Диета хлопья с молоком на завтрак

Содержание скрыть

Проверенные пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения и не только!

Основные принципы приёма пищи с утра мы уже разбирали, как и возможные варианты правильных завтраков. Но всё-таки как ни крути, а лучше и проще стандартной овсяной каши (без сахара, конечно) ничего нет. Поэтому, хочу рассказать про лучшие пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения.

  1. ПП-овсянка по утрам: все секреты
  2. Пошаговый подробный рецепт каши на молоке
    1. Ингредиенты на 1 порцию:
    2. Процесс поэтапно:
    1. Овсянка с творогом и ягодами
    2. Шоколадная овсяная каша для сладкоежек
    3. Ещё варианты на выбор
    1. Понадобится для 1 порции:
    2. Приготовление:
    1. Будет нужно:
    2. Всё просто:

    ПП-овсянка по утрам: все секреты

    О пользе каши из овсяных хлопьев с утра долго говорить не буду, об этом писали все, кому не лень.

    Скажу только, что это медленные углеводы, низкий гликемический индекс, а значит гарантирован заряд энергии надолго, а также масса витаминов, минералов и т.д.

    Все эти “плюшки” можно получить только из хороших, качественных хлопьев.

    Для пп-шника основной показатель качества — минимальная обработка.

    То есть, чем крупнее хлопья, чем дольше их рекомендует варить производитель, тем лучше! И ещё один признак — в составе должна быть исключительно овсянка! Никаких сухофруктов, орешков и т.д. Всё это разумнее добавить самостоятельно, возможно в ваше кбжу не вписываются жирные орехи или калорийный изюм.

    На молоке или на воде будет ваша овсяночка, смотрите сами. С молоком привычнее и вкуснее, да и полезностей в такой каше больше. Но если у вас организм лактозу не воспринимает или вы просто по каким-то причинам не хотите употреблять молочное, тогда готовьте на обычной чистой воде.

    Нередко овсянка пп-шниками воспринимается как “скучная” каша, мол, надоедает каждый день одно и то же. Тут важно фантазировать, ведь в овсянку можно добавить что угодно — от обычного яблока до мяса или даже рыбы! В рецептах дам некоторые отличные сочетания.

    Варить овсяную диетическую кашу можно по-разному, нет рецепта лучше или хуже. Я поделюсь основными базовыми вариантами с пропорциями и указанием калорийности и бжу, а вы уже выбирайте, что вам нравится больше.

    Пошаговый подробный рецепт каши на молоке

    Начну с самой моей любимой овсяночки — сваренной на смеси молока с чистой обычной воды.

    Такую кашу ем не только я, но и дети, муж.

    В этом рецепте взяты хлопья быстрого приготовления, но вкуснее и полезнее те, которые нужно варить дольше 7 минут.

    1. Калории: 73
    2. Белки: 2,6
    3. Жиры 04
    4. Углеводы: 15

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • молоко с минимальной жирностью — 120 мл
    • вода — 100 мл
    • хлопья — 3 ст.л.
    • соль — щепотка

    Процесс поэтапно:

    В глубокую небольшую кастрюльку выливаем молоко. Ставим на огонь.

    Добавляем обычную чистую воду. В итоге должно получится около стакана жидкости.

    Всыпаем хлопья и соль, перемешиваем.

    После закипания ещё раз перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой, даём 5-10 минут настоятся. Если хлопья крупные, пусть ещё покипят на небольшом огне 2-3 минуты. Дольше не нужно.

    Такая разная и вкусная

    После того, как молочная каша сварена, можно улучшить или разнообразить её вкус, добавив всё, что угодно.

    Овсянка с творогом и ягодами

    Добавление творога с утра в кашу — лучшее что можно придумать, ведь творог — белковый продукт.

    А белки после пробуждения нам нужны для красоты фигуры.

    Калорийность 1 порции добавки: 70 ккал. То есть вкусный завтрак с творогом и ягодами около 260 ккал!

    На порцию каши нужно:
    • 50 г маложирного творога
    • 2 ст.л. любых ягод
    Дальше всё просто:

    Пока овсяночка запаривается, смешиваем прямо в тарелке все компоненты. Если у вас ягоды не свежие, а замороженные, поставьте их на минутку в микроволновку, а уже потом добавляйте к творогу.

    Теперь пюрируем всё блендером, миксером. Или просто смешиваем. Добавляем кашу, сухую стевию — вкусняшка к завтраку готова!

    Шоколадная овсяная каша для сладкоежек

    Любите шоколад, но пока не можете себе позволить, так как худеете?

    Добавьте в утреннюю овсянку порошок какао и банан — не калорийно и очень шоколадно!

    Калорийность добавки к 1 порции — 85 ккал, то есть весь завтрак — 270-280 ккал!

    Для 1 порции:
    • 1 маленький или половинка большого спелого банана
    • 1 ч.л. любого порошка какао
    • ванилин — пара кристалликов
    • подсластитель -вкусу
    Готовим 2 минуты:

    Банан режем крупно, отправляем сразу в тарелку.

    Туда же какао, подсластитель и обязательно ванилин — именно он сделает аромат по-настоящему шоколадным.

    Всё перемешиваем, стараясь добиться однородности.

    Добавляем овсяночку и можно кушать!

    Ещё варианты на выбор

    Калорийность любого завтрака из овсянки на молоке и предложенных добавок будет не больше 300 ккал, то есть вполне впишется практически в любой рацион — для похудения и не только.

    Вот ещё несколько неплохих вариантов аналогичных по КБЖУ добавок к овсянке:

    • печёное яблоко (среднее)+творог (50 г)+корица;
    • творог (50 г)+2 кусочка черного шоколада без сахара;
    • запеченная тыква+1 ч.л. кунжута;
    • клубника+нежирный творожный сыр.

    Есть и “несладкие” варианты, но тогда лучше молоко в рецептуре всё-таки убрать, заменив таким же количеством воды. Они, кстати, даже лучше с точки зрения бжу — белка в таких больше:

    • отварная курогрудь (100 г)+зелень;
    • любой маложирный сыр и подать с вареным яйцом;
    • добавить в кашу 3 ст.л. уже готового печеночного паштета.

    Рецепт овсянки на воде

    На воде можно приготовить и овсянку с изюмом и яблоком.

    Этот способ отличается от предыдущего, так как хлопья варятся с сухофруктами.

    Изюм можно заменить курагой, сушеной клубникой и т.д.

    Из указанного количества ингредиентов получается одна порция овсянки, весом 290 грамм. КБЖУ всей порции: калории – 204,5, белки – 6,4, жиры – 3,2, углеводы – 37,4.

    Если диета вам не к чему, добавьте просто чайную ложку мёда уже после приготовления. Только немного — яблоко сладкое и изюм тоже.

    Понадобится для 1 порции:

    • овсяные хлопья – 50 г
    • 200 мл очищенной воды
    • 40 грамм яблока
    • 5 грамм изюма
    • чуть соли
    • по вкусу можно добавить молотую корицу.

    Приготовление:

    Дождитесь закипания, закройте кастрюлю крышкой и томите на самом медленном огне до тех пор, пока вода полностью не выкипит. На это уйдёт примерно 5 минут.

    Очистите от семян и кожуры яблоко, мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке.

    Смешайте с овсянкой. Можете посыпать молотой корицей и заправить обезжиренным йогуртом.

    Яблоко можно заменить грушей, бананом, свежими абрикосами или сливами.

    Рецепт для самых ленивых без варки

    Если утро для вас всегда тяжёлое, то приготовьте кашу с вечера. Тем более, сделать это вообще не сложно — даже варить ничего не надо!

    Будет нужно:

    • стакан воды (или смесь с молоком)
    • 3 ст.л. сухой овсянки
    • соль, стевия — по вкусу

    Всё просто:

    1. Кипятим жидкость (можно даже в микроволновке).
    2. В глубокой миске смешиваем хлопья с солью и подсластителем. Можно добавить немного сухофруктов, орешков.
    3. Заливаем кипятком, перемешиваем, прикрываем крышкой, плоской тарелкой.
    4. Утром каша готова! В такой даже полезных веществ больше.

    Советы опытных пп-шников напоследок

    Видео рецепт пп-овсянки на миндальном молоке

    Для веганов или тех, кто не пьёт обычное молоко или просто захотел чего-то более экзотического, предлагаю сварить супервкусную кашку с финиками и бананами:

    Как готовить овсянку для худеющих людей: рецепты каши

    Овсянка – это одна из самых полезных круп, богатая сложными углеводами. Хлопья полезно есть людям, желающим избавиться от лишнего веса.

    Диетическую кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Блюдо входит в основу овсяной диеты, позволяющей добиться хороших результатов в похудении.

    Считается ли овсяная крупа диетической

    Овсяная каша входит в большинство диет для снижения веса и похудения. Это источник сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией. Поэтому овсяную кашу полезно употреблять на завтрак.

    Овсянка

    Продукт богат клетчаткой, поэтому одной порции блюда достаточно для того, чтобы ощутить сытость без вреда для фигуры. Также регулярное употребление каши позволяет нормализовать работу кишечника.

    Каша из овсяных хлопьев будет диетической в том случае, если в ее состав не будет входить жирное молоко, большое количество сливочного масла и других высококалорийных продуктов.

    Салат из капусты

    Семена льна

    Кефир

    Продукты

    Польза каши

    Овсянка в рационе приносит неоценимую пользу организму. Ценность продукта объясняется сложным химическим составом, в который включены:

    • белки;
    • сложные углеводы;
    • пектины;
    • комплекс витаминов (РР, С, Е) и биотина;
    • микроэлементы: магний, калий, фосфор, фтор;
    • клетчатка.

    Полезные свойства овсянки:

    Овсянка

    1. Защищает слизистую оболочку желудка от воспаления, регулирует кислотность желудочного сока.
    2. Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника.
    3. Снижает уровень плохого холестерина в крови, что необходимо для профилактики атеросклероза и гипертонии.
    4. Употребление каши на завтрак способствует приливу бодрости и насыщению.
    5. Если регулярно есть овсянку, можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
    6. При сахарном диабете нормализует уровень глюкозы в крови.
    7. Помогает избавиться от зависимости от сладостей.

    Если сочетать крупу с фруктами, семечками, йогуртом, ягодами, медом, можно увеличить пользу блюда.

    Есть ли противопоказания

    Продукт противопоказан людям, у которых диагностирована непереносимость глютена. Не рекомендуется есть овсянку при аллергии.

    Злоупотребление овсянкой может привести к нарушению обмена кальция в организме. Также не следует есть кашу быстрого приготовления.

    Когда лучше кушать: завтрак, обед, ужин

    Оптимально употреблять блюдо на завтрак, поскольку оно богато сложными углеводами. Под воздействием продукта организм насыщается энергией, что актуально для первой половины дня.

    Овсянка

    На обед и ужин тоже можно есть кашу, однако блюдо стоит готовить на воде. Не рекомендуется добавлять в блюдо продукты, богатые углеводами, ведь они нужны организму в первой половине дня.

    Как правильно готовить овсяную кашу при похудении

    Перед тем, как варить овсянку на воде для диеты, помогающей похудеть, нужно внимательно отнестись к выбору основы – крупы. Идеальным вариантом считаются хлопья «Геркулес». Они обладают низким гликемическим индексом и сохраняют максимум полезных веществ.

    Можно употреблять и овсяные отруби. Поскольку продукт содержит большое количество волокон, в день можно съедать не больше 3 столовых ложек отрубей.

    Худеющим людям стоит отказаться от каш быстрого приготовления. Сырье, из которого изготавливают полуфабрикат, проходит интенсивную термическую обработку, поэтому теряет колоссальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

    Основные правила приготовления блюда:

    Овсянка

    1. Вечером основу рекомендуется залить кипятком. Под воздействием горячей воды хлопья разбухают, но в то же время не теряют полезные вещества.
    2. Чтобы обогатить блюдо белками, можно добавить небольшое количество кефира или йогурта.
    3. Сделать кашу более вкусной и полезной помогут сладкие фрукты: бананы, яблоки, персики. Это идеальный вариант для первой половины дня.

    Вкусные рецепты из крупы и овсяных хлопьев для худеющих

    Приготовить вкусную овсянку, помогающую избавиться от лишних килограммов, можно по разнообразным рецептам:

    Блюдо

    Продукты

    Как готовить

    • 2 столовые ложки хлопьев;
    • 4 столовые ложки нежирного молока;
    • половина яблока;
    • половина банана;
    • 0,5 ложки меда;
    • корица по вкусу.
    1. Отварите в молоке овсянку.
    2. Когда каша остынет, добавьте мед, корицу и фрукты, нарезанные кубиками.

    Овсяные хлопья с кефиром для похудения

    • 3 столовые ложки овсянки;
    • стакан кефира;
    • 5 граммов изюма;
    • ягоды и орехи по вкусу.
    1. Вечером крупу залейте кефиром, добавьте изюм.
    2. Утром добавьте ягоды и орехи.

    На воде с фруктами

    • 3 столовые ложки основы;
    • четверть стакана нежирного молока;
    • яблоко;
    • изюм по вкусу.
    1. Хлопья залейте водой, добавьте изюм и варите 5 минут на медленном огне.
    2. Влейте молоко, доведите до кипения и выключайте огонь.
    3. После приготовления каши добавьте измельченное яблоко и изюм.

    Запаренная с сухофруктами

    • 100 граммов хлопьев;
    • 100 миллилитров кипятка;
    • мед и курага по вкусу.
    1. Запарьте крупу на 10 минут кипятком.
    2. Добавьте мед, курагу по вкусу.
    • 2 столовые ложки хлопьев;
    • четверть стакана холодной воды;
    • столовая ложка кипяченого молока;
    • по чайной ложке меда и орехов.
    1. Влейте в крупу с вечера воду и молоко.
    2. Утром перед употреблением блюда выпейте стакан воды.
    3. Добавьте в кашу мед и орехи. Съешьте после выпитого стакана воды.
    • 100 граммов овсянки;
    • 100 граммов тыквы;
    • горсть изюма;
    • 100 миллилитров воды;
    • соль и сливочное масло по вкусу.
    1. Закипятите воду и добавьте крупу.
    2. Спустя несколько минут, добавьте тыкву и изюм. Варите 5 минут.
    3. Добавьте сливочное масло и соль по вкусу.

    На молоке в микроволновке

    • 0,5 стакана овсяной крупы;
    • 1, 5 стакана молока;
    • 20 граммов сливочного масла;
    • чайная ложка меда;
    • соль по вкусу.
    1. Отварите в микроволновке в течение нескольких минут овсянку.
    2. Добавьте масло и мед.

    Как заваривать хлопья в банке

    Рецепт ленивой овсянки в банке для похудения позволит быстро получить полезный и питательный завтрак.

    Для приготовления каши понадобятся следующие продукты:

    • четверть стакана овсяных хлопьев;
    • треть стакана молока;
    • четверть стакана натурального йогурта;
    • столовая ложка какао-порошка;
    • чайная ложка меда;
    • четверть банана.

    Овсянка

    1. Добавьте в стеклянную банку овсянку, молоко, йогурт, мед, какао-порошок.
    2. Закройте крышкой и тщательно встряхните посуду с продуктами.
    3. Откройте емкость и добавьте нарезанные небольшими кусочками бананы. Аккуратно размешайте.
    4. Поставьте заготовку на ночь в холодильник. Употреблять в охлажденном виде.

    Можно приготовить блюдо с фруктами. Подготовьте:

    • 3 столовые ложки овсянки;
    • 200 миллилитров нежирного молока;
    • мед, фрукты и ягоды по вкусу.
    1. Насыпьте в стеклянную банку овсянку и влейте молоко.
    2. Тщательно встряхните банку, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
    3. Утром добавьте мед и фрукты.

    Разгрузочный день на овсянке

    Овсяная каша – идеальный продукт для разгрузочного дня. Она помогает утолить голод и очистить организм от токсинов. Блюдо можно есть целый день, сочетая его с фруктами, ягодами, нежирными молочными продуктами.

    За сутки можно съесть 4-6 порций блюда. Масса порции – 200 граммов. Овсянку варят на обезжиренном молоке. На 1 часть хлопьев берут 3 части жидкости. В кашу можно добавить немного соли.

    Овсянка

    В течение суток важно выпивать 1,5 литра чистой воды. В качестве перекуса можно выбрать зеленые яблоки.

    Овсяная диета

    Овсяная каша – базовое блюдо одноименной диеты. Методика питания помогает избавиться от нескольких лишних килограммов, при этом сохранив отличное самочувствие.

    Что и как готовить

    Главное блюдо – овсяная каша. Ее необходимо готовить на воде. Также можно заливать хлопья обезжиренным кефиром или йогуртом.

    Кашу готовят по простым рецептам:

    1. На воде: залейте на несколько часов овсянку кипятком (1:2). Перед употреблением доведите до кипения. Можно добавить немного ягод, йогурта или кефира.
    2. На кефире: сварите кашу и добавьте кефир по вкусу. Для улучшения вкуса блюда можно добавить небольшое количество меда и корицы.

    Худеющему человеку в день нужно выпивать 2 литра воды.

    Другие разрешенные продукты:

    • вареные яйца;
    • нежирный творог;
    • овощи: листовой салат, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь, капуста;
    • любые несладкие фрукты.

    Овсянка

    Можно также съедать в день 1 чайную ложку растительного масла (оливкового, льняного, кунжутного, кукурузного).

    Когда и сколько есть

    В день организовывают 6 приемов пищи. Перед завтраком выпейте стакан воды комнатной температуры. Жидкость способствует активизации ЖКТ после пробуждения. Через 30 минут позавтракайте двухсотграммовой порцией каши. Спустя 2 часа можно устроить легкий перекус в виде 1 несладкого фрукта. Еще через 1,5-2 часа вновь едят овсянку. На полдник и ужин также употребляют кашу. В качестве перекуса подойдет нежирный йогурт, кефир, овощи и фрукты.

    Последний прием пищи организовывается не меньше, чем за 2 часа до сна. В день важно употреблять не менее 1200 калорий. Если энергетическая ценность будет меньше этого значения, организм испытает значительный стресс.

    Какого результата ждать

    Диета позволит добиться следующих результатов:

    1. Потерять около 5 лишних килограммов (точный результат зависит от первоначальных физических параметров).
    2. Избавиться от отеков.
    3. Нормализовать перистальтику кишечника.
    4. Улучшить состояние кожи, улучшить цвет лица, обрести легкость в теле.

    Несмотря на преимущества, методика для обретения стройности рассчитана на 7 дней, не более. Выходить из диеты нужно постепенно, наращивая калорийность суточного меню до 1800 калорий.

    Полезное видео

    Основные выводы

    1. Овсянка – ценный продукт для худеющих людей. Крупа обогащена витаминами, макро-, микроэлементами и клетчаткой.
    2. Обладает широким перечнем полезных свойств: очищает организм от шлаков, нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
    3. Блюдо для стройности готовится на воде или обезжиренном молоке. Также можно заливать крупу нежирным йогуртом или кефиром.
    4. Кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Среди них есть и методика приготовления ленивой овсянки в банке.
    5. Диета на одноименной крупе позволит за неделю избавиться от 5 лишних килограммов. Кроме каши, можно есть низкокалорийный продукты. Также необходимо соблюдать здоровый питьевой режим.

    А вы практиковали овсяную диету? Часто едите ее на завтрак? Расскажите о своем опыте и любимых рецептах приготовления диетического блюда в комментариях.

    Ленивая овсянка: рецепт для тех, кто хочет быстро похудеть

    Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.

    ленивая овсянка с фруктами

    ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом

    5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

    1. В овсяных хлопьях (только ни в коем случае не берите хлопья быстрого приготовления и готовые мюсли!) содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжелых металлов.

    2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

    3. Овсянка — самый доступный суперфуд. Она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты, мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.

    4. Зерна овса содержат тиамин — витамин, который внутри организма преобразуется в серотонин или гормон счастья. Он повышает настроение, снижает уровень стресса, а главное — помогает отказаться от привычки «заедать» неприятности чем-нибудь сладеньким. Казалось бы, странный совет вместо шоколадки съедать «для настроения» каждый день порцию овсянки, но это реально работает. Кстати, тиамин разрушается при термическом воздействии, так что горячая каша в этом смысле абсолютно бесполезна.

    5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.

    Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает

    Базовый рецепт ленивой овсянки

    • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
    • низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
    • молоко

    Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.

    1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

    Что добавить

    Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру

    Лайфхаки для новичков

    • Молоко и йогурт можно заменить их растительными аналогами — например, кокосовыми, соевыми или миндальными. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко — обычной питьевой водой.
    • Хотите сделать овсянку послаще? В этом помогут банан, изюм или курага
    • Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, то соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.
    • Учитывайте, что многие «суперфуды» — вроде семян чиа, льняного семени или ягод годжи, а также сухофрукты разбухая, впитывают в себя много жидкости.

    Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

    Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

    Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем

    Что нужно:
    125 г натурального йогурта
    1 большая морковка
    2 ст.л. мягкого сливочного сыра
    ½ стакана овсяных хлопьев
    175 мл молока
    1 ст.л. семян чиа
    ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
    1 ст.л. меда
    горсть изюма
    щепотка молотой корицы
    щепотка соли

    1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

    2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

    Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

    Ленивая овсянка с клубникой

    Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

    Что нужно:
    125 г низкокалорийного натурального йогурта
    ½ стакана овсяных хлопьев
    175 мл молока
    1 ст.л. семян чиа
    ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
    1 ст.л. меда
    100 г свежей клубники
    2 ст.л. мягкого сливочного сыра
    ½ лимона
    щепотка соли

    1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

    2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

    Ленивая овсянка с клубникой

    Ленивая овсянка с грушей

    Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

    Что нужно:
    125 г низкокалорийного натурального йогурта
    ½ стакана овсяных хлопьев
    175 мл молока
    1 ст.л. семян чиа
    ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
    1 ст.л. меда
    1 спелая груша
    щепотка молотой корицы
    щепотка молотой гвоздики
    щепотка мускатного ореха (по желанию)
    щепотка соли

    1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

    2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

    Ленивая овсянка с грушей

    Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом

    Рецепт придуман «по мотивам» популярного рецепта варенья, где к черной смородине добавляются орехи. Получается со всех сторон питательное и полезное блюдо.

    Что нужно:
    125 г низкокалорийного натурального йогурта
    ½ стакана овсяных хлопьев
    175 мл молока
    1 ст.л. семян чиа
    ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
    2 ст.л. меда
    горсть черной смородины
    3-4 грецких ореха
    щепотка соли

    1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

    2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

    Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда

    Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом

    Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

    Настоящая витаминная бомба. Урбеч и банан — это, конечно, довольно калорийно, но если впереди напряженный день — то лучшего способа «подзарядить батарейки» вы не найдете.

    Что нужно:
    1 средний банан
    ½ стакана овсяных хлопьев
    200 мл молока
    1 ст.л. семян чиа
    ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
    1 ст.л. меда
    2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
    щепотка соли

    1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

    2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

    Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

    Полезные свойства хлопьев для похудения

    Продукты для снижения веса очень популярны среди тех, кто следит за фигурой. Злаковые хлопья для похудения используются очень часто, и являются основным компонентом многих диет. Этот продукт является не только очень экономным и удобным в приготовлении, но очень полезным. Благодаря особой технологии производства, в них сохраняются все полезные свойства основного компонента — крупы, из которой они изготовлены.

    В зависимости от основного ингредиента и способа их приготовления, хлопья имеют разные свойства и оказывают различное действие. Их используют для приготовления завтраков и для детского питания, но наибольшую популярность они завоевали в борьбе с лишними килограммами. Какие хлопья более эффективны для похудения? Как их правильно выбирать в магазине и приготовить?

    Полезные свойства

    Хлопья для похудения

    Хлопья представляют собой пищевой продукт, изготовленный по специальной технологии. Зерновые злаки очищаются от верхней оболочки и подвергаются термической обработке. После этого их прессуют, придавая плоскую форму. Благодаря особому способу, который используют при обработке зерен, хлопья сохраняют все полезные свойства, но немного теряют калорийность. Эта особенность позволяет причислить почти все злаковые хлопья к категории диетических продуктов.

    Все виды хлопьев оказывают благотворное действие на организм. Регулярный прием в пищу этого продукта, позволяет:

    • Укрепить иммунную систему и нормализовать метаболизм;
    • Очистить кишечник и печень от токсинов;
    • Снизить уровень холестерина в крови;
    • Ускорить липидный обмен и расщепить лишние жировые отложения.

    Злаковые культуры содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему их рекомендуют к употреблению людям любого возраста.

    Это интересно! Согласно исследованиям ученых из Оксфорда, регулярный прием этого продукта в пищу помогает восстановить и нормализовать работу всех систем организма.

    В зависимости от вида хлопьев и типа программы для похудения, в течение 4 недель можно избавиться от 3-10 килограмм лишнего веса.

    В хлопьях содержится большое количество клетчатки, которая играет одну из важнейших ролей в похудении. Диетологи считают, что даже при высокой калорийности, продукты, содержащее клетчатку, необходимо включать в лечебное меню. Клетчатка улучшает пищеварение, стимулирует работу ЖКТ и нормализует метаболизм, благодаря этому даже при привычном рационе и образе жизни можно избавиться от лишних килограмм.

    Помимо витаминов Е, А, В, РР и Н в хлопьях содержатся такие важнейшие для организма элементы, как: магний, калий, железо, хром и др. Их рекомендуют включать в детское и леченое меню, а для похудения они считаются наиболее ценным и действенным продуктом. Аминокислоты злаковых культур замедляют старение и стимулируют регенерацию клеток кожи, что является очень важным во время быстрой потери веса. Включая хлопья для похудения в повседневное меню, можно не только вернуть фигуре идеальные формы, но и улучшить общее состояние здоровья.

    Пищевая ценность

    Хлопья для похудения

    Принцип многих программ для похудения строится на подсчете калорий, полученных с пищей. Пищевая ценность продукта во многом влияет на его усвояемость и количество полученной организмом энергии. Калорийность злаковых хлопьев, используемых для похудения и разгрузочных дней, может немного отличаться (в зависимости от вида зерновой культуры, из которой они изготовлены).

    Так как хлопья очень легкие и имеют высокий гликемический индекс, для насыщения достаточно небольшой порции. Это позволяет снизить общее количество потребляемых калорий и не ощущать чувство голода. Все диеты, в меню которых входят хлопья, обычно рассчитаны на 1-2 недели, но некоторые программы питания рекомендованы на более длительный срок.

    Независимо от выбранной диеты, похудение с хлопьями будет постепенным, но эффективным и достаточно щадящим.

    Виды и калорийность

    Существует большое количество разнообразных хлопьев, однако не все они подходят для похудения. Помимо специальных продуктов для снижения веса, которые имеют соответствующую маркировку, для диеты рекомендуется использовать пшеничные, гречневые и овсяные хлопья. Рисовые и ячменные также можно включать в рацион для поддержания хорошей физической формы, но следует учесть, что они не подходят для активного сброса лишнего веса.

    Овсяные

    Хлопья для похудения

    Хлопья, приготовленные из овса, содержат большое количество углеводов и дают большое количество энергии. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью, что обеспечивает чувство сытости на несколько часов. Сложные углеводы, содержащиеся в овсяных хлопьях, не способствуют выработке инсулина. Клетчатка в составе помогает очищать организм от токсинов и лишних шлаков. Такие свойства делают продукт незаменимым в диетическом питании.

    • Витамины группы В, А и Е;
    • Кальций;
    • Магний;
    • Фосфор.

    Хорошее сочетание овсяных хлопьев с такими продуктами:

    • Курага, чернослив и другие сухофрукты;
    • Орехи (любые);
    • Цукаты;
    • Свежие ягоды и фрукты;
    • Кислое молоко, простокваша, кефир;
    • Овощи.

    Калорийность хлопьев из овса составляет 335 Ккал на 100 г. Для лучшего диетического эффекта рекомендуется не варить хлопья, а заливать горячей водой.

    Пшеничные

    Хлопья для похудения

    Хлопья из пшеницы достаточно часто используют в диетическом меню. Они изготавливаются путем сложного технологического процесса, состоящего из нескольких стадий. Первичная обработка состоит из тщательного очищения зерен от шелухи, после чего зерна пропариваются и прессуются. В результате такого сложного процесса, хлопья для похудения сохраняют все свои питательные свойства и приобретают отличные вкусовые качества.

    Калорийность продукта составляет 335,5 Ккал на 100 грамм, но это не препятствует похудению. Так как пшеничные хлопья являются очень питательным и сытным продуктом, даже небольшое количество дает чувство насыщения.

    Гречневые

    Хлопья для похудения

    Гречка очень часто используется в составе диет для похудения. Хлопья являются ценным и полезным продуктом, который служит полноценным заменителем крупы. Калорийность их составляет 330 ккал на 100 грамм, что позволяет использовать продукт не только для повседневного, но и для диетического питания.

    В составе гречневых хлопьев для похудения содержится большое количество органических веществ, среди которых наиболее ценными являются:

    • Витамины PP, E, А, В1, В2, В6, В9;
    • Железо;
    • Цинк;
    • Хром;
    • Йод;
    • Кремний.

    Помимо этого, они являются одним из главных источников растительного белка, который хорошо усваивается организмом. Хлопья можно включать не только в меню для похудения, но и в рацион маленьких детей и пожилых людей.

    Гречневые полуфабрикаты не требуют длительной тепловой обработки. Их можно не варить, а просто запаривать кипящей или холодной водой. Благодаря большому содержанию органических веществ, эти хлопья для похудения используются чаще других видов.

    Существует несколько типов диет с гречкой, с помощью которых в очень короткие сроки можно скинуть от 4 до 12 килограмм!

    Ржаные

    хлопья для похудения

    О полезных свойства ржи знали еще в древности. Эту зерновую культуру выращивали для употребления в пищу, готовили из нее хлеб и квас. Ржаной хлеб обладает массой полезных свойств, что делает его одним из главных компонентов в здоровом питании. Хлопья содержат множество полезных элементов, которые обеспечивают организм всеми необходимыми веществами. Благодаря сравнительно невысокой калорийности — 343 Ккал на 100 грамм, их рекомендуют включать в меню для похудения.

    В состав входят:

    • Калий;
    • Кальций;
    • Фосфор;
    • Железо;
    • Витамины В1, В2, РР, А, ферменты и нуклеиновые кислоты.

    Питательная ценность ржаного зерна: 67% углеводов и 11% растительного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Помимо этого, в составе хлопьев для похудения содержатся необходимые для нормального функционирования организма аминокислоты.

    Регулярное употребление этого полуфабриката обеспечит не только хорошей фигурой и отсутствием лишних подкожных жиров, но и поможет нормализовать работу всех внутренних органов и систем. Ржаные хлопья можно использовать в питании даже при таких серьезных заболеваниях, как: ожирение и сахарный диабет. Их рекомендуют добавлять в рацион для профилактики онкологических заболеваний. Они служат замечательной альтернативой мясной пище.

    Кукурузные

    Хлопья для похудения

    Оригинальные хлопья из кукурузы были изобретены и запатентованы в 1894 году в США. Вкусный и питательный продукт стал пользоваться большой популярностью благодаря отличным вкусовым качествам. Однако не только вкус и простота приготовления привлекают внимание любителей здорового образа жизни к этому продукту. Несмотря на то, что калорийность составляет 363 Ккал, их питательная ценность и полезные свойства сделали продукт незаменимым для диет.

    Готовые к употреблению хлопья не требуют тепловой обработки. Достаточно залить их нежирным молоком или кефиром, и сытный и питательный завтрак готов. Однако этот вид хлопьев не рекомендуется использовать в качестве основного ингредиента в диетическом меню — желательно употреблять их в первой половине дня. Также в рационе должны обязательно присутствовать свежие овощи и фрукты.

    Готовые завтраки «Фитнес»

    Хлопья для похудения

    Популярный диетический продукт, который можно приобрести в готовом виде. Калорийность хлопьев для похудения «Фитнес» составляет 357 Ккал на 100 грамм, что немного выше, чем у других, натуральных злаковых продуктов.

    Согласно рекламе, регулярно используя этот продукт для приготовления сытного завтрака, можно скинуть от 2 до 4 килограмм за неделю. Однако информация о пользе данного полуфабриката достаточно спорная. Наличие эмульгаторов, красителей и высокое содержание сахара ставят его эффективность под сомнение. Полуфабрикат может стать причиной аллергических реакции и для длительного похудения лучше выбрать более доступные и натуральные хлопья без добавок.

    Как похудеть?

    Существует несколько эффективных диет, основанных на употреблении хлопьев. В зависимости от вкусовых предпочтений и желаемого результата, можно выбрать наиболее подходящий вариант.

    Овсяная диета

    хлопья для похудения

    Этот вариант программы похудения рассчитан на длительный срок. В течение 2-3 недель необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, и можно без особого труда скинуть до 10 лишних килограмм.

    Завтрак, обед и ужин следует заменить кашей, приготовленной из овсяных хлопьев. Лучше всего использовать Геркулес. 3 стакана хлопьев залить горячей водой с вечера, не добавляя соли или сахара. Оставить кашу для настаивания до утра. Разделить заготовку на 4-5 приемов пищи, употребляя кашу в качестве основного блюда.

    Запрещается добавлять: масло, жир, мед, соль и сахар. В качестве добавок можно использовать свежие овощи и фрукты, на завтрак можно съесть 100 грамм любых сухофруктов: кураги, чернослива или изюма. Разрешенные напитки: зеленый чай, травяной настой, нежирный кефир, минеральная вода без газа.

    Как выбрать?

    Полезные свойства хлопьев для похудения

    Для питания необходимо выбирать продукты только хорошего качества. При выборе хлопьев для похудения следует обратить внимание на:

    • Состав. На упаковке должна быть информация обо всех компонентах, входящих в состав продукта. Лучшими считаются натуральные злаковые хлопья, которые не содержат красителей, подсластителей и других пищевых добавок.
    • Дату изготовления. Обязательно должна присутствовать маркировка с датами изготовления и окончания срока годности. Если маркировка отсутствует или крайняя дата просрочена, от покупки желательно отказаться.
    • Внешний вид. Хлопья должны быть цельными, без явных признаков повреждения. На дне упаковки не должно быть осколочков и пыли — это означает, что она могла неправильно храниться. Цвет и запах также должны быть свежими. Если чувствуется слегка плесневелый запах, а на вкус хлопья горчат, это означает, что употреблять их в пищу нежелательно.

    Дольше всего продукты сохраняют свои полезные свойства в герметичных не прозрачных упаковках. Бумажные коробки впитывают влагу и влияют на качество содержимого.

    Прозрачные полиэтиленовые пакеты, в которых хранится крупа и зерновые культуры, пропускают свет, из-за чего злаки теряют свои полезные свойства.

    Как готовить?

    Хлопья для похудения

    Во время диеты важно правильно готовить блюда из хлопьев. Так как полуфабрикат уже прошел предварительную тепловую обработку, их можно приготовить двумя способами:

    • Замачивание (запаривание).Почти все злаковые культуры имеют в своем составе фитиновую кислоту, мешающая всасыванию полезных микроэлементов. После обработки хлопьев кислота нейтрализуется, но чтобы сделать продукт еще более легкоусвояемым, желательно их заранее замачивать в воде (холодной или горячей). Просто залейте хлопья водой и оставьте их на 6-12 часов для набухания, после этого их можно употреблять в пищу.
    • Медленная варка. Приготовить кашу можно и другим способом. Активизировать полезные вещества помогает медленное вываривание хлопьев. Их можно варить как в воде, так и на пару. Чтобы диета не только помогла избавиться от лишних килограммов, но и насытила организм полезными органическими соединениями, залейте хлопья водой и на медленном огне поварите их в течение 7 минут.

    Полезные советы

    • С хлопьями не употребляйте сладкие и жирные продукты. Сложные углеводы желательно есть раздельно.
    • Если рабочий режим позволяет, не ужинайте после 6 часов вечера. В других случаях старайтесь распланировать питание таким образом, чтобы последний прием пищи был минимум за 3 часа до сна.
    • В течение дня нужно есть небольшими порциями 5-6 раз. Для перекуса используйте свежие овощи и фрукты.
    • Готовьте хлопья заранее, чтобы всегда готовое блюдо было под рукой. Не отвлекайтесь на другую пищу, особенно фаст-фуд.
    • Садитесь к столу только в случае голода. Перед приемом пищи выпейте стакан чистой воды.
    • Для разнообразия готовьте пищу разными способами. Не используйте два раза подряд одинаковые блюда (за исключением хлопьев).

    Разгрузочные дни можно устраивать в любое время. Блюда из хлопьев можно использовать для составления и повседневного рациона — это поможет всегда оставаться в идеальной форме.

    Источники:

    https://pp-vkusno.ru/proverennye-pp-retsepty-ovsyanki-na-zavtrak-dlya-pohudeniya-i-ne-tolko.html
    https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/ovsyanka-dlya-pohudeniya-retsepty-kak-pravilno-varit-kashu-tem-kto-na-diete.html
    https://www.gastronom.ru/text/lenivaja-ovsjanka-recept-dlja-teh-kto-hochet-bystro-pohudet—1010229
    https://pohudete.ru/hlopya-dlya-pohudeniya.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector