Диета для похудения с морепродуктами

Содержание скрыть
3 Какие морепродукты можно при похудении

Морепродукты при диете

В погоне за крепким здоровьем, хорошей физической формой и стабильно ресурсным состоянием все больше людей от бездумного питания и вредных привычек переходят к здоровому образу жизни и различного рода диетам. Одним из самых полезных и сбалансированных рационов при правильном питании считается диета на морепродуктах.

Казалось бы, в рыбном меню одни плюсы: большая концентрация легко усваиваемых белков и жирных кислот, витамины разных групп, фосфор, йод, железо, кальций, медь и другие полезные микро- и макроэлементы. К тому же, рыба и морепродукты достаточно безопасны для фигуры, да и в гастрономическом плане эти продукты широко применимы как для ежедневных домашних блюд, так и для необычных ресторанных изысков. Но все ли так просто, как звучит? В чем польза “средиземноморского” подхода к питанию? Можно ли включать в рацион при диете другую еду, кроме морепродуктов? Давайте разберемся!

Диета с рыбой и морепродуктами

Начнем с того, что диета на основе рыбы и морепродуктов не предполагает отказа от других продуктов в меню. Придерживаясь такой модели правильного питания, вы не обязуетесь есть одну только рыбу, но предполагаете, что продукты морского происхождения будут составлять основную долю вашего рациона. Огромное преимущество диеты на морепродуктах заключается в том, что она насыщает организм легкоусвояемыми белками и жирными кислотами омега-3, которых недостаточно у большинства людей. Полезные элементы, содержащиеся в морепродуктах в большом количестве, оказывают тонизирующее и лечебное воздействие на организм.

Кроме того, диета с рыбой и морепродуктами обеспечивает достаточное количество белков при минимуме жиров и углеводов, что, несомненно, играет очень важную роль при похудении. Правильное питание с преобладанием морской живности и в комплексе с регулярной физической активностью способствует быстрому жиросжиганию и набору мышечной массы, что, в свою очередь, закрепляет результаты похудения. Помимо рыбного мяса, в меню ПП блюд с рыбой и морепродуктами должны входить фрукты и овощи, кисломолочные продукты и сыры (преимущественно, твердые сорта), а также определенное количество цельнозерновых продуктов. Дневную норму пищи диетологи рекомендуют распределять на 4 приёма примерно равной калорийности. Стоит отметить, что эффективным такой подход к питанию становится в случае, если соблюдать его хотя бы 4 дня, но чтобы добиться реальной разницы в форме и самочувствии и сохранить результат, имеет смысл продолжать диету в течение долгого срока. Конечно, придерживаться такого типа сбалансированного питания непросто: свежие и качественные продукты доступны не всегда, что усложняет весь процесс, но эффект от приложенных усилий удивит каждого, кто встанет на этот тернистый путь.

Какие морепродукты можно есть на диете?

Несмотря на то, что рыба в целом полезна для здоровья и рекомендована к регулярному употреблению разным группам людей, в вопросах диетического рыбного питания могут возникнуть некоторые недопонимания. Дело в том, что от жирности того или иного сорта рыбы или морепродукта, зависит его калорийность, а соответственно и пригодность для диеты. Так, например, рыба делится на жирные, средне-жирные и нежирные сорта. Если первая категория не лучший вариант для снижения веса, то последние две – то, что нужно. Нежирные и средне-жирные породы рыб обладают достаточной концентрацией нужных элементов, при этом содержат минимум углеводов и жирной массы. К таким относятся, например: треска, навага, пикша, минтай, вобла, карась, судак, камбала, сиг, зубатка, ставрида, сазан, карп, горбуша, лосось и тунец. Не стоит также забывать о других морепродуктах, рекомендованных при диете. Например, мидии – продукт с минимальной калорийностью – 50 ккал на 100 г массы. Содержат мощнейшие природные антиоксиданты и богаты запасом витамина E. Кроме того эти моллюски полезны для пищеварительных органов и предотвращения риска возникновения артрита и онкологии. А привычные нам креветки – кладезь витамина B, жизненно важного для иммунной и нервной системы, и таурина – аминокислоты, поддерживающей эластичность мышц и сосудов организма. Эти “крошки” практически не содержат в себе сахара и жира, зато богаты полезным белком.

Рецепты с рыбой и морепродуктами на диете

Способы приготовления ПП блюд с рыбой и морепродуктами могут быть разными, но есть некоторые правила: в готовке нельзя использовать дополнительные жиры, не стоит жарить морепродукты и сочетать их с чрезмерно большим списком ингредиентов. Самый предпочтительный вариант – суп, но также вполне безопасно запекать блюда и использовать пароварку или аэрогриль.

Если времени на долгую готовку совсем не хватает, рекомендуем ознакомиться с быстрыми рецептами в блоге Rio Mare. На диете с рыбой и морепродуктами вам точно не придется думать “что приготовить сегодня”. Мы подготовили подробные рецепты для вашего удобства. Используйте в приготовлении тунец в собственном соку и в оливковом масле – эти виды консервации наиболее диетичные и хороши для снижения массы тела 🙂

Диета на морепродуктах, 6 дней, -4 кг

диета на морепродуктах

Люди с давних времен питаются дарами природы — не только растительной и животной пищей, но и обитателями озер, рек, морей и океанов. И сегодня список полезной и вкусной еды по праву возглавляют морепродукты.

К сведению, морепродуктами считаются все съедобные обитатели мирового океана, кроме рыбы. Типичные их представители на нашем столе — креветки, кальмары, раки, крабы, омары (лобстеры), осьминоги, лангусты, устрицы, мидии, рапаны, морские гребешки, ламинария. Все морепродукты — настоящий кладезь легкоусвояемого нашим организмом белка, йода, множества витаминов и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.

Морепродукты наряду с изысканным вкусом помогают нам нормализовать метаболизм, повышают жизненный тонус, предотвращают заболевания опорно-двигательного аппарата. Кстати, научные исследования доказали, что долголетие и прекрасный внешний вид японцев — результат обильного наличия в их питании даров океана.

В некоторых диетах на морепродуктах их разработчики вводят в меню и рыбу. Сегодня мы ознакомим вас с некоторыми методиками похудения, основанными на употреблении морских даров. Выбирайте для себя любую диету. Диет-меню будет отличаться не только вкусом, но и пользой.

Требования диеты на морепродуктах

Монодиета на морепродуктах — самый короткий вариант похудения. Длится такой диет-курс 2-4 дня, весовые потери составляют 1-2 килограмма. Продлевать диету крайне нежелательно. Согласно правилам монодиеты можно кушать только морепродукты и рыбу небольшими порциями (около 250 г) трижды в день. На ужин можно чуть урезать размер порции (до 150 г) и выпить стакан нежирного кефира. Предусмотрен также полдник, состоящий из стакана этого кисломолочного напитка. Употреблять фрукты, овощи и другие продукты запрещено. Для заправки блюд можно использовать свежевыжатый сок лимона. Выбирайте рыбу нежирных пород (например, треску, минтай, хек, карась). Питьевой рацион — негазированная вода, зеленый чай, черный кофе, травяные отвары. Сахар — под запретом.

Диета на морепродуктах, ключевым блюдом которой выступает суп из морепродуктов, длится 6 дней. Потери веса — 3-4 кг. Помимо супа из морепродуктов разрешено кушать овощи, фрукты, твердый сыр, свежевыжатый сок, отрубной хлеб, несладкие хлопья, йогурт. Рекомендовано устроить четыре дневных трапезы. При приготовлении блюд нельзя использовать жиры и масла, но можно добавлять в них лимонный сок. Строго противопоказаны соль, сахар в любом виде, алкоголь. Как приготовить суп? Рецептов диетического супа из морепродуктов в интернете можно найти много. Не станем сейчас описывать каждый из них, вам будет легче выбрать самим понравившийся вариант приготовления супа. Фантазируйте, каждый день используйте разные ингредиенты, и тогда такой супчик войдет в ваш рацион не только на время диеты, а станет любимым блюдом надолго.

Для любителей кальмаров разработана классическая недельная диета на кальмарах. Потери веса на ней, в среднем, составляют 1 кг в сутки. Все семь дней предусмотрен одинаковый трехразовый рацион питания, включающий кальмары, некрахмалистые овощи, морковный и яблочный сок, яблоки, нежирный сыр. От перекусов рекомендовано отказаться. Можно пить чай, кофе, но без добавления сахара.

Меню диеты на морепродуктах

Пример рациона монодиеты на морепродуктах на 4 дня Завтрак: 250 г отварных креветок, заправленных соком лимона.
Обед: салат из 250 г морепродуктов (рапанов, мидий, креветок, ламинарий), заправленный лимонным соком.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: 150 г нежирной рыбы в отварном виде и стакан кефира.

Пример рациона диеты на морепродуктах на 6 дней
Завтрак: пара тостов из отрубного хлеба; порция салатика из морской капусты; чашка зеленого чая.
Обед: пиала супа из морепродуктов; салат из любых овощей; яблоко.
Полдник: сок из свежевыжатых фруктов; зерновой хлебец; банан; нежирный йогурт.
Ужин: паровая рыбная котлета; 2 томата; груша или пара слив.

Пример рациона диеты на кальмарах на 7 дней
Завтрак: салат (используем огурцы, помидоры, кальмары); свежевыжатый сок из моркови.
Обед: отварные кальмары; два свежих или запеченных яблока.
Ужин: кальмары в отварном виде; ломтик сыра минимальной жирности; яблочный сок.

Противопоказания диеты на морепродуктах

  • Диета на морепродуктах противопоказана при индивидуальной непереносимости к рыбе и морепродуктам, при сбоях в работе эндокринной системы.
  • Нельзя садиться на такую диету при беременности, в период кормлению грудью, детям и старикам, во время обострения хронических заболеваний и в случае любых серьезных проблем со здоровьем.
  • Конечно же, не нужно обращаться к данному способу снижения веса, если попросту не любите предложенную диетой продукцию.
  • Перед стартом диеты очень желательно проконсультироваться с доктором.

Достоинства диеты на морепродуктах

  1. Диета на морепродуктах примечательна тем, что помимо быстрой корректировки фигуры оздоравливающе действует на организм. , аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в морепродуктах, представляют большую ценность. Биологически активные вещества в морских дарах, препятствуют развитию онкологии, нормализуют метаболизм, укрепляют иммунитет.
  2. Белок из морепродуктов мы усваиваем легче и лучше, чем белок из мяса животных и птиц.
  3. В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают функционирование головного мозга, понижают содержание уровня вредного холестерина. Помимо этого, введение в рацион обитателей моря положительно влияет на работу щитовидной железы, понижает шансы встретиться с различного вида аллергиями, улучшает работу ЖКТ, замедляет старение и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  4. К тому же морепродукты — сильные природные афродизиаки, повышающие либидо.
  5. Если вы любите морепродукты, то наверняка получите удовольствие, кушая их каждый день. А питаясь вкусно (пусть и не очень обильно), желания сорваться с диеты не возникнет, и вы доведете свою цель до завершения.

Недостатки диеты на морепродуктах

  • На морепродуктах все же существенно вес не сбросишь, ведь соблюдать диету долго противопоказано.
  • Отметим и то, что морепродукты не могут похвастаться дешевизной, поэтому такая диета не подойдет людям с ограниченным бюджетом.
  • Важно быть очень внимательными при выборе морепродуктов. В них могут присутствовать болезнетворные бактерии, тяжелые металлы, мышьяк, ртуть. Запомните главные правила, которые предохранят вас от опасностей: свежесть морепродуктов и обязательная тепловая обработка.
  • На употребление морепродуктов возможно возникновение аллергии, проявляющейся сыпью и зудом. Случаются и более тяжелые случаи реакции организма на морепродукцию, сопровождающиеся отеком гортани, головными болями и головокружением, даже потерей сознания. Помните о таком риске и, если был хоть какой-то намек со стороны организма на непринятие таких продуктов, не стоит их кушать.

Повторное проведение диеты на морепродуктах

Практиковать любой вариант диеты на морепродуктах не рекомендовано, как минимум, ближайший месяц.

Какие морепродукты можно при похудении


Средиземноморская диета не была разработана исследователями в научных лабораториях. Эта программа питания формировалась на протяжении многих веков и является наследием разных культур и цивилизаций. И это не просто красивые слова. В 2013 году ЮНЕСКО зачислила средиземноморскую диету к нематериальному культурному наследию человечества. К тому же в ООН признали, что, как бы странно это ни звучало, но эта диета оказалась на гране исчезновения.

Что такое средиземноморская диета

Наверное, многие сейчас припомнили хрустящие французские багеты с сыром, итальянскую пиццу, пасту, вино и немного опешили. Как-то не вписываются эти продукты в то, что мы привыкли слышать о здоровом питании. К тому же трудно себе представить, что столь насыщенный рацион может служить профилактикой кардиозаболеваний, рака, диабета и даже быть полезным для похудения.

Надо признать, что в таком изумлении нет ничего удивительного. На самом деле традиционная средиземноморская диета (собственно та система питания, которую взяла под свою опеку ЮНЕСКО) с каждым годом имеет все меньше общего с тем, как питаются современные жители Средиземноморского региона. В основе настоящей диеты лежат принципы питания, которые соблюдали еще дедушки и бабушки современных итальянцев и их соседей. За последние 50 лет под влияние глобализации попала и диета жителей Средиземноморья.

  • Что такое средиземноморская диета
  • Из чего состоит диета
  • Преимущества для здоровья
  • Можно ли похудеть на этой диете
  • Факты и мифы о средиземноморской диете
  • Как сделать свой рацион средиземноморским
  • Как составить правильное меню

Специалисты в области диетологии и здравоохранения продолжают вести споры о том, чем является средиземноморская диета: какие продукты в ней являются аутентичными, а какие уже были добавлены под влиянием глобализации, сколько и каких фруктов следует употреблять, какие бобовые или злаки являются «родными» для Средиземноморья. Но все это, как говорится, уже детали, которые не так существенно влияют на настоящую суть этой системы питания.

Средиземноморье – удивительный регион, который является «связующим звеном» между Западом и Востоком. И нет ничего странного в том, что и культура питания в этом регионе представляет собой симбиоз гастрономических предпочтений разных народов мира. Многие из продуктов, которые сегодня считаются традиционными для Средиземноморья, в Европу попали из других регионов. Например, Египет сделал свой вклад в диету в виде закваски для хлеба, древние греки и римляне возвели оливковое дерево и виноград в ранг священных. Арабы поделились своими знаниями о фруктах. Благодаря Италии средиземноморская диета богата ароматными травами. Кстати, пшеница, виноград и оливки и ныне считаются теми «тремя китами», на которых держится средиземноморская диета. К тому же, было бы странным, если бы люди, жившие на морском побережье, не питались рыбой и морепродуктами.

Польза морепродуктов при похудении

Биологическое значение кальмаров, креветок, устриц, омаров, рыбы, мидий, ламинарии сложно переоценить. Богатый биохимический состав определяет основные свойства продуктов. Высокое содержание йода, фосфора, цинка, кальция, меди, омега-3, водо- и жирорастворимых витаминов нормализует обменные процессы в организме.

морепродукты при похудении список

При регулярном включении морепродуктов в меню можно рассчитывать на поддержку кровеносной, эндокринной, опорно-двигательной, пищеварительной, иммунной систем. Приготовленные по определенным рецептам блюда не являются лекарством от ожирения и заболеваний, однако оказывают значительную помощь.

Морепродукты не рекомендуется включать в рацион, если они вызывают аллергию.

При всей полезности креветок и Ко, стоит помнить, что их мясо насыщено йодом. Если у человека имеются проблемы с щитовидной железой (гипертиреоз), то даже при большой любви к морепродуктам, стоит проконсультироваться с врачом. Слишком частое употребление продуктов с высоким содержанием йода может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Доводом для включения морепродуктов в разгрузочную диету является также их невысокая калорийность. Вот список морепродуктов и некоторых речных рыб, которые можно есть при похудении:

калорийность морепродуктов

При невысокой калорийности морской белок хорошо утоляет аппетит. При этом он считается легким для усвоения в пищеварительном тракте. Минеральные и органические соединения благотворно влияют на нервную систему, снижая раздражительность, бессонницу, утомление. Это важно, если человеку приходится придерживаться строгих пищевых разгрузок, которые нередко усиливают психологическое напряжение.

Из чего состоит диета


Изначально средиземноморская диета была набором продуктов, которые могли себе позволить бедняки, проживавшие в этом регионе. То бишь это пища, которую люди могли собрать на своих огородах, выловить в море и готовить из нее недорогие питательные блюда.

Традиционная средиземноморская диета состоит из таких групп продуктов:

  • растительная пища (фрукты, овощи);
  • цельнозерновой хлеб, крупы;
  • оливковое масло;
  • рыба и морепродукты.

Крупы и хлеб

Примерно 55-60% общей энергетической ценности диеты обеспечивают продукты из этой группы. Злаки во все времена являлись важной частью рациона жителей Средиземноморья. В их диете эти продукты являются основными источниками углеводов, а также многих витаминов и минералов. В наиболее древние времена под влиянием Египта, в Средиземноморье попала пшеница и стала одной из главных культур. Немного позже рацион расширился рисом и кукурузой. Но традиционно в меню сходили пшеница и ячмень, а овес использовали преимущественно в качестве корма для животных. Благодаря блюдам из зерновых средиземноморская диета является полезной для нервной системы, сердца, сосудов, органов пищеварения.

Оливковое масло

Этот продукт считается визитной карточкой средиземноморской диеты. Оно является главным источником полезных жиров, витаминов А и , олеиновой кислоты, фенольных соединений. Именно оливковое масло делает эту диету уникальной и столь полезной для организма. Данные научных исследований подтверждают, что регулярное употребление продукта эффективно защищает от заболеваний сердца, старческого слабоумия, масло олив служит натуральным антибиотиком и противовоспалительным средством. К тому же этот продукт делает средиземноморскую диету полезной для кожи и внутренних органов.

Овощи и бобовые


Еще одна важная составная этой древней системы питания – овощи. Они служат отличным источником клетчатки, огромного количества витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел и фитокомпонентов. А бобовые культуры, которые издревле выращивают в регионе, являются кладезем растительного белка.

Присутствие большого количества овощей делает диету полезной абсолютно для всех органов и систем в человеческом организме. Многие из традиционных для Средиземноморья плодов обладают выраженными лечебными свойствами. Эта категория продуктов полезна для похудения, снижения холестерина, регуляции работы пищеварительной системы, поддержания здоровой микрофлоры кишечника, улучшения работы кардиосистемы. Богатые минералами и витаминами овощи предотвращают анемию, укрепляют иммунитет, обладают свойствами антибиотиков, противовирусных и антираковых средств.

Фрукты и мед

Мягкий климат Средиземноморья позволяет культивировать в регионе самые разнообразные фрукты. Большой популярностью среди жителей морских побережий пользуются виноград, груши, инжир, финики, гранаты, яблоки, айва, апельсины и много других плодов. Исследователи предполагают, что средиземноморская традиция заканчивать каждую трапезу фруктовым десертом имеет греческие корни. Еще одно полезное лакомство жителей региона – мед. Этот кладезь полезных веществ много веков назад был позаимствован у египтян. Но традиционно в Средиземноморье его употребляют небольшими порциями и не ежедневно.

Вино и виноград

Красное вино – один из тех ингредиентов, по которым узнают традиционную диету Средиземноморья. Жители региона во все времена любили и регулярно употребляли богатое фитокомпонентами вино. И как подтверждают результаты современных исследований, этот продукт в умеренных порциях является полезным для кардиологической системы, иммунитета, а также для предотвращения анемии и рака. Кстати, в давние времена в Средиземноморье вино употребляли вовсе не так, как сегодня. Раньше этот божественный напиток было принято разбавлять с водой и добавлять в него мед и специи.

Сегодня позволено выпивать по 1-2 бокалам напитка в день.

Рыба и морепродукты


Рыба, морепродукты и водоросли с незапамятных времен являются базовыми продуктами питания для жителей морских побережий. Они на протяжении многих веков служили людям источником йода, витамина D, полезных жиров и белка. Но если раньше употребляли преимущественно свежую рыбу, то сегодня ее все чаще вытесняют из рациона менее полезные консервы и полуфабрикаты.

Мясо в средиземноморской диете

Средиземноморская диета – это не та система питания, в которой главным источником белка служит мясо. Продукты из этой категории если и появляются в меню, то нечасто. Как правило, в Средиземноморье красное мясо употребляли очень редко, и, как правило, в виде традиционной ветчины. Кроме него, на столах иногда появлялась диетическая нежирная птица.

Правила диеты на морепродуктах

  1. 60 процентов рациона должно состоять из овощей, фруктов и сложных углеводов;
  2. 30 процентов – это оливковое масло;
  3. 10 процентов – это белки, которые можно получить, употребляя рыбу, морепродукты, сыр и постное мясо.

Важно исключить из рациона мучные и сладкие изделия, крахмалосодержащие овощи.

Для похудения важно соблюдать следующие правила диетического питания:

  1. Ежедневно питайтесь овощами. Готовьте блюда из капусты, перца, помидоров, лука-порея, морковки, кабачков, маслин и оливок. Последние два продукта ускоряют обмен веществ и быстро сжигают жировые скопления;
  2. Полезно есть нежирные сорта рыбы, креветки, мидии, кальмары и другие морские деликатесы. Морепродукты с целью похудения нужно запекать или отваривать;
  3. Завтракать можно сложными углеводами. Например, можно приготовить рисовую, гречневую кашу, макароны. Хлеб также допускается в утренние часы суток. Углеводный завтрак, по мнению диетологов, зарядит энергией на весь день, а также успеет полностью перевариваться, без отложений на талии;
  4. Ежедневно рекомендуется, есть по две баночки йогурта или кефира. Кисломолочные продукты необходимы для метаболизма и лучшей работы кишечника. Они помогают вывести из организма шлаки;
  5. С целью похудения вовремя соблюдения диеты разрешается лакомиться обезжиренными сортами сыра;
  6. Салаты из овощей заправляйте только оливковым маслом;
  7. Диета на морепродуктах разрешает включить в рацион для разнообразия отварное или запечное обезжиренное мясо;
  8. Из сладостей разрешается, есть свежие фрукты.

При соблюдении диеты запрещено пить молоко, лакомиться творогом, картошкой, лёгкими углеводами. В небольшом количестве можно побаловать себя белым или красным вином.

Преимущества для здоровья

Истинная средиземноморская система питания основывается на диетических традициях 13 стран, расположенных на побережьях моря. Этой системы питания в течение веков придерживались в Италии, Греции, Испании, на юге Франции и на Балканах, в Марокко, Тунисе, Турции, Ливане и Сирии. Но только в 1960 годах исследователи обратили внимание на тот факт, что жители средиземноморского региона реже других страдают кардиологическими болезнями, ожирением, диабетом и раком. К тому же продолжительность их жизни куда больше. Как оказалось, причина этого феномена кроется в особенной диете, которой придерживается местное население. Начиная со второй половины ХХ века, исследователи со всего мира принялись более серьезно изучать особенности этой системы питания и ее влияние на человеческий организм.

Традиционная средиземноморская диета состоит из большого количества свежих фруктов, рыбы, оливкового масла, которые в сочетании с физической активностью, благотворно влияют на состояние здоровья.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Отказ от красного мяса в пользу морепродуктов, употребление оливкового масла, огромного количества свежих овощей, фруктов и немного красного вина сделали средиземноморскую диету невероятно полезной для сердца и сосудов. Соблюдая эту систему питания можно предотвратить гипертонию, атеросклероз, снизить уровень плохого холестерина и повысить хороший, предотвратить чрезмерное образование тромбов, а также развитие атеросклероза. Кроме того, питание по средиземноморской системе улучшает кровообращение, и укрепляет сосуды.

Поддерживает энергичность


Многие обращают внимание на то, что пенсионеры из стран Средиземноморья довольно неплохо выглядят как на свой возраст и ведут весьма активный образ жизни. Исследователи объясняют это правильным питанием. Традиционная диета этих людей богата разнообразными питательными веществами, которые служат хорошим источником энергии, а также поддерживают тонус мышц.

Увеличивает продолжительность жизни

Это преимущество тесно связано с другим плюсом диеты – способностью снижать риск возникновения кардиологических заболеваний и рака. Данные научных исследований подтверждают, что соблюдающие средиземноморскую программу питания на 20% меньше подвержены риску внезапной смертности.

Предотвращает болезнь Альцгеймера и дегенеративные заболевания

Данная система питания помогает улучшить когнитивные функции мозга, снижает риск развития рассеянного склероза, болезни Паркинсона, старческого слабоумия, заболевания Альцгеймера. Исследователи объясняют это потреблением большого количества оливкового масла и орехов, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами, улучшают кровоснабжение головного мозга, улучшая его работу. Кроме того, средиземноморская диета обладает нейропротекторными свойствами, благодаря чему является эффективной защитой против инсульта, периферической нейропатии, нарушений функциональности мозга.

Эта система питания считается очень полезной для людей в возрасте, а также для лиц с низкой стрессоустойчивостью.

Защищает от респираторных заболеваний

В последнее время исследователи все чаще находят доказательства тому, что средиземноморский принцип питания является хорошим способом повысить иммунитет, а также защититься от легочных инфекций и респираторных заболеваний. Исследования показали, что эта диета очень полезна для курильщиков, так как особый набор продуктов предотвращает хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).

Снижает риск возникновения рака


Это одно из наиболее известных преимуществ средиземноморской диеты. Данные научных опытов указывают на то, что питание по этой схеме может предотвратить некоторые виды рака, в том числе желудка, кишечника, молочной железы.

Защищает от диабета

Преобладание в диете богатых клетчаткой овощей делает ее полезной для профилактики сахарного диабета. Пищевая клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, питание по такой схеме полезно для людей, уже страдающих диабетом, поскольку снижает концентрацию холестерина, улучшает циркуляцию крови, предотвращает ломкость капилляров.

Другие полезные свойства:

  • улучшает работу щитовидной железы;
  • регулирует метаболические процессы;
  • предотвращает рахит у детей и остеопороз у взрослых;
  • улучшает минерализацию костной ткани.

Разновидности и калорийность морепродуктов

Под термином морепродукты подразумеваются все дары моря, кроме рыб, которые выделены в отдельную группу. Несмотря на различную классификацию, диета из морепродуктов включает в себя и всю рыбу, кроме речной.

  • Рыба. Одна из самых многочисленных групп морских обитателей, которая является неотъемлемой частью пищевого рациона людей. Употребление рыбы снижает в несколько раз риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет иммунную систему. Однако не все виды рекомендованы для похудения. Низкой пищевой ценностью обладают: тунец, форель, скумбрия, палтус и лещ. В зависимости от вида, калорийность варьируется от 80 до 280 Ккал на 100 г. Практически все разновидности рыб содержат минимальное количество углеводов, но большой процент белка.
  • Мидии, креветки, морской коктейль. Эти разновидности морепродуктов отличаются большим содержанием витаминов группы В, С, Е и D, а также веществами, улучшающими пищеварение. Эта категория морских продуктов идеально подходит для диетического и оздоровительного питания. Калорийность мидий составляет: 70 Ккал на 100 грамм, креветок и кальмаров: 75 Ккал.
  • Водоросли и морская трава. Морская капуста является наиболее полезным и ценным морепродуктом, который рекомендован не только для похудения, но и входит в рацион здорового питания. Морская водоросль содержит рекордное количество полезных веществ, обеспечивающих нормальное функционирование внутренних органов и всех важнейших систем организма. Она содержит минимальное количество калорий — в 100 граммах свежего продукта содержится только 30 Ккал.

Смотрите на эту же тему: Использование кукурузной муки в питании для похудения

Можно ли похудеть на этой диете

Исследования показывают, что люди, соблюдающие средиземноморскую диету, к тому же занимающиеся спортом, не имеют проблем с лишним весом. А все потому, что в основе этой системы лежат принципы правильного и здорового питания.

Основные правила средиземноморской диеты заключаются в том, чтобы питаться дробно и небольшими порциями. Главный акцент возложен на богатую клетчаткой растительную пищу и белки, которые полезны и для сжигания жира, и для набора мышечной массы. Рецепты средиземноморской кухни в своем большинстве являются здоровым сочетанием мяса и растительной пищи, они содержат минимум вредных добавок и сахара. Еще одно преимущество этой системы питания – употребление большого количества жидкости. Следуя диете, необходимо ежедневно выпивать минимум 6 стаканов чистой негазированной воды. А вода, как известно, лучший помощник для снижения веса и очищения организма от шлаков.

На основе средиземноморской системы питания диетологи разработали более строгие диеты для похудения. Например, существует диета «Три супа», суть которой состоит в том, чтобы в течение определенного времени (от недели до 21 дня) на обед и ужин употреблять один из традиционных для Средиземноморья диетических супов: гаспачо, минестроне или песто. Помимо супов, в период похудения можно включать в меню рыбу, нежирный творог, мясо птицы и много овощей. И надо сказать, что отзывы об этой диете – только положительные.

Правила рыбной диеты

Как готовить рыбу:

  • Для диеты необходимо приобрести свежую или свежезамороженную рыбу.
  • На протяжении диеты запрещено употреблять жареную, консервированную, копченую, соленую, сушеную и вяленую рыбу.
  • Рыбу можно приготовить в пароварке, тушить, запекать, варить, готовить заливное, рыбно-овощные супы, тефтели (на воде без добавления муки, яиц и пр.).

Диета на морепродуктах - меню, отзывы

Какую выбрать рыбу:

  • Для диеты вы можете выбирать рыбу, вкус которой вам больше нравится.
  • Если цель соблюдения диеты – похудение, отдайте предпочтение низкокалорийным видам рыбы. Жирную рыбу можно употреблять не чаще одного раза в два дня.

Для того чтобы определить калорийность того или иного вида рыбы, воспользуйтесь таблицами пищевой ценности продуктов.

Другие аспекты выбора:

  • С точки зрения биологической ценности свежая или охлажденная рыба — самая полезная.
  • Среди многообразия видов рекомендуется отдать предпочтение дикой (промысловой) рыбе — это та, что выросла в естественной среде обитания и потом была выловлена.
  • Выбирая замороженный продукт, покупайте целую рыбу или тушку, но не стейки и филе.
  • Выберите ту рыбу, что была заморожена без добавления ледяной глазури.

Виды дикой рыбы, которые можно приобрести в магазине или на рынке: горбуша, кета, нерка, зубатка, треска, минтай, кефаль, навага, сельдь, скумбрия (макрель), сардина, хек, омуль, анчоусы.

Виды рыбы, которые разводятся на аквафермах: карп (сазан одомашненный), осетровые рыбы и все гибриды осетровых, лосось, форель, сёмга, камбала, сом, нельма, сиг, пелядь, щука, судак, амур, толстолобик, путассу, дорадо, окунь.

Какую рыбу вы будете включать в свой рацион – свежую или замороженную, дикую или выращенную на акваферме — вопрос индивидуальный. Ответ на него зависит от множества факторов: ваше место жительства, календарный сезон, личные предпочтения, доступность, условия спроса и предложения в вашем регионе, цена и т. д.

Если у жителей приморских территорий есть возможность приобретать свежую рыбу практически круглый год, она доступна и по цене, и по качеству, то для подавляющего большинства жителей континентальных регионов дикая свежая рыба — большая редкость. 90 % рыбы в торговых сетях больших городов — продукция аквакультуры.

  • В рацион можно включать практически все белые, зеленые, желтые и фиолетовые овощи.
  • Употреблять красные овощи на диете можно, но как самостоятельное блюдо — отдельно от рыбы. Красные овощи затрудняют усвоение нутриентов в составе рыбы (нутриенты — полезные для организма человека биологически активные вещества).
  • Несовместимы рыба и крахмалосодержащие продукты. Картофель, кукуруза, рис и подобные продукты из рациона на время диеты исключаются.

Да, рыба с рисом или картофелем сочетаются по вкусу, но по химическому составу эти продукты несовместимы — попадая в организм вместе, полезные по отдельности рыба и картофель (рис и другие крахмалистые продукты) становятся бесполезными.

Диетическое меню разрабатывается так, чтобы продукты в меню отдавали организму максимум своих полезных веществ, — вид продуктов, их количество и место в рационе строго определены. От соблюдения режима диеты напрямую зависит конечный результат.

  • Овощи готовят с минимальным количеством масла любым способом, кроме жарки.
  • На завтрак нужно готовить кашу на воде из овсяных хлопьев, гречневой или перловой крупы, льна, расторопши.
  • Можно добавлять в кашу мёд или горсть сухофруктов, размоченные отруби.
  • Обеспечивайте организм достаточным количеством чистой воды.
  • Можно позволять себе одну чашку кофе или черного чая в день.
  • Другие виды чая и травяные отвары пить можно в любом количестве отдельно от приемов пищи и без добавления подсластителей.
  • Во время диеты нельзя пить молоко, какао, фруктовые соки, химически-синтезированные и алкогольные напитки.

Пряности, приправы, специи:

  • Пряности включать в рацион можно.
  • От приправ на время диеты нужно отказаться (имеются в виду готовые смеси пряностей и соусы).
  • Употребление соли сведите к минимуму, если чувствуете, что очень хочется соленого, — умеренно подсолите блюдо.
  • Сахар необходимо полностью исключить.
  • Можно употреблять мёд — одна столовая ложка в сутки.
  • Растительное масло используют только для смазывания посуды, в которой готовят рыбу или овощи.
  • Другие жиры во время диеты использовать не нужно — организм будет получать достаточное количество жиров из рыбы.
  1. В ежедневное меню должна входить рыба, старайтесь при покупке выбирать нежирные сорта, постарайтесь свое предпочтение отдавать белой: пикше, треске, камбале.
  2. При составлении меню классической диеты, вы должны обязательно включит в свой рацион овощи, особенно в свежем виде, но нежелательно употреблять редьку, баклажаны, картофель.
  3. При приготовлении блюд, рыбу рекомендовано тушить, варить или готовить на гриле — недопустимо ее есть в жареном, копченом и соленом виде.
  4. Во время диеты недопустимо употребление соли. Для придания блюдам вкуса необходимо обрабатывать его лимонным соком или же травяными приправами.
  5. Имеется множество диет, при которых не рекомендованы занятия спортом, рыбная диета наоборот советует больше уделять времени физическим нагрузкам. Благодаря физическим нагрузкам эта белковая диета будет наиболее эффективна и принесет ошеломляющий результат.

Факты и мифы о средиземноморской диете


То, что средиземноморская диета полезна для здоровья, известно многим. Но помимо правдивой информации, существует и немало мифов о ней.

Миф 1: соблюдать средиземноморскую диету дорого

На самом деле придерживаться принципов питания истинной средиземноморской диеты не так уж и дорого, как думают некоторые. Более того, изначально эта диета являлась набором продуктов из рациона итальянских бедняков. Современному человеку, чтобы сделать свой рацион более близким к средиземноморской диете, достаточно ввести в меню, например, блюда из фасоли или чечевицы, которые послужат источником растительного белка, а также сделать упор на растительную овощи и цельное зерно. А эти продукты, кстати, стоят намного дешевле, чем многие из неполезных, но так полюбившихся нам полуфабрикатов.

Миф 2: красное вино полезно в любых количествах

В реальности полезным является только умеренное потребление красного вина. А что значит «умеренное», специалисты уже давно определили. Для женщин – это один бокал вина в день, для мужчин – максимум два. Только не превышая этих норм, можно рассчитывать на благотворное воздействие красного вина на организм, в частности на сердечно-сосудистую систему.

Миф 3: большая порция спагетти и много хлеба – это и есть диета Средиземноморья

На самом деле очень трудно найти итальянца, который бы употреблял пасту огромными количествами. Традиционная порция спагетти или других макаронных изделий – это 55-60 г, а порция из 80 г макарон уже считается очень большой. Такое количество пасты на тарелке займет совсем немного места. Большую часть тарелки истинные приверженцы средиземноморской диеты отведут под свежие овощи, салаты, рыбу или диетическое мясо.

Также они редко употребляют больше одного ломтика хлеба, к тому же выбирают продукт из цельного зерна.

Миф 4: средиземноморская диета – это всего лишь набор продуктов


К выбору продуктов для своего рациона жители Средиземноморья подходят очень серьезно. Они тщательно продумывают меню на неделю. А готовое блюдо немногие из них будут кушать в спешке либо перед телевизором. Для представителей Средиземноморья еда является важной частью жизни. Но не самой важной. Соблюдение средиземноморской диеты предусматривает не только употребление определенного списка продуктов, но и соблюдение особого способа жизни, немаловажной частью которой является высокая физическая активность.

Миф 5: все растительные масла одинаково хороши

Растительные жиры во многих случаях являются более полезными, чем животные. Но и в этой категории есть продукты больше и меньше полезные. Средиземноморскую диету лучше соблюдать с использованием оливкового либо арахисового масла холодного отжима. Оба продукта содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые известны благодаря широкому спектру полезных свойств. Оливковое масло лучше добавлять в салаты и не подвергать его тепловому воздействию. А для жарки лучше брать другие виды, в том числе арахисовое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, хлопковое, сафлоровое.

Правила

Для эффективности диеты на морепродуктах необходимо исключить высококалорийную и вредную пищу. Под запрет попадают алкогольные напитки, сладкая и газированная вода, изделия из муки, макароны, копчености.

Не рекомендуется готовить морепродукты в масле и жарить на сковороде. Наиболее подходящим способом приготовления является варка (в том числе и на пару), допускается гриль и запекание в фольге.

Основным правилом, которое подходит для всех видов морской диеты, является уменьшение количества соли. В течение дня следует пить как можно больше жидкости (вода, чай без сахара).

Нельзя употреблять морские продукты, не прошедшие термическую обработку. Если в меню присутствует соленая рыба, она должна быть приготовлена при строгом соблюдении технологии и рецептуры.

Как сделать свой рацион средиземноморским

Никогда не стоит переходить на новую систему питания резко. Этот совет не теряет актуальности и в случае со средиземноморской диетой. Чтобы переход на новое меню организм воспринял безболезненно, диетологи советуют соблюдать нескольких правил.

Употреблять больше овощей. Прежде чем перевести организм полностью на средиземноморское питание, желательно постепенно приучать его к употреблению большого количества овощей. Самый легкий способ: заменить привычные перекусы салатами. Например, вместо бутербродов в течение дня можно приготовить более полезный салат из помидоров, феты и небольшого количества оливкового масла.

Помимо салатов, важно ввести в рацион больше овощных супов.

Не пропускать завтрак. Это одно из важнейших правил здорового питания. Средиземноморская диета предусматривает наличие правильного завтрака. То есть первый прием пищи должен состоять из продуктов, богатых клетчаткой. Лучший выбор – это фрукты и цельные зерна. Кстати, если ваш завтрак состоит из чашечки кофе и бутерброда, тогда лучше использовать цельнозерновой хлеб.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Морепродукты дважды в неделю. И это один из любимых советов всех кардиологов. Ведь морская рыба и моллюски содержат огромное количество омега-3 жирных кислот, которые являются незаменимыми для здорового функционирования сердца и сосудов. Тунец, лосось, сельдь, сардины или треска – разновидность рыбы не имеет особого значения, главное, чтобы она была морская. Кроме нее, было бы неплохо побаловать организм моллюскам, в которых также содержится огромное количество полезных компонентов.

Один день вегетарианства. Это еще одна хитрость, которая поможет приучить организм питаться, как настоящий житель Средиземноморья. Раз в неделю следует полностью исключать из рациона продукты животного происхождения. Вместо них употреблять бобы, злаки и много овощей. Когда организм привыкнет к такому режиму, можно добавить еще один вегетарианский день. Что касается красного мяса, то в идеале его потребление следует свести до 450 г в месяц, а куриного позволено около 1 кг в 30 дней.

Употреблять правильные жиры. Правильными жирами, с точки зрения диетологов и приверженцев средиземноморской диеты, считаются оливковое масло, оливки, авокадо, орехи, семена. Из этих продуктов организм получит все необходимые жирные кислоты и избежит вредных насыщенных жиров. Приучать организм к оливковому маслу следует постепенно, заменяя им другие более привычные виды растительного жира.

Не забывать о молочных продуктах. Молочная продукция содержит некоторые вещества, которые организм не может получить из другой пищи. В средиземноморской диете, как наиболее полезной системе питания, не исключаются сыры (вспомнить хотя бы Францию с ее изумительными сырами с плесенью или Италию с ее моцареллой или пармезаном), йогурты (наиболее популярные греческие) и другая кисломолочная продукция. Но злоупотреблять ими также не следует. Полезными для здоровья считают 1 стакан йогурта или молока и примерно 30 г сыра в день.

А на десерт – фрукты. Мороженое, торты с жирными кремами, сдобная выпечка – все это попадает под запрет. Вместо этих вредных десертов стройные, здоровые жители Средиземноморского региона выбирают клубнику, свежий инжир, виноград, яблоки и другие лакомства.

Особенности и правила диеты

Существуют краткосрочные и продолжительные диеты на морепродуктах. В меню Средиземноморской входят овощи и фрукты, поэтому ее можно придерживаться достаточно длительное время. Монодиета, в рационе которой преобладают только дары моря, рассчитана на короткие сроки (не более недели).

Различаются системы питания не только продолжительностью, но и другими особенностями. Среди них: сочетание разрешенных продуктов и режим питания.

Особенности и правила диеты

Для достижения быстрого результата следует также придерживаться определенных правил, благодаря которым можно улучшить не только фигуру, но и состояние здоровья.

Одной из главных особенностей этого способа похудения является свободное меню. Ежедневный рацион составляется в соответствии с личными предпочтениями и финансовыми возможностями. Чем больше разнообразных продуктов входит меню, тем продолжительнее диета. Моно рациона можно придерживаться не более семи дней, для строгого (без включения овощей) специалисты рекомендуют срок в 4-5 дней.

Как составить правильное меню

Средиземноморская кухня уникальна тем, что она одновременно является и очень полезной, и невероятно вкусной. Это тот случай, когда мы питаемся деликатесами и одновременно худеем, укрепляем свое здоровье, улучшаем внешний вид.


Рекомендуемые суточные порции продуктов:

  • овощи – 100 г листовых овощей и 50 г других;
  • картофель – 100 г;
  • бобовые – 100 г;
  • орехи – 30 г;
  • фрукты – 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин, 200 г дыни или арбуза, 30 г винограда (на выбор);
  • рыба (или постное мясо) – 60 г;
  • зерновые – 50-60 г пасты или риса, 25 г хлеба;
  • молочные продукты – 1 стакан молока или йогурта, 30 г сыра;
  • яйца – 1 штука;
  • вино – 125 мл сухого красного вина.

Примерное меню на неделю в таблице

Понедельник
Завтрак Стакан молока, хлеб с оливковым маслом и несколько ломтиков сыра, яблоко
Обед Салат из рукколы, суп из репы, картофель со шпинатом, запеченная скумбрия, фрукты
Перекус Ломтик цельнозернового хлеба с абрикосовым джемом
Ужин Омлет со спаржей, мушмула
Вторник
Завтрак Геркулес с греческим йогуртом и клубникой, мятный чай
Обед Салат из помидоров, жареный цыпленок, нут со шпинатом, желе из хурмы
Перекус Груша
Ужин Эскаливада, ломтик цельнозернового хлеба с помидорами, тунец с козьим сыром, 2-3 абрикоса
Среда
Завтрак Стакан молока, несколько ломтиков сыра, цельнозерновой хлеб, персик
Обед Гаспачо, омлет, фрукты
Перекус Творог с грецкими орехами и медом
Ужин Омлет с брокколи, пюре из цукини, гроздь винограда
Четверг
Завтрак 100 мл апельсинового сока, мюсли, стакан молока или травяного чая
Обед Кускус, тушеные грибы с чесноком, сардины, запеченное яблоко
Перекус Орчата
Ужин Хумус, удильщик с миндалем, 2-3 сливы
Пятница
Завтрак Морковно-яблочный сок, молочный пудинг
Обед Чесночный суп, ньокки с соусом песто, жареная дорадо, салат из эндивия, фрукты
Перекус Хлеб с сыром, горсть вишен
Ужин Омлет с артишоком, персик
Суббота
Завтрак Ломтик цельнозернового хлеба, помидоры, моцарелла
Обед Запеченное мясо ягненка, салат, рис, грейпфрут
Перекус Фруктовый салат
Ужин Цельнозерновой хлеб, сыр с орехами, папайя
Воскресенье
Завтрак Мюсли, греческий йогурт, яблочный сок
Обед Томатный суп, жареный лосось под сметанным соусом, салат, рис
Перекус Нежирный сыр, ломтик хлеба
Ужин Чечевица с овощами, мятный чай

Консервированные оливки, запеченные артишоки, фаршированные баклажаны, тушеная спаржа и жареная брокколи, блюда из грибов, сотни вариантов салатов и супов, а также очень много рыбы и блюд из морепродуктов. Все это и еще очень много других блюд и являют собой средиземноморское питание. Исходя из огромного списка продуктов, позволенных в диете, совсем нетрудно составлять оригинальные меню на неделю или дольше. Но важно учитывать, что ежедневный план питания должен состоять из 4-5 приемов пищи.

Средиземноморская диета – это не просто набор продуктов, а стиль жизни, придерживаясь которого можно существенно улучшить состояние своего здоровья, избавиться от лишних килограммов и превратиться в ценителя здоровой и вкусной пищи. Многие знаменитости свою систему питания строят на основе средиземноморской диеты. Говорят, что звездные красавицы Пенелопа Крус, Бритни Спирс и Синди Кроуфорд уже не первый год поддерживают себя в форме с помощью этой системы питания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Крабы – просто и сытно

Низкокалорийные деликатесы: виды, польза, способы приготовления

Крабы – это, пожалуй, самые привычные для любителей морепродуктов ракообразные. Главная особенность крабового мяса – крайне низкое содержание жиров, но вместе с тем большая концентрация белков. Для тех, кто стремится похудеть, мясо краба является одной из лучших альтернатив свинине, кролику, птице и т. п. Кроме того, полезный морепродукт содержит множество витаминов, минералов, различных микро- и макроэлементов, которые используются для производства лекарств.

Как же можно вкусно приготовить краба? Есть несколько простых методов. Крабов можно сварить, приготовить на пару или на мангале. В каждом случае на приготовление уйдет не более двадцати минут.

Важно помнить, что при покупке очищенного мяса хлопот не будет, а вот при разделке крабов в хитине могут понадобиться специальные инструменты, которые на кухне есть далеко не у всех. В этом случае приборы можно попробовать заменить обычными плоскогубцами или молотком. Только при разделке внимательно следите, чтобы в мясе не оставалось кусочков панциря.

Суть и особенности питания

Отличительной особенностью питания является не регламентированное меню. Худеющий человек может сам составлять план приема пищи на день, придумывая новые варианты приготовления блюд. При этом питаться нужно не только дарами моря, но и другими продуктами, к которым относят фрукты, кисломолочную продукцию, крупы и овощи с низким содержанием калорий. Они помогут организму поддерживать нормальное функционирование, снабжая его необходимыми витаминами и минералами. Сбалансированный рацион позволяет исключить возникновение срывов и пройти курс похудения.

Чтобы повысить эффект от изменения режима питания, необходимо следовать рекомендациям:

  1. В сутки питаются по 5–6 раз и небольшими количествами. Эта методика ускоряет переваривание пищи и не перегружает органы пищеварения, поэтому жировые отложения не образуются. Преимуществом дробного питания является отсутствие голода, т. к. между приемами пищи проходит небольшой промежуток времени.
  2. Продукты питания, в которых повышен уровень углеводов, необходимо употреблять в первой половине дня, чтобы организм зарядился энергией на весь день. При этом выбирают сложные углеводы, которые долго усваиваются, позволяя глюкозе выходить постепенно, не образуя излишки и не переходя в жировые отложения.
  3. Если выбрана длительная диета, то рацион дополняют нежирной говядиной и телятиной, а также куриным мясом без кожицы.
  4. При приготовлении блюд не используется соль и сахар, которые усиливают аппетит и являются причиной образования жировой прослойки и отечности. Для улучшения вкусовых качеств рыбы можно применять сок лимона или травяные специи, а каши дополняют ягодами и фруктами.
  5. Из рациона убирают копчености, маринованную продукцию, соленые и жирные блюда. К запрещенной пище относят полуфабрикаты и алкогольные напитки.
  6. Каждый день нужно выпивать минимум 1 стакан нежирного кисломолочного продукта, среди которых йогурт, кефир и ряженка. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и заменяют второй ужин.
  7. Важным этапом является соблюдение питьевого режима. Ежедневно необходимо выпивать не меньше 1,5 л чистой негазированной воды. Она позволяет нормализовать баланс жидкости, т. к. выводится благодаря отсутствию соли в пище. Пару стаканов воды часто заменяют зеленым чаем без сахара и прочих добавок.
  8. Овощные салаты заправляют не подсолнечным, а кокосовым, оливковым или льняным маслом. Жиры животного происхождения, в числе которых сливочный продукт, попадают под запрет.

Осторожно употребляют роллы и суши с низким содержанием калорий, т. к. в сырой рыбе могут присутствовать паразиты.

Рыбная диета

Кристина Лобановская

Рыба входит в состав многих методик похудения, ведь она богата белками (на их долю приходится 25%), ценными аминокислотами и минералами. Поэтому вовсе не удивительно, что была разработана диета на основе этого продукта. Об ее пользе, эффективности и вариантах мы поговорим прямо сейчас.

Польза

В полезных свойствах морепродуктов никто не сомневается, мы уже ознакомили вас с их составом. Но этой теме нужно уделить особое внимание рыбе, в её филе обнаружены:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, по ее содержанию рыбе нет равных;
  • витамины – А, В (В1, В2, В3 и В12), D, последний помогает усваиваться кальцию и фосфору;
  • микроэлементы – Р (фосфор), Zn (цинк), Са (кальций), I (йод).

Рыба переваривается в 3 раза быстрее, чем мясо!

Продукт полезен беременным, пожилым людям. Ценен он при:

  • ишемической болезни сердца;
  • нарушениях обмена веществ;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии.
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • снижает риск сердечно сосудистых заболеваний, инсульта и стенокардии;
  • предупреждает появление склеротических бляшек;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу иммунной системы.

Противопоказания

Отказаться от употребления рыбы рекомендуется людям при индивидуальной непереносимости, а также при наличии проблем с печенью и почками. Подобная программа по сжиганию веса запрещена в период вынашивания и кормления ребенка грудью.

Даже если оснований для отказа от продукта нет, предварительная консультация со специалистом необходима.

Основные рекомендации

Доказано, что именно рыбная диета – одна из самых эффективных. Однако чтобы получить максимальный результат похудения, необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Для приготовления блюд подходят тушки нежирных сортов: минтай, лещ, треска, хек, щука, камбала, речной окунь, навага, поскольку калорийность 100 граммов продукта не превышает 100 ккал.
  2. Можно есть вареную, запеченную и приготовленную на пару. А вот от копченной лучше отказаться, поскольку в ней содержатся канцерогенные вещества.
  3. Не стоит сочетать рыбку с блюдами, в составе которых есть картофель, томаты, баклажаны и/или редька.
  4. Для улучшения вкусовых характеристик готового блюда не следует добавлять соль, лучше заменить ее приправами и лимонным соком.
  5. Допускается за ужином принять пол бокала красного сухого вина, в течение же дня не пренебрегайте жидкостью – пейте воду и зеленый чай (минимальная дневная порция – 1,5 литра).
  6. Оптимальное время для проведения мероприятия – зима.

Марафон по сжиганию веса переносится довольно легко. Именно поэтому программу выбирают сотни мечтающих сбросить несколько килограммов женщин и мужчин по всему миру. Результат зависит от продолжительности мероприятия, мы решили представим вам возможные схемы.

На 3 дня

Самый короткий марафон по сбрасыванию кило длится всего 3 дня. За это время уходит до 3 килограммов. Практиковавшие эту систему уверяют, что на протяжении диеты их не мучило чувство голода и появилась легкость.

яйцо всмятку

Примерное меню на день

  • сваренное всмятку яйцо;
  • 125 г натурального йогурта без добавок;
  • 100 гр. творога с минимальным процентом жирности;
  • чашечка зеленого чая.
  • 200 граммов приготовленного любимым способом окуня;
  • апельсин или грейпфрут.
  • 250 граммов вареной рыбы;
  • капустно-огуречный салат с фасолью и перцем, сдобренный йогуртом.
  • рацион такой же как в обед, но можно добавить в качестве гарнира немного вареного бурого риса.
  • 200 мл кефира.

На 4 дня

Еще один вариант рыбной методики похудения рассчитан на 4 дня. Практиковать программу не рекомендуется чаще раза в месяц. Суть состоит в том, что ежедневно нужно отваривать 1,5 килограмма нежирной рыбы и съедать ее в течение дня отдельно или вместе с ароматным бульоном за 5-6 приемов. В четвертый день порцию белковой пищи следует сократить в 3 раза и добавить к ней 1,5 килограмма овощей в любом виде – вареных, тушеных, гриль.

На 7 дней

Рыбная неделя обеспечит отвес 3-5 кг. Главное правило, которое нельзя нарушать – перед каждым приемом пищи нужно выпивать по стакану теплой воды. Эта процедура запустит процесс метаболизма, а также создаст мнимое ощущение сытости. Таким образом, пища будет перевариваться быстрее, а вам удастся насыщаться даже небольшими порциями.

слабосоленый лосось

Примерная схема питания

  • Завтрак: 150 граммовый кусок, приготовленного на пару, минтая; листья салата; черный кофе без сахара.
  • Обед: овощной суп; запеченный стейк лосося.
  • Ужин: 200 граммов вареных креветок; 100 г риса; 2 ломтика хлеба из ржаной муки; чай.
  • Завтрак: малосольный лосось; чай.
  • Обед: уха; 100 граммов вареной рыбки; кусочек хлеба грубого помола; чай.
  • Ужин: минтай на гриле; овощной салат; минеральная вода.
  • Завтрак: бутерброд с икрой (от масла лучше отказаться); кофе.
  • Обед: овощной суп; пара сваренных всмятку яиц; порция тушеной капусты.
  • Ужин: 200 г мидий; листья салата.
  • Завтрак: 150-граммовый кусочек вареной трески; салат из овощей; зеленый чай.
  • Обед: рассольник; запеченная в фольге камбала; несколько салатных листьев.
  • Ужин: порция вареных креветок; запеченный картофель; салат из овощей.
  • Завтрак: вареный речной окунь; салат из капусты.
  • Обед: уха; камбала, приготовленная на гриле; ломтик хлеба.
  • Ужин: вареные кальмары; рис вареный; салат из моркови; чай.
  • Завтрак: вареный минтай; минеральная вода.
  • Обед: тушеная капуста; чай.
  • Ужин: паровые котлеты; печеный картофель; зеленый чай.
  • Завтрак: тост с красной икрой; кофе.
  • Обед: овощной суп; 150 граммов вареного минтая; хлеб.
  • Ужин: кальмары жареные; рис; чай.

Между приемами пищи устраивайте перекусы, идеально для этой цели подходят зеленые яблоки и цитрусовые, а также пейте много жидкости.

На 10 дней

Мечтающим похудеть на 5 кило на помощь придет схема питания, разработанная на 10 дней.

вареная рыба

Меню на день выглядит следующим образом:

  • 8:00 – сваренное всмятку яйцо, стакан обезжиренного кефира;
  • 8:20 – апельсин, грейпфрут, 2 мандарина или пара киви;
  • 10:30 – 250 гр. вареного минтая, овощной салат, стакан воды и зеленое яблоко;
  • 12:00 – 2 стакана зеленого чая;
  • 13:00 – 250 гр. рыбы;
  • 16:00 – 150 гр. нежирного творога или 500 мл обезжиренного йогурта;
  • 18:30 – морепродукты с тушеными или вареными овощами.

Меню не отличается разнообразием, однако вы можете экспериментировать со способами приготовления главных продуктов, например, сегодня есть запеченную рыбу, завтра отварить ее, а послезавтра и вовсе запечь на гриле.

Варианты диеты

Мы уже познакомили вас с несколькими разновидностями рыбной программы похудения. Если ни один из предложенных вариантов вам не подходит по каким-либо причинам, то вы сможете выбрать из тех, о которых речь пойдет ниже и он вам обязательно подойдет.

Рыбно-мясная

Рыба или мясо? Извечная дилемма. Теперь не нужно выбирать, ведь диетологами разработана программа, которая предполагает употребление этих двух продуктов.

рыба, мясо и овощи

Первый вариант

Подготовьте на день по 170 г нежирной рыбы и постного мяса, 750 г овощей и пол-литра зеленого чая. Разделите провизию на 5 равных порций и употребите в течение дня. Питаться по такой схеме нужно не более 2 недель.

Второй вариант

Проснувшись утром, выпейте стакан теплой воды, чтобы запустить метаболический процесс, а в течение дня питайтесь по такому плану:

  • Завтрак: 2 яйца приготовленных любимым способом; 300 мл чая; 1 таблетка витамина С или 150 гр. творога/йогурта; фрукт.
  • Ланч: 100 гр. вареной трески; стакан воды.
  • Через полчаса: 150 гр. рыбы; овощной салат.
  • За 30 минут до обеденного перерыва: 500 мл воды.
  • Обед: 250-граммовый кусочек рыбы, приготовленной по любимому рецепту; овощи или листья салата на гарнир; стаканчик натурального йогурта.

При желании из овощей можно создать салат и заправить его йогуртом.

  • Ужин: те же ингредиенты, что и на обед, но можно поэкспериментировать и приготовить из них другие блюда.
  • Перед сном: травяной чай.

На рыбных консервах

Эта разновидность методики более доступна, чем многие из тех, о которых мы говорили выше и поможет вам похудеть. Главным помощником в борьбе с лишним весом станет консервированная рыба, из нее можно готовить супы, уху или же просто съесть, дополнив её овощами.

рыбные консервы

Важное условие – выбирайте консервированную рыбу нежирных сортов!

Рыбно-овощная

В рыбе содержатся все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, а овощи богаты клетчаткой. Клетчатка сохраняет долгое время чувство насыщения, поэтому голод не будет докучать, к тому же она способствует пищеварению, абсорбирует токсины и вредные вещества в кишечнике, избавляет от вредного холестерина.

Нередко диету, в основе которой находятся рыба и овощи, называют рыбно-клетчатковой.

рыба с овощами

Ежедневно в течение первой недели нужно съедать 1,5 кг вареной, приготовленной на пару или гриле, запеченной рыбы (часть можно заменить морепродуктами), разделив на 5 равных порций. Не забывайте соблюдать питьевой режим. Со второй недели в меню следует постепенно вводить овощи, фрукты, зерновой хлеб, кисломолочные продукты, оливковое масло. Практикуя предложенный план питания, за полмесяца не составит труда потерять до 6 кг. После мероприятия, для сохранения результата похудения, советуем пересмотреть свой рацион, не переедать, не пренебрегать белковой и овощной пищей, а также фруктами.

Для диабетиков

При повышенном уровне сахара в крови многие диеты противопоказаны. Тем не менее рыбная методика подходит и диабетикам. Разрешено есть нежирную рыбу в отварном, запеченном виде и худеть, не возбраняется питаться консервированной в собственном соку и даже в томате.

Ягодно-рыбная методика Виктории Бекхэм

Чтобы держать себя в форме многие знаменитости практикуют диеты. Именно рыбная считается одной из любимейших у красавицы Виктории Бекхэм. Основным блюдом является сашими. Помимо сашими экс-перчинка ест ягоды, чтобы поддерживать нормальную микрофлору кишечника. В этом варианте похудения не запрещены водоросли и небольшое количество фасоли. Подготовленные продукты должны быть употреблены за завтраком и обедом, полноценный же ужин отсутствует, можно лишь выпить стакан красного сухого вина.

сашими

Несвежее сашими может быть наполнено болезнетворными микроорганизмами. Будьте осторожны при выборе продукта!

Диета Евы Лонгории

Красотка Ева Лонгория тоже нередко прибегает к помощи рыбной диеты. Актриса в течение недели питается вареной или приготовленной на пару рыбой и овощами (дневная норма 150 и 300 граммов соответственно). Для улучшения вкусовых характеристик блюда разрешено поливать её лимонным соком, а вот от соли придется отказаться. За указанный период главная героиня сериала «Отчаянные домохозяйки» худеет на 3-5 кг. Для сохранения результата выходить из программы надлежит постепенно, добавляя в рацион фрукты, орешки и содержащие нежирный белок продукты.

Лососевый секрет красоты Джулии Робертс

Красоте Джулии Робертс завидуют многие. Кто знает, быть может, секрет молодости знаменитости скрывается в программе питания, которую для нее составил известный американский диетолог Перриконе. Эта диета помогает сбросить несколько кг и при этом не допускает появление морщин и складок. Главный продукт в рационе красотки – лосось, схема питания такова:

  • Натощак – 1 стакан воды.
  • Завтрак – 100 гр. вареного лосося, порция овсянки на воде, яблоко.
  • Через час – 1 стакан воды.
  • Обед – 100 гр. вареного куриного филе, яблоко, 20 граммов орешков.
  • Через час – привычный объем воды.
  • Полдник – 200 гр. красной рыбы, листья салата, сбрызнутые оливковым маслом, вода.
  • Ужин – утренняя порция лосося, листья салата, вода.
  • Перед сном – вода.

вареный лосось

Подобное меню требуется практиковать через день (понедельник, среда, пятница), в выходные дни не возбраняется побаловать себя десертом.

Рецепты

Презентуя меню, мы упомянули множество блюд. Думаем, вам будет полезно узнать, как приготовить некоторые из них.

  • консервы – 1 баночка;
  • цветная капуста – 200 г;
  • творог с минимальным процентом жирности – 100 г;
  • кефир – 3 столовые ложки;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – минимум.
  1. Капусту делим на соцветия и погружаем в кипящую воду на 5-7 минут.
  2. Рыбу вынимаем из масла, измельчаем вилкой.
  3. Соединяем творог и 2 ложки кефира. Перемешиваем до получения густой однородной массы.
  4. Лук чистим. Режем полукольцами.
  5. В смазанную форму выкладываем творог.
  6. Сверху распределяем консервы.
  7. Следующий слой – лук и капуста.
  8. Яйца взбиваем с оставшимся кефиром и солью.
  9. В массу добавляем порубленную зелень. Заливаем подготовленные овощи.
  10. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на четверть часа.

рыбная запеканка

Суп из рыбных консервов

  • консервы – 1 баночка;
  • цуккини – 1 штука;
  • лук-порей – 1 штука;
  • болгарский перец – 2 штуки (лучше брать разноцветный);
  • зелень;
  • вода – 1,5 литра.
  1. Лук рубим.
  2. Кабачок режем кубиками.
  3. Перец нарезаем соломкой.
  4. На среднем огне тушим подготовленные ингредиенты.
  5. Перекладываем их в кастрюлю.
  6. Кладем кусочки консервов.
  7. Вливаем кипяток.
  8. Добавляем немного специй. Варим 15 минут. Перед подачей посыпаем суп зеленью.

суп из рыбных консервов

Запеченная в духовке треска

  • треска – 800 гр.;
  • томаты – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • масло сливочное – 3 столовые ложки;
  • сельдерей, петрушка;
  • соль – щепотка.
  1. Тушку трески режем кусочками.
  2. Морковь чистим. Режем кольцами.
  3. Аналогичным способом нарезаем лук.
  4. Отправляем овощи в кастрюлю, добавляем несколько столовых ложек воды и сливочное масло. Тушим до полу готовности.
  5. В смазанную форму выкладываем треску. Солим.
  6. Следом идут тушенные овощи и нарезанные кружочками томаты.
  7. Посыпаем тертым сыром.
  8. Готовим 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

запеченная треска

  • филе хека – 500 гр.;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • яйцо;
  • сушеный укроп и майоран;
  • соль.
  1. Пропускаем хек и очищенный лук через мясорубку.
  2. Даем лишней жидкости стечь, откинув фарш на дуршлаг.
  3. Добавляем натертую морковь.
  4. Вбиваем яйцо.
  5. Солим. Вымешиваем.
  6. Формируем котлетки. Выкладываем их в пароварку и готовим 20 минут.

паровые рыбные котлеты

Результаты

Представленные методики считаются довольно эффективными. К тому же нет нужды сидеть на одном продукте, поскольку меню некоторых достаточно разнообразно. В среднем за 10 дней уходит до 7 кило, за 3 дня похудеть можно на 2-3 кг, что тоже неплохо. Возможно, вас интересует вопрос: «Уйдет ли живот?» Да, уйдет, поскольку потребление углеводов (главная причина увеличения объемов талии и бедер) минимально.

Источники:

https://www.riomare.ru/moreprodukty-na-diete/
https://vse-diety.com/dieta-na-moreproduktah.html
https://kulinarka-tv.ru/na-diete/kak-prigotovit-moreprodukty-pp.html
https://pohudejkina.ru/rybnaya-dieta.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector