Диета для беременных при ожирении

Содержание скрыть

Лишний вес при беременности

Лишний вес при беременности

Лишний вес при беременности — это увеличение массы тела преимущественно за счет избыточных отложений жира в подкожной клетчатке, органах и тканях, возникшее до или во время гестации и оказывающее влияние на ее течение. Проявляется тучностью, образованием видимых жировых складок, низкой устойчивостью к физическим нагрузкам, неловкостью, уменьшением подвижности, быстрым возникновением одышки. Диагностируется на основании сравнения массы тела с рекомендуемой, данных расчета ИМТ, контроля над прибавкой веса. Лечение предполагает коррекцию рациона, двигательной активности, терапию осложнений гестации.

МКБ-10

Лишний вес при беременности

Общие сведения

Ожирение — наиболее распространенное нарушение липидного генеза, которым страдает 21-28% женщин детородного возраста, при этом распространенность заболевания продолжает постоянно увеличиваться. Пограничное расстройство в виде предожирения (избыточного веса) определяется у 34-39% пациенток. По наблюдениям специалистов в сфере акушерства, при беременности ожирение встречается с частотой 15,5-26,9%. Актуальность своевременного выявления лишнего веса, его коррекции у беременных связана с риском возникновения осложнений при гестации и повышением перинатальной смертности, уровень которой, по различным данным, достигает 2,07-9,5%.

Лишний вес при беременности

Причины

Ключевой этиологический фактор, приводящий к возникновению ожирения как до гестации, так и во время вынашивания ребенка, — энергетический дисбаланс, при котором поступление энергии с продуктами питания превышает ее расход. В 95% случаев причиной положительного энергобаланса являются неправильные алиментарные привычки с потреблением большого количества калорийных продуктов с высоким гликемическим индексом и гиподинамия. Определенную, но не ведущую роль в поддержании избыточного веса играет наследственная предрасположенность. У 5% пациенток заболевание формируется на фоне эндокринных и метаболических расстройств: генетической несостоятельности ферментов, регулирующих жировой обмен, церебральных нарушений, заболеваний надпочечников, яичниковой недостаточности, гипотиреоидных состояний. При беременности возникает ряд дополнительных факторов, способствующих накоплению лишних жировых тканей:

  • Гормональная перестройка. Для сохранения гестации и поддержания необходимой активности анаболических процессов в организме беременной повышается секреция эстрогенов, прогестерона, пролактина, которые стимулируют липогенез. Образование лишнего жира также усиливается за счет снижения чувствительности тканей к инсулину, увеличения его концентрации в крови, гиперпродукции пептидного гормона грелина, стимулирующего аппетит.
  • Снижение двигательной активности. Дополнительные нагрузки, испытываемые женщиной при беременности, приводят к повышенной утомляемости, вызывают ощущение недомогания. Ситуация усугубляется при развитии гестозов, анемии беременных, обострении хронических инфекций, экстрагенитальной патологии. Пациентки, воспринимающие гестацию как патологическое состояние, становятся менее подвижными и в результате тратят меньше энергии.

Значительная прибавка массы при беременности может быть обусловлена увеличением объема циркулирующей крови, формированием плаценты и плодных оболочек, ростом плода, многоводием, задержкой жидкости в организме. Однако такие изменения обычно не сопровождаются усилением липогенеза. Развитие истинного ожирения с образованием лишней жировой ткани непосредственно в гестационном периоде или после него провоцируется замедлением основного обмена при гипотиреозе беременных и послеродовом тиреоидите.

Патогенез

Ведущее звено в процессе накопления лишнего жира — усиление липогенеза с аккумуляцией лишней энергии в адипоцитах. Энергетический дисбаланс, на фоне которого развивается заболевание, обычно вызван перееданием, часто сочетающимся с гиподинамией. Чрезмерному потреблению калорий способствует нарушение работы гипоталамических центров регуляции аппетита, возникающее у предрасположенных женщин и подкрепленное личными привычками или семейными традициями. Реже причиной сбоя нейрогуморальной регуляции становятся воспалительные процессы (менингит, энцефалит) или травма головного мозга. Усиление аппетита при беременности также вызвано физиологической гиперсекрецией грелина, максимальный уровень которого достигается к середине 2 триместра.

При гестации формируются условия, благоприятствующие развитию подкожной жировой клетчатки, биологическая роль которой состоит в поддержании достаточных запасов энергии для вынашивания и вскармливания ребенка. Гормональные изменения, происходящие при беременности, стимулируют накопление жира и тормозят его мобилизацию из жировых депо. Эстрогены, содержание которых в период гестации возрастает в сотни раз, оказывают активирующий эффект на липопротеинлипазу — фермент, способствующий отложению жира на ягодицах и бедрах. Одновременно с усилением липогенеза угнетается липолиз за счет повышения концентрации прогестерона, конкурентно взаимодействующего с адипоцитными рецепторами глюкокортикостероидов.

Классификация

Систематизация клинических форм ожирения учитывает причины и характер нарушения пищевого поведения, наличие или отсутствие метаболических нарушений, преимущественную локализацию избытка жировых отложений, степень отклонения массы тела от нормальной. Лишний вес при беременности обычно имеет первичное алиментарно-конституциональное происхождение, реже расстройство является вторичным (симптоматическим). Жировые отложения обычно распределены по гиноидному (нижнему) типу, у части пациенток — по андроидному (верхнему) или смешанному. При прогнозировании исхода гестации важно учитывать степень ожирения, определяемую с учетом отклонения показателей веса женщины до зачатия от нормального, рассчитанного по формуле Рост (в см) -100:

  • Предожирение. Вес увеличен по сравнению с нормальным менее чем на 10%. Риск осложнений гестации несколько повышен.
  • Iстепень. Масса тела больше нормы на 10-29%. Осложненное течение беременности наблюдается у 25-40% женщин.
  • IIстепень. Избыток веса тела составляет 30-49%. Акушерские и экстрагенитальные нарушения выявляются у 70-80% пациенток.
  • IIIстепень. Реальный вес в сравнении с оптимальным увеличен на 50-99%. Беременность осложняется в 97-99% случаев.
  • IVстепень. Избыток массы достигает 100% и более. Гестация наступает крайне редко и всегда протекает с осложнениями.

Признаки

Выраженность клинической симптоматики напрямую зависит от степени ожирения. При предожирении и на начальных стадиях заболевания женщина жалуется на усталость, быстрее утомляется при физических нагрузках, отмечает потливость, одышку. Обычно у таких больных раньше возникают и более выражены запоры, характерные для периода беременности. Внешне заметны отложения лишнего жира в области бедер, ягодиц, живота, грудной клетки, плечевого пояса, спины, шеи, подбородка. Грудные железы увеличиваются не только вследствие пролиферативных процессов, но и за счет жировой ткани. При III-IV степенях заболевания лишний жир свисает в виде складок, усиливается одышка, которая может определяться даже в покое, существенно ограничивается подвижность, возможно появление периферических отеков. Часто отмечаются жалобы на боли в позвоночнике, тазобедренных, коленных и голеностопных суставах.

Осложнения

Существует прямая корреляция между наличием у беременной лишнего веса и риском возникновения серьезной акушерской и соматической патологии. Гестационный процесс осложняется у 45-85% женщин с предожирением и ожирением. У половины беременных с избыточным весом развиваются гестозы, в 3 раза возрастает частота их наиболее тяжелых форм (гипертонии беременных, эклампсии, преэклампсии). В будущем у таких пациенток в 7 раз увеличивается риск сердечно-сосудистых нарушений. Беременные с индексом массы тела больше 30,0 на 60% чаще рожают детей с анэнцефалией и на 40% — с расщеплением позвоночника (spina bifida). Вероятность таких аномалий развития плода в 1,8-2,5 раза выше у женщин, страдающих ожирением андроидного типа.

Частота самопроизвольных выкидышей и невынашивания беременности достигает 25-37%. Фетоплацентарная недостаточность определяется в 38% случаев, хроническая гипоксия плода — в 25-34%, дефицит веса новорожденного — в 18%, макросомия плода — в 20-44%. При увеличении ИМТ на 3 и более единицы риск антенатальной гибели ребенка возрастает на 63%. Преждевременные роды наблюдаются в 5-12,5% случаев, поздние — в 10-15%. У 40-65% рожениц отмечается слабость родовых сил, у 10-32% — дискоординированные сокращения миометрия. Повышена вероятность коагулопатических кровотечений, ДВС-синдрома. Уровень родового травматизма составляет 45,7%. Оперативное родоразрешение женщинам с ожирением проводится в 2-4 раза чаще, чем беременным с нормальной массой. В 5,5% случаев у пациенток определяется послеродовый эндометрит.

Более чем у половины обследованных женщин с лишним весом диагностируются другие патологические процессы, декомпенсирующиеся в период беременности. У 51,6-59,7% пациенток выявляются инфекционные заболевания, обусловленные снижением иммунитета, у 17,1-43,5% — сопутствующие сердечно-сосудистые болезни, у 7,1% — поражение органов дыхания, у 4,8-9,9% — урологическая патология, у 3,8-7,9% — расстройства пищеварения. В 17% беременностей развивается гестационный диабет, что в 2,8-8,5 раз выше, чем в целом по популяции. У каждой третьей женщины с большим весом на протяжении 15 лет после родов выявляется сахарный диабет 2-го типа.

Диагностика

Основными задачами диагностического поиска при наличии признаков лишнего веса являются оценка степени расстройства, уточнение причин его возникновения, своевременное выявление возможных осложнений беременности. Комплексное обследование пациентки включает физикальный осмотр, лабораторное и инструментальное обследование. Чтобы подтвердить наличие ожирения и определить его выраженность, кроме сравнения реального веса с оптимальным используют такие методы, как:

  • Расчет ИМТ. При избыточном весе отношение массы тела (в кг) к росту (в м), возведенному в квадрат, составляет 25,0-29,9 (повышенный индекс), при 1 степени ожирения — 30,0-34,9 (высокий индекс), при 2 степени (очень высокий индекс) — 35,0-39,9, при 3-4 степенях — от 40 и выше (чрезмерно высокий индекс).
  • Контроль прироста веса. О возможном формировании ожирения или повышении его степени свидетельствует увеличенный набор массы. К концу беременности общая прибавка у женщин с нормальным весом должна составлять 11,5-16,0 кг, с предожирением — 7-11,5 кг, с ожирением — 5-9 кг (с учетом тяжести заболевания).

При оценке маркеров ожирения учитывают принадлежность беременной к особым категориям — женщинам с маленьким ростом, подросткам и юным женщинам, пациенткам с многоплодной беременностью. Измерение окружности талии, оценка соотношения обхвата талии и бедер при гестации менее информативны, поскольку эти показатели искажаются за счет увеличения объема живота вследствие роста матки. Для выявления наиболее распространенных органных нарушений дополнительно назначают мониторинг артериального давления, биохимическое исследование крови (определение толерантности к глюкозе, показателей липидного обмена, метаболизма белков и их субстратов, печеночных проб), общий анализ мочи, ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ печени, поджелудочной железы. По показаниям беременную консультируют эндокринолог, гастроэнтеролог, гепатолог, кардиолог, невропатолог, уролог.

Коррекция

Задачами ведения пациентки с ожирением являются восстановление энергетического баланса и минимизация возможных осложнений. Медикаментозные и оперативные методы коррекции веса не применяются, голодание категорически запрещено из-за образования кетонов, оказывающих токсическое воздействие на плод. Для снижения массы тела показаны:

  • Сбалансированное питание. Оптимальным решением является разработка рациона опытным диетологом. Для ограничения избыточного поступления калорий под контролем прироста массы уменьшают количество потребляемых жиров, простых углеводов, соли, специй, дополняют питание белковыми продуктами, овощами, фруктами, витаминно-минеральными комплексами. Чтобы предотвратить торможение основного обмена, суточный объем пищи разделяют на 4-5 порций.
  • Повышение двигательной активности. Для увеличения уровня энергозатрат пациентке рекомендуются утренняя зарядка, ежедневные пешие прогулки длительностью не менее 30 минут. Возможно участие в группах лечебной физкультуры с выполнением специальных комплексов для беременных с лишним весом. С учетом гестационного срока и тяжести патологии врач ЛФК может посоветовать занятия йогой, аквааэробикой, дыхательные упражнения, ускоряющие основной обмен (бодифлекс, оксисайз).

При появлении осложнений, обусловленных лишним весом, назначается соответствующая медикаментозная терапия. Беременным с предожирением, ожирением I стадии без акушерских показаний к кесареву сечению рекомендованы естественные роды. Пациенток со II-III стадиями заболевания госпитализируют за 2 недели до предполагаемой даты родов. Решение о предпочтительном способе родоразрешения принимается индивидуально с учетом результатов обследования.

Прогноз и профилактика

Исход беременности и родов зависит от тяжести расстройства. Наиболее серьезным прогноз является при 3 степени заболевания. Пациентки, страдающие ожирением 4 степени, беременеют и рожают в исключительно редких случаях. Женщинам, которые имеют лишний вес, рекомендуется планирование беременности с заблаговременной коррекцией массы тела. Профилактика направлена на предупреждение акушерских, экстрагенитальных осложнений и предполагает раннюю постановку на учет в женской консультации, регулярные осмотры акушера-гинеколога, проведение лабораторного и инструментального скрининга возможных нарушений, контроль прибавки веса.

Рациональное питание беременных

Во все времена сильную озабоченность у российских врачей вызывал уровень здоровья беременных женщин. В одной только Рязанской области за последние 10 лет количество женщин с осложненным течением беременности увеличилось более чем в 2 раза. Так, в Государственном бюджетном учреждении Рязанской области «Городская клиническая больница № 8» более 60 % пациенток это беременные женщины. Наряду с патологией беременности в анамнезе у женщин отмечаются алиментарно-зависимые заболевания, связанные с неадекватным или неполноценным питанием. В их суточном рационе установлено недостаточное потребление пищевых продуктов, являющихся источником пищевого белка, избыточное потребление простых углеводов, жиров и дефицит фолиевой кислоты. Для решения этой проблемы в гинекологической клинике внедрили современные технологии лечебно-профилактического питания.

Организация рационального и сбалансированного питания беременных женщин является одним из основных условий нормального течения и благополучного исхода беременности и имеет исключительное значение для создания адекватных условий для развития плода, последующего роста и развития ребенка, а также поддержания здоровья беременной и кормящей женщины.

При организации питания беременных женщин необходимо прорабатывать два важных направления:

  • Обеспечение роста и развития плода, требующее поступления достаточного количества всех пищевых нутриентов, в том числе белка, микроэлементов и витаминов.
  • Полное и своевременное обеспечение потребностей организма беременной женщины в белках, жирах, углеводах, энергии с учетом физиологических изменений, происходящих в ее организме.

Расставляем акценты

Из содержания информационного письма «Рациональное питание беременных и кормящих женщин», утвержденного председателем профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России и председателем профильной комиссии по акушерству и гинекологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России, следует, что важную роль в питании беременных женщин играет белок. Рост плода и плаценты требует повышения содержания белка в суточном рационе женщин во второй половине беременности примерно на 25 г в сутки, при этом доля животных белков, обладающих высокой биологической и пищевой ценностью, должна составлять 60–70 % от общего количества белка. За весь период беременности организм женщины накапливает около 925 г белка — в составе плода, плаценты и других тканей.

В соответствии с рекомендациями профильной комиссии по диетологии и акушерству и гинекологии Экспертного совета в сфере здравоохранения организация питания должна быть основана на исполь-зовании следующих подходов:

  1. Использование оптимальных количеств всех групп традиционных продуктов питания, включая мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, плоды и овощи, крупы и крупяные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, пищевые жиры.
  2. Дополнительное включение в рацион продуктов, обогащенных эссенциальными микронутриентами, в частности молока и молочных продуктов, обогащенных кальцием, йодом; каш, обогащенных кальцием, железом; соков, обогащенных железом.
  3. Использование специализированных продуктов питания для беременных и кормящих женщин, которые служат дополнительным источником основных нутриентов и микронутриентов, включая все необходимые витамины и минеральные соли, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и др. минеральные вещества.
  4. Включение в рацион дополнительных пищевых компонентов с целью улучшения обеспеченно-сти организма женщины отдельными видами пищевых веществ, к числу таких относятся, в частно-сти, смеси белковые композитные сухие (СБКС), применяемые в качестве компонента приготовления готовых блюд.

Представленные данные являются основой при составлении пищевого рациона беременной женщины.

Законодательная платформа

Организация питания беременных и кормящих женщин должна быть построена на основании следующих нормативно-правовых документов:

  • Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» определяет порядок организации лечебно-профилактического питания в условиях круглосуточного стационара, а также дневного пребывания и в амбулаторных условиях наблюдения за беременной женщиной.
  • Приказ Минздрава СССР от 10.03.1986 № 333 «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)» устанавливает требования к составу среднесуточного набора продуктов питания для беременных женщин, родильниц и рожениц.
  • Приказ Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 12.09.2003 № 5073) (с изменениями, внесенными приказами Минздравсоцразвития России от 7.10.2005 № 624, 10.01.2006 № 2 и 26.04.2006 № 316) устанавливает требования к организации лечебно- профилактического питания в стационарных условиях, определяет виды стандартных диет при различных заболеваниях, систему замены продуктов питания, белковой коррекции пищевых рационов.
  • Приказ Минздрава СССР от 5.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР» (с изменениями от 17.05.1984, 30.12.1987) определяет требования к бухгалтерскому учету продуктов питания в медицинском учреждении.
Работа на местах

Итак, перейдем непосредственно к описанию организации питания беременных женщин в профильном стационаре с применением всех современных технологий лечебно-профилактиче-ского питания.

Государственное бюджетное учреждение Рязанской области «Городская клиническая больница № 8» (далее ГБУ РО ГКБ № 8) является специализированной гинекологической клиникой на 200 коек. В настоящее время количество пациенток, госпитализированных в клинику, достигло уровня 10,5 тыс. в год. Ежегодно более 2000 женщин проходят оперативное лечение. Более 60 % от общего количества пациенток клиники это беременные женщины, т. е. каждая вторая беременная женщина проходит лечение в стационаре.

Таблица 1. Фактическое потребление пищевых продуктов в суточном рационе беременной женщины (данные анкетирования 2007 г.)

Потреб-
ление пищевых продуктов
Рыба, г Мясо, г Моло-
чные про-
дукты, г
Кол-
баса, г
Ово-
щи, г
Фру-
кты, г
Сахар, г Кру-
пы, г
Факти-
ческое потреб-
ление
45 70 335 100 250 80 150 20
% от нормы 64,2 58,3 93,5 90,2 42,2 37 300 40

Таблица 2. Пищевая ценность среднесуточного рациона беременной женщины (по итогам анкетирования 2010 г.)

Потребление пищевых продуктов Белки, г Жиры, г Угле-
воды, г
Калорий-
ность, ккал
Железо, мг Фолиевая кислота, мг
Фактическое потребление 64 84,7 290 2120 8,44 147,8
% от нормы 70,3 107,2 93,5 90,2 42,2 37,0

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Статистика

К сожалению, как во всей стране, так и в Рязанской области, несмотря на наметившиеся тенденции к росту рождаемости, численность населения падает. По данным Территориального органа Росстата по Рязанской области, численность постоянного населения Рязанской области на 1.01.2013 составила 1 144 650 человек, что на 186 тыс. человек, или на 16 %, меньше, чем по состоянию на 1.01.1995. Коэффициент смертности превышает коэффициент рождаемости. Средний возраст женского населения Рязанской области составляет 44,8 года на 01.01.2012. В 2011 г. закончили беременность родами в срок 10 020 женщин в области, родились больными или заболели дети с массой тела более 1000 г — 25,3 %, или 2977 детей, недоношенных родилось 640 детей, с врожденной аномалией — 196.

Диагностика белковой недостаточности

Наряду с патологией беременности в анамнезе у женщин, находящихся на лечении в клинике, отмечены алиментарно-зависимые заболевания, связанные с неадекватным или неполноценным питанием. Для определения особенностей пищевого статуса и уровня потребления беременными женщинами основных пищевых веществ в 2007 и 2010 гг. были проведены опросы-анкетирования.

В опросе 2007 г. участвовало 120 женщин, из них 68 беременных, в 2010 г. — 66, из них беремен-ных женщин — 48. Особенности проведенного анкетирования в 2010 г. — участие женщин только детородного возраста. В 2007 г. анкетирование проводилось анонимно, в 2010 г. персонифицированно с определением пищевого статуса каждой опрошенной женщины.

Результаты последнего анкетирования: из 48 беременных нормальный вес (ИМТ от 18,5 до 25) определен у 24 женщин (50 %), ожирение и избыточный вес (ИМТ более 25) установлен у 22 женщин (45,8 %), дефицит веса (ИМТ менее 18,5) отмечен у двух женщин (4,2 %).

По результатам проведенного анкетирования пациенток, госпитализированных в клинику, в их суточном рационе установлено недостаточное потребление пищевых продуктов, являющихся источником пищевого белка (40–41,2 % молочных продуктов, 46,6–68 % мяса от нормы), углеводов (28 % овощей, 40 % фруктов, 44–84,4 % крупы от нормы). На фоне этого в 2–3 раза зафиксировано превышение потребления простых углеводов (сахара, кондитерских изделий). Отмечено стабильно высокое потребление жиров, достигающее 107–126 % от рекомендованных норм потребления жира. Выявлено, что дефицит фолиевой кислоты составляет до 63 % в суточном рационе беременных женщин (147,8 мг фолиевой кислоты в сутки при норме 400 мг).

Установленное в ходе проведения анкетирования недостаточное потребление белка в пище связано не только с недостаточным поступлением пищевых продуктов, но и со снижением содержания в пищевых продуктах данного питательного вещества. Подтверждением данного факта является информация, представленная в таблицах справочников «Химический состав пищевых продуктов» (под ред. академика АМН СССР, проф. А. А. Покровского, 1976) и «Химиче-ский состав российских пищевых продуктов» (под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, 2002): вариабельность содержания белка в 100 г мяса птицы в зависимости от категории равна 20,8–17,6 г. А в соответствии с современными нормативными документами, по которым осуществляется выпуск продукции птицеводства, содержание белка в продукте может колебаться от 16 г и ниже. Таким образом, нельзя отрицать существования скрытой пищевой белковой недостаточности, которую практически не учитывают при оценке питания.

Заблуждение века

Ранее считалось, что непродолжительное голодание не приносит вреда больному с исходно не нарушенным статусом питания. Однако работы последних лет убедительно доказали, что даже краткосрочное голодание ведет к избыточному росту условно-патогенной и патогенной флоры в кишечнике, нарушению эпителиального кишечного барьера, транслокации бактерий и токсинов в кровь.

Источник: Komplan L., Kremzar B., Gadzijev E., Prosek M. Effects of early enteral nutrition on intestinal permeability and the developement of multiple organ failure after multiple injury // Intensive Care Med, 1999.

Решение проблемы

С учетом данных, полученных после проведения анкетирования, при организации лечебного питания в ГБУ РО «ГКБ № 8» в настоящее время проводится коррекция пищевого рациона пациенток клиники с использованием специализированных продуктов с высокой биологической ценностью белка — смесей белковых композитных сухих.

В клинике используется специализированный пищевой продукт СБКС «Дисо®» «Нутринор», в состав которого входит белок молочной сыворотки со 100%-й усвояемостью. Данный продукт применяется в клинике в технологическом процессе приготовления диетических блюд в качестве компонента приготовления молочных каш, запеканок в количестве 5–10 г. Благодаря проведению белковой коррекции пищевого рациона удается повысить пищевую плотность блюда без увеличения объема порций.

Диетические блюда готовятся по «Картотеке блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава», разработанной ФГБУ «НИИ питания» РАМН при участии Наци-ональной ассоциации клинического питания в 2008 г. и одобренной Межведомственным Научным советом по медицинским проблемам питания Минздравсоцразвития России и Российской академии медицинских наук. Картотека была адаптирована под профиль клиники, с учетом финансирования и утверждена главным врачом учреждения.

Решение о применении новой технологии лечебно-профилактического питания — белковой коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими — было утверждено на Совете по питанию лечебного учреждения на основании Приказа Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 12.09.2003 № 5073) (с изменениями, внесенными приказами Минздравсоцразвития России от 7.10.2005 № 624, 10.01.2006 № 2 и 26.04.2006 № 316).

После внедрения системы белковой коррекции пищевых рационов проведен социологический опрос пациенток по вопросам удовлетворенности качеством лечебного питания. За период с 2009 по 2012 г. в опросе приняли участие 2361 пациентка, из них 97–98 % удовлетворены качеством питания и 95–98 % удовлетворены объемом порций.

В клинике применяются и другие виды диетических продуктов, не являющиеся смесью белковой композитной сухой. Например, при наличии показаний: анемии, дефицита массы тела, многоплод-ной беременности — в питании беременных в качестве дополнительного питания в виде напитка использовалась смесь «Фемилак» в количестве 40 г. Благодаря применению этого продукта удалось скорректировать пищевой рацион пациенток по содержанию фолиевой кислоты, железа (1 порция смеси дополнительно содержит 280 мг фолиевой кислоты и 8,8 мг железа).

Питание хирургических больных

Актуальным для клиники является организация лечебного питания в пред- и послеоперационный период. Ежегодно хирургическое лечение в клинике проходят 2200– 2300 пациенток. Основной задачей при организации лечебного питания данной категории больных является адекватная нутриционная поддержка, направленная на компенсацию катаболических потерь организма при оперативном лечении и достижение положительного азотистого баланса.

Оперативные вмешательства повышают уровень энергетического обмена на 15 %. По данным научных исследований, организм человека при хирургических вмешательствах теряет дополнительно в среднем 10–12 г белка в сутки (Komplan L., Kremzar B., Gadzijev E., Prosek M. “Effects of early enteral nutrition on intestinal permeability and the developement of multiple organ failure after multiple injury”, Intensive Care Med, 1999). В клинике принята стратегия ранней и активной нутриционной поддержки всех пациентов в течение первых 24 часов после оперативного лечения.

Раньше для питания хирургических больных в соответствии с приказом № 330 в ГБУ РО «ГКБ № 8» использовалась щадящая диета (стол № 1 по Певзнеру). Но из-за невысокого показателя энергетической ценности (не более 600 ккал) этой диеты не удавалось компенсировать энергетические затраты организмов пациенток данной группы.

Ситуация изменилась в 2010 г., когда в клинике начали использовать искусственное питание для хирургических больных. Сразу после операции, на первые и вторые сутки, им назначают готовую к применению энтеральную смесь «Нутриен-стандарт» в качестве основного питания, на третьи сут-ки — в качестве смешанного питания. При наличии у пациенток показаний (обширного оперативного вмешательства, септических осложнений в послеродовом периоде) энтеральные смеси назначают на более длительные сроки (до 7–10 суток). Клиническая эффективность проведения энтерального питания в ранние сроки после оперативного вмешательства доходит до 80 % (Хорошилов И. Е. , Панов П. Б. «Клиническая нутрициология», 2009).

От общего числа прооперированных в клинике пациенток ежегодно около 5–6 % это больные, имеющие в качестве сопутствующего заболевания сахарный диабет. При проведении нутриционной поддержки в послеоперационный период им назначают готовую к использованию энтеральную жидкую смесь «Нутрикомп диабет», полностью заменяющую прием пищи.

Благодаря применению раннего энтерального питания у пациенток отсутствуют симптомы: нарушение кишечной перистальтики, метеоризм, затруднение в отхождении газов. Послеоперационный парез кишечника самостоятельно разрешается в течение 48–72 часов (Хорошилов И. Е., Панов П. Б. «Клиническая нутрициология», 2009). Положительные результаты также подтверждены статистическими данными: на протяжении последних трех лет у прооперированных больных не установлено послеоперационных парезов желудочно-кишечного тракта, требующих медикаментозного разрешения.

Помимо искусственного питания больным, находящимся в послеоперационном периоде, в обя-зательном порядке назначаются диетические блюда, обогащенные смесью белковой композитной сухой («Дисо®» «Нутринор»), например каши, омлеты.

Средства на инновации

В ГБУ РО «ГКБ № 8» для практического введения новых методов лечебного питания, в том числе применения в качестве компонента при приготовлении диетических блюд смесей белковых компо-зитных сухих, в первую очередь решался вопрос достаточного финансирования. Руководителем учреждения была пересмотрена вся концепция организации лечебного питания в клинике:

  • организован учет движения больных 2 раза в сутки;
  • предусмотрен своевременный перевод хирургических больных со стандартного варианта диеты на специализированное питание;
  • проанализировано наличие пищевых отходов (по полученным данным, снижен норматив по хлебу, закладке круп в молочные каши, уменьшен объем 1-х блюд до 250 г).

За счет проведения всех этих мероприятий удалось изыскать резервы для использования специа-лизированных пищевых продуктов и обеспечения больных адекватным питанием.

«Нерациональное питание как в количественном, так и в качественном отношении приводит к увеличению осложнений беременности (гестозу, невынашиванию, анемии) и родов (аномалиям родовой деятельности, родовому травматизму), задержке развития внутриутробного плода и патологии новорожденного».

М. Н. Волгарев, 2000, И. Я. Исаев 2005

Таблица 3. Расчет потребности и фактическое финансирование, выделяемое на питание, в денежном исчислении на 1 больного в сутки

Финансирование 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Необходимое при выполнении натуральных норм пищевых продуктов (руб.) 98 97 102 115 157 169,9 182,3
Фактическое финансирование 31,7 31,7 48 75 88 93,5 56,06

Рис. 1. Динамика количества госпитализированных женщин с осложненным течением беременности

Рис. 1. Динамика количества госпитализированных женщин с осложненным течением беременности

Рис. 2. Результаты опроса-анкетирования«Особенности пищевого статуса беременных женщин», 2010 г.

Рис. 2. Результаты опроса-анкетирования«Особенности пищевого статуса беременных женщин», 2010 г.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Мероприятия

  • SN PRO 20/21,

    25-27 июня 2021 г.
    г. Москва, event-площадка «MAIN STAGE»
    ул. Шарикоподшипниковская, д. 13 с. 33

  • Всероссийский онлайн-марафон здоровья, посвященный Дню борьбы с ожирением

    25 мая 2021 г.
    в 10:00 мск

© 2011-2020 «Практическая диетология». Все права защищены

Электронное периодическое издание «Практическая диетология» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 25 января 2013 г.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 52586.

Диета для беременных при ожирении

  • Проктология
    • Вапоризация
    • Дезартеризация
    • Лазерные технологии.
    • Лигирование
    • Обследование врача проктолога
    • Подготовка к обследованию врача – проктолога
    • Ректороманоскопия
    • Геморрой.
    • Анальные трещины.
    • Анальные бахромки.
    • Папиломы.
    • Парапроктит.
    • Свищ заднего прохода.
    • Анальные сосочки.
    • Геморрой при беременности и после родов
    • Тромбоз геморроидального узла.
    • Анестезия (седация).
    • Обследование врача — уролога.
    • Урологические комплексные программы обследований
    • Эректильная дисфункция (импотенция).
    • Преждевременное семяизвержение.
    • Простатит.
    • Аденома простаты.
    • Половые кондиломы.
    • Скрытые инфекции.
    • Хламидиоз и цитомегаловирус.
    • Вирус папилломы человека (ВПЧ)
    • Мужское бесплодие (андрология).
    • Мочекаменная болезнь.
    • Варикоцеле.
    • Фимоз.
    • Цистит.
    • Водянка яичка.
    • Лазерные технологии.
    • Обследование врача акушера — гинеколога.
    • Прием врача акушера-гинеколога.
    • Гистероскопия
    • Планирование и ведение беременности
    • Женское бесплодие.
    • Кольпоскопия.
    • Недержание мочи.
    • Эрозия шейки матки.
    • Биопсия шейки матки.
    • Дисплазия шейки матки.
    • Эндометриоз.
    • Импланон (контрацепция).
    • Климакс.
    • Скрытые инфекции.
    • Вирус папилломы человека (ВПЧ).
    • Кисты и кистомы.
    • Криодеструкция.
    • Обследование врача – дерматовенеролога.
    • Псориаз.
    • Венерические болезни.
    • Экзема.
    • Угревая сыпь (акне).
    • Герпес.
    • Лазерное лечение акне, сосудистых образований, капилярной сетки, гемангиом, винных пятен, папиллом.
    • Лабиопластика
    • Гименопаслтика
    • Плазмолифтинг
    • Лазерное омоложение влагалища
    • Операционное отделение.
      • Оперативная проктология
      • Оперативная гинекология.
      • Оперативная урология.
      • Эндовазальная лазерная облитерация.
      • Склеротерапия.
      • Варикоз, флебит, тромбофлебит, тромбоз.
      • Варикозное расширение вен.
      • Трофические язвы, хроническая венозная недостаточность, тромбоэмболия.
      • Обследование врача — невролога.
      • Кинезиологическое тейпирование.
      • ЭКГ сердца
      • Инфаркт миокарда.
      • Ишемическая болезнь сердца.
      • Ортопедия
      • Травматология
      • Реконструктивная хирургия
      • Ортопедическая вертебрология
      • Заболевания поджелудочной железы.
      • Обследование врача — гастроэнтеролога.
      • Гастрит желудка
      • Язва
      • Панкреатит.
      • Обследование врача — эндокринолога.
      • Эндокринные заболевания.
      • Ожирение.
      • Сахарный диабет.
      • Эндоскопия
        • Подготовка к эндоскопическому обследованию
        • Колоноскопия — обследование кишечника
        • ФГДС – гастроскопия
        • Диета и меню перед колоноскопией.
        • Гематология. Изосерология. Исследование мочи. Микроскопия. Исследования кала. Иммунокап.
        • Аллергология.
        • Коагулогические исследования. Гормоны. Онкомаркеры. Кардиомаркеры.
        • Биохимия. Витамины. Иммуноглобулины. Антитела к вирусам.
        • Бактериальные антитела. Инфекции. Авидность.
        • ПЦР, Генетика, Цитология, Антитела, Бактериология
        • Узи сердца
        • Узи артерий и вен
        • Узи по беременности
        • Узи почек
        • Узи брюшной полости
        • Узи щитовидной железы
        • Узи малого таза
        • Узи молочных желез
        • Узи предстательной железы
        • Определение отцовства
        • Определение материнства
        • Определение пола ребенка
        • Идентификационный тест
        • Определение отцовства на ранних сроках беременности
        • Узи сердца
        • Суточное ЭКГ
        • Суточное АД
        • Велоэргометрия

        Деликатное
        здоровье

        Общие
        направления

        Диагностика

        Комплексное проктологическое обследование — 1500 р. Скидка 50 %.

        Беременность и роды часто являются провоцирующими факторами для развития геморроя

        Геморрой (с латинского — кровотечение) — заболевание, возникающее в результате переполнения кровью венозных сплетений, расположенных в области заднего прохода. Именно эти расширенные, измененные вены и называют геморроидальными узлами.

        Геморроидальные узлы переполняются кровью из-за малоподвижного образа жизни, неправильного, нерационального и нерегулярного питания, а так же из-за лишнего веса.

        Большое значение в возникновении геморроя играет наследственность.

        Застою крови в венах малого таза способствует прием лекарственных средств, например оральных контрацептивов, антибиотиков, слабительного. Конечно, отрицательное влияние на состояние здоровья в области проктологии оказывает злоупотребление алкогольными напитками, курением. Некоторые виды спорта: конные, велоспорт, авто- и мотоспорт, гребля, поднятие тяжестей – всё это может спровоцировать геморрой.

        Способствуют развитию геморроя также беременность и роды.

        Беременность меняет многое в жизни женщины, нагрузки на женский организм увеличиваются в 2 раза, и могут спровоцировать развитие геморроя, а роды могут его усугубить. По статистике, рожавшие женщины страдают геморроем в 5 раз чаще, чем не рожавшие. В период беременности и во время родов увеличенная матка давит на тазовое дно, из – за чего венозные сплетения наполняются кровью.

        Также запоры, которые очень часто сопровождают беременность, ухудшают ситуацию.

        Количество беременностей и родов, а также возраст беременной женщины влияют на степень риска развития геморроя.

        Геморрой: что делать?

        К сожалению, геморрой возникает у беременных женщин достаточно часто.

        лечение геморроя при беременности

        Единственное правильное решение, если появились сомнения относительно здоровья в этой деликатной области, надо идти к врачу и начинать лечение. Ведь геморрой у беременной женщины может нарушить нормальное течение беременности на поздних сроках, а также повлиять на ход родов и послеродового периода.

        Страх и надежда на «авось» часто приводят к тому, что геморрой проходит первую стадию, самочувствие беременной женщины ухудшается, болезнь прогрессирует. Запущенный геморрой может быть причиной анемии (снижение количества гемоглобина), заболеваний опорно-двигательного аппарата (например, артритов), мочеполовой системы, кожи.
        Проявления геморроя напоминают некоторые другие заболевания прямой кишки, и даже онкологические заболевания.

        По выраженности болезненных проявлений различают 3 степени тяжести острого геморроя у беременных женщин:

        I степень. Появляются небольшие, болезненные при ощупывании узлы в области заднего прохода, сопровождаемые зудом и жжением в области заднего прохода, выделениями, не носящими гнойный характер. Все эти проявления периодически проходят.

        II степень. Геморроидальные узлы увеличиваются. Болевые ощущения в области ануса нарастают.

        III степень. Отек и покраснение разрастается. Из ануса выступают большие синюшно-багровые внутренние геморроидальные узлы.

        Если и на этой стадии не лечить геморрой, то может начаться омертвление узлов с появлением на них участков черного цвета. Осложнениями этой стадии могут быть парапроктит (воспаление тканей вокруг прямой кишки), ущемление тромбированного внутреннего узла.

        Влияние беременности и родов на геморрой

        Влияние беременности и родов на геморрой

        Как правило, роды провоцируют резкое обострение геморроя, даже если во время беременности эта болезнь не приобрела обостренного характера.

        Всё дело в самом механизме родовой деятельности: при прохождении головки ребенка через малый таз происходит сдавливание материнских органов и тканей, расположенных в этой области, и в первую очередь — венозных сплетений.

        Геморроидальные узлы увеличиваются, приобретают более плотную консистенцию. Во время схваток, и особенно потуг, узлы могут выпячиваться, краснеть или даже синеть. Иными словами, сам механизм родов приводит к осложнению геморроя, провоцирует выпадение внутренних узлов и даже их разрыв.

        Профилактика и лечение геморроя при беременности и после родов

        Профилактика и лечение геморроя при беременности

        Во — первых, беременной женщине необходимо избавиться от запоров и наладить работу кишечника без длительного натуживания.

        Для этого надо соблюдать диету, богатую фруктами и овощами. Категорически запрещены любые алкогольные напитки, соленые, острые, пряные, маринованные, перченые блюда. Не надо употреблять жирную пищу, жирное мясо, высококалорийные молочные продукты и сдобные булочки, нужно ограничить употребление лука, горчицы, черного хлеба, бобовых, недозревших фруктов и ягод. Рекомендуется кушать брокколи, кукурузу, морковь, спелые яблоки, свеклу, цветную капуста, картофель, изюм, чернослив, курагу и мед, каши, особенно перловую или овсяную.

        Показана беременным женщинам в целях профилактики геморроя лечебная физкультура.

        Важно избегать в период вынашивания ребенка переохлаждения.

        Необходимо соблюдать гигиену анального отверстия, особенно после каждого опорожнения.

        Врачи – проктологи выделяют три группы беременных женщин, больных геморроем:

        Первая группа — это женщины в положении с бессимптомным геморроем. Для них рекомендуют профилактические мероприятия — диета, лечебная физкультура, прогулки, водный туалет заднего прохода после дефекации, послабляющие травы, слабительные препараты.

        Вторая группа — это женщины, которые имеют запоры, кровотечения, боли при дефекации, анальный зуд, то есть больные с первой—второй стадией развития болезни. Как правило, для больных женщин на этих стадиях геморроя врачи проктологи рекомендуют лечение свечами и мазями, теплыми сидячими ваннами со слабым раствором перманганата калия, настоями лекарственных трав, препаратами, принимаемыми внутрь.

        Третья группа — это беременные с запущенной формой геморроя, с выпадением внутренних узлов и частыми обострениями болезни, то есть подлежащие госпитализации и хирургическому лечению.

        Беременные с подобными осложнениями геморроя должны лечиться оперативным путем (им проводится геморроидэктомия — иссечение узлов) или малоинвазивными методами лечения (малые или бескровные операции). К малоинвазивным методикам, которые используются в Онли Клиник, относят склеротерапия — введение в узел специальных склерозирующих, «слепляющих» стенки узла препаратов; лигирование — узел защемляется специальным латексным кольцом, что вызывает через 7—10 дней отторжение, отмирание узла; инфракрасная фотокоагуляция и лазерная коагуляция (воздействие лазером или высокой температуры на основание геморроидального узла в 3 — 5 точках; при этом возникает ожог, вызывающий впоследствии некроз узла с его последующим отпадением; процесс занимает также 7—10 дней).

        Если состояние беременной позволяет, то врачи – проктологи Онли Клиник стараются перенести все эти вмешательства на тот период, когда женщина восстановится после родов.

        Комплекс упражнений при геморрое для беременных. Рекомендации врачей – проктологов Онли Клиник:

        Комплекс упражнений при геморрое для беременных

        1. Исходное положение (и.п.) — стоя, руки вытянуть перед собой, ноги на ширине плеч. Выполнить поворот корпуса вправо, не отрывая стоп от пола, и отвести правую руку как можно больше назад — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох, выполнить поворот влево. Повторить 5 раз в каждую сторону.

        2. И.п. — стоя, руки подняты перед собой, пальцы сцеплены в замок. Выполнить повороты корпусом вправо и влево, отводя руки как можно больше назад. Повторить упражнение по 5 раз в каждую сторону.

        3. И.п. — сидя на полу, упираясь руками сзади. Согнуть ноги в коленях, при этом движении пятки нельзя отрывать от пола. Медленно вытянуть ноги. Повторить 5 раз.

        4. И.п. — сидя, максимально развести ноги в стороны, при этом ноги должны быть плотно прижаты к полу, колени по возможности не сгибать. Наклониться вперед и как можно дальше коснуться руками правой и левой ступни поочередно, затем выпрямиться. Повторить наклоны 5-7 раз (рекомендовано только для первого и второго триместра).

        5. И.п. — сидя так же, как в предыдущем упражнении, но наклоны выполнять в стороны; противоположная рука при этом на поясе. Повторить по 5 раз в каждую сторону (рекомендовано только для первого и второго триместра).

        6. И.п. — лежа на спине, руки вдоль тела. Подтянуть согнутые в коленях ноги к животу и вернуться в исходное положение (рекомендовано только для первого и второго триместра). Повторить 7-10 раз.

        7. И.п. — лежа на правом боку, правая рука согнута в локте и лежит под головой. Согнуть левую ногу в колене и прижать ее к животу, можно помочь себе левой рукой. Повторить 7-10 раз. Затем повторить упражнение, лежа на левом боку (рекомендовано только для первого и второго триместра).

        8. И.п. — сидя на стуле. Правую руку вытянуть в сторону, левую ногу, согнутую в колене, приподнять вперед и влево, стараясь привести ее к боковой поверхности живота, помогая себе левой рукой — выдох. Вернуться в исходное положение — вдох. Повторить для обеих ног 5 раз. Рекомендовано для третьего триместра.

        Бережное отношение к своему здоровью, своевременное обращение к врачу, обследование, постановка правильного диагноза и вовремя начатое лечение позволят избежать или свести к минимуму геморроидальные проблемы.

        Источники:

        https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/pregnancy-weight
        https://praktik-dietolog.ru/article/124.html
        https://onlyclinic.ru/delikatnoe-zdorove/proktologiya/lechenie-gemorroy-pri-beremennosti-i-posle-rodov

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector