Диета без белков растительного и животного происхождения

Содержание скрыть
3 Богатые белком продукты

Безбелковая диета: меню на неделю, когда показана, правила, список продуктов, рецепты, результаты

Безбелковой, диета называется условно. Белок, является важнейшим материалом для нормального функционирования живого организма. В данном случае, речь идет о снижении его содержания в ежедневном меню. В основном, строгая схема питания назначается специалистом, при наличии медицинских показаний по здоровью.

Несмотря на то, что низкобелковый рацион относится к лечебным методам, в некоторых обстоятельствах, диетологи рекомендуют использовать его для похудения.

Когда необходима безбелковая диета

Когда необходима безбелковая диета

  • онкологические болезни;
  • патологии лимфоидной ткани мозга;
  • заболевания почек, печени.

При наличии перечисленных диагнозов, обязательно требуется специальная диета, исключающая тяжелую пищу, жирные, жареные блюда, маринады, консервы, соленья. Базовый список продуктов на безбелковой диете, состоит из свежих, отварных овощей, цельнозерновых круп и растительных жиров.

Сокращение в меню белков, является обоснованным с медицинской точки зрения. Ограничение или полный отказ от продуктов с высоким содержанием данного вещества, снижает нагрузку на лимфатическую систему. В это время активно расходуются накопленные ранее резервы. В результате — организм очищается от шлаков, токсинов, повышается иммунитет.

Основные правила безбелковой диеты

Полностью исключать белок из рациона — запрещено. Согласно данным ВОЗ, взрослому человеку необходимо 0,75 г. вещества на один килограмм веса. При болезни почек, норма снижается до 0,55 г.

  1. Минимальное использование или полное исключение соли и острых специй из рациона.
  2. Уменьшение потребляемой воды до 0,8-1 литра в сутки. Лучше использовать бутилированную воду без газа.
  3. Приемлемые способы термической обработки пищи — варка, тушение, готовка на пару, запекание. Использовать жарку, копчение — недопустимо.
  4. Питаться небольшими порциями — по 250-300 г. В течение дня должно быть 4-6 приемов пищи. Ужинать допускается не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Силовые тренировки и активную физическую деятельность, тоже придется отложить. Ограниченное потребление протеина, приводит к постепенному разложению мышечной ткани. Организм начинает использовать мышечные структуры для обеспечения необходимой энергией всех жизненно важных систем.

Безбелковая диета: список продуктов

В строгом виде, безбелковая диета исключает практически все компоненты животного происхождения, заменяя их смесями и эссенциями, содержащими необходимый комплекс аминокислот.

Большинство диетологов, составляют более щадящий и сбалансированный вариант диеты, где некоторые животные белки присутствуют.

Разрешенные продукты

Наименование Перечень
1 Хлебобулочные изделия Отрубной, белый безбелковый хлеб, злаковые хлопья, хлебцы
2 Мясо, рыба Постная индейка, кролик, хек, минтай, щука
3 Яйцо Одно в день
4 Овощи Почти все
5 Крупы Любые, кроме обычных макароны бобовых (горох, нут)
6 Фрукты Все, кроме дыни и арбуза
7 Масла Растительное, льняное, оливковое
8 Молочка Нежирное молоко, кефир
9 Напитки Чай, кофе (в ограниченном количестве), компоты, кисель, травяные и ягодные отвары
10 Сладкое Мед, варенье, джемы, желе

Запрещенные продукты

Наименование Список
1 Животные жиры Сливочное, топленое масло, маргарин, сало
2 Мясо Курица, говядина, свинина
3 Молочка Жирная сметана, творог, сыр, сливки
4 Хлебобулочная продукция, сладости Сдоба, песочная выпечка, бисквит, конфеты, торты, обычный хлеб
5 Овощи Редиска, дайкон, редька, чеснок, хрен, тыква, острый перец
6 Напитки Газировка, алкоголь
7 Другое Маринады, консервы, грибы, соя, орехи, семечки, чипсы, копчености

Безбелковая диета: меню на неделю

В данном варианте рациона исключены жиры животного происхождения, молочная продукция с высоким процентом жирности, обычный хлеб и соль.

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша с клубничным джемом Овощной суп, хлебцы, стакан томатного сока Запеченная рыба, листья салата с огуречной нарезкой.
Вторник Гречка с луком, компот из ягод Тушеные баклажаны с морковкой, салат из помидор, груша Кусок отварной индейки, стакан кефира
Среда Пшенная каша с курагой, чай с лимоном Борщ, гренки, компот из яблок Рыбные котлеты на пару, тертая морковь
Четверг Отварное яйцо, стакан натурального йогурта (0%) Запеченные перцы с рисом, 2 кусочка ржаного хлеба, кисель Тушеная капуста, персики
Пятница Молочная каша, отрубные хлебцы с медом, чай Суп-пюре из сельдерея с картофелем, хлеб, 2 киви Запеченные кабачки, фрукт
Суббота Морковная запеканка, зеленый чай Перловка, паровые котлеты из индейки, компот Филе кролика, салат из свеклы
Воскресенье Хлопья с молоком Уха, салат из свежих овощей с растительным маслом Запеканка из цветной капусты

3 рецепта для безбелковой диеты

Овощной рассольник

Овощной рассольник

  • соленые огурцы -2 шт.;
  • три средних картофелины;
  • морковка;
  • рис -80 г.;
  • пучок укропа, петрушки;
  • луковица;
  • лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, порезать овощи кубиками, закинуть в кипяченую воду.
  2. Нашинковать огурцы, зелень, вложить в бульон.
  3. Томить суп на медленном огне еще10-12 минут.

Тушеные кабачки с помидорами и перцем

Тушеные кабачки с помидорами и перцем

  • молодые кабачки -2 шт.;
  • сладкий перец;
  • томаты;
  • головка репчатого лука;
  • растительное масло — столовая ложка.

Рецепт:

  1. Промыть овощи, кабачки и перец нарезать полукольцами, лук мелко нашинковать,
  2. Поставить сковороду на огонь, добавить немного воды, масла, внести подготовленные плоды, перемешать.
  3. Пассировать содержимое 5-7 минут.
  4. Помидоры пропустить через мясорубку, внести в сковороду.
  5. Тушить под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  6. Готовое блюдо посыпать укропом.

Молочная каша с джемом

Молочная каша с джемом

Потребуются:

  • пол-литра молока;
  • крупа (пшеничная, рисовая, овсяная) 180 г;
  • варенье, джем — одна столовая ложка.

Приготовление:

  1. Налить немного воды и молоко в кастрюлю, поставить на огонь.
  2. Как только жидкость закипит, всыпать крупу.
  3. Варить, постоянно помешивая, в течение 15-20 минут.
  4. Готовую кашу плотно накрыть крышкой и дать постоять до полного упаривания.
  5. Перед употреблением, добавить ложку варенья или джема.

Преимущества и недостатки безбелковой диеты

К положительным моментам применения специального рациона питания, можно отнести следующие:

  • сокращение кислотности в желудке;
  • очищение от имеющихся застоев в кишечнике, шлаков, токсинов;
  • снижение симптомов заболеваний;
  • избавление от отеков;
  • уменьшение объемов тела.

Важно отметить, что похудение происходит только за счет выведения лишней жидкости, и носит временный характер. Все потерянные килограммы вернуться сразу после окончания курса.

Отсутствие достаточного количества протеина приводит к замедлению обменных процессов, стрессам. Следствием нарушений, может стать выпадение волос, появление ломкости ногтей, потеря эластичности кожи.

Помимо негативных последствий для здоровья, диета имеет достаточно много противопоказаний, в том числе для женщин в период беременности, выкармливания грудью. Несбалансированная система недопустима для применения в детском, подростковом и пожилом возрасте.

Безбелковая диета: результаты похудевших

Анна, 27 лет

«Я пыталась сидеть на низкоуглеводке около 10 дней. Было нелегко, но выдержать мне удалось. Я практически не кушала мяса, яйца, белый хлеб и макароны. Правда от соли полностью не смогла отказаться, немного добавляла в каши, супы. Смогла скинуть 3,5 килограмма, но вес начал снова возвратился. Так что игра не стоила свеч».

Елена Петровна, 44 года

«Я придерживалась специального питания неделю по рекомендации врача. У меня острая почечная недостаточность, без диеты никак. Сказали, нужно избегать потребления продуктов, содержащих много калия — бананов, орехов, брокколи. Ела каши, отварные овощи (картошку, морковь, кабачки), хлеб из кукурузной муки и немного рыбы. Исключила все соленое и жирное. Пришлось даже купить пароварку, теперь все готовлю только в ней. Почувствовала легкость, стала меньше отекать. Хочу повторить курс через полгода».

Кристина, 21 год

«Диеты для меня больная тема, я все время пытаюсь похудеть. Выбрала именно эту, так как мало ем мяса, не люблю творог, сыр. Но смогла так питаться только 5 дней, пища без соли оказалось очень невкусной. Готовить ничего не хотелось, ела почти одни сырые овощи и фрукты. В последние дни сильно болел желудок, нарушился стул, появилась раздражительность. К моему удивлению, я потеряла 1,5 кг. Но продолжать не планирую. Буду искать другие варианты».

Артемий, 39 лет

«Низкобелковый рацион без соли переносить очень тяжело. Мне не помогают даже приправы, еда кажется абсолютно безвкусной. Но так питаться мне прописал лечащий врач. Под запретом любые консервы, маринады, нельзя жареный картофель, магазинные полуфабрикаты. Теперь жена готовит мне отдельно, все на пару. Соблюдаю режим уже 7 дней, осталось немного. Зато чувствую себя лучше, поэтому и держусь.»

Заключение

Здоровым людям, использовать данную методику для похудения, не рекомендуется. Придерживаться диеты, допустимо не более 2-7 дней. Для спортсменов, низкобелковое питание — противопоказано. При наличии интенсивной физической активности, недостаточное количество белка может привести к разрушению мышц.

Продукты, содержащие растительные белки

Белок — органическое соединение, являющееся строительным материалом для построения всех клеток человеческого организма. Белки делятся на растительные и животные. Большинство отдает предпочтение продуктам, содержащим животный белок, но растительный не уступает по полезным свойствам.

Детальная фотография к статье «Продукты, содержащие растительные белки»

Сегодня мы поговорим о том, что является источником растительного протеина, чем объясняется его преимущество. Но, наши специалисты рекомендуют не использовать монодиету, основанную только на белках, а придерживаться правильного питания. Сбалансированный рацион должен соответствовать всем нормам БЖУ. Здесь есть информация об эффективной программе похудения, включающей сбалансированное питание — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Что представляет собой белок

Одним из трех нутриентов, важных для полноценной жизнедеятельности организма, является белок. Большинство тканей содержит его в большом количестве, особенно, мышечная. Это высокомолекулярное соединение состоит из 22 аминокислот. На них он распадается в кишечном тракте под воздействием ферментов. Аминокислоты делятся на три большие группы:

  • Заменимые — их организм синтезирует самостоятельно.
  • Незаменимые — самостоятельный синтез невозможен. Поэтому важно, чтобы меню состояло из тех продуктов, которые их содержат.
  • Условно заменимые — их источником также является пища. Но необходимы организму они в определенных случаях, например, при стрессе или болезни.

Важно питаться правильно, сбалансировано, чтобы аминокислоты могли оказывать комплексное воздействие с целью создания прочной структуры организма.

Для расщепления протеина организм затрачивает немалое количество времени и энергии.Ежедневно клеткам организма для обновления, а также восстановления, необходимо получать суточную норму белка. А она составляет 1,5 г на килограмм массы тела. При белковом дефиците организм начинает использовать запасы протеина, хранящегося в мышечной ткани. Постепенно развивается дистрофия: теряются мышцы, кожа становится дряблой, слабой. Подобную потерю веса можно назвать не только бесполезной, но и губительной для здоровья.

Почему так важен белок

Почему он важен? Потому что, как уже сказалось выше, при расщеплении белок распадается на аминокислоты, основные действия которых заключаются в следующем:

  • формировании мышечной ткани;
  • сопровождении окислительно-восстановительных клеточных процессов;
  • поддержании здорового вида волос, ногтей, кожи.

Особенно необходим белок детям в период активного роста. Спортсмены или просто те, кто мечтает улучшить фигуру, также нуждаются в достаточном поступлении белка.

Виды белков

Принято разделять белки по аминокислотному составу, по степени их усвояемости, происхождению. О третьей классификации поговорим более подробно. Делятся они на растительные и животные протеины.

Животный белок считается полноценным, потому что содержит все незаменимые аминокислоты, что отличает его от растительного. Но при сочетании разных продуктов — источников растительного протеина, вполне можно «собрать в кучу» все необходимые компоненты.

Растительный белок богат на содержание минералов и витаминов, но калорий он содержит существенно меньше, чем в противоположном органическом соединении. Высокой жирностью обладают только орехи, семечки.

В больших количествах растительные продукты содержат клетчатку, которая оказывает очищающее действие на кишечный тракт. Поэтому растительный белок усваивается организмом всего на 70%, ведь пища просто долго не задерживается в кишечнике. Придется съесть гораздо больше таких продуктов, чтобы восполнить суточную норму белка.

Питание подобной пищей неплохо подходит для худеющих или больных сахарным диабетом. Причиной тому имеет низкий гликемический индекс и малое содержание калорий. Их применение рекомендуется людям, страдающим повышенным давлением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как не повышают уровень холестерина в крови.

Белок растительного происхождения: польза и плюсы

Продукты, содержащие растительные белки

От белков зависит качество жизни человека. Благодаря ему в организме осуществляются важные процессы, без отлаженной работы которых невозможна полноценная жизнедеятельность.

  • улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • помощь при синтезе полезного холестерина;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация микрофлоры кишечного тракта;
  • помощь при коррекции веса;
  • профилактика заболеваний мочеполовой системы;
  • улучшение обменных процессов.

При регулярном употреблении достаточного количества протеина, возможно избежать:

  • атеросклероза;
  • накопления лишнего веса;
  • инфекций;
  • сахарного диабета;
  • онкологических заболеваний.

Преимущества растительного белка:

  • не вызывает аллергию;
  • при расщеплении не происходит накопление токсинов;
  • находится в продуктах, содержащих большое количество клетчатки;
  • оказывает благоприятное воздействие на внешний вид кожи, волос, ногтей;
  • предотвращает раннее старение;
  • при термической обработке способен сохранять полезные свойства

Как правильно распределить белковую пищу в течение дня

Распределение пищи в течение дня должно быть удобным для человека, но нельзя забывать, что правильная организация этого процесса — основа здорового питания. Съесть суточную норму белка за один прием пищи — это значит оказать колоссальную нагрузку на пищеварительную систему.

Рекомендуется разделить норму следующим образом:

  • завтрак — 20%;
  • перекус — 5%;
  • обед — 45%;
  • перекус — 5%;
  • ужин — 20%;
  • перекус — 5%;

Порция съедаемой пищи не должна превышать 350 г, при этом важно придерживаться дробного питания.

Суточная норма белка

Общепринятое значение суточной нормы для взрослого человека составляет 1,5 г на килограмм массы тела. Но, этот показатель может изменяться в зависимости от определенных моментов. Занимаетесь ли вы спортом, хотите похудеть и увеличить мышечный запас? Да? Тогда вам следует употреблять около 2 г белка на килограмм веса в день. Не уделяете время физическим нагрузкам, а просто придерживаетесь правильного питания и изредка активно проводите свободное время? В таком случае, ваша норма примерно 1 г белка на килограмм массы тела.

Тенденция современности такова, что большая часть населения недополучает необходимое количество протеина. Питание большинства людей сводится к злоупотреблению жирами и углеводами. А это грозит ухудшением здоровья и ожирением.

Мы подготовили для вас список продуктов с богатым содержанием растительного протеина. Для удобства при составлении меню, вы можете записывать данные в виде таблицы.

Богатые белком яйца и молочные продукты

Продукты, содержащие растительные белки

Вашему вниманию представлен список продукции с высоким содержанием белка:

  • Швейцарский сыр. Содержит 36 г белка на 100 г продукта. Полезен для органов зрения, костной и иммунной системы. В составе малое количество калия, что важно людям, страдающим болезнями почек.
  • Творог. 100 г продукта содержит 28 г белка. Это доступный, распространенный продукт. Является источником кальция, что полезно для костной системы. Получается вкусный завтрак или перекус при сочетании с любимыми фруктами или ягодами.
  • Яичный белок — 26 г протеина. В яйцах мало холестерина и жиров. Это источник незаменимых аминокислот.
  • Тофу — альтернатива мясопродуктам. Содержит железо, магний, влияет на снижение уровня холестерина.
  • Соевое молоко — 8 г протеина. Можно добавлять в утреннюю кашу.

Высокобелковое мясо

Мясо как источник протеина:

  • Говяжий фарш. 49 г протеина на 100 г продукта. Следует отметить высокое содержание аминокислот. Для похудения важно использовать нежирные сорта мяса.
  • Грудка индейки — 27 г белка на 100 г продукта. Филе индейки содержит меньше калорий и жира относительно других сортов мяса. Для приготовления еды используйте свежее мясо, не подвергающееся химической обработке.
  • Куриное филе содержит 16 г белка. Это один из самых распространенных сортов мяса при составлении меню для похудения.

Морепродукты — пища, богатая белком

  • Палтус — 43 г протеина. В состав входят омега-3 жирные кислоты, снижающие риск развития заболеваний сердца и сосудов. Под их воздействием уменьшается концентрация холестерина. А количество насыщенных жиров крайне мало.
  • Сардины — 37 г протеина. Также продукт богат омега-3 кислотами. Помимо этого, здесь находится селен, предотвращающий окислительные процессы и рибофлавин, оказывающий благоприятное воздействие на работу нервной системы.
  • Анчоус — 17 г протеина. Это еще и кладезь кальция, полезного для формирования костной системы. Этот элемент благотворно сказывается на повышении тонуса стенок кровеносных сосудов, а входящий в состав продукта магний, способствует их расслаблению. Отдавайте предпочтение свежим анчоусам, ведь консервы содержат вредный для организма натрий.
  • Осьминог — 13 г протеина. Морепродукт, содержащий малое количество калорий. Существенный недостаток — избыточное содержание холестерина. Полезные вещества тоже входят в состав продукта: железо и селен. Железо участвует в распределении кислорода по организму, а селен выступает в роли антиоксиданта.

Высокобелковые семена и орехи

Продукты, содержащие растительные белки

  • Фисташки — 25 г белка. Содержат клетчатку, благотворно влияющую на работу кишечного тракта. Растительные волокна наполняют желудок, поэтому человек длительное время не испытывает чувство голода.
  • Семя квиноа — 24 г протеина. Используются худеющими как перекус. Семена отваривают подсоленной водой.
  • Миндаль содержит 20 г протеина в 100 г продукта. Способствует уменьшению концентрации холестерина в крови и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Грецкие орехи — 18 г протеина. Периодическое употребление их в пищу оказывает влияние на снижение риска развития болезней почек. Используются в качестве перекуса и для приготовления салатов.

Высокопротеиновые зерна и бобовые

Среди бобовых и зерновых:

  • Чечевица — 50 г протеина. Отмечается высокое содержание клетчатки, кальция и фолиевой кислоты. Ее полезно употреблять будущим мамам в период беременности. Используется для приготовления супов.
  • Красная фасоль содержит 41 г протеина. Богатое содержание витамина В1 способствует улучшению памяти.
  • Зеленый горошек — всего 7 г белка. Невероятное изобилие полезных веществ: железо, медь, цинк, витамин К. Используют при приготовлении салатов.
  • Брюссельская капуста — источник витаминов, полезных микроэлементов. Используется для приготовления салатов.

Высокобелковые фрукты и овощи

  • Брокколи — всего 3 г протеина. Овощ содержит много клетчатки и витамина К. Постоянное употребление является профилактикой сахарного диабета, сердечных заболеваний.
  • Кукуруза содержит мало жиров. При этом отмечается высокое содержание калия и ретинола, а также клетчатки, которую сегодня мы уже не раз вспоминали.
  • Мандарины — 5 г протеина. Фрукт насыщен флавоноидами — веществами, которые борются с онкологическими заболеваниями.
  • Бананы — 2 г протеина. Всеми любимый фрукт — источник калия, действие которого направлено на снижение артериального давления.

Мнение специалиста.

Переходят на питание растительной пищей зачастую те, кто стремится сбросить вес. Действительно, такие продукты низкокалорийные и не оказывают сильного воздействия на скорость метаболизма. Поэтому во многих диетах используются салаты, овощи и фрукты. Но питаться только растительным белком не следует. Он не откладывается как жир на боках и животе, зато накопление происходит в кишечнике, где развивается брожение при чрезмерном употреблении.

Питание должно быть сбалансированным. Только такой подход поможет похудеть без вреда для здоровья. Чтобы правильно составить рацион, лучше обращаться к нутрициологам.

Богатые белком продукты

Каждый человек, который мечтает о красивом и здоровом теле, должен пристально следить за собственным рационом, понимать, какие продукты следует в него включить, а какие исключить. Пожалуй, в настоящее время все знают, что особое внимание следует уделять количеству белка, жиров и углеводов. Каждый из этих компонентов жизненно необходим для организма.

Детальная фотография к статье «Богатые белком продукты»

Узнайте как можно похудеть по нашей методике без диет и запрещённых продуктов

В данной статье речь пойдет лишь о белке. Что он из себя представляет? Насколько важен для человека? Какие функции выполняет? Разберем подробнее эти и другие вопросы.

Продукты с высоким содержанием белка

Принципы правильного питания предусматривают особый рацион, состоящий преимущественно из белковой пищи. Она очень важна для организма, способствует нормализации веса, увеличению мышечной массы и снижению жировой. А вот нехватка данного элемента может вызвать серьезные нарушения в работе всех систем:

  • слабость, недостаток энергии, потеря работоспособности;
  • снижение либидо;
  • низкая сопротивляемость вирусам и инфекциям;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, кишечника;
  • развитие атрофии мышц, замедление роста и развития, особенно у детей.

Рассмотрим подробнее вопросы о том, что такое белок и где его можно найти.

Что представляет собой белок?

Белок или протеин — это высокомолекулярное вещество органического происхождения, синтезирующееся из аминокислот, комбинации которых обеспечивают множество различных видов. Впервые он был обнаружен в 1728 году итальянцем Якопо Бартоломео Беккаром, но лишь к концу 19 века удалось получить хотя бы приблизительное представление об его аминокислотном составе и строении.

К тому времени было исследовано большинство аминокислот, которые входят в состав белков. Удалось выяснить, что они делятся на две большие категории: заменимые и незаменимые. Первые продуцируются организмом самостоятельно в достаточных количествах, вторые поступают только извне: с пищей, различными добавками и БАДами. Именно поэтому рекомендуются включать пищу, богатую белком, в ежедневный рацион. Но имеются и другие причины.

Почему так важен белок

Белки поддерживают обмен веществ, отвечают за функционирование организма:

  1. Питают клетки, снабжают их кислородом.
  2. Передают генетическую информацию — ДНК и РНК.
  3. Обеспечивают работу мышц.
  4. Стимулируют нервную систему.
  5. Снабжают организм энергией.
  6. Укрепляют иммунитет, препятствуют проникновению чужеродных вирусов, бактерий, инфекций, борются с ними.
  7. Поддерживают гормональный фон.
  8. Ускоряют протекание химических реакций, способствуют выработке ферментов.
  9. Отвечают за свертываемость крови, здоровье кровеносных сосудов.

Пища, богатая белком, обязательно должна входить в ежедневный рацион. Особенно это касается детей, организм которых стремительно растет и развивается, поэтому категорически не рекомендуется исключать мясные продукты из меню.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Каковы ваши шансы снизить вес навсегда?
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Виды белков

По происхождению все белки можно разделить на две большие группы: животные и растительные. Следующая таблица отражает основные моменты, которые необходимо знать относительно данных групп.

  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • омега-3 жирные кислоты.
  • клетчатку;
  • растительные волокна;
  • витамины;
  • антиоксиданты.

Как правильно распределить белковую пищу в течение дня

Как уже было сказано, еда, богатая белком, должна употребляться ежедневно. Но будет неправильным употребить всю суточную норму за один прем пищи, лучше распределить ее равномерно:

  1. На завтрак рекомендуется включить легко усваиваемый белок: молочная продукция, сыр, яйца.
  2. Первый перекус тоже должен быть легким, идеально подойдет низкокалорийный йогурт, творог с фруктами или тост с творожным сыром.
  3. За обедом важно соблюсти «правило тарелки»: половину блюда должны занимать овощи, оставшуюся часть — углеводы, белок в равном количестве.
  4. Ужин лучше сделать белковым, включить нежирные сорта мяса или морепродукты.

Белковые продукты хорошо утоляют чувство голода, значительно снижают риск срывов в вечернее время.

Суточная норма белка

Суточная норма белка рассчитывается индивидуально для каждого человека в зависимости от веса и пола:

55 кг 65 кг 75 кг 85 кг
Женщины
Для похудения 110 г 120 г 135 г 145 г
Для поддержания веса 1440 г 150 г 165 г 175 г
Для набора 150 г 165 г 175 г 185 г
Мужчины
Для похудения 140 г 150 г 170 г 180 г
Для поддержания веса 160 г 170 г 180 г 190 г
Для набора веса 180 г 190 г 200 г 210 г

В среднем количество белка составляет порядка 1,5-2 грамма на каждый килограмм веса. При этом 70-80% должно приходиться на продукты животного происхождения.

ТОП лучших продуктов с высоким содержанием белка

Какие продукты богаты белком? Список достаточно обширен, включает в себя:

  • мясо, птицу, рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • семена, орехи;
  • бобовые;
  • овощи, фрукты.

Из перечисленных представителей белковой пиши можно составить полноценный, богатый витаминами, минералами рацион. Рассмотрим подробнее самые полезные белковые продукты.

Богатые белком яйца и молочные продукты

Яйца и молочные продукты снабжают организм человека полезными микроэлементами, в частности кальцием, способствуют улучшению пищеварения, работы кишечника. Единственное, кому нужно быть осторожным — людям с индивидуальной непереносимостью лактозы. Но для них существует отдельная линейка безлактозной продукции.

Швейцарский сыр

Швейцарский сыр содержит 25 грамм белка на 100 граммов продукта. Кроме того, в его состав входят микро- и макроэлементы, полезные для иммунной системы, работы почек и печени.

Его можно добавлять к салатам или горячим блюдам, делать тосты с добавлением листьев салата, овощей.

Творог

Творог содержит 15 граммов белка на 100 граммов продукта Он низкокалорийный. Помимо протеина содержит большое количество кальция, полезного для костей.

Творог хорошо сочетается с медом, фруктами, ягодами, сухофруктами. Он идеально подойдет в качестве завтрака или первого перекуса.

Яичные белки

Яйца, а именно белки, содержат 12 грамм протеина на 100 грамм продукта. В них практически нет жира, холестерина, опасных для сердечно-сосудистой системы.

Яйца — отличный вариант сытного, здорового, правильного завтрака. Такой прием пищи обеспечит организм энергией, незаменимыми аминокислотами.

Сыр тофу

Сыр тофу содержит 9,9 грамм протеина. Он зачастую используется как альтернатива мясным продуктам, широко применяется в индийской кухне. Тофу богат микро- и макроэлементами, в частности магнием и железом, полезными для работы всех систем организма.

Сыр можно использовать для приготовления тостов, бутербродов, холодных, теплых закусок, салатов.

Греческий йогурт

Греческий йогурт содержит 6,5 грамм белка. Он также богат кальцием и витамином В12, которые необходимы для нормального функционирования мозга, повышения работоспособности и концентрации внимания.

Греческий йогурт может использоваться как самостоятельное блюдо с фруктами, ягодами или как заправка для салатов, поскольку он хорошо сочетается с овощами, морепродуктами.

Соевое молоко

Соевое молоко — идеальный продукт для людей с непереносимостью лактозы. Оно содержит 4 грамма белка на 100 мл продукта.

Соевое молоко часто является основой питания вегетарианцев, на его основе можно готовить каши, добавлять в протеиновые коктейли и смузи.

Высокобелковое мясо

Мясо — основной источник протеина, который способен в полной мере восполнить потребность организма в незаменимых аминокислотах, необходимых для функционирования многих систем. Рассмотрим подробнее перечень самых полезных продуктов.

Фарш из говядины или отбивная

На 100 граммов говядины, фарша или отбивных из нее приходится 21 грамм белка,. Входящие в состав аминокислоты способствуют нормализации артериального давления, снижению уровня «вредного» холестерина, а также участвуют в строительстве мышечной массы. Достаточно употребить всего две небольшие котлеты, порядка 120-130 грамм, чтобы восполнить суточную норму наполовину.

Свиные отбивные

Свинина содержит в себе, помимо аминокислот, достаточное количество цинка и других микро- и макроэлементов, участвующих во многих процессах жизнедеятельности. Регулярное употребление в пищу постной, нежирной свинины способствует укреплению иммунитета, повышению защитных реакций. А на 100 граммов продукта приходится 18 г протеина.

Индюшачьи грудки

Мясо индейки считается эталонным в мире диетологии. Оно практически не содержит жира, имеет низкую калорийность, при этом достаточное количество протеина — 20 г на 100 грамм продукта. Мясо можно варить, тушить или запекать с овощами, использовать для приготовления домашних котлет, тефтелей. Его также рекомендуют грудным детям в качестве первого прикорма.

Куриная грудка

Куриное филе — рекордсмен по содержанию протеина, почти 24 г на 100 грамм продукта. Оно наиболее часто становится основой диетического меню, поскольку является доступным, недорогим, в сравнении с другими сортами мяса.

Куриное филе хорошо сочетается с овощами и крупами, может использоваться для супов, холодных и горячих закусок, вторых блюд.

Морепродукты — пища, богатая белком

Морепродукты — очень полезная пища для организма, богатая для работы щитовидной железы, надпочечников и желудочно-кишечного тракта незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, микро- и макроэлементами. Рассмотрим подробнее самые богатые белками виды пищи.

Палтус

Палтус содержит внушительное количество Омега-3 поли-насыщенных жирных кислот, которые активно участвуют во многих процессах, протекающих в организме, борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным уровнем холестерина. Содержит 19 граммов белка на 100 грамм продукта

Сардины

Сардины содержат 19 грамм белка на 100 граммов продукта, что составляет. При этом они богаты омега-3 кислотами, селеном и йодом, необходимым для работы нервной, сердечно-сосудистой систем, головного мозга. Рекомендуется добавлять к рациону школьников, работников умственного труда.

Анчоусы

Анчоусы содержат практически 30 граммов протеина, что составляет. Они также богаты магнием, кальцием, фосфором — незаменимыми элементами при строительстве костной ткани.

Анчоусы улучшают состояние кровеносных сосудов, тонизируют, укрепляют их, что в значительной степени снижает риск возникновения бляшек и тромбов.

Осьминог

Осьминог — достаточно экзотичное блюдо для россиян. Его трудно найти на прилавках магазина, но периодически включать его в рацион рекомендуется: входящие в состав микроэлементы действуют как антиоксиданты, уменьшают количество свободных радикалов.

На 100 граммов продукта приходится почти 19 грамм протеина. Осьминог содержит достаточно большое количество холестерина, поэтому размер порции должен быть небольшим.

Желтый тунец

Тунец содержит 23 грамма протеина. При этом он богат витамином Е, который благотворно воздействует на нервную систему, работу мозга, повышая работоспособность, концентрацию внимания. В нем очень мало калорий, поэтому желтый тунец — идеальное решение для меню.

Тилапия

На 100 граммов тилапии приходится практически 20 грамм белка. Она также является хорошим источником кальция, полезного для здоровья костей, зубов, ногтей и волос.

Рыба хорошо сочетается с различными овощами, гарнирами из круп, ее можно запекать в духовом шкафу или тушить в сотейнике.

Лосось

Лосось — настоящий кладезь питательных веществ. Он благотворно влияет на все системы организма: снижает воспаления, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой систем, укрепляет иммунитет. На 100 граммов продукта приходится 20 граммов протеина. Но следует знать, что лосось содержит достаточно много жиров, поэтому рекомендуется употреблять небольшие порции — до 150 граммов.

Высокобелковые семена и орехи

Семена и орехи содержат больше всего белка из пищи растительного происхождения. Они богаты витаминами, питательными веществами, микро- и макроэлементами, которые положительно сказываются на организме в целом.

Фисташки

Фисташки содержат 20 грамм протеина, что примерно столько же, сколько в рыбе и в мясе. Кроме того, они богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение, перистальтику, а также антиоксидантным комплексом.

Семена квиноа

Семена квиноа содержат практически 15 грамм белка на 100 граммов продукта, что составляет примерно. Они также богаты микроэлементами, которые оказывают мощное противовоспалительное воздействие, снижают риски возникновения онкологических заболеваний.

Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат 15 граммов белка на 100 граммов продукта. Они богаты медью, которая способствует укреплению костей, улучшению работы мозга.

Грецкие орехи можно добавлять к йогурту, фруктам, кашам, а также диетической выпечке.

Кешью

Орехи кешью содержат 22 грамма белка граммов белка на 100 граммов продукта. Они богаты медью, железом, которые способствуют улучшению состава крови, укреплению стенок сосудов, иммунитета.

Высокопротеиновые зерна и бобовые

Соевые бобы

Из всех бобовых соевые являются рекордсменами по содержанию протеина: 26 грамм на 100 грамм продукта. Кроме того, они содержат полный комплект незаменимых аминокислот, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, улучшают пищеварение.

Даль (чечевица)

Чечевица богата растительной клетчаткой, фолиевой кислотой, кальцием, которые благотворно сказываются на работе сердца, укрепляют стенки сосудов, улучшают состав, качество крови. Регулярное употребление чечевицы способствует снижению усталости, утомляемости. На 100 граммов продукта приходится 19 грамм протеина.

Раджма (красная фасоль)

Красная фасоль содержит витамин В1, который улучшает память, предупреждает появление болезни Альцгеймера, а также способствует выведению токсинов из организма. В 100 граммах продукта — 21 грамм белка.

Красную фасоль можно добавлять в супы, салаты, варить самостоятельно или использовать консервированную.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья содержат 12 грамм протеина — от суточной потребности организма. Овес также богат пищевыми волокнами, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Из хлопьев можно варить кашу, добавлять их к мюсли или смузи.

Высокобелковые фрукты и овощи

Овощи и фрукты содержат меньшее количество белка, в сравнении с мясом, рыбой и бобовыми, но они очень полезны для организма, поскольку содержат пищевые растительные волокна, богатый витаминно-минеральный комплекс.

Брокколи

Брокколи содержат всего 3 грамма белка на 100 грамм продукта, но она богата растворимой клетчаткой, которая нормализует уровень глюкозы в крови, снижает вероятность появления сахарного диабета второго типа.

Брокколи идеально подходят в качестве гарнира к мясным и рыбным продуктам.

Спаржа

Спаржа содержит аспарагиновую кислоту, которая оказывает мочегонный эффект, предотвращает появление инфекций мочевыводящих путей. Кроме того, она является естественным афродизиаком, увеличивая либидо. Но на 100 грамм приходится всего 2 грамма протеина.

Цветная капуста

Цветная капуста богата холином, который стимулирует память, улучшает сон, повышает работоспособность, концентрацию внимания. Она также содержит достаточное количество клетчатки и воды, которые снижают риск появления запоров. Но на 100 грамм приходится всего 2,5 грамма протеина.

Курага (абрикосы)

Курага и абрикосы богаты калием, железом и клетчаткой, которые снижают риск развития анемии, способствуют укреплению иммунитета, сопротивляемости организма к вирусам, инфекциям. Курагу или абрикосы лучше употреблять с продуктами, содержащими витамин С, так они будут лучше усваиваться организмом.

Содержание белка на 100 г. продукта — 1,5 грамма для абрикосов, 5,2 для кураги.

Мандарины

Мандарины содержат менее 1 грамма протеина. Но они богаты флавоноидами — веществами, которые активно борются с раковыми клетками, укрепляют иммунитет. Они также укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Бананы

Бананы богаты калием, который способствует снижению артериального давления, укреплению стенок сосудов. Они также полезны при расстройствах кишечника, способствуют восстановлению водно-электролитного баланса. Содержание белка — 1,5 грамма на 100 граммов продукта.

Авокадо

Авокадо содержит фолат — вещество, необходимое женщинам в период беременности, поскольку оно значительно снижает риск выкидыша и преждевременных родов. Регулярное употребление в пищу улучшает работу мозга, предотвращает депрессивное расстройство. Содержание протеина — 2 грамма на 100 граммов продукта.

Мнение специалиста.

Да, список достоинств белков весьма внушителен. Но всегда следует помнить, что нашему организму необходимы не только они. Нам не выжить и без жиров, и без углеводов, и без минералов, витаминов, воды и т.д. Для возвращения и сохранения здоровья надо помнить об их правильных пропорциях: ведь они не придуманы кем-то со скуки, а выявлены целыми веками опыта кропотливой исследовательской и практической работы.

В общем, правильное питание — это не когда вы едите много чего-то одного. Полезно — всё (или почти всё), но — в ту или иную меру. Есть — можно и нужно с удовольствием и наслаждением, и рациональное питание придумано именно для этого, а не для того, чтобы вы ходили грустный, тощий и серый.

Белковая пища — какие это продукты (список)? Какие продукты содержат наибольшее количество белка

Когда необходима безбелковая диета

При наличии перечисленных диагнозов, обязательно требуется специальная диета, исключающая тяжелую пищу, жирные, жареные блюда, маринады, консервы, соленья. Базовый список продуктов на безбелковой диете, состоит из свежих, отварных овощей, цельнозерновых круп и растительных жиров.

Сокращение в меню белков, является обоснованным с медицинской точки зрения. Ограничение или полный отказ от продуктов с высоким содержанием данного вещества, снижает нагрузку на лимфатическую систему. В это время активно расходуются накопленные ранее резервы. В результате – организм очищается от шлаков, токсинов, повышается иммунитет.

Безбелковая диета: меню на неделюЗапрещенные продукты в безбелковой диетеБезбелковая диета - список продуктов на неделюБелковая пища растительного происхожденияБезбелковая диета: меню на неделю

Значение белка для организма человека

Белки — органические соединения, которые попадают в организм с пищей.

Какие задачи они выполняют:

  • участвуют в обмене веществ;
  • становятся катализаторами при химических реакциях;
  • воздействуют на сложные процессы межклеточной коммуникации;4
  • поддерживают структуру клеток.

В результате синтеза органики появляются необходимые аминокислоты, выделяется энергия.

Роль белков в жизнедеятельности человека:

  • восстанавливают структуру мышц;
  • участвуют в формировании мускулатуры, построении костных и соединительных тканей;
  • способствуют уменьшению жировых запасов;
  • улучшают работу мозга;
  • снижают риск развития онкологии, атеросклероза, диабета;
  • благотворно воздействуют на микрофлору кишечника и работу ЖКТ;
  • стабилизируют гормональный фон и положительно влияют на детородную функцию;
  • контролируют оптимальный состав крови, принимают участие в кроветворении, образовании гемоглобина;
  • увеличивают устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды;
  • повышают выносливость.

При недостатке белковых соединений в рационе снижается иммунитет, ухудшается внешний вид и здоровье человека.

Основные правила безбелковой диеты

Полностью исключать белок из рациона – запрещено. Согласно данным ВОЗ, взрослому человеку необходимо 0,75 г. вещества на один килограмм веса. При болезни почек, норма снижается до 0,55 г.

К ключевым принципам низкобелковой системы относятся следующие:

  1. Минимальное использование или полное исключение соли и острых специй из рациона.
  2. Уменьшение потребляемой воды до 0,8-1 литра в сутки. Лучше использовать бутилированную воду без газа.
  3. Приемлемые способы термической обработки пищи – варка, тушение, готовка на пару, запекание. Использовать жарку, копчение – недопустимо.
  4. Питаться небольшими порциями – по 250-300 г. В течение дня должно быть 4-6 приемов пищи. Ужинать допускается не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Силовые тренировки и активную физическую деятельность, тоже придется отложить. Ограниченное потребление протеина, приводит к постепенному разложению мышечной ткани. Организм начинает использовать мышечные структуры для обеспечения необходимой энергией всех жизненно важных систем.

Полученный эффект

Безбелковая диета относится к категории лечебной, поэтому ее эффект заключается в восстановлении функции почек. Этот процесс длительный, сопровождающийся приемом многочисленных лекарственных препаратов. Нередко при помощи безбелковой диеты пациентов готовят к серьезным хирургическим вмешательствам.

Потеря веса – одно из последствий безбелковой диеты, но килограммы уходят только за счет разрушения мышечной ткани и выведения излишков жидкости. Жировая ткань никуда не девается при таких ограничениях. Пациенты ведут малоактивный образ жизни, поэтому калорийность меню невысокая.

После такой диеты придется долго восстанавливаться. Здоровому человеку она категорически не подходит. Если вы просто хотите похудеть, необходимо использовать более эффективные и безопасные способы.

Безбелковая диета: список продуктов

В строгом виде, безбелковая диета исключает практически все компоненты животного происхождения, заменяя их смесями и эссенциями, содержащими необходимый комплекс аминокислот.

Большинство диетологов, составляют более щадящий и сбалансированный вариант диеты, где некоторые животные белки присутствуют.

Разрешенные продукты

Наименование Перечень
1 Хлебобулочные изделия Отрубной, белый безбелковый хлеб, злаковые хлопья, хлебцы
2 Мясо, рыба Постная индейка, кролик, хек, минтай, щука
3 Яйцо Одно в день
4 Овощи Почти все
5 Крупы Любые, кроме обычных макароны бобовых (горох, нут)
6 Фрукты Все, кроме дыни и арбуза
7 Масла Растительное, льняное, оливковое
8 Молочка Нежирное молоко, кефир
9 Напитки Чай, кофе (в ограниченном количестве), компоты, кисель, травяные и ягодные отвары
10 Сладкое Мед, варенье, джемы, желе

Запрещенные продукты

Наименование Список
1 Животные жиры Сливочное, топленое масло, маргарин, сало
2 Мясо Курица, говядина, свинина
3 Молочка Жирная сметана, творог, сыр, сливки
4 Хлебобулочная продукция, сладости Сдоба, песочная выпечка, бисквит, конфеты, торты, обычный хлеб
5 Овощи Редиска, дайкон, редька, чеснок, хрен, тыква, острый перец
6 Напитки Газировка, алкоголь
7 Другое Маринады, консервы, грибы, соя, орехи, семечки, чипсы, копчености

Усвоение белков в организме

Что надо знать об особенностях переработки белковой пищи:

  1. Считается, что лучше всего усваиваются белки из яиц и молочных продуктов, чуть меньше — мясные и рыбные. Затем в порядке убывания расположились соя, орехи и бобы. Хуже всего перерабатываются белковые соединения из различных круп.
  2. Рекомендуется соединять продукты животного и растительного состава в одном блюде. А кушать протеиновую и жирную пищу одновременно не желательно.
  3. После термической обработки или нагревания белки усваиваются лучше, но часть полезных веществ при этом теряется. Мясо или рыбу лучше запекать, а не отваривать.
  4. Порции на один прием пищи делают небольшими. Желательно кушать не менее 4-5 раз в день. На ночь употреблять растительные высокобелковые продукты не рекомендуется.
  5. Обращают внимание на весь состав еды. Кроме белка, она может содержать слишком много жиров, холестерина. По этой причине не стоит злоупотреблять, например, яйцами.

Чем старше становится человек, тем хуже в организме усваивает молоко. Взрослым лучше кушать нежирные кисломолочные продукты — творог, сыры, кефир. С осторожность применяют в рационе обезжиренное молоко. Низкий показатель жиров может говорить о том, что в продукте есть ненатуральные добавки. Консерванты, эмульгаторы и другие вредные химические соединения часто присутствуют и в сухом молоке.

Вредно кушать пищу, которая содержит низкокачественные продукты, богатые белком. Следует читать состав товара в магазине перед покупкой, а также отказаться от фастфуда, полуфабрикатов. В колбасе мало белков, но зашкаливает количество вредных жиров. Часто название продукта не соответствует его принятому составу. Например, может оказаться, что в «творожке» нет творога. А если товар называется «молочный продукт», то зачастую в нем содержатся белки не животные, а растительные.

Безбелковая диета: меню на неделю

В данном варианте рациона исключены жиры животного происхождения, молочная продукция с высоким процентом жирности, обычный хлеб и соль.

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша с клубничным джемом Овощной суп, хлебцы, стакан томатного сока Запеченная рыба, листья салата с огуречной нарезкой.
Вторник Гречка с луком, компот из ягод Тушеные баклажаны с морковкой, салат из помидор, груша Кусок отварной индейки, стакан кефира
Среда Пшенная каша с курагой, чай с лимоном Борщ, гренки, компот из яблок Рыбные котлеты на пару, тертая морковь
Четверг Отварное яйцо, стакан натурального йогурта (0%) Запеченные перцы с рисом, 2 кусочка ржаного хлеба, кисель Тушеная капуста, персики
Пятница Молочная каша, отрубные хлебцы с медом, чай Суп-пюре из сельдерея с картофелем, хлеб, 2 киви Запеченные кабачки, фрукт
Суббота Морковная запеканка, зеленый чай Перловка, паровые котлеты из индейки, компот Филе кролика, салат из свеклы
Воскресенье Хлопья с молоком Уха, салат из свежих овощей с растительным маслом Запеканка из цветной капусты

Преимущества и недостатки безбелковой диеты

К положительным моментам применения специального рациона питания, можно отнести следующие:

  • сокращение кислотности в желудке;
  • очищение от имеющихся застоев в кишечнике, шлаков, токсинов;
  • снижение симптомов заболеваний;
  • избавление от отеков;
  • уменьшение объемов тела.

Важно отметить, что похудение происходит только за счет выведения лишней жидкости, и носит временный характер. Все потерянные килограммы вернуться сразу после окончания курса.

Отсутствие достаточного количества протеина приводит к замедлению обменных процессов, стрессам. Следствием нарушений, может стать выпадение волос, появление ломкости ногтей, потеря эластичности кожи.

Помимо негативных последствий для здоровья, диета имеет достаточно много противопоказаний, в том числе для женщин в период беременности, выкармливания грудью. Несбалансированная система недопустима для применения в детском, подростковом и пожилом возрасте.

Польза белковых продуктов для организма, а также при похудении

Продукты с большим содержанием этого вещества приносят пользу для организма:

  • Происходит правильное построение мышечной массы.
  • Регулирование обмена веществ. Нормализация этого процесса при определенных нарушениях.
  • Приведение в норму свертываемости крови.
  • Укрепление волос, ногтей, костей и зубов.
  • Оздоровление клеток кожи, устранение ее дефектов.
  • Улучшение самочувствия, повышение работоспособности человека.
  • Иммунитет повышается, благодаря чему человек не болеет. Организм защищен от воздействия вредоносных микроорганизмов.
  • Обеспечивается правильная работа сердца и сосудов.

Белок помогает в похудении, так как дарит чувство сытости. Человек не испытывает голода, меньше съедает. Благодаря нормализации обмена веществ постепенно уменьшается жировая прослойка. Во время похудения организм не испытывает стресс, стройность достигается естественным путем.

Узнайте, что относится к быстрым углеводам. Связь углеводов и гликемического индекса.

Как можно приготовить низкокалорийные блюда? Как правильно рассчитать калорийность блюда. Читайте по ссылке.

Безбелковая диета: результаты похудевших

Анна, 27 лет

“Я пыталась сидеть на низкоуглеводке около 10 дней. Было нелегко, но выдержать мне удалось. Я практически не кушала мяса, яйца, белый хлеб и макароны. Правда от соли полностью не смогла отказаться, немного добавляла в каши, супы. Смогла скинуть 3,5 килограмма, но вес начал снова возвратился. Так что игра не стоила свеч”.

Елена Петровна, 44 года

“Я придерживалась специального питания неделю по рекомендации врача. У меня острая почечная недостаточность, без диеты никак. Сказали, нужно избегать потребления продуктов, содержащих много калия – бананов, орехов, брокколи. Ела каши, отварные овощи (картошку, морковь, кабачки), хлеб из кукурузной муки и немного рыбы. Исключила все соленое и жирное. Пришлось даже купить пароварку, теперь все готовлю только в ней. Почувствовала легкость, стала меньше отекать. Хочу повторить курс через полгода”.

Кристина, 21 год

“Диеты для меня больная тема, я все время пытаюсь похудеть. Выбрала именно эту, так как мало ем мяса, не люблю творог, сыр. Но смогла так питаться только 5 дней, пища без соли оказалось очень невкусной. Готовить ничего не хотелось, ела почти одни сырые овощи и фрукты. В последние дни сильно болел желудок, нарушился стул, появилась раздражительность. К моему удивлению, я потеряла 1,5 кг. Но продолжать не планирую. Буду искать другие варианты”.

Артемий, 39 лет

“Низкобелковый рацион без соли переносить очень тяжело. Мне не помогают даже приправы, еда кажется абсолютно безвкусной. Но так питаться мне прописал лечащий врач. Под запретом любые консервы, маринады, нельзя жареный картофель, магазинные полуфабрикаты. Теперь жена готовит мне отдельно, все на пару. Соблюдаю режим уже 7 дней, осталось немного. Зато чувствую себя лучше, поэтому и держусь.”

Источники:

https://dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/drugie-diety/bezbelkovaya-dieta-spisok-produktov.html
https://doctorbormental.ru/kb/produkty/rastitelnye-belki/
https://doctorbormental.ru/kb/produkty/bogatye-belkom-produkty/
https://solerno.ru/nabor-massy/recepty-bezbelkovyh-blyud.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector