Питание при запоре: полезные и вредные продукты
Запор – часто встречающееся расстройство дефекации, которое наблюдается у мужчин и женщин всех возрастных категорий, преимущественно среди пожилых людей. В подавляющем большинстве случаев он связан с погрешностями в питании человека, в первую очередь – с недостатком клетчатки в рационе. Соответственно, устранить этот симптом можно изменив пищевые привычки, добавив или исключив из своего меню ряд продуктов.
Общие сведения о запоре
Запор или констипация – очень распространенное расстройство дефекации, при котором осложняется опорожнение кишечника. Отдельные эпизоды зачастую связаны с погрешностями в питании или функциональными расстройствами, в то время как хронический запор зачастую свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или других органов и систем.
Ключевыми симптомами констипации являются:
- Дефекация менее 3 раз в неделю.
- Опорожнение сухим, твердым калом, который часто имеет вид отдельных комков.
- Необходимость дополнительного натуживания для дефекации.
- Ощущение «закупорки» прямой кишки.
- Чувство неполного опорожнения кишечника.
- Необходимость в помощи при дефекации (надавливание руками на живот и мануальные манипуляции для удаления стула из прямой кишки).
Диета при запоре
Одну из ключевых ролей в борьбе с запорами играет коррекция питания. Зачастую изменения пищевых привычек и образа жизни достаточно для устранения запоров, не связанных с другими заболеваниями, а также предотвращения их появления в будущем.
Список полезных продуктов питания при запоре
Чернослив помогает справиться с запором. Фото: alexeyzhilkin — ru.freepik.com
В основе рациона людей, имеющих склонность к запорам, должны преобладать продукты, имеющие в своем составе пищевые волокна – клетчатку.
Клетчатка – это группа углеводов, входящих в состав пищи, которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но расщепляются микрофлорой кишечника. Согласно одной из классификаций, они делятся на:
- Растворимые. Растворяются в желудке до гелеобразного состояния, способствуя замедлению усвоения пищи. В состав растворимой клетчатки входят пектин, камеди, слизи.
- Нерастворимые. Не поддаются растворению в ЖКТ, но активно поглощают воду. К таковым относятся целлюлоза и лигнин.
Наиболее полезными продуктами при запоре являются:
- Чернослив. Нерастворимая клетчатка в составе чернослива увеличивает количество воды в стуле, препятствуя запорам. Также в его состав входит сахарный спирт (сорбит), который обладает слабительным эффектом.
- Яблоки. Содержат в себе большое количество пектина, который способен улучшать перистальтику кишечника, способствовать росту полезных бактерий и устранять симптомы запора.
- Груши. Помимо большого количества клетчатки, груши также имеют в своем составе фруктозу и ранее упомянутый сорбит. За счет этих не всасывающихся в толстом кишечнике веществ, выводящих воду в его просвет, груши могут вызывать слабительный эффект.
- Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и мандарины богаты пектином и нарингенином, которые увеличивает секрецию жидкости в толстую кишку, вызывая слабительный эффект. Употреблять их рекомендуется в сыром виде.
- Шпинат и другая зелень. Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богата не только клетчаткой, но и витамином С и К, а также фолиевой кислотой, что положительно влияет на работу кишечника.
- Бобовые: фасоль, горох и чечевица. Бобовые содержат смесь нерастворимой и растворимой клетчатки. Это означает, что они могут облегчить запор, увеличивая объем каловых масс, а также смягчать их, чтобы облегчить дефекацию6.
- Кефир. Содержит бактерии и дрожжи, которые улучшают работу пищеварительной системы. Также он разжижает кал, улучшая процесс опорожнения кишечника.
Список нежелательных продуктов питания при запоре
Молочные продукты, красные сорта мяса и алкоголь не желательны при запорах. Фото: МедПортал
Коррекция питания при запорах включает в себя не только добавление большего количества жидкости и пищевых волокон, но и ограничение или полный отказ от других продуктов питания, которые могут провоцировать это расстройство дефекации [8]. К таковым продуктам относятся:
- Алкоголь. Алкогольные напитки, особенно в больших количествах, приводят к потере большого количества жидкости с мочой, что способствует запорам [9].
- Молоко и молочные продукты. Считается, что молоко из-за повышенной чувствительности человеческого организма к его белкам может провоцировать запоры. Наиболее подвержены этому эффекту дети до 12 лет [10].
- Красные сорта мяса, содержащие большое количество жира, повышают риск запора [11].
- Жареная пища и фастфуд. Так же как и красное мясо, такая пища богата жирами и содержит мало пищевых волокон. Кроме того, при ее приготовлении используется большое количество соли, что ухудшает течение запоров.
- Белый рис, в отличие от коричневого, лишается отрубей и других основных источников клетчатки, из-за чего также способен провоцировать запоры.
- Глютеносодержащие продукты. Глютен – это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Установлено, что он связан с запорами, а также ухудшает работу кишечника и повреждает его при целиакии и синдроме раздраженного кишечника [12].
Питание детей при запорах
Пюре из брокколи способствует нормализации стула у маленьких детей. Фото: yana-komisarenko@yandex.ru / Depositphotos
Борьба с запорами у детей дошкольного и младшего школьного возраста аналогична таковой у взрослых: в таких ситуациях актуальны те же советы по питанию и изменению стиля жизни.
«Следует пробовать корректировать стул диетой: давать ребенку побольше воды (литр в сутки и более). Вводить побольше растительной клетчатки (салаты, овощные рагу), соков (слива, чернослив), кисломолочных продуктов (йогурты), слабящих продуктов (свекла, соленые огурцы) и т.д. Следует также пытаться вовлечь самого ребенка в лечение, сделать из этого занимательную игру, замотивировать на результат. Например, купить календарь с крупными клетками и рисовать в клеточке смайлик в каждый день, когда сам сходил в туалет. Пять дней самостоятельного стула подряд – заслужил гарантированную игрушку, две недели подряд – суперприз. Положительное подкрепление творит чудеса, поверьте.
Ну и физические нагрузки, конечно. Дошкольников дополнительно стимулировать не нужно, разве что ограничить время за гаджетами и телевизором, а вот школьников уже нужно активно понуждать – записать в коллективную спортивную секцию, например.»
Отрывок из книги педиатра Сергея Бутрия «Здоровье ребенка. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой»
От запоров могут страдать и младенцы. Стоит отметить, что в норме у детей грудного возраста частота испражнений может варьировать от 1-2 раз в день до 1 раза в 7-10 дней.
Если у ребенка, помимо редкого стула, отмечаются и другие симптомы констипации, такие как повышенное беспокойство во время дефекации и фекалии в виде твердых комочков, рекомендуются следующие изменения в его питании [13]:
- Прикорм из пюре из сладкого картофеля, в которое можно добавить смесь чернослива, груш или персиков.
- Из овощей рекомендуются брокколи, брюссельская капуста и бобовые.
- Детям старше 8 месяцев разрешается использование цельнозерновых продуктов, таких как овсянка, хлопья с высоким содержанием клетчатки, макаронные изделия из цельной пшеницы и коричневый рис.
- Контроль количества выпиваемой жидкости. До 6 месяцев ребенку, находящемуся на исключительно грудном или искусственном вскармливании, не нужно пить воду. Малышам старше этого возраста можно давать небольшое количество воды.
Также помочь маленькому ребенку с запорами могут [14]:
- Теплые ванны. Они расслабляют мышцы живота и способствуют улучшению перистальтики.
- Упражнения. Положив ребенка на спину, можно попеременно сгибать его ножки, как будто он едет на велосипеде.
- Массаж. Улучшить моторику кишечника можно, рисуя круги на животе ребенка по часовой стрелке.
- Если спустя несколько дней после диетических изменений запоры не ушли, могут применяться детские глицериновые суппозитории (свечи). Однако они предназначены только для периодического использования. Не стоит применять минеральное масла, стимулирующие слабительные средства или клизмы для лечения запора у младенцев. А вот для детей старшего возраста при запорах показаны клизмы и прием слабительных препаратов под контролем педиатра.
Последствия несоблюдения диеты
Без коррекции питания отдельные случаи запора перерастают в хроническую констипацию. При этом симптомы этого расстройства ухудшаются, и повышается риск развития осложнений, наиболее распространенными из которых являются [15]:
- Геморрой (рис. 1).
- Анальные трещины.
- Ректальные кровотечения.
Воспаление слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки – проктосигмоидит.
Рисунок 1. стадии развития геморроя. Источник: СС0 Public Domain
Заключение
Правильное питание и контроль над количеством потребляемой жидкости – ключи к устранению запоров в большинстве случаев. Но важно понимать, что это явление может быть не только изолированной проблемой, но и симптомом других патологий. Поэтому, при сохранении нарушений дефекации после изменения рациона, следует обратиться за консультацией к специалисту.
Как похудеть ребенку с лишним весом: 8 практических советов для родителей
Детское ожирение – пожалуй, одна из главных проблем так называемого общества потребления.
Тема массового потребления касается не только материальных благ. Поколение наших детей невероятно привязано к фаст-фуду и магазинным гадостям – кока-коле, чипсам, различным снекам. В некоторых семьях не проходит и дня без картофеля фри, бургера и сладкой газировки. Причем зачастую сами родители на очередной прогулке покупают ребенку «убийц» нашего здоровья.
Казалось бы – ну и что плохого: перекусит ребенок раз-другой вредными сухариками, почему не побаловаться? Здоровью такой дозой не навредишь. Вот только следить за количеством поглощенной чадом гадости родителям попросту некогда – работа и домашние хлопоты отнимают целую жизнь. А результатом неконтролируемого баловства через несколько месяцев станут гастрит, лишний вес, кариес и еще масса проблем, в том числе и психических. Тогда-то папы-мамы хватаются за голову – ругать уже поздно, срочно лечить!
Наша сегодняшняя тема посвящена детям, чье неправильное питание привело к проблемам с лишним весом. Диетологи и детские психологи рассказывают, как воспитать у чада силу воли и почему нельзя поощрять ребенка вредной пищей (чем, кстати, чаще всего пренебрегают родители самых маленьких карапузов – как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало!).
Детское ожирение – причины и последствия
Прежде чем приступать к решению проблемы, нужно разобраться в причинах ее возникновения. Так, столкнувшись с лишним весом у ребенка, не спешите запрещать ему ужин и устраивать двухчасовой марафон в спортзале, поскольку некоторые заболевания, непременно сопровождающие ожирение, служат противопоказаниями к определенным диетам или разным видам физических нагрузок.
- Неправильное питание. Выпечка, сладости, фаст-фуд, магазинные газировки, вредные снеки в качестве школьных перекусов – все это медленной, но верной дорогой ведет организм к накоплению лишних килограммов.
- Генетика. Унаследование ожирения – частая проблема в семьях, где хотя бы один из родителей имеет избыточный вес. Вероятность заболевания малыша в таком случае приближена к отметке 40%. Лишний вес у обоих родителей увеличивает риск наследования проблемы уже до 80%.
- Гормоны и заболевания внутренних органов. Больные надпочечники и поджелудочная железа, нарушение функций щитовидной железы (пониженная активность) – другими словами, нарушения функционирования желез внутренней секреции провоцируют усиленное отложение жира у ребенка.
- Недоношенные дети. Малыши, появившиеся на свет раньше времени, также ходят в группу риска.
- Ранний перевод на искусственное вскармливание. Несбалансированные высококалорийные смеси могут стать причиной развития ожирения у ребенка в недалеком будущем.
- Гиподинамия. Компьютер, планшет, телевизор, смартфон – враги малышей с самого рождения. Все эти неправильные поощрения подарками за хорошее поведение, съеденную овсянку и пятерки в школе развивают в вашем чаде стремление заполучить вожделенный гаджет любым способом (чаще всего истериками до потери вменяемости). В результате удовлетворения капризов таким методом родители получают малоподвижного, молчаливого, замкнутого малыша, которому активные игры со сверстниками во дворе неинтересны – дайте только поиграть на планшете! Стоит ли говорить о роликовых коньках, велосипедах, скейтах, санках и других средствах для активного отдыха? Об этих чудо-изобретениях многие современные дети даже не слышали! И винить в этом следует определенно родителей, которым больше подходит вариант домашнего малыша с гаджетом в руках, нежели переживания о разбитых коленках активного дитя.
- Пример родителей. Хочу стать похожим на папу – частый ответ малышей на вопрос «кем ты хочешь быть, когда вырастешь?». И когда родители имеют проблемы с лишним весом, будущее ребенка почти предопределено.
Лишний вес у малыша – проблема серьезная, и предупредить ее значительно легче, чем потом решать. И если вы всегда умиляетесь при виде малыша-пончика, спешим вас расстроить: ничего хорошего в будущем этого ребенка не ждет! Лишний вес вносит серьезный дисбаланс в работу всего организма, и с каждым годом подрастающий малыш все больше превращается в хронически больного человека не только с лишней массой тела, а и с массой медицинских проблем.
На заметку родителям!
Избыточный вес и ожирение определяются как аномальные и излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью. Индекс массы тела (ИМТ) – простое отношение веса к росту, часто используется для классификации ожирения и избыточного веса. Индекс рассчитывается как отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).
Показатель индекса массы тела разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетле в 1869 году, и используется исключительно для ориентировочной оценки телосложения человека.
А расчет ИМТ производится по формуле I = m : (h × h), где m – это масса тела в килограммах (например, 55.6 кг), и h – рост в метрах (например, 1.70 м).
В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей ИМТ.
Индекс массы тела | Соответствие между массой человека и его ростом |
16 и менее | Выраженный дефицит массы тела |
16—18,5 | Недостаточная (дефицит) масса тела |
18,5—24,99 | Норма |
25—30 | Избыточная масса тела (предожирение) |
30—35 | Ожирение первой степени |
35—40 | Ожирение второй степени |
40 и более | Ожирение третьей степени (морбидное) |
- Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, а именно: повышение холестерина в крови, повышение артериального давления, изменения сердечного ритма, атеросклероз, ишемическая болезнь, стенокардия, повышенный риск инсульта и инфаркта, и другие проблемы, такие как варикозное расширение вен и даже смертельно опасная почечная недостаточность.
- Сахарный диабет – возникает уже к 15-20 годам.
- Проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а именно: плоскостопие, нарушение осанки и походки, остеопороз.
- Дисфункция половых желез, а именно: у мальчиков – недоразвитие половых органов, у девочек – нарушение менструальной функции, а также риск бесплодия и сексуальные расстройства у обоих полов.
- Онкология молочных желез, матки, толстой кишки – результат ожирения в 11% случаев.
- Нарушения в работе пищеварительной системы и связанных с ней систем организма, а именно: запоры, геморрой, желчнокаменная болезнь, холецистит.
- Снижение иммунитета и повышенная склонность к простудным заболеваниям.
- Нарушения сна – храп, синдром апноэ.
Добавим к представленному перечню проблем еще и насмешки сверстников – и получим тяжелые комплексы вместо уверенного в себе ребенка.
На заметку! Статистика показывает, что дети, имеющие серьезные проблемы с лишним весом, обычно не доживают до 60 лет. Практика подтверждает опасения врачей – ожирение на сегодняшний день является одной из главных причин смерти, и уже в ближайшие годы эта опасность может превзойти даже вред от курения!
Правильное питание ребенка с лишним весом – список напитков и продуктов-табу
Безусловно, самостоятельно выбирать ребенку полноценную диету не следует. За помощью обратитесь к детским диетологам. Но исключить из рациона следующие вредные продукты и напитки нужно уже сегодня.
- Фаст-фуд. Никаких гамбургеров, картофеля фри, курочки в панировке, чебуреков – ничего из того, что обычно продают в Макдональдс и лоточках с шаурмой!
- Полуфабрикаты. Также относятся к фаст-фуду, являются продуктами быстрого приготовления, а значит, уже не содержат ничего полезного.
- Чипсы, сухарики. Всевозможные сухие закуски – табу для любого, даже самого здорового ребенка.
- Кондитерские изделия. Сладкая выпечка, конфеты, шоколад с начинкой, мороженое – это бесконечный список вредных продуктов, содержащих массу сахара, и ничего кроме сахара, губительного в том чрезмерном количестве, в котором он потребляется сегодня большей частью населения планеты.
- Копчености, соленья, острые блюда. Серьезно нарушают обмен веществ, провоцируют развитие множества заболеваний, в том числе и ожирение.
- Жиры. Табу – жирное мясо, колбасные изделия, сало, рыба в жареном виде.
- Алкоголь. Запрещен в любом виде и любой крепости! Как ни странно, многие молодые папы, да и мамы тоже (что звучит еще страшнее!) не видят ничего плохого в том, что десятилетний ребенок выпьет немного пива – и сами родители подталкивают малыша на шаг в пропасть. Это серьезная проблема современного общества, где подростки считают алкоголь обязательным и неотъемлемым атрибутом любой встречи со сверстниками.
- Сладкая газировка. Сахар, сахар и еще раз сахар – просто запредельное его количество, что приводит к нарушению обмена веществ и быстрому накоплению лишнего веса! А также множество крайне вредных пищевых добавок – красителей, пеногасителей, консервантов.
Подробнее о запрещенных и разрешенных продуктах при ожирении специалисты Specialfood.ru рассказывают в теме «Диетический стол №8». В этой же теме вас ждут пример меню на неделю и отзывы врачей о диете.
Это интересно!
Развитие детского ожирения имеет одну особенность: максимальное количество лишних килограммов набирается в возрасте от 7 до 10 лет. Если в этот период родители упустили проблему, решить ее в дальнейшем будет очень сложно.
Какой должна быть порция ребенка с избыточным весом: набор продуктов и их объем
Стандарты порций в граммах – не совсем правильный подход в любой диете, ведь индивидуальные потребности каждого из нас очень разнятся: кому-то достаточно тарелки овощного супа, другой насыщается после порции второго блюда.
Составить грамотное меню с набором полезных продуктов и установить приемлемый объем порций поможет детский диетолог, исходя из совокупности факторов, таких как вес малыша, наличие тех или иных заболеваний, скорость развития организма, степень физической активности вашего ребенка.
- Приучайте ребенка питаться в одно и то же время.
- Поделите весь дневной рацион на 6-7 приемов пищи – дробное питание позволяет желудку постоянно быть сытым, не требуя больших порций и вредных перекусов между обедами.
- Установите режим физических нагрузок. Это может быть ежедневная ходьба на свежем воздухе, утренняя зарядка, домашний труд – все, что заставляет тело сжигать калории. Главное – в меру, иначе вместо оздоровления рискуете получить букет заболеваний сердца и массу других проблем из-за повышенных нагрузок на ослабленный лишним весом организм.
Помните, что лечение ожирения – процесс утомительный и очень долгий, особенно остро это ощущается во время лечения ребенка: капризы, слезы, истерики с требованием купить очередную порцию мороженого или чипсов будут непременно сопровождать вас по пути к успеху. И если только родитель даст себе расслабиться, и позволит капризам малыша управлять собственным разумом – все успехи диетолога будут сведены к нулю!
- Нежирное мясо, рыба.
- Несладкие фрукты.
- Овощи низкокалорийные.
- Творог, кисломолочная продукция.
- Растительные жиры.
- Хлеб ржаной.
- Достаточное количество жидкости.
Все перечисленные продукты употребляются в ограниченном количестве по принципу снижения калорийности рациона примерно на 20-50%.
Правильные продукты для перекуса
Итак, вы обсудили питание своего малыша с детским диетологом, и уже делаете первые успехи, но в один прекрасный день пачка недоеденных сухариков в школьном рюкзаке предательски выдает нарушение диеты ребенком – что делать дальше?
Лишать денег на столовую – не лучший вариант, ведь ребенок попросту останется голодным. Оплаченные школьные завтраки тоже не всегда по душе детям, а поедание из судочка маминых котлет с макаронами выглядит несолидно – перед сверстниками стыдно, вдруг смеяться будут.
Что делать в таком случае? Сразу оговоримся, что ругать нельзя и бесполезно! Запретный плод тем слаще, чем больше его запрещают. Ваша задача – не акцентировать внимание на вредном, а быстро переключить внимание малыша на полезное.
Купите ребенку красочный ланч-бокс и наполняйте его вкусными перекусами. Каждому малышу приятно похвастаться перед сверстниками своим красивым ланч-боксом, наполненным орешками, сухофруктами, сырными сэндвичами и прочими домашними вкусностями. А чтобы полезное стало любимым, нужно только научиться красиво оформлять ланч. Как это делать, Specialfood.ru рассказывает в теме «Полезные перекусы в школу ребенку – 5 вариантов, что дать с собой на ланч».
Если предложенными методами убедить ребенка отказаться от вредных перекусов вам все-таки не удалось, воспользуйтесь советами психологов.
Как отказать? Воспитываем силу воли у капризного чада. Советы психологов
Когда речь заходит о непослушании в отношении вредной пищи, дело вовсе не в том, что ваш ребенок хуже остальных. Просто пробовать все неизвестное – такая же привычка у детей, как курение – у взрослых: знаем, что вредно, но отказаться трудно. Разница лишь в том, что взрослые уже до конца осознают вред своих действий, а детская психика только формируется, и созреет она не завтра.
- Не берите ребенка с собой в супермаркет.Многие родители с радостью берут детей в магазин, с малых лет приучая их совершать покупки, считать деньги, аккуратно обращаться с товаром. Однако у этой медали есть и другая сторона – постоянный соблазн красочными упаковками конфет, шоколада и так далее. Малыш просит вкусняшки, начинает громко плакать, родителям становится жаль кроху – и в этот момент грань между нормальным детством и здоровьем стирается. Заветный киндер-сюрприз получен, слезы исчезли, как и не было! В подсознании малыша поставлена отметка об эффективном способе манипулирования родителями, и теперь этот способ будет применен каждый раз, когда мама-папа начнут отказывать в покупке сладости. Именно по этой причине психологи рекомендуют отправляться за покупками без маленьких детей. Вам ведь не нужна истерика на весь супермаркет?
- Игнорируйте истерики.Как бы ни было ребенка жалко, никогда не допускайте манипулирования вами с помощью слез. Через много лет из такого малыша вырастет жестокий манипулятор, не готовый идти на компромиссы.
- Твердо придерживайтесь одной линии поведения и будьте последовательны в своих действиях.Реакция на капризы должна быть одинаковой всегда. Маленькому ребенку трудно объяснить, почему сегодня после истерики ему таки купили киндер-сюрприз, а вчера запрещали. Порой и самим родителям трудно понять такие свои действия, и этим с радостью пользуются подрастающие командиры: как только ребенок видит в вашем поведении долю сомнения, будьте уверены – сейчас начнется давление в форме истерики, и вероятнее всего чадо добьется своего.
- Запретите друзьям и знакомым угощать ребенка конфетами без вашего разрешения.Никто не устоит перед глазками милого карапуза, и это одна из самых распространенных причин непослушания ребенка: чужая тетя – хорошая, потому что угостила шоколадкой, а мама плохая, потому что запрещает есть гадости. Так выстраивается негативное отношение чада к родителям, которые, в отличие от прохожей тети, заботятся о здоровье своего ребенка, и в будущем столкнутся с результатом вот таких бесконтрольных угощений втайне от мамы – с лечением тяжелых заболеваний, таких как лишний вес, кариес, гастрит.
- Единое мнение всей семьи.Наверняка вы замечали со стороны, как мама малыша что-то ему запрещает, а бабушка тут же покупает вожделенный чупа-чупс. Такая линия поведения недопустима! Согласуйте со всеми членами семьи, что решение не покупать гадости неизменно при обращении ребенка к любому из родственников.
- Предложите вариант приготовить вкусности вместе.Мороженое, мармелад, конфеты, печенье – все это можно приготовить дома из натуральных ингредиентов и без консервантов. Благо, рецептов на детских кулинарных форумах предостаточно. Детям всегда интересно делать что-то своими руками. Подключите карапуза к занимательному процессу изготовления домашнего мороженого – и он не променяет свое творение ни на какое другое, будь оно хоть в трех красивых упаковках из самого лучшего магазина.
- Испробуйте метод так называемой иллюзии выбора.Психологи в один голос утверждают, что просьба малыша «мама, купи» не всегда означает желание заполучить новую игрушку или конфету. Часто это является признаком недостатка внимания. Но если уж ребенок настойчиво просит очередную вредность, предложите ему альтернативу, тем самым переключив внимание. К примеру, когда чадо жаждет заполучить порцию мороженого, предложите ему купить игру «Фабрика мороженого», акцентируя на том, что такой игры у малыша еще не было, а значит, нужно купить ее, чтобы изучить весь процесс приготовления лакомства. Ну а чтобы в магазине игрушек не началась новая истерика, отправьтесь в детский мир самостоятельно, оставив карапуза с папой. Метод иллюзии выбора срабатывает почти в 100% случаев, ведь ребенку предлагают что-то новое и наверняка увлекательное. И пока малыш будет занят изучением незнакомой игры, мама приготовит полезное домашнее мороженое.
- Поощряйте правильно.Не следует с раннего детства приучать ребенка к поощрению за каждый его шаг в виде игрушки или шоколадки. Такой метод воспитания неизбежно ведет к зависимости желания что-либо сделать от вознаграждения. Иными словами, если вознаграждение ребенка не устраивает, то и помогать по дому он не будет. Вариант второй – закатит громкую истерику с требованием выдать заслуженный за съеденную тарелку овсянки приз. О тонкостях утешения детей – далее.
Поощряем с умом: почему нельзя утешать ребенка вредной едой?
Использовать пищу в качестве поощрения – любимое занятие всех родителей. Заплакал – получи очередную порцию жирного мороженого с красителями и консервантами. Расстроился – держи гамбургер и колу. Именно так родители сами незаметно влияют на выбор ребенка в будущем.
Ну а далее все по сценарию: раз уж просто так вредные чипсы не покупают – закачу истерику и заполучу их!
- Первый правильный метод – словесная похвала. Многим детям достаточно того, что родители хвалят их за те или иные достижения с помощью теплых слов.
- Второй вариант – занятие или подарок, который поспособствует физическому развитию, например, роликовые коньки или самокат. Нередко дети едят просто от скуки. Займите малыша активными играми – и он забудет о том, что ему не купили шоколадку. Кстати, разрешение подольше погулять также на ура воспринимается детьми.
- И наконец, способ третий – только полезные продукты. Фрукты, сухофрукты, орешки, домашние конфеты или печенье, домашний йогурт или смузи, само приготовление которых уже может стать развлечением – все эти лакомства могут быть одним из крайних вариантов утешения. Перекус – всего лишь еда. Не нужно делать из нее культа!
Важно также помнить, что перекусы всегда существовали как метод предотвращения перепадов уровня сахара в крови – его стабильный уровень уменьшает тягу к еде. Кроме того, перекусы помогают избежать голода – а когда человек голоден, он готов поглощать все, и зачастую не самое полезное. Не зря ведь диетологи и психологи сходятся в едином мнении – ходить в продуктовый магазин нужно сытым, иначе корзинка на уровне подсознания будет заполняться массой ненужных упаковок с быстрой едой вместо необходимых полезных овощей.
Мама не узнает, или что делать родителям, когда ребенок украдкой ест гадости?
Задать цель малышу – вот главная задача родителей. Когда речь заходит о диете, чаще всего именно тайные перекусы сводят все усилия родителей на нет. Если вы случайно обнаружили, что на деньги из своей копилки ребенок стал покупать снеки в безмерном количестве, испробуйте следующие действенные методы отучения от вредных покупок.
- Сводите его в музей здоровья,где представлены экспозиции не только здоровых органов, а и выставлены на всеобщее обозрение пораженные различными заболеваниями печень, сердце и даже зубы. Такая познавательная экскурсия с рассказами гида о влиянии чипсов и газировки на каждый отдельный орган человека будет очень запоминающейся.
- Договоритесь с тренеромв секции любимого вида спорта вашего чада: если ребенок похудеет, его возьмут в команду и пригласят на тренировки. Чтобы стимул был еще серьезнее, тренер может предложить вашему малышу роль капитана будущей команды. А командовать нравится почти всем детям, так что предложенные условия наверняка придутся по душе карапузу.
- Подавайте личный пример.Когда мама и папа употребляют снеки, запивая их напитками ядовитого цвета – почему ребенку нельзя делать то же самое? Именно пример родителей чаще всего толкает чадо на покупку той самой загадочной упаковки, из которой родители вчера хрустели что-то с большим аппетитом.
- Поиграйте с ребенком в накопление баллов на будущую покупку, например, желаемой машины на радиоуправлении.За каждый полезный перекус записывайте в календарь 10 баллов, за каждый вредный – отнимайте 15. Когда количество баллов достигнет стоимости игрушки или установленной уговором отметки – смело ведите малыша в детский мир и покупайте обещанный презент. Для удобства используйте отсчетный период – 1 месяц. Если за это время нужное количество баллов не будет набрано, счет аннулируется и все начинается заново. Такая игра – отличный способ занять сознание ребенка правильными вещами.
Хороший пример заразителен: как дети копируют своих родителей
Пример родителей – всегда авторитет. И если папа, мама, бабушки и дедушки всю жизнь активно занимались спортом, правильно питались, не позволяли себе вредных привычек (курение, алкоголь и другие) – ребенок в такой семье почти наверняка унаследует здоровый образ жизни, потому как рос в здоровой атмосфере. Что и говорить о детях, с малых лет наблюдающих за пассивным досугом родителей, чье удовольствие – в банке пива и бесконечных телесериалах.
Неоспоримый факт: хочешь знать, каким будет твой ребенок в зрелом возрасте – посмотри в зеркало, и ты увидишь его будущее отражение.
И напоследок. Specialfood.ru рекомендует
Прежде чем заняться диетотерапией, обследуйте своего ребенка. Возможно, в его случае питание – не причина лишнего веса, и все дело в каком-то конкретном заболевании. Тем более если ваше чадо ест по расписанию и получает сладости в умеренных количествах, но все равно набирает вес.
Мы уверены, что рекомендации наших специалистов помогут вам и вашему малышу справиться с проблемами и достичь желаемого результата.
Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожных покровов, сопровождающееся высыпаниями и шелушением кожи.
При обострённой стадии болезни диета способна значительно облегчить состояние больного и убрать симптомы недуга в течение нескольких дней.
Главными задачами лечебного питания являются:
Обеспечение постоянства кислотно-щелочного баланса
Слаженность работы обменных процессов
Мобилизация защитных сил организма
Общие правила. Длительность диеты.
Псориаз — хронически рецидивирующее заболевание. Однако правильно подобранное питание является залогом длительной ремиссии и хорошего самочувствия больного.
Диета основана на нескольких принципах:
Показаны приёмы пищи небольшими порциями с интервалами в три часа.
Минимизация соли и солёных блюд в рационе.
Исключение жареных блюд из рациона.
Рекомендуемые способы приготовления пищи — на пару, тушение и варка.
Включение в рацион пищи, богатой растительной клетчаткой.
Полный отказ от алкоголя.
Питьевой режим. Ежесуточное употребление воды составляет 2-3 литра.
Питание при псориазе.
Типы диет для женщин и мужчин.
Диеты Пегано и Огневой / Показания и противопоказания для конкретных типов диет
Лечебная диета Пегано является довольно эффективной. Её суть заключается в длительном поддержании правильного кислотно-щелочного баланса в организме.
Щелочеобразующих продуктов в ежедневном рационе должно быть в 2-4 раза больше, чем кислотообразующих.
70-80% рациона должны составлять овощи, фрукты, листовая зелень. Оставшиеся 20-30% распределяются на мясные, молочные, зерновые и бобовые блюда.
Перед тем, как приступить к диете Пегано рекомендуется пройти предварительное трёхдневное очищение. В качестве пищи показано употреблять только яблоки.
Одновременно необходимо проводить процедуры очищения толстой кишки – гидроколонотерапию или клизмы.
Несмотря на эффективность данной диеты, у неё существует ряд противопоказаний. К ним относятся детский и подростковый возраст, период беременности и лактации, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения.
Вторая, не менее эффективная диета Огневой, основана на коррекции нарушенных обменных процессов в организме.
К основополагающим принципам лечения врач относит:
Полный отказ от гормональных препаратов
Соблюдение кислотно-щелочного баланса в организме.
Чёткое следование диете.
Положительное психоэмоциональное состояние больного.
Что можно при псориазе? Список разрешенных продуктов.
МЯСО: Рекомендуется постное мясо птицы — курятина и индейка. Допустима баранина, но без жира.
РЫБА: Полезны сорта рыбы, особенно богатые жирными кислотами — форель, тунец, осётр, палтус, лосось, скумбрия. Рыбу следует употреблять в варёном виде и приготовленную на пару.
ОВОЩИ: Наиболее полезными считаются морковь, огурцы, свёкла, брокколи, сельдерей, батат, кресс-салат, стручковая фасоль. В умеренных количествах допустимы тыква, бобовые, ревень, капуста (брюссельская). Их можно есть в свежем, отварном либо тушёном виде.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Рекомендованы ананасы, виноград и изюм, нектарин, вишня, манго.
КРУПЫ: Каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Разрешены творог, кисломолочные продукты.
ЯЙЦА: Допускаются в варёном виде.
Что нельзя при псориазе? Список полностью или частично ограниченных продуктов.
Меню питания при псориазе (Режим питания)
Завтрак: Овсяная каша с фруктами, зеленый чай.
Обед: Суп овощной, отварное индюшиное мясо с брокколи, компот.
Полдник: Ряженка.
Ужин: Запеченный хек, гречневая каша, чай.
Рецепты диетических блюд при псориазе
Особенности диеты для взрослых / детей
Лечебная диета при псориазе у детей основывается на следующих принципах:
Соотношение продуктов с кислотообразующими свойствами и щелочеобразующими составляет 70/30.
Соблюдение водно-солевого баланса. Необходимо ежедневно выпивать 7-10 стаканов щелочной минеральной воды.
Минимизация потребления соли.
Соблюдение правил питания наряду с другими мероприятиями позволяет привести псориаз у детей к длительной и стойкой ремиссии.
Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.
Придерживаясь принципов правильного питания можно откорректировать нарушенные обменные процессы, восстановить функцию саморегуляции организма, кислотность органов желудочно-кишечного тракта, а также не допустить обострения кожных реакций.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Владимир, Адаскевич Псориаз / Адаскевич Владимир. — М.: Медицинская литература, 2007
Лечебное питание. При псориазе. — М.: Рипол Классик, 2013
Огнева, С.М. Лечебное питание при псориазе / С.М. Огнева. — М.: Вектор, 2012
Гастроинтестинальные проявления при COVID-19. Восстановление работы ЖКТ
Наиболее распространенными клиническими проявлениями COVID-19 инфекции являются респираторные симптомы: сухой кашель, одышка, боль в горле, заложенность носа, лихорадка. Однако нередко пациенты предъявляют жалобы, которые можно характеризовать, как гастроинтестинальные проявления: потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, боль в животе.
По разным оценкам, диарея встречается у каждого пятого пациента с подтвержденной COVID-19 инфекцией, а хотя бы один симптом со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается более чем у половины заболевших.
В острой фазе болезни и в период восстановления принципиально важно обеспечить полноценное питание и соблюдение питьевого режима, чтобы компенсировать энергетические потери, предотвратить или корректировать жидкостные и электролитные нарушения, особенно у пациентов с гастроинтестинальными проявлениями коронавирусной инфекции.
О том, как правильно питаться в период болезни, как приготовить в домашних условиях раствор оральных регидратационных солей (ОРС), чтобы избежать обезвоживания на фоне диареи и рвоты, а также нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ после перенесенной COVID-19, журналисту портала Здоровые люди рассказала доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н. Елена Адаменко.
Путь вируса лежит… через желудок
На сегодняшний день фекально-оральный механизм передачи вируса COVID-19 инфекции общепризнан наряду с респираторным. Есть исследования, говорит эксперт, которые показывают, что вирус SARS-CoV-2 обнаруживается в тканях желудка, печени, пищевода, тонкой и толстой кишки. В ходе исследований также установлено, что РНК вируса SARS-CoV-2 может сохраняться в кале пациентов с перенесенной коронавирусной инфекцией до 40 дней после нормализации мазков из носоглотки, т. е. спустя почти полтора месяца после лабораторно подтвержденного выздоровления.
Вместе с тем у человека, заболевшего коронавирусной инфекцией, вовсе не обязательно разовьются желудочно-кишечные проявления, в том числе это справедливо и в отношении пациентов с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения. В недавно опубликованном метанализе 78 исследований с участием более 12,7 тысячи пациентов было показано, что симптомы со стороны ЖКТ наблюдаются у каждого 5-го пациента с COVID-19 инфекцией.
Среди жалоб, которые предъявляют пациенты с гастроинтестинальными проявлениями, наиболее часто упоминаются:
- потеря аппетита — 22,3%;
- диарея — 12,4%;
- тошнота или рвота — 9%;
- боль в животе — 6,2%.
Алгоритмы дегидратации во время инфекции
Елена Адаменко:
— Любая инфекция нарушает водно-электролитный баланс в организме и требует восполнения жидкости. При инфекционной диарее на фоне COVID-19 инфекции у всех пациентов всех возрастов необходимо поддерживать адекватный внутрисосудистый объем и корректировать жидкостные и электролитные нарушения. Так как обезвоживание повышает риск жизнеугрожающих осложнений и летального исхода, особенно у детей и пожилых.
Предотвратить развитие дегидратации до проявления клинических признаков можно с использованием различных приготовленных в домашних условиях жидкостей. В условиях стационара регидратационная терапия проводится в зависимости от степени обезвоживания оральными регидратационными солями или инфузионными растворами, вводимыми внутривенно. В домашних условиях также можно приготовить жидкость для питья, которая предотвратит обезвоживание.
Рецепт домашнего регидратационного раствора
Для приготовления потребуется:
- 1 литр чистой питьевой воды или кипяченой и охлажденной;
- 1 ч. л. (без верха) соли;
- 8 ч. л. сахара.
Объем такого выпиваемого раствора в домашних условиях может составлять до двух литров в сутки (чаще достаточно 1-1,5 л). Свежеприготовленный раствор ОРС следует принимать в течение периода, пока отмечается диарея.
Кроме того, необходимо обеспечить обильное питье другими жидкостями. Объем для взрослого человека не ограничен. Ребенок же должен выпивать дополнительно 100 мл жидкости после каждого жидкого стула.
Можно пить:
- Чистую питьевую воду;
- рисовый отвар с солью или без;
- йогуртовый напиток без добавок;
- овощной или куриный бульон;
- некрепкий чай без сахара;
- свежеприготовленный фруктовый сок без сахара.
Категорически не рекомендуется во время гастроинтестинальных проявлений инфекции употреблять:
- газированные напитки;
- коммерческие пакетированные фруктовые соки;
- чай с сахаром;
- кофе;
- лечебные чаи или инфузионные растворы, обладающие стимулирующим, мочегонным или слабительным действием.
Принципы питания во время болезни
Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.
Елена Адаменко:
— При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.
В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D. Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.
Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.
ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:
- диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;
- частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);
- разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);
- повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;
- новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки – в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;
- дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;
- избегать консервированных фруктовых соков – они гиперсмолярны и могут усилить диарею.
Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ
До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.
Елена Адаменко:
— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.
Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.
Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.
Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.
Источники:
https://medportal.ru/enc/gastroenterology/zapor/pitanie-pri-zaporah/
https://specialfood.ru/sf-sovety/detskoe-pitanie/kak-poxudet-rebenku-s-lishnim-vesom-8-prakticheskix-sovetov-dlya-roditelej/
https://sanatoriy-gorniy.ru/pitanie/pitanie-pri-psoriaze/
https://24health.by/gastrointestinalnye-proyavleniya-pri-covid-19-vosstanovlenie-raboty-zhkt/