Диета без соли сахара и муки

Содержание скрыть

Диета без соли и сахара: плюсы и минусы, основные принципы. Меню на каждый день и эффективные рецепты диеты без соли

Диета без соли и сахара: плюсы и минусы, основные принципы. Меню на каждый день и эффективные рецепты диеты без соли

Диета без соли и сахара набирает все больше популярности среди желающих похудеть.

Было доказано, что человек употребляет данную приправу в гораздо большем количестве, чем требуется его организму.

Именно злоупотребление соленой пищей вызывает проблемы с лишним весом и такие недуги, как остеопороз, проблемы с почками, повышенное артериальное давление, заболевания суставов.

Список можно продолжать бесконечно.

Однако это не значит, что от соли теперь нужно отказаться на всю жизнь.

Небольшой «отдых» в 10-15 дней пойдет на пользу организму.

Диета без соли: положительные и отрицательные стороны режима питания

Если бы существовала идеальная диета, исчезла бы проблема с ожирением. Однако учитывая тот факт, что людей с лишним весом каждый год становится все больше, можно сделать вывод, что не все режимы питания для похудения так хороши, как их описывают. Диета без соли и сахара не является исключением. У нее есть свои плюсы и минусы, о которых нужно знать, прежде чем приступить к борьбе за стройную фигуру.

1. Бессолевая диета позволит избавиться от отеков и лишних килограмм.

2. Эффективная и не имеет противопоказаний.

3. Не требует лишних затрат.

4. Полезна для людей, которые страдают от болезней почек или заболеваний сердца.

1. Не рекомендуется в летний период времени, так как диета без соли лишает организм большого количества влаги.

2. Не рекомендована для людей, которые постоянно подвержены тяжелой физической нагрузке.

Диета без соли и сахара: разрешенные и запрещенные продукты

Если женщина планирует изменить свой рацион питания путем сведения к минимуму употребления соли, нужно знать, какие продукты употреблять можно, а какие находятся в категории «табу».

В список продуктов, которые разрешает диета без соли и сахара, входят следующие:

• подсушенный в духовке хлеб;

• первые блюда, приготовленные на овощном бульоне;

• мясо и рыба нежирных сортов;

• овощи с сыром и вареном виде (кабачки, капуста, огурцы, помидоры);

• сезонные ягоды и фрукты;

• молочные продукты (свежий творог, кефир, яйца).

Также очень полезно готовить в домашних условиях без добавления сахара и соли компоты и кисели из сезонных ягод и фруктов.

В список продуктов из категории «табу» входят следующие:

• бульоны на мясе или рыбе;

• слишком копченые, жареные и жирные блюда;

• маринады и соленья;

• сладости и мучные изделия;

• свинина и баранина.

Несмотря на то, что диета без соли влечет за собой отказ в любимых блюд, нужно помнить, что это пойдет на пользу. Лишний вес негативно сказывается на здоровье человека в любом возрасте. Диета без соли и сахара – это возможность урегулировать свой ежедневный рацион, пересмотреть меню и стимулировать правильную работу желудка и кишечника.

Диета без соли: особенности режима питания

Бессолевая диета не призывает человека категорически отказываться от употребления данной приправы. Суть состоит в том, чтобы снизить ее количество до такого, которое не нанесет вреда организму. Мало кто знает, что суточная потребность человека в соли составляет 5-8 грамм. В летний период времени доза увеличивается до 30-40 грамм в течение суток.

В составе продуктов питания уже есть соль, этого количества вполне достаточно для того, чтобы компенсировать дневную потребность организма. Однако не все это понимают, поэтому усердно используют приправу, заправляя ей супы и прочие блюда.

Диета без соли и сахара подразумевает отказ от дополнительного использования приправы. Через две недели такого режима питания уходит от 5 до 7 килограмм. Вместо соли аромат блюду можно придать при помощи лука, чеснока или пряностей. Организм при этом не будет испытывать дискомфорта.

Чтобы усилить процесс похудения необходимо питаться часто, но маленькими порциями. Важно особенное внимание уделить сезонным овощам и фруктам, другим продуктам, в составе которых есть полезные для человека минералы и витамины.

Примерное меню на 15 дней

Меню диеты без соли можно составить самостоятельно. Если это вызывает затруднения, можно воспользоваться представленным рационом, рассчитанным на 15 дней.

1. Первые три дня можно сделать «мясными». В течение суток употребляется не более, чем 500 грамм отварной куриной грудки. Она очень сытная, поэтому чувства голода испытывать не придется.

2. Следующие три дня «рыбные». Организм уже привыкнет к небольшому количеству потребляемой пищи, поэтому 500 грамм отварной рыбы нежирного сорта очень хорошо будут усваиваться.

3. С 7 до 9 день упор делается на каши. Это может быть гречка, овсянка. Разрешается добавить в порцию небольшое количество меда.

4. День 10-12 – упор на овощи. Они могут быть любыми, кроме картофеля. Мало кто знает, что картошка дает пустые калории и не питает организм полезными веществами.

5. Последние три дня можно порадовать себя фруктами и ягодами. Единственный нюанс – ограничиться стоит от винограда и бананов, так как в них очень много сахара. Любые другие фрукты разрешены, особенно внимание стоит обратить на цитрусы. Например, грейпфрут отлично сжигает жиры и характеризуется небольшой энергетической ценностью.

Полезные советы

1. Если внезапно на улице застал голод, отчаиваться не стоит. Утолить его можно фруктом или обезжиренным йогуртом, приобретенными в ближайшем магазине.

2. Чтобы приготовленные блюда не были пресными, вместо соли туда добавляется куркума, лимонный сок, горчица или хрен.

3. Нужно приучить себя накладывать порции не в большие блюда, а в маленькие тарелочки. Так можно зрительно обмануть свой желудок. Ему будет казаться, что человек скушал большую тарелку, чувства голода не будет.

4. Диета без соли и сахара должна соблюдаться и на рабочем месте. В качестве перекуса отлично подойдет овсяная каша быстрого приготовления, без добавления подсластителей.

5. Полезный совет для хозяек – чтобы избавить себя от соблазна посолить блюдо, солонку нужно убрать с рабочей поверхности и поставить на обеденный стол. Если кто-то из членов семьи захочет воспользоваться приправой, пусть сделает это только в своей тарелке.

Диета без соли: рецепты блюд

1. Овощной низкокалорийный суп

Для приготовления понадобится:

• редиска (10 штук);

• свежие огурцы (2 штуки);

• сельдерей (2 стебля);

• томаты (3-4 штуки).

Такой супчик быстрого приготовления отлично подходит для диеты без соли и сахара. Все ингредиенты мелко нарезаются и раскладываются по тарелкам. Томаты опускаются в кипящую воду, чтобы шкурка легче снималась. Затем помидоры прокручиваются в блендере до образования однородной массы вместе с чесноком. Разложенные по тарелкам овощи заливаются кефиром низкой жирности, туда же добавляется томатная смесь.

2. Салат из овощей и фруктов

В удобной емкости смешивается в одинаковом количестве (по 300 грамм) мелко нарезанный абрикос, белокочанная капуста, кабачок. Туда же добавляется красный лук по вкусу. Можно добавить немного сыра. Салат заправляется оливковым маслом.

3. Оладьи из курицы с овощами

Небольшой кусочек свежего куриного филе нарезается мелкими кубиками. Туда натирается лук. Полученной смеси нужно дать постоять 30-35 минут. К мясу нарезается мелким кубиком морковка. По вкусу смесь заправляется лимонным соком и зеленью. Всыпается ложка соды, чтобы было легче лепить форму. Оладушки жарятся на медленном огне по 10 минут с каждой стороны.

Филе любимой рыбы обваливается в муке, сыром яйце и панировочных сухарях. Кусочки обжариваются на оливковом масле до образования румяной корочки.

5. Весенний рецепт

Простой и быстрый рецепт вкусного блюда. Мелко нарезается корень сельдерея и кабачок. Все обжаривается в оливковом масле, поливается лимонным соком. Минимальное количество калорий, к тому же, блюдо содержит в себе много витаминов.

6. Заправка для салата

Такая заправка подойдет для любого овощного салата. Заметить отсутствие соли будет невозможно, так она придает насыщенный аромат и безупречный вкус. Понадобится смешать 4 ложки оливкового масла, 100 грамм базилика и выжатый сок из двух лимонов. Все перемалывается в блендере – заправка для салата готова.

7. Филе рыбы в фольге

Рыба, приготовленная в фольге – это идеальное блюдо для диеты без соли и сахара. Порционное нарезанное филе смешивается с нарезанной зеленью и поливается лимонным соком. Получившееся блюдо заворачивается в фольгу и запекается 30-40 минут.

Множество рецептов можно придумать самостоятельно, зная разрешенные продукты для режима питания. Из любых овощей и фруктов женщина легко сделает вкусный смузи, взбив все в блендере. Такой коктейль отлично заменит завтрак.

Бессолевая диета: принципы организации рациона

1. Вода – в течение дня необходимо выпиваться не менее, чем 8-9 стаканов. Она выводит из организма шлаки и токсины, избытки соли. Небольшое количество воды можно заменить зеленым чаем без подсластителей или свежим цитрусовым соком.

2. Диета без соли подразумевает разделение приемов пищи на 5-6 раз. Последний раз кушать необходимо за 3 часа до отхода ко сну, чтобы желудок успел переварить продукты.

3. Ни в коем случае нельзя позволять себе передать, даже если это салат из фруктов. Конечно, первое время тяжело будет привыкнуть к уменьшенным порциям. Маленькая хитрость поможет быстрее приспособиться к диете. За 15 минут до еды нужно выпить стакан воды. Он заполнит часть желудка, что позволит чувству сытости наступить быстрее.

4. Если человек ведет активную мозговую деятельность, диета без соли и сахара может снизить его работоспособность. Чтобы этого не произошло, рекомендуется приобрести комплекс витаминов и пить их на протяжении всех 15-ти день нового режима питания.

5. Продолжительность диеты без соли составляет не более 15-ти дней. После этого обязательно делается перерыв.

6. Зарядка по утрам. Немного физических упражнений помогут подкачать мышцы, улучшат метаболизм и стимулируют процесс сжигания жира.

Важно понимать, что первые дни бессолевой диеты будет запущен процесс обезвоживания. По этой причине не нужно удивляться, что количество сброшенных килограмм будет весьма внушительным. Через 5-6 дней организм немного привыкнет и перестанет испытывать стресс. В день будет уходить по 200-300 грамм веса.

После диеты без соли и сахара важно продолжать следить за своим рационом и не возвращаться к полноценному использованию приправ. Это приведет к тому, что лишние килограммы прибудут обратно.

Диета без соли – это полноценный рацион питания, основанный на употреблении здоровой пищи и питании организма полезными веществами в допустимом количестве. Если есть желание избавиться навсегда от ненавистных килограмм, пользуясь представленными рецептами и полезными советами это обязательно получится.

Продукты без сахара: диетические, для похудения и диабетиков, молочные, сладкие

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сладкое материнское молоко – не просто красивая метафора. Оно действительно сладковато, и это единственный вкус, который ощущает новорожденный с первых дней жизни. Естественно, что желание вкусить сладкого сопровождает человека всю жизнь, а сладкие вещества принимают активное участие в обмене веществ. Однако сегодня люди получают такие дозы сладкого, что диетологи говорят о реальной зависимости и необходимости вводить в рацион продукты питания без сахара. Есть ли сладкая альтернатива сахарному песку?

Диетические продукты без сахара

Сладкая жизнь вполне возможна без сахара, ведь существует уже свыше 150 натуральных и искусственных его заменителей. Они разнятся строением и степенью полезности или вредности для организма. Диетические продукты без сахара содержат его сладкие аналоги.

  • Фруктоза – природный сахар, изомер глюкозы, моносахарид; не усваивается организмом прямо, а через преобразование в глюкозу в цепочке обмена веществ. Имеет приятный вкус, содержится в меде, фруктах и ягодах. Фруктовый сахар рекомендуется диабетикам, поскольку для его усвоения не нужен инсулин. По мнению диетологов, фруктоза полезна и при других заболеваниях, а также в детском, спортивном рационе, для питания водителей, людей старшего возраста.

В состав продуктов питания без сахара вводят и другие популярные заменители.

Сорбит в 3 раза менее сладкий от обычного песка, усваивается медленнее и не повышает уровень сахара. Рекомендуется диабетикам, но с оговоркой: избыток сорбита вызывает расстройство пищеварения. Промышленно производится из кукурузного крахмала.

Ксилит производят из кукурузы, он замедляет пищеварительные процессы в желудке, что полезно при ожирении, диабете. Но есть информация о наличие в ксилите канцерогенных свойств.

Сахарин в сотни раз слаще, но опыты на животных довели его опасное влияние, поэтому многие страны запрещают пищевое использование вещества.

Сладкий вкус вещества аспартама (или сладекса) обнаружили случайно, в ходе экспериментов по созданию препарата от язвенной болезни. Он в двести раз превышает сладость сахара, но вызывает побочные действия; есть также подозрения о канцерогенном воздействии аспартама.

Сладкие свойства цикламата в 30 раз превышают сахар. По некоторым данным, вещество отрицательно влияет на почки.

trusted-source

[1], [2]

Список продуктов без сахара

Сахар нужен организму как источник энергии. Если продукт нежелателен, а энергия все равно необходима, следует отдать предпочтению продуктам питания без сахара, пополняющим организм энергетическими запасами не меньше его.

Краткий список продуктов без сахара:

  • Мясо

Важный поставщик протеинов, жиров, аминокислот, витаминов, необходимых для деятельности нервной, кровеносной, костно-мышечной систем, укрепления иммунитета. Самые полезные блюда из курятины, говядины, свинины – вареные и тушеные. Не стоит переусердствовать с методами обработки, приправами и соусами – чтобы лишние ингредиенты не добавляли пище калорийности.

Насыщает организм кальцием, белками, комплексом витаминов, антистрессовыми компонентами. Хорошо перетравливается, улучшает аппетит. Дневная порция – 100 г. Полезно использовать в качестве перекуса в дневное время.

  • Рыба

Главный источник полиненасыщенных жирных кислот, снижающих холестерин. Полезные кислоты также способствуют укреплению мускулатуры, обновлению клеток. Целый список микроэлементов стимулируют деятельность сердца, нервов, головного мозга. Важно сохранить эти свойства во время приготовления: рыбу лучше варить либо запекать в рукаве. Лучшие приправы – лимонный сок, укроп и петрушка.

  • Морепродукты

Омары и устрицы, креветки и мидии – самые распространенные морепродукты. Это низкокалорийная пища, богатая минералами, витаминами и полезными жирными кислотами. Морепродукты используют как отдельное блюдо или компонент салатов, бутербродов.

  • Макаронные изделия

Чтобы получать пользу от этой пищи, нужно выбирать сорты грубого помола. Различные виды макарон обогащают организм клетчаткой, витаминами, минералами, аминокислотами. Регулируют холестерин, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако увлекаться продуктом не следует, как и подавать к нему жирные соусы, – чтобы не повышать общую калорийность рациона.

Продукты без сахара для похудения

Активное похудение – стресс для организма. Многих желающих похудеть диеты отпугивают необходимостью отказа от сладостей. Тем более что сахар – антистрессовый компонент, удовлетворяющий мозг и улучшающий настроение.

Есть более простой способ уменьшить «весовую категорию»: отказаться от высококалорийных сладостей (сдобной и дрожжевой выпечки, масляных наполнителей), заменив их нежирными и менее калорийными, использовать продукты питания без сахара, а также – не переедать.

Но и полезную пищу не стоит кушать, когда попало. Даже безобидное лакомство, употребленное на ночь, чревато отложениями про запас. Полезнее съедать десерт с утра, чтобы успеть расходовать калории, и то не каждый день.

Продукты, содержащие сахар:

  • мармелад,
  • пастила,
  • зефир,
  • восточные лакомства с орехами и изюмом,
  • черный шоколад,
  • несладкий йогурт,
  • фруктовые желе,
  • финики, курага, изюм, чернослив, инжир, груша, яблоко, другие сухофрукты и компоты из них,
  • домашнее мороженое с фруктами.

В домашних условиях можно приготовить не только мороженое, но и мармелад, зефир, выпечку из цельнозерновой муки.

Похудеть здесь и сейчас невозможно ни с какой диетой. Это процесс, требующий некоторых ограничений, волевых усилий и времени. Но результат того стоит.

Продукты без сахара для диабетиков

Умеренность в еде и соблюдение диеты – главные заповеди диабетиков. Продукты для них условно разделяют на три группы: полезные, ограниченные, запрещенные. Отказ от части продуктов отнюдь не означает оскудение рациона. Из рекомендованных продуктов без сахара для диабетиков вполне возможно готовить вкусно и разнообразно.

Полезные для людей с патологией эндокринной железы продукты и блюда – это овощные супы, бобовые культуры, куриное филе без кожи, яйца, орехи, несладкие фрукты и соки фреш из них, сухофрукты, каши, минеральная вода.

Вместо сладкого песка для вкуса используют его аналоги, которые делятся на:

  • имеющие энергетическую ценность (ксилит, сорбит, фруктоза);
  • не имеющие таковой (сахарин, аспартам).

Следует учитывать, что регулярное употребление синтетических подсластителей нежелательно, поскольку они вызывают привыкание, а иногда – аллергию.

При диабете диетологи советуют использовать топинамбур – многолетнее растение с буйной надземной частью и скоплением клубней в грунте. Сладковатые клубни по полезности превышают многие более популярные овощи. Они используются для производства сиропа, который получается при варении в разреженном воздухе и горячей воде.

Экологически чистый и натуральный подсластитель добавляют в пищу, предназначенную для диабетиков. Этот и другие продукты питания без сахара дают возможность держать показатели крови стабильно нормальными.

Молочные продукты без сахара

Молоко млекопитающих содержит собственный сахар – лактозу. Ее присутствие делает натуральное молоко сладковатым на вкус, в различной степени в различных животных.

Добавление в натуральные молочные продукты сахара-песка повышает их калорийность. Например, 0, 250-граммовая порция йогурта из магазина содержит 4– 5 ложек сахара, практически суточную норму для взрослого человека. А глазурь на сырке удваивает количество калорий. Поэтому полезные, в принципе, йогурты, глазурованные сырки и сырковая масса становятся высококалорийными продуктами. Чтобы этого избежать, лучше употреблять молочные продукты питания без сахара и без наполнителей или самостоятельно добавлять в них сушеные или свежие фрукты.

В процессе переработки из цельного молока производят разнообразную кисломолочную продукцию, которая широко применяется в детском и диетическом питании. Переработка молока осуществляется двумя способами.

  • Сметана, творог, простокваша образуются вследствие молочнокислого брожения. Получается молочная кислота, под ее воздействием белок казеин выпадает в осадок в виде хорошо усвояемых хлопьев.
  • В процессе смешанного брожения образуются, кроме молочной кислоты, спирт, углекислота и другие летучие компоненты. Такая реакция тоже улучшает усвоение молочнокислых продуктов – кефира, айрана, кумыса, ряженки, ацидофилина.

С возрастом, а иногда и в молодых людей, случается непереносимость лактозы. Если организм не переваривает молочный сахар, это чревато тошнотой, рвотой, вздутием желудка, аллергией. В таких случаях нельзя употреблять этот продукт.

Если с перевариванием все в порядке, то молочные продукты без сахара следует вводить в ежедневный рацион.

trusted-source

[3], [4], [5]

Сладкие продукты без сахара

Сладкие продукты без сахара содержат натуральные либо химические заменители.

Фруктоза – рекомендуется диабетикам, а также в детском, спортивном рационе, для питания водителей, людей старшего возраста.

Мед натуральный равняется или превышает сладость сахара. Но мед намного лучше, поскольку содержит целый букет полезных ингредиентов. Важно только помнить, что его нельзя нагревать до высокой температуры, которая разрушает структуру продукта.

В клубнях топинамбура содержатся микроэлементы и другие компоненты, в т. ч. инулин, из которого получается фруктоза. Из них изготовляют натуральный сироп для добавления в пищу для диабетиков.

Сорбит менее сладкий, но усваивается медленнее и не повышает сахар.

Ксилит производят из кукурузы, он замедляет пищеварительные процессы в желудке, что полезно при ожирении и диабете. Но есть информация о наличие в ксилите канцерогенных свойств.

Листья стевии – самые сладкие среди растений. Это естественный подсластитель без калорий. Обладает целебными свойствами, а вытяжка стевии применяется как натуральный сахарозаменитель, намного более эффективный, чем собственно сахар.

Сахарин в сотни раз слаще сахара, но многие страны запрещают его пищевое использование.

Аспартам (или сладекс) – самый распространенный химический заменитель, в двести раз превышает сладость сахара.

Похожее действие имеет ацесульфам, применяемый в производстве газировок, жвачек, кондитерских изделий. Вызывает привыкание, отрицательно влияет на нервную систему.

Сладкие свойства цикламата в 30 раз превышают сахар. В больших дозах в продуктах питания без сахара токсичен.

Сукралозу получают из обычного сахара, но ее сладость выражена сильнее в 600 раз. Удивительно, но ее изначальное предназначение – инсектицидное вещество. В организме задерживается 15% сукралозы, и то через сутки выводится. Диетологи считают этот подсластитель одним из самых безопасных.

Продукты без сахара и углеводов

Углеводы бывают простые («быстрые») и сложные («медленные»). Первые резко повышают уровень сахара, пополняют запасами жировое депо и вызывают чувство голода; вторые действуют медленнее, насыщают без скачков сахара.

Однако безуглеводный рацион полезен тем, что способствует быстрому уменьшению жира. Именно таким образом бодибилдеры устраняют жир и наращивают мышцы. Но все хорошо в меру, это касается и продуктов без сахара и углеводов: дисбаланс питательных веществ приводит к тяжелым нарушениям пищеварительной системы, почек, психики. Как минимум 100 г углеводов нужны ежедневно только для нормальной жизнедеятельности головного мозга. Полезные углеводы содержатся в крупах, овощах, бобовых плодах.

Если ограничить кондитерскую, хлебо-булочную и продукцию фаст-фуда, сладкие фрукты и газированные напитки, то в рационе останутся полезные продукты питания без сахара:

  • молочный ассортимент,
  • рыба и морские продукты,
  • яйца,
  • птичье мясо,
  • субпродукты и мясная группа,
  • свежие овощи,
  • грибы,
  • вода и несладкие напитки,
  • протеин,
  • горький шоколад.

Следует знать, что при безуглеводном меню обязательно нужно выпивать от двух литров воды в сутки, поскольку она выводит образующиеся в организме токсины.

Продукты без сахара и муки

Полностью исключить сладкое из рациона невозможно, да и не нужно. Но заменить вредную пищу продуктами без сахара и муки несложно, и в этом многие убеждаются на собственном опыте.

  • Натуральная молочная продукция без добавок и наполнителей – эти и другие продукты питания без сахара достаточно пополняют энергетические и питательные запасы, и при этом не вредят организму.

Одна из диет без сахара нацеливает людей на здоровое питание как образ жизни, предостерегает людей от увлечения промышленной пищей, обработанными и переработанными продуктами, в которых иногда от натуральности остается разве название, остальное – суррогат и подделка.

В домашнем питании вместо муки для выпечки используют молотый миндаль и другие орехи, овсянку, отруби, картофельный и кукурузный крахмал, какао, тертый шоколад. Без муки выпекают не только пирожные и торты, но даже хлеб с разнообразными натуральными добавками. Основой одного из рецептов является кукурузный крахмал и белок яйца, а особенный вкус и аромат хлебу придают мак, семечки, кинза, куркума, орешки кедра и проч. натуральные ингредиенты.

Продукты без рафинированного сахара

Рафинирование – это очищение от посторонних примесей, как правило, – в процессе определенной переработки. Такие продукты менее полезны и усвояются не полностью, потому что система пищеварения человека рассчитана на неочищенную натуральную пищу.

Бывает, что в процессе очищения избавляются не только от лишнего, но и от полезного. Из сахара при рафинировании, например, удаляют присущие в сырье компоненты, тот же солод, в составе которого имеются пектины.

Рафинированный сахар легче растворяется, привлекательнее выглядит, чем желтый, с высоким уровнем солода, который растворяется хуже и образует пенку. Но для здоровья непривлекательный песок приносит больше пользы. Кроме того, технология переработки и отбеливания сахарной свеклы либо тростника предусматривает применение различных химикатов и фильтров, оставляющие свои «следы» в белоснежном песке.

Рафинированные углеводы – главные вещества для энергетического питания организма. Но большая их часть откладывается в жировые запасы, что провоцирует ожирение, обменные нарушения, диабет. Рафинированные сахара приносят много вреда:

  • провоцируют лишний вес;
  • стимулируют ложный голод, что чревато перееданием и такими же последствиями;
  • содействуют старению кожи;
  • вызывают зависимость;
  • приводят к дефициту витамина В;
  • истощают энергетическое депо;
  • ослабляют сердечную мышцу;
  • вымывают кальций;
  • снижают уровень иммунитета.

Рафинированные продукты несложно заменить полезными аналогами, к примеру:

  • муку высшего сорта – овсяной, кукурузной, гречишной, рисовой, гороховой, чечевичной, цельнозерновой мукой;
  • сахар – медом, стевией, кленовым сиропом, сухофруктами;
  • постное масло – оливковым, топленым сливочным;
  • шлифованный рис – неочищенной рисовой крупой.

Главная опасность в том, что рафинированный сахар содержится практически во всех упакованных продуктах и напитках, фастфуде, изделиях из белой муки. Намного полезнее выбирать продукты питания без сахара.

К сожалению, желтый неочищенный сахар намного дороже, и выбор в магазинах небольшой, к тому же существует риск подделок и фальсификаций. Негусто и с выбором продуктов без рафинированного сахара. Чтобы исключить из рациона сладкий компонент, необходимо питаться дома и только свежеприготовленной пищей.

Сахар и его заменители – это, по сути, пищевые добавки. Одни считают сахар сладкой смертью, другие без него не проживут и дня. Имея в виду рекламные публикации, которые бывают и за, и против сахара, стоит не забывать, что большую дозу сахара мы получаем с готовой продукцией. Отказ от нее в пользу домашней пищи и продуктов питания без сахара уменьшит возможные риски без уменьшения общей сладости жизни.

Бессолевая диета для похудения: польза и вред

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Популярный и простой метод борьбы с лишним весом – это бессолевая диета. Рассмотрим показания к ее применению, особенности питания, противопоказания, меню и рецепты.

Соль или хлорид натрия – это микроэлемент, который необходим каждому живому организму. Он выполняет такие функции:

  • Входит в состав костей, межклеточной жидкости, мягких тканей и лимфы.
  • Принимает участие в метаболических процессах и водно-солевом балансе.
  • Ион хлора является основным компонентом для производства соляной кислоты, которая входит в желудочный сок.

Несмотря на довольно простую химическую формулу, существует много видов NaCl. Рассмотрим самые популярные виды соли, применяемые для улучшения вкуса продуктов:

  1. Каменная соль – состоит из крупных кристаллов, содержит много примесей. Производится при промышленной очистке минерала галит.
  2. Выварочная (экстра) – каменная соль после химической очистки и термической обработки. Имеет мелкие крупинки, поэтому отлично подходит для употребления в пищу и готовки.
  3. Морская – натуральный продукт, добывается путем выпаривания морской воды. Содержит множество минералов и микроэлементов, без посторонних примесей.
  4. Йодированная – это поваренная соль с добавлением калия йодата. Рекомендована для лечения и профилактики йододефицита в организме.

Во взрослом человеке находится примерно 250 г хлорида натрия. Ежедневно в организм должно поступать 5-7 г соли. При ее дефиците наблюдаются такие симптомы:

  • Постепенное разрушение костной и мышечной ткани (организм восполняет недостаток микроэлементов из данных структур).
  • Нарушения в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
  • Головные боли, общая слабость, тошнота.

Но очень часто мы злоупотребляем солью. Это связно с тем, что она входит в состав многих продуктов, поэтому довольно сложно следить за потреблением данного микроэлемента. Передозировка опасна такими последствиями:

  • Увеличивается вязкость крови.
  • Образуются конкременты в печени и почках.
  • Отеки.

Чаще всего бессолевая диета применяется в лечебных целях по строгим медицинским показаниям. Но в некоторых случаях данный режим питания используют с целью похудения. Временный отказ от соли уменьшает нагрузку на почки, печень, сердце и сосуды. Устраняет отечность, улучшает пищеварение и метаболизм, способствует снижению веса. Диета не должна длиться дольше 14 дней, так как дефицит хлорида натрия приводит к нарушению водно-солевого баланса в организме и другим серьезным осложнениям.

trusted-source

[1], [2]

Показания к назначению

Диетический стол №7 или бессолевая диета имеет такие показания к проведению:

  • Хронический нефрит.
  • Почечная недостаточность.
  • Сердечная недостаточность с отеками.
  • Миокардиосклероз.
  • Гипертония.
  • Асцит (скопление жидкости в брюшной полости).
  • Нарушение функций поджелудочной железы.
  • Ожирение.
  • Хроническое воспаление слизистой кишечника.
  • Хронический/острый гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Аллергическое воспаление слизистой носоглотки и глаз.
  • Суставный ревматизм.
  • Дисгидроз с повышенной потливостью рук и ног.

Диета при вышеперечисленных показаниях должна назначаться лечащим врачом и контролироваться с помощью лабораторных и инструментальных исследований. Бессолевое питание проводится в строго отведенный промежуток времени. Благодаря этому создаются благоприятные условия для нормальной работы почек и других внутренних органов. Диета оказывает противоаллергический эффект и улучшает мочеотделение.

Бессолевая диета при гипертонии

Гипертония – это заболевание сердечно-сосудистой системы со стойким повышением артериального давления. Артериальная гипертензия может возникать из-за действия наследственных факторов, стресса, вредных привычек, ожирения, различных заболеваний организма, приема медикаментов и при избыточном употреблении соли.

Диета при гипертонии является обязательной составляющей лечения. Пациентам назначают антихолестериновое и бессолевое питание, основная цель которого – снижение кровяного давления. Без контроля рациона, заболевание будет прогрессировать, вызывая серьезные осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, почек.

Бессолевое питание при артериальной гипертензии:

  • Корректирует обменные нарушения.
  • Улучшает работу сердечной мышцы.
  • Нормализует свертываемость крови.
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов.
  • Увеличивает синтез гормонов нейрорегуляторов: серотонин, дофамин.

NaCl задерживает жидкость в организме, что проявляется отеками тканей, окружающих капилляры. Воздействие повышенного давления на артерии увеличивает кровяной выброс из сердечных полостей. Диета основана на ограничении употребления хлорида натрия и холестерина. При составлении рациона следует придерживаться таких правил:

  1. Свести к минимуму суточное употребление соли. Оптимальная доза 3-4 г в день. Для улучшения вкуса пищи рекомендуется использовать различные пряности: укроп, петрушка, чеснок, лимонный сок, базилик, тимьян и другое.
  2. Под запрет попадают продукты, богатые животными жирами. Плохой холестерин провоцирует повышенное давление. Для восстановления проходимости капилляров следует отказаться от любой пищи, нарушающей липидный обмен. В список противопоказаний входят: яичные желтки, жирные сорта мяса, цельное молоко и сливки, субпродукты, твердые растительные масла.
  3. Исключить употребление алкоголя, никотина, напитков с кофеином. Стимулирующие вещества учащают пульс и вызывают перевозбуждение верхних отделов головного мозга. Повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему провоцирует рост артериального давления.
  4. При употреблении углеводов отдавайте предпочтение сложным. Сахариды – это основной источник энергии в организме. Простые углеводы (сладости, кондитерские изделия, варенье) провоцируют резкое увеличение уровня глюкозы в крови и выброс больших доз инсулина. Избыток глюкозы трансформируется в жировую ткань, что чревато метаболическим синдромом и ожирением. В то время как сложные сахариды медленно усваиваются, не вызывают обменных нарушений и резких скачков сахара в крови.
  5. В рационе гипертоника должны быть продукты, богатые калием и магнием. Данные микроэлементы ускоряют выведение лишней жидкости из тканей, оказывают релаксирующее действие на артерии, предупреждают скопление атеросклеротических бляшек на стенках капилляров и снижают спазмы гладкой мускулатуры.

Понижающие давление продукты:

  • Несоленые морепродукты: рыба, водоросли, гребешки, устрицы и другие.
  • Кисломолочные продукты пониженной жирности: творог, сыр, кефир, йогурт, сыворотка.
  • Овощи: тыква, кабачки, баклажаны, капуста, свекла, авокадо, листовая зелень.
  • Фрукты, ягоды, сухофрукты: грейпфрут, чернослив, курага, лимон, шиповник, клюква, черная смородина, виноград, яблоки, цитрусовые.
  • Цельнозерновые продукты: ржаной хлеб, гречка, бурый рис, овес, макаронные изделия из грубых сортов пшеницы.
  • Нерафинированные растительные масла.

При приготовлении пищи следует использовать щадящие методы: запекание, тушение, готовка на пару, отваривание. Также рекомендован дробный режим питания, то есть 5-6 раз в сутки. Особое внимание следует уделить соотношению основных компонентов пищи: 15% белки, 30% жиры, 60% сложные углеводы. Суточная норма воды рассчитывается 35-50 мл/кг массы тела, то есть в день нужно выпивать не менее 1,5-2 литров воды.

Гипертоникам с избыточной массой тела рекомендуется отдавать предпочтение вегетарианской пище. При умеренной и тяжелой гипертензии кроме диеты очень важно соблюдать все врачебные назначения, в том числе и прием медикаментов.

trusted-source

[3], [4], [5]

Бессолевая диета при заболеваниях почек

При заболеваниях почек всем пациентам назначают диетический стол №7. Лечебное питание предусматривает ограничение употребления соли и других экстрактивных веществ, раздражающих почки. Благодаря этому возникает противовоспалительный эффект и улучшается выведение из организма недоокисленных продуктов обмена.

Основные показания для бессолевой диеты при почечных патологиях:

  • Острый диффузный гломерулонефрит в период восстановления.
  • Хронический нефрит в стадии ремиссии.
  • Нефрит с выраженной почечной недостаточностью.
  • Гломерулонефрит.
  • Амилоидоз.
  • Туберкулез почек.
  • Нефротический синдром.
  • Терминальная почечная недостаточность у пациентов с гемодиализом.
  • Гиперурикемия.

Диета №7 создает благоприятные условия для работы почек при их воспалительном поражении. Щадящее питание улучшает обменные процессы в тканях почек и других органов, оказывает противоаллергическое действие, стимулирует мочеотделение.

  • 7а – хронический нефрит с тяжелой почечной недостаточностью. Максимально щадящее бессолевое и малобелковое питание. Для улучшения вкусовых качеств пищи рекомендуется использовать свежую зелень, лимон. По мере выздоровления, пациента переводят на диету 7б. Во время лечения полностью исключается соль, мясные и рыбные блюда, бобовые, а также другие вещества и напитки, раздражающие почки.
  • 7б – назначается при хронических почечных заболеваниях с выраженной азотемией. Показана для пациентов на 15-20 день лечения. Диета выводит из организма азотистые шлаки и недоокисленные продукты белкового обмена, предупреждает накопление вредных веществ в крови, снижает артериальную гипертензию, увеличивает мочеотделение, оказывает противовоспалительный эффект.
  • 7в – хронические заболевания почек с нефротическим синдромом: гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек, нефропатия беременных. Лечебное питание направлено на снижение гиперхолестеринемии, отеков, протеинурии, восполняет уровень белка. В данной диете предусмотрено повышенное содержание белков и липотропных факторов с резким ограничением NaCl, простых углеводов и экстрактивных веществ.
  • 7г – терминальная почечная недостаточность у пациентов с постоянным гемодиализом. Рекомендованный химический состав диеты: белки 60 г, жиры 110 г, углеводы 450 г. Употребление поваренной соли – не более 2 г в сутки, воды – до 1 л в день. В рационе следует ограничить продукты богатые калием и растительным белком.
  • 7р – терминальная почечная недостаточность, гиперурикемия. Белок должен быть 75% растительного происхождения. Питание дробное, все продукты подаются в отварном или запеченном виде.
  • Хлеб и мучные изделия (из отрубей, без дрожжей и соли).
  • Супы с крупами, овощами, макаронными изделиями.
  • Нежирное мясо, птица, рыба (ограничены в первые две недели лечения).
  • Яйца (не более 2 штук в сутки), молоко и молочные продукты.
  • Овощи и зелень, фрукты и ягоды.
  • Крупы и макаронные изделия.
  • Травяные чаи, отвар шиповника и черной смородины, фруктовые и ягодные соки.
  • Белый и черный хлеб, сладкая выпечка.
  • Маринованные, консервированные и любые другие соленые продукты.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыба, птицы.
  • Консервы, соусы, закусочные паштеты.
  • Бобовые, лук, грибы, чеснок, щавель.
  • Алкогольные и газированные напитки.

Во время лечения показано ограничение употребления соли и небольшое снижения белка, жиры и углеводы остаются неизменными. Также рекомендован дробный режим питания и щадящая кулинарная обработка (жареная пища противопоказана). Химический состав и энергетическая ценность диеты: белки 70г, жиры 80-90г, углеводы 300г, калорийность 2000-2400 ккал.

Бессолевая диета от отеков

Отек представляет собой избыточное скопление жидкости в органах и тканях организма. Примерно 2/3 жидкости находится в клетках, а 1/3 в межклеточном пространстве. Отечность появляется при переходе жидкости из клеток в межклеточное пространство. Болезненное состояние возникает при заболеваниях почек, патологиях сердечно-сосудистой системы, из-за переедания соленой пищи и других причин. В любом случае отек сигнализирует о сбое в организме и требует лечения.

Бессолевая диета – это один из эффективных методов борьбы с отеками. Суть питания в том, чтобы отказаться от продуктов, задерживающих воду в организме, в первую очередь от соли. Избыток хлорида натрия задерживает воду, нарушает обменные процессы и повышает артериальное давление.

  1. Диету необходимо проводить по согласованию с лечащим врачом, так как ограниченный рацион может стать причиной сильной слабости. Особый риск это представляет для людей с почечной и печеночной недостаточностью.
  2. Для улучшения вкуса пищи используют заменители соли, натуральные травы и другие пряности.
  3. При сильных отеках рекомендованы разгрузочные дни в комплексе с медикаментозным лечением.
  4. Во время диеты лучше отказаться от мочегонных препаратов, так как их применение может привести к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого баланса.

При лечении отеков очень важно выбирать натуральные продукты, которые хорошо усваиваются, насыщенны полезными микро и макроэлементами.

  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы.
  • Молочные и кисломолочные продукты: сыр, творог, кефир, йогурт, сметана.
  • Крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Злаковый хлеб (без дрожжей).
  • Овощи и фрукты, богатые калием.
  • Свежевыжатые соки и отвары с мочегонным действием.
  • Жирное, острое, жареное.
  • Консервированные, соленые и маринованные продукты.
  • Рыбные консервы и паштеты.
  • Колбасные изделия.
  • Соусы.
  • Сыры.
  • Кондитерские изделия.
  • Сдобная выпечка из пшеничной муки.
  • Снеки и продукты с искусственными добавками.

Также следует ограничить суточное потребление NaCl до 1 г и жидкости до 1,5 л. Помимо диеты необходимо свести к минимуму стрессы и нервные переживания, поддерживать физическую форму, высыпаться.

Бессолевое питание от отеков требует подготовки организма к проведению диеты и выходу из нее. Нельзя резко полностью отказываться от соли и быстро возвращаться к привычному рациону. Перед началом лечения рекомендуется постепенно сокращать количество соли, а по окончанию диеты медленно вводить ее в меню.

Если не придерживаться данных правил, то повышенное количество хлорида натрия станет сильным стрессом для организма. В первую очередь это негативно отразится на мочевыводящей системе и работе сердца. Снова появятся отеки, могут образоваться тромбы и повысится артериальное давление.

Бессолевая диета при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь (МКБ) представляет собой патологическое состояние, при котором в мочевом пузыре и почечных лоханках формируются твердые образования – конкременты. Чаще всего данная аномалия возникает на фоне обменных нарушений в организме. Обязательная составляющая лечения – это диетотерапия.

Диета основана на ограничении употребления продуктов, которые способствуют образованию осадка и камней. Если болезнь протекает на фоне патологий сердечно-сосудистой системы, то показано ограничение жидкости. Перед составлением схемы питания, пациенту назначают анализы для определения состава конкрементов: анализ крови и мочи на транспорт солей, общий анализ мочи, исследование структуры и минерального состава камней.

Мочекаменная болезнь имеет несколько видов. В зависимости от природы твердых образований и их химического состава составляется лечебное питание. Рассмотрим основные виды камней и бессолевое питание для их лечения:

  1. Оксалаты (возникают из-за солей щавельной кислоты).

Во время лечения следует ограничить употребление соли и продуктов, провоцирующих образование кристаллов оксалата кальция:

  • Шпинат, Щавель, Ревень и другие продукты с витамином С.
  • Инжир.
  • Шоколад, какао.
  • Картофель, томаты.
  • Черная смородина.
  • Лук, морковь, перец.
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы и бульоны из них.
  • Сдобная выпечка.
  • Консервы и копчености.
  • Крепкий чай, квас, какао.

В основе рационе должны быть фрукты, выводящие щавельную кислоту: виноград, груши, сливы, яблоки. Временная разгрузка на фруктах позволяет восстановить нормальное самочувствие путем ощелачивания мочи и снижения количества оксалатов.

В основе рациона должны быть такие продукты:

  • Вчерашний белый и ржаной хлеб.
  • Кисломолочные и молочные продукты (в умеренном количестве).
  • Яйца без желтков.
  • Овощные и крупяные супы.
  • Каши и макароны.
  • Фруктово-ягодные соки.
  • Отвары мать-и-мачехи, листьев березы, корней фиалки.

Калорийность рациона не должна превышать 3500 ккал. Количество жидкости до 2 литров в сутки. Холодные и горячие блюда противопоказаны.

  1. Ураты (солевой осадок, выпадающий в кислой среде).

Диета направлена на восстановление обмена пуринов, сдвига реакции мочи в щелочную сторону и снижение интенсивности синтеза солей мочевой кислоты. Соль, белки и жиры должны поступать в организм в умеренном количестве. Количество жидкости 1,5-2 литра в сутки, калорийность 3000 ккал.

  • Жирные сорта, рыбы, мяса, птицы.
  • Мясные, грибные и рыбные бульоны.
  • Субпродукты.
  • Бобовые культуры.
  • Шпинат и щавель.
  • Алкогольные напитки, кофе, какао.
  • Соль, консервы, маринованные продукты.

Пациентам показано 3-5 разовое питание. Кулинарная обработка продуктов и температура еды не регламентируется. Также рекомендовано дополнительное употребление витамина С и В1.

  • Молочные продукты.
  • Нежирное мясо и рыба.
  • Овощные и крупяные супы.
  • Белый и черный хлеб.
  • Мед.
  • Макароны, каши.
  • Яйца.
  • Сладкие фрукты.
  • Овощи, листовой салат.
  • Фруктовые и ягодные соки.

При уратах полезны все виды молочных продуктов, овощи и фрукты, каши. Режим питания должен быть схожим с вегетарианским.

  1. Фосфаты (формируются в щелочной среде организма).

Конкременты образуются из-за нарушения пропорций кальция и фосфора в урине. Поскольку моча имеет щелочную реакцию, то фосфаты не растворяются ней. Бессолевая диета направлена на снижение продуктов с большим содержанием кальция и увеличение кислой среды урины. Под запрет попадает растительная, молочная и мучная пища.

  • Кислые сорта ягод и овощи.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Алкогольные и газированные напитки, кофе.
  • Острые специи, соль.

В состав лечебного меню должны входить:

  • Брюссельская капуста.
  • Красная смородина и брусника.
  • Тыква.
  • Горох.
  • Яблоки.
  • Говяжья печень.
  • Морковь.
  • Яичные желтки.
  • Сливочное масло.
  • Кисломолочные продукты.

Бессолевая диета при мочекаменной болезни останавливает образование новых конкрементов. Правильно составленное питание сбалансировано и максимально безопасно для почек, так как все раздражающие факторы исключены.

Суть бессолевой диеты

Хлорид натрия выполняет важную функцию в человеческом организме. Вещество входит в состав лимфы, клеток и крови. Недостаток, как и избыток соли представляет опасность развития различных проблем со здоровьем.

Основная цель бессолевой диеты – это нормализация уровня NaCl в организме, профилактика и лечение отеков, патологий сердечно-сосудистой, почечной и печеночной систем.

Суть диеты основана на соблюдении таких принципов питания:

  • Подсаливать можно уже готовое блюдо, в процессе готовки нельзя.
  • Дробный режим питания с последним приемом пищи не позже 19:00.
  • В качестве альтернативы NaCl следует использовать различные пряности: травы, лук, чеснок, зелень.
  • Жареная пища, копчености и маринады противопоказаны.
  • Минимальная продолжительность диеты – 4 дня, максимальная – 15 дней.

При строгом варианте бессолевой диеты, состояние пациента должно контролироваться лечащим врачом. Это связано с риском различных осложнений.

Бессолевая диета при беременности

Избыточный вес, сильная отечность и риск гестоза – это основные показания к проведению бессолевой диеты при беременности. На ранних сроках вынашивания многих женщин тянет на солененькое. Данное желание связано с усиленной выработкой прогестерона, который стимулирует работу мышц матки и способствует успешной имплантации эмбриона.

Прогестерон также воздействует на стенки кровеносных сосудов, что проявляется пониженным давлением, тошнотой и головокружением. Избыточное употребление хлорида позволяет нивелировать данные симптомы. При этом специя задерживает жидкость в организме, вызывая отеки, не только внешние (распухшие пальцы, ноги), но и внутренние (резкое увеличение массы тела).

Питание с ограниченным содержанием NaCl может быть назначено как на ранних сроках, так и в третьем триместре беременности.

  • Откажитесь от соленой, острой, жареной, жирной и копченой пищи.
  • Ограничьте мучные и кондитерские изделия.
  • Исключите колбасные изделия, консервы и консервированные блюда.
  • Основой рациона должны стать нежирные сорта мяса и рыбы, свежие овощи и фрукты, натуральные растительные масла, молочные продукты, каши.
  • Готовьте блюда путем отваривания, на пару, запекайте, тушите.
  • При сильных отеках следует ограничить количество жидкости.

Длительность диеты не должна превышать 14 дней. Бессолевое питание проводится только по врачебному назначению.

Бессолевая диета при грудном вскармливании

В период лактации организм испытывает двойную нагрузку. Правильное питание с минимальным употреблением соли – это один из методов улучшить грудное вскармливание и общее самочувствие. Злоупотребление специей вызывает задержку жидкости в организме, негативно сказывается на лактации. Ограничение соли необходимо для улучшения выработки молока и нормализации тока жидкости в клетках тела.

  • Жирные, жареные и острые продукты противопоказаны.
  • Молодой маме следует пить чистую воду и травяные чаи, которые оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.
  • Добавьте в рацион больше овощей и фруктов.
  • В меню должны быть молочные продукты, каши, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Сведите к минимуму употребление сладостей, выпечки, кофе, газированных напитков.

Также следует учитывать, что хлорид натрия опасен при воспалительных процессах в мочеполовой системе и органах малого таза, которые довольно часто возникают после родов. Бессолевой рацион позволяет предупредить хронические заболевания, которые обостряются в период лактации и привести фигуру в норму.

Польза

Бессолевая, как и любая другая диета, может принести пользу и навредить организму. Особенности лечебного питания:

  • Не имеет строгих ограничений по рациону.
  • Минимизирует нагрузку на печень, почки, сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшает метаболические процессы в организме.
  • Налаживает процессы пищеварения.
  • Устраняет отечность.
  • Способствует снижению веса.
  • Нормализует режим питания за счет частых приемов пищи.

При соблюдении всех рекомендаций относительно бессолевого питания, организм освобождается от избыточного количества соли, нормализуется артериальное давление, работа почек и мочевыводящей системы. Происходит разгрузка опорно-двигательного аппарата, сходит отечность на лице и по всему телу. Выведение лишней жидкости способствует сжиганию жиров и похудению.

Еще один плюс бессолевой диеты – это косметический эффект. Она позволяет избавиться от целлюлита. После выведения лишней жидкости снижается давление на жировые клетки. Благодаря этому клеточные мембраны становятся менее плотными. Такой режим питания полезен и для беременных, так как уменьшается нагрузка на почки и сердце, предупреждая преэклампсию и эклампсию.

Что касается вреда и минусов, то при длительном бессолевом питании или полном отказе от NaCl есть риск нарушений водно-солевого баланса, при котором организм восполняет дефицит хлорида натрия из костей, ослабляя их. Также следует учитывать, что диета имеет ряд противопоказаний и ограничений к проведению.

trusted-source

[6], [7], [8]

Что можно и чего нельзя?

Основой бессолевой диеты должен быть вегетарианский рацион, который можно разнообразить такими продуктами:

  • Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы.
  • Морепродукты, субпродукты, яйца.
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи (кроме картошки), зелень, листовые салаты.
  • Фрукты (кроме винограда, бананов) и ягоды.
  • Крупы с низким гликемическим индексом.
  • Бессолевой хлеб, выпечка из ржаной муки.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Зеленый чай, некрепкий кофе без сахара, овощные и фруктовые соки, отвары.
  • Рафинированные растительные масла, несоленое сливочное масло.

Овощи и фрукты лучше кушать в свежем виде. В замороженных и консервированных продуктах может содержаться соль и другие искусственные ингредиенты. При выборе сыра следует выбирать малосольные сорта.

Для обогащения вкуса блюд можно использовать лук, чеснок, сельдерей, сушенные овощи и другие приправы, но без хлорида натрия. Ограничение употребления чистой соли позволяет почувствовать настоящий вкус пищи.

Как и любая диета, бессолевая подразумевает ряд ограничений в питании. Под запрет попадает не только чистая соль, но и такие продукты:

  • Жирное мясо, рыба, птица.
  • Жирные молочные продукты.
  • Полуфабрикаты, консервы, колбасы.
  • Маринованные и соленые продукты, консервация.
  • Сдобная выпечка.
  • Кондитерские изделия.
  • Овощи и фрукты с повышенным содержанием сахара, крахмала.
  • Газированные и алкогольные напитки.
  • Крепкий чай и кофе.

Если диета назначается пациентам с заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы, то под запрет попадают мясные, грибные и рыбные бульоны, бобовые, редька, шпинат, щавель, горчица, а также полный отказ от соли. Для пациентов с нормальным состоянием здоровья возможно употребление минимальной суточной нормы соли.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу бессолевого питания, диета имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать:

  • Повышенные физические нагрузки – во время активных занятий спортом с потом из организма выделяется до 30 г соли в сутки. Для восполнения потерь, во время диеты следует употреблять минеральную воду с хлоридом натрия и немного подсаливать пищу, но не превышать суточную норму специи.
  • Беременность и лактация – в данный период диета может проводиться только по медицинским показаниям (заболевания почек, сердечно-сосудистые патологии, отеки). Такое предостережение связано с тем, что во время вынашивания женский организм расходует большое количество NaCl. Резкое и беспричинное ограничение поступления данного минерала может вызывать осложнения со здоровьем как у женщины, так и у ребенка.
  • Жаркий климат – бессолевое питание не рекомендовано во время сильной жары. Диету лучше проводить в осенне-весенний период, когда организм не так активно потеет и теряет микроэлементы.

С особой осторожностью диета назначается для пациентов с заболеваниями сердца, почек и щитовидной железы. Ограничения по бессолевому питанию относятся к детям, подросткам и людям преклонного возраста.

Но если противопоказания отсутствуют, то переходить на диету следует после консультации с лечащим врачом. При этом бессолевой рацион можно соблюдать не чаще 2-3 раз в год и не более 10-14 дней.

trusted-source

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Возможные риски

Полный отказ от соли в течение продолжительного периода времени вызывает ряд изменений в организме. Рассмотрим основные риски, связанные с бессолевой диетой:

  • Обменные нарушения.
  • Тошнота.
  • Отсутствие аппетита.
  • Расстройства пищеварения.
  • Общее недомогание.
  • Резкое снижение артериального давления.
  • Мышечная слабость.

Согласно статистике, риск развития дефицита хлорида натрия крайне низкая. Это связано с тем, что полный отказ от данного вещества просто невозможен. Соль входит в состав многих продуктов, поэтому в любом случае поступает в организм, хоть и в минимальном количестве. При соблюдении всех рекомендаций относительно диеты, риск осложнений минимален.

Чем опасна бессолевая диета?

Одна из опасностей рациона с ограниченным содержанием NaCl – это ухудшение общего самочувствия, резкое снижение артериального давления, слабость, вялое состояние и головокружение.

Жесткая бессолевая диета должна длиться не более 3-5 дней. Этого времени достаточно, чтобы нормализовать электролитный баланс организма и снять отеки. Более длительное отсутствие хлорида натрия вызывает потерю аппетита, снижение мышечного тонуса, пищеварительные расстройства.

trusted-source

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Осложнения

В большинстве случаев бессолевая диета протекает без опасных для жизни осложнений. Но необоснованное устранение соли из рациона может вызывать такие проблемы:

  • Повышение уровня плохого холестерина и триглицеридов (липопротеины и жиры низкой плотности).
  • Риск развития инсулиновой резистентности, сахарного диабета и эндокринных патологий.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Длительное ограничение хлорида натрия для пациентов со вторым типом сахарного диабета опасно летальным исходом.
  • Если диету назначают для женщин в период пременопаузы, то следует учитывать гормональные изменения, при которых в организме нарушается солевой баланс.

Для всех пациентов существует риск развития гипонатриемии, так как натрий поступает в организм в малом количества. Гипонатриемия проявляется такими симптомами: нарушение аппетита, тошнота, головные боли, изменение поведения и раздражительность. В редких случаях возникает мышечная слабость, судороги, недержание мочи, нарушение сознания.

trusted-source

[23], [24], [25]

Выход из бессолевой диеты

Один из важных моментов любой диеты, в том числе и бессолевой – это правильный выход из нее. Рассмотрим, как правильно закончить диету и закрепить ее результаты:

  1. После окончания срока ограниченного питания, следует правильно подготовить организм к более расширенному рациону. Первые 3-5 дней нужно разнообразить привычное меню ранее запрещенными продуктами, но не превышать суточную норму соли.
  2. Обратите внимание на калорийность рациона. Если бессолевая диета была направлена на похудение, то после ее окончания можно увеличить калораж не более чем на 30%.
  3. Продолжайте питаться тем, что употребляли во время диеты. Постепенно заменяйте надоевшие продукты на близкие по составу.
  4. Основой нового рациона должны стать овощи, фрукты, зелень, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы. Выбирайте продукты, которые содержат много витаминов и микроэлементов. Забудьте про колбасы, торты и копчености.
  5. Подберите режим сбалансированного и правильного питания. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Не переедайте. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до планируемого ночного отдыха.

Выход из бессолевой диеты должен длиться не менее 10 дней. За это время необходимо наладить режим, который бы обеспечивал полноценное и правильное питание в дальнейшем.

trusted-source

[26], [27], [28], [29]

Отзывы и результаты

Многочисленные отзывы и положительные результаты подтверждают эффективность рациона с ограниченным содержанием хлорида натрия при заболеваниях почек, отеках, патологиях со стороны сердечно-сосудистой системы и при избыточной массе тела.

Бессолевая диета рассчитана на оздоровление организма и улучшение метаболических процессов. Ограничение поваренной соли и богатой углеводами пищи оказывает десенсибилизирующее действие на организм. Довольно широкий выбор продуктов и возможности приготовления пищи благоприятно влияют на пищеварительную систему и общее самочувствие. Кроме того, диета помогает выработать и закрепить привычку правильного, сбалансированного питания на всю дальнейшую жизнь.

trusted-source

[30], [31]

Источники:

https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-bez-soli-i-sakhara-pliusy-i-minusy-osnovnye-printsipy-meniu-na-kazhdyi-den-i-effektivnye-retsepty-diety-bez-soli/
https://ilive.com.ua/health/produkty-bez-sahara-dieticheskie-dlya-pohudeniya-i-diabetikov-molochnye-sladkie_116431i89265.html
https://ilive.com.ua/food/bessolevaya-dieta-dlya-pohudeniya-polza-i-vred_130463i15882.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector