Диета 5 певзнера таблица продуктов

Диета 5 певзнера таблица продуктов

603002, г. Нижний Новгород,
ул. Приокская 14;
регистратура: 8(831)260-14-14
Прием вызовов на дом:
Ежедневно 7.00-20.00
E-mail: gp4kanavino@mail.ru
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ Портал пациента

Дополнительные телефоны регистратуры: 246-83-79; 9050105305

  • Главная Return Home
  • Об учреждении Bonus Pages
    • История учреждения
    • Режим работы
    • Структура и органы управления
    • Вакансии
    • Сведения о квалификации врачей и среднего медицинского персонала
    • Благодарности пациентов
    • Учредительные документы
    • Спартакиада
    • НОК
    • Рубрикатор клинических рекомендаций
    • Благодарности
    • Виды медицинской помощи
    • Страховые медицинские организации
    • Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.
    • Критерии доступности и качества медицинской помощи
    • Перечень медицинских услуг
    • Порядок поступления в дневной стационар
    • Диспансеризация
    • Контакты вышестоящих организаций
    • "Горячая линия" по вопросам оказания медицинской помощи
    • Обезболивающая терапия
    • О лекарственных средствах
    • Нормативные документы
    • Порядок записи к врачам-специалистам
    • Правила внутреннего распорядка для пациентов
    • Профилактика заболеваний
    • Права и обязанности пациентов
    • Перечень поликлинических участков
    • О праве выбора врача и медицинской организации
    • Порядки и стандарты оказания медицинской помощи населению РФ
    • Лечебное питание (столы по Певзнеру)
    • Платные услуги Find Help Here
      • Приглашаем к сотрудничеству организации
      • Прейскурант на платные услуги.
      • Договор на платные услуги
      • Расписание приема
      • Справка для посещения бассейна
      • Инсульт памятки
      • Осторожно Инсульт Видео
      • Профилактика СПИДа
      • Это надо знать.

      Лечебное питание (столы по Певзнеру)

      •  Print 
      • Email

      Лечебное питание пациентов при различных заболеваниях

      Диета (Стол, №)

      Показания

      Химический состав и энергетическая ценность

      Характеристика диеты

      Рекомендуемые продукты и блюда

      Исключаемые продукты и блюда

      Болезни органов пищеварения

      Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки после обострения,

      Гастриты с повышенной кислотностью

      — белки — 90 — 100 г (60 % животные),

      — жиры -100 г (30 % растительные),

      — углеводы — 400 — 420г;

      — энергетическая ценность 2800 — 3000 ккал

      — физиологически полноценная диета с ограничением продуктов, чрезмерно стимулирующих секрецию желудка и 12-перстной кишки, раздражающих слизистую;

      — пищу готовят в отварном виде, протертой, допускается кусковая рыба и негрубые сорта мяса;

      — ограничение соли до 8 г в сутки;

      — исключаются чрезмерно горячие и холодные блюда

      — протертые молочные и овощные (кроме капусты);

      — крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);
      — овощи в вареном измельченном виде или в виде паровых пудингов;
      — протертые каши с маслом, молоком;
      — отварное нежирное мясо;
      — отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука);
      — мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы;
      — сливочное, оливковое, подсолнечное масло;
      — молоко, простокваша некислая, свежий нежирный протертый творог, некислая сметана;
      — яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
      — белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;
      — сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки;
      — настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком.

      — ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
      — мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары;
      — жирные сорта мяса, птицы, рыбы,
      — солёная рыба, консервы;
      — молочные продукты с высокой кислотностью;
      — пшено перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые;
      — белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы;
      — солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы;
      — кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды

      Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью

      — энергетическая ценность 2000 ккал

      · — количество поваренной соли ограничивают до 3 г в сутки;

      · — пищу необходимо принимать дробно (небольшими порциями) 6 раз в сутки на протяжении 14 дней.

      · — молоко (не более 5 стаканов);

      · — слизистые каши с маслом (молочная, манная, пшеничная);

      · — яйца всмятку (2-3 раза в сутки) или в виде паровых омлетов;

      · — паровое суфле из постного мяса и рыбы;

      · — несоленое сливочное и оливковое масло;

      · — ягодные, фруктовые кисели;

      · — морковный, фруктовый сок;

      · — некрепкий черный чай с небольшим количеством молока;

      — сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло

      Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

      — энергетическая ценность 2600 ккал

      · — ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. – ограничение соли до 8 г в сутки

      · — молоко (не более 5 стаканов);

      · — слизистые каши с маслом (молочную, манную, пшеничную);

      · — протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами;

      · — каши в протертом виде на молоке;

      · — яйца всмятку (2-3 раза в сутки) или в виде паровых омлетов;

      · — паровое суфле из постного мяса и рыбы, паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет;

      · — пшеничные сухари до 100 г;

      · — несоленое сливочное и оливковое масло;

      · — ягодные, фруктовые кисели;

      · — морковный, фруктовый сок;

      · — некрепкий черный чай с небольшим количеством молока;

      — сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло.

      Питание шестикратное в полужидком и измельченном виде.

      Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)

      — белки 90 — 100 г (60 % животные),

      — жиры 90 — 100 г (25 % растительные),

      — углеводы 400 — 420г;

      — энергетическая ценность 2800-3000 ккал

      — ограничение употребления в пищу жареного;

      — снижение употребления фруктов и овощей без термической обработки;

      — потребляемая пища не должна быть горячей или очень холодной;

      — питание должно быть дробным;

      — ограничение соли до 12-15г в сутки

      — супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;

      — нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;
      — молоко, масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;
      — яйца всмятку, омлет,
      каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);
      — мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;
      — овощи, фрукты вареные, сырые в тертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые);
      — чай, кофе, какао на воде с молоком,
      — мармелад, сахар

      — свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста;

      — гороховый, фасолевый супы;

      — жирные сорта мяса, птицы;
      — копчёности, консервы;
      — жирная, солёная, копчёная рыба;
      — сырые непротёртые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы;
      — грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде;
      — изделия из шоколада и с кремом

      — белки 90 — 100 г (55% животные),

      — жиры 100 -120 г (30 — 40% растительные),

      — энергетическая ценность 2800 — 3200 ккал

      — исключение продуктов, усиливающих гниение и брожение;

      — не измельчать ингредиенты перед приготовлением;

      — предпочтение отдавать вареным или запеченным блюдам;

      — стараться употреблять больше продуктов, стимулирующих моторику кишечника;

      — продукты, богатые растительной клетчаткой (сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве,);
      — компоты яблочный и другие;
      — чернослив, инжир (винные ягоды);
      — овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага);
      — черный хлеб;
      — простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир;
      — мед;
      — каши гречневая, перловая рассыпчатая;
      — мясо, рыба жареная;
      — масло сливочное и растительное;
      — сахар

      — хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — копчёности, консервы;
      — рис, манная крупа, вермишель, бобовые;
      — редька, редис, чеснок, лук, грибы;
      — какао, крепкий чай, кисель;
      — черника, айва,
      — шоколад, изделия из крема;
      — острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец;
      — животные и кулинарные жиры

      Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса

      — углеводы — 250 г;

      — энергетическая ценность — 2000 ккал

      — снижение потребления углеводов и жиров;
      — ограничение возможных химических и термических воздействий на кишечный тракт;
      — запрет на употребление продуктов, стимулирующих секреторную функцию пищеварительных органов;
      — исключение очень холодных или горячих блюд;
      — отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару
      — питание 5-6 раз в день;
      — ограничение поваренной соли, добавляют витамины С, В1, В2, РР

      — крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде;
      — черствые белые сухари;
      — свежий творог протертый;
      — одной яйцо всмятку в день;
      — слизистые супы на воде;
      -протертые рисовая, манная каши на воде;
      — мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба;
      — нежирный трехдневный кефир;
      — отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники

      — хлебобулочные и мучные изделия;
      — супы с крупой и овощами,
      — крепкие и жирные бульоны;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — копчёности, консервы;
      — молоко и молочные продукты;
      — пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые;
      — овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде;
      — все сладости;
      — кофе и какао с молоком,
      — газированные и холодные напитки.

      Колиты с преобладанием процессов брожения

      — углеводы — 250 г;

      — энергетическая ценность — 2000 ккал

      — ограничение содержания в рационе всех веществ, которые раздражают кишечник и усиливают процессы брожения в нем

      — крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде;

      — черствые белые сухари;
      — свежий творог протертый;
      — одной яйцо всмятку в день;
      — слизистые супы на воде;
      -протертые рисовая, манная каши на воде;
      — мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба;
      — нежирный трехдневный кефир;
      — отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники.
      Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР.
      Питание 5-6 раз в день.

      — хлебобулочные и мучные изделия;

      — супы с крупой и овощами,
      — крепкие и жирные бульоны;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — копчёности, консервы;
      — молоко и молочные продукты;
      — пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые;
      — овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде;
      — все сладости;
      — кофе и какао с молоком,
      — газированные и холодные напитки.

      Хронические колиты в стадии затухающего обострения

      — энергетическая ценность 3100 ккал

      — ограничение содержания в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта;

      — ограничение соли до 8 г в сутки;

      — количество свободной потребляемой 1,5 л в сутки;

      — блюда должны быть в отварном виде или на пару;

      — овощи и фрукты должны поступать в виде пюре;

      — режим питания дробный, 6 раз в сутки

      — хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит;
      — крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками;
      — протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока;
      — овощи отварные и паровые протертые,
      — сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша,
      — компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде,
      — чай, кофе с молоком,
      — масло сливочное (для добавления в готовые блюда)

      — все продукты, которые стимулируют желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, усиливают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике

      Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения

      — энергетическая ценность 3200 ккал

      — ограничение соли до 8 г в сутки;

      — количество свободно потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки;
      — блюда должны быть приготовлены на пару, в отварном или запеченном виде;
      — режим питания дробный, 6 раз в сутки

      — вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки;
      — супы на овощном или обезжиренном бульоне;
      — постное мясо, птица без кожи, сосиски молочные;
      — рыба нежирных сортов;
      — молоко, кисломолочные напитки, натуральный свежий творог в блюдах, неострые сыры;
      — яйца в виде паровых омлетов и сваренные всмятку;
      — крупы (рассыпчатые каши из риса, манки, геркулеса, гречки на воде с добавлением молока), макароны;
      — овощи (цветная капуста, тыква, морковь, картофель, кабачки, свекла, листовой салат, помидоры);
      — фрукты, ягоды (сладкие и спелые в свежем виде, а также в виде муссов, киселей, желе, компотов), сухофрукты;
      — сладости (сливочная помадка, варенье, мармелад, пастила, джем, мед как заменитель сахара);
      — напитки (кофе, какао на воде, чай, отвары отрубей и шиповника, томатный, фруктовый, ягодный соки, разбавленные водой)

      — ржаной хлеб и свежий пшеничный, сдоба, изделия из слоеного тесла
      — первые блюда на крепких мясных и рыбных бульонах, супы на молоке, борщ, щей, окрошка;
      — жирное мясо и птицы, колбасы, копченая и консервированная продукция;
      — соленая, жирная, копченая, консервированная рыба;
      — продукты из молока с повышенной кислотностью;
      — крупы (перловая, ячневая, пшеничная), бобовые;
      — овощи (лук репчатый, чеснок, редис, редька, шпинат, репа, брюква, огурцы), грибы;
      — фрукты (абрикосы, слива), ягоды с грубой кожицей, финики, инжир;
      — сладости (пирожные, мороженое, шоколад);
      — острые соусы и пряности;
      — соки из абрикоса, сливы, винограда

      Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения

      — жиры 80 -90 г (30% растительные);

      — углеводы 400 — 450г;

      — энергетическая ценность 2800-3000ккал

      — ограничение поступающих в организм жиров (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день);

      — блюда должны быть приготовлены в тушеном или отварном виде;

      — ограничение соли до 10г в сутки;

      — прием пищи 5 раз в день в измельченном виде

      — вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре;
      — отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба;
      — молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день;
      — каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый;
      — спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье;
      — мед, сахар (до 70 г в день);
      — овощные, фруктовые соки в значительном количестве;
      — чай некрепкий с молоком

      — алкогольные напитки;
      — свежий хлеб, булочные изделия;
      — мясные, рыбные и грибные бульоны;
      — окрошки, щи зелёные;
      — жирные сорта мяса, птицы, рыбы; копчёности, консервы;
      — сливки, молоко 6-процентной жирности;
      — бобовые, щавель, редис, лук зелёный, чеснок;
      — маринованные овощи;
      — шоколад, изделия с кремом;
      — чёрный кофе, какао;
      — свиное, говяжье и баранье сало, печень, мозги, шпиг;
      — кулинарные жиры

      — белки 80-100 г (60% животных);

      — жиры 70-80 г (20-25% растительных);

      — энергетическая ценность 2350-2750 ккал.

      — умеренное ограничение соли, жиров, химических и механических веществ-раздражителей слизистой ЖКТ;

      — исключение из рациона продуктов, усиливающих в кишечнике брожение и гниение и выделение желчи;

      (содержащую органические кислоты, экстрактивные вещества, пурины, холестерин);

      — блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;

      — пища должна быть в протертом или мелконашинкованном виде, небольшими порциями

      — вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье;
      — вегетарианские супы, супы-пюре и крепы, молочные и крупяные супы;
      — нежирное мясо, птица, кролик (в основном в виде пюре, суфле, фрикаделек, котлет);
      — паровая рыба нежирных сортов;
      — молоко, кисломолочные продукты, нежирный или полужирный творог;
      — яйца только в виде запеченных и паровых омлетов (не более 1 желтка в день);
      — крупы (каши на разведенном молоке из манки, протертых риса, речи, геркулеса), вермишель;
      — овощи (свекла, картофель, морковь, протертая цветная капуста, тыква, кабачки);
      — фрукты и ягоды — спелые, мягкие, сладкие в натуральном или протертом виде, муссы, желе, кисели;
      — сухофрукты;
      — сладости (мед, сахар, мармелад, зефир, варенье);
      — напитки (чай с молоком и лимоном, кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника)

      — ржаной и свежий пшеничный хлеб;
      — первые блюда на мясных, грибных и рыбных бульонах;
      — жирное мясо и дичь, мясо цельным куском, субпродукты, колбасы, копченая продукция, консервы;
      — соленая, жирная, жареная, тушеная рыба, икра;
      — жирное молок, сливки, сметана, жирный и кислый творог, острый и соленый сыр;
      — крупы (пшено, рассыпчатые каши), бобовые;
      — грибы, овощи (репа, капуста, редис, редька, щавель, лук, чеснок);
      — фрукты и ягоды кислых сортов и богатые клетчаткой;
      — сладости (мороженое, шоколад, изделия с кремом и взбитыми сливками);
      — специи и пряности;
      — напитки (черный кофе, какао, газированные и холодные воды)

      Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов

      — энергетическая ценность 2700-3500 ккал

      — исключение пищи, содержащей щавелевую кислоту и пурины в большом количестве;

      — снижение потребления солей;

      — повышение потребления ощелачивающих продуктов;

      — снижение потребления белков и жиров

      — молоко, молочные продукты,
      — хлеб белый и черный,
      — сахар, мед,
      — супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые
      — крупяные изделия,
      — все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы,
      — лимон, уксус, лавровый лист,
      — яйца, мясо, рыба нежирная 2-3 раза в неделю.
      Количество поваренной соли снижают до 6-8 г.
      В большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

      — пряные экстрактивные вещества,
      — мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты,
      — грибы,
      — бобовые,
      — щавель, шпинат,
      — кофе, какао, шоколад,
      — алкогольные напитки
      — мясные, рыбные и грибные бульоны,
      — супы из щавеля, бобовых;

      Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности

      — углеводы 350 — 400г;

      — энергетическая ценность 2500-2700 ккал.

      — ограничение потребления соли, жидкости и белка, а также умеренным приемом углеводной пищи;

      — максимальное щажение почек,

      — разгрузка белкового обмена,

      — супы вегетарианские, молочные, фруктовые,
      — нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая,
      — хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли,
      — одно яйцо в день,
      — крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда,
      — молоко, кисломолочные продукты, творог,
      — овощи сырые, отварные, зелень, ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня,
      — сахар, мед, варенье,
      — для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту
      Ограничивают сливки, сметану.
      Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К.
      Свободной жидкости до 800-1000 мл в день.
      Питание 6 раз в день.

      — хлеб обычной выпечки,
      — мясные, рыбные и грибные бульоны;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — колбасы, копчёности,
      — консервы, солёная рыба, сыры;
      — бобовые, лук, чеснок, редис, щавель, грибы;
      — солёные, маринованные и квашеные овощи;
      — шоколад, крепкий кофе, какао

      Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)

      — энергетическая ценность 2000 ккал

      — ограничение потребления соли, жидкости и белка, а также умеренным приемом углеводной пищи;

      — максимальное щажение почек,

      — разгрузка белкового обмена,

      — питание 4 — 5 раз в день;

      — жидкость (в виде напитков и жидких блюд) — до 0,5 л в день

      — овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм),

      — крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком),
      — чай с молоком,
      — бессолевой белый хлеб,
      — сахар до 70 г,
      — масло сливочное до 30 г.
      Добавляют витамины С, К, группы В.
      Питание дробное.
      Жидкости до 600-800 мл.
      Полностью исключается поваренная соль.

      — все виды мяса, рыбы, мясных и рыбных консервов, закусок, нарезок;
      — больным мясные, рыбные и грибные бульоны;
      — крепкий чай и кофе, газированные напитки, в том числе и минералку;
      — шоколад во всех видах;
      — вещества, раздражающие почки;
      — фруктовые желе, джемы и варенье готовые;
      — сладости с фруктовыми отдушками;
      — вся выпечка, кроме бессолевого хлеба;
      — бобовые во всех видах, в том числе соя, и продукты, заменяющие мясо

      Затихание острого воспалительного процесса в почках

      — энергетическая ценность 2400 ккал

      — максимальное щажение паренхимы почек,

      — увеличение количества отделяемой мочи,

      — оказание противовоспалительного действия

      — бессолевой хлеб на кукурузном крахмале;
      — различные виды круп и макаронные изделия;
      — нежирные сорта мяса, которые готовятся в два этапа – отвариваются, а потом запеваются или обжариваются до легкой корочки;
      — постная рыба и морепродукты в отварном виде;
      — цельное молоко, сметана, кефир малого процента жирности, творог,
      — яйца – 1 в день;
      — сливочное и растительное масло

      — хлебобулочные изделия с использованием дрожжей, разрыхлителей и пищевой соды;
      — мясные, рыбные и грибные бульоны;
      — жирные сорта мяса и рыбы;
      — колбасные изделия и готовые фарши;
      — бобовые;
      — полуфабрикаты, консервы и копчености;
      — маринованные, соленые и квашение овощи;
      — шоколад и мороженое;
      — магазинные йогурты с гомогенизаторами (загустителями);
      — крепкий кофе, какао, газированные напитки, минеральная вода с повышенным содержанием натрия,
      — алкоголь

      Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет

      — углеводы — 150 г

      — энергоценность — 1700-1800 ккал

      — нормализация обменных процессов в организме;

      — уменьшение в рационе жиров, углеводов;

      — ограничение поступления свободной жидкости и солей

      — ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
      — овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
      — 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);
      — нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
      — продукты моря (мидии, креветки и т.п.) — до 150-200 г в день;
      — молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр — нежирные виды и сорта;- овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

      — изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
      — картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
      — жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
      — колбасы, копчености,
      — мясные и рыбные консервы;
      — жирный творог, сыры, сливки;
      — рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые,
      — сладкие сорта плодов и ягод;
      — сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
      — мясные и кулинарные жиры;
      — жирные и острые закуски;
      — соусы, майонез,
      — все пряности и специи

      Сахарный диабет средней и легкой тяжести

      — жиры — 75-80 г (30% растительные)

      — углеводы — 300-350 г (полисахариды)

      — энергетическая ценность — 2300-2500 ккал

      Основная цель данного стола заключается в приведении углеводного обмена в норму, а также предупреждении других обменных нарушений.

      — ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
      — любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
      — нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
      — молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
      — крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
      — свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

      — изделия из сдобного теста;
      — крепкие и жирные бульоны;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
      — соленые сыры, сливки,
      — сладкие творожные сырки;
      — рис, манная крупа, макаронные изделия;
      — соленые и маринованные овощи;
      — виноград, изюм,
      — сахар, варенье, конфеты, сладкие соки,
      — лимонады на сахаре;
      — мясные и кулинарные жиры

      Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA

      — белки — 90 г (55-60% животные)

      — жиры — 70 г (25-30% растительные)

      — углеводы — 350-400 г

      — энергоценность 2500-2600 ккал

      — замедление развития атеросклероза;
      — уменьшение нарушения обмена веществ;
      — улучшение кровообращения;
      — снижение холестерина крови и избыточной массы тела;
      — уменьшение содержания животного жира и легкоусвояемых углеводов;
      — ограничение поваренной соли, свободной жидкости, экстрактивных веществ

      — хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит;
      — любые вегетарианские супы;
      — нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — молоко, кисломолочные напитки и творог;
      — блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;
      — овощи в отваренном и запеченном виде;
      — мягкие спелые фрукты и ягоды,
      — мед, варенье.

      — свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
      — супы из бобовых,
      — мясные, рыбные и грибные бульоны;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — почки, копчености, колбасы, соленая рыба,
      — соленые и жирные сыры;
      — бобовые;
      — соленые, маринованные и квашеные овощи;
      — плоды с грубой клетчаткой;
      — шоколад, крепкий чай, кофе и какао

      Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм

      — белки — 110-130 г (60% животные)

      — углеводы — 400-450 г

      — энергоценность — 3000-3400 ккал

      — повышение в потребляемой пищи содержания белков, витаминов и минеральных веществ

      — изделия из пшеничной или ржаной муки, сдобные булки, пироги, пирожки, печенья и т.д.;
      — супы с наваром, будь то бульон из грибов, рыбы или мяса; молочные супы,
      — говядина, свинина, баранина, индейка, утка, гусиное, куриное и кроличье мясо;
      — различные соусы к мясным блюдам;
      — полужирная или жирная рыба, консервированная рыба, балык, печень трески, икра;
      — молочные продукты высокой жирности, кисломолочные продукты;
      — яйца;
      — макаронные изделия и разнообразные крупы;
      — овощи с высоким уровнем гликемического индекса (кабачки, кукуруза, тыква, пастернак),
      — сладости, плоды, имеющие кисло-сладкий вкус;
      — мёд, варенье и рафинированный сахар;
      — салаты, нарезки или морепродукты;
      — все напитки, включая отвары из трав и растений, разновидности компотов, чая и кофе

      — жирные разновидности мяса;
      — торты, пирожные с жирным кремом;
      — острые соусы, приправы;
      — кулинарные, говяжий и бараний жиры

      Функциональные заболевания нервной системы

      — белки 80-90 г (55-60 % животного происхождения, 40-45% растительные);

      — жиры 70 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);

      — энергетическая ценность 2400ккал

      — восстановление нормального функционирования нервной системы;

      — исключение продуктов, возбуждающих нервную систему;

      — ограничение потребления соли, жиров и углеводов;

      — увеличение потребления продуктов, насыщенных фосфорными солями

      — супы крупяные и овощные супы на бульоне из нежирных сортов мяса и рыбы;
      — любые крупы;
      — овощи, зелень;
      — мясо, рыба нежирных сортов;
      — яйца;
      — свежие фрукты и ягоды;
      — молочные продукты;
      — сладости: сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила;
      — мучные изделия: вчерашний или подсушенный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, не сдобные булочки и пироги;
      — жиры: растительные масла, топленое сливочное масло;
      -напитки: травяные чаи, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей, овощные и фруктовые соки

      — свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
      — жирные сорта мяса и рыбы, консервы, колбаса, полуфабрикаты, икра, соленая рыба;
      — острые овощи: щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, огурцы, острый перец;
      — шоколад в любом виде;
      — алкоголь, черный чай, кофе, какао;
      — животные жиры;
      — пряности, горчица, хрен, перец, уксус

      Острые инфекционные заболевания

      — белки 75-80г (60-70% животные)

      — энергоценность 2200-2300 ккал

      — восстановление организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний;

      — уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима

      — пшеничный подсушенный хлеб;
      — обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре,
      — слизистые отвары из круп;
      — нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
      — молочнокислые напитки, творог;
      — протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
      — картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;
      спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника;
      — сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

      — ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
      — жирные бульоны, щи, борщи;
      — жирные сорта мяса, птицы, рыбы,
      — колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
      — цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;
      — пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;
      — белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;
      плоды, богатые клетчаткой;
      — шоколад, пирожные, какао.

      Мочекаменная болезнь (фосфатурия)

      — энергоценность — 2800 ккал

      — восстановление нормальной реакции мочи. Пища не требует специальной обработки. Рекомендуется обильное питье, если отсутствуют противопоказания.

      — различные виды хлеба и мучных изделий;
      — супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);
      — мясо и рыба;
      — любые крупы;
      — зеленый горошек, тыква;
      — грибы;
      — кислые сорта яблок и ягод;
      — сахар, мед, кондитерские изделия

      — молочные, овощные, фруктовые супы;
      — копчености, соленая рыба;
      — молочные продукты;
      — картофель, овощи и плоды, кроме тыквы, зеленого горошка, фруктовые, ягодные и овощные соки;
      — мясные и кулинарные жиры.

      Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

      — углеводы — 400 г,

      — энергоценность — 2800-2900 ккал

      Общий стол применяется в тех случаях, когда лечение заболевания не требует специфического лечения и лишь позволяет обеспечить организм полноценным питанием.

      Используются практически любые продукты и блюда.

      — жирные сорта мяса и птицы,
      — тугоплавкие животные жиры,
      — специи.

      Диета Стол №5: меню и таблица продуктов

      В начале 20 века впервые влияние питания на здоровье человека тщательно изучил российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер. В результате своих многолетних исследований он создал 15 лечебных диет, каждая из них была разработана с учетом различных патологий.

      Было выявлено, что корректировка питания всегда оказывает дополнительное лечебное действие на организм пациента, способствуя более быстрому наступлению ремиссии и реабилитации после излечения. Также щадящий режим питания усиливает действие лекарственных средств.

      Пациентам с патологическими воспалительными процессами печени и желчного пузыря стоит запомнить описание диеты 5 стола, изучить что можно и что нельзя есть, узнать рецепты и меню на неделю, чтобы быть во всеоружии в борьбе с заболеваниями.

      Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру

      Пятая диета – это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное – это питание по определенному режиму.

      Три базовых принципа заложены в готовке еды:

      • щадящая химическая структура блюд;
      • применение специальных принципов кулинарной обработки;
      • соблюдение определенного диапазона температур для принимаемой пищи.

      Разберем каждый из принципов подробнее.

      Сбалансированный химический состав для пятой диеты (щажение) – это соблюдение правил приготовления и сочетания определенных компонентов в блюдах для получения полноценного по минерально-витаминному составу питания. При этом исключается попадание в организм вредных для печени соединений: соль, строго не более 10 гр в сутки, животные жиры, особенно после обжаривания.

      Особые принципы приготовления, применяемые при следовании постулатам диеты 5: пищу необходимо измельчать, а иногда и перетирать компоненты блюд. Для этих целей подходит терка (если продукт в сыром виде) или пропуск через марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно отваренные овощи).

      Применяется запекание в духовом шкафу с лимитированным добавлением жиров, варка в воде, обработка паром, тушение (разрешено до 2 раз в неделю).

      Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальным считается диапазон 20–60 0 С.

      Основные показания и каким образом соблюдать диету 5

      Диагнозы, при которых целесообразно соблюдение диеты стол номер 5:

      • холецистит;
      • изменения печени, вызванные циррозом (при отсутствии декомпенсации);
      • хронический гепатит, причем не только С;
      • фиброзные трансформации печеночных клеток;
      • желчнокаменная болезнь.

      Важно: Специалистами практикуется такое лечебное питание только в период хронического течения заболеваний. Когда же имеются сопутствующие нарушения в работе (язва, гастрит или колит), соблюдать принципы меню диеты 5 нельзя.

      Придерживаться принципов приема пищи по диете стол номер 5 довольно просто, хотя на первый взгляд так может не показаться.

      Несколько основных режимных требований:

      1. Принимать пищу важно порционно – 5-6 раз в день;
      2. Суммарная энергетическая емкость (калорийность) всех поступающих в течение дня веществ не должна превышать 2500 ккал;
      3. В сутки нужно потреблять с едой не менее 80 гр белков, причем пропорция между животными и растительными белками будет 50 на 50 (равные доли);
      4. Жиры не могут превышать показатель в 76-78 гр, растительные должны быть в большинстве;
      5. Углеводы – объем их потребления удовлетворяется при поступлении в организм овощей, фруктов и злаковых, но только разрешенных примерно 400-450 гр;
      6. Общее количество жидкости в виде воды, чая – 8 стаканов;
      7. Соль – 8-10 гр;
      8. Содержимое щавелевой кислоты, пурины и большие объемы грубой клетчатки должны сводиться к минимуму.

      Если тщательно отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, можно ощутимо снизить нагрузку на поврежденную печень, и улучшить ее состояние в целом – на это и нацелено меню диеты стол 5.

      Как долго держать режим пятой диеты?

      Для привыкания, сначала пациента переводят на диетическое питание по меню диеты 5 стол на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите С и патологических изменений в печени, продолжительность обычно составляет полтора или два года.

      Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно также делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Этот совет поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу, а также сэкономить семейный бюджет.

      Диета 5 стол что можно и что нельзя – таблица продуктов

      Таблица ингредиентов, которые можно использовать во время диеты стол 5, довольно разнообразна. Не стоит думать, что придерживаясь определенных правил питания, придется голодать или недоедать. Выбрать можно из большого количества ингредиентов, а их сочетание позволит питаться довольно разнообразно.

      Специалисты выделяют несколько подтипов диеты 5, и обозначают их буквами. Каждая из них соответствует определенной рекомендации по меню на каждый день по диете стол 5. При хроническом гепатите нужно придерживаться основного алгоритма питания диеты 5, а при острой форме – № 5А.

      Меню по диете стол номер 5А позволяет максимально разгрузить печень. Она назначается при остром холецистите и циррозе печени в развернутой форме.

      Основу рациона 5A составляют:

      • Супы слизистой консистенции, сваренные на чистой воде или водном растворе молока, что благоприятным образом действует на весь ЖКТ;
      • Каши из круп;
      • Пропеченные яблоки на десерт или полдник;
      • Соки, сделанные из овощей, указанных в столбце разрешенных продуктов по диете стол 5.

      Все это позволяет улучшить рацион и добиться грамотного сочетания микроэлементов и витаминов, необходимых для «починки» поврежденных болезнью гепатоцитов.

      К примеру, выпечка белковых десертов – это довольно быстро и удобно: белок хорошо взбивается с небольшим добавлением сахара и выдавливается порционно на противень, получаются красивые и воздушные безе, которые не вредят печени.

      Сейчас на выручку хозяйке приходят пароварки и мультиварки, которые позволяют создавать кулинарные шедевры, не прикладывая серьезных усилий, и соблюдая точное меню по диете 5.

      Отлично разнообразить меню на каждый день поможет морковь. Ее легко добавлять, как в десерты, так и в разные запекаемые массы: смеси из творога и протертой на терке морковки – идеальное сочетание для любого желудка. Даже гурман оценит такие старания!

      Разрешено при гепатите С Запрещено при гепатите С
      сухари, сушки, галеты, сухой хлеб; свежевыпеченный хлеб, пирожные;
      говядина, телятина, кролик, индейка, курица; гусь, утка, баранина, свинина;
      треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь; сёмга, скумбрия, кета;
      маложирный творог, молоко, не острый сыр; жирный творог, сметана;
      вязкие, рассыпчатые каши; бульоны;
      макароны; кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
      молочная, докторская колбаса, сосиски; копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры;
      овощи; бобовые: горох, чечевица, фасоль;
      зелень (немного); пряности, острые соусы;
      свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд; маринады, консервы;
      зефир, пастила, мармелад; орехи, халва, шоколад;
      слабый чай, кофе с молоком. газировка, квас, алкоголь (все виды).

      Что можно что нельзя

      Меню диета 5 на каждый день недели

      Рецептов множество, в интернете можно отыскать любой, даже самый редкий, поэтому стол по диете 5 будет разным ежедневно. Мы приводим примерное меню на одну неделю по диете 5. Для комфорта читателя, все представлено в табличном формате. Таблицу с пятой диетой можно распечатать и хранить на кухне или взять собой в магазин, чтобы понять какой перечень составляющих необходимо закупить на 7 дней.

      Диетологи советуют ежедневно на ночь выпивать стакан кефира или ацидофильного продукта, соблюдая при этом составленное меню по диете 5 стола. Такая рекомендация поможет нормализовать работу всего ЖКТ и особенно печеночных клеток.

      Первый день Второй
      Завтрак Творожное суфле, каша из зерен риса, взвар из отрубей. Каша овсяная на воде, творог со сметаной, морс
      Второй завтрак Спеченное яблоко, можно подсластить его сахаром. Яблоко натертое на терке и перемешенное с медом.
      Обед Похлебка на овощном бульоне, котлеты, готовящиеся на пару с морковным пюреобразным суфле, абрикосовый сок собственного приготовления. Молочная лапша. Кнели рыбные потушенные с одобренными по меню диеты стола номер 5 овощами.
      Ланч Отвар шиповника с сухариками. Пудинг из моркови и яблок, чай.
      Ужин Манная запеканка, белковая смесь из одного яйца, чайный напиток или кефирный. Несколько сортов паровой рыбы с картофельным пюреобразным суфле, кисельный напиток.

      Cтол 5 диета таблица

      Третий Четвертый
      Первый завтрак Каша из гречихи на молоке, белковый паровой омлет, компот из сухофруктов. Пропеченная крольчатина без кожи, приправленная соевым или сливочным соусом, на гарнир рис. Чай и сладкие драже без какао.
      Второй завтрак Творожная ватрушка и тыквенный сок. Овсяной кисельный напиток и сухари.
      Обед Картофель проваренный в воде с соответствующими меню диеты 5 стола приправами. Суп из зерен риса. Чай с пастилой. Куриная лапша, пропеченный в духовке картофель с паровыми мясными котлетками. Взвар из шиповника.
      Полдник Кусочек запеканочки из моркови и йогурт. Сырники из черники с мятой и желе. Чай с безе.
      Ужин Отваренная в воде рыба (минтай), овощной хек, персиковый нектар, но не магазинный. Голубцы с овощным хеком и рисовым гарниром, кисельный напиток.

      Диета стол номер 5

      Пятый Шестой Седьмой
      Первый завтрак Геркулес в виде каши на молоке и чай с драже или карамелью, которые разрешены по меню диеты 5 стола. Цыплёнок протушенный с овощной смесью, каша из гречихи, чай. Каша из зерен риса, проваренная в молоке, отвар семян льна и чай с запеканкой по рецептам диеты 5 стола.
      Второй завтрак Кисельный напиток, хлеб или галета. Паровой омлет из белковой смеси и молока, напиток с присутствием мятных листочков. Спеченные яблоки с медом, компот из рекомендованных фруктов.
      Обед Суп на молочном растворе (вода + молоко). Отварное мясо с приправами, овощная масса на пару, нектар из абрикосов. Щи, тефтели, из разрешенного по меню на неделю по диете 5 сорта мяса, чай. Рисовый суп, домашняя гречневая лапша и соевый соус, путассу с овощной смесью, кисельный напиток.
      Полдник Фруктовая смесь, приправленная йогуртом и настой шиповника. Рисовый пудинг и фруктовое суфле. Сырники со сметаной, вареньем, чай.
      Ланч Отварная лосось, тушеная свекла, чай, крупеник. Плов со смесью из сухофруктов, драники из кабачка, йогурт, конфеты и чайный напиток. Молочный суп, морковное пюре, рыбное суфле. Галета и чай.

      Как видите, комбинируя различные компоненты, можно добиться главного: составляя меню на неделю даже для диеты 5 стола, можно оставаться сытым и получать удовольствие от еды.

      Источники:

      http://www.gb4.zdrav-nnov.ru/index.php/en/dlya-patsientov/lechebnoe-pitanie-stoly-po-pevzneru
      https://gepatit-abc.ru/dieta-stol-5-menyu-i-tablica-produktov/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector