Диета без сахара к чему приводит

Содержание скрыть
3 Сахарный диабет – симптомы, причины и лечение

Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?

Диабет — коварное эндокринное заболевание, которое диктует свои правила пациенту, полностью перестраивая его образ жизни.

Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?

Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич

Главным изменениям при постановке диагноза «диабет» подвергнется режим питания больного. Цель «диеты диабетика» (ей в медицине присвоен № 9) — поддержание нормального уровня глюкозы в крови на протяжении всего дня.

Диабет и диета: все замешено на сахаре

Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».

В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Иными словами, без сахара нет жизни, а проблема диабета в том, что он попадает не туда куда нужно.

Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:

  • При диабете I типа инсулин вообще не вырабатывается — это инсулинозависимый диабет. Чтобы улучшить состояние, диабетикам с этой формой болезни выписывают инсулин в таблетках или уколах. Таким пациентам диета нужна, чтобы не превысить дозу сахара, способную усвоиться за счет вводимого инсулина.
  • При диабете II типа инсулин вырабатывается, но клетки его плохо воспринимают — это инсулинонезависимый диабет. В этом случае инсулин не выписывают, и поддерживать здоровье нужно с помощью диеты, ограничивающей углеводы настолько, чтобы организм смог с ними справиться.

При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.

Основные принципы «диеты диабетика»

Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».

Соблюдаем баланс во всем

Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.

Кушаем мало, но часто!

Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.

Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.

Правильные продукты для диабетиков

Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.

Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.

Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:

  • молоко и молочные продукты — GI 35–40;
  • нежирное мясо и рыба — GI 10–20;
  • помидоры, огурцы, капуста, салат — GI 5–15;
  • орехи — GI 15;
  • чечевица и фасоль — GI 30–40

Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:

  • алкогольные напитки — GI выше 85;
  • шоколад — GI 70;
  • сахарная свекла — GI 65;
  • картофель — GI 65;
  • белый хлеб — GI 90;
  • кукурузные хлопья — GI 85

Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.

Как перехитрить «хитрые продукты»

Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь — это сплошные вредные углеводы, поэтому от него нужно отказаться раз и навсегда. Чем натуральнее продукт, тем более он полезен при диабете.

Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:

  • овощи содержат клетчатку, снижающую показатель GI, поэтому добавляйте их в любые блюда — мясные, рыбные, макароны
  • углеводная пища, хорошо пропитанная слюной, хуже усваивается, поэтому жуйте вкусную конфетку долго и медленно;
  • белковая пища «гасит» индекс GI, поэтому картофель с молоком — это правильно, если не добавлять в него масло: жиры этот показатель, наоборот, повышают.

На начальных этапах диабета правильно разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

«Это была зависимость»: Как люди отказываются от сахара Можно ли не есть сахар совсем и к чему это приводит

Отказ от сахара становится все более обсуждаемой темой: люди все чаще задумываются о том, чтобы сократить его потребление. Однако не есть сахар вообще и не добавлять его в чай или кофе — совсем разные вещи: он содержится практически во всех продуктах. Мы попросили людей, отказавшихся от сахара, рассказать, как они к этому пришли, зачем им это нужно и что они едят.

«Купить что-то без сахара действительно сложно»

Саша Гольдман

Digital Group Head

Не ест сахар 2 года

Сразу скажу, процесс отказа был небыстрый: в общей сложности он занял лет шесть или около того. Я отказывалась постепенно от многих продуктов, в том числе и от сахара. Это можно назвать скорее осознанным становлением пищевых привычек, и за счет такой продолжительности оно прошло довольно безболезненно.

Как это вышло? Во-первых, я никогда не ела много и не была сладкоежкой, да и в семье у нас были больше за здоровое и легкое питание: печеньки, выпечка и сдоба были не в почете. В сознательном возрасте я тоже была к этому всему равнодушна: чай пила без сахара, пирожки не интересовали, твиксы казались какими-то слишком сладкими.

Лет до 22-х сладкое я ела очень редко, скорее по случаю. Другое дело — всякий фастфуд, вот он случался периодически. А потом настал период жестких диет. Я думаю, многие девушки через подобное проходили. Диеты были действительно строгие: пропаренный бурый рис безо всего, отварная курица без добавок, шпинат и чуть-чуть лимона. Так я какое-то время просуществовала, похудела не так сильно, как хотела, но зато поняла, какие продукты мне в принципе нравятся, а какие нет.

В течение пары лет я постепенно отказалась от еды с крахмалом, от любых видов хлеба и от того, что мы обычно не замечаем совсем: магазинных соусов, полуфабрикатов и всего, что содержит сложные химические формулы и сахар. Из моего рациона ушли даже молоко и все околомолочные продукты. Остались некоторые виды сыров, но тоже не все и не особо часто.

Пару месяцев назад я стащила у мамы химозную мармеладку, но не смогла ее доесть: челюсть онемела от сладости

Проблема в том, что купить что-то без сахара действительно сложно: его добавляют почти во все. Вторая проблема — рестораны, тут вообще никогда не знаешь наверняка, сколько сахара положили в то или иное блюдо. Но я все же думаю, что даже если в соус и добавили щепотку сахара, то организм не зачахнет. Что касается овощей и фруктов, то летом позволяю себе арбуз и некоторые ягоды. Помидоры, огурцы и листья салата — вот такой у меня черепаший рацион.

Главная сложность — это голова: если не уследить, все мутнеет и кружится. Мозгу нужна глюкоза, это факт, и я стараюсь компенсировать отсутствие сладкого большим количеством витаминов (действительно большим). Опять же, сахар есть во всем — даже в оболочке таблеток, которые я пью. Поэтому на такие нюансы, которые с трудом поддаются контролю, я просто забила. В остальном смотрю состав, придерживаюсь привычных продуктов. Есть еще одно правило: я не пью алкоголь. Совсем. Готовлю обычно что-то максимально простое: запекаю мясо или рыбу, либо безо всего, либо с самодельными соусами из уксуса, трав и оливкового масла, сванской соли.

Трудно говорить о плюсах такого питания. Хорошая кожа на лице и теле, отсутствие отеков, никаких отложений там или тут. Очень гармоничное ощущение желудка, много лет не беспокоит хронический холецистит, никаких эндокринно-гинекологических вопросов. Мне нравится состояние зубов. Сильно изменились вкусовые ощущения от продуктов «без всего»: богаче ощущается мясо и рыба, по-другому раскрываются разные масла. Стали ощущаться вкусовые нюансы овощей, которые раньше проходили мимо. Если нападает жор и хочется что-то пожевать, я грызу маринованный имбирь — от него желание есть проходит. Пару месяцев назад я стащила у мамы химозную мармеладку, но не смогла ее доесть: челюсть онемела от сладости. Хотя раньше я как-то их ела!

Разумеется, мой отказ от чего-либо — это совсем не насилие. Если я захочу сладкого, то есть прямо почувствовать этот вкус, я скорее сделаю себе смузи из банана и киви. Но это бывает раз в сто лет. Важно само ощущение, что я себе ничего не запрещаю, не держу организм в стрессе, захочу — съем. От этого и не хочу. И обхожусь без срывов.

«Эта зависимость началась еще в детстве»

Арсен Авдалян

Не ест сахар 7 месяцев

В июле прошлого года я решил завязать с сахаром. Началось все с того, что моя сестра пригласила меня на свою свадьбу, и мы с женой подумали, что можно поставить цель к этому дню выглядеть на отлично. Мы решили отказаться от сладкого и немного поработать над собой. Я и раньше отказывался от сахара: например, 21 день не ел ничего сладкого. Правда, после такого марафона происходит жесткий срыв: раз испытание окончено, то можно втоптать целый торт.

На этот раз я решил отказаться от сахаросодержащих продуктов вообще: пирожных, тортов, конфет, соков, газировки, хлеба с добавлением сахара и другой еды, которая внезапно тоже оказывалась с подсластителями. В итоге получилось, что я до сих пор не ем сахар, и, если честно, больше и не хочется.

Поначалу, конечно, были небольшие ломки, и бывало немножко обидно, особенно когда приезжаешь в отпуск в Италию и не можешь съесть джелато. Но ты просто говоришь себе «нет» и объясняешь себе же, почему ты не можешь этого делать. Корень проблемы в том, что раньше я не мог и дня прожить без чего-то сладкого: эклер, торт, шоколадка, что угодно, это была конкретная зависимость. В какой-то момент я понял, что это ненормально и что началась эта зависимость еще с детства, со школы, когда я выходил из троллейбуса и все карманные деньги тратил в палатке на сникерсы. Я решил, что нужно попробовать пожить без сладкого, так как это действительно было проблемой.

Бывало немножко обидно, особенно когда приезжаешь в отпуск в Италию и не можешь съесть джелато

Моей целью было в первую очередь отказаться от продуктов с искусственным добавлением сахара. Важно не обозначить отказ, а скорее понять, что «я буду делать так, потому что»: это влияет на настроение, сон, здоровье. Когда ты держишь это в голове, у тебя не возникает порыва все-таки что-то съесть. Хотя, конечно, с первого раза может не получиться.

Выбирать продукты довольно легко: ты просто не берешь ничего, где есть сахар. К фруктам я отношусь нормально и не ограничиваю себя в них, но не было такого, чтобы я заменял жажду сладкого фруктами. В ресторанах тоже все просто: во-первых, исключаешь десерт, во-вторых, выбираешь то, где сахара быть не должно, например кусок мяса или салат.

Единственное, где я делаю какое-то исключение, это алкоголь. Я довольно редко стал его употреблять, иногда могу позволить себе коктейль, но не чаще раза в месяц. В чистом виде алкоголь мне не очень нравится. Поначалу тоже были мысли «а чем заменять?». Но для меня это было не очень верным путем. Если ты бросил, то бросил, иначе ты просто подсаживаешься на ту же замену.

Вместе с отказом от сахара в моей жизни стало больше спорта — для меня это был какой-то симбиоз изменений. Из основных перемен: с 96 килограмм я похудел до 85, сон стал глубже, я значительно лучше просыпаюсь и засыпаю.

«Сахар — это привычка»

Наталья Степанян

блогер
Не ест сахар 1 год

Я абсолютно не ем сахар ни в чем и никогда уже год, а десертов в моей жизни нет уже на протяжении лет восьми. Больше восьми лет я не ем шоколад, не пью кофе и уже ровно год вместе с сахаром я не употребляю глютен. Я считаю, что питание должно быть осознанным, а наша еда должна приносить нам пользу.

Год назад я уехала на три месяца в Таиланд и спустя месяц стала себя очень плохо чувствовать. Притом что мое питание уже тогда было очень рациональным: я старалась не употреблять фруктозу во второй половине дня, перекусывала салатами, рисовой лапшой, — у меня наступила сильная аллергия непонятно на что. Я стала разбираться с этим, начала исключать продукты, отказалась от фруктов, что в целом, находясь на море, было глупостью. Оказалось, тайцы добавляют сахар во все: в салаты, в соусы, в супы, в свежевыжатые соки. Когда ты в течение месяца каждый день употребляешь рафинированный сахар, организм начинает всячески намекать, что пора обратить на это внимание.

Сейчас я не ем никакие продукты с прилавков магазинов. Это все хлебобулочные изделия: макароны, хлеб, хлебцы, которые содержат сахар и глютен. Отказалась от консервированных продуктов, майонеза, колбас, сыров, молочных продуктов: даже в натуральном йогурте все равно содержится сахар. Я не стану есть рыбу на гриле, которую мне принесли с какой-нибудь сухой заправкой: в ней, скорее всего, тоже будет синтетический сахар. Также я уже два года совсем не употребляю алкоголь — и это не составляет для меня никакого труда. Ни о каких пакетированных соках и газировке речи, конечно же, вообще не идет.

Многие думают, что если что-то продается в магазине, то это можно покупать и есть. При этом мало кто задумывается, как тот или иной продукт отразится на их здоровье. Я ем морепродукты и ту пищу, которая растет на земле, я полностью исключила продукты, которые я не знаю, как были сделаны, например те же макароны из супермаркета.

Я не стану есть рыбу на гриле, которую мне принесли с какой-нибудь сухой заправкой: в ней, скорее всего, тоже будет синтетический сахар

В Европе развита культура безглютеновой пищи в ресторанах, в Москве дела обстоят сложнее: во многих ресторанах с именитыми шефами в 90 % блюд есть сахар. Если я прошу овощной салат, то прошу заправить его оливковым маслом (либо просто ничего не добавлять) или же заказываю рыбу на пару.

Сладкое я ничем не заменяю: после отказа от сахара меняются вкусовые привычки, ты начинаешь чувствовать настоящий вкус продуктов — яблока, помидора, рыбы. Но у меня есть набор сухофруктов, которые я употребляю в «сладкие часы» — где-то с четырех до шести вечера. Главное, чтобы сухофрукт не был обработан сернистым газом.

Мой вес, который всегда был порядка 57–58 кг, через два месяца после отказа от сахара сдвинулся. За год без каких-то специальных усилий у меня ушло где-то пять килограмм, организм сам дошел до того состояния, когда ему удобно и комфортно.

Было ли сложно отказаться? Для меня это образ жизни: попробовав раз, ты уже не захочешь возвращаться к тому, что тебя отравляет. Только через три-четыре месяца я стала замечать какие-то изменения: я сплю глубже и лучше, я раньше просыпаюсь, состояние кожи улучшилось, нет никаких аллергий, которые у меня возникали с детства. У меня нет проблем с ЖКТ и нет никакого желания что-то заесть. Сахар вызывает сильную зависимость: стоит съесть маленький кусочек чего-то сладкого — и на следующий день вам тут же хочется повторить. Сахар — это привычка. Одним сладким питаться невозможно, и без сахара человек может жить более чем комфортно.

«Жир не приводит к проблемам с лишним весом, к ним приводит сахар»

Александра Кусилова

PR-менеджер Stereotactic
Не ест сахар 3 года

Три года назад я посмотрела документальный фильм «Сахар». Это история о парне, который поставил над собой эксперимент: питался продуктами, которые принято считать «полезными». Надо сказать, что я и до просмотра фильма не ела фастфуд и не пила газировку, так что это кино стало для меня открытием. Я узнала, что жир не приводит к проблемам с лишним весом, к ним приводит сахар. А многие «здоровые» продукты типа того же смузи содержат в себе целых три ложки фруктозы. Я с любопытством вчитывалась в составы продуктов на полках магазинов: гранола и псевдо-фитнес-батончики в избытке содержали сахарные ингредиенты. Сахар действительно оказался вездесущ, однако отказаться от него не составило проблем.

Я в какой-то степени равнодушна к десертам, но сладкого иногда хочется. Замена нашлась довольно быстро: конфеты из фиников, кокосовое печенье и батончики из орехов и сухофруктов. Сахара там нет, а на вкус они даже лучше! Такие можно найти не только в магазинах здорового питания, но и в сетевых кофейнях или больших супермаркетах. Большого труда стоило отказаться от йогуртов с добавками и каш быстрого приготовления. Но им тоже нашлись замены с пометкой «без сахара» в отделах здоровой еды.

Я считаю, что вино, коктейли, чай и кофе должны быть сухими, кислыми, безвкусными — какими угодно, но только не сладкими

Далее по списку сахаросодержащих продуктов — соусы. Готовить я почти не умею, поэтому часто заказываю еду с доставкой или ем в ресторанах. И если проверенные места с доставкой я знаю вдоль и поперек, то в ресторанах бывают сюрпризы. Я заранее уточняю, есть ли майонез или его подобие в еде, внимательно читаю ингредиенты. Обычно я заказываю рыбу или морепродукты на гриле (мясо я не ем), печеные овощи, супы (не на сливках), салаты без заправки. Сладкие напитки на дух не переношу — от них аж на зубах скрипит! Я считаю, что вино, коктейли, чай и кофе должны быть сухими, кислыми, безвкусными — какими угодно, но только не сладкими.

Думаю, что загадочная природа моего равнодушия к сахару значительно облегчила отказ от него. У меня не было срывов, не приходилось идти на компромиссы, улучшилось состояние кожи и пищеварения. Кажется, я даже похудела — ощущение легкости не покидает уже который год. Прекрасно понимаю, что не всем это дастся легко, но насиловать себя ни в коем случае не нужно. Если хочется есть сладости — не ограничивайте себя.

Сахарный диабет – симптомы, причины и лечение

Сахарный диабет – симптомы и лечение

Сахарный диабет (СД) – это метаболическое и эндокринное заболевание, которое характеризуется невозможностью организма человека метаболизировать глюкозу из-за наличия изменений в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. В нормальных условиях эти клетки отвечают за синтез и сегрегацию инсулина, который позволяет обрабатывать глюкозу из пищи и снижать уровень сахара в крови. Чтобы организм функционировал нормально, уровень сахара должен оставаться в определенном диапазоне.

Заболевание встречается в трех модальностях: сахарный диабет 1-го, 2-го типа, гестационный и MODY-диабет. Каждый из них имеет разные причины возникновения и методы лечения, хотя они сохраняют некоторые общие черты.

Виды заболевания

Виды сахарного диабета

Существует два типа сахарного диабета: 1-го или 2-го типа. Оба случая характеризуются более высоким, чем обычно, уровнем сахара, но причина развития заболевания различна.

СД 1-го типа (инсулинозависимый)

Сахарный диабет 1-го типа почти всегда проявляется на ранних стадиях жизни и является очень распространенным заболеванием, которое поражает от 6 до 10% от общей численности населения. Первый тип сахарного диабета чаще всего диагностируется в возрасте до 40 лет. В большинстве случаев это связано с аутоиммунным разрушением клеток поджелудочной железы.

  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунный фактор;
  • влияние окружающей среды;
  • питание в детском возрасте;
  • вирусные инфекции.

Сахарный диабет 1-го типа требует пожизненного лечения, предполагающего ежедневные инъекции инсулина или инсулиновые помпы для контроля уровня глюкозы в крови. При данном заболевании существует абсолютная нехватка инсулина, потому, что островные клетки поджелудочной железы вообще не производят инсулин, или же не вырабатывают его в достаточном количестве.

Врачи могут с уверенностью определить, есть ли у человека сахарный диабет, с помощью анализов глюкозы в образцах крови. Если диагноз подтверждается, пациенту необходима консультация врача-эндокринолога, специализирующегося на метаболических заболеваниях. Он проведет тщательное обследование пациента и будет отвечать за наблюдение, инструктирование по диете и уходу, а также назначит медикаментозное лечение.

СД 2-го типа (инсулинонезависимый)

Сахарный диабет 2-го типа

При диабете второго типа инсулин, вырабатываемый в поджелудочной железе, теряет эффективность. На начальной стадии заболевания поджелудочная железа по-прежнему противодействует растущей инсулинорезистентности клеток организма, вырабатывая больше инсулина. В результате происходит перегрузка органа. Это может привести к тому, что поджелудочная железа полностью прекратит производство инсулина. В результате уровень сахара в крови еще больше повысится.

В отличие от диабета 1-го типа, 2-й обычно возникает в преклонном возрасте. Сахарный диабет второго типа составляет около 90% случаев, что делает его одним из самых распространенных хронических заболеваний.

  • нездоровый образ жизни;
  • неправильное питание;
  • избыточный вес и малоподвижность;
  • генетическая предрасположенность.

На ранней стадии диабет 2-го типа не проявляет никаких симптомов, и его наличие можно заподозрить только после общего анализа крови, в котором измеряется уровень глюкозы. Обычно не все симптомы проявляются одновременно или с одинаковой интенсивностью, поэтому многие люди не придают этому значения, что приводит к развитию осложнений.

Гестационный сахарный диабет

Патологическое состояние характеризуется гипергликемией (увеличением уровня глюкозы в крови) и развивается на фоне беременности у некоторых женщин. Как правило, после родов заболевание спонтанно исчезает.

MODY-диабет (промежуточный тип СД)

Неоднородная группа аутосомно-доминантных заболеваний, которые диагностируются в 5% случаев больных СД. Отличительные особенности – прогрессирование в раннем возрасте. Больным необходим инсулин, но они имеют низкий уровень инсулинопотребности. Фаза компенсации как правило, достигается успешно. Имеет признаки и симптомы 1-го и 2-го типа СД.

Степени и формы сахарного диабета

Таблица – Классификация заболевания по степени тяжести

I степень (легкое течение) — не более 8 ммоль/л (натощак)

полиурия (обильное и учащенное мочеиспускание);

невыносимая жажда – человек способен употреблять в день до 10 л жидкости;

постоянное чувство сухости во рту;

появление болей в конечностях, онемение пальцев.

Поддержка состояния компенсации диетотерапией.

II степень (средняя степень тяжести) — не более 14 ммоль/л (на голодный желудок)

ощущение затуманенности перед глазами;

чрезмерная сухость кожи и шелушение;

зуд в области слизистой оболочки гениталий.

Компенсация диабета осуществляется с помощью диеты и сахароснижающих лекарственных препаратов. При вторичной сульфамидорезистентности вводится инсулин (40 ОД в день).

III степень (тяжелое течение) — более 14 ммоль/л (натощак)

тошнота и рвота;

серьезные проблемы со зрением;

сердечная и почечная недостаточность;

патологии нервной и сосудистой системы.

Необходима постоянная инсулинотерапия (60 ОД и более в сутки).

Наиболее сложное течение характерно для декомпенсированной формы СД. В этом случае нормализовать показатели непросто. Несмотря на медикаментозную коррекцию, уровень сахара превышает 13,8 ммоль/л. За сутки потери глюкозы с мочой превышают 50 г. В моче также присутствует ацетон. Не исключена гипергликемическая кома.

Особенности у беременных

Особенности сахарного диабеты у беременных

В отличие от диабета 1-го и 2-го типа, гестационный диабет в значительной степени протекает без симптомов. Чувство жажды, частое мочеиспускание и усталость обычно слабо выражены и в любом случае интерпретируются по-разному в связи с беременностью.

Тем не менее, есть признаки, которые могут указывать на гестационный диабет. К ним относятся увеличение количества амниотических вод, высокое кровяное давление, частые инфекции мочевых путей и чрезмерный рост плода.

Симптомы СД

Сахарный диабет обычно возникает постепенно и на ранних стадиях не сопровождается острым дискомфортом. Однако в долгосрочной перспективе повышенный уровень сахара в крови заболевания. Причиной этого являются, прежде всего, изменения водного и минерального баланса, а также нехватка энергии в клетках организма.

  • частые ночные позывы к мочеиспусканию (полиурия);
  • моча имеет сладковатый запах;
  • появление сильной жажды;
  • чувство слабости и усталости;
  • нарушение концентрации внимания;
  • проблемы со зрением;
  • зуд и сухая кожа;
  • восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • выраженная потеря веса в течение короткого периода времени (при 1-м типе СД);
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • в некоторых случаях онемение рук и ног.

Осложнения сахарного диабета

Осложнения сахарного диабета

После нескольких лет плохо контролируемой гипергликемии появляются множественные осложнения, особенно сосудистые. Происходит поражение мелких (микрососудистых) и крупных (макроваскулярных) сосудов.

  • ретинопатия – повреждение сосудов сетчатки, что приводит к нарушению кровоснабжения, дистрофии, атрофии зрительного нерва и слепоте;
  • нефропатия – нарушение работы почек;
  • нейропатия – поражение периферических нервов, вызывающее нарушение их функциональности.
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемические атаки;
  • инсульт;
  • заболевания периферических артерий.

Постановка диагноза

  • наследственная предрасположенность;
  • страдает ли он от ожирения;
  • принадлежит ли к однояйцевым близнецам (если один из них страдает сахарным диабетом, то второй нуждается в обследовании);
  • у женщин уточняется наличие родов и был ли крупный плод.
  • тест на уровень глюкозы (выполняется дважды);
  • тест на толерантность к глюкозе;
  • определение показателей в суточной моче.

Постановка диагноза сахарный диабет

При постановке диагноза важно выяснить наличие осложнений, для этого проводится исследование на уровне всех органов и систем. При проведении диагностики рассматриваются критерии для точного распознавания болезни.

  • Определение концентрации глюкозы (гликемии). Проводится утром, натощак, после голодания не менее 8-10 часов. Кровь берется из вены или из пальца.
  • Толерантность к глюкозе (ГТТ). Тест необходим для определения показателей в крови на голодный желудок, через 2 ч после инъекции или употребления «сиропа».
  • Не проводится, если уровень сахара в крови на голодный желудок превышает показатель 6,1 ммоль/л.
  • Глюкозная нагрузка у детей и взрослых разная:
  • для взрослых – 75 г растворяют в 300 мл и пьют этот раствор в течение 3-5 минут;
  • для детей – 1,75 г на 1 кг веса ребенка (не более 75 г) растворяют в 300 мл. Раствор следует пить в течение 3-5 минут.
  • на голодный желудок берут кровь из пальца или вены и определяют уровень сахара;
  • дают выпить раствор глюкозы и через 2 ч повторяют забор крови.
  • при обострении хронических болезней;
  • после инфаркта миокарда;
  • после травм или операций;
  • при циррозе печени.

Медикаментозная коррекция

Медикаментозная коррекция сахарного диабета

Самая важная цель при диабете – поддерживать уровень глюкозы в крови как можно ближе к норме. Лечение сахарного диабета всегда индивидуализировано. Во всех случаях учитывается общее состояние здоровья пациента. Потребление лекарств будет зависеть от оценки и медицинского подхода, однако наиболее эффективным способом предотвращения чрезмерного повышения уровня сахара в крови и осложнений, которые могут поставить под угрозу здоровье пациента, является правильное питание и контроль физической активности.

Диабетики также должны быть осторожны с физическими упражнениями. Активный образ жизни необходим, чтобы оставаться здоровым, но интенсивные или длительные периоды упражнений могут вызвать гипогликемию. В результате диабетики должны тщательно планировать физическую активность.

Принцип лечения СД зависит от типа и механизма развития эндокринного заболевания. При сахарном диабете 1-го типа назначается инсулинотерапия, при 2-м типе болезни – препараты, понижающие уровень сахара в крови. Самолечение при сахарном диабете недопустимо. Медикаментозное средство должен назначать врач, опираясь на результаты проведенной диагностики.

Рейтинг сахаропонижающих препаратов для лечения сахарного диабета 2-го типа:

№1 – «Диабетон МВ» (Сердикс ООО, Россия)

Гипогликемический пероральный препарат, относящийся к группе сульфонилмочевины второго типа. Разработан на основе гликлазида. От аналогов отличается тем, что содержит N-гетероциклическое кольцо и имеет эндоциклическую связь.

Препарат «Диабетон МВ» стимулирует выработку бета-клетками островков Лангерганса. Эффект сохраняется на протяжении длительного времени – в течение 2-х лет после окончания терапии. Преимуществом является оказание гемоваскулярного эффекта (улучшение состояния сосудистых структур, восстановление гемодинамики).

Диабетон MB таблетки с модифицированным высвобождением 60 мг 30 шт.

Производитель: Сердикс ООО, Россия

№2 – «Глюкофаж» (Нанолек ООО, Россия)

Препарат пролонгированного высвобождения, разработанный на основе такого активного вещества, как метформин гидрохлорид. Относится к группе бигуанидов. Предназначен для перорального применения.

  • снижают постпрандиальную и базальную концентрацию глюкозы в крови;
  • не вызывают гипогликемию, т. к. не активируют выработку инсулина.

Глюкофаж Лонг таблетки пролонгированного высвобождения 750 мг №60

Производитель: Нанолек ООО, Россия

№3 – «Хумулин НПХ» (Lilly, Франция)

Суспензия, предназначена для подкожного введения, содержит человеческий генно-инженерный инсулин-изофан. Направлен на регулирование метаболизма глюкозы и оказывает анаболическое действие.

Суспензия «Хумулин НПХ» преобразует избыток глюкозы в жир. Назначается для лечения инсулиннезависимого диабета. Дозировка устанавливается врачом в индивидуальном порядке.

Хумулин НПХ суспензия для подкожного введения 100 МЕ/мл картриджи 3 мл 5 шт.

Производитель: Lilly [Эли Лилли энд Компани], Франция

№4 – «НовоРапид ФлексПен» (Novo Nordisk, Дания)

Раствор для внутривенного и подкожного введения, содержащий инсулина аспарт (аналог инсулина короткого действия). Способствует стимуляции внутриклеточных процессов, повышает внутриклеточный транспорт и усиливает усвоение глюкозы. Снижает скорость выделения глюкозы печенью.

Назначается только пациентам старше 18 лет. Дозировка подбирается строго индивидуально, поэтому самолечение недопустимо.

НовоРапид ФлексПен раствор для подкожного и внутривенного введения 100 ЕД/мл шприц-ручка 3 мл 5 шт.

Производитель: Novo Nordisk [Ново Нордиск], Дания

№5 – «Левемир ФлексПен» (Novo Nordisk, Дания)

Аналог человеческого инсулина, имеющего длительное действие, производится путем биотехнологии рекомбинантной ДНК. Действующее вещество – инсулин детемир.

Длительный эффект обусловлен комбинированными механизмами замедленного распределения, что способствует более воспроизводимому профилю абсорбции. Уровень глюкозы в плазме крови понижается посредством повышения ее внутриклеточного транспорта.

Левемир Флекспен раствор для подкожного введения 100 ЕД/мл шприц-ручка 3 мл 5 шт.

Производитель: Novo Nordisk [Ново Нордиск], Дания

№6 – «Галвус» (Novartis Pharma, Швейцария)

Пероральный гипогликемический препарат разработан на основе вилдаглиптина. Активное вещество стимулирует островковый аппарат поджелудочной железы, вызывая повышение выработки глюкагоноподобного пептида и ГИП (глюкозозависимого инсулинотропного полипептида) из кишечника. В течение дня в кровоток поступают необходимые вещества, нормализующие функции внутренних органов и систем, предотвращая развитие осложнений.

Таблетки «Галвус» назначаются в качестве монотерапии в сочетании с физическими упражнениями и диетотерапией. Могут быть прописаны в комплексе с метформином или инсулином и неэффективности монотерапии.

Галвус таблетки 50 мг 28 шт.

Производитель: Novartis Pharma [Новартис Фарма], Швейцария

№7 – «Форсига» (AstraZeneca AB, США)

Гипогликемический препарат, предназначенный для перорального применения. Представляет собой ингибитор натрийзависимого переносчика глюкозы второго типа. Действующее вещество – дапаглифлозин.

  • повышение уровня натрия к дистальным канальцам и снижение внутриклубочкового давления;
  • умеренное снижение показателей артериального давления;
  • снижение массы тела и повышение уровня гематокрита.

Форсига таблетки покрытые пленочной оболочкой 10 мг 30 шт.

Производитель: AstraZeneca AB [АстраЗенека], США

№8 – «Галвус Мет» (Новартис Нева, Россия)

Гипогликемическое средство, предназначенное для перорального употребления. Разработаны таблетки на основе метформина гидрохлорида и вилдаглиптина. Комбинированный препарат позволяет достичь практически моментальный и стойкий эффект, повышая чувствительность бета-клеток поджелудочной железы. Это улучшает глюкозозависимую секрецию инсулина.

Чаще всего назначается при сахарном диабете 2-го типа при неэффективности терапии метформином и производными сульфонилмочевины. Перед началом лечения обязательная диагностика для определения СКФ. В дальнейшем требуется ежегодный контроль.

Галвус Мет таблетки покрытые пленочной оболочкой 50 мг+1000 мг 30 шт.

Производитель: Новартис Нева, Россия

№9 – «Джардинс» (Boehringer Ingelheim, Германия)

Препарат, предназначенный для перорального применения, является ингибитором натрийзависимого переносчика глюкозы второго типа (SGLT2). «Джардинс» разработан на основе такого активного вещества, как эмпаглифлозин.

Механизм действия препарата не зависит от стояния бета-клеток поджелудочной железы. Благодаря этому риски развития гипогликемии сведены к минимуму. Дополнительное выведение глюкозы способствует похудению.

Джардинс таблетки покрытые пленочной оболочкой 25 мг 30 шт.

Производитель: Boehringer Ingelheim [Бёрингер Ингельхайм], Германия

№10 – «Тражента» (Boehringer Ingelheim, США)

Ингибитор дипептидилпептидазы-4, разработанный на основе линаглиптина. Гипогликемический препарат инактивирует гормоны инкретинов и ГИП (глюкозозависимого инсулинотропного полипептида). Таблетки снижают выработку глюкагона альфа-клетками поджелудочной железы, уменьшая синтез глюкозы в печени.

Назначается при сахарном диабете 2-го типа в качестве монотерапии и в комбинации с инсулином, если адекватного гликемического контроля достичь не получается. Дозировка подбирается индивидуально, что исключает вероятность осложнений.

Тражента таблетки покрытые пленочной оболочкой 5 мг 30 шт.

Производитель: Boehringer Ingelheim [Бёрингер Ингельхайм], США

№11 – «Сиофор» (Berlin-Chemie/A Menarini, Россия)

Гипогликемическое средство, разработанное на основе метформина гидрохлорида. Препарат предназначен для перорального применения.

  • угнетение гликогенолиза и глюконеогенеза, что способствует снижению выработки глюкозы в области печени;
  • улучшение поглощения и утилизации глюкозы и повышение чувствительности мышц к инсулину;
  • угнетение процессов всасывания в области кишечника.

Сиофор таблетки покрытые оболочкой 1000 мг 60 шт.

Производитель: Berlin-Chemie/A. Menarini [Берлин-Хеми/А. Менарини], Россия

Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

В настоящее время не существует методов, чтобы предотвратить возникновение диабета 1-го типа. Существует только возможность избежать развития диабета 2-го типа. Профилактика включает здоровое питание и физические упражнения. Такие меры позволяют снизить риск развития диабета для тех людей, которые предрасположены к развитию заболевания на 58-60%.

Профилактика сахарного диабета всегда начинается со сбалансированной диеты, которая подбирается в соответствии с индивидуальными и потребностями пациента. Тем не менее, существуют общие правила, основанные на ограничение продуктов и напитков, которые содержат сахар и могут, таким образом, поднимая его уровень в крови.

  • Поддерживать вес в идеальной форме. Потреблять углеводов в объеме не более 50-55% калорий, отдавая предпочтение сложным, медленно усваиваемым (злаки и их производные, бобовые) и избегать простых углеводов (сахар, фруктовый сок, сладкие напитки, конфеты, мед).
  • Потреблять много клетчатки. Необходима водорастворимая клетчатка, которая присутствует в овощах и бобовых, т. к. она замедляет всасывание в кишечнике углеводов и холестерина.
  • Потреблять фрукты между приемами пищи, ограничивая виноград, банан, ананас, и арбуз.
  • Потреблять должное количество белка в каждый прием пищи, но в умеренной степени (15-20% от общего числа калорий), чередуя рыбу, бобовые, мясо и яйца.
  • Использовать самые простые приправы. Соль заменить лимонным соком и специями.
  • помогают поддерживать нормальный вес;
  • повышают чувствительность к инсулину;
  • способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • повышают уровень холестерина ЛПВП;
  • снижают кровяное давление.

При организации физической активности необходимо учитывать состояние и возраст пациента. Индивидуальная программа подразумевает проведение занятий под контролем специалиста. В целом, тренировки должны быть умеренной интенсивности, постоянная (3 или 4 раза в неделю) и типа аэробики: ходьба, плавание, бег трусцой.


Заключение

При сахарном диабете требуется комплексный подход. Медикаментозное лечение нужно сочетать с диетотерапией, физической активностью и ведением здорового образа жизни. Лекарственные препараты должен подбирать врач, опираясь на результаты анализов и общее состояние организма пациента.

Чем раньше будут приняты меры, тем больше шансов на предотвращение развития серьезных осложнений. Самолечение недопустимо. Перед приемом любого лекарственного средства нужно проконсультироваться со специалистом.

Источники:

https://bestclinic.ru/press/articles/dieta-dlya-nachinayushchikh-diabetikov-mozhno-li-oboytis-bez-lekarstv/
https://www.the-village.ru/food/experience-food/338209-ya-ne-em-sahar
https://wer.ru/articles/sakharnyy-diabet-simptomy-prichiny-i-lechenie/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector