Диета хе хлебные единицы

Содержание скрыть
2 Хлебные единицы таблица как похудеть. Меню на неделю по хлебным единицам. Действие на организм

Расчёт хлебных единиц

Хлебная единица (ХЕ) – условная мера, принятая для упрощения расчёта разового употребления углеводов.

1 ХЕ принимается за 10 граммов чистых углеводов или 12 граммов с учетом пищевых волокон.

Производители диабетических и диетических продуктов указывают хлебные единицы из расчета 12 г углеводов в 1 ХЕ.

Как правильно рассчитать ХЕ в разных продуктах?

1. Расчёт углеводов по весу продуктов

Для осуществления данного способа вам понадобятся кухонные весы для продуктов, таблица расчёта ХЕ и калькулятор. Ваша задача – взвесить продукт и подсчитать количество углеводов, а уже потом и ХЕ с использованием таблицы.

2. Измерение с помощью специальных весов

Этот способ предполагает наличие у вас специально оборудованных весов, автоматически рассчитывающих пищевую ценность продуктов: килокалории, соотношение белков, жиров и углеводов, ХЕ. Результат появится на экране весов автоматически. Чаще всего, в зависимости от модели весов, в них запрограммировано от 100 до 500 кодов продуктов.

Расчёт хлебных единиц

3. Подсчёт ХЕ с использованием таблиц

В данной таблице указано содержание 1 хлебной единицы на определенное количество граммов продукта.

Хлебные единицы таблица как похудеть. Меню на неделю по хлебным единицам. Действие на организм

Что стоит знать о хлебных единицах и в чем заключается преимущество этой системы. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ.

Для больных диабетом главная задача — нормализация рациона и контроль поступающих в организм углеводов. Главное — соблюдать ряд правил, ведь каждый продукт различается по трем параметрам:

  • калорийности;
  • свойствам;
  • составу.

Чтобы упростить процесс организации правильного питания, разработан специальный термин — «хлебная единица», а также расписана таблица хлебных единиц в продуктах, сокращенно называемая ХЕ.

Если говорить в общем, ХЕ — условная единица, применяемая диетологами для расчета содержания углеводов в различных продуктах питания. Понятие разработано для диабетиков на инсулине, которым приходится высчитывать дозу последнего с учетом потребляемых углеводов. Знание объема ХЕ в каждом конкретном продукте, позволяет точно составить рацион и исключить риски, связанные со скачком глюкозы.

Хлебная диета для похудения по израильской и немецкой методикам: их особенности и меню на неделю

Практически любая диета — это ограничение углеводов. Вес уходит за счёт уменьшения потребления энергии.

С другой стороны, именно это влечёт за собой снижение работоспособности, вялость и постоянное чувство голода. Однако появилась новая система питания, которая идёт вразрез с привычными постулатами.

Это хлебная диета, о которой впервые поведала миру Ольга Раз-Кестнер — израильский диетолог.

Действие на организм

Общеизвестно, что главный враг красивой фигуры — углеводы. Именно на этом утверждении основывается большинство систем питания, способствующих похудению: пропагандируют либо полный, либо частичный отказ от высококалорийной пищи.

Ольга Раз сумела экспериментальным путем доказать обратное. Её главным открытием стал тот факт, что низкоуглеводные диеты снижают в организме уровень серотонина. Этот тот самый гормон счастья.

Нетрудно догадаться, что происходит с человеком, когда он лишается этого маленького волшебника.

Настроение резко ухудшается, аппетит растёт, чувство голода в итоге становится практически бесконтрольным.

Хлебная диета позволяет избежать этих побочных эффектов. Она обеспечивает организм необходимым количеством углеводов, а между тем снижение веса будет происходить за счёт ограничения других продуктов и размера порций.

Основа — низкокалорийный хлеб, который произведён из цельной муки (отрубной, ржаной) или хлебцы. В нём много витаминов (Е, В1, В2), минералов (магния, фосфора, кальция, калия и др.). Максимальное количество употребляемых калорий ограничивается 35-45.

Непосредственно механизм похудения предельно прост: хлеб, богатый грубыми волокнами, не провоцирует резкий выброс глюкозы и инсулина. Энергия вырабатывается организмом медленнее и расходуется постепенно. Как результат — никаких жировых отложений в проблемных местах не образуется.

Хлебная голодовка может длиться довольно долго, так как не ограничивает двигательную активность и не снижает работоспособность. Но обычно рассчитана на неделю. Причём не надейтесь на сногсшибательные результаты: они будут минимальными (4 кг), зато стойкими.

Рекомендации

Чтобы похудеть на хлебе без вреда для здоровья, нужно соблюдать определённые правила. Сразу стоит оговориться, что система питания от Ольги Раз легла в основу многих других методик по борьбе с лишним весом. Каждая из них отличается своими нюансами, но мы пропишем общие для всех постулаты, так как основной продукт один — хлеб.

  1. Питаться дробно и часто (не менее 5 раз на день).
  2. Приёмы пищи должны быть в одно и то же время.
  3. Интервал между ними не должен превышать 4 часов.
  4. Пропускать их строго запрещено, даже если нет чувства голода.
  5. Питьевой режим предполагает употребление 2 литров воды.
  6. Основной продукт — диетический хлеб. В крайнем случае его можно заменить на ржаной, но при этом порция уменьшается в 2 раза.
  7. Так как рацион не отличается разнообразием, желательно принимать поливитамины.
  8. Занятия спортом ускорят сжигание жировых отложений. Если чувствуете слабость и недомогание, обеспечьте хотя бы лёгкие физические нагрузки. Это могут быть ходьба, скакалка, йога или танцы.
  9. Чтобы потерянные килограммы не вернулись, выход из диеты должен быть постепенным: соблюдайте режим питания, пейте много жидкости, не ешьте белый хлеб, замените сахар мёдом или стевией.

Чем строже будет диета, чем более точно вы будете придерживаться её правил, тем полезнее она окажется для вашего здоровья и тем лучше будут результаты.

Противопоказания

Нельзя использовать хлеб для похудения при наличии следующих противопоказаний:

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст детский и пожилой;
  • любые проблемы с ЖКТ;
  • воспалительные процессы в печени и желчном пузыре.

Не забывайте, что хлеб — высококалорийный продукт, который нельзя есть в больших количествах при определённых заболеваниях.

Плюсы и минусы

Чтобы диета помогла достичь нужных результатов без вреда для здоровья, стоит заранее оценить её положительные и отрицательные моменты.

  • способствует похудению даже при ожирении;
  • разрешена при атеросклерозе, сахарном диабете;
  • выводит свободные радикалы, токсины, соли тяжёлых металлов, шлаки, лишнюю жидкость;
  • голод совершенно не чувствуется;
  • совместимость с физическими нагрузками;
  • бюджетность;
  • неограниченность сроков;
  • вес не возвращается (при грамотном выходе);
  • незначительное и плавное снижение веса приводит к отсутствию дряблости кожи, растяжек, истощения мышечной массы;
  • притупляется тяга к сладкому.
  • отсутствие белков может всё-таки негативно сказаться на мышечной массе;
  • недостаток жиров может ухудшить метаболизм;
  • дефицит кальция и витаминов.

Чтобы результаты вас не разочаровали, учитывайте все минусы и старайтесь их как-то устранять, соблюдая рекомендации специалистов.

Израильская хлебная диета

После уникального открытия Ольги Раз были созданы и другие системы питания, основанные на похудении с помощью хлеба. Поэтому у вас есть выбор, какая из современных методик подходит вам больше остальных. Но самой популярной по-прежнему остается израильская хлебная диета от профессионала в своём деле. Она предполагает 2 этапа.

I этап

На данном этапе происходит активная потеря веса. Разрешается употреблять хлеб низкой калорийности с тонким слоем «намазки» с минимальным количеством жиров. В день рекомендуется съедать:

  • женщинам — до 12 кусочков;
  • мужчинам — до 16.

Рацион дополняется белковой пищей и овощами. Продолжительность этапа — 2 недели.

  • бутерброды с творогом (до 5 %жирности), рыбой (даже солёной), нежирным мясом (курицей, индейкой, перепелом, говядиной, телятиной);
  • ветчина;
  • овощи без крахмала: капуста, кабачки, перец болгарский, помидоры, брокколи, спаржа, горошек зелёный, салат листовой;
  • яйца (трижды в неделю);
  • кисломолочные напитки (йогурт, ряженку и кефир) — стакан в день;
  • трижды в неделю необходимо употреблять мясо или рыбу с овощами, но в такие дни размер порции хлеба уменьшается на треть;
  • фрукты: сливы, авокадо, яблоки, груши (1 шт. в день);
  • растительное масло в небольших количествах для заправки салатов;
  • кофе (изредка), зелёный чай, овощные соки (из сельдерея, томатный, морковный).

II этап

Данный этап представляет собой закрепление достигнутых результатов. Цель — не вернуть потерянный вес. Рацион постепенно расширяется другими продуктами. Продолжительность этапа зависит от индивидуальных показателей. В среднем – 2-3 недели.

  • каши;
  • макароны;
  • картофель (1 шт. в день);
  • бобовые: фасоль, чечевица;
  • увеличивается порция фруктов (3 шт. в день).

Для обоих этапов есть список запрещённых продуктов:

  • сладости: мёд, сахар, конфеты, кондитерские изделия, шоколад, мармелад;
  • копчения, соления, соусы, маринады;
  • алкоголь;
  • кетчуп, майонез;
  • газированные напитки;
  • выпечка;
  • варенье и джемы;
  • пища с животными жирами;
  • жирное мясо;
  • некоторые молочные продукты: молоко, домашний творог, сметана.

При таком рационе жиры практически не поступают в организм, а это значит, что у него не будет возможностей отложить их про запас.

Диета на хлебных единицах

По-иному строится немецкая диета по хлебным единицам — низкоуглеводная программа питания, рекомендованная для больных сахарным диабетом. Сходство с системой Ольги Раз — в сбалансированном и разнообразном рационе и длительности. В основе — расчёт дневной нормы углеводов.

Все продукты измеряются в хлебных единицах (ХЕ) для примерной оценки содержания в них углеводов:

  • 1 ХЕ = 10 гр углеводов (без пищевых волокон);
  • 1 ХЕ = 13 гр углеводов (с балластными веществами);
  • 1 ХЕ = 20 гр хлеба.

Обычно рекомендуется употреблять не более 30 ХЕ в день. Суточная норма может распределяться следующим образом:

  • по 4 ХЕ — в основные приёмы пищи;
  • по 2 ХЕ — на полдник;
  • нельзя употреблять больше 7 ХЕ за раз.

Однако диета на хлебных единицах снижает их суточное количество до 10. Для подсчёта немецкие диетологи разработали специальную таблицу. Если в ней нет какого-то продукта, его употребление в рамках похудения не ограничено.

Примерное меню

Хлебная диета сложна прежде всего составлением меню. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем вам примерный вариант на 7 дней по системе от Ольги Раз:

Меню на неделю из расчёта хлебных единиц

Если вы не можете сидеть на диетах из-за чувства голода, есть смысл обратиться к данной методике похудения. Хлеб, несмотря на всю свою калорийность, позволит привести в порядок питание, улучшит самочувствие, а главное — не даст страдать из-за нехватки энергии. С этим продуктом бороться с лишним весом гораздо проще, чем на любой другой монодиете — можете убедиться в этом сами.

мало углеводовбутерброд с рыбоймакароныкефир

Примерное меню

Хлебная диета сложна прежде всего составлением меню. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем вам примерный вариант на 7 дней по системе от Ольги Раз:

Меню на неделю из расчёта хлебных единиц

Если вы не можете сидеть на диетах из-за чувства голода, есть смысл обратиться к данной методике похудения. Хлеб, несмотря на всю свою калорийность, позволит привести в порядок питание, улучшит самочувствие, а главное — не даст страдать из-за нехватки энергии. С этим продуктом бороться с лишним весом гораздо проще, чем на любой другой монодиете — можете убедиться в этом сами.

По современной статистике, более трёх миллионов людей в Российской Федерации страдают от диабета на разных стадиях. Таким людям, помимо употребления необходимых лекарств, очень важно составить свой рацион питания.

Обычно, это не самый лёгкий процесс, он включает в себя множество расчетов. Поэтому здесь представлено, сколько хлебных единиц употреблять в день при диабете 2 типа и 1 типа. Будет составлено .


Для начала, «хлебными единицами» (иногда сокращают до «ХЕ») называют условные углеводные единицы, которые были разработаны диетологами из Германии. Хлебные единицы используются для оценки приблизительного содержания .

Например, одна хлебная единица равна десяти (только когда не учитываются пищевые волокна) и тринадцати (при учёте всех балластных вещества) граммам углевода, а это равно 20-25 граммам обычного хлеба.

Зачем знать, сколько углеводов можно употреблять в день при сахарном диабете? Главная задача у хлебных единиц — обеспечивать гликемический контроль при диабете. Всё дело в том, что корректно рассчитанное число хлебных единиц в рационе диабетика улучшает углеводный обмен в организме.

Хе – это вам не хе-хе

11:31, 28 июля 2017

Хлебная единица помогает диабетикам жить и держать сахар в узде.

Она сокращенно называется ХЕ – это мера углеводов в продуктах. Одна хлебная единица равна двенадцати граммам сахара или двадцати пяти граммам черного хлеба. На расщепление одной хлебной единицы тратится некоторое количество инсулина, в среднем равное двум единицам действия в утреннее время, полутора единицам в дневное и одной единице действия вечером.

Информация о том, сколько содержится хлебных единиц в конкретном количестве продукта, существенно облегчает жизнь больного сахарным диабетом, так как помогает определить необходимую дозу инсулина на каждое введение.

Цифры могут колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, поэтому всем больным рекомендуется первое время вести пищевой дневник, в котором они отмечают уровень глюкозы натощак, дозу введенного инсулина, принятые продукты, их количество и уровень глюкозы после еды. На основании этих данных, отслеживаемых две – четыре недели, можно сделать вывод о количестве индивидуальной дозы инсулина, необходимой для расщепления одной хлебной единицы.

Почему их нужно считать?

То, что при сахарном диабете питание пациента играет решающую роль, знают многие.

Действительно, регулирование поступления с пищей углеводов существенно облегчает подбор правильной дозы инсулина, однако очень сложно подсчитывать необходимое количество определенных продуктов ежедневно, в течение многих лет, а все, что сложно, обычно людьми игнорируется. Поэтому-то и было введено понятие «хлебная единица», которое облегчило расчет питания миллионам людей, страдающим той или иной формой сахарного диабета.

Как рассчитать?

У диабетика должна быть всегда под рукой таблица хлебных единиц, которая указывает, какое количество углеводов имеется в том или ином продукте, эквивалентное 1 ХЕ (12 гр углеводов).

Такие таблицы уже давно разработаны и являются основой при составлении меню на день.

В том случае, если этой таблицы нет под рукой, а вы стоите в магазине и не знаете, что лучше выбрать, то можно легко рассчитать, сколько ХЕ в продукте.

Вы смотрите на этикетку, где указано количество углеводов на 100 гр продукта. После этого нужно разделить это значение на 12 (1 ХЕ = 12 гр углевода, как вы помните). Полученная цифра является количеством хлебных единиц в 100 гр продукта. Теперь осталось просто взвесить продукт, который вы будете употреблять, и считать ХЕ в этом количестве.

Считать нужно так: например, 100 гр печенья содержат 50 гр углеводов. 50 нужно разделить на 12 для определения ХЕ, результат равен 4. Если вы собираетесь съесть 150 гр этого печенья, то в сумме вы употребите 6 ХЕ. Именно для этого количества необходимо считать, сколько потребуется инсулина.

Сколько можно съесть?

Традиционно имеются три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, поэтому большее количество углеводов приходится именно на них.

Одновременно можно съедать не больше семи хлебных единиц, так как нельзя одновременно вводить более 14 единиц короткого инсулина (на 1 ХЕ вводится 2 ЕД инсулина).

Примерное распределение хлебных единиц в течение суток может выглядеть следующим образом: завтрак и обед – по шесть ХЕ, на ужин – пять ХЕ и три ХЕ распределяются в течение дня на так называемые перекусы – второй завтрак, полдник и второй ужин.

Зная, сколько хлебных единиц можно съесть, пациент смотрит в специальные таблицы и подбирает те продукты, которые вызывают аппетит, соответствуя критериям подбора. Таким образом, питание пациента будет разнообразным и полноценным.

Важные правила

Таблицы ХЕ

Существуют подробные таблицы, в которых указывается название продукта, его количество в граммах, килокалориях и хлебных единицах. Их можно найти в поликлиниках у врачей–эндокринологов, в специальных книгах и в интернете.

По одной хлебной единице содержат:

  • один стакан молока, простокваши или йогурта;
  • один обычный кусок черного хлеба и чуть меньший – белого, два сухаря, пять крекеров;
  • две столовые ложки с горкой любой вареной крупы, три столовые ложки отварных макаронных изделий, десять столовых ложек попкорна без сахара, один блин, два вареника, четыре пельменя, половина пирожка с мясом, одна котлета;
  • две чайные ложки сахара или меда без горки, одна средняя отварная картофелина, два абрикоса, одна крупная айва, один апельсин, одна восьмая часть арбуза, половина банана, двенадцать вишен, десять виноградин, одна небольшая груша, один крупный гранат, половина грейпфрута.

Хлебные единицы, безусловно, очень важное понятие для больного, страдающего сахарным диабетом, поэтому нужно обязательно ими пользоваться и вести полноценный образ жизни, питаясь правильно и разнообразно.

Подготовила Татьяна ПЕТРОВА.

подсчет хлебных единиц

Хлебобулочные изделия

Продукт 1 ХЕ в граммах продукта
Ванильные баранки 17
Горчичные баранки 17
Маковые баранки 18
Сдобные баранки 20
Слоеная булка 20
Средний батон 24
Батон с изюмом 23
Батон с отрубями 23
Бисквит с земляникой и сливками 60
Булка городская 23
Маковая булка 23
Булка с повидлом 22
Сдобная булка 21
Булка с сыром 35
Булка французская 24
Ватрушка картофельная 43
Ватрушка с повидлом 27
Ватрушка сырная 22
Ватрушка творожная 30
Ватрушка творожная с изюмом 28
Кекс 28
Круассан французский 28
Круассан с джемом 23
Круассан ореховый 23
Круассан сырный 34
Круассан шоколадный 25
Круассан со сливочным кремом 26
Лаваш армянский 20
Лаваш узбекский 20
Лаваш грузинский 21
Мука гороховая 24
Мука гречневая 21
Мука кукурузная 16
Мука льняная 100
Мука овсяная 18
Мука пшеничная 17
Мука ржаная 22
Мука рисовая 15
Мука соевая обезжиренная 43
Печенье творожное 35
Пирог с вишней 26
Пирог капустный с мясом 38
Пирог капустный с яйцом 34
Пирог картофельный 40
Пирог картофельный с мясом 34
Пирог мясной 30
Пирог с повидлом 21 21
Пирог с рыбой 46
Пирог с творогом 34
Пирог яблочный 32
Пицца с помидорами, сыром и салями 45
Пышка ржаная 32
Слойка без начинки 23
Слойка с вареной сгущенкой 22
Слойка с изюмом 20
Слойка маковая 23
Слойка творожная 21
Сухари ванильные 18
Сухари молочные 18
Сухари панировочные 18
Сухари пшеничные 16
Сухари ржаные 17
Сухари с изюмом 18
Сухари маковые 19
Сухари ореховые 20
Сухари сливочные 16
Сухари ванильные 17
Сухари с глазурью 18
Сушки маковые 18
Сушки соленые 20
Торт творожный со сливками 38
Хлеб бородинский ржаной 29
Хлеб пшеничный 24
Хлеб с отрубями пшеничный 27
Хлеб ржано – пшеничный 26
Хлеб ржаной бездрожжевой 29
Хлеб ржаной заварной 26
Хлеб с отрубями ржаной 26
Хлебцы бородинские 23
Хлебцы гречневые 23
Хлебцы ржаные 22
Хлебцы рисовые 17
Хлебцы с отрубями 17

Что такое ХЕ и таблица хлебных единиц различных продуктов питания

Считать поступление сахаров помогают хлебные единицы, таблица которых представлена ниже.

Учитывать хлебные единицы при составлении диетического рациона питания необходимо наравне с таким показателем, как гликемический индекс.

Единственный нюанс – подсчитывать их нужно правильно, ведь все виды пищи отличаются по своим свойствам и составу. В первую очередь, нужно представлять, что обозначает данный показатель.

Понятие о хлебных единицах

Хлебными единицами называют показатель, позволяющий оптимизировать компенсирование нарушений процессов углеводного обмена. Этот показатель может несколько различаться в зависимости от разновидности углеводов, которые содержатся в продуктах питания: они бывают усваиваемые или не усваиваемые, могут быть растворимыми или не растворимые, усваиваемые быстро или медленно.

Так, капуста относится к растворимым не усваиваемым углеводам. Она разбухает в желудке, дает ощущение сытости, одновременно поглощает сахар и упрощает его выведение.

После диагностирования у пациента диабета, особенно при диабете 1 типа, людям приходится сильно изменить ежедневное меню. Прежде всего, приходится ограничивать поступление в организм различных сахаров, так как именно они повышают показатели уровня глюкозы в крови. Но это совершенно не означает, что их придется полностью исключить из рациона.

ХЕ может быть своеобразной “мерной ложкой”, позволяющей предотвратить у больных диабетом гипо- или гипергликемию и рассчитать необходимое в день количество пищи. Пищевой рацион следует изменить людям, которые страдают как первым, так и вторым типом диабета.

Уметь подбирать рацион с учетом количества ХЕ крайне важно, потому, что это поможет упростить прием пищи. Если не считать хлебные единицы, разнообразие ежедневного меню может сильно пострадать, так как при любом изменении рациона будет меняться и гликемия, которая при возникновении диабета 1 типа и так является нарушенной.

Если человек умеет подсчитывать ХЕ, в дальнейшем не придется опасаться резких изменений показателя уровня сахара при изменении меню. При сахарном диабете таблица хлебных единиц и весы станут незаменимыми помощниками. Если постоянно проводить измерения, можно менять меню ежедневно, контролируя количество ХЕ и уровень инсулина.

В целом, подсчет ХЕ позволяет употреблять пищу, вводя именно столько “короткого” инсулина, сколько нужно для переработки углеводов, поддерживая на оптимальном уровне компенсацию.

Количество ХЕ в пище

На сегодня имеется возможность не вести подсчет углеводов в каждой порции пищи, так как разработаны таблицы, позволяющие быстро посчитать ХЕ.

Наименование пищевого продукта Объем пищевого продукта (в 1 ХЕ)
Молоко, в т.ч. топленое 200 мл
Кефир 250 мл
Йогурт с фруктами 75-100 г
Несладкий йогурт 250 мл
Сливки 200 мл
Мороженое с добавлением сливок 50 г
Сгущенка 130 г
Творог и творожная масса 100 г
Сырник с добавлением сахара 75 г
сырки с глазурью 35 г
Хлеб черный 25 г
Хлеб из ржаной муки 25 г
Сушки несладкие 20 г
Блины тонкие 30 г
Каши любые 50 г
Макаронные изделия отварные 15 г
Бобы отварные 50 г
Клубни картофеля отварного в кожуре 75 г
Клубни картофеля отварного очищенного 65 г
Пюре из картофеля 75 г
Картофель жареный 35 г
Фасоль отварная 50 г
Апельсин с кожурой 130 г
Плоды абрикосовые 120 г
Арбузы 270 г
Бананы 70 г
Плоды вишни 90 г
Плоды груши 100 г
Ягоды земляники 150 г
Киви 110 г
Ягоды клубники 160 г
Ягоды малины 150 г
Мандарины 150 г
Плоды персика 120 г
Плоды сливы 90 г
Ягоды смородины 140 г
Хурма 70 г
Черника 140 г
Яблоко 100 г
Соки 100 мл
Сахар (песок) 12 г
Шоколад 20 г
Мед 120 г
Торт 3-8 ХЕ
Пицца 50 г
Компоты из фруктов 120 г
Кисели на основе фруктов 120 г
Квас хлебный 120 г

Разрешенные и запрещенные продукты

Овощи можно включить в меню в любых количествах, не высчитывая их ХЕ. Исключение составляют кукуруза и картофель. К «разрешенным» продуктам относятся:

  • капуста вне зависимости от вида;
  • грибы;
  • любая зелень, зеленый салат, щавель;
  • морковь, огурцы, помидоры, свекла, зеленый горошек (свежий);
  • кабачки, перец, редис, редька.

К категории разрешенных относятся напитки, изготовленные без сахара или с использованием сахарозаменителей. Диабетикам разрешено для питья использовать минеральную воду.

Овощи рекомендуется употреблять свежими, в отварном, запеченном или иногда в маринованном виде. Использовать любой жир, включая масла различного происхождения, допускается, но в небольших количествах. В малом количестве диабетикам разрешено употреблять следующие продукты:

  • нежирные сыры (до 30%), мясо и рыбу;
  • молоко и кисломолочные продукты, имеющие невысокую жирность;
  • бобовые;
  • творог с невысоким процентом жирности (до 5% жирности);
  • кукурузу;
  • фрукты;
  • крупы;
  • клубни картофеля;
  • яйца;
  • хлебобулочные изделия.

Максимально следует ограничить или полностью исключить из рациона питания:

  • мясо, сыры, рыба, молочные продукты, копчености, колбасы с высоким процентом жирности и сало;
  • шоколад и сладости на основе шоколада;
  • варенье;
  • сметану;
  • кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки типа Спрайт, Кола, Фанта и др.

Жарить пищу не рекомендуется. Растительное масло обязательно должно присутствовать в меню, но количество должно быть небольшим.

Как посчитать количество хлебных единиц

Чтобы помочь облегчить подбор меню питания при диабете, разработан показатель. Представить, что означает одна ХЕ, очень просто. Если разделить обычный ржаной хлеб на стандартные кусочки, толщиной 10 мм, то 1 ХЕ будет равна половине такого куска.

В зависимости от типа углеводов, 1 единица может содержать 12 г (с пищевыми волокнами) или 10 г (не учитывая пищевые волокна) углеводов. При осуществлении усвоения 1ХЕ организм затрачивает 1,4 единицы инсулина. Одна хлебная единица поднимает уровень гликемии на 2,77 ммоль/л.

Ежесуточно количество хлебных единиц не должно превышать 18-24. Для расчета хлебных единиц используются спецтаблицы, в которых перечислены показатели для большинства продуктов.

Стандартная суточная необходимость хлебных единиц может различаться, поэтому необходимо знать, как считать индивидуальное количество ХЕ. Прежде всего, нужно определить количество калорий в рационе. Затем определить количество калорий, которые должны поступать вместе с углеводами, обычно 55-60% от общего количества.

Так как из 1 г сахаров образуется 4 ккал, общее количество энергии нужно разделить на 4. Результатом будет являться количество углеводов, которое требуются для организма ежесуточно, в граммах. Учитывая то, что хлебная единица содержит 10 г углеводов, ежесуточное количество углеводов нужно разделить на 10. В результате получим количество ХЕ, которое необходимо организму диабетика ежедневно.

Следующий шаг – распределить хлебные единицы при сахарном диабете на день. Основная доля должна потребляться за три приема пищи – завтрак, обед и ужин. При этом большая часть ХЕ должна употребляться на утро и обед, остальное – на вторую половину дня.

Диета как образ жизни

Диета является обязательным видом терапии при всех клинических формах сахарного диабета.

капуста

Из всех углеводов в рационе должны преобладать грубоволокнистые вещества (клетчатка), содержащиеся в овощах, фруктах, отрубях. Они способствуют более медленному всасыванию в кровь пищевых веществ из желудочно-кишечного тракта. Это щадящим образом влияет на функцию инсулярного аппарата поджелудочной железы. А вот быстроусвояемые углеводы (сахар, варенье, конфеты и т.п.) придется из рациона исключить.

В большом количестве (до 1 кг в день) разрешается есть овощи, в которых преобладает клетчатка (капуста, огурцы, кабачки, помидоры, листовой салат, редис, щавель, зеленые бобы).

Картофель, свеклу, морковь лучше есть поменьше (не более 200 г в день), так как углеводы в них представлены не только клетчаткой, но и быстроусваяемыми сахарами.

Для восполнения витаминов назначают пивные и лекарственные дрожжи (группа В), отвар шиповника (С и А).

При отсутствии противопоказаний в суточный рацион можно включать ржаной хлеб, богатый витаминами группы В. Прекрасный источник витаминов — фрукты, овощи и ягоды, но при диабете сладкие их виды надо исключить (бананы, клубника, виноград и др.), потому что в их состав входят быстроусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза и т.п.). Это относится и к сухофруктам.

Полезны продукты, богатые белком: творог, треска, овсяная крупа, соя. Если кислотность желудочного сока не повышена, рекомендуются кефир, простокваша. Во избежание метеоризма (вздутия кишечника) молоко следует разбавлять водой.

Фрукты, ягоды и овощи

Продукт 1 ХЕ в граммах продукта
Абрикос свежий 207
Баклажан вареный 194
Банан свежий 55
Банан сушеный 15
Брокколи вареный 343
Вишня свежая 106
Груша свежая 116
Кабачки жареные 167
Клубника свежая 160
Лимон свежий 343
Морковь свежая 162
Яблоки свежие 122

Рацион питания на первом этапе

Начинается хлебная диета для похудения с первого этапа. В этот период теряется до 2,5 кг за неделю. Продолжительность первого этапа похудения составляет от 7 до 14 дней. Женщинам положено включить в меню 8-12 ломтиков хлеба, мужчинам – в 1,5 раза больше. Лучше всего покупать диетический продукт из муки грубого помола, но можно заменить обычным ржаным, только вдвое сократить количество.

Положенный рацион хлеба следует разделить на равные порции и питаться каждые 3-4 часа, даже если вы к этому времени не проголодались.

Аппетитные блюда делают процедуру привлекательной для многих гурманов

Дополнением к основному продукту являются:

  • Овощи (за исключением крахмалосодержащих) в любом количестве. Их можно тушить, варить, запекать, есть сырыми. Для приготовления салатов разрешено использовать в день 1 столовую ложку растительного масла.
  • Нежирный творог, отварная рыба, курица, телятина, сыр. Допускается использовать очень тонким слоем или ломтиком для приготовления бутербродов.
  • Порция тушеной рыбы, мяса, яйцо в любом виде. Есть можно 3 раза в неделю. В эти дни уменьшается количество потребляемого хлеба на 2-4 ломтика. Не стоит включать эти продукты в меню несколько дней подряд.
  • 1 фрукт (яблоко, груша, киви, апельсин, грейпфрут) или 3 сливы (небольшая горсть ягод) ежедневно.
  • Чай и кофе без сахара можно пить во время каждой трапезы и в промежутке между ними.
  • Стакан натурального йогурта или кефира является обязательным блюдом ежедневного меню.

Исключаются на это время любые сладости, майонез, жирные соусы, сливочное масло, алкоголь.

Необходимо пить ежедневно 8-10 стаканов чистой воды или минеральной без газов, травяных отваров, зеленого чая.

Сахарозаменители

Чтобы пациенты не страдали от отсутствия сладостей, в блюда можно добавлять сахарозаменители. Их разделяют на три группы:

  1. Углеводы — фруктоза, сорбоза, ксилит, сорбит, патока.
  2. Белковые подсластители — миракулин, монелин.
  3. Cинтетические — аспартам, цикламат натрия.

Эндокринологи рекомендуют употреблять натуральный сахарозаменитель стевию. В ее листьях находится комплекс гликозидов, который в 200 раз слаще сахара. Подсластитель полезен при ожирении, повышенном холестерине и сахаре в крови. За счет своей способности приводить в норму обмен веществ стевия помогает восстановить антитоксическую функцию печени.

Гликозиды растения стимулируют иммунитет, снижают уровень сахара, благотворно влияют на пищеварительную и эндокринную систему. Напитки с содержанием экстракта стевии корректируют тягу к сладкой и жирной пище, помогают избавиться от лишних килограммов.

Повышенный сахар в крови не является приговором для пациентов, если научиться составлять рацион и вместо сахара использовать полезные сладости. Также не забывайте об обязательной консультации с эндокринологом.

Диета по хлебным единицам: что нужно об этом знать и таблица продуктов

Что стоит знать о хлебных единицах и в чем заключается преимущество этой системы. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ.

Для больных диабетом главная задача — нормализация рациона и контроль поступающих в организм углеводов. Главное — соблюдать ряд правил, ведь каждый продукт различается по трем параметрам:

  • калорийности;
  • свойствам;
  • составу.

Чтобы упростить процесс организации правильного питания, разработан специальный термин — «хлебная единица», а также расписана таблица хлебных единиц в продуктах, сокращенно называемая ХЕ.

Если говорить в общем, ХЕ — условная единица, применяемая диетологами для расчета содержания углеводов в различных продуктах питания. Понятие разработано для диабетиков на инсулине, которым приходится высчитывать дозу последнего с учетом потребляемых углеводов. Знание объема ХЕ в каждом конкретном продукте, позволяет точно составить рацион и исключить риски, связанные со скачком глюкозы.

Что стоит знать о хлебных единицах?

Выше упоминалось, что на уровень сахара в крови влияют продукты, содержащие углеводы. Если съесть хлеб, намазанный маслом, то через 35-40 минут сахар в крови возрастает. И причиной будет не масло, а хлеб. Если к упомянутой пище добавить ложку меда, то сахар вырастет в два захода — сначала через 15-20 минут (от меда), а затем через 35-40 минут (от хлеба). В последнем случае уровень поднимается медленно, постепенно достигая пиковой точки, а в случае приема сахара или меда, процесс происходит быстро. Объясняется это с позиции усвояемости. Хлеб — медленноусвояемый, а сахара и мед — быстрые углеводы.

Приведенный пример показывает важность своевременного и точного расчета. Для реализации задачи важно знать содержание хлебных единиц в продуктах. Без этого выполнить проверку невозможно. Наличие под рукой параметра ХЕ упрощает жизнь диабетиков и позволяет правильно выбрать продукты для безопасного ежедневного приема.

Название хлебной единицы в разных источниках отличается. Чаще всего встречаются следующие термины:

  • «крахмальная единица»;
  • «замена углеводов»;
  • «углеводная единица» и прочие.

Но каким бы ни было название, речь идет об одном и том же термине с аббревиатурой ХЕ.

Без контроля углеводов в рационе возрастает риск скачка сахара в крови из-за поступления большого объема быстрых углеводов. Итог таких изменений часто плачевен для диабетика, поэтому наличие специальной таблицы — шанс подобрать правильную диету и избежать риска для здоровья.

Питание при сахарном диабете

ХЕ — «мерная ложка», которая принята за условную единицу во всем мире. С ее помощью производится точный подсчет углеводов в продуктах питания. Одна ХЕ равняется 10-12 граммам быстроусвояемых углеводов. С чем связан выбор названия «хлебная»? Если отрезать кусок от булки толщиной в один сантиметр, а после — разделить пополам, то в полученном хлебе будет где-то 25 грамм веса и 10-12 грамм углеводов.

В некоторых книгах и журналах встречаются другие показатели ХЕ, равные 10-15 грамм. Не стоит путаться. Термин «хлебные единицы» не требует максимальной точности значения. Его функция — помочь в расчете углеводов с последующим исключением (включением) тех или иных продуктов в рацион. После расчета удается с точностью подобрать порцию инсулина для укола.

Преимущество системы ХЕ в том, что с ее помощью удается уйти от надоедливого взвешивания принимаемых продуктов и определять объем углеводов, только посмотрев на продукт. При этом в роли мерных порций выступает штука, ложка, стакан и кусок. Зная, сколько ХЕ попадет в организм и измерив уровень сахара до приема пищи, можно рассчитать требуемую порцию инсулина, а после завершения трапезы произвести контрольную проверку. Такой подход снимает ряд проблем с диабетика и в первую очередь — психологических. При этом экономится личное время, которое можно использовать для решения других задач.

Поступление в организм одной единицы ХЕ, не покрытой порцией инсулина, повышает сахар в среднем на 1,6-1,9 ммоль/литр. При таком объеме требуется 1-2 ЕД инсулина. Четкое знание показателей ХЕ важно для людей, имеющих диабет 1-й степени. Для диабета 2-й степени большее значение имеет общая калорийность продуктов, полученных в течение суток, а также распределение потребляемых углеводов. Но и во втором случае знание показателей ХЕ будет полезным.

Лишний вес

Таблица ХЕ (хлебных единиц)

Теперь переходим к следующему этапу — рассмотрению объема хлебных единиц. Таблица продуктов:

Мучные изделия, злаковые и зерновые культуры

Продукты, в основе которых лежит цельное зерно, пшеница, ячмень или овес отличаются большим объемом углеводов в составе. Но это не значит, что такие продукты должны быть исключены из рациона — они важны для диабетиков. Главное — контролировать уровень глюкозы и измерять ее до и после употребления пищи. Превышение нормы за один прием не рекомендуется. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ:

  • Хлеб с отрубями — один кусок толщиной 13 мм, 30 г.
  • Черный хлеб — один кусок толщиной 10 мм, 25 г.
  • Серый (белый) хлеб — один кусок толщиной 10 мм, 20 г.
  • Панировочные сухари — 15 г.
  • Крекеры — 15 г.
  • Бородинский хлеб — один кусок, имеющий толщину 6 мм, 15 г.
  • Сдобная булка — 20 г.
  • Замороженные пельмени и вареники с творогом — 4 штуки, 50 грамм.
  • Большой блин — одна штука, 30 грамм.
  • Оладьи среднего размера — одна штука, 30 г.
  • Ватрушка — 50 г.
  • Вафли — 1,5 шт.
  • Сырые макароны — 1-2 столовые ложки, 15 г.
  • Вареные макароны — 2-4 столовые ложки, 50 г.
  • Пшеничные отруби — 12 ст. ложек, 50 г.
  • Кукуруза — полпочатка, 100 г.
  • Каша — 2 ст.л. с горой, 50 г.
  • Любая крупа (неприготовленная) — 1 ст.л., 15 г.
  • Попкорн — 10 ст. ложек, 15 г.
  • Консервированная кукуруза — 3 ст.л., 60 г.

Отрубной хлеб

Молочные продукты и молоко

Этот элемент рациона считается главным поставщиком белка и кальция. Кроме того, вместе с молочными продуктами организм получает жизненно важные витамины В2 и ретинол.

Если диабетик придерживается диетического питания, то предпочтение стоит отдавать продуктам с минимальным объемом жира. Что касается цельного молока, то от него стоит отказаться совсем. Причина — высокое содержание в таком напитке жиров. На 200 мл цельного молока приходится третья часть от суточной нормы. Так что если и добавлять продукт в рацион, то он должен быть обезжиренным. Как вариант, допускается приготовление коктейля с включением кусков фруктов или ягод.

К наиболее востребованным элементам рациона стоит отнести (из расчета на 1 ХЕ):

  • Молоко, ряженка, молоко топленое и сливки — 1 стакан, 0,2 литра.
  • Кефир — 1 стакан, 0,25 литра.
  • Мороженое на молоке (без вафель и глазури) — 65 г.
  • Мороженое сливочное (с вафлями и глазурью) — 50 г.
  • Творожная масса (сладкая, без добавок) — 100 г.
  • Сырник среднего размера, с добавлением сахара — 75 г, 1 штука.
  • Творожная масса с изюмом — 40 г.

Топленое молоко

Овощные культуры, орехи и бобовые

Это продукты, которые должны быть в рационе людей, страдающих диабетом. С их помощью удается выровнять уровень глюкозы, снизить вероятность осложнений заболеваний сердца и сосудов. Вместе с сырыми овощами и бобовыми культурами организм получает другие полезные элементы — белок, клетчатку и калий.

Лучший вариант — отдавать предпочтение продуктам, имеющим низкий гликемический индекс. Что касается овощей с высоким уровнем крахмала, то их потребление рекомендуется свести к минимуму. Особенно это актуально при наличии 1 или 2 стадии диабета.

Список продуктов из расчета на 1 ХЕ выглядит так:

  • Картофельное пюре — 2 ст. ложки, 90 г.
  • Картошка сырая — 1 штука, 75 г.
  • Жареная картошка — 35 г, 2 ст. ложки.
  • Морковь среднего размера — три штуки, 0,2 кг.
  • Чипсы — 25 г.
  • Свекла среднего размера — одна штука, 0,15 кг.
  • Свежий горох — 7 столовых ложек, 100 г.
  • Вареная фасоль — 3 столовые ложки, 50 г.
  • Вареные бобы — 3 столовые ложки, 50 г.
  • Тыква — 0,2 кг.
  • Орехи — 80-100 г (зависит от вида);
  • Топинамбур — 70 г.

Картофельное пюре

Фрукты и ягоды

Большая часть фруктов разрешена при сахарном диабете. Исключения — ананас, арбуз, дыня, виноград, бананы или манго. Но потребление фруктов повышает уровень глюкозы в крови, поэтому объем их поступления рекомендуется ограничивать. При этом сладкие и вредные десерты допускается заменять ягодами.

Предпочтение стоит отдавать следующим продуктам — черной смородине, клубнике, крыжовнику и вишне. Список фруктов и ягод с позиции объема продукта на 1 ХЕ имеет следующий вид:

  • Апельсин — 1 шт., 150 г.
  • Лимон — 3 штуки, 0,27 кг.
  • Арбуз — 1 кусок, 0,27 кг.
  • Ананас — 1 кусок, 0,14 кг.
  • Крупная айва — 1 штука, 140 г.
  • Абрикосы — 2-3 штуки, 110 г.
  • Брусника — 1 столовых ложек, 140 г.
  • Средний по размеру банан — половина, 70 г.
  • Вишня — 15 шт., 90 г.
  • Виноград — 12 штук, 70 г.
  • Дыня — 1 кусок, 100 г.
  • Средний гранат — 1 штука, 170 г.
  • Киви — 1 шт., 110 г.
  • Крыжовник — 6 ст. ложек, 120 г.
  • Малина — 8 ст.л., 160 г.
  • Черешня — 10 шт., 100 г.
  • Небольшое яблоко — одна штука, 90 г.

Апельсин

Сухофрукты

При наличии сахарного диабета разрешен прием целой группы сухофруктов, кроме вишни, ананаса и сушеных бананов. Допускается (с осторожностью) совмещение сухофруктов и антибиотиков. Что касается сушеной дыни, то ее прием не запрещен, но смешивать ее с другими продуктами не рекомендуется. При диабете 1 и 2 степени запрещено употребление экзотических фруктов в сушеном виде. В частности, авокадо, гуава или папайя противопоказаны.

При планировании рациона должно быть учтено количество продукта из расчета на 1 ХЕ. Здесь стоит выделить следующие сухофрукты:

  • Инжир — одна штука 15 г.
  • Финики — 2 шт., 15 г.
  • Яблоки — 2 ст.л., 20 г.
  • Курага — 3 шт., 15 г.
  • Чернослив — 3 шт., 20 г.

Напитки

Таблица ХЕ

При наличии сахарного диабета стоит помнить и о выборе напитков для ежедневного приема. Здесь также стоит учесть объем углеводов в составе. От сладких соков стоит отказаться, отдавая предпочтение чистой воде. Допускается прием овощных и фруктовых соков, молока или чая, но с учетом гликемического индекса продуктов. Наиболее полезен для диабетиков зеленый чай, который благоприятным образом действует на кровеносную систему, снижает уровень холестерина и жиров в организме.

К наиболее востребованным напиткам (с учетом количества продукта на 1 ХЕ) стоит отнести:

  • Вишневый — 0,4 стакана, 90 г.
  • Апельсиновый — полстакана, 110 г.
  • Капустный — 2,5 стакана, 0,5 литра.
  • Свекольный — 2/3 стакана, 125 г.
  • Виноградный — 1/3 стакана, 70 г.
  • Томатный — 1,5 стакана, 0,3 литра.
  • Грушевый — ½ стакана, 100 г.
  • Грейпфрутовый — 1,5 стакана, 140 г.
  • Квас — 1 стакан, 0,25 литра.
  • Яблочный и крыжовниковый — ½ стакана, 100 грамм.

Десерты и сладости

Что касается сладких продуктов, то с ними стоит быть осторожным из-за высокого содержания сахарозы и сахара. Если очень хочется, стоит приобрести продукты с сахарозаменителями. Но даже они не должны употребляться бесконтрольно, ведь многие заменители приводят к росту веса. Популярные продукты (с количеством на 1 ХЕ):

  • Мед — 12 г.
  • Шоколад — 20 г.
  • Сахар (кусочками) — 2 куска, 10 г.
  • Сахар (песок) — 2 ч.л., 10 г.

У каждого диабетика должна быть под рукой диета по хлебным единицам (таблица или список наиболее важных продуктов). Со временем ключевые моменты запоминаются и удается с легкостью подобрать безопасный и насыщенный рацион.

Что такое хлебные единицы при сахарном диабете? Таблицы и расчет

Екатерина Смольникова

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа, таблица хлебных единиц – все это хорошо известные больным диабетом людям понятия. Разберем их вкратце и мы.

Сахарный диабет – это нарушение метаболических процессов (белкового, жирового и углеводного обмена) в организме человека с хронически повышенной гликемией (содержанием глюкозы в крови). При диабете перенос глюкозы (продукта распада углеводов) и аминокислот (продукта распада белков) в ткани затруднен.

Основными формами сахарного диабета являются диабет I и II типа, обычно обозначаемые как СД1 и СД2. При СД1 нарушено выделение гормона поджелудочной железы инсулина, при СД2 (теме настоящей статьи) нарушено действие инсулина.

Старыми терминами «инсулинозависимый» и «инсулиннезависимый» СД Всемирной организацией здравоохранения предложено более не пользоваться ввиду отличий в механизме развития этих двух разных болезней и отдельных их проявлений, а также того, что на определенном этапе жизни пациента возможен переход от инсулинозависимой формы к форме с полной зависимостью от инсулина и пожизненным назначением инъекций данного гормона.

Особенности сахарного диабета II типа

К СД2 относятся и случаи нарушения метаболизма углеводов, сопровождающиеся одновременно выраженной инсулинорезистентностью (нарушение адекватного воздействия внутреннего или внешнего инсулина на ткани) и нарушением выработки своего инсулина при разной степени соотношения между ними. Заболевание развивается, как правило, медленно, и в 85% случаев является наследованным от родителей. При наследственной отягощенности лица старше 50 лет заболевают СД2 практически без исключений.

Проявлениям СД2 способствует ожирение, особенно абдоминального типа, с преобладанием висцерального (внутреннего) жира, а не подкожной жировой клетчатки.

Соотношение между этими двумя видами накопления жира в организме можно выявить путем биоимпедансного обследования в специализированных центрах, или (очень грубо) бытовыми весами-жироанализаторами с функцией оценки относительного количества висцерального жира.

Сахарный диабет 2 типа

При СД2 организм человека с ожирением, чтобы преодолеть инсулинорезистентность тканей, вынужден поддерживать повышенный в сравнении с нормой уровень инсулина в крови, что приводит к истощению резервов поджелудочной железы по производству инсулина. Инсулинорезистентности способствует повышенное потребление насыщенных жиров и недостаточное потребление пищевых волокон (клетчатки).

На начальном этапе развития СД2 процесс обратим путем коррекции питания и введения посильной физической нагрузки в пределах дополнительного (к уровню основного обмена и обычной бытовой и производственной активности) ежедневного расхода 200-250 ккал энергии в режиме аэробной нагрузки, что отвечает примерно такой физической активности:

  • ходьба пешком 8 км;
  • скандинавская ходьба 6 км;
  • бег трусцой 4 км.

Сколько есть углеводов при сахарном диабете II типа?

Главный принцип диетического питания при СД2 — приведение к норме обменных нарушений, для чего от пациента требуется определенная самоподготовка с изменением образа жизни.

При нормализации уровня глюкозы в крови у больных улучшаются все виды обмена, в частности, ткани начинают лучше усваивать глюкозу, и даже (у части больных) наступают репаративные (регенерационные) процессы в поджелудочной железе. В эпоху «до инсулина» диетотерапия была единственным методом лечения диабета, но ее значение не уменьшилось и в наше время. Потребность в назначениях больному сахаропонижающих препаратов в форме таблеток возникает (или сохраняется) лишь, если повышенное содержание глюкозы не снижается после курса диетотерапии и нормализации массы тела. Если не помогают и сахаропонижающие, врач назначает инсулинотерапию.

Иногда больных призывают полностью отказаться от простых сахаров, но клинические исследования не подтверждают данный призыв. Сахар в составе пищи увеличивает гликемию (содержание глюкозы в крови) не выше, чем эквивалентное по калорийности и весу количество крахмала. Тем самым теряют убедительность советы по использованию таблиц гликемического индекса (ГИ) продуктов, тем более, что некоторыми больными СД2 полное или жесткое лишение сладостей переносится плохо.

Гликемический индекс при сахарном диабете

Время от времени съеденная конфета или пирожное не позволяют больному ощущать свою ущербность (тем более, что она и не присутствует). Большее значение, чем ГИ продуктов, имеет общее их количество, содержащиеся в них углеводы без подразделения на простые и сложные. А вот общее количество потребляемых за сутки углеводов больному знать необходимо, и правильно задать эту индивидуальную норму способен только лечащий врач, на основании анализов и наблюдений. При сахарном диабете доля углеводов в рационе больного может быть снижена (до 40% по калорийности вместо обычных 55%), но никак не ниже.

В настоящее время, с развитием приложений к мобильным телефонам, позволяющим путем несложных манипуляций узнать количество углеводов в намечаемой к употреблению пище, это количество может быть задано непосредственно в граммах, что потребует предварительного взвешивания продукта или блюда, изучения этикетки (например, протеинового батончика), справки по меню предприятия общепита, или знание веса и состава порции пищи на основе накопленного опыта.

Подобный образ жизни теперь, после постановки диагноза – ваша норма, и это необходимо принять.

Хлебная единица – что это такое?

Исторически, до эпохи айфонов, сложилась иная методика подсчета углеводов пищи – через хлебные единицы (ХЕ), называемые также углеводными единицами. Хлебные единицы для диабетиков 1 типа были введены для удобства оценки требуемого для усвоения углеводов количества инсулина. 1 ХЕ требует для усвоения 2 единицы инсулина утром, 1,5 в обед, и всего 1 вечером. Усвоение углеводов в размере 1 ХЕ повышает гликемию на 1,5-1,9 ммоль/л.

Источники:

https://stomistok.ru/raschyot-xlebnyix-edinicz/
https://activel.ru/pitanie-i-diety/dieta-hlebnye-edinicy-menyu.html
https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/diety/tablitca-khlebnykh-edinitc-v-produktakh/
https://gormonyinfo.com/profilaktika/hlebnye-edinitsy-pri-saharnom-diabete

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector