Диета дюкана чередование допы

Содержание скрыть

Фаза «Чередование» на диете Дюкана: список разрешенных продуктов, меню

Пьер Дюкан – создатель особой системы питания, которая помогла похудеть многим женщинам. Диета французского диетолога состоит из нескольких блоков: атака, круиз, консолидация, стабилизация.

Она построена по принципу чередования продуктов на разных этапах.

Диета Дюкана: нюансы и особенности

Диета Дюкана: нюансы и особенности

В диете Дюкана львиная доля калорий приходится на белок, углеводы максимально исключаются. Овсяные отруби обязательно включают в рацион, заменяя ими один из приёмов пищи. Благодаря отрубям нормализуется пищеварение, предотвращаются запоры, снижается уровень холестерина.

Разрешённые продукты допустимо употреблять в любом количестве.

Сброшенные килограммы не вернутся при стабильных физических нагрузках.

На заметку! Активный образ жизни поможет избежать неприятных последствий: окисление мочи, отёк почек и рост коллагеновой оболочки вокруг капилляров.

Как войти в диету, этапы диеты

Советы, с чего начать диету Дюкана:

  • побеседуйте с терапевтом, сдайте необходимые анализы – убедитесь в том, что диета не навредит вам;
  • сделайте фотографию с текущим весом, найдите пример фигуры мечты, повесьте обе фотографии на холодильник;
  • рассчитайте личный правильный вес;
  • заполните холодильник правильной едой: приобретите белое низкокалорийное мясо, различные сорта творога, обезжиренные йогурты, сыр;
  • ходите в магазин за покупками после обеда, иначе рискуете купить любимые лакомства;
  • пейте чистую воду: она очищает кожу, налаживает обмен веществ в организме;
  • на определённых этапах дарите себе подарки в качестве поощрения, такая методика поддержит боевой дух и даст силы для продолжения;
  • на основе списка разрешённых продуктов составьте сбалансированное меню, это поможет избежать срывов и минимизирует риск употребления запрещённой пищи;
  • купите кухонные весы и контролируйте количество употребляемых блюд.

Диета Дюкана состоит из четырех фаз:

    – начальная фаза, и она самая тяжёлая для организма и морального настроя. Длительность первого этапа иногда достигает 10 дней. Обязательное условие каждого дня – 22 г овсяных отрубей. В рацион входит исключительно белок: курица, индейка, минтай, семга, классическая творожная масса, молоко. В процессе приготовления запрещается использовать масло. Пешие прогулки по 30-40 минут должны стать традицией каждого дня. Помните про питьевой режим: 30 мл чистой воды на 1 кг.
  1. «Круиз» – вторая фаза похудения. Ограничьте употребление молочной продукции. Теперь разрешается есть не только белок, но и овощи. Один день необходимо питаться как на атаке, на второй день – добавляются овощи. Ежедневная норма овсяной клетчатки увеличивается до 30 г.
  2. «Закрепление» или «Консолидация» – этап фиксации полученных результатов и удержания их на нужном уровне. Если сбросили 7 кг, период длится 70 дней. В данном случае предусмотрено соотношение между сброшенным весом и длительностью фазы 1 к 10. Количество отрубей увеличивается до 45 г в день. Кушайте фрукты, макаронные изделия и картофель. Раз в 7 дней устраивается разгрузочный день. Пьер Дюкан допускает употребление любимых сладостей, но в ограниченных количествах. 100 г шоколада несколько раз в неделю приведёт к набору лишних килограммов. Не стоит забывать о физических нагрузках, проходите в день 10 000 шагов.
  3. «Стабилизация» – заключительный этап. Благодаря правильному образу жизни вес должен оставаться в норме. Устраивайте разгрузочные дни. Чтобы килограммы не возвращались, ведите активный образ жизни. Рекомендуется контролировать питание и следить за употреблением еды, содержащей крахмал.

Пьер Дюкан исключает подсчёт калорий, а чувство сытости в желудке подарит большое количество клетчатки.

Важно! На первой и второй стадии обязательно в качестве добавки употреблять витаминный комплекс.

Второй этап диеты Дюкана «Чередование»

Период, когда белковые дни сменяются белково-овощными, называется круиз. Пьер Дюкан рекомендует питаться в режиме «день через день», но вы можете подобрать личную комбинацию: 4/4, 5/5.

План приёма пищи зависит от того, сколько вы хотите сбросить. Если меньше 10 кг, подойдёт чередование 1 белкового дня с белково-овощным.

Во время атаки отмечается стремительная потеря веса, за пару дней иногда уходит до 4 кг. Второй этап диеты Дюкана направлен на долгосрочную перспективу, поэтому процесс похудения длительный. В протеиновые дни идёт интенсивное сжигание жира, а в комбинации с овощами восполняется запас гликогена.

Схема позволяет сохранить мышечную массу.

В период чередования рекомендуется выпивать 2 л чистой воды и ежедневно включать в рацион 2 столовые ложки отрубей.

Разрешенные продукты – обязательное условие эффективности

Разрешенные продукты – обязательное условие эффективности

Составляющие списка разрешается отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.

Что разрешается кушать в период чередования:

    (крольчатина, курятина, индюшатина, телятина);
  • яйца;
  • диетические виды рыбы (кета, кижуч, минтай, семга, карп);
  • креветки, устрицы;
  • классические йогурты, обезжиренное молоко, творожная масса с небольшим процентом жирности;
  • овощи (свёкла, баклажаны, огурцы, томаты, сладкие перцы, патиссоны, руккола, брюссельская капуста, кинза, укроп, петрушка, шпинат, щавель, редька, спаржа, лимон, бобовые культуры, ревень, грибы, лук, чеснок, брокколи);
  • дополнительно (овсяные отруби, сахарозаменители, тофу, соя, горчица, соус из сои, уксусная кислота, перец, соль, желатин, аджика, сыр 10% – 20 г, домашний кетчуп);
  • напитки (цикорий, травяные отвары).

В белково-углеводные дни разрешается комбинировать ингредиенты для создания одного блюда, например, рыбный суп с брокколи, овощное рагу с говядиной.

Длительность фазы

Сколько будет продолжаться круиз, зависит от индивидуальных параметров и показателей.

На заметку! Если вес резко остановился и не снижается в течение 2-3 недель, пора переходить на этап закрепления. Когда речь идёт о большом лишнем весе (около 30 кг), после закрепления рекомендуется переходить в фазу атаки. Такой подход вероятно поможет сбросить вес до заветной цифры.

Правила второй фазы

Для достижения максимального результата требуется соблюдать принципы:

  • дни атаки сменяются днями чередования (1-й день вы кушаете только мясо, молочные продукты, 2-й день – присоединяете овощи);
  • если вы 3 дня кушали по принципу первого цикла, то следующие 3 дня кушаете также, но с добавлением клетчатки;
  • кушайте в любое время суток, а размер порций индивидуален;
  • пейте побольше чистой воды (посчитайте нужное количество – 30 мл на 1 кг текущего веса);
  • 2-3 ст. л. овсяных отрубей – обязательная ежедневная порция;
  • питайтесь часто и небольшими порциями, допускается 7 приёмов в день (но таком случае на ночь лучше выпить лёгкий йогурт или кефир);
  • кушайте только разрешённые продукты;
  • для наилучшего результата добавьте физические нагрузки: бег, ходьба, танцы, пилатес, плаванье;
  • можно варить, жарить без масла, тушить, запекать.

На чередовании возможны срывы. Если это произошло 1-2 раза, то следует продолжать питание в нужном режиме. При регулярных нарушениях сделайте двухнедельный перерыв и начните снова с атаки.

Примерное меню на неделю

Ниже дан пример меню на неделю для этапа «Чередование»:Рецепты блюд для этапа «Чередование»

«>Завтрак «>Полдник «>Понедельник «>Рисовые котлеты с говядиной «>0, 5 л кефира + овсяные отруби
«>Кофе с молоком без сахара, кусочек хлеба с колбасой «>Сырная лепешка «>Среда «>Омлет с ветчиной, кофе «>Запеченная куриная грудка в травах, стакан кефира
«>Кабачковые оладьи, кофе с молоком «>Овощной салат «>Пятница «>Шашлык из курицы, стакан кефира «>Филе минтая, приготовленное на пару, 1 ч. ложка сметаны, травяной чай
«>Омлет с помидорами и сладким перцем, кофе «>Стакан кефира «>Воскресенье «>Филе индейки на гриле, травяной чай «>Омлет с индейкой, классический йогурт

Ниже даны простые рецепты вкусных блюд для 4-го этапа диеты Дюкана.

Суп из рыбы

Суп из рыбы

Данное блюдо подойдет на этапе «Круиз», а также на «Консолидации» и «Стабилизации».

Ингредиенты:

  • красная рыба – 200 г;
  • соевый творог (тофу) – 100 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло;
  • зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченный лук и сыр обжарить с каплей растительного масла.
  2. Поставить вариться бульон, добавить соль и лавровый лист, положить рыбное филе.
  3. Из бульона вынуть рыбу через 30-40 минут и добавить обжаренную смесь.
  4. Взбить яйцо и влить в бульон, медленно помешивая.
  5. В конце добавить рубленую зелень.

Грибной суп-пюре

Грибной суп-пюре

Данное блюдо можно готовить на всех этапах диеты, кроме первого.

Понадобится:

  • куриная грудка без кожи – 500 г;
  • грибы (опята, вешенки и др.) – 700 г;
  • репчатый лук – 100-130 г;
  • нежирное молоко – 200-250 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить куриный бульон, добавив 1 луковицу и лавровый лист (по желанию).
  2. В другой кастрюле отварить грибы.
  3. Соединить два бульона и добавить соль, перец.
  4. Измельчить куриное филе и грибы, измельчить с помощью блендера.
  5. Добавить полученную смесь и довести до кипения.
  6. За пару минут до готовности в суп-пюре кинуть специи.
  7. Посыпать блюдо зеленью перед подачей.

Запеченные баклажаны

Запеченные баклажаны

Баклажаны можно кушать со второго этапа и комбинировать только с разрешенными продуктами.

Чтобы приготовить лодочки из баклажанов, понадобятся:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр – 150-200 г;
  • ветчина 3-4% жирности – 150 г;
  • баклажаны – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Баклажаны очистить от сердцевины, оставшуюся мякоть нарезать кубиками.
  2. Также измельчить лук и ветчину.
  3. На сухой сковороде обжарить лук и ветчину, через 5 минут добавить баклажаны.
  4. Смесь приправить по вкусу.
  5. «Лодочки» нафаршировать остывшей смесью и посыпать сверху сыром.
  6. Заготовки отправить в духовку на 20 минут.

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Рецепт творожной запеканки подходит для ступеньки «Круиз» и готовится в микроволновой печи.

Необходимо подготовить продукты:

  • нежный творог – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 2 ст. л;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • корица, заменитель сахара, ванилин и др. специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Морковь натереть и соединить с творогом, отрубями и желтком. Полученная смесь должна постоять около 10 минут.
  3. Добавить разрыхлитель.
  4. Белки взбить и ввести к остальным компонентам.
  5. Запеканку можно готовить в микроволновке или духовке. Среднее время приготовления – 8-10 минут.

На заметку! Если морковь сухая или смесь получаются слишком густой, можно добавить немного кефира.

Холодец из говядины

Холодец из говядины

Холодец можно приготовить из любого мяса, которое есть в разрешенном списке.

Понадобится:

  • говядина или телятина – 1-1,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • желатин или агар-агар – 1 пакет
  • кинза, укроп
  • черный перец горошком.

Приготовление:

  1. Отварить мясо до готовности с морковью, перцем, солью и луком.
  2. Измельчить телятину.
  3. На дно формочки выложить мелко порезанный чеснок и сверху мясо.
  4. На 1,5 -2 л горячего бульона необходимо около 30 г желатина. Информация обычно указывается на упаковке.
  5. Желатин растворить и залить в формочки с мясом.
  6. Дать остыть и убрать в холодильник.
  7. Перед подачей по вкусу добавить хрен или горчицу.

Салат с тунцом

Салат с тунцом

Тунец – это диетическая рыба, которая прекрасно подходит для салатов и часто используется в системе питания по Дюкану.

Ингредиенты:

  • свежий тунец – 100 г;
  • помидоры черри – 40 г;
  • салат «Айсберг» – 60 г;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • кунжут – 20 г;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.;
  • руккола – 10 г.

Приготовление:

  1. Рыбное филе обжарить без масла и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Айсберг и рукколу замочить и промыть под проточной водой.
  3. Яйца отварить и нарезать пополам.
  4. Помидоры черри также поделить на равные части.
  5. Для заправки смешать горчицу и бальзамический уксус.
  6. Соединить салат, яйца и помидоры, полить приготовленным соусом, а по бокам положить кусочки рыбы.
  7. Посыпать блюдо кунжутом.

Бланманже

Бланманже

Бланманже – это творожный холодный десерт. Для приготовления блюда принято использовать миндальное молоко, но ниже дан рецепт с использованием обычного обезжиренного молока.

Ингредиенты:

  • творог 0% жирности – 350 г;
  • классический йогурт – 100 мл;
  • обезжиренное молоко – 100 мл;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • сахарозаменитель из расчёта 10 ч. л. обычного сахара;
  • любые ягоды для украшения.

Приготовление:

  1. Творог соединить с сахарозаменителем и взбить блендером.
  2. Желатин залить 50 мл молока и дать время для разбухания (40-60 минут).
  3. Оставшиеся 50 мл молока нагреть и влить в разбухшую смесь.
  4. Молоко смешать с творогом, распределить по формам и отправить в холодильник для застывания.

Десерт хорошо сочетается со свежими фруктами и ягодами. Для любителей шоколадного вкуса разрешается посыпать блюдо обезжиренным какао.

Преимущества и недостатки

Диету Дюкана нельзя назвать универсальной. Подобное питание противопоказано людям с любыми хроническими заболеваниями. Большое количество протеина может спровоцировать запоры.

Несомненные плюсы: стремительная потеря массы тела, отсутствие чувства голода.

Новости диеты Дюкана: новые разрешенные продукты и ограничения

Новости диеты Дюкана

Диета Дюкана – это стиль жизни, и ее соблюдение – ответственное мероприятие. Вполне естественно, что у хуДЮшечек в процессе похудения возникают вопросы и уточнения. Доктор Пьер Дюкан, продолжая работу над усовершенствованием своей системы, собирает данные и изучает свойства продуктов, и на базе полученной информации дает ответы на вопросы, которые волнуют многих из нас. Новости диеты Дюкана на базе корректировок, которые были внесены доктором Дюканом 6 апреля 2017 года.

Новые разрешенные и допустимые продукты по Дюкану

  1. Разрешено употребление орехов и семечек по норме растительного масла – с этапа Чередования.
  2. Разрешено использование картофельного крахмала вместо кукурузного в качестве ДОПа (допускаемого продукта) из расчета 20 грамм – 1 ДОП – с этапа Чередования.
  3. Разрешено использования муки из овса, гречки и черемухи в количестве 20 г в качестве 1 ДОПа – с этапа Закрепления.
  4. Разрешено использование сметаны из кефира, жирностью в 1%, в количестве 1 ст. л. в качестве разрешенного продукта (не ДОПа) – с этапа Чередования.
  5. Разрешено увеличение веса цельнозернового хлеба с рекомендованных 40 г до 100 г в случае, если вес держится стабильно. Норму цельнозерновой муки разрешается увеличить с 20 г до 50 г – с этапа Закрепления.
  6. Разрешено заменять 3 ст. л. вина на 1 ст. л. водки в качестве 1 ДОПа, но только в готовке (не для питья) – с этапа Чередования.

Запрещенные продукты по Дюкану

Использование солода на этапах Атаки, Чередования и Закрепления запрещено в связи с более доскональным изучением его свойств.

Ограничения диеты Дюкана

  1. Нормы отрубей по Дюкану. Многих интересует вопрос, допускается ли увеличивать нормы овсяных отрубей (ОО), определенные для каждого этапа. Пьер Дюкан не рекомендует увеличивать количество ОО, за исключением крайней необходимости. Следует потреблять отруби в положенном количестве:

Атака – 1,5 ст. л. или 22,5 г*.

Чередование – 2 ст. л. или 30 г.

Стабилизация – 2,5 ст. л. или 37,5 г в БО (белково-овощные дни) и 1,5 сл. л. в БЧ (белковый четверг).

Закрепление – 3 ст. л. или 45 г в БО и 1,5 ст. л. в БЧ.

*Нормы в граммах указаны из расчета 15 грамм в одной ложке ОО. Вес других отрубей в 1 ложке отличается от веса отрубей из овса.

  1. Возраст, с которого разрешается соблюдать диету Дюкана – 18 лет, однако женщины могут соблюдать принципы питания по Дюкану с 17 лет.
  2. Соблюдение диеты Дюкана в период беременности запрещено за исключением случаев тяжелого ожирения, когда существует угроза жизни или здоровью матери или ребенка. В таком случае, соблюдение диеты возможно с разрешения гинеколога. То же касается периода кормления грудью: диета запрещена, кроме случаев крайней степени ожирения, после одобрения педиатра и только после ввода прикорма.
  3. Увеличение ЧБ дней по соотношению к БО возможно при застоях веса более пяти дней. В таких случаях разрешается график 2 БО/1 ЧБ, но не более двух циклов (6 дней).
  4. В случае срыва на этапе Атаки диету рекомендуется начать сначала, если продолжительность Атаки составляла менее 4 дней. При длительности более 4х дней необходимо добавить еще один день к Атаке.
  5. ЧБ день на этапе Чередования допускает использование ДОПов, однако на этапе Закрепления в белковый четверг не допускается применение в пищу ДОПов.

Эти новости диеты Дюкана были обнародованы создателем диеты во время прямого общения с участниками группы ДД в социальной сети VK в формате ответов на волнующие аудиторию вопросы.

Екатерина

Привет! Меня зовут Катя, и я очень рада видеть тебя здесь. Ведь это означает, что ты идешь по тому же пути, который мне уже пришлось преодолеть, и тебе нужна помощь. Я готова поделиться всем, что знаю сама, и даже больше — если ты попросишь лично. Не бойся обратиться. Ведь нам так трудно наскоблить в себе сил, чтобы добиться цели. А цель у нас общая — здоровое, красивое, стройное тело и свободная душа. Свободная от вечного похудения, с которым мы были связаны годами. Свободна раз и навсегда!

Этапы диеты Дюкана

Этапы диеты Дюкана

Этапы диеты Дюкана – это 4 четко структурированных этапа, направленных на достижение главной цели худеющих людей – похудеть быстро и удержать идеальный вес на долгие годы. Каждый этап имеет свою цель. Первых два этапа направлены на похудение, а два последних – на закрепление достигнутого результата. Продолжительность третьего этапа зависит от количества сброшенного веса: каждый потерянный килограмм закрепляется 10 дней. Соответственно, если вы похудели на 15 килограмм, то закреплять результат нужно будет 150 дней. С каждым этапом рацион питания будет расширяться. На первом этапе разрешается есть только белковые продукты. Со второго этапа в рацион вводятся разрешенные овощи. На третьем этапе вводятся фрукты и кусочек твердого сыра, а также появляются пиры и крахмалосодержащие приемы еды. На четвертом этапе вы возвращаетесь к обычному режиму питания.

  • 1 Этапы диеты Дюкана: продолжительность
  • 2 1 этап диеты Дюкана: Атака
  • 3 2 этап диеты Дюкана: Чередование
  • 4 3 этап диеты Дюкана: Закрепление
  • 5 4 этап диеты Дюкана: Стабилизация
  • 6 Праздничная трапеза или пир
  • 7 Этапы диеты Дюкана: Основы этапов

Чтобы рассчитать свой идеальный вес, рекомендуем воспользоваться формой Расчет Правильного Веса на официальном сайте-представителе методики Дюкан для русскоязычной аудитории. Сами методики, коучинг и многие разделы там платные, но регистрация и расчет веса совершенно бесплатны. Таблица поможет определить ваш Правильный Вес (ПВ) с учетом индивидуальных особенностей, а также рассчитает продолжительность каждого этапа. В результатах теста вы увидите дату, когда предположительно похудеете до правильного веса. Сразу скажу: лично у меня фактическая дата достижения ПВ довольно четко совпала с предположительной датой по моей индивидуальной линейке.

Этапы диеты Дюкана: продолжительность

Нужно сбросить, кг Атака Чередование Закрепление
5 2 дня 15 дней 50 дней
10 3 дня 50 дней 100 дней
15 4 дня 85 дней 150 дней
20 5 дней 120 дней 200 дней
25 7 дней 155 дней 250 дней
30 7 дней 160 дней 300 дней
40 9 дней 190 дней 400 дней
50 10 дней 330 дней 500 дней

1 этап диеты Дюкана: Атака

Цель этапа Атака – мотивация. За счет потребления исключительно белковых продуктов процесс похудения максимально оптимизируется, так как обилие белка и отсутствие углеводов стимулируют организм к использованию своих резервов и жировых тканей для генерирования энергии. А мышечные тканы и кости при этом сохраняются. Процесс снижения веса на этом этапе самый быстрый, человек сразу замечает результат, благодаря чему появляется мотивация к продолжению диеты.

Длительность этапа варьируется от 2 до 7 дней в зависимости от таких факторов, как возраст, изначальный вес, количество килограмм, которые необходимо сбросить и других индивидуальных факторов. Ожидаемая потеря веса на первом этапе диеты – от 1,5 до 4 килограмм. Употреблять в пищу на этапе Атака разрешается 72 продукта из списка разрешенных продуктов. Также обязательно употребление 1,5 столовых ложек Овсяных Отрубей (ОО) в день и 20 минут ходьбы. При готовке продуктов допускается использование 1 чайной ложки растительного масла.

1 столовая ложка овсяных отрубей весит 15 грамм.

Все этапы диеты Дюкана исключают использование сливочного масла.

Наиболее распространенные реакции организма на диете дюкана для этапа атака и других описаны в отдельной записи – рекомендуем ознакомиться.

2 этап диеты Дюкана: Чередование

Цель этапа Чередование – достижение правильного веса. Принцип этапа состоит в чередовании Чисто Белковых дней (ЧБ) и Белково-Овощных (БО) в равных количествах. Можно чередовать как 1 через 1 день, так и 2 через 2 или 3 через 3 – как вам удобно и комфортно по личным ощущениям и в плане готовки. Главное – соблюдать их равное количество. Употреблять на этапе Чередования можно все 100 разрешенных продуктов из списка в БО дни и любые белковые продукты и 72 позиций в ЧБ дни. Для приготовления продуктов допускается использование 1 ст. л. растительного масла. Обязательно употребление 2 ст. л. овсяных отрубей в день и 30 минут ходьбы.

Продолжительность этапа – из расчета приблизительно 7 дней на каждый лишний килограмм веса. Скорость похудения – в среднем 1 кг в неделю.

3 этап диеты Дюкана: Закрепление

Цель этапа Закрепление – закрепить достигнутый вес, дать организму привыкнуть к новой форме. Этот этап помогает обойти общеизвестный факт – после похудения организм стремится восполнить потери и набрать обратно вес с лихвой – «про запас» благодаря полученному стрессу. Это происходит потому, что наш организм во время резкого снижения веса как бы «думает», что он умирает. От сюда стресс и резкие попытки восстановиться – обычный инстинкт самосохранения. Этап закрепления постепенно возвращает в рацион человека продукты для удовольствия, сохраняя при этом еще преимущественно диетический рацион. Питание вновь становится разнообразным, однако подконтрольным. Начиная с Закрепления можно употреблять фрукты (кроме бананов, черешни и винограда) в количестве примерно равном объему ваших ладошек, если речь идет о ягодах, или размером со средний апельсин в случае с крупными фруктами. Арбуза или дыни можно съесть 1 дольку. Также вводятся твердый сыр и хлеб и цельной муки. Также с этого этапа позволяется несколько раз в неделю есть свинину и бекон. Количество этих двух продуктов не ограничивается.

На этапе Закрепления можно употреблять все 100 разрешенных продуктов каждый день, однако вводится одно правило: раз в неделю нужно делать Чисто Белковый день. Обычно дюкановцы выбирают в качество ЧБ дня четверг, однако это просто по привычке. Можете выбрать для себя любой день в неделю, когда будете питаться только белковыми продуктами.

Каждый сброшенный килограмм закрепляется 10 дней. После похудения необходимо высчитать длительность этапа для себя и разделить его на 2 половины: в первую половину этапа в рацион вводится 1 порция крахмалосодержащей еды в неделю и 1 пир в неделю. Во вторую половину закрепления уже необходимо употреблять 2 порции крахмалосодержащей еды в неделю и устраивать себе 2 пира.

Снижение веса на этапе Закрепления уже не подразумевается. Обязательно употребление 2,5 ст. л. овсяных отрубей в день и 25 минут ходьбы.

4 этап диеты Дюкана: Стабилизация

Цель этапа Стабилизация – поддержание достигнутого веса в течение всей жизни, потому и этап этот – пожизненный. Начиная с четвертого этапа человек полностью переходит на обычное питание, просто вводится три правила, которые помогут удержать вес:

1. один белковый день в неделю
2. 3 ст. л. овсяных отрубей в день
3. отказ от использования лифта

Эти правила не столь сложны, однако являются залогом успеха. Большинство похудевших людей после окончания диеты набирают лишний вес обратно. Диета Дюкана гарантирует сохранение правильного веса на протяжении жизни в случае соблюдения этих простых, но очень важных правил.

Праздничная трапеза или пир

ПИР – это праздничный обед. Праздник живота для себя. Один раз в неделю вы можете позволить себе съесть все, что захотите – какой угодно суп, любое любимое вами основное блюдо и абсолютно любой десерт на ваш вкус. Даже торт! В пир можно съесть 1 порцию первого, 1 порцию второго и либо десерт, либо 1 порцию алкоголя. Важно приучить себя сразу отмерять порцию и никогда не брать добавки. Также нельзя делать крахмальный день и день пирования подряд друг за другом. Если же удержаться от соблазна не удалось – читайте рекомендации что делать в случае срыва на диете дюкана.

Категорически запрещается пренебрегать пиром и не устраивать его, так как именно он помогает организму постепенно привыкать к привычной еде, дабы не столкнуться потом с обилием непривычной пищи после привычного ограниченного рациона.

Диета Дюкана: вторая фаза. Меню и отзывы.

Для получения желаемых результатов важно придерживаться схемы чередования дней:

  1. Если ваша цель сбросить пять килограмм: чередуйте белковый день с белково-углеводным через день;
  2. Если цель сбросить десять килограмм – чередуйте дни 2/2 или 3/3;
  3. Если же лишних килограммов больше десяти – питайтесь пять дней белковой пищей и пять дней белково-углеводной и так далее.

Длительность второго этапа «Круиз» зависит от того, сколько килограммов вы хотите сбросить. Как только вы достигнете поставленной цели можно переходить к третьему этапу диеты.

Что такое Круиз на диете Дюкана

Метод борьбы с ожирением востребован и применяется людьми по всему миру. Популярность диета заслужила не только благодаря своей легкости и сбалансированности, положительную репутацию авторской системе принесли многочисленные восторженные отзывы похудевших с ее помощью людей. Методика включает четыре фазы, каждая из которых отличается рационом и списком разрешенных продуктов. Второй этап диеты Дюкана (Круиз) имеет максимальную длительность (около 6 месяцев) и подразумевает поочередное потребление белковых и углеводных блюд.

Девушка нарезает зеленый лук

Принципы второго этапа

Диета Дюкана во время соблюдения второй фазы «Круиз» рекомендует соблюдать следующие правила:

  • Каждый день важно съедать по 30 грамм овсяных отрубей. Если ваш организм не переносить овсянку, её можно заменить гречкой. Гречневую крупу можно отваривать, готовить с молоком или просто запаривать водой;
  • Чтобы избежать запоров можно есть раз в день 15 грамм отрубей пшеницы или ржи;
  • Для предупреждения застойных явлений в день допускается, есть не более килограмма молочных продуктов;
  • В сутки старайтесь выпивать два литра жидкости;
  • Каждый день старайтесь гулять на свежем воздухе как минимум полчаса.

При введении овощей в меню потеря веса немного замедляется. Но, благодаря чередованию дней, килограммы будут таять.

Схема этапа и продолжительность

Схему чередования худеющий может определять индивидуально. Это может быть 2 через 2, 3 через 3, 4 и 4 и т.д. дня. Но проще всего переносится чередование дней в соотношении 1 на 1, когда за белковым днем следует белково-овощной, за ним снова белковый и так далее.

Длительность фазы «круиз», как и первого этапа диеты Дюкана, определяется индивидуально и зависит от того, каких результатов нужно добиться. Кому-то достаточно двух недель чередования, а кому-то придется потратить на этот этап несколько месяцев. Целью второй фазы считается достижение веса, считающегося идеальным.

декан второй этап схема

Photo All right reserved livingnotes.ru ©

Длительность в зависимости от количества килограммов, которые необходимо сбросить, представлена в таблице.

Количество лишних килограммов Длительность этапа
5 кг 15 дней
10 кг 50 дней
15 кг 85 дней
20 кг 120 дней
25 кг 155 дней
30 кг 160 дней
40 кг 190 дней
50 кг 330 дней

Из чего можно готовить блюда

Этап Чередование разрешает, есть все продукты, которые были в меню первой фазы диеты Дюкана. Плюс к ним добавляются овощи.

Разрешенные продукты на втором этапе «Круиз»:

  1. Мясо: готовьте блюда из курицы, кролика, говядины, индюка, телятины. Полезно лакомиться языком, субпродуктами, постной ветчиной, перепелами;
  2. В вашем меню должны быть блюда из хека, тунца, палтуса, трески, сома, лосося, сардин, кильки, сельди и других видов рыбы;
  3. Можно лакомиться морепродуктами – мидиями, кальмарами, крабами, креветками, морскими гребешками, устрицами. А также омарами, раками, осьминогами, тигровыми креветками;
  4. Меню должно состоять из кефира, мягкого или зернистого творога, йогурта, плавленых и творожных сырков, молока. Молочные продукты должны иметь жирность не выше двух процентов;
  5. Фаза чередование рекомендует, есть куриные или перепелиные яйца;
  6. Готовьте блюда из овощей, сои и грибов;
  7. Разрешается заправлять блюда такими приправами, заправками и травами: солью, перцем, укропом, петрушкой. А также кинзой, чесноком, горчицей, уксусом, томатной пастой;
  8. Вместо сахара используйте его заменитель.

Описанные продукты позволяют готовить вкусные и полезные блюда на каждый день. Утолять жажду можно зеленым и травяным чаем, несладким кофе.

В меню можно включить холодец из разрешенного мяса.

Дюкан (Круиз): разрешенные продукты

1. Морепродукты, рыба

  • хек, камбала, треска;
  • серая кефаль;
  • сайда, палтус, пикша;
  • окунь, крабы, сельдь;
  • форель, скат;
  • сардины;
  • устрицы, морской черт, кальмары;
  • лосось, омары, гребешки;
  • морской лещ, моллюски, раки;
  • тунец, икра, креветки;
  • барабулька, раки и т.п.

2. Мясо (птица, дичь)

  • крольчатина, постная ветчина, почки;
  • нежирная телятина, говядина;
  • вяленая нежирная говядина, язык, постный бекон;
  • печень теленка, вырезка;
  • перепелиное мясо, цыплята;
  • индюшатина;
  • голубятина, страусиное мясо;
  • мясо цесарки, яйца;
  • печень цыпленка.

3. Нежирное молочное:

  • сыр Тофу;
  • постный прессованный и домашний сыр;
  • нежирный творог;
  • снятое молоко, йогурт классический;
  • молодые незрелые сорта сыра.
  • цукини, цикорий;
  • сельдерей, репа;
  • тыква, соевые бобы;
  • брюква, ревень и др.

Рацион диеты

Этап «Чередование» направлен на употребление только белковых продуктов и белково-овощных. Если вы соблюдаете белково-овощной день, можете смело порадовать себя борщом, голубцами, рагу, салатами и другими вкусными блюдами.

Диета Дюкана на втором этапе «Круиз» может иметь следующее меню на неделю:

Понедельник.
На завтрак: Отрубные блинчики с порцией творога и кофе.
На обед: Индюшиные котлеты с салатом.
Полдник: Йогурт.
На ужин: Рыба с тушеными овощами
Вторник
На завтрак: Омлет с ветчиной и кофе.
На обед: Запеченная курочка.
Полдник: Кефир с отрубями.
На ужин: Уха.
Среда
На завтрак: Творожная запеканка и чай.
На обед: Морепродукты и салат.
Полдник: Варёные яйца.
На ужин: Запеченная рыба и овощи.
Четверг
На завтрак: Отрубные блинчики с йогуртом и кофе.
На обед: Суп с фрикадельками.
Полдник: Творог.
На ужин: Курица гриль.
Пятница
На завтрак: Чай с яйцами всмятку.
На обед: Куриная печень с зеленым салатом.
Полдник: Порция йогурта с отрубями.
На ужин: Лосось с тушеными овощами.
Суббота
На завтрак: Творог и йогурт.
На обед: Борщом с рыбными котлетами.
Полдник: Кефир.
На ужин: Запеченная индейка.
Воскресенье
На завтрак: Омлет с семгой и кофе.
На обед: Овощное рагу с мясом.
Полдник: Творожная запеканка с чаем.
На ужин: Уха с салатом.

На каждый день можно составить свое меню, учитывая свои вкусовые предпочтения и поставленную цель.

Дюкан (Круиз): меню на неделю

Меню по Дюкану на Круизе

  • нежирный молочный пудинг;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • корнеплоды на пару, порция рыбы;
  • 100 г постного творога;
  • суп из корнеплодов, салат, куриная грудка на пару.
  • лепешка из отрубей;
  • салат из корнеплодов;
  • порция говядины с овощами;
  • 200 мл йогурта;
  • 150 г творога, суп из фасоли и сельдерея.
  • омлет;
  • салат из корнеплодов;
  • индюшатина на гриле, суп из корнеплодов;
  • 100 г творога;
  • лещ на гриле, салат.
  • лепешка Дюкана;
  • вяленое мясо, шпинат;
  • рыба на гриле, овощи отварные;
  • 150 мл йогурта;
  • корейка свиная, баклажаны, запеченные с луком.
  • омлет;
  • 150 мл йогурта;
  • каша из тыквы, говядина;
  • тертая морковь;
  • 100 г творога, суп из корнеплодов, 50 г бекона.
  • постный молочный пудинг;
  • салат;
  • цукини, томаты, мясо тушеное;
  • 100 г творога;
  • стручковая фасоль, морской окунь на гриле.
  • лепешка Дюкана;
  • салат (сельдерей, морковь);
  • корнеплоды и лосось на гриле;
  • йогурт 0%;
  • сыр Тофу, листья салата, бульон из курицы.

Как готовить блюда согласно правилам диеты

Рецепты для приготовления блюд на втором этапе диеты Дюкана запрещают готовить на маслах. Но, подключив свою фантазию, можно каждый день создавать кулинарные шедевры. Важно только соблюдать чередование продуктов.

Полезная лепешка для похудения

Смешайте в одинаковой пропорции творог с отрубями. Добавьте куриное яйцо. Выложите тесто на сухую горячую сковороду. Обжарьте лепешку с двух сторон по три минуты.

Вкусную лепешку можно есть каждый день.

Овощные оладьи

Отварите или запеките тыкву. Натрите её вместе с кабачками и морковкой на крупной терке. Помните руками и слейте сок.

Добавьте к овощам яйцо и ложку кукурузного крахмала. Посолите, заправьте перцем и другими приправами по вкусу.

Тесто выкладывайте на горячую сковороду и обжаривайте с обеих сторон до румяности.

Чтобы оладьи не приставали ко дну сковороды, допускается её смазывать растительным маслом.

Рецепты приготовления овощных оладий рекомендуют, есть их вместе с йогуртом или творогом.

Куриный пирог

Вторая фаза диеты Дюкана «Чередование» разрешает радовать себя куриным пирогом.

Для блюда возьмите куриное филе (300 грамм), белки (4 штуки), обезжиренный кефир (150 миллилитров), творог (300 грамм) и приправы по вкусу.

Взбейте белки с солью. Перетрите творог. Смешайте белки с измельчённым мясом (половину). Взбейте до однородности блендером.

Творог и кефир смешайте с нарезанной кубиками второй частью мяса. Добавьте в массу взбитые яйца.

Вылейте приготовленное тесто в форму и поставьте в духовку запекаться на полчаса.

Запеканка из цветной капусты

Диета Дюкана на втором этапе «Круиз» рекомендует готовить овощную запеканку:

Отварите пол килограмма цветной капусты. Чтобы это сделать, возьмите кипяток, посолите его. Опускайте по очереди на пару минут в воду соцветия капусты;

Филе курицы (300 грамм) нарежьте кубиками, посолите и поперчите;

Выложите в форму подготовленные продукты;

Сверху вылейте взбитую смесь из двух яиц и молока (150 миллилитров).

Запекайте в духовке до готовности. Диета разрешает по желанию блюдо сверху посыпать тёртым сыром.

Суп из морепродуктов

Каждый день нужно есть жидкую пищу. Второй этап диеты «Круиз» рекомендует включить в меню суп с морепродуктами.

Возьмите два литра кипящей воды. 400 грамм хека или минтая нарежьте на кусочки. Добавьте рыбу в закипевшую воду и проварите 15 минут. Добавьте в суп соль со специями, приправами. Проварив 10 минут, добавьте 100 грамм креветок.

Проварите пять минут и снимите суп с плиты. Подавая на стол, в каждую тарелку добавляйте измельчённый базилик.

Продукты на Чередовании по Дюкану

Диета Дюкана Чередование подразумевает добавление к основе рациона (постному мясу, птице, яйцам, морепродуктам, рыбе, обезжиренных молочных продуктов) овощей и фруктов. При этом, разрешенные продукты на Чередовании по Дюкану – это:

  • капуста;
  • салат;
  • огурцы;
  • томаты;
  • грибы;
  • редис;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • спаржа;
  • перец;
  • фасоль стручковая;
  • кабачки;
  • зелень;
  • свекла и морковь (в умеренном количестве);
  • макароны (без калорий, к примеру, лапша Ширатаки);
  • лимон;
  • овсяные отруби (2 ст. л. в сутки);
  • йогурт 0% (включая соевый);
  • обезжиренное молоко;
  • нежирное мясо;
  • моллюск, ракообразные, пр.;
  • чай, кофе.

Список запрещенных продуктов питания для этапа Круиз на диете Дюкана:

  • крахмалистые корнеплоды (картофель, батат, пр.);
  • авокадо;
  • масло сливочное, растительное;
  • горох, чечевица;
  • кукуруза;
  • рис, другие крупы;
  • мясо дичи.

Меню этапа Круиз по Дюкану

Данная фаза в авторской системе похудения комфортна, поскольку предусматривает более богатый выбор блюд, чем предшествующая ей Атака. Меню второго этапа диеты Дюкана допускает использование различные добавочные продукты – специи, соусы, пр. Кроме того, данный этап Чередование по Дюкану позволяет включить в рацион горячие напитки типа чая, какао, цикория и кофе. Тем не менее, злоупотреблять такими продуктами нельзя (в день разрешено употреблять не больше двух видов или двух порций одного вида продукта).

Пример меню белкового дня Круиза:

  • завтрак: йогурт нежирный, творог обезжиренный, омлет либо яйцо вкрутую, кофе/чай, ломтик куриного или индюшиного мяса;
  • обед: салат «Мимоза» с майонезом по рецепту Дюкана, суп с морепродуктами, травяной чай;
  • ужин: запеченное на гриле куриное мясо, чай зеленый.

Пример белково-овощного дня Круиза:

  • утро: омлет с овощами, овощной салат, кофе/чай;
  • обед: тушеные овощи, грибной суп или борщ, кефир;
  • ужин: капустный салат, куриные котлеты на пару, травяной чай.

Рецепты для фазы «Чередование»

Рацион этапа «Круиз» может быть достаточно вкусным и разнообразным благодаря разнообразным рецептам дюкана на чередовании. Они могут понравиться даже тем членам семьи, которые не худеют.

Как рассчитать КБЖУ для похудения | БЖУ калькулятор.

Салат из овощей и морепродуктов для Дюкана Круиз

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 600 г креветок;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 сладких перца;
  • зеленый лук;
  • листовой салат;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 4 столовые ложки майонеза по Дюкану.

Креветки нужно отварить в соленой воде в течение пяти минут, охладив их и сняв панцири. Лук мелко нарубить, яйца нарезать кубиками, перец – тонкими соломками. Ингредиенты тщательно смешиваются и заправляются майонезом по Дюкану.

Тунцовый суп

Для приготовления супа нужно взять:

  • 1 кг филе тунца;
  • 2 штуки репчатых лука;
  • 2 штуки лука-порея;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Перец нужно вымыть и обмотать пищевой фольгой, поставить запекать в духовку примерно на полчаса. Готовый овощ нарезается тонкой соломкой. Лук нужно нарезать полукольцами. Белая часть лука-порея шинкуется тонкими кольцами. Специи прогреваются на сковороде без добавления масла. Затем нужно добавить их в кастрюлю с предварительно нагретой водой. Туда добавляются измельченные овощи и нарезанное кубиками филе тунца, соль, перец и специи. Варить суп нужно в течение 10 минут на медленном огне. Перед подачей нужно дать ему настояться на протяжении 20 минут.

Гранола с йогуртом

Для приготовления правильного десерта потребуется:

  • 4 столовые ложки овсяных отрубей;
  • обезжиренный йогурт;
  • ягоды годжи;
  • семечки кунжута;
  • 2 столовые ложки жидкого сахарозаменителя.

Отруби и заменитель сахара нужно тщательно смешать. Готовую смесь прогреть в микроволновке (хватит пары минут). Она должна немного остыть. Гранола подается с йогуртом. Ее можно украсить кунжутом или ягодами годжи.

Источники:

https://dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/diety-dyukana/dieta-dukana-ceredovanie.html
https://dukanhub.com/novosti_dd/
https://dukanhub.com/stages/
https://fermer-72.ru/dlya-zdorovya/dopy-na-dyukane-cheredovanie.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector