Диетические ПП блюда из кабачков
Если старые диетические рецепты перестали вас радовать, а новые вы еще не успели придумать, попробуйте ввести кабачки в свой рацион. Этот простой, полезный и вместе с тем абсолютно диетический овощ идеально впишется в меню для похудения и поможет разнообразить ваш рацион. С помощью этого овоща можно готовить не только гарниры, но даже супы, пиццы, торты, десерты и многое другое!
Главный секрет этого овоща — низкая калорийность. На 100 грамм данного продукта приходится всего 24 калории! А приятное дополнение — это большое содержание клетчатки, которая необходима нашему организму. К тому же кабачок идеально насыщает, и вы еще долгое время не будете испытывать чувство голода!
Оладьи из кабачков пп
Простое и диетическое блюдо, которое можно употреблять как в качестве завтрака на пп, так и в качестве обеда и ужина. Плюс этого рецепта в том, что мы не будем использовать обычную муку, чем существенно уменьшим калорийность готового блюда. Также обжаривать наши диетические оладьи из кабачков нужно исключительно на сковороде с антипригарным покрытием, без использования растительного масла. Помните — овощи очень сильно впитывают масло, что значительно увеличивает калорийность.
- 2 средних кабачка. Желательно брать молодые овощи, тогда нет нужды чистить их от кожуры и семечек. Натираем на средней терке и оставляем на некоторое время. Овощи пустят сок, который потом нужно будет слить.
- 2 средних яйца.
- 8 столовых ложек овсяных хлопьев. В этом рецепте мы муку заменяем хлопьями. Таким образом мы не только уменьшим калорийность, но и сделаем блюдо еще более богатым на клетчатку. Можно использовать хлопья быстрого приготовления.
- Любая зелень по вкусу. Можно брать зеленый лук, петрушку, укроп, шпинат — все, что вам по душе. Мелко шинкуем.
- Соль и специи по вашему вкусу.
К натертым кабачкам кладем яйца, хлопья и рубленую зелень. Перемешиваем и добавляем любимые специи. Обжариваем с двух сторон.
Суп из кабачков — диетический рецепт
Как приготовить диетический суп? Очень просто! Для этого вам нужно всего лишь следовать простым правилам:
- готовим суп не на мясном бульоне, а на овощном. Идеально для такого бульона подойдут морковь, лук и стебель сельдерея. Просто чистим и моем овощи, заливаем водой, добавляем соль и черный перец и варим около 20 минут. У нас получается отличная основа для любого диетического супа!
- вместо картофеля, который отличается довольно высокой калорийностью, лучше всего положить в суп кабачок! Он идеально подходит для супа-пюре.
- жирные сливки или сливочное масло, которые чаще всего используются для приготовления таких блюд, заменяем на пару ложек любого растительного. Идеально подойдут — масло виноградных косточек или оливковое!
Теперь, когда вы знаете все тонкости, перейдем к самому быстрому и простому пп рецепту:
- 1,5 литра овощного бульона.
- 2 средних молодых кабачка. Моем, режем и нарезаем тонкими кольцами.
- Лук-порей. Именно этот сорт лука сделает кабачковый суп пюре нежным. Отделяем листву и нарезаем кольцами.
- 2 столовые ложки масла виноградных косточек.
- Соль и перец по вкусу.
В кастрюлю с толстым дном отправляем масло и лук-порей, немного обжариваем. Затем добавляем кабачки и жарим еще немного, чтобы овощи пустили сок. Заливаем овощным бульоном, солим перчим и готовим в течение 20 минут. Затем взбиваем блендером.
Кабачковая ПП икра — диетический рецепт
Большинство людей наивно полагает, что во время похудения можно включать в свой рацион абсолютно любую овощную икру. Такие убеждения основываются на том, что все овощи содержат мизерное количество калорий, а значит и сам продукт будет исключительно диетическим. Увы, это не так. Один из ингредиентов для приготовления овощной икры — это растительное масло, а калорийность этого продукта около 900 калорий на 100 грамм! В процессе обжаривания овощи очень сильно впитывают масло, тем самым увеличивая калорийность готового продукта. Относиться к овощной икре нужно самым тщательным образом, если вы хотите похудеть. Если вы покупаете готовую икру, то обязательно изучите этикетку и выберите самую низкокалорийную. Если же вы готовите сами, то самый лучший способ — это полностью отказаться от растительного масла! В крайнем случае можно добавить одну-две столовые ложки уже в готовый продукт!
- 500 грамм кабачков. Моем, нарезаем кубиками.
- 1 средняя морковь. Моем и нарезаем кольцами.
- 1 средняя луковица. Чистим и нарезаем кольцами.
- 2 средних помидора. Обязательно снимите с них кожуру. Также вместо помидоров можно использовать томатную пасту.
- Соль и перец по вкусу.
Сам процесс приготовления крайне прост. Кладем все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, солим, перчим и ставим тушиться. Вам понадобится около 40−50 минут. Затем измельчаем диетическую пп икру блендером.
Такое пп блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или намазывать на диетические хлебцы, тогда у вас получится настоящий пп перекус.
Кабачки в духовке пп
Если не хочется возиться с любыми приготовлениями, то можно всегда приготовить овощи в духовке. Этот способ приготовления является одним из самых диетических, так как не нужно ничего обжаривать на растительном масле. Секрет этого пп рецепта — это диетический соус, который мы будем использовать для диетических кабачков в духовке.
- 2 средних кабачка. Обязательно выбираем молодые кабачки, они более нежные и сочные. Моем и нарезаем кольцами.
- 150 мл натурального йогурта. Его мы будем использовать вместо жирного майонеза. В 100 грамм такого йогурта содержится всего около 70 калорий, так что вам можно не переживать за калорийность готового блюда.
- Любая зелень. Тщательно промываем и мелко шинкуем.
- Соль и специи по вкусу.
- 1 долька чеснока.
Готовим соус. В йогурт добавляем зелень и выдавливаем чеснок. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Теперь смешиваем пп соус с кабачками и выкладываем на пергамент. Запекаем в духовке около 15 минут.
Запеканка ПП из кабачков
Любите запеканки? Увы, далеко не всегда такие блюда можно включать в свой рацион. Основой многих запеканок является картофель и жирное мясо, а в качестве соусов используются сливки, майонез и другие высококалорийные заправки. Но можно сделать диетическую запеканку с кабачками, которая идеально подойдет для пп. Вам только нужно знать следующие секреты:
- заменяем картофель на кабачки. Так мы в разы уменьшим калорийность готового блюда.
- вместо жирных сортов мяса используем куриное филе. Всего 116 калорий на 100 грамм и при этом вы добавляете в свой рацион приличную порцию белка.
- вместо жирной сметаны, сливок или майонеза используем натуральный йогурт.
- используем нежирный сыр. Процент жирности не более 23%. При желании можно использовать сыр фета или брынзу.
Теперь приступим к нашему пп рецепту:
- 4 средних кабачка. Моем, натираем на средней терке или измельчаем в блендере. Обязательно убираем лишнюю воду. Солим, перчим.
- 300−400 грамм куриного филе. Его нужно будет пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- 2 столовые ложки томатной пасты.
- 4 яйца.
- 2 крупных луковицы. Мелко шинкуем.
- 100 грамм натурального йогурта. Можно использовать обычную Активию без добавок.
- 4 средних помидора. Моем и нарезаем тонкими кружочками.
- 100 грамм любого сорта нежирного сыра. Натираем на терке.
- Соль и специи по вкусу.
Для начала нужно обжарить лук на антипригарной сковороде без масла! Затем к луку добавляем фарш и также обжариваем его. Солим и перчим наш фарш, кладем две столовые ложки томатной пасты и, постоянно помешивая, готовим еще 3−4 минуты. Снимаем с огня.
В емкость для выпекания выкладываем один слой кабачков. Сверху выкладываем наш пп фарш, разравниваем и кладем последний слой кабачков. Укладываем кружочки томатов и заливаем сверху яично-йогуртовой смесью (взбиваем в блендере с солью и перцем). Присыпаем сыром и отправляем в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.
Диетическое овощное рагу с кабачками
Еще одно частое блюдо в пп рационе — это рагу. Это универсальное блюдо, рецепт которого вы всегда можете изменить сами, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. Главные ингредиенты рагу — это овощи, в любом количестве и любых пропорциях. Для того, чтобы это блюдо получилось по-настоящему вкусным и диетическим, мы советуем добавить такие ингредиенты:
- Кабачки. Если вы любитель этого овоща, то обязательно кладите больше кабачков в этот рецепт. Выбирайте молодые плоды, они более нежные и сочные. Можно заменить кабачки на цуккини.
- Баклажаны. Эти овощи также содержат мало калорий, но богаты клетчаткой.
- Помидоры. Они придадут сочности нашему рагу, особенно это актуально, если вы готовите без добавления растительного масла.
- Сладкий перец. Нежный аромат и вкус вам обеспечен.
- Морковь и лук. Это всем знакомый и стандартный набор для приготовления практически любого овощного блюда.
- Соль и специи по вкусу.
Все овощи нужно промыть и нарезать кусочками. Складываем все овощи в мультиварку, солим и перчим. Ставим режим «Тушение».
Низкокалорийный кабачковый торт
Если вам хочется чего-то нового и необычного, то всегда можно «испечь» торт из кабачков. И хотя с этим рецептом вам придется немного повозиться, поверьте, результат этого стоит!
- 3 средних кабачка. Моем, натираем на мелкой терке.
- 5 столовых ложек цельнозерновой муки. Если такой у вас нет, вы всегда можете сделать овсяную муку. Просто измельчите в кофемолке овсяные хлопья до состояния муки.
- 2 яйца.
- 100 грамм любого натурального йогурта. Можно также заменить на нежирную сметану.
- 50 грамм сыра фета или любого другого мягкого сыра.
- Любая зелень по вашему вкусу. Мелко шинкуем.
- Лук-порей. Нарезаем тонкими кольцами.
- 1 средняя морковь. Натираем на мелкой терке.
- Немного растительного масла. Достаточно 1 столовой ложки для обжаривания овощей.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Сначала займемся коржами для нашего пп торта. К измельченным кабачкам добавляем яйца, муку, соль и перец. Все перемешиваем и разделяем на три равные части. Выкладываем кабачковую массу на сковороду и обжариваем наши коржи с двух сторон. Используем антипригарную сковороду. У вас получается три кабачковых блина.
Теперь перейдем к нашему соусу: лук и морковь обжариваем на растительном масле. В натуральный йогурт кладем сыр фета, зелень, соль, перец и обжаренные овощи. Все перешиваем. Смазываем наши коржи диетическим соусом и сверху щедро посыпаем зеленью.
Фаршированные кабачки ПП
Считаете, что приготовить красивое праздничное блюдо, которое можно смело включать в пп рацион, невозможно? А как насчет фаршированных кабачков? Этот рецепт идеально подойдет для диетического питания, а внешний вид «кабачков-лодочек» обязательно порадует праздничный стол.
Для этого рецепта вам потребуется:
- 2 крупных кабачка. Их нужно вымыть и разрезать на две части. С помощью лодки удаляем всю мякоть, но не выбрасываем, а кладем в отдельную емкость. Эта диетическая начинка нам еще пригодится!
- 4 куриные грудки. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
- Натуральный йогурт или нежирная сметана.
- Любые специи и травы по вашему вкусу.
- 30 грамм нежирного сыра. Натираем на терке.
Кусочки куриной грудки смешиваем с мякотью кабачка, щедро посыпаем любимыми специями и травами. Солим, перчим. Теперь заправляем нашу начинку натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Выкладываем начинку в наши «лодочки», присыпаем сыром и отправляем в духовку на 30−40 минут. Это идеальный пп ужин или пп обед, который содержит мало калорий, но при этом богат белками!
Кабачки пп на сковороде
Что делать, если хочется жареного, но использовать большое количество масла нельзя из-за диетического питания? Если вы хотите приготовить пп жареные кабачки, то вам понадобятся следующие советы:
- возьмите обычный целлофановый пакет, сложите туда уже нарезанные кружочки кабачков, добавьте соль и любые специи, а также 1 столовую ложку растительного масла. Закройте пакет и тщательно потрясите его, чтобы масло пропитало все кружочки. Жарим кабачки на антипригарной сковороде на большом огне!
- еще один вариант — это использовать сковороду-гриль. Тогда ваша кабачки приготовятся без добавления растительного масла. Если вам покажется такое блюдо чересчур сухим, вы можете потом немного сбрызнуть их маслом или смазать. Так вы сможете проконтролировать количество использованного масла и внести его в дневной калораж.
ПП пицца из кабачков
Любите пиццу, но пока не можете побаловать себя любимым блюдом из-за высокой калорийности? Есть выход! Можно приготовить диетическую пиццу на пп тесте из кабачков.
Классическая пицца готовится на пшеничной муке, которая и является основой этого блюда. Но это делает пиццу калорийной, ведь в муке содержится множество калорий, не говоря уже о быстрых углеводах. Мы предлагаем приготовить пиццу из кабачков! Так вы сможете в несколько раз уменьшить калорийность уже готового блюда. В чем преимущества этой пиццы?
- вы не используете большое количество муки, так как за основу вы берете низкокалорийный овощ.
- вы отказываетесь от жирных соусов и майонезов при приготовлении этого блюда.
- заменяете обычный сыр на сыр с пониженной жирностью. Подойдет любой сыр с жирностью до 23%.
- используете нежирные сорта мяса, такие как куриное филе или индейку.
Эта пицца может вполне быть вашим пп ужином или обедом!
- 1 большой кабачок. Если это молодой овощ, то нет смысла снимать кожуру. Моем и натираем на терке. Оставляем немного постоять, чтобы потом можно было слить лишнюю воду.
- ½ стакана цельнозерновой муки. Если такой муки нет у вас под рукой, можно измельчить в кофемолке овсяные хлопья.
- 2 яйца. Нам понадобится 2 желтка и только один желток.
- 1 куриное филе. Можно использовать и филе индейки. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
- 2 -3 средних помидора. Моем и нарезаем кружочками.
- 30 грамм любого нежирного сыра. Натираем на терке.
- Соль и специи по вашему вкусу.
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
К потертому кабачку добавляем одно яйцо, любую зелень при желании, муку и разрыхлитель. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Наше пп тесто готово.
Выкладываем пп тесто в форму. Можно постелить пергамент или силиконовый коврик. Сверху тесто смазываем одним желтком и выкладываем сначала помидоры, затем кусочки куриного филе. Присыпаем специями и отправляем в духовку на 30 минут (температура 180 градусов). Затем достаем нашу пп пиццу, посыпаем сыром и отправляем еще на 10 минут. Наше диетическое блюдо из кабачков готово!
Маффины из кабачков в духовке для похудения
Если вы еще не определились с пп перекусами, то у нас есть отличный вариант для вас. Этот пп рецепт из кабачков идеально подойдет для обеда в офисе или в дороге. Готовятся маффины просто, а ингредиенты у вас всегда под рукой.
1 крупный кабачок. Моем, натираем на крупной терке. Солим и оставляем на некоторое время, чтобы потом можно было убрать лишнюю жидкость.
80 грамм муки. Так как этот пп рецепт, то использовать будем цельнозерновую муку. Можно смешивать разные сорта муки при желании.
Зелень. Пару веточек любимой зелени будет достаточно для этого рецепта. Мелко шинкуем.
Соль и специи по вашему вкусу.
Просто смешиваем все ингредиенты и выкладываем пп тесто в формочки. Выпекаем в духовке около 30 минут!
ПП кабачки с творогом
Еще один идеальный рецепт для правильного питания и похудения. Также вам следует обратить внимание на это блюдо, если у вас не получается ввести нужное количество белка в свой рацион. В этом рецепте мы будем использовать творог, который является идеальным источником белка во время диеты.
- 2 кабачка. Моем, разрезаем на две части и удаляем сердцевину. Хоть она нам не пригодится в рецепте, но не спешите ее выбрасывать. Можете оставить ее для приготовления пп супа из кабачков.
- 300 грамм творога. Так как этот рецепт диетический, то использовать будем нежирный творог.
- 2 яйца.
- любая зелень по вашему вкусу. Идеально с творогом сочетается укроп, но вы можете добавить все, что вам нравится.
- 30 грамм сыра. Берем нежирный сыр (максимум 23% жирности) и натираем на мелкой терке.
- чеснок. Для более пикантного вкуса можно добавить в рецепт немного чеснока.
- Соль и специи.
Творог смешиваем с яйцом и рубленой зеленью. Солим, перчим по вашему вкусу. Выдавливаем чеснок и смазываем им наши лодочки из кабачков. Теперь наполняем их начинкой, сверху присыпаем сыром и отправляем в духовку на 40 минут.
Кабачковая диета
Такое обилие отличных диетических рецептов, конечно же, не оставили без внимания любители диет! Сегодня существует специальная диета на кабачках, которая дает отличные результаты. Преимущества такого питания в следующем:
- введя в свой рацион как можно больше этого овоща, вы автоматически сокращаете калорийность своего рациона.
- большое содержание клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- этот овощ обладает мочегонным эффектом, что важно, если вы хотите похудеть, ведь наши ткани накапливают много лишней жидкости.
- ваш рацион становится более легким, но при этом разнообразным, ведь из этого овоща можно приготовить массу полезных и низкокалорийных рецептов, в чем вы уже сами могли убедиться.
Что нужно исключить из своего рациона:
- мучные изделия. Придется отказаться от хлеба, макарон, булочек и прочей выпечки.
- сладкое — никаких тортов, выпечки, конфет. Это касается и сладких газированных напитков.
- жареные блюда также придется исключить из своего рациона. Вы можете запекать, отваривать, готовить в собственном соку, тушить. Исключение составляет лишь обжаривание на антипригарной сковороде без масла.
- фаст-фуд и вредные перекусы. Придется забыть о питании в местах фаст-фуда и отказаться от различных батончиков, сухариков и орешков.
- готовые соусы, майонезы, заправки. Это все источники ненужных пустых калорий, которые только усиливают чувство голода.
Что нужно обязательно включить в свой рацион:
- кабачки. Это будет основой вашего рациона. Этот низкокалорийных продукт нужно будет включать практически в каждый прием пищи — завтрак, обед и ужин. Исключением может стать завтрак, и то, если вам попросту будет слишком много кабачков.
- овощи. Помимо кабачков также важно включить другие овощи — баклажаны, огурцы, помидоры, перец, стручковая фасоль, зелень.
- нежирные сорта мяса. Обязательно следите за потреблением белка на диете. Добавьте в свой план питания нежирную курицу, индейку, телятину или говядину.
- Молочные продукты. Не забывайте и о молочных продуктах — творог, кефир, натуральный йогурт, молоко, нежирная сметана.
- Крупы. Это лучший источник медленных углеводов. Гречка, бурый рис, пшеничная, ячневая крупа должны появляться на вашем столе.
- Фрукты. Отдавайте предпочтение зеленым яблокам, персикам, абрикосам, ягодам. Но не следует переусердствовать, ведь фрукты — это источник сахара, а поэтому их тоже нельзя есть в неограниченных количествах.
- Воду, травяные чаи без сахара, зеленый чай. Обязательно соблюдайте водный режим — пейте не менее 2 литров воды в день.
Благодаря большому количеству пп рецептов из кабачков соблюдать такую диету несложно. Вот примерное меню:
Завтрак
- пп оладьи из кабачков с натуральным йогуртом+чай или кофе без сахара
- пп маффины из кабачков+травяной чай без сахара
- овсяноблин с начинкой из тушеного кабачка+кофе или чай без сахара
Обед
- овощной пп суп из кабачков+отварная курица+зеленый салат с оливковым маслом
- ПП рагу из кабачков с индейкой+салат из свежих овощей
- Кабачковая пп икра+порция отварной гречки+кусок куриного филе
Ужин
- Кабачки запеченные с творогом+чашка нежирного кефира
- ПП кабачки в духовке+отварная нежирная рыба
- Фаршированные кабачки с куриным филе+свежий салат с оливковым маслом.
Как видите, следовать такой диете довольно просто, особенно если вы очень любите кабачки и различные эксперименты с рецептами.
Обязательно попробуйте наши рецепты и практикуйте правильное питание без строгих рамок и ограничений!
Кабачковая диета – прекрасный способ избавиться от лишних килограмм без особых затрат, если придерживаться ее в сезон. Кроме массы полезных свойств кабачки отличаются приятными вкусовыми качествами и из них можно приготовить множество вкусных блюд для разных приемов пищи.
Состав овоща
Специалисты утверждают, что лучшими плодами с точки зрения содержания витаминов и полезных микроэлементов считаются плоды не более 13 см в длину и весом 150 г. Цвет кабачка должен быть светло-зеленым, а поверхность — гладкая, без вмятин.
В состав овоща входят такие вещества:
- Витамины группы В, которые считаются обязательными для рациона худеющего, потому что способны ускорять метаболизм и улучшать все виды обменов — углеводного, жирового и белкового. В кабачках содержатся:
- В2 или рибофлавин — необходим для полноценного усвоения белков, жиров и углеводов, роста и очень полезен для женщин, вынашивающих ребенка.
- В1 или тиамин — полезен для работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, благоприятно влияет на мозговую деятельность.
- В9 или фолиевая кислота — необходима для формирования крови и укрепления иммунной системы.
- Витамин С — важен для иммунной системы и сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям.
- Никотиновая кислота — способствует ускорению метаболизма и расщеплению жировой ткани.
- Яблочная кислота — важна для полноценного пищеварения и помогает существующим жирам расщепляться, а вновь поступающим — хуже усваиваться.
- Кальций — важен на формирования и крепости костной ткани.
- Фосфор — подобно кальцию необходим для крепости костной ткани, в частности зубной эмали, а также полезен для мозговой деятельности.
- Магний — очень важен для здоровья и восстановления нервной системы, назначается всем людям с депрессивными синдромами.
- Натрий — участвует в становлении водно-солевого баланса, который определяет работу всех систем организма.
- Калий — необходим для кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Железо — важно для состава крови и уровня гемоглобина, а также для нервной системы и мозговой деятельности.
- Марганец — необходим для образования клеток и укрепления их мембраны.
Чем полезен кабачок для организма?
Кроме насыщения организма всеми витаминами и минералами, содержащимися в кабачке, польза от него состоит в:
- Очищении кишечника от шлаков и токсинов благодаря большому количеству пищевых волокон в составе, что благоприятно влияет на микрофлору внутренних органов и процесс пищеварения в целом. После такой «чистки» ускоряется метаболизм, интоксикация организма вредными веществами становится значительно меньше, а талия и низ живота приобретают меньшие объемы.
- Снижение уровня холестерина в кровеносных сосудах, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Насыщение благодаря большому количеству клетчатки, что помогает снизить чувство голода.
- Низкая калорийность — всего 17 калорий на каждые 100 г овоща.
- Разнообразие способов приготовления, что может сделать рацион худеющего очень разнообразным.
- Регуляция водно-солевого баланса.
Преимущества кабачковой диеты для похудения
При ежедневном употреблении кабачков в больших количествах происходит качественное очищение кишечника, печени и крови, кроме этого, у похудения таким способом есть ряд однозначных преимуществ:
- Даже при неограниченном употреблении овоща человеку можно не опасаться о том, что дневной калораж отразиться на его фигуре, поскольку калорийность овоща очень низкая. Специалисты называют ее отрицательной, поскольку для переваривания кабачка организм тратит гораздо больше энергии, чем несет этот продукт.
- Разнообразие — из кабачка можно приготовить много разных блюд.
- Гарантированный результат — существуют случаи, когда люди теряли по 14 кг за 2 недели. По своим принципам она близка к детокс-диетам, которые относятся к лечебным.
- Относительная сытость — несмотря на низкую калорийность и легкость, блюда из кабачка хорошо насыщают.
- Доступность — в летне — осенний сезон цена на овощи относительно низкая и гораздо ниже большинства привычных для среднестатистического человека продуктов.
Важные моменты
Что процесс похудения дал гарантированные и стойкие результаты, нужно придерживаться таких правил:
- Помимо кабачков, все продукты диетического стола должны быть здоровыми и низкокалорийными.
- Похудеть на кабачках можно только соблюдая диету нужное количество дней без срывов и нездоровых перекусов.
- Для избежания отравления нитратами и получения всех необходимых витаминов из овоща необходимо есть только проверенные органические плоды.
- Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 не объемных приемов пищи.
- Строгих ограничений в продолжительности диеты нет, ее можно соблюдать месяцами, потому что все рекомендуемые продукты и меню относятся к разрешенным на правильном питании.
- Самыми полезными и насыщенными витаминами считаются небольшие плоды зеленого цвета с мягкими семечками.
- При соблюдении диеты рекомендуется минимизировать употребление соли, это поможет избавиться еще и от лишней жидкости, что в среднем составляет 2-3 кг.
- Полностью исключаются: сладкое, мучное, жаренное, колбасы, майонезы и кетчупы, вредные закуски.
- Основа рациона — кабачки и другие овощи, несладкие фрукты и белки животного и растительного происхождения.
- Соблюдать питьевой режим — пить от 2 литров воды ежедневно. Это очень важно, потому что кабачок выводит из организма не только шлаки и токсины, но и жидкость, которую нужно все время восполнять для поддержания водного баланса и исключения сбоя обменных процессов вследствие обезвоживания.
- Овощи и фрукты необходимо есть в максимально сыром виде, а если поддавать термической обработке, то полностью исключить жарку на любых маслах.
- При продолжительности диеты от 2 недель и выше нужно либо расширять рацион крупами и фруктами, либо принимать витаминные комплексы для предотвращения авитаминоза.
Меню кабачковой диеты для похудения
Если есть необходимость сбросить от 5 кг и больше, подойдут кабачковые диеты продолжительностью от недели, если меньше — то можно практиковать разгрузочные дни или трехдневные экспресс-рационы.
На день
В течение разгрузочного дня на кабачках разрешается есть такие продукты:
- Кабачки — запеченные, на гриле, варенные, в супе — неограниченно;
- Огурцы, помидоры, капуста — до 1 кг в день;
- Зеленые яблоки, ягоды, цитрусы, киви — до 500 г в день;
- Яйца — до 2 шт;
- Кефир 0% — до 800 мл;
- Куриная грудка, индейка или телятина, приготовленные щадящим методом — до 300 г.
Примерное меню выглядит так:
- Завтрак — яичница из 2 яиц, приготовленная на антипригарном покрытии + 200 г запеченного кабачка.
- Перекус — крупный апельсин.
- Обед — суп из брокколи, цветной капусты, лука и кабачка, 200 г отварного куриного филе.
- Перекус — стакан кефира.
- Ужин — тушеная кабачковая икра с луком и морковью, 100 г запеченного куриного филе.
На 3 дня
Трехдневня диета — быстрый способ похудеть на кабачках и избавиться от 2-3 кг.
Есть 2 варианта:
- Жесткий, когда кроме кабачков, огурцов, капусты и кефира 0% нельзя употреблять больше ничего;
- Щадящий — когда меню диеты напоминает меню разгрузочного дня ли правильного питания с калорийностью не выше 1200 калорий.
Меню щадящего варианта диеты:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Кабачковые оладьи без муки | Киви | Котлеты из куриного филе с добавлением кабачка и лука, приготовленные на пару | Кефир с клетчаткой | Запеченный кабачок, 100 г отварного филе рыбы |
2 | Омлет с кабачком и зеленым горошком | Любой цитрус | Суп-пюре из кабачка | Творог с клетчаткой | Запеченная рыба, кабачковые оладьи |
3 | Сырники без муки | Зеленое яблоко | Рагу из капусты и кабачка с мясом индейки | Йогурт с ягодами | Кабачковая икра, паровая котлета из трески |
Ещё один вариант на 3 дня
Для максимально быстрого результата можно худеть и на более жестком рационе с экстремально низкой калорийностью.
Его меню выглядит так:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Омлет с кабачками | Горсть ягод | Овощной суп без картошки с кабачком и куриными фрикадельками | Кефир | 200 г отварной трески |
2 | Кабачковые оладьи | 3-4 сливы | Кабачковая икра | Йогурт | 200 г отварной говядины |
3 | Запеканка из кабачков с курицей | Яблоко | Рагу из кабачка, белокочанной капусты, лука и моркови | Кефир | 200 г отварных морепродуктов |
На 10 дней
10-дневная диета на кабачках поможет избавиться от 4 до 8 кг, при этом не испытывать чувства голода и получать достаточно питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма.
Основные правила, которых нужно придерживаться — такие же, как и для других вариантов диеты на кабачках. Меню выглядит примерно так:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Оладьи из кабачков | Молочный пудинг с семенами чиа | Суп из кабачков | Кефирный коктейль с корицей | Отварная говядина, салат из огурцов и зелени |
2 | Омлет с кабачками | Кефирное желе | Кабачки, запеченные в духовке с баклажанами и луком в томатном соусе | Сырники | Морепродукты, тушеные с луком и морковью |
3 | Оладьи из кабачков | Киви или любой цитрус | Кабачковая икра | Кефир с сухой клетчаткой | Омлет с кабачками |
4 | Запеканка из кабачка, яйца и творога | Горсть ягод и орехов | Фаршированный куриным фаршем кабачок | Йогурт с семенами чиа | Запеченное филе любой морской рыбы |
5 | Оладьи из кабачков | Пюре из свежего яблока | Суп из кабачков с индейкой | Кефир с соком свеклы | Фаршированный творогом кальмар |
6 | Овсяная каша с ягодами и медом | Запеченное яблоко, фаршированное творогом | Куриные котлеты с кабачком | Смузи из огурца, зелени и лимонного сока | Отварная рыба, запеченный кабачок |
7 | Омлет с кабачками | Пюре из свежего яблока | Суп-пюре из кабачка и тыквы | Кефир с отрубями и стевией | Запеканка из рыбы, брокколи и кабачка |
8 | Оладьи из кабачков | Горсть ягод и орехов | Овощное рагу с кабачком и куриным филе | Творожный мусс с какао | Рыбные котлеты с кабачком |
9 | Овсяноблин с кабачком | Сырники без муки | Куриные котлеты с кабачком | Кефир с соком свеклы | Рыбный суп, запеченные в мультиварке кабачки |
10 | Запеканка из кабачка, яйца и творога | Киви или любой цитрус | Брокколи, кабачок и брюссельская капуста на пару | Кефирный коктейль с корицей | Котлета из говядины, кабачковая икра |
На 14 дней
Двухнедельное похудение на кабачках — это продолжение десятидневной диеты. Меню можно брать такое же и обязательно придерживаться всех общих правил. Специалисты рекомендуют принимать витамины, в частности, омега-кислоты и витамины группы В, чтобы низкий дневной калораж не сказался на работоспособности.
Меню для 60 летней женщины
В среднем после 45 лет все женщины переживают особенный период, который называется климактерическим. Его особенность — в угасании репродуктивной функции как обязательном процессе старения. Как только менструации прекращаются, для организма женщины становятся характерными такие особенности:
- Замедляется метаболизм и женщины более интенсивно набирают лишний вес;
- Из-за гормональных перестроек фигура становится более «мужской» и появляется жировая складка в области нижней части живота даже у тех, кто всегда мог похвастаться тонкой талией;
- Из-за гормональных перестроек ощутима нехватка кальция;
- Зачастую, до 60 лет у большинства женщин есть какие-то заболевания, терапия которых влияет на обменные процессы.
Составляя меню для 60-летней женщины, важно включать в рацион такие продукты:
- Семена и другие продукты льна, потому что в них содержатся вещества, способные восстановить нормальный гормональный фон;
- Авокадо, жирную красную рыбу — омега-кислоты в их составе способны продлить молодость;
- Твердый сыр, творог и другие молочные продукты, семена кунжута — в них содержится много кальция, который необходим для костной ткани;
- Продукты, богатые клетчаткой для постоянного очищения кишечника. Сырой кабачок для похудения можно применять только в случае, если нет заболеваний ЖКТ.
В отличие от людей более молодого возраста, женщины за 60 не всегда могут соблюдать эффективные для жиросжигания белковые рационы по причине проблем с почками. Поэтому, идеальным для диеты будет сбалансированный рацион.
Пример меню на день:
- Завтрак — льняная каша, яблоко и груша.
- Перекус — творог с ягодами и сухой клетчаткой.
- Обед — куриный бульон с макаронами из цельнозерновой муки и с зеленью, кабачковые оладьи.
- Перекус — бутерброд из цельнозернового хлеба с брынзой и авокадо.
- Ужин — запеченная красная рыба, салат из капусты, огурцов и зелени, запеченные кабачки.
Рецепты блюд для похудения
Из этого овоща можно приготовить много вкусных и полезных блюд, которые подойдут не только чтобы похудеть на кабачках, но и во время соблюдения здорового образа жизни и даже для праздничных столов.
Суп из кабачков
Для супа из кабачков понадобятся:
- 200 г кабачка;
- 200 г брокколи;
- 200 г цветной капусты;
- 200 г лука;
- 400 г куриного филе;
- 50 мл сметаны;
- 30 г зелени.
Приготовление:
- Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия, кабачки почистить, порезать половину лука и кабачки кубиками.
- Варить овощи в таком количестве воды, чтобы ее уровень был на 2 см выше.
- Порезать мясо и остальной лук кубиками, взбить в блендере в фарш.
- Сформировать из фарша шарики диаметром 2-3 см, протушить их в воде.
- Готовые овощи вместе с бульоном, в котором они варились, взбить блендером в пюре.
- Порезать зелень мелко, добавить в суп, заправить сметаной.
- Готовые мясные шарики добавить в суп.
Кабачки в духовке
Вкусные и хрустящие запеченные кабачки получаются тогда, когда овощ запекается не до полной готовности, а до состояния аль-денте. Для этого нужно примерно 10-12 минут.
Приготовление простое: порезать плоды продолговатой соломкой шириной 1,5-2 см, можно не очищать от кожуры, сложить на противень. Между кабачками можно положить луковые кольца — так блюдо получится сочнее и ароматнее. По желанию — залить сложенные кусочки томатным соком, желательно собственного приготовления.
Отправить противень в разогретую духовку, готовые кабачки будут вкуснее, если заправить их базиликом или любой зеленью.
Салат
Сырой кабачок для похудения — эффективное средство сбросить лишнее благодаря очистке кишечника. Он отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Готовится из таких продуктов:
- Кабачок размером 13-15 см, весом до 150 г;
- Пару зубчиков чеснока;
- 20 мл оливкового масла;
- 10 г базилика;
- 10 г смеси трав;
- 5 г паприки.
Приготовление:
- Очистить кабачок, порезать максимально тонкими полосками специальным ножом для чистки овощей.
- Пропустить чеснок через чесночницу.
- Измельчить базилик.
- Смешать оливковое масло, чеснок, смесь трав и паприку.
- Полить полученным соусом кабачок.
Кабачки + баклажаны
Кабачки с баклажанами — очень вкусное и удачное сочетание для всех, кто придерживается правильного питания. Если дополнить их болгарским перцем и молодой морковью, то получится полноценное вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты:
- 200 г кабачка;
- 200 г баклажанов;
- 150 г сладкого перца;
- 100 г моркови;
- Смесь трав;
- 20 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Все овощи очистить и порезать тонкими полосками.
- Сложить овощи в произвольном порядке на противень, посыпать травами, полить маслом.
- Выпекать 12-15 минут.
Рецепт в мультиварке
В мультиварке получается очень вкусный и полезный рататуй. Для его приготовления нужны:
- Средняя луковица;
- 2 средних кабачка;
- 2 крупных помидора;
- 200 мл томатного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- Зелень.
Приготовление:
- Все овощи почистить, порезать кольцами толщиной 0,5 см.
- Сложить овощные кольца по кругу в таком порядке: кабачок, лук, помидор.
- Пропустить чеснок через чесночницу, распределить равномерно на овощах.
- Залить овощи томатным соком и готовить в режиме «Выпекание» 15 минут или в режиме «Тушение» 20 минут.
- Готовый рататуй посыпать зеленью.
Оладьи
Кабачковая диета для быстрого похудения была бы не такой легкой, если бы не оладьи из этих овощей. Готовятся просто и быстро, представляют собой очень вкусное блюдо, которое можно есть как самостоятельно, так и в качестве овощного гарнира.
Понадобятся такие продукты:
- 300 г кабачка;
- 2 яйца;
- 50 г овсяных отрубей;
- 60 мл кефира.
Приготовление:
- Залить отруби кефиром, дать постоять 15-20 минут.
- Натереть на мелкую терку кабачок, оставить его на 15 минут.
- Отжать сок с кабачка, перемешать его с отрубями и яйцами.
- Выпекать из полученного теста оладьи на антипригарном покрытии.
Омлет с кабачками
Для приготовления нежнейшего омлета с кабачками понадобятся такие продукты:
- 2 яйца + 1 белок;
- 150 мл молока до 1,5%;
- 100 г кабачка;
- 20 г зелени;
- 40 г брынзы или любого другого сыра с минимальной жирностью, можно творог.
Приготовление:
- Кабачки очистить, порезать кубиками, зелень измельчить, сыр натереть.
- Взбить молоко с яйцами и белком до однородности.
- Соединить овощи, сыр и яичную массу, вылить на антипригарную сковороду, закрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне 8-10 минут. Можно готовить 10 минут в мультиварке в режиме «Выпекание».
Противопоказания
Не всем людям можно худеть на кабачках и ежедневно употреблять их в большом количестве. К противопоказаниям относятся:
- Острые заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрит и язвенная болезнь — обладая слабительным действием, кабачок может нарушить течение болезни путем выраженного воздействия на слизистую оболочку пищеварительных органов.
- Почечная недостаточность и другие заболевания почек по причине высокого содержания калия в кабачках.
Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на кабачки — тоже одно из противопоказаний, но они встречаются крайне редко. При назначении рациона питания для аллергиков кабачок зачастую входит в список разрешенных продуктов, потому что практически никогда не вызывает аллергию.
Отзывы и результаты похудевших
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзывам о кабачковой диете в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Ангелина:
Кабачки обожаю и худеть на них — одно удовольствие для меня. Каждое лето сбрасываю до 8 кг только потому, что всегда делаю икру, оладьи или добавляю их в котлеты, а также много пью и не ем жаренного. Потом за год набираю опять, но точно знаю, что летом снова буду в хорошей форме.
Мирослава:
Однажды разгружалась на кабачках, ела рагу, оладьи и салат из сырых кабачков. К моему огромному удивлению, этот доступный и простой овощ был очень вкусным в любом виде. За день разгрузки скинула 2 кг. Через неделю решила сесть на недельную диету на кабачках, которая, по сути, была правильным питанием, но с обязательным употреблением кабачков каждый день по 1-2 раза. За неделю потеряла еще 4 кг, осталась очень довольна. Это первая диета, после которой у меня не было срывов и употребления в огромных количествах всего, что попадало под руку.
Видео
Кабачковая пицца с грибами / Диета в радость! / Ешь и худей.
Простые и необычные способы употребления кабачков при похудении
Кабачки – это диетический продукт для похудения, богатый пищевыми волокнами (клетчаткой) и витаминами. Более 90% овоща состоит из воды, а в 100 г продукта содержится около 24 ккал. Полезные вещества в составе овоща:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 4,6 г;
- клетчатка – 1 г;
- витамины группы В, а также А, Е, С, Д, Н, РР, К;
- марганец, калий, селен, железо, магний и кальций.
Свежие или тушеные овощи положительно влияют на организм:
- налаживается перистальтика кишечника;
- нормализуется уровень холестерина;
- очищается кишечник от шлаков;
- налаживаются метаболические процессы;
- улучшается состав крови;
- выводится лишняя жидкость, спадают отеки;
- улучшается состояние печени и почек;
- нормализуется работа желчного пузыря.
Похудение происходит за счет малого количества калорий, мочегонного эффекта, усиления выведения каловых масс из кишечника.
Но вся польза кабачков является одновременно их минусами. Диетическое меню на кабачках быстро надоедает, а из-за постоянного однообразия блюд и маленькой питательности человек становится раздражительным и нервным.
После выхода из диеты вес стремительно возвращается, если не придерживаться режима правильного питания и резко набрасываться на вкусности. Плюс кабачки – дальние «родственники» огурцов и обладают мочегонным эффектом. Оба овоща могут привести к вымыванию полезных веществ, витаминов и обезвоживанию. Поэтому во время диеты важно соблюдать питьевой режим.
Начиная диету, нельзя себя ограничивать в макронутриентах. Иначе организм начнет испытывать дефицит энергии, будет чувствоваться недомогание, головокружение и слабость. А через некоторое время вообще может случиться срыв, и все старания пойдут насмарку.
Диета из кабачков для похудения включает в свое меню и другие продукты:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- разные овощи и зелень;
- растительные жиры в небольшом количестве;
- зерновые каши (гречка, рис, перловка);
- кисломолочные продукты;
- лимонный сок для заправки.
В течение диеты стоит только ограничить себя по размеру порций. Они должны быть размером с чашку. Самое главное – это 400-500 г кабачков в день. Их можно есть сырыми или готовить. У кабачков есть потрясающее свойство: они впитывают запах и подстраиваются под любой продукт. Если добавлять пюре к картошке, макаронам, в котлеты, то они станут в разы менее калорийными. А по вкусу ничем не будут отличаться.
Лучше всего кабачки подвергать минимальной тепловой обработке: тушить или запекать. Так они сохраняют практически все полезные свойства.
В кабачковой диете можно подсаливать и приправлять блюда, только без фанатизма.
Монопитание проводить разрешается только пару дней, в качестве разгрузки. Лучшим вариантом является добавление кабачков во все блюда. Такая диета дает долгий и эффективный результат. Согласно отзывам, за месяц можно сбросить до 3 кг без особых ограничений и голодовки.
Рецепт сока из кабачка: молодой овощ с маленькими семечками, вода, соль по вкусу, сок лимона, ягоды сначала нарезают кусочками, а затем закладывают в емкость и взбивают блендером. Получившийся напиток можно украсить травами.
Сок из кабачка
Суп из кабачка густой и сытный, он дает чувство сытости на долгое время. Ингредиенты: картошка, масло оливы, специи.
Порядок действий:
- Сначала овощи режут кубиками и заливают водой в кастрюле, чтобы она только прикрывала их сверху. Они варятся до мягкого состояния.
- Бульон и овощи разделяют.
- Вареные кабачки и картошку разминают блендером до состояния пюре, затем добавляют жидкость.
- Получается крем-суп, который можно украсить рубленой зеленью.
- Также в блюдо добавляют масло и специи по вкусу.
Суп вкусно есть как горячим, так и немного остывшим.
Суп из кабачков
Пюре из кабачков можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в другие (с мясом, например). Рецепт:
- Нужно взять молодой овощ, потереть его и сварить.
- Соль и специи можно добавить по вкусу.
- Полученное пюре подают в качестве гарнира к мясу.
- Можно его смешать с картофельным или положить как часть смеси при замешивании котлет. Калорийность этих рецептов намного меньше.
Тушеные кабачки для похудения подходят идеально. Ингредиенты: кабачки, морковка, картошка, болгарский перец, томаты, лук, зелень, специи, оливковое масло. Рецепт:
- Все овощи потереть или порезать.
- Морковку и лук обжаривают на масле.
- Затем к ним засыпают перец и помидоры без кожуры, кабачки.
- Все нужно тушить до выделения сока и увеличения объема жидкости в 2 раза.
- Затем всю массу посыпают специями и солью.
Рецепт в мультиварке. Ингредиенты: куриное филе, томаты без кожуры, перец, кабачки, лук и специи, зелень. Порядок действий:
- Все режут кусочками, закладывают в емкость, заливают водой, чтобы едва прикрывала поверхность, солят и добавляют специи.
- На пульте нужно выставить режим «тушение».
- Готовится блюдо примерно 40-50 минут. Показателем является курица.
- Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Для блюда в духовке берут овощи, специи, можно добавить немного сыра, нежирного йогурта. Порядок действий:
- Кабачки, томаты, репчатый лук, перец сладкий режут кубиками, соломкой или кружочками и выкладывают слоям на противень.
- Плюс можно положить стручковую фасоль.
- Затем все заливают куриным яйцом и мукой, приправляют солью и специями, посыпают зеленью. Выпекать до золотистой корочки.
- Муку с яйцом можно заменить тертым сыром. Но чтобы калорийность блюда не была высокой, сыпать его нужно тонким слоем.
Сытными получаются оладьи из кабачка. Они отлично подходят для завтрака. Порядок действий:
- Кабачок мелко трут, смешивают с яйцом и мукой, солью, перцем.
- После ложкой выкладывают на сковороду и пекут, как блинчики.
- Чтобы снизить калорийность блюда, жарить лучше без масла на антипригарной поверхности.
Очень вкусным из кабачков получается джем или варенье:
- Протертый кабачок без сока варят вместе с апельсинами, цедрой и яблочным пюре.
- Фрукты нужно предварительно порезать и помять в блендере.
- Для сладости в варенье кладут стевию.
Десерт можно намазывать на цельнозерновой тост утром на завтрак.
Читайте подробнее в нашей статье о кабачках для похудения.
Польза и вред кабачков для похудения
Кабачки – это одни из самых низкокалорийных овощей. С ними придумано не мало диет. Применение кабачков при похудении – это отличный вариант, чтобы привести фигуру в порядок и улучшить здоровье.
Для диетического меню наибольшим образом подходят продукты с низкой калорийностью, но с большим количеством клетчатки и витаминов. Кабачки полностью отвечают этим требованиям. Клетчатка нужна для очищения кишечника, чтобы вывести все шлаки и токсины. Плюс она занимает место в желудке и обеспечивает чувство сытости на продолжительное время.
Витамины необходимы для энергии и обеспечения полноценного функционирования организма. Кабачки – это диетический продукт для похудения богатый пищевыми волокнами и полезными веществами.
Более 90% овоща состоит из воды. А в 100 г продукта содержится около 24 ккал. Овощ богат витаминами и полезными веществами:
- белками – 0,6 г;
- жирами – 0,3 г;
- углеводами – 4,6 г;
- клетчаткой – 1 г;
- витаминами группы В, а также А, Е, С, Д, Н, РР, К;
- марганцем, калием, селеном, железом, магнием и кальцием.
Плюс в овощах около 90 г воды. Кабачок при похудении приносит достаточно пользы и практически никакого вреда. Свежие или тушенные овощи положительно влияют на организм:
- налаживается перистальтика кишечника;
- нормализуется уровень холестерина;
- очищается кишечник от шлаков;
- налаживаются метаболические процессы;
- улучшается состав крови;
- выводится лишняя жидкость, спадают отеки;
- улучшается состояние печени и почек;
- нормализуется работа желчного пузыря.
Похудение происходит за счет малого количество калорий, мочегонного эффекта, усиления выведения каловых масс из кишечника. Так получается, что организм теряет жидкость, очищается от лишнего. Поэтому стрелка на весах начинает стремительно отклоняться влево.
Но вся польза кабачков является одновременно их минусами. Прежде всего, это низкая калорийность. Диетическое меню на кабачках быстро надоедает, а из-за постоянного однообразия блюд и маленькой питательности человек становится раздражительным и нервным.
Так после выхода из диеты вес стремительно возвращается, если не придерживаться режима правильного питания и резко набрасываться на вкусности. Плюс кабачки дальние «родственники» огурцов и обладают мочегонным эффектом. Оба овоща могут привести к вымыванию полезных веществ, витаминов и обезвоживанию. Поэтому во время диеты важно соблюдать питьевой режим.
Рекомендуем прочитать статью об оладьях для похудения. Из нее вы узнаете о диетических рецептах оладий на кефире, из кабачков, капусты, тыквы, моркови.
А здесь подробнее о пюре при похудении.
Диета на овоще
Начиная диету, нельзя себя ограничивать в макронутриентах. Иначе организм начнет испытывать дефицит энергии, будет чувствоваться недомогание, головокружение и слабость. А через некоторое время вообще может случиться срыв, и все старания пойдут насмарку.
Диета из кабачков для похудения включает в свое меню и другие продукты:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- разные овощи и зелень;
- растительные жиры в небольшом количестве;
- зерновые каши (гречка, рис, перловка);
- кисломолочные продукты;
- лимонный сок для заправки.
В течение диеты стоит только ограничить себя по размеру порций. Они должны быть размером с чашку. Самое главное – это 400-500 г кабачков в день. Их можно сырыми или готовить с ними разные рецепты. У кабачков есть потрясающее свойство: они впитывают запах и подстраиваются под любой продукт. Так если добавлять пюре к картошке, макаронам, в котлеты, то они станут в разы менее калорийными. А по вкусу ничем не будут отличаться.
Лучше всего кабачки подвергать минимальной тепловой обработке: тушить или запекать. Так они сохраняют практические все полезные свойства.
Монопитание проводить разрешается только пару дней, в качестве разгрузки. Лучшим вариантом является добавление кабачков во все блюда. Такая диета дает долгий и эффективный результат. Согласно отзывам, за месяц можно сбросить до 3 кг без особых ограничений и голодовки.
Как приготовить сок из сырого кабачка
Самым полезным для похудения будет сырой кабачок. Его можно добавлять в салаты, грызть как огурец или делать из него сок. Рецепт последнего довольно простой.
Ингредиенты сока из кабачков для похудения: молодой овощ с маленькими семечками, вода, соль по вкусу, сок лимона, ягоды.
Все ингредиенты сначала нарезают кусочками, а затем закладывают в емкость и взбивают блендером. Получившийся напиток можно украсить травами.
Диетические блюда
Диетические блюда из кабачков для похудения могут быть разнообразными и вкусными. Они довольно простые для приготовления. Но важно, что при низкой калорийность все получаются сытными.
Это неожиданное кулинарное решение, поможет разнообразить диетические меню. Суп из кабачка густой и сытный, он дает чувство сытости на долгое время. При этом человек потребляет в разы меньше калорий.
Для приготовления супа из кабачков для похудения понадобятся: картошка, масло оливы, специи.
Порядок действий:
- Сначала овощи режут кубиками и заливают водой в кастрюле, так чтобы она только прикрывала их сверху. Они варятся до мягкого состояния.
- Бульон и овощи разделяют.
- Вареные кабачки и картошку разминают блендером до состояния пюре, затем добавляют жидкость.
- Получается крем-суп, который можно украсить рубленой зеленью.
- Также в блюдо добавляют масло и специи по вкусу.
Суп вкусно есть как горячим, так и немного остывшим.
Суп с кабачками
Пюре из кабачков отлично подходит для похудения. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, или добавлять в другие. Оно «играет» в картошке, мясных рецептах.
Порядок действий готовки кабачков при похудении:
- Нужно взять молодой овощ, потереть его и сварить.
- Соль и специи можно добавить по вкусу.
- Полученное пюре подают в качестве гарнира к мясу.
- А можно его смешать с картофельным или положить как часть смеси при замешивании котлет. Калорийность этих рецептов намного меньше.
Смотрите на видео о приготовлении пюре из кабачков:
Тушеные кабачки
Тушеные кабачки для похудения – это тоже очень вкусное блюдо. В нем можно сочетать практически все овощи.
Ингредиенты: кабачки, морковка, картошка, болгарский перец, томаты, лук, зелень, специи, оливковое масло.
Порядок действий:
- Все овощи потереть или порезать.
- Морковку и лук обжаривают на масле.
- Затем к ним засыпают перец и помидоры без кожуры, далее кабачки.
- Все нужно тушить до выделения сока и увеличения объема жидкости в 2 раза.
- Затем всю массу посыпают специями и солью.
Рецепт в мультиварке
Если не хочется возиться с сковородками и духовкой, то готовить кабачки для похудения можно в мультиварке. По вкусу и полезности блюда ничем не уступают.
Ингредиенты: куриное филе, томаты без кожуры, перец, кабачки, лук и специи, зелень.
Порядок действий:
- Все режут кусочками, закладывать в емкость, заливают водой, чтобы едва прикрывала поверхность, солят и добавляют специи.
- На пульте нужно выставляют режим «тушение».
- Готовится блюдо примерно 40-50 минут. Показателем является курица.
- Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Блюда из духовки
Кабачки в духовке для похудения подойдут тем, кто не хочет мудрить и экспериментировать с рецептами.
Для приготовления понадобятся любые любимые овощи, специи, можно добавить немного сыра, нежирного йогурта.
Порядок действий:
- Кабачки, томаты, репчатый лук, перец сладкий режут кубиками, соломкой или кружочками и выкладывают слоям на противень.
- Плюс можно положить стручковую фасоль.
- Затем все заливают куриным яйцом и мукой, приправляют солью и специями, посыпают зеленью. Выпекать до золотистой корочки.
- Муку с яйцом можно заменить тертым сыром. Но чтобы калорийность блюда не была высокой, сыпать его нужно тонким слоем.
Также можно готовить следующий рецепт: запеканку из картофеля с творогом.
Порядок действий:
- На противень выкладывают слоями порезанный овощ и кисломолочный продукт.
- Часть картошки, примерно половину, заменяют кабачком.
- Выпекать полчаса.
Калорийность составляет 70-80 ккал на 100 г.
Десерты
Из кабачков можно приготовить не только первые и вторые блюда, но выпечку и десерты для похудения.
Сытными получаются оладьи. Они отлично подходят для завтрака. Порядок действий:
- Для этого кабачок мелко трут, смешивают с яйцом и мукой, солью, перцем.
- После ложкой выкладывают на сковороду и пекут как блинчики.
- Чтобы снизить калорийность блюда, жарить лучше без масла на антипригарной поверхности.
Очень вкусным из кабачков получается джем или варенье. Порядок действий для приготовления:
- Протертый кабачок без сока варят вместе с апельсинами, цедрой и яблочным пюре.
- Фрукты нужно предварительно порезать и помять в блендере.
- Для сладости в варенье кладут стевию.
Десерт можно намазывать на цельнозерновой тост утром на завтрак.
Рекомендуем прочитать статью о тушеных овощах для похудения. Из нее вы узнаете о пользе тушеных овощей, приготовлении диетических блюд из капусты, кабачков, фасоли.
А здесь подробнее о сырых овощах при похудении.
Кабачок – это универсальный овощ. Он помогает похудеть и улучшить самочувствие. Благодаря тому, что он легко подстраивается под любые продукты, с ним можно готовить огромное количество вкусных блюд.
Полезное видео
Смотрите на видео о приготовлении запеканки из кабачков:
Врачи при многих заболеваниях ЖКТ, а также диетологи рекомендуют тушеные овощи для похудения. Их польза заключается в сохранении витаминов и клетчатки. Можно готовить в мультиварке, на печке. Есть рецепты тушеной диетической капусты, кабачков и даже фасоли.
Существует огромное количество рецептов, с которыми готовить оладьи для похудения одно удовольствие. Их можно делать овсяные, и за кабачков, морковки, капустные и т.д.
Употребляется пюре при похудении практически в каждой диете. Важно понять, какое можно есть овощное — гороховое, картофельное, из кабачков, тыквенное, или фруктовое из яблок, варить овощной суп. Также многим нравится детское пюре.
Диетические блюда из кабачков для похудения: оладьи, запеканка, икра, суп, рагу, лазанья и котлеты
Хоть кабачковая диета для похудения и считается достаточно низкокалорийной, срок ее соблюдения может составлять от недели до месяца. Это существенно отличает ее от других способов похудения, направленных на резкое ограничение рациона, так как зачастую из рекомендованная продолжительность колеблется лишь от нескольких дней до недели. Диетические блюда из кабачков для похудения отличаются не только прекрасным вкусом и сытностью, но и полезностью.
Благодаря данной системе питания вы сможете избавиться от лишнего веса и насытить свой организм витамином С, В1 и В3. Кроме того, регулярное употребление кабачков прекрасно воздействует на обменные процессы и способствует выведению лишней жидкости, что в результате позволяет ликвидировать образования целлюлита.
Кабачки — настоящий кладезь калия, железа и магния. Их рекомендуют включать в свое меню при различных заболеваниях, сопровождающихся ожирением. Речь идет о сахарном диабете, болезнях ЖКТ, нарушениях работы печени, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы.
В связи со столькими бесценными свойствами кабачков, многие диетологи рекомендуют худеющим соблюдать именно эту диету, так как она обеспечит не только безопасное, но и полезное похудение.
Правила диеты на кабачках
1. Выбирайте «правильные» кабачки.
Овощи должны быть свежими, без каких-либо внешних повреждений и умеренно твердыми. Также предпочтительнее всего использовать для похудения кабачки темно-зеленого цвета — они являются наиболее полезными и содержат в себе меньше калорий.
2. Кабачки не нужно чистить.
Именно в кожуре овоща содержится большая часть витаминов и микроэлементов.
3. Сочетайте кабачки с другими овощами.
Во время диеты на кабачках не стоит забывать и о других овощах и фруктах. Это не только внесет разнообразие в ваше меню, но и обогатит рацион рядом и других, не менее важных и полезных веществ.
4. Не забывайте о белке.
Во время кабачковой диеты очень важно употреблять достаточное количество белковой пищи. Лучшим источником белков выступит нежирная рыба и постное мясо. Способы приготовления могут быть самыми разными: вы можете варить эти продукты, готовить на пару, запекать в духовке или на решетке и т. д. Избегать стоит лишь жарки на растительном масле и других жирах. Также во время запекания нельзя добавлять к продуктам никаких соусов и масел. Допускается лишь немного лимонного сока.
5. Исключите из рациона все вредное и калорийное.
Под запрет главным образом попадают кондитерские изделия, сахар, алкогольные напитки, сосиски, колбасы, хлебобулочные изделия и копчености.
- первый завтрак — 250 грамм тушеных кабачков и 150 грамм других овощей, чашка несладкого зеленого чая;
- второй завтрак — яблоко, стакан негазированной воды или свежевыжатого апельсинового сока;
- обед — 300 грамм запеченных кабачков, 200 грамм отварного мяса, одно киви или несколько слив, чашка несладкого зеленого чая;
- полдник — 250 грамм запеченных в духовке кабачков, 150 грамм салата из белокочанной капусты и моркови, стаканчик свежевыжатого яблочного сока;
- ужин — 100 грамм чернослива или несколько свежих слив, чашка несладкого зеленого чая или стаканчик свежевыжатого яблочного сока.
Есть и другой вариант меню для такой диеты:
- первый завтрак — 150 грамм салата из белокочанной капусты и зеленого яблока, чашка несладкого зеленого чая;
- второй завтрак — 300 грамм запеченных кабачков, несколько мандаринов, стаканчик негазированной воды или томатного сока;
- обед — 200 грамм кабачков, тушенных вместе с 200 граммами рыбы, киви и чашка несладкого зеленого чая;
- полдник — 100 грамм изюма, одно зеленое яблоко, стаканчик негазированной воды или свежевыжатого апельсинового сока;
- ужин — 300 грамм кабачков, тушенных со 150 граммами других овощей, чашка несладкого зеленого чая.
Хоть эта диета и считается очень полезной и сравнительно безопасной для здоровья, соблюдать ее рекомендуется не чаще, чем один раз в год. Однако в дальнейшем вы можете продолжать включать в свое меню блюда из кабачков вместо вредной высококалорийной пищи. Тогда у вас не возникнет никакой потребности повторять еще раз данный курс или соблюдать какую-то другую диету.
Диетические рецепты из кабачков с фото
Из кабачков можно приготовить огромное множество самых разных блюд. Мы предлагаем вам ознакомиться с хорошими диетическими рецептами, где главным ингредиентом являются кабачки.
Диетические оладьи из кабачков без муки
Для приготовления представленного блюда, вам потребуются:
- 2 кабачка средних размеров.
- 2 моркови и 2 яйца.
- Одна луковица и два зубчика чеснока.
- Растительное масло.
- Специи и зелень по вкусу.
Помойте кабачки и натрите их с помощью крупной терки, то же самое проделайте с морковью. Смешайте овощи с измельченным чесноком. Затем требуется отжать массу, это поможет избавиться от лишнего сока, который дали овощи. Добавьте яйца и начинайте потихоньку выкладывать будущие оладьи на разогретую сковороду с растительным маслом. Требуется жарить на маленьком огне, на одну сторону выделяйте по 5 минут.
Тушеные кабачки
- 1 кабачок небольшого размера;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2 средних помидора;
- 1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
- 1 столовая ложка муки;
- пряности, соль и перец — по вкусу.
Нарежьте мелкими брусочками кабачок, а лук, сладкий перец и морковь нашинкуйте соломкой и слегка обжарьте в растительном масле. Затем добавьте к овощам кабачок и еще немного обжаривайте все ингредиенты вместе, после чего налейте в сковородку чуть-чуть горячей воды. Накройте овощи крышкой и тушите на протяжении 5-7 минут.
Томаты ошпарьте в кипятке и очистите их от кожицы. Мякоть измельчите.
На сухую сковороду насыпьте суку и подсушивайте ее, пока она не приобретет светло-желтый оттенок. Затем разведите муку с водой и смешайте с мякотью томатов, добавьте соль, перец и пряности. Затем получившуюся смесь отправьте к тушенным овощам и дождитесь, пока эта масса закипит. После кипения блюдо должно настаиваться под крышкой еще около 10 минут.
Диетическая запеканка из кабачков в духовке
Как и любая другая запеканка, кабачковая подразумевает измельчение всех ингредиентов, их смешивание с соусом либо яичной смесью, а также дальнейшее запекание в духовке. Зачастую кабачки нарезаются кружочками, натираются на терке, или же используются уже в виде пюре. Далее кабачки смешивают с другими продуктами, заливают соусом и ставят в духовку. Впрочем, способов приготовления кабачковой запеканки существует уйма, но принцип в целом один и тот же.
Диетические блюда из кабачков при панкреатите могут отличаться друг от друга дополнительными компонентами блюда: в запеканку можно добавлять помидоры, брынзу, сыр сулугуни, картошку, мясной фарш, болгарский перец и даже хлеб!
Если вы используете для запеканки зрелые плоды, необходимо очистить их от грубой кожуры. Добавляя в запеканку сыр, лучше выбирать не сильно соленые сорта.
Рецепт №1
Запеканка, приготовленная по данному рецепту, получится очень аппетитной и сочной! Она несомненно понравится и взрослым, и детям, хоть они обычно и не особо приветствуют блюда подобного рода. Кроме того, запеканка невероятно проста в приготовлении, а значит, вам не придется часами стоять у плиты, чтобы подать ужин к столу.
Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, можно добавить в него немного бекона. Для запеканки подойдут любые кабачки, независимо от сорта и степени зрелости. Однако при использовании перезрелых плодов следует избавить их от грубых семян и кожуры.
Требуемые ингредиенты:
- 1 килограмм кабачков;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 куриных яйца;
- 300 грамм сыра фета (можно заменить мягкой брынзой);
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- пучок любой зелени на ваш вкус;
- 50 грамм любого твердого сыра;
- соль по вкусу.
Кабачки нужно натереть на крупной терке, немного обжарить в растительном масле и отложить в сторону буквально на 10 минут, чтобы успела стечь лишняя жидкость (можете использовать дуршлаг). Лук мелко нарезается и обжаривается до появления румянца. Затем к нему добавляется бекон (если вы хотите сделать запеканку более сытной).
Взбейте яйца, добавьте к ним кабачки, обжаренный лук, измельчите чеснок, зелень и сыр, немного посолите и перемешайте.
Смажьте маслом посуду для запекания, вылейте в нее получившуюся смесь, посыпьте сыром и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на полчаса.
Рецепт №2
Такая запеканка в первую очередь порадует любителей мяса. По сути ее можно смело назвать полноценным вторым блюдом, так как здесь присутствуют и овощи, и мясо.
Требуемые ингредиенты:
- 3 молодых кабачка небольших размеров;
- 300-500 грамм мясного фарша (любого, на ваше усмотрение);
- 2-3 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 грамм майонеза или сметаны;
- растительное масло (2 ложки);
- соль и молотый черный перец;
- до 100 грамм твердого сыра.
Нарежьте кабачки тонкими кружочками, посолите и добавьте масло с измельченным чесноком. Если хотите, можете также добавить немного пряностей и приправу по вкусу. Половину кабачков выложите в форму для запекания.
Посолите и поперчите фарш, вымесите его и выкладывайте поверх кабачков. Смажьте сверху майонезом или сметаной, а затем отправьте в духовку на полчаса (разогрейте до 180-200 градусов). Посыпьте запеканку тертым сыром и подержите в духовке еще в течении 10 минут, чтобы сыр успел расплавиться, и появилась румяная корочка.
Рецепт №3
Такая запеканка буквально тает во рту! Она получается очень нежной и легкой — отличный вариант для диетическое питания. На 100 грамм блюда приходится всего немного больше 100 ккал. Запеканку можно готовить как в сковородке, так и на противне, а можно и использовать маленькие формочки для кексов.
Требуемые ингредиенты:
- молодой кабачок среднего размера;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- пучок зеленого лука;
- 100 грамм моцареллы (можно заменить брынзой);
- 2 ложки тертого твердого сыра;
- полстакана муки;
- чайная ложка разрыхлителя;
- небольшой стакан низкопроцентного молока;
- чайная ложка растительного масла;
- 2 куриных яйца;
- соль и перец по вкусу.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Пока она нагревается, мелко нарежьте лук (репчатый и зеленый), а моцареллу и кабачок натрите на крупной терке. Перемешайте все ингредиенты и выложите их в посуду для запекания, предварительно смазанную маслом.
Теперь пора приготовить тесто. В муку добавьте разрыхлитель и влейте молоко, постоянно помешивая и избавляя массу от комочков. В получившееся тесто вбейте яйца, добавьте перец, соль и растительное масло. Смешайте массу и вылейте в форму для запекания, в которую уже выложены кабачки. Сверху посыпьте запеканку тертым сыром. Отправьте блюдо в духовку на 35 минут. Выпекайте, пока на поверхности не будет образована красивая сырная корочка золотистого цвета.
Диетический суп из кабачков
- 1,5 литра овощного бульона;
- 130 грамм кабачков;
- головка репчатого лука;
- 3 столовых ложки яблочного уксуса;
- 2 столовых ложки муки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- белок нескольких вареных яиц;
- половинка чайной ложки тертого корня имбиря;
- свежая зелень петрушки и укропа;
- соль.
Мелко нарежьте репчатый лук, слегка обжарьте его в растительном масле, добавьте кабачки, нарезанные маленькими ломтиками, полейте яблочным уксусом, а затем накройте крышкой и потушите в течении 10 минут.
Разогрейте в сотейнике муку, постепенно влейте туда овощной бульон или воду, проварите в течении 10 минут, непрерывно помешивая. Далее добавьте овощи, доведите до кипения. Спустя 10 минут всыпьте измельченные яичные белки, зелень и слегка посолите.
Кабачково-овощной суп
- брюква;
- кабачок;
- редька;
- морковь;
- репа;
- белокочанная капуста;
- полстакана нежирного кефира;
- соль, орегано, майоран, базилик, чеснок (по вкусу).
Овощи натрите на терке (желательно крупной), залейте холодной водой или отваром из овощей, варите до готовности всех ингредиентов. Смешайте кефир с пряностями и измельченным чесноком — этот соус добавляйте в тарелки по ложке перед подачей супа.
Рисовый суп-пюре с добавлением кабачков
Требуемые ингредиенты (для одной порции):
- 300 мл овощного бульона;
- 160 грамм кабачков;
- 20 грамм риса;
- 1/3 яйца;
- 70 грамм сливок или молока;
- 15 грамм сливочного масла;
- соль (по вкусу).
Рис и кабачки, предварительно нарезанные ломтиками, сварите в воде, дайте остыть, затем протрите через сито и добавьте овощной отвар. Доведите до кипения и убавьте огонь. Смешайте с яйцом сливки или молоко, добавьте соль, сливочное масло, перемешайте. Этой смесью заправьте уже готовый суп.
Диета на кабачках: отзывы и результаты
Обещает кабачковая диета 14 кг за 2 недели и многие худеющие, которые уже успели про тестировать представленный метод похудения на себе, подтверждают этот показатель. Но достигнув желаемого результата, не стоит забывать о правильном выходе из кабачковой диеты. Как только курс окончен, рекомендуется первое время поддерживаться здоровому питанию, исключить из рациона жареную и жирную пищу. Это станет гарантией того, что потерянные килограммы не вернуться вновь.
Некоторые диетологи рекомендуют не сидеть на кабачковой диете больше недели, объясняя это не сбалансированным рационом. Хотя большинство женщин твердят о высоких результатах и пользе кабачков для организма. Многие предпочитают сидеть на подобной диете при язве желудка.
Источники:
https://glamusha.ru/dietplan/1529.html
https://mrsovet.ru/diety/kabachkovaya-dieta.html
http://hudeiskorei.com/kabachki-pri-poxudenii/
https://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/vkusnaya-i-poleznaya-kabachkovaya-dieta-dlya-poxudeniya.html