Диета каждые 2 часа меню яйцо изюм

Диета при повышенной глюкозе в крови

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).

В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:

  • недопустимо голодание, которое способно катастрофически снизить количественное содержание глюкозы;
  • ежедневный рацион разбивают на 4-6 полноценных приемов еды, без перекусов;
  • пища должна быть сбалансированной с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов;
  • предпочтение отдается низкокалорийным, нежирным продуктам;
  • потребление сладостей не исключается, а сводится к минимуму;
  • пациентам следует повысить стрессоустойчивость и не вступать в конфликты, так как они увеличивают количественное содержание сахара;
  • полностью отказаться от курения, употребления алкоголь содержащих напитков.

На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при повышенной глюкозе?

В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).

Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:

  • простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
  • сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.

Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).

Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день

Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).

Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.

Диета при повышенной глюкозе:

  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
  • разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
  • крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
  • яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
  • мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
  • молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
  • кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
  • творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
  • сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.

Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.

Диета при повышенной глюкозе: меню:

  • первый прием пищи – творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
  • второй прием пищи – отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
  • на обед – суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
  • второй обед – омлет, свежее яблоко;
  • вечером – вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
  • перед сном – кефир или молоко.

trusted-source

[6], [7], [8], [9]

Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай

Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.

Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:

  • принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
  • тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
  • не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
  • пейте больше чистой, свежей воды.

Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.

Диета при повышенной глюкозе: рецепты:

  • первые блюда – это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся – лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
  • салаты – из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
  • мясные блюда – готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
  • десерты – самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.

trusted-source

[10], [11], [12], [13]

Диета при повышенной глюкозе: таблица

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

Изюмная диета: 5 вариантов меню для худеющих

Даже такой калорийный продукт как изюм, часто используется в диетах для похудения. Секрет заключается в отличном сочетании сушеного винограда с низкокалорийными продуктами и в быстром удовлетворении потребности в сладком. Правда, употребление изюма в таких диетах, конечно же ограничено.

Топ 5 диет с изюмом

Рецепт диеты с изюмом

И помните о сочетании сладких фруктов с другими продуктами. Изюм категорически не подходит для рыбных, мясных и молочных диет. Но отменно подойдет к овощам, кашам и кисломолочным продуктам.

Диета «Яйцо + изюм + томатный сок»

Диета предполагает употребление каждого продукта строго с интервалом в два часа. Последовательность продуктов тоже менять нельзя. Нельзя употреблять больше ничего, кроме предложенных продуктов, разве что чистую воду (сколько захотите). Исключить соль, сахар и специи.

Утром отваренное вкрутую яйцо – 1 шт.
Спустя два часа:
Изюм предварительно запаренный – 1 ст. л.
Еще через пару часов:
Куриная грудка, отваренная без соли – 150 г
Также через 2 часа:
Сок томатный – 250 мл
И еще через пару часов:
Яйцо, отваренное всмятку – 1 шт.
Также через 120 минут:
Яблоко зеленое большое – 1 шт.
И еще пару часов спустя:
Йогурт натуральный нежирный – 250 мл

Диета «Чай + овощной салат + изюм»

  • Капуста пекинская – 150 г
  • Свекла – 100 г
  • Яблоко – 0,5 шт.
  • Зелень – 1 ст. лож.
  • Изюм – 1 ч. лож.
  • Лимонный сок – 1,5 ч. лож.
  • Чуть соли

Капусту нарезать, очистить яблоко и свеклу, натереть на терке крупно, добавить распаренный изюм, зелень. Все смешать и добавить сок лимона. Калорийность блюда 140 ккал.

  • Томатный сок – 250 мл
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Огурец свежий большой – 1 шт.
  • Микс салатов – горсть
  • Томат средний – 1 шт.
  • Филе куриное – 100 г
  • Масло кукурузное – 2 ст. лож.
  • Сок лимона – 1 ст. лож.
  • Соль, перец – на вкус

Филе отварить и нарезать брусочками, огурец мелкими кубиками, помидоры соломкой. Все смешать с салатом, перемешать и заправить маслом с лимонным соком.

  • Изюм – 1 ч. лож. (пережевывать очень медленно).
  • Чай зеленый без сахара – 1 чаш.
  • Творог – 150 г
  • Изюм – 1 ч. лож.
  • Кефир 1 % жирности – 1 ст.

Диета «Орехи + рис + яблоки»

  • Свекла отварная – 150 г
  • Изюм распаренный – 1 ч. лож.
  • Брынза – 100 г
  • Орехи грецкие – 1 шт.
  • Руккола – 1 горсть
  • Масло оливковое – 1 ст. лож.

Свеклу и брынзу нарезать мелкими кубиками, добавить изюм, толченые орехи, рукколу, перемешать и добавить оливковое масло.

  • Узвар с изюма и кураги
  • Рис отварной – 150 г
  • Изюм распаренный – 1 ч. лож.
  • Вода кипяченая – 150 мл
  • Мед -1 ч. лож.

Рис соединить с изюмом. Затем мед размешать с водой и залить в рис с изюмом.

  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Свекла отварная – 150 г
  • Изюм – 1 ч. лож.
  • Сметана 10 % — 2 ст. лож.
  • Чай зеленый без сахара – 1 чаш.

Диета «Яблоки + творог + изюм»

  • Геркулес, отваренный на воде – 250 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Изюм – 1 ст. лож.
  • Мед – 1 ч. лож.

В геркулес добавить мед и перемешать, сюда же добавить натертое яблоко и изюм.

  • Творог нежирный – 100 г
  • Кефир нежирный — 1 ст.
  • Перловка отварная – 150 г
  • Мак – 1 ст. лож.
  • Орехи – 1 шт.
  • Изюм – 1 ст. лож.
  • Мед- 2 ч. лож.
  • Узвар – 150 г

В узвар добавить мед и размешать. В перловку добавить мак, толченые орехи, изюм и залить узваром с медом.

  • Яйцо отварное – 1 шт.
  • Йогурт натуральный нежирный – 1 ст.
  • Тыква – 150 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Изюм – 1 ст. лож.
  • Вода -1/2 стакана
  • Мед – 1 ч. лож.

Тыкву и яблоки нарезать кубиками, посыпать изюмом, положить в форму. Затем в воде размешать мед и залить тыкву с яблоками и изюмом. Поместить в духовку и запекать до готовности тыквы. Калорийность этого блюда 70 ккал на 100 г.

Диета «Салат + кефир + изюм»

  • Морковь – 150 г
  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Сок лайма – немного
  • Салат листовой – 4 листа
  • Изюм – 10 шт.
  • Масло оливковое или подсолнечное – 1 ст. лож.

Яблоко и морковь очистить и натереть на терке, нарезать листья салата, запарить изюм. Затем все составляющие смешать и заправить смесью сока лайма с оливковым маслом.

  • Изюм – 1 ч. лож.
  • Компот с изюма – 1 ст.
  • Капуста пекинская – 150 г
  • Киви – 2 шт.
  • Яблоко кислых сортов – 1 шт.
  • Зелень – 1/2 пучка
  • Изюм – 20 г
  • Заправка:
  • Масло подсолнечное – 2 ст. лож.
  • Горчица дижонская – 1 ст. лож.
  • Базилик, мелко нарезанный – 1 ст. лож.
  • Сок лимона – 1 ст. лож.

Нарезать капусту. Киви и яблоко очистить и нарезать кусочками, смешать с капустой, зеленью и изюмом. Далее приготовить соус – смешать масло, горчицу, базилик и сок лимона, в заключение салат заправить соусом.

  • Мюсли с изюмом – 100 г
  • Кефир нежирный – 250 мл

Мюсли залить кефиром и дать постоять минут десять. Все хорошо перемешать.

  • Корень сельдерея – 150 г
  • Изюм – 1 ст. лож.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Зелень – 1/2 пучка
  • Сметана 10 % — 2 ст. лож.
  • Майонез низкокалорийный – 1 ст. лож.

Сельдерей натереть на крупной терке, добавить изюм, нарезанную мякоть апельсина и нарезанную зелень. Заправить смесью сметаны с майонезом.

Источники:

https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-povyshennoy-glyukoze-v-krovi_111834i15882.html
https://lovely-ledy.ru/diety/izyum-diety.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector