Диета 5 ложек кто пробовал

Диета 5 ложек кто пробовал

Благодаря чему происходит интенсивное похудение при диете «5 ложек»? У большинства полных людей сильно растянут желудок. Увеличиваясь, он требует больше питания, что приводит к излишнему весу. Сокращение объема съеденной пищи за один прием, существенно уменьшает размер желудка. Потребность в большом количестве еды отпадает.

Кроме сокращения мышц желудка, небольшие порции улучшают работу всей пищеварительной системы. Большие объемы пищи, съеденные за один раз, отрицательно сказываются на работе печени, поджелудочной, почек, кишечника. Уменьшенные порции снимают нагрузку с этих органов, восстанавливается обмен веществ, улучшается работа вех органов и систем.

Обычно в день человеку необходимо съедать 1-1.5 кг пищи. Во время диеты, ограниченной приемом в 5 ложек, питание будет составлять (150*5=75г), что существенно ниже нормы. За счет недостатка калорий, начнет снижаться вес. Этот процесс имеет не только положительные, но и отрицательные стороны.

Недостатки диеты «5 ложек»

После быстрого сброса веса у человека включается процесс, который в диетологии называется «эффект йо-йо». Его суть заключается в том, что после выхода из голодания организм включает сигнал — запасать жир. Это приводит к тому, что сброшенный вес возвращается на свое место очень быстро, прихватив с собой еще несколько дополнительных килограммов.

Кратковременное ограничение пищи приводит к похудению за счет уменьшения отложений жира и мышечной массы. В условиях нехватки калорий и питательных веществ, необходимых для работы органов и систем, энергия добывается из мышечной ткани, что отрицательно сказывается на самочувствии. Чтобы уходила жировая ткань, для этого надо больше времени и другие условия.

Резкое снижение веса может быть опасным для здоровья, возникают различные патологии:

  • ухудшение пищеварения, боли в желудке;
  • нарушение обмена веществ;
  • недостаток клетчатки отрицательно влияет на перистальтику кишок;
  • появление запоров и колита;
  • застойные явления в желчном пузыре.

Чем дольше длится голодание, тем раньше возникает авитаминоз, дефицит полезных минералов и веществ. Организм начинает давать сбои, появляется плохое самочувствие. Отрицательное влияние на нервную систему приводит к затяжной депрессии. Без необходимого количества овощей, в среднем 200 граммов, из мясных продуктов нельзя выделить такой минерал, как железо. Это может привести к анемии. Также овощи помогают расщепить верхний (хитиновый) слой у злаковых, получить полезные вещества.

Для обеспечения организма овощами в полном объеме в день надо три порции по 200 граммов, что значительно меньше, при этой диете. Чаще всего, во время этой диеты, чтобы не быть голодным, налегают на белковую пищу. Она более сытная и дольше переваривается. Такое питание отрицательно влияет на работу выделительной системы, особенно страдают почки печень.

При распаде белка образуются азотистые продукты, которые плохо выделяются из организма и отрицательно влияют на общее состояние здоровья. Появляется недомогание, усталость, депрессивное состояние. На коже появляются воспалительные процессы, тускнеют и выпадают волосы, кожа становится нездоровой.

Если в питании отдается предпочтение углеводам и жирной пище, без достаточного количества клетчатки, которая находится в овощах, происходит нарушение работы желчного пузыря и поджелудочной железы. Застой желчи в протоках, может способствовать появлению камней. Это приводит к тошноте, болям в области подреберья.

В случае перекоса диеты в сторону преобладания фруктов, которые содержат много фруктозы и сахарозы, можно вместо сброса килограммов, добавить их. Углеводы, съеденные после 15 часов, выключают «ночныегормоны», которые перерабатывают жировые отложения (саматотропин, мелатонин). Фрукты, потребляемые в вечернее время, отложатся в организме человека про запас. Постоянный голод заблокирует выделение гормонов радости (серотонин, дофамин, лептин). Это сделает диету большой проблемой и стрессом для организма.

Противопоказания

Диета сильно отличается от диетического питания при некоторых заболеваниях. Нельзя резко ограничивать себя в питании при некоторых состояниях и патологиях:

  1. Нельзя подвергать себя ограничению в питании беременным женщинам и кормящим матерям. Недостаток витаминов и минералов, негативно скажется на развитии плода. У новорожденного младенца вызовет авитаминоз, сопутствующие ему патологии.
  2. Опасно голодание для людей с проблемами в работе печени, желчного пузыря. Неполноценное питание может спровоцировать обострение болезни.
  3. Нельзя сидеть на диете людям с болезнями ЖКТ. Могут появиться запоры, вздутие, боли в желудке и кишечнике.
  4. Противопоказано людям, страдающим на диабет, любой формы.

Правила питания

Чтобы правильно проходило похудение во время диеты, надо придерживаться не сложных правил:

  1. За один прием можно принимать не более 5 столовых ложек. Сюда должны входить все продукты (мясо, гарнир, салат).
  2. В день должно быть 5-6 приемов пищи, не больше.
  3. Время между приемами должно составлять не менее 3 часов.
  4. Разрешается прием пищи перед сном за 30 минут.
  5. Меню составлять из разных продуктов, калории можно не считать.
  6. Есть перечень продуктов, которые не следует употреблять – сахар, сдоба, газированные напитки, алкоголь.
  7. Также жаренные, соленые, жирные продукты следует исключить, чтобы не повышать аппетит. Магазинные соусы и полуфабрикаты также в запрете.
  8. Чистая вода, чай и кофе без сахара, можно пить без ограничений.

Совет диетолога

Жесткое ограничение питания не всегда приносит пользу для организма. Многие диетологи предлагают сделать ее более щадящей. Внести в нее некоторые коррективы:

  1. Надо съедать не менее 200-300 г – это 7-8 столовых ложек.
  2. Количество приемов также увеличить до 7-8 раз в сутки.
  3. Между приемами небольшими порциями пить простую воду. Чтобы не растягивать желудок, следует пить небольшими порциями.
  4. Отказаться от кофе, заменить его зеленым чаем или травяными отварами.
  5. Один раз в неделю делать разгрузочные дни, исходя из ваших предпочтений (овощной, творожный, белковый).
  6. Исключить полуфабрикаты, колбасы, рафинированные жиры, различные сладости.
  7. Не употреблять после трех часов легкоусвояемые углеводы (каши, фрукты, крахмалистые овощи).
  8. Завтрак в 8 часов поможет запустить обмен веществ, который помогает в похудении.
  9. Ужин за 3 часа до сна поможет сохранить чувство сытости, запустить синтез гормонов ночного времени, которые перерабатывают жировые запасы. Лучше всего подойдет кефир или йогурт.
  10. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, не состоять из одного продукта. Лучше рассчитывать так, чтобы одновременно получать белки, углеводы и растительную пищу. Это может быть 2 ложки каши+3 белка+3 овощи.
  11. Допускается в один прием что-нибудь сладкое, если есть такая потребность. Это может быть несколько квадратиков шоколада, или один зефир. Больше ничего в этот прием не есть.
  12. С первых дней можно использовать растительное слабительное, чтобы не вызывать запоры.
  13. Не злоупотреблять жидкими блюдами. Их объем большой, но насыщения не произойдет, что может спровоцировать срыв.
  14. Продукты следует закупать заранее, чтобы всегда была возможность приготовить для себя еду. Меню надо рассчитывать на несколько дней вперед.

Пользуясь советом диетолога можно, безболезненно для здоровья, сбросить лишние килограммы.

Каким продуктам отдать предпочтение

Очень важно подобрать правильно рацион питания. В него должны входить все полезные вещества, минералы, витамины.

В первую очередь в питании должны присутствовать белки растительного и животного происхождения. Лучше использовать нежирные сорта мяса – говядина, телятина, курятина, мясо индюшки. К растительному белку можно отнести творог, кисломолочные продукты, соя, яйца. Белок долго переваривается и создает чувство сытости. Кроме этого на его переваривание уходит больше калорий, чем поступает с питанием, способствует похудению.

Чтобы белок хорошо переваривался нужна клетчатка. Она находится в овощах и фруктах. Полезно употреблять все зеленые овощи – огурец, кабачок, авокадо, листовой салат. Также в рационе должны быть тыква, помидор, корень сельдерея, редиска.

Не обойтись в рационе без длинноволокнистых углеводов. Это различные каши – овсянка, гречка, рис, пшено. Они имеют в своем составе множество полезных веществ и минералов. Находясь длительное время в желудке питают организм, уменьшают чувство голода, улучшают пищеварение.

Жиры также являются необходимым компонентов в питании. Их следует употреблять для салатов и каш. Лучше употреблять оливковое масло. Оно не выделяет канцерогенов и полезно для организма. Сливочное употреблять в ограниченном количестве.

Как готовить блюда

От правильной обработки блюд зависит успех похудения. Как известно, что вовремя жарки блюд выделяются вредные для организма вещества. Этот метод приготовления следует избегать не только вовремя диеты, но и в повседневном питании. Без масла можно жарить продукты на гриле. Они будут иметь аромат, но не будут содержать канцерогенов.

Наиболее приемлемые и щадящие печень и поджелудочную способы приготовления – это запекание, приготовление на пару. Запекать можно мясо или рыбу с овощами, отдельно мясо. В пароварке хорошо готовить овощи.

Как распределить продукты на один день

Правильно составленное меню предполагает распределение белков, жиров и углеводов в течении дня. Рекомендуется в первой половине дня употреблять более сытную пищу, чем во второй.

  1. Завтрак должен быть ранним, не позднее 8 часов утра. В это время лучше съесть большую часть углеводов и жиров. Они помогут запустить всю систему пищеварения. Это может быть любая каша с маслом,чай или кофе без сахара.
  2. 11 часов. Второй завтрак должен состоять из фрукта или овоща. Это может быть одно яблоко, банан, помидор.
  3. 14 часов. Обед обязательно должен содержать белок, углеводы, овощи. Их сочетание будет способствовать лучшему пищеварению. Их соотношение должно быть 3:2:3. Мясо – 3 ложки, каши – 2, овощи – 3.
  4. 17 часов. Полдник должен состоять из любого овощного салата с оливковым маслом.
  5. 20 часов. Ужин должен состоять из порции творога и кисломолочного продукта (кефир, йогурт). Можно заменить овощным или фруктовым салат, сделать фреш из апельсинов, грейпфрута.

Какой ждет результат

Ограничение в объеме пищи принесет свои плоды очень быстро, если строго придерживаться правил питания. Следует помнить, что быстрый сброс веса плохо скажется на организме. Не следует доводить себя до изнеможения. Надо медленно, но упорно идти к цели. Главное правильно составлять меню, выполнять все рекомендации.

Сколько будет сброшено килограммов, зависит от длительности диеты. Каждый организм по-разному реагирует на сокращение питания. За неделю можно похудеть до 5 кг, за месяц до 20кг. Главное достижение, которое вы получите за месяц диеты – это сокращение объема желудка. Это поможет, при правильном выходе из нее, сохранить вес стабильным.

Продолжайте дробно и часто питаться. Это поможет сохранить стабильный вес, не загружать организм, улучшить обмен веществ. Такой подход к питанию поможет не только сохранить фигуру, но и улучшить состояние здоровья.

Диета 5 столовых ложек: полная версия меню на неделю

вкусная овсянка

Вредное несбалансированное питание изнашивает организм и ухудшает общее состояние человека, не говоря о лишнем весе. Но часто сложно устоять перед соблазном, отказаться от тортика или пирожного. Диета 5 столовых ложек не запрещает употребление любимых продуктов и является щадящей системой похудения.

Подсчет калорий долгое бесполезное занятие. Диета пять столовых ложек давно полюбилась женщинам. Это связано с тем, что она не предусматривает особого ограничения продуктов, ограничено лишь количество съеденного.

Данная методика предполагает, что за один прием пищи будет съедено только 5 столовых ложек, при этом есть можно практически все. Естественно, это не значит, что за раз нужно съедать 5 ложек сахара. Специально разработанные меню направлены на то, чтобы организм получил все питательные компоненты – витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Как показала практика и отзывы похудевших на диете 5 ложек, за первую неделю женщины теряют от 3 до 5 кг, на второй-третей до 2-2,5 кг, на четвертой около килограмма. Результаты зависят от веса человека и четкого придерживания принципов питания.

Здоровый объем пищи = здоровый объем талии

Объем желудка

Желудок – полый мышечный орган, который имеет свойство растягиваться до очень внушительных размеров. При употреблении пищи малыми порциям его мышцы сокращаются. Когда желудок приобретает свой естественный размер не больше кулака, он не перегружается, не требует пищи больше, чем требуется организму, за счет этого ускоряется метаболизм и повышается способность усваивать необходимые микроэлементы.

5 столовых ложек – здоровая диета, предполагающая дробный прием пищи. Специалистами доказано, что питание небольшими порциями 5-6 раз в день более полезно, чем 1-2 обильных приема пищи в сутки. Данная методика помогает желудку сократиться за короткий промежуток времени, при этом не причиняя вред организму.

Система предусматривает разовый прием пищи объемом не более 150 грамм. Для полноценного питания и получения организмом необходимых витаминов и микроэлементов в рацион нужно включить как можно больше полезных и разнообразных продуктов.

Общие правила — все просто и вкусно

Основное правило – не передать, ограничить разовое употребление пищи пятью ложками. Но существуют и другие требования к диете, которые не следует игнорировать:

  • употребление пищи каждые 3 часа;
  • не есть после 20.00;
  • выпивать два литра воды в сутки;
  • запрещено голодание;
  • если сорвались, начать курс заново.

Несмотря на то, что при данной методике разрешено употребление всех продуктов, существуют также запрещенные, к ним относятся:

  • магазинные соки;
  • сладкая газированная вода;
  • алкогольные напитки;
  • соусы, соль, специи.

Натуральные соки

Стоит отдать предпочтение натуральным сокам

Для быстрых результатов нужно употреблять низкокалорийные продукты, включить в общий рацион больше овощей, фруктов, злаков, растительных масел.

Можно баловать себя сладеньким, но порции необходимо сократить до трех ложек, не более одного раза в день.

К разрешенным (хотя и не желательными) вкусностям относятся:

  • кондитерские изделия;
  • колбаса;
  • жирное жареное мясо;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты.

Употребление алкоголя категорически запрещено. Соусы и специи усиливают аппетит, поэтому их использование рекомендуется в небольшом количестве.

Продукты советуют употреблять в сыром виде или с минимальной термической обработкой.

Во время диеты не рекомендуется заниматься спортом, разрешены только легкие утренние упражнения, йога или пешие прогулки.

Правильный выход из диеты поможет продолжительное время сохранить полученные результаты. По окончанию диеты не следует набрасываться на еду, необходимо плавно увеличивать объем, добавляя по 1 ложке еды в день, постепенно повышая физические нагрузки.

Подготовка

Дневник питания

Перед началом курса требуется небольшая подготовка:

  1. Проконсультироваться со специалистом.
  2. Взвеситься.
  3. Завести дневник учета.
  4. Составить недельное меню.
  5. Приобрести кухонные весы, возможно некоторые продукты нужно будет взвешивать.

Этот этап имеет важнейшее значение, особенно с психологической стороны вопроса.

Как правильно принимать пищу на диете пять ложек

Чтобы результат был наиболее эффективным, необходимо придерживаться следующий правил:

  1. Во избежание растягивания желудка не рекомендуется пищу запивать водой, это можно сделать по истечение часа.
  2. За 2 недели до начала диеты постарайтесь съедать по 10 ст. ложек пищи за раз, а за неделю – по 7 ст. лож. Это необходимо для того, чтобы не подвергать организм стрессу.
  3. Во избежание запоров добавить в рацион овсяные отруби и пшеничную кашу.
  4. В обеденное время многие женщины не наедаются такими маленькими порциями. Чтобы пережить первое самое сложное время рекомендуется положить в тарелку 5 столовых ложек гущи и разбавить стаканом жидкости.
  5. Избегать дополнительных перекусов.

Занятия утренней легкой гимнастикой помогут держать мышцы в тонусе.

Кому на пользу, а кому во вред

Специалисты рекомендуют диету пять ложек в случае:

  • избыточного веса, ожирения I степени;
  • расстройства ЖКХ;
  • гипертонии.

Рекомендуется консультация врача, так как диета 5 ложек запрещена в следующих случаях:

  • дефицит массы тела;
  • булимия;
  • реабилитационный период после операции;
  • прием препаратов, предполагающих употребление пищи;
  • расстройства пищевого поведения;
  • язва желудка;
  • 4 степень ожирения;
  • заболевания эндокринной системы.

Также диета пять столовых ложек запрещена в детском, подростковом и пожилом возрастах, при беременности и лактации.

В чем «сила» и «слабость» такого питания

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение обмена веществ;
  • быстрое снижение веса;
  • нормализация работа ЖКХ.

Основным минусом является чувство голода первые 2-3 дня, поэтому необходимо подготовить организм к правильному питанию, а также морально настроиться.

Возможны следующие проблемы в первые дни дробного питания по системе 5 ложек:

  • головокружение, чувство усталости;
  • раздражительность;
  • нарушение режима сна;
  • снижение работоспособности;
  • проблемы с опорожнением кишечника.

Во избежание неприятных ощущений в рацион можно добавить успокоительные чаи из мяты и мелисы, отвары из шиповника, а для нормализации стула – отруби, пшеничную или перловую каши.

Меню на один день

Меню диеты 5 столовых ложек предполагает принцип правильного питания каждый день:

  1. Завтрак: Овсяная каша, свежие или сушенные фрукты, орехи, можно с медом.
  2. Перекус: 1 любой фрукт – яблоко, цитрусовые, абрикос, персик, нектарин, гранат.
  3. Обед: Отварное куриное филе.
  4. Перекус: Салат из овощей с растительным маслом либо сметаной.
  5. Ужин: Жирная запеченная рыба.

Запеченная рыба

Составляем меню на неделю

Диета 5 столовых ложек хороша тем, что на неделю можно составить разнообразное меню на основе разнообразных продуктов.

Для удобства отметим приемы пищи цифрами:

  1. Завтрак.
  2. Перекус.
  3. Обед.
  4. Перекус.
  5. Ужин.

За пол часа до сна разрешено выпить любой кисломолочный напиток, желательно кефир.

  • овсянка с добавлением сухофруктов, какао;
  • яблоко;
  • салат из фруктов, заправленный йогуртом;
  • рагу из овощей;
  • йогурт с ягодами.

йогурт с ягодами

  • 2 яйца, пол помидора и ряженка;
  • салат из овощей, сыр, ломтик отрубного хлеба;
  • уха, зеленый чай с медом;
  • морепродукты, можно салатом;
  • запеченная рыба, сок.
  • черный рис, твердый сыр, кофе;
  • молоко, хлебцы;
  • фрикадельки говяжьи, помидор, чай с лимоном;
  • свекольно-морковный салат, сыр, орехи;
  • тунец в собственном соку, огурец, компот.
  • блины со сметаной, какао;
  • греческий салат, чай;
  • лапша куриная, брокколи или цветная капуста запеченная;
  • молоко, банан;
  • запеченная рыба, картофельное пюре, морс из ягод.
  • каша, куриное филе, чай с лимоном;
  • салат из капусты, апельсин;
  • фаршированный перец;
  • ряженка, орехи;
  • жульен из морепродуктов, помидор, сок.
  • яблочный пирог, имбирный чай;
  • салат из фруктов, ряженка;
  • свекольник, отварное яйцо, ломтик отрубного хлеба;
  • салат «Цезарь», сок;
  • запеченная рыба, огурец, сок.

свекольник

Свекольник — хорошее диетическое блюдо для многих диет

  • манная каша, какао;
  • запеканка, зеленый чай;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы с овощами, кефир;
  • крабовый салат, ломтик отрубного хлеба;
  • простокваша.

Дневной рацион можно корректировать согласно своим вкусовым предпочтениям, но желательно заменять продукты согласно их группы, например, рыбу можно заменить другим белковым продуктом, кефир – ряженкой.

При составлении собственного меню следует отдавать предпочтение отдавать кашам, таким как – овсяная, пшеничная, ячневая, перловая. Они обладают полезными веществами и надолго избавляют от голода. Овощные салаты следует заправлять растительными маслами, а фруктовые – йогуртом.

Суп с куриным филе:

  • в кипящую воду бросить 100 гр. куриного филе, нарезанного кубиками;
  • варить 10 минут;
  • лук и морковь очистить, нарезать кубиками;
  • добавить к бульону, посолить. Варить 10 мин;
  • петрушку и укроп мелко нарезать;
  • добавить лапшу или вермишель из твердых сортов пшеницы;
  • одно варенное яйцо нарезать кубиками, положить в суп. Варить 5 мин.

Перед употреблением присыпать зеленью.

Эффективность диеты: результаты и отзывы

Оценить результаты и эффективность диеты 5 столовых ложек можно изучив отзывы, фото и видео-отчеты похудевших:

диета пять ложек результаты

Сложно назвать это диетой, так как кушать можно все, при этом вес снижается. Не нужно отдельно готовить. За 3 месяца – минус 15 кг.

Elena bylax, г. Киев

Эффективная диета, сложно только первую неделю. За время беременности набрала 26 килограмм. Пробовала много диет, но срывалась. С помощью этой же похудела за 3 месяца на 19 кг. Планирую после короткого перерыва продолжить.

Kris-93, г. Красноярск

Многие пишут, что диета голодная. Я с этим не соглашусь, тяжело в первые три дня, потом уже совершенно не ощущаешь голода. Да и 150 гр. не так-то мало. За две недели сбросила 5 кг. Единственный совет – первые пару дней не есть супы, ими тяжело насытиться.

MaminaDochka, г. Омск

Это полезно и интересно

Следует знать факты:

  1. В холодное время года калорий расходуется в 1,5 раза больше.
  2. Набор веса – медленный процесс.
  3. При инертном образе жизни съеденные калории не распределяются на нужды организма, а откладываются в жировых прослойках.
  4. После интенсивных тренировок калории направлены на формирование мышечной массы.

Источники:

https://itfit.pro/diet/dieta-5-lozhek/
https://wikiw.life/gotovim-vmeste/zdorovoe-pitanie/dieta-5-stolovyx-lozhek.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector