Цель назначения диеты 4 по певзнеру

Содержание скрыть

Цель назначения диеты 4 по певзнеру

Почти сто лет в медицине при назначении больным того или иного типа питания используется принцип, разработанный советским ученым М.И. Певзнером. Согласно ему каждая группа заболеваний, помимо специализированного лечения, требует соблюдения определенной диеты. Существует 16 основных лечебных столов по Певзнеру (включая нулевой). Стол №0, послеоперационный, назначается в первые дни после проведенного оперативного вмешательства и подразумевает исключение из рациона любой твердой пищи, даже в виде пюре. Молоко также противопоказано. Диета состоит из киселей, желе, слабых бульонов и соков, разведенных водой. Необходимо ограничение потребления поваренной соли. При этом употребляется минимум 2 л жидкости в день, оптимальная общая суточная калорийность блюд составляет 1000 ккал.

Столы с 1-го по 5-й — это лечебные диеты, которые назначаются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, 6-й, 7-й и 14-й столы компенсируют нарушения функции выделительной системы, 8-й стол способствует борьбе с ожирением, 9-й предотвращает развитие осложнений сахарного диабета, 10-й снижает риск обострений сердечно-сосудистых заболеваний, 11-й стол способствует сохранению энергетического баланса при туберкулезе, заболеваниях крови и других патологиях, приводящих к общему истощению; 12-й стол необходим при заболеваниях нервной системы, 13-й — при острых инфекциях. Стол №15 — это так называемый общий стол, здоровое питание, не имеющее конкретной специфики.

Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет — хроническое заболевание, требующее постоянного строгого соблюдения определенной диеты. Основные ее принципы изложены в описании стола №9 по Певзнеру. Диета подразумевает полное исключение сахара и сладостей. Для улучшения вкуса блюд и напитков может использоваться ксилит или сорбит. Продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, заменяются на пищу, богатую клетчаткой и пищевыми волокнами (овощи, фрукты, изделия из муки грубого помола). Общая калорийность блюд составляет примерно 3360 ккал в сутки.

лечебное питание

Диета при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки

При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при развитии острого гастрита, состоянии после желудочного кровотечения назначается стол №1а. Целью такой диеты является исключение всего, что может усилить раздражение стенок желудочно-кишечного тракта. Пища подается только в протертом и измельченном виде. В основном рацион состоит из соков, слизистых супов, киселей, молочных продуктов, суфле. Еда не должна быть слишком холодной или горячей.

Питание осуществляется дробно, малыми порциями. Рекомендуемая энергетическая ценность потребляемых продуктов составляет 2600 ккал в сутки. На этапе затихания острого процесса возможен переход к столу №1б, то есть добавление в рацион мясных блюд, приготовленных на пару, пшеничных сухарей, каш. При хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни вне обострения социальная активность человека почти не снижается, следовательно, и питание должно быть полноценным. Поэтому стол №1 подразумевает лишь ограничение поваренной соли, специй, исключение жареных блюд, грубой растительной пищи, концентрированных бульонов, свежего хлеба.

Диета при болезнях кишечника

Для улучшения перистальтики кишечника необходима пища, содержащая определенные раздражающие вещества. Стол №3 основан на использовании продуктов, богатых клетчаткой — овощей, фруктов, черного хлеба, газированных напитков, сваренных вкрутую яиц. Важно не измельчать пищу перед употреблением. При дизентерии и других острых заболеваниях кишечника, сопровождаемых поносом, назначается стол №4. Ограничивается потребление жиров и углеводов до нижней границы нормы, исключаются фрукты и овощи, свежее молоко, сдобное тесто, жареные, острые и жирные блюда, холодные напитки. Вся пища должна быть протертой, отварной или приготовленной на пару. После стихания острого процесса суточный калораж постепенно увеличивается до нормального, блюда можно не измельчать, однако по-прежнему исключаются продукты, активизирующие процессы брожения и гниения в кишечнике.

лечебное питание

Диета при патологии желчевыводящих путей

При болезнях печени, желчного пузыря и патологии желчевыводящих путей назначается стол №5. Его основной принцип — нормализация жирового обмена и предотвращение застойных процессов в печени. Из рациона исключаются сало, сливочное масло, жирное мясо, сдобные мучные изделия. Для улучшения выведения холестерина с калом рекомендуется обогащение рациона овощами и фруктами.

Питание при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь является следствием сбоя обменных процессов в организме. В зависимости от того, обмен какого вещества нарушен, и назначается соответствующая диета. При нарушении выведения мочевой кислоты рекомендуется стол №6 — увеличение потребления молочных продуктов, овощей и фруктов и ограниченное использование соли. Стол №14 назначается при мочекаменной болезни, обусловленной фосфатурией. Цель диеты — повысить кислотность мочи и уменьшить ее ощелачивание. Исключаются молочные продукты, копчености, бобовые, картофель, соки, алкогольные напитки. Рекомендуется снизить потребление животных жиров, яичных желтков. Весьма способствуют повышению кислотности минеральная вода, березовый сок, рыбий жир, растительное масло.

Модернизация лечебного питания. Приказ от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»

Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» унифицированы требования к выполнению норм лечебного питания.Для удовлетворения физиологических потребностей различных категорий больных с учетом заболеваний в среднесуточные наборы продуктов питания включены специализированные продукты лечебного питания в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010. Такие критерии, как качество и эффективность лечебных рационов, стали основой модернизации лечебного питания.

В статье представлен опыт реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на примере организации лечебного питания в медицинских учреждений г. Москвы.

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания». Цель издания Приказа

Прежде чем остановиться на основных положениях Приказа Департамента здравоохранения г. Москвы от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» (далее — Приказ), необходимо отметить, что настоящий Приказ издан во исполнение нижеперечисленных нормативных правовых актов и поручений правительства РФ и Минздравсоцразвития России:

I. Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон), принятого Государственной Думой 1.11.2011 и одобренного Советом Федерации 9.11.2011. Статья 39 данного Закона определяет основы построения лечебного питания, к числу которых относятся следующие принципы и нормы:

  • Лечебное питание — питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.
  • Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
  • Специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.
  • Нормы лечебного питания утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

II. Распоряжения Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года». В соответствии с данным распоряжением органам исполнительной власти субъектов РФ при формировании и осуществлении региональных программ социально-экономического развития рекомендовано учитывать положения «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».

В распоряжении правительства РФ сказано, что целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Одной из основных задач государственной политики в области здорового питания является совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) как неотъемлемой части лечебного процесса.

III. Указа Президента РФ от 7.05.2012 № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», в соответствии с которым было дано поручение правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ «утвердить до 1 июля 2012 г. план мероприятий по реализации „Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года“».

IV. Приказов, утвержденных Минздравсоцразвития России, включающих:

  • Приказ от 24.06.2010 № 474н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27.07.2010 № 17983);
  • Приказ от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 12.09.2003 № 5073) (с изменениями, внесенными приказами Минздравсоцразвития России от 7.10.2005 № 624, 10.01.2006 № 2 и 26.04.2006 № 316).

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» издан в целях унификации требований к организации диетического (лечебного и профилактического) питания, стандартизации среднесуточных наборов продуктов питания и семидневного меню в медицинских организациях г. Москвы.

Структура Приказа от 23.12.2011 № 1851

Настоящим Приказом утверждены приложения, регламентирующие алгоритм организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях г. Москвы:

  • Среднесуточный набор продуктов питания на одного больного для стандартных диет (приложение 1).
  • Среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин (приложение 2).
  • Рекомендуемые нормы физиологической потребности женщин в основных пищевых веществах и энергии во втором и третьем триместре беременности и среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин во втором и третьем триместре беременности (приложение 3).
  • Рекомендуемые нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей и среднесуточный набор продуктов питания для кормящих матерей (приложение 4).
  • Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков (приложение 5).
  • Среднесуточный набор продуктов питания для детей первого года жизни (приложение 6).
  • Среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка в возрасте от 1 до 3 лет для стандартных диет (приложение 7).
  • Среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка в возрасте от 4 до 6 лет для стандартных диет (приложение 8).
  • Среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка в возрасте от 7 до 10 лет для стандартных диет (приложение 9).
  • Среднесуточный набор продуктов питания на одного ребенка в возрасте от 11 до 17 лет для стандартных диет (приложение 10).
  • Семидневные меню стандартных диет для взрослых (приложение 11).
  • Семидневные меню стандартных диет для детей с учетом возрастных групп (приложение 12).

Настоящим Приказом определяется, что при организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях необходима разработка положения о проведении ведомственного и вневедомственного контроля за предметно-количественным учетом продуктов питания с применением автоматизированной системы, содержащей в себе необходимую сопроводительную нормативно-справочную информацию. Разработка данного положения поручена заведующей сектором методологии информатизации Управления правового обеспечения кадровой политики Р. Б. Свистуновой.

В связи с утверждением настоящего Приказа утрачивает силу Распоряжение Департамента здравоохранения г. Москвы от 16.02.2011 № 111-р «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения г. Москвы».

Нововведения Приказа № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания

Необходимо напомнить, что до 2003 г. лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях страны строилось по нозологическому принципу в виде диетических рационов питания, разработанных ФГБУ «НИИ Питания» РАМН, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15 (номерная система диет М. И. Певзнера). При всем разнообразии нозологий в ЛПУ в основном применялись пять диет — № 1, 5, 7, 9 и 15. Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» в практику ЛПУ, оказывающих стационарную помощь взрослым пациентам, введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу адаптации химического состава и энергетической ценности диеты к индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям болезни и объединяет ранее применяемые диеты номерной системы (диеты № 1–15) (см. табл. 1).

В детских стационарах (отделениях) ЛПУ г. Москвы организация лечебного питания до настоящего времени осуществлялась с использованием номерной системы диет по Певзнеру, при этом основой при составлении меню для всех лечебных диет являлся набор продуктов, утвержденный Приказом Минздрава СССР от 10.03.1986 № 333 «Об улучшении организации питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)».

Учитывая многолетний опыт организации диетологической помощи взрослым, основанный на применении системы стандартных диет в соответствии с приказом Минздрава России от 5.08.2003, в приказе департамента здравоохранения от 23.12.2011 впервые введена новая система организации лечебного питания детей и подростков, предусматривающая использование унифицированных объединенных диет (стандартных диет) для отдельных нозологических форм с учетом возрастных групп (от 1 года до 3 лет; от 4 до 6 лет; от 7 до 10 лет; от 11 до 17 лет).

Настоящим Приказом утверждена система стандартных диет для детей всех возрастных групп, которая включает в себя пять вариантов диет: основной вариант стандартной диеты (ОВД), вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета, ЩД), вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД), вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета, НБД), вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД).

Стандартные диеты для детей и подростков формируются с учетом «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (МР 2.3.1.24.32-08) и назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» являются государственным нормативным документом, определяющим величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков приведены в Приложении 5 к настоящему Приказу.

Следует отметить, что наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в детских стационарах в соответствии с их профилем используются:

  • пециализированные диеты для хирургических больных в пред- и послеоперационном периодах;
  • безглютеновые диеты;
  • гипоаллергенные диеты;
  • диеты для детей с наследственными заболеваниями обмена веществ и др.

Таблица 1. Стандартные диеты для взрослых пациентов

№ п/п Варианты стандартных диет Обозначения стандартных диет в документации пищеблока Ранее применяемые диеты номерной системы
1 Основной вариант диеты ОВД 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15
2 Вариант диеты с механическим и хи мическим щажением — щадящая диета ЩД 1б, 4б, 4в, 5п (1-й вариант)
3 Вариант диеты с повышенным количеством белка — высокобелковая диета ВБД 4э, 4аг, 5п (2-й вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-II
4 Второй вариант диеты с повышенным количеством белка — высокобелковая диета (т)* высокобелковая диета (т)* ВБД (т) 11
5 Вариант диеты с пониженным количеством белка — низкобелковая диета НБД 7б, 7а
6 Вариант диеты с пониженной калорийностью — низкокалорийная диета НКД 8, 8а, 8о, 9а, 10с

*Высокобелковая диета (т) введена приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 № 316.

Не вызывает сомнения, что организация правильного питания беременных женщин является одним из важных условий нормального течения и благополучного исхода беременности, поддержания здоровья беременной женщины и обеспечения адекватного роста и развития плода, а затем новорожденного ребенка.

При обосновании принципов оптимального питания беременных женщин необходимо иметь в виду две стороны проблемы. С одной стороны, это рост и развитие плода, требующие его адекватного снабжения энергией и всем комплексом незаменимых и заменимых факторов питания; с другой — обеспечение всеми необходимыми пищевыми веществами самой беременной женщины с учетом физиологических изменений, происходящих в период беременности, и необходимости поддержания ее здоровья и комфортного самочувствия на всех этапах беременности. Исходя из этого, основными задачами организации оптимального питания беременных женщин, которые были учтены во время подготовки настоящего Приказа, являются:

  • удовлетворение физиологических потребностей плода в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для его адекватного роста и развития;
  • удовлетворение физиологических потребностей беременной женщины в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для сохранения ее здоровья и работоспособности;
  • обеспечение комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности женщины на всех этапах беременности.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

В соответствии с вышеперечисленными задачами организации оптимального питания беременных женщин в Приложении 3 к настоящему Приказу приведены рекомендуемые нормы физиологической потребности женщин в основных пищевых веществах и энергии во втором и третьем триместре беременности и среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин во втором и третьем триместре беременности.

Как известно, кормление грудью сопряжено с секрецией грудными железами женщины значительного количества молока, содержащего большое количество пищевых веществ — белков, жиров, углеводов и др. Для восполнения этих потерь пищевые рационы кормящих женщин должны дополнительно включать 15–20 г белка, 20–25 г жира, 50–60 г углеводов, что соответствует 400–500 ккал. Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем лактации может достигать одного литра и более. Питание кормящей матери всегда должно обеспечивать:

  • удовлетворение всех физиологических потребностей матери в энергии и основных пищевых веществах;
  • дополнительное снабжение энергией и пищевыми веществами, необходимыми для продукции достаточного количества молока с высокой пищевой ценностью;
  • предотвращение поступления с молоком матери в организм младенцев продуктов, содержащих различные вещества, способные вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта (эфирные масла, органические кислоты).

В соответствии с указанными принципами рационы кормящих женщин должны быть полноценными, разнообразными и так же, как рационы беременных женщин, включать все основные группы продуктов — мясо и мясопродукты; молоко и молочные продукты; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительные масла; овощи, фрукты, соки; сахар и кондитерские изделия. Рекомендуемые нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей и среднесуточный набор продуктов питания для кормящих матерей представлен в Приложении 4 к настоящему Приказу.

Оптимизация среднесуточных наборов продуктов питания по Приказу № 1851

Рекомендуемые суточные наборы пищевых продуктов являются основой для построения диетических рационов в ЛПУ. Они позволяют скорректировать химический состав и энергетическую ценность стандартных диет, введенных Приказом Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 № 316).

Однако накопленные в области лечебного питания данные свидетельствуют о том, что на фоне традиционного питания невозможно адекватно обеспечить потребность организма больного человека всеми необходимыми пищевыми и биологически активными компонентами пищи для поддержания его жизнедеятельности, даже при условии проведения комплексной терапии (письмо Минздравсоцразвития России от 11.07.2005 № 3237-ВС).

При построении лечебных рационов питания современная диетология сталкивается с дилеммой — необходимостью, с одной стороны, ограничения объема потребляемой пищи с целью достижения соответствия между калорийностью рациона питания и энерготратами организма, а с другой, значительного расширения ассортимента потребляемых продуктов для ликвидации существующего дефицита пищевых веществ в тех количествах, которые ему абсолютно необходимы при различных заболеваниях и патологических состояниях.

С учетом современных требований науки о питании и необходимости персонификации диетотерапии в приказе Департамента здравоохранения г. Москвы от 23.12.2011 № 1851 приводится оптимизированный среднесуточный набор продуктов питания на одного больного для шести стандартных диет (ОВД, ЩД, ВБД, ВБД (т), НБД, НКД). Необходимо подчеркнуть, что повышение пищевой ценности стандартных диет достигается не только за счет уточнения оптимального объема суточного потребления пищевых продуктов для больных, находящихся на стационарном лечении в ЛПУ, но и с использованием в диетах смесей белковых композитных сухих, предназначенных для диетического (лечебного и профилактического) питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд.

Новации приказа

Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания», в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации», в работу медицинских учреждений введена единая номенклатура [стандартных диет] с учетом возрастных групп, в том числе и для организации лечебного питания детей, подростков и беременных женщин.

Нововведением является включениев Приложения к Приказу норм физиологической потребности женщин во втором и третьем триместре беременности, кормящих матерей,а также рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов питания.

Смеси белковые композитные сухие обладают свойствами, подтвержденными общепризнанными результатами научных исследований, которые позволяют использовать их в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания в соответствии с установленными требованиями к организации лечебного питания. Они являются продуктом ежедневного потребления, содержат все необходимые пищевые вещества, в том числе белок высокой биологической ценности и усвояемости, не влияют на органолептические свойства и вкусовые качества готовых блюд, позволяют повысить пищевую плотность и биологическую ценность отдельного блюда или рациона в целом.

Подробная характеристика смесей белковых композитных сухих приведена в Национальном стандарте РФ ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие», разработанном Национальным фондом защиты потребителей при участии ФГБУ «НИИ питания» РАМН и Национальной ассоциации клинического питания.

Применение смесей белковых композитных сухих в ЛПУ регламентировано нормативно-методическими документами, утвержденными Минздравсоцразвития России:

  • Приказом от 10.01.2006 № 2 «О внесении изменений в „Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях“, утвержденную приказом Минздрава России от 5.08.2003 № 330» (использование смесей белковых композитных сухих в составе пяти стандартных диет);
  • Приказом от 26.03.2006 № 316 «О внесении изменений в приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 „О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации“» (использование смесей белковых композитных сухих в составе ВБД (т) для больных туберкулезом);
  • Приказом от 4.06.2007 № 397 «О внесении изменений в Постановление Минтруда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 № 12 „Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов“».

В соответствии с этими нормативно-методическими документами регламентировано включение в среднесуточные наборы продуктов смесей белковых композитных сухих, что позволяет оптимизировать химический состав и энергетическую ценность стандартных диет с учетом особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, выраженности метаболических нарушений, факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний. Смеси белковые композитные сухие рекомендуется использовать при приготовлении супов, блюд из круп и овощей, десертов и др.

В настоящем Приказе смеси белковые композитные сухие вводятся в стандартные диеты для взрослых и детей старше 4 лет, диеты для беременных и кормящих женщин с учетом норм их физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах (см. табл. 2).

Поэтапный план реализации основных положений приказа

Для внедрения настоящего Приказа в работу учреждений здравоохранения г. Москвы был определен поэтапный план реализации основных положений Приказа.

На первом этапе в течение июля-августа 2012 г. проведены обучающие семинары для врачей- диетологов, медицинских сестер диетических и заведующих производством по организации и внедрению Приказа в работу пищеблоков ЛПУ всех административных округов г. Москвы. Всего в работе семинаров приняли участие 227 специалистов, отвечающих за организацию лечебного питания, из 154 учреждений здравоохранения г. Москвы.

На втором этапе планируется внедрение в учреждения здравоохранения автоматизированных программ по организации лечебного питания взрослых и детей с введенными в программном продукте семидневными меню, картотекой блюд как базового стандарта с последующей доработкой данных документов применительно к каждому учреждению здравоохранения г. Москвы. Совершенствование организации лечебного питания и повышение его эффективности в комплексном лечении больных тесно связано с комплексной автоматизацией пищеблоков ЛПУ с использованием единого программного обеспечения для систематизации работы врача- диетолога, диетсестры и других специалистов, отвечающих за организацию лечебного питания. Использование автоматизированных программ по организации лечебного питания взрослых и детей позволяет формировать стандартные, специальные и индивидуальные диеты, а также осуществлять контроль продуктов на пищеблоке и вести медицинскую документацию в соответствии с нормативно-методическими документами, регламентирующими организацию лечебного питания в ЛПУ.

На третьем этапе будет осуществляться контроль за внедрением настоящего Приказа в работу учреждений здравоохранения г. Москвы. Департамент здравоохранения г. Москвы указывает, что до 1 января 2013 г. контроль за выполнением приказа будет осуществляться в соответствии и пропорционально существующему финансированию медицинского учреждения.

Таким образом, унификация требований к организации диетического (лечебного и профилактического) питания, стандартизации среднесуточных наборов продуктов питания и семидневного меню в медицинских организациях г. Москвы в соответствии с основными положения Приказа департамента здравоохранения от 23.12.2011 позволит руководителям медицинских учреждений обоснованно и эффективно расходовать финансовые средства, а также внедрить в работу учреждений здравоохранения вневедомственный контроль за расходованием средств, отпускаемых на лечебное питание, и повысить эффективность диетотерапии в комплексном лечении пациентов в учреждениях здравоохранения г. Москвы.

Таблица 2. Включение смесей белковых композитных сухихв стандартные диеты

Стандартные диеты для взрослых
Смеси бел- ковые ком- позитные сухие*, г ОВД ЩД ВБД ВБД (т) НБД НКД
27 36 42 18 24 27
Диеты для беременных и кормящих женщин
Смеси бел- ковые ком- позитные сухие*, г Беременные Беременные во 2–3-м триместре Кормящие
20 20 20
Смеси бел- ковые ком- позитные сухие*, г Возраст ОВД ЩД ВБД НБД НКД
4–6 лет 10 10 15 3 10
7–10 лет 15 15 25 4 15
11–17 лет 20 20 30 6 20

* В соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 при содержании белка 40 гв 100 г сухого продукта

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Стол 4а: разрешенные и запрещенные продукты

Стол 4а: разрешенные и запрещенные продукты

Стол 4а назначают при расстройстве пищеварения. Лечебное воздействие обусловлено употреблением блюд и продуктов в полужидкой форме, которые легко перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.

Диетический стол №4а восстанавливает функции органов пищеварения и снижает нагрузку на желудок и кишечник.Диетический стол №4а восстанавливает функции органов пищеварения и снижает нагрузку на желудок и кишечник.

Особенности и суть лечебного стола 4а

Лечебный стол способствует понижению калорийности питания (около 2000 в день) за счет уменьшения потребления жиров и углеводов, исключения соленого и сладкого. Кроме того, из ежедневного меню убирают острое, жирное, слишком горячее и холодное.

Питаться нужно 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Все продукты либо протираются, либо употребляются в виде пюре. Пищу готовят или на пару, или варят.

Показания к назначению

Диета №4 по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются диареей. Бродильная диспепсия выражается повышенным газообразованием, ухудшением аппетита, болевыми ощущениями в животе, быстрой утомляемостью. Отходящие газы при этом не зловонные. Может отмечаться невыраженная диарея.

Диетический стол №4а показан при хронических патологиях кишечника с симптомом сильной диареи.Диетический стол №4а показан при хронических патологиях кишечника с симптомом сильной диареи.

Достоинства и недостатки диеты

  • недорогая;
  • щадит ЖКТ;
  • устраняет брожение в кишечнике;
  • содержит нужное количество белка.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

  • печеные яблоки;
  • сушеные груши;
  • гречневая крупа;
  • овсяная крупа;
  • сухари из белого хлеба;
  • нежирный кефир;
  • простокваша;
  • маложирный творог;
  • диетические сорта мяса;
  • сливочное масло;
  • зеленый или черный чай.

Стол №4 предполагает употребление сухарей, подсушенного пшеничного хлеба, в меню может быть включена выпечка из соевой муки.

В основе рациона — белковые продукты. От кусков разрешенных сортов мяса вначале отрезают жир, у птицы обязательно удаляют кожу. Есть можно котлеты, приготовленные в пароварке, паштеты, суфле или фрикадельки. Употребляется рыба: хек, минтай, судак или путассу.

1-2 яйца отваривают всмятку или готовят паровые омлеты.

Супы варят на вторичном бульоне, добавляя немного крупы, овощей, мясо или разбивают 1 яйцо. Протертые каши варят на воде, в порцию добавляют маленький кусочек сливочного масла.

Овощи едят только в супе, если нет расстройства желудка, допустимо употребление в тушеном виде. При нормальной переносимости можно пить разведенные свежие ягодные соки. Разрешены чаи на травах, отвар шиповника, настой сушеного кизила, негазированная вода.

  • бобовые;
  • капуста, картофель и многие другие овощи;
  • хрен;
  • шпинат;
  • виноград;
  • грибы;
  • орехи;
  • пшено;
  • спагетти;
  • хлеб зерновой и высивковый;
  • торты;
  • печенье;
  • джем;
  • приправы и специи;
  • жирные сорта мяса.

Потребление сахара ограничивается до 20 г в сутки. Исключаются из меню блины и оладьи. Нельзя потреблять бананы, сладкие яблоки, цельное молоко. Жирные сливки и сыр могут спровоцировать расстройство желудка. Запрещено употребление соусов и маринадов, наваристых бульонов, изделий из цельного зерна.

Примерное меню на неделю

Семидневное меню для взрослого человека может быть следующим:

  1. Первый завтрак: овсяная крупа на воде с вареным яйцом и чашкой чая зеленого.
  2. Второй завтрак: пюрированное яблоко.
  3. Обед: отварная гречневая крупа с куриными тефтелями, травяной отвар.
  4. Перекус: жидкий кисель.
  5. Ужин: макароны с куском вареной рыбы, чашка чая.
  6. На ночь: 1 ст. кисломолочного напитка.
  1. Котлета с омлетом, которые приготовлены в пароварке, чашка чая.
  2. Полпачки обезжиренного творога.
  3. Манка, сваренная на воде, с куриным суфле.
  4. Яйцо всмятку.
  5. Фрикадельки из рыбы и риса, чашка травяного чая.
  6. 1 ст. киселя.
  1. Суп с небольшим количеством риса, сухарь, чашка чая.
  2. Манный десерт.
  3. Кусок вареной рыбы нежирного сорта.
  4. Чашка негустого киселя.
  5. Котлеты из мяса курицы и риса, приготовленные в пароварке, чашка чая.
  6. 1 ст. чая с шиповником.
  1. Гречневая крупа, сваренная на воде, нежирный кисломолочный сыр.
  2. Чашка чая с айвой.
  3. Суп с фрикадельками, котлеты из кролика, приготовленные в пароварке.
  4. Чашка травяного чая.
  5. Гречнево-творожный пудинг, приготовленный на пару, говяжье суфле, чашка зеленого чая.
  6. 1 ст. жидкого киселя.
  1. Мягкий вареный рис, ломтик сыра, чай.
  2. Желе из смородинового сока.
  3. Манка на воде, ломтик вареной курицы.
  4. Ягодный отвар с сухарем.
  5. Гречневая крупа, варенная на бульоне, черемуховый отвар.
  6. Отвар ягод шиповника.
  1. Рисовый пудинг с яйцом, обезжиренный творог, чашка чая зеленого.
  2. Теплый черничный отвар.
  3. Куриные котлеты, приготовленные в пароварке, пюрированная отварная греча, кисель.
  4. Отвар ягод шиповника.
  5. Суп на рыбном бульоне с овсяной крупой, шарики из рыбы.
  6. Компот.
  1. Гречневая крупа, сваренная на курином бульоне.
  2. Фруктовый кисель с сухарями.
  3. Рыбное суфле, приготовленное на пару, толченый отварной картофель, чашка травяного чая.
  4. Яйцо всмятку.
  5. Рисовая каша на воде, чай.
  6. Теплый напиток с шиповником.

Напиток с шиповником должен употребляться в теплом виде.Напиток с шиповником должен употребляться в теплом виде.

При составлении индивидуального меню можно менять местами дни, блюда, добавлять свои, придерживаясь принципов здорового питания.

Советы по питанию для детей

Диетический стол номер 4а рекомендуют детям, у которых диагностировано воспаление слизистой оболочки толстого кишечника в острой или хронической форме, дисбиоза, нарушение в функционировании ЖКТ. С целью разгрузки желудка первые несколько дней ребенку обеспечивают обильное питье. Можно употреблять чистую воду и травяные чаи.

Примерное меню для детей может выглядеть так:

1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Вечерний прием пищи На ночь
Понедельник Манная каша без молока, омлет и чашка чая Яблоко печеное и размягченный кисломолочный сыр Бульон из нежирного сорта мяса, толченый вареный картофель и чай 1 ст. кисломолочного напитка Тушеная морковь, творожный десерт, сладкий чай Кисель
Вторник Овсяная каша без молока, обезжиренный протертый кисломолочный сыр, чай Чай из ягод шиповника Бульон с тонкой вермишелью, запеченное мясо Кисель с сухарями Паровой омлет, протертая отварная гречневая крупа, чай на траве Черничный чай
Среда Мягкий вареный рис, кисель Творожно-яблочное пюре Котлеты из рыбы, приготовленные в пароварке, сладкий чай Ягодный отвар с сухариками Протертая отварная гречневая крупа, яйцо-пашот Чай с шиповником
Четверг Гречневая каша с кисломолочным сыром, яблоко, натертое на терке, и чай Домашнее желе из ягод и фруктов Овощной отвар с манкой и мясными шариками, куриные тефтели Кисель Рис, отваренный на воде, запеченная говядина, травяной чай Чай с шиповником
Пятница Рисовый суп с сухариками и чай Куриное яйцо Перетертая гречневая каша, рыбные шарики Чай с подсушенным хлебом Запеченная телятина, рисовая каша, травяной отвар Кисель
Суббота Манная каша на воде, грушево-творожный десерт Чай с шиповником Отварная рыба и овсяная каша Рисовый отвар Гречневая крупа, сваренная на говяжьем бульоне, запеченная говядина, 1 ст. травяного чая Теплый фруктовый кисель
Воскресенье Овощной пюрированный суп, обезжиренный творог Ягодный кисель Суп с мелко нарезанными овощами, манной крупой и мясными шариками, паровые рыбные котлеты 1 ст. напитка кисломолочного Паровой омлет, манка на воде, чашка травяного чая Чай с шиповником

Рецепты блюд

Манник с йогуртом — полезное и вкусное блюдо, которое можно включить в диету №4. Для приготовления потребуется 200 мл греческого йогурта, 125 г манной крупы, 300 г сахарного песка, 1 ст. белой муки, 3 яйца, ½ пачки сливочного масла, 2 ч. л. пекарского порошка, немного соли.

Манник с йогуртом прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион.Манник с йогуртом прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион.

Духовой шкаф разогревают до 200°С. Муку соединить с пекарским порошком, белки отделить от желтков и положить в холод. Соединить масло и сахар, взбить блендером, добавить 1 желток. Продолжая мешать массу, влить половину кисломолочного напитка, добавить еще 1 желток, постепенно всыпать муку, посолить. Не переставая размешивать, добавить оставшийся йогурт, желток и всыпать манную крупу. Охлажденные белки взбить до твердых пиков и добавить в тесто. Выложить полученную массу в форму, поставить в духовку на 35 минут.

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • брокколи — 2-3 пучка;
  • зеленый горошек;
  • соль — 1 щепотка;
  • пряные травы.

Овощной суп-пюре прекрасно впишется в рацион лечебного питания.Овощной суп-пюре прекрасно впишется в рацион лечебного питания.

В пароварке готовят рыбные котлеты. Для этого понадобится 450 г филе рыбы, 2 куска вчерашней булки, 2/3 ст. молока, лук репчатый, сладкий перец, соль. Филе измельчают в мясорубке или в блендере. Булку размачивают в молоке. Лук и перец чистят, потом измельчают в блендере. Все ингредиенты соединяют, из полученной массы формируют котлеты и выкладывают их в мультиварку, готовят 20 минут.

Рекомендации от специалистов

Диетотерапия будет эффективной, только если правильно поставлен диагноз, и пациент занимается лечением основного заболевания. Следует учитывать, что глютеновая энтеропатия и лактозная недостаточность также сопровождаются брожением в кишечнике и повышенным газообразованием, однако диета при этом будет отличаться.

Через 3 недели можно ввести в меню свежие фрукты и овощи. Еще через некоторое время добавляются легкоусвояемые углеводы. Чтобы избежать рецидива, рекомендовано не употреблять перебродившие напитки, незрелые фрукты и черный хлеб.

Не рекомендовано готовить супы из концентратов, использовать замороженные мясо и рыбу. Все блюда должны содержать только натуральные продукты без консервантов и других вредных добавок.

Из рациона исключаются йогурты с наполнителями, сладкие творожки, пельмени и вареники, выпечка, макароны, пицца, потому что все эти изделия только усугубляют бродильные процессы. Диета предполагает полный отказ от кваса и молодого пива.

Желательно, чтобы в постоянном рационе как можно реже присутствовали продукты, не совместимые между собой: молоко и растительная клетчатка, белки и углеводы, сладости и соленья. Фрукты употребляются только через час после приема пищи.

Диетическое питание обязательно сопровождается употреблением пребиотиков и пробиотиков, ферментов поджелудочной железы. Однако любые препараты должны назначаться лечащим врачом.

За четверть часа до приема пищи можно принимать в теплом виде маломинерализованную слабощелочную минеральную воду типа «Боржоми», «Ижевская», «Миргородская», «Нафтуся», «Березовская».

Также обратите внимание на компании с доставкой полезного и сбалансированного питания на дом:

Лечебная диета № 4

Проблемы с кишечником усугубляет неправильное и нерегулярное питание. Цели лечебной диеты № 4 – уменьшить нагрузку на органы пищеварения, обеспечить полноценный, сбалансированный рацион. При разработке диетического стола учтено влияние продуктов на функции кишечника, а также подобраны правильные способы приготовления блюд.

Показания к диете № 4

Диетические столы № 4, 4а, 4б, 4в по Певзнеру назначают при заболеваниях кишечника, осложненных диареей.

Овощной суп на диете 4 по Певзнеру

Овощной суп на диете 4 по Певзнеру

Буквенное обозначение соответствует стадии заболевания и вовлечению в патологический процесс других органов:

  1. № 4 – заболевания кишечника, протекающие в острой или хронической форме и сопровождаемые диареей. Диету соблюдают несколько суток.
  2. № 4а – колит и процессы брожения. Диету соблюдают несколько суток.
  3. № 4б – хронический колит (стадия затухания). Диету соблюдают от 1 месяца до нескольких лет. 4-6 приемов пищи в день.
  4. № 4в – хроническое заболевание не в стадии обострения, патологии других органов пищеварения. Диету соблюдают в течение нескольких месяцев.
  5. № 4аг – глютеновая энтеропатия. В безглютеновом меню нет мучных изделий и продуктов, содержащих глютен.

При заболеваниях кишечника и нарушении функций органов пищеварения назначают диету № 4б. Для всех вариантов диеты рекомендовано 5 приемов пищи в день.

Жареные блюда запрещены, продукты разрешено готовить на пару, варить и запекать

За счет незначительного увеличения белковой пищи, сокращения потребления соли и правильно подобранных блюд активизируют секреторную функцию желудка, поджелудочной и кишечника.

Список продуктов для диеты № 4

Блюда, продукты, напитки, усиливающие перистальтику кишечника, исключают из рациона. На диете № 4 нельзя все, что оказывает послабляющее действие, способствует газообразованию:

  • консервы − овощные, рыбные, мясные, фруктовые;
  • мед;
  • варенье, другие сладости;
  • фрукты, овощи и крупы, богатые клетчаткой;
  • отруби;
  • соленые и квашеные овощи;
  • напитки с газом, кофе и какао с молоком;
  • хлеб грубого помола;
  • орехи, сухофрукты;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • жесткое, жирное мясо.

На диете № 4 можно есть то, что не раздражает стенки кишечника, замедляет двигательную функцию:

  • напитки – соки, разбавленные водой, чай и отвары;
  • крупа рисовая, гречневая и овсяная;
  • нежирная рыба;
  • мясо телятины и индейка;
  • фрукты – яблоки протертые;
  • овощные отвары;
  • яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • белый хлеб (черствый), сухарики;
  • творог.

Перловую, пшенную, ячневую крупу нужно исключить из рациона

Диета № 4: меню на неделю

Больным диету назначает врач после обследования. За 7 дней, благодаря правильно составленному меню, кишечник приходит в норму.

приготовление еды в пароварке

Блюда из меню легко готовить в пароварке

Первый день

Первый завтрак начинают с овсяной каши на воде, и яйца всмятку. В овсянку добавляют небольшое количество сливочного масла. Заканчивают трапезу чашечкой свежезаваренного чая. Второй завтрак – яблоко. Плод очищают от кожицы, натирают на мелкой терке.

  • суп рисовый с фрикадельками на мясном бульоне;
  • котлеты из куриного мяса, приготовленные в пароварке;
  • гарнир к котлетам – гречневая каша;
  • напиток – фруктовый отвар.

На полдник выпивают порцию киселя, съедают сухарик. К ужину готовят рисовую кашу на воде (протертую), отваривают рыбу, выпивают чашечку чая.

Второй день

Первый завтрак − манная каша, сваренная на воде, сухарик и стакан отвара из плодов шиповника. Второй завтрак – творог протертый.

  • мясной бульон, заправленный манкой;
  • кнели из куриного мяса, приготовленные в пароварке;
  • гарнир к кнелям – рис, сваренный на воде;
  • напиток – кисель.

Блюда и напитки подают к столу разогретыми до 15-40 °C

На полдник желе. К ужину готовят гречневую кашу на воде (протертую), яйцо-пашот, выпивают чашечку чая.

Третий день

Первый завтрак − овсянка на воде, сухарик, кофе без сахара. К овсяной каше подают кусочек масла и мясо (отварное, протертое). Второй завтрак – яблоко (протертое). Обед:

  • куриный бульон, заправленный рисом;
  • фрикадельки из крольчатины;
  • гарнир − гречка;
  • напиток – отвар из ягод черной смородины.

На полдник стакан киселя с сухариком. На ужин рисовая каша на воде и рыбные кнели (паровые), чашечка черного чая с сахаром.

Четвертый день

Первый завтрак состоит из гречки, сваренной на воде, порции свежего творога, яйца, отвара из черемухи. Второй завтрак – желе. Обед:

  • овощной бульон с фрикадельками, заправленный манкой;
  • котлеты рыбные, приготовленные в пароварке;
  • гарнир – гречневая каша;
  • напиток – фруктовый кисель.

На полдник выпивают стакан отвара из плодов шиповника, съедают сухарик. К ужину готовят гречневый пудинг, суфле мясное (говядина, телятина), выпивают чашечку сладкого чая.

Пятый день

Первый завтрак − яйцо, рисовый пудинг, порция свежего творога, чашечка черного кофе. Второй завтрак – отвар из сушеных ягод черники. Обед:

  • рыбный бульон с фрикадельками, заправленный рисом;
  • котлеты из крольчатины, приготовленные в пароварке;
  • гарнир – гречневая каша;
  • напиток – отвар из ягод черемухи.

Суточная норма сахара – 20-40 г, соли – 10 г

На полдник выпивают напиток из плодов шиповника, съедают сухарик. К ужину готовят паровой омлет, варят жидкую манную кашу с сахаром (на воде), заваривают свежий чай.

Шестой день

Первый завтрак − гречневый пудинг, блюдо готовят по рецепту, содержащему творог. На десерт – яблоко (протертое), чай. Второй завтрак – отвар из плодов груши. Обед:

  • мясной бульон из нежирного мяса, заправленный манкой, взбитым яйцом;
  • котлеты из филе индейки, приготовленные в пароварке;
  • гарнир – рисовая каша.

На полдник отвар из ягод и сухарик. На ужин − гречневая каша, яйцо-пашот, чашечка чая.

Седьмой день

Первый завтрак плотный − котлеты, приготовленные на пару из нежирного мяса и гарнир из риса на воде. Напиток – кофе (черный). Второй завтрак – творог. Обед:

  • овощной бульон, заправленный манкой, с кнелями из мяса;
  • тефтели из филе курицы, приготовленные в пароварке;
  • гарнир – гречневая каша;
  • напиток – фруктовый кисель.

На полдник стакан сладкого черного чая и сухарик. На ужин готовят рисовую кашу, яйцо-пашот, заваривают чай. Кашу заправляют сливочным маслом.

Результаты и отзывы пациентов

По мнению педиатров, для детей в возрасте 2-4 лет полезен стол № 4, он помогает сформировать правильную культуру питания. Мамы могут готовить малышам блюда из меню при кишечных коликах, диарее, вздутии живота.

Диета № 4 облегчает состояние при энтероколите, гастроэнтероколите, колите, острых инфекционных заболеваниях кишечника

Полина, г. Екатеринбург

Диету № 4 назначил инфекционист одновременно с лечением. Болели всей семьей. На бульоны, каши, сухарики перешли все: муж, дети (их у нас трое), я и свекровь. Такое питание ускорило выздоровление. Уже через 3 дня понос и другие симптомы интоксикации прошли.

как приготовить тыкву

Тыкву тушат, запекают, варят

Елена, г. Новосибирск

У меня целиакия, поэтому придерживаюсь диеты № 4аг. Питание дробное 4-6 раз в день. Варю супы с рисом, кукурузной крупой. В котлеты, фрикадельки муку не добавляю, вмешиваю в фарш тертые кабачки или тыкву. Гарниры готовлю овощные: отвариваю или тушу морковь, цветную капусту, кукурузу, кабачки.

В видео есть подробная информация о пользе и особенностях диеты № 4, есть полезные советы, как составить меню на день при диарее.

Источники:

https://meduniver.com/Medical/profilaktika/lechebnie_dieti_i_pitanie_po_pevzneru.html
https://praktik-dietolog.ru/article/73.html
https://edatop.ru/1182-stol-4a.html
https://sunmag.me/dieti/lechebnaya-dieta-4.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector