Диета день через два

Содержание скрыть

Пищевые паузы: Питание через день

Питание через день — тип питания, а не диета

Многие интересуются возможностью похудеть с помощью питания через день. Вероятно, поэтому прерывистое питание (питание, перемежающееся пищевыми паузами), часто причисляют к разряду диет. Даже название придумали — синусоидная диета. В том, что такое питание помогает похудеть, заключается его единственное сходство с диетами для похудения. Я крайне отрицательно отношусь к диетам и считаю, что для похудения есть гораздо более эффективные и простые методы.

Пищевые паузы: Питание через день

Что характеризует диеты для похудения:

  • Диеты для похудения всегда (!) имеют ограниченный срок. Соблюдая диету дольше положенного, можно нанести вред здоровью. Да и эффекта от длительной диеты уже не будет — организм приспособится, замедлив обмен веществ.
  • Результат любой диеты крайне тяжело сохранить надолго. Килограммы возвращаются, даже если количество потребляемых калорий ниже, чем до диеты.
  • Диеты для похудения очень трудно соблюдать. Даже те диеты, которые выглядят просто, оказываются серьезным испытанием воли.

Я говорю сейчас о более-менее адекватных диетах для похудения. А ведь есть откровенно вредные диеты, которые наносят серьезный урон здоровью (например, на белковой диете можно запросто «посадить» печень).

Все вышеперечисленные характеристики диет не применимы к прерывистому питанию:

  • Прерывистое питание может применяться для похудения, если похудение является Вашей целью. Но, питаясь таким образом, можно и не худеть, если Вам это не нужно. Об этом поговорим ниже. Более того, прерывистое питание помогает набрать мышечную массу.
  • Прерывистое питание не имеет ограничений по времени. Привыкания (с последующим замедлением обмена веществ) не происходит. Так питаться можно хоть всю жизнь без вреда для здоровья.
  • В отличие любых диет для похудения (диет со сниженным количеством калорий, диет с ограничением количества тех или иных продуктов, монодиет и т. д.), при прерывистом питании не возникает недостатка ни в каких полезных веществах.
  • Прерывистое питание отличается значительной гибкостью — есть несколько схем такого питания, из которых легко выбрать подходящую именно Вам.
  • Такой режим питания соблюдать очень легко — на много легче, чем это может показаться. Усилие воли требуется минимальное, не сравнимое с ежедневным напряжением воли, необходимым для соблюдения диет. Можно подобрать такой режим питания, при котором чувство голода вообще не будет ощущаться.
  • Данный режим питания не только не вредит здоровью. Наоборот, многие исследования показывают, что регулярные пищевые паузы оказывают положительный эффект на все системы организма.

Учитывая все вышесказанное, думаю, Вы согласитесь со мной в том, что прерывистое питание никак не является диетой.

Питание через день — пищевые паузы, а не голодание.

Голодание — отличный способ очищения, оздоровления и омоложения организма. Существуют различные сроки голодания, но все они превышают 24 часа. Дело в том, что 24 часа — то время, через которое организм переключается в другой режим, включающий эндогенное (внутреннее) питание. Все время до того — собственно голоданием не является, а является пищевой паузой.

Пищевые паузы: Питание через день

Ни одна из схем прерывистого питания не предполагает отказ от пищи на срок, превышающий сутки. В различных схемах предлагается делать перерыв в еде на срок от 16-ти до 24-х часов.

Технически, питание с пищевыми паузами отличается от прерывистого (периодического) голодания только продолжительностью периодов без приемов пищи. Но, по своему воздействию, отличается намного сильнее.

Конечно, голодание (особенно, длительное голодание) может совершать настоящие чудеса, вплоть до излечения «неизлечимых» болезней (таких случаев достаточно много, чтобы посчитать их случайностями). В то же время, некоторые преимущества голодания Вы можете получить и при прерывистом режиме питания. В качестве профилактики заболеваний, продления молодости, достижения и поддержания желаемого веса и общего оздоровления, прерывистое питание дает хорошие результаты.

Естественно, эти результаты напрямую зависят от того, ведет ли человек здоровый образ жизни. Режим питания с пищевыми паузами, сам по себе, не накладывает никаких ограничений на рацион питания — тут уж Вам решать, есть ли полезные продукты или вредные.

В качестве преимущества прерывистого режима питания, можно отметить то, что пищевая пауза переносится легче, чем голодание, и не требует подготовки, также как и соблюдения каких либо ограничений после нее.

Мы выяснили, что такой режим питания не является диетой или прерывистым голоданием. Так в чем же суть прерывистого питания? В чем суть прерывистого питания?

Характеристики прерывистого питания:

Основная (и единственная) обязательная составляющая прерывистого режима питания — регулярные пищевые паузы, продолжительностью от 16 до 24 часов.

Пищевая пауза предполагает отсутствие какой либо пищи и напитков, кроме чистой воды.

Чрезвычайно важна регулярность пищевых пауз. Наибольший эффект дают именно регулярные перерывы в еде. Следует соблюдать определенную периодичность и одинаковую длительность пищевых пауз.

В соответствии с различными схемами, пищевые паузы могут повторяться с различной периодичностью — через день, раз в неделю, раз в месяц и т. д.

Можно выбрать подходящую схему и придерживаться ее сколько угодно долго. Можно начать с редких пищевых пауз (скажем, раз месяц), а затем перейти к схеме с более частыми паузами. Продолжительность пищевой паузы также может быть изменена — начав с 16-ти часов без еды, можно позже удлинить «голодный» период до 24-х часов. Таким образом, вопреки названию статьи «Питание через день», перерывы в еде совсем не обязательно делаются через день. Все зависит от выбранной схемы (несколько вариантов будет подробно описано ниже).

Данный вид питания не накладывает никаких ограничений ни на количество, ни на состав пищи. Это лишь определенный режим питания, который может сочетаться с любым видом питания (всеядное, раздельное, вегетарианство, веганство, сыроедение и т .д.).

Вы не ограничены определенным количеством приемов пищи. В «не голодные» дни Вы можете питаться как 2 раза в день, съедая большие порции в один прием, так и часто, маленькими порциями.

Польза прерывистого режима питания.

Прерывистое питание, как я писала выше, дает возможность быстро похудеть (причем избавиться именно от жира, сохраняя, и даже увеличивая мышечную массу). Сейчас посмотрим, как это происходит.

Чтобы понять, как прерывистое питание приводит к потере жира, сначала надо понять разницу между сытым и голодным состоянием (это не так очевидно, как кажется на первый взгляд).

Сытое состояние начинается в момент начала приема пищи и продолжается все то время, которое ваше тело эту пищу переваривает и усваивает. Время переваривания пищи сильно зависит от того, что это за пища, и от вашего обычного режима питания (то есть, от того, к какой пище Ваш организм привык).

Дробное питание означает, что Вы питаетесь маленькими порциями, которые быстрее, чем большие (1-2 часа, в зависимости от того, какие продукты Вы съели). Время усвоения пищи сокращается, также, на раздельном питании (ведь именно в облегчении усвоения пищи и состоит «изюминка» раздельного питания).

Дольше всего переваривается мясо — 3-5 часов и дольше, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если к мясу прилагается богатый углеводами гарнир (рис, картошка, макароны или хлеб), то время переваривания мяса увеличивается. Молочные продукты и яйца перевариваются в течение 2-3 часов. Растительная еда переваривается 1-2 часа. А вот сырые овощи и фрукты — всего 30-60 минут.

Другими словами, сытое состояние ограничено временем поглощения и усвоения пищи. В сытом состоянии, организм не сжигает жир, потому что уровень инсулина в крови достаточно высок.

После этого проходит еще какое-то время, в течение которого организм не занят перевариванием пищи, но это все еще не голодное состояние (не то, которое называется «натощак»). В это время уровень инсулина все еще высок, что препятствует сжиганию жира. Это «промежуточное» состояние заканчивается через 8-12 часов после последнего приема пищи (опять же, в зависимости от состава пищи).

Лишь после этого уровень инсулина понижается настолько, чтобы организм начал сжигать жир. Назовем это состояние — голодным состоянием.

Люди редко делают перерывы между едой дольше 12-ти часов. Начав придерживаться режима прерывистого питания (с пищевыми паузами 16 часов и больше), многие начинают стремительно терять жировые запасы, независимо от того, что и сколько они едят (в разумных пределах, конечно) и как часто принимают пищу.

Пищевые паузы дают возможность организму регулярно оказываться в состоянии, в котором он активно сжигает жир. Этого не происходит при обычном режиме питания!

Пищевые паузы: Питание через день

Польза прерывистого питания: увеличение продолжительности жизни.

Ученым давно известно, что ограничение потребления калорий удлиняет жизнь. Однако, снижение калорийности на ежедневной основе ведет к постоянному ощущению голода и к замедлению скорости обмена веществ. Ни того, ни другого не происходит при прерывистом питании. Организм не входит в режим экономии энергии (замедление обмена веществ), когда Вы едите через день. После голодного дня, организм получает свое обычное питание, с обычным количеством калорий, и продолжает функционировать в обычном режиме. Пауза продолжительностью в один день — слишком короткая, чтобы перевести организм в энерго-сберегающий (и жиро-накопительный режим.

При этом, во время пищевой паузы, активизируются многие из тех же самых механизмов, что и при пониженной калорийности питания.

Другими словами, прерывистый режим питания позволяет продлить жизнь, не уменьшая калорийность блюд в «не голодные» дни. Без недостатков низкокалорийного питания.

Польза прерывистого питания: профилактика заболеваний.

Пищевая пауза дает отдых пищеварительной системе и сердцу. Когда энергия не тратится на переваривание пищи, организм направляет ее на «починку» всяких «неполадок», на которые в другое время не хватает ресурсов. В результате, снижается риск развития рака и сердечно сосудистых заболеваний.

«Среди моих знакомых все те, кто ест через день, отличаются более крепким здоровьем и ясным умом от тех, кто принимает пищу ежедневно. Попробуйте проделать это в течение одной недели и увидите, как вы будете себя чувствовать. Подойдите к этому вопросу как ученый, имеющий в своем распоряжении лучшую в мире лабораторию – собственное тело.» Леонард Орр, «Бросьте привычку умирать»

Польза прерывистого питания: простота.

Жить в режиме прерывистого питания, на самом деле, очень просто. Намного проще, чем соблюдать диету. Если Вам кажется сложным продержаться без еды 24 часа, можно начать всего с 16-ти часов (из которых часть времени Вы проводите во сне). Пропустить ужин и последующий завтрак для большинства людей будет совсем не сложно. Если делать это регулярно, такой режим быстро входит в привычку.

В отличие от диеты, Вам не нужно:

  • что-то специально готовить,
  • покупать какие-то дополнительные, предусмотренные диетой продукты,
  • отказываться от любимых продуктов, не входящих в диету
  • считать калории,
  • следить за тем, что и сколько Вы едите во время каждого приема пищи,
  • терпеть постоянное ощущение голода.

Польза прерывистого питания: свобода.

Соблюдение режима прерывистого питания не требует от Вас фанатизма.

Прерывистое питание, в отличие от большинства диет или голодания, дает хороший результат, даже, если Вы нарушаете режим время от времени. Если Вас позвали в гости или в ресторан в «голодный» день, Вы можете спокойно пойти и съесть все, что захотите. И ничего не случится. Вы будете так же хорошо себя чувствовать, Ваша фигура не пострадает и Вы сможете продолжать соблюдать выбранный Вами режим прерывистого питания, без каких либо изменений.

Польза прерывистого питания: экономия.

Кстати, пропуская несколько приемов пищи в неделю, можно неплохо сэкономить.

Схемы прерывистого питания.

В описании схем прерывистого питания, я буду для простоты и краткости употреблять слово «голодание» вместо «пищевая пауза».

Еще раз напоминаю правила:

  1. во время голодания — ничего не едим, пьем только воду,
  2. в остальное время — едим как обычно.

Схема питания с ежедневными 16-ти часовыми голоданиями.

Пищевые паузы: Питание через день

Вы выбираете, в какое время суток не есть. Главное — не есть 16 часов подряд, ежедневно. Начинать и заканчивать 16-ти часовое голодание нужно каждый день в одно и то же время. Например: едим с 12:00 до 20:00. Голодаем с 20:00 до 12:00 следующего дня.

Плюсы данной схемы питания:

  • 16-ти часовой перерыв в еде переносится легко (тем более, что половина времени приходится на сон).
  • Такой режим не мешает вести привычный образ жизни, обедая и ужиная в компании или с семьей.
  • Ежедневные короткие голодания быстро входят в привычку.

Такая схема подходит далеко не всем. Основной недостаток — ежедневный отказ от завтрака или ужина. Полезный завтрак особенно важен для «жаворонков». Можно сдвинуть временные рамки, например, так: едим с 8:00 до 16:00, голодаем с 16:00 до утра следующего дня. Но тогда придется каждый день отказываться от ужина и ложиться спать голодным.

На мой взгляд, это не лучшая схема. Она ближе всего к обычным диетам, так как общее количество калорий, которые Вы поглощаете за день, снижается. Чтобы этого не допустить, Вам придется искусственно увеличивать порции (что затруднит усвоение пищи), либо вводить дополнительные перекусы (что не всегда удобно и не всегда полезно).

Есть другие варианты прерывистого питания.

Схема питания с еженедельным однодневным голоданием.

Вы выбираете один день в неделю, в который не будете принимать пищу. Как видно на схеме, в бодрствующем состоянии Вам предстоит голодать всего 18 часов, а не 24. Но, если один день (24 часа), все же, кажется Вам слишком долгим сроком, можно начать с более коротких 20-ти часовых голоданий.

Пищевые паузы: Питание через день

Если же Вам кажется, что голодать один день каждую неделю — это слишком часто, но Вы, все же, хотите практиковать прерывистое питание, то можно попробовать голодать один день в месяц.

Плюсы данной схемы питания:

  • Психологически легко отказываться от еды всего один день в неделю.
  • Эта схема отлично подходит для начинающих.
  • Если Вы никогда раньше не голодали, то после одного дня, проведенного без еды, Вы поймете, что это совсем не сложно.
  • Один голодный день в неделю практически никак не повлияет на Ваш образ жизни.

Единственный недостаток еженедельного суточного голодания — относительно невысокая эффективность. Если Вы хотите похудеть, то, вероятно, Вам придется добавить один или два голодных дня в неделю, чтобы быстрее увидеть результат.

Возможно, начав с этой схемы, Вы «войдете во вкус» и захотите увеличить количество голодных дней в неделю до двух или трех. Как показано на следующей схеме.

Схема питания с тремя еженедельными голоданиями.

Этой схеме наиболее точно подходит название «питание через день» (или «голодание через день»). Так и получается — Вы едите через день почти всю неделю. Смотрите схему:

Пищевые паузы: Питание через день

Как и в прошлой схеме, Вы можете сократить время голодания до 20-ти часов или даже до 18-ти.

  • Плюсы данной схемы питания:
  • Эта схема очень эффективная.
  • Благодаря тому, что «голодных» дней в данной схеме не один, а целых 3, хороший эффект достигается и при более коротких голоданиях.
  • Такой режим по-прежнему достаточно легко соблюдать. У Вас все еще остаются 4 «обычных» дня. опубликовано econet.ru

Автор: Инна Дубсон

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

На сколько можно похудеть на питании через день?

Слово «диета» у большинства ассоциируется с серьезными ограничениями в питании. Чаще всего список запрещенных продуктов намного превышает список разрешенных. Но есть и более щадящие способы избавиться от лишнего веса, например, питание через день. Сайт hudeem-bez-problem.ru расскажет, что это за питание такое, какие у него плюсы и минусы и на сколько можно похудеть, пользуясь таким методом.

Суть диеты

Этот вариант питания был разработан для тех людей, кто не хочет себя сильно ограничивать в еде, и при этом избавляться от лишнего веса. Питание через день для похудения позволяет не отказываться от любимых продуктов. Вам только необходимо устраивать себе разгрузочные дни.

То есть, в первый день вы питаетесь так, как привыкли. Но не стоит переедать или питаться только вредной пищей. Чем сбалансирование будет ваш рацион в такие дни, тем быстрее и проще будет идти процесс похудения. На следующий день вы соблюдаете моно диету и питаетесь только одним видом продуктов из списка разрешенных. Лучше всего если это будет жидкость.

В тот день, когда вы питаетесь нормально, желательно делать это дробно, оптимальным считается пять приемов пищи в течение суток.

Обязательно делайте перекусы, так как в этот день вы не должны испытывать чувство голода. Не забывайте про соблюдение питьевого режима.

Если вы занимаетесь спортом, то тренировки должны проходить в сытый день, иначе организм будет испытывать затруднения с получением энергии. И если вы будете заниматься в голодные дни, то избавление от лишнего веса не пойдет намного быстрее.

Плюсы, сколько можно сбросить

Если почитать в сети отзывы об этой диете, то сразу же станет видно, что при соблюдении всех правил, можно добиться хороших результатов. Но почему такое происходит?

Создатели диеты день через день, продумывая суть диеты, обратили свои взоры на наших далеких предков. Люди, которые жили охотой, были стройными, но при этом они питались не каждый день. Удачная охота – есть еда, неудачная – все голодают.

Специалисты видят в этой диете следующие плюсы.

  1. Вероятность срыва минимальна, так как через день вы можете есть все, что вам захочется.
  2. Стресс от такой диеты для организма меньше, чем при более привычных нам ограничениях в питании.
  3. Похудение происходит за счет ухода лишнего жира, причем, что важно, уходит жир и с внутренних органов.
  4. В организм поступают все необходимые ему питательные вещества.
  5. Время соблюдения диеты практически не ограничено, так как вред для организма минимален.
  6. Вы можете продолжать тренироваться в прежнем темпе, стоит только подкорректировать дни тренировок под сытые сутки диеты.
  7. Нет необходимости отказываться от праздничных застолий или походов в рестораны, необходимо только выбрать правильный день.
  8. В голодный день из организма выводится много шлаков и токсинов.
  9. Выходить из такой диеты легко и просто.

Диета относится к щадящим, так как голодание во время нее не практикуется, утверждает hudeem-bez-problem.ru. Поэтому не ждите, что за неделю вы скинете много килограмм.

Схема питания в сытый день

Максимальные цифры, которые называются в отзывах – 6 килограмм за 2 недели. Но при этом необходимо будет контролировать себя и в сытые дни, а также не забывать про физкультуру. Если же вы будете питаться так же, как до диеты, то ваш результат будет меньше.

Минусы и противопоказания

Недостатков у питания сутки через сутки нет. Если все сделано правильно и грамотно, то организм не испытывает стресс, не голодает и получает все необходимые вещества.

Но есть определенные категории людей, которым либо временно не рекомендуется соблюдать такой режим питания (например, беременным, так как они должны есть не только за себя, но и за ребенка), либо перед началом диеты проконсультироваться с врачом и оценить возможные риски.

  • Беременность и период лактации.
  • Заболевания пищеварительной системы.
  • Возраст до 18 лет.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Хронический стресс.
  • Низкий уровень сахара в крови.
  • Нарушение выработки кортизола.

При заболеваниях из этого списка врач, чаще всего, назначает анализы, чтобы на основании полученных результатов определить, можно ли вам соблюдать эту диету.

Меню на неделю

Если подойти к этой режиму питания правильно, то вы сможете не только сбросить несколько лишних килограмм, но и очистить организм от шлаков и токсинов. В первую очередь вам требуется составить правильное меню. Как это сделать?

Для сытых дней вам необходимо составить такое меню, в котором все блюда готовятся из полезных для организма продуктов.

Это овощи, несладкие фрукты, постное мясо, рыба и морепродукты, сложные углеводы. То есть все то, что необходимо для сбалансированного и низкокалорийного питания. В эти дни следует соблюдать следующие правила:

  • дневная норма калорийности не должна превышать 1500 ккал;
  • жирные и жареные блюда находятся под запретом;
  • увеличьте в рационе те продукты, которые содержат в своем составе много витаминов;
  • последний прием пищи должен быть не позднее 7 вечера;
  • пейте больше воды.

Конкретного меню на эти дни диетологи обычно не расписывают, ведь у всех разные вкусы и предпочтения, замечает hudeem-bez-problem.ru.

Кто-то может питаться только овощами, гречкой и куриным филе. А кому-то быстро надоедать такое однообразие и он на каждый день готовит себе что-то новенькое.

Вариант кефирной диеты на неделю

В голодные или разгрузочные дни можно выбрать один из ниже перечисленных вариантов питания.

    . Разрешается выпивать около 1,5 литров кефира с жирностью 1% в течение суток. Неограниченно можно воду и несладкий травяной чай.
  1. Питьевые дни. В голодные дни вы можете пить любую жидкость, не содержащую сахара. Например, чай или компот.
  2. Гречневые дни. С вечера запарьте стакан гречневой крупы без соли, сахара и других добавок. Эту крупу вы можете есть в течение голодных суток. Допускается употребление жидкостей без сахара.

Существуют и другие варианты питания на голодных днях, но эти являются самыми популярными, так как позволяют не испытывать чувство голода и при этом худеть.

Питание через день или голодание?

Систему питания день через день очень часто путают с голоданием. Но на самом деле это очень разные понятия, так как основной принцип такого питания – вы не должны испытывать чувство голода, даже в так называемые «голодные дни». Даже в относительно жестких вариантах диеты вам разрешено употреблять в пищу неограниченное количество несладкой жидкости, поэтому человек не будет испытывать чувство голода.

Прерывистое питание отличается от голодания лучшую сторону.

  • Шансы, что вы сорветесь, минимальны, ведь в сытые дни вы вполне можете побаловать себя небольшим количеством любой пищи.
  • Результаты голодания очень быстро сходят на нет, в то время как интервальное питание помогает сбросить вес медленнее, но результат остается с вами надолго.
  • Голодания или моно диеты всегда имеют ограниченное время применения, а питаться через день вы можете длительное время без ущерба для организма.

А если вы предпочтете щадящие варианты питания день через день, то в голодные дни допускается употребление разнообразной еды, только существенно снижается калорийность.

Питание день через два

Результаты питания через день будут заметными только в том случае, если диета соблюдается периодически. Если же вы постоянно будете практиковать такой режим, то спустя некоторое время организм привыкнет и перестанет реагировать. В этой ситуации можно попробовать систему питания день через два.

Суть этой системы заключается в том, что один день вы питаетесь так, как и привыкли. При этом необходимо стараться отдавать предпочтение полезной пище, убрать из своего рациона сахар и соль. Следующие два дня – голодные. Вы можете употреблять воду, травяные чаи, стакан кефира, если сильно голодаете.

Гречневая моно-диета

Если питаться в таком режиме месяц, то можно скинуть до 10 килограмм веса, причем в первую очередь уходят жировые отложения. Если вам хочется прожить на питании день через два еще месяц, то сделать это можно будет только после перерыва, рекомендует hudeem-bez-problem.ru. Желательно делать перерыв длиною не менее месяца.

Каскадное голодание

Каскадная диета несколько сложнее, чем обычная день через день. Да и диетой или голоданием этот режим питания назвать сложно, скорее это особая система чередования сытых и голодных дней. Существует несколько каскадных систем питания, но самой популярной из них является метод Лавровой. Его выбирает большинство людей, так как он наиболее щадящий и простой.

Метод Лавровой состоит из пяти ступеней, на каждой из которых должен быть свой режим питания. Все эти ступени также различаются по длительности.

  1. Первая ступень, длительность 1 месяц. Режим питания- 1 день сытый, 1 день голодный.
  2. Вторая ступень, длительность 1 месяц и больше. Режим питания – 2 дня сытых, 2 дня голодных.
  3. Третья ступень, длительность ровно 1 месяц. Режим питания – 3 дня сытых, 3 дня голодных.
  4. Четвертая ступень, длительность 2 недели. Режим питания – 4 дня сытых, 4 дня голодных.
  5. Пятая ступень, длительность 10 дней. Режим питания – 5 дней сытых, 5 дней голодных.

К пятой ступени ваш организм уже должен привыкнуть обходиться без еды 5 дней. Однако повторять пятую ступень второй раз нельзя.

И в год допускается проводить не более трех каскадных диет, ведь если долго оставлять организм без еды, то это может привести к плохим последствиям.

Мнения врачей специалистов

Диетологи из разных стран много изучали эту диету и сделали различные выводы. Во-первых, подавляющее большинство врачей не рекомендуют делать «сухими» голодные дни. Они называют это «сухое голодание» и предупреждают, что при такой диете потери веса будут намного меньше, и в первую очередь уходить будет совсем не жир.

И в целом врачи рекомендуют придерживаться более щадящих вариантов диеты. Например, в голодный день не питаться только водой или кефиром, а просто уменьшать суточную калорийность до 500 ккал, оставляя при этом разнообразное питание.

Специалисты утверждают, что щадящие варианты легче для людей с психологической точки зрения, особенно для пациентов более старшего возраста.

Врачи утверждают, что самые хорошие результаты по похудению показывают пациенты в возрасте от 50 до 59 лет. В это время в силу возраста замедляются метаболические процессы в организме, а питание через день активизирует все обменные процессы и позволяет избавиться от самого вредного жира – абдоминального.

Не забывайте о питьевом режиме!

Отзывы и результаты попробовавших

Диета через день чаще выбирается женщинами, так как им легче перенести сутки голодания. Даже в наше время мужчины больше работают в тех сферах, где требуется физическая сила, а сутки на воде или чае существенно снижают физическую работоспособность, замечает hudeem-bez-problem.ru.

Так получилось, что я сильно набрала вес во время беременности и последующего грудного вскармливания. Очень хотелось вернуться к прежней хорошей фигуре, но не было никаких сил готовить отдельно для себя диетические блюда. Поэтому решила попробовать эту диету, где я могла питаться тем же самым, чем кормлю свою семью. В итоге за месяц мне удалось похудеть на 13 килограмм. Я не стала продолжать соблюдать такой режим питания, так как мне в целом стало хватать меньшего количества пищи, чтобы наедаться. И вес продолжает уходить, пусть и не такими темпами.

Про эту диету рассказала подруга, ей удалось скинуть 10 килограмм за месяц. Я решила попробовать, но сначала не вникла, в чем суть такого питания. В итоге в обычные дни я продолжала есть фаст фуд, сладости и прочие подобные вещи, а вес не хотел уходить. И только потом я полезла в интернет, узнавать больше об этой диете. И когда убрала неполезные продукты из рациона, начала худеть. Мне удалось скинуть всего 4 килограмма за месяц, но через полгода я повторю диету, и уверена, что результат будет намного лучше.

Прерывистое питание, как и любое другое ограничение себя в еде, не должно начинаться внезапно. Сначала hudeem-bez-problem.ru рекомендует изучить информацию и при необходимости проконсультироваться с врачом. И не забывайте, что даже при диете день через день необходимо отдавать предпочтение здоровой пище.

Автор — Мосалова Юлия, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Обзор интервального голодания «через день» и 3 доказанных факта о пользе

Голодание «через день» (англ. Alternate-day fasting или ADF) — один из распространённых видов периодического голодания.

Методика позволяет не только сжечь жир, но и снизить риск ряда заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, увеличить общую продолжительность жизни.

Важно отметить, что у диеты имеются противопоказания, при которых она может причинить значительный вред организму.

В чем суть методики?

голодание через день

Голодание через день (также известно как интервальное голодание 1:1) – это разновидность периодического голодания.

Основная идея в том, что в один день вы соблюдаете пост, а на следующий день едите всё что хотите. И так повторяете любое количество раз.

При этом в дни поста разрешается пить воду, а также чай или кофе без сахара. А в обычные дни разрешается употреблять любую пищу, при этом всё равно желательно ограничивать суточную калорийность в пределах нормативных значений. Вариант сухого голодания (без употребления жидкости) категорически не рекомендуется.

Более популярной и безопасной является модифицированная версия голодания через день. Согласно ней, в день поста не требуется полностью исключать пищу, а следует съедать около 20-25% от рекомендованной дневной энергетической ценности (примерно 500 калорий). При этом, в период голодания разрешается принимать пищу в любое время дня. Это никак не отражается на общей пользе от диеты для организма человека.

Основоположником модифицированного варианта является доктор Криста Варади из Университета Иллинойса в Чикаго. Под её руководством проведено большое количество исследований относительно влияния этой схемы питания на организм человека.

Именно модифицированное голодание с ограничением суточной энергетической ценности в постный день до 500 калорий имеет значительную доказательную базу, о которой мы поговорим ниже.

Эффективность для похудения

Голодание через день — крайне эффективный способ похудения.

Исследования демонстрируют, что за 12 недель соблюдения диеты, масса тела снижается на 3-8% или на 4,1-6,1 кг.

Данный вид прерывистого голодания особенно эффективен для людей в возрасте 50-59 лет. Именно в данной возрастной группе наблюдается наибольший результат от диеты.

Разницы в изменении веса между мужчинами и женщинами не отмечается.

Доказано, что особенно полезна данная диета для лиц, страдающих ожирением или имеющих избыточную массу тела. Голодание позволяет снизить процентную долю абдоминального жира (самого опасного) и концентрацию маркёров воспаления (С-РБ, инсулиноподобный фактор роста 1) в крови.

В начале диеты у всех испытуемых наблюдается сильнейший голод, который уменьшается уже через 2-3 дня и полностью исчезает на 5-6 день голодания. Новичкам рекомендуется начинать голодать по схеме день через два, а затем уже переходить на классическую схему день через день.

По данным Центра биомедицинских исследований в Пеннингтоне (США), человеку намного проще употреблять 500 калорий в период голодания, чем вовсе отказаться от еды. Этот психологический аспект крайне важен, так как позволяет значительно дольше придерживаться методики.

Методика позволяет сохранить мышечную массу, а этим может похвастаться лишь незначительное количество современных диет.

3 полезных свойства

Диета обладает доказанными лечебными свойствами. Основные точки воздействия – эндокринная и сердечно-сосудистая системы. Ниже рассмотрены основные.

1. Профилактика сахарного диабета II типа

Сахарный диабет II типа – крайне распространённое заболевание. Более 30% населения имеют высокий риск развития данной патологии. Поэтому крайне важно корректировать уровень глюкозы и воздействовать на факторы риска с раннего возраста (с 25-35 лет).

Снижение массы тела — один из эффективных способов профилактики сахарного диабета, так как метаболизм жировой ткани тесно связан с обменом гормонов и глюкозы в организме.

Американские специалисты утверждают, что голодание по схеме 1/1 действительно снижает вероятность развития патологии у лиц с избыточной массой тела или страдающих ожирением.

Также доказано, что диета повышает чувствительность клеток периферических тканей к инсулину (жировой и мышечной), что обеспечивает более быструю утилизацию глюкозы из крови. Инсулинорезистентность – ключевой механизм развития сахарного диабета II типа.

В Иллинойском университете в Чикаго (США) установили, что лечебное голодание «через день» всего за 8-12 недель уменьшает уровень инсулина в крови натощак на 20-31%, что снижает вероятность развития эндокринной патологии почти в 4 раза.

2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Заболевания со стороны сердца и сосудов являются самой распространённой причиной смерти в мире. До 25-40% (в зависимости от страны) людей погибает от сердечно-сосудистых патологий.

Как уже было сказано, диета способствует снижению массы тела, что уменьшает количество сосудов, необходимых для кровоснабжения клеток жировой ткани, и, соответственно, нагрузку на сердце. Данное обстоятельство крайне важно для лиц старших возрастных групп.

Эта диета также корректирует дислипидемию. Специалисты отмечают снижение общего холестерина, а также атерогенных липидов (ЛПНП и ТАГ) на 25-32% за 2 месяца. В итоге обеспечивается надёжная профилактика атеросклероза – поражения сосудистого русла, связанного с такими отклонениями, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга и т.п.

Доказано, что данный протокол голодания также оказывает воздействие на артериальное давление. Снижается систолический и диастолический компонент. Применение диеты на фоне антигипертензивной терапии уменьшает вероятность развития геморрагического инсульта, ретинопатии, нефропатии и т.п.

По данным учёных, эта схема питания способствует следующим эффектам:

  • Уменьшение массы тела и окружности талии;
  • Снижение артериального давления;
  • Коррекция дислипидемии (уменьшение общего холестерина, ТАГ и ЛПНП).

3. Повышение продолжительности жизни

Система питания «через день» стимулирует аутофагию – процесс утилизации «устаревших» компонентов клеток (органеллы, макромолекулы), который позволяет адаптироваться к различным изменяющимся условиям существованиям.

Данный механизм обеспечивает профилактику атрофических патологий головного мозга, сердечной мышцы и инфекционных заболеваний.

Эксперименты на животных показывают, что длительное и краткосрочное голодание стимулирует аутофагию и предотвращает преждевременное старение, а также уменьшает риск злокачественной трансформации клеток.

Специалисты исследовательского центра Сандерса-Брауна по проблемам старения (США) отмечают положительное влияние в отношении болезней Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона и инсультов.

Одно из исследований, проведённое ещё в 1986 году, продемонстрировало, что подобная диета увеличивает продолжительность жизни грызунов, червей, дрожжей и мух.

Что можно есть и пить?

Данная диета не имеет правил относительно конкретных продуктов и напитков.

Главное – следить за суточной калорийностью: в день голодания – до 500 калорий, на следующий день – в пределах максимальной рекомендованной суточной нормы, которую можно рассчитать по формулам:

  • Для мужчин: BMR = 88.36 + (13.4 x вес, кг) + (4.8 х рост, см) – (5.7 х возраст, лет);
  • Для женщин: BMR = 447.6 + (9.2 x вес, кг) + (3.1 х рост, cм) – (4.3 х возраст, лет).

В период поста, с целью уменьшения чувства голода следует разбивать употребление пищи на 2-4 приёма. Предпочтение необходимо отдавать натуральным продуктам, богатым белками, клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами.

Ниже представлено несколько вариантов блюд, которые идеально подойдут для дней поста:

  • овощи;
  • фрукты;
  • йогурты с ягодами;
  • яйца;
  • нежирное мясо с овощами (курица);
  • овощные супы;
  • салаты из свежей зелени;
  • жареная или отварная рыба.

Безопасность и противопоказания

По данным исследований, краткосрочное голодание по схеме 1/1 безопасно для большинства людей.

При этом, как утверждают американские учёные, диета не стимулирует переедание на следующий после голодания день.

В первые дни возможно развитие сильного чувства голода, которое, как уже было сказано выше, исчезает через несколько дней.

При недостаточной калорийности рациона (особенно в сочетании с высокой физической активностью) возможно появление признаков «истощения» организма:

  • слабость;
  • головокружение;
  • шаткость при ходьбе;
  • сонливость;
  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • фотопсии (мелькание мушек перед глазами).

Развитие описанных симптомов должно служить поводом для временного отказа от диеты и обращения к врачу.

Также важно учитывать противопоказания, при наличии которых циклическое голодание способно причинить значительный вред организму человека:

Врач — о том, почему раз в неделю можно (и нужно!) нарушать принципы правильного питания

Одна из ошибок, которые совершают люди, следящие за весом — жесткое следование правилам и запретам. На самом деле раз в неделю можно (и даже нужно!) устраивать себе рефиды и читмилы. Что это такое, объясняет врач, кандидат медицинских наук и популяризатор идей здорового питания Андрей Беловешкин в своей книге «Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием».

Рефиды и «сладкие дни» — это периодическое увеличение калоража с целью психологической разгрузки («сладкие дни») и с целью повышение уровня лептина и преодоления метаболической адаптации к диете, загрузки мышц гликогеном (рефид).

Постоянное длительное ограничение калорий запускает в нашем теле ряд механизмов, призванных сохранять количество жира, поэтому скорость потери веса снижается. Также пищевые ограничения и запреты увеличивают уровень стресса, ограничивают социальную активность, увеличивают риск нарушений пищевого поведения, срывов, поэтому долгосрочное следование им не совсем здоровое решение. Плановое введение периодических увеличений калоража поможет сохранить психическое и метаболическое здоровье и, как ни парадоксально, ускорить похудение. Многие люди склонны к крайностям и запретам, но они не являются полезными. Помните историю «не думай о белом медведе»? Так же и с пищевыми запретами — запрещая, мы лишь усиливает значимость этих продуктов, они кажутся нам еще привлекательнее и желаннее. Запрет как бумеранг — чем сильнее запретишь, тем сильнее ударит. Фокусируйтесь на упорядочении диеты, отведя место в ней любой пище, которая кажется вам особо привлекательной.

Специалист по расстройствам пищевого поведения — о том, почему нужно есть только то, что хочется

Как появилась проблема?

При контроле своего питания человек сталкивается с рядом побочных эффектов. Они связаны с необходимостью создания дефицита калорий на протяжении длительного периода времени, отказом от определенных продуктов и изменением образа жизни. Так как новое питание не стало еще привычкой, то для его поддержания расходуется большое количество психических ресурсов, что требует волевого усилия. Проблема еще осложняется тем, что изменение состава продуктов приводит к тому, что те блюда, которые давали удовольствие и дофаминовый выброс (сладкие и жирные), изъяты из рациона, и человек сталкивается с дефицитом удовольствия.

Метаболическая адаптация к диете. При длительном ограничении калорийности уровень лептина постепенно снижается. Снижение лептина является сигналом к переходу в режим экономии калорий, что приводит к негативному влиянию на уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы, падению энергичности, настроения и замедлению жиросжигания.

Истощение гликогеновых депо. Снижение количества мышечного гликогена (запас глюкозы в мышцах) при тренировке является эффективным способом стимулировать жиросжигание. Однако сильное его снижение в сочетании с ограничением углеводов может привести к ухудшению самочувствия и повышению уровня кортизола. В таком случае, рефид поможет восстановить энергетические запасы в мышцах (это более актуально для занимающихся силовыми видами спорта). Перед рефидом должна идти интенсивная тренировка на все тело.

Скорость метаболизма в покое. Посты и ограничение калорийности на протяжении длительного времени (более 20 дней) заметно снижают скорость метаболизма. Периодические рефиды помогают частично предотвратить его снижение и увеличить эффективность диеты.

Опасность запретов. Длительный запрет употребления определенной пищи создает риск нарушений пищевого поведения. «Запретный плод сладок», и запрет усиливает фиксацию на еде, вызывает навязчивые мысли, повышает уровень стресса. Поэтому правильнее будет действовать, исходя из позиции краткосрочных ограничений, а не запретов, воспринимая ограничение как структурирование, упорядочивание своего питания, а не тотальный запрет. Жесткие запреты увеличивают риск стресса и срывов, которые могут свести на нет все наши усилия по нормализации режима. Запрет усиливает фиксацию на еде, вызывает навязчивые мысли, повышает уровень стресса. Поэтому правильнее будет действовать, исходя из позиции краткосрочных ограничений, а не запретов, воспринимая ограничение как структурирование, упорядочение своего питания, а не тотальный запрет.

Социальная изоляция. Постоянное жесткое следование определенной диете часто может создавать определенные социальные неудобства, когда вы в какое-то время воздерживаетесь от еды на дружеских встречах, официальных мероприятях и т. п. Это может привести к непониманию и отчуждению. Мой совет — социальная активность, в т. ч. связанная с едой, должна сохраняться, пусть и в компромиссном виде.

Как это влияет на здоровье?

Повышение эффективности похудения. Оптимальный уровень гормонов щитовидной железы и уровень метаболизма в покое и ряд других показателей важны для поддержания прогресса. Рефиды помогают поддерживать успех похудения. Лептин напрямую стимулирует активность симпатоадреналовой системы, усиливая жиросжигание. Из всех нутриентов сильнее всего уровень лептина поднимают углеводы, поэтому именно они чаще используются в рефидах. Согласно исследованиям, рефидная группа похудения после завершения программы практически не имела эффекта отскока (рикошета) веса — и это очень важно для сохранения достигнутых успехов. Асимметрия лептинового цикла заключается в следующем. Если вы едите мало несколько дней, то уровень лептина падает и жиросжигание замедляется. Но когда вы съедаете больше углеводов в 1–2 приема пищи, уровень лептина возрастает и жиросжигание продолжается. Таким образом, уровень лептина возрастает быстро, а снижается медленно. Поэтому краткий ограниченный рефид на фоне диеты помогает поддержать достаточный уровень лептина.

Уменьшение психологического стресса. Рефиды и «сладкие дни» помогают уменьшить стресс и снизить уровень кортизола, сохранить социальную активность.

Еда как награда. Еда, особенно вкусная, вызывает выброс нейромедиатора дофамина, что способствует формированию условного рефлекса с предшествующим поведением. Именно по этой причине маленькими кусочками пищи дрессировщик может заставить животное делать разные фокусы без насилия. Наш мозг также легко строит причинно-следственные связи, поэтому задумайтесь, что происходит, когда вы едите сладкое, будучи в стрессе. Связь следующая: «Я неудачник, поэтому вот мне награда в виде еды. Чтобы в следующий раз получить вкусную еду, надо быть в стрессе». Это очень опасная и нездоровая стратегия, поэтому я не советую есть «праздничную» еду в стрессе. Однако с точки зрения поведения отметить свои успехи в кругу близких друзей вкусной едой, наградить себя за достижения — это вполне рабочая стратегия, призванная в будущем усилить вашу мотивацию на дальнейшие успехи.

Основные принципы

Есть много названий для разных схем рефидов. Это и диета для похудения с повышением калорий (Сalorie shifting diet (CSD), когда вы находитесь 11 дней на диете, а затем следуют 3 дня рефида. Также есть и другие схемы вроде 3+1, когда на три дня диеты приходится один с большим количеством калорий.

Рефид (от англ. re-feed, feed — питание, еда) — это целевое повышение калорийности и углеводов (углеводная загрузка). Рефид полезен для тех, кто находится на выраженной диете и для занимающихся спортом. Рефид оптимально делать углеводными продуктами, с небольшим количеством белка, но без жира и фруктозы (батат, картофель, рис и т. п.). Количество дополнительных калорий также должно быть умеренным, чтобы не перечеркнуть все ваши результаты.

Для спортсменов рефиды тесно связаны с графиком тренировок (EOD refeeds), чередование дней с разным питанием, когда чередуются фазы ограничения калорийности (мало калорий и углеводов + больше жиров для сжигания жира) и фаза наращивания мышц (много калорий и углеводов + мало жиров для наращивания мышц).

Сделайте сладкий день, или читмил. Cheat meal переводится как еда-обман, еда-нарушение. Это один прием пищи раз в неделю, когда вы едите все, что захотите. Обратите внимание, что «сладкий день» переносить нельзя, он должен быть регулярным. «Сладкий день» снижает давление запретов, дает психологическую разгрузку, помогает сохранить социальную активность, снижает риск срывов. При этом необходимо соблюдать общий режим питания в свой «сладкий день». Если у вас сильная зависимость от еды, то вы можете сначала делать «диету через день», чередуя продукты, а затем постепенно каждую неделю-две снижая количество «сладких дней».

Частота и продолжительность. Один день, еще лучше — один прием пищи. Для рефида можно сделать 1–2 приема пищи, а вот для «сладкого дня» (читмила) лучше есть все, что вы любите, но в рамках одного приема пищи. Люди с высоким процентом жира могут делать рефид не чаще одного раза в две недели, со средним — раз в неделю, а с низким уровнем (и интенсивными тренировками) — два рефида в неделю.

Источники:

https://econet.ru/articles/164592-pitanie-cherez-den
https://www.hudeem-bez-problem.ru/pitanie-cherez-den.htm
https://wikifood.online/nutrition/intermittent-fasting/golodanie-cherez-den.html
https://www.sobaka.ru/health/health/101216

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector