Диета бессолевая и без сахара

Содержание скрыть
4 Эффективна ли бессолевая диета

Диета без соли

Снизить ее потребление медики рекомендуют и лицам преклонного возраста. Какое действие оказывает соль на наше здоровье? Когда и чем ее можно и нужно заменять?

Влияние соли на организм человека

Поваренная соль — это минеральное природное вещество. И если сейчас от соли и сахара модно отказываться в стремлении к здоровому образу жизни, то много столетий назад соль была едва ли не валютой. Сегодня самым дорогим видом соли считается высококачественная вакуумная соль (в разы дороже выпаренной и каменной соли). Самый дешевый вид соли — это солерастворы, которые обычно используются в промышленности, как и соль низкого качества, используемая, например, для борьбы с обледенением дорог.

Технологии получения соли — это ее выпаривание из воды (в т.ч. морской) и добыча из недр земли. По данным геологов, мировые запасы соли практически неисчерпаемы.

Соль (или хлористый натрий) была и остается элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, а также товаром широкого спектра промышленного применения. Кристаллический хлористый натрий на 40% состоит из натрия и на 40% из хлора. Кристалл хорошо растворяется в воде любой температуры.

Хлористый натрий обеспечивает множество жизненно важных функций организма человека. Прежде всего, это неотъемлемый участник кислотно-щелочных процессов и водно-солевого обмена. Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока. Это один из основных катионов, необходимых для осуществления жизненно важных функций организма:

  • обеспечивает перемещение аминокислот и глюкозы сквозь клеточные мембраны;
  • обеспечивает нормальное функционирование нервных окончаний и передачу нервных импульсов;
  • отлаженность нервных импульсов лежит в основе здоровой мышечной деятельности, включая мышцы сердца,
  • способствует усвоению ряда питательных веществ тонким кишечником и почками.

В нашем организме около 50% всего натрия находится во внеклеточной жидкости, 40% — в костях и хрящах, около 10% — в клетках.

Хлор тоже неотъемлемый участник нашего метаболизма. В частности он:

  • участвует в образовании особых веществ, способствующих расщеплению жиров;
  • участвует в образовании соляной кислоты, а это базовый компонент желудочного сока; способствует выведению мочевины из организма,
  • стимулирует работу половой системы и центральной нервной системы,
  • обеспечивает формирование и рост костной ткани.

Мышечная ткань человека содержит 0,20-0,52% хлора, костная — 0,09%; основная масса этого микроэлемента содержится в крови и внеклеточной жидкости.

Но в середине ХХ века соль была объявлена «белой смертью» и такое громогласное утверждение небезосновательно. Клинические исследования показали, что хлорид натрия (он же — поваренная соль) спустя годы регулярного и часто чрезмерного употребления ведет к гипертонии, ишемической болезни сердца, почечной недостаточности и ожирению.

Напрашивается вопрос — что такое «чрезмерно» и что такое «норма»?

Суточная потребность человека в соли в зонах умеренного климата — 10-15 грамм в сутки. В рационе жителей жарких стран соли может присутствовать больше, поскольку вырабатывается больше пота, возникает потребность в большем потреблении жидкости, а организм все еще стремится к поддержанию водно-солевого баланса. В холодном климате водно-солевой обмен не такой интенсивный, потребление соли там меньше.

Потребность в соли увеличивается еще и при физических нагрузках. Опять же в силу большего потоотделения и утоления жажды. В свете этих обстоятельств спортсменам рекомендована не столько кипяченая или дистиллированная вода, сколько минеральная. Минеральные воды в своем составе уже содержат хлорид натрия и другие микроэлементы.

Как и воду для питья, соль для досаливания пищи также можно выбрать разную. Например, морскую или йодированную. Преимуществом морской соли считается содержание в ней не только хлорида натрия, но и хлорида калия, хлорида магния, карбоната магния, сульфата кальция, а также железа, бора, йода, фосфора, кремния. Йодированная соль обогатит организм дополнительно йодатом калия. Для приготовления пищи используют также фторированную и йодированно-фторированную соли. А еще существует соль с уменьшенным содержанием натрия. В ней хлорид натрия частично заменен хлоридом калия. Она особенно уместна в так называемой диете без соли.

При значительных потерях хлорида натрия организмом (неукротимая рвота, затяжные поносы) количество потребляемой соли сильно увеличивают, а в некоторых случаях даже приходится вводить раствор соли внутривенно.

Беременным и кормящим женщинам требуется больше натрия. В этот период возрастает объем крови, особенно при многоплодной беременности. А значит, возрастает и объем циркулируемой воды и воды, удерживаемой клетками. Жидкость беременным необходима для увеличения объема кровообращения и для стремительно растущих клеток ребенка, для создания того резерва, который так или иначе будет истрачен в ходе родовой деятельности. В период беременности многие сталкиваются с проблемой отечности, когда жидкость скапливается. Но прием мочегонных проблему не решает. Вместо того, лучше увеличить потребление соли — этим и объясняется тяга беременных женщин к соленьям.

Когда назначается диета без соли?

Хлорид натрия в небольших количествах содержится в любых, самых натуральных продуктах — овощах, мясе. Для практически здорового человека досаливать пищу необходимо на 5 грамм соли в сутки. Оставшиеся 10 грамм мы получаем из натуральных продуктов и, конечно же, из тех продуктов, которые покупаем в магазинах (соусы, бакалея, гастрономия и многое другое). Интересно, что наиболее высоко содержание соли в хлебе, сыре и мясных продуктах. Наличие хлористого натрия в продуктах растительного происхождения определяется их видом и условиями выращивания.

Снизить потребление соли можно и в профилактических целях. По согласованию с диетологом применение хлористого натрия в домашних блюдах можно снизить, заменив его частично другими натуральными усилителями вкуса. Самостоятельный отказ от соли способен привести к нарушениям кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого баланса. Полное исключение соли из питания по большому счету невозможно. Но последствия такового проявились бы тошнотой и снижением аппетита, отвращением к еде и нарушениями пищеварения. Понизилась бы продукция соляной кислоты, развилась бы мышечная слабость и судороги, резко снизилось бы артериальное давление. Таких экспериментов со своим организмом лучше не проводить.

В тоже время диеты без соли диетологи применяют по отношению к лицам с некоторыми диагнозами. Речь снова-таки не о полном отказе от соли, а о меньшем добавлении соли в еду и отказе от очевидно чересчур соленных блюд (чаще всего не домашнего приготовления). Таким образом, хлорид натрия все же в организм поступает, принимает участие во всех жизненных процессах, но не оказывает негативного воздействия.

Любая бессолевая диета для похудения — вариант не рационального питания. Организм недополучает значительного количества веществ, необходимых для нормального функционирования.

Негатив хлористого натрия состоит, прежде всего, в том, что он задерживает жидкость в организме. Очень часто это нежелательное следствие. В частности, влекущее за собой отклонения артериального давления от нормы, сердечнососудистые заболевания (вплоть до ишемии и недостаточности) и заболевания почек. Жидкость может скапливаться в Ваших легких (это утрудняет Ваше дыхание), на ступнях, щиколотках, голенях и в брюшной полости. Ограничение натрия в диете без соли существенно улучшает общее самочувствие.

Диета без соли, по медицинским показаниям, рекомендована людям, страдающим патологией сердечнососудистой системы, почек, мочевыводящих путей. Такое питание призвано уменьшить содержание жидкости в организме, разгрузить кровеносное русло и снизить нагрузку на почки.

Способствует диета без соли и нормализации веса. Прежде всего, за счет выведения лишней жидкости из организма, облегчения функционирования сердца и почек. Крайне рекомендуется соблюдать рациональность в похудении. Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма потребления соли — около 5 грамм в сутки, что соответствует одной чайной ложке. Это с учетом соли, уже содержащейся в готовых продуктах.

Как снизить количество соли в рационе?

Казалось бы, ответ очевиден. Например, осознанно недосаливать пищу. Но это очень поверхностное решение. Во-первых, заметно недосоленная пища многим покажется пресной, а потому и невкусной. Зачем страдать и питаться без малейшего удовольствия от еды? Во-вторых, соль уже включена в состав огромного количества готовых продуктов — от соусов, что очевидно, до простого хлеба! Диета без соли должна исключить потребление продуктов из магазина? Это просто нереально. Каковы же тогда разумные и реализуемые советы?

Надо иметь в виду, что натрий мы потребляем не только с поваренной солью, но и с другими соединениями натрия в виде консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) или разрыхлителей (бикарбонат натрия). Часто это огромное число продуктов, приобретаемых в розничных сетях.

Выбирая продукты с магазинных полок, внимательно изучайте этикетки с информацией о составе. Делайте поправку на то, что соль это отличный консервант, а потому до 75% нашей суточной порции натрия содержится в расфасованных продуктах, чтобы они лучше хранились.

Еще одна группа товаров с высоким содержанием натрия — продукты быстрого приготовления. Они источник и натрия, и трансгенных жиров. Полуфабрикаты и фаст-фуд в принципе не содержат каких-либо полезных компонентов, а потому их без сожаления рекомендуют исключить из рациона тем, кто придерживается диеты без соли.

Очевидно, что много натрия содержится в консервированных овощах, мясе, рыбе (тушенке). Откажитесь от их приобретения в супермаркетах розницы, а готовя дома, снижайте процент соли за счет увеличения количества других консервантов. И овощи, и мясо, и рыбу приобретайте в свежем виде. Можно еще и в замороженном. В ходе приготовления минимизируйте добавление натрия.

Скрытые источники соли — это соусы, кетчупы и даже горчица. При всей любви к этим приправам от них придется отказаться. Как и от соевого соуса, майонеза (в том числе домашнего приготовления).

Особое внимание уделяйте наборам специй. Тем, которые в своем составе содержат и натуральные компоненты, и усилители вкуса, ароматизаторы, и… соль! Обычно это наборы «для мяса», «для первых блюд», «для салатов» от известных производителей. Такой набор может пригодиться на каждой кухне за исключением той, где готовят бессолевые блюда. Внимательно изучайте информацию о составе и из всех специй выбирайте те комбинации, где не встречается хлорид натрия.

Если в рамках диеты без соли вы все же позволяете себе, например, замороженные полуфабрикаты или продукты из отдела гастрономии, необходимо в блюда собственного приготовления добавлять не более 800-900 миллиграммов соли за сутки. Разделите общее количество миллиграммов натрия для ежедневного потребления на количество приёмов пищи. Этот расчёт покажет, какое количество соли вы употребляете в пищу каждый раз.

Когда вы готовите сами, заменяйте соль чесноком, луком, молотым сельдереем и другими специями и приправами. Среди всего прочего попробуйте минимизировать и понемногу исключить натрий из гарниров, при этом обеспечивая богатый вкус основному блюду.

Чем заменить соль?

Предлагаем вам перечень ингредиентов, каждый из которых содержит природный хлористый натрий или же по своему вкусу отлично его замещает:

  • Морская капуста (ламинария). От природы наделена солоноватым привкусом, кроме того, богатейший источник йода, других витаминов и минералов. Речь вовсе не о маринованной ламинарии, вкус которой дополняют солью и специями, а о ней в свежем, первозданном виде. Если свежую морскую капусту высушить в электросушилке и перемолоть в кофемолке, то получившийся порошок можно использовать как заменитель соли. Причем йодированной. Непосредственно в приготовлении блюд можно использовать и свежую (или замоченную сухую) морскую капусту, добавляя ее в салаты, супы, прочие блюда.
  • Чеснок. Этот обладатель специфического аромата и острого вкуса укрепляет иммунитет, омолаживает организм и оказывает противораковое действие. Кроме прочих эффектов чеснок отличается таким, который проявляется снижением потребности организма в соли. Кроме свежего чеснока в качестве приправы можно использовать чеснок сушеный и перемолотый в порошок (как и ламинария). Такие формы чеснока характеризуются приятным, более мягким вкусом и позитивно влияют на общее здоровье.
  • Лук — зеленый и репчатый. Это богатейший источник серы, которая очищает кровь и уничтожает в ней бактерии. Именно сера обеспечивает едкий аромат и вкус лука, а благодаря им лук — отличная альтернатива соли.
  • Сушеные овощи. Аналогично ламинарии или чесноку засушить в электросушилке или приобрести уже в готовом виде пряностей. Солоноватым привкусом отличаются сушеные помидоры, болгарский перец, корень сельдерея. При качественной сушке они сохраняют и богатый аромат, и концентрацию витаминов, а значит, гораздо полезнее и интереснее в своем использовании, нежели соль. Если покупаете измельченные сушеные овощи в виде специй, обращайте внимание на информацию о составе — чтобы овощи не перемежевывались с усилителями вкуса и непосредственно с солью.
  • Лимонный сок. По вкусовым качествам добавленный в блюдо лимонный сок почти не отличить от соли. А если к лимонному соку добавить еще каких-нибудь пряностей получится вкуснейшая заправка для салатов.
  • Уксус. Еще один источник кислоты, которая заменяет соленоватость в блюде. Лучше использовать натуральные уксусы — яблочный, винный, бальзамический, рисовый. Некоторые из них бывают ароматизированными травами, что подходит не только к салатам, но и к мясу, рыбе. На основе уксуса можно приготовить вкуснейшие соусы, отсутствия соли в которых никто и не заметит.
  • Молотые специи и травы. Их разнообразие велико — душистый перец и паприка, карри и кориандр, хрен и имбирь, кинза и петрушка, фенхель и укроп, орегано и эстрагон, тимьян и шалфей, базилик и розмарин, тмин и семена сельдерея. Все это можно использовать для приготовления соусов, супов, салатов, мариновать в специях мясо и рыбу. Если такими пряностями оттенить продукты, уже от природы содержащие хлористый натрий, дополнить уксусом или лимонным соком, или даже малейшим количеством соли, польза для организма получившегося блюда возрастет в разы.
  • Соевый соус. Вот соевый соус в своем составе соль непременно содержит. В то же время он обладает неповторимым ароматом и богат полезными минералами, витаминами, аминокислотами. Качественный соевый соус – отличная альтернатива банальной соли, которая кроме соленого вкуса никакими ароматными нотками не отличается. А поскольку диеты без соли все же в малом количестве, но все же допускают потребление натрия, то в составе соевого соуса это вполне нормально.

специи

На основании выше перечисленных компонентов можно приготовить вкусные соусы. Если сочетать между собой отдельные компоненты, то слегка солоноватые, а то и вовсе не соленые они в комбинации обеспечат необходимые вкусовые ощущения. Предлагаем вам такие комбинации:

  • любое растительное масло + тертый лук + чеснок + свежая зелень + лимонный сок;
  • любое растительное масло + лимонный сок + свежая зелень + горчичные зерна или горчичный порошок;
  • порошок из морской капусты + поджаренные льняные семена + чеснок + свежая зелень;
  • соевый соус + мед + горчичные зерна или порошок;
  • лимонный сок + чеснок + измельченный лук + измельченные в муку орехи (любые);
  • растительное масло + лимонный сок + горчица + перец = домашний майонез, но без использования соли;
  • сметана + лимонный сок + порошок из сушеного хрена + измельченные зерна кориандра.

Безнатриевая соль

Безнатриевая соль в последние годы обретает все большую популярность. Оригинальное решение для приверженцев здорового образа жизни. При этом медики обращают внимание на то, что использование заменителей соли, где хлорид натрия заменен калием или магнием, может также сыграть злую шутку.

Для изготовления безнатриевой соли можно изменить и кристаллическую структуру соли.

Если в соли снижается концентрация хлорида натрия, то с 99% до 68%. При этом добавляется 27% калия и 5% магния. Калий отвечает за слаженную работу сердца, нервной системы и нормализует давление. Гиперкалиемия проявляется мышечной слабостью и гипотензией, брадикардией вплоть до остановки сердца. Магний в умеренных количествах повышает выносливость сердца и мышечную силу. Но его переизбыток вызывает гипотензию, сонливость, угнетение дыхательной функции и сухожильных рефлексов.

Безнатриевые соли с повышенным содержанием калия не сказываются негативно на кровообращении и функции сердца. В то же время с особой осторожностью к соли, где натрий замещен калием, нужно относиться пациентам с любыми болезнями почек, сердечной недостаточностью и высоким кровяным давлением. Лечение гипертензии обычно сопровождается приемом препаратов для повышения уровня калия. В сочетании с ними порция минерала из безнатривой соли может привести к гиперкалиемии.

Потому в рамках диеты без соли использованию безнатриевых аналогов лучше предпочесть замену соли специями, травами, растительными компонентами блюд.

Бессолевая диета

Бессолевая диета

Сложно представить любое блюдо без добавления соли. Ведь это самый популярный усилитель вкуса, и, кроме того, соль является консервантом, благодаря которому продукты хранятся намного дольше. Например, покупные пончики: в них около 200 мг соли, добавленной для того, чтобы они могли полежать недельку на прилавке. А пакетик всем известной овсяной каши, которую достаточно просто залить кипятком? Там может содержаться до 300 мг соли! Суточная норма для взрослого здорового человека – около 15 граммов, причем в это количество уже включены хлористый натрий, содержащийся в рыбе, мясе, овощах, хлебе, крупах и твороге. Исследователями подсчитано, что блюда, формирующие среднестатистический суточный рацион человека, содержат около 10 г соли. Значит, для подсаливания еды остается всего 5 г — половина чайной ложки.

Таким образом, бессолевая диета для похудения, вопреки своему названию, основывается лишь на частичном отказе от соли: можно подсаливать только готовую еду, а не во время приготовления.

Зачем человеку соль?

Польза и вред соли обсуждаются очень давно и вызывают бесконечно много споров. Издревле соль ценилась, как золото. Думаете, как появилось выражение «не солоно хлебавши»? Фраза означала встречу гостя без уважения, без ценной соли, усиливающей вкус блюда.

Огромная польза кроется в самом составе популярной приправы − это сочетание натрия и хлора. Натрий нужен человеческому организму для поддержания баланса жидкости и кислотно-щелочного баланса. Именно натрий отвечает за верную передачу нервных импульсов, способствует нормальному сокращению мышц. Если ваше постоянное состояние характеризуется сонливостью, слабость, отсутствием настроения, то, вероятнее всего, вам не хватает натрия.

Хлор же входит в состав крови, желчи и желудочного сока. Вещество стимулирует выработку желудочного сока и аппетит, активно участвуя в процессе пищеварения. При повышенной кислотности желудка затрата хлоридов увеличивается, поэтому при заболеваниях ЖКТ может возникнуть дефицит хлора в организме. Помимо этого, хлор защищает организм от обезвоживания, а также способствует выведению из клеток и тканей организма углекислого газа, шлаков и токсинов.

Серьезный вред соли ощущается при ее переизбытке. Именно из-за нее жидкость плохо выходит из организма, так как она закупоривает протоки. В связи с этим появляется отечность, а избыток хлорида натрия начинает накапливаться.

Натрий в составе соли повышает давление, что вредит человеку с гипертонической болезнью. А с постоянным избытком натрия недалеко и до инсульта.

Постоянное подсаливание пищи понижает чувствительность вкусовых рецепторов, отчего неприправленная еда начинает казаться безвкусной и пресной. Если избавиться от привычки солить пищу, через некоторое время вы ощутите всю палитру вкуса свежих овощей, круп, готовых блюд, не рискуя своим здоровьем.

Чем можно заменить соль при бессолевой диете?

Не поверите, можно прекрасно заменить соль натуральными и наиболее безвредными приправами во время диеты, да и при своем обычном рационе, а разницы при употреблении блюда вы, скорее всего, и не почувствуете.

Соевый соус

Пусть он и содержит соль, но если вы будете заправлять блюда им, можно легко сократить количество соли, ни сколько не теряя во вкусе. Соевый соус обязан быть в таком случае качественным и дорогим: в таком кроме пшеницы, соевых бобов, воды и соли не будет никаких лишних добавок.

Морская соль

Не белая, рафинированная, йодированная, отбеленная и так далее – такая соль вредна! Исключительно морская, сероватая и чуть влажная. Именно в такой соли содержится огромный букет самых полезных минералов и веществ.

Морские водоросли (ламинария)

Идеальный источник органических солей, и самый полезный и дешевый из всех заменителей. Помимо соли содержит важные аминокислоты, витамины, макро и микроэлементы. Купить ламинарию можно в любой аптеке, перемолоть в кофемолке и добавлять в блюда.

Специи и соки

Попробуйте и, скорее всего, вам понравится заправлять салаты кислым соком лимона или грейпфрута. Помимо этого, добавляйте лук и чеснок, базилик, розмарин, кинзу, имбирь − они придадут пикантный вкус вашему блюду.

Если вы боитесь, что, если прекратите употреблять соль, в ваш организм прекратятся поставки натрия и хлора, то спешим вас разочаровать! Вы ничего не потеряете, потому что натрий и хлор можно получать и из растительной пищи (свекла, морковь, оливки), молочных продуктов (твердый сыр), мясных продуктов (почки, мозги, язык).

13 дневная бессолевая диета

Бессолевая, она же японская диета на 13 дней – это одна из эффективнейших методик для того, чтобы стать стройнее и улучшить свое здоровье. Такое название диета получила благодаря японским специалистам, которые ее разработали.

Результаты от данной методики на 13 дней проявляются благодаря практически абсолютному отсутствию углеводов. Кстати, поэтому в меню и включено растительное масло – при дефиците углеводов в организме жиры не будут усваиваться.

Отметим, что такую диету не назовешь экспресс методом похудения, ведь бессолевая диета на 13 дней призвана не только помочь избавиться от лишних килограммов, но и привести в норму обмен веществ, что поможет поддерживать в дальнейшем достигнутые результаты. К слову, для удобства, диету можно рассчитать и на 14 дней, отличаться от первоначального варианта она никак не будет. А если меню несколько преобразовать, сделать его более сбалансированным и богатым полезными элементами, можно придерживаться бессолевой диеты всю жизнь: стоит только употреблять блюда собственного приготовления, избегая соли, тщательно контролировать состав съедаемой пищи.

Безусловно, отсутствие такой привычной приправы может настроить против подобной диеты: в первое время еда кажется пресной и безвкусной. Но, со временем, вы начнете ощущать истинный вкус абсолютно каждого продукта. И, воспользовавшись такой диетой, вы поймете, что без соли можно прекрасно наслаждаться едой. Кроме того, привычка обходиться без соли, несомненно, сыграет свою роль в профилактике множества заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.

Разрешенные продукты

Без солевая диета подразумевает под собой довольно разнообразное меню из белковых и углеводистых продуктов. Кроме того, будет полезным ежедневно употреблять молотые льняные семена и овсяные отруби для нормализации работы кишечника.

В качестве источника белка предлагается использовать нежирные части говядины. Наиболее популярны при диете постное мясо курицы и индейки, приготовленное разными способами: вареное или запеченное, главное правило – без жира и соли.

Прекрасно запекать белое мясо, предварительно замариновав в соевом соусе с луком и овощами. Кроме того, улучшать вкус будущего блюда можно с помощью различных натуральных ароматных трав: свежий или сушеный базилик, розмарин, мята, орегано, чабрец, кориандр, эстрагон.

Весомое место в рационе питание нужно отвести нежирным сортам рыбы и морепродуктам.
Рыбу на диете можно есть нежирную, также варя или запекая ее в духовке. Для улучшения ее вкуса используйте лимон вместо соли и различных ненатуральных приправ.

Разнообразить диетическое меню можно при помощи кисломолочных продуктов, обезжиренного молока, куриных яиц. Важное место занимают крупы, являющиеся источником углеводов: ешьте овсяную кашу на завтрак, добавляйте любимую крупу в суп, используйте не более 50 г готовой каши на ужин в качестве гарнира.

Обязательно употребление большого количества воды – не менее 2 л в день. Она поможет избавляться от застоявшейся в организме жидкости, снимет отеки. Вода именно при этой диете является крайне важным пунктом – пить воду здесь необходимо! Можно также пить полезный компот из сухофруктов, зеленые и травяные чаи, кисели. Конечно, все этого нужно готовить без сахара.

Самая эффективная бессолевая диета

Самая эффективная бессолевая диета

Все диеты предполагают минимальное употребление соли. Уменьшение его объемов или полное исключение, способствуют выведению лишней жидкости из организма и избавлению от отеков. Применение бессолевого рациона снижает давление и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Разнообразить меню в период соблюдения режима помогут различные рецепты, описанные в статье. Также можно подготовить меню, содержащее перечень новых блюд на каждый день недели.

Чем полезна бессолевая диета для похудения?

Основная польза от диеты, в рамках которой применяются бессолевые правила питания, направлена оздоровление организма при:

  • болезнях почек;
  • заболеваниях сердца;
  • сбоях в сердечной, сосудистой системе;
  • повышенных показателях давления;
  • атеросклерозе;
  • увеличенном холестерине;
  • склонности к отекам;
  • избыточном весе.

Если ограничить объем соли или исключить ее из рецептов блюд, польза будет состоять в:

  • уменьшении синдрома отечности;
  • понижении значений давления;
  • снижении почечного давления;
  • очищении крови и облегчении работы сердца;
  • улучшении усвоения кальция.

Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя?

В рамках похудения используются различные виды пищевых ограничений. Любая диета требует соблюдения строгих правил в питании, которые нельзя нарушать.

Бессолевой принцип в питании ориентирован на терапию различных заболеваний. Диета с бессолевым меню продолжительностью несколько дней может оказать пользу для организма.

Цель диеты заключается в бессолевом питании. Уменьшение веса происходит из-за вывода лишней жидкости, поэтому так важен правильный подбор меню и продуктов питания.

Возврат к обычным рецептам, содержащим соль, с некоторой вероятностью приведет результат похудения к нулю за счет накопления воды в организме.

Правила бессолевого метода состоят в отказе применения соли в рецептах. В этот период нельзя употреблять такие продукты:

  • колбасные изделия;
  • копченые продукты;
  • соления;
  • маринады;
  • консервы;
  • крупы;
  • продукты кондитерского и хлебобулочного производства.

В рамках диеты по бессолевым правилам можно употребляться мясо и рыбу, представленных нежирными сортами. На гарнир необходимо использовать рецепты из овощей без применения соли. В исключения входит картофель.

Правилами бессолевого похудения разрешено употребление 200 г ржаного хлеба в сутки.

Пользу для организма в период похудения принесут супы в составе бессолевого меню на рыбном, овощном бульоне. Поддержать организм в период похудения помогут яйца, но стоит помнить об умеренности в их употреблении.

В меню диеты можно включить нежирную молочную продукцию. В рацион включаются свежие фрукты, ягоды.

Бессолевое питание, если придерживаться правил, поможет похудеть на несколько размеров и оздоровить организм.

Бессолевая диета на 14 дней — меню на каждый день

Чтобы сидеть на диете по бессолевому методу, стоит ознакомиться с основными правилами.

Ограничения в рецептах меню заключаются не только в исключении соли. Достигнуть эффективного результата, получить пользу для организма можно, если придерживаться определенного рациона. Перед соблюдением бессолевых правил необходимо составить меню.

Рецепты блюд, входящих в меню по дням, стоит чередовать согласно бессолевым правилам диеты:

  • меню одного дня содержит 3 варианта каши, пару белковых блюд, пять овощных блюд;
  • во второй день ограничения меню сведены к трем мясным или рыбным блюдам, 5 овощным рецептам;
  • меню стандартного дня будет составлять пара вариантов каш, молочный продукт, пара мясных или рыбных рецептов, 5 овощных порций.
  • вариант ежедневного меню в рамках диеты, основанной на бессолевых правилах, состоит в разделении объема на 5 приемов пищи.

В течение всех дней в рамках диеты, не стоит есть одинаковые блюда. Рецепты салатов, гарниров стоит менять по смене дней. Меню на все количество дней можно составить заранее. Если количество рецептов не хватает на все количество дней, меню можно составлять на неделю.

Вариант меню на каждый из 14 дней состоит из списка блюд, составленных на 7 дней с ограничениями. Вторую неделю необходимо повторить меню первой недели.

День 1 и 8.

  1. Завтрак составит кофе.
  2. На обед в меню пара сваренных яиц и салат, полученный шинковкой капусты, политой маслом, стакан сока томата.
  3. Ужин из отварного рыбного блюда, овощного салата, единственным компонентом которого является капуста.

День 2 и 9.

  1. На завтрак к кофе добавляется сухарик.
  2. В обед меню предлагает рыбное блюдо, приготовленное на пару, с капустным салатом.
  3. Ужин представлен 200 г сваренной говядины, стакана йогурта.

День 3 и 10.

  1. На завтрак кофе, Можно заменить черным чаем.
  2. В обед можно есть пару яиц, салат из корня сельдерея, из фруктов подойдет мандарин.
  3. Ужин в меню составит сваренная говядина, добавлен гарнир из отварной цветной капустой, общий объем блюда 300 г.

День 4 и 11.

  1. Завтрак ограничится кофе.
  2. В обед подается яйцо, приготовленное всмятку, тертая морковка в количестве трех штук, заправленная маслом.
  3. На ужин подойдут фруктовое ассорти, нельзя использовать бананов.

День 5 и 12.

  1. Завтрак в меню состоит из натертой морковки с соком, полученным из одного лимона.
  2. На обед можно есть 0,5 кг рыбного блюда, можно в жареном виде, пить сок томата.
  3. На ужин в меню сваренная говядина с капустным салатом, заправленным маслом оливковым.

День 6 и 13.

  1. На завтрак стоит пить кофе, разрешен сухарик.
  2. В обед съесть 200 г сваренной курицы, капустно-морковный салат.
  3. Ужин состоит из пары яиц и натертой моркови, которую можно полить маслом.

День 7 и 14.

  1. Завтрак: чай.
  2. В обед нужно състь 200 г вареной говядины, на десерт фрукты.
  3. На ужин можно выбрать из меню:
  • отварное рыбное блюдо, на гарнир используется капустный салат;
  • отварная говядину, йогурта в объеме одного стакана;
  • отварная говядину с капустным салатом;
  • фрукты;
  • яйца, к которым прилагается морковный салат.

В период, разделяющий основные приемы пищи, стоит включать пару перекусов, в которые можно съесть:

  • 100 г творога;
  • 100 г каши на воде;
  • салат из разрешенных овощей;
  • фрукты.

Елена Малышева разработала ежедневное меню в рамках диеты, основанной на бессолевом принципе. Отзывы о правилах и результате диеты положительные, она не нацелена на голодание.

Основное бессолевое правило может быть нарушено небольшим добавлением соли ко второму блюду, если обойти ограничение невозможно.

  • Завтрак в меню известной телеведущей представлен овсянкой на воде с добавлением простокваши (йогурта).
  • Меню обеда содержит белковую пищу (мясные, рыбные блюда, яйца).
  • Ужин по правилам диеты должен составлять овощной салат, политый маслом (применяется растительное, оливковое) или нежирным кефиром.

Ощущение голода можно погасить любым фруктом, ограничение наложено на бананы.

Рецепты полезных блюд

Чтобы диета по бессолевому методу не казалась однообразно, можно применять рецепты блюд для похудения.

Используя продукты, разрешенные в рационе диеты, можно приготовить вкусную рыбу на обед или ужин.

Рецепт рыбы, приготовленной в фольге, по составу содержит:

Рыба, приготовленная в фольге

Состав:

  • 400 г филейной части форели/лосося;
  • пара лимонов;
  • болгарский перец по вкусу;
  • семя укропа.

Способ приготовления:

  1. Рыба режется на порционные куски, обкладывается дольками лимона, посыпается семенами. Можно добавит кусочки красного болгарского перца.
  2. Блюдо заворачивается в фольгу, готовится в духовом шкафу (180 градусов) от 20 минут.

Блюдо из минтая и овощей обогатит меню диеты.

Минтай с овощами

Состав:

  • 400 г филейной части минтая;
  • пара тертых морковок;
  • измельченный репчатый лук;
  • натертые 100 г корня сельдерея;
  • укроп;
  • сок лимона;
  • ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе варится несколько минут в литре воды с соком лимона.
  2. На обжаренные овощи выложить рыбу, полить рыбным бульоном, тушить 20 минут.

На обед пользу принесет употребление бессолевого супа, содержащего разрешенные в диете продукты.

Вариант рецепта полезного супа могут составлять ингредиенты:

Состав:

  • десяток редисок;
  • пара стеблей сельдерея;
  • 2 огурца;
  • измельченные зубчики чеснока;
  • 3 помидора;
  • кефир.

Способ приготовления:

  1. Помидор ошпарить кипятком, убрать кожицу.
  2. Превратить в пюре блендером.
  3. Измельченные овощи залить кефиром.
  4. Добавить томат.

На гарнир в меню диеты можно добавить тушеные кабачки.

  1. Кабачки в объеме 1 кг нарезать кольцами.
  2. Обжарить колечки с 200 г лука-шалота,
  3. Добавить 100 г корня сельдерея на ложке кунжутного масла.
  4. Посыпать смесью перцев, долить воды.
  5. Тушить до первого признака готовности.

Диета бессолевая для беременных

В период беременности проведение диеты должно осуществляться по рекомендации с врачом. Если беременная страдает от отечного синдрома, избавляться от лишней жидкости помогает соблюдение диеты, основанной на бессолевой методике.

Достичь эффекта можно, убрав из рациона маринады, соления, приправы, содержащие соль.

Ограничение соли компенсируется увеличением в меню молочных и растительных продуктов. Пользу принесут фрукты, овощи, каши. Согласно правилам диеты необходимо исключить сыр. Приветствуется готовка блюд паровым методом.

Применяя диету по бессолевой методике, беременная женщина должна следить за калорийностью блюд. Дневная норма должна соответствовать показателям калорийности, необходимым в определенном триместре.

Японская диета на 14 дней

Разработана бессолевая диета, основанная правилах японской методики:

  • Количество дней, отведенных на проведение японской диеты, имеет ограничение (7, 13, 14). Японская методика гарантирует снижение лишнего веса в объеме от 3 кг при бессолевых ограничениях.
  • Бессолевое меню по японской диете представлено тремя порциями пищи в день.
  • Завтрак по японской методике представлен употреблением зеленого чая. В японской диете зеленый чай можно заменить кофе. Напиток по японской методике должен быть крепким. Ограничение можно ослабить добавлением сухаря, если организм испытывает сильный дискомфорт.
  • Обед по японской методике представлен чередованием блюд в меню на три дня. Блюдо может быть приготовлено по японским рецептам из овощей (кабачки, морковь). На следующий день овощной гарнир заменяется парой фруктов.
  • После двух дней ограничений по японской методике обед будут оставлять 10 0г мясного блюда с добавлением овощного гарнира.

Разнообразить ужин в японском меню помогают варианты блюд, которые нужно чередовать в течение трех дней:

  • 100 г рыбного или мясного блюда, овощной гарнир;
  • блюдо из 100 г яиц, 10 г сыра в сочетании с овощами;
  • овощное блюдо или фрукт.

Вариант японского меню, предлагающего блюда на каждый из 14 дней, помогает легче ориентироваться в период ограничений по дням:

1 день

  1. Завтрак на выбор из кофе, зеленого чая.
  2. Обеденный перерыв предложит тушеную капусту с маслом, пару вареных яиц, сок томата в объеме стакана.
  3. Вечерний перекус составит 200 г пожаренной или сваренной рыбы.

2 день

  1. Завтрак состоит из кофе с ломтем ржаного хлебца.
  2. На обеденный перерыв можно есть отварную рыбу с отварной капустой.
  3. Вечер в меню представлен 200 г вареной говядины и стаканом кефира.

3 день

  1. На завтрак кофе с тостом из ржаного хлеба.
  2. В обеденный перерыв подаются жареные кабачки.
  3. Вечерний перекус состоит из 200 г отварной говядины, салата, приготовленного шинкованием капусты с добавлением масла, пары вареных яиц.

4 день

  1. Завтрак представлен тертой морковью с лимонным соком.
  2. Обеденный перерыв из 200 г вареной или обжаренной рыбы, стакана сока томата.
  3. На вечер 200 г свежих фруктов.

5 день

  1. Завтрак из моркови с соком лимона.
  2. На обеденный перерыв подается сваренная рыба, стакан сока томата.
  3. Вечер: из 200 г фруктовой тарелки.

6 день

  1. Завтрак из кофе, под запретом молоко и сахар.
  2. Обеденный перерыв состоит из 500 г вареной курицы, на гарнир салат, полученный из измельченной капусты, моркови, политый маслом.
  3. Вечер: морковь тертая и пары отваренных яиц.

7 день

  1. Завтрак состоит из зеленого чая.
  2. Обеденный перекус из 200 г вареной говядины.
  3. На вечер меню :
  • 200 г обжаренного или вареного рыбного блюда;
  • 200 г фруктов;
  • пара вареных яиц, морковный салат, политый маслом;
  • вареная говядина, стакан кефира.

8 день

  1. На завтрак только кофе.
  2. Обеденный перекус в меню представлен 500 г сваренной курицы, морковно-капустным салатом, заправленным растительным маслом.
  3. Вечерний прием пищи из морковного салата с растительным маслом, пары отвареных яиц.

9 день

  1. Завтрак составит тертая морковь с соком лимона.
  2. В обеденный перерыв можно есть 200 г отварной или обжаренной рыбы, выпить стакан сока томата.
  3. Вечер разнообразят 200 г фруктов.

10 день

  1. На завтрак кофе.
  2. Обеденный перерыв представлен 50 г сыра, сваренным яйцом, морковным салатом с растительным маслом.
  3. На вечер фруктовая тарелка объемом 200 г.

11 день

  1. Завтрак из кофе и ржаной хлеб.
  2. На обеденный перерыв подаются жареные кабачки.
  3. Вечерний перекус из 200 г вареной говядины, пары яиц, капустного салата с растительным маслом.

12 день

  1. На завтрак кофе и ржаной хлеб.
  2. На обеденный перерыв предлагается 200 г обжаренной или отварной рыбы, капустный салат с растительным маслом.
  3. Вечернее блюдо составят 100 г вареной говядины, стакан кефира.

13 день

  1. Завтрак состоит из кофе.
  2. На обеденный перерыв пара вареных яиц, тушеная капуста в растительном масле, стакан сока томата.
  3. Вечерний рацион составлен из 200 г вареной или обжаренной рыбы.

14 день

  1. На завтрак кофе.
  2. Обеденный перерыв представлен капустным салатом, 200г обжаренной или сваренной рыбы.
  3. На вечер 200 г говядины, стакан кефира.

Чтобы достигнуть желаемого результата в похудении, стоит строго придерживаться правил японского метода.

Бессолевая диета, отзывы о которой разнообразны, может помогать в оказании терапии при различных заболеваниях, использоваться в рамках похудения. Отзывы пациентов, придерживающихся бессолевых правил в рамках терапии диетой, свидетельствуют о полезном воздействии на организм, облегчении выполнения функций различными органами, появлении ощущения легкости.

Лишний вес уйдет в период, когда человек будет сидеть на бессолевых блюдах, за счет ухода воды из организма.

Среди отзывов, применяющих бессолевой метод диеты для похудения, можно встретить положительные результаты применения японских или китайских методик. Судя по отзывам, китайская диета поможет в похудении до 6кг за 14 дней, но выдержать ее не просто.

Бессолевая диета: польза и вред, рецепты блюд

Соль выполняет важную функцию для организма — удерживает жидкость. Однако чрезмерное ее употребление вредит здоровью, вызывая различные заболевания. Вокруг вреда и пользы соли в рационе существует множество споров.

Некоторые диетологи придерживаются мнения, что соль можно полностью исключить из рациона, поскольку минимальный необходимый объем человек получает непосредственно из продуктов, которые употребляет в пищу. Другие считают, что без хлорида натрия (поваренной соли) не может нормально вырабатываться соляная кислота в желудке, которая отвечает за правильное и здоровое пищеварение. Так или иначе, обе стороны приходят к единому мнению, что бессолевая диета необходима тогда, когда проявляются функциональные отклонения в организме.

Нормой считается употребление 5-8 грамм соли в сутки для людей, проживающих в умеренном климате, и до 20 грамм — для проживающих в жарких странах. Как правило, такое количество можно получить из продуктов, не добавляя в них при приготовлении отдельно хлорид натрия. Жителям жарких стран увеличенная норма необходима для удерживания жидкости в организме в силу климатических условий.

При этом избыточное употребление соли наносит только вред. Чаще всего проявляется это в функциональных отклонениях и обострениях следующих заболеваний:

  • Отеки;
  • Повышенное давление (гипертония);
  • Боли в суставах;
  • Набор веса из-за нарушения обмена веществ;
  • Нарушение водного баланса в организме;
  • Вымывание кальция с мочой.

Наличие симптомов того или иного заболевания еще не говорит о том, что употребляется большое количество соли. Но суточную норму рекомендуется хотя бы на 14 дней уменьшить, применив специальную диету.

Недостаток хлорида натрия в организме тоже негативно сказывается на здоровье, поскольку польза соли для человека так же неоценима. Именно поэтому бессолевой план питания подходит только в качестве временного, а не постоянного. Без соли в организме тоже происходят неблагоприятные изменения:

  • Нарушается работа сердца, сосудов, почек;
  • Вымывается соль из мышечной ткани и костей;
  • Нарушается работа нервной системы.

Кроме того настоятельно не рекомендуется отказываться от хлорида натрия тем, у кого тяжелые физические нагрузки. Во время работы активно выделяется пот (вода и соль), поэтому восполнение запасов просто необходимо. Кроме того настоятельно не рекомендуется полностью отказываться от хлорида натрия беременным женщинам, у которых происходит гормональная перестройка организма. При этом для снижения отечности контролировать количество потребляемой соли крайне необходимо.

Самая эффективная бессолевая диета

Сидеть на диете постоянно нет необходимости, она носит временный характер. Однако для закрепления результата в дальнейшем рекомендуется ограничивать употребление жирной и соленой пищи.

Если диета применяется с лечебной целью, то необходим полный отказ от соли на период лечения. Такой план питания рекомендует исключительно врач, самостоятельно полностью отказываться от хлорида натрия не нужно. Если же бессолевая диета применяется в качестве одного из способа избавления от лишнего веса, то минимальное количество соли допускается. При этом существует список продуктов, которые из рациона придется убрать на время похудения:

  • Консервация;
  • Фаст-фуд;
  • Сало (независимо от того, какой посол применялся: сухой или с замачиванием);
  • Копченые продукты;
  • Колбасы;
  • Сушеная рыба;
  • Жирное мясо;
  • Маринады;
  • Соленья.

Для того, чтобы сбросить лишние килограммы, желательно отказаться и от кондитерских изделий. Вкусовые рецепторы со временем адаптируются к такому рациону, поэтому похудение происходит без лишних усилий. Всего организму требуется месяц (3-4 недели) для полного привыкания к новому плану питания. При этом в первые дни диеты рекомендуется готовить блюда, добавляя в них большое количество специй, зелени, чеснока, лука, пряных трав. Соль применяется в пищу, но не более, чем половина чайной ложки в сутки (из расчета на все приемы пищи, а не на один). Из организма будет уходить лишняя жидкость, а вместе с ней и вес.

Диетологи советуют добавлять соль в уже готовое блюдо, а не в процессе приготовления. Обычную поваренную соль можно заменить йодированной, однако это не является обязательным.

Основной дневной рацион для диеты — белковая пища. При этом на время похудения (две недели) вводится строгий запрет на сахар и соль. Добавлять их в даже уже в готовые блюда нельзя. Основной упор во время диеты делается на вареные продукты или приготовленные на пару. Сколько можно сбросить на диете? За две недели реально потерять до 10 килограмм лишнего веса, при условии, что они реально лишние. Это очень эффективный способ похудения, а так же способ оздоровления организма.

Наиболее предпочтительными продуктами при японской технологии являются:

  • Постное мясо;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Ягоды;
  • Фасоль;
  • Овощи;
  • Кисломолочная продукция.

Вопреки распространенному мнению, рисовым рацион не является, как и крупяным. Более того от таких круп, как рис, гречка и пшено стоит отказаться на период похудения совсем. Заменить их можно овощами, которые являются основными продуктами для приготовления гарниров.

Самая эффективная бессолевая диета

Похудеть с помощью японской бессолевой диеты достаточно просто, если заранее продумывать рецепты блюд.

Меню во время диеты достаточно обширно, поскольку из допустимых продуктов можно приготовить огромное количество блюд. Например, на завтрак хорошо подходят фруктовые салаты с натуральным йогуртом. Фрукты при этом можно сочетать сладкие и несладкие, этим восполняется потребность в суточной дозе глюкозы. На обед всегда актуальны овощные или рыбные супы с большим количеством зелени. Но основная роль отводится вторым блюдам, которые едят и на обед, и на ужин.

Пример вторых блюд:

  1. Паровые овощи с рыбой или мясом. Хорошо сочетаются между собой такие овощи, как стручковая фасоль, сельдерей, болгарский перец, кабачки. Чтобы блюдо было более насыщенным, его приправляют пряными травами или чесноком. Морские нежирные сорта рыбы лучше всего подходят для диеты. Например, минтай или треска. Чтобы рыба не была сухой, после приготовления на пару их можно сбрызнуть соком лимона;
  2. Простой, но питательный овощной греческий салат станет хорошим ужином или обедом. В классический рецепт входят следующие овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец, лук. Дополнительно добавляют большое количество зелени, маслины, сыр фета и оливковое масло. Его, кстати, исключать их рациона не нужно. Так же можно готовить любые овощные салаты, заправлять оливковым маслом, соком лимона, сметаной средней жирности. Морковно-капустный китайский рецепт салата тоже весьма простой. Морковь натирают на средней терке, капусту мелко шинкуют, все перемешивают, заправляют соевым соусом или лимоном: быстро, сытно, вкусно;
  3. Отварные овощи хороши в качестве второго блюда, как независимо друг от друга, так и в сочетании. Например, в качестве перекусов или позднего ужина подходит отварная морковь или кабачок. Их сочетание — это уже отдельное блюдо, которые можно заправить растительным маслом.

Во время бессолевой диеты в первые три дня допускается, но при этом крайне не рекомендуется, добавление небольшого количества соли в готовые блюда. Именно поэтому перед тем, как поменять план питания на 2 недели, к нему можно заранее подготовиться, постепенно уменьшая количество соли из дня в день. Так процесс отказа будет протекать проще для организма, не вызывая стресса.

Хотите узнать больше?

Подпишитесь на нашу рассылку и Вы регулярно будете получать полезные советы об использовании Вашего аппарата, информацию о бьюти-новинках, секретах топовых косметологов и конечно о наших акциях и спецпредложениях.

Присоединяйтесь к нашим социальным группам.

Наши косметологи делятся секретами салонного ухода дома. Вы узнаете первой о самых современных способах сохранения молодости и красоты без особых затрат времени и денег, сможете поучаствовать в наших конкурсах и марафонах.

Онлайн Центр Похудения «Ладушка» дает только проверенные и ценные советы, которые могут помочь большинству мужчин и женщин. Мы собираем самую полезную информацию из различных источников и даем вам на исследование.

Эффективна ли бессолевая диета

Отзывы о соли всегда очень противоречивы. Некоторые говорят о том, что это «белая смерть», другие же твердят, что без нее невозможна жизнь и правильное функционирование организма. Действительно, соль необходима для человека, но лишь малое ее количество. И если употреблять ее много и бесконтрольно, то ничем хорошим это не кончится. Однако, для того чтобы избежать таких ситуаций, существует диета, которая поможет уменьшить содержание соли в организме, так как предполагает употребление только несоленой пищи. С помощью такой бессолевой диеты можно избавиться от отеков, понизить артериальное давление, нормализовать работу сердца и сосудов и конечно же, сбросить несколько лишних килограмм.

Польза соли

Соль жизненно необходима для нормальной работы организма, стабильного функционирования всех его важных органов и систем. А потому полный отказ от соли попросту невозможен. Иначе это может привести к неприятным последствиям, ведь соль необходима для правильной выработки инсулина, так как способна расщеплять глюкозу. Она помогает расслаблять мышцы, что нужно для их постоянной работы. Соль способствует быстрому перевариванию пищи и расщеплению еды, так как благодаря ей в человеческом организме вырабатывается соляная кислота. То есть, именно с помощью соли все полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы попадают в кровь. Таким образом, получается, что соль действительно полезна для организма, но только в небольших количествах.

Употребление пищи без соли длительное время может привести к таким серьезным болезням, как анорексия и остеопороз. Послужит нарушению обмена веществ и расстройству нервной системы, что может закончиться депрессией или другими психическими заболеваниями.

Суть и правила бессолевой диеты

На самом деле полностью отказаться от соли невозможно даже потому, что она присутствует в различных продуктах: мясе, хлебе, овощах и даже различных фруктах. Бессолевая диета основана именно на этом принципе — употребление соли, которая содержится только в продуктах, полностью исключая другие виды. Этот строгий режим подойдет для людей, при обострении хронических заболеваний или при запущенных состояниях болезней. Если целью такой диеты является лишь избавление от отечности, то вполне можно обойтись и щадящим вариантом. В этом случае допускается досаливание пищи, но использовать поваренную соль нужно только в минимальном количестве.

Бессолевая диета может длиться от 4 до 15 дней, в зависимости от результатов, которых нужно достичь. А чтобы эти результаты действительно порадовали, стоит соблюдать несколько простых правил, благодаря которым бессолевая диета не доставит серьезного дискомфорта:

  • дневной рацион нужно разделить на несколько небольших порций, кушать минимум пять раз в день, но немного;
  • лучше употреблять в пищу блюда, приготовленные на пару, полностью исключив жарку;
  • солить блюда или в самом конце готовки, или уже приготовленные продукты;
  • масло добавлять только в готовые блюда;
  • как заменитель соли можно использовать чеснок, лук или пряные травы, разрешается добавление соевого соуса, но только без содержания соли;
  • категорически запрещено употреблять алкогольные напитки;
  • каждый день необходимо выпивать более двух литров воды;
  • не переедать и всегда вставать из-за стола с легким чувством голода.

Запрещенные продукты

При бессолевой диеты строго запрещено употреблять следующие продукты:

  • жареная, жирная и острая пища;
  • копчености и маринады;
  • колбасы;
  • кислые продукты;
  • мясной и рыбный бульон;
  • различные соления;
  • баранина и свинина;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • чипсы и орешки;
  • алкоголь.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов при бессолевой диете:

  • овощи сырые и отварные;
  • обезжиренное молоко;
  • кисломолочные продукты и творог;
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты и кисель;
  • маложирные виды рыбы и мяса;
  • овощной бульон;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • каша;
  • чай.

Японская бессолевая диета

Японская диета это одна из разновидностей бессолевой диеты. Это не быстрое, но очень эффективное средство для похудения. Она сбалансирована, и в процессе голодания можно терять до четырех килограмм веса еженедельно, а за весь курс диеты примерно восемь килограмм. Этот вариант требует полного отсутствия соли в блюдах. Можно использовать тринадцатидневную методику похудения, а можно ограничиться диетической программой на неделю. Использовать в рационе можно блюда для первых 7 дней.

Меню японской бессолевой диеты на 13 дней

  • завтрак — натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед — капуста вареная, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, 250 грамм сока томатного;
  • ужин — около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы.
  • завтрак — натуральный свежезаваренный кофе несладкий, кусочек черного ржаного хлеба;
  • обед — около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, капуста вареная, сдобренная растительным маслом;
  • ужин — 250 грамм кисломолочного продукта, сто грамм отварной несоленой говядины.
  • завтрак — натуральный свежезаваренный кофе несладкий, кусочек черного ржаного хлеба;
  • обед — баклажаны или кабачки обжаренные с помощью растительного масла;
  • ужин — около двухсот грамм несоленой приготовленной в пароварке говядины, два яйца, отваренных вкрутую, капуста свежая, сдобренная растительным маслом.
  • завтрак — свежая небольшая морковь и свежевыжатый лимонный сок;
  • обед — около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм сока томатного;
  • ужин — около двухсот грамм различных фруктов.
  • завтрак — свежая небольшая морковь и свежевыжатый лимонный сок;
  • обед — около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм сока томатного;
  • ужин — около двухсот грамм различных фруктов.
  • завтрак — натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед — около двухсот грамм несоленой отварной курицы, капуста свежая с морковью, сдобренная растительным маслом;
  • ужин — два яйца отварных, одна свежая морковка, сдобренная растительным маслом.
  • завтрак — свежезаваренный зеленый чай;
  • обед — около двухсот грамм несоленой отварной говядины;
  • ужин — следует выбрать любой из вышеперечисленных комплексов, кроме рациона из третьего дня.
  • завтрак — натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед — полкилограмма несоленой отварной курицы, капуста свежая и морковь, сдобренная растительным маслом;
  • ужин — одна тертая морковь, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных.
  • завтрак — свежая небольшая морковь, свежеприготовленный лимонный сок;
  • обед — около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм томатного сока;
  • ужин — около двухсот грамм различных фруктов.
  • завтрак — натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед — пятьдесят грамм твердого сыра, одно яйцо отварное, три средние морковки, сдобренные растительным маслом;
  • ужин — около двухсот грамм различных фруктов.
  • завтрак — натуральный свежезаваренный кофе несладкий и кусочек черного ржаного хлеба;
  • обед — баклажаны или кабачки, обжаренные с помощью растительного масла;
  • ужин — капуста свежая, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, около двухсот грамм несоленой отварной говядины.
  • завтрак — натуральный свежезаваренный кофе несладкий и кусочек черного ржаного хлеба;
  • обед — запеченная или приготовленная на пару рыба, капуста свежая, сдобренная растительным маслом;
  • ужин — 250 грамм кисломолочного продукта, сто грамм отварной несоленой говядины.
  • завтрак — натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед — капуста вареная, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, 250 грамм сока томатного;
  • ужин — около двухсот грамм приготовленной на пару или запеченной рыбы.

Бессолевая диета на 15 дней

Такая диета рассчитана на пять этапов, каждый из которых длится по три дня.

Первый этап предполагает употребление в пищу в течение трех дней куриную грудку, или куриное мясо без жира и кожицы. Рекомендуемое количество — 500 грамм в день.

На втором этапе разрешается есть нежирную рыбу в количестве 500 грамм в день на протяжении всех трех дней.

На третьем этапе — различные каши, сваренные на воде. Не сладкие и не соленые. В количестве — 500 грамм в день.

Четвертый этап предполагает ввод в рацион овощей. Разрешается кушать разные овощи, исключив из рациона только картофель. Употреблять в пищу можно свежие, отварные или запеченные продукты в количестве до двух килограмм в день.

Последний пятый этап разрешает употребление фруктов, за исключением бананов в количестве около двух килограмм в день.

Бессолевая диета на 4 дня

За время такого голодания можно сбросить около пяти килограмм лишнего веса. Продукты, рекомендуемые к употреблению, следует кушать в небольших количествах в несколько приемов пищи.

В первый день нужно есть только отварной картофель и пить несладкие напитки. Использование различных приправ, соли и сахара запрещено.

Во второй день следует отдать предпочтение макаронам, все также без соли, приправ и масла. Также нужно пить напитки без сахара.

В третий день рекомендуется употреблять нежирную отварную курицу без кожицы и напитки без сахара.

Меню на четвертый день точно такое же как и в первый.

Бессолевая диета для беременных

Известно, что соль способна задерживать воду в организме, что неизменно приводит к отекам. Особенно часто это можно заметить при беременности. Конечно же, будущим мамам ни в коем случае нельзя «сидеть» на диетах, но придерживаться некоторых правил бессолевой диеты в некоторых случаях может быть даже полезным. Лучше всего начинать придерживаться такого рациона питания в третьем триместре, когда подверженность отекам наиболее высока.

Примерное меню для бессолевой диеты при беременности

  • каша из манной крупы;
  • молочный чай или кофе с молоком.
  • борщ или суп;
  • тушеное или сваренное на пару мясо;
  • макароны или тушеные овощи;
  • запеченный картофель;
  • фрукты.
  • булочка с ряженкой или молоком;
  • паровые рыбные или мясные котлеты;
  • отварной картофель;
  • молоко;
  • яблочный пирог.

Бессолевая рисовая диета

Одна из популярных разновидностей бессолевой диеты — рисовая диета. Ее рацион достаточно сбалансирован и включает в себя употребление отварного риса без соли, зелени и свежих несоленых овощей. Рисовую кашу можно есть сколько угодно, однако лучше все же в умеренных количествах. При этом норма овощей в меню не должна превышать норму риса. Рекомендуемая длительность такой диеты — 7 дней. На протяжении всего периода такого голодания можно сбросить от трех до пяти килограмм лишнего веса. К тому же рисовая диета — это не только способ избавиться от ненужных килограмм, но и способ быстро и эффективно очистить организм. Ведь рис способен выводить опасные токсины и вредные шлаки, а также обладает значительным омолаживающим и оздоравливающим эффектом.

Результаты и вред бессолевой диеты

При правильном и умеренном употреблении в пищу соли, результаты бессолевой диеты несомненно порадуют, так как такой рацион позволит не только избавиться от нескольких лишних килограмм, но также восстановить и нормализовать водно-солевой баланс организма. Однако следует помнить о том, что выходить из любого варианта голодания нужно с осторожностью, постепенно вводя в рацион другие продукты. Желательно конечно стараться использовать соль в достаточно малых количествах, а возможно и вовсе заменить ее пряностями и приправами.

Вред от бессолевой диеты возможен только в том случае, если использовать ее продолжительное время, так как длительное употребление пищи без соли может вызвать нарушение обмена веществ. В таком случае может произойти обезвоживание, судороги в икроножных мышцах и плохое усвоение витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования органов и систем человеческого организма. Также недостаток натрия, который содержится в поваренной соли, может привести к сердечным заболеваниям. Поэтому лучше прислушаться к рекомендациям врачей диетологов и не сидеть на строгой бессолевой диете длительное время.

Рецепты бессолевой диеты

Для того, чтобы легче переносить период бессолевого голодания ниже предложены различные рецепты. Приготовление таких вкусных и полезных блюд отвлечет и позволит насладиться едой без соли, не вызывая неприятных ощущений.

Овощная окрошка

Для приготовления такого легкого супа понадобится:

  • редиска — 10 штук;
  • огурец — 2 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • стебель сельдерея — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика.

Овощи мелко нарезать, разложить в тарелки. Залить содержимое тарелок кефиром или сывороткой.

Куриные оладьи

Для приготовления курино-овощных оладий понадобится:

  • куриное филе — 1 штука;
  • лук — 2 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • зелень;
  • сода;
  • лимонный сок.

Филе мелко нарезать, лук натереть на терке, добавить в мясо и настоять полчаса. После добавить в фарш натертые овощи, соду, зелень и немного лимонного сока. Все тщательно перемешать и готовить как обычные оладьи. Особенно полезными они будут в пароварке. Подавать такое блюдо можно с несладким йогуртом или сметаной.

Выводы

Бессолевая диета эффективна и полезна, если имеются хронические заболевания, при которых употребление соли противопоказано. Можно также использовать и более щадящий ее вариант для похудения и избавления от отечности. В таком случае разрешается небольшое количество соли в день и использование разнообразных специй и пряностей. Крайне важно пить достаточно большое количество воды в такой период. Бессолевая диета способствует не только избавлению от лишних килограмм веса, но также и привести в норму водно-солевой баланс организма. Полезна она и для беременных, особенно в последнем триместре, когда появляется отечность. Но следует помнить о том, что недостаток соли в организме губителен точно так же как и ее избыток. Поэтому сидя на бессолевой диете главное — не переусердствовать, ведь все хорошо в меру.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Бессолевая диета для похудения

Наши специалисты занимаются разработкой индивидуальных схем питания, которые должны соблюдаться пациентами в течение всей жизни. При создании таких систем, врачи учитывают метаболизм, белковый, углеводный и жировой обмен пациента. Берутся во внимание вкусовые предпочтения, индивидуальная непереносимость, состояние эндокринной системы и витаминный статус.

Индивидуальный план питания от наших врачей содержит указания по поводу количества и сочетания продуктов. Даются рекомендации, связанные с физическими нагрузками. При необходимости некоторым пациентам назначаются медикаментозные препараты, витаминные добавки.

Врачи центра сопровождают пациента весь период лечения от ожирения. В самые трудные моменты наши психотерапевты помогают людям избежать нервного срыва.

Но, в качестве ознакомления, мы предлагаем вам нашу сегодняшнюю статью о солевой диете.

Зачем человеку соль?

Приносит соль пользу или вред — вопрос, который обсуждался не раз. Вокруг него по сей день множество споров. С давних времен соль считали «золотом». Помните знаменитое выражение «не солоно хлебавши»? Оно означало, что гость был встречен без должного почтения, без соли, которая придавала блюдам яркий вкус.

Полезные свойства продукта кроятся в его составе — комбинации натрия и хлора. Первый выполняет функцию регулировщика водного и кислотно-щелочного баланса. Также в его обязанности входит передача нервных импульсов, а также обеспечение сократительной деятельности мышечной ткани. О дефиците натрия можно понять по постоянной усталости, апатии, сонливости и плохом настроении.

Хлор — элемент, входящий в состав крови, желчи и желудочного сока. Вызывая выработку последнего, хлор стимулирует аппетит. Поэтому он принимает активное участие в пищеварительном процессе.

Когда в желудке повышается значение кислотности, расходы хлоридов начинают расти. Поэтому дефицит хлора легко объясняется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Соединения хлора задерживают жидкость в организме, препятствуя обезвоживанию. Под его влиянием активно выводятся шлаки, токсины и углекислый газ из клеток.

Бессолевая диета

Вред, конечно, тоже приносится солью, точнее — ее избыточным содержанием. Из-за чрезмерной задержки жидкости развивается отечность, а натрий и хлор начинают накапливаться. Все это приводит к скачкам давления, что особенно опасно для людей, страдающим гипертонической болезнью. Постоянный переизбыток соли грозит страшным диагнозом — инсультом.

Отличия диеты от других

Авторы считают систему похудения несложной для соблюдения. Это можно проверить, просто посмотрев список разрешенных продуктов, о которых мы подробно поговорим чуть позже. Есть разрешается практически все, но при условии, что вы не будете приправлять блюдо солью. Для придания вкуса можно использовать натуральные травы или водоросли.

Продолжительность диеты не должна превышать 15-ти дней. Питаются дробно и часто.

Чем полезна бессолевая диета для похудения?

Бессолевая диета преследует цели оздоровления организма при:

  • нарушенные функции органов мочевыделения;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • повышенном артериальном давлении;
  • атеросклерозе;
  • повышенном холестерине;
  • отечности;
  • ожирении.

Противопоказания

Разработчики программы не рекомендуют соблюдать ее тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. В любом случае, всегда нужно выбирать диету совместно с врачом. Особенно это касается женщин, находящихся в положении. Частичный отказ от соли может быть показан при отечности.

Плюсы и минусы диеты без соли

К несомненным достоинствам относится:

  • ликвидация лишней жидкости, задержка которой возникает под влиянием соли;
  • уменьшение объемов из-за того, что жировые клетки больше не задерживают жидкость;
  • снижается нагрузка на органы пищеварения, улучшается их работа.
  • натрий важен для работы сердечно-сосудистой системы, поэтому его недостаток приводит к развитию определенных заболеваний;
  • разжижается кровь;
  • нарастает усталость;
  • у некоторых женщин отмечается нарушение менструального цикла.

Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя?

Бессолевая диета

На без солевой диете разрешается принимать:

  • молочную, кисломолочную продукцию;
  • свежевыжатые соки из фруктов или овощей;
  • хлеб до 200 г в сутки;
  • крупы;
  • фасоль;
  • супы на основе овощей или рыбы;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • овощи;
  • мясо и рыба без жира;
  • сухофрукты;
  • пряности;
  • орехи;
  • фрукты;
  • травяной чай;
  • черный кофе.

Строгим образом запрещается принимать в пищу:

  • бульоны на мясе;
  • жирное, жареное;
  • копчености, соленья;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • консервы;
  • сладкое;
  • спиртное.

Чем можно заменить соль при бессолевой диете?

Большинство даже не предполагает, что вместо соли можно подыскать более полезную альтернативу.

Соевый соус

Бессолевая диета

В его составе уже содержится соль, поэтому добавлять соевый соус к блюдам нужно в небольших количествах. Правильно приготовленный, натуральный соус насыщен аминокислотами, полезными микроэлементами и витаминами. Из продуктов, замедляющих старение, он считается даже более эффективным, чем красное вино. Качественный продукт не должен содержать ничего, кроме соевых бобов и пшеницы. Консервантов быть не должно. Суточная доза продукта составляет 2 ст.л.

Морская соль

Такую соль получают путем выпаривания морской воды. На магазинных полках соль встречается в виде порошков. Порошкообразная форма говорит о том, что продукт был подвержен отбеливанию и рафинации. От приобретения такого продукта лучше отказаться, т.к. при механической обработке соль потеряла все полезные свойства. Идеальная морская соль — крупные кристаллы светлого серого цвета. Технология изготовления сводится к высушиванию под солнечными лучами. Использование ее при бессолевой диете в разумных количествах оказывает оздоровительное действие на организм. Главное не пренебрегать основным правилом — солить пищу после окончания готовки, чтобы соль не подвергалась тепловой обработке.

Морские водоросли (ламинария)

Ламинарию используют свежую или высушенную. Морские водоросли — источник йода, полезных минералов и витаминов. От природы они имеют солоноватый привкус. Сушеную ламинарию измельчают и посыпают ею блюда.

Специи и соки

Заправив салат лимонным соком, никто не заметит отсутствие соли. Получится еще вкуснее, если сочетать сок с пряностями.

Жгучий имбирный корень и хрен станут прекрасной альтернативой не только соли, но и острым специям. Их добавляют в пищу сушеными, свежими или в виде соусов. Хрен содержит аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Его называют «природным антибиотиком». Имбирный корень борется с усталостью, быстрой утомляемостью.

Необычайно вкусной добавкой могут быть кинза, укроп, петрушка, орегано, базилик. Все они улучшат работу пищеварительной системы.

Меню на 14 дней

Свыше двух недель методику соблюдать не рекомендуется. И мы постарались составить для вас примерное меню на этот срок.

  • завтрак: геркулесовые хлопья с сухофруктами, стакан нежирного кефира, имбирный напиток;
  • обед: лаваш с грудинкой индейки, тушеные овощи, стакан морковного сока;
  • ланч: творожный пирог с яблоками, чай;
  • ужин: гуляш, гречка.
  • завтрак фруктовое ассорти, травяной чай, цельнозерновой хлеб;
  • обед: уха, капустно-морковный салат;
  • ланч: сырники;
  • ужин: роллы с авокадо или огурцом, свекольный сок.
  • завтрак абрикосовый пирог, гранатовый сок;
  • обед: перловка с мясом, приготовленные в духовке;
  • полдник: фруктово-ягодное ассорти;
  • ужин: курица с чесноком или прованскими травами, куриное яйцо вкрутую.
  • завтрак запеканка из творога, зеленый чай;
  • обед: запеченная брокколи с курицей, куриное яйцо, тушеная баклажанная икра;
  • ланч: сырники, абрикосовый сок;
  • ужин: паровое мясо, свекольно-морковный салат с чесноком, огуречный сок.
  • завтрак: натуральный нежирный йогурт, фрукт по вкусу;
  • обед: суп с картошкой и овощами по вкусу, запеченное рыбное филе, стакан морковного сока;
  • ланч: фруктово-ягодное ассорти;
  • ужин: пирог с творогом и сухофруктами.
  • завтрак: геркулесовые хлопья с сухофруктами, нежирный кефир;
  • обед: запеканка с мясом и картофелем, имбирный чай;
  • ланч: фруктово-ягодное ассорти;
  • ужин: мясо в рукаве с овощным рагу.
  • завтрак: чизкейк ванильный, имбирный напиток;
  • обед: легкий суп с клецками, яйцо, яблочно-свекольный салат
  • ланч: сливы, натуральный йогурт;
  • ужин: перловая каша.
  • завтрак: гречка стакан нежирной ряженки, имбирный чай;
  • обед: рыбно-овощной суп, грудинка индейки, свежевыжатый свекольно-морковный сок;
  • ланч: сливовый пирог, травяной чай;
  • ужин: мясо с овощами в рукаве с травами.
  • завтрак ягодно-фруктовый чизкейк, имбирный напиток, сухари;
  • обед: уха, салат из яблока и моркови с чесноком;
  • ланч: тарталетка с ягодами и творожным сыром, имбирный чай;
  • ужин: грудинка индейки с овощами на пару, морковный сок.
  • завтрак яблочный пирог, травяной чай
  • обед: гречка с мясом в рукаве;
  • ланч: любимые фрукты;
  • ужин: творожная масса с сухофруктами.
  • завтрак чизкейк ванильный, имбирный напиток;
  • обед: паровая телятина, баклажанная икра;
  • ланч: сырники, яблочный сок;
  • ужин: паровая индейка, овощная нарезка, морковный сок.
  • завтрак: нежирный кефир, абрикосы или слива;
  • обед: уха, филе курицы с прованскими травами, стакан свекольного сока;
  • ланч: сливы, абрикосы или цитрусовые;
  • ужин: творожная масса с сухофруктами.
  • завтрак: геркулес с черносливом, нежирная ряженка;
  • обед: суп из рыбы, тушеные овощи;
  • ланч: фруктово-ягодное ассорти;
  • ужин: запеканка овощная с белым мясом.
  • завтрак: абрикосовый пирог, имбирный напиток;
  • обед: запеканка из рыбы, яйцо, морковный салат;
  • ланч: фруктово-ягодное ассорти, кефир с низкой жирностью;
  • ужин: овсяные хлопья с сухофруктами.

Выход из диеты

Полученные результаты можно сохранить только с помощью грамотного выхода из диеты. В этом помогут советы и отзывы врачей, к которым необходимо прислушиваться. Постепенный переход на обычное питание должен составлять не меньше 14 дней:

Как правильно выйти:

  • Порции привычной пищи должны увеличиваться постепенно. Не забывайте, что перейдя на обычное питание и потребляя чрезмерное количество вредной еды, можно распрощаться с идеальной фигурой.
  • Сладкое — возвращайте его постепенно в небольших количествах. Быстрые углеводы лучше употреблять в дообеденное время.
  • Старайтесь использовать соль минимально. Пища должна быть соленой в меру. Рассчитайте суточную норму соли и придерживайтесь ее значений.

Отзывы врачей и диетологов о бессолевой диете

То, что соль сопровождается списком противопоказаний — совсем не значит, что ее следует полностью исключать из ежедневного рациона. Что же касается именно бессолевой диеты…Проведете вы день на постной куриной грудке, второй день — на постной телятине. Ежедневно вы будете получать около 500-600 ккал. Естественно, ваш вес будет неумолимо снижаться первое время. Не только из-за низкокалорийного рациона, а еще из-за того, что не будет хватать соли, которая задерживает жидкость в организме. Получается, что вместе с водой уйдут и избыточные килограммы, объемы талии и бедер. При этом жировые отложения как оставались, так и останутся. А вместе с лишней жидкостью организм теряет кальций, магний, натрий, калий. Но, разве можно назвать такой результат долгосрочным и похудение полезным? Конечно же, нет. Такой диетой вы только подпортите здоровье и ничего больше. А после возвращения к обычному распорядку питания потерянные килограммы непременно вернутся. Притом, что нарушенный электролитный баланс приведет к быстрой утомляемости, апатии, ухудшению состояния волос и кожи. Все это «благодаря» полному отказу от соли.

Онлайн Центр Похудения «Ладушка» дает только проверенные и ценные советы, которые могут помочь большинству мужчин и женщин. Мы собираем самую полезную информацию из различных источников и даем вам на исследование.

Источники:

https://www.eurolab-portal.ru/health-cooking/2114/2118/49454/
https://medside.ru/bessolevaya-dieta
https://lada-spb.ru/samaja-jeffektivnaja-bessolevaja-dieta/
https://lada-spb.ru/jeffektivna-li-bessolevaja-dieta/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector