Диета для людей страдающих ожирением

Содержание скрыть
1 Диеты при лишнем весе и ожирении

Диеты при лишнем весе и ожирении

программы похудения

Целью использования специальной диеты для снижения веса при превышении массы тела и ожирении является:

  1. Снижение потребления калорий.
  2. Устранение чувства голода между приемами пищи.
  3. Длительное поддержание ощущения сытости.

Внимание! При этом стоит важная задача – не нарушить ценность используемого способа питания.

Не все знают о том, что пациенты с ожирением нуждаются в большем количестве калорий по сравнению с людьми, не страдающими от лишнего веса. При этом их физическая активность может быть точно такая же, как у лиц с нормальной массой тела.

Установление энергетического равновесия

energy balance

При подборе диеты перед специалистами стоит следующая задача:

Установить энергетическое равновесие в организме.

Простыми словами это означает, что энергозатраты организма должны соответствовать энергетической ценности суточного рациона питания.

При уменьшении потребления калорий лица с ожирением начинают терять лишние килограммы. Специалисты отмечают, что это – около 75% жира и 25% др. тканей. Когда этот процесс запускается и человек худеет, тогда и наступает энергетическое равновесие.

Почему так важно похудеть?

Все знают, что превышение массы тела – не просто не эстетично. Это серьезный фактор риска развития множества опасных заболеваний, многие из которых становятся причиной смерти (высокое артериальное давление, инсульты, инфаркты и пр.)

При снижении веса всего на 5-10% значительно ослабляются риски целого ряда сопутствующих заболеваний.

Специалист при подборе лучшей диеты для похудения учитывает множество нюансов:

  • степень ожирения у конкретного пациента;
  • количество предыдущих попыток похудения;
  • результаты этих попыток;
  • сопутствующие заболевания и пр.

Врач всегда комплексно подходит к вопросу диеты и подбору других дополнительных способов, направленных на снижения веса и стабилизацию общего состояния здоровья пациента с ожирением. Специалист учитывает множество нюансов, включая личные и социальные возможности для успешного выполнения необходимых преобразований в образе жизни и мышлении пациента.

Начальная цель программы похудения

программы похудения

Это – реальные задачи, а именно – похудение на 10%.

Только после успешного выполнения первого пункта программы ставится новая цель.

Внимание! Врач обязан объяснить пациенту, что не стоит ставить перед собой нереальные цели. Как показывает практика, большинство пациентов хотят потерять много килограммов и в короткие сроки. Следует также объяснить, что более высокие показатели начального веса (значительное ожирение) – это не страшно. Напротив, у таких пациентов оказываются хорошие результаты в долгосрочной перспективе.

Специалист неустанно повторяет – Даже похудение на 5-10% от начального веса – уже крайне позитивный фактор и уменьшение риска осложнений, вызванных ожирением.

Самый трудный пункт в вопросе похудения

Без сомнения, это строгое соблюдение предписанной диеты.

соблюдение диеты

Пациенту трудно себя контролировать. Поэтому, процесс снижения веса должен проходить под наблюдением специалистов и при их каждодневной психологической поддержке.

Врач, с целью успешного прохождения диеты, обязательно учитывает пищевые предпочтения конкретного пациента и строит личную программу похудения на основании этой информации, а также многих других факторов, установленных в ходе общения.

Внимание! Успешного, стабильного и долговременного снижения веса невозможно добиться, если пациент не приложит усилия для изменения вкусовых привычек. Кроме этого, таким людям рекомендуется обязательное увеличение физической активности, а также меры по снижению психотравмирующих факторов, в том числе, направленные на борьбу с бессонницей. Учитывается также возможный прием пациентами лекарственных препаратов для лечения каких-либо заболеваний, так как многие медикаменты влияют на набор веса.

Часто используемые правила похудения в подавляющем большинстве случаев не учитывают изменения энергетического баланса, происходящие в период похудения и набора лишних килограммов. Во время похудения вес нередко снижается не за счет жировых тканей. И это также представляет собой большую проблему.

Для получения хорошего эффекта следует использовать совершенно новый подход. В нем, в первую очередь, берется во внимание энергетическая потребность.

Поясним на простом примере:

Ранее считалось, что даже небольшое изменение в образе жизни пациента со временем сможет привести к большой потере веса. Людям с ожирением давалась стандартная рекомендация, например:
пройти в день около двух километров с целью расходования дополнительно 100 ккал.

Расчет показывал, что через пять лет человек сможет сбросить около 23 кг. Однако новые расчеты свидетельствуют, что при таком подходе этот показатель составит всего лишь 4,5 кг.

Новая модель дает более оптимистическую оценку (даже без учета физической активности).

Возможности эффективной диеты для похудения

Действенные и безопасные диеты для лечения ожирения основаны на снижении калорийности потребляемых блюд.

Голодание и низкокалорийные диеты

Предполагают потребление менее 200 ккал/день. Это крайнее средство при лечении ожирения. Применялось вместо голодания. Из-за множества осложнений сейчас практически не используется.

Внимание! Сегодня 800 ккал/день – единственный вариант подобного способа диеты.

Используются: продукты и напитки, насыщенные протеинами, микроэлементами и витаминами.

Результат: быстрое похудение в течение 2-3 месяцев.

Важно! Диета не изменяет вкусовые привычки пациента, и не дает возможность научиться контролировать себя. Однако после начального этапа могут быть использованы другие приемы для снижения веса.

Низкокалорийные диеты

Состоят из натуральных, традиционных продуктов питания, хотя могут включать в себя от одного до четырех замещений привычных продуктов.

Интервальные диеты с чередующимися днями голодовки

Интервальное голодание – относительно новый и популярный подход к контролю веса.

Чередование дней с нормальным потреблением калорий и коротких периодов ограничения в калориях.

Питание, вредное для всех

Определенные продукты питания более способствуют ожирению, чем другие виды питания, и это является основой для диетических рекомендаций, направленных на предотвращение набора веса и ожирение.

Хотя нет однозначного мнения в деталях, но большинство специалистов соглашаются с необходимостью таких советов, как:

  1. снижение потребления сладких безалкогольных напитков;
  2. исключение высококалорийных продуктов быстрого питания.

Такие продукты характеризуются большим содержанием жира и крахмалистых углеводов и имеют низкое содержание клетчатки и цельных зерен.

Диета с низким содержанием жира

За счет жира поступает 25-30% энергии.

Диета применима для пациентов с ожирением, привыкшим к пище с высоким содержанием жира (когда за счет него поступает 35-50% энергии).

Важно! Для большинства лиц с ожирением основной акцент делается на нежирные компоненты диеты. Следует уменьшить или исключить потребление безалкогольных сладких напитков, изменить количество белка и величину гликемического индекса. Это необходимо в первую очередь для устранения риска сердечнососудистых заболеваний.

Имеющиеся данные свидетельствуют о наибольшей эффективности диеты с малым содержанием жира для лиц с ожирением, чувствительных к инсулину, и имеющих слабую, или нарушенную способность к окислению жира.

С другой стороны эти диеты незначительно влияют, или вообще не оказывают влияния на вес тела у более резистентных к инсулину лиц с ожирением и нарушенным усвоением глюкозы. Диеты с низким содержанием жира для таких людей могут давать противоположный эффект.

Диеты с низким содержанием углеводов

Раньше оптимальным способом похудения считалась диета с высоким содержанием белка. На начальном этапе применялось различные диеты с низким содержанием углеводов (ограничение углеводов до 50 г/день, это примерно 20% потребляемой энергии). Затем, после достижения результата, количество углеводов постепенно увеличивалось (до 30-40%).

Результаты:

улучшение всех факторов риска, связанных с сердечнососудистыми заболеваниями и диабетом.

При ограничении потребления углеводов обычно увеличивается потребление продуктов питания с высоким содержанием:

  • белка;
  • овощей, богатых клетчаткой и имеющих низкую калорийность.

Внимание! При сравнении диет с низким содержанием жира и диет с низким содержанием углеводов превосходство последней диеты демонстрируется только в первое время. Затем различие результатов между такими диетами уменьшается.

После 6 месяцев применения:

при сравнении низко углеводной диеты с диетой с низким содержанием жира – в первом случае показатели выше только на 1,4 кг.

разница составляла только 0,8 кг.

Диеты с высоким содержанием белка

Диеты с высоким содержанием белка

Нормальный рекомендуемый уровень потребления белка – это тот минимум, который необходим для поддержания азотного баланса организма.

Однако существует доказательства того, что более высокое количество белка может помочь в лечении:

  • ожирения;
  • метаболического синдрома;
  • диабета второго типа.

Сейчас нет серьезных публикаций, дающих единую убедительную картину эффективности диеты с высоким содержанием белка.

Высокое содержание белка характерно для большинства диет с пониженным содержанием жира или углеводов. Низко углеводные диеты и диеты с высоким содержанием жира также отличаются большим количеством белка, а диеты с высоким содержанием белка включают меньше углеводов, а иногда – меньше жира.

Справка. Белок обычно дает ощущение более полного эффекта насыщения в сравнении с другими питательными веществами. При этом не зависит, в виде чего он поступает в организм (напитки или твердая пища).

Во время похудения диета с высоким содержанием белка не затрагивает не жировые ткани организма. Это является основой снижения расхода энергии, что особенно важно, когда диеты с высоким содержанием белка комбинируются с активными физическими тренировками.

Пример. Проведенное в Соединенных Штатах важное исследование («Предотвращение ожирения, используя новые стратегии питания») обнаружило аналогичное снижение веса после 6 месяцев и после 2 лет среди участников, которым были назначены диеты, которые содержали:

  1. Или низкий, или высокий уровень жира (20% или 40%).
  2. Нормальный или высокий уровень белка (15% или 25%).
  3. Углеводы – от 35 до 65% калорий.

Все диеты имели одинаковую цель – уменьшение потребления калорий. Они содержали мало насыщенных жиров и много пищевой клетчатки.

Результаты:

через 6 месяцев удалось снизить вес на 6-7 кг.

через два года – примерно на 5 кг.

Выводы:

Полученные результаты указывают на то, что уменьшение калорий играет более важную роль для процесса похудения, чем состав диеты.

Эти результаты предоставляют практикующим специалистам большие возможности. Можно подбирать пациентам с ожирением индивидуальную программу похудения, которая будет полностью адаптирована под их личные предпочтения и потребности.

Средиземноморская диета и аналогичные региональные диеты

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета предполагает ограничение:

  1. До 1500 ккал/день (для женщин).
  2. До 1800 ккал/день (для мужчин).

Доля жира не должна превышать 35%.

Такая диета обеспечивает более эффективное похудение, чем аналогичные способы питания с ограничением потребления калорий и употреблением обезжиренных продуктов.

Средиземноморская диета столь же эффективна, как и питание по выбору пациента (без ограничения калорий, низко углеводная, типа Аткинс). Напомним, что при таком виде диеты употребляется 20 г углеводов в день (при 2-х месячном начальном этапе, с постепенным повышением до максимума в 120 г/день для поддержания полученного результата).

Результаты:

Диеты с малым количеством жира – через два года вес был снижен на 2, 9 кг.

Средиземноморская диета – на 4, 4 кг.

Низко углеводная диета – на 4, 7 кг.

Аналогичные результаты были получены и для других похожих диет.

Новая скандинавская диета

скандинавская диета

Основывается на гастрономическом подходе, региональном, органическом и дружественном к окружающей среде способе питания.

При исследовании эффекта похудения применялись два способа данной диеты (без ограничения потребления калорий):

  1. Большое количество фруктов, овощей, цельных зерен и рыбы.
  2. Меньше фруктов, ягод и овощей, но больше мяса и прошедших обработку углеводов.

Изменение веса составило:

Минус 4,7 кг (для диеты с большим количеством клетчатки, цельно зерновых продуктов и уменьшением высококалорийных блюд).

ТАБЛИЦА

Схожесть и различие между новой скандинавской диетой и средиземноморской диетой

Потребление жиров небольшое

Подсластителей – не много.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

гликемическая нагрузка

Существует гипотеза о том, что при уменьшении потребления углеводов легче достигнуть похудения. Так ли это на самом деле?

Это правило работает не всегда. Как оказалось, лучших результатов удается достичь у лиц с ожирением и сахарным диабетом (инсулиновая резистентность). Поэтому, это не означает, что все группы пациентов должны практиковать данный способ питания.

Углеводы в различных продуктах питания могут давать совершенно разный физиологический эффект у разных пациентов.

  • разница в скорости пищеварения и усвоения;
  • различное влияние на аппетит (голод и сытость);
  • распределение энергии;
  • скорость процессов метаболизма;
  • уровень глюкозы и инсулина в крови (после приема пищи).

Гликемическая нагрузка углеводов больше всего играет роль для больных сахарным диабетом.

В группе риска также:

  1. все лица с избыточным весом;
  2. пациенты с плохой наследственностью (диабет у родственников).

Исследования показывают, что низко углеводные диеты способствуют более быстрому снижению веса и большему уменьшению подкожной жировой прослойки, чем любые другие традиционные диеты (у данных групп пациентов).

Большинство способов питания оказывают действие из-за того, что влияют на аппетит и систему поощрения. Они тем самым работают посредством спонтанного потребления калорий. А некоторые виды могут также оказывать прямое влияние на расход калорий.

Снижение расхода калорий (а это происходит после окончания курса лечения от ожирения) как считается, влияет на дальнейший набор веса. Исследования показывают, что снижение калорий при традиционных диетах (уменьшенное потребление жира) приводит к небольшим результатам (не более 205 ккл в день). Для низко углеводной диеты – 138-166 ккл в день.

Индивидуальная реакция на похудение при низко углеводной диете

Исследования подтверждают высказанные ранее предположения о том, то у пациентов с резистентностью к инсулину (сахарный диабет) вес теряется быстрее, если ими соблюдается низко углеводная диета. Показатели потери веса у таких лиц выше, чем у пациентов с ожирением, у которых не был диагностирован сахарный диабет.

Сахар и сахарозаменители

сахарозаменители

Тема, которая продолжает быть весьма актуальной в обсуждении проблем ожирения – это роль сахара в наборе веса.

Справка. Термин «сахар» относится к рафинированному продукту. Однако, следует учитывать скрытый сахар, поступающий в организм человека из различных продуктов питания и напитков. Этот процесс фактически никак не поддается контролю.

К чему приводит повышенное количество сахара в ежедневном питании

Теоретически, такой способ питания может привести к подавлению процесса окисления жиров. В результате создается среда, благоприятная для набора веса.

Однако это же утверждение действует для высоко крахмалистых продуктов. Такой способ питания также приводит к ожирению, так как продукты с высоким содержанием крахмала имеют повышенный гипогликемический индекс.

Если сахар заменяется другими углеводами (например, крахмалом с таким же числом калорий) это не оказывает существенного влияния на ИМТ, вес, или объем жировой прослойки. То есть это не становится решением проблемы.

Сахар не дает организму пользы в виде питательных преимуществ. Это только способ получить удовольствие. Поэтому, люди часто ищут самый простой и доступный инструмент для его получения и потребляют подобные продукты.

Исследования показали, что при добавлении к ежедневному меню напитков, подслащенных сахаром, показатели веса значительно увеличиваются. Особенно это правило работает при генетической предрасположенности к ожирению.

Были получены убедительные данные, свидетельствующие о том, что снижение потребления сладких напитков снижает риски увеличение веса и жировой ткани. Имеется также интересная информация, касающаяся негативного влияния фруктозы на набор лишнего веса.

Замена калорийных подсластителей альтернативными ингредиентами с низким содержанием калорий (или не содержащими калории вообще) может быть полезным диетическим средством, как утверждает ряд авторов. Это способ для улучшения стабильных результатов, облегчения процесса похудения, а также поддержания показателей массы тела. Низкокалорийные ингредиенты также помогают снизить потребление калорий.

В медицинской литературе встречается информация о некотором понижении показателей ИМТ, уменьшении жировой прослойки, окружности талии и бедер. Однако никаких серьезных исследований в этой области до сих пор не проводилось. Мало того, результаты некоторых других исследований указывают на то, что низкокалорийные подсластители даже приводят в некоторых случаях к небольшому увеличению ИМТ. Этот вопрос следует решать с каждым пациентом в индивидуальном порядке.

Употребление клетчатки и продуктов из цельных зерен

продукты из цельных зерен

Специалисты рекомендуют употреблять много клетчатки и цельных зерен. Утверждается, что благодаря их высокой питательной ценности и созданию объема в ЖКТ создается длительное ощущение насыщения.

Увеличение потребления зерновой клетчатки приводит к следующему результату:

  • уменьшению веса;
  • снижению средних показателей набора веса;
  • стабилизации общего состояния здоровья организма.

Данные продукт следует вводить в ежедневный рацион:

  • при диабете второго типа;
  • ишемической болезни сердца;
  • артериальной гипертонии.

Недавно проведенные исследования показали:

Клетчатка/продукты из цельного зерна при определенных случаях дают совсем небольшое снижение массы тела.

Положительное влияние продуктов из цельного зерна обусловлено более медленным их перевариванием и усваиванием, так они имеют низкий гипогликемический индекс. Продукты «работают» за счет этого фактора, а не из-за содержания в них непосредственно клетчатки.

Важно! Не стоит приписывать одинаковую ценность для здоровья всем типам цельно зерновых продуктов. Поэтому, в настоящее время рекомендации использовать (всем пациентам без исключения) для снижения веса цельные вместо очищенных зерен, с этой точки зрения нецелесообразны. Сейчас нет достаточной доказательной информации эффективного влияния клетчатки/цельных зерен на процессы похудения. Этот вопрос тоже решается индивидуально.

Принципы диеты для поддержания стабильного веса

Обращаем ваше внимание на следующий факт:

Принцип ограничения калорий дает отличные результаты. При этом не имеет значения состав диеты.

Диета со средним количеством жира и высоким содержанием белка показывает хорошие результаты при необходимости удерживать полученные показатели при похудении и снижает риски повторного набора килограммов.

Как показывает практика, диеты для поддержания веса в норме должны быть реалистичными. Не следует слишком ограничивать пациента. Продукты питания обязаны соответствовать пищевой культуре и учитывать личные вкусовые потребности конкретного лица. В этом случае пациенты смогут соблюдать предписанный способ питания длительное время.

Самая главная проблема – стойкое внедрение диеты для возможности ее использования в течение длительного периода времени.

Заключение и основные выводы

Питание – краеугольный камень в лечении ожирения. Главная задача эффективной диеты – соблюдение правила снижения потребления калорий.

Основные выводы:

  1. При строгом соблюдении диет с использованием замещения ряда продуктов питания можно добиться эффективного снижения веса.
  2. Значительное похудение на начальном этапе лечения ожирения приводит к более длительному и сложному периоду удержания веса в стабильном состоянии в дальнейшем.
  3. Различные продукты питания и напитки дают длительный эффект полного насыщения благодаря высокому содержанию белка, низкому количеству жира, большому количеству рафинированных углеводов, а также избытка сахара в безалкогольных напитках.
  4. Диеты с высоким содержанием белка и с низким содержанием углеводов названы наиболее эффективными. Они оказывают благотворное влияние на организм, снижая риски развития сердечнососудистых заболеваний и проблемы обмена веществ. Главное – длительность соблюдения подобных диет.
  5. Хорошие результаты лечения ожирения у некоторых пациентов можно получить, применяя низко углеводные диеты с большим количеством клетчатки и цельных зерен. Данный способ питания рекомендован лицам, у которых диагностирован пред диабет. Диеты с низким содержанием углеводов, но высоким количеством жира и белков подходят пациентам с ожирением и страдающим диабетом второго типа.

Принципы рационального питания

Идеальный вес тела

Всем давно известно, что для совершения любого действия нам необходима энергия, ее источником являются продукты питания. Поэтому количество энергии, поступающей к нам с пищей, должно соответствовать количеству энергии, которую расходует организм.

Даже в состоянии покоя, лежа в расслабленной позе, человек, сам того не сознавая, продолжает совершать работу, так как у него сокращается сердце, осуществляется обмен веществ, происходят дыхательные движения — это основной обмен. Он рассчитывается обычно на «стандартного» мужчину (возраст- 30 лет, масса тела — 65 килограммов) или «стандартную» женщину (возраст — 30 лет, масса тела- 55 килограммов), занятых легкой физической работой. Основной обмен у стандартного мужчины в среднем равен 1600 килокалориям, у женщины — 1400 килокалориям. Он зависит от возраста (у маленьких детей он на единицу веса в 1,3–1,5 раза выше, чем у взрослых), от общей массы тела, от внешних условий проживания и индивидуальных особенностей человека. Часто основной обмен рассчитывают на 1 килограмм массы тела, принимая, что в 1 час расходуется 1 килокалория.

Процесс переваривания пищи также требует расхода энергии. Количество используемой энергии зависит от состава рациона. На переваривание белков организм тратит 30–40% энергии, на переваривание жиров — 7–14%, углеводов — 4–7%, сырых овощей — до 60%.

Физическая деятельность оказывает весьма существенное влияние на величину обмена энергии. Что же касается умственной работы, то при ней расходы энергии увеличиваются в гораздо меньшей степени.

Если обобщить все виды расхода энергии (на основной обмен, переваривание пищи, мышечную работу), то окажется, что у мужчин — работников физического труда, не требующего значительных энерготрат (например, у работников сферы обслуживания), среднесуточный энергетический обмен равен 2750–3000 килокалорий, у женщин той же группы — 2350–2550 килокалорий. Для людей умственного труда (служащие, операторы) энерготраты будут несколько ниже: 2550–2800 килокалорий для мужчин и 2200–2400 килокалорий для женщин. С другой стороны, у мужчин, занятых тяжелой физической работой (грузчики, лесорубы ), энерготраты выше — 3900–4300 ккал.

Оптимальный рацион питания

Количество потребляемых калорий не должно превышать их расход. Человек худеет, если получает с пищей меньше калорий, чем расходует. Если суточная калорийность пищи превышает энергозатраты организма, то неиспользованные калории откладываются на теле в виде жира, увеличивая избыточную массу тела. 100 избыточных ккал в день за год превратятся в 1,5–3,5 лишних кг. А 100 ккал — это 50 г белого хлеба или чайная ложка сахарного песка. Если очень хочется дополнительно к обычному завтраку съесть пирожное массой 100 граммов и калорийностью 400 килокалорий и ни на грамм не поправиться, нужно пробежать «трусцой» 3–4 километра или сделать несколько сот приседаний.

При ограничении пищевого рациона и кратковременном снижении его калорийности организм человека расходует свои запасные вещества — гликоген и жиры. При голодании — в условиях длительной нехватки пищи — на покрытие энергозатрат идут уже не только жиры и углеводы, но и белки организма.

Вес — показатель энергетического баланса

Показателем энергетического баланса в питании является «идеальный» вес тела. Рассчитать его можно с помощью индекса массы тела (ИМТ). Вес человека в килограммах делится на квадрат его роста в метрах. Например, при росте 165 см человек весит 70 кг. Его индекс составит 25,7. В норме ИМТ должен быть от 18,5 до 24,9. Показатели 25 и выше говорят об излишней упитанности, а выше 30 — об опасном ожирении. Цифры ниже 18,5 не менее опасны. Они свидетельствуют о чрезмерной худобе.

При окислении 1 г белка и 1 г углеводов выделяется по 4 ккал, при окислении 1 г жиров — 9 ккал. Таким образом, зная состав суточного рациона питания, то есть всего съеденного и выпитого за день, можно подсчитать сколько энергии мы получили за день и какова калорийность суточного меню.

Что можно есть?

здоровое питание

Разнообразие пищи — залог здоровья. В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты (за исключением материнского молока, но только для новорожденных). Поэтому только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ. При большом разнообразии продуктов организму для оптимального функционирования легче выбрать необходимые вещества.

Основа рациона — хлеб, блюда из круп и макаронных изделий. Их можно употреблять несколько раз в день. Эти продукты — незаменимые источники энергии и кладезь белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон.

Важная составляющая рациона овощи и фрукты. Их необходимо употреблять несколько раз в течение дня и в количестве более 400 г в сутки. Овощи и фрукты это богатство витаминов, минеральных веществ и углеводов. Они защитят от заболеваний сердца, сосудов и рака. Это возможно благодаря антиоксидантам (каротиноидам, витаминам С и Е), которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах и предохраняют клетки от повреждающего действия свободных радикалов. С овощами (особенно сырыми) организм получает множество полезных пищевых веществ, а больше половины поступившего энергетического материала тратится на их же переваривание.

Белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке и молочных продуктах, считаются полноценными, потому что в них много незаменимых аминокислот. Растительные белки в своем подавляющем большинстве являются неполноценными, так как они содержат некоторые незаменимые аминокислоты в значительно меньших количествах. Хотя растительные белки неполноценны, они играют существенную роль в питании человека. Оптимальное соотношение животных и растительных белков 60:40. При соблюдении здорового питания не следует забывать о молоке, кефире, твороге, сыре. Они богаты белком, кальцием и многими другими питательными веществами. Особенно нуждается в молочных продуктах дети и женщины. Альтернативой могут быть только такие богатые кальцием продукты как рыба (сардины, лосось) и листовые овощи.

Животные и растительные жиры обладают различными физическими свойствами и составом. Животные жиры — это твердые вещества, в состав которых входит большое количество насыщенных жирных кислот, имеющих высокую температуру плавления. Их излишнее содержание в рационе способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Растительные жиры содержат в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты (незаменимые пищевые вещества), а также фосфолипиды, необходимые для обновления клеток и внутриклеточных структур.

В рацион здорового человека обязательно должны входить такие пищевые волокна, как пектин и клетчатка. Рекомендуемое потребление этих веществ составляет не менее 10- 15 граммов в сутки (в том числе 9–10 граммов клетчатки и граммов пектиновых веществ). Хотя растительные волокна в тонком кишечнике почти не усваиваются, нормальное пищеварение без них практически невозможно. Недостаток клетчатки в диете способствует развитию ожирения, желчнокаменной болезни, сердечнососудистых заболеваний, появлению запоров, рака толстого кишечника и других болезней. Кроме того, клетчатка нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры, способствует (особенно вместе с пектином, содержащимся в овощах и фруктах) выведению из организма холестерина. Клетчатка в некоторой степени снижает аппетит, создает чувство насыщения.

Здоровое питание — это, также, низкий уровень употребления сладостей (сахара, конфет, варенья, кондитерских изделий), и сладких напитков. Они не только не представляют ценности для здоровья, но и быстро ведут к развитию кариеса и диабета (за счет истощения инсулярного аппарата поджелудочной железы). Кроме того, газированные напитки препятствуют нормальному усвоению кальция и других питательных веществ. Если уж пить, то не лимонад, а воду.

Общее потребление соли, с учетом уже содержащейся в хлебе и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 г) в день. Консервированные, соленые, копченые продукты следует употреблять изредка и в небольшом количестве. Для улучшения вкусовых качеств пищи можно добавлять травы и пряности, а соль лучше всего употреблять йодированную.

Несколько полезных советов:

  1. Мы часто ошибочно считаем, что не едим почти ничего и будто от воды полнеем. Ведите пищевой дневник! дней, проведенных с дневником — и вы поймете, что это не так. Главное — все честно в него записывайте. Каждую ложечку супа, съеденную во время приготовления обеда, каждые полсухарика, перехваченные в офисе. Если вы станете дополнительно отмечать, в какой именно момент что съели, будет проще понять, чего вы переедаете: сильно увлекшись работой, на фоне стресса, на вечеринках
  2. Пейте воду: 30 мл на килограмм массы тела. В это количество можете включить минералку и чай, но не супы и сладкие газированные напитки.
  3. Меняйте методы приготовления. Исключите те, где используется масло, и вместо этого варите, готовьте на пару, аэрогриле, на сковороде без масла. Купите сковороду с толстым дном и тефлоновым покрытием, вам не придется использовать масло для приготовления пищи.
  4. Выбирайте самые яркие фрукты и овощи: в них больше витаминов и минералов. Часть используйте в свежем виде, например, в салатах.
  5. Усвойте «правило 10 минут». Если вам захотелось перекусить, сделайте паузу чтобы разобраться, действительно ли вы голодны. Не исключено, что на самом деле вам просто нужно отвлечься. Есть еще «правило 20 минут». Если вы умудрились пообедать менее чем за 20 минут, мозг не успевает получить информацию, что вы сыты, и продолжает требовать «продолжения банкета». Жуйте как следует. Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению. Ешьте со смаком, не спеша.
  6. Завтрак обязателен. Организм получает сигнал о том, что голодать вы не собираетесь, и запускает обмен веществ. И не оставайтесь без пищи более 4 часов подряд. Тогда вы не успеете проголодаться и не переедите.
  7. Исключите из рациона .

Питание при ожирении

Серьезным, но не единственным последствием чрезмерного питания является ожирение. Около четверти населения нашей страны (особенно женщины) в той или иной степени страдают ожирением. Очень часто при ожирении, еще в начальной стадии, происходит нарушение гормонального статуса организма. В результате замедляется распад жира в жировых клетках ( приход молекул жира превышает их расход). В том и другом случае ожирение усиливается, хотя количество пищи и расходуемой энергии остается на одном и том же уровне.

При ожирении поражаются многие органы и системы организма, у 80% больных ожирением выявляются неблагоприятные изменения сердечнососудистой системы, в первую очередь — повышение артериального давления. При ожирении затрудняется механическая работа сердца жира, окутывающего его.

Питание при ожирении

Ожирение способствует развитию атеросклероза, так как возросшее количество жира увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Даже при самой слабой степени ожирения, атеросклероз встречается у каждого третьего, при повышении степени ожирения частота поражения атеросклерозом увеличивается.
Ожирение часто сопровождается хроническим гастритом, хроническим холециститом, диабетом (по статистике 80% больных диабетом страдают ожирением), поражением почек, увеличивается нагрузка на суставы и позвоночник.

Ожирение отражается и на нервной системе человека, что проявляется в нарушении сна, вегетативных расстройствах. У мужчин очень часто нарушается потенция, а у женщин — менструальный цикл. При ожирении часто страдает эндокринная система (гипофиз, надпочечники, щитовидная и половые железы), обмен. И, как правило, болезнь бывает не одна, а несколько. Даже болезни, не связанные с ожирением (например, инфекционные) протекают значительно тяжелее и с различными осложнениями.

В результате продолжительность жизни людей, страдающих ожирением, сокращается в среднем на 12- 15 лет. И еще — следить за своей массой нужно не с 30 лет, как это многие делают, а с самого детства. Если ребенок в 5–7 лет имеет лишнюю массу, то это признак не здоровья, а скорее всего, того, что через 15–20 лет у него, если не принять меры, будет обнаружен диабет или другое гормональное заболевание.

Принципы питания при ожирении

  1. Снижение калорийности рациона за счет углеводов и отчасти жиров, но с сохранением содержания всех незаменимых пищевых веществ, витаминов и микроэлементов. А для того, чтобы худеть быстрее и уменьшать преимущественно жировую, а не мышечную массу, следует увеличить физическую активность, включающую аэробные упражнения. Но не переусердствуйте с похудением. Самый оптимальный и безопасный вариант — это снижение веса на 0,5–1 килограмм в неделю.
  2. Нормальное содержание белка в диете: 90–100 г. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энерготраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. В диете должно быть 400–450 г таких белковых продуктов, как мясо, рыба, творог, нерыбные морепродукты. Яичные белки (белковые омлеты) при своем усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо или творог.
  3. Ограничение углеводов до 150–200 г в день, прежде всего за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Хлеб ограничивают до 100–150 г в день. Желателен цельнозерновой или отрубной хлеб. Сахар в блюдах и напитках можно заменить на ксилит или сорбит.
  4. Ограничение жиров животного происхождения за счет увеличенного введения растительных жиров (50% от общего количества жира). Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. Жиры, главным образом растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме. В диете должно быть 30–35 г растительных масел для добавления в салаты, винегреты и другие блюда. Надо иметь в виду, что более половины всех жиров в пищевых продуктах относятся к числу «скрытых». Жир в нашем питании это не только масло и сало в чистом виде. Много его содержится в сыре, сливках, колбасах, майонезе.
  5. Частое дробное (до 6 раз в сутки) питание, устраняющее чувство голода.
  6. Ограничение количества натрия хлорида до 5–6 г в день. Пищу готовят почти без соли и подсаливают во время еды. Исключают соленые продукты.
  7. Исключение алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источником энергии. Алкоголь является высокоэнергетическим продуктом, но при этом совершенно не обеспечивает организм питательными веществами.
  8. Исключение возбуждающих аппетит продуктов и блюд: пряности и пряные овощи, крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов, копчености, соления.
  9. Использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни).

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб черный, , — 150 г на день. Количество хлеба необходимо уменьшить, если масса тела не снижается. Белковый хлеб содержит в 2 раза меньше углеводов по сравнению с обычным хлебом.

Преимущественно на овощном отваре; 2–3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне (не более ½ тарелки).

Блюда из мяса и птицы

Тощая говядина, 1–2 раза в 10 дней нежирная баранина, постная свинина, преимущественно в отварном, заливном виде до 150 г. в день, нежирная птица, кролик, диетические сосиски.

Блюда из рыбы

Нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, навага, сазан и др.) преимущественно в отварном, заливном, иногда жареном виде. Рыбу можно заменить мясо в соотношении 1,5:1.

В среднем в дневном рационе должно быть не менее 400–500 г белковых продуктов (мясо, рыба, творог). Для повышения биологической ценности диеты в нее включают мидии, трепанги, морской гребешок, кальмары и другие продукты моря в консервированном и натуральном виде.

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени

Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры в сыром, вареном и печеном виде Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюква (не более 200 г в день).

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий

В ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба).

Блюда из яиц
Молоко, молочные продукты и блюда из них

Молоко, простокваша, кефир, сметана (1–2 столовые ложки в блюда), творог (преимущественно обезжиренный) 100–200 г на день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, острые сорта сыра.

Фрукты, ягоды, сладости

Кислые и сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.

Соусы и пряности

Неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульоне с уксусом, , соусы с кореньями.

Закуски

Салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина.

Напитки

Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5 стаканов в день.

Сливочное и растительное масло(40г на день для приготовления пищи).

Поваренная соль

Для добавления в блюда 5 г (пища приготавливается без соли).

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости. Острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, алкогольные напитки.

Разгрузочные дни

Кроме основной рекомендуемой диеты, необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни. При небольшой физической работе — мясные: 280–350 г отварного мяса без соли, с овощным (лучше капустным) гарниром; творожные: 500–600 г творога с 2–3 стаканами чая или кофе с молоком без сахара. В свободные от работы дни яблочные (1500 г. яблок), арбузные (1,5–2 кг мякоти арбуза), простоквашные или кефирные (1,5 л), молочные (5–6 стаканов), сметанные (300- 400 г сметаны). Пища распределяется равномерно в течение дня на 5 приемов.

Ожирение – заболевание или распущенность?

Победитель Народной премии НГС

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире лишний вес имеют более миллиарда человека. Проблема ожирения актуальна для различных социальных слоев общества, людей различных профессий, пола, возраста, образа жизни. В России, в среднем, 30% трудоспособного населения страдают ожирением и 25% — избыточную массу тела. К сожалению, даже детей эта проблема не обошла стороной. Повсеместно наблюдается увеличение частоты случаев ожирения у детей и подростков: данные исследований свидетельствуют о том, что избыточную массу тела имеют около 12% российских детей, а ожирение — 8,5% детей, проживающих в городах, и 5,5% — в сельской местности. С помощью эндокринолога, диетолога «ЕвроМед клиники» Натальи Владимировны Мичуриной мы попытались разобраться в этой проблеме.

Принято считать, что полный человек является жертвой своего неуемного аппетита и малоподвижного образа жизни, а значит и лечение — это его личное дело. Как правило, окружающие относятся к тучным людям с пренебрежением и иронией, что может нанести им психологическую травму, особенно от этого страдают дети и подростки. Ироничные высказывания сверстников и взрослых негативно влияют на самооценку человека, приводят к формированию комплексов, еще больше усугубляя проблему.

На самом деле, ожирение – это хроническое многофакторное разнородное заболевание, причина которого кроется в сложных метаболических нарушениях в организме, которые приводят к накоплению и отложению избыточного количества жира.

Об ожирении мы говорим, когда процент избыточной жировой ткани по отношению к массе тела составляет более 20% у мужчин и более 25% у женщин, а индекс массы тела (ИМТ) – больше 25-30.

Однако, при определении ИМТ не учитывается характер распределения жировой ткани. Для этого используются антропометрические измерения: в качестве критерия выступает показатель соотношения объема талии к объему бедер. По характеру распределения жировой ткани выделяют следующие типы ожирения:

  • Андроидный (висцеральное, верхнее, «яблоковидное», абдоминальное ожирение), для которого характерна гипертрофия жировых клеток. Этот тип распределения жировой ткани наиболее неблагоприятен, так как связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет. Если объем талии у женщин превышает 80 см, а у мужчин 94 см, это говорит о наличии у пациента абдоминального ожирения. Если отношение окружности талии / окружности бедер у женщин больше 0,8, а у мужчин более 0,9, можно также сделать вывод о наличии андроидного ожирения.
  • Гиноидный (периферическое, нижнее, «грушевидное» ожирение), для которого характерна гиперплазия жировых клеток. Этот тип ожирения больше связан с риском патологии суставов и сосудов нижних конечностей.

Негативные последствия ожирения

Есть мнение, что ожирение – это проблема сугубо эстетическая. На самом деле, это далеко не так.

По данным статистики, ожирение увеличивает риск развития сахарного диабета до 10 раз. Среди пациентов с ожирением на 50% больше больных артериальной гипертензией (повышением артериального давления). При этом снижение массы тела на 10% от исходной приводит к снижению риска смерти на те же 10%.

Существует достаточно длинный список заболеваний, причинно связанных с избыточным весом (то есть в основе этих болезней лежит ожирение). Сюда относятся:

  • атеросклероз,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • гипертоническая болезнь,
  • сахарный диабет,
  • холецистит и желчнокаменная болезнь,
  • панкреатит,
  • жировая дистрофия печени,
  • подагра,
  • остеохондроз,
  • обменно-дистрофический полиартрит,
  • злокачественные опухоли,
  • нарушения менструально-овариального цикла и бесплодие,
  • косметические проблемы.

И это далеко не полный перечень.

Как избавиться от ожирения

Ожирение редко является самостоятельным заболеванием. При лечении необходимо включать в программу обследования выявление нарушений липидного профиля, углеводного обмена, патологии печени, маркеров сердечно-сосудистой, эндокринной патологии и т. д. Соответственно, при лечении заболевания необходимо действовать в нескольких направлениях: обратиться к врачу-эндокринологу и проверить состояние своего организма – весьма вероятно, что без медицинской помощи с проблемой лишнего веса вам не справиться. И второе направление: образ жизни. То есть надо наладить правильное питание и обеспечить достаточную физическую нагрузку.

Мы ежедневно получаем энергию из еды и тратим ее на поддержание жизнедеятельности организма и физическую активность. Если энергии потребляется больше, чем расходуется – она откладывается в виде жировых запасов. Если наоборот – энергия черпается из имеющихся жировых запасов, то есть человек сбрасывает вес. Чем больше дисбаланс между потреблением и расходом энергии, тем интенсивнее идет процесс накопления или избавления от жира.

Основы здорового питания

Для начала заведите пищевой дневник – в который вы будете записывать всё, что съедаете за день. Кстати, существует множество программ, которые можно установить на телефон или на компьютер, — с их помощью очень удобно записывать все, что вы съели и выпили и считать калорийность вашего рациона, а также отслеживать баланс жиров, белков и углеводов. С помощью пищевого дневника проанализируйте свой рацион, ваша цель – чтобы количество потребляемых калорий было меньше, чем количество расходуемых. Не менее важен и качественный состав вашей пищи.

Большая часть потребляемых нами продуктов должна быть растительного происхождения (злаковые, фрукты и овощи), так как только в этом случае вы можете быть уверенными, что ваш организм получает достаточное количество балластных веществ, витаминов, минералов и вторичных растительных веществ. В отличие от многих фруктов овощи содержат меньше калорий. Поэтому при правильном питании, прежде всего, в небольших количествах, нужно употреблять фрукты. Картофель богат крахмалом и балластными веществами и надолго обеспечивает чувство сытости. При употреблении злаковых отдавайте предпочтение продуктам с отрубями, так как в муке высшего сорта уже не содержатся, например, балластные вещества. Попробуйте отрубной хлеб или макароны из муки грубого помола. Эти продукты подверглись меньшей обработке и поэтому содержат много важных питательных элементов, таких как минеральные вещества и витамины.

Молоко и молочные продукты важны для костей и зубов, так как они снабжают наш организм кальцием. Важно, что сыр и молоко содержат много насыщенных жиров, которые помимо того, что калорийны, так еще неблагоприятно действуют на уровень холестерина. Выбирайте молоко и творог с низким содержанием жира.

Для сбалансированного рациона важны и продукты животного происхождения, такие как мясо и рыба. Мясо снабжает наш организм полноценными белками, железом и витаминами, рыба поставляет йод, кальций, фосфор. Необходимо 1–2 раза в неделю есть морскую рыбу и морепродукты.

Жиры должны составлять очень небольшую долю в нашей пище. Растительные масла, такие, как рапсовое или оливковое, снабжают организм важными жирными кислотами, такими как омега-3-кислоты, которые необходимы для работы мозга. Кроме этого, жиры делают возможным прием жирорастворимых витаминов (поэтому овощи всегда нужно есть с небольшим количеством масла).

Питание должно быть дробным, в день рекомендуется не менее 5-6 приемов пищи: так вы разгоните метаболизм и процесс похудения будет более успешным.

При этом важно много пить. Вода необходима, чтобы балластные вещества размягчались в кишечнике и могли в полной мере проявлять свое полезное воздействие. Если организму не хватает жидкости, это может привести к запорам. В качестве утолителя жажды подходит, прежде всего, вода, несладкий чай и сок с минеральной водой.

Физическая нагрузка

Помимо правильного питания для избавления от лишнего веса и получения красивой фигуры необходимы физические нагрузки. Образ жизни современного человека таков, что мы очень мало двигаемся. Гиподинамия – это болезнь XXI века. На работу мы едем на машине или на автобусе, на работе, в основном, сидим, по вечерам лежим перед телевизором или сидим за компьютером, а в выходные предпочитаем отдыхать на диване, а не совершая кросс. В результате – энергии расходуется значительно меньше, чем потребляется, да и для организма такой образ жизни не полезен и приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, остеохондрозу, головным болям и пр. Движение регулирует кровяное давление, усиливает обмен веществ, помогает сбросить лишний вес, уменьшает нежелательные жировые отложения в области живота и влияет на действие инсулина. Также нельзя недооценивать влияние движения на иммунную систему и психологическое самочувствие. Физическая активность сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Если вы будете больше двигаться, вы будете лучше себя чувствовать.

Начинать заниматься физическими упражнениями следует постепенно, с умеренных нагрузок. Если вы начинаете заниматься с «нуля», то безопасно начинать с 5–10 минут, например, ходьбы в комфортном темпе. Если во время выполнения упражнений вам трудно разговаривать или задерживать дыхание, необходимо снизить темп. Занятия не должны провоцировать одышку, обильное потоотделение, общую слабость, боли в сердце. При выполнении любых упражнений дышите глубоко и старайтесь делать упражнения так, чтобы в них участвовало все тело. Например, при ходьбе двигайте верхней частью тела и руками. Хороший пример такой активности — «скандинавская ходьба» или занятия на эллиптическом тренажере. Удивительно, что самым эффективным, а самое главное, простым и доступным способом «сжечь» лишние калории является ходьба в тренирующем режиме (100-120 шагов минуту). Сейчас очень популярны «шагомеры» — их можно связывать с аккаунтом в смартфоне и отслеживать ваши ежедневные успехи. Оптимальной ежедневной нагрузкой считается пройти 10 000 шагов.

Важна также регулярность физических нагрузок. Длительные перерывы снижают эффективность занятий и сводят к нулю предыдущие успехи.

Есть еще много способов без особых усилий сделать физическую активность частью своей повседневной жизни. Попробуйте:

  • выходить на одну остановку раньше, чем вам нужно;
  • подниматься по лестнице пешком;
  • потанцевать под энергичную музыку;
  • выполнять работу по дому и в саду, связанную с мышечной нагрузкой (пылесосить и мыть полы, копать грядки, сгребать листья, мыть машину вручную и т. д.).

Привлекайте к совместному отдыху друзей и семью. Сыграйте в теннис, бадминтон, волейбол, футбол. Вместе отправьтесь на велосипедную или лыжную прогулку. Такие занятия не только помогут снизить вес, но и дадут возможность чаще общаться с друзьями, стать положительным примером для ваших детей.

Тяжелая ноша. Ожирение как медицинская проблема

Пусть говорят, что хорошего человека много не бывает. Пусть срывают аплодисменты шоу энергичных толстушек. Пусть множатся магазины с модной одеждой для «больших людей», а на подиумах появляются модели, отличающиеся приятными округлостями от стандартных «вешалок». Все равно, сегодня невинное замечание: «Как вы поправились!» – для большинства, особенно – женского, будет звучать: «Как вы сегодня плохо выглядите!» И, по сути, такое восприятие не совсем ошибочно, ведь во многих случаях избыточный вес сопровождается букетом тяжелых сопутствующих заболеваний.

…Излишний вес — он словно бес,
Он цепко держит наши органы в осаде,
А также виден он и спереди, и сзади,
Чтоб он исчез, излишний вес!
Ю. И. Визбор

Вся медицинская общественность согласна с тем, что ожирение можно назвать неинфекционной эпидемией современной цивилизации. В первую очередь это утверждение относится к промышленно-развитым странам, для населения которых характерно высококалорийное питание и малоподвижный образ жизни.

Медицинские проблемы, связанные с избыточным весом, возникают примерно у половины европейцев. В Соединенных Штатах, лидирующих по числу тучных людей, ожирение является причиной около 300 тыс. смертей в год, а расходы на лечение последствий ожирения превышают расходы на лечение последствий курения и алкоголизма. В современной России ожирение также можно рассматривать как одну из «болезней развитого общества».

Адипоциты — клетки жировой ткани: белой и бурой. Название происходит от лат. adeps (жир) и греч. kytos (полый пузырек). В этом смысле наиболее показательны клетки белого жира, где почти все внутриклеточное пространство занято большим жировым пузырьком. В клетках метаболически активной бурой жировой ткани содержится много митохондрий (клеточных энергетических «фабрик»), а «топливо» для них – жир – распределено в клеточной цитоплазме равномерно

Однако достаточно большая часть населения с избыточной массой тела либо с уже развившимся ожирением считает свое состояние нормой. Более того, многие, в том числе и некоторые врачи, расценивают эту проблему скорее как косметическую, нежели медицинскую.

А ведь ожирение не только само по себе является хронической болезнью, но и напрямую связано с развитием многих других тяжелых заболеваний. Так, согласно эпидемиологическим данным, риск умереть у людей, индекс массы тела (ИМТ) которых превышает 32 кг/м 2 , в два-три раза выше, чем у тех, чей индекс равен 19 кг/м 2 (при ИМТ более 40 кг/м 2 он увеличивается уже в 12 раз!).

Один белый, другой бурый

Процесс поступления калорий в организм и их расходование определяются множеством факторов: генетических, эндокринных, поведенческих, а также условиями среды обитания индивидуума. Чтобы оценить вклад каждого фактора, нужно сначала понять, что представляет собой сама жировая ткань и каковы ее функции в организме.

Жировая ткань представляет собой совокупность особых клеток – адипоцитов, которые располагаются группами в рыхлой волокнистой соединительной ткани. Жировая ткань бывает двух видов – белая и бурая.

Состоящий из более мелких клеток бурый жир является своего рода обогревателем, который включается, когда нужно быстро «нагреть» жизненно важные органы. Бурого жира много у мелких грызунов, для которых из-за энергетически невыгодного соотношения поверхность/объем характерен напряженный энергетический баланс, а также у впадающих в спячку животных. Что касается человека, то бурый жир отмечается в заметных количествах лишь у детей первого года жизни.

Клетки бурой жировой ткани богаты особыми β-3-адренорецепторами, которые участвуют в процессах термогенеза (выделения тепла) и липолиза (расщепления жира). Предполагается, что нарушение работы или уменьшение числа этих рецепторов может играть определенную роль в развитии ожирения.

Тип ожирения человека определяется, как правило, его половой конституцией. У женщин жир откладывается преимущественно под кожей, у мужчин – в брюшной полости (так называемый «пивной животик»). При этом женщинам не стоит стремиться к полному искоренению жировой прослойки: в жировых клетках дополнительно синтезируются женские половые гормоны, что особенно важно в постклимактерический период

В клетках белой жировой ткани практически все пространство занято большим пузырьком жира. Основные отложения белой жировой ткани у человека находятся под кожей и в брюшной полости (в большом сальнике), а также в забрюшинном пространстве, где они служат опорой для внутренних органов.

Различают два типа ожирения: центральное (абдоминальное) – с преимущественным формированием жирового депо в брюшной полости (характерен для мужчин) и периферическое — с отложением жира преимущественно под кожей (чаще встречается у женщин). Именно с первым типом ожирения и связано большинство проблем со здоровьем: сахарный диабет 2-го типа, гипертония, атеросклероз, метаболический синдром.

Ранее считалось, что число жировых клеток остается неизменным в течение жизни. Однако сейчас выделяют два основных периода, когда предшественники жировых клеток активно размножаются: эмбриональное развитие и половое созревание. Все остальное время жировая ткань может увеличиваться преимущественно благодаря гипертрофии, т. е. за счет увеличения размеров самих клеток. Однако у тучных людей число жировых клеток может расти даже в эти «неподходящие» периоды.

Эндокринный орган

У новорожденного масса бурой жировой ткани достигает 8 % от массы тела. В чистом виде она имеется около почек и щитовидной железы; между лопатками, на грудной клетке и на плечах имеется смешанная жировая ткань, состоящая как из белой, так и бурой жировой ткани. У взрослого человека бурая жировая ткань встречается в следовых количествах. Слева – распределение чистой бурой жировой ткани у новорожденного. По: (Junqueira, Carneiro, 1980)

Вообще жировая ткань в организме выполняет помимо упомянутых массу полезных функций. Она служит теплоизолятором, участвует в водном обмене, в ней происходят процессы превращения углеводов в жиры и обратно, пассивное обезвреживание (депонирование) вредных веществ, накопление жирорастворимых витаминов (A, D, E). Но, пожалуй, самой малоизвестной для широкой публики является эндокринная функция жировой ткани. А ведь именно ее нарушения могут способствовать возникновению либо прогрессированию ожирения и сопутствующих ему заболеваний.

В жировых клетках происходит важный этап метаболизма (превращения) мужских половых гормонов (а именно – тестостерона) в женские (эстрогены). Скорость такого преобразования увеличивается с ростом жировых накоплений, особенно абдоминальных. Поэтому мужчины, страдающие ожирением, могут приобретать некоторые вторичные женские половые признаки и нарушения в мужской половой сфере.

Лептин – гормон, сигнализирующий в гипоталамус (отдел головного мозга) о количестве жировых депо, также производится преимущественно жировыми клетками. Он является частью сложной системы, регулирующей пищевое поведение и расходование энергии в организме, т. е. в конечном счете массу тела. Эффекты лептина распространяются и на другие эндокринные органы – щитовидную железу, надпочечники, половые железы, возможно, иммунную и вегетативную нервную системы.

У людей с ожирением редко регистрируется абсолютный дефицит лептина: в большинстве случаев уровень лептина у них повышен, но при этом наблюдается так называемая лептинрезистентность, т. е. отсутствие ответа клеток на гормональный сигнал. Поэтому терапия ожирения введением лептина практически не эффективна.

В жировой ткани вырабатывается большое число других гормонов, медиаторов и гормоноподобных веществ, участвующих в регуляции взаимодей­ствия адипоцитов между собой и с другими клетками. Удачное вмешательство в такие процессы могло бы оказаться перспективным для лечения избыточного веса, но, к сожалению, современная медицина пока не может работать с такими тонкими регуляторными механизмами.

Жировая ткань не только сама является эндокринным органом, но и подвержена влиянию, в первую очередь, со стороны все той же эндокринной системы. Так, у подавляющего числа пациентов с ожирением выявляются многочисленные нарушения гормональной секреции. Иногда это явные эндокринные заболевания, такие как болезнь Иценко-Кушинга, синдром Кушинга, сахарный диабет 2-го типа, гипотиреоз. Однако зачастую подобные гормональные нарушения удается выявить только при углубленном обследовании.

Наиболее выраженным и часто встречающимся гормональным нарушением у лиц с ожирением является гиперинсулинемия – повышение уровня инсулина в крови. В свою очередь высокий уровень инсулина стимулирует аппетит, повышенное потребление пищи и нарастание массы тела. Возникает порочный круг.

Очевидно, что в ситуациях, когда ожирение непосредственно связано с конкретными эндокринными заболеваниями, гормональная терапия необходима и эффективна. Однако в большинстве случаев четко идентифицировать конкретные эндокринные отклонения трудно, а терапевтически воздействовать на них с целью снижения массы тела – практически невозможно.

Ожирение в наследство?

Ответственность за развитие ожирения у человека может лежать на многочисленных генах, определяющих ход обменных процессов в организме. Однако, как правило, речь идет лишь о вероятности развития ожирения под действием определенных внешних факторов. «Генетическое» ожирение, обусловленное мутацией в одном определенном гене, встречается редко. Полиморфизм (варианты мутаций) подобных генов чаще всего способствует развитию сахарного диабета 2-го типа и других эндокринных заболеваний.

Ожирение может развиваться вследствие мутаций в генах, которые кодируют белки сигнальной системы, вовлеченной в регуляцию количества энергии, запасаемой в виде жира в организме. Примером могут служить нарушения в цепи: лептин—гипоталамус—меланокортин—снижение потребления пищи.

Так, редким генетическим синдромом является врожденный дефицит лептина, когда в адипоцитах синтезируется измененный белок, который не выделяется клетками и, соответственно, не выполняет своих сигнальных функций. Это тот нечастый случай, когда введение лептина в организм эффективно для лечения ожирения.

Наиболее часто при ожирении отмечаются мутации генов, имеющих отношение к метаболизму меланокортина – гормона, передающего информацию о насыщении. В подобных случаях ожирение возникает в результате переедания, поскольку организм не получает сигнала о достаточном накоплении энергии в виде жира в клетках.

Можно привести еще примеры генетически детермированного ожирения, но следует подчеркнуть, что эволюционно сложившаяся генетическая программа человека, позволяющая ему выживать при недостатке питания, сегодня не всегда способна адекватно реагировать на условия окружающей среды, богатой легкодоступной высококалорийной пищей (особенно типа fast-food). И хотя точную причину развития ожирения у конкретного пациента далеко не всегда удается выявить, можно утверждать, что избыточный вес появляется тогда, когда потребление энергии в течение длительного времени превышает ее затраты.

Органы в осаде

В эффективной терапии любого заболевания главным является четкое определение ее целей. Для пациентов с ожирением важно достигнуть не идеальной массы тела (ИМТ <25) и красивой фигуры, а оптимального веса, когда симптомы либо риск развития сопутствующих заболеваний значительно уменьшаются.

Наиболее щадящим оперативным методом лечения избыточного веса является установка внутрижелудочного баллона. В результате уменьшения объема желудка у пациента уменьшается потребление пищи благодаря более быстрому насыщению

Первые симптомы сопутствующих ожирению заболеваний обычно появляются еще до 40 лет, складываясь к 50 годам в определенную картину. Наиболее угрожающей для жизни является сердечно-сосудистая патология: при ИМТ > 30 кг/м 2 даже при отсутствии других факторов риска частота инсульта и инфаркта удваивается.

С ожирением, особенно абдоминальным, достоверно связана артериальная гипертония. Данные многочисленных исследований показывают, что среди лиц с ожирением эта патология встречается почти в три раза чаще, чем у худых людей. Вообще наличие ожирения абдоминального типа, для которого характерна повышенная концентрация «плохого» холестерина, является наиболее неблагоприятным прогностическим фактором. Это сочетание вместе с артериальной гипертензией и резистентностью к инсулину (дополненное в настоящее время еще рядом симптомов) получило название метаболического синдрома. Каждый из этих симптомов сам по себе является фактором риска инсульта и инфаркта, а их сочетание, разумеется, ускоряет развитие и прогрессирование атеросклероза, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

При гастропластике, например вертикальном прошивании желудка, его размер уменьшается необратимо.По: (Яшков, 2006)

Еще одна распространенная патология – болезни вен нижних конечностей – может развиваться при абдоминальном ожирении из-за увеличения внутрибрюшного давления. Сопутствующая метаболическому синдрому патология свертывающей системы крови в свою очередь значительно увеличивает риск не только артериальных, но и венозных тромбозов и тромбоэмболий.

Грозной патологией, сопутствующей ожирению, являются нарушения углеводного обмена, о которых не раз упоминалось выше. Избыточную массу тела имеют 80 % пациентов с сахарным диабетом: риск развития этой болезни при ИМТ > 35 кг/м 2 увеличивается до ста раз.

Ожирение часто ассоциируется и с другими, менее известными, заболеваниями. Например, с синдромом апноэ сна (остановки дыхания во сне) – серьезной медицинской проблемой, чреватой летальным исходом. Поскольку избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы ног, огромное число тучных людей страдают от раннего и тяжелого остеоартроза и подагры, что значительно снижает качество жизни.

Нарушения репродуктивной функции, повышенный риск некоторых онкологических заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы, наконец, психологические проблемы, о которых можно говорить бесконечно, – вот далеко не полный список проблем, так или иначе связанных с избыточным весом.

Тяжело в лечении…

Если пациент решился на лечение ожирения, ему в первую очередь нужно понять, что быстрая и большая потеря массы тела, на которую он надеется, мало реальна, не дает стойкого результата, опасна, да и вообще не нужна! Ведь многие симптомы сопутствующих заболеваний устраняются при потере уже 5—10 % исходной массы тела. При этом появляется возможность уменьшить дозировку или вообще отказаться от использования некоторых лекарственных препаратов (например, при артериальной гипертонии, сахарном диабете). Поэтому во многих случаях нет нужды стремиться к «идеальному» весу – гораздо важнее сохранить его на нужном уровне.

Если избыточный вес не связан с определенным генетическим или эндокринным нарушением, то основным подходом к его коррекции всегда будут методы, способствующие достижению отрицательного энергетического баланса: низкокалорийные диеты и физические нагрузки. К сожалению, следовать этим простым и здравым рекомендациям могут далеко не все. Поэтому существуют также консервативные и оперативные методы лечения ожирения, на которых остановимся более подробно.

Во многих ситуациях наиболее эффективным оказывается хирургическое лечение. Основная цель подобных вмешательств – уменьшение объема желудка. Дело в том, что в его верхних отделах располагаются так называемые рецепторы насыщения, посылающие при наполнении желудка сигнал в центральную нервную систему. После оперативного лечения сигнал поступает при меньшем заполнении желудка. В результате у пациента вырабатывается новое пищевое поведение.

Лечение ожирения путем транслюминального хирургического вмешательства – продольной резекции желудка через стенку влагалища. Эта уникальная операция выполнена в Центре новых медицинских технологий ИХБФМ СО РАН в январе 2009 г.

Наиболее щадящим инвазивным методом лечения избыточного веса является установка внутрижелудочного баллона. Эта методика показана пациентам с ИМТ от 30 до 40 кг/м 2 , когда хирургическое вмешательство считается преждевременным. Иногда баллоны используются для предварительной подготовки сверхтяжелых пациентов к оперативному лечению. В среднем баллон находится в желудке около полугода, при этом пациент теряет до трети избыточной массы тела (после извлечения баллона вес может восстановиться).

Более действенными являются хирургические методы, особенно для лиц с ожирением, не поддающихся обычному лечению. При ИМТ, равном 35—45 кг/м 2 , наиболее оптимальным методом лечения является операция по бандажированию желудка – созданию маленького «желудочка» из верхнего отдела желудка и наложение манжеты, регулирующей количество и скорость прохождения пищи в его нижележащие отделы.

При ИМТ, превышающем 50 кг/м 2 , предпочтение отдается гастропластике (изменению формы желудка без удаления его частей, например вертикальному прошиванию) и шунтирующим операциям. При этих вмешательствах размер желудка уменьшается необратимо. При шунтирующих операциях к тому же укорачивается часть тонкой кишки, где происходит всасывание питательных веществ. В результате уменьшается не только количество поступающей пищи, но и эффективность ее усвоения.

Во многих случаях, связанных с ожирением, хирургический метод лечения является наиболее эффективным

Разумеется, более радикальным методикам сопут­ствуют и большие осложнения, такие как нарушения пищеварения, дефицит витаминов и микроэлементов. Часть побочных эффектов можно корректировать специальными диетами и образом жизни. При этом несомненные положительные результаты оперативного лечения заключаются в том, что многие сопутствующие ожирению заболевания переходят в стадию длительной ремиссии. Многие пациенты отмечают также значительное уменьшение или исчезновение болей в суставах и одышки при движениях.

Говоря об ожирении, следует упомянуть и о пластических операциях – липосакции (удалении избыточных жировых отложений) и абдоминопластике (удалении жировых отложений вместе с излишками кожи). Они не относятся к методам лечения ожирения, но могут применяться для эстетической коррекции после потери достаточной массы тела.

Лечение ожирения, как и любое другое консервативное и хирургическое лечение, должно обязательно проводиться под наблюдением врача. Ведь при слишком медленной или, наоборот, слишком быстрой потере массы тела в лечебный процесс необходимо вносить корректировку, иначе это грозит пациенту множеством опасных для жизни осложнений. И сделать это может только квалифицированный специалист.

Только врач может объективно оценить эффективность проведенного лечения не с эстетической (к чему склонны многие пациенты), а с медицинской точки зрения. Ведь результаты лечения такой сложной и опасной патологии должны измеряться не потерянными килограммами, а качеством и продолжительностью жизни.

Ивлева А. Я., Старостина Е. Г. Ожирение — проблема медицинская, а не косметическая. — М., 2002. — 176 с.

Яшков Ю. И. О хирургических методах лечения ожирения. — М., 2006. — 48 с.

Sikaris K. A. The Clinical Biochemistry of Obesity // Clin Biochem Rev. — 2004. — V. 25, N. 3. — P. 165—181.

В публикации использованы фотографии из архива ЦНМТ ИХБФМ СО РАН

Источники:

https://dietolog.ru/diets/diety-pri-lishnem-vese-i-ozhirenii
https://www.klinikantm.ru/articles/principy-racionalnogo-pitaniya
https://euromednsk.ru/patients/articles/detail/ozhirenie-zabolevanie-ili-raspushchennost/
https://scfh.ru/papers/tyazhelaya-nosha-ozhirenie-kak-meditsinskaya-problema/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *