Диета афонских монахов меню

Содержание скрыть

Тибетская диета: секреты красоты и вечной молодости

Несмотря на то, что такая диета является очень эффективной и полезной для здоровья, все же далеко не всем под силу ее соблюдать, так как она предусматривает множество разных ограничений, следовать которым порой достаточно сложно.

Питание тибетских монахов

Жители тибетских монастырей придерживаются определенной жизненной философии. У них выработались такие пищевые привычки:

  1. В основе диеты лежит лактовегетарианство, разрешаются молочные продукты и пища растительного происхождения.
  2. Ежедневный рацион состоит из свежих продуктов, что позволяет сохранять фигуру и здоровье организма.
  3. Весь набор блюд делят на несколько небольших порций, тщательно и медленно пережевывают.
  4. Между основными приемами можно только пить воду, нельзя ничего есть.
  5. Диету совмещают с дыхательными гимнастиками или физическими упражнениями на свежем воздухе для поддержания организма в тонусе.

Особенности рациона

Низкокалорийная диета обеспечивает здоровье жителям тибетских монастырей. Особенности питания:

  • монахи не едят мясо потому, что являются сторонниками буддизма;
  • в рационе жителей монастырей вовсе отсутствует сахар, соль и другие пищевые добавки, которые засоряют организм;
  • тибетские монахи питаются лепешками из ячменя, для приготовления блюд используют масло из молока яка и пьют тибетский чай;
  • во время сбора урожая в меню добавляются морковь, картофель, репа;
  • иногда тибетские монахи едят рис для очищения организма.

Правильное сыроедение

Буддийская кухня и здоровое питание

Многие из людей, попробовавших еду в буддийских храмах, удивляются, как можно приготовить такие вкусные блюда, соблюдая при этом весьма строгие ограничения. Так, например, в пищу нельзя употреблять чеснок и зеленый лук, поскольку они воспламеняют разум, нельзя есть убитых живых существ. Для пробуждения сознания и тела буддийская кухня старается полностью раскрыть вкусовые качества тех ингредиентов, которые позволены к употреблению. С учетом широкого распространения в современном мире пищевой аллергии, все большего использования синтетических пищевых добавок, чрезмерного употребления мяса и нерегулярного питания буддийская кухня может стать прекрасной альтернативой. Корейская газета Chosun Ilbo предлагает следующую формулу успеха: 1. Натуральные специи. Один из секретов простого и одновременно уникального вкуса буддийской еды кроется в натуральных специях. Для приготовления пищи используются более 30 видов натуральных специй от грибного порошка до морских водорослей, порошка бобовых, корицы и др. 2. Клетчатка. Буддийские монахи редко страдают от запоров, потому что едят приправленные овощи в большом количестве. Для приготовлений буддийских блюд все идет в ход, даже корни и кожура растений. «Сырые овощи и обработанные овощи богаты не только клетчаткой, но и фитохимическими веществами, которые помогают предотвратить раковые и хронические дегенеративные заболевания», — говорит специалист по проблемам питания профессор Син Ми-кён из университета Вон Кван (Сеул). 3. Пониженное содержание соли. «Мы стараемся добавлять минимум соли, потому что соленая пища стимулирует наш желудок, тем самым, мешая сконцентрироваться на самодисциплине, и к тому же забивает истинный вкус ингредиентов», — говорит Хон Сон, монах, сотрудничающий с исследовательской группой, занятой изучением буддийской кухни. 4. Низкокалорийные продукты. У буддистов низкокалорийная диета. Она включает в себя горячую овсяную кашу на завтрак, полноценный обед и рис на ужин. Энергетическая ценность такой диеты составляет в среднем 1600 ккал в день, или 82% от ежедневного потребления взрослого человека. Именно поэтому такая диета прекрасно подходит тем, кто стремится сбросить лишний вес. 5. Орехи и бобовые. Поскольку мясо исключено из рациона в буддийской кухне его заменяют кедровыми орехами, арахисом и другими орехами, а также бобами, тофу и другими соевыми продуктами в качестве источников протеина. Исследования показали, что люди, которые регулярно едят орехи, на 35-50% менее подвержены риску сердечных заболеваний, а бобовые известны своим противораковым действием. 6. Ешьте небольшими порциями. Употребляя буддийскую пищу сложно переесть. Зачастую люди съедают слишком много, потому что они едят впопыхах или вовсе пропускают прием пищи. «Питательные вещества, накапливающиеся за счет того, что мы потребляем еды больше, чем требуется нашему организму, становятся причиной ожирения и других заболеваний, — говорит Хон Сон. Если вы усвоите привычку есть понемногу, то проживете долгую и здоровую жизнь». 7. Еда как лекарство. Буддизм учит, что употребление правильной пищи является лучшим способом лечения заболеваний без применения лекарств и других способов лечения. «Если у меня проблемы с пищеварением, я ем капусту, а если у меня не в порядке легкие, я ем орехи гингко, заправленные кунжутным маслом», — говорит монах Сон Че. По словам профессора И Ын-чжу из института восточной медицины университета Кён Хи еда играет важную роль на этапе предотвращения заболевания, его лечения и закрепления результатов. «Людям с заболеваниями, связанными с пищевыми привычками, такими как диабет, гипертония и гипотония, буддийская еда может принести огромную пользу».



Принципы и правила диеты

Рацион во многом напоминает обычное правильное питание. Ключевые принципы диеты заключаются в следующем:

  • еду следует употреблять в определенной последовательности, для лучшего усвоения организмом – сначала едят пищу растительного происхождения, затем молочную и кисломолочную, в последнюю очередь рыба, птица, мясо;
  • нельзя заниматься посторонними делами во время еды – беседы или работа отвлекают от главного;
  • тибетские монахи считают, что качественное усвоение микроэлементов организмом возможно только при полной концентрации на продуктах;
  • жители монастырей призывают выпивать до 2,5 литров прохладной воды в день для выведения токсинов из организма и улучшения пищеварения;
  • употреблять все в сыром виде правильнее, но разрешается некоторая термическая обработка продуктов – запекание, тушение, варка, обработка паром;
  • за один прием можно есть не более 3–4 продуктов, к примеру, хлеб с сыром – 2 продукта, куриная грудка с морковью и капустой – 3.

Ключевая особенность тибетского питания – в полном отказе от пищи животного происхождения и переходе на растительные продукты. Для достижения результата нужно знать главные правила:

  • запрещено во время диеты употреблять яйца и мясо, нужно увеличить количество овощей и фруктов, разрешается иногда есть рыбу в малом количестве;
  • принимать пищу нужно малыми порциями, чтобы избежать растяжения желудка и излишней нагрузки на него;
  • тибетская медицина против быстрых перекусов, поэтому пережевывать еду нужно тщательно;
  • в промежутках между приемами пищи можно пить воду без газа (минеральную, родниковую), но нельзя есть;
  • рацион должен состоять из свежей продукции;
  • тибетская диета полностью исключает жареную пищу;
  • сочетайте правильное питание с занятиями спортом или медитациями на свежем воздухе;
  • можно употреблять кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт), а в салаты можно добавлять молодую брынзу, сыры и творог домашнего изготовления – эти продукты помогут полезным веществам быстрее усвоиться;
  • жидкость можно пить не раньше, чем за 2 часа после еды или за 30 минут до нее;
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5–2 часа до сна;
  • рацион включает 3 основных приема пищи, причем порции должны быть умеренными.

Не ем после 15:00

Информация

Описание: Хватит мучить себя диетами!Довольно просто отказаться от ужина!=)

Девочки всем привет. Я создала эту группу для тех,кому надоел лишний вес,каждодневные мучения,бестолковые и мучительные диеты. Эта группа для Показать полностью… тех кто хочет спокойно жить и навсегда забыть о голодовках. Это не система похудения,это не диета это обычный образ жизни. Здесь не нужно голодать,здесь не нужно чего то придерживаться. здесь просто нужно отказаться от ужина!=)Хотя он присутствует. Завтракать, обедать и ужинать нужно до 15:00.Если кому то нравятся условия и если кому то это интересно то Добро пожаловать . Я вам очень рада.

Другое

Действия

17 записей Предложить новость

Принципы питания на диете Бирманских монахов

Принципы питания на диете Бирманских монахов Принципы питания на диете Бирманских монахов

Диета Бирманских монахов придерживается пяти основным правилам питания, Показать полностью… позволяющим организму худеть быстро и эффективно:

— Питание строго до 15.00 — Разрешено не более 2-ух приемов пищи в день — 1-ый прием пищи – вегетарианский, 2-ой – белковый — 2 стакана воды (простой или минеральной) за пол часа до еды — Запрещенные продукты: сахар, хлебные и мучные изделия, мясо животных (можно птицу или рыбу)

Меню диеты Бирманских монахов:

Первый приём пищи:

— 1-2 стакана питьевой или минеральной воды за 10 минут до еды — Любые продукты, имеющие растительное происхождение – фрукты, овощи, крупы, зерновые, орехи, семечки. Приемлем как сырой вид, так и термообработка (за исключением жарки). — Из жидкости дополнительно можно пить воду и любые напитки, не содержащие сахар.

Второй приём пищи (строго до 15.00):

— 1-2 стакана питьевой или минеральной воды за 10 минут до еды — Продукты, имеющие белковое происхождение – молочные и кисломолочные изделия, рыба, птица, яйца. Возможна любая термообработка (за исключением жарки). — Из жидкости дополнительно можно пить воду и любые напитки, не содержащие сахар.

— После 15.00 режим диеты разрешает употребление питьевой или минеральной воды в количествах, необходимых Вам для нормального самочувствия.

Эффективность диеты Бирманских монахов

Диета бирманских монахов – методика похудения, позволяющая не только избавиться от лишнего веса в короткие сроки, но и улучшить состояние своего здоровья. Эффективность этой диеты обоснована многими факторами, среди которых встречаются известные в диетологии системы питания: белково-углеводное чередование, диета для ленивых, ограничение рациона временными рамками (не есть после 15.00)…

Слава о диете Бирманских монахов разнеслась по всем уголкам мира, благодаря чему появились так называемые «туры похудения» в Бирму (ныне государство Мьянма). Многие европейцы, страдающие от ожирения и просто лишнего веса, получают право пожить в бирманских монастырях, приняв временный сан послушника. Через 2 недели (именно столько иностранец может гостить в храмах Бирмы) турист уезжает, сбросив, по-крайней мере, 10 килограммов.

Признак излишеств и неблагоразумия, а также великий грех — вот что такое лишний вес с точки зрения монахов Бирмы. Согласно предписанию лишний вес появляется лишь в том случае, когда человек принимает пищу для наслаждения, развлечения и удовольствия, в то время как она должна лишь утолять голод. Говорят, что такие убеждения стали причиной появления бирманской диеты.

Есть и те, кто считают, что она возникла лишь из-за скудного рациона самих монахов, довольствующихся тем, что приносят им местные жители. В любом случае такой подход раскрывает ответ на вопрос, как эффективно похудеть на 10 кг, и подходит именно очень тучным людям.


Преимущества и недостатки

У тибетской диеты намного больше достоинств, чем у других рационов для похудения. Ключевые преимущества:

  • отсутствие мясных продуктов снижает калорийность и жирность рациона, уменьшает зашлакованность организма отходами метаболизма;
  • методика показывает хороший результат – похудение на 4–5 кг за 7 дней питания растительной пищей и отказа от вредных продуктов;
  • организм полностью очищается от токсинов, свободных радикалов, солей, лишней жидкости;
  • улучшаются обменные процессы в организме за счет легкоусваиваемых продуктов;
  • повышается производительность, улучшается работа мозга, духовное и физическое состояние;
  • во время тибетского питания организм минерализируется и витаминизируется;
  • улучшается работа внутренних органов за счет продуктов растительного происхождения;
  • происходит восстановление клеток организма за счет полезной пищи;
  • можно избавиться от заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и выделительной систем;
  • диета совмещается с физическими нагрузками, что гарантирует подтяжку кожи в процессе снижения веса.

Огромный перечень положительных качеств внушает доверие. Недостатков всего три:

  1. Любители мяса могут столкнутся со слабостью в результате полного отказа от животного белка.
  2. Низкокалорийный рацион питания провоцирует легкое чувство голода.
  3. Нельзя сбросить сразу много килограммов на этой диете, придется повторять ее или менять привычный рацион питания.

Диета тибетских монахов для похудения

Использовать основные принципы диеты можно не только чтобы похудеть, а и для поддержания организма в тонусе. Важные рекомендации помогут правильно составить свой рацион даже вне диеты:

  • молоко, сметану, сливки стоит заменить на обезжиренный домашний йогурт, простоквашу, ряженку, сыворотку, кефир или напиток из молочного гриба;
  • больше ешьте творога, несоленой брынзы, феты, адыгейского и козьего мягкого сыра;
  • сладкие ягоды и фрукты считаются самостоятельным приемом пищи, не стоит сочетать их с другими продуктами;
  • можно кушать постные жидкие супы, овощи в виде рагу, соте, салата;
  • откажитесь от жареной, жирной, копченой, острой, соленой еды, от специй и соусов.

Исключите из рациона мясо, субпродукты, тибетская диета постная. Сладкое, мучное и полуфабрикаты тоже относятся к запрещенной пище. Из напитков исключите алкоголь, сладкую газированную воду, пакетированные соки и напитки с кофеином (чай, кофе, энергетики). Стоит уменьшить потребление запрещенных продуктов даже если тибетская система не предполагает полного изменения рациона. Вредная еда помешает очищению организма, снизит эффективность похудения.

Скоромные дни

В эти дни вы можете питаться более разнообразно, чем в постные, однако количество пищи не должно превышать разумных пределов. Можно также выпить один бокал спиртного (лучше красного вина).

Без ограничений. Как и в любой другой день афонской диеты, без ограничений можно есть и пить:

  • фрукты;
  • овощи (кроме авокадо и картофеля);
  • травяной и фруктовый чай;
  • воду;
  • специи, травы и перец.

Диета афонских монахов

В умеренных количествах. В скоромные дни ассортимент разрешенных продуктов значительно шире, чем в постные. Можно есть и пить:

  • злаки: рис, булгур, кускус, ячмень, овес и киноа;
  • бобовые: фасоль и чечевицу;
  • орехи и семечки;
  • хлеб (желательно цельнозерновой);
  • крекеры, овсяное печенье, хлебные палочки;
  • макароны;
  • картофель;
  • авокадо;
  • фруктовые соки;
  • оливки;
  • мед;
  • греческий (натуральный) йогурт;
  • молоко (обезжиренное или с пониженным содержанием жира);
  • сыр (один ломтик размером не больше спичечного коробка);
  • сливочное масло (немного);
  • яйца;
  • морепродукты;
  • мясо птицы;
  • оливковое масло;
  • алкоголь (один бокал красного вина объемом 175 мл);
  • сухофрукты;
  • соль (как можно меньше).

Нельзя:

  • красное мясо и мясопродукты (сосиски, бургеры, ветчину, бекон, паштет и т.п.);
  • чипсы и снеки;
  • сахар и сладкие напитки;
  • конфеты и другие сладости;
  • торты, печенье, круассаны и т.п.

Эта диета избавит вас от «диетического» образа мыслей и научит ценить и уважать еду. Один день в неделю вы сможете есть, что захотите, и вам не придется постоянно держать себя в узде. Из вашего отношения к еде исчезнет нервозность. Вместо слова «никогда» вы будете говорить себе: «Не сегодня».

Побочные эффекты и возможные осложнения

Вначале тибетский рецепт похудения может вызвать сбои в работе организма из-за непривычного рациона, низкокалорийной пищи. Вы можете столкнуться с такими неудобствами:

  1. Возможны проблемы с пищеварительной системой: расстройство желудка, тошнота, колики.
  2. Может появиться бессонница, апатия, головные боли.
  3. Отказ от мяса приводит к тому, что организм перестанет получать необходимый белок животного происхождения. В результате наступает истощение мышечной ткани, эффективность спортивных тренировок снижается.
  4. При нарушении питьевого режима наступает интоксикация организма.
  5. Растительная клетчатка может спровоцировать диарею.

Разговение

Один день в неделю вы можете отойти от строгих ограничений режима питания и «попировать» — порадовать себя тем, что любите. Оставьте этот день для похода в ресторан, праздничного ужина с друзьями или в кругу семьи.

Вся прелесть диеты афонских монахов заключается в том, что не нужно постоянно отказывать себе во всем. Напротив, вы можете пойти в гости и без зазрения совести съесть кусок торта, потому что знаете: завтра наступит постный день. Дни разговения помогают решить типичную для других диет проблему чувств обделенности и вины.

Скорее всего поначалу вы будете с нетерпением ждать воскресенья, чтобы наесться до отвала, но постепенно заметите: вас перестало тянуть на жирное и сладкое, хотя раньше вы жить без него не могли. И это еще одно положительное свойство афонской диеты.

Отзывы

Решила сбросить пару килограммов после родов и попробовала тибетскую диету на кашах. Мой обычный рацион включает эту пищу, поэтому переход особого дискомфорта не вызвал. Первые дни было ощущение вялости, слабости, потом привыкла. В результате за 10 дней потеряла 5 кг, организм начал работать без сбоев.

Привлекла такая система потому, что в результате можно получить не только хорошую фигуру, а и обновленный организм. Решила попробовать классическую версию питания на неделю. Проблем с переходом на рацион с растительной пищей не было, мясные продукты не люблю. В итоге улучшилась работа организма и сошло 4 кг, появились новые пищевые привычки.

Тибетское представление о здоровье человеческого тела и духа — это то, к чему следует прислушиваться. Ведь оно представляет собой информацию от людей, владеющих глубокими духовными познаниями. Это не просто философия. Если хотите ознакомиться и узнать больше, Интернет всегда к вашим услугам. А редакция «Со Вкусом» с радостью поделится тем, что касается темы питания по-тибетски.

Согласно тибетским учениям «О сохранении здоровья, стройности и долголетии», человеческий организм в течение суток подвергается влиянию определенной стихии: ветра, желчи и слизи. Поскольку этот материал довольно обширный, мы остановимся только на аспектах питания в утренний период. То есть расскажем о завтраке, каким его видят в Тибете.

Тибетские ламы. Лама (буддизм)

Название «лама» соответствует санскритскому понятию « гуру » и может быть использовано в качестве уважительного обращения к монаху (монахине) для того, чтобы подчеркнуть их уровень духовного совершенства и мастерства, или же может быть составной частью титула в религиозной иерархии тибетских лам, как то: Далай-лама , Панчен-лама ( Тулку ). Также является частью титула иерархов северного ( Бурятия , Тыва , Алтай ) буддизма — Хамбо-лама , Камбы-лама .

Возможно, из-за неоднозначного восприятия тибетского буддизма западными учёными, термин лама исторически и, зачастую, ошибочно употреблялся для обозначения всех тибетских монахов. Аналогично, тибетский буддизм часто назывался ламаизмом , поскольку западные учёные и путешественники не воспринимали его как одну из форм буддизма вообще. В настоящее время использование понятия ламаизм считается некорректным.

Название используется для того, чтобы оказать честь монахам или монахиням в школах Ньингма , Кагью и Сакья , передовых практиках Тантры , чтобы указать их уровень духовности и/или власти. Также может быть использовано для обозначения тулку и линий перерождения ламы, например, Далай-лама или Панчен-лама .

На Западе ламами называют также тех, кто добился значительных достижений в духовном самосовершенствовании.

Тибетские ламы. Лама (буддизм)

Монгольский лама, 1981 год

Тибетские ламы. Лама (буддизм)

Тибетский лама французского происхождения Шенпен Ринпоче

Роль ламы — выявление ученика, его обучение практике.

«Буддийский учитель должен обладать качествами подлинного сочувствия и глубоким знанием Дхармы (Учения Будды). Кроме того, лама не только делится своим знанием — он должен практиковать то, чему учит, и доверять тому, что передаёт другим», — указывает Тринле Тхае Дордже

Ринпоче́ (также Римпоче) ( тиб. རིན་པོ་ཆེ་ , Вайли : rin po che ) — буквально означает «драгоценный» — уважительный титул для именования высших лам и перерожденцев ( тулку ) в тибетском буддизме и в религии Бон . Титул Ринпоче прибавляется к имени ламы. В Тибете и Бутане слово Ринпоче, стоящее отдельно, обозначает Падмасамбхаву , которого именуют «Гуру Ринпоче».

Правильное питание по-тибетски: завтрак

В утреннее время наш организм еще не полностью пробужден. Желудочно-кишечный тракт функционирует далеко не на полную силу, он всё еще вялый после сна. Это так называемый период слизи, когда следует активизироваться и зарядиться энергией на весь последующий день. Именно в процессе завтрака, с точки зрения восточной практики, люди совершают ряд ошибок относительно своего питания. Это имеет влияние на метаболизм, провоцирует появление лишнего веса, вздутия и отечности.

Сейчас будьте готовы к тому, что прочитаете. Это может полностью изменить ваше мировоззрение. Потому что на всё то, что Запад привык считать правильным, у тибетских монахов есть иная точка зрения, причем она легко доказуемая наукой.

Что сказал об этом Будда

Так как основоположником данного учения является Будда Шакьямуни, обратимся сначала к древним источникам, которые зафиксировали его высказывания на тему вегетарианства. Она поднималась по разным поводам неоднократно, и почитать про это можно в:

  • Амагандха-сутре
  • Дживака-сутре
  • Ланкаватара-сутре
  • Ангулимале-сутре
  • Сутре о слоне
  • Сутре о великом облаке
  • Сурангама-сутре
  • Махапаринирвана-сутре

древние буддийские книги

Монахи до начала строительства монастырей вели странствующий образ жизни и питались людскими подаяниями. Они принимали с благодарностью любую еду, которую им жертвовали оседлые жители.

Будда не считал возможным указывать мирянам, чем им питаться, хотя и не одобрял профессию мясника. А для монахов был создан сборник правил, который назывался Виная-питака.

Однако и в нём не предписывалось питаться без мяса, так как буддизм рекомендует следовать срединным путём и избегать крайностей. Чтобы сгладить возникающее противоречие – питаться мясом и не причинить зла животному, Шакьямуни советовал монахам не включать в рацион блюда из мяса в трёх случаях:

  • Если они сами видели животное, забиваемое специально к их столу
  • Если они об этом слышали
  • При имеющихся подозрениях на этот счёт

Однажды один из послушников по имени Дэвадатта, предложил установить вегетарианство в монашеском сообществе, на что Будда ответил, что каждый свободен сделать свой выбор, и принуждать к этому не нужно.

кошка около будды

Учитель образно пояснил, что в действительности человека делает нечистым то, что выходит изо рта, а не то, что туда кладут.

Будда говорил лишь о том, что адепты Дхармы
недолжны осознанно убивать живых существ, служить причиной их смерти или подталкивать других к совершению убийства.

Чтобы сохранить чувство собственного достоинства и в целях безопасности членам монашеского сообщества запрещалось есть плоть десяти видов:

  • человека,
  • слона,
  • лошади,
  • собаки,
  • змеи,
  • льва,
  • тигра,
  • леопарда,
  • медведя,
  • гиены.

послушник тхеравады с тигром

Это также косвенно указывает, что на поедание мясных блюд не было строгого запрета — раз это мясо запрещено, значит, другое – можно.

Также правила ограничивали монахов и в земледельческих работах, так как, вскапывая землю, можно было нанести вред насекомым и мелким животным.

Растения в полной мере относятся к живым существам. Монахам нельзя было вырывать растительность с корнем или заставлять кого-то так поступать, или есть фрукт с косточками.

Будда рекомендовал послушникам в монастырях даже фильтровать воду, чтобы не уничтожать имеющиеся в ней микроорганизмы.

Ошибки, часто совершаемые во время завтрака

  1. Вода после сна

В Тибете никто не пьет воду и любую другую жидкость натощак. Так как это стресс для организма. Особенно, если жидкость холодная. После употребления ее на голодный желудок организм попросту засыпает снова.

Но пить утром, конечно же, можно и нужно. Желательно теплую прокипяченную жидкость и только через 20–25 минут после физических упражнений, движения (например, зарядки). Молочные и кисломолочные продукты

Привычные для нас йогурты и другая молочная пища с утра также неблагоприятно сказывается на здоровье. Еда в начале дня должна нести тепло и даже быть при этом термически обработанной.

Как это выглядит на практике? Например, вы привыкли есть творог на завтрак. Отлично, просто замените его запеканкой. Овсянка Действительно, каша из злаков — хороший вариант позавтракать. Но не овсянкой! Утром она тяжеловата для желудка. Заменяйте ее более легкой и менее подслащенной: из риса, гречки или пшена.

Соки, коктейли и смузи
Сторонники здорового питания, очень часто любители утренних свежевыжатых соков, коктейлей из фруктов, а также всевозможных смузи.

А задумывались ли вы над тем, что для приготовления стаканчика сока требуется в 2 раза больше продуктов, чем если бы человек съел это в обычном виде (целое яблоко, грейпфрут и другое). Тибетцы утверждают, что сырая пища на завтрак провоцирует несварение, которое они называют «ма-жу».

Понимаем, что такая информация многих может ввести в ступор. И, естественно, возникнет вопрос: а как же тогда питаться? Рассказываем на конкретных примерах.

Распорядок монахов горы Афон

Монахи горы Афон принимают пищу в течение пятнадцати минут, а дольше кушать им запрещено. После трапезы они отправляются в келью, где могут отдыхать в течение двух часов. По истечению этого времени каждый монах выходит из своей кельи и отправляется на послушание. Есть у монахов горы Афон своей рацион питания, которого они должны придерживаться. Он обычно не только здоровый и простой, но в нем не должно быть ничего сладкого или спиртного.

Чем питаться в пост? Диета афонских монахов: можно и нельзя

Монах с барабаном и собакой

Суть тибетской диеты — важные правила и достоинства

Суть диеты заключается в правильном сочетании продуктов и употреблении их в строгом порядке. Если утренняя пища будет состоять из продуктов с большим содержанием влаги, то процессы пищеварения улучшаются. После этого организм готов к приему крахмалистых блюд — каш, кисломолочных напитков, рыбы и мяса.

Выбирая питание по тибетской медицине, необходимо придерживаться следующих правил:

  • необходимо отказаться от переедания, перекусов и употребления пищи перед сном;
  • разделить дневной рацион на 3 приема;
  • во время еды нельзя торопиться, еда должна тщательно пережевываться, что помогает улучшить процессы пищеварения;
  • прогулки, занятий йогой, посильные физические нагрузки обязательны во время соблюдения диеты;
  • принимать пищу надо последовательно, начиная с растительных продуктов, переходя на молочные и завершая мясом или рыбой (последнее для тех, кто не может отказаться от этих продуктов);
  • завтракать, обедать и ужинать нельзя с одновременным выполнением других дел, например с работой на компьютере, но включить классическую музыку не только не запрещается, но и рекомендуется;
  • следует много пить — не менее 2 л жидкости в день, выбирая чистую воду или минералку без газа;
  • из продуктов, которые невозможно съесть в сыром виде, надо готовить блюда на пару, в духовке, методом тушения;
  • не следует употреблять более 4 видов блюда за 1 прием пищи (необходимо понимать, что, например, хлеб и салат — это уже 2 блюда.

Тибетская диета обладает многими достоинствами. Среди них:

  • 1 неделя питания в соответствии с данным рационом избавляет от 4-5 кг;
  • при отказе от мяса снижается уровень зашлакованности организма;
  • улучшается не только физическое, но и духовое состояние человека;
  • организм насыщается витаминами и минералами;
  • диета является профилактикой ряда заболеваний, в т.ч. сердечно-сосудистой системы;
  • достигнутый результат сохраняется на протяжении длительного времени;
  • клетки тканей организма обновляются и восстанавливаются, что приводит к омоложению организма;
  • внутренние органы начинают функционировать в полную силу.

кухня в тибетском монастырекухня в тибетском монастырекухня в тибетском монастырекухня в тибетском монастырекухня в тибетском монастырекухня в тибетском монастырекухня в тибетском монастыре

Разговение

Один день в неделю вы можете отойти от строгих ограничений режима питания и «попировать» — порадовать себя тем, что любите. Оставьте этот день для похода в ресторан, праздничного ужина с друзьями или в кругу семьи.

Вся прелесть диеты афонских монахов заключается в том, что не нужно постоянно отказывать себе во всем. Напротив, вы можете пойти в гости и без зазрения совести съесть кусок торта, потому что знаете: завтра наступит постный день. Дни разговения помогают решить типичную для других диет проблему чувств обделенности и вины.

Скорее всего поначалу вы будете с нетерпением ждать воскресенья, чтобы наесться до отвала, но постепенно заметите: вас перестало тянуть на жирное и сладкое, хотя раньше вы жить без него не могли. И это еще одно положительное свойство афонской диеты.

Меню и вариации тибетской диеты

В рацион тибетских монахов мясо и рыба не входят. Молочную продукцию рекомендуется заменить кисломолочной: обезжиренным несладким творогом, сывороткой, кефиром. Сыр лучше заменить брынзой домашнего приготовления. Сладкие фрукты — самостоятельное блюдо.

Составляя меню на 7 дней, модно ориентироваться на следующую диету тибетских монахов для похудения.

  1. Первый день. Завтрак — тост из отрубного хлеба и 200 мл молока. Обед — отварные бобы (150 г), салат из болгарского перца, заправленный лимонным соком, но без соли. Ужин — 2 яблока, салат из моркови и капусты, заправленный лимонным соком, и 200 мл несоленой минералки без газа.
  2. Второй день. Завтрак — 1 апельсин или другой цитрусовый фрукт, 200 мл минеральной воды. Обед — фруктовый салат из груши, сливы, абрикоса и 200 г нежирного творога, отварная нежирная рыба (для тех, кто полностью отказался от мяса и рыбы — тушеные овощи и ломтик хлеба). Ужин — салат с огурцами, натуральный сок из 2 томатов.
  3. Среда. Завтрак — 1 тост из цельнозернового хлеба, 1 стакан простокваши. Обед — греческий салат, тушеная фасоль, 1 ломтик отрубного хлеба. Ужин — салат из свеклы и моркови, 1 апельсин и 2 яблока.
  4. Четверг. Завтрак — небольшая булка из цельнозерновой или отрубной муки, 200 мл минералки. Обед — греческий салат, паровая рыба (рыбу можно заменить тушеным баклажаном), стакан яблочного сока. Ужин — салат из стручковой фасоли с добавлением зелени, тост и зеленый чай.
  5. Пятница. Завтрак — тост и 200 мл кефира. Обед — салат из капусты и моркови, заправленный 1 ст.л. оливкового масла, 1 яблоко кислого сорта и 200 мл йогурта без сахара и других добавок. Ужин — тушеные баклажаны с морковью, 1 ломтик хлеба, 1 стакан негазированной минералки.
  6. Суббота. Завтрак — свежевыжатый сок из яблок. Обед — греческий салат, тушеные морковь и свекла, 1 стакан зеленого чая. Ужин — 1 стакан ягод и 200 мл несладкого йогурта, 2 тоста из ржаного хлеба.
  7. Воскресенье. Завтрак — 200 мл нежирного молока и 2 тоста. Обед — салат из капусты и моркови, 200 г отварной рыбы (ее можно заменить овощным рагу) и 200 мл минералки. Ужин — отварная фасоль, брынза, 200 мл фруктового сока.

едят ли монахи мясомонахи горы афонмонахи афоначто едят монахи в монастыряхчто можно есть монахаммонахи на горе афон

Современные реалии

Со времён Будды многое изменилось в нашей жизни. Условия жизни животных, содержащихся в клетках для дальнейшего забоя, очень жестоки. В буддийской практике принято проявлять доброжелательность ко всем живым существам, эгоистически не привязываясь к ним.

Монах с барабаном и собакой

Особо сострадательные будддисты просто отказываются от мясной пищи, проявляя милость к невинным животным. Некоторые даже становятся веганами, то есть, исключают из рациона:

  • мясо,
  • рыбу,
  • яйца,
  • молочные продукты,
  • морепродукты,
  • мед.

Истинные буддисты отказываются от приобретения определённых продуктов или вещей, производство которых замешано на страдании животных или людском горе, вследствие жесточайшей эксплуатации труда человека.

Однако современный буддийский лидер, Далай-лама XIV не является вегетарианцем. Он потребляет мясопродукты раз в семь дней по совету своего доктора, для поддержания здоровья.

Правитель Тибета в изгнании

Далай Лама XIV

Другим последователям веры он даёт такой совет: нужно очень постараться, чтобы не принимать мясную пищу, но когда это почему-либо не получается, нужно просто есть её понемножку.

Ещё в шестнадцатилетнем возрасте, на официальном приёме, посвящённом его назначению на этот пост, где подали множество деликатесов из мяса, Далай-лама твёрдо решил убрать их из списка угощений на официальных мероприятиях.

Такое правило соблюдается и во время проведения буддийских учебных мероприятий. Далай-лама просит владельцев окрестных заведений общепита не включать мясные блюда в меню на это время, чтобы избежать массового убийства животных и наживы на их смерти.

Ещё одним буддийским способом уменьшить негативные последствия от поедания мяса является произнести перед едой сочувственную мантру «ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ» или «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ ШРИ», подуть на блюдо и пожелать существу лучшего перерождения в следующей жизни.

Если не истекло семь недель между забоем и трапезой, то связь между сознанием и плотью ещё не утеряна, и это может помочь.

молитва с мала

Рецепты и рацион питания монахов

В рацион монахов не входят мясо, соль, сахар и пищевые добавки, т.к. все это засоряет организм. Питаются послушники ячменными лепешками, кисломолочными продуктами, тибетским чаем, овощами и фруктами.

Разновидностью питания монахов Тибета является рисовая диета, очищающая организм. Основное блюдо готовится из единственного продукта — бурого риса, не прошедшего обработку шлифовкой.

Для приготовления следует взять столько столовых ложек риса, сколько лет человеку, который будет его есть. Затем рис надо тщательно перемыть, засыпать в емкость и залить водой, предварительно вскипяченной и охлажденной до комнатной температуры. Емкость необходимо поставить в холодильник.

Утром следует слить воду, и проварить 1 ст.л. риса в течение 5 минут. Съесть приготовленное блюдо надо перед завтраком. Оставшийся рис вновь заливается кипяченной водой и ставится в холодильник до следующего утра. Готовить и принимать его надо до тех пор, пока продукт полностью не закончится.

Еще одна диета монахов, очищающая организм, предполагает употребление крахмалистых каш на протяжении 10 дней. Рекомендуются готовить блюда из риса, овсянки, пшенки, гречки. Каши варятся на воде, соль, сахар не добавляются. Во время диеты больше ничего есть нельзя, но воды надо пить много. Также необходимо много гулять.

Поможет похудеть диета на травах. Ее длительность — 30 дней. Суть методики заключается в заваривании особого травяного чая, который следует пить 2 раза в день после обеда и ужина. Для приготовления чая необходимо смешать по 100 г зверобоя, бессмертника, ромашки и почек березы. Для разового приема надо 1 ч.л. травяной смеси залить 100 мл кипятка, настоять около получаса, процедить и выпить. Разрешается добавить в чай 1 ч.л. натурального меда.

Вегетарианство и различные направления буддизма

Сравнивая питание представителей разных буддийских направлений, можно сделать вывод, что более или менее последовательными вегетарианцами являются махаянцы.

В частности, в махаянской сутре Ланкаватара, строго предписывается соблюдать вегетарианскую практику:

  • кушать рис,
  • другие зерновые,
  • бобовые,
  • зеленные культуры,
  • масло гхи,
  • растительное масло,
  • мёд и сахар.

послушники за трапезой

Однако существуют и нюансы пищевого поведения. Например, махаянским буддистам нельзя приобрести себе мясной продукт или выбрать на рынке живую рыбу или другого обитателя водоёмов и заказать, чтобы его сварили или пожарили, но им не запрещается съесть одно из вышеперечисленных блюд на обеде у друга.

С документальной точки зрения в тхераваде убийство животных запрещено. Но если состояние здоровья послушника требует употребления мясного продукта, то он сможет съесть мяса ненасильственно умершего существа с большим количеством куркумы. Послушнику предписывается съесть его с закрытыми глазами.

Если
нежаждать мяса инепривязываться к его употреблению, но съедать его по показаниям, чтобы быть здоровым, и живое существонебыло убито специально для монашеского обеда, то, по нравственным понятиям тхеравады, этоневозбраняется.

Тхеравадинцы, отвергая кровопролитие и приветствуя практику вегетарианства, всё же мало соблюдают свои принципы. Они питаются тем, что подносят им местные жители. Однако в некоторых монастырях монахи едят лишь рис с овощами.

В ваджраянских школах, в том числе тибетских и японских, приветствуется вегетарианство, но оно не является непреложным условием практикования буддизма. Почему так произошло?

Потребление мяса и принесение живых существ в жертву в Стране Снегов настолько закоренелой добуддийской традицией, что ни призывы Падмасамбхавы и Шантаракшиты, проповедовавших тут в IX столетии, ни запрет на употребление монахами мяса, изданный тибетским правителем Трисонгом Деценом, не возымели действия.

Правитель Трисонг Децен

Когда властитель Лангдарма свёл к нулю присутствие буддизма в этих местах, вместе с ним исчезло и сообщество послушников, и в течение восьмидесяти лет никто не укреплял вегетарианские буддийские традиции. А прибывший сюда в XII веке, после возрождения буддизма, Атиша советовал придерживаться вегетарианства нестрого, и к его советам мало кто прислушался.

В горах Тибета довольно сложно вырастить овощи. Поэтому тибетцам приходится балансировать на тонкой грани: если забить крупного яка, а не, скажем, курицу, то и еды будет достаточно для большого количества человек, и не придётся совершать множество убийств. Но с другой стороны, чем крупнее животное, тем, с точки зрения буддизма, нежелательнее его забой.

Отзывы и результаты

Евгения Мирошникова, 41 год, Томск: «Тибетская диета — первое, что я попробовала для похудения. Выбрала 10-дневную на кашах, т.к. к это блюдо ем на завтрак постоянно. За 10 дней ушло 3 кг, но больше и не надо было. Дискомфорта не ощущала».

Татьяна Кириллова, 27 лет, Калуга: «К 7-дневной тибетской системе питания прибегла по совету подруги. Хотела не только похудеть, но и омолодить организм. За неделю избавилась от 3 кг. Помимо питания, много гуляла, т.к. время диеты совпало с отпуском, который проводила за городом. Результатом довольна».

Особенности диеты

Используя тибетскую диету для похудения, важно знать, что слишком частое ее использование может навредить организму. Оптимальный вариант ее повторений – один раз в два года при условии двухмесячного протекания курса. Если вы сидели на диете в течение 10 дней – курс можно повторить через несколько месяцев.

Тибетская методика похудения, для закрепления результата рекомендует продолжать придерживаться правил здорового питания и не увлекаться перечнем запрещенных продуктов. В этом случае эффект сохранится на долгое время.

В течение всего времени, пока вы будете использовать диету, желательно включать в рацион продукты, которые способствуют хорошей работе сердца – орехи, курага, изюм.

Диета рекомендует после завершения ее курса поддерживать организм в хорошем состоянии благодаря физическим нагрузкам (бег, танцы, фитнес, аэробика, йога, верховая езда, велопрогулки, восточные единоборства и пр.) которые способствуют похудению.

Секреты долголетия афонских монахов

Срок жизни каждого человека отмерен Господом. Но вредные привычки, пороки и страсти сильно укорачивают жизнь. Лучшим примером того, сколько человек может прожить в здравом уме, ведя активный образ жизни и насыщенную духовную практику, послужат монахи Святой Горы Афон. Они, чаще всего, бывают долгожителями и живут в среднем на 10 лет дольше, чем жители Греции за стенами монастыря.

Средний возраст монахов на момент смерти составляет 87-89 лет.При этом, средний возраст смерти мужчин в Греции — 78 лет.

Как современная наука объясняет феномен долголетия монахов?

Афонские монахи

Фото: Flickr.com

Исследованием причин долголетия занимаются мирские ученые, которым объяснение Божественной воли и особого Божьего благоволения к монахам не является достаточным аргументом.

Так, профессор Салоникийского университета в Греции, Хараламбос Аидонопулос проводил исследование образа жизни, диеты и распорядка дня Афонских монахов. Кроме этого, объектом исследований профессора были заболевания, которыми страдают монахи на протяжении жизни в монастыре. В результате длительных наблюдений он написал доклад для выступления на медицинской конференции «Здоровье и диета». В своем выступлении он подчеркнул:

«Традиционная диета и каждодневный умеренный образ жизни монахов, соединенный с физическим трудом и регулярной молитвой, приводит к тому, что среди них очень редко встречаются раковые заболевания»

Кроме этого, ученый согласен с тем, что ясный ум и физическая активность до 90-летнего возраста дается монахам по причине того, что они обособлены от мира, живут по строгому распорядку и блюдут целомудрие. Ведь на Афон по сей день запрещен вход для женщин. Жители Святой горы очень активны, передвигаются пешком, много работают физически и много молятся. И этот образ жизни в совокупности с благодатным климатом дает им преимущества над теми, кто живет в том же климате, но подвержен пагубным привычкам.

Монастырская кухня

Питание монахов

Фото: Athos.guide

Немаловажную роль в сохранении здоровья играет пища. Монашеский стиль питания может стать примером для всех, кто хотел бы быть здоровым.

Монахи питаются за общим столом, дважды в день – утром и вечером. Принимают пищу молча, слушая Евангелие или жития святых. Основа питания – овощи и фрукты, рыба, как источник протеина, оливковое масло и много зелени.

Мясо полностью исключено из рациона. Никаких консервантов, сахара и продуктов искусственного происхождения не появляется на столе монастыря никогда. Большая часть овощей выращена на монастырских огородах.

Если руководствоваться режимом их питания, то в неделю нужно обеспечить 3 постных дня, 3 умеренных дня и 1 праздничный день. В понедельник, среду и пятницу не используются для приготовления пищи молочные продукты, яйца, рыба и вино. Рацион питания составят хлеб, овощи, фрукты, орехи, бобовые.

Во вторник, четверг и субботу можно есть пищу с растительным маслом, молочные продукты, рыбу и яйца. Разумеется, если это не дни поста. За трапезой можно выпить немного натурального красного вина в оздоровительных целях – во избежание загущения крови и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но и в эти дни пища готовится не жирная, масло добавляется в небольших количествах.

В воскресенье подается более изысканная еда – пироги, рыба, сладости из фруктов. Во время постов полностью исключаются продукты животного происхождения.

Но что особенно важно – это количество еды. Монахи едят столько пищи, сколько необходимо для поддержания сил и активного образа жизни. Порции удивительно маленькие, сдержанность в еде – основа режима питания святогорцев.

Физическая активность

Физическая активность монахов

Фото: Flickr.com

Каждый житель монастыря выполняет определенное послушание, то есть имеет свои обязанности, к выполнению которых относится со всей ответственностью и тщательностью. Ведь от этого зависит сохранение работоспособности всей системы Афона. Как самый маленький винтик может стать причиной поломки огромного двигателя, так и каждый святогорец знает, что от него зависит общее дело.

Одни монахи занимаются сельским хозяйством, другие виноделием. Есть монастыри, где занимаются разведением коз и производят молочные продукты.

Но заботы о пропитании совершенно не являются приоритетными. Монахи занимаются ручным трудом, резьбой по дереву, иконописью, содержанием многочисленных реликвий в надлежащем состоянии. Некоторые пишут музыку и тексты духовного содержания.

Обеспечивая качество своей работы, монахи создают условия для соблюдения распорядка, а, значит, для возможности сотворения главной цели жизни на Афоне – молитвы.

Молитва

Молитва монахов

Фото: Pemptousia.ru

Молитвы монахов делятся на индивидуальные и совместные. Личную молитву жители Афона творят, практически, непрерывно.

Совместные молитвы творят на рассвете, в обеденное время, с наступлением заката и в полночь. А также ночные молитвы в первом, третьем, шестом и девятом часу.

В праздничные дни молитвенное служение усиливается, и непрекращающаяся молитва занимает до 15 часов. Она длится с 20 часов до 11 часов следующего дня.

Разумеется, качество молитвы здесь не сравнимо с тем, которое мы видим в миру. Монахи живут ради молитвы, вся их жизнь отдана служению Господу и попыткам вымолить для человечества лучшей участи. Поэтому такая благодатная молитва, осененная Святым Духом, служит самым лучшим источником светлой радости и умиротворения.

Именно это – отсутствие зла и богообщение в жизни на Афоне делает ее обитателей долгожителями. А их труд, питание и климат являются лишь сопутствующими факторами, хотя, конечно, немаловажными.

Чем питаться в пост? Диета афонских монахов: можно и нельзя

Монахи проводят за едой мало времени, питаются скудно, особенно в пост

Несмотря на красивое название, трапеза в монастыре не отличается ни изобилием блюд, ни их объёмом. Здесь всё скромно, сколько нужно. Обычно монахи собираются на 10–15 минут в установленное время в помещении, которое называется трапезная.

За едой не принято общаться. Все слушают чтеца, который читает Священное Писание. Даже время приёма пищи отводится тому, чтобы приблизиться к Богу. Во главе стола сидят старшие по сану.

Помещение для приёма пищи в монастыре называется трапезная

Помещение для приёма пищи в монастыре называется трапезная

Количество блюд и их состав меняются в зависимости от региона. Это преимущественно растительная пища (бобы, овощи, фрукты, ягоды), обязательно хлеб. В качестве напитков есть сок, чай или кофе. Вино в монастырях бывает, но его часто разрешают пить в ограниченных количествах и только разбавленное горячей водой до шести градусов.

Чего точно не найти на столах монахов — мясо, сладости, разные виды излишеств. Предпочтение отдают:

  • кашам;
  • супам;
  • макаронам.

Особенно ограничение в пище чувствуется в дни поста, когда монахам строго запрещено употреблять рыбу, молоко, яйца.

Монахи уверены, что подобного рода ограничения благотворно сказываются на духовном развитии, ибо они сосредоточены не на теле, а на духе.

Смотрите также статью Как стать монахом

Как устроена жизнь в монастыре?

Сегодня на территории лавры проживает братия (послушники, монахи, диаконы, священнослужители) — около 200 человек. Также одну треть территории монастыря занимают Московские духовные школы — семинария, академия, иконописная и регентская школы. Раньше студенты, а их около 1000 человек, проживали внутри периметра монастырских стен, но теперь для них построены специальные общежития. Есть у студентов и собственная столовая, где они бесплатно питаются.

Помимо братии и студентов на территории монастыря ежедневно находятся еще около тысячи человек, которые поддерживают деятельность лавры — это преподаватели духовных школ, технические сотрудники, сантехники, электрики и другие.


Трапезная в Троице-Сергиевой лавре

Монахи Афона голодают и от этого живут до глубокой старости

То, как питаются в монастыре, можно проиллюстрировать примером монахов со святой горы Афон. Люди здешней обители доживают до глубокой старости, хотя регулярно постятся.

Едят два раза в день, с восходом и закатом. Обед не предусмотрен.

  • Завтрак в 8:00;
  • Ужин в 18:00;
  • Зимой время смещается на час.

Никаких перекусов. Большую часть продуктов монахи сами выращивают на грядках, блюда выбирают самые простые, чтобы не тратить много времени на приготовление.

Монахи пышут здоровьем.

Из пищи исключены:

  • Растительное, сливочное, растительное масло;
  • Жиры;
  • Мясо;
  • Маргарин;
  • Сливки;
  • Специи.

Основной упор на:

  • Фрукты;
  • Грибы;
  • Травы;
  • Ягоды;
  • Бобовые;
  • Овощи.

Их можно употреблять в неограниченном количестве.

Кухня Афонского монастыря

Кухня Афонского монастыря

  • Вместо мяса — сыр, яйца, морепродукты;
  • Побаловать себя можно пирогами и халвой;
  • Из напитков: чай, кофе, вино.

Особое место отведено хлебу. Он даёт энергию и насыщение.

Такая диета избавляет от жира и холестерина, лишает проблем с сахаром, благоприятно сказывается на давлении.

Монахи при этом отмечают, что дело не столько в продуктах, сколько в ограничениях и голодании, которые благоприятно сказываются на здоровье.

От чего нельзя отказываться во время поста?

Орехи. В грецких, кешью, миндальных и других орешках содержится железо, которого вы лишаете свой организм, отказываясь от мяса. При его дефиците человек может стать вялым и апатичным.

Морская капуста. В ней протеина почти 10%. Покупайте сухую ламинарию-порошок и добавляйте её в блюда или приобретайте готовые консервированные салаты. Сделав морскую капусту постоянной гостьей на своём столе, вы получите ещё и массу других полезных веществ — йод, калий, натрий, магний, кремний, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е.

Не та каша и мало грибов. Главные ошибки соблюдающих пост

Грибы. В шампиньонах, рыжиках и прочих «шляпочных» белка немало, но он плохо усваивается, поэтому относитесь к грибам скорее как к вкусному блюду, а не как к источнику протеина.

Каша, паста, постный хлеб. В пшенице белка около 12%, овсе — 10%, ржи — 9,9%, рисе — 7,3%. Поэтому обязательно ешьте многозерновые каши, постные хлебцы, итальянскую пасту, хлеб и мюсли. Кроме протеина, они принесут ещё и витамины группы В, которые так необходимы во время строгих пищевых ограничений.

Овощи и фрукты. Белка в них совсем мало (не больше 2%), зато есть клетчатка и масса витаминов, которые укрепят иммунитет во время поста. Чтобы от овощей и фруктов была польза, ешьте их сырыми или готовьте на пару. Если не можете найти хорошие свежие, покупайте заморозку — для начала весны это идеальный вариант хранения плодов.

Соя, фасоль, горох, чечевица. Отказавшись от продуктов животного происхождения, вы лишите свой организм белка. Выход один — искать его в растениях. Например, в сое протеина больше 50-40%, поэтому во время поста обязательно включайте в свой рацион тофу, соевые молоко, йогурт, творог, десерты и прочие соевые блюда. Чуть меньше белка содержится в других бобовых — фасоли, горохе, чечевице.

Продукты в монастыри могут привезти верующие, но чаще монахи сами занимаются хозяйством

Продукты в русские православные монастыри попадают разными путями. Например, в некоторые обители еду охотно поставляют местные жители. Кто что может. Несут с огородов, теплиц, или то, что приобрели сами.

Монахи эти дары принимают, но не всегда. Есть ограничения. И их требуется соблюдать. Не нужны в монастыре ни коньяк, ни конфеты. Это пытаются вежливо вернуть верующим.

Далеко не каждую еду монахи могут принять у верующих.

В пост ещё сложнее — ведь монахи должны следовать ещё более жёстким запретам в пище.

Но, конечно, на одни пожертвования жить невозможно. При монастырях, как правило, есть что-то своё. Рассказывает отец Михей, иеромонах Свято-Данилова монастыря:

«До 1917 года у монастыря были обширные угодья, пашни, пасеки, пруды. Продуктов было много и хороших. Многое монастырь продавал, в т.ч. в своих же магазинах и лавках. Их всегда любили люди — и москвичи, и паломники. Потом все разрушено было, в буквальном смысле — до основания.

Но за последние 17 лет путь, конечно, проделан немалый. Если сегодня оглянуться назад, то видишь, сколького мы, с Божьей помощью, добились! И сами выращиваем на монастырских землях пшеницу, муку мелем, нашу знаменитую сдобу печем. И овощи все нужные выращиваем и сохраняем: консервируем, квасим, солим.

И пасека теперь у монастыря не одна — в подмосковье на монастырском хозяйстве, под Рязанью, под Анапой и с Алтая с пасек храма Архангела Михаила тоже поставляют мед. Под Рязанью самая большая пасека.

Сейчас здесь у нас около 300 ульев и за сезон на пасеках удается получить более 10 сортов меда. Это и донниковый, и липовый, и гречишный, и меды лесного и полевого разнотравья. Каждый новый сезон перед вылетом пчел совершаются специальные молебны на освящение пасеки, и пчеловоды получают благословение на предстоящие труды».

Суздальские монахи трудятся в монастырском огороде

Суздальские монахи трудятся в монастырском огороде
Само собой, крупные монастыри могут себе позволить жить на доходы от паломников. Здесь делают и продают:

  • Книги;
  • Образки;
  • Крестики;
  • Иконы.

А также монахи проводят платные требы.

Отдалённым обителям сложнее. Приходится усердно работать в огороде или саду, содержать коров, делать закатки на зиму. Это не считая того, что значительные расходы идут на ремонт, одежду и т.д.

Салат из авокадо и базилика

Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:

Салатные листья (романо, айсберг, руккола и др.) — 4 горсти Помидоры черри — 20-30 шт. Авокадо — 2 шт. Лук красный — 1 шт. Листья базилика — 8 шт. Бальзамический уксус или соус — для заправки

Как готовить:

  1. В большую миску выложить порванные на небольшие кусочки листья салата.
  2. Помидоры черри разрезать пополам, лук — полукольцами, авокадо — дольками.
  3. Нарезать листья базилика.
  4. Смешать овощи с салатными листьями, сбрызнуть бальзамиком и перемешать.

Для укрепления воли и из любви к Божьим творениям монахи не едят мясо

Почему монахи не едят мясо? И на то есть немало причин. Самая главная из них — это сострадание. Эта идея существует не только в русском православии, но и широко распространена во всём мире. Старые восточные традиции до сих пор требуют от своих приверженцев строгого отказа от мяса. Живи, никому не вредя, — такова их главная заповедь.

Но вернёмся к православию. Есть ряд поместных церквей, например греческая, где мясо едят. Но на Руси это неприемлемо.

Что же даёт монахам отказ от него?

  • Укрепление воли. Постоянный пост — это закаливание воли, возможность держать её в узде. Монашество — не статичное состояние, а постоянное укрепление личных качеств во славу Господа. Так что такие ограничения просто необходимы.
  • Проявление любви к Божьим творениям. Жизнь — это самое ценное, что есть в мире, это венец творения Божьего. И нужно дорасти до осознания того, что жизнь везде одинаковая — и в человеке, и в курице, и в зайце. Сострадание к ней — есть поступок из доброты и чистого разума. Монах не ставит вкусовое удовольствие выше чьей-либо жизни. Он любит всякую тварь Божию, ибо в ней видит отражение Божественного замысла.

В Библии сказано:

То есть православный человек должен с любовью и милостью относиться к животному. Чтобы проиллюстрировать этот принцип, стоит вспомнить отца Иеронима Санаксарского. Ещё до принятия монашества, будучи священником, он служил в Мордовии, где ночевал в отдельной комнате.

Местные церковные сторожа заметили, что там по ночам всё время горит свет. Форточка часто открывается, а в ней возникает рука. И так всю ночь, несколько дней подряд.

Схиигумен Иероним (Верендякин) не мог не только есть мясо, но даже убийство клопа считал дурным поступком

Схиигумен Иероним (Верендякин) не мог не только есть мясо, но даже убийство клопа считал дурным поступком

В одно утро будущего старца спросили: «Батюшка, Вы кому машете из форточки ночью?», а тот ответил, что у него в комнате полно клопов. Когда они сильно надоедали, отец Иероним выпускал их на улицу.

Истинно духовный человек милостив ко всему живому.

Местные предложили поморить насекомых, но будущий старец не позволил. Сказал, что ему на пользу: ночью не дают заснуть, как раз можно помолиться перед службой.

Это пример мировоззрения истинно духовного человека.

Кто-то, быть может, возразит — мол, пусть так, но с едой есть выход — не убивать животных самому, а покупать готовое мясо. Допустим. Но разве заказчик убийства у киллера не столь же ответственен за убийство, как и его исполнитель? Тут то же самое. Вот поэтому монахи и не едят мясо.

Кто такая чечевица?

Белок — необходимая составляющая постного меню, а где ещё, кроме мяса, и молока можно найти его изобилие? В таких соевых продуктах, как тофу, соевый сыр, молоко и др., а также в бобовых — фасоли, маше, нуте, дале, чечевице, горохе. Безусловно, чемпионом по разнообразию блюд по праву считается фасоль. Взять хотя бы грузинское лобио — оно может быть красным и зелёным, а также с грецкими орехами, кинзой и зёрнами граната. Можно выбрать белую гигантскую фасоль (она подходит только для варки), зелёную стручковую (её хорошо жарить) или оригинальную ребристую. Не стоит забывать и о разно­образии гороха. Зелёный мелкий маш, некогда известный только в Азии, давно покорил Европу, да и восточный нут перестал быть экзотикой. Чечевица — ещё одна разновидность бобов, которая незаслуженно забыта в нашей стране. Кстати, она была очень популярна на Руси до XIV в., а затем её вытеснили другие продукты. И зря, потому что у чечевицы очень много достоинств. Она улучшает работу кишечника, способствует нормализации уровня сахара в крови, может содержать до 50% растительного белка (по этому качеству её опережает только соя). Поэтому готовьте из чечевицы супы, салаты, закуски — вариантов очень много.


Постное меню на каждый день. Приспосабливаемся к ограничениям

Ольга Прокофьева:

— У меня много гастролей, а во время переездов, в чужих городах и гостиницах сложно держать строгий пост. Впрочем, я уже давно практически отказалась от мяса и заменила его рыбой. Очень люблю свежие салаты, паровые и запечённые овощи. И вообще в питании я очень умеренна, так что лёгкий пост у меня случается почти каждый день.

Великий пост: Апельсиновый кускус

Монахи — не вегетарианцы

Можно было бы назвать монахов вегетарианцами, но это не совсем верное определение. Вегетарианство — это название подхода к питанию. Монашество — это подход к жизни.

Монах не ищет научного одобрения своего образа питания. Например, всегда найдутся желающие поспорить с вегетарианцем, дескать, человек хищник, а без мяса невозможно прожить. Опыт старцев, святых, монахов (из любых традиций, не только нашей), доказывает, что жизнь без употребления плоти возможна.

Но им нет нужды вступать в дискуссии о питании. Это не вопрос выбора, не вопрос принадлежности к хищникам и травоядным. Монах может даже поверить в то, что он по природе якобы хищник, либо прочесть о научных исследованиях, доказавших обратное. Это никак не повлияет на его образ питания.

Монах не пытается компенсировать недостающие питательные элементы. Многие известные спортсмены, которые живут на растительном питании (например, Майк Тайсон), умудряются ещё и стать рекордсменами, но они — другой разговор.

Их заботят вопросы сбалансированного питания и замены аминокислот. Монахи же не занимаются гастрономическими расчётами количества белка и не озабочены вопросом здоровой пищи. Им нет до этого никакого дела. Они просто отказались есть животных, вот и всё.

Монахини делают закатки (Спасо-ПреображенскийЧебоксарский женский монастырь)

Монахини делают закатки (Спасо-ПреображенскийЧебоксарский женский монастырь)

Шампиньоны — не грибы?

Традиционный постный продукт — грибы — довольно тяжёлая пища. Однако, по мнению диетологов, к шампиньонам это не относится. Сейчас это уже не те ароматные лесные деликатесы, которые так обожали французские короли, а исключительно нежный фермерский продукт, на 90% состоящий из воды. Поэтому спокойно ешьте их, но желательно в жареном виде — во время варки и тушения шампиньоны превращаются в безвкусную субстанцию. Искусственно выращенные вёшенки имеют более плотную консистенцию, однако настоящими грибами всё-таки можно назвать только родившиеся в лесу благородные белые, подберёзовики и подосиновики. До Великого поста они могут дойти в замороженном, сушёном, солёном или маринованном виде. В правильных грибочках меньше воды, они более сытные и наваристые, однако не забывайте о том, что они довольно трудно перевариваются.

Морковь и горсть лисичек. Постные продукты, содержащие необходимые витамины

Монахи едят рыбу, кроме дней поста и тех случаев, когда сами себе её запретили

В свете вышесказанного справедливо снова спросить: так едят ли монахи рыбу? Преимущественно да. Хотя история христианства знала и случаи, когда не ели. Например, о таких монастырях сообщал святой Епифаний. Но сейчас в русской православной Церкви запрет на неё, а также яйца и молоко действует только в Великий пост и другие дни воздержания.

В своё время, на Руси, когда формировали уставы монастырей, акцент сделали на запрете употребления мяса. Рыбу же выбрали в качестве замены ему. Так с той поры и продолжается.

Некоторые монахи добровольно отказались от рыбы, хотя устав этого не требует.

Но некоторые выдающиеся деятели христианства отказываются и от рыбы. Например, Серафим Саровский предпочитал употреблять толокно и рубленую капусту, а всё животное исключил.

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Привычно или экзотично?

Великий пост в этом году начинается 14 марта и заканчивается 30 апреля (то есть Пасха в 2021 г. выпадает на 1 мая). На семь недель надо отказаться от мяса, курицы, яиц, молока, творога и прочих привычных продуктов животного происхождения. Рыбу можно есть только два раза — на Благовещение и в Вербное воскресенье, растительное масло разрешается лишь в выходные, а в первую и последнюю (Страстную) недели церковь рекомендует сыроедение.

Впрочем, основа поста — не изнурение тела, а воздержание от пищи, поэтому соблюдение православных правил каждый должен соизмерять со своими силами и состоянием здоровья. Постное меню не должно слишком сильно отличаться от привычного. Пусть это будут знакомые вам супы (щи, борщ, рассольник, грибной, картофельный), но только без мяса. На второе можно сделать постные фаршированные перчики, котлетки, пасту, вареники, плов и другие привычные блюда. Главное — не делайте постное меню слишком однообразным и не ограничивайтесь гречкой с грибами и квашеной капустой, а используйте весь спектр имеющихся в продаже продуктов.

Источники:

https://ofiqet.ru/preparaty/dieta-birmanskih-monahov-otzyvy.html
https://dionika-club.ru/preparaty/dieta-birmanskih-monahov-otzyvy.html
https://omolitvah.ru/eto-interesno/sekrety-dolgoletiya-afonskih-monahov/
https://ozhegova-slovar.ru/o-vere/trapeza-v-monastyre.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector