды и тушите около 10 минут при закрытой крышке. Когда капуста станет мягкой, а окраска приобретет золотистый оттенок, выключайте нагрев.

В горячую массу добавьте манки, все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Затем разбейте туда же яйцо, посолите и поперчите по вкусу. В другой чашке смешайте семена кунжута с панировочными сухариками. Вылепите из капустной массы котлетки, обваляйте в смеси для панировки и выложите в чашку пароварки.

Готовьте котлеты около 20-30 минут, затем выложите их на плоскую тарелку и подавайте к столу. По желанию украсьте листьями свежего салата и веточками кучерявой петрушки.

На заметку! К капустным полуфабрикатам можно подать сметанный соус. Для его приготовления смешайте 100 г сметаны с зубчиков чеснока и пучком мелко порубленной зелени (петрушки и укропа).



Рецепт из цветной капусты

Если в вашей семье не очень жалуют цветную капусту, то диетические капустные котлеты, которые можно пожарить или запечь в духовке, обязательно всем придутся по душе.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. овсяных хлопьев;
  • 500 г цветной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • панировочные сухари, масло.

Приготовление:

  • Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем их в течение 5 минут в подсоленной воде. Затем воду сливаем, а овощи остужаем.

  • Хлопья заливаем кипятком и ждем 10 минут, чтобы они набухли.

  • Лук и капусту мелко крошим, к овощам кладем набухшие хлопья, подсыпаем муку, специи и хорошо все вымешиваем.

  • Из фарша лепим котлеты, панируем, жарим с двух сторон или запекаем в силиконовых формочках.

Цветную капусту можно заменить брокколи, такой сорт капусты очень полезный, ведь именно с него начинается первый прикорм у детей.

Как говорили на Руси – «без капусты ни один рот не проживет», поэтому капусту нужно есть, готовить из нее свежие салаты и обязательно жарить, запекать или готовить на пару диетические вкусные капустные котлеты для всей семьи.



Как приготовить диетические котлеты из капусты без муки

Мне очень нравятся рецепты, которые можно сделать на скорую руки и из минимального набора ингредиентов. А еще мне нравится, что в получившемся блюде нет ни муки, ни масла, ни прочих вредностей. Таких котлеток можно съесть сколько угодно, причем без вреда для фигуры.

Состав:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 крупное яйцо;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • соль, специи.

Как приготовить:

Порубите капустный кочан произвольным образом, затем сложите кусочки в стационарный блендер и измельчите до получения однородной густой массы. Выложите пюре в большую глубокую чашку, добавьте специи и соль. Из приправ подойдет сушеная зелень, чеснок, кориандр, паприка.

Разбейте в миску яйцо, тщательно вымешайте массу и небольшими порциями добавьте всю манку. Постоянно мешайте, иначе получатся комочки. Налепите из капустного пюре шариков, приплюсните их и обжарьте на антипригарной сковородке с каждой стороны по 5 минут. Если хотите, чтобы полуфабрикаты получились более сочными, добавьте в конце жарки в сковороду 2-3 ст.л. воды. Пробовать блюдо можно сразу, с пылу, с жару.


Котлеты из брокколи с картофелем

Для приготовления котлет не обязательно использовать именно белокочанную капусту. Вместо нее, вполне можно использовать брокколи. В этом случае готовое блюдо приобретает особую пикантность. Чтобы сделать оригинальные капустные котлеты, необходимо взять:

  • 6 картофелин;
  • 0,4 килограмма брокколи;
  • соль;
  • 70-90 грамм муки;
  • любимые приправы;
  • растительное масло.

Процесс приготовления таких оригинальных котлет предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Очищенный картофель отварить, а затем размять его толкушкой в пюре.
  2. В сковороде закипятить воду, добавив в нее немного растительного масла.
  3. Брокколи разделить на соцветия. Положить их в воду и немного подварить.
  4. Тушеную капусту измельчить в кашицу блендером.
  5. К полученной массе добавить соль, муку и приправы. Хорошенько все перемешать.
  6. Слепить руками заготовки овальной формы.
  7. Обжарить их с двух сторон на сковороде до румяной корочки. Блюдо готово.

Как вариант, такие котлеты можно также запекать в духовке на противне, выстеленном пергаментов при 180 градусах.

Рецепт котлет из белокочанной капусты

Для худеющих употребление жирного становится неприемлемым, ведь в такой пище много калорий. Когда хочется побаловать себя чем-то не совсем обычным, но вкусным, сделайте, не раздумывая, блюдо по моему простому рецепту. Кстати оно выходит очень бюджетным, ведь все продукты наверняка уже припасены в вашем холодильнике, так что даже в магазин идти не придется.

Состав:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 2 небольших моркови;
  • крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. манной крупы.

Как приготовить:

С капустного кочана отделите верхние листья, затем разрежьте его на 4 части и поместите в кастрюлю, наполненную водой. Отварите овощ 15-20 минут с момента закипания. Тогда он будет максимально мягким, но при этом сохранит сочность. Отваренный кочан измельчите на мясорубке или кухонном комбайне. Выложите массу на дуршлаг и отожмите от лишней влаги.

Почистите морковку с луком от кожуры. Луковицу порубите ножом, морковь натрите на терке. Смешайте их с капустным пюре. Туда же добавьте специи с солью, разбейте яйцо и положите манную крупу.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, если такой в доме не оказалось, то подойдет любая, но нужно смазать поверхность тонким слоем масла, иначе полуфабрикаты во время жарки будут подгорать. Обжаривайте котлеты по 5-6 минут, пока они не покроются с обеих сторон румяной корочкой. Подавайте их к столу горячими. Приятного аппетита!

Чтобы во вкусе котлет лук ощущался в меньшей степени, ошпарьте его кипятком.

Капустные котлеты с манной крупой

Рецепт капустных котлет с фото порадует своей простотой приготовления, а также позволят насладиться вкусным и полезным блюдом. Такие котлеты не создают тяжести в желудке, но при этом дарят ощущение сытости.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 4-5 ст. л. манной крупы;
  • пучок укропа;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • куркума, соль, перец.

Приготовление:

  • Кочан капусты разрезаем на несколько частей, вырезаем жесткую сердцевину и кладем в кипящую подсоленную воду, варим 8-10 минут.

  • Затем белокочанный овощ откидываем на дуршлаг и даем ему время остыть.

  • Через мясорубку прокручиваем лук, зубчики пряного овоща и капусту, подсыпаем мелко измельченный укроп, перец и куркуму для цвета, перемешиваем.

  • Засыпаем манную крупу с крахмалом, еще раз хорошо все вымешиваем и оставляем капустный фарш на 10 минут, чтобы манка набухла, и котлеты получились пышными.

  • Из фарша лепим котлеты, панируем в сухарях и пережариваем на масле до золотистости, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

На 100 г готового продукта приходится 120 Ккал, вес одной средней котлеты составляет 40 г, значит ее калорийность всего 47-48 Ккал.

Измельчаем капусту на мясорубкедиетические капустные котлеты

Диетические котлеты из куриного фарша и капусты

Для того, чтобы блюдо получилось сытным, можно добавить немного мясной составляющей. Это может быть курица, индейка или молодая телятина. В них мало жира, зато много белка, а значит чувство голода надолго покинет ваш организм. Калорийность на 100 г составляет 150 ккал. Из указанного количества ингредиентов получается около 8-10 котлет.

Состав:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • чесночный зубок;
  • 2 ст.л. рисовой муки;
  • 2 ст.л. панировочной смеси;
  • черный молотый перец, паприка и соль.

Как приготовить:

Кочан разрежьте на небольшие квадратики, чтобы их было удобно крутить. Затем с помощью комбайна или мясорубки измельчите их до состояния пюре. Куриное филе помойте, перекрутите отдельно, затем соедините с капустной массой, добавьте специи и соли.

Разбейте в чашку яйцо, добавьте рисовую муку и выдавите для пикантности чесночный зубок. Вылепите из получившегося фарша шарики, приплюсните их и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте полуфабрикаты до золотистой корочки с каждой стороны на сухой сковородке. На гарнир к ним отлично подойдут овощи, приготовленные на пару, или нешлифованный рис.

Рецепт котлеты капустные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «котлеты капустные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Диетические капустные котлеты в духовке по рецепту

Капуста богата многими полезными веществами, необходимыми для человеческого организма. Разнообразное ее использование наблюдается не только в питании, но и в медицине. Овощ полезно употреблять лицам с проблемами сердца, суставов, позвоночника, при мастопатии. Капуста улучшает деятельность печени и почек, способствует выводу холестерина и снижению сахара в крови. Также рекомендуется продукт в целях похудения.

Диетические рецепты из этого овоща позволяют быстро и эффективно добиться поставленных результатов. Приготовленные диетические капустные котлетки отлично сочетаются с разными овощными салатами, низкокалорийным несладким йогуртом, который можно разбавить кетчупом. Каждый рецепт вкусен, весьма полезен, совершенно безопасен для человека. Такие блюда актуальны в дни поста и как средство похудения.

Капуста в рационе пп-шника

Капуста является отличным продуктом не только для тех, кто следит за своим весом. Она полезна при болезнях сердца, суставов, позвоночника, помогает выведению холестерина и стабилизации сахара в крови.

Для приверженцев правильного питания капуста стала настоящей палочкой-выручалочкой, позволяющей разнообразить меню, не опасаясь превышения калорийности. Аппетитная квашенная капуста, различные салаты, запеканки, красный борщ и другие первые блюда — всё и не перечислить!

Белокочанная капуста способствует выведению из организма токсичных веществ, благодаря содержащейся в ней растительной клетчатке. Регулярное употребление овоща с большим содержанием биологически активных веществ помогает бороться с заболеваниями пищеварительного тракта и центральной нервной системы.

Энергетическая ценность белокочанной капусты невелика, всего 27 ккал, а при квашении сокращается до 19 ккал. Примерно столько же и в краснокочанной.

Цветная капуста и брокколи содержат всего 30 ккал и рекомендованы тем, кто имеет проблемы со слабым желудком и плохой свертываемостью крови. У них в 2 раза больше клетчатки, чем в белокочанной, соцветия способствуют улучшению пищеварения и легко усваивается.

Небольшой калорийностью обладают и другие виды капусты: брюссельская—28 ккал, пекинская — 16 ккал.



Польза и вред капусты

Во-первых, этот овощ считается низкокалорийным, так как на 100 г приходится всего лишь 27 ккал.

Капуста белокочанная

Капуста — низкокалорийный овощ, содержащий много витаминов

Кроме того, данный продукт богата витаминами группы С, В, содержит также витамины А, Р, К и другие.

В составе присутствуют и другие полезные вещества: это кальций, магний, йод, железо, клетчатка, необходимые организму аминокислоты.

Капуста помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина и глюкозы в крови, нормализует работу пищеварительной системы.

Её советуют употреблять людям с лишним весом, так как некоторые вещества в её составе препятствуют процессу образования жира из глюкозы.

Не следует включать капусту в рацион тем, у кого индивидуальная непереносимость, проблемы с щитовидной железой, желудочно-кишечным трактом.

Котлеты из пекинской капусты в духовке

Очень простой рецепт, но какая вкуснота и красота получается! Сочные, нежные, аппетитные!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 70
  2. Белки: 4
  3. Жиры 2,5
  4. Углеводы: 8

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • пекинская капуста – ¼ шт.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • ржаная мука – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • специи – по желанию.

Рецепт приготовления:


Морковь нужно натереть на крупной терке.


Укроп мелко рубим.


Пекинскую капусту шинкуем вручную или же в блендере.


Вбиваем к остальным компонентам куриные яйца, добавляем соль и специи.


Теперь засыпаем ржаную муку и всё тщательно перемешиваем.


Пергамент смазываем маслом. Если у вас есть силиконовый коврик, то вообще супер — не надо ничего и смазывать, то есть калорийность будет чуть меньше. Выложите ложкой массу порционно.


Поставьте противень в духовку при температуре 170 градусов и запекайте 25 минут. Потом переверните и готовьте еще 10 минут. Можно приготовить такие котлетки впрок, а после использовать их вместо свекольных для вегетарианских бургеров.

Котлеты из белокочанной капусты

Этот рецепт очень прост, а кроме того — из разряда «эконом», так как продукты самые простые и всегда доступные. Получается вкусно и интересно, так как в составе есть ещё и грибы, которые всегда отлично сочетаются с капустой.

КБЖУ на 100 г: 99/4,3/3,9/12

Нам понадобится:

  • 1/2 небольшого кочана капусты
  • 1 яйцо
  • ¾ ст. молотой овсянки
  • 200 г шампиньонов
  • специи по вкусу
  • ржаная мука для обваливания.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нашинкованную капусту припустить в сковороде, добавив немного воды.
  2. Добавить молотые овсяные хлопья и подержать еще 10 минут под крышкой на самом маленьком огне до выпаривания излишней влаги.
  3. Отдельно на сухой сковороде обжарить шампиньоны, пюрировать их в блендере.
  4. В чуть теплую капустную массу ввести яйцо, грибы, можно добавить горсть проросших зерен льна. Все тщательно перемешать.
  5. Сформировать котлеты и жарить на антипригарной сковороде под крышкой на небольшом огне до золотистого цвета с обеих сторон.

С манкой

Использование манки, которое предлагает следующий рецепт, позволяет не только получить хорошую вязкость в продукте, но и иметь на столе пикантное и оригинальное блюдо. Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • по 0,5 стакана манки и муки;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сухари для панировки;
  • укроп;
  • красный перец;
  • соль;
  • масло растительное.
  1. Капустные листы хорошо промыть и мелко нашинковать.
  2. Отварить продукт около 10 минут.
  3. Затем прокрутить в мясорубке.
  4. В смесь добавить укроп, нарезанные чеснок и лук, перец, соль, манку и муку.
  5. Когда все ингредиенты соединены, необходимо хорошо вымесить фарш.
  6. Из массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, отправить в сковороду.
  7. Обжарить продукт до хрустящей корочки.

Паровые диетические капустные котлетки

В таких котлетах содержится минимум калорий, это самый что ни на есть диетический вариант — готовится всё на пару, без жарки, запекания.

КБЖУ на 100 г: 80/2,3/3,3/10,1

Продукты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты
  • 80 г репчатого лука
  • зелень — пучок
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. цельнозерновой муки
  • 0,5 ст.л. растительного масла для смазывания решетки пароварки.

Как готовить:

  1. Для блюда лучше выбирать капусту молодую и с небольшими утолщениями. Зачищенную, мелко нашинкованную капусту потушить в сковороде с антипригарным покрытием под крышкой.
  2. Когда она размягчится, выключить огонь и оставить настояться.
  3. Немного остудив, добавить муку, по желанию специи и тщательно перемешать.
  4. В остывшую смесь ввести яйцо и взбить блендером. Сформованные котлеты обвалять в муке.
  5. Решетку пароварки смазать растительным маслом и положить на нее котлеты. Через 15 минут они будут готовы.

Состав продуктов:

Капустные котлеты — можно подавать отдельно или как гарнир к мясу | 3

  • 700 грамм белокочанной капусты;
  • два свежих куриных яйца;
  • две крупные головки репчатого лука;
  • 4-5 столовых ложек манной крупы;
  • одна чайная ложка соли;
  • сушеная или свежая зелень — по вкусу;
  • приправы — по вкусу;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • рафинированное подсолнечное масло — для жарки.

Капустные котлетки из брокколи

Для котлет не обязательно брать только белокочанную капусту. Вот отличный рецепт на основе полезнейшей брокколи.

КБЖУ на 100 г: 118/4,6/4,1/15,5

Ингредиенты:

  • 0,5 кг соцветий брокколи
  • по 50 мл воды и кефира
  • по 2 ст.л. манной крупы, кукурузного крахмала и ржаной муки
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • кориандр по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соцветия брокколи отварить 5 минут в кипятке, остудить и измельчить в блендере.
  2. Перемешать с манной крупой, залить водой с кефиром и яйцом, тщательно размешать и оставить на 30 минут для набухания.
  3. Затем ввести соль и пряности, можно добавить зелень.
  4. В полученную массу всыпать крахмал и ржаную муку.
  5. Осторожно вымесить. Смесь должна напоминать густую сметану.
  6. На разогретую антипригарную сковороду выкладывать столовой ложкой получившееся тесто. На среднем огне выпекать с обеих сторон до золотистого цвета, прикрыв крышкой.
  7. Подавать можно горячими и остывшими, как самостоятельное блюдо.

Измельчаем капусту на мясорубке

Рецепт Капустные котлеты ПП. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капустные котлеты ПП».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Капустные котлеты ПП составляет 93,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Котлеты из цветной капусты

Цветная капуста в пп-кулинарии популярна не меньше, чем любая другая. Помните, мы готовили из неё супы Хорошо подходит она и для приготовления диетических котлет.

КБЖУ на 100 г: 124,4/6,1/3,7/16,7

Продукты:

  • 1 маленький кочан цветной капусты
  • ½ луковицы
  • 10 ст.л. молотых овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • соль и перец по вкусу.

Как сделать:

  1. Подготовить цветную капусту и разделить на соцветия.
  2. Мелко искрошить половину репчатой луковицы.
  3. Измельчить блендером капусту, лук, добавить яйца.
  4. Смесь выложить в посуду, добавить молотый Геркулес и соль.
  5. Дать набухнуть в течение 20 минут.
  6. Жарить на разогретой антипригарной сковороде. Можно добавить немного растительного масла, но не обязательно.
  7. Котлеты формовать смоченными в воде руками, придавая округлую форму.
  8. Обжаривать на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны. Чтобы они не разваливались, не следует торопиться переворачивать раньше времени. Подавать с зеленью и несладким йогуртом.

Замешиваем фаршДиетические котлеты с цветной капустойВарим капусту

Котлеты из цветной капусты с тыквой

Яркие и аппетитные получаются капустные пп котлеты с тыквой. Капуста здесь тоже не обычная, а цветная. Тыква придаст котлетам красивый оттенок и добавит сладости.

КБЖУ на 100 г: 68/1,9/1,3/12

Будет нужно:

  • 350 г тыквы
  • 350 г цветной капусты
  • 0,5 ч.л. чеснока
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. карри
  • 0,5 ч.л. сушеного имбиря
  • 2 ст.л. цельнозерновой муки
  • соль по вкусу.

Готовим поэтапно:

  1. Подготовленную тыкву и капусту отварить на пару до полуготовности.
  2. Половину овощей измельчить блендером.
  3. Соединить обе части овощей, добавить пряности и все тщательно перемешать.
  4. Разложить на противень, выстеленный бумагой, округлые котлетки. Это удобно делать ложкой.
  5. Выпекать в нагретой до 180 °С духовке в течение 30 минут.
  6. Подавать с гарниром из свежей зелени и овощей или как самостоятельное блюдо.

Для диабетиков

Люди с этим диагнозом вынуждены придерживаться диеты. Капуста, белокочанная и морская — один из разрешенных продуктов. Котлеты по этому рецепту не приведут к повышению уровня сахара, низкокалорийны. Их вкус изысканный, утонченный.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1 кг капусты;
  • 1 яйцо;
  • 150 г муки (ржаная, овсяная);
  • зелень, соль — по вкусу;
  • 1 ст. л молока.

Как готовить:

  1. Капусту очищают от вялых листьев, кочерыжки. Отваривают в кипящей воде до полуготовности. Перекладывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. В емкости смешивают молоко с яйцом.
  3. Капусту разбирают на отдельные листья. Слегка отбивают кухонным молотком. Складывают по 2 штуки, придают овальную форму.
  4. Заготовки обваливают в муке, затем в яично-молочной смеси и снова в муке. Обжаривают в горячем масле.

Подают готовое блюдо с овощным салатом. Как гарнир также используют бурый рис. Зелень украсит ароматные котлеты.

Советы диетологов

Уже приготовленные пп-котлеты из капусты хранят при температуре +2°С до +6°С в течение 18-24 часов. Чтобы сохранить большее количество приготовленных капустных котлет можно прибегнуть к заморозке. В таком случае в холодильной камере при температуре -18 °С их можно продержать до 3-4 месяцев.

Подают такие котлеты с соусами на основе низкокалорийного йогурта, грибным или томатным, овощными салатами, в качестве гарнира к мясу и как самостоятельное блюдо.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Рецепт котлеты капустные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Готовится это блюдо просто, а нужные ингредиенты всегда под рукой. Как готовить пп капустные котлеты?

  • Во-первых, нужно сразу же сказать, что это блюдо можно приготовить не только из белокочанной капусты, но из пекинской, цветной, брюссельской и даже брокколи. Вы даже можете смешать несколько сортов капусты.
  • если вы жарите такие пп котлеты, то делайте это на минимальном количестве растительного масла. Одной столовой ложки будет достаточно. Также важно иметь хорошую сковороду с антипригарным покрытием.
  • вместо обычной муки можно взять любую цельнозерновую. Если такой нет, то вы всегда можете измельчить в кофемолке овсяные хлопья.
  • такие пп котлеты можно не только жарить, но и запекать и даже готовить в пароварке. Не забывайте об этом.

Простой и вкусный рецепт капустных котлет с манкой и яйцом

Простой рецепт котлеты из капусты без лишних ингредиентов и панировки. Цельность котлетной форме придает манка. Она не чувствуется в готовом блюде, лишь позволяя придать блюду красивый и аппетитный вид.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 800 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Крупа манная – 5 ст.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 4-5 ст.л.

Процесс приготовления:

    Капусту мелко режем и варим до мягкости, на что потребуется примерно 10 минут.

капустные котлеты на парудиетические капустные котлеты

Как вкусно запечь котлеты из свежей капусты в духовке?

Легкий рецепт для начинающих хозяек, в котором даже не нужно что-либо обжаривать: достаточно смешать нужные составляющие, слепить котлеты и отправить ненадолго в духовку. Получается простое, но вкусное постное блюдо.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 5 ст.л.
  • Специи (тмин, кориандр, сушеный укроп) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

    Капусту нашинковать, лук нарубить как можно мельче и смешать овощи со специями (тмином, кориандром или сушеным укропом).

Сытные и сочные капустные котлеты с мясным фаршем

Такой рецепт подойдет для тех, кто хочет попробовать котлеты из капусты, но не может обойтись без мяса. Капуста подчеркивает вкус мяса и делает котлеты особенно сочными. Блюдо неплохо можно сочетать с картофельным пюре.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 4-5 ст.л.

Процесс приготовления:

    Капусту мелко порубить, добавить фарш и нарезанный лук, перемешать.

С сухарями и молоком

Для приготовления заготовьте следующие ингредиенты:

  • капуста – полкило;
  • молоко – 450 мл;
  • мука;
  • сухари;
  • сливочное масло;
  • яйца – 5 шт.;
  • зелень по вкусу (петрушка и укроп);
  • соль и перец;
  • масло для обжарки.

Рецепт приготовления такой. Белый хлеб или сухари следует заре замочить в одном стакане молока. Поставить на 15 минут для настаивания, после отжать жидкость (молоко). Капусту мелко нашинковать. Можно для этой цели использовать кухонный комбайн или блендер. Зелень нарезать на мелкие кусочки. Сливочное масло положить в сковороду и добавить в емкость порубленную капусту. Минут 10 продукт следует тушить до момента его оседания.

Далее в сковороду влить оставшееся молоко и продолжать тушить капусту еще 15 минут. Затем ее остудить и добавить размягченный хлеб или сухари, зелень, яйца. Смесь хорошо следует вымесить. К полученному составу добавить остальные продукты – перец, муку, соль. Снова все перемешать. Налить в сковородку немного растительного масла, выложить сформированные котлеты. Обжаривать до появления золотистой корки.

Для придания продукту нежной структуры их рекомендуется потушить в воде с добавлением томатной пасты и моркови. Капустные котлеты диетические можно подавать на стол.

Рекомендации: делать котлеты лучше крупными, поскольку так они меньше масла возьмут на себя. Примерная масса продукта для жарки составляет около 70 г. Масла наливать в сковороду столько, чтобы оно покрывало дно емкости.

Жарить капустные котлеты нужно как можно меньше времени, поскольку все ингредиенты в фарше находятся в готовом виде. Несмотря на то что капустные котлеты жарятся на растительном масле, их калорийность составляет в 100 г продукта всего 99,4 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления овощных капустно-морковных котлет

Такой вариант капустных котлет подходит для тех, кто следит за фигурой или не ест мяса. Капуста с морковью дают хорошее вкусовое сочетание, а легкий соус из йогурта не прибавит калорий, а лишь подчеркнет нежность овощного блюда.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 650 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 3.4 ст.л.
  • Мука – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту измельчаем. Для этого можно использовать терку или нож.
  2. Морковь требуется почистить, а затем превратить в пюре.

Процесс приготовления

  1. Начнем с обработки главного ингредиента. Речь идет о капусте. Разрезаем ее на небольшие куски, которые затем отправляем в мясорубку. Рекомендуем дважды пропустить массу через мелкую насадку.
  2. Солим получившуюся капустную кашицу. Разбиваем в нее яйцо. Обязательно перемешиваем. Добавляем отруби в нужном количестве. Снова перемешиваем компоненты. Далее мы должны отжать капустную массу.
  3. Чистыми руками формируем удлиненные котлетки, небольшие по размеру. Каждую из них обваливаем в тертых отрубях.
  4. Противень обмазываем маслом. Выкладываем котлеты. В горячий духовой шкаф помещаем противень с содержимым. Рекомендуемая температура запекания – 240°С. Готовность определяем с помощью зубочистки. Котлетки должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри. И выглядят они очень аппетитно.

Калорийность капустных котлет (100-граммовой порции) составляет 108 ккал. Этот вариант подходит для тех, кто худеет по системе Дюкана (период чередования).

Как приготовить диетические котлеты из капусты ПП?

Котлеты, которые готовятся по такому рецепту, приобретают очень нежную консистенцию, я приготовление без добавления масла делает их еще более диетическими и полезными. Соус из йогурта и зелень придадут блюду более яркий вкус.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста – 650 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковь почистить, нарезать на куски и измельчить в блендере.

Полезные свойства овоща

Белокочанная капуста – уникальный овощ, который в обязательном порядке должен присутствовать в рационе худеющей женщины. Она является низкокалорийным продуктом, на 100 грамм плода приходится только 27 калорий, в брокколи чуть больше — 30 ккал, наименьшие показатели у их пекинской «сестры» — 19 ккал. Кроме низкой калорийности, капуста характеризуется и другими существенными преимуществами и полезными свойствами, а именно:

  • содержит тартроновую кислоту, которая мешает отложению жира в организме;
  • располагает пищевыми волокнами, которые помогают очистить кишечник от токсинов и шлаков;
  • богата витаминами и микроэлементами.

Капуста полезна в сыром виде, а также сохраняет свою пищевую ценность после обработки. Она прекрасно сочетается с другими овощами и диетическими продуктами, что позволяет составлять разнообразное меню для худеющих.

Простой и быстрый рецепт постных капустных котлет без яиц

Бюджетный и несложный в приготовлении рецепт капустных котлет, которые можно приготовить в пост или для тех, кто не ест мяса. Томатный соус подчеркивает вкус капусты. Как и в случае с голубцами, можно дополнить блюло сметаной и зеленью.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Сухари панировочные – 1 ст.
  • Соус томатный или кетчуп – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

    Капусту измельчаем при помощи терки или кухонного комбайна,чтобы она пустила сок. Капуста, рубленная ножом, в данном случае не подойдет, потому что котлеты не будут держать форму.

С кабачком

Для тех, кто обожает кабачок, предлагается рецепт капустных котлет диетических, в составе которых имеется любимый продукт.

Рецепт требует такие ингредиенты:

  • мука;
  • кабачок;
  • 4 луковицы;
  • белокочанная капуста;
  • манка – 3 ст. л.;
  • три яйца;
  • масло, перец и соль.

Рецепт приготовления котлет из кабачка и капусты состоит в выполнении таких действий. Капусту нарезать в виде тонкой соломки, далее ее опустить в кипящую подсоленную воду. Продукт отварить до полуготовности, откинуть на сито, чтобы просушить.

Пока капуста «отдыхает», кабачок следует очистить, натереть теркой. Овощ обязательно посолить, перемешать и оставить на четверть часа, чтобы вышел сок.

Тем временем очистить лук, мело нашинковать, добавить его в капусту и кабачок. После размешать, насыпать муки, манки и яйцо. Смесь посолить и перемешать.

На сковороду влить подсолнечное масло, затем с помощью ложки выкладывать туда смесь и обжарить с двух сторон.

Как вкусно пожарить на сковороде капустно-куриные котлеты?

Легкий рецепт котлет, в которых сухость куриного мяса нейтрализуется сочностью капусты. Подходит для приверженцев диеты и желающих похудеть, но при этом не отказывающихся от животного белка.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 600 гр.
  • Капуста – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный острый молотый – ¼ ч.л.
  • Масло растительное – 100 мл

Процесс приготовления:

    Куриное филе порезать на куски и положить в блендер, измельчить в фарш.

Паровые диетические капустные котлетки

В таких котлетах содержится минимум калорий, это самый что ни на есть диетический вариант — готовится всё на пару, без жарки, запекания.

КБЖУ на 100 г: 80/2,3/3,3/10,1

Продукты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты
  • 80 г репчатого лука
  • зелень — пучок
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. цельнозерновой муки
  • 0,5 ст.л. растительного масла для смазывания решетки пароварки.

Как готовить:

  1. Для блюда лучше выбирать капусту молодую и с небольшими утолщениями. Зачищенную, мелко нашинкованную капусту потушить в сковороде с антипригарным покрытием под крышкой.
  2. Когда она размягчится, выключить огонь и оставить настояться.
  3. Немного остудив, добавить муку, по желанию специи и тщательно перемешать.
  4. В остывшую смесь ввести яйцо и взбить блендером. Сформованные котлеты обвалять в муке.
  5. Решетку пароварки смазать растительным маслом и положить на нее котлеты. Через 15 минут они будут готовы.

Невероятно вкусные и нежные капустно-рыбные котлеты

Непривычное, но крайне вкусное сочетание капусты и рыбы. Котлеты, приготовленные по такому рецепту, получаются нежными с характерным морским вкусом. Зелень придает блюду свежести.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 500 гр.
  • Капуста – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Хлопья геркулесовые – 1-2 ст.л.
  • Петрушка и укроп – по вкусу.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы моем, сушим при помощи бумажного полотенца и пропускаем через мясорубку или блендер.

Капустные котлетки из брокколи

Для котлет не обязательно брать только белокочанную капусту. Вот отличный рецепт на основе полезнейшей брокколи.

Источники:

https://nonilife.ru/produkty-i-recepty/kapustnye-kotlety-dieticheskie-recept.html
https://ofiqet.ru/produkty/kotlety-iz-kapusty-kalorijnost.html
https://kprfrd.su/vidy-diet/kapustnye-kotlety-pp.html
https://kprfrd.su/vidy-diet/kapustnye-kotlety-kalorijnost.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector