Диета 5 какие овощи и фрукты можно

Содержание скрыть

Диета номер 5

Ирина Батакова, фитнес-тренерАвтор: Ирина Батакова

Для людей, у которых диагностированы заболевания желчевыводящих путей, печени, желчного пузыря, была разработана специальная система питания, которая имеет некоторые особенности. Она была создана доктором Певзнером М.И. Диета 5 стол имеет определенные показания и перечень разрешенных продуктов.

Главной задачей этой диеты является обеспечение такого рациона, который бы давал организму необходимое количество калорий, но при этом соблюдается некоторое ограничение в потреблении продуктов, содержащих жиры и холестерин. Из меню полностью исключаются блюда, которые в ходе готовки подвергаются жарке, зато в нем присутствует большое количество овощей и фруктов. Если более детально рассматривать перечень разрешенных и запрещенных продуктов, стоит отметить, что он похож на рацион правильного питания. Более того, вариант диеты пятый стол 5а позволяет нормализовать процессы обмена и устранить лишний вес.

Задачи и основные аспекты

Лечебная диета номер 5 подразумевает более щадящий режим для печени при условии поступления в организм полного комплекта питательных веществ. При этом также должна нормализоваться функция желчевыводящей системы.

Использовать данную систему питания рекомендуется тем людям (взрослому и ребенку), которые имеют:

  • холециститы в хронической стадии;
  • цирроз печени при условии отсутствия функция недостаточности;
  • острый гепатит и холецистит, которые наблюдаются в период выздоровления;
  • гепатиты вне обострения хронического типа;
  • при отсутствии выраженной патологии кишечника;
  • желчнокаменная болезнь.

Видео

Данный режим можно охарактеризовать следующими описаниями:

  • человек потребляет блюда, которые обеспечивают поступление нормального количества углеводов и белков;
  • кушать необходимо те продукты, которые содержат меньшее количество жира;
  • во время готовки рекомендуется прибегать к следующим способам обработки: запекание, тушение, варка;
  • жарка исключается;
  • не рекомендуется употреблять пищу холодной;
  • при выборе продуктов рекомендуется следить за тем, что бы в них не было много щавелевой кислоты, пурины;
  • употребление соли стоит уменьшить;
  • вкусные блюда, которые после употребления могут повлечь вздутие кишечника, рекомендуется исключить;
  • также не рекомендуется питаться продуктами, которые имеют в своем составе грубую клетчатку, экстрактивные вещества, а также способствуют стимулированию секреции пищеварительных соков.

Мнение эксперта

Мнение врача-диетолога Смирнова Виктора Петровича

Врачам известно, что одно из лучших средств против застоя желчи в пузыре и желчевыводящих путях — это частый и дробный прием пищи, каждые 3–4 часа, и отсутствие переедания. Если пища обильна, то даже на фоне диеты она может вызвать приступ печеночной колики, особенно у пациентов с желчнокаменной болезнью. Особое внимание врача должно быть направлено на жировую часть рациона. По современным данным, требуется в среднем 75 г жиров в сутки, из них растительный жир — 30% от общего количества. Лучше всего брать сливочное масло с полным исключением тугоплавких жиров. Что касается растительных масел, то такие из них, как оливковое, кукурузное и соевое, усиливают образование желчи и провоцируют выделение гормона холецистокинина. Особенно полезны нерафинированные масла, так как они богаты фосфолипидами, витамином Е и имеют антиоксидантную активность.

В статье верно отмечен принцип ограничения, или лучше полного исключения жареных блюд. Особое значение у пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей играет коррекция витаминной недостаточности. Известно, что больше всего нарушается усвоение жирорастворимых витаминов — А, К, Е и Д. Это возможно при недостаточности желчных кислот. Особенно следует подчеркнуть, что полное соблюдение всех диетических правил, но при этом употребление холодной пищи, в частности мороженого и холодных кисломолочных продуктов, очень часто вызывает спазм сфинктера Одди, и возникает болевой синдром, до приступа печеночной колики включительно.

Режим питания и суточный рацион

При соблюдении этой диеты необходимо разделить суточный рацион на 4-5 приемов. На пустой желудок рекомендуется выпивать стакан жидкости.

Согласно главным аспектам диеты рацион на сутки должен иметь следующий химический состав и энергетическую ценность.

Показатель Диета №5 Диета №5 П
Белки 100-110 г 110-120 г
Жиры 60-70 г 70-80 г
Углеводы 400-500 г 350-400 г
Жидкость 1,5-2 л 1,5-2 л
Соль 12-15 г 10-12 г
Калорийность 3000 ккал 2600-2900 ккал

Диета 5 стол имеет некоторые ограничения: что можно, а что нельзя содержит следующая таблица.

Наименование Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Напитки Некрепкий черный чай с лимоном/полусладкий/с заменителем сахара
Отвар шиповника
Соки с добавлением воды (при условии переносимости)
Компоты из свежих и сухих фруктов перетертые
Желе
Муссы полусладкие либо с добавлением заменителя сахара
Кисели и морсы не кислые
Заваренная ромашка
Кофе
Какао
Холодные и газированные напитки
Слабоалкогольные и алкогольные напитки
Шоколад
Зеленый чай
Экстракт и листья стевии
Трава спорыш
Молочная сыворотка
Каркаде
Соки покупные и свежевыжатые
Кэроб
Супы Вегетарианские блюда: протертые с картофелем, кабачками, морковью, тыквой, крупами (овсяной, гречневой), рисом, вермишелью. Позволяется добавление 10 г сметаны или 5 г масла
Фруктовые супы
Молочные супы с макаронными изделиями
Борщ без бульона
Вегетарианские щи
Свекольник
Суп перловый
Суп гороховый (достаточно жидкий при условии минимального добавления гороха)
Бульоны, которые сварены на мясе, грибах, рыбе, бобовых, щавеля, шпината
Окрошка в любом исполнении (на кефире, квасе и т.д.)
Каши/крупы Перетертые и полувязкие каши из манной, овсяной, гречневой крупы, риса, которые сварены на воде или 50 на 50 с молоком
Изделия из круп: суфле, пудинги с творогом, запеканки из вермишели, творога, другие запеканки
В качестве самостоятельно блюда необходимо исключить бобовые
Ограничения действуют на кукурузную, ячневую, перловую кашу
Чечевица
Макароны Разрешается кушать нежирную пасту с добавлением разрешенных продуктов Жирные пасты
Макароны с добавлением запрещенных продуктов
Паста, заправленная сливочным, томатным или острым соусом
Мясо и рыба Нежирные виды мяса: курятина, говядина, телятина, крольчатина, индейка. Птицу необходимо употреблять без кожи. Эти виды мясо рекомендуется готовить на пару или в отварном виде. К разрешенным мясным блюдам относятся котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкие куски курицы
Голубцы, а также плов с отварным мясом
Молочные сосиски в небольшом количестве
Нежирные виды рыбы: хек, минтай, судак, тунец, треска. Рекомендуется их запекать после варки либо только отваривать. Разрешается делать кнели либо фрикадельки, рыбные суфле, либо филе целиком. Употребление блюд из рыбы стоит ограничить до 3 раз в неделю.
Свежие устрицы
Кальмары, мидии и креветки в ограниченном количестве
Употребление лосося должно быть ограничено в виду содержания большого количества жира и рекомендовано в качестве закуски, а не основного блюда
Пельмени с телятиной или курицей рекомендуются в ограниченном количестве. Запрещено их употребление в жареном виде
Конина только в вареном и запеченном виде
Куриная грудка вареная, на пару
Язык, почки, печень, колбасные изделия, мясные консервы
Свиной, бараний, говяжий жир, кулинарные жиры
Рыбные консервы
Соленая и копченая рыба
Жирные сорта рыбы, в частности, угорь, семга, сазан, осетр, севрюга, белуга, сом и т.д.
Икра зернистая черная и красная
Суши
Говяжий язык
Крабовые парочки
Хлеб Хлеб отрубной
Хлеб ржаной
Сухари
Хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов вчерашней выпечки или подсушенный
Сухари
Несладкое сухое печенье
Галетное печенье
Выпечные несдобные изделия с начинкой из мяса, рыбы, творога, яблок
Сухой бисквит
Сухарики пшеничные (слайсы)
Хлебцы
отруби
Изделия, изготовленные из слоеного и сдобного теста
Свежий хлеб
Пончики жареные
Блины
Пирожки жареные
Сухари из сдобного теста
Кисломолочная продукция Сметана с минимальным процентом жирности
Сыр в ограниченном количестве, неострый
Жирная сметана, сыры
Овощи Овощи, содержащие крахмал, приготовленные с помощью варки или запекания (картофель, тыква, морковь, цветная капуста, пекинская капуста)
Салаты, в частности, айсберг, корн, ромен, и другие нейтральные по вкусу сорта в небольшом количестве
Болгарский перец в ограниченном количестве
Авокадо
Морская капуста
Огурцы
Помидоры ограничить (исключить, если началось обострение)
Стручковая фасоль
Сельдерей, брокколи рекомендуется после тепловой обработки
Грибы
Шпинат
Кукуруза
Редька, ревень, редис, репа, баклажаны
Чеснок, лук, спаржа
Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные
продукты
Травы кислые, пряные, горькие салаты, в частности петрушка, фризе, цикорий, укроп, шпинат, руккола нельзя использовать как основной компонент блюда, только в минимальном количестве в качестве добавки или приправы
Томатная паста
Капуста белокочанная в сыром виде (разрешена в небольшом количестве только после термической обработки)
Фрукты и ягоды Яблоки не кислые, спелые
1 банан в сутки
Компоты перетертые из свежих фруктов, желе, муссы с добавлением сахарозаменителя
Гранат
Чернослив
Папайя сушенная
Дыня сушенная
Курага
Свежие дыня, папайя, в качестве добавки к салатам
Фруктовое пюре из разрешенных фруктов пятого стола
Сырые фрукты и ягоды: малина, клюква, инжир, финики, виноград, киви, манадарины и апельсины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и т.д.
Орехи (грецкие, фундук, подсолнечные семечки, косточки миндаля)
Лимон
Имбирь
Яйца Белковые омлеты
Яйца сваренные вкрутую
Перепелиные яйца – не более двух белков в день
Желтки не более половины в качестве добавок в блюдах
Жареные блюда из этого продукта
Масло Масло сливочное до 30 г
Растительные рафинированные до 10-15 г в качестве добавок к блюдам диеты
Ограничить оливковое масло
Нерафинированное растительное масло
Кулинарные жиры, баранье, свиное, говяжье сало
Закуски Овощные свежие салаты, заправленные растительным маслом
Фруктовые салаты
Кабачковая икра
Рыба отварная заливная
Сельдь нежирная вымоченная
Салаты из вареного мяса или морепродуктов
Винегрет, приготовленный из разрешенных продуктов
Квашеная капуста
Консервированные артишоки
Острое и жирное
Копченые продукты
Жирные закуски
Оливки и маслины
Маринованный имбирь
Вяленые томаты
Любые консервированные продукты в любом виде
Соусы и приправы Неострые соусы из овощей, молочные, сметанные
Фруктовые подливки
Петрушка, укроп, корица, ванилин
Соевый соус
Соль не более 10 г
Майонез
Аджика
Кетчуп
Перец
Горчица
Уксус
Хрен
Любые пряности
Сладости Некислые ягоды и фрукты в запеченном виде
Сухофрукты, желе, кисель, компоты
Печенье меренги, зефир
Мармелад, конфеты, не содержащие шоколада и какао
Вареники с ягодами
Варенье
Пряники
Сахар ограничить
Леденцы
Рахат-лукум без добавления орехов
Обычный бисквит
Нуга
Конфеты из мягкой карамели
Поп-корн
Жевательные резинки
Конфеты из кунжута
Халва
Мороженое
Кремовые изделия
Шоколад
Семечки, казинаки
Сгущенное молоко
Гематоген
Батончики из мюсли
Жирные десерты и другие кондитерские изделия
Вафли с какао

Продолжительность диеты

Диетический стол 5 рекомендуется соблюдать сначала 5 дней. В течение этого времени происходит привыкание и адаптация организма к такому типу питания. После того, как процесс привыкания прошел, соблюдать такую диету можно 5 недель и до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.

Эта диета относится к категории длительных систем питания. Ее можно придерживаться на протяжении 1,5-2 лет. Однако, стоит отметить, что даже при условии отсутствия обострений заболеваний, диета не сильно отличается от здорового правильного питания. При этом стоит учитывать некоторые особенности. В первую очередь стоит понимать, что важнейшим аспектом питания по Повзнеру является щадящее воздействие на желудок, кишечник, ЖКТ (как механическое, так и химическое).

Основные технологии приготовления и варианты меню диеты

Все продукты необходимо готовить, предварительно измельчая или перетирая. Их можно варить, запекать, готовить на пару. При этом слишком горячие или наоборот, холодные блюда рекомендуется исключить из рациона.

Вариант №1 меню диеты на день
Прием пищи Меню
Завтрак Мясные тефтели, которые приготовлены на пару
Каша манная
Чай
Второй завтрак Яблоко
Несколько сухофруктов
Обед Овощной суп
Рулет из нежирного мяса
Компот фруктовый
Полдник Сухарики, приготовленные самостоятельно без каких-либо наполнителей
Напиток из шиповника
Ужин Чай
Печенье
Котлеты из свеклы

Помимо диеты пятый стол существует также подвид этого питания под названием 5а. Помимо своих лечебных свойств, он популярен благодаря возможности нормализации обменных процессов. При соблюдении диеты 5а можно сбросить около 5 кг и более.

Прием пищи Меню
Завтрак Творог с низким процентом жирности с добавлением сметаны или небольшого количества меда
Каша овсяная, приготовленная на воде или с добавлением молока в пропорции 50 на 50
Чай
Второй завтрак Печеное яблоко
Обед Овощной суп
Курица отварная с молочным соусом
Отварной рис
Компот из сухофруктов
Полдник Отвар из шиповника
Ужин Отварная рыба нежирных сортов
Белый соус на овощном отваре
Пюре картофельное
Ватрушка с творогом
чай
На ночь Кефир

Диета 5 стол достаточно проста и имеет сбалансированное меню на неделю. Для составления рекомендуется воспользоваться списком разрешенных и запрещенных продуктов, а также проводить подсчет калорий.

Это простой рацион на каждый день, который позволяет использовать различные рецепты и подходит как для взрослых, так и для детей.

Отзывы

Ольга, 45 лет: После диагностирования гастрита пришлось отказаться от своих любимых диет – врач предупредила, что некоторые продукты могут усугубить ситуацию и спровоцировать осложнения. Не так давно узнала об этой диете. Питаюсь в соответствии с рекомендациями всего полгода, результатами могу уже похвастаться – чувствую себя намного лучше, желудок практически не беспокоит, весы показывают минус пятнадцать килограммов.

Лидия, 38 лет: Считаю эту диету настоящей находкой для тех, кто, как и я, страдает от заболеваний желудка. Почти ни в чем себе можно не отказывать, питаться вкусно и полезно. Единственное, что хочу посоветовать тем, кто только собирается приступить к этой диете – начинайте с непродолжительных курсов. Пять дней диеты, незначительный перерыв, если никаких осложнений не наблюдается, можно продолжать.

Вера, 25 лет: Год назад врач у меня диагностировал панкреатит, поэтому пришлось полностью пересмотреть свой рацион. Хорошо, вовремя узнала о диете 5 стол. Чтобы избежать ошибок, заранее упорядочила меню. Результаты не заставили себя долго ждать – здоровье улучшилось, боли в желудке беспокоили мало, еще и несколько килограммов за это время сбросила.

Также читайте:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Диета номер 5

комментария 2

  1. Светлана :

Мне кажется, что с такой диетой голодным ходить точно не будешь, единственное, что вся еда немного пресновата. Но когда речь идёт о здоровье, то такие мелочи можно и нужно потерпеть.

Пожалуй, самый объемный список продуктов данной диеты, который мне до сих пор попадался на глаза. Немного огорчена, что стевию нельзя, а также хурму и груши: делаю из них пюре и -желчный пока не возмущается. Удивлена, что можно есть картофельное пюре и ватрушки — насколько я знаю, при данной диете нежелательны не только жирное, жареное и желток, а также кислое и соленое, но и не рекомендованы газообразующие продукты. Конечно, в дни приступа надо поголодать, пощадить себя, побыть на диете, а далее можно просто отслеживать реакцию организма на тот или иной продукт. Тоже слышала, что настой шиповника полезен при холецистите, но только курсами. Жаль, что от зеленого чая придется отказаться.

Диета «Стол 5»: что можно и что нельзя тем, у кого печень «не в порядке»

«Стол 5» относится к разряду лечебных, щадящих диет. Главное отличие лечебного питания от диет для похудения — в строжайшем воздержании от употребления некоторых продуктов в целях скорого и полного выздоровления после перенесенных операций или при некоторых хронических заболеваниях. В медицинском «словаре» подобным лечебным диетам, как правило, присваивается номер — «стол № такой-то» — в зависимости от типа заболевания. Так диета «стол 5» разработана специально для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени, а также хронической формой панкреатита.

Фото №1 - Диета «Стол 5»: что можно и что нельзя тем, у кого печень «не в порядке»

Диета «Стол 5» требует от вас принципиальной дисциплинированности и ответственности в вопросе выбора продуктов. Ведь именно от вашей избирательности напрямую зависит ваше самочувствие — поэтому списки продуктов «что можно» и «что нельзя» имеет смысл утвердить с вашим врачем (учитывая вашпривычный рацион питания) и затем заучить «назубок»…

Диета «Стол 5»: кому она нужна

Мы уже упоминали, что диета «Стол 5» специально разработана медиками для людей с болезнями печени. Главными показаниями для назначения этой лечебной диеты являются:

острый гепатит и холецистит в период выздоровления;

Самой главной целью назначения лечебной диеты номер 5 является введение полноценного, щадящего питания, нацеленное на восстановление функций печени и желчных путей и улучшение желчеотделения. Как показывает практика, этой цели достигает подавляющее число пациентов, чья сила воли и желание быть здоровыми позволяют им строго придерживаться предписанного меню.

Диета «Стол 5» предусматривает нормальное потребление углеводов и белков, но с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона исключаются продукты, содержащие пурины (вещества, высокая концентрация которых приводит к образованию повышенного количества мочевой кислоты в организме и, как следствие, к подагре), экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, и продукты с жирами, окислившимися при жарке.

При диете «Стол 5» в ежедневный рацион прибавляются продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, злаки), липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог, соя), пектинами (например, яблоки), а также несладкие жидкости. Все блюда либо варят, либо запекают и редко тушат. Жарка исключается. И никаких холодных блюд, только теплые или слегка горячие.

Диета «Стол 5»: что можно и что нельзя

Поскольку диета относится к разряду лечебной, точные и подробные списки того, что можно и что нельзя вам на этой диете, вам составит врач — с учетом особенности вашего заболевания, ваших пищевых привычек и региона проживания. Но более-менее общая картина рациона при диете «Стол 5» выглядит так:

Хлеб и мучные изделия:

Можно: вчерашней выпечки хлеб из пшеничной муки 1-ого и 2-ого сорта и ржаной из обдирной и сеяной муки. Печеные пирожки с яблоками, творогом, мясом и рыбой.

Нельзя: свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.

Мясо и птица:

Можно: нежирное, без сухожилий и прожилок мясо, птица без кожи. Говядина, свинина, молодая баранина, кролик, индейка и курица. Плов с вареным мясом, голубцы и вареные сосиски.

Нельзя: жирное мясо, мозги, почки, печень, гуся, утку, консервы, колбасы и копчености.

Рыба:

Можно: нежирные сорта в вареном или запеченном после варения виде.

Нельзя: жирные сорта, консервы, рыбу в солено и копченом виде.

Супы:

Можно: молочные с макаронами, овощные и крупяные на отваре из овощей, борщ и щи без мяса, свекольник и фруктовые супы. Овощи и муку для приготовления супов не жарят, а сушат.

Нельзя: все супы на основе мяса, рыбы и грибов, а также зеленые щи и окрошку.

Молочные продукты:

Можно: кефир, молоко, простокваша, нежирный и полужирный творог и продукты из него, сметана (как приправа), ацидофилин, нежирный и неострый сыр.

Нельзя: жирное молоко, сливки, жирный творог, ряженку, сметану, жирный и соленый сыр.

Яйца:

Можно: белковый омлет, яйцо всмятку, до 1 желтка в день в блюдах.

Нельзя: жареные и вареные яйца.

Овощи:

Можно: овощи в сыром, вареном и тушеном виде, а также салаты и гарниры из них. Вареный лук, пюре из горошка и некислая квашеная капуста.

Нельзя: щавель, зеленый лук, редис, шпинат, грибы и чеснок, а также все маринованные овощи.

Сладости и фрукты:

Можно: все фрукты и ягоды (некислые), сухофрукты, кисели, компоты, муссы, желе, мармелад, пастилу, варенье, конфеты без шоколада, мед.

Нельзя: шоколад, мороженое и кремовые изделия.

Напитки:

Можно: чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод и фруктов, отвары из шиповника.

Нельзя: какао, черный кофе и все холодные напитки.

Списки с перечислением того, что можно и нельзя на диете «Стол 5», можно расширять до необходимых вам пределов — спросите у врача обо всех продуктах и блюдах, которые вы любите и предпочитаете, и самостоятельно распределите их в нужные категории. Ведь мы все разные: кто-то обожает каждый день съедать по спелому манго, кто-то жить не может без селедочного масла, а другим подавай сладкий попкорн к любимому сериалу…

Но если у вас заболевание, связанное с работой печени, придется жестко скорректировать свое меню не только с учетом своих гастрономических пристрастий, но и с учетом врачебный рекомендаций.

Основные «правила игры» на диете «Стол 5»

Диета стол номер 5 играет ключевую роль в системе лечения заболеваний печени. Помимо вышеперечисленных особенностей, диету 5 отличают также некоторые важные режимные нюансы, например:

в рацион никоим образом не допускаются продукты, которые могут усилить кислотообразование в желудке (например, консервы и маринады, острые блюда, изделия из ржаной муки, слишком жирные наваристые бульоны);

меню диеты стол 5 должно отличаться повышенным содержанием белков и ограничивать употребление углеводов и жиров (здесь имеет смысл посмотреть меню стандартной белковой диеты);

все блюда для диеты «стол номер 5» готовят в паровом, измельченном или протертом виде (полностью исключается жареное, готовка на гриле);

питаться нужно маленькими порциями, но достаточно часто, не менее 6-7 раз в день;

Диета Стол 5: что можно и что нельзя, меню на неделю и месяц

«Стол №5» ‒ так называемая щадящая лечебная диета, главным образом направленная на излечение и восстановление пациента после операционных вмешательств, а также показана больным с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Ее разработчик, доктор Мануил Исаакович Певзнер, создал целую систему различных диет с индивидуальным подходом к каждому пациенту в зависимости от его заболевания и очагов обострения.

Именно данный стол ограничивает больных в жиросодержащих продуктах, приготовленных методом жарки и содержащих большое количество холестерина.

Но богатая овощами и фруктами, она полностью обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и калориями. Подробнее о том, что такое система питания Стол 5, и что можно и что нельзя употреблять во время неё – читайте ниже.

dieta-5-pri-pankreatite-i-holecistite-recepty_4_1

Показания для диеты

Напомним, что диету «стол 5» не назначают в период обострения болезни, а используют для щадящего лечения и восстановления печени и желчевыводящей системы организма.

В основном назначается врачами в следующих случаях:

  • При холецистите, как хроническом, так и для выздоровления;
  • При хронических гепатитах вне очаговых обострений и в период выздоровления;
  • При желчекаменных болезнях;
  • При циррозе печени и отсутствии недостаточности функции.

Особенности диеты и питания стол номер 5

Такая диета полностью исключает употребление холодных блюд, на обработку и переваривание которых уходит гораздо больше ресурсов организма, чем на теплые или горячие блюда.

Продукты, содержащие пурин, холестерин, щавелевую кислоту, экстрактивные вещества и эфирные масла так же должны уйти из рациона до полного выздоровления. Больше жидкости, фруктов и клетчатки, меньше соли и маринадов.

Не употреблять те продукты, что могут нарушить работу кишечника и вызвать вздутие живота.

chego-nelzia-pri-diete-10

Продукты готовить на пару, либо варить или запекать. Утром натощак рекомендуется выпивать стакан теплой воды. 5-разовое питание, порции примерно одинаковы.

Что можно и что нельзя во время диеты?

Список продуктов, разрешенных и запрещенных при назначении этой диеты, довольно широк. Диета 5 содержит достаточное количество углеводов и белков, позволяющих оставаться сытым, при этом ослабив нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Таблица продуктов представлена ниже:

Разрешенные напитки

  • Можно: некрепкий чай без сахара, можно с лимоном и сахарозаменителем, отвар шиповника и ромашки, несладкие и некислые компоты, соки и морсы, разбавленные водой, кисель и желе;
  • Нельзя: кофе (даже некрепкий), цикорий, какао, горячий шоколад, каркаде и молочную сыворотку, зеленый чай и неразбавленные соки, холодные напитки и вода с газами. Алкоголь, даже слабый, исключон полностью.

Фрукты и ягоды

  • Можно: спелые некислые яблоки, сырые и запеченные, ягоды и фрукты из компотов, 1 банан в сутки, спелые гранаты, арбуз и дыня в ограниченном количестве (2 скибки в день), сушеный чернослив, курага и папайя;
  • Нельзя: все кислые и выраженной сладости фрукты и ягоды, такие, как малина, калина, клюква, хурма, виноград, брусника, финики. Все цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, а так же киви, виноград и финики.

Овощи в рационе

  • Можно: картофель, морковь, пекинскую и цветную капуста, кабачки, тыкву и свеклу. Салаты, томат и болгарский перец в малых количествах, огурцы и авокадо, морская капуста и стручковая фасоль, брокколи и сельдерей. Овощи, приготовленные на пару содержат большее количество витаминов и лучше усваиваются;
  • Нельзя: острый чеснок, перец, горький лук, редис и редьку, спаржу, грибы и щавель, зеленый лук. Исключаются все консерванты и маринады, пряные травы можно использовать лишь для украшения блюд (петрушка, укроп, цикорий, шпинат, руккола), томатная паста. Белокачанная капуста в минимальном количестве позволима, но не в сыром виде.

Супы при диетическом столе 5

Суп ‒ это основа ежедневного меню, поэтому необходимо придерживаться данных рекомендаций, чтобы не усугубить лечение, которая назначила медицинская практика.

  • Можно: овощные вегетарианские супы, протертые в крем-суп, фруктовые супы, молочные с пастой, борщ, щи на воде, гороховый суп с минимумом бобовых, свекольник;
  • Нельзя: супы, в основе который мясной, грибной или рыбный бульон. Шпинат и щавель также исключены, впрочем, как и любая окрошка.

Мясные и рыбные блюда

  • Можно: нежирное мясо (говядина, телятина, мясо кролика), курица и индейка без кожи, молочные сосиски, свежие морепродукты и нежирная рыба не чаще трех приемов в неделю, а также пельмени в ограниченном количестве;
  • Нельзя: все колбасные изделия и мясные (рыбные) консервы, крабовое мясо (или палочки), копченую и соленую рыбу, икру в любом виде (соленую или жареную), жирную рыбу, говяжий язык, печень и почки.

Каши в меню

  • Можно: манные, овсяные, рисовые, пшенные и гречневые каши, сваренные на воде с добавлением небольшого количества молока, плов с сухофруктами, мюсли (без химических добавок), запеканки из круп и льняное семя;
  • Нельзя: чечевицу и все бобовые, твердые крупы ограничиваются до минимума (кукуруза, перловка, ячневая).

Рекомендации по диете №5 для детей остаются теми же, но запретить ребенку сладкую минералку, выпечку и конфеты бывает очень тяжело морально для родителей.

Тем не менее, рекомендации, данные лечащим врачом, соблюдать необходимо в любом возрасте. Здоровье нужно беречь и укреплять с самого раннего детства.

1276540409_3106_big

Видео по теме статьи:





Меню на неделю и полезные советы

Многие считают, что правильная диета помогает не только в потере веса, но и для здоровья. Сегодня рассмотрим лечебную систему питания номер 5, с помощью которой можно вылечить желчевыводящие пути и печень. Конечно, полностью вылечить эти заболевания одной лишь диетой вряд ли получится, но вот устранить развитие – вполне возможно.

В статье приводятся интересные фотографии и меню на неделю.

Для того, чтобы понять, с какими заболеваниями поможет бороться данная диета, перечислим их:

  1. Желчнокаменная болезнь;
  2. хронический или острый гепатит, а также холецистит;
  3. нарушение работы печени.

Сколько нужно принимать полезных веществ?

Данное питание может разделяться на дни, недели и месяцы.

Взять к примеру, диету на день:

для начала необходимо принимать 90 грамм жиров в день, причем не более этой цифры, и тридцать процентов из этих жиров должны быть растительного происхождения; 80 г сахара должно быть в 400 гр. углеводов; 90 г белков, в которых 60% растительного происхождения; принимать не меньше, чем литр воды или других неалкогольных напитков; около 10 г соли; не больше двух тысяч ккал должна составлять калорийность.

Подробнее о питании на диете стол 5

Меню 5 стола прописывает диетолог, например, М.И. Певзнер. С помощью этого человека появилось целых пятнадцать программ, способных вылечить разные вышеописанные заболевания. Каждая программа имеет свой номер и свою диету, которая лечит соответствующую болезнь.

При использовании диеты номер 5, больному удается вылечить работу желчных путей, функциональность печени и отделение желчи.

Строго придерживайтесь правил

Также, если вы решили использовать меню 5 стола, необходимо следовать определенным правилам питания. Для этого питаться в сутки нужно около пяти или шести раз, но маленькими порциями, которые будут одинаковы в объеме, на протяжении 24 часов.

Кроме того, график питания должен быть одинаковым каждый день, иначе при несоблюдении правил диета сорвется и здоровье может ухудшиться сразу же. Есть большой плюс в этих правилах – принимать в пищу разрешается как холодные, так и горячие блюда.

Даже если это будут чересчур горячие или очень ледяные пропорции. Пища с грубой клетчаткой или вовсе грубая пища запрещена в этой диете, поэтому старайтесь измельчать продукты через соответствующие приборы.

Кроме диеты одного дня можно применить диету номер 5 по дням, например, на неделю. Далее мы опишем ее, и если захотите поддерживать диету, не уклоняйтесь от нее.

Используйте разные источники информации

Рецепты всех блюд вы можете найти в интернете и использовать их в течение нескольких недель, а точнее во время всей диеты. Повторять данный график питания вы также можете на протяжении всей диеты.

shutterstock_477041353-600x600

Диета для мужчин

Конечно, некоторым пациентам, в особенности одиноким мужчинам, будет тяжело приготовить такие блюда в домашних условиях, поэтому при затруднении можно легко заказать блюдо из ресторана или столовой, либо через интернет-магазин. Благо, современные технологии позволяют это сделать.

На ваш выбор

Примерное составление графика вы уже увидели. Кроме этого, вы можете посоветоваться со своим лечащим врачом-диетологом, который либо внесет изменения в график, либо составит свой, или же подтвердит наш.

Вкусная диета стол 5

Для примера приведем меню на понедельник. После того, как вы проснулись, приготовьте овсянку. Закусив кусочком ржаного хлеба. Немного позже перекусить свежей грушей. К обеду подойдет рис с рыбными тефтелями, и запив это компотом.

Чуть дальше молоко (обязательно не жирное) с сухарями. Ближе к вечеру хорошо впишется в рацион винегрет с отварным яйцом. В конце стакан кефира. В принципе вы сами можете корректировать свое меню.

Экспериментируйте с блюдами, соединяйте овощи и фрукты. Летом делайте больше салатов. Пейте компоты, зеленые чаи, соки, кефиры. То, к чему вас больше тянет.

Обратитесь к врачу

Кроме лекарств, врач выписывает запрещенные и разрешенные продукты, с помощью которых можно опираться на рецепты.

Блюда с разрешенными продуктами помогают выздороветь быстрее, чем при приеме медикаментов. Кроме того, такой курс лечения позволяет восстановить кишечно-желудочный тракт и устранить боли в области живота.

Кроме исчезновения всех симптомов, нормализуется вес при помощи правильного питания. Кстати говоря, при использовании диеты №5 улучшается самочувствие и чувствуется прилив сил.

Тот, кто когда-то страдал заболеваниями печени, должен знать о том, что пройдя весь курс лечения, не стоит употреблять запрещенные продукты.
И так, лечебный стол номер 5 имеет как плюсы, так и минусы.

Но решать вам, использовать диету в виде лечения или нет.

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Видео отзывы и обзоры







Рекомендации по питанию №5

Эта диета отличается от других разнообразных диет тем, что она лечебная. Принимая пищу по этой системе, происходит легкое щадящее воздействие на организм при различных заболеваниях печени. Также такую диету назначают после операции в период восстановления. При корректно подобранном диетическом питании стол 5, можно добиться облегчения состояния заболевшего и предотвратить рецидив заболевания.

Показания для лечебной диеты под названием «5 cтол»: острые и хронические гепатиты, холециститы, желчнокаменная болезнь, заболевания печени. Благодаря этой диете снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, ограничивается излишнее воздействие на желудок и кишечник, печень начинает нормально функционировать.

Во время диеты потребление углеводов и белков оставляют в обычном объёме, потребление жиров ограничивают. В лечебной диете исключены продукты, которые вызывают излишнюю выработку желчи и продукты с высоким уровнем холестерина. При лечебном питании рекомендуется есть много продуктов с клетчаткой. Клетчатка помогает работе ЖКТ, снижается риск появления запоров и интоксикации организма. Соблюдая диету, необходимо часто и много пить жидкость, желательно простую воду.

88957747_dieta3011

Описание пятого стола

При диете номер 5 необходимо рассчитывать калории и контролировать суточную норму потреблений калорий и химических соединений:

  • Жиры – не более 90 г, 1/3 из них должны быть растительными жирами;
  • Углеводы – не более 400 г, их них сахар – максимум 80 г;
  • Белки – не более 90 г, 60% из них должны быть белками животного происхождения.

Рекомендуется пить много жидкости, минимум 2 л в день. Ежедневное потребление соли допускается до 10 г. Общее количество калорий за день должно варьироваться в пределах от 2000 до 2500 ккал.

Чтобы диета была более эффективной, врачи советуют придерживаться следующих правил приема пищи:

  • Дробное часто питание, 5-6 раз в день. Объем порций должен быть небольшим и приблизительно одинакового объема при каждом приеме еды.
  • Ежедневно нужно придерживаться одинакового графика питания.
  • Приготовленную еду нужно употреблять тёплой, запрещается употреблять слишком холодную и горячую еду.
  • Запрещены жаренные блюда, во время готовки допускается варка, запекание, приготовление на пару.
  • Жилистые виды мяса и овощи с высоким уровнем клетчатки рекомендуется употреблять в размельченном протертом виде. Запрещено употребление грубой пищи.

Список продуктов при диете пятый стол

При диете «5 стол» необходимо знать, что можно и что нельзя употреблять из продуктов. Для этой лечебной диеты диетологами разработана таблица с перечислением разрешенных и запрещенных продуктов, она облегчает пациентам составление ежедневного рациона.

Разрешено употреблять следующие продукты:

  • крахмалистые овощи, салат, авокадо, болгарский перец, огурцы, сельдерей, брокколи;
  • все виды круп, кроме пшенной каши;
  • рис;
  • фрукты: некислые яблоки, гранат, бананы;
  • арбуз, дыня;
  • чернослив, курага;
  • супы из овощей, сваренные на 2-м бульоне, молочные супы, супы с лапшой, свекольник;
  • нежирное мясо, в котором нет сухожилий: постная говядина, филейные части курицы, кролика.
  • плов с мясом, голубцы, вареные сосиски;
  • нежирная рыба, морепродукты – кальмары и креветки;
  • молочные продукты низкой жирности (до 5%);
  • хлебобулочные изделия: подсушенный «вчерашний» хлеб, бисквитное сухое печенье, печеные пироги, сухари, отруби, хлебцы;
  • слабо заваренный чай с лимоном, ягодный морс, компот, кисель, травяные отвары; cоки желательно разбавлять водой.

В ежедневное меню рекомендуется включить один желток и белок (омлет либо в вареном виде).

Сладкое разрешено иногда есть в небольших ограниченных количествах: мармелад, зефир, любые конфеты без шоколада, мусс, желе, пастила, варенье и мед.

6-lepestkovaja-dieta_4_1

  • баклажаны, редис, репа, спаржа, зеленый лук, чеснок, белокочанная капуста, петрушка, щавель, шпинат, грибы;
  • бобовые, перловая и кукурузная крупы, чечевица;
  • почти все сырые фрукты и ягоды, лимон;
  • орехи, имбирь;
  • мясной, рыбный, грибной суп, зеленые щи, окрошка;
  • жирное мясо и рыба, печень, почки;
  • суши, икра красная и черная, крабовые палочки;
  • жирные молочные продукты, соленые сыры;
  • различные острые приправы, майонез, кетчуп, соусы;
  • крепкий черный чай, зеленый чай, черный кофе, какао, алкоголь, лимонады, квас, неразбавленные соки;
  • шоколад, мороженое;
  • свежий мягкий хлеб, черный хлеб, хлеб грубого помола, жаренные пирожки, сдобное тесто, свежая выпечка.

Необходимо избегать консервированных продуктов и маринада, острых блюд. Запрещены жаренные блюда. Питаться надо так часто, чтобы не было чувства голода.

Пятая диета требует от пациента придерживаться дисциплины и быть ответственным, выбирая продукты для ежедневного рациона. Но именно от правильности соблюдения лечебной диеты зависит полное выздоровление заболевшего человека.

Видео подборка






ВАЖНО! Нужны репосты в социалках!

Мы вкладываем в проект всю душу, чтобы становиться лучше. Поддержите нас — нажмите на одну из кнопок ниже.

Источники:

https://pohudet.guru/diety/dieta-nomer-5/
https://www.woman.ru/health/dieta-stol-5-chto-mozhno-i-chto-nelzya-tem-u-kogo-pechen-ne-v-poryadke-id300883/
https://dietadvice.ru/dieta-stol-5/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector