Блемарен
Товары из категории — Препараты для лечения мочекаменной болезни
Aesica Pharmaceuticals [Эйсика Фармасьютикалз]
Плантекс ГмбХ энд Ко. КГ
Инструкция по применению
Немного фактов
На сегодняшний день Блемарен является основным в своей группе средством для растворения камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре. Согласно статистике, мочекаменной болезни (МКБ) подвержено около 3-4% населения земного шара, и во многих странах эта цифра имеет тенденцию к увеличению — по-видимому, вследствие малоподвижного образа жизни, изменений в питании, приема некоторых лекарств, влияния нефротоксических веществ. Существование людей, подверженных этому недугу, подобно жизни на вулкане, поскольку в любой момент существует риск почечной колики. Кроме того, отсутствие должной терапии чревато такими опасными осложнениями, как острые нарушения оттока мочи с интоксикацией организма, воспаление почечной ткани и следующие за ним склероз и атрофия вещества почки, что в конечном итоге ведет к хронической почечной недостаточности. Своевременная адекватная терапия и последующая метафилактика (профилактика рецидивов) помогут избежать этих исходов.
Несмотря на разнообразие химического состава почечных камней (уратные, фосфатные, оксалатные и т.д.), Европейская ассоциация урологов (2013) рекомендует обязательно включать цитраты в схему лечения МКБ, вне зависимости от вида выявленных конкрементов.
Фармакологический эффект
Одними из опорных моментов образования почечных камней являются такие нарушения обмена веществ, как высокая кислотность мочи, усиленная экскреция кальция с мочой и снижение содержания в моче цитратов. Так, например, для выпадения мочевой кислоты в осадок и формирования уратных конкрементов необходимо рН менее 6,5. В более щелочной среде эти камни не образуются, а уже имеющиеся — растворяются. В состав медикамента входит лимонная кислота и ее натриевая соль в сочетании с калия гидрокарбонатом. Они образовывают так называемую буферную систему, которая увеличивает рН мочи пропорционально принятой дозе медикамента. Таким образом, путем контроля и коррекции рН мочи при помощи Блемарена возможен полный лизис мочекислых камней. С другой стороны, он устраняет дефицит цитрата, зачастую характерный для МКБ. Согласно проведенным исследованиям, именно наличие цитрата в моче наиболее эффективно тормозит процессы кристаллизации. Действие самого аниона лимонной кислоты также направлено непосредственно на ионы кальция: в кишечнике он их связывает и препятствует дальнейшему всасыванию, а при попадании в мочу образовывает с ними растворимые комплексы. В результате обоих этих процессов содержание свободных ионов кальция в моче заметно уменьшается, благодаря чему кальций не выпадает в осадок в виде камней (в частности, оксалатных). Кроме того, цитрат оказывает комплексное влияние, ингибируя образование не только кальциевых камней и уратов, но и оксалатов, магний-аммониевых фосфатов и других конкрементов. Особенно замечателен эффект данного медикамента при сочетании дистанционной литотрипсии с нисходящей (лекарственной). При таком варианте Блемарен уменьшает и как бы сглаживает острые края фрагментов камней, образовавшихся после аппаратного дробления, что облегчает их выход наружу, а затем способствует профилактике рецидивов. Особенно важно это для кальциевых камней, которые крайне неохотно растворяются при помощи медикаментов, и при этом составляют подавляющее большинство конкрементов.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, медикамент полностью всасывается в кровоток, так что его биодоступность приближается к 100%. Выведение медикамента происходит через почки.
Состав
Действие лекарства обусловлено наличием в нем трех действующих веществ: лимонной кислоты, натрия цитрата и калия гидрокарбоната общей массой 3г в одной шипучей таблетке или одной мерной ложке гранулированного порошка. Они образовывают буферную систему, позволяющую достаточно тонко регулировать кислотность мочи. Данные соединения не являются чем-то чужеродным для организма — все эти ионы в норме имеются и в крови, и в моче, препарат лишь корригирует их содержание.
Показания к использованию
Блемарен высоко эффективен в терапии мочекаменной болезни при наличии конкрементов самого разного химического состава. Согласно официальной инструкции по применению, он успешно борется с мочекислыми и оксалатно-кальциевыми камнями, а также уратно-оксалатными, при условии, что доля солей щавелевой кислоты в них не превышает 25%. Он является первой линией в метафилактике МКБ.
Используется у пациентов, получающих цитостатическую терапию или медикаменты, усиливающие экскрецию мочевой кислоты (например, некоторые противоподагрические средства). В этом случае он подщелачивает мочу, тем самым профилактируя возникновение новых конкрементов в мочевыводящих путях.
Также используется в терапии поздней порфирии, облегчая кожные проявления болезни. Порфирия характеризуется недостаточным превращением уропорфириногена в копропорфириноген, вследствие чего он окисляется и накапливается в коже, вызывая неприятные симптомы. Блемарен, снижая кислотность мочи, облегчает выведение копропорфириногена, и в ответ на это синтез его из уропорфириногена повышается.
Почечно-канальцевый ацидоз, согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов, также является показанием к назначению цитратов.
Побочные эффекты
Реакции гиперчувствительности при индивидуальной непереносимости компонентов, отечность (вследствие задержки натрия), метаболический алкалоз (избыточное повышение рН), диспептические расстройства: отрыжка, изжога, тошнота и рвота, метеоризм, дискомфорт в животе, жидкий стул. Проблемы с пищеварительным трактом особенно вероятны у лиц с недостаточной выработкой лактазы вследствие наличия в шипучих таблетках моногидрата лактозы. Им рекомендуется переход на другую лекарственную форму — гранулы для приготовления раствора.
Беременность и лактация
Возможность приема медикамента в период вынашивания и вскармливания ребенка с точки зрения безопасности не исследовалась производителем.
Инструкция
Перед употреблением лекарство растворяют в 1 стакане жидкости. Сгодится обычная или щелочная минеральная вода, сок, чай. Полученный раствор выпивают после еды. Обычно принимают по 1-2 таблетки (или 3-6 г гранулированного порошка) 2-3 раза в день через равные промежутки времени, стараясь сохранить концентрацию медикамента в крови и моче постоянной — например, в 8:00, 15:00 и 22:00.
Дозу лекарства корректируют перед каждым приёмом в зависимости от текущего значения рН мочи. Для этого в чистый стаканчик со свежей мочой погружают индикаторную бумажку, которую можно найти в упаковке лекарства. По прошествии 2 минут полученный результат оценивают по цветовой шкале и заносят в специальный календарь.Если перед очередным приемом рН мочи оказывается меньше целевых значений, пациент нуждается в увеличении дозы. Если же, наоборот, полученная цифра выше верхней границы, то выпивают на одну таблетку (ложку) меньше, чем в предыдущий раз.
Успех терапии целиком и полностью зависит от поддержания постоянного рН. Таким образом, пациента ожидает долгий кропотливый труд. Целевые значения кислотности зависят от специфики заболевания.
Наиболее эффективно лизис уратных камней происходит при рН 6,6-6,8, однако допускаются колебания от 6,2 до 7,0. Крайне нежелательно ощелачивать мочу сильнее — при этом создаются благоприятные условия для выпадения фосфатов в виде осадка, который формирует на мочекислых камнях чрезвычайно труднорастворимую «скорлупу».
Цистиновые камни встречаются у людей, страдающих цистинурией. Для их растворения кислотность поднимают до 7,5-8,5.
Во время приема цитостатиков рекомендуют поддерживать рН не менее 7,0 во избежание нефротоксического эффекта химиотерапии.
При адъювантной терапии порфирии необходимо удерживать рН мочи на уровне 7,2-7,5. Пациентам, страдающим порфирией или цистинурией, нужно запастись особой индикаторной бумагой, которая позволит демонстрировать рН от 7,2 до 9,7.
Особенности приема
Пациентам с ХПН, планирующим принимать препарат Блемарен, необходимо сдать анализ крови на электролиты и определить функциональное состояние почек. Нормальный уровень калия говорит об отсутствии его задержки в организме и позволяет никак не корректировать дозу.
Наличие гидрокарбонатной соли калия в препарате служит отличной профилактикой аритмий (0,4г калия в 1 таблетке), но у людей, постоянно принимающих дигиталис и его производные (дигоксин, дигитоксин и т.д.), нельзя исключить усугубление сердечной недостаточности вследствие снижения их эффективности. В 1 таблетке содержится около 0,2 г натрия — обратить на это внимание тем, кому показана бессолевая диета.
Сахарный диабет не является препятствием для приема Блемарена. Одна таблетка (3г) соответствует 0,02 ХЕ.
На период лечения данным препаратом необходим усиленный питьевой режим (в идеале следует употреблять не менее 2-3 литров щелочной жидкости в день) и некоторые ограничения в диете — в частности, снизить в рационе количество белков и продуктов, богатых пуринами (мясо и субпродукты, сардины, сельдь, шоколад, бобовые и т.п.).
Если цель — выведение и растворение уратных камней, то курс лечения медикаментом составляет в среднем 4-6 месяцев, после чего проводят УЗИ-контроль. После полного очищения почек лекарство принимают еще 1-2 месяца.
Противопоказания
Сдвиг кислотности внутренних сред организма (главным образом, плазмы) в щелочную сторону и рН мочи > 7,0 являются противопоказаниями к приему лекарства, равно как ОПН и ХПН с нарушением функции почек (недостаточное выведение калия). Следует избегать употребления данного средства при индивидуальной гиперчувствительности к цитратам и запрете на соль по медицинским показаниям. Также Блемарен противопоказан при инфицировании мочевыводящих путей бактериями, перерабатывающими мочевину — в этом случае его применение чревато образованием струвитов.
Совместимость с алкоголем
Официальная инструкция не дает указаний на этот счет, из чего можно сделать вывод о безопасности приема алкоголя совместно с Блемареном. Однако есть данные о снижении эффективности цитрата при взаимодействии с алкоголем, появлении отеков, чрезмерном увеличении рН внутренних сред организма (метаболический алкалоз), случаях аллергических реакций и тяжелых депрессий.
Взаимодействие с другими лекарствами
Калий нивелирует действие производных наперстянки, назначаемых при сердечной недостаточности (дигоксин, дигитоксин и пр.).
При одновременном приеме внутрь цитратов и соединений алюминия (альмагель, фосфалюгель, гастал и т.д.), происходит усиление всасывания последнего и повышение его уровня в организме, особенно при нарушенной экскреторной функции почек. Следовательно, эти вещества должны попадать в желудок с разницей во времени не менее двух часов.
Если на фоне приема определенных групп лекарств, применяющихся в терапии гипертонической болезни, таких как верошпирон и некоторые другие диуретики и блокаторы АПФ, а также НПВС (они же обезболивающие), дать калиевую нагрузку в виде данного медикамента, весьма вероятна задержка этого иона в организме.
Блемарен проявляет агонизм с противоподагрическим средством аллопуринол, т.е. усиливает его терапевтический эффект.
Длительный прием данного средства снижает эффективность салицилатов, антимикробного действия нитрофурантоина и седативных на основе лития.
В любом случае следует сообщить лечащему врачу обо всех принимаемых вами медикаментах.
Передозировка
Судя по отсутствию в официальной инструкции данных о передозировке, видимо, сообщений о подобных случаях не поступало. Чрезмерное защелачивание мочи, особенно длительное, провоцирует осаждение фосфатов поверх уже имеющихся конкрементов, что значительно затрудняет их дальнейшее растворение.
Аналоги
Сходны по составу препараты Уралит, Солимок, Солуран.
Также к группе цитратов относятся Цитал, Цитрокас.
Кроме того, нефролитолитическим действием обладают средства на основе растительного сырья: горец перечный, трава спорыша, Уронефрон, Фитолит, Фитолизин, Цистон.
Условия продажи
Препарат Блемарен можно приобрести в аптеках без рецепта.
Отзывы пациентов и врачей
Ряд пациентов жалуется на завышенную, по их мнению, цену на лекарство, и то, что процесс приема доставляет ощутимые хлопоты, учитывая необходимость троекратного ежедневного контроля рН мочи. Однако вместе с этим отмечают высокую эффективность медикамента: уменьшение размеров имеющихся камней или их полное исчезновение, облегчение отхождения фрагментов камней после аппаратных методов дробления, длительные ремиссии. Отзывов о побочных эффектах отмечено не было.
Выбирая метод нисходящей литотрипсии при лечении мочекаменной болезни, врачи зачастую назначают именно Блемарен, поскольку в нем имеется оптимальный ионный состав, способствующий растворению не только уратных, но и всех остальных камней, в частности, так тяжело поддающихся консервативной терапии кальциевых. Часто назначают в комплексной терапии подагры.
Правила хранения
Хранить при температуре не более 25 градусов в недоступном для детей месте. После вскрытия держать плотно закрытым, в сухом помещении, не допускать попадания влаги.
Диета при заболеваниях почек
Важную роль лечебного питания в комплексной терапии заболеваний почек играют выраженные метаболические нарушения и возможные нарушения деятельности органов пищеварения. Лечебное питание назначают одновременно с медикаментозной терапией. Диетотерапия строится с учетом основных патогенетических механизмов заболевания и предусматривает необходимость щажения почек, нивелирования обменных нарушений, потенцирования действия мочегонных и других медикаментозных препаратов. Возможность сопутствующей недостаточности кровообращения определяет необходимость щажения органов сердечно-сосудистой системы.
Основные различия при проведении диетотерапии касаются количества белка, соли и воды, что определяется клинической формой, периодом заболевания и функциональной особенностью почек. Имеет значение наличие или отсутствие отеков, повышенное артериальное давление, азотемия, альбуминурия, гипопротеинемия и степень их выраженности.
Так, при азотемии необходимо ограничить белок, при отеках и повышенном артериальном давлении — соль. Заслуживает внимания факт отсутствия задержки жидкости в организме на фоне бессолевой диеты, в связи, с чем допустимый объем употребляемой жидкости определяется диурезом плюс 500 мл (экстраренальные потери).
Поскольку отеки могут быть связаны с протеинурией, то гипопротеинемия при отсутствии азотемии диктует необходимость обогащения рациона белком.
Необходимо обогащать рацион калием при назначении ряда мочегонных, которые способствуют его выведению с мочой и могут вести к гипокалиемии (дихлотиазид, фуросемид и др.).
Лечебное питание при заболеваниях почек предусматривает использование почечных диет № 7а, 76, 7в, 7 и специальных разгрузочных рационов (сахарный, яблочный, картофельный, рисовокомпотный, арбузный, тыквенный), которые способствуют выведению жидкости и недоокисленных продуктов обмена из организма, снижению артериального давления и
уменьшению азотемии.
Нефротический синдром
Нефротический синдром представляет собой симптомо-комплекс, характеризующийся массивной протеинурией, гипо- и диспротеинемией, отеками и гиперлипидемией. У взрослых обычно встречается вторичный нефротический синдром, к развитию которого могут приводить диффузный гломерулонефрит (острый, под острый, хронический), ами-лоидоз, диабетический гломерулосклероз, системная красная волчанка, тромбоз почечной или нижней полой вен и реже другие заболевания. В основе нефротического синдрома лежат первичные патологические изменения капилляров почечных клубочков, приводящие к повышению их проницаемости для белка сыворотки крови. Канальцевый аппарат поражается вторично вследствие обратного всасывания белка и холестеринэстеров. Повышается реабсорбция ионов натрия и воды. Тяжелые поражения клубочков почек могут вести к снижению клубочковой фильтрации с развитием азотемии.
Питание при нефротическом синдроме
Лечебное питание при нефротическом синдроме направлено на борьбу с гипопротеинемией, отеками и другими метаболическими нарушениями при максимальном щажении почек.
Гипопротеинемия и ее роль в генезе отеков диктует необходимость при достаточной клубочковой фильтрации введения повышенного количества белка (1,3-1,5 г на 1 кг массы тела в сутки). Нарастание содержания белка в плазме крови способствует повышению ее онкотического давления и уменьшению отеков. Особенно целесообразно введение полноценных и легкоусвояемых белков (мясо, рыба, творог, яичный белок). При снижении клубочковой фильтрации с последующим развитием азотемии количество белка в диете должно быть ограничено.
Безсолевая диета
Поскольку натрий задерживается в тканях и играет важную роль в генезе отеков, количество соли в диете резко ограничивается. Пищу готовят без соли. Используется специальный бессолевой хлеб, исключаются продукты, богатые солью (сельдь, соленья, маринады и т. д.). Однако длительное применение бессолевой диеты может вести к развитию хлоропенической азотемии, нарушению функции почек, гиперальдостеронизму, появлению отеков, неподдающихся лечению диуретиками. С целью профилактики этих явлений рекомендуется на фоне бессолевой диеты давать больным 1 раз в неделю 3-4 г соли. В стадии полиурии при уменьшении отеков разрешается увеличивать количество соли вплоть до нормы, так как натрий в большом количестве теряется с мочой.
Калий
Содержание калия в диете должно быть достаточным, так как организм его много теряет. Калий способствует вытеснению натрия, а вместе с ним и жидкости из организма и уменьшению отеков. Особенно важно обогащать рацион солями калия при применении диуретических препаратов, способствующих выведению калия из организма (дихлотиазид, фуросемид и др.). Однако при снижении диуреза менее 500 мл калий вводить нужно осторожнее, так как он накапливается в организме и может оказывать токсическое влияние. В этот период желательно контролировать содержание калия в крови. Солями калия особенно богаты овощи и фрукты.
Жидкости
На фоне бессолевой диеты количество употребляемой больным жидкости существенно не ограничивается. Количество ее должно соответствовать диурезу плюс 500 мл (экст-раренальные потери).
При наличии гиперлипидемии количество жира несколько ограничивают в основном за счет животных жиров, богатых холестерином, частично заменяют их растительными маслами. Необходимо обогащать рацион липотропными веществами.
Лечебная диета №7
Для осуществления указанных выше принципов диетотерапии следует брать за основу лечебную диету № 7. В Институте питания АМН СССР предложена для больных с нефротический синдромом диета № 7в. Она содержит:
- 125 р белков (из них 80 г животных),
- 80 г жиров (из них 25 г растительных),
- 450 г углеводов (из них 50 г рафинированных),
- 2-3 г соли (в продуктах),
- 0,8 л свободной жидкости;
12 644 кДж (3020 ккал).
Пищу готовят без соли, соль на руки не выдается. Однако в зависимости от переносимости следует через 1-1,5 мес. выдавать на руки 4-5 г соли.
1-й завтрак: омлет, фаршированный мясом, паровой (150 г), паста криля под маринадом (180 г), чай с молоком (200 мл). 2-й завтрак: чернослив (50 г).
Обед: суп вегетарианский перловый с овощами на растительном масле (250 г), биточки мясные, запеченные в сметане (ПО г), морковь тушеная с черносливом (190 г), яблоки свежие (100 г).
Полдник: отвар шиповника (100 г), пудинг паровой из обезжиренного творога (150 г), чай (100 мл).
На ночь: кефир (200 г). На весь день: хлеб пшеничный (100 г), хлеб отрубный (150 г), сахар (30 г).
Один раз в 7-10 дней целесообразно проведение разгрузочных дней (картофельный, яблочный, сахарный, рисово-компотный и др.). Разгрузочные дни способствуют выведению азотистых шлаков и жидкости из организма.
Для улучшения вкусовых качеств и переносимости бессолевой пищи ее нужно сдабривать душистым перцем, тмином, лавровым листом, кислыми фруктовыми соками, слабым раствором уксуса. Не следует употреблять хрен, редьку, горчицу, чеснок, редис, лук, петрушку, укроп, так как они содержат в значительном количестве эфирные масла, раздражающие почки и усиливающие альбуминурию и гематурию. По этой же причине подлежат исключению из диеты продукты, содержащие оксалат кальция (шпинат, щавель и др.). При выраженном нарушении азотовыделительной функции почек больных переводят на диету, рекомендуемую при хронической недостаточности почек.
Острый гломерулонефрит – диета
Основные требования к диетическому рациону: ограничение поваренной соли, ограничение простых углеводов, белка, снижение энергетической ценности рациона с учетом энергозатра, обеспечение организма всем спектром витаминов.
Наиболее целесообразно назначать больным в первые 2-3 дня безнатриевого питания в виде контрастных дней ( картофельные, яблочные, арбузные, тыквенные, банановые, сахарные, компотные, кефирные). На весь день дается: 1,2 кг картофеля запеченного, 1,5 кг яблок, 1,5 кг арбуза, 1.5 литра компота, 1,2 кг бананов, 1,2 кг запеченной тыквы сахаром.
Общее количество продукта делят на 5 частей и употребляют в течение дня.
Количество жидкости на сутки больному с острым процессом определяют так: к суточному диурезу (выделение мочи) добавляют 400 мл. При остом гломерулонефрите экскреторная функция не нарушается, поэтому по мере улучшения состояния больного расширяют диету ( увеличение белка, углеводов). Но необходимо помнить, что соль ограничиваем до 3-4 месяцев!
Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность – симптомокомплекс, обусловленный необратимым, тяжелым поражением функции почек. Почечная недостаточность не может быть сведена только к нарушению азотовыделительной функции почек и накоплению в организме токсинов. Ухудшение функции почек приводит к тяжелым изменениям водного и электролитного обмена, а также к
другим метаболическим нарушениям. Диетотерапия – обязательный компонент в лечении хронической почечной недостаточности!
Диета при хронической почечной недостаточности
Основные принципы диеты при почечной недостаточности:
1. Ограничение поступающего с пищей белка до 20, 40 или 60 гр/сутки.
2. Обеспечение достаточной энергетической ценностью рациона за счет жиров и углеводов, полное обеспечение витаминами и микроэлементами.
3. Ограничение при повышенном давление соли и воды.
Основными продуктами в рационе являются мясо, рыба, яйцо, но с учетом ограничении (20-60 г/сут.) Для улучшения вкусовых качеств пищи разрешается добавлять пряности, зелени и кислых овощных, фруктовых соков. Вся пища готовиться без соли. Жидкость дают в виде разведенных фруктовых или овощных соков, щелочной минеральной воды.
Главное – если больной хочет нарушить диету, разрешите! Погрешности могут быть иногда!
Щавелевая кислота и оксалаты в продуктах питания и в вашем теле.
Щавелевая кислота – вещество, которое входит в состав некоторых продуктов питания. Это антинутриент, который вырабатывают растения для защиты от поедания. В небольших количествах она безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой.
Но высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. Иногда, при ряде состояний, нарушается нормальное выведение солей щавелевой кислоты. Как следствие – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление. Поговорим об этом подробнее.
В принципе, для здорового человека употребление оксалатов безопасно. Ученые установили безопасное количество солей и эфиров щавелевой кислоты (оксалатов) на 100 г пищи в размере 50 мг. Здоровый человек может безопасно питаться пищей с оксалатами в умеренных количествах, но для людей с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом рекомендуется избегать пищи с большим количеством оксалатов. Кристаллы оксалата кальция, более известные как почечный камень, забивают почечные протоки. Считается, что 80 % почечных камней образуется из оксалата кальция.
Причины повышенного содержания оксалатов, а также затруднения, возникающие с их выводом из организма, могут быть самые различные. Наиболее банальная – излишнее злоупотребление фруктами и овощами, правда, вероятность повышения нормы оксалатов от одной пищи крайне мала. Более часто оксалаты в мочи возникают в виде осадка при пиелонефрите, во время заболеваний на сахарный диабет, или при отравлении этиленгликолем. Общие признаки оксалурии – сильная утомляемость, повышенное количество мочи при мочеиспускании, боли в области желудка. Время от времени родители обнаруживают в общем анализе мочи своих чад повышенное содержание кристаллов оксалата кальция. Это сразу вызывает тревогу, потому что известно, что 75% всех почечных камней – это как раз оксалаты кальция, а гипероксалурия характерна для мочекаменной болезни (МКБ).
Механизмы вредоносного действия оксалатов
Оксалурия — это выделение с мочой оксалатов солей щавелевой кислоты в больших количествах. Кислотно-щелочное равновесие нарушается в сторону закисления среды — ацидоза. Причиной появления ацидоза может быть наличие в моче кальция, связанного с щавелевой кислотой, самой кислоты и ее кристаллов. У людей с нарушением обмена щавелевой кислоты за сутки выделяется её около 1000 мг. При этом человек может ощущать неприятные симптомы: боль в боку, нижней части живота, болезненность при мочеиспускании, появление крови в моче и многие другие. Связано это с раздражающим и травмирующим действием кристаллов на слизистую оболочку уретры и других мочевыводящих органов. При таких симптомах нужно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и пройти полное обследование. Также потребуется подкорректировать рацион питания и, при необходимости, принимать лекарственные препараты.
Щавелевая кислота не только образуется в организме как продукт химических реакций, она также поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых ею, может привести к оксалурии и нарушениям обмена этого вещества. В кишечнике также образуется небольшое количество этого вещества при переработке углеводов кишечными бактериями. Нервное возбуждение и перенапряжение стимулирует выработку щавелевой кислоты. Ее концентрация в моче резко возрастает, в медицине называют такое состояние гипероксалурией.
Кроме того, оксалаты и воспаление идут рука об руку. Оксалаты – это окислители, а окислители создают оксидативный стресс. При оксидативном стрессе молекулы, которые не должны быть связаны, связываются друг с другом.
Ученые установили, что 40% всех оксалатов являются результатом химических процессов, протекающих в печени, 20% — результат метаболизма аскорбиновой кислоты, а 15% поступает в организм с пищей. Повышение количества оксалатов сопутствует некоторым заболеваниям, таким как ожирение, болезни печени и сахарный диабет.
Примерно 80 — 1200 мг оксалата ежедневно поступает в организм с пищей при обычном питании, а если диета вегетарианская — 80 — 2000 мг в сутки. Около 10 % этого оксалата абсорбируется. В дополнение кишечной абсорбции оксалат также образуется эндогенно, преимущественно из глиоксаловой и аскорбиновой кислот со скоростью около 1 мг/час.
Баланс оксалата достигается благодаря почечной экскреции — 15 — 40 мг/день. Щавелевую кислоту сыворотки крови можно разделить на экзогенную, которая поступает в организм в результате абсорбции из ЖКТ (30 %) , и эндогенную, которая является продуктом метаболизма (70 %).
Эндогенный оксалат образуется двумя путями:
В результате метаболизма аскорбиновой кислоты (30 %).
В результате метаболизма глиоксаловой кислоты (40 %).
Кристаллы оксалата кальция выделяются с мочой и имеют характерную форму октаэдров («почтовые конверты») разной величины. Встречаются кристаллы другой формы, особенно в тех случаях, когда образуются сростки. Естественный цвет их серый, но так как они легко ранят слизистую оболочку, кровяной пигмент может окрашивать их в черный цвет. Кристаллы оксалатов встречаются в кислой и щелочной моче .
Бывают первичные (генетические) дефекты и вторичные. Вторичные нарушения обмена щавелевой кислоты возникают в силу экзогенных (избыточное поступление оксалогенных продуктов, скудный питьевой режим, дефицит магния, витаминов В2 и В6, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта) и другие причины:
1. Образование кристаллов (оксалатов кальция) в мочевыводящих путях и других органах (лёгких, суставах, головном мозге). Ввиду специфики физического строения такие кристаллы способны вызывать повреждение тканей организма, сопровождающееся при этом острыми болями и развитием воспалительного процесса.
2. Образование трудновыводимых комплексных соединений с тяжёлыми металлами (ртутью, свинцом, кадмием и т.д.) подобно действию хелатов. Задача детоксикации организма при скоплении проблемных оксалатов усложняется.
3. Образование оксалатных солей с такими минералами, как кальций, магний, цинк, приводит к хронической недостаче этих важных микроэлементов в организме. Сродство оксалата к двухвалентным катионам отражается в способности к образованию нерастворимых осадков. Так в организме оксалат соединяется с катионами, такими как Ca2+, Fe2+ и Mg2+. Вследствие чего накапливаются кристаллы соответствующих оксалатов, которые из-за своей формы раздражают кишечник и почки. Поскольку оксалаты связывают важные элементы, например кальций, то долгое питание пищей, содержащей много оксалатов, может вызвать проблемы со здоровьем.
Кроме камней в почках, большое количество щавелевой кислоты в рационе может вызывать и другие неприятные симптомы, такие как слабость, рези в животе, расстройство желудка, жжение слизистых оболочек (ротовой полости, горла и носовых пазух). В тяжелых случаях дает о себе знать затрудненное дыхание и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. О камнях в почках свидетельствуют сильные боли со стороны спины или брюшной полости, а также в паху.
Характерные симптомы: изменение цвета мочи и боль при мочеиспускании. В некоторых случаях возможна тошнота.
Основные симптомы оксалурии: боль в животе, повышенная утомляемость, частое мочеиспускание.
Как определить повышение оксалатов? Комплексы осаждаются в виде кристаллов, и лаборант описывает их в микроскопии осадка мочи.
Где много оксалатов?
Нижеприведенный список продуктов включает наиболее распространённые пищевые источники оксалатов. Следует помнить, что в листьях растений оксалатов содержится больше, чем в корнях или стеблях. Десерты из фиников и орехов и зеленые смузи могут быть замечательными, но их тоже не стоит потреблять в больших количествах каждый день:
большое (> 1 г/кг) количество содержится в какао-бобах, шоколаде, сельдерее, шпинате, щавеле, петрушке, ревене;
умеренное (0,3 — 1,0 г/кг) — в моркови, свекле, цикории, зеленой фасоли, луке, помидорах, чае;
небольшое (0,05 — 0,3 г/кг) количество — в свежей капусте, абрикосах, бананах, смородине, брюссельской капусте, картофеле;
наименьшее количество щавелевой кислоты содержат баклажаны, огурцы, тыква, грибы, цветная капуста, листья салата, горох.
Вот некоторые продукты с повышенным содержанием оксалатов
Ревень – один из самых щедрых растительных источников щавелевой кислоты. Она присутствует во всех частях растения, но больше всего ее в зеленых листьях. Консервированный ревень содержит 600 мг щавелевой кислоты на каждые 100 г, а несладкий тушеный – до 860 мг. Еще один источник оксалатов – шпинат. В замороженном содержится 600 мг на 100 г зеленой массы.
Среди натуральных источников щавелевой кислоты довольно много овощей и фруктов. Например, в 100 г свеклы содержится от 500 до 675 мг этого вещества, мангольда – до 645 мг, кожуры лимона и лайма – от 83 до 110 мг, бамии – 145 мг. Среди лекарственных трав безусловным фаворитом является лаконос – до 475 мг. Фрукты со щавелевой кислотой: яблоки, малина и клубника, крыжовник и ежевика, бананы, манго, черная смородина, гранаты и апельсины.
Овощи с оксалатами: портулак и листовая горчица, картофель и батат, сельдерей и спаржа, баклажаны и тыква, свекольная ботва и редис, зеленый и сладкий перец, цикорий и помидоры, пастернак, редис и цветная капуста, петрушка и зеленый лук.
Бобы, орехи и шоколад. В орехах, шоколаде, бобовых и некоторых зерновых культурах тоже есть щавелевая кислота: 187 мг в жареном арахисе, 202 мг в орехах пекан, 120 мг в классическом шоколаде, 270 мг в зародышах пшеницы. Сухой какао-порошок содержит впечатляющие 625 мг на 100 г. Другие продукты со щавелевой кислотой: амарант, кукуруза, пшеничные отруби, овес, соевые бобы, фасоль и чечевица. Много оксалатов в гречке, миндале и кешью.
Микрофлора и кишечник
Кишечная гипероксалурия часто наблюдается у пациентов с синдромом мальабсорбции, при котором имеет место нарушение процессов всасывания из тонкой кишки пищевых веществ. Данный синдром развивается при различных заболеваниях ЖКТ: воспалительные процессы, энзимная недостаточность, расстройства моторики и кровоснабжения, дисбактериоз, обходные анастомозы.
В нормальном кишечнике большинство оксалата связывается с кальцием и выводится в виде нерастворимых соединений. Увеличение в просвете кишечника неабсорбирующихся жирных кислот (стеаторея) приводит к тому, что они связывают кальций и экскретируются в виде кальциевых комплексов. Таким образом, у этих пациентов оказывается недостаточно кальция, чтобы связать оксалат в кишечнике и абсорбция оксалата возрастает. Снижение всасывания кальция вызывает гипокальциемию, что приводит к вторичному гиперпаратиреозу и гиперкальциурии — создаются условия для камнеобразования.
Кишечная гипероксалурия встречается как результат:
недостаточности образования кальций оксалатных комплексов в кишечнике в результате низкого содержания кальция из-за снижения употребления кальция с пищей или образования комплексов кальций + жирные кислоты у пациентов с гастроинтестинальными нарушениями;
повышения абсорбции щавелевой кислоты по неизвестным причинам;
употребления очень высоких доз аскорбиновой кислоты;
снижения популяции бактерий Oxalobacter formigenes.
В последние годы появились сведения о том, что человеку в контроле над оксалатами пищи помогает одна анаэробная бактерия, приютившаяся в нашем ЖКТ на правах нормальной флоры. Имя ее – Oxalobacter Formigenes. Про нее известно, что она питается исключительно оксалатами, это ее единственный источник энергии, а также что колонизация кишечника Оксалобактером снижает риск образования камней и оксалата кальция на 70%. Согласно гипотезе, если содержание O.formigenes в ЖКТ снижено, то большее количество оксалатов, поступающих с пищей, всасывается в кишечнике и поступает в кровь, а затем в мочу, где образуют кристаллы с кальцием.
Исследования показали, что у большинства пациентов с оксалоурией Oxalobacter formigenes в кишечнике отсутствует. Одной из потенциальных причин этого считают применение антибиотиков. Так, например, 2-недельная эрадикация Helicobacter Pylori сносит 63% бактерий O.formigenes. И это нарушение колонизации сохраняется до полугода.
Нарушения жирового обмена
Если у вас проблема с желчным и усвоением жиров, то оптимально будет ограничить количество жира. Здоровых людей это не касается. Для уменьшения всасывания оксалатов при кишечной патологии рекомендуется ограничить употребление жиров, обеспечить рацион продуктами с достаточным содержанием кальция и магния.
При употреблении большого количества жира с пищей жирные кислоты связывают кальций. Это вызывает повышенное проникновение щавелево-уксусной кислоты через слизистую оболочку кишечника и увеличенное ее поступление через почки в мочу. В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются с кальцием в просвете кишечника и выводятся из организма с калом в виде нерастворимого кальция оксалата. Чрезмерная абсорбция оксалатов в кишечнике, которая связана с нарушением переваривания жиров, — наиболее частая причина оксалатурии (оксалурии). Поэтому при оксалатурии, связанной с патологией органов пищеварения, рекомендуют снизить потребление жира для предотвращения усиленного всасывания солей щавелевой кислоты.
При заболеваниях пищеварительного тракта сопровождающихся синдромом мальабсорбции, жиры не вступившие во взаимодействие с желчными ферментами приходят во взаимодействие с кальцием в полости кишечника образуя мыльные соединения, что клинически проявляется стеатореей. Одним из протективных действий кальция является связывание с избытком оксалатов просвета кишечника и элиминацией из организма в виде щавелекислого кальция.
Но, поскольку большая часть Са пошла на взаимодействие с жирами, меньшая связывает оксалаты, приводя к накоплению их в просвете кишечника в свободном виде. При этом недостаток кальция оставляет открытыми межклеточные пространства для свободного проникновения избытка оксалатов в кровоток. Таким образом, мы приходим к выводу, что энтеральное ограничение потребления кальция – никоим образом не отразится на лечении оксалатно-кальциевого уролитиаза, а даже может усугубить состояние клеточной стенки кишечника с формированием синдрома «дырявого кишечника».
Дефицит магния
К дефициту защитных коллоидов приводит недостаточное поступление с пищей витаминов А, В, D и особенно витамина В6 и магния (исследования причин возникновения МКБ подтверждают многократно, что Ox в моче выявляются преимущественно у жителей областей с природным дефицитом витамина В6 и нехваткой магния в питьевой воде и продуктах). Витамин В6 способствует переходу гликокола в серин, что предотвращает образование альдегида, из которого в организме человека путем оксидации образуется щавелевая кислота (Ox).
В химической реакции, ведущей к образованию кристаллов, принимают участие только ионизированные формы камнеобразующих веществ. Так, количество ионизированного кальция в моче составляет 40 — 50 %. В нормальных условиях ион магния связывает 30 — 40 % оксалатов в моче, конкурируя таким образом с кальцием. В связи с химическим антагонизмом кальция и магния дополнительное употребление магния уменьшает образование оксалата кальция. Экспериментальные, эпидемиологические и клинические данные свидетельствуют, что недостаток магния в пище может способствовать образованию оксалатов, а обогащение диеты магнием способствует экскреции оксалатов.
Прочие советы по уменьшению уровня оксалатов.
1. Вываривание (со сливанием воды). Зеленые листовые овощи стоит немного подержать в кипящей воде, прежде чем готовить (воду слить) — это снижает уровень содержания оксалатов. Термическая обработка со сливанием воды, варка в двух водах. Использовать свежие, молодые листья.
2. Добавлять богатые кальцием продукты. Есть достаточно продуктов, содержащих кальций. Когда количество кальция и количество оксалатов в пище уравновешено, то кристаллы образуются в кишке, и уже в кровь не всасываются. Если баланс нарушен в пользу оксалатов, то образование кристаллов происходит уже в почках и мочевыводящей системе. Большие поступления кальция совместно с пищей содержащей оксалаты приводит к выпадению оксалата кальция в пищеварительном тракте, уменьшая поступления оксалатов в организм на 97 %.
3. Пить достаточное количество воды, хорошо – минеральные воды.
4. Использование цитратов. Добавлять в напитки лимонный сок (100 гр в день, распределить на каждое питье). Часто врач-уролог назначает больному цитрат натрия и цитрат калия, благодаря чему уменьшится образование комплексов трудно-растворимых солей кальция, снизится концентрация его ионов и образуются комплексы с цитратом. Д
5. Перестать принимать комплексы с витамином С. Избыток витамина С увеличивает количество щавелевой кислоты. Повышение продукции оксалатов в организме вызывает также чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты, которая метаболизируется в организме в щавелевую кислоту.
Повышение уровня щавелевой кислоты и оксалатов — это важный базис для развития ряда заболеваний. Низкооксалатная диета может значительно помочь.
Приводимая ниже таблица содержания оксалатов построена на данных, взятых из наиболее современных источников. Возможные имеющиеся расхождения значений с теми, что указаны в более ранних источниках, объясняются применением усовершенствованных точных методов измерения солей щавелевой кислоты и/или различными видами (сортами) того или иного продукта в разных географических зонах.
Для удобства планирования рациона все продукты распределены по трём группам:
1 Группа — продукты, содержащие низкое количество оксалатов (менее 2 мг на 1 порцию). Ограничивать такие продукты не требуется.
2 Группа — продукты, содержащие среднее количество оксалатов (от 2 до 6 мг на порцию). Следует ограничиться тремя порциями таких продуктов в день.
3 Группа — продукты с высоким содержанием оксалатов (более 7 мг на порцию). Необходимо исключить такие продукты из рациона.
* значком отмечены продукты, отличающиеся исключительно высоким содержанием оксалатов (от 50 до 700 мг) на порцию.
Диетотерапия при остеопорозе
Остеопороз относится к наиболее часто встречаемым заболеваниям в своей классификационной группе с особо ярким выраженным дегенеративно- дистрофическим синдромом, а также является заболеванием, в диетотерапии которого особо часто специалисты встречают трудности и, к сожалению, делают ошибки.
Исправление ошибок
Причины диетологических ошибок у больных остеопорозом, на наш взгляд, многочисленны и зависят, как правило, от профессиональной компетентности специалиста — диетолога, терапевта, ревматолога, врача общей практики — в вопросах причинной обусловленности заболевания у конкретного пациента, диетического подбора перечня дефицитных минеральных веществ, витаминов, определения в этой связи соответствующих продуктов и адекватных их количеств в суточном рационе.
Немаловажными и трудными вопросами, с которыми нередко сталкиваются врачи при остеопорозе, являются: наиболее целесообразные рекомендуемые больным методы кулинарной обработки пищевых продуктов, назначение диетических средств, направленных на повышение усвоения в кишечнике дефицитных минеральных веществ, а также рациональные сочетания продуктов и лекарственных средств, исключающие их антагонизм. Исходя из этого, мы приведем необходимую информацию, способную компенсировать профессиональные пробелы врачей в тех основных вопросах, которые могут явиться причиной для диетологических ошибок у больных остеопорозом.
Реальная ситуация
Итак, остеопороз — это заболевание костной системы, при котором возрастает риск развития переломов костей даже при незначительной привычной нагрузке.
Остеопороз — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, которое, к сожалению, не нашло еще должного понимания в российской медицинской практике. По данным статистики, 25 млн американцев имеет остеопороз или высокий риск его развития. Более четверти миллиона переломов бедра и более половины миллиона переломов позвоночника ежегодно связаны с остеопорозом. В основном остеопорозом страдают женщины (80 % от всех больных с остеопорозом) и люди старших возрастных групп. Это особенно важно, т. к. продолжительность жизни населения цивилизованных стран увеличивается. Перелом бедра у людей старше 65 лет является высоким фактором риска смерти (20 % в год после перелома), более половины больных никогда не возвращается к их первоначальному функциональному состоянию. Финансовые затраты, связанные с остеопорозом, превышают 10 млрд долл. ежегодно.
Медицинские и социально-экономические потери настолько велики, что ВОЗ ставит проблему остеопороза на четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. В последние годы в России проблеме остеопороза стали уделять больше внимания: в крупных городах созданы и специально оборудованы центры по лечению и профилактике данного заболевания, но проблема далека от своего решения.
Причина остеопороза
Кальций и фосфор в совокупности образуют минеральную основу скелета. В большинстве случаев причина остеопороза — нарушение кальциевого и фосфорного обмена.
Наиболее важным звеном в обеспечении организма кальцием является достаточная абсорбция его в кишечнике, которая возможна при наличии как минимум трех обязательных условий: достаточного содержания кальция в пищевом рационе; обеспеченности организма витамином D, в т. ч. его активными метаболитами; отсутствия заболеваний желудочно- кишечного тракта с нарушением всасывания. При недостатке кальция в организме последний извлекается из собственной костной ткани. В результате костная масса уменьшается, и кости становятся хрупкими.
Факторов развития остеопороза достаточно много. Деление на первичный и вторичный остеопороз относительно. К первичному относят постменопаузальный, сенильный (старческий), а также идиопатический остеопороз. К вторичному остеопорозу относят снижение массы костной ткани в результате генетических нарушений, некоторых заболеваний эндокринной системы, ревматических, органов кровообращения, почек, чрезмерного приема алкоголя, длительной иммобилизации, приема лекарственных препаратов, прежде всего кортикостероидов, иммунодепрессантов, в результате психических расстройств (нервной анорексии), а также недостаточного поступления с пищей или нарушения всасывания в кишечнике определенных нутриентов, прежде всего кальция и витамина D.
Роль белковой недостаточности как самостоятельного фактора дискутируется. Наиболее частыми причинами развития остеопороза являются нарушения потребления определенных нутриентов с продуктами, постменопаузальный период, сенильный синдром, патологические расстройства обменных процессов в результате приема глюкокортикостероидов, а также чрезмерного количества алкоголя.
Рекомендованные нормы
Специальные исследования показали, что женщины всех возрастных групп потребляют с пищей значительно меньше кальция, чем рекомендуется. Мужчины всех возрастов потребляют больше кальция, чем женщины, возможно, из-за их более высокого потребления энергии вообще. Менее 15 % женщин в возрасте до 50 лет и менее 5 % в возрасте до 70 лет потребляют продукты с необходимым количеством кальция.
Низкое потребление кальция с продуктами питания подростками вызывает особое беспокойство, т. к. дефицит кальция совпадает с периодом быстрого роста скелета. Это удобный период для того, чтобы набрать максимальную пиковую массу кости и защитить себя от будущего риска развития остеопороза. Приблизительно 90 % полной минерализации костной ткани женщин достигается в возрасте около 17 лет, 95 % — в возрасте 20 лет и 99 % — в возрасте 26 лет. Следовательно, период для оптимизации пиковой массы кости кальцием быстро уменьшается после юношеского возраста. Следует отметить, что текущие диетические рекомендации по адекватному потреблению кальция увеличены и составляют — 500 мг для детей в возрасте 1–3 лет, 800 мг для детей в возрасте 4–8 лет, 1300 мг для подростков в возрасте 9–18 лет, 1000 мг для взрослых в возрасте 18–60 лет и 1200 мг для взрослых в возрасте 60 лет и старше. К сожалению, эти диетические рекомендации не выполняются.
Научные данные свидетельствуют, что потребление адекватного количества кальция или богатых кальцием пищевых продуктов (молока и других молочных продуктов) способствует набору пиковой массы костной ткани в возрасте до 30 лет и ранее. При этом замедляется возрастная потеря костной ткани и уменьшается риск переломов в более позднем возрасте.
Индивидуализация диетотерапии
Патогенетический принцип индивидуализации диетотерапии на подготовительном этапе лечения заключается в следующем:
- Выяснение возможных причин нарушенного усвоения кальция в тонкой кишке:
- синдром мальабсорбции при энтеропатии (энтерит, инволюционная атрофия слизистой оболочки кишки, хроническая почечная недостаточность и др.);
- пищевая обеспеченность витаминами D, C;
- наличие кислых оснований в пище (лимонной, аскорбиновой, щавелевой и некоторых др. кислот);
- анализ состоятельности гормональной регуляции кальциевого метаболизма (гормоны, регулирующие обмен Ca в организме: паратгормон, кальцитонин, глюкокортикостероиды, гормоны щитовидной железы, гормон роста, инсулин, эстрогены).
- Изучение возможных причин избыточной потребности кальция в метаболических процессах:
- артериальная гипертензия;
- повышенное выведение Ca из организма (с мочой, желчью);
- заболевания, сопровождающиеся повышенной потребностью в кальции (например, опухоли толстой кишки, гиперпаратиреоз).
Не следует забывать, что этиопатогенетические варианты развития остеопороза разные. Поэтому и подходы к медикаментозной терапии будут тоже разные. Это может быть либо заместительная гормонотерапия, либо лечение основного заболевания. Диетотерапия как самостоятельный метод лечения в основном не применяется, а используется как надежная поддержка медикаментозной терапии и для профилактики.
Направления диетотерапии при нарушениях кальциевого обмена:
- Минерализация воды.
- Использование продуктов, богатых кальцием.
- Активизация усвоения кальция в организме.
- Диетическая стимуляция секреции желудка, ферментативной деятельности поджелудочной железы.
- Восстановление нарушений всасывательной функции тонкой кишки.
- Назначение диет с учетом возможных ферментопатий (например, лактазной недостаточности).
- Диетическая коррекция пищевой непереносимости.
Детально о кальции
В диетотерапии остеопороза основная роль отводится кальцию и витамину D, использование которых может ослабить процесс прогрессирования остеопороза, хотя алиментарных факторов, которые влияют на развитие кости, много (белки, витамины и другие минеральные вещества).
Важна информация о пищевых источниках кальция и факторах, влияющих на его биодоступность.
Пищевые источники кальция
Более половины количества потребляемого кальция население получает с молочными продуктами. Другими источниками являются некоторые зеленые овощи (брокколи, капуста белокочанная), орехи, соевый творог, осажденный кальцием, костная мука.
Существенным вкладом в потребление кальция у некоторых людей могут быть обогащенные кальцием пищевые продукты (соки и мука). В продуктах питания кальций содержится главным образом в виде труднорастворимых солей (фосфатов, карбонатов, оксалатов и др.). Биодоступность кальция из ряда немолочных источников недостаточна. Перечень продуктов с высоким содержанием кальция представлен в таблице 1
Компоненты пищи, увеличивающие биодоступность кальция
Лактоза увеличивает всасывание кальция. Повышается абсорбция и после добавления лактазы, что может быть объяснено тем фактом, что наиболее метаболизированный молочный сахар увеличивает всасывание кальция. Эти данные получены для младенцев. Неясно, улучшает ли лактоза абсорбцию кальция из молочных продуктов у взрослых? Более высокая распространенность остеопороза у людей с непереносимостью лактозы скорее связана с низким потреблением молочных продуктов, а не с эффектом влияния лактозы на всасывание кальция.
Компоненты пищи, уменьшающие биодоступность кальция
Пищевые волокна снижают всасывание кальция. Замена белой муки (22 г пищевых волокон в день) мукой из цельной пшеницы (53 г пищевых волокон в день) в обычном рационе служит причиной отрицательного баланса кальция даже при его потреблении, превышающем норму.
Аналогично влияют на абсорбцию кальция пищевые волокна фруктов и овощей. Несколько составных частей волокон связывают кальций. Уроновые кислоты прочно связывают кальций in vitro. Вероятно, поэтому гемицеллюлоза подавляет всасывание кальция. 80 % уроновых кислот пектина подвергаются метилированию и не могут связывать кальций. Поэтому пектин не влияет на абсорбцию кальция. Теоретически типичная вегетарианская диета содержит достаточное количество уроновых кислот, чтобы связать 360 мг кальция, но большинство этих кислот усваиваются в дистальных отделах кишечника, поэтому часть кальция все же абсорбируется. Сбалансированная диета, которая содержит умеренные количества различных волокон, вероятно, не влияет на поглощение кальция.
Таблица 1. Пищевые источники кальция
Продукты | Объем | Кальций, мг |
Молоко и молочные продукты Молоко (снятое, цельное и др.) | 250 мл | 300 |
Мороженое ванильное | 250 г | 208 |
Молоко ванильное | 250 мл | 283 |
Йогурт (из цельного молока) | 250 г | 275 |
Йогурт с нежирными молочными добавками | 250 г | 452 |
Сыры/ Голландский | 30 г | 195 |
Чеддер | 30 г | 211 |
Домашний, сливочный | 30 г | 211 |
Домашний, нежирный | 30 г | 138 |
Сливочный сыр | 30 г | 23 |
Пармезан | 1 ложка | 69 |
Швейцарский | 30 г | 259 |
Рыба, морские продукты Моллюски (только мясо) | 100 г | 88 |
Устрицы | 5–8 в среднем | 94 |
Лосось, консервированный с костями | 100 г | 198 |
Сардины, консервированные с костями | 100 г | 449 |
Фрукты Инжир сушеный | 5 среднего размера | 126 |
Апельсин | 1 среднего размера | 66 |
Чернослив сушеный | 10 крупных | 51 |
Орехи, семечки Миндаль или фундук | 12–15 | 38 |
Кунжут* | 30 г | 38 |
Семечки подсолнуха | 30 г | 34 |
Овощи/ Тофу | 100 г | 128 |
Бобы горбанзо | ½чашки | 80 |
Бобы пятнистые | ½чашки | 135 |
Бобы красные, почкообразные | ½чашки | 110 |
Брокколи, вареная | ⅔чашки | 88 |
Свекла листовая, вареная* | ½чашки | 61 |
Капуста (Brassica oleracia), вареная* | ½чашки | 152 |
Фенхель, сырой | 100 г | 100 |
Капуста огородная, вареная | ½чашки | 134 |
Салат ромен | 3½чашки | 68 |
Зелень горчицы, вареная* | ½чашки | 145 |
Брюква, вареная | ½чашки | 59 |
Морские водоросли, агар, сырые | 100 г | 567 |
Морские водоросли, ламинарии, сырые | 100 г | 1,093 |
Тыква | ½среднего размера | 61 |
*Продукты, богатые щавелевой кислотой, которая замедляет абсорбцию.
Фитиновая кислота — другая составная часть растений, которая связывает кальций. Высокое содержание фитинов в пшеничных отрубях объясняет их неблагоприятные эффекты на абсорбцию кальция. Интересно, что добавление кальция к пшеничному тесту уменьшает деградацию фитинов на 50 % в течение брожения и выпечки. Пшеничные отруби препятствуют всасыванию кальция в такой степени, что это использовалось в терапевтических целях при гиперкальциуриях.
Темно-зеленые, покрытые листвой овощи зачастую имеют относительно высокое содержание кальция. Но всасыванию кальция из большинства овощей препятствует щавелевая кислота. Ею богаты шпинат, ботва свеклы, ревень. Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты (белокочанная капуста, брокколи, репа) — хорошие источники кальция. Например, всасывание из капусты кальция почти так же высоко, как из молока.
Натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой, поэтому потребление поваренной соли в рационе должно быть снижено.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Кофеин и другие препараты. Кофеин, присутствующий в кофе, чае, шоколаде, коле и многих продаваемых без рецепта лекарствах, увеличивает количество кальция, теряемого с мочой и фекалиями. Однако разумное потребление кофе, является незначительным фактором риска развития остеопороза. До 2 чашек черного кофе в день может привести к небольшой экскреции кальция с мочой (до 110 мг). Это количество легко перекрывается молоком, которое может использоваться вместе с кофе, или добавками, содержащими кальций.
Никотин табака снижает способность организма использовать кальций. Кроме того, у женщин, которые курят, отмечается тенденция к более низким уровням эстрогена и пониженной костной массе. Было высказано предположение, что у курильщиков эстрогены быстрее расщепляются в печени и в результате не могут стимулировать секрецию достаточного количества кальцитонина, чтобы предотвратить разрушение кости.
Чрезмерное употребление алкоголя является фактором риска развития остеопороза и остеопоротических переломов костей. Развитие остеопороза связано как с общими метаболическими нарушениями (неполноценностью питания, циррозом печени, гастропатией, эндокринными нарушениями), так и с прямым влиянием алкоголя на костную ткань (уменьшением, объема трабекулярной костной массы). Было показано, что алкоголь оказывает непосредственное токсическое влияние на остеоциты. Злоупотребление алкоголем может также вызвать потерю костной массы, вызывая нарушение абсорбции кальция и витамина D. Умеренное потребление алкоголя не оказывает отрицательного воздействия на кости.
Взаимодействие между абсорбцией кальция и других нутриентов
Белки. Содержание белков в пищевом рационе больных остеопорозом должно находиться на физиологическом уровне, т. к. дефицит белков приводит к отрицательному азотистому балансу и снижению репаративных процессов. Рекомендуется включать в состав пищевого рациона специализированные пищевые продукты, состоящие из белков с высокой биологической ценностью и усвояемостью (смеси белковые композитные сухие [ГОСТ Р 53861-2010]).
При адекватном количестве белков в рационе всасывается около 15 % кальция, при низком содержании белков — около 5 %. Чрезмерное количество белков в рационе (особенно употребление очищенных аминокислот) повышает потерю кальция с мочой и служит причиной отрицательного баланса кальция, удивительно, что она не приводит к компенсаторному увеличению эффективности абсорбции кальция в кишке. Чистая вегетарианская диета себя не оправдала из-за недостаточного количества кальция и других нутриентов. Добавление к вегетарианской диете молочных продуктов улучшает показатели состояния кости у женщин в постменопаузе.
При избытке жиров необходимо увеличивать содержание кальция в рационе. При наличии мальабсорбции жира (стеатореи) кальций преципитируется с жирными кислотами, формируя нерастворимые мыла в просвете кишечника. Дефицит жиров в рационе может приводить к дефициту жирорастворимых витаминов, в том числе витамина D, необходимого для усвоения кальция.
Длительное, непрерывное поступление с пищей большего количества фосфора приводит к гиперпаратиреоидизму и вторичной резорбции костей.
Поскольку и кальций, и железо обычно рекомендуются женщинам, интересны взаимодействия между этими добавками. В одном исследовании добавка карбоната кальция и гидроксиапатита уменьшала абсорбцию железа примерно до 50 % у женщин в постменопаузе. В другом исследовании кальций молока ингибировал всасывание железа на 30 %. В случае дополнительного приема с пищей кальций ингибирует всасывание железа из его препаратов (сульфата железа), пищевого негемового и гемового железа. Но если карбонат кальция принимался без пищи, то он даже в высоких дозах не ингибировал всасывание железа из сульфата железа. Таким образом, использование добавки кальция с пищей существенно влияет на всасывание железа. Кальций, вероятно, затрагивает внутриклеточную передачу железа энтероцитом.
Необходимые соли кальция
По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты. 100 мг кальция содержится в 85–90 г молока и кисломолочных напитков (кефире, йогурте и др.), 70–80 г творога, 10–15 г твердого сыра, 20–25 г плавленого сыра, 110–115 г сметаны или сливок, 70–75 г молочного или сливочного мороженого. Таким образом, если дневной рацион включает 0,5 литра молока и кисломолочных напитков, 50 г творога и 10 г твердого сыра, то это обеспечивает более половины рекомендуемого потребления кальция, причем в легкоусвояемой форме.
Содержание кальция в зеленой массе растений значительно уступает содержанию в молочных продуктах. Поэтому молочные продукты являются основными. Но суточное количество кальция трудно покрыть только пищевыми продуктами. В связи с этим с лечебными целями используют соли кальция. Содержание кальция в различных его солях представлено в таблице 2. По некоторым данным, лучше всего добавлять в пищу кальция карбонат небольшими дозами, по другим — предпочтителен прием вечером или на ночь. Лицам с ахлоргидрией назначают кальция цитрат, который лучше всасывается при низкой секреторной активности желудка.
Показано, что дополнительное применение препаратов кальция в пищевом рационе приводит к снижению потери костной массы у пожилых женщин. Наибольший эффект отмечался у тех, кто потреблял мало кальция с пищей.
Добавки кальция женщинам в первое время после начала менопаузы несколько уменьшило потери костной ткани лучевой кости и шейки бедра, но не позвоночника. Анализ проспективных исследований женщин в постменопаузе показал, что адекватное потребление витамина D уменьшало риск развития переломов бедра, связанного с остеопорозом, а потребление молока и высокое содержание кальция в рационе не влияло на частоту переломов бедра. Авторы подчеркивают необходимость дополнительного применения витамина D или увеличение потребления жирной рыбы.
Таблица 2. Содержание кальция (Са) в различных его солях (Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г., 2004)
Соли кальция | Содержание Са элемента, в мг на 1000 мг соли Са | Соли кальция | Содержание Са элемента, в мг на 1000 мг соли Са |
Карбонат | 400 | Лактат | 130 |
Хлорид | 270 | Фосфат двуосновной ангидрид | 290 |
Цитрат | 200 | Фосфат двуосновной дигидрид | 230 |
Глюконат | 90 | Фосфат трехосновной | 400 |
Глицерофосфат | 190 |
Без витамина D не обойтись
Дефицит витамина D в питании или нарушения его метаболизма имеют большое значение в патогенезе многих форм остеопороза, но особенно сенильного. Витамин D необходим для всасывания кальция в кишечнике, а также для его усвоения клетками, в том числе и костными.
В медицинской практике чаще используются активные метаболиты витамина D3 (кальцитриол, альфа-кальцидол). Именно эти метаболиты широко применяют при лечении остеопороза.
Лучшими источниками витамина D в питании являются жирная рыба, печень, икра рыб, молочные жиры, яйца. Дефицит витамина D легко предотвращается за счет указанных пищевых продуктов и/ или приема небольших доз препаратов витамина D.
Как при лечении остеопороза, так и с профилактической целью всем женщинам после наступления менопаузы и лицам обоего пола после 65 лет назначают препараты кальция в сочетании с витамином D. Эти рекомендации особенно важны для людей, мало потребляющих или совсем не употребляющих молочные продукты в связи с личными вкусами, болезнями (недостаточностью лактазы, пищевой аллергии и др.), строго вегетарианским питанием. Эти препараты часто рассматривают как биологически активные добавки — нутрицевтики.
Таблица 3. Образец меню, богатого по содержанию кальция (Bergman D., 1999)
Продукты | Примерное содержание кальция, мг |
Завтрак | |
Апельсин (1 среднего размера) | 65 |
Овсяная каша (быстрого приготовления) | 170 |
½чашки снятого молока | 75 |
Напитки | |
Ланч | |
Бутерброд с индейкой | 260 |
Швейцарский сыр (30 г) с хлебом из цельного зерна | 50 |
Яблоко | 10 |
1 чашка снятого молока | 300 |
Легкая закуска | |
200 г фруктового йогурта (нежирного) с нежирными твердыми добавками | 450 |
Обед | |
Суп из грибов с курицей | 30 |
Зеленый салат с уксусом | 10 |
Филе камбалы (100 г) | 25 |
Брокколи(½чашки) | 90 |
Вареный картофель | 20 |
Компот из груш | 20 |
Другие витамины при остеопорозе
Последние годы широкое применение в лечении и профилактике остеопороза находят продукты сои. Известно, что в состав соевых белков входят изофлавоны, которые обладают эстрогеноподобным действием. В ряде исследований показано, что включение продуктов сои женщинам в постменопаузальном периоде приводит к уменьшению частоты переломов костей.
В экспериментах на животных обнаружено негативное влияние на костные ткани дефицита ряда витаминов (С, группы В) и микроэлементов (фосфора, магния, цинка, меди, марганца, бора, кремния, стронция, фтора). Но прямой связи между развитием остеопороза и дефицитом этих элементов не найдено.
Установлено, что витамин К влияет на остеокальцин, который, являясь модулятором остеобластов, участвует в синтезе белка в костях. Низкое потребление витамина К ассоциировано с низкой минеральной плотностью костей и повышенным риском переломов бедра у женщин, но не у мужчин. Поэтому прием витамина К при остеопорозе может иметь значение при резком его дефиците в пищевом рационе.
Предупредить болезнь
Профилактика развития остеопороза должна проводиться до того момента, как сформировалась полная масса кости, а лечение — с того момента, когда начинает выявляться потеря костной массы.
Ранняя профилактика должна осуществляться адекватным введением кальция, осуществлением физических упражнений и предотвращением факторов риска (курения, чрезмерного употребления алкоголя и т. д.). Особенно это важно проводить в юношеские годы, когда кость набирает массу. Лица, у которых сформировался остеопороз, обычно должны полагаться на фармакологическое вмешательство, чтобы сохранить или улучшить состояние кости. Лечение остеопороза в настоящее время включает прием препаратов кальция с витамином D, эстрогеном, кальцитонином. Лечение в любом случае проводится на фоне диетотерапии.
Таким образом, все больные с остеопорозом, не отягощенные заболеваниями, требующими специальной диетотерапии, должны получать рациональное сбалансированное питание с физиологическим содержанием белка в пищевом рационе, но с повышенным содержанием кальция и витамина D, в том числе и за счет специальных пищевых добавок и лекарственных препаратов.
Д. Бергман (1999) предложил вариант такой диеты, который поставляет более 1000 мг кальция в день, а также удовлетворяет потребности в других важных минеральных веществах (табл. 3).
В таблице 4 представлена информация о влиянии некоторых лекарственных препаратов на обмен кальция в организме.
Роль диеты в предотвращении остеопороза
Поскольку остеопороз обычно успевает развиться до клинически развернутой стадии, прежде чем его эффекты становятся явными, профилактика потери костной массы является единственным наилучшим способом избежать возможности переломов и возникающей в результате инвалидности. Хотя увеличение кальция в диете является одной из стратегий, которую чаще всего предлагают, во многих исследованиях не удалось показать четкую зависимость между диетическим поглощением этого минерала и плотностью кости. Потребление кальция и богатых витамином D продуктов, вероятно, более важно в годы роста кости до достижения пиковой массы, а не позже во взрослом состоянии.
Молочные продукты содержат более 70 % кальция в диете «среднего» жителя нашей страны. Кальций, находящийся в этих продуктах, быстро поглощается, поскольку эти продукты содержат лактозу, а некоторые из них обогащены витамином D.
Вегетарианцы, избегающие потребления животной пищи, могут получать кальций из соевого молока, тофу (творога из сои), обработанных сульфатом кальция, из зерна (особенно неочищенного или немного очищенного), некоторых зеленолиственных овощей (капусты, репы), бобов и орехов. Некоторые виды популярных в настоящее время минеральных напитков и водопроводная вода также содержат кальций, количество кальция варьирует в зависимости от источника.
Эффективность добавок
Из-за широко распространенной и сомнительной рекламы, связывающей диетический кальций с остеопорозом, это минеральное вещество было добавлено во многие изделия, включая апельсиновый сок, газированную воду и хлебные изделия.
Добавки кальция также стали популярными, но их значение как источника кальция остается спорным. Добавки различаются по абсорбционной способности, и многие люди принимают их неправильно. Например, до последнего времени добавки кальция были в форме больших, трудных для приема пилюль. Производители добавок уменьшили размер таблеток, с тем чтобы их легче было глотать, но при этом они, вероятно, так спрессовали пилюли, что они не растворяются в желудке, проходя целыми по желудочно-кишечному тракту.
Добавки кальция различаются по проценту минерального вещества в каждой дозе и по их влиянию на организм. Среди наиболее часто применяемых соединений можно назвать кальция карбонат («Кальмагин», «Кальций Д3 Никомед» и др.) и кальция цитрат («Цитрикал» и др.). В карбонате кальция содержится до 40 % чистого кальция. Он реагирует с соляной кислотой в желудке и образует хлорид кальция, высокорастворимое и доступное соединение.
Среди нежелательных эффектов больших количеств карбоната кальция следует упомянуть метеоризм, тошноту и запор. Чрезмерное применение добавок может также вызвать избыток соляной кислоты вследствие стимуляции желудочной секреции; также сообщалось о возможности развития камней почек. Карбонат кальция может снизить абсорбцию таких лекарственных средств, как аспирин, тетрациклин, атенолол и сульфат железа, если добавка и указанные лекарства употребляются вместе. Антациды, содержащие как карбонат кальция, так и алюминий, фактически блокируют поглощение кальция.
Цитрат кальция содержит меньше кальция, примерно 24 %. Это соединение не требует наличия соляной кислоты для его растворения, что делает его более подходящим для тех, у кого имеется недостаток этого компонента желудочного сока. Это состояние, известное как ахлоргидрия, достаточно распространено в пожилом возрасте.
Кроме фактов о способности добавок кальция вызывать желудочно-кишечные нарушения имеются и другие данные, которые ставят под сомнение их значение. Одни только добавки кальция оказывают незначительное положительное влияние на потерю минеральных веществ в костях в постклимактерическом периоде. Они могут замедлить потерю компактного слоя кости, но малоэффективны в предотвращении потери трабекулярной костной массы.
Кроме того, препараты, которые также содержат витамин D, могут вызвать токсическое накопление этого жирорастворимого витамина, если они принимаются в избыточных количествах. Костная мука и доломит содержат кальций и относительно недорогие, но они также содержат и токсины, такие как свинец, и их следует избегать.
Типичные ошибки в питании пациентов с остеопорозом:
- недостаточное количество кальция в рационе;
- избыточное количество пищевых волокон, фитиновой и щавелевой кислоты, которые ухудшают усвоение кальция;
- дефицит белков в рационе, приводящий к отрицательному азотистому балансу и снижению репаративных процессов;
- слишком большое количество белков в рационе, что способствует повышенному выведению кальция с мочой (на каждые 50 г белка сверх нормы с мочой теряется 60 мг кальция);
- избыток углеводов в рационе, также приводящий к повышенной потере кальция с мочой;
- избыток фосфора в рационе, ухудшающий усвоение кальция;
- злоупотребление алкоголем и напитками с высоким содержанием кофеина (кофе, крепким чаем, колой, шоколадом), что увеличивает потерю кальция с мочой и фекалиями;
- слишком большое количество натрия, приводящее к потере кальция с мочой;
- избыточная (реже — недостаточная) энергетическая ценность рациона;
- дефицит витамина D в рационе и недостаточная инсоляция, необходимая для эндогенного синтеза витамина;
- недостаток жиров в рационе, который ведет к нарушению усвоения всех жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина D;
- недооценка роли БАД и препаратов, содержащих кальций и витамин D, для профилактики и лечения остеопороза.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Источники:
https://wer.ru/opisanie/blemaren/
http://www.sibmedport.ru/article/1005-dieta-pri-zabolevanijah-pochek/
https://econet.ua/articles/89930-schavelevaya-kislota-i-oksalaty-v-produktah-pitaniya-i-v-vashem-tele
https://praktik-dietolog.ru/article/131.html