Диета блюда на день

Содержание скрыть
3 5 праздничных, но диетических блюд на Новый год

Диетический праздничный стол — 20 вкусных рецептов

dieticheskie-prazdnichnye-blyuda

Проблема набора веса обычно заключается не в праздниках. В период застолий человек способен набрать от 1 кг до 2 кг, однако потом он их никогда не теряет.

Остановить увеличение веса лучше до того, как оно начнется. Для этого достаточно готовить диетические праздничные блюда и контролировать размер своей порции.

Существует множество рецептов, которые не только украсят стол яркими цветами фруктов и овощей, но также принесут организму множество витаминов и антиоксидантов. Ознакомиться с некоторыми из них можно, просто продолжив читать дальше.

Вкусные диетические салаты без майонеза

Майонез довольно часто выступает как заправка салатов. Однако в последнее время все чаще на столе появляются легкие салаты, которые можно заправить растительным маслом или обезжиренным йогуртом.

Средиземноморский салат из тунца

sredizemnomorskij-salat-iz-tunca

Пересыпать тунец (140 гр) без лишнего масла в небольшую миску. Используя вилку, размять куски тунца и добавить базилик (10 гр), порезанный сельдерей (50 гр), зеленый лук (2 шт) и лимонный сок (8 гр).

С помощью вилки, перемешать все ингредиенты до полного соединения. Добавить при необходимости оливковое масло первого отжима, чтобы увлажнить тунец по своему вкусу.

Приправить солью и перцем, выложить на листья салата.

Салат с курицей

salat-s-kuricej

Размять авокадо в средней миске. Мелко порезать 200 гр вареной курицы, ½ красного болгарского перца, 20 гр свежей кинзы, 2 луковицы.

Положить ингредиенты в миску и посыпать тмином (2 гр), паприкой (3 гр), щепоткой красного перца и солью, хорошо перемешать. Полить соком 1 лайма.

Подавать на салатных листах или просто в салатнице.

Здоровый салат из брокколи

zdorovyj-salat-iz-brokkoli

  • 450 гр брокколи, измельченной;
  • 1 маленький болгарский перец, нарезанный кубиками;
  • ½ стакана изюма или сушеной клюквы (несладкой);
  • ½ стакана любимых орехов, нарезанных;
  • ½ стакана семян тыквы или подсолнечника;
  • 1 стакан простого йогурта;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • половина луковицы, нашинкованной кубиками;
  • 1/2 чайной ложки соли
  • перец черный молотый по вкусу.

В большую салатницу добавить брокколи, перец, изюм, йогурт, уксус, лук, соль. Разогреть большую сковороду на слабом огне, добавить орехи и семена; жарить, пока они не подрумянятся немного и не станут ароматными. Соединить в миске с другими ингредиентами, перемешать и при необходимости отрегулировать количество молотого перца по вкусу.

Вальдорфский салат

valdorfskij-salat

  • 2 чашки нарезанных яблок;
  • 1/4 чашки нарезанных грецких орехов;
  • 1/4 чашки измельченного пекана;
  • 1 чашка нашинкованого сельдерея;
  • 50 гр изюма;
  • 100 гр обычного обезжиренного йогурта;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 5 гр лимонного сока;
  • 10 гр меда.

Добавить первые 5 ингредиентов в миску для сервировки. Смешать йогурт, масло, лимонный сок и мед в маленькой посуде, затем соединить с фруктами и орехами.

Накрыть и поставить в холодильник примерно на час до подачи на стол.

Азиатский салат с креветками и ананасами

aziatskij-salat-s-krevetkami-i-ananasami

Для приготовления понадобится:

  • 1 маленький ананас или 350 гр кусочков консервированного ананаса;
  • 140 гр фасоли;
  • 250 гр вареной королевской креветки;
  • ½ огурца, очищенного от кожуры и нарезанного;
  • 200 гр помидоров черри, разделить пополам;
  • горсть листьев мяты очень грубо нарезанных;
  • 50 гр несоленого кешью.
  • 10 гр красного перца, нарезанного мелкими ломтиками;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 гр сахарной пудры;
  • сок 2 лаймов;
  • 5 гр соевого соуса.

Растереть перец чили, чеснок и сахар в пасту, используя пестик и ступку. Добавить лимонный сок и соевый соус, затем отложить.

Если ананас свежий, тогда его следует нарезать кубиками. Соединить фасоль, креветки, огурец, помидоры и большую часть заправки. Сложить все компоненты в миску и посыпать мятой и кешью. Полить остальной заправкой и подавать.

Диетические закуски на праздничный стол

Преимущество низкокалорийных продуктов в том, что их можно употреблять в большем количестве при этом, не увеличивая общее потребление калорий за день. Более того, часто они богаты влагой и клетчаткой, что приносит удовольствие организму.

Помидоры с грибами

pomidory-s-gribami

Чтобы приготовить такую закуску понадобится:

  • 200г мелко нарезанных грибов;
  • 1/2 столовой ложки измельченного чеснока;
  • 3 столовых ложки йогурта;
  • 150 гр мягкого сыра;
  • 10 помидоров, разрезать пополам и вынуть сердцевину.

Разогреть масло на сковороде; добавить чеснок и грибы; жарить 4 минуты. Снять с огня и слить жидкость. Поместить грибную смесь в среднюю миску. Добавить остальные ингредиенты.

Ложкой выкладывать полученную смесь в помидоры.

Куриный рулет с болгарским перцем

kurinyj-rulet-s-bolgarskim-percem

Нарезать 800 гр куриного филе и 200 гр болгарского перца на кубики среднего размера. Оливки (100 гр) нашинковать мелкими колечками. Смешать все компоненты в миске среднего размера и выдавить 5-7 долек чеснока.

Всыпать специи: соль (6 гр), перец (2 гр), приправу для курицы (5 гр) и желатин (30 гр). Смесь вымесить руками и оставить на 40 минут, чтобы мясо пропиталось.

Сформировать рулеты. Для этого понадобиться фольга, которую необходимо смазать оливковым маслом. Выложить мясной состав и плотно скрутить фольгу, придавая рулету форму.

Отправить на 40 минут в духовку, разогретую до 200°С. После этого рулет нужно остудить не раскручивая фольгу около 12 часов в холодильнике.

Фаршированные финики с рикоттой

farshirovannye-finiki-s-rikottoj

  • 100 г рикотты;
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 16 сушеных фиников, каждый разрезать пополам, косточки удалить.

Смешать рикотту, чеснок и петрушку. Поместить чайную ложку сырной смеси в каждый финик.

Перед подачей на стол блюдо следует охладить около 2 часов в холодильнике.

Огурцы с тунцом

ogurcy-s-tuncom

Собрать такие продукты:

  • 300 гр консервированного тунца, хорошо осушенного;
  • 10 гр измельченного красного лука, замоченного в холодной воде на 5 минут, затем высушенного;
  • 15 гр рубленого сельдерея;
  • 10 гр измельченного укропа;
  • 50 гр йогурта;
  • ½ чайной ложки свежего лимонного сока;
  • 2 гр черного перца
  • 2 огурца;
  • 3 помидора черри нарезать на четверти;
  • веточки укропа для гарнира

Смешать тунец, красный лук, сельдерей, укроп, майонез, лимонный сок и черный перец в миске. Размять тунец вилкой до однородного состояния.

Очистить огурцы от 4 полосочек кожуры, создав полосатый рисунок. Разрезать огурец на кружочки, а затем, используя ложку, вычистить центр, оставив дно ломтика нетронутым, чтобы создать чашку. Сделать около 12 чашек из огурца.

Выложить 1 чайную ложку салата из тунца в каждый ломтик. Украсить ¼ нарезанного помидора и веточкой укропа.

Канапе с яйцом и беконом

kanape-s-yajcom-i-bekonom

  • 3 яйца вкрутую, очищенные;
  • 3 ломтика хлеба из цельной пшеницы;
  • 60 мл обезжиренного майонеза;
  • 2,5 мл дижонской горчицы;
  • 5 мл нарезанных свежих трав (таких как укроп, зеленый лук или эстрагон);
  • острый соус;
  • щепотка свежемолотого перца;
  • 2 ломтика приготовленного бекона, нарезать соломкой.

Используя нож, нарезать яйца, сваренные в крутую, кружочками толщиной 1 см. С помощью 5 см-го кружка для печенья, вырезать в хлебе 12 основ для канапе. В небольшой миске смешать майонез с дижонской горчицей, зеленью, острым соусом и перцем. Затем собрать: хлебный кружок, 1 ломтик яйца, ¼ чайной ложки майонеза, несколько полосочек бекона и украсить свежей зеленью.

Рецепты горячих блюд на праздник

Горячие закуски аппетитны и вкусны с первого укуса. Здесь 5 рецептов, простых и оригинальных, которые подойдут к любому меню.

Котлеты из курицы и овощей

kotlety-iz-kuricy-i-ovoshchej

Приготовить из 450 гр куриного филе фарш. Измельчить капусту (400 гр) и петрушку (пучок). Натереть на крупной терке 180 гр моркови.

В отдельной посуде соединить все продукты, посолить и поперчить по вкусу, добавить 2 яйца и хорошо перемешать.

Из фарша сформировать котлеты, выложить их на противень и выпекать 40 минут при 180°С.

Запеченная курица с грибами

  1. Положить курицу (6 половин куриного филе без кожи) в жаропрочную посуду, посыпать паприкой (3 гр).
  2. Выпекать в открытом виде при температуре 180°С около 15 минут.
  3. В это время в большой неглубокой сковороде жарить 5 минут грибы (220 гр) в масле (10 гр).
  4. Присоединить 100 гр куриного бульона, измельченный зеленый лук (3 шт), чеснок (1 долька), соль и перец. Довести до кипения.
  5. Полить курицу и поставить в духовку на 10-15 минут.
  6. Затем высыпать сверху 150 гр тертого сыра (моцарелла) и выпекать еще 3-5 минут, пока он не расплавится.

Запеченная треска с лимоном

zapechennaya-treska-s-limonom

Разогреть духовку до 200°С.

Выложить филе трески (4 шт) в готовую форму для выпечки. Приправить рыбу солью и перцем. В небольшой миске смешать масло (50 гр), тертый сыр (20 гр), муку (7 гр), чеснок (3 дольки), базилик (5 гр), дижонскую горчицу (7 гр) и лимонный сок (5 гр).

Сверху каждое филе полить большой ложкой смеси масла. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 10 минут.

Фактическое время приготовления зависит от толщины рыбы. Рыба считается готовой, когда она легко отслаивается вилкой.

Запеканка из брокколи

zapekanka-iz-brokkoli

  1. Разложить порезанную и высушенную брокколи (300 гр) в приготовленную форму для выпечки.
  2. Разогреть масло (20 гр) в большой сковороде или сотейнике; добавить порезанный лук (50 гр) и тушить в течение 2-3 минут, пока лук не станет мягким.
  3. Всыпать муку (15 гр) перемешать и жарить, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить щепотку перца, мускатный орех (2 гр) и соль. Продолжать готовить на медленном огне до загустения.
  4. Добавить тертый сыр (150 гр) и тушить, пока сыр не расплавится.
  5. Добавьте около трети смеси горячего сырного соуса к взбитым яйцам (3 шт); полученный состав вылить обратно в горячую смесь, хорошо перемешивая.
  6. Полить брокколи и поставить в духовку выпекаться в течение 35–45 минут при температуре 180°С, пока нож из центра запеканки не выйдет чистым.

Говяжья печень с грибами

govyazhya-pechen-s-gribami

Смешать 50 гр муки, 5 гр соли и 3 гр перца в неглубоком блюде. Положить в состав 450 гр порезанной на полоски говяжьей печени, чтобы покрыть все стороны.

Нагреть две столовые ложки растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить печень и жарить, пока она не подрумянится.

Добавить нарезанные грибы (1 чашку), измельченный зеленый лук (пучок), сельдерей (100 гр) и немного растительного масла.

Готовить, часто помешивая, около 5 минут или пока овощи не станут мягкими. Влить бульон и продолжать готовить еще 5 минут.

Диетические рецепты десертов и выпечки

Используя такие легкие и изысканные рецепты десертов, любой сможет побаловать себя без страха, набрать лишние килограммы.

Желейный торт с фруктами

zhelejnyj-tort-s-fruktami

Вначале необходимо очистить 300 гр мандарин, 1 банан и 2 киви. Мандарин следует разобрать на дольки а остальные фрукты порезать тонкими кружками. Затем смешать в стакане прохладной воды 50 гр желатина и поставить на маленький огонь, чтобы он полностью растворился. При желании в состав можно добавить немного меда и лимонного сока.

Фрукты выложить в красивой последовательности в приготовленной форме для торта, после чего залить приготовленным составом с желатином. Поставить его в холодильник до полного застывания.

Тарталетки с фруктами

tartaletki-s-fruktami

  • 1,5 чашки овсяных хлопьев;
  • 1 чашка грецких орехов, мелко нарезанных;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1/4 стакана меда;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1/2 чайной ложки корицы, молотой;
  • 2 чашки йогурта;
  • 4 чашки смешанных фруктов для начинки, (клубника, малина, черника, яблоки).

Разогреть духовку до 180°С. Смешать овсяные хлопья, орехи, семена, масло, мед, ваниль и корицу вместе в миске до полного соединения. Выкладывать в специальные формы для кексов (смазанные) приблизительно по ½ столовой ложки смеси. Использовать тыльную сторону смазанной маслом ложки, чтобы равномерно прижать мюсли по формочке и вверх по бокам.

Выпекать в духовке примерно 15-17 минут или до золотистого цвета. Сразу после извлечения из духовки, использовать заднюю часть ложки, чтобы придавить центры коробочек, создать большее углубление, и подправить боковые стороны.

Прежде чем вынимать, дать тарталетке полностью остыть в формочке. Чтобы аккуратно освободить края, следует использовать маленький нож, затем очень осторожно вынуть ее, перевернув при необходимости в руку.

Заполнить каждую тарталетку 3-4 столовыми ложками йогурта, равномерно разгладить. Расположить сверху фрукты и немедленно подать.

Тарталетка станет немного сырой, если оставить ее слишком долго стоять.

Яблочные слойки с кленовым сиропом

yablochnye-slojki-s-klenovym-siropom

Разогреть духовку до 200°С. Выпекать с пергаментной бумагой.

В небольшой миске смешать корицу (2 гр) и сахар (30 гр). В другой маленькой посуде растопить масло (30 гр) в микроволновке. Отложить оба ингредиента в сторону.

Очистить сердцевину и разрезать яблоки (3 шт) пополам. Поместить одну половину, вырезанной стороной вниз, на разделочную доску. Маленьким острым ножом тонко нарезать половину яблока примерно на 12 тонких ломтиков.

Повторить с оставшимися 5 половинками.

Положить слоеное тесто (1 лист) на холодную поверхность (например, на разделочную доску). Разрезать его на 6 прямоугольников и разложить на противне, примерно на расстоянии 1 см.

Затем распределить слой яблочных ломтиков сверху слоеного теста, пока они почти полностью не заполнят длину прямоугольника. Посыпать каждый прямоугольник смесью корицы и сахара. Полить растопленным сливочным маслом.

Выпекать 25 минут, пока тесто не приобретет золотистый оттенок по краям и яблоки не станут мягкими. Сбрызнуть каждую 1 чайной ложкой кленового сиропа.

Подавать теплыми или комнатной температуры.

Блинчики с тропическими фруктами

blinchiki-s-tropicheskimi-fruktami

Для начала следует взбить блендером 2 яйца и 300 гр 1%-го кефира. Затем добавить в состав 50 гр овсяной муки и столько же кукурузной. При желании можно присоединить 30 гр сывороточного протеина, но можно и без него.

На раскаленную сковороду выливать небольшую порцию теста и жарить блинчики.

Тем временем подготовить начинку: измельчить кубиками очищенный манго (300 гр), банан (150 гр) и киви (90 гр).

В каждый блинчик класть небольшое количество начинки и аккуратно заворачивать.

Рулет из лимонного безе

rulet-iz-limonnogo-beze

Нужны такие компоненты:

  • 3 яичных белка;
  • 175 гр сахарной пудры;
  • 1чайная ложка кукурузной муки;
  • 300 гр йогурта;
  • 3 больших ложки творога;
  • 100 гр малины;
  • 100 гр черники.

Разогреть духовку до 140ºC. Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой.

Положить яичные белки в большую миску: взбивать до образования пиков. Добавлять понемногу сахарную пудру, постоянно взбивая, пока масса не станет густой и блестящей.

Соединить с кукурузной мукой.

Выложить ложкой состав в форму, выровнять и выпекать в течение 45 минут. Когда остынет, перевернуть на бумагу, посыпанную сахарной пудрой (10 гр).

Смешать йогурт, творог и лимонный сок (5 мл); распределить по безе и посыпать ягодами.

Свернуть теплое безе в рулет и подавать.

Накрыть праздничный стол, используя при этом диетические продукты, не составит большого труда, если заранее подготовить правильные рецепты. Гости будут удивлены обилием низкокалорийных блюд, которые способны удовлетворить вкус даже самых требовательных гурманов.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Низкокало­рийная диета

Низкокалорийная диета

В погоне за стройной фигурой стараются подобрать какую-то диету или вовсе истощают организм голоданиями. Но, худеть нужно правильно, используемая диета должна не только демонстрировать великолепные результаты касательно потери веса, но и не вредить здоровью.

Низкокалорийная диета – это один из верных способов привести свой вес в порядок безопасно и без особых усилий. Этот вариант просто идеален для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом 2 типа.

Классическая низкокалорийная диета – описание

Низкокалорийная диета подразумевает снижение количества потребления калорий за счет ограничения жиров и простых углеводов. Так как нарушать естественные обменные процессы организма нельзя, увеличивается потребление белков.

Существуют несколько правил, которых необходимо придерживаться для получения максимального эффекта и для улучшения состояния здоровья.

Суточная калорийность употребляемой пищи не должна превышать 1300 килокалорий (для женщин) и 1500 килокалорий (для мужчин).

Суточная норма жиров не должна быть больше восьмидесяти грамм. Суточная норма сложных углеводов – сто граммов, при этом потребление простых углеводов нужно свести к нулю.

Важно поддерживать водный баланс организма, и выпивать как минимум 2 литра чистой воды. Полное исключение сахара. Полное отсутствие противопоказаний: гастрит, язва, непроходимость кишечника, высокое артериальное давление и т. д.

Запрещенные продукты при низкокалорийной диете

Одним из нюансов данного типа похудения – это однообразие питания. Все продукты – мясо, рыба, овощи употребляются исключительно в отварном, приготовленном на пару или в запеченном виде.

Самая низкокалорийная диета подразумевает употребление специальных питательных смесей, роль которых – подавление сильного чувства голода.

Запрещенные продукты при низкокалорийной диете

Придерживаясь низкокалорийной или белковой диеты нужно убрать со своего рациона такие продукты:

  • хлебобулочные изделия, в основе которых находятся слоеное или сдобное тесто;
  • картофельные супы с крупами;
  • жирные виды мяса: гусятина, утятина, баранина, свинина;
  • жирные сорта рыбы;
  • овсяную, манную и рисовую каши;
  • маринады и соленья;
  • фрукты и сладкие ягоды;
  • любая разновидность сладостей и десертов.

Перечень разрешенных продуктов

Спектр разрешенных продуктов огромен, только их нужно уметь правильно приготовить. К употреблению допускаются: хлеб, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты с ограниченным процентом жира. Для сбалансированной низкокалорийной диеты рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • хлеб: белково-пшеничный, белково-отрубной, ржаной и пшеничный (при условии использования муки грубого помола);
  • супы – максимум триста грамм в один прием. Супы должны быть без картофеля (щи, окрошка, борщ без обжарки овощей);
  • мясо – суточная норма до ста пятидесяти грамм нежирного мяса (курица, перепелка, телятина, кролик, индейка). Мясо можно употреблять исключительно в вареном или пропаренном виде;
  • нежирная рыба – максимум двести грамм в сутки. Рыба готовится на пару, в духовке или отваривается;
  • вся молочная и кисломолочная продукция должна быть максимально обезжиренная;
  • яйца – допускается до двух яиц в сутки, сваренных вкрутую либо приготовленных в виде омлета (без желтка);
  • крупы – ячневая, гречневая, перловая в отварном виде;
  • овощи – томаты, репа, тыква, редис, салат, огурцы, капуста, сельдерей, допускается употребление как в отварном, так и в сыром виде.

Рассчитывать количество потребляемой пищи (указана суточная норма) можно по таблице:

Варианты диетического питания Основная диета Умеренно-ограниченная диета Максимально ограниченная диета
Белки (г) 100-110 70-80 40-50
Жиры (г) 80-90 60-70 30-40
Углеводы (г) 120-150 70-80 50-70
Энергоемкость (ккал) 1600-1850 1100-1270 630-840

Примерное меню на 7 дней

Понедельник

Меню низкокалорийной диеты

Утро – чашка чая с одной или двумя чайными ложками меда, через минут двадцать – сорок грамм твердого сыра с жирностью не более 17%.

Обед – одно вкрутую сваренное яйцо, салат из капусты (для заправки использовать лимонный сок) и одно яблоко.

Ужин – сто двадцать грамм отварной говядины, салат из овощей – до двухсот грамм.

На перекусы можно съедать одно яблоко.

Вторник

Утро – чашка чая с медом, через два часа сто грамм сыра или семьдесят пять грамм мяса.

Обед – одна средняя печеная картошка, капустный салат с яблоком и с лимонной заправкой.

Ужин – сто двадцать грамм отварной курицы, салат из овощей.

На перекус одна порезанная кусочками груша.

Среда

Утро – чашка чая с медом и лимоном (по вкусу). Через два часа тридцать грамм сыра или восемьдесят грамм сыра с двумя хлебцами.

Обед – двести грамм отварной трески, салат из капусты с яблоком, заправленный свежевыжатым лимонным соком.

Ужин – двести грамм винегрета (без картофеля).

В качестве перекуса – один средних размеров грейпфрут.

Четверг

День разгрузочный, в течение которого допускается употребление одного килограмма полностью обезжиренного творога и 2 литра минеральной воды (негазированной).

Пятница

Второй разгрузочный день, за который нужно съесть два килограмма яблок и выпить 2 литра минеральной воды (негазированной).

Суббота

Утро – чашка чая с лимоном и медом (по вкусу), через два часа – семьдесят пять грамм мяса или сто грамм сыра.

Обед – одна печеная средняя картошка, капустный салат с яблоком и лимоном.

Ужин – двадцать грамм отварной или приготовленной на пару говядины, салат из овощей.

На перекусы допускается съедать по одной груше.

Воскресенье

Утро – чашка чая с лимоном и медом, через два часа – от 30 до 80 грамм сыра с двумя хлебцами.

Обед – двести грамм отварной или приготовленной на пару трески, салат из капусты, яблока и лимонного сока.

Ужин – двести грамм винегрета без добавления картофеля.

На перекусы съедать один средних размеров спелый грейпфрут.

Приведенный рацион приблизительный, его можно корректировать, заменять некоторые продукты равноценными по энергетическому и питательному составу. Диеты для похудения можно придерживаться максимум месяц, всё питание должно быть четко просчитанное и сбалансированное.

Рецепты блюд с низким содержанием калорий

Ниже приводим несколько низкокалорийных рецептов с диетическими и полезными продуктами:

  1. Диетический винегрет – одна большая отварная свекла, две больших отварных моркови, сто пятьдесят грамм капусты квашеной (перед добавлением в салат обязательно промыть в воде). Все отваренные овощи нарезать мелко, добавить капусту, две столовые ложки отварного или консервированного горошка, все перемешать и заправить ложкой оливкового масла и ложкой лимонного сока. Не солить и не перчить.
  2. Печеный картофель – одну среднюю картофелину вымыть, оставить в кожуре, разрезать пополам, положить на противень с пергаментом, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и посыпать щедро укропом (использовать только свежий). Поставить в нагретую до ста восьмидесяти градусов духовку, запекать до полной готовности (примерно 20-30 минут).
  3. Салат из овощей – сто грамм сельдерея (стебли), лимонный сок, все измельчить в блендере – это заправка. Для основы: болгарский перец, салат-латук, базилик и двести грамм помидоров. Все порезать небольшими кубиками и заправить сельдереево-лимонной смесью.
  4. Низкокалорийный салат – сто грамм обезжиренного творога, укроп, петрушка, йогурт, два огурца, редис, пекинская капуста. Зелень измельчить и смешать с йогуртом. Все овощи измельчить и смешать с творогом и заправкой.

Правильно выходим из диеты

Низкокалорийная диета относится к экспресс-методам похудения и не предполагает длительного придерживания. Для того, чтобы правильно выйти из диеты, при этом не навредить своему организму резкими перегрузами ЖКТ, нужно калорийность увеличивать постепенно, посуточно.

Каждый день нужно увеличивать калорийность рациона на сто пятьдесят-двести килокалорий, также постепенно увеличивая потребление углеводов и жиров. В период выхода внимательно следите за состоянием своего веса, как только заметили, что вес начал возвращаться, снизьте калорийность на двести килокалорий и остановитесь на этой отметке – это и будет самый оптимальный для вашего организма рацион.

Воздействие низкокалорийной диеты на беременных

Данный вид диеты полностью противопоказан женщинам в период беременности и лактации, так как для полноценного внутриутробного развития ребенка нужно регулярно употреблять необходимое количество белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.

На интернет-форумах приведено много сбалансированных рационов низкокалорийной диеты на каждый день, там же написаны отзывы с предполагаемыми результатами и побочными эффектами.

Хотите быстро и без вреда здоровью сбросить лишние килограммы, тогда низкокалорийная диета – это то, что нужно. Важно перед любыми экспериментами с весом пройти полное обследование и посоветоваться с доктором касательно наличия или отсутствия противопоказаний – это очень важный момент.

Также рекомендуется любую диету сочетать с умеренными физическими нагрузками, дабы подтянуть обвисшую кожу.

Худейте правильно и с умом!

  1. Маршак М. С. – Диетическое питание. – М.: Медицина, 2004 г.
  2. Бузник И. М. – Энергетический обмен и питание. – М.: Медицина, 1978 г. – 336 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

5 праздничных, но диетических блюд на Новый год

Чтобы не набрать нежеланные килограммы во время многократных пиршеств, которые случаются в новогодние каникулы, следуйте простым правилам:

  • придерживайтесь привычного режима сна, высыпайтесь — это поможет сохранить правильный баланс гормонов и не позволит замедлиться обменным процессам;
  • следите за тем, чтобы интервалы между приемами пищи оставались небольшими (не более 4 часов), так вы снижаете риск почувствовать острый голод, способствующий перееданию;
  • подготовьте низкокалорийный новогодний стол насколько это возможно — если ваша семья придерживается традиций, хотя бы замените майонез на сметану, а промышленные десерты — на фрукты со сливками;
  • перед едой выпивайте стакан воды, это поможет быстрее почувствовать насыщение и легко отказаться от лишнего куска;
  • когда готовите деликатесы, удержитесь от соблазна случайно съесть кусочек колбасы или тоста, подобные внеплановые перекусы не так безобидны, как кажутся;
  • если аппетит нельзя преодолеть, похрустите морковью или капустой;
  • не ставьте перед собой задачу обязательно попробовать все, что предложено — визуально оцените угощения и мысленно составьте список не более, чем из 4 пунктов;
  • пользуйтесь правилом «один к двум» кулинара Делиманса, суть — калорийное блюдо необходимо дополнить свежими или запеченными овощами в соотношении 1:2;
  • помните про «отрицательные калории», которые содержатся в сельдерее, кабачке, капусте, яблоке, грейпфруте, лимоне, апельсине — начинайте с этих продуктов трапезу, а также используйте их для рецептов низкокалорийных салатов на праздничный стол;
  • перед застольем уменьшить аппетит поможет чистка зубов с мятной пастой, использование эфира мяты в аромалампе — этот запах, по мнению диетолога Лиз Уэйнанди, существенно влияет на количество съеденного (но жвачка не подойдет, она увеличивает слюноотделение и обостряет чувство голода);
  • ешьте медленно — сигнал о насыщении приходит в мозг с небольшим опозданием, не ранее, чем через 20 минут (за это время можно съесть очень много вредного, если торопиться);
  • избегая спешки, вы решаете еще одну задачу — если ваша тарелка не будет пустой, другие люди не станут настойчиво предлагать добавки.

низкокалорийный праздничный стол

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Ешьте осознанно, подсчитывайте калории, даже если вы заметно переедаете несколько дней подряд. Сохраняя контроль, вы повышаете свои шансы вернуться к сбалансированному умеренному питанию в ближайшем будущем. Гастрономические излишества на протяжении пары дней не так страшны, если быстро вернуть здоровый режим и меню. Совсем другое дело — хроническое переедание на протяжении 2-3 недель, за это время можно набрать от 2 до 6 кг, избавиться от которых будет не так просто.

И помните про физическую активность — не засиживайтесь перед телевизором, отправляйтесь на каток или играть в снежки. Зимние забавы и пребывание на свежем воздухе помогут ускорить метаболизм и сохранить стройность.

Как избежать проблем с пищеварением

Гастрономические излишества нередко становятся причиной дискомфорта. Если вы не хотите чувствовать себя плохо, пока остальные веселятся, отнеситесь к обилию еды с ответственностью. Непривычно большие порции, внушительное количество майонеза, сладостей, пряных приправ — все это способно озадачить ваш организм. У него может просто не хватить ферментов, чтобы переработать все поступившее в ЖКТ.

Даже если использовались праздничные низкокалорийные рецепты, порции не должны быть слишком большими. В противном случае возрастает риск таких состояний, которые гарантированно испортят отдых:

  • диарея — возникает из-за превышения обычной нормы свежих фруктов и овощей, которые поступают в желудок;
  • вздутие живота — происходит вследствие переедания простых углеводов и чрезмерного употребления сладких газированных напитков, в том числе и игристых вин;
  • повышенное газообразование — может быть вызвано такими продуктами, как бобовые, капуста, виноград, молоко, грибы;
  • запор — возможен при преобладании мучных изделий в меню, осторожно отнеситесь к бутербродам и тарталеткам, если есть склонность к упомянутому состоянию;
  • печеночные колики — провоцируются жирной едой, с объемом которой поджелудочная железа и желчный пузырь справиться не способны;
  • изжога — вызывается острой, пряной едой, особенно в избыточных количествах.

низкокалорийный новогодний стол

Комментарий диетолога:

Если вы хотите чувствовать себя хорошо, старайтесь не переедать и воздержаться от необычных сочетаний продуктов питания. Наполните тарелку на 50 % свежими или бланшированными овощами, на остальное приходится 1 бутерброд, порция запеченного мяса или рыбы и ложка салата. Такой ужин принесет гастрономическое удовольствие, хорошо насытит и снизит риск возникновения проблем с ЖКТ.

Десерты

В некоторых семьях не представляют праздника без торта или другого сладкого блюда. Однако любой диетолог вам скажет: лакомиться традиционным тортом с кремом крайне не желательно, особенно в ночное время суток, да еще и после того, как вы продегустировали дюжину блюд с новогоднего стола. Мы предлагаем вам сделать необычные низкокалорийные десерты. Эти сладкие блюда не угрожают вашей фигуре и красиво смотрятся.

Желейный торт с фруктами

Компоненты:

  • мандарины – 0,3 кг;
  • банан – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • желатин – 50 г;
  • вода – стакан.

Алгоритм приготовления:

  1. Фрукты очистите.
  2. Банан и киви нарежьте кружочками, мандарин разделите на дольки. Дольки очистите от белой пленки и косточек.
  3. Желатин смешайте с прохладной водой, затем подогрейте воду, чтобы желатин полностью растворился. В желатиновую массу можно добавить немного лимонного сока и меда.
  4. Красиво разложите фрукты в форме, залейте их желатином.

Остается остудить торт в холодильнике и снять форму. Этот легкий торт не только вкусен, но и полезен. Выглядит он очень соблазнительно. Ваши гости наверняка оценят идею заменить традиционный торт легким фруктовым лакомством из свежих фруктов.

Салат из сельдерея, яблок и сливочного сыра

Компоненты:

  • стебли сельдерея – 150 г;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • белый йогурт – 0,25 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Из яблок вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте крупными кубиками, тонкими дольками или брусочками.
  2. Кубиками среднего размера порежьте сыр.
  3. Помойте стебли сельдерея, тонко их порежьте.
  4. Соедините яблоки, сыр и сельдерей, заправьте йогуртом.

Этот легкий фруктовый салат станет превосходной закуской к вину, в том числе к шампанскому, которое принято открывать на Новый год.

Несмотря на то, что десерты и закуски, собранные нами, хорошо подходят в качестве закуски к различным алкогольным напиткам, злоупотреблять ими не стоит. Выпитый в большом количестве алкоголь сведет на нет все ваши старания по ведению здорового образа жизни.

Для людей, соблюдающих диету 5, нужно готовить блюда к празднику отдельно, заранее продумывая меню. Эта диета считается строгой, поэтому классические рецепты не подойдут. Для составления специального меню на Новый год или ко Дню рождения можно использовать безвредные для диеты 5-го стола рецепты вкусных блюд.

Рецепты низкокалорийных горячих блюд

В качестве основного угощения может выступить рыба или нежирное мясо — курятина, крольчатина, телятина. Жарить в масле — плохой вариант, данная обработка существенно увеличивает калорийность пищи, а также способствует возникновению неприятных ощущений после трапезы. Лучший способ — приготовление в духовке. Если хотите получить сочный продукт, используйте рукав. Для тех, кто любит аппетитную корочку, предлагается такая технология — первые 15-20 минут выставить высокую температуру в духовом шкафу (210-230 градусов), а затем снизить до 160-180 и в таком режиме томить до полной готовности.

В список самых популярных праздничных низкокалорийных блюд вошли:

низкокалорийные рецепты на праздничный стол

Телятина, запеченная в тыкве

Мясо (500-700г) нарезают некрупными ломтиками вместе с луком, солят и оставляют на час. Можно добавить пряности и сушеные травы по вкусу, например, майоран, базилик, тмин, горчичные семена, черный перец. Затем кладут в небольшую вычищенную тыкву, долив 50-70 г. воды. Запекать при температуре 200 градусов 30-40 минут.

низкокалорийные закуски на праздничный стол

Кролик с розмарином и чесноком

Разделать тушку (около 1 кг) на порционные кусочки, которые нужно мариновать несколько часов. Для этого берем 4 чесночных зубчика (измельчаем), несколько стеблей розмарина и тимьяна, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец, лавровый лист и 100 мл сухого белого вина. Запекать в высокой форме вместе с маринадом при 200-210 г. на протяжении 1 часа. Чтобы мясо было более сочным, накройте его фольгой.

низкокалорийный стол на новый год

Семга с апельсиновым соусом

Рыбное блюдо — настоящая находка для тех, кто стремится сэкономить время, и при этом подать легкоусвояемое полезное угощение. Понадобится филе (1 кг), 2 апельсина, небольшой кусочек свежего имбиря, 1 ложка оливкового масла. Из фруктов нужно выжать сок, добавить в него измельченную цедру и натертый корень, соль и перец, поставить на огонь. Помешивая, варить 4 минуты.

Порционные куски рыбы натереть масляной смесью с добавлением соевого соуса, отправить в духовку на 20 минут (200 градусов, гриль). Подавать с апельсиновой заправкой.

Холодные закуски к новогоднему столу

Доминирующими на столе человека, следящего за своим здоровьем, должны стать легкие холодные закуски и некалорийные салаты.

Диетическая «Сельдь под шубой»

Компоненты:

  • селедка малосоленая – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белый йогурт – 0,2 л;
  • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
  • белый перец (или смесь перцев) – по вкусу;
  • лимонный сок – из четверти фрукта;
  • столовая горчица – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло (не обязательно) – 5 мл;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сельдь вымочите в молоке, разделайте на филе, порежьте некрупными кусочками.
  2. Яйца отварите в течение 10 минут, остудите, очистите. Отделите желтки от белков, натрите по отдельности.
  3. Свеклу заверните в фольгу и запеките в течение часа. Остудите, очистите и измельчите на терке.
  4. Картофель и морковь помойте и отварите, не очищая.
  5. Остудите, очистите, крупно натрите.
  6. Мелко порежьте лук, обварите кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь, воду слейте.
  7. Горчицу разотрите с лимонным соком и маслом. Добавьте перец и йогурт. Взбейте венчиком, чтобы получился однородный соус. При желании добавьте в него соль и раздавленный прессом чеснок.
  8. В форму выложите слоями селедку, лук, картофель, морковь, яичные белки, свеклу. Картофельный, морковный и свекольный слои промажьте соусом из йогурта.
  9. Сверху посыпьте салат яичными желтками или изобразите с их помощью часы.

По вкусу диетический салат «Сельдь под шубой» почти не отличается от традиционного, но он менее калорийный и более полезный.

Диетический «Оливье»

Компоненты:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • свежий огурец – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженный горошек – 100 г;
  • репчатый или зеленый лук – 75 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • несладкий йогурт – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Морковь и картошку отварите, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Мелко порежьте лук и огурцы.
  3. Горчицу разотрите с маслом. Смешайте с йогуртом, подсолите и поперчите соус по своему вкусу.
  4. Отварите куриную грудку, порежьте ее мелкими кубиками.
  5. Отварите горошек в течение 5 минут, выньте шумовкой.
  6. Смешайте ингредиенты, заправьте получившимся соусом.

Низкокалорийные закуски на праздничный стол

Можно побаловать себя и гостей пикантным форшмаком (калорийность не более 150 калорий), для приготовления которого понадобятся такие компоненты:

  • филе соленой сельди — 400 г;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • зеленое яблоко — 1 шт;
  • луковица;
  • черный перец.

Перечисленное нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера, в зависимости от того, какая консистенция вам больше нравится. Не следует добавлять в смесь хлеб, сахар или картофель, это противоречит диетической концепции. Не будет лишней ложка оливкового масла и горчицы — на ваше усмотрение.

низкокалорийные рецепты для новогоднего стола

Еще один хороший рецепт низкокалорийной закуски на праздничный стол — рулеты из омлета с грибами. Понадобятся для начинки консервированные шампиньоны (можно маринованные), шпинат, бальзамический уксус. Мелко рубленые ингредиенты заворачиваются в блинчики из взбитых яиц, обжаренные на раскаленной сковороде. В смесь не нужно добавлять муку, чтобы не увеличивать энергетическую ценность. Зафиксировать рулетики можно зубочистками, делать это следует, пока они горячие. Подавать с зеленью. Также в качестве начинки используют другие комбинации продуктов: помидор с сыром, печеночный паштет, мясной фарш.

Низкокалорийные салаты на праздничный стол

Если вы не представляете Новый год без сельди под шубой, выполните это традиционное блюдо в диетическом варианте. Потребуется только заменить майонез на полезный соус — остальные ингредиенты вполне вписываются в концепцию здорового питания. Слои оставляем без изменений — натираем на крупной терке отварной картофель, свеклу, морковь, режем кусочками рыбное малосольное филе. В качестве пропитки используйте смесь из:

  • несладкого йогурта (500 г);
  • измельченного чеснока (1 зубчик, можно обойтись и без него);
  • оливкового масла (1 ложка);
  • лимонного сока (30 г);
  • горчицы (10 г);
  • соли и молотого черного перца.

Такой соус позволит насладиться привычным зимним салатом без вреда для фигуры. Можно им заправлять и другие блюда, например, оливье. Его низкокалорийный рецепт для новогоднего стола подразумевает такие изменения:

  • вместо колбасы кладем отварную куриную грудку;
  • сокращаем количество картошки или вообще обходимся без нее, увеличив долю вареных яиц, также можно заменить крахмалистый компонент кусочками авокадо;
  • консервированный горошек уступает место замороженному, который предварительно следует подогреть на пару;
  • свежие огурцы предпочитаем соленым.

низкокалорийные блюда на праздничный стол

Комментарий диетолога:

От майонеза лучше отказаться не только во время праздников, но и в другие дни. Данный продукт обладает высокой калорийностью (500-750 ккал), сопоставимой с жирными десертами и шоколадными конфетами. 1 столовая ложка соуса по энергетической ценности приравнивается к полноценной порции запеченной семги, но по питательности не выдерживает никакой критики. Это пустые калории без пользы, которые воруют здоровье и лишают вас по-настоящему полезной пищи.

Праздничное меню для новогоднего стола дома

Диетические блюда из мяса

Горячие блюда

Составляя меню для празднования Нового Года дома руководствуемся принципами правильного питания. Предлагаем готовить на горячее мясо с овощами.

Первый вариант — очень эффектное блюдо, баранина запеченная в тыкве. Не любите этот вид мяса — изучите рецепт, как приготовить диетическую говядину. Подайте это блюдо с соусом из свежих томатов — очень вкусно и сочно.


Для приготовления новогоднего блюда из мяса выбирайте только свежие продукты высокого качества, обращайте внимание на цвет и запах. Предлагаемый рецепт дан на 5-6 порций, соответственно, если собираете большую компанию, то лучше приготовить две тыковки. Конечно, вместо двух маленьких можно приготовить одну большую, в этом случае не забудьте увеличить время приготовления.

Мясные закуски

Какой же новогодний стол без мясной нарезки, неужели в этот раз нам придется от нее отказаться? Колбасу и непонятного качества карбонаты прекрасно заменят пастрома из запеченного в духовке филе индейки и отварной язык.

Язык отварите с кореньями (сельдерей, лук, морковь) и двумя-тремя горошинами душистого перца, не забудьте посолить. Не спешите доставать их по окончании варки из бульона. Оставьте языки в отваре на два часа, это положительно скажется на их вкусовых качествах.

Вместе с мясной нарезкой подайте тертый хрен и нарезанный бочковой огурчик – оба эти компонента прекрасно оттеняют вкусы предлагаемых мясных деликатесов.

Рецепты рыбных блюд на НГ

Нарезка из рыбы

Многие не представляют праздничного стола без малосольной рыбки. В качестве ингредиентов для рыбной тарелки предлагаем форель слабой соли и малосольную скумбрию кусочками в домашних условиях. Украсить нарезку из рыбы можно ложечкой красной икры и зеленью.

Если составляете не только диетическое, но и бюджетное меню на новый год, то настоящую икорку можно заменить икрой из водорослей. Она не только довольно-таки вкусна, но и полезна.

Горячие рыбные блюда

В качестве горячего блюда можно приготовить рыбу в духовке (запеченную в пергаменте форель) — очень эффектно, или скумбрию (хек, минтай) под маринадом из моркови и лука — очень вкусно и красиво. Кстати, рыбку под овощным маринадом надо готовить заранее, учитывайте это составляя меню для праздничного стола дома.

Недорогую рыбку можно и нафаршировать — чем начинить скумбрию чтобы запечь, читайте в рецепте. В подбираемых новогодних блюдах ценна не только их калорийность, но и затраты времени на готовку. Если угощение делается заранее, это значит минус приготовление одного блюда в праздничный день.

Ни для кого не секрет, что Новый Год приходится на время поста. Если вы стараетесь его соблюдать, не смотря на праздничные дни, то вам пригодятся рецепты постных блюд на каждый день, среди них вы наверняка подберете какое-нибудь яство, подходящее и для праздника.

Новогодние овощные блюда

Закуски из запеченных овощей

Удивить своих гостей вы сможете при помощи порционно приготовленной горячей овощной закуски «Пармиджано» — запеченных в духовке баклажанов и помидоров под сыром. Блюдо желательно подавать горячим. Поэтому подготовьте кокотницы с баклажанами заранее.

Перед подачей, вам необходимо будет всего лишь посыпать их сыром и запечь в духовке. Нет кокотниц – не беда. Запеките блюдо в небольшой керамической форме, и в ней же подайте на стол. Еще один вариант блюда из овощей «Террин» — закуска на праздничный стол из баклажан и перца.

Квашения и соления

Роль овощных закусок прекрасно выполняют квашеная капуста и хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления. Несмотря на простоту, соленья придутся по вкусу больше всего мужчинам, ведь нет ничего прекраснее, чем закусить ледяную водочку хрустящим огурцом.

Легкие салаты на новогодний стол

Пришла очередь салатиков, и тут придется вас расстроить – оливье не будет! Праздничное новогоднее меню включает рецепты блюд без майонеза, например, пикантный диетический салат с кальмарами. Прелесть его не только во вкусе, но и в том, что готовить его нужно заранее, то есть одно блюдо минус в праздничный день. А это не что иное, как огромный подарок для каждой хозяйки.

То же самое можно сказать и про рецепт постного салата из кальмаров с морковкой по-корейски — готовить блюдо надо заранее.

Еще один салат предлагаем сделать овощным, это может быть как греческий, так и изысканный итальянский салат капрезе с моцареллой. Есть еще один салат, который при креативной сервировке является настоящим шедевром. Речь идет о тюльпанах из помидоров — по ссылке вы найдете его диетическую версию, без сыра и майонеза.

Диетические десерты на Новый Год

Радостная новость – будет десерт, или даже два. Предлагаем вам приготовить рафаэлло из творога и фруктовый салат. Для салата возьмите любимые фрукты, стандартный набор – яблоко, груша, киви, апельсин, банан.

Ананас, грейпфрут, виноград тоже достойны быть в новогоднем блюде для праздничного стола. Однако следует помнить, что бананами и виноградом не стоит злоупотреблять во время диеты.

В качестве заправки для салата подойдет нежирный натуральный йогурт без сахара, либо сок лайма с одной двумя ложками ликера (помним о детях). Украсить салатик можно при помощи ярких гранатовых зерен.

Если в новогоднюю ночь хочется побаловать себя выпечкой, приготовьте диетическую шарлотку с яблоками. Она проста в исполнении и не требует каких-либо экзотических ингредиентов для своего приготовления.

Подсказка. Если не можете найти в магазине какие-то продукты для приготовления диетических блюд, загляните в интернет-гипермаркет Ozon . Там есть все. А используя промокоды Озон на скидку, можно приятно сэкономить.


К выбору напитков для меню на праздничный стол дома стоит подойти так же серьезно, как и к подбору блюд. Никаких пакетированных соков и газировки, для вас только лучшее – морс из ягод. Если вы замораживали на зиму ягоды и фрукты, то пришло их время. При неимении запасов в морозильной камере можно купить пакетик замороженных ягод на свой вкус.
Готовить морс не так уж и сложно – 500 гр ягод на 2 литра воды. Плоды закладываете в холодную воду, кастрюлю ставите на огонь, и ждете, пока компотик закипит. Добавьте сахарозаменитель, проварите еще минут пять и снимите с огня. Морс должен настоятся некоторое время, для того чтобы его вкус стал более насыщенным.

Низкокалорийные сладкие блюда на праздничный стол

Если вы решили следовать принципам здорового питания, это не значит что нужно оставаться без десерта. Сохранить стройность помогут такие принципы:

  • основой должны служить фрукты, сухофрукты, творог, йогурт, кокосовая стружка;
  • сократите на сколько это возможно долю рафинированного сахара;
  • ешьте сладости без жира — кексы и торты на масляном креме станут крайне неудачным выбором (это касается маргарина и сливочного масла, молочные продукты не должны быть обезжиренными);
  • по возможности кладите в тесто не целые яйца, а только белки;
  • если десерт создан по принципам здорового питания, это не значит, что его допустимо есть в неограниченных количествах.

Предлагаем вашему вниманию несколько низкокалорийных праздничных рецептов сладких блюд:

  • Мусс из творога (170 г) — его взбивают с медом (30 г), соединяют с желатином (15 г, растворить в 20 г лимонного сока), затем в смесь добавляют взбитые яичные белки и разливают по формам. После охлаждения подают с зеленью мяты, фруктами или ягодами.
  • Конфеты из сухофруктов — через мясорубку пропустите изюм, курагу, чернослив в любых комбинациях (всего 100 г), смешайте с любимыми измельченными орехами (100 г), овсяными отрубями (30 г). Сформируйте шарики, обкатайте их в кокосовой стружке или семенах кунжута.
  • Запеченные яблоки — после аккуратного удаления сердцевины из плодов наполните их смесью из творога, меда, корицы, изюма, также хорошо сочетаются с данной начинкой ягоды, миндаль, кешью, кедровые орешки. Отправьте в духовку на 15-20 минут, температура — 180 градусов.

низкокалорийные праздничные рецепты блюд

Комментарий диетолога:

Нельзя полностью отказываться от сладостей, ведь такие лакомства стимулируют выработку гормонов радости — эндорфинов, а также благоприятно влияют на умственную деятельность. Важно заменить промышленные кондитерские изделия, которые изобилуют трансжирами и содержат много муки, полезными аналогами (с клетчаткой, фруктозой, молочным белком, пектином). Это хорошо отразится и на фигуре, и на здоровье.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Характеристика диеты стола 5

Диету 5 врачи назначают для улучшения функций печени и желчного пузыря (фото: sportlady.su)

Диета 5 показана людям, страдающим заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и желудка. Она достаточно щадящая, чтобы улучшить состояние внутренних органов человека и облегчить течение болезни посредством диетического питания. Здоровый рацион пятого стола благотворно влияет на печень и желчный пузырь, восстанавливая их функции. Диету назначают даже маленьким пациентам в возрасте от двух лет.

Диета 5 подразумевает потребление не более 2500 кКал в сутки. При этом ежедневный рацион должен состоять из:

  • 100 г белков, большая половина которых имеет животное происхождение;
  • 450 г углеводов (80 г составляет сахар);
  • 90 г жиров, 30% из которых — растительные;
  • Не более 10 г соли;
  • 2 л воды.

Врачи рекомендуют придерживаться таких правил:

  • рацион питания должен состоять минимум из пяти приемов пищи в день;
  • принимать еду нужно согласно четкому графику;
  • нельзя употреблять слишком холодную и горячую пищу;
  • блюда разрешается только варить и готовить на пару, запекать и тушить рекомендуется нечасто;
  • перед употреблением блюда стоит измельчать, чтобы грубые частицы еды не раздражали слизистую оболочку внутренних органов.

Вас могут заинтересовать

Разрешенные продукты при составлении праздничного меню

Для праздничного диетического стола понадобятся не все привычные продукты (фото: pechenlechim.ru)

Для приготовления праздничных блюд к Новому году, Дню рождения или другому торжеству разрешено использовать такие продукты согласно диете 5:

  • постное мясо (курица, индейка, кролик, телятина);
  • нежирная рыба и морепродукты (хек, судак, треска, кальмары, креветки);
  • ржаной хлеб второго сорта, несдобная выпечка;
  • все виды круп;
  • практически все овощи;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • из яиц предпочтительнее использовать только белок для блюд большого объема;
  • нежирные молочные продукты (сметана, молоко, кефир, твердый сыр);
  • сладости натурального происхождения (мед, мармелад, зефир);
  • морсы, свежеотжатые соки, компоты, некрепкие чаи.

В диетическое меню рекомендуется не включать блюда, содержащие такие продукты:

  • слоеное тесто, пшеничная мука;
  • жирное и копченое мясо, в т.ч. утка и гусь, колбаса;
  • жирная, копченая, засоленная рыба и консервы;
  • редька, зеленый лук, шпинат, щавель, чеснок, грибы, соленья;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • бобовые;
  • жирные молочные продукты, в т.ч. ряженка;
  • шоколад, кремовые пирожные;
  • алкогольные напитки, газировка, крепкий чай, кофе, какао;
  • острые соусы и приправы (горчица, хрен, перец).

Совет диетолога. Рацион диеты № 5 предполагает исключение многих продуктов, специй и жиров, так как диета — щадящая. По отзывам тех, кто вынужден придерживаться такого питания, больше всего не хватает лука и чеснока. Заменить их с успехом может асафетида (восточная специя), которая по вкусу и запаху напоминает лук и чеснок. Она имеет много полезных свойств и от нее не случается болей в правом боку. Соль помогают заменить разнообразные натуральные, чистые приправы (майоран, орегано, розмарин, куркума, пастернак). Функцию острого перца отлично заменяет мускатный орех.

Поскольку диетический стол № 5 имеет высокую калорийность, диетологи не рекомендуют его здоровым людям. Лучше соблюдать основные принципы здорового питания, которые лежат в его основе. Это и будет профилактикой многих заболеваний (ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз).

Рецепты блюд для Нового года

Вместо оливье и шубы на зимний праздник можно приготовить новые и к тому же диетические блюда (фото: www.2mm.ru)

На Новый год можно приготовить изысканные блюда и при этом не причинить вреда здоровью, использовав диетические рецепты.

Рулет из индейки

Для приготовления закуски вам понадобится 700 г филе индейки, 150 г нежирного творога, 150 г свежего перца или 80 г замороженного, 1 морковь, яйцо, ст. л. оливкового масла, орегано, соль.

Мясо грудинки индейки нарежьте как для биточков, отбейте, посолите и поперчите. Сладкий перец и морковь измельчите на мелкие кусочки и потушите на оливковом масле. Остуженную смесь моркови и перца смешать с творогом в блендере, добавить яйцо, соль, перец, орегано и перемешать. Кусочки филе индейки смазать творожно-овощной пастой и завернуть рулетами. Обернув каждый рулет кулинарной фольгой, положите их в духовой шкаф на 30-40 минут. Готовьте блюдо при температуре 180 градусов по Цельсию.

Понадобится 200 г тунца в масле, 150 г зеленой стручковой фасоли, 50 г рукколы, 10 оливок без косточки, 10 томатов черри, 1 сваренное яйца, 4 ст. л. оливкового масла, соль, перец.

Обрежьте кончики фасоли, порубите ее стручки на крупные кусочки и отварите 5 минут. Нарежьте яйца дольками, а помидоры разрежьте пополам. Мясо тунца разделите на кусочки. В оливковое масло добавьте соль, перец и взбейте венчиком заправку салата. Все ингредиенты соединить и размешать.

Бутерброды с лососем и брынзой

Возьмите ржаной багет, 300 г лосося, 100 г брынзы, зелень.

Нарежьте багет и отправьте в духовой шкаф подсушиться на 5 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Предварительно запеките филе лосося в духовке и смажьте его немного сливочным маслом. Покрошите брынзу, а зелень мелко нарежьте. На багет выложить брынзу, кусочки лосося и посыпать зеленью.

Рецепты для Дня рождения и других событий

В День рождения вкусными диетическими блюдами можно удивить гостей-гурманов (фото: vfigure.ru)

Салат с авокадо и куриным филе

Для приготовления салата понадобится 1 куриное филе, 1 авокадо, 7 томатов черри, 100 г твердого нежирного сыра, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец.

Куриное филе предварительно запечь в духовке и нарезать небольшими ломтиками. Мякоть авокадо и сыр порезать кубиками. Томаты черри разрезать на половинки. Добавить в салат оливковое масло, соль, перец и перемешать.

Возьмите 1 куриное филе, 100 г пекинской капусты, половинку моркови, 1 свежий огурец, пучок зеленого лука, лайм, соевый соус, соль, перец, растительное масло.

Куриную грудку нарежьте на кусочки, оставьте на 15 минут мариноваться в смеси сока лайма и ст. л. соевого соуса, а затем прожарьте на небольшом огне с добавлением нескольких капель растительного масла. Пекинскую капусту, огурец, морковь и зелень порезать соломкой. Положив овощи в салатник, сбрызните их соком лайма, соевым соусом, посолите и поперчите. После этого добавить мясо курицы и перемешать салат.

Приготовьте обезжиренный творог, по ст. л. сахарной пудры и кокосовой стружки, по 30 г кураги и чернослива.

Смешайте творог с сахарной пудрой. Чернослив и курагу помойте, просушите и нарежьте соломкой. На пищевую пленку высыпьте кокосовую стружку и выложите творог, разровняв его. Вторым слоем положите чернослив, а потом курагу и сверните в рулет. Положите десерт в холодильник на 15 минут. При подаче нарежьте рулет на кусочки и по желанию полейте топленым шоколадом.

Что лучше пить во время застолья

Низкокалорийный стол на Новый Год несовместим с крепким сладким алкоголем, например, водкой, виски, ликерами, десертными винными напитками. Если это возможно, обойдитесь вообще без спиртного. Но этот вариант подойдет не для всех, так как в обществе сильны традиции. В такой ситуации приемлемым выбором станет красное сухое вино. И следите за количеством, ограничьтесь одним или двумя бокалами. Шампанское, как правило, содержит больше сахара, а кроме того данный продукт способствует быстрому опьянению, ваш контроль над аппетитом неизбежно ослабеет.

Бренди, бурбон и ром сами по себе очень калорийны, они тоже способствуют перееданию, но и на этом их коварство не заканчивается. Чаще всего их пьют разбавленными, главным ингредиентом для коктейлей служит кола, содержащая непростительно много сахара.

Не стоит покупать на новогодний стол промышленные соки и сладкие газировки, замените их фрешем, домашним морсом или компотом.

Основная рекомендация в период праздников для желающих сбросить вес – не голодать, а готовить вкусную и полезную пищу. Правильный рацион лучше подкреплять режимом и сформированными привычками питания. Специалисты клиники Елены Морозовой помогут вам безболезненно пройти череду застолий – разработают программу питания и расскажут, как приготовить низкокалорийный праздничный стол без ущерба для фигуры.

Советы по выбору праздничных рецептов к Новому году – 2021

Рецепт диетического блюда отвечает нескольким важным требованиям, которые мы напомним нашим читательницам.

  1. Избегайте включения в состав блюд малополезных и высококалорийных продуктов, содержащих много жиров и быстрых углеводов. Откажитесь от свинины, гуся и подобных им видов мяса. Отдайте предпочтение куриной или индюшачьей грудке, нежирной телятине, рыбе, морепродуктам, грибам, овощам и фруктам.
  2. Не заправляйте салаты майонезом. Его с успехом могут заменить смесь лимонного сока с оливковым маслом, греческий йогурт с добавлением горчицы или без нее. С такой заправкой салаты получаются не менее вкусными, приобретают новые нотки и превращаются в легкий деликатес, заряжающий энергией.
  3. С осторожностью выбирайте способ приготовления праздничных блюд. Откажитесь от консервированных овощей и фруктов, отдав предпочтение свежим. Мясным и рыбным консервам тоже скажите «нет». Ничего не жарьте. Все, что можно пожарить, можно и запечь. Запеченные блюда вкуснее и полезнее жареных. Отваривание на пару тоже является хорошим способом термической обработки продуктов.
  4. Колбасы, копчености и подобные им «деликатесы» не могут входить в диетические рецепты.

Дополнительно нужно учесть, что наступающий 2021 год – год Желтой Собаки. По этой причине включите в меню побольше закусок, обладающих оптимистичным желтым цветом. Салаты можно украсить кукурузой, кусочками ананасов и апельсинов, яичным желтком. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы на столе было хотя бы одно мясное блюдо. Если вы не можете сделать это из-за того, что соблюдаете пост, замените его рыбой.

Оставаться стройной, не ограничивая себя! Диетические рецепты вторых блюд для похудения на каждый день

Стройная фигура и сытый желудок – настоящее счастье для женщиные. Еще в начале века сложно было представить, как можно иметь осиную талию и не ограничивать себя в питании. С развитием диетологии, которая ставит в центр внимания принципы питания человека, можно наедаться вдоволь, и оставаться стройной. Главное – следить за тем, что оказалось в тарелке.

В двух словах об ограничениях в питании

Диету люди соблюдают не разным причинам:

  • чтобы быстрей выздороветь. Определенный набор продуктов помогает больному гораздо быстрей встать на ноги. Не зря при вирусе и гриппе врачи советуют пациентам пить куриный бульон и есть фрукты, содержащие большое количество витамина С.
  • потому что это необходимо для нормальной жизнедеятельности. Некоторым людям необходимо соблюдать строгие принципы питания из-за состояния организма. Например людям, у которых с рождения понижен гемоглобин, а вследствии этого плохое самочувствие, врачи рекомендуют употреблять яблоки. Эти богатые железом фрукты улучшают самочувствие, а значит позволяют человеку нормально функционировать в течение дня.
  • чтобы похудеть. Это одна из самых распространенных причин, из-за которых люди придерживаются строгих принципов питания. Диета может быть жесткой (например, кефирная, когда на протяжении нескольких дней кроме этого кисломолочного продукта человек ничего больше не употребляет) и обычной (разрешен определенный набор продуктов).

Многие не могут смириться с тем, что их питание ограничено. Это психологически давит на человека. Зачем мучить себя диетами, если можно придерживаться принципов правильного питания и не знать горя. Один из таких принципов – употребление диетических вторых блюд.

Информация. Понятие диета возникло еще во времена Древней Греции. Гиппократ назначал людям, обращавшихся к нему за помощью в улучшении здоровья, определенные принципы питания, известные сегодня как диеты.

Особенности

На обед и ужин, а некоторые даже на завтрак, употребляют преимущественно вторые блюда. Если правильно подобрать рацион питания, приготовленные блюда можно сделать вкусными, полезными. Они совсем не будут вредить фигуре. В основу рецептов диетических вторых блюд положено:

  • употребление всевозможных каш;
  • обилие овощей и фруктов;
  • редкое употребление жареной пищи и мучного, фастфуда и газировок.

Такие принципы питания не ставят жестких рамок. Сложно устоять, увидев в магазине яркую пачку чипсов или любимую газировку. Их можно употреблять, но редко. Главный принцип такого режима питания – поддержания здоровья и грамотное составление рациона.

Важно! По мнению ученых, диетические блюда, то есть низкокалорийные, способствуют увеличению продолжительности жизни.

Кому это подойдет

Употреблять диетические вторые блюда полезно всем. Они богаты витаминами, разнообразны и понравятся даже детям. Если с юных лет ребенку готовить такие блюда, он привыкнет и сохранит принципы здорового питания в дальнейшей самостоятельной жизни. Особенно это полено тем, что недавно сбросил лишний вес и хочет сохранить полученный результат, но не желает ограничивать себя в питании.

Люди, которые регулярно используют рецепты диетических вторых блюд для похудения, могут рассчитывать на:

  • контроль за весом;
  • очищение кожи от высыпаний;
  • уменьшение целлюлита или его полное исчезновением;
  • улучшение цвета лица.

Рецепты

Далее представлено несколько диетических рецептов вторых блюд на каждый день.

Считается, что это блюдо входило в список любимых Леонида Брежнева. Время приготовления – всего 50 минут. После рецепта представлено фото диетического второго блюда.

Понадобится:

  • 100 г пропаренного риса;
  • 1 средняя головка лука и лук-порей;
  • 1 болгарский перец (предпочтение стоит отдать красному – так блюдо будет иметь аппетитный внешний вид);
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 спаржи;
  • 100 граммов грибов;
  • растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока (заменять приправой не рекомендуется);
  • зелень, черный молотый перец и соль.

Блюдо можно заправить помидорным (кетчуп) или сливочными (100 мл сливок, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. муки, 1 ст.л. сока лимона, вустерширский соус, соль) соусами.

Один стакан риса залить двумя стаканами холодной воды и довести до кипения. Варить полчаса на маленьком огне до момента, когда испарится вся жидкость. Пока варится рис нужно заняться овощами. Нарезанный кубиками лук обжаривается на растительном масле. Морковь, чеснок, болгарский перец, а также грибы нарезать кубиками. Сельдерей лучше нарезать полосками, а кольцами – лук-порей и спаржу.

В сковороду к луку добавляем все, что нарезали, солим, перчим и на медленном огне тушим 10 минут. Готовый рис также помещаем в сковороду, тщательно перемешиваем с овощами и грибами. Можно оставить тушиться на плите, а можно поставить сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Для приготовления соуса смешиваем все ингредиенты (в случае с томатным соусом ингредиент один – кетуп) и подогреваем в кастрюле на плите до загустения.

Плов принято выкладывать на тарелку куполом, но это условие необязательно. Сверху блюдо поливается соус.

Куриная грудка в кефире

Это блюдо понравится и детям, и взрослым. Мясо птица получается нежным, сочным, а главное – полезным.

Понадобится:

  • 600-800 граммов куриной грудки (можно использовать филе);
  • репчатый лук (2 головки);
  • растительное масло;
  • 150-250 мл кефира (предпочтительней 1%);
  • душистый перец, соль и пара зубчиков чеснока.

Куриное мясо нарезать кубиками или полосками, а лук – кольцами. В тарелку к курице добавить соль, перец и залить все кефиром. Хорошо перемешав, поставить грудку в холодильник на полтора часа. Если позволяет время, то можно оставить и на всю ночь. Тогда мясо будет особо нежным и пропитается кефиром.

На раскаленной с растительным маслом сковороде обжариваем куриное мясо по 7 минут с каждой стороны. Блюдо готово. Время приготовления – минимальное (20-30 минут). Простой рецепт, которым можно побаловать домашних и накормить гостей. Равнодушным не останется никто. Отлично подойдет к гарниру из гречки, риса или макароны высшего сорта.

Постные вареники с картофелем

Да, даже такое блюдо может быть низкокалорийным, если приготовлено дома.

Понадобится для теста:

  • 250 мл кипяченой воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 500 гр пшеничной муки.

Для начинки:

  • 700 гр картофеля;
  • соль и приправы.

Хорошо помытые картофелины нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Поместить картофель в кастрюлю, залить горячей водой и варить полчаса до готовности. Слить воду и дать картофелю остыть.

В это время можно приготовить постное тесто. В глубокую миску налить воду, добавить растительное масло и соль. Когда соль растворится, добавить просеянную через сито муку и тщательно размещать. Тесто должно получиться плотное и однородное. Накрыть миску тканью и оставить на пол часа.

Мелко нарезать остывший картофель, посолить и поперчить по вкусу. Тесто раскатать и специальными формочками (может подойти чашка и стакан) сделать кружочки. В каждый из получившихся кругов поместить начинку из картофеля и плотно защипнуть. Часть вареников можно приготовить сразу, а остальное убрать в морозилку. В кипящую воду поместить на 7-8 минут вареники и подавать их к столу. Сверху диетическое блюдо можно украсить зеленью.

Примерное время готовки – 1,5-2 часа. Будет гораздо быстрей, если к процессу присоединятся домашние. Вареники – это самостоятельное блюдо, традиционно их едят со сметаной

Морковные котлеты

Сочные и легкие котлеты станут отличным дополнением к гарниру из каши.

Понадобится:

  • морковь (350-400 г);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • мука пшеничная (3 ст. л.);
  • постное масло, соль, перец.

Морковь нужно хорошо помыть, почистить и потереть на средней терке. Взбить в тарелке одно яйцо, добавить к моркови и хорошо перемешать.

Благодаря яйцу котлеты будет легче лепить и они не развалятся на сковороде. Солим, перчим и добавляем муку, тщательно перемешиваем. Смочив руки водой, формируем котлеты. Морковные котлеты обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде с добавлением постного масла.

Время приготовления блюда – 40 минут. Котлеты станут замечательным дополнением к гарниру из гречки или риса. Если котлеты готовятся для детей, то на этапе замешивания можно добавить немного сахара, чтобы они стали сладкие.

Перечисленные диетические блюда можно употреблять всем за исключением тех, у кого есть индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав.

Полезные советы

Ряд рекомендаций сделает диетические вторые блюда еще полезней:

  • при выборе растительного масла предпочтение стоит отдавать льняному и оливковому. В крайнем случае – подсолнечному.
  • при выборе макарон стоит покупать лишь те, которые изготовлены из высших сортов пшеницы.
  • не стоит бояться смешивать с первого взгляда несовместимые продукты. Зеленое яблоко в овощном салате придает блюду необходимую кислинку.
  • рацион нужно насытить большим количеством свежих фруктов и овощей.

Резюме

Обогатив свой рацион диетическими вторыми блюдами женщины рискуют оставаться стройными и сытыми! Простые рецепты приготовления, минимальное время, а главное результат – все получается вкусно и полезно. С такими принципами питания не страшны проблемы с лишним весом и кожные заболевания.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источники:

http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/dieticheskie-prazdnichnye-blyuda.html
https://foodandhealth.ru/diety/nizkokaloriynaya-dieta/
https://gudi1991.ru/pitanie-i-diety/dieticheskie-prazdnichnye-blyuda.html
https://skinnybitch.online/retsepty/vtorye-blyuda/dieticheskie-recepty.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector