Диета для долгожителей меню

Содержание скрыть

Питание долгожителей

Питание долгожителей

Человечество крайне заинтересовано в создании эликсира жизни, который позволит особенно ценным членам общества жить если не вечно, то хотя бы больше ста лет. Увы, чудесный напиток пока не создан, но некоторые граждане, тем не менее, уверенно перешагивают столетний рубеж. Ученые внимательно изучили этот феномен и пришли к выводу, что секрет долголетия – питание, именно питание обеспечивает долгожителям продолжительную жизнь.

Долгожитель — это не случайное явление, которое возникло исключительно потому что кому-то сильно повезло. Успешная карьера, богатство, талант, красота, высокий интеллект и физическая сила — все это тоже жизнь не продлевает, а иногда, напротив, значительно ее укорачивает. Долголетием же можно назвать культуру отношения ко всем сущему, которая сформирована многими поколениями людей, живущих в определенных районах нашей планеты.

Конечно, столетних юбиляров можно встретить и в Красноярске, но это все-таки исключение из правил нежели тенденция. Однако существуют на нашей планете райские уголки, у обитателей которых «многие лета» написаны на роду. Быт, традиции, флора и фауна, вода и воздух этих регионов — все способствует долгой жизни людей. А они, в свою очередь, платят ей особым оптимизмом, который заставляет их жениться в 90 лет, или в 103 года отправляться в путешествие на другой край света.

Питание для доголетия

Изучая факторы, продлевающие жизнь, ученые сделали вывод, что определенная культура питания является одним из важнейших условий долголетия. Но прежде чем детально рассмотреть меню долгожителей, есть смысл сказать об общих тенденциях питания, присущих всем регионам.

Использование в пищу продуктов исключительно из своего района обитания.

Употребление только свежих продуктов без предварительного хранения.

Небольшие порции, 3-4 приема пищи в день.

Еда низкокалорийная, богатая клетчаткой и витаминами.

Мясо в основном употребляется в вареном или тушеном виде.

В ежедневном рационе много огородной зелени и полевых трав, которые идеально готовят пищеварительную систему человека к старости.

В меню всегда много местных овощей, ягод и фруктов.

В рационе практически полностью отсутствует сахар, вместо него употребляется мед и сухофрукты.

В большинство блюд добавляются острые приправы, которые «разжигают» пищеварение, а также являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

В пищу не употребляется дрожжевой хлеб. Его заменяют кукурузные лепешки или рис.

Ежедневно не столе присутствуют рыбные блюда.

В национальных кухнях долгожителей почти нет поваренной соли. Ее заменяют приправы или соль, уже содержащаяся в мясе или рыбе.

Диеты долгожителей: Окинава (Япония)

В меню:

Тушеные овощи
Соевый творог тофу
Батат
Горькая дыня Гоя
Паста мису
Лапша соба
Свинина
Морепродукты

Японцы по праву считаются нацией долгожителей, поскольку средняя продолжительность жизни здесь не опускается ниже уровня 82 лет. Однако в самой стране есть регион, где средний показатель продолжительности жизни достигает 90 лет! Это префектура Окинава, расположенная на островах Рюкю.

Рацион питания жителей Окинавы

Жители Окинавы наглядно доказывают, что низкокалорийная пища, состоящая в основном их продуктов растительного происхождения, значительно продлевает жизнь. В ежедневном меню окинавцев всегда есть твердый соевый творог тофу, который готовится по особому местному рецепту. Он является источником высококачественного белка, низкокалорийный и легко усваивается.

Также в рационе всегда есть ферментированная паста мисо, которая богата клетчаткой, витаминами и благотворно влияет на пищеварение. Также местные жители обожают сладкий картофель батат и гречневую лапшу соба, а вот риса едят совсем мало.

Мясо номер один на островах Рюкю — свинина, и готовят ее «от кончиков ушей до хвоста». Все блюда из свинины насыщают организм человека самым высококачественным протеином — коллагеном, благодаря которому окинавцы стареют медленнее остальных японцев. Из-за островного расположения префектории в меню всегда много рыбы и водорослей.
Стоит отметить, что несмотря на все это пищевое разнообразие, жители Окинавы довольно худощавы. Это связано с очень внимательным отношением к своему питанию. Даже при встрече вместо привычного нам «Как дела?», они приветствуют друг друга фразой «Хорошо ли ты питаешься?».

Питание долгожителей Абхазии

В меню:
Кукуруза
Овощи
Дикорастущие травы
Острые приправы
Фрукты и ягоды
Вареное мясо
Молочные продукты

Большинство продуктов, которые употребляют в пищу абхазские долгожители, получены со своих хозяйств. Поэтому сомневаться в их экологичности и пользе не приходится. Практически все блюда подаются к столу в теплом виде, а промежуток между приемами пищи составляет не более 5-6 часов.

Главные повседневные блюда абхазцев — кукурузная каша мамалыга и пресные кукурузные лепешки, которые заменяют весь другой хлеб. В кукурузе в отличие от других злаковых низкое содержание триптофана. В результате триптофановой диеты во многих отделах мозга замедляются процессы старения, а потому болезнь Альцгеймера не грозит абхазцам в старости. В свою очередь жгучий перец поставляет в организм капсанцин, который ускоряет обмен веществ и способствует омоложению. Овощи и фрукты являются источником клетчатки и пектина, а сыры обеспечивают насыщение организма кальцием и витаминами группы А и В.

Кстати сказать, пожилые абхазцы не едят соль и сахар, а также значительно сокращают ежедневную норму мяса.

Рацион питания долгожителей Сардинии в Италии

В меню:
Ягнятина
Вино
Бобы
Садовые овощи и фрукты
Крабы и омары
Овечий сыр

Несмотря на то, что сардинская ягнятина считается лучшей в Италии и по сути является блюдом диетическим, местные жители не едят много мяса. Они вообще предпочитают включать его только в праздничное меню, а в ежедневном оставляют много места овощам, бобам и сыру. Зато ежесуточная норма местного вина Канноно порой превышает три бокала, что вполне оправдано. Напиток характеризуется большим содержанием антиоксидантов и очищает сосуды от флавонидов, что предотвращает многие болезни сердца. Регулярное употребление овечьего сыра пеккорино снижает риск болезни Альцгеймера, а очень популярные здесь крабы и омары не только повышают иммунитет, но и благодаря содержащимся в них микроэлементам помогают избежать преждевременного старения.

Диета долгоживущих на Коста-рике

В меню:
Рис
Бобы
Мясо
Кокосовое молоко
Тропические фрукты
Кукуруза
Кофе

Кукуруза, фрукты и орехи составляют основной рацион жителей Коста-рики. Тропические фрукты входят в состав не только десертов, но и основных мясных блюд, супов, напитков. Они нормализуют пищеварение, насыщают организм витаминами и микроэлементами, повышают иммунитет, дают необходимую клетчатку и углеводы. Орехи поставляют костариканцам витамин молодости Е, бурый рис и бобы обеспечивают витамином В, папайя, авокадо и дыня дают витамин А. Кроме того, на Коста-рике выращивают лучший в мире кофе, который местные жители пьют ежедневно. В нем содержится большое количество антиоксидантов и магний. Последний контролирует энергетику организма и необходим на всех этапах синтеза белка. Кокосовое молоко, в свою очередь, богато аминокислотами, которые способны захватывать воду межклеточного пространства и фиксировать ее в клетках.

А можно ли стать долгожителем в нашем регионе? Конечно это возможно, если задаться такой целью. Переезжайте жить за город, заводите свой огород, коров и кур, пейте чистую воду из собственной скважины, много двигайтесь и научитесь во всем видеть позитив. Тогда вам вполне светит отметить столетие в окружении любящих детей, внуков и правнуков.

Рацион долгожителей: что едят люди, которые отпраздновали свой сотый день рождения

Ни для кого не секрет: пищу, которую мы едим, далеко не всегда можно назвать полезной и здоровой. Мы портим свой желудок фастфудом, ослабляем иммунитет продуктами с низким содержанием витаминов и обеспечиваем себе цирроз печени чрезмерным употреблением спиртного. В таком случае, что едят люди, отметившие столетний юбилей? В чем секрет их долгожительства? Попробуем разобраться.

Домашняя пища

Главное, что объединяет всех людей, сумевших сохранить свое здоровье до старости, – отказ от продуктов быстрого приготовления и еды «на вынос». Все они предпочитают есть то, что приготовили сами. Либо ходить в хорошие рестораны, в которых пища готовится на заказ из натуральных продуктов.

Внучка Энни Дэвис, отметившей свой 107-летний день рождения, так рассказывает о привычках бабушки: «Она может сходить с вами в «Макдональдс», но лишь для того, чтобы заявить продавцам, что мясо в их котлетах не настоящее».

И это очень правильный подход для тех, кто хочет жить долго и без серьезных болезней. Все блюда, которые можно купить в забегаловках, продающих еду «с собой», готовятся с повышенным содержанием соли ради продления срока годности продуктов. Это не слишком заметно из-за большого количества специй, острых соусов и усилителей вкуса. Однако на здоровье частое употребление такой пищи сказывается катастрофически. Соль обладает особенностью удерживать жидкость в организме, из-за чего сильно повышается артериальное давление, и происходит отек мягких тканей. Как результат – увеличивается риск инфаркта и других сердечных заболеваний.

Клетчатка

Чтобы дожить до 100 и более лет, нужно иметь здоровый кишечник. Ведь именно скапливающиеся в организме шлаки являются одной из главных причин значительной части заболеваний. Поэтому в рацион долгожителей входит большое количество продуктов, богатых клетчаткой: это, в первую очередь, свежие овощи, зелень, каши. Очень полезны для работы ЖКТ отруби из зерна.

Качественная пища

Условия современной жизни таковы, что нередко нам приходится делать выбор в пользу более дешевых, но не натуральных продуктов. Однако опрос людей, отметивших свой сотый день рождения, показывает, что среди них подобной экономией не страдает никто. Никаких сахарозаменителей, яичного порошка и масла из растительных жиров. Например, дочь Антуанетты Фиоре рассказывает, что ее мать очень любит мороженое, но предпочитает не покупать его в магазине, а готовить самостоятельно или просто замораживать йогурт.

Низкое содержание углеводов

С возрастом риск развития сахарного диабета повышается. Поэтому тем, кто хочет дожить до ста лет, нужно сократить содержание углеводов в своем рационе. На практике это означает не только аккуратное отношение к сладостям, но и тщательно спланированный режим питания в целом.

«В один прием пищи я ем либо картофель, либо хлеб, но никогда и то и другое вместе», — признается 101-летняя Элинор Эдер.

Кофе с кофеином — друг, а не враг

Некоторые предпочтения долгожителей буквально потрясли исследователей. Так, Матильда Бринххофф, недавно отметившая столетний юбилей, чашкой кофе день начинает, продолжает и заканчивает. Бодрящий напиток, выпитый на ночь, ничуть не мешает ей сладко спать. Причем кофе долгожительница признает только натуральный. Разовая порция, правда, небольшая.

Диетологи выяснили, что регулярное употребление кофе в разумных количествах снижает риск целого ряда заболеваний: синдрома Паркинсона, инсульта, депрессий и т. д.

Долгожители не переедают

Статистика неумолимо показывает: шанса дожить до ста лет нет ни у тех, кто изводит себя диетами, ни у тех, кто страдает обжорством. 107-летняя Энни Дэвис раскрывает свой секрет: вне зависимости от размера порции, нужно прекратить есть в тот момент, когда вы уже почти наелись, но еще чувствуете желание положить что-нибудь в рот.

Отказ от алкоголя

Подавляющая масса людей, сохраняющих здоровье после столетнего юбилея, не употребляет никаких спиртных напитков, кроме красного вина (и то в небольших количествах). Действительно, это наилучший выбор для тех, кто хочет жить долго и чувствовать себя превосходно. Вещества, содержащиеся в красном вине, оказывают на организм очень полезное воздействие:

  • предотвращают нарушения памяти (тем самым, снижая риск болезни Альцгеймера);
  • улучшают кровообращение;
  • сдерживают рост раковых клеток и т. д.

Крепкие алкогольные напитки этого положительного эффекта не имеют и наносят организму вред.

Мясо, яйца и сыр

Белковая пища – обязательная часть ежедневного рациона любого, кто хочет долго жить. Внучка Энни Дэвис рассказывает, что на завтрак ее бабушка обязательно должна съесть кусочек курицы, колечко колбасы или яйцо. Иначе она будет чувствовать себя голодной. Действительно, такая пища дает ощущение сытости. Но не только: белок – необходимый «строительный элемент» нашего организма, позволяющий клеткам восстанавливаться. Для пожилых людей это особенно важно.

Долгожители любят лук

Вряд ли кого-то удивит тот факт, что в рационе людей, сохранивших здоровье до старости, обязательно присутствуют продукты с высоким содержанием фитонцидов. В первую очередь, это лук и чеснок. Эти продукты не только повышают сопротивляемость организма болезням, но и снижают риск развития сахарного диабета и злокачественных опухолей.

Яблоки – обязательная часть меню

103-летняя Фанни Браун вспоминает, что в детстве она с семьей жила в доме, стоящем посреди яблочного сада. Так что эти полезные фрукты были на столе всегда: свежие, печеные, в виде соусов и т. д. До старости эта долгожительница сохранила любовь к яблокам. Как утверждают врачи, это одна из причин ее крепкого здоровья. Пектин, содержащийся в яблоках, улучшает проводимость между клетками, снижает уровень холестерина. Железо, которым богаты эти фрукты, улучшает кровообращение и работу мозга. Словом, не зря в русских сказках именно яблокам приписывался «молодильный» эффект.

Умеренное потребление жиров

Не так давно ученые выяснили, что долгое время существовавшее мнение о жирах как о «врагах» здоровья, не вполне верно. В умеренном количестве они необходимы. Наиболее полезны насыщенные жиры, содержащиеся в натуральном сливочном масле, рыбе, морепродуктах.

Долгожительница Элинор Эдэр признается, что никогда не использует майонез и соусы. Однако с удовольствием может съесть кусочек хлеба, намазанного тонким слоем сливочного масла.

Шоколад

Удивительно, но многие долгожители – удивительные сладкоежки. Мэрион Рот признается, что не представляет своего дня без шоколада. Действительно, он оказывает на организм благотворное воздействие:

  • повышает выработку эндорфинов, «гормонов радости»;
  • снижает уровень стресса;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работу мозга.

Разумеется, во всем нужна мера: сладости нужно есть, но в небольшом количестве. И ограничивать потребление жирных кремовых тортов, которые наносят организму куда больше вреда, чем приносят пользы.

Следование рекомендациям врачей

Тем, кто хочет долго жить, следует прислушиваться к советам, которые дают диетологи и терапевты. Нарушение составленного врачом пищевого режима нередко является причиной обострения хронических болезней и более ранней смерти. Мэрион Рот (а ей исполнилось уже 108 лет) признается, что ненавидит бананы. Однако ест их каждый день уже много лет. После сердечного приступа ее лечащий врач посоветовал ей начать употреблять бананы, поскольку содержащийся в них ниацин повышает эластичность сосудов и уменьшает вероятность инфаркта.

Таким образом, можно сформулировать главный принцип питания, позволяющего дожить до 100 лет: пища должна быть натуральной, насыщенной полезными микроэлементами и витаминами и – самое главное – употребляться должна в разумных количествах.

Как питаться, чтобы жить сто лет: диеты долгожителей

Изучая причины долголетия, ученые выдвигают множество теорий. Однако все они сходятся в одном: главный секрет долгожителей — правильное питание. Какие продукты стоит предпочесть, если хотите дожить до ста лет? Давайте разбираться!

Есть на земном шаре места, где жить долго и счастливо получается особенно хорошо. Такими райскими уголками являются острова Икария, Окинава, полуостров Никойя и штат Джамму и Кашмир. В чем же причина? В особенностях рациона питания, утверждают ученые. Заглянем в меню местных долгожителей вместе с Натальей Фадеевой, к. м. н., диетологом-эндокринологом Центра семейной диетологии «МЕДЭП».

Остров Икария, Греция

Установлено, что икарийцы живут в среднем на 10 лет дольше остальных европейцев. По мнению ученых, причиной тому во многом питание островитян. В основе их рациона — свежие овощи, фрукты, зелень, мед. Икарийцы предпочитают рыбу мясу, козье молоко коровьему. Едят выпечку из цельнозерновой муки. А вместо обычного чая пьют травяной. Важное место в меню жителей Икарии занимает также оливковое масло. Уровень потребления этого продукта на острове один из самых высоких в мире.

Мнение диетолога. В рационе икарийцев-долгожителей нет сладостей, промышленно переработанных, рафинированных продуктов. Оливковое масло содержит омега-6 и омега-9 жирные кислоты, благодаря чему укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и повышает сексуальную активность. Козье молоко понижает кровяное давление и обладает антибактериальными свойствами. Травы (ромашка, мята, розмарин, душица, шалфей) — богаты антиоксидантами, замедляющими процесс старения. Мед обладает антибактериальными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Сложные углеводы и клетчатка в составе цельнозерновой муки улучшают обменные процессы. Можно сказать, что это практически идеальное здоровое питание, сбалансированное по всем компонентам, белкам, жирам и углеводам, минералам и витаминам.

Полуостров Никойя, Коста-Рика

Средняя продолжительность жизни здесь — 79 лет. На 4 миллиона жителей приходится 417 граждан старше ста лет. Главным секретом долголетия обитателей полуострова считают минеральную воду, богатую кальцием и магнием. Костариканцы широко используют ее как для питья, так и для приготовления пищи. Основой их рациона являются кукурузные лепешки, бобы, рис и куриные яйца. Костариканцы употребляют также большое количество свежих овощей (порядка 6 порций в сутки) и фруктов (2-3 порции). В особом почете у долгожителей сладкий перец, капуста, помидоры, сладкий картофель, чеснок, а также имбирь.

Мнение диетолога. Это вариант низкокалорийной растительной диеты, характерной для питания долгожителей в принципе. Рацион жителей полуострова Никойя практически не содержит калорийных животных жиров и сладостей. Овощи и фрукты — хорошая профилактика хронических заболеваний, болезней сердца и рака (в частности рака желудка). Тушеные овощи сохраняют значительное количество полезных веществ и в то же время хорошо усваиваются и не раздражают пищеварительный тракт. Высокое содержание кальция и магния в минеральной воде благоприятно для костной и мышечной системы. Лепешки из кукурузы хорошо снижают уровень холестерина. Бобовые являются источником белка, клетчатки, фолиевой кислоты и магния. За счет содержания флавоноидов предупреждают старение, служат профилактической мерой сердечно-сосудистых болезней и рака.

Остров Окинава, Япония

Людей, перешагнувших 100-летний рубеж, на острове Окинава 40 на 100 тысяч человек. Женщины здесь живут в среднем 86 лет, а мужчины — 78 лет. Основу рациона местных долгожителей составляют морские водоросли, сезонные овощи и фрукты. Островитяне употребляют много овощей и фруктов, самые популярные из которых картофель, бобовые, кукуруза, лук, перец, яблоки, груши, виноград. Жители Окинавы широко используют в кулинарии травы, обладающие и целебным действием. В большом почете на острове соевый сыр тофу и лапша из пшеничной муки соба. Количество же пищи, содержащей животный белок, а также сахар, в рационе жителей Окинавы невелико.

Мнение диетолога. Хороший вариант низкокалорийной диеты для увеличения продолжительности жизни. Рацион жителей Окинавы богат клетчаткой, которая выводит токсины и избыточный жир, способствует регулярному очищению кишечника и является профилактикой рака прямой кишки, которым часто страдают люди в пожилом возрасте. Мяса в меню жителей этого острова не много, это нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск инфарктов и инсультов. В рационе нет сладостей, а значит, им в значительно меньшей степени грозит ожирение и диабет. Морские водоросли — источник полезных веществ, в первую очередь йода. Лапша из пшеничной муки богата витаминами Е, группы В, фосфором, кальцием, калием, магнием и аминокислотами.

Штат Джамму и Кашмир, Индия

Жители этого индийского штата отличаются отменным здоровьем и фантастическим долголетием. Перешагнувших столетний рубеж здесь немало. Причину этого феномена следует искать в традициях питания индийских долгожителей. Основой рациона жителей Джамму и Кашмир зимой и весной служат цельнозерновые пшеничные лепешки, которые изготавливают без какой-либо кулинарной обработки (их высушивают на солнце), и сушеные абрикосы. Летом и осенью меню расширяется за счет сезонных овощей, фруктов и ягод, которые едят сырыми.

Мнение диетолога. Для жителей Индии характерен рацион, основанный на растительной пище. Генетически индусы более приспособлены к такому типу питания и, по всей видимости, получают из него все необходимое. Фактически это вариант низкокалорийного низкобелкового питания с высоким содержанием клетчатки и низким — животных жиров и сахара. Такой рацион, а также умеренная, но ежедневная физическая активность, типичны для большинства долгожителей по всему миру. Чтобы адаптировать рацион долгожителей Индии для нас, в него нужно добавить источники белка, например, кисломолочные продукты. Это сделает его более сбалансированным.

Как видите, в рационе долгожителей нет молодильных яблок. Ешьте больше обычных фруктов и овощей, натуральных местных продуктов. Меньше — жирного, сладкого, полуфабрикатов… Следовать диете долгожителей просто, а значит, и шанс дожить до 100 лет есть у каждого из нас.

Более конкретные рекомендации по омолаживающему питанию можно найти в работах Валтера Лонго, итальянского биохимика и геронтолога, автора бестселлера «Лонгевита: революционная диета долголетия». Он считает питание — основным способом сохранения молодости.

«Многое из того, что мы едим, в зависимости от времени суток по-разному влияет на наш внешний вид и состояние, на режим и продолжительность сна и, например, на способность женщины забеременеть или риск развития опухоли у мужчины. От того, что мы едим, зависит, будет ли наш мозг получать энергию из глюкозы или кетоновых тел, будем ли мы стройными или наберем вес, будет ли наше тело иметь форму яблока или груши. Очень важно питаться тем, что нравится, но также необходимо снизить до минимума или вообще убрать из рациона вещества, укорачивающие вам жизнь, вызывающие болезни и отрицательно влияющие на здоровье», — пишет Валтер Лонго.

Основные рекомендации Валтера Лонго сводятся к переходу на вегетарианское или пескетарианское меню, уменьешнию в рационе насыщенных жиров, употреблении всех питательных веществ (а не ограничении конкретных нутриентов), частое употребление национальных блюд и продуктов того региона, откуда вы родом.

Диета долгожителей: правила здорового питания для пожилых людей

Диета долгожителей: правила здорового питания для пожилых людей

Диета долгожителей: правила здорового питания для пожилых людей

Диета долгожителей: правила здорового питания для пожилых людей

Основная задача питания пожилых людей – обеспечение организма энергией, пластическими и иными веществами с целью поддержания жизнедеятельности и коррекции различных состояний. Разработка правил здорового питания для людей пожилого и преклонного возраста осуществляется на основе научных знаний о процессах, происходящих в организме человека в ходе старения. Учитываются такие факторы, как замедление метаболизма, наличие заболеваний, изменение образа жизни, психологические особенности. Принципы здорового питания для пожилых людей позволяют составить полноценный рацион, учитывающий индивидуальные потребности каждого человека.

В пожилом (60–75 лет) и старом (75 лет и старше) возрасте многие люди начинают
капризничать, привередливо выбирать пищу, забывают соблюдать режим. В это время
особенно важна поддержка близких – не только в бытовом, но и в психологическом
плане. Считается, что отношение человека к еде показывает его отношение к жизни
в целом, поэтому полноценно и с удовольствием питающиеся пожилые люди
крепче и энергичнее своих ровесников, которые к еде равнодушны.

Принципы питания пожилых людей

Энергетическая ценность рациона должна четко соответствовать потребностям организма. Здесь имеют значение два момента: во-первых, с возрастом скорость обменных процессов снижается, а во-вторых, энергетические затраты организма гораздо меньше, чем в более молодом возрасте. Избыточная калорийность рациона лишь увеличит нагрузку на стареющий организм, поэтому следует исключить продукты, не приносящие пользы, а все остальные употреблять умеренно.

Режим приема пищи должен быть дробным: чем старше человек, тем важнее ритмичность и регулярность всех процессов. Кроме того, питание часто и небольшими порциями позволяет избавить организм от последствий переедания. Дробное питание позволяет поддерживать на постоянном уровне сахар в крови, что в пожилом возрасте особенно важно. Оптимальное количество приемов пищи – 5–6 в сутки.

Состав питания должен быть разнообразным, поскольку потребности организма следует удовлетворять полностью. При этом следует учитывать изменения в способностях организма к усвоению полезных веществ из пищи. С возрастом эти способности снижаются, поэтому важная особенность рациона в пожилом возрасте – легкоусваиваемые продукты и блюда, богатые всем необходимым.

Коррекция питания с учетом заболеваний и особенностей состояния человека. Одни заболевания требуют уменьшения доли белков в рационе, при других рекомендуется ограничивать углеводы – все это в пожилом возрасте приобретает особое значение, поэтому при составлении рациона необходимо учитывать не только общие рекомендации диетологов, но и указания лечащего врача.

Пища должна быть вкусной, с приятным запахом, своим видом вызывать аппетит. Также важно иметь возможность заменить один продукт на другой в случае отказа пожилого человека от непонравившегося блюда.

Советы и рекомендации

Замедление метаболизма, отсутствие аппетита, нежелательные побочные эффекты от приема многочисленных лекарств, капризность в еде, склонность к перееданию, высокий риск пищевых отравлений и атеросклеротических изменений – вот основные проблемы, с частью которых неизбежно столкнется каждый пожилой человек. Для уменьшения негативных последствий следует внести изменения в привычный рацион.

Источники белков

Белок предпочтительно получать из рыбы и морепродуктов – они лучше усваиваются и богаче полезными веществами. Дары моря в пожилом возрасте советуют употреблять практически ежедневно. Готовить их желательно на пару или отваривать. Употребление мяса желательно сократить до 1–2 раз в неделю, супов на мясном бульоне – до 1. Разрешены 2–3 яйца в неделю. Молочные продукты рекомендованы, однако они должны быть нежирными.

Источники жиров

Жиры желательно употреблять преимущественно растительного происхождения. Нерафинированное растительное масло необходимо употреблять в свежем виде – в салатах, с овощами, кашами и т. д., при этом злоупотреблять маслом не нужно. Животные жиры необходимы для нормализации холестеринового обмена, но в небольших количествах: жиров, содержащихся в яйцах и молочных продуктах, вполне достаточно. Разрешено сливочное масло (не более 1 бутерброда в день).

Источники углеводов

Углеводы – краеугольный камень питания в пожилом возрасте. Усваиваемые углеводы должны быть сложными (полисахариды), медленно высвобождающими энергию. При этом неусваиваемых углеводов (пищевых волокон) в рационе пожилого человека тоже должно быть немало – они обеспечивают усвоение различных веществ и способствуют нормальной работе кишечника: помогают избежать запоров, нередких в пожилом возрасте, и оказывают умеренное стимулирующее воздействие на органы пищеварительной системы. В рационе пожилых людей должны быть хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная и другие), овощи, фрукты. Дары природы и сада предпочтительно есть в свежем, отварном, тушеном виде, полезны вегетарианские (овощные и крупяные) супы, супы-пюре, запеканки.

Источники микро- и макроэлементов, витаминов

Микро-, макроэлементы и витамины важны в любом возрасте, но пожилым людям восполнять их недостаток нужно постоянно – с возрастом полезные вещества хуже усваиваются. Врачи рекомендуют стараться получать все необходимое с пищей, однако дополнительный прием витаминных препаратов показан практически всем людям старше 60 лет. Особенно это касается витаминов С и Е, кальция, железа. Разумеется, витамины необходимо принимать по назначению врача.

Ограничения и запреты

Ограничения рациона пожилых людей связаны с разными особенностями их организма. Важную роль здесь играет стремление снизить риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, обострения сахарного диабета. Именно поэтому следует отказаться от «пустых калорий»: сахара, выпечки и кондитерских изделий, заменив их фруктами, ягодами, медом. Хлеб из муки тонкого помола и шлифованные крупы тоже нежелательны.

Избыточная нагрузка на пищеварительную систему в пожилом возрасте вредна – нельзя переедать, употреблять трудноусваиваемые продукты (бобовые разрешены, но понемногу, грубая клетчатка – с осторожностью), есть соленое, острое, копченое.

Категоричное «нет» в рационе пожилых

Особое внимание следует уделить полному исключению из меню полуфабрикатов, промышленных колбас, фастфуда, газированных напитков. Алкогольные напитки разрешены в очень умеренном количестве и только при отсутствии противопоказаний. Лучше всего отдать предпочтение бокалу сухого вина.

Употребление поваренной соли свести к минимуму – избыток соли повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушает кальциевый обмен.

Однообразие рациона – враг не только для аппетита, но и всех физиологических процессов, поэтому «зацикливаться» на каком-то одном продукте крайне нежелательно.

Душе – гармония, телу – здоровье

Для полноценного усвоения пищи в пожилом возрасте важны не только характеристики пищи, но и общее состояние человека. Умеренные физические нагрузки способствуют нормализации пищеварения и поддерживают в тонусе весь организм. Психологическая атмосфера за столом также крайне важна – как для аппетита, так и для пищеварения в целом. Читать и смотреть телевизор во время приема пищи нежелательно, а вот приятная беседа с близкими людьми, наоборот, полезна.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

Источники:

http://www.sibmedport.ru/article/6986-kuhnja-dolgozhiteley-dieti-i-produkti/
https://fb.ru/post/nutrition/2018/11/3/33215
https://www.jv.ru/food/others/31289-kak-pitatsya-chtobi-zhit-sto-let-dieti-dolgozhitel.html
https://www.medweb.ru/articles/pravila-zdorovogo-pitaniya-dlya-pozhilyx-lyudej

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector