Диета для питта доши

Содержание скрыть
2 Черный перец эффективен в борьбе с раком и проблемами с печенью

Питание Питта Вата доши

Дисбаланс энергетических систем организма провоцирует образование болезнетворных процессов , поэтому важно поддерживать равновесие системы. В этой статье речь пойдёт о поддержании гармоничного состояния в человеке конституции Питта – Вата доша за счёт сбалансированного питания, правильно подобранной диеты. В начале статьи будет упоминание о главенствующих составляющих конституции Питта – Вата доши.

Описание биоэнергии Вата доша

питта вата доша

Вата-доша это один из трех компонентов составляющих доша. Самая подвижная доша, олицетворяет энергию ветра, а в организме отвечает за движение, ей соответствует холод, сухость, активность, лёгкость. О пеобладании этой энергии в человеке говорит его внешний вид – худощавость, высокий рост, либо наоборот маленький. Характерные особенности у людей – прохладные конечности. Покровительствует органам отвечающим за движение – сердце, лёгкие, суставы, кости. Вата доша – сухая, холодная энергия, следовательно на этот энергетический комплекс будет плохо влиять засуха, сухая пища, холодная погода, потому что значительно влияет на усиление этой доши, выводит из равновесия, а значит наносит неблагоприятное воздействие. Вата доша теплолюбивая энергия.

Физиологические симптомы дисбаланса: общая вялость, ощущение разбитости, страх, беспокойство, гневливость, бессонница, головные боли, неприязнь к прикосновениям, холодные конечности,ноющие боли в суставах, шум в ушах, появление трещин на коже, газы, способы для урегулирования баланса – отдых, спокойствие, поддержание тепла, регулярное питание с преобладанием сладкого вкуса, солёного и кислого,овощи подвергать термической обработке, благотворно влияет чай на травах, не вяжущие фрукты и ягоды, кисломолочные продукты (исключение творог, йогурт и кефир), специи: имбирь, куркума, асафетида, листья кориандр, тмин, мята, розмарин. Опасное время года для этого типа энергии – осень, зима.

Описание биоэнергии Питта доша

Питта доша – один из трёх компонентов составляющих доша. Энергия олицетворяющая собой огонь. Люди у которых доминирует эта энергия обычно имеют пропорциональное телосложение. Питта доша отвечает за пищеварительный акт, метаболизм, температуру тела. Питта доша горячая, маслянистая, колеблющаяся, острая энергия, соответственно на неё пагубно влияет горячая и острая пища, высокие температуры, солнце.

Симптомы разбалансировки Питта доши – проявления тирании, высокомерие, гнев, ревность, грубость, ненависть, ухудшение зрения, прыщи, сильная потливость, запах изо рта, изжога, диарея. Способы для урегулирования равновесия – прохлада, спокойствие, регулярное питание, продукты преобладающие такими вкусовыми качествами как вяжущий вкус, горький и сладкий, овощные салаты, фрукты, овощи (исключение острые кислые), семена, рекомендуются к употреблению охлаждающие специи (фенхель, кориандр, шафран, кардамон). Опасное для этого типа время года: лето.

Особенность конституции Питта – Вата доша

конституция иптта вата

Так как у типа Питта – Ваты преобладают две формы энергии Вата и Питта, то для неё характерно поддержание питания с учётом особенностей этих двух компонентов. Питта – Вата доша это энергосистема, в которой превосходящим элементом является Питта доша. Это значит что для обеспечения гармонии систем организма, в первую очередь необходимо учитывать специфику Питтадоши, придавая второстепенное значение Вата доше, но считаясь с этой энергией должным образом. Капха доша в этой энергосистеме почти не учитывается.

Если ваша энергосистема разбалансирована, необходимо выделить проблемную дошу и в соответствии с её параметрами изменить свой образ жизни.

Если у вас расстроена Вата доша, необходимо перейти к диете рассчитанной на её восстановление. Если у вас расстройство Питта доши, то вам необходимо питание для Питта доши. Баланс Питта – Вата доши необходимо поддерживать в зависимости от времени года, летом соблюдая правила Питта доши, а зимой Вата доши. Определить расстройство можно самостоятельно проследив за своим поведением и состоянием организма, в описании энергосистем есть симптомы нарушения равновесия, если вы обнаружили у себя несколько не свойственных вашему организму признаков, значит необходимо уравновесить вышедшую из строя биоэнергию.

Рекомендации питания для представителей типа Питта – Вата доша

Продукты рекомендуемые к употреблению для Питта – Вата доши:

  • Молоко и молочные продукты: сливки, сыворотка, сметана, масло, йогурт;
  • Пророщенные злаки;
  • Орехи (Исключить кешью, миндаль);
  • Спелые фрукты;
  • Масла: кокосовое, соевое, подсолнечное;
  • Печёные овощи;
  • Различные специи (кроме острых);
  • Тёплые соки.

Продукты которые требуется исключить из рациона:

  • Простокваша, кислое молоко;
  • Пшено, кукуруза, гречка, овес, рожь;
  • Бобовые вызывающие вздутие, газообразование;
  • Кешью, миндаль;
  • Кислые фрукты;
  • Листовые овощи, салаты;
  • Соль;
  • Кофе,чай, какао, алкоголь;
  • Мясо, рыба, яйца.

Рецепты:

Ласси

Популярный напиток индийской кухни – Ласси:

  • 0,5 стакана йогурта взбить с 0,5 стакана воды;
  • 1 ч.л. розовой воды (по желанию);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1/4 ч.л. кардамона. ( Раскрыть коробочки плода, достать семечки и растолочь в ступке)

Смешать все ингредиенты до образования пены.

Питательный напиток подойдёт для уравновешивания сразу всех типов дош: Вата доша, Питта доша,Капха доша.

Второй рецепт приготовления Ласси с добавлением Манго:

  • 2 стакана йогурта (400 мл);
  • 1 стакан молока (200 мл );
  • манго 600 гр;
  • мускатный орех по вкусу.

Смешать все ингредиенты кроме молотого ореха, взбивать минуты 4, по вкусу добавить сахар,а готовый продукт посыпать мускатным орехом. Этот вариант уравновешивает все виды дош.

Рецепт молока для нормализации Вата доши и Питта доши:

  • 1 стакан молока;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1/4 ч.л. кардамона;
  • 1/4 ч.л. молодого миндаля.

Все составляющие смешать и уварить до 1 стакана жидкости.

Такой напиток повышает тонус.

Употреблять его лучше всего либо очень рано с утра, либо после захода солнца.

Стабилизация энергосистем организма поможет вам в обретении гармонии и здоровья в целом. Для каждого типа конституции человека необходимо подбирать правильную стратегию для реализации равновесия биологического энергополя.

В следующий раз мы подробно подберём диеты для других типов конституции Капха – Вата, Питта – Капха и Вата – Питта – Капха.

Черный перец эффективен в борьбе с раком и проблемами с печенью

ЧерныйПерец

Возможно Вы не знаете, но на Вашей кухне находится один очень полезный продукт. Черный перец уже тысячелетия используется для лечения недомоганий.

Вы пробовали черный перец? Вероятно, да. Нужно ли его есть? Безусловно!

Зерна перца молят, а также выделяют из них эфирное масло. Piper nigrum (еще одно его название) являлся одним из основных целебных растений в китайской традиционной медицине (ТКМ) и Аюрведе тысячи лет.

Какова польза черного перца? Согласно обзорам научных достижений черный перец обладает большим количеством антиоксидантов, противовоспалительными свойствами, способностью бороться с новообразованиями, лечить простуду, снимать жар и многое другое.

Главным активным компонентом Piper nigrum является пиперин. Черный перец содержит летучие соединения, смолы и алкалоиды, которые вместе формируют растение, способное бороться с оксидативным стрессом. Другой обзор показал, что «ключевые алкалоидные соединения черного перца, к которым относится и пиперин, способствуют когнитивной функции мозга, повышают усвояемость питательных веществ и улучшают пищеварение».

Давайте узнаем о свойствах этого растения чуть более подробно.

Польза для здоровья

1. Может предотвратить или лечить рак

Лекари считали, что черный перец обладает противораковыми свойствами, и они, кажется, правы. Piper nigrum может бороться с новообразованиями и укреплять иммунную систему, что делает его эффективным средством против рака.

В лабораторных условиях было изучено влияние куркумы и черного перца на клетки рака молочной железы. Куркумин, активный компонент куркумы, и черный перец убивают опухолевые клетки как вместе, так и по отдельности.

Оба продукта обладают незначительными побочными эффектами, при этом они способны бороться с мутировавшими клетками, оберегая здоровые. Этот факт говорит в пользу данных специй, по сравнению с традиционными методами лечения рака, например, химиотерапией.

2. Защищает печень

В Аюрведе и традиционной китайской медицине черный перец применяется для защиты печени. В 1993 году лабораторное исследование обнаружило, что он оберегает печень от повреждений, вызванных окислительными веществами, и помогает клеткам поддерживать уровень глутатиона, важного антиоксиданта, который часто понижается в результате сбоя в работе печени.

3. Обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами

Одна из основных причин, подрывающих здоровье, это хроническое воспаление, корень всех болезней. Стандартная американская диета включает в себя большое количество продуктов, провоцирующих воспаление, поэтому так важно употреблять продукты, предотвращающие его.

Помимо этого, оксидативный стресс и рост бактерий в организме ослабляют иммунную систему и вызывают заболевания, которые могут быть незаметны на ранних стадиях.

Черный перец и его активный компонент пиперин помогают сократить воспаление, бороться с оксидативным стрессом, увеличивают концентрацию антиоксидантов в организме и убивают множество видов бактерий, вызывающих заболевания.

Так, черный перец эффективен против бактерий ротовой полости, приводящих к гингивиту, кандидозу полости рта и кариесу.

4. Может бороться с депрессией

Побочные эффекты антидепрессантов и сопутствующий абстинентный синдром делают их малопривлекательными для людей. В настоящее время существует множество диетических пищевых добавок, которые способны справиться с этим состоянием.

Исследования на животных доказали, что черный перец является натуральным средством против депрессии при правильном использовании. Его эффект может быть усилен куркумой.

ЧерныйПерец2

5. Является частью диеты при эпилепсии

Знали ли Вы, что эпилепсия лечится правильным питанием? И черный перец входит в ее рацион. Согласно традиционной китайской медицине редис и черный перец способны подавлять конвульсии.

6. Налаживает пищеварение

Древняя медицина использовала черный перец при некоторых проблемах с желудочно-кишечным трактом. Капсаицин, пряный компонент перца, полезен для пищеварения. Капсаицин и пиперин воздействуют на TRPV1 рецептор в кишечнике, который подает сигнал в мозг и тело производить химические вещества для противодействия боли и регуляции пищеварения.

Капсаицин очень полезен для кишечника, однако со времени он становится менее чувствительным к остроте и его влиянию на пищеварительные процессы. Потребление бóльшего количества перца поможет восстановить чувствительность рецепторов и максимизировать влияние специи.

7. Способствует мозговой деятельности и борется с болезнью Альцгеймера

Два исследования показали значительное увеличение когнитивной функции у добровольцев, увеличивших потребление пиперина. В ходе одного эксперимента была смоделирована болезнь Альцгеймера, и результаты показали «значительное улучшение памяти и сокращение нейродегенерации в гиппокампе».

Другое, более обобщенное исследование, обнаружило, что пиперин улучшает восприятие, сокращая при этом признаки депрессии.

Клиническое исследование 2006 года изучило еще одно нарушение мозга, возникающее у пожилых людей: потерю рефлекторного глотания после инсульта. Когда мозг переживает подобное обширное повреждение, потеря базовых рефлекторных функций не является редкостью. Вдыхание эфирных масел черного перца помогает сократить симптомы дисфагии не зависимо от других факторов.

Ученые связывают это со способностью масла черного перца «активировать островковую или орбитофронтальную кору головного мозга».

8. Снижает кровяное давление

Специя не влияет на давление напрямую, однако пиперин помогает организму бороться с другими факторами, вызывающими повышение кровяного давления, которое может привести к болезни сердца.

9. Помогает бросить курить

Клинические испытания показали, что использование ингаляционных картриджей с маслом черного перца ослабляет желание курить. Контрольный картридж не содержал каких-либо дополнительных ингредиентов; другой картридж с ментолом не показал значительного влияние на тягу к курению в ходе этого эксперимента.

Питательные свойства

  • 5,8 калорий
  • 0,1 г жира
  • 0,5 мг натрия
  • 1,5 г углеводов
  • 0,6 г клетчатки
  • 0,2 г белка
  • 0,3 мг марганца (15% от РСН)
  • 3,8 мкг витамина К (5% от РСН)
  • 0,03 г меди (2% от РСН)

Как использовать

1. Добавьте блюду аромат

Очевидно, что чаще всего черный перец используют в кулинарии. Это одна из наиболее универсальных специй, более того, она полезна для здоровья.

Добавляя ее в блюда, Вы также способствуете усвояемости и выработке большего количества питательных веществ.

2. Увеличьте всасываемость добавок

Некоторые высококачественные пищевые добавки используют формулу трикату, способствующую усвоению входящих в состав ингредиентов. Трикату — это аюрведическое средство, сочетающее в себе черный перец, длинный перец и имбирь, которое обогащает организм питательными веществами. Специалисты рекомендуют включить вспомогательные вещества, содержащие эти ингредиенты, если Вы употребляете травяные или грибные добавки, особенно такие как куркума, ашваганда или ежовик гребенчатый.

Черный перец значительно увеличивает биологическую ценность куркумина. А вместе они борются с раком, воспалением и окислением. Черный перец способствует усвоению коэнзима Q10, а также многих других питательных элементов.

3. Употребляйте в лечебных целях

Эфирное масло черного перца популярно благодаря своей способности снимать боль в суставах, понижать уровень холестерина в крови и очищать организм от шлаков.

Роль в Аюрведе и традиционной китайской медицине

Как было сказано выше, черный перец является популярным растением в Аюрведе и традиционной китайской медицине. С древних времен он был незаменимым продуктом в рационе и обязательным лекарственным средством любого лекаря.

Традиционная китайская медицина

ТКМ представляет собой систему лечения, основанную на концепции энергии Ци («жизненной энергии» или «жизненной силе»), циркулирующей в нашем организме по различным меридианам. Инь и Янь, противоположные, но взаимодополняющие энергии, также играют важную роль в ТКМ, поскольку для достижения положительного результата в лечение необходим их баланс.

Черный перец влияет на желудок и меридиан толстой кишки. Считается, что он «успокаивает мятежную энергию Ци», которая во время воспаления имеет слишком высокий уровень.

Практики традиционной китайской медицины используют черный перец, чтобы:

  • согреть желудок. Согревающие свойства этой специи помогают лечить расстройство желудка, боль в животе, потерю аппетита и диарею.
  • лечить простуду. Черный перец эффективно помогает справиться с простудой и высокой температурой.
  • облегчить боль. Снижая количество энергии Ци, черный перец избавляет от запоров, застоя пищи (что приводит к вздутию живота), тошноты и спазмов.
  • лечить малярию. Практики ТКМ используют черный перец для лечения малярии.

Комбинация ингредиентов также очень важна в ТКМ. Черный перец считается жгучим или горячим элементом, который дает организму тепло. По этой причине его часто комбинируют с редисом, например, при лечении эпилепсии. Как правило, рекомендуют употреблять порошок черного перца (иногда вместе с тушеным свиным желудком).

Аюрведическая медицина

Аюрведа, или аюрведическая медицина, очень популярна в Индии. Она также основывается на балансе трех дош (видов энергии) — вата, питта и капха. Полагают, что у каждого человека есть доминирующая доша, и задача практика — привести их к балансу, эквилибриуму.

Piper nigrum на языке хинди звучит как काली मिर्च (kaalee mirch), эта ценная специя применяется при множестве недомоганий. Она даже входит в состав смеси трикату. В отличие от других трав в Аюрведе, эта согревающая специя легко сочетается с большинством трав без каких-либо нежелательных последствий. Практики полагают, что черный перец «зажигает агни, кишечный огонь».

Что касается дош, то черный перец «великолепно успокаивает капху, помогает успокаивать вату и увеличивает питту». Его описывают как легкий и сухой («гуна» или качество), жгучий и горький («раза» или вкус) и горячий («вирья» или энергия).

Практики Аюрведы рекомендуют черный перец, чтобы:

  • очистить организм. Черный перец повышает потоотделение и оказывает мочегонный эффект, способствуя выводу токсинов из крови.
  • улучшить пищеварение. Так как эта специя увеличивает выработку желудочного сока, она способствует работе желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и прочищает кишечник.
  • повысить количество питательных веществ. Благодаря способности увеличивать усвояемость веществ черный перец «распределяет» их действие в организме.
  • увеличить количество кислорода, попадаемого в мозг. Так как черный перец очищает организм, он позволяет кислороду быстрее попадать в мозг.
  • очистить дыхательные пути. Будучи согревающим элементом, черный перец стимулирует работу дыхательной системы, прочищая пути и снимая сухость слизистой.
  • улучшить состояние суставов. Некоторые практики Аюрведы полагают, что черный перец положительно сказывается на здоровье суставов.
  • избавиться от паразитов. Считается, что согревающие специи обладают антипаразитарными свойствами, воздействуя на желудок. Черный перец также может бороться с малярией.

Молотый или горошком

Обе формы специи Вы с легкостью найдете в ближайшем магазине. Однако имейте в виду, что молотый перец может быстро потерять свой аромат. Лучше купить перец горошком и молоть его самостоятельно, когда это необходимо.

ЧерныйПерец3

Черный, белый и красный перец

Не многие знают разницу между этими видами специй. Как белый, так и черный перцы происходят из одних ягод одного растения, однако разные способы обработки придают им совершенно разный аромат. Черный перец ароматный и немного острый, а белый на вкус более землистый, цветочный и сложный.

Горошинки белого перца собирают после того, как ягоды полностью вызрели, а черные делают из незрелых ягод. Ягоды черного перца сушат до тех пор, пока оболочка не почернеет, а белого — вымачивают в воде, ферментируют, а перед сушкой оболочку удаляют, лишая его пиперина и эфирных масел, которые и придают перцу его полезные свойства.

Черный и белый перец не взаимозаменяемы, так как они имеют разный вкус.

Красный перец производят совершенно из другого растения рода Капсикум (Capsicum), он содержит капсаицин, согревающее соединение, обладающее противораковыми и болеутоляющими свойствами. Черный, белый и красный перцы производят по-разному, и они имеют разную химическую структуру.

Где купить и как вырастить

Как Вы уже знаете, черный перец можно купить как в супермаркете, так и онлайн. Но, может быть, вырастить его дома? В конце концов, он очень полезный и подойдет практически к любому блюду.

Вырастить его можно, но очень сложно. Растение черного перца родом из южной Индии и может расти только в тропическом климате с высокой влажностью, где температура не падает ниже 15°С. Ему необходима плодородная, чуть глинистая почка, которая способна удерживать влагу. Это вьющееся растение имеет сердцевидные листья и белые цветки.

Вы можете прорастить семена в горшке с почвой, содержащей органические вещества для поддержки роста. Поливайте чаще, почва должна быть влажной постоянно.

Высаживая пророщенные семена, найдите для них место с рассеянным солнечным светом. Горшок должен быть очень большой, так как перец имеет сложную корневую систему. Хотя растение любит влагу, почва не должна быть мокрой, поэтому позаботьтесь о дренаже. Кислотность почвы должна составлять от 5,5 до 7 pH.

Собирать перец необходимо до его созревания (до того, как он покраснеет), затем его следует высушить на солнце, пока он не станет сморщенным и черным.

Рецепты

Черный перец можно добавлять практически в любое блюдо. Попробуйте приготовить курицу с перцем. Это очень вкусно и займет всего полчаса.

Хотите чего-то особенного? Паштет из водорослей с семенами подсолнечника прекрасно дополнит черный перец.

Молотый перец можно добавить практически в любой салат.

История

Первые упоминания о черном перце датируются 1000 до н.э. Греки и римляне писали о торговцах-арабах, которые монополизировали продажу этой специи. В те времена культивация черного перца происходила лишь в Керале, на юге Индии.

В средневековой Европе черный перец был очень дорогостоящей роскошью, его поставляли по Шелковому пути. Цены на специю были так высоки, что в датском языке появилось выражение «дорогой как перец», описывающий неоправданно высокую цену какого-либо товара.

В эпоху открытий Христофор Колумб в надежде разбогатеть привез в Европу, как он полагал, черный перец. Лишь в Испании он понял, что это был перец чили, который практически ничего не стоил.

Со временем торговые пути развивались, и черный перец становился более доступным. Некоторые документы говорят о том, что 70% всего объема продаваемых специй составлял именно он.

Риски и побочные эффекты

В отличие от других специй, содержащих капсаицин, Piper nigrum практически не вызывает побочных действий.

Однако он может влиять на всасываемость и действие медикаментов. Если Вы принимаете какие-либо лекарства, перед употреблением перца стоит проконсультироваться со специалистом, особенно если Вы обильно приправляете свои блюда.

Черный перец замедляет действие дигоксина, средства от давления, и циклоспорина, иммуннодепрессанта, назначаемого во избежание отторжения органа после трансплантации. Однако он способствует усвоению фексофенадина, антигистамина.

Финальные выводы

Черный перец, или Piper nigrum, является популярной специей во многих странах, ее используют как для приготовления пищи, так и для лечения недомоганий. Полезен ли он? Конечно!

Черный перец способен:

    • Бороться и предотвращать рак
    • Защищать печень
    • Оказывать антиоксидантное, противовоспалительное и антибактериальное действия
    • Бороться с депрессией
    • Улучшать пищеварение
    • Бороться с болезнью Альцгеймера и улучшать функцию мозга
    • Снижать кровяное давление
    • Помочь бросить курить
    • Подавлять приступы эпилепсии

    К трем основным функциям черного перца относят придание блюду аромата, повышение биодоступности веществ и, если говорить об эфирном масле, использование в разных бытовых и лечебных целях.

    Он используется в Аюрведе и традиционной китайской медицине в качестве согревающей специи, благотворно влияющей на здоровье.

    Диета для питта доши

    Диета Питта-Доши

    Многие из современных диет, к сожалению, не имеют ничего общего с медициной. В наше время любой человек может взять еще не «затертый» в журналах и обсуждениях фрукт, овощ или другой продукт и составить на его базе «эффективную инновационную диету». Именно поэтому интернет пестрит различными сумасшедшими методиками вроде «хлебная диета», «диета на мороженом», «диета на леденцах» и «диета на макаронах». Возможно, для любителей подобных продуктов наконец-то появилась отдушина, которая позволяет привычно питаться, сдерживая только калорийность и объемы порций. Но мы сегодня хотим поговорить об истинно медицинской диете, которая берет свои корни еще далеко до нашей эры у знаменитых индийских лекарей.

    Диета Питта-Доши: суть, важные правила и плюсы

    Данная диета представляет собой не что иное, как комплекс правильного и здорового питания, разработанный для людей с типом «Питта». Этот тип определяется трактатом Аюрведа и указывает на доминирование в человеке огненной частицы Доши, которая физиологически склоняет организм к накапливанию. Также Питта отвечает за всасывание компонентов, регулирование температуры тела, продуцирование гормонов.

    Как понять, что вы принадлежите к этому типу? Аюрведа предписывает людям с типом «Питта» повышенный аппетит, хорошее пищеварение и метаболизм, желание поедать прохладную пищу, частую жажду. По характеру такие люди бывают агрессивные, стервозные, самоуверенные, честолюбивые, властные. Также они обладают гибким умом и отличной памятью, склонны к ораторству и организации людей вокруг себя.

    Если вы относитесь к данному типу, то вашу Питту в организме следует балансировать, то есть по необходимости повышать или понижать.

    Как правило, люди имеют повышенную Питту и соответствующие ей предпочтения вкусов: острый, соленый и кислый. Доминирование Питты может привести к последствиям: внутренние и внешние воспалительные процессы, наличие изжоги, падение иммунитета, повышение температуры тела, появление избыточной потливости, активизация аллергических процессов, нарушение зрения и т.д.

    Для баланса Питты следует использовать специальную диету из рекомендованных продуктов, а также строго следовать указанным правилам.

    Правила для диеты Питта-Доши:

    • повышенный аппетит у людей типа Питта обязательно следует утолять, запрещены голодовки и беглые перекусы;
    • требуется регулярное употребление здоровых растительных (иногда животных) протеинов, к примеру, бобовых;
    • желательно соблюдать вегетарианскую диету, так как мясные продукты зачастую обладают согревающим эффектом, являются жирными и влажными, что недопустимо для типа Питта;
    • работающим и занятым людям, которые редко питаются дома, следует отдать предпочтение китайской и японской кухне, а вот о мексиканской и итальянской лучше забыть, так как там зачастую продукты слишком соленые, острые и жирные;
    • положено 3 полноценных приема пищи в одинаковое время каждый день, причем разрыв между перекусами должен составлять не менее 4 часов;
    • приветствуется ранний завтрак и обед, а ужин следует завершить за 4 часа до отхода ко сну;
    • люди с типом Питта склонны переедать, поэтому следует строго контролировать объем своих порций и не увеличивать его даже при сильном аппетите;
    • для балансирования Питты сделайте акцент на сладкой, терпкой, горьковатой пище, а исключите соленые, кислые, жирные, острые ингредиенты;
    • во время употребления пищи запрещено смотреть телевизор, читать, общаться или вести дела – это негативно отражается на пищеварительных и обменных процессах;
    • пить во время диеты следует достаточно, не допуская обезвоживания клеток, но не превышая объем в полтора литра;
    • в качестве вечерних перекусов подойдут фрукты, овощи и ягоды, полезные напитки;
    • все продукты едим свежеприготовленными – избегайте «вчерашней» пищи, полуфабрикатов, закусов, фаст-фуда, продуктов из пакетиков, контейнеров и стиков и т.д.;
    • на время диеты отказываемся от вредных привычек – потребление спиртного, табакокурение;
    • очень полезны активные физические нагрузки, а также медитация и йога, танцы, занятие боевыми искусствами, командные игры;
    • после тренировок полезно принять оперативную сауну с последующим охлаждающим бассейном;
    • диета приветствует выполнение массажа проблемных областей.

    Достоинства такой диеты неоспоримы – вы можете подобрать самостоятельно сытный, вкусный и здоровый рацион со всеми необходимыми веществами, минералами и компонентами. Диета помогает обрести правильные пищевые привычки, очиститься от вредных токсинов, лишней жидкости и шлаков, а также сбросить несколько килограмм жира, зависимо от длительности курса, объема порций и индивидуальных особенностей. В целом, на диете вполне возможно похудения до 2 кг за неделю, при этом вес длительное время держится в указанных рамках.

    Также подавление избыточной Доши приводит к улучшению здоровья, настроения и внешнего вида. Кожа очистится и помолодеет, волосы приобретут здоровый блеск и крепость, ногти перестанут слоиться и ломаться. Также нормализуется стул и пищеварение, метаболизм разгоняется до максимума, стимулируя регулярное обновление клеток.

    Ну и, конечно, сама по себе диета очень удобная. Один раз составив свой рацион из разрешенных продуктов, вам больше не потребуется обращаться к таблицам и уж тем более изучать калорийность или углеводность съедаемой пищи. Все продукты для типа Питты легко найти на прилавках за приемлемую цену в любое время года. А на приготовление здоровой пищи не уйдет много времени и сил, так как Аюрведа рекомендует минимальную тепловую обработку или же сыроедение.

    Набор продуктов для диеты Питта-Доши, рекомендации по составлению меню

    Итак, разберем детальнее каждую группу продуктов, предписанную для балансирования Питты в организме.

    Медленные углеводы в виде цельнозерновых круп.
    Насыщают организм энергией, придают ощущение сытости за счет пищевой клетчатки, но не перегружают желудок. Идеально подойдет дикий (бурый) рис, ячмень, овес, гречка, рожь. Не рекомендуется чечевица.

    Бобы – как основа рациона.
    Бобовые продукты содержат щедрое количество растительных протеинов, которые выполняют функцию обычных белков, не оставляя в организме шлаков и не повышая уровня холестерина. Рекомендуются к употреблению различные виды бобовых, исключая красную и черную чечевицу, соевые продукты. Содержание бобовых в ежедневном меню должно колебаться от 10 до 20%.

    Для максимального усвоения бобов их следует раздробить и снять кожуру. Затем продукт заливается водой на ночь. Непосредственно перед приготовлением вода меняется на чистую. Бобы следует готовить длительное время, не накрывая крышкой. При этом лучше всего использовать глиняную емкость. Готовые бобы подаются с различными приправами, их кушают медленно, тщательно пережевывая.

    Животная пища по минимуму.
    Как было указано выше, такая еда не желательна для людей типа Питта. Однако незначительное количество постного мяса птицы или пресноводной нежирной рыбы не навредит. Рекомендуется к употреблению филе без кожицы куриное, индюшиное, гусиное и перепелиное. Также разрешается кушать небольшое количество нутрии и кролика. Вопреки всем диетам, данная методика разрешает только речную рыбу, а вот от соленой морской следует отказаться. Также не разрешены в рационе сало, говядина, яйца в большом количестве, соленые морепродукты, копчености и консервация. По праздникам разрешается небольшое количество постного ягненка и поросенка, оленины, молодой утки (без кожицы), а также некоторые субпродукты.

    Кисломолочные, молочные ингредиенты для лучшего усвоения продуктов.
    Их отсутствие в рационе могло бы серьезно повлиять на пищеварение, поэтому исключать эти продукты животного происхождения не следует. Также такая продукция считается «прохладной», что подходит для людей типа Питта. Конечно, увлекаться солеными сырами или слишком кислой продукцией не стоит. Разрешено к употреблению нежирное молоко, творог 0%, мягкий сыр (адыгейский, фета и другие), сливочное натуральное мороженое, айран, масло ГИ, голубой сыр (с плесенью), нежирные твердые сыры. Ограничиваем потребление сметаны, козьего молока и сыра. Полностью отказаться следует от кефира, бифидока, ряженки, йогурта.

    Растительная клетчатка: овощи, зелень.
    Эти продукты необходимы в каждой диете для витаминизации и минерализации организма, насыщения полезной для пищеварения и очищения ЖКТ клетчаткой. Типу Питта овощи в рационе крайне необходимы, так как быстрый метаболизм позволяет наиболее качественно усваивать все необходимые элементы. Разрешается к употреблению разные виды капусты, зеленые овощи, тыква белая, молодая картошка с кожурой, топинамбур, репа, спаржа, фасоль, артишоки, все огородная зелень, имбирь. Ограничить в рационе стоит петрушку, базилик, морковь и грибы. Полностью следует отказаться от свёклы, редиса, обычной тыквы, томатов, оливок, сладкого перца, синеньких и редьки. Для облегчения симптомов переедания очень полезно делать салат на основе горьких трав (цикорный салат, базилик, петрушка, укроп).

    Фрукты и ягоды на каждый день.
    Питта нуждается не только в овощах, но и в полезных фруктах в достаточном объеме. Особенно подойдут для нейтрализации огненной Доши сладкие фрукты, а цитрусы усилят и без того качественное пищеварение. Фрукты и ягоды годятся в качестве незапланированных перекусов и ночных приемов пищи (когда совсем невозможно терпеть голод). Полезны любые сухофрукты, папайя, бананы, инжир, виноград, персики, сливы, хурма, гуава, ананас, гранат, манго, сладкие ягоды. Ограничить следует бахчевые культуры, привычные для диет яблоки и груши, алычу, цитрусы, терпкую хурму и черешню. Полностью отказаться на период диеты придется от недозревших и кислых фруктов, ягод (вишня, брусника, барбарис, кизил).

    Семена, семечки и орехи, как носители ценных Омега кислот.
    Перекусы из данных продуктов необходимы каждый день для насыщения организма растительными липидами, фолиевой кислотой, Омега кислотами. Все эти компоненты отвечают за красоту и молодость нашей кожи, здоровье ногтевой пластины, эластичность волос. Из семечек разрешены тыквенные, подсолнечные (несоленые и нежареные), кунжут, семена льна и тапиока. Из орехов полезными считается фундук, каштан, грецкий орех, кешью, фисташки, кедровые орешки, а вот миндаль и арахис следует исключить.

    Сладости для сладкоежек.
    Любителей сладкого нельзя ограничивать в любимых десертах, иначе тип Питта может перевозбудиться, стать агрессивным и раздраженным. Из домашних полезных десертов рекомендуется халфа, зефир, мармелад, патока, казинаки, сироп кленовый, арахисовая паста, пахлава, мороженое, коричневый сахар. А вот исключаем из меню мед, обыкновенный сахар и различные сиропы, а также кондитерку, сладкую выпечку.

    Приправы и пряности.
    Аюрведическая медицина давно доказала благотворное влияние специй на все системы организма, на иммунитет, пищеварение, обменные процессы. Разрешенные специи следует обязательно ввести в меню для достижения необходимого эффекта и скорейшего похудения. Из пряностей вы можете употреблять мяту, зиру, куркуму, кориандр, корицу, тмин, ваниль, шафран. Заправлять блюда разрешается растительным маслом, особенно оливковым, льняным, тыквенным и миндальным. В небольших количествах приправляем блюда карри, имбирем, различными видами перцев, лимонным соком и маслом подсолнечника. А вот от уксуса, горчицы, чилли и орегано следует отказаться.

    Правильные напитки: последнее, но не менее важное.
    Человек по большей части состоит из воды, поэтому восполнять баланс жидкости в организме крайне необходимо. Прежде всего, повторим, что алкоголь, кофеинсодержащие напитки, энергетики и сладкая газировка под запретом. Также, на удивление, Аюрведа запрещает пить зеленый чай и настой на чайном грибе, что ранее считалось необходимым и полезным для каждой диеты. Что же можно пить: минералку несоленую и негазированную, фреши из разрешенных овощей, фруктов и ягод, молоко кокосовое, отвар цикория, кисели и компоты, чай матэ и черный, сладкое красное вино.

    Правила и нюансы для составления своего рациона:

    • пища должна быть предпочтительно прохладная или остуженная, суховатая (уберите из рациона влажные, жирные компоненты, соусы, заправки);
    • ограничиваем или полностью исключаем соль из рациона;
    • от сладостей также лучше отказаться, так как они перегружают организм тяжелыми вредными компонентами, животными жирами и белками, а это сказывается на состоянии кожи и может стать причиной возникновения аллергий;
    • отдаем предпочтение пище растительного происхождения: злакам, бобовым, овощам и фруктам;
    • бобовые продукты желательно отваривать в глиняной емкости с добавлением специй: куркума, сушенный и свежий чеснок, имбирь, зира;
    • перед каждым приемом пищи желательно выпить 100 мл несоленой минералки, имбирного чая или отвара ромашки, также этими напитками следует запивать жирную и острую пищу;
    • перед сном же полезно выпить 200 мл подогретого молока с пряностями (куркума, корица, имбирь или шафран);
    • рацион должен включать обилие сырых фруктов, овощей и ягод, однако нельзя их совмещать с протеинами и липидами;
    • на удивление, диета для Питты рекомендует к употреблению варенья, ягодные муссы, джемы, повидло, пастилу;
    • каши во время диеты готовим на воде, а не на молоке (добавить вкуса злакам можно с помощью сухофруктов);
    • постное мясо, субпродукты, морепродукты и рыбу употреблять можно, но в ограниченных количествах и не в сыром виде;
    • исключить из рациона также следует алкогольные и кофеинсодержащие продукты, красное мясо, куриные яйца (можно несколько штук в неделю);
    • во время утреннего приема пищи полезно кушать медленные углеводы (овсянка на воде, каша из бурого риса, цельнозерновые тосты с корицей), при этом запивать их рекомендуется фруктовыми фрешами или травяными отварами;
    • на обед рекомендуется заменять горячие блюда (супы, гарниры) свежими салатами, цельнозерновым хлебом, а запивать все обычной прохладной водой;
    • периодически вместо ужина следует пить напиток для понижения Питты: пару чайных ложек растопленного сливочного масла (натурального) соединяем с 200 мл подогретого молока.

    Итак, разберемся, что обязательно должно быть в основном меню. Аюрведа считает, что в день следует съесть порядка 400-500 г цельнозерновых каш в отварном виде, 200 г протеинов (желательно растительных), 400 г овощей, 150 и более грамм фруктов и ягод.

    Как может выглядеть подобное меню:

    Перед завтраком выпиваем 100 мл отвара ромашки.

    Ранний завтрак состоит из 200 г отварного бурого риса с шафраном и куркумой. Также положен овощной салат из зеленых овощей, заправленный льняным маслом. Запиваем все имбирным напитком с корицей.

    Обед включает 200 г тушеных бобов, салат из разрешенных овощей. Через полчаса запиваем все стаканом нежирного коровьего молока.

    Ранний ужин сочетает 200 г запаренной ячменной каши со специями, 70 г отварного куриного филе, стакан ягод. Запиваем все грейпфрутовым фрешем.

    За 3 часа до сна можно перекусить порцией фруктов.

    Непосредственно перед сном выпиваем полезный напиток на основе молока и специй, или же молоко плюс топленое масло.

    Как выходить из диеты Питта-Доши

    Перейти от этой диеты к обыкновенному образу жизни очень легко. В первую очередь начинаем вводить в рацион животную пищу, куриные яйца, рыбу, легкие супы, творог. Одновременно с этим сокращаем потребление цельнозерновых каш до 200 г в день, а бобы чередуем с тушенными овощами.

    Также можно вывести из рациона большую часть специй.

    На утро вместо каши можно позволить себе омлет с овощами и грибами, порцию творога с ягодами или пару цельнозерновых тостов с тонким слоем сливочного масла.

    Очень полезно будет сократить объемы порций, но увеличить их количество до 4-5 в день. Последний перекус все же следует производить за пару часов до сна.

    До последнего стараемся ограничить откровенно вредные продукты: копчености, жирные и жареные продукты, полуфабрикаты, алкоголь, сладкая газировка, маринады, консервы, соленья, закуски, сахар и соль в чистом виде.

    Во время выхода из диеты продолжаем интенсивно заниматься спортом, посещать сауны, выполнять ручной массаж проблемных мест и делать обертывания.

    Придерживаться диеты Питта-Доши следует до достижения необходимых результатов, формирования здоровых пищевых привычек, оздоровления организма. Повторять ее можно столько, сколько потребуется, так как никаких серьезных ограничений на рацион и объем порций.

    Недостатки и противопоказания диеты Питта-Доши

    Данная методика предназначена больше для изменения пищевых привычек, образа жизни, а также перестроения метаболизма и пищеварения. Да, организм станет гораздо меньше накапливать жиров, но вот в течение самой диеты «чудесных превращений» не ожидайте. Максимум на что можно рассчитывать – полное очищение организма от токсинов и шлаков, оздоровление и легкое похудения за счет жира, воды и мышечной массы на 1,5 кг за неделю.

    Также к недостаткам можно отнести скучность вегетарианского меню, ведь как мы упоминали, животная пища обозначена Аюрведой как нежелательная.

    В остальном же диета целиком индивидуальна, что снижает вероятность срыва к нулю: вы сами выбираете продукты и блюда для меню, их количество, качество. Также можете варьировать ингредиенты хоть каждый день – такое меню никогда не надоест.

    Что касается противопоказаний, то их практически нет. Вы сами выбираете, что вам есть и в каких количествах. Основное меню состоит преимущественно из здоровых и полезных продуктов, которые подойдут и беременным, и больным, и пациентам после операции, и аллергикам. С осторожностью к диете следует относиться детям, подросткам и престарелым людям – все же не стоит отказываться от животной пищи и некоторых других продуктов. Также такой рацион может не подойти людям с серьезными нарушениями метаболизма, угнетенным пищеварением, заболеваниями ЖКТ, сердечнососудистой и мочеполовой системы.

    Диета для Питта доши ⋆ Blinovskiy

    Масло

    Аюрведа – что это за наука

    Аюрведа – это не просто свод правил и больше чем народная восточная медицина. Это – образ жизни и мышления, целая философия, которая это самая древная и самая мудрая система, которая дошла до нас с незапамятных времен, донеся совершенно уникальные знания и методики.

    По аюрведе, в каждом человеке существует три вида энергии: это ватта, капха и питта, если проще – это земля, огонь и воздух. И эти три энергии определяют все в человеке – его характер, физиологические особенности, привычки и вкусы. У каждого из нас преобладает основной тип энергии. Также существуют дополнительные доши – это вата-питта, капха-питта и вата-капха.

    Цель питания по дошам

    Аюрведическое учение предполагает, что болезни начинаются с нарушения пищеварения и предотвратить развитие патологий лучше в начале с помощью диеты. Вата, капха и питта в теле человека находятся в цикличном движении. В разное время суток одна из дош преобладает над другой. Их равновесие определяет физическое здоровье человеческого организма. Доши управляют процессами обмена веществ:

    • Питта – регулирует всасывание и переваривание пищи.
    • Капха – способствует созданию новых и регенерации поврежденных клеток.
    • Вата – отвечает за расщепление молекул для синтеза необходимых организму веществ.

    Аюрведическое учение разделяет еду на 3 типа:

  1. Активизирующая Саттву (свет, гармонию) – легкая, сладкая пища, которая улучшает настроение. Ее стоит есть перед умственными нагрузками.
  2. Побуждающая Тамас (уныние, инертность) – подогретая вчерашняя еда, провоцирующая апатию, лень, замедление обменных процессов.
  3. Усиливающая Раджас (энергию, активность) – соленая, острая, кислая пища, вызывающая желание действовать, целеустремленность.

Аюрведы уверены, что неправильное питание и неследование природным ритмам ведет к болезням. Соблюдение диеты по типам сложения способствует очищению тонкого и толстого кишечника. Это определяет здоровье души и тела. Рекомендации диеты по питанию:

  1. Соблюдайте 3-х часовые интервалы между приемами пищи.
  2. Не пейте молоко и воду вместе с едой.
  3. Ешьте только в хорошем настроении, молча, тщательно пережевывая пищу.
  4. Употребляйте только свежеприготовленные блюда.
  5. Принимайте теплую пищу.
  6. Ешьте только те продукты, которые соответствуют строению вашего тела, совпадают по ритмам с сезоном и погодой.

Капхадоша: образ жизни и диета для похудения

Капха – это земля. Для капхи характерно отличное настроение и оптимизм, добродушный характер, любовь к различным наслаждениям. Телосложение капхи – часто склонное к лишнему весу. Округлые формы, подкожный жир, полное лицо – это характерно именно для данной доши.

Питание должно быть сбалансированным, чтобы уменьшить и успокоить капху. Диета для преобладающей капхи должна содержать в себе минимум сладких и жирных продуктов, и максимум кислых, а также вяжущих. Исключить следует все сладкое, в том числе сладкие фрукты – бананы и виноград (бананы можно только зеленые).

Очень важно питаться не часто, а порции делать минимальными. Иными словами, капхе нужно кушать мало – столько, сколько необходимо и не больше. Один раз в неделю желательно голодать на воде. Обязательно много двигаться, избегать инертного образа жизни, ходить ежедневно пешком и бывать на природе.

Особенности доши вата питта

Биологические доши определяют тип сложения тела человека и его склад ума. В зависимости от того, что преобладает – вата или питта (воздух или огонь), формируется тело и душа человека:

  • вата – беспокойство, суетливость, тревожность;
  • питта – импульсивность, гнев, вспыльчивость.

Существуют смешанные конституции с преобладанием одной из энергетик – вата питта, вата капха, питта вата доша. Люди типа вата питта обладают стройным телом, ближе к атлетическому, ростом выше среднего, веселым темпераментом, оригинальным мышлением. Они часто применяют его в жизни, добиваясь определенного успеха.

Люди воздуха и огня любят хорошо покушать, особенно сладкие блюда. Но увлекаться большими порциями не стоит – это может вызвать нарушения усвоения пищи, опорожнения кишечника. Дисбаланс между дошами проявляет негативные стороны людей этого типа –вспыльчивость, непостоянство, агрессию. Исправить ситуацию можно при помощи соблюдения диеты.

Ватадоша: рекомендации

Вата – это доша холодная, нервная, сухая. Такие люди часто агрессивны, им трудно набрать вес, они раздражительны, часто торопятся. Чтобы привести вату в баланс, нужно питаться теплой, сладкой пищей, побольше горячих жирных блюд, все домашнее, сытное и обильное. Перекусы и сухомятка, сухая и холодная, грубая еда – запрещена. Можно баловать себя сладким, соленым, кислым.

Что касается образа жизни, то вате нужно придерживаться режима: кушать регулярно, не пропускать еду, и уделять приему пищи внимание. То есть питаться за столом, спокойно, не спеша, получая удовольствие от еды. Нельзя читать, смотреть видео или соцсети, бежать куда-то одновременно с едой. Очень полезны для ваты молочные продукты и углеводные блюда, а холодное – запрещено.

Питание для вата питты

Как известно, аюрведическое питание и образ жизни по дошам предполагает максимально правильный, гармоничный и сбалансированный рацион, который гармонизирует внутренние энергетические потоки и приводит здоровье, энергию, и соответственно вес в норму. Чтобы определить правильный принцип питания питтадоши, давайте разберемся, в чем она проявляется.

  1. Питта – это огненность во всем. То есть вспыльчивый характер, эмоциональность, яркий темперамент. Люди с питой не могут сидеть на месте, они экстравертны, общительны, громко говорят и много двигаются. Такого человека сложно не заметить в толпе.
  2. Люди с этой дошей очень привлекательны и притягивают к себе окружающих. Люди буквально тянутся к питте, стремятся к общению.
  3. Что касается внешних признаков, то у представителей питы светлая красивая кожа с веснушками, теплая, нежная, чувствительная. Они стройны, легко набирают и сбрасывают вес, не страдают от чрезмерной худобы или полноты.
  4. Признаки питы – это среднее телосложение, широкие плечи, крепкий скелет, ровные красивые пальцы, гармоничное развитие конечностей и органов. Часто эти люди очень привлекательны.
  5. У представителей этой доши крупные красивые зубы, светлые или рыжие волосы, красивые выразительные светлые глаза.
  6. Еще один признак – прекрасный аппетит. Они обожают вкусно есть, сладкоежки, пропускают завтрак и любят чего-то погрызть на ночь глядя. При этом особо не набирая вес!

Если все эти признаки хотя бы частично говорят про вас, то вы – гордый носитель питтадоши. Давайте разберемся, чем нужно питаться и какой вести образ жизни, чтобы оставаться счастливым и здоровым!

Диета для питы

Питание и образ жизни питтадоши должны иметь во всем баланс. Чтобы сохранять нормальный вес, здоровое тело, энергию и радость жизни, нужно питаться правильно и соблюдать ряд важных рекомендаций.

У питтадоши могут быть проблемы с весом – в таких случаях нужно не столько питание для снижения веса, сколько строгое следование рекомендациям, которые нормализуют вес. В любом случае, если придерживаться всегда этих рекомендаций, то можно не только нормализовать вес и улучшить фигуру, но и сохранять молодое, крепкое и цветущее здоровье до глубокой старости.

  1. В отличие от капхадоши, людям с этим типом нужно избегать кислого и острого. Питание питы должно исключить острые специи, кислые фрукты, а содержать больше сладких, сочных плодов и нейтральных пряных специй.
  2. Не полезны для питтадошитакже и кисломолочные продукты. В питании стоит строго ограничить кефир, ряженку, плавленые и старые сыры, все кислое и ферментированное. В целом, из молочного можно только свежее натуральное молоко (да и то, если очень хочется), натуральный молодой сыр, масло. И конечно сгущенку для сладкоежек – но не часто!
  3. Идеальное питаниедля питы частично похоже на рацион капхадоши. Это преобладание зерновых культур (особенно пророщенное зерно), свежие фрукты, нейтральные овощи. Эти продукты должны составлять основную часть рациона, и именно из них стоит формировать ежедневное меню.
  4. Также подходит все горькое и вяжущее, но в небольших количествах, чтобы придать пикантность основным блюдам.
  5. Кофе, чай и другие возбудители очень вредны, но если невыносимо хочется – то лучше употреблять их с молоком и сахаром, и как можно реже.

Вообще, питание для питта доши должно быть спокойным, без чересчур ярких вкусов, без чрезмерной остроты, кислинки, горечи и так далее. Этот аюрведический тип – огненный, его постоянно нужно гасить и успокаивать, чтобы гармонизировать.

Аюрведа предполагает не только образ питания, но и стратегию жизни, мышления. Взгляды на жизнь, поведение. Разумеется, каждой из дош соответсвуют разные правила и нормы, и на них следует обратить внимание.

Если вы – представитель огненной и пылкой питы, то обратите внимание на то, какой образ жизни следует вести, чтобы сохранять баланс на духовном и физическом уровне.

  • Очень серьезный недостаток, который нередко присущ питте – это зависть. Поэтому на духовном уровне, чтобы сохранять счастье и покой, человеку необходимо практиковать радость за чужие радости. Учиться радоваться искренне, когда кому-то хорошо – это главная духовная практика питтадоши.
  • Образ жизни питы часто чересчур активен: эти люди не умеют сидеть на месте, они постоянно суетятся и бегут куда-то, что-то торопятся сделать или увидеть, из-за этого их нервы и мысли постоянно возбуждены. Для гармонизации, набора или снижения веса, нормализации давления, успокоения мыслей и улучшения общего состояния представителям этого типа необходимо уметь расслабляться. Но не лежать перед телевизором с пачкой сладкого печенья, а медитировать, практиковать медленные физические практики – цигун и хатха-йогу, ходить на массаж и в спа, спокойно прогуливаться на природе.
  • Очень важно для питы – уметь не критиковать окружающих и различные явления. Эти огненные люди любят критиковать все и всех, не отдавая себе в этом отчет. Из-за этого нарушается внутренний духовный баланс, нервы постоянно напряжены, а мысли спутаны. Следует проводить аскетические практики – избавляться от склонности критиковать, учиться безоценочному восприятию, и просто принимать мир с людьми такими, какие они есть. Это очень полезная и целебная духовная практика для питы.
  • Очень важно – часто принимать душ и ванну, чтобы «охладить внутренний пыл». Это очень горячая доша, представители которой имеют высокую температуру тела, потеют, и нуждаются в усиленной гигиене. Кроме того, прохладная вода очень полезна для их духовной составляющей – она успокаивает и охлаждает.
  • Стоит избегать экстремальных видов спорта, приключений, риска. Питта – люди, которые обожают рисковать, любят скорость, высоту, разные опасные виды спорта и развлечений. Стоит дисциплинировать себя и максимально от этого всего ограждать.

Древнее индийское учение выделяет 6 основных вкусов:

  • кислый – устраняет шлаки, улучшает усвоение полезных веществ;
  • острый – стимулирует обменные процессы, переваривание пищи;
  • сладкий – способствует регенерации тканей, нормализации нервной системы;
  • горький – выводит токсины, обеспечивает легкость в желудке;
  • терпкий или вяжущий – сжигает жир, впитывает излишки влаги;
  • соленый – улучшает пищеварение, вкус еды.

Для смешанного типа дош с преобладанием ваты основу рациона составляют сладкие продукты – молочные и фрукты. Необходимо добавить терпкий и кислый вкусы. Исключению подлежат соленые, горькие и острые блюда, чтобы не спровоцировать дисбаланс между дошами.

Вата питта диета требует соблюдения рекомендаций по времени питания:

  1. Завтракайте в период с 6 до 10 утра кашей и фруктами. Это обеспечит нормальную работу пищеварительного тракта на весь день.
  2. Обедайте между 13 и 14 часами супами, тушеными овощами, рисом, сыром. Объем порции составляет 60% от дневной нормы.
  3. Ужинайте вместе с заходом солнца (17-19 часов). Еда должна быть легкой (морская капуста, печеные яблоки, овощи, кефир).
  4. Пейте до и после еды чистую воду комнатной температуры, а перед сном – теплое молоко с добавлением куркумы.
  5. Отдыхайте после приема пищи, наслаждаясь вкусовыми ощущениями.
  6. Составляйте рацион питания так, чтобы блюдо содержало 2 и более рекомендованных вкуса.

Подходящие продукты

Разрешенные для диеты продукты по основным категориям:

  • фрукты – спелые: папайя, нектарин, авокадо, виноград, лайм, абрикос, клубника, манго, финики, чернослив, дыня, инжир, персик, хурма, малина;
  • молочная продукция – свежие творог, молоко, адыгейский сыр, масло гхи, йогурт;
  • специи – анис, шафран, розмарин, кориандр, тмин, ваниль, куркума, карри, кардамон, лавровый лист, корица, вербена, мята перечная;
  • овощи – после термообработки (печеные, вареные): тыква, артишок, сладкие томаты, цуккини, бамия, топинамбур, цветная капуста, морские водоросли, листья салата;
  • мясные продукты – не рекомендуется употреблять, как рыбу и яйца;
  • злаки – пророщенная пшеница, ячмень, рис Басмати, овес, бездрожжевой хлеб;
  • бобовые – тофу, мунг дал, пророщенные бобы;
  • сладости – мед, кленовый сироп, шоколад;
  • масла – соевое, оливковое, кокосовое, подсолнечное;
  • орехи – кедровые, семена подсолнечника, грецкие, кокосовые.

Ограничения

Для гармонии тела и духа на диете следует воздержаться от:

  • молочных продуктов – сливок, твердого сыра, сыворотки, сметаны;
  • овощей – свежих салатов, бобовых (гороха, чечевицы), спаржи, сельдерея, грибов, репы, шпината;
  • специй – майорана, бадьяна, пажитника, мака, сухих чеснока и имбиря, тимьяна, шалфея, аниса, орегано, гвоздики;
  • фруктов – слив, яблок, вишни, бананов, крыжовника, апельсинов, арбуза, мякоти кокоса, киви;
  • мясной продукции — исключена при диете вата питта;
  • орехов – бразильского, пекан, тыквенных семечек;
  • масел – кунжутного, кукурузного, льняного, миндального.

Из рациона диеты исключаются:

  • фрукты – гранат, грейпфрут, клюква, смородина;
  • молочные продукты – мороженое, кислое молоко;
  • овощи – кислые помидоры, баклажаны, кукуруза, щавель, капуста, редис, чили, сырой лук;
  • мясная продукция – все сорта мяса;
  • специи – барбарис, перец черный и красный, соль, хрен, горчица, cвежий чеснок;
  • жиры – маргарин, горчичное, рапсовое, арахисовое, сафлоровое масла;
  • остальные продукты – кешью, яйца, арахис, уксус, рыба, мясо, кофе, сахар рафинированный, алкоголь, кетчуп.

Рецепты для вата питта доши

Манный кхир

Блюда аюрведической диеты готовят исходя из главенствующей доши. Рецепт для вата доши – манный кхир. Это вкусный (по отзывам) десерт, который едят маленькими порциями, запивая ароматным чаем.

  • молоко – 1,5 л;
  • крупа манная – 200 г;
  • мед – 200 г;
  • орехи грецкие измельченные – 200 г;
  • масло гхи – 125 г;
  • орехи чароул – 1 ст. л;
  • ваниль – 0,5 ст.л.
  1. Растопите в толстостенной кастрюле масло гхи.
  2. Положите манку.
  3. Поджаривайте смесь до карамельного цвета, постоянно перемешивая.
  4. Влейте молокой тонкой струей.
  5. Доведите смесь до кипения, не допуская образования комков.
  6. Добавьте мед, ваниль и орехи.
  7. Оставьте блюдо на медленном огне на 3-5 минут.

Пряный ласси

  • вода – 200 мл;
  • йогурт – 80 мл;
  • сироп кленовый – 2 ч. л.;
  • орех мускатный, ваниль – по вкусу;
  • анис – 2 звездочки.
  1. Измельчите специи в блендере.
  2. Добавьте воду и йогурт комнатной температуры.
  3. Взбивайте смесь 1 минуту.
  4. Положите кленовый сироп.
  5. Пейте через 20 минут после еды.

Лавандовый чай

  • вода – 700 мл;
  • семена фенхеля – ½ ч. л.;
  • сушеная лаванда – ½ ч. л.
  1. Нагрейте сухую сковороду на малом огне.
  2. Высыпьте на нее фенхель.
  3. Обжаривайте семена до золотистого цвета.
  4. Залейте крутым кипятком сушенные листья лаванды.
  5. Добавьте поджаренный фенхель.
  6. Настаивайте чай 7-10 минут.
  7. Пейте теплым.

Икра рыбная

  • морская капуста сухая – 300 г;
  • сладкие томаты – 3 шт.;
  • вода – 1,5-2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло льняное – 2 ст. л.;
  • тмин, шафран, имбирь, гвоздика – по вкусу.
  1. Промойте капусту, запарьте водой на 10 минут.
  2. Измельчите лук, протомите его в масле на сковороде до золотистого цвета.
  3. Слейте воду с капусты, добавьте ее к луку.
  4. Тушите блюдо 15 минут.
  5. Измельчите помидоры блендером, положите на сковороду.
  6. Добавьте пряности.
  7. Готовьте икру еще 5 минут.
  8. Ешьте блюдо теплым, со злаковыми лепешками.

Дополнительные доши

Помимо основных преобладающих типов, существуют смешанные: это пита-ватта, капха-питта, капха-вата. Рассмотрим рекомендации для них и их особенности.

  1. Питта-вата – это нормальное среднее телосложение, часто стройное и атлетическое, небольшой рост и много энергии. Людям с этой пракрити следует употреблять побольше молочных продуктов (некислых), орехов и сладких фруктов. Очень полезны злаки, особенно пророщенные, а также овощи и зелень. Очень вредны для питта-ваты бобовые культуры, кисломолочные продукты, кислые фрукты, алкоголь и другие возбудители – чай, кофе. Это стоит исключить.
  2. Капха-питта встречается довольно часто. Это выносливые и стойкие люди, успешные, напористые. У них часто плотное телосложение и бывает лишний вес, иногда – развитая мускулатура и атлетичность. Для капха-питты вредны сладости, сладкие фрукты и ягоды, все жирное и маслянистое, кислое и соленое. Преобладать должны сырые овощи, блюда на пару, все легкое и постное. Чай и кофе, какао, алкоголь – запрещены.
  3. Вата-капха доша склонна к лени, ей недостает «огня» и активности. Для вата-капхи обязательным условием является максимальная физическая активность. Стоит исключить фаст-фуд, продукты быстрого приготовления, все тяжелое, рафинированное, жирное. Идеальное питание для вата-капхи – это легкая пища, свежая, которая быстро усваивается. Это салаты и овощи, пряности и травы, острая пища.

Дисциплина, тщательная гигиена, успокоение разума, контроль тела, правильное питание – все это должно стать привычкой для каждой из дош. Только при таком образе жизни можно достичь желанного здоровье, получить красивое стройное тело, чувствовать себя постоянно активным и спокойным.

Питта доша в природе

Правильный аюрведический образ жизни и мышления подарит прекрасное, гармоничное настроение, мысли будут всегда течь легко и спокойно, а тревоги и суета отступят. Все, что для этого нужно — это строгая самодисциплина, контроль мыслей и поведения, правильное питание и, конечно, желание. Если оно есть — все остальное не проблема!

Источники:

https://yogavedi.ru/pitanie/pranayama-dlya-nachinayushhix-rukovodstvo.html
https://onco.rehab/publikacii/stati/poleznye-materialy/chernyy-perets-effektiven-v-borbe-s-rakom-i-problemami-s-pechenyu/
https://wowdiets.ru/diety/avtorskie-diety/dieta-pitta-doshi
https://znaharb.ru/pitanie-pitta-doshi-pokhudenie/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector