Диета адо для детей

Диета при диатезе: чем кормить детей от 0 до 3 лет

Диета при диатезе: чем кормить детей от 0 до 3 лет

Диета при диатезе: чем кормить детей от 0 до 3 лет

Аллергический диатез у детей проявляется примерно у 30–60% малышей первых двух лет жизни. Для 75–90% этих детей он становится лишь эпизодом, у 10–25% в будущем могут развиться аллергические заболевания.

Во избежание появления и обострения диатеза родителям необходимо проанализировать рацион ребенка, исключив из него потенциальные аллергены: они не должны попадать в организм ребенка вместе с пищей.

Типы продуктов по аллергенным свойствам

Высокоаллергенные продукты
К этому типу продуктов относят яйца, рыбу, икру и другие морепродукты, пшеницу, рожь, морковь, помидоры, перец, цитрусовые, ананасы, киви, манго, гранаты, хурму, дыню, клубнику, землянику, малину; натуральный кофе, шоколад и какао, грибы, орехи, мед.

Среднеаллергенные продукты
Данным типом продуктов считаются коровье молоко, сливочное масло, говяжье и куриное мясо, гречка, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, вишня, черника, черная смородина, шиповник.

Низкоаллергенные продукты
Этим типом продуктов являются кисломолочные продукты, индюшатина, кроличье мясо, постная свинина, рафинированное растительное масло, пшенная, перловая и кукурузная крупы, капуста цветная и белокочанная, кабачки, огурцы, петрушка, укроп, яблоки зеленого и белого цветов, груши, красная и белая смородина.

Питье при детском диатезе – натуральные соки, разведенные водой в пропорции 1/3. Они должны быть изготовлены из плодов и ягод, не вызывающих аллергической реакции. Кисели не рекомендуются из-за высокого содержания в них сахара и крахмала.

Выбор гипоаллергенной диеты в зависимости от типа вскармливания

Гипоаллергенная диета для детей на грудном вскармливании
Если у ребенка, который вскармливается грудным молоком, обнаружен диатез, матери необходимо пересмотреть свой рацион в пользу продуктов с низкими аллергенными свойствами. Диеты необходимо придерживаться на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Рацион необходимо обогатить 1,5–2%-ным кефиром, нежирным сыром, мясом птицы, овощами, рафинированным маслом, ржаным хлебом, натуральными и некомбинированными фруктовыми соками не более 1 стакана в день.

Гипоаллергенная диета для детей на искусственном или смешанном вскармливании
Источник аллергенов может таиться в молочной смеси. Если выявленная причина – белок коровьего молока, малыша необходимо перевести на адаптированные кисломолочные смеси, пресные адаптированные смеси. Малышу старше 7 месяцев можно давать кефир, биокефир, смеси с гидролизированным белком, но не чаще 1–2 раз в день.

Если ребенок отрицательно реагирует на кисломолочные продукты, содержащие белок коровьего молока, рекомендуются специализированные смеси на основе соевого белка и безмолочные продукты прикорма. Рекомендуемая продолжительность употребления соевых смесей – не менее 3–9 месяцев.

Однако гипоаллергенная диета на соевой основе в 20–30% случаев не дает положительного результата. В этом случае детский рацион рекомендуется дополнять специальными гидролизированными смесями.

При аллергическом диатезе у детей наблюдается:

  • повышенная чувствительность и ранимость барьерных тканей (кожи, слизистых оболочек);
  • сниженная сопротивляемость инфекциям;
  • затяжное течение воспалительных процессов;
  • развитие аллергических реакций.

Гипоаллергенная диета после введения прикорма

Ребенка, питающегося материнским молоком, с новыми продуктами нужно знакомить в возрасте не ранее 6 месяцев. Начинать следует с овощных пюре: кабачка, цветной капусты и брокколи. Спустя месяц переходить к безмолочным кашам, а в 7–8 месяцев – к диетическому мясу. При этом мать должна вести пищевой дневник и отмечать все реакции ребенка на новые продукты.

Диета для «искусственников» и детей на смешанном вскармливании разрешает более ранний прикорм: с 4,5–5 месяцев – овощные пюре, с 5–5,5 месяцев – каши на соевой смеси или гидролизате, с 6–6,5 месяцев – мясные пюре.

В рационе детей, страдающих диатезом, под запретом сыр, куриные яйца (и белки, и желтки) и рыба. Их можно ввести после годовалого возраста, но при негативной кожной реакции опыт не повторять. Нельзя также давать напитки, содержащие ароматизаторы.

Диетотерапия – путь к лечению диатеза

Гипоаллергенная диета – важное звено в комплексном лечении детей, страдающих диатезом. Однако чтобы не провоцировать дефицит витаминов и питательных веществ, запрещенные продукты важно заменять равноценными по полезным свойствам.

Диетотерапия всегда должна назначаться врачом. Самолечение чревато опасными последствиями, так как не может учитывать свойства обнаруженных аллергенов, остроты и тяжести аллергического процесса, возраст, вес ребенка и другие особенности развития малыша.

Следует различать аллергию и аллергический диатез. Аллергия – это неадекватная реакция уже сформировавшейся иммунной системы на безопасные вещества. Диатез связан с возрастными особенностями и недозрелостью желудочно-кишечного тракта, а также с повышенной гистаминной чувствительностью детей первых лет жизни.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Диета при диатезе должна быть индивидуальной. Нет смысла лишать ребенка большого количества продуктов, которые считаются потенциальными аллергенами. Ведя пищевой дневник, мама без труда может определить продукты-вредители. Именно их следует устранить! Помните, что сладости не рекомендованы детям до 2 лет, позже разрешаются зефир, пастила и варенье. Шоколад под строгим запретом до 3–4 лет».

Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет

Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет

Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет

Годовалый возраст знаменует собой особый период в жизни ребенка, когда он начинает проявлять интерес к еде взрослых. Малыш не только любопытствует, но просит кусочек того, что лежит в тарелке родителей. Каким должно быть детское питание от 1 года до 3 лет, как составить меню малыша и какие продукты включить в рацион ребенка, чтобы новые блюда пошли ему только на пользу?

Количество кормлений в день

Начиная с годовалого возраста ребенка нужно постепенно переводить на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.

В обед малыш должен получать 40–50% всей пищевой ценности рациона, 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. В промежутках между основными приемами пищи ребенка можно угостить фруктами.

Суточный объем пищи ребенка

В возрасте от 1 года до 1,5 лет рекомендуемый суточный объем пищи ребенка – 1000–1200 мл. А от 1,5 до 3 лет – до 1400 мл. Разумеется, это количество способны «освоить» не все дети, так как все индивидуально. К тому же объем съедаемой малышом пищи зависит от ее вида и питательности.

Рекомендации по продуктам питания в возрасте от 1 до 3 лет

Кисломолочные продукты

В возрасте от 1,5 до 3 лет в сутки ребенку в среднем требуется:

  • 5 г сыра;
  • 25–50 г творога (жирность 5–11%);
  • 5–10 г сливок или сметаны (10–20%);
  • 500–550 мл молока и кефира (3,2–4%).

В возрасте 1 года ребенку в день необходимо 100 г мяса, с 1,5 лет – 120 г. Рекомендуется готовить блюда из говядины, телятины, индюшатины, мяса кролика и ягненка. Вкусны и полезны субпродукты: печень, язык, сердце. Блюда из них быстрее и легче перевариваются, богаты белком и жирорастворимыми витаминами. Но! Если у ребенка есть проблемы с почками, желчным пузырем или склонность к аллергии, введение субпродуктов в рацион на данном этапе не рекомендуется.

Мясо можно готовить в виде паровых и духовых котлет, рагу и обжаренного фарша.

А вот с колбасами и сосисками ребенка лучше не знакомить, так как качество этой продукции чаще всего вызывает сомнения.

Куриное яйцо

Детям необходимо давать по 1 яйцу не чаще 2 раз в неделю исключительно в сваренном вкрутую виде или в виде парового омлета.

Если у ребенка нет аллергии на морепродукты, его рацион рекомендуется дополнять блюдами из рыбы морских и речных сортов. От жирных и деликатесных сортов, копченой и консервированной рыбы, а также икры следует воздержаться. Суточная норма потребления рыбы – до 30–40 г.

В детском меню рыба может быть представлена в вареном и тушеном виде, в виде котлет и биточков. Разумеется, перед приготовлением ее необходимо очищать от косточек.

Овощи

В детском меню должны присутствовать картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, репа, горох, фасоль, бобы. Томаты давать до 3 лет нежелательно, так как они раздражают желчный пузырь и часто вызывают аллергию. В возрасте от 1,5 до 3 лет детям рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100–120 г, а также 150–200 г других овощей в виде супов, салатов, гарниров.

В возрасте от 1,5 лет ребенка необходимо кормить свежей зеленью: петрушкой, шпинатом, салатом и зеленым луком, используя для заправки супов, салатов и вторых блюд.

Фрукты и ягоды

В сутки дети в возрасте от 1 до 3 лет должны съедать 100–200 г фруктов и 10–20 г ягод. Это могут быть яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (без косточек), черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина и облепиха.

От 1 года до 1,5 лет ребенку стоит предлагать осветленные соки, а после 1,5 лет – соки с мякотью (до 100–150 мл в день после еды).

Если малыш пробует ранее незнакомый сок, начать надо с 1–2 ч. ложек в первой половине дня, чтобы увидеть реакцию организма.

Крупы

Каши рекомендуется готовить из овсяной, гречневой, ячневой, пшенной, пшеничной, кукурузной и перловой круп. Суточная норма потребления круп для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет – 15–20 г.

Макаронные изделия

В возрасте 1,5 лет дети уже могут есть лапшу и вермишель в виде супов и гарниров. Однако макаронные изделия богаты углеводами, поэтому злоупотреблять ими в детском рационе не стоит. Суточная норма потребления лапши и вермишели для детей от 1,5 до 3 лет – не более 50 г.

Сахар

Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. Это количество уже входит в хлебобулочные изделия, соки, фрукты и сладости. Злоупотребление сахаром снижает аппетит, негативно влияет на обменные процессы и ведет к появлению избыточного веса.

Сладости

В возрасте от 1,5 до 3 лет детей можно угощать пастилой, мармеладом, фруктовой карамелью, повидлом и зефиром.

Шоколад

С шоколадом и шоколадными конфетами надо повременить до 3-летнего возраста, так как они провоцируют возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции, нагружают поджелудочную железу и раздражают желчный пузырь.

Жидкую и полужидкую пищу нужно заменять более плотной, чтобы научить ребенка ее пережевывать. Для этого вводите в рацион малыша разваренные каши, тушеные овощи, овощные и крупяные запеканки.

Здоровое питание – привычка, формируемая с детства

Формирование культуры питания происходит уже в раннем возрасте. Поэтому родителям важно своевременно приучать малыша к тому, что вкусно и полезно. А готовить питательные и диетические блюда можно по нашим рецептам для детей – в них уже есть вся полезная информация по калорийности и содержанию микро- и макроэлементов, чтобы мамам и папам было удобно составлять подходящее для малыша меню на каждый день.

В возрасте от 1 до 3 лет ребенку в сутки необходимы:

  • белки – 50–60 г, включая 70–75% белков животного происхождения;
  • жиры – 50–60 г, в том числе около 10 г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 220 г.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Важный совет – правильный пример. Если вы хотите, чтобы малыш с детства привыкал к правильному питанию, кушайте здоровую пищу. Не стоит требовать от ребенка любви к отварной капусте брокколи, если сами при нем кушаете копченую колбасу. Здоровое питание – общее правило для всей семьи!»

Гипоаллергенная диета для детей

Аллергией называют повышенную чувствительность к воздействию ряда факторов, в частности продуктов питания. При любом виде аллергии допускается гипоаллергенная диета. Ее целью является устранение травмирующих факторов и восстановление организма. Назначается преимущественно при нарушениях, вызванных невыясненным источником. Исключение потенциально возможных продуктов способствует исчезновению симптомов. Постепенное возвращение продуктов позволяет определить травмирующий фактор.

Причины аллергии

Аллергию может вызывать как пища, так и другие вещества. У детей чаще встречается пищевая аллергия. Ее механизмы до конца не изучены.

Детский организм растет и развивается. Поведение ребенка отличается высокой подвижностью. В связи с этим ему требуется белок и клетчатка. Проблема заключается в том, что именно эти вещества чаще всего вызывают аллергические проявления.

По определению любой продукт может вызывать аллергические реакции

Продукты, вызывающие аллергию

Аллергены делятся на две группы: животного и растительного происхождения.

Все они отличаются уровнем аллергизирующей активности. Высокой степенью характеризуются: коровье молоко, куриные яйца, рыба, морепродукты, орехи, мед, грибы, курица, цитрусовые, шоколад. Средней степенью аллергизирующей активности отличается свинина, картофель, бобовые. К наименее аллергенным продуктам относится баранина, капуста, яблоки и другие фрукты. Непереносимость продуктов зависит от национальных особенностей питания.

каких продуктов надо избегать

Продукты, вызывающие аллергическую реакцию

Принципы формирования диеты

Гипоаллергенная диета имеет несколько общих положений, направленных на то, чтобы:

  • выяснить триггерный аллерген;
  • исключить аллергены;
  • заменить животный белок растительным;
  • использовать кисломолочные продукты;
  • контролировать сбалансированность рациона.

Желательно употреблять в пищу овощи, выращенные в природных условиях. От экзотических фруктов лучше отказаться. Рекомендуется включать в рацион пищу, не требующую длительной термической обработки.

Необходимо помнить, что гипоаллергенная диета назначается специалистом

Гипоаллергенная диета по Адо

Андрей Дмитриевич Адо, доктор наук, достиг больших успехов в экспериментальной и клинической аллергологии. Диета Адо на первых порах исключает из употребления все аллергены. Когда состояние ребенка улучшается, они добавляются поочередно.

Диета нейтрализует симптомы, снижая риск повторных проявлений. Диета для аллергиков составлена с учетом уровня аллергической активности. Лишним будет говорить, что пища должна либо вариться, либо печься. Жарка, консервация и копчение исключаются.

меню для ребенка на диете

Гипоаллергенная диета

Список гипоаллергенных продуктов:

  • говядина;
  • супы на вторичном бульоне или вегетарианские;
  • картофель;
  • сливочное и растительное масла;
  • гречка, рис, геркулес;
  • кефир, простокваша, творог;
  • огурцы;
  • зелень;
  • яблоки вареные, печеные;
  • хлеб пшеничный;
  • сахар.

Опасная пища:

  • цитрусовые;
  • яйца;
  • майонез;
  • орехи;
  • рыба;
  • мясо птицы;
  • какаосодержащие продукты;
  • специи;
  • коровье молоко;
  • хрен, редис, баклажаны, редька, помидоры;
  • клубника, ананас, дыня, арбуз;
  • грибы;
  • сдоба;
  • мед.

Опасные продукты исключаются только в период обострения. После исчезновения симптомов продукты вводятся по одному, с интервалом в три дня. Этот вид диеты имеет положительные отзывы пациентов.

Обязательно нужно вести записи наблюдений

Гипоаллергенная диета по Певзнеру

Советский ученый М. И. Певзнер разработал систему диет, которые назначаются при различных заболеваниях.

В основе его системы лежат следующие принципы:

  • дифференцированное питание, соответствующее индивидуальным назначениям больного;
  • учет физических потребностей при длительном лечебном питании;
  • соблюдение технологических требований к приготовлению пищи.

Гипоаллергенная диета разрабатывается таким образом, чтобы восстановить нарушенные функции.

При аллергических реакциях, в том числе при дерматите, обычно назначается диета № 9. Она ограничена по энергетической ценности и нормализует обмен веществ.

схема диеты при аллергии

Диета № 9 по Певзнеру

Гипоаллергенная диета для детей: меню на неделю

Меню гипоаллергенной диеты исключает запрещенные продукты. Его можно сделать достаточно разнообразным.

Ниже приведен образец меню для детей, склонных к сенсибилизации. Двух недель обычно достаточно, чтобы избавиться от симптомов аллергии. Затем в меню поочередно с интервалом в 3-4 дня вводится небольшое количество одного продукта из списка «опасных» и проводится наблюдение за состоянием ребенка.

В любом случае необходима консультация специалиста, который назначит диету и ее продолжительность

Понедельник

  • Завтрак: гречка, чай.
  • Обед: суп овощной, тефтели, компот.
  • Полдник: творожные шарики без яйца и соуса, кисель.
  • Ужин: тушеные кабачки, фрикадельки из индейки.

Вторник

  • Завтрак: «Геркулес», чай.
  • Обед: суп картофельный, макароны с куриными фрикадельками, компот.
  • Полдник: печенье-галеты, кефир.
  • Ужин: рыба, овощи, чай.

Среда

  • Завтрак: макароны с сыром, чай.
  • Обед: овощной суп, говядина, компот.
  • Полдник: творожные шарики, чай.
  • Ужин: крупеник, ряженка.

Четверг

  • Завтрак: манная каша, чай.
  • Обед: суп-лапша, картофельное пюре, котлета, компот.
  • Полдник: творожная запеканка, чай.
  • Ужин: рыба, винегрет, чай.

Пятница

  • Завтрак: пшенка, чай.
  • Обед: суп с фрикадельками, морковный салат, кисель.
  • Полдник: печенье-галеты, ряженка.
  • Ужин: гречка, мясо, чай.

Суббота

  • Завтрак: овсянка с фруктами, чай.
  • Обед: борщ постный, котлета из говядины, компот.
  • Полдник: творожные шарики.
  • Ужин: рагу из овощей, чай.

Воскресенье

  • Завтрак: хлебец с мясом, салат из овощей, чай.
  • Обед: щи постные, гречка с тушеной говядиной, компот.
  • Полдник: печенье постное, кисель,
  • Ужин: макароны по-флотски, чай.

К первым блюдам дается подсушенный белый хлеб. Перед сном допускается стакан йогурта без добавок. Такое меню гипоаллергенной диеты может выбрать для себя и кормящая мама при появлении у малыша аллергических реакций.

Меню можно разнообразить, используя рецепты блюд, состоящих из рекомендованных продуктов, приготовленных правильными способами.

Источники:

https://www.medweb.ru/articles/dieta-pri-diateze-chem-kormit-detej-ot-0-do-3-let
https://www.medweb.ru/infohubs/asfiksija-novorozhdennogo/articles/racion-rebenka-pitanie-s-1-goda-do-3-let
https://sunmag.me/dieti/gipoalllergennaya-dieta-dlya-detej.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector