Диета для роженицы после родов

Содержание скрыть

Диета кормящей мамы в первый месяц

— Традиционные отечественные рекомендации, породившие «диету кормящей матери», листок с которой вам выдали вместе с эпикризом при выписке из роддома, наконец-то сменяются адекватным, разумным и научно обоснованным подходом: никакая особенная диета не нужна ни беременным, ни кормящим, — говорит специалист по питанию детей раннего возраста Ольга Реутова. — Есть нужно все, что более или менее соответствует понятию полезного питания, и делать это с удовольствием. Ребенку нужна здоровая и счастливая мама, а не голодная и впадающая в панику из-за каждого прыщика у малыша.

Любая диета подразумевает отказ от одних продуктов в пользу других. Сбалансированным такое питание не назовешь. К примеру, паровая индюшачья грудка с гречкой — сама по себе полезная еда, но если есть ее каждый день на протяжении нескольких месяцев, получите дефицит других, не содержащихся в индейке микроэлементов. Чтобы не было перекосов, в рационе должны присутствовать продукты из всех пяти пищевых групп. Это и есть здоровое питание.

Идеальный вариант для мам грудничков — модная нынче средиземноморская диета. Хотя это и диетой не назовешь — скорее стиль здорового питания, которого хорошо бы придерживаться всю жизнь. Почему бы не начать сейчас, в такой ответственный период?

Основа средиземноморского рациона – много овощей и фруктов, цельнозерновых злаковых и изделий из них, бобов, орехов, семян, воды. Умеренное потребление животных белков: налегаем на рыбу и морепродукты как источник омега-3 жирных кислот. Далее — молочные продукты как источник кальция, немного яиц и совсем чуть-чуть мясных блюд. Плюс активный образ жизни, физические упражнения, прогулки на свежем воздухе.

Медики ничего против такого рациона не имеют. На недавней международной неделе грудного вскармливания ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава РФ назвал здоровым как раз упомянутый набор продуктов. Разве что мам не ограничивают жестко в мясе, при этом рекомендуют мясоедам нежирные сорта и курицу (полный перечень рекомендаций).

Есть ли особенности в питании в первый месяц после родов? Диетологи говорят, что нет: рацион одинаков на весь период лактации. В роддомах же нередко проявляют строгость: мол, в первые недели настраивается пищеварение ребенка, поэтому мамам не помешает перестраховаться. Овощи — вареные, тушеные, запеченные. Каша на воде, постный суп, куриный бульон, паровые тефтельки, компот, морс. А уже со второго месяца можно разнообразить меню.

В любом случае руководствуйтесь здравым смыслом. Понятно, например, что в период кормления ни к чему уксусные и пряные маринады, алкоголь, фаст-фуд, копчености – эта еда вредна сама по себе.

— Если тянет попробовать что-то экзотическое, вспомните простое правило: во время грудного вскармливания можно есть только то, что вы ели до беременности и во время беременности, — добавляет Ольга Реутова. — А пищевые эксперименты отложите на потом.

И по поводу аллергии у младенцев. Медики однозначны: всевозможные высыпания и покраснения обычно проходят со временем сами по себе, вне зависимости от того, сидела мама на диете или нет.

«Кормящим матерям не рекомендуется ограничение коровьего молока, яиц, орехов, рыбы, ягод, фруктов и овощей с целью снижения риска атопического дерматита или пищевой аллергии у ребенка. Все эти ограничения не только не снижают риски пищевой аллергии у ребенка, но и, наоборот, возможно, повышают их», — приводит данные научных исследований педиатр Роман Шиян.

— В ближайшие 10-15 лет аллергиями будет страдать половина населения Европы — таковы прогнозы ученых. Профилактика путем избегания аллергенов в еде не имела успеха, — цитирует недавнюю статью о питании женщин во время беременности и лактации, опубликованную авторитетным международным научным издательством Taylor & Francis Group, нутрициолог Мария Кардакова. — Новая тактика – избегать диет, так как питание матери влияет на тренировку иммунной системы ребенка.

Если у младенца высыпало и вы подозреваете какой-то продукт, исключите его из меню на несколько дней. Сыпь исчезла? Смело возвращайте «изгнанника» в рацион. Не исчезла? Исключите продукт на более долгий срок и посоветуйтесь с врачом. Возможно, через месяц-два реакция на этот продукт будет нормальная. К слову, полезная штука для контроля за аллергическими реакциями ребенка – пищевой дневник мамы. Записывайте все, что едите, а также чем стираете детские вещи, какую косметику используете для ухода за детской кожей, чем моете посуду – так легче будет вычислить реального виновника недомоганий малыша вместе с педиатром.

Плюсы диеты кормящей мамы в первый месяц

  • Здоровый, сбалансированный и разнообразный рацион для мамы, а значит и малыш получит с грудным молоком все необходимое.
  • Не имеет противопоказаний, подходит всем.
  • Практически исключены «пустые» углеводы: сахара, сладости, изделия из рафинированной муки. Полезная альтернатива булочкам и пирожным на десерт — фрукты.
  • Ограничение белка делает питание более здоровым. Кроме того, чрезмерное количество белка (особенно животного происхождения) в рационе беременных и кормящих женщин европейские ученые связывают с ростом риска СВДС (синдромом внезапной детской смертности).

Минусы диеты кормящей мамы в первый месяц

  • Зимой в наших краях нет своих свежих и спелых овощей и фруктов – только привозные. Однако и замороженные, и даже те, что продаются в магазинах не в сезон, все же скорее полезны, чем вредны.
  • Этот режим питания не нацелен на быстрое похудение.

Меню на неделю для диеты кормящей мамы в первый месяц

Завтрак. Омлет с помидором в лаваше или с зерновым тостом.

Обед. Овощной суп-пюре. Гречневая лапша с курицей. Зеленый горошек.

Ужин. Перловая каша с помидорами, зеленью и моцареллой.

Перекус. Натуральный йогурт с тыквенными семечками и фруктами.

Завтрак. Мюсли или гранола (батончик-снек из хлопьев с орехами и сухофруктами) с йогуртом.

Обед. Фасолевый суп. Киш (французский пирог, легко готовится) со шпинатом.

Ужин. Овощная запеканка, вареное куриное филе.

Перекус. Морковно-яблочно-шпинатный смузи на соевом молоке.

Завтрак. Оладьи без сахара из цельнозерновой муки с натуральным йогуртом и медом.

Обед. Куриный суп. Овощные палочки и чесночные сухарики с хумусом (паста из нута).

Ужин. Киноа (мелкая крупа, считается едва ли не самым полезным продуктом) с креветками. Салат из свеклы с орешками.

Перекус. Рисовые хлебцы с сыром и огурцами.

Завтрак. Каша из любой цельной крупы со свежими или замороженными ягодами и семечками.

Обед. Рыбный суп или суп из морепродуктов и овощной салат.

Ужин. Куриная грудка или котлеты из нежирного мяса. Картофель в мундире. Нарезка свежих овощей.

Перекус. Тост с арахисовой пастой и фруктами.

Завтрак. Овсяные хлебцы. Фруктово-овощной смузи на соевом молоке.

Обед. Капустный салат с авокадо и семечками. Булгур (крупа из проваренной и высушенной пшеницы) с курицей и томатной пастой.

Ужин. Тушеные овощи с нутом и лососем.

Перекус. Овощная тарелка с орешками и йогуртом.

Завтрак. Тунец с кукурузой и йогуртом на цельнозерновом хлебе.

Обед. Чечевичный суп. Бурый рис с тушеными овощами и сыром.

Ужин. Овощная пицца с артишоками и маслинами.

Перекус. Творожок с сухофруктами.

Завтрак. Гречка с вареным яйцом.

Обед. Свекольный суп с капустой. Омлет из яиц с картофелем и сладким перцем.

Ужин. Индейка, тушеная с цветной капустой и брокколи.

Перекус. Песочное печенье из цельнозерновой муки с изюмом.

В первой половине дня налегайте на сложные углеводы и сладкие фрукты, на обед и вечером выбирайте белки с легким углеводным гарниром, советует Ольга Реутова.

— Капусту, богатую клетчаткой лучше есть в приготовленном виде – так она меньше вызывает газообразование. С этой же целью бобовые замачивайте, сливайте воду несколько раз и хорошо разваривайте. Крупы, орехи и семена тоже полезно предварительно замачивать – так разрушается фитиновая кислота, которая препятствует усвоению полезных железа, цинка, кальция и магния.

— Побольше ярких овощей и фруктов! Яркость продукта связана с его полезностью: в зеленой брокколи больше полезностей, чем в белой цветной капусте, а в оранжевой тыкве – чем в неприметном кабачке. В защиту красных плодов, которых считают виновниками аллергии, добавим: красными их делают пигменты. А аллергия – это реакция иммунной системы на белки и только. Вспомните топ-8 аллергенов: молоко, яйцо, орехи, арахис, моллюски, рыба, пшеница, соя. Все они белого цвета.

Клюквейн

Клюквейн — теплый ароматный напиток из клюквы с пряностями. Это то, что нужно, чтобы согреться холодным осенним или зимним вечером, при этом он подойдет для всей семьи. Клюквейн очень полезный, так как содержит много витаминов и антиоксидантов.

Ингредиенты:

Яблоко — 1 шт., Апельсин — 1 шт., Клюква — 150 г, Сахар — 10 г, Вода — 700 мл, Гвоздика — 1/2 ч. л.,
Корица — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. Подготовьте фрукты: яблоко нарежьте тонкими дольками, с апельсина снимите цедру (только оранжевую часть).
2. Клюкву положите в сотейник и разомните с сахаром. Добавьте корицу и гвоздику, дольки яблока и цедру. Залейте горячей водой и поставьте на средний огонь.
3. Доведите клюквейн до кипения и сразу выключите плиту, размешайте, накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Процедите напиток и разлейте по бокалам.

Совет 1: Клюквейн будет еще ароматнее и вкуснее, если настоять его подольше (укутать кастрюлю или перелить в термос).

Совет 2: Можно оставить клюквейн с фруктами и цедрой, но бутончики гвоздики нужно обязательно достать, иначе со временем они могут испортить вкус напитка.

Салат со шпинатом и лососем

Идеальный салат для обеденного перекуса: овощи, зелень, белок и омега-3, а также невероятно вкусная заправка с авокадо и йогуртом.

Ингредиенты:

Филе лосося — 300 г, Яйцо — 2 шт., Помидор — 3 шт., Болгарский перец — 1 шт., Авокадо — 1 шт., Йогурт натуральный — 140 мл, Шпинат — 200 г, Соль — по вкусу, Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовьте филе лосося на пару, около 15 минут (либо используйте готовые остатки, если готовили лосось накануне). Сварите яйца вкрутую.
2. Порежьте на кусочки помидор, болгарский перец и рыбу. Яйца разрежьте вдоль.
3. Приготовьте соус: в блендере взбейте авокадо с йогуртом. При желании добавьте в соус соль и перец.
4. В каждую тарелку выложите шпинат, помидор, болгарский перец, по половине яйца и рыбу. Подавайте с соусом из авокадо и йогурта.

Совет 1: Вместо филе лосося можно использовать консервированный тунец.

Совет 2: По желанию шпинат можно заменить на любой другой вид листьев салата, также добавить другие овощи, например, огурец или зеленую фасоль.

Совет 3: Такой салат идеально брать с собой на обед.

Фаршированный картофель

Ингредиенты:

Картофель — 500 г, Фарш из телятины/говядины — 250 г, Лук — 1 шт., Чеснок — 1 зубчик, Грибы — 150 г (например, шампиньоны), Овощной бульон — 100 мл (или вода), Томатное пюре — 1 ст. л., Салатные листья — 100 г, Красный лук — 1 шт, Помидор черри — 8 шт., Тимьян или другие приправы — по вкусу

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200°C.
2. Проколите картофелины вилкой и запекайте в форме в духовке около 1 часа или до готовности.
3. Тем временем на большой сковороде с толстым дном чуть обжарьте фарш до золотистого цвета.
4. Добавьте мелко порезанный лук и чеснок, готовьте 1 минуту, затем добавьте мелко нарезанные грибы, бульон или воду и томатное пюре (или один мелко порезанный помидор). Хорошо перемешайте, приправьте тимьяном или другими приправами по вкусу, а затем тушите под крышкой на небольшом огне в течение 20-25 минут.
5. Для подачи надрежьте печеный картофель (не до конца) и положите начинку внутрь. Подавать с любым овощным салатом (как вариант с кресс-салатом или обычным салатом, мелко порезанным красным луком и помидорами черри).

Блюдо в горшочках

Приготовление ужина в горшочках — это уникальная возможность приготовить что-то особенное для каждого члена семьи и устроить ужин-сюрприз.

  • Семейный ужин в выходной из горячей посуды создает ощущение уюта и ценности каждого из присутствующих.
  • Можно устраивать разные вариации из компонентов в зависимости от предпочтений каждого члена семьи.

Горшочки и минимальный набор продуктов в запасе

  • замороженные овощи на дно кастрюльки
  • 4-5 слайсов картошки в каждый горшочек (можно прямо в мундире)
  • кусочки рыбки
  • лук и лимонный сок (детям можно без лука)
  • если готовите без рыбы — добавьте немного масла

Ужин для всей семьи готов!

Отвечает Ольга Реутова.

Как рассчитать калории?

При активном ГВ рекомендуется добавить лишние 500 ккал, 300 ккал — при менее интенсивном. Чтобы примерно рассчитать суточную потребность, умножьте свой вес в килограммах на 30 и прибавьте 500-300 ккал на лактационные энергозатраты. Так, при весе 60 кг после родов маме нужно приблизительно 2300 ккал в сутки.

Сколько пить воды?

Столько, сколько требует организм. Ориентируйтесь на чувство жажды, а не на таблицы в Интернете. В этот период пить маме хочется, как правило, больше и чаще, чем раньше. Это нормально. Больше жидкости организму также нужно в жаркое время года, в сухом и жарком помещении, при ОРВИ и повышенной потливости. В подсчет «воды» идут чай (кроме мочегонных), сок, фрукты, суп. Основной показатель того, что воды вам достаточно, — светлый оттенок мочи и отсутствие резкого аммиачного запаха.

Кофе вредно?

Кофеин в малых количествах (менее 1%) проникает в грудное молоко, но, что хуже, — отлично усваивается организмом ребенка. Однако полного запрета на кофеин нет. В сутки разрешены 2-3 чашки кофе (примерно 300 мг кофеина). Но если у малыша ухудшился сон, он стал плаксивым и перевозбужденным, ограничьте кофе ненадолго. Ведь к 3-5 месяцам чувствительность ребенка к кофеину заметно уменьшается. И не забывайте, что кофеин также содержится в чае (кроме травяного), «энергетиках», коле, шоколаде, некоторых препаратах от головной боли.

А алкоголь?

Рекомендации противоречивы: от категорического «нельзя никогда» до «допускается небольшое количество при соблюдении условий». Негативное влияние алкоголя на развитие малыша и, в частности, на дыхательную систему, подтверждено. Кроме того, он затормаживает лактацию. Так что лучше не рисковать. Лояльные к алкоголю специалисты приводят те самые особые условия: после приема одной порции алкоголя (150 мл вина, 350 мл пива или 45 мл коньяка) должно пройти 2-3 часа, необходимые для выведения из организма вредного этанола. Больше порций – больше времени. В этот промежуток младенца к груди не прикладывать. Прошло нужное время – кормите, сцеживать и выливать молоко не нужно.

Не люблю рыбу. Можно не есть?

Рыбу есть нужно. Даже через силу. Минимальный объем в неделю (230-350 г) можно разбить на два приема. В грудное молоко просто обязано поступать адекватное количество омега-3 (DHA и EPA) жирных кислот, необходимых для развития мозга ребенка. Если не рыба, то хотя бы капсулы рыбьего жира, водоросли (для вегетарианцев). Морепродукты также прекрасный источник йода, натрия и белка, а зачастую еще и железа.⠀

Единственное – откажитесь от крупной хищной рыбы, которая может содержать ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. И осторожно с печенью трески. Да, она прекрасный источник омега-3 и витамина Д, но также содержит убойную дозу витамина А. Его концентрация в грудном молоке напрямую зависит от того, сколько его съела мама. В больших количествах витамин А токсичен для ребенка.

Диета для роженицы после родов

Первые дни после родов: питание роженицы

Первые дни после родов: питание роженицы

Наконец-то дома! Первородящая женщина, вернувшись из роддома, с ребёнком домой будет в растерянности. Что кушать? Что делать с малышом? Как ухаживать за грудью? Как кормить? Все эти и другие вопросы возникают у неё в голове в первые дни после родов.

011

В первые дни после роддома, уход за малышом помогут осуществлять бабушки, тёти, подруги, муж. Сама же молодая мамочка должна позаботиться о себе. Наша статья поможет ответить на все вопросы.

Мама и малыш – одно целое. Оттого, чем питается мать, зависит состояние здоровья ребёнка. Как это связано? Все продукты, которые ест женщина, передаются через молоко, в растворённом виде, ребёнку. Рацион не должен содержать аллергены, продукты, вызывающие вздутие живота у новорождённого.

Существуют «табу» на продукты кормящей женщины:

  1. Нельзя употреблять алкогольные напитки, курить, принимать наркотические вещества.
  2. Нельзя кушать фрукты красного цвета — проявиться через аллергию у малыша, а также цитрусовые — переполнит живот газами.
  3. Мясо, рыбу кушать только в отварном виде, приготовленные на пару, но ни в коем случае ни жирную, солёную, копчёную, колбасы, другие полуфабрикаты.
  4. Нельзя кушать один, два раза в день. Лучше пищу принимать этапами, небольшими порциями.
  5. Нельзя пить свежевыжатые соки.
  6. Нельзя употреблять майонез, кетчуп.
  7. Нельзя кушать шоколад, продукты, содержащие какао-масло.

Родившая женщина должна восполнить водный баланс организма, так как во время родов он истощается. В день нужно выпивать 2,5 литра жидкости в любом виде. Вода, бульоны, отвары, соки, кефир.

022

Важно: нельзя пить газированные напитки.

Через пару дней после возвращения домой, употребление воды нужно снижать, чтобы не пропала жирность молока, иначе ребёнок не будет наедаться, станет капризничать. Употребление жидкости доводят до 1,5 литра в сутки.

Рассмотрим, какую пищу молодой маме следует употреблять, чтобы карапуз был доволен:

Вид продукта Продукты
Мясо Нежирное мясо птицы, говядина, кролика, индейки. Использовать 1 раз за 3 дня.
Молочные Перед употреблением молочных продуктов нужно следить за сроком годности, отсутствием подсластителей, вызывающими газообразование.
Крупы Абсолютно все. Каша варится на воде, без сахара.
Яйца В день одно яйцо перепелов, раз в неделю яйцо курицы.
Овощи Тушёные овощи, на воде, без специй. Сырые употреблять с осторожностью, очистив от кожуры.
Рыба Содержание фосфора, других макроэлементов в рыбе важны родившей в первые пару дней. Кушать можно только нежирную рыбу – треску, минтай.
Фрукты Нельзя съедать фрукт перед едой, желательно за 2 часа после завтрака.
Хлеб Отрубной, чёрный, серый, желательно в виде сухарей, подсушенных тостов.

Согласно перечисленным продуктам роженица должна составить для себя меню на несколько дней, пока кишечная микрофлора малыша не придёт норму.

033

Любая еда женщины должна быть богата микро, макроэлементами, белком, витаминами, другими питательными веществами. Помимо правильного питания, нужно следить за сном, нервным состоянием, так как любое потрясение, недосыпание передаётся ребёнку.

Уход за грудью

Грудное вскармливание – серьёзный процесс, подойти к нему нужно со всей ответственностью. Ухаживать за грудью нужно ещё до наступления родов. Как известно, грудь до родов увеличивается, ещё больше она вырастет после родов.

Делайте массаж груди, разминайте соски, околососковую ткань, чтобы от кормления не было неприятных, болевых ощущений, трещин.

Роженицы замечали, что в первые два–три дня молока в груди практически нет. Так, устроено природой. Ребёнок тоже в первые два дня не желает кушать, он отходит от стресса, который ему пришлось пережить во время прохождения через родовые пути.

В первые сутки ему хватает чайной ложки молозива, чтобы желудок очистился от остатков амниотических вод, приспособился к новой еде.

044

Через несколько дней грудь начинает наполняться молоком, соски болят от прикосновений. Определите частоту кормления, чтобы ребёнок высасывал молоко полностью и был сыт до нового поступления молока.

Не желательно пропускать кормление, это может привести к маститу, застою молока в груди, дальнейшему воспалению.

Для каждой новоиспечённой мамы нужно помнить о гигиене молочных желёз:

  • Мытье сосков, подмышечных впадин, грудей.
  • Обработка трещин сосков безопасным для ребёнка средством.
  • Откачка молокоотсосом остатков молока.

Если у молодой мамочки поступает мало молока, не хватает ребёнку для полного насыщения, употребляйте специальные отвары, чаи, увеличивающие лактацию.

Можно пить заваренный зелёный, чёрный чай с добавлением молока, щепоткой сахара. Можно сделать травяной отвар: фенхель, мелисса, укроп, ингредиенты заваривают в термосе, пьют до кормления.

Режим сна, отдыха

055

Родившая женщина переживает стресс. После выписки ей нужно отдыхать. Если мама не высыпается, вскакивая на плач ребёнка, со временем её организм истощится от усталости.

Полноценный сон здорового человека продолжается 8 – 9 часов, без перерыва. Как быть, когда младенец хочет кушать каждые два часа, даже ночью?

Часто недосыпание обоих супругов негативно сказывается на семейных отношениях.

Существует проблема, когда ребёнок спит днём, бодрствует ночью.

Для этого нужно:

  1. Будите малыша во время дневного сна, каждые два часа на кормление.
  2. Днём комната должна быть освещена. Не создавайте тишину для оберегания сна.
  3. Чаще играйте, разговаривайте с ним в перерыве между сном.
  4. Ночью создайте полную тишину, покой для сна ребёнка, а также максимальное затенение ночников.

066

Важно: ночью кормить нужно четыре раза, по первой просьбе малыша.

Мама все равно не высыпается, пока ваше чадо спит ночью, поэтому если у вас выдалась свободная минутка, прилягте отдохнуть во время дневного сна ребёнка.

И как итог, если есть возможность папе поиграть с младенцем, то это обязательно нужно сделать, чтобы супруга смогла хорошо отдохнуть, восполнить силы.

Диета для роженицы после родов

Диета кормящей мамы

Грудное молоко — самая главная пища для ребенка, особенно в первые полгода жизни. Но грудное вскармливание — это не просто еда, это еще и очень важный физиологический и психологический процесс взаимодействия мамы и малыша.

Практически каждая женщина может кормить своего ребенка грудью (конечно, все индивидуально, но об этом необходимо спросить доктора). Успех грудного вскармливания зависит не только от настроя молодой мамы, состояния ее здоровья, условий отдыха и труда, но и от качества питания.

В период кормления грудью молодой маме необходимо особенно тщательно продумывать свой ежедневный рацион: он должен не только обеспечивать организм женщины всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией, но и способствовать поддержанию ее здоровья. А еще не стоит забывать о том, что питание мамы отражается на составе грудного молока, а значит, и на здоровье малыша.

Каким должен быть рацион кормящей женщины

Рацион кормящей женщины должен быть сбалансированным и разнообразным. Необходимо, чтобы в него были включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, овощи, фрукты и ягоды. И, конечно, о вкусных «маленьких радостях» забывать не надо, но в разумных пределах.

Итак, что же обязательно должно быть в рационе мамы, кормящей грудью?

Мясо нежирных сортов

Подойдут курица, индейка, кролик, говядина и телятина. Все те виды мяса, которое вы уже скоро предложите своему малышу в виде мясного пюре.

Овощи

Свежие, отварные или тушеные овощи являются источником пищевых волокон. Ограничить стоит лишь овощи, которые вызывают брожение, — например, капусту или те, на которые у самой мамы аллергия.

Фрукты

Яблоки, груши, персики, бананы… Все они содержат натуральные фруктовые сахара, органические кислоты, витамины и минеральные вещества, которые необходимы не только для поддержания здоровья самой мамы, но и для полноценного питания малыша.

Кисломолочные продукты

Употребление цельного коровьего молока кормящей женщине лучше ограничить, потому что оно может послужить причиной развития пищевой аллергии у малыша. А вот кисломолочная продукция — творог, ряженка, кефир, сыр — маме просто необходима, поскольку содержит кальций, фосфор, полноценные животные белки и жиры.

Крупы

Зерновые нужны кормящей маме как источник углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Гречка, например, содержит железо. Овес, рис, пшеница — крупы обязательно надо чередовать. Во всем следует придерживаться принципа умеренности

В суточном рационе кормящей женщины должны присутствовать сливочное масло и растительные — подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое, оливковое, льняное.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин разработан ГУ НИИ питания РАМН, утвержден департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 16.05.2006, № 15-3/691-04. По материалам Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации; Союз педиатров России. Москва. 2011 г.

Важно помнить и о том, что сейчас для кормящих мам созданы витаминные комплексы, позволяющие избежать дефицита витаминов и минералов, а также специализированные обогащенные продукты, обеспечивающие женщину необходимыми пищевыми веществами.

Кормящей маме также очень важно соблюдать определенный режим питания, потому что прием пищи в определенные часы будет способствовать выработке грудного молока. Хорошо, если мама перед каждым кормлением ребенка может покушать. Обычно рекомендуется шестиразовое питание: первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин и какое-нибудь питье перед ночным кормлением.

Питьевой режим кормящей женщины

Так как в организме кормящей женщины ежедневно вырабатывается до 1 литра молока (а иногда и больше), то ей просто необходимо примерно на столько же увеличить потребление жидкости. Это может быть питьевая вода, специальные чаи для кормящих женщин (должны употребляться с осторожностью, после консультации с врачом), обогащенные соки для кормящих матерей и кисломолочные напитки (также с учетом индивидуальной переносимости). И никакого алкоголя! В целом жидкая часть дневного рациона с учетом супов и напитков должна быть в пределах 2 литров.

Существует миф: чем больше кормящая женщина пьет жидкости, тем лучше. Но это не совсем верно. Действительно, если пить много жидкости, то количество грудного молока может несколько увеличиться, а вот его состав при этом ухудшится — молоко станет более «разбавленным».

Основная задача мамы, как ни странно, — в первую очередь позаботиться о своем здоровье, наладить режим питания и сна. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что малыш будет получать все необходимое без ущерба для маминого здоровья и красоты.

Рацион питания после кесарева сечения: как правильно составить

Рацион питания после кесарева сечения: как правильно составить

Кесарево сечение – это хирургическая операция, а потому для восстановления женщины после нее требуется определенное время. Чтобы женский организм мог быстро восстановиться, необходимо придерживаться специальной диеты. В первые дни после кесарева врачи наблюдают за маткой, кишечником и мочеполовой системой. Чтобы не было осложнений, важно подобрать правильно составленное питание, которое позволит начать восстановление организма с самых первых дней после операции.

Как часто в сутки нужно принимать пищу? Какие паузы делать между приемами пищи? Большие или маленькие порции предпочесть? Что можно есть в самые первые дни после операции? Что не стоит принимать в пищу? Давайте дадим ответы на все эти вопросы.

Первый день после кесарева: особенности питания

Первый день после родов требует исключения из рациона любой твердой пищи. После того, как мама придет в себя после наркоза, ей рекомендуется пить негазированную минералку. В качестве дополнения можно использовать фруктовый сок – желательно, лимонный, поскольку он позволяет:

  • повысить иммунитет;
  • восстановить силы после операции;
  • купировать любые воспалительные процессы.

Остальные микроэлементы и витамины женщина и так получает посредством капельницы. Врач всегда предупреждает о том, что после кесарева в первый день нельзя принимать в пищу полноценные блюда. Однако уже на вторые сутки рацион станет более разнообразным.

Рацион – далеко не единственное, что важно соблюдать роженицам. Также стоит уделить внимание и личной гигиене. Врачи советуют избегать моющей косметики, поскольку в ее составе нередко фигурируют химические вещества и добавки, способные приводить к аллергическим реакциям и мешать заживлению.

Если состав косметики содержит много непонятных формул, силиконы, парабены, то в таком случае следует оставить средство до лучших времен. Срок годности, превышающий год, также говорит о наличии различных консерваторов, которые являются химическими добавками.

Минимизировать раздражения и аллергические реакции после кесарева можно путем использовать натуральной косметики. Для быстрого заживления подойдет косметика, содержащая экстракты календулы, ромашки, макадамии. Красители, сульфаты – все это является лишним.

Второй день после кесарева: особенности питания

Женщины могут прибегать к специальному питанию, разбитому по дням, что поможет им быстрее восстановиться после операции. Если кесарево не дало осложнений, то в таком случае уже на вторые сутки рацион станет гораздо шире. К примеру, теперь можно включить в питание такие продукты, как:

  • куриный бульон с небольшим количеством овощей;
  • нежирное отваренное мясо, прокрученное в пюре;
  • обезжиренный творог;
  • йогурт без добавок;
  • соки, чаи, морсы, кисели, компоты.

Объем выпиваемой жидкости на второй день после кесарева не должен превышать 1,5 литра.

Все случаи являются индивидуальными, а потому лучше всего консультироваться с врачом по поводу питания. Любые другие продукты после операции могут только навредить желудку и кишечнику роженицы. Однако на третий день после кесарева возможны и другие дополнения к рациону питания.

Третий день после кесарева: особенности питания

Третьи сутки после кесарева – возможность вкусить более разнообразную пищу. К примеру, теперь в рацион вводятся:

  • паровые котлеты;
  • каши на воде;
  • сыр;
  • печеные яблоки;
  • детские пюре из овощей и мяса;
  • кефир (в случае с запорами).

Продукты, которые назначают в первые три дня после операции, являются максимально нейтральными, не приводящими к проблемам с кишечником. Они не должны вести к запорам и газообразованию. Все продукты разогреваются. Нельзя употреблять их в слишком холодном или слишком горячем виде.

Спустя 3 дня после операции в рацион включаются и другие продукты, которые полезны для лактации.

Запоры после кесарева: как справиться с ними

После кесарева женщин мучают постоянные запоры, однако тужиться нельзя, поскольку это может повредить наложенные швы. Все начинается еще с роддома, а продолжается уже в домашних условиях, тревожа женщину. Как быть в такой ситуации? Лучше всего проконсультироваться с врачом. Запоры бывают двух видов:

  • атонический запор;
  • спастический запор;

При атоническом запоре кесарево сечение ведет к снижению перистальтики кишечника. В итоге может возникнуть парез, который будет сопровождаться такими симптомами, как вздутие живота и ухудшение вывода газов. Справиться с этим типом запора помогает правильное питание, включающее в себя:

  • мюсли;
  • растительные масла;
  • каши, супы с крупами;
  • овсяные отруби;
  • черный хлеб;
  • фрукты и овощи, сухофрукты;
  • кефир, ряженка, а также йогурты.

При этом нельзя употреблять в пищу такие продукты, как:

  • крепкий чай;
  • манка;
  • пшеничный хлеб;
  • сдобное тесто;
  • рисовая каша;
  • черника;
  • груша;
  • бобовые.

После кесарева лучше всего пить небольшими дозами натощак настой из трав, включающий в себя семена тмина, аниса и фенхеля. Можно найти в продаже уже готовые смеси. Употреблять в пищу настой нужно в прохладном виде примерно за полчаса до еды.

Спастический запор вызывается тем, что в процессе кесарева могли быть разрывы, приводящие к зажимам кишечника. В данном случае питание должно быть следующим:

  • отварная рыба;
  • блюда из фарша;
  • сыр;
  • оливковое масло;
  • легкие макароны;
  • джемы;
  • пюре из овощей;
  • фрукты и ягоды без грубых волокон.

В случае со спастическим запором некоторые продукты будут противопоказаны. Сюда относится:

  • говядина;
  • майонез;
  • печенье;
  • жареные пироги (и вообще все жареное);
  • шоколад;
  • белый хлеб;
  • колбасы;
  • соусы.

Нормализация питания помогает быстро решить проблему с запорами. При этом важно придерживаться диеты, чтобы лактация проходила без перебоев.

Рацион питания после выписки

Если кесарево не дало никаких осложнений, и состояние ЖКТ является удовлетворительным, то в таком случае питание женщины может быть максимально разнообразным. Конечно, исключения все равно имеются, и их нужно соблюдать. Некоторые продукты запрещены при лактации. Специалисты определяют список разрешенных продуктов после выписки:

  • молоко и молочные продукты;
  • овощи, которые не приводят к повышенному газообразованию;
  • творог;
  • мясо;
  • яблоки, груши, персики, бананы, сливы;
  • масло растительное и сливочное;
  • яйца;
  • витаминные комплексы;

Важно: бананы являются достаточно спорным продуктом, поскольку, несмотря на их повсеместную продажу, они по-прежнему являются для нас экзотическим фруктом. Если имеются какие-либо предубеждения против них, то лучше исключить их из рациона.

Представленные выше продукты никак не навредят женщине и ее здоровью, не приведут к аллергическим реакциям у малыша. Однако диета все же имеет и свои ограничения. Самый тяжелый период – первая неделя после кесарева. В это время лучше убрать из рациона:

  • мед;
  • чеснок;
  • цитрусы;
  • экзотические фрукты;
  • клубнику;
  • майонез и пряности;
  • морковь;
  • копченые продукты;
  • консервированные блюда;
  • колбасы;
  • шоколад.

Правильное питание на данном этапе поможет улучшить качество лактации и значительно сократит период восстановления для роженицы. Тем самым она сможет быстрее вернуться к нормальной жизни, не рискуя своим здоровьем и здоровьем своего малыша.

Источники:

https://www.kp.ru/putevoditel/ya-mama/dieta-kormyashhej-mamy-v-pervyj-mesyats/
https://clinica-opora.ru/%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%BD%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8/
https://frutonyanya.ru/school/articles/pitanie/dieta-kormyashchey-mamy/
https://odmdetka.ru/article/ratsion_pitaniya_posle_kesareva_secheniya_kak_pravilno_sostavit.htm

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *